7 рецептов риса из цветной капусты

Содержание

Рис из цветной капусты: вкусный | рецепт с фото

7 рецептов риса из цветной капусты

Приветствую Вас уважаемые друзья! Тема моей статьи рис из цветной капусты.

Белый рис является одним из основных продуктов во многих кухнях, но он еще не совсем известен своей пищевой ценностью.

По сравнению с другими видами цельно зернового риса, такими как коричневый, черный, красный или дикий, он имеет более высокий гликемический индекс и меньше клетчатки, витаминов, минералов и белка.

Гликемический индекс (ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.

В то время как другие альтернативы цельно зерновому рису, такие, как только что упомянутые, являются хорошим выбором, но еще лучше – рис цветной капусты.

Цветная капуста, используемая для приготовления риса

Цветная капуста – это овощ семейства крестоцветных.

Это также отличный источник витамина С, обеспечивающий 77 процентов рекомендуемой дневной нормы.

Помимо этого, он обеспечивает множество дополнительных витаминов и минералов, а также клетчатку и белок, выдувая из воды любой вид риса с точки зрения общей питательной ценности.

Особенно ценный и полезный для здоровья рис из цветной капусты для детей .

Родителям рекомендуется включать это блюдо в рацион своих детей.

Помимо питательных преимуществ, этот рисовый рецепт цветной капусты не содержит глютена.

Глютен – клейкий белок, который содержится в зернах злаковых растений, в том числе и рисе. По мнению ряда экспертов глютен крайне вреден и его нужно всячески избегать.

Этот рис гораздо быстрее сделать, чем обычный просто надо измельчить его с помощью кухонного комбайна или блендера, затем обжарить и готово!

Часто спрашивают – с чем едят цветную капусту? Ответ простой – употребляйте там, где вы будете использовать обычный рис, например, как гарнир к мясу или рыбы и наслаждайтесь.

Подготовка цветной капусты к приготовлению риса

Обрезать цветную капусту и разрезать на 4-8 штук.

Обрезать листья и стебель цветной капусты и нарезать на более мелкие кусочки.

Разложить на 2 части и поочередно поместить половину кусочков цветной капусты в кухонный комбайн.

Включенный комбайн должен проработать до тех пор, пока мелкие кусочки капусты не будут равномерно измельчены.

Либо натрите его вручную с помощью терки.

Поместите тертую цветную капусту в миску с бумажным полотенцем. Накрыть еще одним бумажным полотенцем и выжать немного воды.

Ингредиенты

  1. 1 головка цветной капусты;
  2. 1 столовая ложка оливкового масла;
  3. 2 – 3 зубчика чеснока;
  4. 1 лук, мелко нарезанный;
  5. щепотка соли и перца;
  6. цедра от одного маленького лимона;
  7. свежая рубленая петрушка (или других трав).

Рис из цветной капусты рецепты

Существует два способа приготовления риса из цветной капусты – приготовление в духовке и приготовление на плите .

Сейчас рассмотрим оба этих способа.

Приготовление в духовке

Для запекания разогрейте духовку до 210 C.

Снимите бумажные полотенца и поместите цветную капусту на противень на пергаментной подкладке.

Полить оливковым маслом, щедро посыпать солью и перцем, рубленым луком шалот, мелко нарезанным чесноком и цедрой одного лимона.

Выпекать в течение 25-30 минут до золотистого цвета.

Украсить зеленью, например, петрушкой, тимьяном, кинзой или базиликом.

Хочу выразить уверенность в том, что многих пользователей, кто читает этот пост хорошо развита фантазия в части приоготовления блюд из овощей и круп .

Можно по экспериментировать с такими, как рис с цветной капусты и курицей, а также с грибами, перцем, морковью. кукурузой .

Еще одно восхитительное блюдо это цветная капуста с рисом в духовке! Как говорят гурманы – “пальчики оближешь”.

Приготовление на плите

Чтобы обжарить на плите, нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.

Добавьте лук-шалот и обжарьте до золотистого цвета.

Добавьте цветную капусту, чеснок, соль и перец и жарьте несколько минут, пока не начнете чувствовать запах чеснока.

