Бизнес-идея: открытие кислородного бара

Содержание

Кислородный бар как бизнес

Бизнес-идея: открытие кислородного бара

  • Резюме бизнеса на кислородных коктейлях
  • Технология  изготовления кислородного коктейля
  • С чего начать бизнес на кислородных коктейлях
  • Какой ОКВЭД и какую систему налогообложения выбрать для старта бизнеса на кислородных коктейлях
  • Какое оборудование выбрать для открытия Кислородного бара
  • Альтернатива — мобильный Кислородный бар
  • Сколько можно заработать  на кислородных коктейлях
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бара по продаже кислородных коктейлей

    Самое сложное в организации бизнеса на кислородных коктейлях вовсе не величина входного билета. Для открытия одной точки достаточно вложить не более 50 тыс. рублей. Основная сложность – выбор места размещения бара. Для успешной реализации проекта необходимо подобрать максимально проходимое место, при этом сама аудитория должна быть достаточно платежеспособной…

Резюме бизнеса на кислородных коктейлях

Кислородный коктейль напиток далеко не новый. Его активно употребляли еще в советское время, когда шла активная пропаганда здорового образа жизни. Коктейли давали в качестве профилактики в совокупности с другими способами оксигенотерапии. С их помощью лечили усталость, гипоксию, у больных улучшался клеточный метаболизм. В школах и детских садах этот напиток вообще был обязателен.

Тем не менее, прошло время, наступили кризисные 90-е. В это время было не до здоровья, поэтому и память о кислородных коктейлях канула в небытие. Сегодня же страна вновь пытается выйти на правильный образ жизни.

Разговоры о здоровье, ограничение продаж алкоголя и сигарет – всё это способствует большему потреблению кислородных коктейлей. А значит, у предпринимателей появляется шанс плотно занять свою нишу на этом поприще.

Для размещения кислородного бара чаще всего арендуют островные места в крупных торговых центрах. Аренда здесь очень большая – от 5000 рублей за квадратный метр. Спасает одно – для бара не нужны большие площади. Всё оборудование размещается на 3-4 м2. Тем не менее, ежемесячные расходы на аренду составляют порядка 15 – 30 тыс. рублей, которые нужно еще отбить.

Технология  изготовления кислородного коктейля

Цена за одну порцию не может быть дешевле 50 рублей. В противном случае заработать будет крайне сложно. Кислородные коктейли еще мало распространенны и в большинстве случаев их покупают по принципу: «дай-ка попробую это штуку». Это вам не квас, который можно продавать по 10 рублей и зарабатывать чисто на обороте.

Радует тот факт, что процесс приготовления кислородного лакомства предельно прост. По сути, для приготовления кислородного коктейля необходимы две основные составляющие: обычный пакетированный сок и пена. Пена получается из порошка-пенообразователя. Вместо пены иногда используют экстракт корня солодки или спум-смеси.

Сам же бар представляет из себя конструкцию, включающую торговую стойку, кислородный концентратор (кислородная станция) и станцию с ароматическими капсулами (до 40 разных вкусов).

С чего начать бизнес на кислородных коктейлях

Бизнес на кислородных коктейлях можно начать с открытия одного кислородного бара, вложив при этом не более 50 тыс. рублей. Популярные места для размещения кислородного бара:

  • Торговые центры;
  • Оздоровительные комплексы;
  • Развлекательные центры;
  • Фитнес центры, бассейны;
  • Пляжи;
  • Детские сады и школы (выездные бары).

Какой ОКВЭД и какую систему налогообложения выбрать для старта бизнеса на кислородных коктейлях

  1. Зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местном отделение ИФНС (налоговой). Подходящий ОКВЭД: 52.11 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».

      Система налогообложения – УСН или ЕНВД;

  2. Заключить договор аренды на размещение  аппарата. Достаточно арендовать 3-4м2.
  3. Получить разрешение на торговлю в установленном месте в Роспотребнадзоре (уведомление).

Ни лицензии, ни сертификаты для осуществления данной деятельности не требуются.

Какое оборудование выбрать для открытия Кислородного бара

Для открытия одной торговой точки по продаже кислородных коктейлей понадобится следующее оборудование:

Такого комплекта оборудования вполне достаточно для открытия небольшой торговой точки в торговом центре.

Альтернатива — мобильный Кислородный бар

Также существует вариант торговли кислородными коктейлями посредством мобильной торговой стойки. Это полностью оснащённый комплекс, который способен работать  практически в любом удобном месте.

Заряда аккумулятора хватает на 6 часов непрерывной работы всего оборудования.

