18 интересных фактов о бананах

Содержание

Банан. Мифы и легенды. Интересные факты. Польза и применение

18 интересных  фактов о бананах
Банан. Мифы и легенды. Интересные факты. Польза и применение

О популярности банана говорить не приходится. Все мы знаем эту продолговатую желтую ягоду и ее прекрасный нежный вкус.

О полезных свойствах банана и о влиянии на организмчеловека все мы также наслышаны.

Но плод банана, а также его кожура могут принести пользу и в быту.

Кушая банан и удовлетворяя вкусовые рецепторы человека, не каждый задумывается о его происхождении. А ведь у банана есть свои мифы и легенды, которые довольно интересно знать, в качестве общего развития.

Мифы и легенды о банане

Точной истории происхождения названия этого плода нет. Хотя существуют множество теорий, одна из которых, что данное название происходит от арабского языка, где слово банан переводится как «маленький палец». Что не удивительно, ведь ранее бананы выглядели далеко не так, как сейчас и действительно по размеру напоминали палец.

В Индии есть куда более романтичная история для этой ягоды. Жили три сестры: Манго, Гранат и Банан. Однажды, когда девушки выросли и стали безумно красивы, Отец спросил у них, чего же они хотят. Гранат и Манго уверенно ответили, что хотят выйти замуж и родить множество детей.

Но Банан была довольно робкой и ответила, что муж ей не нужен, но вот одного ребенка она бы со всей любовью взрастила. Отец любил своих дочерей потому с пониманием отнесся к желанию каждой из них. После смерти девушки обратились в растения и стали плодоносить. У Граната и Манго детей множество, они появляются ежегодно.

Но Банан так и осталась мамой одиночкой, которая отдает все соки и всю жизнь лишь одному плоду.

Интересные факты о банане

Многие из нас привыкли, что на полях растет кукуруза или пшеница. Но как насчет бананов? А ведь банан – это четвертая по популярности культура во всем мире. Бананов употребляются в пищу ну очень много по всему миру. Поэтому почти в каждом продуктовом магазине можно купить эти фрукты и их регулярно завозят.

Вам никогда не было интересно, почему говорят «банановая кисть», а не «банановая гроздь»? Дело в том, что с арабского банан переводится как «маленький палец». Потому и говорят не гроздь, а кисть. Как кисть руки.

В мире существует более 700 сортов бананов. Но лишь 10% из них пригодны для еды. Остальные в сыром виде есть невозможно, и они требуют обязательной термической обработки.

К слову, такие съедобные сладкие виды находятся под угрозой. Дело в том, что банановая трава легко поражается одним из видов грибковых, который в народе прозвали «панамский грибок». Для других растений он не безвреден, но вот бананы от него сильно страдают.

Забавный факт, о котором знают не многие. Банановая трава плодоносит лишь раз в жизни. После того, как плоды опадают или их срывают, она погибает. Но новые кисти быстро появляются, ведь трава быстро дает новые побеги.

Для нас волки – это символ силы и хищной натуры. Но далеко не все эти животные подходят под это описание. Можете ли вы представить себе волка, который с удовольствием ест бананы? А вот жители Бразилии могут. Гривистые волки отлично себя чувствуют, поедая эту ягоду, когда охота не удалась.

В 1930 году в Германии старались массово искоренить количество закупок бананов. Биологи стали пускать слухи, что употребление этой ягоды приводит к страшному завороту кишок, в отличии от лучших в мире немецких яблок.

Кисти бананов бывают довольно крупными, хотя с виду не всегда кажутся таковыми. Максимальное число, которое находили на одной кисти, приравнивали к трем ста, а масса составляла 65 килограмм.

В 90-е года, когда в Россию стали поступать различные заграничные фрукты, пришел и банан. Но многие закупщики покупали самые дешевые варианты, не обращая внимания на сорт.

Многие россияне удивлялись, почему банан считается таким вкусным, ведь то, что лежало на прилавках, было не то что неприятным на вид, но еще и ужасно не вкусным, пресным.

Дело в том, что, закупая самые дешевые сорта, российские закупщики покупали кормовые сорта бананов, которые используются в Африке для кормления скота или же для термической обработки. Представьте, в каком недоумении были африканские студенты по обмену, когда люди с таким ажиотажем скупали еду для скота.

Польза банана

Бананы не только вкусные, но еще и безумно полезные для всего организма. Ученые считают, что в бананах соблюден практически идеальный баланс всех необходимых человеку химических веществ. Потому не удивительно, что регулярное употребление этой ягоды поможет вам сохранить здоровье.

