10 рецептов превосходных рецептов закусок на зиму

Содержание

Мои самые вкусные проверенные рецепты заготовок на зиму

10 рецептов превосходных рецептов закусок на зиму

Добрый день!

В этом сегодняшнем посте я хочу опубликовать все свои самые вкусные рецепты заготовок на зиму, которые накопились за мою жизнь, самые лучшие и любимые: это рецепты из огурцов, из помидоров и других овощей, как по отдельности, так и в виде салатов, в общем, все, что мы закрываем в банки на зиму. Все рецепты домашних заготовок проверенные, при этом относительно простые.

Когда я выходила замуж, совсем не умела солить помидоры и огурцы. Дачи у нас не было и я не помню, чтобы мы делали какие то заготовки на зиму из овощей.

Моя свекровь, всю жизнь проработав поваром, знала множество рецептов . Она  рассказала, что испробовала самые разнообразные способы консервирования огурцов и помидоров: и соленых, и маринованных, и с сахаром, и без сахара, и в собственном соку, и другие. И в конце концов остановилась на рецептах, которые больше всего нравятся по вкусу.

Интересно, что я прошла тот же путь: экспериментировала с разными заготовками, было интересно сделать что-нибудь новенькое, что то узнавала от знакомых и подруг, а в последнее время читала в интернете. И сейчас все равно  закрываю помидоры и огурцы по тем первым лучшим рецептам бабушки, потому что они из серии «пальчики оближешь».

И теперь, когда будут звонить знакомые и говорить: «Оль, хочу закрыть помидоры так, как ты делаешь, а рецепт потеряла», я буду давать всем ссылку на свою статью.

Ну, от слов к делу, все будет изложено кратко, а некоторые подробные пошаговые рецепты с фото можно будет посмотреть в отдельных публикациях.

Рецепт заготовки огурцов на зиму

Нам понадобятся:

  • маленькие огурчики, желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части
  • зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа
  • чеснок
  • черный перец горошком.

Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.

Как приготовить

  1. Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
  2. Тем временем мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
  3. Зелень мою под проточной водой и измельчаю ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
  4. Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
  5. В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. (Если использую непорезанные листья,  то кладу их только на дно банки).

Еще обязательно кладу пару помидорчиков. Не знаю, в чем тут причина, но когда то читала, что с помидорами засоленные огурцы никогда не помутнеют и не взорвутся. Теперь всегда так и делаю.

  1. Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).
  2. Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
  3. Вновь через пол часа сливаю воду и третий раз заливаю уже кипящим рассолом. Добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
  4. Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
  5. Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и пледом, чтобы рассол медленнее остывал.

Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!

Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.

Красные помидоры

Используемые продукты:

  • помидоры, не переспевшие, даже чуть бурелые, они потом в банке дойдут и останутся плотные, а очень спелые разваливаются и становятся как размазня))
  • чеснок
  • душистый черный горошек.

Никакую зелень в помидоры я не кладу.

Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.

Как приготовить

Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).

Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.

Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!

Зеленые острые помидоры

Продукты:

  • ведро зеленых помидоров среднего размера
  • чеснок – 5 головок
  • горький перец – 4 штуки
  • сладкий болгарский перец – 4 штуки
  • петрушка, укроп.

Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.

Как приготовить

Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.

Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.

Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.

Такие острые помидорчики мы любим больше красных!

Ассорти – самый вкусный и простой рецепт заготовок на зиму из овощей

Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!

Какие брать овощи:

  • помидоры
  • огурцы
  • кабачки
  • болгарский перец
  • капуста белокочанная
  • капуста цветная
  • морковь
  • а также зелень и пряности.

В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.

Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.

Как приготовить

  1. Зелень и овощи мою, морковь и перец чищу, капусту разрезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
  2. В банки кладу пряности, зелень, овощи, заливаю кипятком, даю постоять 20 минут.
  3. Затем воду сливаю и заливаю вскипяченным рассолом.
  4. Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.

Лечо — заготовка на зиму из перца

В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.

Продукты:

  • сладкий перец – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • томатная паста – 600 грамм
  • вода – 2 стакана
  • растительное масло – 300 грамм
  • столовый уксус (6%) – пол стакана
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Перец нарезаю полосками, морковь кубиками, лук кольцами.

Каждый овощ отдельно тушу на сковороде в растительном масле до мягкости.

