9 полезных и вкусных рецептов из сныти

Содержание

Салат из сныти: 8 рецептов

9 полезных и вкусных рецептов из сныти

Попробуйте салат из молодой сныти! Главное — собирать самые ранние побеги, листики должны быть светло-зелеными и нераскрывшимися.

Рецепт 1: салат из сныти с яйцом и редисом

  • 400 г молодой сныти.
  • 6 редисок.
  • 2 куриных яйца, сваренных вкрутую.
  • 1 ст. ложка измельченного зеленого лука.
  • 1 ст. ложка измельченной зелени укропа.
  • сметана, сахар, соль, перец по вкусу.

Молодые листья сныти промыть в холодной воде, обсушить и нарезать. Редис хорошо промыть и нарезать кружочками. Яйца измельчить. Сныть перемешать с редисом и яйцом, выложить в салатник.

Из сметаны, зеленого лука, укропа, сахара, перца и соли приготовить заправку и полить ею салат.

Рецепт 2: салат из сныти с яйцом и майонезом

  • большая пригоршня сныти (желательно больше листьев)
  • 3 куриных яйца
  • соль
  • черный молотый перец
  • майонез

Яйца сварить, очистить, измельчить. Сныть мелко порубить. Посолить, поперчить, добавить майонез, все перемешать. Можно делать пополам — сныть и шнитт-лук.

Загрузка…

Рецепт 3: салат из сныти с хреном

  • 150 г сныти,
  • 25 г тертого хрена,
  • 20 г сметаны,
  • соль.

Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 мин., воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Рецепт 4: салат из сныти и щавеля

  • 80 г сныти,
  • 20 г щавеля,
  • 50 г картофеля,
  • 10 г моркови,
  • 5 г растительного масла,
  • 15 г острого томатного соуса,
  • соль.

Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них уложить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

Рецепт 5: салат из сныти и крапивы

  • Помидоры – 3 шт. среднего размера
  • Сныть (только листья)
  • Крапива (только листья)
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло (я использовал миндальное)

Листья крапивы предварительно замачиваем в воде на 1 час, дабы немного размягчить. Нарезаем помидоры, сныть, крапиву, чеснок дольками (если просто измельчить, то осядет практически весь на дно салатницы). Поливаем маслом и перемешиваем. Салат готов!

Рецепт 6: салат из сныти с перцем

  • Редис — 300 г
  • Перец сладкий желтый — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Перец белый — 1 шт
  • Лук зеленый — 150 г
  • Зелень (сныть) — 150 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Сметана (или майонез, 50/50)

Всё нарезали, посолили, поперчили.Можно немного положить хрена.

Заправить сметаной или майонезом.

Рецепт 7: салат из сныти

  • сныть 250г
  • яйца отварные 1шт.
  • уксус  по вкусу
  • соль  по вкусу
  • перец  по вкусу
  • масло растительное 3ст. ложки

Сныть бланшировать в кипящей воде 2 мин., мелко нарезать, смешать с яйцом, заправить маслом и уксусом.

Рецепт 8: салат из сныти с сыром и свёклой

  • сыр «Маасдам»( любой твёрдых сортов) — 250г,
  • свёкла варёная – 1шт. (крупная),
  • молодой чеснок – 5 долек,
  • зелёный лук, свежие укроп и петрушка,
  • молодые листья сныти – большой пучок,
  • сметана 20% — 50г,
  • майонез – 50г,
  • горчица домашняя – 1ч.л.,
  • оливковое масло – 2 ст.л. + 1ч.л. (для зелени),
  • соевый соус «Kikkoman» — 1ч.л. (для зелени),
  • соль.

Зелёный лук, укроп и петрушку, листья сныти хорошо промыть проточной водой и погрузить в сильно солёный раствор на 15 мин… Выложить зелень на льняное полотенце, аккуратно промокнуть.Сыр натереть на тёрку.

Чеснок почистить, мелко порезать и добавить к сыру, влить 1 ст.л. оливкового масла, перемешать.Свёклу очистить, натереть на тёрке, заправить оливковым маслом (1ст.л.).Зелень мелко порезать, добавить соевый соус и оливковое масло.Можно все ингредиенты перемешать, можно выложить слоями.