  • Особенно полезен банан для сердечников, ведь он насыщает клетки организма кислородом, предотвращая кислородное голодание. Обновляет работу сердца и предупреждает инсульт и инфаркт.
  • А этот факт будет полезен курильщикам. Дело в том, что в банане много калия и магния, а это позволяет намного быстрее и «безболезненнее» преодолеть зависимость от никотина. Употребляя бананы вместо сигарет, вы расслабитесь также сильно, но уже без такого вреда для здоровья.
  • Если вы холерик или же просто часто гневаетесь, устаете и испытываете стресс, бананы именно для вас! Они позволяют улучшить работу нервной системы и расслабится. Помимо этого, если вы очень злы на кого-то или что-то просто скушайте банан, он позволит освежить мысли, снимая пелену гнева.
  • День не задался? Плохое настроение? Купите парочку бананов! Ведь они выработают в организме «гормон счастья»! Настроение тут же поднимется, и вы будете ощущать себя куда лучше.
  • Если вы страдаете анемией, то «билет» на покупку бананов вам просто обеспечен! Ведь благодаря высокому содержанию железа, эта ягода повысит уровень гемоглобина.
  • Проблемы с ЖКТ? Тут тоже поможет универсальный банан! Он улучшит его функционирование, выведет шлаки и токсины и поможет восстановить пораженную слизистую оболочку.
  • Покупаете энергетики, но боитесь, что их частое употребление навредит здоровью? Энергетический банан уже спешит на помощь. Благодаря высокому содержанию натурального сахара, ягода зарядит вас позитивом и энергией на весь рабочий день и поможет восстановить энергетический баланс после тяжелой умственной или физической работы.
  • Каждая девушка делает все, для того чтобы ее кожа была мягкой и чистой. Но не все знают, что рецепт красоты можно найти в каждом магазине. Регулярное употребление банана делает кожу приятной и мягкой на ощупь.

Применение банана

У нас бананы это почти всегда лишь вкусное дополнению к приему пищи.

Но в странах где он выращивается – это настоящее чудо! Его используют для изготовления мыла, средств личной гигиены, а банановыми листьями укрывают крыши! Из некоторых сортов изготовляют веревки, тросы, сети и рыболовные снасти.

Другие же используются для кормежки скота или других животных. В некоторых местах даже есть фермы, где банан выращивают именно из-за стебля и листьев, а не ради вкусной ягоды.

Но, несмотря на это, у нас тоже нашли применение бананам, возможно, даже более оригинальное. Если ранее вы всегда, не задумываясь, выбрасывали кожуру банана, то теперь вряд ли будете так делать, ведь у нее столько способов использования!

  • Нет под рукой крема для обуви, но хотелось бы, что бы она блестела? Натрите ее кожурой банана! Нет, это не шутка! В кожуре содержится большое количество воска и масла, поэтому она идеально подходят! Для этого просто натрите обувь внутренней стороной кожуры и протрите обувь. Теперь она будет блестеть как после крема!
  • Работали с деревом и загнали занозу в палец, которая ну никак не хочет извлекаться? Не проблема! Примотайте к пораженному месту банановую кожуру внутренней стороны на сутки. Спустя это время занозы как не бывало, а ранка быстро затянется.
  • На природе нередко можно получить солнечный ожог или укус от насекомого, в особенности от комара. Не беда! Приложите кожуру внутренней стороной к пораженному месту и покраснение, и зуд быстро сойдут.
  • Девушки всегда хотят быть красивыми. Но красиво не всегда дешево. Как насчет бюджетной версии отлично увлажняющей маски? Натрите кожу лица бананом и подождите 5 минут, после чего смойте теплой водой.
  • Замучила тля на растениях? Измельчите свежую кожуру банана, и положите в почву пораженного растения. Она быстро прогонит мелких насекомых и снабдит корень необходимыми минералами.
  • Поцарапался DVD диск? Его можно еще спасти! Натрите его съестной частью банана, после чего в течение минуты натирайте его внутренней стороной кожуры. После этого необходимо аккуратно все смыть или стереть с помощью средства для мытья стекол или экранов.
  • Хотите белые зубки и голливудскую улыбку? Тогда не забудьте сохранить банановую кожуру! После того как почистите зубы уделите пару минут и натрите их внутренней стороной кожуры банана, после чего вновь почистите зубы. Готово! Ваши зубы спустя несколько таких процедур будут беленькие и красивенькие.

В жаркий знойный день так хочется чего-то прохладного и вкусного, не так ли? Тут вам как никогда будет полезен банан, ведь можно приготовить вкуснейший банановый молочный коктейль.

Вам необходимо:

  • Молоко;
  • Банан;
  • Ваниль;
  • Сахар/лед по вкусу.

Банан взбивается с ингредиентами вместе с кожурой, но это не обязательно. Банан нужно порезать, после чего добавить 400 миллилитров молока, пол чайной ложечки ванили, если вы любите послаще, то добавьте еще и обычный сахар. Все это необходимо взбить в миксере до однородной массы. После этого добавьте пару кубиков льда.

И так, сегодня мы с вами познакомились с такой замечательной ягодой как банан, которая не только просто вкусная, но еще и безумно полезная! Но не забывайте, что всего должно быть в меру и при отсутствии аллергии. Если у вас появилось характерное раздражение или зуд на коже после использования или употребления банана, стоит прервать его использование.

Кушайте бананы и будьте здоровы!

9 любопытных фактов о бананах, которые известны немногим

18 интересных  фактов о бананах

Мы прекрасно знаем, что бананы полезны для человека, но это не единственная особенность популярного фрукта. В действительности есть много занимательных фактов о бананах, начиная с аспектов их выращивания, заканчивая перспективными направлениями использования.

Эти вкусные плоды являются религиозными символами, бывают разных цветов, используются в промышленности и даже могут очищать воду. Вместе с тем они несут определённую опасность для некоторых людей. Рассмотрим эти подробности и некоторую другую информацию о бананах.

9. Бананы значимы для индусов

Мы наслаждаемся употреблением бананов в пищу, но коренные индусы в этом фрукте видят большую значимость. Он играет ключевую роль в большей части индуистской веры понтианак – почитание мифических духов женщин, живущих в зарослях банановых деревьев.