Убавьте огонь до минимума , накройте крышкой и дайте пару немного остыть, примерно 5-7 минут.

Раскройте, продолжайте помешивать и добавьте лимонную цедру. Готовьте, пока оно не станет золотистым. Посыпать зеленью прямо перед подачей на стол.

Кроме этих двух способах, также можно готовить рис из цветной капусты в мультиварке .

Заключение

Подайте на стол, рис из цветной капусты, как здоровый веганский гарнир!

Также вкусно можно приготовить рис с брокколи и цветной капустой – получается отменное блюдо и разнообразное .

Вариантов и рецептов множество, чего стоит только такое блюдо, как запеканка из цветной капусты и риса,вкусное, мало калорий и быстро можно приготовить на скорую руку .

Вега́нство — одна из разновидностей вегетарианства.

Люди, которые используют в своей жизни веганство, полностью отказываются от потребления всех видов продукции животного происхождения, таких как – мясо, молоко, яиц, мёда и других подобных веществ.

На этом заканчиваю, приятного аппетита и не забывайте о подписке. С уважением Юрий.

Блюда из цветной капусты — рецепты

7 рецептов риса из цветной капусты

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 35 минут

Вот посмотрите, что готовят Джейми и его коллеги из цветной капусты!

Всегда разумно, учиться любому делу у мастеров. Кулинарная студия И. Лазерсона предлагает мастер-классы, которые длятся около от 1.5 до 3 часов.Количество участников ограничено — 6 до 12 человек.

Вы можете принять участие в мастер-классе в удобное для вас время

— днем;
— вечером (с фотосессией);

а также для детей с родителями (с элементами шоу, посвящением в повара и вручением дипломов).

Кулинарные мастер-классы И. Лазерсона проводятся в кулинарной студии Мастера.Вы можете также вместе с Мастером составить меню и приобрести необходимые ингредиенты вместе; вы можете пригласить его к себе домой — он удивит вас и ваших гостей своим мастерством!

Кулинарная студия И. Лазерсона погрузит вас в волшебный мир на кухне!

I. Низкоуглеводный «грязный» Рис

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и не едите рис, то вам следует попробовать рис из цветной капусты.
Это низкоуглеводное блюдо, в котором вместо крахмалистого риса с высоким содержанием углеводов используется супер-ингредиент.
Если у вас нет кухонного комбайна, просто натрите головку цветной капусты на терке.

Безуглеводная диета хороша не только для тех, кто хочет похудеть, но для тех, кто следит за своим здоровьем: за уровнем сахара в крови, холестерина и так же для тех, кто страдает от непереносимости глютена.

Ингредиенты

2 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица, нарезанная кубиками
1 красный перец, нарезанный кубиками
1 желтый перец, нарезанный кубиками
1 оранжевый перец, нарезанный кубиками
3 чашки цветной капусты, смолотые в крошку в кухонном комбайне
½ ч.л. соли
½ ч.л. молотого перца чили

Мастер класс Низкоуглеводный «грязный! рис

1. Разогреть оливковое в большой сковороде.2. Обжарить лук в течение 10 минут до мягкости.3. Добавить перец и жарить еще 10 минут.4. Добавить цветную капусту, соль и перец.5. Накрыть сковороду и тушить 5-10 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.

6. Подавать сразу.

Рецепт от Эланы.
Элана является самым продаваемым автором книги «Приготовление палео из кладовой Эланы» и основателем блога elanaspantry, где она делится простыми, полезными для здоровья рецептами и советами по образу жизни.

II. Лучший Алоо Гоби

Острое индийское блюдо из картофеля и цветной капусты.
Без глютена, молока; веганский рецепт.

Ингредиенты 4 порции

3 цветных перца чили, без семян и нарезанных
1 пучок свежего кориандра
кокосовая стружка
1 небольшая цветная капуста, нарезанная на соцветия
немного растительного масла
1 ст.л. семян черной горчицы
1 щепотка асафетида
12 листьев карри
½ ча.л. молотого куркумы
4 картофелины среднего размера, кусочками
1 большая горсть замороженного горошка

Мастер класс Лучший Алоо Гоби

1. Довести соленую воду до кипения и добавить цветную капусту: и варить 1 минуту, затем удалить соцветия шумовкой и оставить в дуршлаге. Отвар оставить.

