8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

Содержание

Действие дыни на кишечник

8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

Доля правды: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.

На самом деле: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям земли.

По запаху: Это самый важный признак. Зрелая дыня обладает очень сильным ароматом — медовым или ванильным.

Травяные нотки в запахе могут свидетельствовать о неспелости дыни. По: хвостику: Он должен быть увядший, но не сухой.

Польза и вред дыни и арбуза для здоровья организма

И толстый — примерно с карандаш. Влажный, зеленый и упругий хвостик — дыня недозрела. По носику: Это место, противоположное хвостику-плодоножке.

У зрелой дыни носик слегка поддается при нажиме и упруго пружинит, у недозрелой — носик твердый. По кожуре: Если при соскабливании под кожицей легко появляется зеленая кожура, дыня спелая.

У недозрелой дыни кожа очень плотная, твердая.

По звуку: Спелая дыня издает при постукивании глухой, плотный звук. Звонкий отклик дает дыня неспелая. Чем кормить школьника для лучшей успеваемости Как приучить ребенка засыпать самостоятельно.

Журнал для родителей.

Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог. А мы поможем вам развеять самые популярные мифы об этой чудесной восточной красавице: кому нельзя есть дыню, с какими продуктами нельзя сочетать, и многие другие. Миф 1.

День Я снова с Вами! Сейчас на сайте:.

Лечебные свойства дыни

Хочу похудеть на 40 кг! Промежуточная цель – Следующая цель минус еще 3,5 кг! Кто молодец? Я молодец!!!

Применение дыни

Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www. Руководитель проекта: Галия Яковлева – chief diets. Читать свежее. Делаю теперь это каждую неделю Дневник Natallia : Великий Пост готовим постные блюда.

Дыня: польза и вред для организма

И еще, молитвы для беременности, тоже может кому пригодиться. Девочки, нашла икону, материнство дарующую и помошницу беременным и готовящимся в родам. Может кому пригодиться.

В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. То и дело хозяйки на бахчевых развалах предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так.

Очень люблю дыньку Жаль что у нас сейчас не сезон Ответить. Вообще жду лета- столько возможностей избавиться от лишнего появляется Ответить. Ольга 14 часов назад. Мы в социальных сетях:. Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу.

Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Наличие аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, исключает авитаминоз организму.

Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки. В дыне имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает.

Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.

Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла.

Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина, наличие железа исключит развитие анемии. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Плоды несут пользу беременным женщинам. Дыня является прекрасным средством от токсикоза.

Полезные свойства дыни

Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.

Причиной большинства таких случаев является бактериальных инфекций, вызванных сальмонеллой или кишечной палочкой. Зафиксированы несколько смертельных случаев листериоза.

В одном из анализов, опубликованных в журнале Epidemiology and Infection в году исследователи обнаружили 25 случаев вспышек инфекции, связанных с употреблением дыни в период с по годы.

Вспышки инфекции охватили более человек.

Сочная мякоть дыни — идеальное средство для натурального очищения организма. Благодаря высокому содержанию инулина и клетчатки продукт улучшает перистальтику кишечника и нормализует микрофлору.

Плоды используют в составе диетического меню, предназначенного для выведения лишней жидкости из организма и уменьшения жировых отложений.

Мягкое слабительное действие позволяет использовать бахчу для устранения запоров у детей и взрослых.

Однако исследователи полагают, что число заболевших было более значительным, поскольку не все из пострадавших обращались за медицинской помощью.

Подобные вспышки кишечной инфекции при употреблении дыни, могут быть связаны с тем, что плод во время роста и созревания непосредственно контактирует с землей, откуда в него могут попадать бактерии вместе с почвой, водой или животными.

Более того, бахчевые культуры обладают грубой и достаточно толстой коркой, где могут поселяться бактерии. Бактерии также могут попадать в дыню при разрезании с помощью ножа при контакте с коркой плода.

Если этим же ножом пользоваться и далее, то бактерии из корки попадают в мякоть плода. Пищевое отравление является не единственным риском при потреблении дыни. Некоторые лица страдают от аллергии к пыльце амброзии.

Польза и вред дыни

У этих лиц при поедании дыни, может развиваться оральный аллергический синдром, проявляющийся в виде першения в горле, зуда губ и даже отека языка, слизистой оболочки рта и горла.

Эти реакции возникают в следствие того, что иммунная система распознает схожесть аллергенов пыльцы амброзии с протеинами, содержащимися в дыне.