Сделать соус. Соединить сметану, майонез, горчицу, перемешать.

Часть соуса можно добавить к сыру, если выкладываете салат слоями.

© http://elievdokimova.livejournal.com/, http://www.darlesa.ru/,  http://bookitut.ru/, http://zapiskisyroeda.ru/, http://www.povarenok.ru/, http://www.russianfood.com/, http://forum.say7.info/

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru Пожалуйста, оцените нашу статью!!! Загрузка…

Кулинарные рецепты блюд со снытью, салаты из сныти, сныть в различных блюдах. Заготовка сныти впрок, маринованная сныть

9 полезных и вкусных рецептов из сныти

Сныть обыкновенная растет на богатых почвах в лиственных и смешанных лесах, на вырубках среди кустарников. В сильно затененных местах может сильно разрастаться, но не цвести. Используется как пищевое, витаминное, медоносное и лекарственное растение. Блюда со снытью — противоцинготное средство. В надземной ее части содержатся витамин С, каротин, белковые вещества, кальций, кобальт. 

Кулинарные рецепты блюд со снытью, салаты из сныти, сныть в различных блюдах. Заготовка сныти впрок, маринованная сныть. Кулинарная и энергетическая ценность блюд из сныти

Химический состав сныти максимально приближен к формуле крови человека. Поэтому, снытью можно питаться безболезненно длительное время.

Молодые листья сныти и слоеные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Зелень сныти имеет приятный запах. Их можно добавлять в борщи и супы вместо капусты. Готовить пюре, икру, гарниры.

Использовать в качестве приправы к разнообразным блюдам. Черешки листков можно мариновать с уксусом.

Салат из сныти

150 г сныти + 25 г хрена + 20 г сметаны или 30-40 г кефира. Молодые листья прокипятить 1-2 минуты. Измельчить. Добавить тертый хрен, соль. Перемешать и заправить сметаной или кефиром.

Салат из сныти и щавеля с овощами

Сныть (листья) — 45 г + щавель — 10 г + картофель (отварной) — 30 г + морковь (отварная) — 6 г + растительное масло — 5 г + соус острый томатный — 10 г + соль. Измельчить промытые листья сныти и щавеля. Нарезать отварную картофель и морковь тонкими ломтиками. Перемешать. Добавить растительное масло. Посолить.

Икра из сныти

500 г сныти + 2 ст. ложки соли. Сныть промыть, обсушить, мелко порезать, пересыпать солью, перемешать и плотно набить чистую емкость так, чтобы выступил сок. Закрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Использовать для супов и мясных блюд.

Икра из сныти и зелени чеснока

Бланшировать (кратковременно обработать) сныть в кипящей воде в течение 2 минут. Мелко порезать. Добавить столько же мелко нарезанной зелени чеснока и пассеровать (обжарить на умеренном огне до мягкости) в масле 3 минуты. Добавить соль. Вместо зелени чеснока можно использовать листья черемши.

Икра из сныти и крапивы

Бланшировать сныть и крапиву в кипящей воде 2 минуты. Мелко нарезать. Добавить репчатый или зеленый лук. Пассеровать 3 минуты в растительном масле. Пропорции 1:1:1. Посолить. Добавить к отварному картофелю, мясу, рыбе или сделать бутерброды.

Творожная паста со снытью

Молодая сныть (рубленная) — 1/2 стакана + огурец свежий — 1 шт. + масло сливочное — 100 г + творог — 200 г. Огурец нарезать мелкими кубиками или натереть. Сныть ошпарить кипятком и измельчить. Творог растереть с маслом и смешать с зеленью.

Мясо, тушеное со снытью

Говядина — 125 г + сныть — 100 г + сливочное масло — 20 г + щавель — 35 г + репчатый лук — 15 г + пшеничная мука — 5 г + соль и специи. Кусочки мяса панировать в муке и обжарить с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить 1 -1,5 часа. Добавить шинкованную сныть и тушить еще 1 час. За 10 минут до завершения тушения добавить нашинкованный щавель, соль и специи.

