8 правил для сохранения кислотно-щелочного баланса

Содержание

8 правил для сохранения кислотно-щелочного баланса

8 правил для сохранения кислотно-щелочного баланса

Продукты, которые мы употребляем, можно разделить на 3 большие группы: окисляющие, ощелачивающие и кислые. Названия первых двух групп произошли от того воздействия, которое они оказывают на организм, т.е. окисляющего или ощелачивающего.

Продукты, которые мы употребляем, можно разделить на 3 большие группы:

  • Окисляющие
  • Ощелачивающие
  • Кислые.

Названия первых двух групп произошли от того воздействия, которое они оказывают на организм, т.е. окисляющего или ощелачивающего. Третья же группа может оказывать на организм и то и другое действие. Ее название отражает единственную характеристику продукта – кислый вкус. Для уравновешивания баланса, рекомендуется использовать Антиоксиданты.

Есть особая категория людей, страдающих нарушением метаболизма кислот. Организм этих людей окисляется при употреблении кислых продуктов, а у других людей от этих же продуктов организм ощелачивается.

Что такое нарушение метаболизма кислот и как сохранить кислотно-щелочной баланс в организме

Это когда организм не усваивает те или иные питательные вещества. Неусвоенные или не полностью усвоенные вещества балластом оседают в организме, из-за чего и возникает заболевание. Эти вещества отравляют организм или мешают его работе.

Например: при диабете плохо усваивается сахар, при ревматизме – белок, при излишней тучности – жир, пр целиакии – глютен, при задержке воды в организме – соль.

Знание 3 групп позволяет питаться правильной пищей при восстановлении кислотно-щелочного баланса.

Окисляющие продукты

Это в основном пища, богатая белками, углеводами или жирами.

  • Мясо: птица, колбаса, мясной бульон, рыба, продукты моря (мидии, креветки)
  • Яйца
  • Сыры (в твердых сырах кислот больше, чем в мягких)
  • Животные жиры ( жир, сало, топленое сало и так далее)
  • Растительные масла (особенно арахисовое и рафинированные масла), маргарин
  • Цельные и нецельные зерновые (пшеница, овес, просо)
  • Хлеб, макаронные изделия, хлопья и продукты на основе зерна
  • Бобовые горох, соя, белая фасоль, бобы
  • Сахар
  • Сладости: сиропы, пироженые, шоколад, конфеты, варенье, засахаренные фрукты
  • Масличные культуры: орехи, семечки (кроме миндаля и бразильского ореха)
  • Сладкие напитки: лимонады на базе колы и другие
  • Кофе, чай, какао, вино

Кислые продукты

Это продукты, окисляющее или ощелачивающее действие которых зависит от обмена веществ в организме. Кислые продуктысодержат много кислоты, отсюда их вкус и название.

  • Кисломолочные продукты: йогурт, простокваша, кефир, творог (слабо отжатый) 
  • Ягоды: белая, красная, черная смородина, малина, клубника, вишня
  • Незрелые фрукты (они более кислые)
  • Кислые фрукты: цитрусовые (лимон, грейпфрут, мандарин, апельсин), некоторые сорта яблок, слива, абрикосы
  • Сладкие фрукты (особенно в большом количестве)
  • Кислые овощи: помидоры, баклажаны, ревень, щавель, кресс-салат
  • Квашенная капуста, маринованные овощи
  • Фруктовые соки, лимонный сок (в салатном соусе)
  • Мед
  • Уксус

Ощелачивающие продукты

Эти продукты ощелачивают потому, что, с одной стороны, они богаты основаниями и либо не содержат кислот совсем, либо содержат их в маленьком количестве; с другой стороны, они не образуют кислот во время различных обменных процессов в организме.