Кроме бахчевых культур лица, испытывающие аллергию к пыльце амброзии, могут быть чувствительны также к киви, бананам, огурцам и кабачкам.

. Летние диеты: Арбуз, дыня, огурец – лишнему весу приходит конец!

Интересные факты о дыне

8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

Польза дыни известна с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать, нас покупателей своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря именно такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.

Наиболее известные сорта этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику. К таким относятся следующие сорта: «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная».

Дыня – что она?

Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, а в нашу страну она была привезена только в XV веке. Ученые сей день не перестают спорить, как же называть дыню? Кто-то относит ее к овощной культуре, кто-то считает ягодой, а некоторые доказывают, что дыня – это фрукт.

Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает, на то, что дыня – это самый, что ни на есть овощ, однако ее близость с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – это ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.

Полезна дыня или нет?

Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. А именно, дыня насыщена белками, углеводами и органическими кислотами.

Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека.

Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.

Недостаток у дыни всего лишь один – не стоит употреблять ее совместно с другими продуктами. Употребление с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и привести даже к обезвоживанию.

Дыня очень полезна для всего организма. Благодаря большому содержанию в ней питательных веществ она плодотворно влияет как на кровеносную систему, так и а нервную, иммунную системы организма человека.

Содержащиеся в дыне минералы, витамины и микроэлементы позволяют считать плод очень полезным ля организма. Помимо основных систем, дыня положительно влияет на почки и печень, на слизистые и кожу. Благоприятное влияние оказывает и на сердце. Минеральное содержание дыни помогает укрепляться костям скелета.

Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма

Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.

В составе питательных веществ находятся такие как кальций, магний, кремний и другие вещества так необходимые нашему организму. Все эти микроэлементы, способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.

Кроме питательных веществ, в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.

Такой витамин, как В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека. В2 – еще один витамин, который влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Один из важнейших витаминов – это витамин А. Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Также, употребление в пищу дыни, помогает улучшить зрение.

Польза дыни еще и в том, что в ней много Витамина С который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота, витамин РР и витамин Е.

Дыня  содержит в себе все необходимые вещества для работы человеческого организма и практически не наносит ему вреда.

Как дыня влияет на ЖКТ?

Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин – вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.

Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.

Для кого дыня полезна?

Большинство людей, с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть такая категория, которым плод противопоказан и его употребление может вызвать тяжелые последствия (об этом читайте ниже).

Полезна же дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:

— заболевание иммунной системы;

— заболевание нервной системы;

— заболевания кровяной системы.

Также польза дыни, велика для людей, страдающими бессонницей, запорами, малокровием, атеросклерозом, болезнями почек и печени. Все эти болезни не исчезнут после приема дыни, однако их течение может значительно смягчиться.

Сколько калорий в дыне?

Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни, содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, в то же время диетологи рекомендуют использовать его в диетах. Клетчатка, не дает сахарам быстро усваиваться.

Дыня – помощник при очищении организма человека

Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека различных шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там хранится основная масса вредных веществ.

Польза дыни особенно важна для улучшения работы почек и печени, тем самым очищая организм, снижая вес. Специалисты рекомендуют желающим похудеть несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.

Не рекомендуется для разгрузки использовать только дыню, потому что это может привести к диарее и серьезному расстройству желудка.

Рецепты из дыни

Самый лучший рецепт – это отведать спелой сочной дыни пока она еще свежая, так польза дыни не будет утрачена.

Срок хранения дыни очень маленький, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Для этого можно прибегнуть к простейшему рецепту – заморозить дыню.

В целом дыню используют для создания вкуснейших десертов и различных соусов. Этот плод очень индивидуален. Он имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара. Все эти параметры определяют и применение дыни.

Некоторые любители по изобретать на кухне, прибегают и к заморозке дыни. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и заморозить порционно. После этого переложить порции в закрытую емкость и убрать в морозильную камеру. Употреблять такой плод можно сразу после разморозки.

С чем нельзя совмещать дыню в процессе питания?

Как мы уже говорили, дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Причина этого в том, совмещение плода с другими продуктами вполне может вызвать расстройство желудка. Если употребить дыню вместе с кисломолочными продуктами, то последствия могут быть очень серьезными. У человека могут появиться рвота диарея.

Рекомендация диетолога – это употребление дыни и других продуктов с разбегом в час- полтора. Пить жидкость после дыни тоже не рекомендуется, потому что сам плод содержит ее в себе большом количество.

Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.

Кому лучше не употреблять дыню?