Рис с сельдереем и снытью

Рис (зависит от количества порций) + 1-2 средних луковицы + корень сельдерея (столько же, сколько лука) + растительное масло + сныть + укроп и петрушка + специи. Нарезать сельдерей (корень или крупные стебли) и лук кубиками.

Обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду неотваренный рис, если нешлифованный то сразу, а если шлифованный, то его надо сначала тщательно промыть для того, чтобы убрать слизь.

Добавить специи и еще немного все обжарить.

Потом, в скровороду налить кипящей воды, столько, чтобы рис смог полностью ее впитать до полной готовности. Закрыть крышкой. Тушить на медленном огне. За 1-3 минуты до готовности, добавить крупно порубленную сныть и зелень. Зелени должно быть около 1/3 части от общего объема блюда. Добавить специи.

Сныть, тушенная с картофелем

Протушить отдельно картофель, отдельно сныть. Сныть тушить в небольшом количестве воды. Незадолго до готовности картофеля добавить тушеную сныть и томатный сок (пасту). Обжарить репчатый лук и добавить в картофель.

Сныть жаренная с яйцом

Сныть мелко нарезать и потушить в масле 5-10 минут, залить взбитыми яйцами и жарить до готовности яиц.

Котлеты из сныти и щавеля

900 г сныти + 200 г щавеля + 0,5 ст. масла + 0,5 ст. сметаны + луковица + 2 яйца + 50 г белого хлеба + соль и перец. Сварить сныть и щавель в подсоленном кипятке. Воду слить. Сныть и щавель измельчить. Лук пошинковать и пассеровать с солью в масле. В щавель и сныть добавить яйца, лук, хлеб (без корки). Все перемешать. Слепить котлеты и обжарить их в масле с двух сторон.

Биточки из сныти с манной крупой

Сныть — 155 г + манная крупа — 23 г + панировочные сухари — 8 г + вода — 50 г + соль + специи. К мелко нарезанной зелени добавить манную крупу и варить 10-15 минут. Посолить. Охладить. Сформировать биточки. Обкатать в сухарях. Обжарить до готовности.

Приправа для борща со снытью

500 г сныти + 500 г зеленого лука + 250 г укропа + 80-100 г соли. Все перетереть до появления сока. Разложить в поллитровые емкости. Стерилизовать 25 минут. Закрыть. Хранить в холодном месте.

Щи из сныти с картофелем

Сныть — 300 г. + морковь — 100 г. + картофель — 500 г. + лук репчатый — 100 г. + вода — 3 л. + яйца — 2 шт. + укроп — 10 г. + зелень чеснока — 50 г. + соль. Отварить мелко нарезанный картофель. Сныть обдать кипятком и мелко нарезать.

Нашинковать лук и морковь и смешать с измельченной снытью — пассеровать 3 минуты в любом масле. Добавить1 столовую ложку муки и перемешать. Смесь добавить в картофельный отвар и варить в течение 2 минут. Сырые яйца взбить вилкой и влить в кипящие щи.

Добавить мелко нарезанные укроп и чеснок.

Суп с овсяными хлопьями

1 литр воды + 200 г овсяных хлопьев + 100 г сныти + соль и перец по вкусу + 1 ч.л. сливочного масла. Хлопья залить водой, посолить и варить до полуготовности. Добавить измельченные листья сныти и варить до готовности. Заправить перцем и маслом.

Зеленый суп со снытью

Куриные шейки — 9 шт. + вода — 4 л + картофель + морковь + сныть + крапива. Сварить бульон из куриных шеек. Нарезать картофель. Измельчить морковь, вместо моркови можно добавить помидоры. Нарезать крапиву и сныть. В бульон положить морковь. Через 3 минуты — картофель. Потом через 2 минуты — зелень. И потом через 5 минут суп готов.

Суп-пюре со снытью

20 г сныти (зелень) + 20 г крапивы + 20 г борщевика (зелень) + 20 г мальвы + 20 г щавеля + 4-5 стеблей зеленого лука + 50 г укропа + 2 ст. ложки муки + 2 стакана молока + 10 г сливочного масла + соль и перец по вкусу. Зелень ошпарить и измельчить. Добавить муку, молоко, соль. Варить 10-15 минут. Добавить масло. Посолить, поперчить. Посыпать измельченным укропом.