  • Картофель
  • Зеленые овощи ( сырые и жареные), салат, салат-латук, зеленая фасоль, капуста и пр.
  • Цветные овощи: морковь, свекла и др. ( кроме помидоров и баклажан)
  • Кукуруза
  • Молоко ( жидкое и сухое), творог (хорошо отжатый), сливки, масло 
  • Бананы
  • Миндаль, бразильский орех
  • Сухофрукты: финики, изюм ( кроме кислых на вкус, например: абрикосов, яблок)
  • Щелочная минеральная вода
  • Напитки из пюре миндального ореха
  • Черные оливки, консервированные в масле
  • Авокадо
  • Масло холодного прессования
  • Сахар, выпаренный из сахарного тростника

8. Кислые продукты можно есть только тогда, когда организм готов их принять. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Как повысить щелочной баланс организма: лучшие продукты и рекомендации по питанию

8 правил для сохранения кислотно-щелочного баланса

Ученые давно изучают степень влияния кислой и щелочной сред в нашем организме на его общее состояние и развитие различных заболеваний.

Доказав, что раковые клетки вольготно чувствуют себя именно в кислой среде, химики и медики задумались о необходимости выбора соответствующего рациона для борьбы со смертоносными вредителями.

Так родилась теория о пользе ощелачивания и повышающих уровень щелочи продуктах.

Показатели кислотно-щелочного баланса

Врачам эти характеристики необходимы для определения клинической картины пациента. Нормальный рН баланс человека свидетельствует об отсутствии сбоев в работе всех систем. И, наоборот, перекос в ту или иную сторону сигнализирует о нависшей угрозе.

При этом специалисты учитывают локальность: для каждого конкретного органа установлены свои нормативы. Так, адекватным уровнем рН крови считается показатель в промежутке между 7,35 и 7,45.

Для желудочного сока оптимальны цифры от 1,2 до 3,0, для печени – 6,9 и т.д.

Поэтому только квалифицированный врач в состоянии выявить нарушения кислотно-щелочного баланса и назначить корректирующую диету. Тем не менее, обычному человеку необходимо понимать, насколько важны основные принципы питания, поддерживающие благоприятный, средний уровень рН.

Ведь если в рационе превалирующую часть занимают окисляющие продукты, развивается хроническая кислотность, для нейтрализации которой организм начинает вытягивать кальций из костей.

Как следствие, возникают остеопороз, патологии в работе ЖКТ, почек, сердца, нарушаются кровообращение и обмен веществ.

Проблемы со здоровьем дают о себе знать и при скачках щелочи. Но, к сожалению, современный человек неосознанно выбирает каждый день продукты, которые повышают кислотность.

В их число входят все хлебобулочные изделия из высших сортов муки, сладкие газированные напитки, все животные белки (кроме рыбы), молоко.

Огромное количество потребляемых регулярно полуфабрикатов, консервов, соусов и кофе также отрицательно сказывается на уровне рН.

Продукты, повышающие щелочной баланс

Некоторые сторонники защелачивания уверяют, что дневной рацион здорового человека должен включать только 20% кислотообразующих продуктов и 80% щелочных. Но настроенные менее радикально врачи рекомендуют следующее соотношение: 1/3 кислотных и 2/3 щелочных блюд. Они советуют ежедневно употреблять в пищу:

Лимоны

Самый кислый плод, действительно, обладает мощным ощелачивающим эффектом. Очень хорошо для общего самочувствия начинать свой день со стакана теплой воды с несколькими ломтиками лимона. Лимонный сок следует добавлять в салатные заправки и травяные чаи, цедру лимона в измельченном виде рекомендуется добавлять в домашнюю выпечку из цельнозерновой муки.

Рекордное количество антиоксидантов, содержащееся в лимонном соке, разрушает свободные радикалы, укрепляет иммунитет и предотвращает преждевременно старение и изнашиваемость организма. Лимонный сок ускоряет выведение токсинов, повышает эластичность сосудов и защищает сердечно-сосудистую систему.

Капуста брокколи

Все сорта капусты отлично улучшаю щелочную среду, но лидирует брокколи по количеству клетчатки и питательных веществ.

В брокколи много кальция, а значит она укрепляет кости и предотвращает выведение кальция из-за повышенной кислотности.

Ее можно есть в сыром виде, варить, запекать, готовить на пару, но время термической обработки должно быть минимальным, чтобы сохранялась польза всех необходимых микроэлементов.