Внимание! Невзирая на устойчивость фразеологизма «банановое дерево», неправильно считать данный класс растений настоящим деревом. В действительности это банановая пальма (пальмовое дерево), с которой люди собирают ягоды – да, именно ягоды, а не фрукты или овощи!

Согласно легенде, они обратно возвращаются из мира мёртвых, чтобы вырывать из чрев беременных женщин ещё нерожденных детей.

8. Они не всегда жёлтые

В мире существует порядка 1000 видов бананов, подразделённых на 50 типов. Да, их форма преимущественно одинаковая, но цвет кожуры иногда бывает не жёлтым. Людьми культивируется примерно 500 сортов, из которых самым узнаваемым является Кавендиш (Cavendish). Он жёлтый, имеет продолговато цилиндрическую форму. Существуют другие виды бананов, отличающиеся от таких традиционных параметров.

Хорошим примером здесь является красный банан, выращиваемый в Колумбии и Эквадоре. У него тёмно-красная кожура. Другой вид бананов с нетипичным цветом – Голубая Ява. Он появился вблизи Гавайских островов. Отличается тремя своими качествами:

– синеватый оттенок плодов перед созреванием;

– устойчивость к низкотемпературной погоде;

– необычный вкус мякоти спелого фрукта, сильно напоминающий ванильные десерты. Поэтому сорт Голубая Ява называют «банановым мороженым».

7. Редкие бананы с «пятью сердцами»

Когда банановым растением достигается фаза созревания, у него прекращается рост листьев и начинает образовываться сложное соцветие. Оно представляет собой многоцветочную гроздь, расположенную на единственном стебле.

Ботаники эту структуру называют тирсом. У банановой пальмы развивается это «сердце» внутри псевдостебля до момента полного созревания. Потом ствол разрывает кончик растения и прорастает наружу, чтобы образовывать плоды.

Преимущественно у бананов развивается лишь одна сердцевина, но в 2008-ом году на Филиппинах была замечена уникальная мутация – в растении одновременно развились пять плодоносных стеблей. Такой экземпляр из округа Миранда имел пять мужских соцветий (сердцевин), что крайне редко встречается у банановых растений.

6. Бананы радиоактивны

Действительно плоды плантаций содержат радиоактивные элементы.

Однако, сильного волнения этот интересный факт о бананах не должен вызывать, поскольку на Земле практически всё даёт радиоактивное излучение из-за постоянного распада химических элементов.

Например, обычный житель США регулярно получает дозу облучения примерно в 360 миллирем/год. Для человека опасность начинается с однократной дозы в 3500 миллирем.

В пище излучение продуцируется калием, которого немало содержится в плодах. Человеку этот элемент жизненно необходим, поэтому употребление банана ему заносит в организм с каждым 8552-м атомом единицу изотопа калий-40.

Реальное количество опасных частиц, оседающих в тканях тела, ничтожно мало. Чтобы превысить пороговую дозу радиации в 350 рентген необходимо сразу съесть 21 миллион фруктов.

Такой сценарий невозможен, поэтому для человека бананы полезны.

5. У бананов очень долгая история

Занимающиеся археологией учёные своими открытиями на раскопках в поселении Кука (область болота Кука, Папуа–Новая Гвинея), датируемыми 5020 г. до н. э., доказали существование очень древних плантаций с банановыми растениями. Это наиболее раннее свидетельство выращивания бананов человеком.

Исследователи обнаружили участки с множеством специфических воронок и отверстий, характерных для сельскохозяйственного выращивания разных плодоносящих культур. Любопытный факт о бананах подтвердился при детальном изучении места. Были найдены остатки семян растений рода Муса (Musa).

4. Писатель-фантаст Жюль Верн очень любил бананы

Люди, знающие известного писателя Жюль Верна по научно-фантастическому роману «Двадцать тысяч лье под водой» и произведению «Путешествие к центру Земли», не догадываются о его значимой роли в широкой популяризации плодов банана. Впервые он с восторгом описывал эти фрукты в произведении «Вокруг света за 80 дней», что взбудоражило европейских и американских читателей.

Так, в середине 12-й главы главный герой Филеас Фогг вместе с товарищами обсуждает невероятную пользу мякоти банана для здоровья и восхищается его превосходным ароматом. Книга пользовалась колоссальной популярностью, поэтому Жюль Верну заслуженно присваивают успех в «продвижении» данных плодов на крупнейшие рынки мира.

3. В бананах немного калия

Устоявшееся мнение людей о большом количестве микроэлемента калий во фрукте ошибочное. При употреблении банана среднего человек может получать до 450 миллиграмм калия.

Эта цифра превышает среднее содержание K+1 (К+1 – это знак калия в таблице Менделеева) во многих продуктах, но существуют группы овощей и фруктов, имеющих в себе большие его количества. Хорошими поставщиками такого микроэлемента, крайне важного для организма, являются, к примеру, тушёные персики, абрикосы, сырой шпинат и кресс-салат.

Особенность! При обычном употреблении один банан даёт человеку до 9% необходимой суточной нормы калия (4700 миллиграмм). Элемент участвует во всех физиологических процессах!

2. Бананы не всегда используют для еды

Согласно достоверной информации о бананах, сегодня активно они используются не только в пищевой отрасли. Например, в Латинской Америке жители умело защищаются от дождя, удерживая своеобразный зонтик из перевёрнутых листьев над головой.