Окрошка из сныти и огуречной травы (бораго)

200 г воды + 80 г листьев сныти + 50 г огуречной травы + 15 г зеленого лука + 10 г укропа + 150 г кваса + 100 г простокваши + 1 яйцо. Сныть отварить до полуготовности, измельчить, отвар охладить. В отвар положить нарезанные огуречную траву и зеленый лук, квас, простоквашу. Посыпать зеленью укропа и добавить яйцо, разрезанное пополам.

Заготовка сныти впрок

Промыть, мелко порезать, пересыпать солью, перетереть до появления сока. Утрамбовать в емкость. Стерилизовать 20 минут. Закрыть. Добавлять в первые и вторые блюда по несколько ложек.

Маринованная сныть

Лучше использовать только очень молодую, почти прозрачную сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой. При заготовке на длительный срок, лучше брать одни черешки. Черешки надо обрезать по высоте емкости и плотно заполнить ее так, чтобы сныть была в вертикальном положении.

На 1 литр маринада : соль 1 ст. ложка + сахар 1 ч. ложка + гвоздика 2 шт + перец душистый 12 шт + лавровый лист 2 шт + уксус 6% 0.5 л + вода 0.5 л или вода 1 л + эссенция уксусная 80% 2 ст. ложка.

Маринадную заливку надо готовить в эмалированной посуде. Для чего налить воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 минут. Добавить уксус и прогреть еще 10-15 минут, не давая закипеть.

Залить горячим маринадом емкости со снытью и закатать стерильными крышками. Перевернуть банки и поставить крышками на подстилку. Укрыть теплым одеялом и дать остыть. Если сныть надо приготовить для текущего употребления, то ее надо уложить в горячий маринад и прогреть 5-10 минут. Дать настояться в маринаде в течении суток.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Сныть – трава здоровья

9 полезных и вкусных рецептов из сныти

Незадолго до смерти, в 1832 году, преподобный Серафим Саровский поведал, что тысячу дней своего отшельничесива ему помогла прожить именно сныть.

Собрав свежие побеги он склалывал их в горошок, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он её сушил.

А во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

Химический состав сныти

Приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.
Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С).

Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом. Ещё сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки,  минеральные соли, эфирные масла и смолы.

  Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.

Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть  обладает большим спектром действия, куда входят: противовоспалительное, общеукрепляющее, болеутоляющее, мягчительное, мочегонное, желчегонное, заживляющее, противогрибковое, детоксикационное, цитотоксическое, седативное  действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях: подагра, артриты, артрозы, ревматизм, заболевания почек и желчного пузыря, экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Сныть обыкновенная – что это за растение?

На латинском Aegopodium podagraria дословно переводится как «козья нога». Такое название дал ей Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан».

  Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах. Русское название “сныть” –  видоизмененное слово “снедь”, то есть “еда”. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» В старину молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе.

Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Сныть для здоровья

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.

Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.

2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.

Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.

40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

Кулинарные рецепты со снытью

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.)  мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

Сныть обыкновенная с впечатляющими полезными свойствами, как её применять

9 полезных и вкусных рецептов из сныти

Одно из наиболее распространенных растений – весенний дикорос сныть. Она нашла широчайшее применение в фитотерапии, благодаря своему уникальному химическому составу. Всем, кто хочет узнать про сныть, лечебные свойства и противопоказания к применению этого дикороса, а также самые ходовые рецепты с данным фитокомпонентом, будет полезно прочитать эту статью.

Что такое сныть

Сныть обыкновенная, лекарственные свойства которой сделали ее такой популярной среди травников, для многих огородников является не более, чем сорняком. Это многолетнее травянистое растение, представляющее обширное семейство Зонтичных.

У сныти один прямой стебель, ее верхние листочки мелкие, имеют короткие черешки, а нижние листья более крупные, имеют яйцевидную форму и зубчатые края. Цветет этот дикорос мелкими белыми цветочками, собранными в пучки – зонтики. Период цветения сныти – июнь и июль, в августе происходит созревание семян.