Затем все вместе соединяю в кастрюле, выливаю томатную пасту, разбавленную водой, уксус, солю и тушу 15 минут.

Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую их.

Подробный рецепт лечо с морковью, а также рецепты с фасолью и рисом

Салат Анкл-Бенс

Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!

Продукты:

  • кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • чеснок – 4 головки
  • соль – 2 ст.ложки
  • сахар – 200 гр
  • растительное масло – 200 гр
  • уксус (столовый 9%) – 100 гр.

Как приготовить

  1. Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
  2. Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
  3. Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.

Подробный рецепт – как приготовить анкл бенс из кабачков

Кабачковая икра

Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.

Тут важно соблюсти пропорцию продуктов.

Продукты:

  • кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • томатная паста – 3 больших ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 6% — 2 ст.ложки.

Как приготовить

  1. Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
  2. Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
  3. Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
  4. После все соединяем и включаем в работу блендер.
  5. Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
  6. Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
  7. Вливаем уксус .
  8. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
  9. Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.

Пошаговый рецепт вкусной кабачковой икры с фото

Варенье из кабачков

Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.

Продукты:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 800 грамм сахара
  • 1 лимон

Как приготовить

  1. Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
  2. Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
  3. Повторяем пункт 2.
  4. Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
  5. Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.

Подробный рецепт приготовления варенья из кабачков с апельсином

Салат Десяточка

Я называю этот салат десяточкой, потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • помидоры
  • лук
  • морковь
  • 10 зубчиков чеснока

Еще потребуется для заливки:

  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар – 2 ст.ложки
  • соль – 1 ст.ложка
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка
  • уксус 6% — ½ стакана.

Как приготовить

Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.

  1. Итак, баклажаны – кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – на корейской терке (так красивее).
  2. Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, отжать.
  3. Растительное масло с сахаром, солью, перцем и уксусом закипятить.
  4. В заливку опустить овощи и проварить 20 минут.
  5. Разложить салат в банки и простерилизовать их.

На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.

Баклажаны острые

Излюбленная многими закуска, без которой не обходится даже праздничный стол. Но потрудиться тут придется.

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг
  • болгарский перец – 500 гр
  • чеснок – 200 гр (4-5 головок)
  • горький перец – небольшая долька
  • соль – по вкусу
  • уксус 6% — ½ стакана.

Как приготовить

  1. Чеснок и перец измельчить на мясорубке, добавить ½ ст. 6%-го уксуса, прокипятить.
  2. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, обжарить с двух сторон.
  3. Затем жареные кружочки баклажан нужно обмакивать в чесночно-перечную смесь и укладывать в банки.
  4. Стерилизуем и закатываем крышками.

Вот такие мои самые любимые и самые вкусные рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Нажимая на кнопку “Отправить“, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.

Топ 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления закусок на зиму

10 рецептов превосходных рецептов закусок на зиму

Существует много рецептов закусок на зиму. Они разнообразят меню и помогут украсить любой праздничный стол.

Чтобы блюдо получилось вкусным и гармоничным, нужно соблюдать пропорции, указанные в инструкции. Продукты для консервации выбирают тщательно, следят за их качеством и спелостью.

Не меньшего внимания заслуживает подготовка тары. Закуска будет храниться всю зиму, если соблюдать все рекомендации.

Специфика приготовления закусок на зиму

В основе даже самых оригинальных рецептов консервации на зиму простые и доступные продукты. Холодные закуски подают к мясу, рыбе или могут использоваться просто, как самостоятельное блюдо.

Чтобы законсервировать продукты, нужно выбрать подходящий рецепт, подготовить ингредиенты и емкости для хранения. Обязательно нужно соблюдать рекомендованные пропорции, чтобы передать вкус всех компонентов.

Подготовка ингредиентов и тары

К выбору продуктов следует отнестись серьезно. Они должны быть свежими, с ровной поверхностью, без повреждений и признаков гнили:

  • Капусту лучше выбирать осенних сортов, так как она плотная, сладкая и сочная.
  • Свекла должна иметь насыщенный красный цвет, чтобы придавать блюду привлекательный оттенок.
  • Для любителей острых блюд приготовлены рецепты со жгучим перцем. Чтобы усилить остроту, семена и внутренности не очищают.
  • Помидоры подбирают среднего размера, с тонкой кожицей, плотной и сочной мякотью.
  • Лук может быть салатный или сладкий.