Зелень

Выдающимися ощелачивающими качествами обладает вся зелень и овощи зеленого цвета. Петрушка, укроп, щавель, шпинат, листья салата должны присутствовать при каждом приеме пищи. Они улучшают усвоение животного белка и нейтрализуют его окисляющее воздействие.

Бананы

Больше всего щелочи в спелых бананах. Содержащиеся в них вещества не только балансируют уровень рН, они благотворно влияют на центральную нервную систему, дарят заряд энергии и повышают настроение, что немаловажно для общего самочувствия.

Авокадо

Созревший авокадо способен нормализовать кислотно-щелочной баланс в короткие сроки. Благодаря содержащей в нем фолиевой кислоте его настоятельно рекомендуют включать в противораковую диету. Высокая концентрация кальция и фосфора в составе также гарантирует прочность костей при возможных нарушениях кислотно-щелочного баланса.

Гречка

Крупа обладает преимуществами всех перечисленных продуктов. Но главным ее достоинством являются абсолютное отсутствие противопоказаний и доступность. Это идеальный гарнир, хорошо сочетающийся как с белком, так и с зеленью. Гречка не вызывает скачков в кислотно-щелочной среде. Напротив, она способствует устранению любых воспалительных процессов и оптимизирует уровень рН в организме.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 

Источник

Сохранение кислотно-щелочного равновесия

8 правил для сохранения кислотно-щелочного баланса

Зададимся вопросом: откуда в организме человека берутся кислоты и щелочи?

Оказывается, они попадают в него либо извне, то есть через пищу, либо сами образуются путем обмена веществ.

Согласно учению доктора Хея, человеческий организм может выжить лишь в случае, если между кислотами и щелочами существует равновесие. Он располагает определенными регулирующими механизмами, так называемыми «буферными системами», которые постоянно поддерживают этот баланс.

И все-таки, как оказалось, определенные факторы создают такую нагрузку на организм, что буферные системы уже не действуют.

Таким фактором, наряду с неправильным образом жизни, может быть неблагоприятный режим питания.

Питание и кислотно щелочной баланс

Продукты, которые мы едим, проходят в организме разные этапы обмена веществ. При переваривании одних образуются кислоты, и поэтому их называют «кислотообразователями», при переваривании других – щелочи, и поэтому такие продукты называют «щелочеобразователями».

Существуют различные литературные издания, к сожалению, противоречащие друг другу в том, какие продукты относятся к кислотообразователям, а какие – к щелочеобразователям.

Противоречия отчасти объясняется тем, что продукты всякий раз могут «повести себя» иначе. Это зависит от специфики их выращивания, обработки, возраста и приготовления.

И все-таки многие научные источники сходятся в том, что готовые продукты в большей степени являются кислотообразующими, чем сырые.

Продукты питания делят на сильно кислотообразующие, слабо кислотообразующие, слабо и сильно щелочеобразующие.

К СИЛЬНО КИСЛОТООБРАЗУЮЩИМ продуктам относятся:

  • мясо
  • колбаса
  • рыба
  • яйца
  • сыр
  • сладости
  • продукты из белой муки
  • алкоголь и кофе

К СЛАБО КИСЛОТООБРАЗУЮЩИМ продуктам относятся:

  • творог
  • сметана
  • орехи
  • продукты из муки грубого помола

К СЛАБО ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩИМ продуктам относятся:

  • сухие фрукты
  • сырое молоко
  • грибы

К СИЛЬНО ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩИМ продуктам относятся:

  • овощи
  • свежие фрукты
  • картофель
  • зеленый салат

В общем, можно сказать, что, согласно Хею, кислотообразующе действуют как продукты, состоящие преимущественно из белка, так и продукты, богатые углеводами.

Кроме того, продукты животного происхождения являются кислотообразующими, а растительные (фрукты, овощи и зеленый салат), напротив, носят щелочеобразующий характер.

Тот факт, что величина pH (водородная интенсивность) в моче вегетарианцев более щелочная, чем у любителей смешанной пищи, потребляющих мясо и рыбу, подводит фундамент под эту теорию.

Щелочеобразующее воздействие вегетарианской пищи объясняется высоким содержанием в ней минеральных веществ: калия, кальция, магния и натрия.