На Филиппинах из псевдостеблей банановых растений изготавливают волокна, которые сплетают в особую ткань, называемую абака. Материал затем идёт на производство разного текстиля – носовые платки, шорты, рубашки и проч. Широкое распространение также получает банановая бумага, которую на фабриках делают из коры стеблей и листьев.

1. Бананы опасны при аллергии на латекс

Замечено, что организм некоторых людей может непредсказуемо реагировать при употреблении экзотических плодов. Не слишком бананы полезны для человека, страдающего от аллергии на латекс. Специальное исследование подтвердило эту редкую особенность иммунной системы.

Вместе с бананами целый ряд фруктов, включая авокадо и киви, могут провоцировать подобную реакцию. Причина кроется в структурной схожести ряда белковых молекул в латексе и тропических плодах. Аллергический ответ здесь имеет классические симптомы – заложенность носа, слезотечение и даже одышка. Данный факт о бананах важен.

Интересные факты о бананах

18 интересных  фактов о бананах

В Европе бананы стали популярными в 70-х годах ХІХ века, благодаря его описанию в романе Жуль Верна. Представляем интересные факты о бананах.

Разновидности

  1. Сколько же всего видов бананов существует?

Всего в мире насчитывается более тысячи видов бананов. Самый популярный — желтый банан, продолговатой формы, который известен и знаком каждому.

В ХХ веке многие виды бананов были поражены бактериями и вымерли.

Существует вид бананов, которые имеют темно-красную кожуру. Такой сорт выращивается в основном в Колумбии и Эквадоре. Этот сорт мягкий, поэтому непригодный для перевозки.

Существует сорт голубых бананов. Такие бананы до созревания имеют холодный голубой оттенок. Сорт отличается стойкостью к холоду, а по вкусу напоминает ванильный пломбир.

Бананы в странах мира

Родиной этого желтого фрукта является Южная Индия.

В Европе бананы были очень дорогими до ХХ века.

Главным мировым поставщиком яркого фрукта является Эквадор. Большинство бананов, которые мы покупаем в магазине, привезены именно оттуда.

На Филиппинах из банановых волокон изготавливают ткань, а кожуры и стебли используют для изготовления бумаги.

Блюда из бананов

Из некоторых сортов бананов делают муку и даже кетчуп. Интересно, что банановый кетчуп на Филиппинах пользовался особенной популярностью во время Второй Мировой войны, когда помидоры для филиппинцев были настоящей роскошью.

Хотя в обычной жизни мы и привыкли употреблять бананы в сыром виде, но в некоторых странах из них изготавливают домашнее уксус, мармелад. В России и Украине пекут банановые блинчики.

Память

  1. В небольшом городке Ла Лима располагается музей, в котором в качестве экспонатов хранится более 500 различных сортов бананов.
  2. Памятники.

Этому яркому тропическому фрукту поставлены памятники во всем мире! В Европе памятник банану установлен в норвежском городе Осло.

Состав

Свежие бананы имеют калорийность в 5 раз ниже, чем сушеные.

Бананы редко вызывают аллергию. Поэтому бананы часто дают младенцам.

Бананы считаются одним из самых питательных фруктов. Для сравнения, 100 грамм бананов почти в 1,5 раза питательнее 100 граммов картофеля.

В спелом банане много сахара. В неспелых бананах сахара намного меньше. Это нужно учитывать диабетикам.

Полезные свойства

Бананы — спаситель для людей, страдающих от сильной отечности. Ежедневное употребление небольшого количество бананов значительно сократит вероятность появления отеков.

Бананы способствуют усвоению кальция, поэтому способствуют укреплению костей.

Многие люди, в особенности спортсмены, сталкиваются с судорогами в икроножных мышцах. Бананы позволяют сократить появление судорог за счет высокого содержания калия в своей мякоти.

Тропический плод улучшает работу головного мозга благодаря высокому содержанию калия.

Рекорды

и достижения:

  1. Страна, наиболее поедающая бананы.

В ходе научного исследования было выяснено, что больше всего бананы едят в Бурундии. Здесь в год каждый человек съедает около 200 килограмм этого желтого фрукта.

  1. Самый радиоактивный плод.

Банан признали самым радиоактивным плодом на земле, в связи с тем, что в них содержится огромное количество калия — радиоактивного изотопа. Но волноваться не стоит, их содержание радиоактивных веществ находится в пределах нормы, поэтому, даже питаясь только бананами, навредить организму радиацией невозможно.

  1. Самое крупное растение. Растение, на котором произрастают бананы, ошибочно называют банановым деревом. На самом же деле, это не дерево а трава, так как это растение не имеет твердого ствола. Стебель банановой травы может достигать в диаметре 40 сантиметров и до 10 метров в высоту. На одном таком небольшом стебельке произрастает около 300 плодов.
  2. Популярность.

Желтый продолговатый фрукт занимает четвертое место в мире по популярности среди сельскохозяйственных культур, пропуская вперед себя кукурузу, рис и пшеницу.

  1. Соревнование по поеданию бананов.

Интересно, но существует мировое состязание по скоростному поеданию бананов. Мировой рекорд поставил эстонец. За 3 минуты он съел 10 бананов, применив небольшую хитрость: он ел фрукт с кожурой, что сэкономило ему время. Внимание! На конкурсах по скоростному поеданию еды люди часто гибнут, не нужно принимать участие в таких конкурсах.

  1. Количество съеденных за час бананов.

Мировой рекорд по поглощению бананов составляет 81 плод за 1 час!