2. Нагреть большую сковороду, достаточно большую, чтобы вместить все ингредиенты одновременно. Добавить хороший всплеск растительного масла и, когда оно станет горячим, добавить:

  • — семена горчицы,
  • — асафетиду,
  • — листья карри
  • — и куркуму.

3. Жарить несколько секунд, затем добавить нарезанный кубиками картофель, достаточно воды от цветной капусты, чтобы покрыть, и немного соли.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности картофеля.

4. Добавить горошек, чили и соцветия цветной капусты, перемешать и закрыть крышку. Готовить на слабом огне, пока все не станет готовым и мягким, а жидкость уварится.
Посыпать кокосовой стружкой при подаче.

Alu Gobhi (хинди: आलू गोभी, урду: آلو گوبی, ālū gobhī, буквально: «Картофель и цветная капуста») — это блюдо из Северной Индии и Пакистана с картофелем, цветной капустой и южно-азиатскими специями.

Оно имеет желтоватый цвет благодаря куркуме. В некоторых вариациях он также содержит каланджи и листья карри. В других популярных вариациях блюдо содержит чеснок, имбирь, лук, свежую кинзу, помидоры, горох и тмин.

Асафетида – это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, ратущего в Иране и Афганистане.

Специя асафетида с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха.
Ее можно добавлять в закуски, супы, овощные блюда и гарниры, салаты, в общем везде, где бы вы добавили лук или чеснок.

III. Три удивительных рецепты цветной капусты от Food Busker’s channel —

Интересные рецепты из цветной капусты

1. Стейк из цветной капусты
2. Рис из цветной капусты
3. Блины из цветной капусты

Для стейков

  • — разрезать капусту пополам и нарезать стейки.

Нагреть 2 ст.л. масла в сковороде.
В горячее масло положить капустный стейк.

Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Поставить в духовку на 15 минут при 170°С.

Обжарить красный лук, красный чили и немного чеснока вместе. В конце добавить петрушку и каперсы.
Подать со стейком — блюдо без мяса, без углеводов, абсолютно растительные ингредиенты.

Для риса

  • — капусту поместить в миксер и измельчить.

Должна получиться крошка.Нагреть 2 ст.л. масла в сковороде.Добавить капусту.

Быстро обжарить и накрыть на 5-6 минут.

Добавить молотый тмин, обжаренные початки кукурузы (кусочками), 2 ч.л. гранатовых зерен и петрушки.

Посолить и подать с орехами: миндалем и грецкими орехами.

Для блинов

  1. — крошку цветной капусты (200 г), 8 ст.л. миндальной муки, 4 яйца, 4 ст.л. растительного молока (на выбор), щепотку соли поместить в блендер

и смолоть.

Нагреть 1 ст.л. масла.

Жарить блины.

Подать с обжаренным беконом. — Безглютеновые блины! Совершенно без муки!

Блюда из цветной капусты — низкоуглеводные!

Рецепты постных блюд. Как приготовить цветную капусту

1

Пищевая ценность:

  • Калории: Алоо Гоби – 152 ккал
  • Жиры: 2.3 г
  • Углеводы: 29.1 г; 6.5 г белков

Приятного аппетита!

7 рецептов риса из цветной капусты

7 рецептов риса из цветной капусты

1

Рис из цветной капусты – интересный ингредиент, который может идти и как компонент сложных блюд, и как замена риса в низкоуглеводной диете. Его легко можно сделать, измельчив цветную капусту в кухонном комбайне до кусочков размером с зерно.

Обжарьте рис на сковороде с замороженной овощной смесью, яйцами и креветками, а соевый соус и кунжутное масло придадут ему вкус азиатского блюда. Быстро и вкусно. Можно готовить на ужин, что очень удобно после рабочего дня, или на завтрак.