На латинском сныть называется «Aegopodium podagraria», что переводится, как «козья нога». Данное прозвище дал траве Карл Линней, поскольку ее листочки внешне напоминали отпечаток козьего копыта.

Термин «сныть», вероятно, является производной от древнерусского слова «снедь», которое обозначает еду. О пользе и питательных свойствах этого дикороса было известно с древних времен.

Ею питался преподобный Серафим Саровский, в течение трех лет ведший отшельнический образ жизни в лесу. Он говорил, что ел только то, что готовил себе из этого растения.

Траву можно добавлять в вареные или тушеные, а также жареные блюда, делать салаты из сныти и заваривать из нее чаи. Хороша она также в зеленых коктейлях, особенно позитивно воспринимаемых организмом из-за измельчения фитокомпонентов.

Разновидности и химический состав сныти

Существует несколько подвидов этого растения, среди них самыми популярными считаются сныть кашмирская, сныть обыкновенная и сныть пестролистая, также называемая  декоративной. В пищевом и лекарственном плане применяется первый тип травянистого дикороса.

Сныть – один из лучших медоносов, в ней много клетчатки и  пектина, содержится целый комплекс витаминов: А, С, В, а также железо, марганец и медь. Наземная часть дикороса богата на флавоноиды кверцетин и кемпферол.

В сныти есть умбеллифероза и глюкоза с фруктозой, такие циклитолы, как сцилит и глюцинол. В растении найдены лектины и кумарины умбеллиферон, а также бергаптени ксантотоксин. В незначительном количестве есть азотсодержащие соединения, в частности, холин.

Из аминокислот, содержащихся в сныти,  особенного внимания заслуживает аргинин.

Любопытно, что ученые обнаружили сходство химического состава сныти с составом человеческой крови. Этот факт лучше прочих говорит о полезности данного растения

Лечебные свойства сныти

Сныть имеет немалый список лечебных свойств, в частности, она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее (благодаря содержанию витамина С и флавоноидов);
  • имуномодулирующее (из-за аскорбиновой кислоты);
  • мочегонное и желчегонное (благодаря флавоноидам кверцетину и кемпферолу);
  • противоаллергическое (этому способствуют кумарины);
  • фунгицидное и антибактериальное (благодаря каротину и биофлавоноидам);
  • понижает давление (из-за наличия в составе флавоноидов).

Считается, что сныть расслабляет мускулатуру и способствует скорейшему восстановлению мышечных волокон, а также стимулирует рост волос. Последнее позволило использовать растение в косметических целях. В древности этим средством лечили цингу.

Предлагаем вам посмотреть видео в котором специалист по травам, натуропат Ефименко Наталия Юрьевна рассказывает про сныть, лечебные свойства и противопоказания, советует есть растение в свежем виде, она отмечает его высокую витаминную пользу:

Показания к применению сныти в лечебных целях

Травянистый дикорос сныть имеет обширный список показаний к применению. Лекарствами на ее основе лечат следующие заболевания и патологии:

  • мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре – внутренний прием водного настоя из свежей травы;
  • заболевания печени (гепатопротекторная функция) – прием отвара травы;
  • обезболивающее и противовоспалительное — внутреннее применение отвара сныти на водяной бане;
  • болезни суставов (воспаления после травм, подагра, артрит, артроз) – компрессы из кашицы свежей травы;
  • кожные высыпания (в частности, экзема и аллергический дерматит) – водный настой сныти используется для компрессов;
  • для разжижения крови и нейтрализации тромбов, а также для понижения уровня холестерина в крови – внутреннее применение водного настоя корней сныти;
  • лечение заболеваний ротовой полости, избавление от неприятного запаха, укрепление десен – полоскание рта отваром сныти;
  • иммуномодулирующее действие – употребление растения в свежем виде. Как правило, в составе зеленых коктейлей или в салатах;
  • расслабление и легкий успокаивающий эффект – ванны из настоя сныти;
  • при ревматизме и невралгиях – компрессы из масла сныти;
  • при похудении и для выведения шлаков из организма используется свежее растение. В 100 граммах травы 12,7 Ккал;
  • для лечения простуды и гриппа – внутренний прием отвара сныти;

Длительно лечиться фитосредствами на основе сныти нельзя, это может вызвать интоксикацию организма

В бытовых целях сныть с древних времен использовалась для окрашивания тканей в желтый цвет. Растение активно применяли в кулинарии, добавляя в первые и вторые блюда и гарниры.