  За счет своих компактных размеров он может перевозиться в обычном легковом автомобиле, например для торговли в кинотеатре или даже на пляже:

Помимо оборудования приготовления кислородных коктейлей потребуется приобрести смеси (СПУМ). Цена за 200 грамм – около 300 рублей. На порцию коктейля (500мл) расходуется всего 2 грамма смеси.

Сколько можно заработать  на кислородных коктейлях

Себестоимость изготовления 1 порции кислородного коктейля составляет около 8 рублей. Цена продажи порции – 50 рублей. Валовая прибыль с одного стакана (500мл) составляет 42 рубля.

Если реализовывать хотя бы 50 порций в день, то валовая прибыль составит 2100 рублей в день, в месяц – 63 000 рублей с одной торговой точки. После выплаты заработной платы, аренды и налогов чистая прибыль составит около 40 000 рублей с одной торговой точки.

Чтобы бизнес был более эффективным и приносил большую прибыль целесообразно открывать сеть минимум из 5 кислородных баров. Тем более что затраты на открытие 5 баров будут не более 300-400 тыс. рублей.

Для такого бизнеса как бар по продаже коктейлей больших вложений не потребуется. Попробуем подсчитать, сколько может потребоваться средств на старте:

  • регистрация бизнеса — 20 000 рублей;
  • аренда -10 000 рублей;
  • сырье и оборудование 75 000 рублей;
  • заработная плата персонала (2 продавца)-30 000 рублей.

То есть для запуска бизнеса потребуется 135 000 рублей.

Какие документы нужны для открытия бара по продаже кислородных коктейлей

Никаких специальных разрешений для открытия кислородного бара не требуется Нужно зарегистрироваться как ИП. Систему налогообложения выбрать упрощенную. Код ОКВЭД для такого рода бизнеса подойдет 56.30 – Подача напитков. Нужно еще иметь:

  • распечатанные сертификаты на оборудование;
  • сертификат на пенообразующую смесь;
  • медкнижку персонала;

Также нужно пройти регистрацию Роспотребнадзоре и получить заключение СЭС.

(5 4,00

Готовый бизнес-план кислородного бара

Бизнес-идея: открытие кислородного бара

Забота о здоровье – один из трендов нашего времени, поэтому высоким спросом сегодня пользуются разнообразные оздоровительные напитки. К ним относятся и кислородные коктейли, обладающие превосходными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять окси-напитки детям и взрослым. Это вкусный и полезный способ профилактики заболеваний, поднятия настроения и улучшения самочувствия.

Суть идеи открытия кислородного бара

Окси-напитки на основе ягодных сиропов и трав были изобретены российскими учеными еще в 1960-х годах. В советские времена витаминизированные пенные напитки входили в меню санаториев, баз отдыха, детских оздоровительных лагерей. Их прописывали детям, беременным женщинам, профессиональным спортсменам.

В 1990-е годы употребление кислородных коктейлей резко упало, но в последние годы начинает возрождаться. Данное направление бизнеса является перспективным и востребованным: конкуренция в этом сегменте не слишком велика, а спрос на окси-напитки растет с каждым годом.

Сегодня кислородные коктейли продают не только в мегаполисах, но и в маленьких провинциальных городках. Разнообразие пакетированных соков и сиропов позволяет предложить клиентам окси-напитки с самыми разными вкусами.

Для открытия кислородного бара не требуется большой стартовый капитал и специализированные знания в области менеджмента, поэтому многие начинающие предприниматели выбирают именно этот вид бизнеса.

Для продажи окси-напитков не нужно получать лицензию или специальное разрешение, что значительно упрощает запуск проекта.

Наценка на одну порцию коктейля составляет 300–400%, поэтому данный бизнес является высокорентабельным и быстро окупается.

Можно открыть кислородный бар в качестве самостоятельного заведения или установить стойку с оборудованием для изготовления окси-коктейлей в уже существующем кафе.

Что такое кислородный коктейль, чем он полезен?

Окси-коктейли – это напитки, насыщенные концентрированным медицинским кислородом. Их готовят на базе фруктовых соков без мякоти, нежирного молока, морса, отваров трав, минеральной воды с сиропом. Для формирования пенной «шапки» используют специальные пенообразующие пищевые добавки.

Кислород активно всасывается из желудка в кровь, в результате чего устраняется гипоксия тканей и внутренних органов.

Положительными эффектами от употребления окси-напитков являются:

  • повышение работоспособности;
  • улучшение самочувствия;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция клеточного метаболизма.