Пищевая ценность одной порции: (всего 4) Калории 229, всего жиров 6 г., насыщенные жиры г., белки 31 г., углеводы 11 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Автор рецепта — Сара Линн Кошон (Sara Lynn Cauchon) — телеведущая, продюсер

с друзьями:

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4

Рекомендуем

  • 50 рецептов с тыквенным пюре
  • Рецепты для медленноварки
  • Рецепты блюд с сезонными грушами
  • Быстрые осенние десерты
  • Осенние блюда из 5 ингредиентов
  • Закуски для осенних вечеринок
  • Осенние блюда для ужина в будний день
  • Рецепты из свежих осенних овощей
  • Простые и быстрые рецепты осенних гарниров
  • Осенние вегетарианские рецепты
  • Осенние десерты для званого ужина
  • Рецепты блюд с мускатной тыквой
  • Лучшие рецепты блюд на Хеллоуин
  • Лучшие рецепты яблочного пирога
  • Осенние блюда для приема гостей
  • Здоровые и полезные рецепты из яблок
  • 5 пончиков для осеннего стола
  • Осенние гарниры – рецепты с фото
  • 50 рецептов с яблоками
  • Осенние рецепты блюд из сезонных овощей и фруктов
  • Проверенные рецепты с бататом
  • Лучшие десерты из тыквы
  • 10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты:

  • 1 среднего размера кочан цветной капусты
  • 1 ст.л. жира по диете (БГБК топлёного сливочного масла или оливкового, или кокосового)
  • 1 маленькая луковичка, мелко порубленная (по желанию)
  • соль, перец, пряные травы (по вкусу и желанию)

Приготовление:

1. Отделить соцветия капусты и тщательно их вымыть.

2. Поместить цветную капусту в кухонный комбайн и размельчить до получения рисовой текстуры. Можно также использовать насадку для мелкой терки в комбайне. Процесс измельчения может занять минут десять.

3. Нагреть масло в глубокой сковороде и слегка поджарить лук (если используется). Добавить подготовленный капустный «рис» и тушить до размягчения. (5-7 минут).

4. Приправить солью, перцем и другими специями и пряностями, если того требует рецептура. Подавать с любимым соусом по диете или свежими травами.

Питательные свойства: в 1/4 рецептуры содержится 72 кал, 4 г жира, 0 мг холестерина, 185 мг натрия, 9 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 113% дневной нормы (ДН) витамина С, 29% ДН витамина К, 17% ДН витамина В6, 21% ДН солей фолиевой кислоты, 13% ДН калия, Гликемический индекс 4

Домашняя кулинария

Рис великолепно гармонирует с любыми овощами. В этом блюде основные ингредиенты рис и цветная капуста. Лук и чеснок нужны для аромата, а остальные овощи — морковь, пастернак, стеблевой сельдерей, кабачок, сладкий перец можно заменить любыми другими. Цветная капуста с рисом и овощами — прекрасная альтернатива плову для тех, кто больше любит овощи, чем мясо.

Состав:

  • Рис длиннозерный — 150 грамм
  • Цветная капуста — около 700 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Пастернак — 1/2 штуки среднего размера
  • Кабачок молодой — 1 штука небольшого размера
  • Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Смесь сушеных трав и специй — кориандр, базилик, укроп, петрушка, майоран

Как приготовить постное веганское вкусное блюдо, цветную капусту с рисом, кабачками, сельдереем и сладким перцем по простому рецепту

Для приготовления риса с цветной капустой, кабачком и кореньями промыть рис в проточной воде, отварить в большом количестве воды 10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг, снова промыть. Овощи помыть, очистить. Если кабачок молодой очистить полосочками. Стебли сельдерея очистить овощечисткой (при необходимости).

Отваренный рис, очищенные овощи

7 бесподобных блюд из цветной капусты

7 рецептов риса из цветной капусты

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 1/3 кочана цветной капусты (нарезать по соцветиям);
  • 2-3 столовые ложки оливкового и подсолнечного масла;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • соль и перец;
  • 1/4 чашки  ракушек, орекьетте (или других макаронных изделий);
  • 1/4 чашки панировочных сухарей;
  • горстка вяленых помидоров (можно использовать свежие поджаренные);
  • бальзамический уксус и зелень петрушки для подачи.