От правильно выбранной тары будет зависеть срок хранения закуски и внешний вид. Для рецептов, предполагающих послойную закладку продуктов, лучше выбирать тару большего объема:

  • На поверхности банок не должно быть сколов и трещин.
  • Емкости тщательно моют, желательно с добавлением соды.
  • Затем проходит стадия стерилизация банок.

Лучшие рецепты заготовок

Чтобы приготовить самую вкусную закуску, нужно подобрать подходящий рецепт. Сочетание нескольких компонентов только разнообразит вкус, придаст необычные нотки, которые запомнятся надолго.

Помидорные дольки «Пальчики оближешь»

Для приготовления данного блюда лучше выбрать крупные томаты с мясистой, плотной мякотью. Закуска выглядит привлекательно и аппетитно. Для посуды объемом 2 литра нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • помидоры — 1,3 кг;
  • лук — 110 г;
  • чеснок — 60 г;
  • растительное масло — 65 мл;
  • зелень;
  • перец душистый;
  • лаврушка — 4 листика;
  • уксус — 55 мл;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 35 г.

Приготовить закуску удастся за короткий промежуток времени:

  • помидоры нарезают дольками;
  • лук режут кольцами, чеснок — тонкими пластинками, перец — полосками;
  • мелко шинкуют укроп или петрушку;
  • на дно приготовленной емкости укладывают лук, чеснок и перец;
  • укладывают слой помидорных долек;
  • слои чередуют, заполняя всю емкость;
  • в кипятке растворяют уксус, соль, сахар и масло;
  • готовый маринад вливают к овощам;
  • стерилизуют тару 22 минуты.

Салат из огурцов «Зимний король»

Самым популярным способом маринования огурчиков является салат «Зимний король». В традиционном варианте, кроме огурчиков и зелени, нет других продуктов. Но всегда удастся разнообразить вкус, добавив и другие компоненты. Для аппетитной закуски потребуются:

  • огурцы — 4,6 кг;
  • лук — 900 г;
  • укроп — два пучка;
  • уксус — 90 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 65 г;
  • горошки душистого перца.

Приготовление простое и быстрое, включает в себя несколько этапов:

  • огурцы и лук режут полукольцами;
  • в нарезанные овощи добавляют сахар, соль и оставляют их на 90 минут;
  • затем добавляют зелень, перец и уксус;
  • массу варят до изменения цвета огурцов;
  • на последнем этапе остается разложить овощи по банкам и закрутить.

Салат «Берегись водка»

Закуска идеально подходит к любому застолью. Овощи берут в одинаковых соотношениях:

  • капуста, лук, болгарский перец, томаты, огурцы — по 900 г;
  • соль — 35 г;
  • сахар — 95 г;
  • растительное масло — 220 мл;
  • уксус — 190 мл.

На приготовление закуски уходит примерно 2 часа:

  • все овощи нарезают соломкой;
  • измельченную массу заливают уксусом, всыпают сахар, соль и все перемешивают;
  • чтобы овощи дали сок, их оставляют на 55 минут;
  • затем доводят до кипения и варят 12 минут;
  • готовую закуску раскладывают в приготовленную тару.

Капуста по-гурийски

Этот новый рецепт подходит для тех, кто любит остренькие закуски. Блюдо обязательно запомнится своим вкусом и подойдет к любому гарниру. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • капуста — 3,1 кг;
  • свекла — 1,6 кг;
  • жгучий перец — 3 штуки;
  • чеснок — 90 г;
  • сельдерей — 200 г;
  • уксус — 210 мл;
  • растительное масло — 75 мл;
  • соль — 80 г.

Инструкция предполагает выполнение следующих действий:

  • капусту режут крупными кусками;
  • свеклу режут тонкими полукольцами;
  • чеснок нарезают пластинами;
  • в емкость выкладывают слоями нарезанные овощи;
  • в кипящей воде растворяют уксус, масло, соль, перец и сахар;
  • к овощам вливают горячий маринад.

Закуска будет готова к употреблению спустя двое суток.