По статистике во всем мире в год употребляют порядка 100 миллионов тонн бананов.

Занимательная информация

Ботаники выяснили, что на самом деле бананы — это ягоды, а не фрукты. Но несмотря на это открытие, большинство людей во всем мире считает, что это фрукт.

Бананы созревают очень долго: от десяти до восемнадцати месяцев. Фрукт может произрастать только в жарких странах с тропическим климатом. Это объясняет то, что на юге России бананы хотя и растут, но не дозревают, так как даже южная российская зима слишком холодна для теплолюбивого плода.

Фрукт используют не только в качестве пищи. Широкие листья банановой страны во многих странах используют в качестве временного зонтика.

Белые волокна на внутренней части кожуры, которые мы привыкли очищать, используются для изготовления мыла.

Чтобы фрукт не чернел, его необходимо хранить при комнатной температуре. Многие ошибочно считают, что лучшим вариантом хранения является холодильник, но это не так.

Из кожуры банана можно сделать фильтр для воды. Для этого необходимо высушить кожуру, измельчить ее и положить в емкость с водой. Такой фильтр может очистить воду от крупных частиц, но не от бактерий, поэтому воду после очистки нужно прокипятить.

Бананы намного вкуснее и слаще, если были сорваны еще зелеными, то есть до созревания. Банан полностью созревает при комнатной температуре на протяжении нескольких дней.

ТОП-10 малоизвестных и немного шокирующих фактов о бананах

18 интересных  фактов о бананах

Всем известно, что бананы необычайно полезны и вкусны, к сожалению, на этом наши знания о фрукте практически заканчиваются. Однако существует множество увлекательных фактов о бананах, начиная с момента их открытия и заканчивая перспективой этого популярно плода. На самом деле, бананов намного больше, чем вы думаете.

Прочитав эту статью, вы узнаете, что бананы могут быть разных цветов, очищать воду и даже нести религиозный смысл. Кроме того, они помогут решить проблемы в постели и еще много чего!

1

 Бананы важны для индуистов

Все мы любим подкрепляться вкусными бананами, но для индуистов этот фрукт значит гораздо больше. Женский злой дух Понтианак (в Индии, Бангладеше и Пакистане его называют Чурел) живет среди растений, в числе которых и банановые деревья.

Стоит заметить, что, несмотря на общепринятое название «банановое дерево», это растение не является деревом, как таковым. Впервые этот дух был придуман в Малайской мифологии, описывающей Понтианак, как женщину, умершую во время беременности или от издевательств со стороны родных.

Индуисты верят, что Чурел может вернуться, чтобы отомстить за себя мужчинам. По другой версии, она нападает на беременных девушек, разрывая плод внутри них.

Эта история с упоминанием бананов действительно ужасна, но они также присутствуют и в более позитивных верованиях индуистов. К примеру, кадали или банановое дерево считаются символами богинь Лакшми и Парвати. Дерево символизирует Tatva Jhana, что означает вековую мудрость, а его листья — синонимы спокойствия и умиротворения.

Недавно мы на most-beauty.ru писали про самые популярные буддийские монастыри Индии, советуем посмотреть!

2

 Не все бананы желтого цвета

Ученые всего мира нашли около 1 тысячи видов бананов, которые были разделены на 50 основных групп. Несмотря на то, что все они практически одинаковой формы, не все из этих фруктов желтого цвета. Привычный для нас банан относится к типу Кавендиша, однако есть множество типов, не так хорошо знакомых для покупателей нашего региона.

Один из них — красный банан — отличается красноватым оттенком кожуры. Его выращивают в Колумбии и Эквадоре. Также интересен сорт банана Blue Java.

Его выращивают на Гавайях, в процессе созревания он принимает синеватый оттенок.

Этот сорт бананов известен своей стойкостью к пониженным температурам и с гордостью носит прозвище «банан-мороженое» за внешнее сходство с ванильным мороженым в созревшем виде.

3

 Банановая плантация «пяти сердец»

В процессе созревания банановое дерево «сбрасывает» листья, начиная формировать соцветие, состоящее из сложного кластера цветков на одном стебле. Это соцветие принято называть «сердцем» стебля, растущим до тех пор, пока «сердце» не созреет, после чего он лопается в верхней части.

Практически все банановые растения имеют всего одно «сердце», но в 2008 году на Филиппинах произошел удивительный случай — было найдено дерево с «фантастической пятеркой». Характерно, что все пять соцветий или «сердец» были мужского рода и это уникальный случай. Работники плантации и местные жители посчитали это символом удачи, и оказались правы, место стало настоящим магнитом для туристов.

4

 Бананы бесплодны

Парадокс в том, что, имея исключительную фаллическую форму, известный нам банан сам лишен здоровой половой жизни. Бананы, доступные нам в магазинах, относятся к подгруппе Кавендиша, и их общая черта — полная стерильность.

Дикие бананы, это массивное травянистое растение, растущее в джунглях. Его плоды наполнены огромным количеством твердых семян, которые делают их непригодными для употребления в пищу. Классические для нас бананы — мутанты дикого плода, с неразвивающимися семенами.

Это делает их идеальными для еды, но не позволяет заниматься разведением.

Раньше фермеры не допускали вымирания бананов, пересаживая черенки для их клонирования. Однако неспособность воспроизводить делала растения уязвимыми для вредителей и болезней, которые не несли бы угрозы в случае возможности полового размножения.