Как же наш организм обходится с кислотами, созданными им самим?

В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается много угольной кислоты (Н2CO3). Она транспортируется по жидкостям организма к легким и там выдыхается в виде углекислого газа – CO2. И все же избыток кислоты остается в организме.

В результате переваривания белка образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотнощелочное равновесие в сторону кислоты. Если после этого в уже готовую для выделения остатка кислоты ткань через пищу снова добавить кислоту, организм еще сильнее перекислится.

В мочевине содержится химический элемент азот, который небольшими порциями выделяется через почки в виде аммиака (NH3), имеющего щелочную реакцию. Это происходит вместе с избыточными ионами (Н+) в качестве NH4+ так, что слишком большое количество кислот может высвободиться.

Другая группа кислот, подлежащих выделению, возникает в процессе переваривания продуктов, содержащих серу и фосфор, таких, как, например, мясо. Фосфат также обнаруживается в качестве дополнительного вещества в напитках «Кола», в мясных и колбасных изделиях. Это означает, что данные продукты действуют в организме кислотообразующе.

При потреблении в основном кислотообразующих продуктов, организм, согласно учению доктора Хея, может прийти к перекислению. По мнению врача, именно это является основной причиной возникновения многочисленных болезней.

Описанное выше – это только один из механизмов, показывающих, как питание может влиять на кислотно-щелочной баланс. Доктор Хей нашел далеко идущие связи между характером питания и перекислением организма. Вот они.

На первом месте следует назвать потребление неестественных для организма продуктов. Обработанные промышленным способом продукты питания, богатые углеводами (например, мука высшего качества, белый сахар), распадаются в организме на углекислоту.

Для переваривания таких кислотообразующих продуктов необходимы щелочеобразующие минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий, железо) и витамины группы В. Они должны были бы поддерживать кислотно-щелочное равновесие.

Но, так как они подвергаются процессу обмена веществ и сами нейтрализуются, то не могут больше выполнять своей задачи по поддержанию щелочного баланса.

Запоры, согласно Хею, также могут привести к перекислению. Они являются следствием неверной компоновки продуктов питания и слишком малым поступлением балластных веществ.

В результате запора в кишечнике наступает гниение и брожение, что может привести к образованию веществ – возбудителей рака. Одновременная защита от возникающих в крови кислот и щелочей невозможна.

По своей природе человек лучше защищен от атаки кислот, чем щелочей.

И, наконец, к вероятной причине перекисления необходимо отнести неправильный подбор пищевых продуктов. Происходит перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения. Это доказал известный русский физиолог академик Иван Павлов. А по причине замедленного пищеварения образуются кислоты.

Перекисление

Кислоты выполняют в организме совершенно определенные задачи, некоторые из них приводятся ниже:

– молочная и углекислота, возникающие в мышцах под большой нагрузкой, вызывают чувство усталости, напоминающее нам, что пора уменьшить нагрузку;

– кислота вызывает боль незанятых нервных окончаний. Это важный предупредительный сигнал (боль указывает, что в организме не все в порядке);

– увеличение углекислоты в крови действует на наш дыхательный центр таким образом, что в результате более глубокого дыхания избыток углекислоты выходит, и кислотно-щелочное равновесие восстанавливается.

Согласно учению Говарда Хея, перекисление отрицательно влияет на организм человека. В этом мнении он не одинок. Уже в 1940 году профессор Хоф и другие показали, что смещение обмена веществ в сторону окисления может привести к депрессии.

Наверное, всем приходилось слышать, как кто-то говорит: «У меня кислое настроение». Скорее всего, у такого человека перекисление организма. И наоборот, состояние повышенного щелочного обмена веществ, как считал доктор Хей, вызывает жизнерадостное состояние.

Кроме того, небольшое перекисление крови, удерживающееся дольше нормы, по его мнению, может привести к распаду костного вещества. Если организм не может осуществить буферность кислоты в крови, тогда необходимые для буферности минералы он поставляет из запасов щелочи в скелете, что может постепенно привести к декальцинированию (отсутствию кальция).