Фасоль в томате

Существуют различные варианты приготовления фасоли в томате. Для исполнения классического рецепта потребуются такие продукты:

  • фасоль — 2,2 кг;
  • томаты — 4,2 кг;
  • горошины душистого перца;
  • лаврушка — 6 листиков;
  • соль — 85 г;
  • сахар — 115 г.

Чтобы приготовить пикантную закуску, нужно совершить несложные действия:

  • фасоль промывают и оставляют в чистой воде на 2 часа;
  • затем бобы снова заливают чистой водой, всыпают соль и варят 55 минут;
  • томаты измельчают в блендере, добавляют сахар, соль, перец, лаврушку и варят 35 минут;
  • вареную фасоль добавляют к томатной массе и продолжают варить 12 минут;
  • затем емкости заполняют полученной закуской и закатывают.

Маринованная капуста

Рецепт приготовления капусты не оставит равнодушным никого. Потребуются такие компоненты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • чеснок — 30 г.

Для рассола потребуются:

  • растительное масло — 120 мл;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 65 г;
  • лаврушка — два листика;
  • душистый перец;
  • уксус — 45 мл.

Этапы приготовления:

  • капусту шинкуют тонкими полосками;
  • морковь трут на терке;
  • овощи раскладывают по емкостям, вливают рассол.

Маринованные помидоры без стерилизации

Чтобы приготовить томаты, нужно взять морковную ботву. Именно она придаст блюду необыкновенный привкус. Компоненты для закуски:

  • морковная ботва — три веточки;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • томаты — 1,6 кг.

Для рассола потребуются:

  • соль — 35 г;
  • сахар — 110 г;
  • уксус — 35 мл.

Ход работы выглядит следующим образом:

  • на дно тары выкладывают нарезанную морковную ботву;
  • затем идут сами помидоры;
  • овощи дважды заливают кипяченой водой и оставляют на 16 минут;
  • в последний раз воду нужно посолить и всыпать сахар;
  • заливают рассол, вливают уксус;
  • измельчают таблетку аспирина, добавляют в рассол;
  • проводят закатку.

Баклажаны по-корейски

Для приготовления вкусной закуски понадобятся:

  • синенькие — 900 кг;
  • морковь и болгарский перец — по 450 г;
  • лук — 110 г;
  • чеснок — 60 г;
  • половинка жгучего перчика;
  • соль — 40 г.

Маринад готовят из следующих компонентов:

  • растительное масло — 85 мл;
  • уксус — 45 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • перец, кориандр, куркума — по 7 г.

Приступают к приготовлению овощей:

  • морковь и перцы нарезают полосками, лук — полукольцами, баклажаны — дольками;
  • на разогретой сковороде с маслом подогревают специи;
  • в отдельной посуде смешивают соль, сахар, уксус и добавляют к ним разогретую массу с маслом;
  • овощи заливают готовым маринадом и оставляют на 35 минут;
  • затем остается закуску разложить по банкам.

Острая закуска из свеклы

Такую закуску подавать допустимо к любому гарниру. Готовится легко из следующих ингредиентов:

  • свекла, томаты — по 2,2 кг;
  • перец болгарский — 450 г;
  • жгучий перец — 3 стручка;
  • чеснок — 110 г;
  • соль — 35 г;
  • масло растительное — 130 мл;
  • немного уксуса.

Приготовление простое:

  • свеклу нарезают тонкой соломкой;
  • на сковороде с маслом свеклу тушат на протяжении 35 минут;
  • остальные овощи измельчают в блендере и соединяют со свеклой;
  • через 25 минут добавляют измельченный чеснок и заправляют уксусом;
  • горячий салат раскладывают по емкостям.

Икра из кабачков

Икру из кабачков готовить быстро. Продукты всегда есть под рукой:

  • кабачки — 2,2 кг;
  • морковь и лук — по 1,2 кг;
  • томатная паста — 140 г;
  • сахар — 65 г;
  • соль — 35 г;
  • растительное масло — 210 мл;
  • уксус — 8 мл.

Инструкция предполагает следующие этапы:

  • в глубокую емкость вливают масло, отправляют туда нарезанную кубиками морковь;
  • заливают все водой, всыпают соль, сахар и тушат 11 минут;
  • затем к моркови добавляют лук, кабачки, перец;
  • через 25 минут добавляют томатную пасту;
  • через 12 минут тушения вливают уксус;
  • на последнем этапе вареные овощи измельчают блендером и снова доводят до кипения;
  • икра готова к распределению по емкостям.