Из-за этого несколько видов бананов были попросту уничтожены. Так, в 60-х годах на Западе США были популярны плоды Гросс Мишель, ровно до тех пор, пока их не уничтожила «панамская болезнь».

Современные бананы подвержены агрессивному воздействию «черной сигатоки», грибковой болезни, поражающей плоды через листья.

5

 Бананы радиоактивны

Природе оказалось мало бесплодности бананов, и она «наградила» их радиоактивностью.

Не стоит паниковать, помните, что радиоактивная энергия повсюду! К примеру, среднестатистический житель США в год получает облучение, равное 360 мбэр, что примерно равно 36 рентгеновским процедурам.

Большая часть облучения (200 мбэр) приходится на бесцветный радоновый газ без запаха, который появляется в результате разрушения радия и урана.

Другой источник излучения — это еда. Живые существа нуждаются в калии, а в каждом из 8550 атомов калия содержится радиоактивный изотоп-40.

Это означает, что любая еда облучает нас, но бананы содержат наибольшее количество радиоактивных элементов, так как содержат гораздо больше калия, чем другие продукты. Не стоит беспокоиться, ведь для получения смертельной дозы облучения вам придется съесть примерно 20 млн.

бананов, а это по 700 штук в день на протяжении 80 лет. По правде говоря, если вы будете съедать по 700 бананов в день, то умрете явно не от излучения.

6

 У бананов древняя история

Разведение банановых растений началось достаточно давно, первым местом их культивации ученые называют болото Кука в Папуа-Новой Гвинее, там были найдены следы выращивания бананов, начиная с 5000 года до н. э.

Некоторые исследователи утверждают, что разведение началось еще раньше в 8000 г. до н. э. В этой местности найдено огромное количество котлованов с резервуарами, предназначенных для разведения растений.

Ученые пришли к выводу, что среди прочих, в них могли выращиваться и бананы. Одним из таких мест называется плантация Муса.

Муса, это коренное население многих районов нагорья Папуа-Новой Гвинеи. Они проживают в долинах Каманг, Миндж, а также на горе Пиора и Айюру, что расширяет географию предположительного разведения банановых растений. В некоторых местах высота этой самой высокой травы в мире достигает 18 метров.

7

 Бананы стали пользоваться огромным спросом благодаря Жюлю Верну

Жюль Верн известен всему миру, как автор приключенческих романов, таких как «20 000 лье под водой» и «Путешествие к центру Земли».

А знаете ли вы, каких успехов он добился в популяризации бананов? В своем приключенческом романе «Вокруг света за 80 дней», написанном в 1873 г.

, он в восторженных тонах описал этот плод, что привело к повышению интереса к банану среди жителей Северной Америки и Европы.

Одно из таких описаний можно найти в 12-ой главе романа, где Жюль Верн описывает впечатления Филеаса Фогга и спутников от находки бананов, «его плод питательный, как хлеб и сочный, как сливки, был оценен по достоинству и принят всеми». Роман имел огромный успех, а американские читатели необычайно увлеклись фруктом, хотя появился он только в следующей декаде — бостонская фруктовая компания начала массовый завоз плодов при помощи пароходов.

8

 В бананах не настолько много калия, как многие думают

В обществе распространено мнение, что бананы богаты калием, и содержат его в разы больше, чем любой другой продукт. Это не более чем миф — в одном среднем банане содержится около 0,4 грамма калия.

Конечно, это больше, чем во многих продуктах, но существуют овощи и фрукты, намного опережающие эти показатели.

Среди них стоит отметить курагу, шпинат, а также персики в любом состоянии (сырые, тушеные, сушеные).

В одном банане содержится всего 9% от рекомендованной нормы калия в 4,7 миллиграмм. Калий необычайно полезен для организма, он обеспечивает поддержку мышечной и нервной системы, а также обладает рядом питательных свойств и положительно влияет на артериальное давление. Видимо, чтобы получить недостающий 91% калия, вам придется лакомиться свежим шпинатом.

9

 Бананы используются не только в качестве еды

Этот фрукт подходит не только для утоления голода. К примеру, в Латинской Америке перевернутые листья бананового растения используются в качестве дождевика или зонта во время осадков.

На Филиппинах есть завод, занимающийся переработкой растения для производства ткани agna, из которой могут изготавливать различные товары, начиная от носовых платков и заканчивая рубашками. Для производства бумаги используются две части растения: волокна стебля и коры.

Волокна ствола перерабатываются в промышленных масштабах, а бумага из коры используется в художественных целях.

В Центральной Америке нашли еще более экстравагантное применение бананам. Сок красного банана выпивают перед предполагаемой ночью любви, так как считается, что в нем содержится афродизиак.

При помощи кожуры банана очищают воду, убирая из ее состава тяжелые металлы. Для этого кожуру высушивают, измельчают и высыпают в воду либо используют в изготовлении фильтров.

Бразильские ученые в институте биологических наук муниципалитета Ботукату пришли к выводу, что в обоих случаях металлы отслаиваются, прилипая к кожуре.

Кроме того, вот уже не один десяток лет банановая койра успешно используется в производстве современных матрасов. Койрой называют волокно, получаемое из высушенных листьев и плодов бананового дерева. Она имеет ряд полезных свойств, которые сложно получить, используя другие материалы.

10

 Их стоит избегать людям с аллергией на латекс

Если у вас аллергия на латекс, советуем вам держаться подальше от бананов, так как они могут вызвать нежелательную реакцию.