Сварите макаронные изделия и отлейте 1/4 чашки теплой воды от макарон. Замочите в ней сушеные помидоры. Разогрейте растительное масло на среднем огне, а потом выложите в него цветную капусту. Поджарьте до желаемого цвета или запекайте в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.

На сковороде или в казане разогрейте масло и добавьте панировочные сухари. Помешивайте, пока они не станут золотисто-коричневого цвета. Можно добавить чесночный порошок или приправы, в том числе острый красный перец.

В почти готовую цветную капусту добавьте чеснок и минутку еще готовьте. Затем перемешайте макароны, помидоры и цветную капусту на сковороде, в которой ранее были приготовлены панировочные сухари с приправой, плесните чуть-чуть воды из-под макарон и тушите 10 секунд на сильном огне. Взбрызните блюдо бальзамическим уксусом и посыпьте петрушкой, если желаете. Готово!

4. Запеканка из брокколи и цветной капусты

russianfood

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 1 кочан  брокколи;
  • 3 яйца;
  • 2 помидора;
  • 2 шт. лука порея небольшого;
  • 1 перец болгарский красный;
  • 300 мл сливок (10%);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • пучок шпината;
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
  • перец черный молотый и соль.

Капусту разбираем на соцветия и бланшируем в подсоленной кипящей воде 5 минут. Откидываем на дуршлаг. Полукольцами нарезаем лук-порей и мелкими кубиками сладкий перец. Помидоры натираем на терке до шкурки. Соус: смешиваем яйца, сливки и протертые помидоры и слегка взбиваем.

На разогретом масле пассируем лук-порей и перец, затем добавляем шпинат. Добавляем капусту, солим и перчим, приправляем травами.

 В противень выкладываем  овощную смесь и заливаем приготовленным ранее соусом. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим в разогретую до 180°C духовку на 35-45 минут. Готовим до появления золотистой корочки.

Выключаем духовку и оставляем там запеканку на 15 минут. Нарезаем и подаем!

5. Цветная капуста с имбирем и карри в мультиварке

Bianca Scartabello

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты, нарезанный соцветиями;
  • 2 обычные картофелины;
  • 1 сладкий картофель;
  • 1 чашка помидоров черри, разрезанных на половинки;
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 столовая ложка свежего имбиря (очищенного и натертого);
  • 3 зубчика чеснока (очищенные и натертые);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1/2 чайной ложки острого красного перца;
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1/2 чайной ложки тмина;
  • соль по вкусу.

Положите все компоненты в мультиварку и хорошо перемешайте. Установите режим слабого нагрева и готовьте 3-4 часа.

6. Цветная капуста с беконом и помидорами

justforourhealth

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 100-150 г бекона;
  • 1-2 шт. лука репчатого (желтого или красного);
  • 2-3 шт. помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • масло топленое или растительное для жарки;
  • свежемолотый перец и соль;
  • зелень петрушки.

Цветную капусту разделите на соцветия и положите в кипящую, подсоленную воду и варите 6-8 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте полукольцами, помидоры — дольками, а бекон — тонкими полосками. Нагрейте в сковороде масло, добавьте измельченный зубчик чеснока и полоски бекона.

Обжарьте бекон до золотисто-румяной корочки и переложите его в миску. А в той сковороде, где жарился бекон обжарьте лук до румяности. К готовому луку добавьте цветную капусту, бекон, помидоры, перец и соль по вкусу. Перемешайте все, накройте крышкой и тушите 7-8 минут, помешивая. При подаче присыпьте порезанной зеленью петрушки и тертым сыром.

7. Запеканка из цветной капусты с рыбой

content.com

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 500 г скумбрии свежемороженой (или другой жирной рыбы);
  • 500 г цветной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 1 болгарский перец ;
  • 3-4 помидора;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твердого сыра;
  • 250 мл молока ;
  • 2 – 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка муки (без горки);
  • молотые семена укропа;
  • перец черный молотый;
  • приправа для рыбы;
  • соль и сахар.