Царская овощная закуска с грибами

Хорошим дополнением к обеду станет закуска из овощей и грибов. Понадобятся такие продукты:

  • грибы — 1,9 кг;
  • помидоры — 900 г;
  • болгарский перец, морковь — по 450 г;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 55 г;
  • уксус — 140 мл;
  • подсолнечное масло — 190 мл.

Пошаговый инструктаж:

  • вымытые и нарезанные небольшими частями грибы варят 35 минут;
  • остальные нарезанные овощи тушат 32 минуты;
  • к тушеным овощам добавляют соль, сахар, масло, грибы и варят еще 35 минут;
  • в конце добавляют уксус и специи.

Овощная закуска по-сербски

Данная закуска из овощей пользуется большой популярностью среди хозяек. Готовят ее из следующих компонентов:

  • болгарский перец — 1,6 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • соль, сахар — по 15 г;
  • растительное масло —85 мл;
  • уксус — 38 мл;
  • перец горошком;
  • базилик.

Приготовление простое:

  • перцы выкладывают на противень, помещают в духовку на 35 минут, затем нарезают дольками (сок, который остался на противне, не выкидывают);
  • кусочки перца раскладывают по емкостям, слои посыпают базиликом и чесноком;
  • в сок от перца добавляют сахар, уксус, масло, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • овощи заливают маринадом, после чего тару закатывают.

Маринованный чеснок

Рецепт позволяет сохранить чесночные зубчики на всю зиму. Потребуются:

  • чеснок — 1,2 кг;
  • зонтики укропа — 3 штуки;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 120 г;
  • уксус — 75 мл.

Ход выполнения работы:

  • чеснок разбирают по зубчикам и ошпаривают кипятком;
  • чтобы приготовить маринад, в кипяченой воде растворяют соль, сахар, после чего добавляют уксус;
  • на дно тары укладывают зонтики укропа, а затем и сами чесночные дольки;
  • заливают содержимое маринадом и стерилизуют банки на протяжении 8 минут.

Маринованная морковь

Компоненты, которые пригодятся для пикантной закуски:

  • морковь — 1,6 кг;
  • сахар — 85 г;
  • соль — 55 г;
  • уксус — 35 мл;
  • корица, душистый перец, лаврушка, гвоздика.

Готовят следующим образом:

  • морковь очищают, погружают в кипящую соленую воду на 6 минут;
  • на дно емкости выкладывают все приготовленные специи;
  • нарезанную кружочками морковь укладывают поверх специй;
  • в кипящей воде растворяют соль, сахар и уксус;
  • готовый маринад вливают в тару;
  • емкости следует стерилизовать 27 минут.

Моченые яблоки с медом

Для приготовления классического блюда потребуются следующие компоненты:

  • мед — 350 г;
  • яблоки — 6,8 кг;
  • соль — 160 г;
  • вишневые и смородиновые листья — по 210 г.

Пошаговая инструкция:

  • на дно емкости укладывают листики смородины и вишни;
  • затем укладывают слой яблок;
  • слои чередуют до полного заполнения тары;
  • в кипяченую воду добавляют соль и мед;
  • остывшей медовой жидкостью заливают фрукты;
  • яблоки будут готовы через месяц.

Консервированные цуккини

Закатки из цуккини отличаются необычным и приятным вкусом. Для консервации нужно подготовить:

  • цуккини — 1,2 кг;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 18 г;
  • зелень;
  • лаврушка — 2 листика;
  • горошки перца.

Ход приготовления:

  • цуккини нарезают кружочками и смешивают с мелко нашинкованной петрушкой;
  • воду ставят на огонь и после закипания добавляют специи;
  • овощи с зеленью заливают частью маринада;
  • через 35 минут овощи достают из маринада и распределяют в приготовленные емкости;
  • заливают остатками маринада;
  • стерилизуют банки 22 минуты.

Сроки и правила хранения закусок на зиму

Если заготовка сделана по всем правилам, то сроки ее хранения значительно увеличиваются. В среднем консервированные овощи хранятся 24 месяца. Место хранения должно быть темным и прохладным с хорошей вентиляцией.