Одно исследование установило, что 8 из 16 латексных аллергиков испытывали побочные эффекты в результате употребления бананов в пищу.

Испытания с банановой кожурой показали, что 5 из 14 (36%) тестируемых подверглись отрицательной реакции, а 12 из 19 (63%) «пострадали» в результате RAST теста на бананы.

К такой же реакции приводит употребление авокадо и киви. Это происходит из-за того, что указанные фрукты содержат схожие с латексом белки, вызывающие аллергию. Наблюдающиеся симптомы: затруднение дыхания, зуд в глазах и заложенность носа.

Вывод

Банан — поистине удивительный продукт, который ни одно тысячелетие спасает людей от голода и вызывает приятные эмоции, однако, у него тоже есть «скелет в шкафу», говорящий, что этот плод не так прост, как кажется!

№1

Бананы являются радиоактивными.Удивительно? В их составесодержится калий(калий-40), который являетсярадиоактивным изотопом калия. Но ненужно сразу же выбрасывать бананы,которые есть у вас дома. На самом делеколичество калия-40 в плодах настолькомало, что он не может причинить вредачеловеку.

№2

Бананы достаточно тяжелыеплоды. Можно подумать, что после тогокак мы их бросим в воду, они стремительноотправятся на дно. Но это не так. Онидостаточно хорошо удерживаются на воде.Аналогичное происходит и с яблоками.Но почему? Все дело в том, что плотностьбанана ниже чем плотность воды.

№3

Их часто классифицируют какфрукты. Но с научной точки зрения ониявляются ягодами. Более того, ягодамиявляются виноград и апельсин. Поэтомуничего нет удивительного в том, чтобанан — это ягода.

№4

Если вы думаете, что они растутна деревьях, то вы ошибаетесь. Банановоерастение, на котором созревают плоды,по сути, является большой травой. Эторастение неимеет ствола, характерной части длядеревьев.

№5

Метаанализ, проведенный в 2017 годуамериканскими учеными, показал, чтозеленые бананы приносят пользу длячеловеческого организма. Они благотворновлияют на работу желудка, предотвращаяразвитие диареи или язвы. Также, зеленыеплоды помогают снизить уровень холестеринаи кровяное давление.

В свою же очередь плоды, которые началитемнеть, имеют более высокое содержаниепитательных веществ в своем составе,чем зеленые. Они приблизительно в 8 разпитательнее, чем зеленые.

№6

По данным ФАО (Продовольственнаяи сельскохозяйственная организацияООН), в мире существуетпочти 1000 сортов бананов. Почти все плоды,какие мыможем приобрести в наших магазинах —это сорт Кавендиш, родиной которогоявляется Юго-ВосточнаяАзия.

Кавендиш заменил популярный ранеесорт Gros Michel, который был практическиуничтожен грибком в конце 1950-х годов.Сорт Gros Michel был крупнее, вкуснее и дольшехранился.

Кавендиш был разработан такимобразом, чтобы противостоять грибку,уничтожившему сорт Грос Мишель.

№7

Если ихупотреблять в пищу в умеренных количествах,то это принесет организму только пользу.Однако избыточное употребление плодовможет привести к сонливости и головнойболи.

Дело в том, что в этой ягодесодержится большое количество аминокислот,которые способствуют расширениюкровеносных сосудов. Особенно этокасается перезревших плодов.

Что касается сонливости, тоее провоцирует триптофан, ароматическаяальфа-аминокислота, какаятакже содержится в плодах.

№8

Мы не привыкли есть кожуруот бананов, однако в странах, где ихвыращивают, очень часто плоды едятполностью с кожурой. Но зачем там ееедят, ведь она не такая вкусная какмякоть?

Дело в том, что она оченьпитательна и полезна. В ней содержитсябольшое количество витаминов В6 и В12, атакже магнийи калий. Вкожуре также есть небольшое количествоклетчатки и белков.

№9

Если вы купили зеленые плодыи хотите, чтобы они быстрее созрели, топросто поместите их вбумажный пакет вместе сяблоками и помидорами. Дело в том, чтояблоки и помидоры выделяют большоеколичество этилена, способствующегоболее быстрому созреванию.

№10

Эта ягода является единственнойизвестной в мире, которая способствуетвыработке серотонина в организмечеловека. Серотонин — это химическоевещество, работающее как нейромедиатор,передавая сигналы от одной областимозга к другой.

Когда организм вырабатываетнедостаточное количество серотонина,многие врачи рекомендуют включить врацион эти ягоды.

№11

В его составе содержитсяизопентилацетат, сложный эфир, которыйвстречается в синтетических банановыхароматизаторах, а также в феромонахпчел.

Пчелы и другие насекомые в большейстепени полагаются на выделяемыеферомоны для общения (не говоря уже обрачных танцах). Также, они выделяютферомоны, которые сообщают своимсородичам об угрозе. Изопентилацетатявляется как раз таким «атакующим»феромоном.

Самая большая концентрацияизопентилацетата содержится в зеленыхплодах, поэтому лучше всего не употреблятьих вприсутствии пчел.

№12

Вы можете вспомнить, какойбанан вы съели впервые? А какой последним?На самом деле, нет никакой разницы. СортКавендиш не содержит семян, а значит,является стерильным. Все плоды, которыевыращиваются для коммерческой реализации— это клоны. То есть, те плоды, какиеначали выращивать в 1960-х годах, ничемне отличаются от тех, которые выращиваютсегодня.