Употребление дыню в пищу полезно не всем. Некоторым людям дыня просто противопоказана. Причин этому существует несколько:

— если человек болен сахарным диабетом;

— если в организме присутствуют очаги воспаления и инфицирование желудка или кишечника;

— не стоит употреблять в пищу кормящим мамам, поскольку это может вызвать расстройство кишечника у ребенка.

На что следует обратить внимание при выборе дыни?

При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной но и опасной для жизнедеятельности человека.

Признаков спелости у дыни несколько. Основным является ее прекрасный аромат. Если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная. Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью.

Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ — это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.

Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.

Способы хранения дыни

Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Если же дыня нарезана, то хранить ее можно всего лишь сутки.

При этом температура помещения не должна превышать комнатной.

Стоит отметить, что при хранении после разрезания даже несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств и есть ее уже не так замечательно как в самом начале.

Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.

Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше будет прибегнуть к заморозке продукта, пустить его на приготовление соуса или десерта.

Дыня – мифы, интересные факты и использование в кулинарии

8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

В 100 г дынной мякоти содержится 88,5 г воды, 0,6 г белка и 7,4 г углеводов, а также пищевые волокна, пектины и зола в небольших количествах.В дыне больше витамина С, чем в остальных бахчевых культурах, примерно как в апельсине.Дыня — это не овощ и не фрукт, а псевдо-ягода из рода огурцов.

В дыне содержатся вещества, способствующие выработке гормона счастья серотина, а высокое содержание фруктовых сахаров способствует снижению уровня стресса.Самую крупную дыню, ее вес составил около 200 кг вырастил фермер из Австрии в 2009 году, за что получил премию в 1300 евро.В мире насчитывается более 200 сортов дынь.

Для удобства их можно разделить на три группы:

сетчатые (с корочкой, испещренной морщинами, и легким мускусным ароматом);

гладкокожие, или непахнущие (с гладкой кожурой и белой мякотью, эти дыни хороши в транспортировке);
канталупы (некрупные, шишковатые, с оранжевой мякотью, к этому типу относятся в основном европейские сорта).

За дыней тянется шлейф – мифы и предания

Арабы считали ее райским молодильным плодом, доставленным на землю ангелом. Поэты Древнего Востока воспевали дыню как символ женской красоты и плодовитости.

В Европе сохранился трактат Козимо Руджери, лекаря и мага Екатерины Медичи, где дыня и вовсе наделяется волшебной силой: «Плоды золотые нужно давать и врагам, и друзьям: друзьям до обильной трапезы, врагам – во время нее».

Удивительное дело, но с мистиком Руджери во многом согласны и современные поборники раздельного питания.

Они настаивают, что если, допустим, в обед съесть ее с молочными и крахмалистыми субстанциями (сливки или картошка), требующими долгого пребывания в желудке, то задержавшаяся там вместе с ними дыня может причинить массу неприятностей вроде несварения или метеоризма.

Противники же этой теории уверены, что дыня, наоборот, способствует быстрому расщеплению жиров и углеводов, и приводят в пример среднеазиатскую трапезу, во время которой после жирного плова всегда подают куски дыни.

В любом случае диетологи советуют употреблять дыню умеренно, ведь ее медовая сладость содержит немало калорий. Не забываем и про ее репутацию аристократического излишества, тоже закрепленную в веках.

Так, в Версальских садах Людовика XIV была целая оранжерея, откуда крохотные мускусные дыньки поставлялись прямиком во дворец.

А французский путешественник маркиз де Кюстин, посетивший Россию в 1839 году, удивлялся богатствам здешних теплиц: «У русских дворян считается роскошью иметь за столом во всякое время ананасы, виноград, персики и дыни».

Кулинарное использование дыни

Лучше использовать ее в пищу немедленно, иначе эфирные масла, составляющие дынный характер, безвозвратно выветрятся. Дыня – самая сытная из бахчевых культур, много ее в одиночку не съешь. Можно, конечно, посвятить последние теплые дни производству варений и мармеладов.

Но самый простой и одновременно гурманский путь – использовать средиземноморский и азиатский опыт по превращению медовой мякоти в полноценные блюда. Восточные сладости и сорбеты – история хлопотная. Другое дело – закуски, которые можно приготовить буквально за пару минут.

Классика – дыня с сыровяленой ветчиной, в идеале с хорошей родословной (испанский хамон или итальянская парма). Чем изысканнее букет благородного мяса – тем проще ему будет сосуществовать на одной тарелке со столь ароматным фруктовым соседом. К сырам это тоже относится: в компанию к дыне идут только самые пикантные, с голубой плесенью – рокфор, дорблю.