Величина pH в организме

Жизненные процессы в организме зависят от определенной внутренней среды. Многие регулирующие сферы создают предпосылки для того, чтобы эти непременные условия оставались постоянными, несмотря на снабжение различной пищей и другие многообразные воздействия.

Так называемая «величина pH» (водородная интенсивность) является размерным числом в разрешении щелочного или кислотного характера внутренней среды.

В нем задается логарифмическое соотношение кислот в виде ионов Н+ (протонов водорода) и щелочей в виде ионов ОН (ионов гидроксила). Диапазон величины pH – от 0 до 14.

Величина pH, равная 7, указывает нейтральную точку (дистиллированной воды). Она ни щелочная, ни кислая.

Более низкие величины pH указывают на увеличивающуюся кислую среду, а более высокие – на нарастающую щелочную. Относительно просто измеряемая величина pH крови является, согласно Хею, одним из показательных параметров для контроля кислотно-щелочного баланса в организме.

Тонко организованная буферная система и совместные действия легких, почек, печени и соединительной ткани создают условия для постоянного сохранения в крови кислотно-щелочного соотношения величины pH в промежутке от 7,36 до 7,44.

При смещении этих границ кислотно-щелочного соотношения вниз или вверх оно может при определенных обстоятельствах стать опасным для жизни.

Норма величины pH в крови, как сказано, колеблется в пределах 7,4 и, тем самым, свидетельствует о легкой щелочной среде. Опасными для жизни являются величины pH ниже значения 7,0 или выше значения 7,7.

Величина pH в клетках организма ниже, она колеблется между значениями 6,8 и 7,0. Клетки, согласно Хею, должны быстро выравнивать избыток кислот или щелочей. Они отдают излишние кислоты и щелочи наружу, в соединительную ткань, откуда те по лимфатическим путям попадают в кровь.

Кровь не отвечает за высвобождение кислот и щелочей, но все-таки создает условия для их обмена между органами. Щелочи или кислоты выделяются из крови через мочу. Поэтому величину pH мочи также рассматривают как показатель кислотно-щелочного равновесия.

Однако судить об общем кислотно-щелочном состоянии в организме по величине pH мочи можно лишь приблизительно, так как она включает только свободные кислоты, а не связанные буфером.

Кислотно-щелочной баланс крови

Как уже упоминалось, наш организм сохраняет в равновесии соотношение кислот и щелочей с помощью различных буферных систем. В крови таковым является углекисло-бикарбонатный буфер. С его помощью могут нейтрализоваться как излишние кислоты, так и избыточные щелочи. Организм в состоянии через легкие выводить излишки углекислоты в виде углекислого газа.

Но в результате углубленного и ускоренного дыхания можно вытеснить слишком много углекислого газа. Тогда это приводит к алкалозу, то есть избытку щелочи в организме. Такой эффект может возникнуть, например, в состоянии страха.

В этом случае наружу отпускается слишком много углекислого газа при чересчур быстром и глубоком дыхании. У человека возникает головокружение и одышка, а также может возникнуть парестезия (зуд), глухота и судороги рук.

Это называется тетанией вследствие гипервентиляции.

Такое состояние можно нормализовать ровным и медленным дыханием, периодически вновь вдыхая отработанный воздух, а вместе с ним и углекислый газ (для этого удобнее всего держать у рта целлофановый пакетик).

Другие буферные системы крови представляют гемоглобин, различные белки плазмы крови и фосфаты.

Роль соединительной ткани в кислотно-щелочном балансе

Согласно учению доктора Хея, множество разных болезней (инфаркт сердца, инсульт, рак, головные боли, психические изменения) объясняются нарушениями обмена веществ, то есть его смещением в сторону окисления, что в результате приводит к перекислению организма.

К сожалению, нарушения кислотно-щелочного баланса выявляются зачастую только при изменении величины pH крови.

Это значит, что если величина pH крови находится в нормальных пределах, в организме не может произойти никакого перекисления.

Однако практикующие врачи считают неудовлетворительным диагностировать с помощью только этого параметра, так как величина pH в крови ничего не говорит об общей кислотности организма.