Противопоказания к применению дикороса

Данный фитокомпонент достаточно хорошо фармакологически изучен, потому точно известны его противопоказания.

Как правило, сныть хорошо переносится организмом, но тем, кто имеет склонность к аллергии, до того, как употреблять в пищу или в виде лекарств этот компонент, нужно провести тест.

При появлении каких-либо патологических симптомов стоит прекратить лечение и принять антигистаминное средство.

Если человек принимает фармакологические препараты, дополнить их фитосредствами из сныти можно только с разрешения врача.

Беременным женщинам и молодым матерям в период лактации нужно крайне осторожно внутренне употреблять лекарства из сныти.

Народные рецепты: как применять сныть

Из сныти делают отвары, настои и настойки, ее добавляют в различные блюда. Особенно полезны салаты из сныти и зеленые коктейли из данного фитокомпонента.

Рецепты приготовления многих растительных средств довольно просты и доступны.

Настой сныти

Нужно 20-30 грамм свежей, промытой и измельченной зелени залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 1 часа, затем отцедить. Принимается средство 4 раза в день по 50 грамм, лекарство помогает при болезнях почек и мочевого пузыря.

Отвар сныти

Для приготовления лекарства следует вскипятить 250 грамм воды, затем прибавить туда 2 столовые ложки свежего или сушеного, измельченного растения (листья и стебли), все проваривается треть часа, после чего нужно дать отвару остыть до комнатной температуры.

Жидкость процеживается и в нее вливается такое количество кипяченой воды, чтобы объем средства снова стал 250 грамм. Прием разбить на 5 доз по 50 грамм, пить ежедневно в течение 2 месяцев.

Средство оказывает гепатопротекторный эффект, а также имеет противовоспалительное и легкое обезболивающее воздействие.

Настой корней растения

Готовится фитопрепарат следующим образом: в литровую банку нужно засыпать измельченные корни сныти так, чтобы емкость была заполнена на одну третью.

Далее по горлышко все заливается спиртом, либо качественной водкой, плотно закрывается, взбалтывается и настаивается в темном, прохладном месте в течение 2 недель. Периодически желательно встряхивать емкость.

По истечении срока приготовления жидкость процеживается и принимается по 25 капель (разбавляя их в воде) за полчаса до еды, по 3 раза в день. Данный лекарственный компонент помогает налаживать работу пищеварительного тракта.

Водный отвар корней

Чтобы приготовить водный отвар корней сныти, надо взять 7 грамм измельченного фитокомпонента, залить его 225 граммами крутого кипятка и поставить вариться на малый огонь. Через 20 минут все убирается с огня и настаивается в течение 6 часов. Затем жидкость процеживается и пьется небольшими порциями в течение дня. Средство помогает понижать уровень холестерина в крови.

Настой для наружного применения

Чтобы приготовить настой, предназначенный для наружного использования, нужно 20 грамм сухой или свежей травы залить 1 стаканом кипятка и настоять до остывания, после чего профильтровать и использовать для полоскания ротовой полости, либо для компрессов при диатезе, аллергическом дерматите, язвах и прочих кожных заболеваниях.

Сныть-трава: фото

Трава Сныть обыкновенная

Сныть. Цветы.

Отзывы и мнение эксперта

Сныть хвалят за отличные питательные и лечебные свойства. Ее высоко ценят травники и специалисты по здоровому питанию. При этом, растение и лекарства из него практически не имеют противопоказаний и прекрасно переносятся организмом. Правда, нужно соблюдать дозировку и не превышать длительность лечения, чтобы не навлечь отрицательные симптомы.