№13

Многие ошибочно полагают,что стебель плода — это его верхушка.Но на самом деле — это нижняя часть.Достаточно просто взглянуть на фотографиюплодов, растущих на дереве. Они растут«вверх ногами».

И как же правильно чиститьэти плоды? Просто! Так же, как делают этообезьяны. Они чистят их не с той стороныгде «ручка», а с той, где находится«пимпочка».

№14

В Восточной Африке, особеннов Танзании, из этих плодов делают вино.Оно готовится таким же способом, как иобыкновенное вино из винограда: спелыеягоды вымачиваются и ферментируются сдобавлением сахара и дрожжей.

Кроме вина, из них готовят также пиво. Оно также в основном распространено в Восточной Африке.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о яблоках

№15

Один лист бананового дереваможет вырасти до 3.5 метров в длину. ВЮго-Восточной Азии, Центральной Америкеи большей части Африки эти листыиспользуют в качестве альтернативыпищевой фольге. Листьями оборачиваютблюда и выпекают их в духовке. Листспособен придать блюду тонкий вкус иаромат, который не дает обыкновеннаяфольга.

На этом наша статья подошла к концу. Спасибо, что вы ее дочитали.

factum-info.net

Бананы – одна из древнейших пищевых культур, а для тропических стран важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд.

Помимо употребления в свежем виде, в кухне некоторых народов бананы могут зажариваться, или вариться как в очищенном, так и в неочищенном виде. Их также сушат, консервируют, используют для приготовления банановой муки, мармелада, сиропов, вин.

Размер, цвет и форма могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую.

Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина – от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным, голубым или даже серебристым. Мякоть белая, кремовая, жёлтая или оранжевая.

В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной.

Выращивание бананов

Как продукты питания бананы культивируются в тропиках. Наиболее благоприятными условиями для роста растений считаются температуры от 26 до 35 °C днём и от 22 до 28 °C ночью. При температуре ниже 16 °C рост значительно замедляется, а при 10 °C – прекращается вовсе. Лишь единичные сорта способны выдерживать низкие температуры около 0 °C.

Высота над уровнем моря, на которой растения приживаются, зависит от широты – обычно она не превышает 920 м, хотя на гавайском острове Мауи они растут на высоте до 1000 м, а в Новой Гвинее – до 2000 м над уровнем моря.

Большое значение для культивирования этих фруктов также имеет определённый режим влажности – засушливый сезон не должен длиться более 3 месяцев в году, а средняя норма осадков должна составлять не менее 100 мм в месяц.

Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10–12 месяцев, а для некоторых сортов – 17–19 месяцев. Под плантации выбирают как плодородные земли в речных долинах, так и равнинные участки и склоны холмов. На одном гектаре может помещаться от 600 до 4400 растений. Урожайность плодов может достигать до 400 ц/га площади ежегодно.

Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми жердями, чтобы они не сломались под тяжестью плодов, а сами плоды для лучшей сохранности покрывают старыми сухими листьями, брезентом, мешковиной или пластиком.

Срезают плоды ещё зелёными, когда они созрели лишь на 75 % – в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду.

Как правило, одно и то же растение культивируется в течение 5–6 лет, после чего его урожайность заметно снижается. В обычных условиях бананы плодоносят в течение 25 лет и более.

Съедобные сорта бананов

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания – например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских Островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).

Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантаны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки.

Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний.

Платано – как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью. Перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантаны часто используют в качестве корма для домашнего скота.

Почти все выращиваемые в настоящее время бананы (как десертные сорта, так и платано) являются вариациями одного искусственного созданного человеком вида, который является гибридом банана Заострённого, банана Бальбиса и реже банана Маклая.

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями.

Подробнее о самых интересных и необычных сортах бананов, о которых многие даже не догадывались, мы расскажем в нашей следующей статье.

Использование бананов в медицине и косметологии

Все части растений банана находят применение в медицине. Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Настой цветков также заваривают при диабете.

Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны.

Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии.

Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (содержащееся в них железо необходимо для выработки гемоглобина), повышенном кровяном давлении (калий способствует его снижению), депрессии, изжоге (по наблюдениям учёных, содержащийся в банане триптофан способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме. В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.

Другие применения бананов

Ложные стебли идут на строительство плотов и подушек для сидений. В Западной Африке из этих стеблей делают рыболовные снасти. На Филиппинах стебли добавляют в прозрачные ткани, из которых шьют женские блузки и мужские рубашки.

Высушенную кожуру бананов, благодаря большому количеству содержащегося в ней танина, используют как чёрное красящее вещество для кожаных изделий. Она также применяется при изготовлении мыла, так как её зола содержит углекислый калий.

Широкую известность получил банан текстильный, или абака. Из ложного стебля этого вида получается лёгкое и прочное волокно, которое идёт на изготовление морских канатов и рыболовных сетей. Так называемый абиссинский банан выращивают в Африке в качестве пищевого и одновременно текстильного растения.

Банановые листья часто служат декоративными элементами в церемониях буддистской и индуистской культур. Они также используются в качестве подносов или тарелок для традиционной южно-азиатской пищи, которую употребляют без столовых приборов, в таких странах, как Индия и Шри-Ланка. Индийцы полагают, что банановый лист, на котором подаётся обед, придаёт пище своеобразный вкус.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.