Рыбное филе нарезаем кусочками. Отвариваем цветную капусту, нарезаемь морковь, лук, болгарский перец и помидоры. Обжариваем лук с морковью. Затем в форму для запекания по порядку выкладываем слоями: морковь с луком, нарезанное филе рыбы, цветную капусту, перец и помидоры.

Готовим соус из яиц и молока. Заливаем этим соусом овощи и рыбу. Сверху присыпаем натертым сыром и ставим форму в разогретую до 180°C духовку на 35-40 минут. По истечении времени вынимаем форму и даем запеканке немного настояться. Это блюдо будет вкусным и в теплом, и в холодном виде.

5 лучших рецептов окрошки

15 кулинарных шедевров из обычного картофеля

7 причин «за» «рис» из цветной капусты

Причина 1. Универсальность

Такой необычный «рис» может удовлетворять требованиям сразу нескольких моделей питания: веганской,элиминационной,безглютеновой,безказеиновой,низкоуглеводной, палеолитической, низкооксалатной и т. д.

Если вам приходится соблюдать множественные ограничения в питании, то уж вы-то знаете, как это непросто!

Причина 2. Низкая калорийность

100 г такого «риса» содержат всего 25 калорий, в то время как энергетическая ценность 100 г готового обычного риса составляет 140 ккал.

Причина 3. Высокая питательная ценность

«Палео рис» из цветной капусты — ещё один прекрасный способ обогатить рацион полезными овощами. Напомню, что  экспертами-диетологами рекомендуется для профилактики воспалительных заболеваний ежедневно употреблять 11 порций овощей и фруктов.

Такой креативный подход к «крупяным гарнирам» поможет в достижении поставленной цели. По питательным свойствам «рис» из цветной капусты существенно превосходит рис обычный. При этом плотность питательных веществ (содержание полезных компонентов с учетом пониженной калорийности) у него куда выше.

Цветная капуста является кладезью витаминов С, В и К, содержит много ценной клетчатки, калия.

Причина 4. Способствует детоксикации организма

Обладая высокими антиоксидантными свойствами (достаточно напомнить о сульфорафане, индоле, крамбене, куместане и изотиционатах), цветная капуста выступает в качестве носителя защитного оружия против канцерогенеза (в особенности гормонального происхождения) и других воспалительных окислительных процессов, происходящих в организме.

Причина 5. Здоровая (низкогликемическая и низкоуглеводная) альтернатива рису, кускусу и другим крупам

Неудивительно, что «рис» из цветной капусты находит наибольшую популярность среди массовой категории людей, вынужденных ограничивать углеводы в рационе. Такая замена риса и других круп может облегчить контроль за весом, разнообразить и сделать более успешным диетическое вмешательство при диабете и других состояниях, чувствительных к употреблению углеводов.

Причина 6. Палео-«рис» супер прост в приготовлении

В зависимости от выбранной рецептуры вам может понадобиться 15 — 25 минут для получения полезного, вкусного и сытного блюда, по вкусовым качествам почти неотличимого от обычного риса.

Причина 7. Прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню

Согласно опросам, проведённым среди американских детей младшего возраста, в рейтинге «самых противных» овощей цветная капуста уступает первенство лишь баклажану и другому представителю крестоцветных — капусте брюссельской. Не знаю как у вас, но, если б спросили мнение моих детей в раннем детстве (да и моё собственное в том же возрасте), то оно бы уж точно было где-то рядом со средне-статистическим.

Но, как оказалось, лишь видоизменив текстуру основного ингредиента, можно добиться почти невозможного — просьб о добавке! Есть желание проверить?

Сегодня в меню представляю базовый рецепт приготовления Палео-«риса» и несколько вариантов его модификации для создания полезных и питательных блюд различной вкусовой гаммы. Рецепты были собраны из разных источников и адаптированы под наш вкус и диетические ограничения.