Если же избегать санкционных продуктов, то сгодится и копченая куриная грудка, но стоит упрочить этот союз каплей бальзамического уксуса.

Дыня может стать королевой столь популярного жанра, как холодные супы-пюре. И не только десертные. С измельченной в блендере дынной мякотью хорошо уживаются карри, гвоздика, зеленый базилик, шалфей, имбирь.

Дабы совсем исключить из первого блюда кондитерские коннотации, можно кинуть в такой суп ломтики жареной утки, креветок или кедровые орешки. Французы испокон веков так и поступают. А уж в сладком жанре дыне точно нет равных. Суфле и муссы – ее бенефис.

Главное – дыню долго не варить, а подчеркнут ее природную медоточивость грецкие орехи, корица, ликеры и сладкий портвейн.

Дынный суп с портвейном и вяленым мясом на 4 порции

Нам понадобится:

  • 1 небольшая сладкая дыня (канталупа или колхозница)
  • 1 маракуйя
  • 1/2 стакана сладкого портвейна
  • 2 веточки ароматных трав (розмарин, тимьян или лаванда)
  • 100 г тонко нарезанной сыровяленой ветчины или бастурмы
  • соль, белый перец
  • Что делать:

    1 Мякоть дыни очистите от кожуры и косточек, произвольно нарежьте и на низкой скорости измельчите блендером в пюре.

    2 Из маракуйи ложкой выньте серединки с семенами.

    3 Смешайте дынное пюре с маракуйей, добавьте портвейн. Размешайте, посолите, поперчите и киньте листики ароматных трав.

    4 Разлейте суп по тарелкам или пиалам, украсьте ломтиками ветчины (бастурмы) и подавайте.

    А теперь извечный вопрос: как выделить спелую дыню среди прочих?

    Надежнее всего слегка нажать на корку с противоположной от стебля стороны. Если поддается, дыню можно брать. У так называемых сетчатых дынь корка должна быть изрезана морщинками, чем глубже и отчетливее этот признак зрелости – тем лучше. Наконец, просто понюхайте дыню: насколько силен восхитительный дынный аромат, настолько солнечным будет ее вкус.

    8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

    8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

    Экология потребления. Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог…

    Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог. В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов.

    То и дело хозяйки на бахчевых развалах предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так.

    Мы поможем вам развеять самые популярные мифы об этой чудесной восточной красавице: кому нельзя есть дыню, с какими продуктами ее не стоит сочетать, и многие другие.

    Миф 1. дыня – бесполезный продукт, в котором нет ничего, кроме воды и сахара

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.

    Миф 2. дыню можно есть не всем

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: дыню рекомендуют употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезнях, благодаря большому содержанию железа она полезна при анемии, малокровии.

    Кроме того, дыня рекомендуется при восстановлении после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Дыня успокаивает нервную систему.

    Миф 3. дыню нельзя давать детям

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. Когда ребенок минует трехлетний возраст, можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.

    Миф 4. беременным и кормящим женщинам дыню есть нельзя

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: беременным женщинам долька дыни не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализовать водно-солевой баланс.

    Миф 5. дыню нельзя тем, кто худеет

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: как мы уже выяснили, дыня – продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни – лишние углеводы могут и способствовать накоплению жира. НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня не так уж калорийна – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится.

    В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.

    Кроме того, существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни.

    А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.

    Миф 6. дыня трудно переваривается

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые люди иногда жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Только опытным путем вы можете выяснить, как именно этот продукт влияет на ваш собственный организм. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.

    Миф 7. дыню нужно есть отдельно от мяса и других белковых продуктов

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет – ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.

    Миф 8. дыню нельзя есть с молочными продуктами

    ДОЛЯ ПРАВДЫ: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.

    НА САМОМ ДЕЛЕ: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям Земли.опубликовано econet.ru

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

    Дыня – королева бахчи

    8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

    «Дыня делает глаза молодыми, губы свежими, волосы блестящими, мужчин желанными, а женщин прекрасными» Восточная мудрость

    Друзья, август на исходе,  вместе с ним лето, но и осень щедро одаривает нас  дарами природы: плодами садов, огородов, полей.  Про любимые большинством из нас арбузы мы говорили совсем недавно, не забудем о дынях и поговорим о них здесь и сейчас. Ведь дыни созревают раньше арбузов, уже в середине июля появляются первые ранние сорта.