24 лучших рецепта приготовления на зиму вкусных закусок в домашних условиях

10 рецептов превосходных рецептов закусок на зиму

Летом и осенью наступает пора приготовления закусок и других заготовок на зиму. Сейчас очень популярны овощные консервы с зеленью, луком и чесноком, острыми приправами. Также хороши заготовки с добавлением грибов, риса и других круп. Рецепты консерваций доступны всем, и можно выбрать лучшие из них. Правильное хранение позволит сохранить заготовленную продукцию на многие месяцы.

Что можно заготовить на зиму

Помимо привычных огурцов и помидор, можно приготовить различные консервы.

Вкуснейшие рецепты зимних закусок

Есть множество проверенных консервов, где овощи не только отлично сочетаются друг с другом, но даже гармонируют с некоторыми крупами. Хозяйки могут выбрать лучшие закатки, исходя из вкусовых предпочтений домочадцев.

Закуска на зиму овощная с рисом

Простая в приготовлении, но сытная и вкусная.

Состав:

  • 1,5 кило вызревших томатов;
  • По 0,5 килограмма ратунды, репчатого лука и моркови;
  • рюмка риса;
  • вполовину меньше сахара и уксуса;
  • 30 грамм каменной соли;
  • почти стакан масла.

Помидоры измельчают, кипятят 3 минуты с сахаром, солью и маслом. В соус выкладывают все резаные овощи. Засыпают рис, готовят полчаса.

Льют уксус, распределяют по банкам, завинчивают.

Заготовка «Закусон»

Консервы идеальны под водочку.

Понадобится:

  • большая головка капусты;
  • 500 грамм морковки;
  • столько же лука;
  • 0,5 кило ратунды;
  • 100 миллилитров масла;
  • столько же уксуса;
  • 0,5 рюмки соли.

Капусту шинкуют, овощи нарезают полосками. Нарезку смешивают с приправами. Салат перекладывают в банку, под капроновую крышку.

По-грузински

Готовится из минимума овощей.

Состав:

  • кило томатов;
  • 2,5 кило огурцов;
  • 5 головок чеснока;
  • половина стакана мелкого сахара;
  • столько же уксуса;
  • 2 десертные ложки соли.

Томаты перекручивают, солят, добавляют масло с сахаром. Кипятят полчаса. В соус закладывают огурцы кружочками, выдавленный чеснок, уксус. Готовят 7 минут. Раскладывают по банкам, закупоривают.

По-армянски

Насыщенный вкус заготовке обеспечивает набор овощей.

Составляющие:

  • 750 грамм синеньких;
  • кабачков – столько же;
  • по 0,5 кило перца с луком;
  • большая морковь;
  • килограмм томатов;
  • петрушка;
  • по стакану воды, масла;
  • рюмка уксуса;
  • вчетверо больше сахара;
  • в 2 раза меньше соли;
  • стручок чили;
  • головка чеснока.

Овощи режут произвольно, зелень измельчают, варят час. Распределяют по банкам, герметично завинчивают.

По-сербски

Консервация готовится из 10 сладких перцев, которые запекают 35 минут в духовке. Остывшие плоды разделяют на кусочки, складывают в банки, пересыпая базиликом с измельченным чесноком.

Заготовку заливают горячей смесью, приготовленной из рюмки масла, 40 миллилитров яблочного уксуса, соли и сахара, взятых в равных количествах, по 2 чайные ложки. Баночки закрывают капроновой крышкой, ставят в холодильник.

Консервы для любителей остренького.

Состав:

  • килограмм молодых кабачков;
  • по 150 грамм морковки, лука;
  • 3 ратунды;
  • головка чеснока;
  • зелень;
  • рюмка масла;
  • чуть меньше уксуса;
  • столько же сахара;
  • половина рюмки соли;
  • пакетик корейской приправы.

Овощи режут соломкой, измельчают зелень с чесноком. Все перемешивают. Настаивают 3 часа. Заготовку фасуют по банкам, стерилизуют 25 минут, закупоривают.

Капустный салат по-немецки

Можно пробовать через сутки или оставить на длительное хранение.

Понадобится:

  • 1,5 кило капусты;
  • 1 салатный перец;
  • одна луковица;
  • столовая ложка горчицы;
  • столько же соли;
  • по рюмке сахара, масла, уксуса 5 %.