Вкусовые модификации Палео-«риса»

Для придания разных вкусовых оттенков нейтральному полуфабриактному Палео-«рису», приготовленному по базовой рецептуре, нам нужно добавить несколько ключевых для каждого случая ингредиентов. Самый простой способ — мелко нарубить небольшой пучок из свежих пряных трав (на выбор: петрушки, укропа, кинзы, базилика или розмарина) и добавить чуть лимонного сока.

А вот как и что можно ещё сделать с таким «рисом».

1. По-мексикански:

Сочетается с фасолью (черной или красной) или блюдами из птицы или мяса. К базовой рецептуре добавить:

  • 2 нарубленных зубчика чеснока

  • 2-4 мелко нарезанных помидора

  • 1 очень мелко нарезанный перчик халапеньо (семена предварительно удалить) или заменить от 1/2 до 1 ст.л. хлопьев красного жгучего перца.

  • Посыпать ¼ стакана порубленной кинзы, измельченным зеленым луком, дольками ¼ авокадо

2. По-индийски:

Сочетается с вареной фасолью, чечевицей или блюдами карри из мяса или птицы. К базовой рецептуре добавить:

  • 1 ст.л. порошка карри,

  • ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу),

  • чуточку хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)

  • сок лайма (по вкусу)

3. По-китайски:

Сочетается с тофу или блюдами из птицы. К базовой рецептуре добавить:

  • 1 ч.л. мелко-порубленного чеснока

  • ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу)

  • 1 ст.л. кунжутных семечек

  • 1 ст.л. соевого соуса (для безглютеновой диеты следует использовать не содержащий глютена или coconut aminos)

  • в самом конце вбить 1 яйцо и аккуратно соединить с «рисовой» массой. Готовить, помешивая ещё минуту — другую.

4. По-итальянски:

Хорошо сочетается с томатным соусом. Добавить:

  • 1 ч.л. порубленного чеснока

  • 1 ст.л. сушеного орегано

  • 1 ст.л. высушенных томатов

  • мелко-нарезанные листья свежего базилика (по вкусу)

  • если нет ограничений по молочным продуктам, можно посыпать 1-2 ст.л. тертого пармезанского сыра

5. Салат Табуле:

Приготовить можно как из сырого палео-«риса» (в этом случае сковородка не понадобится), так и с тушеным по базовому рецепту. (Тогда нужно дать время, для того, чтобы «рис» остыл) Добавить:

  • 1 стакан порубленной зелени петрушки

  • ½ стакана мелко нарезанных листочков мяты

  • 3 мелко порезанных стебелька зеленого лука

  • 1 стакан разрезанных на четвертинки помидорок черри

  • 1 мелко нарезанный огурчик

  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

  • 2-3 ст.л. оливкового масла

  • натертая лимонная цедра (по желанию и вкусу)

  • 1-1/2 ч.л. молотого кумина

  • Дать настояться.

,

6. Восточный Палео-плов:

Можно добавить сваренный нут. Следовать описанию для базового рецепта. Вместе с луком потушить (около пяти минут или до готовности лука)

  • 2 ст.л. кураги, нарезанной мелкими кусочками

  • 1-1/2 ст.л. изюма

  • 2 ст.л. кедровых орехов (или других на ваш выбор)

  • 1 зубчик чеснока, мелко порубленный

Сместить всю массу в одну сторону на сковороде, налить ещё 1 ст.л. масла и добавить

  • 1/2 ч.л. молотого кумина

  • 1/2 ч.л корицы

Дать нагреться специям до появления запаха (примерно 30 сек.) и затем выложить в сковороду натертую капусту. Помешивая, готвить ещё минут 5 -7 до размягчения. Посолить, поперчить.

7. Сладкий Палео-«рис»

Исключить лук, перец и травы. В сковороду с разогретым маслом выложить приготовленный «рис», тушить до размягчения. Добавить:

  • чуть корицы

  • экстракт ванили

  • подсластитель по желанию и вкусу. (И да, со стивией тоже можно!)

  • изюм (по желанию и вкусу)

  • веганское молоко или кокосовые сливки (по вкусу) Готовьте с любовью! econet.ru

 Ирина Блинкова-Бэйкер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.