Перекисление организма (латентный ацидоз, то есть скрытое перекисление ткани при нормальных величинах pH) происходит от избытка кислот, находящихся как раз в соединительной ткани на пути из клеток в кровь и обратно.

Как считал доктор Хей, а теперь считают его последователи, только благодаря здоровой пище, которая в состоянии гарантировать избыток так называемых «щелочеобразователей», находящихся в овощах, фруктах, зеленом салате, организм сумеет нейтрализоваться. Благоприятно лечение подобной диетой, а еще не возникшие в организме болезни можно таким образом предупредить и напрямую обеспечить себя щелочами (например, в виде бикарбоната натрия – питьевой соды

Правильное питание и физическое движение в борьбе с перекислением

Из учебно-медицинской литературы по вопросам кислотнощелочного баланса вытекают следующие важные выводы: на соотношение кислот и щелочей в организме можно повлиять как путем питания, так и методом физической деятельности (например, с помощью занятий спортом). Физическое движение помогает организму человека в удалении излишка кислот.

https://www.youtube.com/watch?v=B8Gokh2ykso

В этом же направлении действует и щелочеобразующая пища: фрукты, овощи и зеленый салат. И напротив, при потреблении кислотообразующей пищи можно мобилизовать из костей, например, кальций, который потом выделится со стулом и мочой. Возможные последствия такого недостатка кальция – это кариес, остеопороз (лишение костей извести) и появление почечных камней, содержащих кальций.

В учении доктора Хея говорится о том, что, серьезно рассматривая вопрос кислотно-щелочного баланса, можно подобрать и соответствующее питание. При этом подчеркивается, что нельзя упускать из виду проблемы в целом. Доктор Хей считал, что кислоты, щелочи, минералы и электромагнетизм самым тесным образом связаны друг с другом.

Доказательства эффективности системы раздельного питания >>>>

8 правил для сохранения кислотно-щелочного баланса. Что такое кислотно-щелочной pH-баланс? И почему это ключ к хорошему здоровью?

8 правил для сохранения кислотно-щелочного баланса

То, что мы называем “ pH-балансом ”, является показателем активности ионов водорода в растворах. >> И >>> > Значения pH являются мерой кислотности или щелочности жидкостей в тканях организма. Значения pH колеблются от 0 до 14.

Чем более кислым является раствор, тем ниже значения pH. Более щелочные жидкости показывают высокие значения pH.

В шкале pH измеряется кислотность или щелочность многих жидкостей, например, вода океанов и морей, а не только нашей крови.

Какое значение кислотно-щелочного pH-баланса должно быть в идеале? PH=7 считается нейтральным, что означает одинаково кислую и щелочную жидкость.

PH сыворотки крови, а также pH большинства тканей нашего организма должно оставаться около значения 7,365 , в то время, как в желудке значения pH-баланса определяется около 2 единиц.

Такая сильная кислотность в желудке необходима для переработки пищи. Наша слюна или моча также немного кислые и находятся в диапазоне pH 6,4-6,8 у здоровых людей.

Рассмотрим основные группы продуктов по степени кислотной нагрузки

Если человек практикует щелочную диету, то это помогает ему восстанавливать правильный уровень кислотно-щелочного баланса и помогает улучшать здоровье.

Гречка щелочной или кислотный продукт. Давайте разбираться, но только в научных данных

В последнее время появилось большое количество информации о так называемом закислении организма и его влиянии на здоровье человека. Что такое ацидоз и как этого избежать?

В норме кровь имеет уровень pH 7,35-7,45. Показатель pH ниже 7 говорит об закислении организма. Очень редко встречаются люди с щелочным pH. Организм легче переносит ощелачивание, чем закисление.

Обычно, употребляемые нами продукты характеризуются наличием в своем составе жиров, белков, углеводов и минеральных веществ. Однако, пища имеет еще одно свойство – ощелачивание и закисление организма.

Причем, имеется в виду не кислотность самого продукта, а реакция, которая получается в результате его метаболизма.

Продукты питания имеют кислую либо щелочную реакцию при распаде. Что это значит? Кислой считается реакция, при которой продукт отдает атомы водорода, щелочной – наоборот. Поэтому кислотно-щелочной баланс – pH – определяется наличием свободных атомов водорода в водных средах организма. Это аббревиатура от латинского “potentia hydrogeni” – сила водорода.