Уксус с маслом, солью и сахаром кипятят 2 минуты. В нашинкованную капусту добавляют кубики лука с перцем, кипящий маринад, горчицу. Салат маринуют сутки, фасуют по банкам, под капроновые крышки.

Закуска из кабачков на зиму «Юрча»

Самые вкусные консервы.

Нужно:

  • 3 кило очищенных кабачков;
  • по килограмму помидоров, салатного перца;
  • петрушка;
  • 7 крупных зубков чеснока;
  • 12 горошин разного перца;
  • 80 грамм соли;
  • рюмка уксуса;
  • в 2 раза больше сахара;
  • 1,5 стакана масла.

Помидоры с зеленью и чесноком перекручивают, добавляют приправы, дают закипеть. Добавляют перец с кабачками, нарезанными кубиком. Через час заготовку закупорить.

Салат «Охотничий»

Используют самые обычные ингредиенты, приготовление не сложное.

В стакан разогретого масла закладывают в таком порядке по килограмму морковки, лука, 3 кило помидор, по килограмму ратунды, капусты, огурцов. Через 15 минут посыпают половиной рюмки соли, добавляют 10 лавровых листов, всыпают стакан сахара, вливают 1,5 рюмки уксуса. После закипания варят 5 минут, закупоривают.

Закуска «Греческая»

Салат заготавливают, как овощную закуску с рисом, заменяя крупу на 0,5 килограмма отварной фасоли. Также при заготовке можно использовать различные овощи, например, баклажаны или капусту.

Закуска на зиму из овощей с грибами

Аппетитная овощная закуска с грибами сможет дополнить любое мясное блюдо.

Состав:

  • 2 кило отварных грибов;
  • 10 средних помидор;
  • салатного перца – столько же;
  • 5 зубков чеснока;
  • перец чили;
  • 10 головок лука;
  • 0,5 рюмки соли;
  • Вдвое больше сахара;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • стакан масла.

Овощи нарезают кусочками, смешивают с другими продуктами, кроме сока, готовят 45 минут. В конце добавляют лимонный сок. Салат помещают в стерильную тару, закатывают.

«Овощной каприз»

Оригинальный салат готовят по принципу заготовки «Закусон», заменяя капусту помидорами. Заполненные баночки стерилизуют 20 минут, закупоривают.

Заготовка «Завтрак туриста» с рисом

Закатка идентична овощной закуске с рисом. При заготовке морковь можно исключить.

Салат «Бакат» из баклажанов

Салат готовят по рецепту закуски по-армянски, заменяя 750 грамм кабачков на баклажаны.

Простая заготовка, под силу даже молодым хозяйкам.

Подготовить:

  • кило томатов;
  • 1,3 килограмма ратунды;
  • 125 грамм сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 1,5 рюмки масла;
  • столовая ложка лимонного сока.

Перекрученные помидоры смешивают с приправами, кипятят минуту. Закладывают перец, нарезанный кусочками. Через полчаса закуска готова.

Салат овощной «Гениальный»

Используют по килограмму произвольно нарезанных овощей: томатов, сладкого перца, капусты, моркови, огурцов. Овощное ассорти солят, сахарят, вливают неполный стакан масла, столько же уксуса. Закуску проваривают 3 минуты, закупоривают.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Из данных продуктов получится закрыть литр салата.

Состав:

  • кило огурцов;
  • крупная луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • укроп;
  • столовая ложка соли;
  • столько же сахара;
  • по рюмке масла и лимонного сока.

Огурцы и лук режут кольцами, измельчают зелень с чесноком, добавляют все ингредиенты, настаивают 3 часа. Заготовку кипятят 6 минут, закатывают.

«Царская закуска» на зиму

Килограмм синеньких, 700 грамм ратунды нарезают кольцами, смешивают. Добавляют 5 зубков нарезанного чеснока с зеленью. В смесь вливают 700 миллилитров томатного сока, 0,5 стакана масла, рюмку лимонного сока. Добавляют по 40 грамм соли, сахара. Смесь тушат, пока овощи не станут мягкими, после укупоривают.

Салат «Шарлотта» без стерилизации

Заготовку подают к блюдам из картофеля и мяса.

Составляющие:

  • кило ратунды;
  • столько же морковки и лука;
  • 3 килограмма помидор;
  • по 6 столовых ложек соли, сахара, лимонного сока;
  • 300 миллилитров масла.