    Дыня... Воображение сразу представляет плод  – солнечный ароматный сладкий и удивительно полезный!

    Назову здесь лишь самые полезные свойства дыни, те, которые отличают её от других собратьев и сестёр  

    Дыня на голодный желудок почему

    8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

    Специалисты в области нутрициологии твердят о пользе дыни. Знания о правильном ее употреблении помогают избежать негативных последствий. В первую очередь, во внимание берут состояние желудочно-кишечного тракта человека.

    Врачи рекомендуют употреблять спелые плоды как перекус между основными приемами пищи. Это убережет пищеварительную систему от лишней нагрузки. В этой статье расскажем о пользе и вреде плода, можно ли есть дыню на голодный желудок, кому она противопоказана.

    Можно ли есть дыню натощак

    Людям, страдающим расстройством ЖКТ, нельзя употреблять мякоть с утра натощак или совмещать с другими продуктами. Плоды вызывают чрезмерное газообразование, изжогу и колики.

    Специалисты объясняют это повышенным содержанием сахара, который вызывает брожение в желудке. Те, у кого пищеварение работает без сбоев, дыню есть можно всегда.

    Состав и свойства

    Сочная представительница бахчевых культур состоит на 90% из воды. В остальных 10% содержится клетчатка и сахар. Семечки богаты микроэлементами и витаминами, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшаю состояние кожи, повышают уровень гемоглобина.

    Аминокислоты улучшают эмоциональное состояние, витамины и минералы наполняют организм энергией. Кремний, содержащийся в плодах, полезен для соединительной ткани. Минерал укрепляет волосы, способствует очищению кожи, повышает эластичность стенок сосудов и нервных волокон. Витамины С и А повышают иммунитет, улучшают зрение.

    В дыне повышенное содержание клетчатки, которая регулирует работу кишечника и всего пищеварительного тракта. Витамины группы В нормализуют метаболизм, состояние центральной нервной системы, улучшают состояние кожи.

    Дынный сок – отличное мочегонное средство. Также его применяют для лечения дерматитов, аллергических высыпаний и псориаза.

    О том, можно ли кушать дыню при подагре, читайте в статье.

    Калорийность дыни составляет всего 35 кКал на 100 г. Мякоть содержит:

    • белки – 0,6 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • углеводы – 7,4 г.

    Это идеальный продукт для тех, кто придерживается диетического питания или устраивает детокс. Разгрузочные дни помогают очистить организм от токсинов, вывести лишнюю жидкость. Специалисты рекомендуют съедать до 1,5 кг мякоти в день или выпивать натощак стакан сока из дыни.

    Действие при приеме на голодный желудок

    Что для одних людей польза, для других может оказаться вредом. К вопросу об употреблении дыни на голодный желудок следует подходить рационально, учитывая особенности организма.

    Большое содержание сахара вызывает брожение, а это, в свою очередь, провоцирует неприятные ощущения у людей, страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки или гастритом. Тем, у кого проблем с ЖКТ нет, разрешается лакомиться дыней по утрам без опасений.

    Чтобы узнать о том, как приготовить цукаты из дыни, прочитайте эту статьи.

    Польза и вред дыни натощак

    О вреде продукта говорят много, лишь изредка подкрепляя экспертное мнение фактами. Достоверно известно, что эта бахчевая культура вредит лишь тем, кто страдает патологиями ЖКТ и склонен к перееданию.

    В каких случаях показано

    Диетологи советуют употреблять дыню натощак либо в перерывах между приемами пищи. Продолжительность перерыва – не меньше двух часов до и двух часов после еды. Это позволяет организму полностью усвоить продукт и получить при этом максимум полезных веществ.

    Такую особенность дыни объясняют повышенным содержанием клетчатки и биологически активных веществ, которые при вступлении в реакцию с нутриентами других продуктов, утрачивают пищевую ценность либо, наоборот, усиливают воздействие на организм человека.

    Дыню рекомендуют употреблять в пищу при:

    • пониженном гемоглобине;
    • грибковых поражениях организма;
    • повышенном холестерине;
    • потере эластичности и прочности стенок сосудов;
    • депрессивном, угнетенном состоянии;
    • пониженном иммунитете;
    • возрастном увядании кожи;
    • пониженной секреции желудочного сока и желчи;
    • тромбозе;
    • нарушениях работы почек и мочеполовой системы.

    Справка. Аминокислоты, содержащиеся в плодах дыни, способствуют выработке серотонина – «гормона счастья».