Чем опасно закисление организма?

  • В первую очередь, снижается иммунитет. Об этом могут свидетельствовать частые простуды, хронические заболевания.
  • Ухудшается обмен веществ, возможно отекание тканей.
  • Остеопороз, плохое состояние волос, ногтей, зубов.
  • Возможно развитие онкологии.

Кислая среда означает нехватку кислорода и избыток водорода. В такой среде все бактерии и вирусы начинают активно размножаться. Это же касается и раковых клеток .

Ощелачивающие организм продукты.

Немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за открытие теории возникновения рака. Согласно ей, также как и бактерии с вирусами, раковые клетки, не могут существовать и размножаться в присутствии кислорода.

В связи с этим, онкологические образования появляются именно в тех местах организма, где ткани плохо снабжаются кислородом. Также он связывает эти процессы с уровнем pH.

Это означает, что даже наследственно предрасположенные к онкологии люди, могут избежать смертельной болезни путем поддержания в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Достичь этого можно, откорректировав питание и образ жизни.

Как определить кислотно-щелочное соотношение в своем организме? Для этого нет нужды сдавать специальные анализы, достаточно проанализировать свое состояние.

То, насколько часто и тяжело человек болеет ОРВИ, его способность справляться с небольшой физической нагрузкой, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, различные кожные заболевания, изжога, частое подташнивание и другие проблемы ЖКТ, темные круги под глазами, напряженность мышц плечевой и шейной зон, горький привкус во рту, наличие камней в почках или желчном пузыре, отложения в сосудах, – все это говорит о том, насколько закислен организм.

Также существуют косвенные методы определения кислотно-щелочного баланса организма – pH слюны и мочи, которые должны находиться в диапазоне 5,5-6,5 и 6,5-7,0 соответственно. Для определения этих показателей в аптеке продаются бумажные индикаторы.

Мочу лучше всего проверять с утра натощак или за 2 часа до или после приема пищи. Оптимальное время для проверки слюны – 10-12 часов утра. Кислая слюна приводит к быстрому размножению бактерий в полости рта, это грозит кариесом или другими заболеваниями.

Кислая моча способствует отложению камней в почках.

Кислотно-щелочной баланс продукты. Что такое кислотно-щелочной pH-баланс? И почему это ключ к хорошему здоровью?

То, что мы называем “ pH-балансом ”, является показателем активности ионов водорода в растворах. Значения pH являются мерой кислотности или щелочности жидкостей в тканях организма. Значения pH колеблются от 0 до 14.

Чем более кислым является раствор, тем ниже значения pH. Более щелочные жидкости показывают высокие значения pH.

В шкале pH измеряется кислотность или щелочность многих жидкостей, например, вода океанов и морей, а не только нашей крови.

Какое значение кислотно-щелочного pH-баланса должно быть в идеале? PH=7 считается нейтральным, что означает одинаково кислую и щелочную жидкость.

PH сыворотки крови, а также pH большинства тканей нашего организма  должно оставаться около значения 7,365 , в то время, как в желудке значения pH-баланса определяется около 2 единиц.

Такая сильная кислотность в желудке необходима для переработки пищи. Наша слюна или моча также немного кислые и находятся в диапазоне pH 6,4-6,8 у здоровых людей.

Если человек практикует щелочную диету, то это помогает ему восстанавливать правильный уровень  кислотно-щелочного баланса и помогает улучшать здоровье.

Кислотно-щелочной баланс. Кислотно-основное равновесие

Кисло́тно-осно́вное равнове́сие — относительное постоянство соотношения кислота – основание внутренней среды живого организма . Также называют кислотно-щелочным балансом , равновесием кислот и оснований . Является составной частью гомеостаза . Количественно характеризуется либо концентрацией водородных ионов ( протонов ) в молях на 1 л , либо водородным показателем pH .

Ткани живого организма весьма чувствительны к колебаниям показателя pH — за пределами допустимого диапазона (7,37—7,44), происходит денатурация белков : разрушаются клетки , ферменты теряют способность выполнять свои функции, возможна гибель организма .