Овощи нарезают произвольно, добавляют все нужные продукты, кроме сока. Настаивают 4,5 часа. Салат тушат 7 минут, вливают сок, закупоривают.

Закуска «Ведьма»

Новые консервы «Ведьма» приятно удивят любителей овощных салатов. Для их приготовления нарезают по 0,5 кило красных томатов, свеклы, морковки, лука, сладкого перца, килограмм зеленых помидор. К овощам добавляют стакан сахара, 2 стакана масла, солят по вкусу. Смесь тушат полчаса.

Закладывают 2 головки измельченного чеснока, через 10 минут вливают 2 столовые ложки уксуса. Закупоривают.

Закуска «Икорочка»

Закуску едят холодной с черным хлебом и салом.

Требуется:

  • 2 килограмма кабачков;
  • по килограмму ратунды, томатов, моркови;
  • 0,5 кило лука;
  • 5 головок чеснока;
  • стручок чили;
  • 0,5 литра масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 70 грамм соли;
  • рюмка уксуса.

Поочередно пережарить овощи, после добавить перекрученные помидоры. Посолить, посахарить, тушить полчаса. В конце тушения вливают уксус, закупоривают.

Жареные кабачки

Чтобы заготовить одну пол-литровую баночку закуски, необходимо обжарить 800 грамм кабачков, предварительно нарезанных кольцами и обваленных в муке.

После в банку вливают 2 столовые ложки масла, закладывают остывшие кабачки, смазывая каждый слой чесноком. Заготовку стерилизуют 25 минут, закупоривают.

Консервированные цукини «Пальчики оближешь»

Приготовить цукини можно очень быстро, не прибегая к процессу стерилизации. В банку кладут лавровый лист, цукини кусочками. В литр воды добавляют 50 грамм сахара, 0,5 стакана уксуса, доводят до кипения. Маринадом заполняют баночки с плодами, укупоривают.

Длительность и условия хранения

Заготовки хранятся в прохладном, затемненном месте на протяжении 24 месяцев.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

10 рецептов превосходных рецептов закусок на зиму

10 рецептов превосходных рецептов закусок на зиму

Экология потребления. Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный — чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует

Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный — чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует. Ведь у нее в запасах всегда есть домашние заготовки. А угостить гостя закусками из овощей и фруктов со своей дачи вдвойне приятно.

1. Домашняя икра из кабачков

Понадобится:

На 8 порций

  • 2 стручка сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 120 мл растительного масла
  • 1 кг помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Кабачки и сладкий перец нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарубить. Помидоры опустить на 30 сек в кипящую воду, очистить и мелко нарезать. 
  2. В сотейнике разогреть масло, обжарить кабачки. Добавить лук с морковью, перец и жарить, помешивая, 10 мин. Положить помидоры, чеснок, пропущенный через пресс, и тушить 10 мин. 
  3. Получившуюся массу измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и варить на маленьком огне 20 мин при постоянном помешивании. Разложить по банкам и закатать.  

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь, яблоки и чеснок очистить. Свеклу, морковь и яблоки натереть отдельно на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Перец сладкий и горький очистить от семян, сладкий нарезать соломкой, горький — измельчить.

    Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мелко нарезать. 

  2. В большой кастрюле разогреть растительное масло, выложить свеклу и морковь, жарить 15-20 мин. Добавить помидоры, сладкий перец, яблоки, соль, сахар, перемешать, тушить на тихом огне 50 мин.

  3. Добавить чеснок, горький перец, тушить еще 15 мин, в конце влить уксус, перемешать. Снять с огня.
  4. Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, сразу закатать крышками, перевернуть, дать остыть.

     

 Использовать как заправку для супов, мясных блюд или как острую закуску. 

7. Жареные кабачки

Можно залить овощным бульоном

Понадобится:

  • растительное масло для жаренья

 
Для рассола на 1 л банку: 

  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 2 зубчика чеснока

8. Консервированные цукини

 Понадобится:

  • 7 кг цукини
  • 1 ст. столового уксуса
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 л растительного масла
  • 4 ст. кипяченой воды
  • 4 ст. л соли
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • лавровый лист по вкусу

9. Моченые яблоки

 Понадобится:

Для заливки на 10 л воды:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.