    Противопоказания

    Прямые противопоказания к употреблению дыни натощак – непереносимость к компонентному составу и болезни пищеварительной системы острого и подострого течения. При хронических болезнях ЖКТ врачи рекомендуют сократить употребление продукта.

    До сих пор ведутся споры о возможности употребления дыни при сахарном диабете. Стоит отметить, что сахар в плодах – это фруктоза в чистом виде. Для ее усвоения организму не требуется большого количества инсулина. Желательно выбирать не полностью созревшие плоды, поскольку в них снижено содержание сахара.

    Педиатры рекомендуют исключить из рациона дыню во время беременности и грудного вскармливания. Но в список вредных продуктов, разработанный Всемирной организации здравоохранения, этот плод не входит.

    Что касается возможных нарушений пищеварения у ребенка, который находится на грудном вскармливании, то прямой зависимости между таким состоянием и употреблением дыни не выявлено. Полезные компоненты проникают в грудное молоко в безопасной для младенца форме. Ограничить употребление дыни рекомендовано в случае, если неприятные ощущения в желудке возникали ранее.

    Как приготовить джем из дыни, читайте тут.

    Когда не стоит употреблять дыню

    Нежелательно употреблять дыню:

    1. В период межсезонья или в начале лета. Для того чтобы плоды полностью созрели, требуется достаточное количество солнечных дней. Для ускорения процесса фермеры используют нитраты, которые вызывают отравления и аллергические реакции. Поэтому лакомиться дыней можно только с середины августа.
    2. В качестве десерта после главного приема пищи. Процесс переваривания еды происходит в кишечном отделе ЖКТ. Мякоть дыни, ожидая своей очереди в пищеварительном тракте, приводит к возникновению тяжести, метеоризма, изжоги.
    3. Одновременно с продуктами, содержащими крахмал в большом количестве, алкоголем, газированными напиткам, которые способствуют задержке жидкости.
    4. Детям до трех лет. Для неокрепшего кишечника ребенка дыня с ее слабительными свойствами противопоказана. Детям старшего возраста продукт вводят в рацион понемногу. Разовая порция составляет 100 г.
    5. В большом количестве. Любой продукт питания, который поступает в наш организм сверх меры, приносит больше вреда, нежели пользы. Умеренность во всем – залог здоровья и долголетия.

    Заключение

    Строгих запретов на употребление дыни нет. Существуют лишь правила и рекомендации по питанию для людей, страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

    Наблюдайте за реакцией своего организма на этот продукт и не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сочной мякотью. Вы получите не только заряд энергии на весь день, но и восполните запасы витаминов.

    источник

    Можно ли есть дыню на голодный желудок?

    Дыня — продукт вкусный и исключительно полезный. Чаще всего таким лакомством завершают обед или ужин, а вот с утра его употреблять как-то не принято. О том, можно ли есть дыню натощак и какие опасности, реальные или мифические, с этим связаны, — рассказано в данном обзоре.

    Ботаническое описание

    Дыня является однолетним травянистым растением семейства Тыквенные. Латинское наименование — Cucumis melo.

    Стебель может достигать в длину 3 м, ветвиться до трёх уровней и прикрепляться к земле при помощи усов, находящихся в листовых пазухах.

    Корни поверхностные, главный стержень уходит в землю на 2-3 метра, боковые ответвления расходятся на такое же расстояние в стороны от основания куста.

    Черешковые листья располагаются поочерёдно, имеют выраженную опушенность и внушительные размеры, причём ширина листовой пластины обычно больше, чем длина (12–28 см и 7–20 см соответственно). Форма листов в зависимости от сорта может быть цельной, лопастной или похожей на сердце.

    В средней полосе дыня начинает цвести в середине лета. Цветки растение формирует трёх видов — мужские, женские и обоеполые (гермафродитные), опыление осуществляется перекрёстным способом.

    Цветки, независимо от вида, жёлтого цвета и очень большие, однако мужские распускаются первыми и группируются в соцветия, в то время как женские цветки одиночные.

    Плод — тыквина, крупный, округлый, вытянутый или приплюснутый; в зависимости от сорта и способа формирования масса может колебаться от 500 г до 20 кг.

    Цвет кожуры жёлтый, зеленоватый или светло-коричневый, мякоть бледно-жёлтая, сочная и, как правило, очень ароматная. Многочисленные белёсые семечки продолговатой формы с узким носиком располагаются в центральной камере плода.

    Период полного созревания может наступать через 2–4 месяца после посадки.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.