Михаил Махов называет сныть растением от ста заболеваний, отмечает ее богатейший витаминный состав, который оказывает общеукрепляющее воздействие:

Травник Александр Иосипенко указывает на то, что сныть способна налаживать солевой обмен и бороться с хронической усталостью человека:

Заключение

Сныть – один из популярнейших и повсеместно растущих травянистых сорняков. Этот дикорос нашел широкое употребление в кулинарии, а также в натуральной медицине. Траву и лекарства из нее употребляют внутренне и внешне.

Способ приготовления фитосредства, как и особенности его использования, зависят от того, какое заболевание нужно излечить.

Также сныть оказывает общеукрепляющее и иммуномодулирующее воздействие, потому ее полезно употреблять и в профилактических целях.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 1 828

Расскажите друзьям:

Рецепты из сныти с фото. Блюда из дикорастущих трав

9 полезных и вкусных рецептов из сныти

Весенние блюда из дикорастущих трав. Сныть содержит моно и дисахариды, медь, марганец, соли калия, природные антибиотики, витамины А, С, жирные и органические кислоты.

Благодаря содержанию флавоноидов с их высокой противоопухолевой и противораковой активностью, сныть применяют в фармакологии, ее включают в противораковые препараты. Сныть эффективна при лечении грибковых заболеваний, так же она способствует растворению тромбов, улучшает метаболические процессы в клетках.

Снимает отеки и лечит ослабленные почки. Присутствие кумаринов в листьях сныть способствует укреплению капилляров и снижению уровня холестерина. Также сныть помогает при аллергии, повышает общий тонус организма и насыщает организм человека витаминами. Траву сныти очень любят многие домашние и дикие животные.

Благодаря отличному витаминному содержанию и великолепному вкусу сныть широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд и выпечки.Снять собираю только до цветения, самые нежные, едва распустившиеся молодые листочки. Перезревшие листья сныти ядовиты и в пищу не употребляются.

Я использую в кулинарии также и семена сныти, они очень полезны и необыкновенно ароматны. Выпущенные семена сныти слегка обжариваю на сухой сковороде, это способствует лучшему раскрытию аромата и так семена удобнее хранить.

Салат из сныти с арахисом

Ингредиенты:
сныть, горсть, нужны нежные молодые листочки сныти
арахис, горсть обжаренных очищенных ореховморковь, 1/2 шт.имбирь свежий, по вкусу,кунжут, 1 чайная ложка,молотые кориандр и перец чили,сахар по вкусу.

чеснок, 1 долька чеснока,лимон или лайм.Для заправки:устричный соус 1 ст. ложка,лимонный сок или натуральный яблочный уксус, 2 ст. ложки,соевый соус 2 ст. ложки.Приготовление:

Режем морковь тонкой соломкой. Листья сныти измельчаем ножом.

В глубокую миску помещаем арахисовые орехи, нарезанные имбирь кубиками и морковь соломкой, дольку чеснока целиком и молотые специи. Мнем содержимое миски скалкой или толкушкой, стараясь слегка раздавить орехи и размять дольку чеснока. А вообще, для таких целей хорошо бы иметь деревянную ступку с пестиком.

Вот теперь добавляем измельченные листья сныти, сахарный песок – буквально щепотку, кунжут, яблочный уксус, устричный и соевый соусы. Все ингредиенты надо опять помять скалкой и затем тщательно перемешать. Салат из сныти с арахисом красиво смотрится, он очень полезный и вкусный. Я готовлю этот салат почти огненным, т.к.

добавляю очень щедро перец чили и чеснок.

Картофельные котлеты со снытью. Блюда из сныти

Очень вкусные картофельные котлеты с измельченной травой сныти. Для этого рецепта годится как вареный, так и сырой картофель; специи: перец, кориандр, чили, репчатый лук и зелень.

Все продукты соединяю и перемешиваю.

Формую руками из картофельно-зеленой массы со снытью такие вот котлетки, обваливаю в муке, перемешанной с овсяными хлопьями и обжариваю на растительном масле в разогретой сковороде с обеих сторон. Красота и объеденье.

Яичные маффины со снытью

Яичные маффины со снытью очень вкусные и витаминные, это блюдо на скорую руку. Я взбиваю пару яиц с 1/4 стакана молока, добавляю нарезанные грибы, лук, сныть и помидоры. Мне нравятся специи, поэтому кладу и пряности. Все перемешиваю и выливаю по силиконовым формочкам. Выпекаются очень быстро, подаю эти омлеты, яичные маффины горячими.