Поэтому кисло́тно-щелочно́й баланс в организме жёстко регулируется. Существует несколько буферных систем , которые обратимо связывают ионы водорода и препятствуют каким-либо изменениям показателя рН.

Бикарбонатная буферная система (мощная и наиболее управляемая среди буферных систем) имеет особо важное значение: избыток протонов (H+, ионов водорода) взаимодействует с ионами бикарбоната (HCO3−) с образованием угольной кислоты (H2CO3).

В дальнейшем уменьшение количества угольной кислоты происходит в результате ускоренного выделения углекислого газа (CO2) в результате гипервентиляции лёгких (концентрация определяется давлением в альвеолярной газовой смеси).

Щелочные каши. Почему важно употреблять пищу кислотного характера?

Пища после прохождения через организм оставляет за собой кислые и щелочные продукты распада. Именно эти продукты и создают pH. Оптимальным соотношением в диете является 80% щелочных продуктов на 20% кислотных, что позволяет сохранять баланс в норме. Но когда человек нуждается в изменении этого соотношения?

Хотя у людей редко проявляется недостаток кислотных продуктов, иногда отмечается повышение уровня щелочи. Такое состояние организма называется алкалозом.

Зачастую оно вызвано приемом различных медикаментов, основанных на щелочных продуктах. Алкалоз редко проявляется, но при его появлении могут возникнуть , а также сильный .

Среди других симптомов:

  • Повышенная нервно-мышечная возбудимость
  • Снижение коронарного кровотока
  • Снижение
  • Развитие мышечного гипертонуса
  • Судороги

При алкалозе нужно повысить количество кислых продуктов в рационе. Нет нужды принимать препараты и сильнодействующие вещества при малом отклонении, ведь оптимальное соотношение pH достигается посредством диеты.

При возникновении алкалоза стоит поднять количество кислых продуктов в рационе до 40%.

Нельзя полностью исключать щелочь из питания, она необходима для организма. Лучше обратиться к диетологу, который создаст оптимальную диету для текущего состояния организма.

Кислотные продукты всегда должны быть в . Однако они составляют лишь 20% диеты здорового человека. При превышении щелочи в кислотно-щелочном балансе стоит увеличить их долю в рационе. Хотя баланс можно стабилизировать посредством медикаментом, делать этого не стоит, предпочтя кислотные продукты.

Творог щелочной или кислый продукт. Какие продукты щелочные, а какие кислые?

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?
Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых.

После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые.Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.

), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются.

Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты.

Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект. Список кислых продуктов 1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.3. Сушеный горох и бобы.4.

Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.8. Все жиры и масла.9.

Все жареные и пряные продукты.10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар). Список щелочных продуктов. 1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.4. Пророщеные зерновые и бобовые ?? Частично щелочные продукты 1. Свежее сырое молоко и творог.2.

Размоченные орехи и семена.3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо. Некоторые полезные замечания 1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.2.

Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.4.

Трудно перевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые.

Щелочная диета. Почему так важен кислотно-щелочной баланс? – Без лекарств

8 правил для сохранения кислотно-щелочного баланса

Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.

Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.

Оптимальный уровень pH для человеческого организма

Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.

Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека.

Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц.

Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи.

К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.

Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

  • неправильное питание,
  • интенсивные физические нагрузки,
  • малоподвижный образ жизни,
  • стресс.

Самой главной причиной нарушения щелочного баланса в сторону кислотности служит питание.

Рацион большинства современных людей состоит из сахара, углеводов, продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты), злаков и рафинированных масел. А они-то и образуют кислотность в организме. Данные продукты способны вырабатывать около 100mEq кислоты в день, в то время когда человек может переработать только половину.

Для устранения кислоты приходят на помощь щелочные запасы, но вместе с ними отдаются и полезные для человека минералы.

Вред окисления организма

Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей.

В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.

В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.

Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса

Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.

Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны.

Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами.

Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.

Топ-7 щелочных продуктов

Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.

1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.

2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.

3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.

4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.

5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.

6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).

7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.

Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.

И для души послушаем Elton John — Believe. Наслаждайтесь

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.