Кексы из сныти и кабачков

Кексы маффины из сныти и кабачков подойдут к любым супам, бульонам, вместо хлеба, особенно эти маффины хороши горячими. Возится с ними, выпекать – одно удовольствие. Сныть важный ингредиент этих ярких кексов.

Еще блюда из сныти:

Картофельныйкугель со снытью

Овощная запеканка со снытью и кабачком

Омлет со снытью и грибами

Кабачки со снытью и грибами Вешенками запеченные под сыром

Сныть впрок

Промыть сныть, мелко порезать, пересыпать солью и перетереть до появления сока. Утрамбовать в банку, стерилизовать 20 минут, закрутить крышку. Добавлять в первые и вторые блюда по несколько ложек.

Приправа для борща

Состав: 500 г сныти, 500 г зелёного лука, 250 г укропа, 80-100 г соли.
Всё перетираем, чтобы выделился сок. Помещаем в пол-литровые банки и стерилизуем 25 минут. Закрываем крышкой. Хранить в холодильнике

Зеленый суп

Состав: куриной мясо; вода – 3 л; картофель; морковь; сныть; крапива.
Сварить бульон из курицы, 1,5-2 часа. Порезать картофель, натереть на терке морковь (можно еще положить помидор), нарезать верхушки крапивы и сныть. В готовый бульон положить – морковь, через 3 минуты картофель, еще через 2 минуты зелень. Через 5 минут суп готов.

Каша пшенная со снытью

Из расчета на 4 порции потребуется: 1,5 стакана рубленой сныти, 1 стакан пшенной крупы, 4 стакана воды, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.

Пшено замочить, варить 10 минут. Сныть мелко нарезать, положить в кашу, довести ее до кипения, закрыть кастрюлю, завернуть в газету и одеяло, оставить на 1 час. В готовую кашу положить масло.

Котлеты из сныти со щавелем

Из расчета на 4 порции потребуется: 900 г сныти, 200 г щавеля, 1/2 стакана масла, 1/2 стакана сметаны, 1 головка репчатого лука, 2 яйца.Сныть и щавель сварить в подсоленном кипятке, процедить и протереть. Лук нашинковать и подрумянить в масле.В протертую смесь щавеля и сныти добавить 2 яйца, поджаренный лук, размоченный в молоке хлеб.

Все тщательно перемешать и сформировать котлеты, обжарить их до румяной корочки в прогретом масле. Обжаренные горячие котлеты можно положить на сковородку, смазанную маслом, Залить сметаной, дать постепенно прогреться в духовке.

Сныть обыкновенная — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных.

Растет среди лесных кустарников, на вырубках, у жилья, в садах и парках.

Блюда из свежей сныти являются поставщиками витаминов и микроэлементов. В зеленых листьях сныти содержится около 65 мг витамина С.

В 100 г свежей сныти содержится 16,6 мг железа, 1,99 мг меди, 2,13 мг марганца, 1,68 мг титана, 3,9 мг бора. Поэтому сныть считается одним их самых полезных дикорастущих пищевых растений.

Молодые листья и стебли приятного вкуса, хороши в супах, борщах и в качестве приправ для вторых блюд. Черешки листьев можно мариновать на зиму, а икру, полученную из пропущенных через мясорубку листьев, можно засолить и использовать зимой для супов и приправ. Листья можно заквашивать как капусту.

Кроме засолки, квашения и маринования сныть можно сушить, готовить из нее порошки для супов, соусов, а также для приправ в смеси с другими растениями.Сныть, крапива, лебеда, мокрица и т.д.

не обязательно должны быть главным ингредиентом, дикорастущие растения могут быть прекрасным дополнением как к 1-м, так и ко 2-м блюдам.

Готовить блюда из сныти можно не только дома, но и на природе, в походе.

Иногда достаточно в суп из пакета добавить молодых листьев сныти, чтобы вкус его преобразился.

Оладьи из сныти с кабачком. Блюда из сныти.

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.