Целевая аудитория окси-бара – дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием. Все они станут постоянными покупателями заведения, если предоставить им вкусные разнообразные пенные напитки и качественный сервис.

Технология приготовления

Для приготовления кислородного коктейля необходимы следующие составляющие:

  • базовый напиток – сок, минеральная вода с сиропом, молоко, травяной настой;
  • пищевая пенообразующая добавка;
  • источник кислорода (кислородный концентратор);
  • пенообразующий аппарат (коктейлер, кислородный миксер, кислородный аэратор).

В базовый напиток добавляют пенообразующую композицию, после чего наливают жидкую основу в емкость пенообразующего аппарата и подают кислород. Полученное кислородное лакомство разливают в одноразовые стаканы.

Организационный план

Грамотный бизнес-план кислородного бара с подробными расчетами – ключевой фактор успеха. Его можно разработать самостоятельно на основе типового шаблона или заказать составление документа у профессионалов.

Регистрация деятельности, документы, налогообложение

Для запуска бизнеса на окси-коктейлях потребуется зарегистрировать ИП или ООО. Оптимальная организационно-правовая форма – индивидуальное предпринимательство с системой налогообложения ЕНВД или УСН 6%. Но если планируется открывать сеть кислородных баров, лучше сразу регистрировать ООО.

Для изготовления и продажи окси-напитков подойдет код ОКВЭД 56.30 («Подача напитков»). Если помимо кислородных коктейлей вы планируете продавать десерты, закуски и другие напитки, следует указать коды 55.30 или 55.40. Первый регламентирует деятельность ресторанов и кафе, второй – баров.

Помимо свидетельства регистрации ИП или ООО, необходимы следующие документы:

  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • уведомление о присвоении кодов статистики;
  • документы на кассовый аппарат;
  • договор аренды помещения.

Также потребуется пройти регистрацию в Роспотребнадзоре и получить заключение СЭС.

Поиск помещения и требования к расположению бара

Правильный выбор места для открытия окси-бара – ключевой фактор успешности бизнеса. Лучшим выбором станет островное место в крупном торговом или торгово-развлекательном центре недалеко от входа. Также можно арендовать помещение под кислородное кафе в оздоровительном комплексе, фитнес-клубе, спа-салоне.

Для размещения оборудования не требуется большая площадь. Достаточно взять в аренду «остров» или пристенное место 3–4 м2 с подведенными коммуникациями (водопровод, электричество).

Ремонт и закупка оборудования

Для устройства окси-бара потребуется:

  • барная стойка и стулья;
  • окси-концентратор;
  • кислородный миксер или коктейлер;
  • холодильник;
  • кассовый аппарат;
  • барные и кухонные принадлежности.

Если арендуется островное место, то делать ремонт не придется. В случае аренды отдельного помещения потребуется заказать дизайн-проект и сделать в помещении косметический ремонт.

Сырьевая база

Для изготовления кислородных коктейлей нужно закупить:

  • базовые напитки (соки, минеральную воду, молоко, сборы трав, сиропы);
  • пищевые добавки для создания пены;
  • кислород в баллонах;
  • одноразовую посуду (стаканы, ложки, коктейльные трубочки).

На все ингредиенты и расходные материалы должны быть сертификаты качества.

Подбор персонала

Для запуска окси-бара необходимо нанять двух барменов (оксиджеев), которые будут работать посменно. Они должны иметь медицинские книжки, на работу их нужно оформить официально. Зарплата оксиджея состоит из фиксированного оклада и процента с выручки, это обеспечивает заинтересованность барменов в увеличении сбыта.

Освоить работу с кислородным оборудованием не составляет труда, поэтому можно нанять барменов без опыта в данной сфере. Главное условие – чистоплотность, добросовестность, вежливость и доброжелательное отношение к посетителям.

Выполнять обязанности управляющего на первых порах может сам владелец бизнеса. Бухгалтерский учет также можно вести самостоятельно с помощью одного из онлайн-сервисов или отдать на аутсорсинг. Для уборки помещения достаточно приходящей уборщицы.

Реклама и маркетинг кислородного бара

Чтобы заведение привлекало внимание, необходимо заказать яркую эффектную вывеску. Кроме того, нужно продумать и запустить рекламную кампанию, которая включает в себя:

  • раздачу флаеров в торговом центре и возле него;
  • размещение листовок на информационных стойках;
  • создание профиля в соцсетях и продвижение в интернете.

Вложения в бизнес на старте

Начальные инвестиции составят (в тысячах рублей):

  • 50 – регистрация бизнеса;
  • 20 – аренда торгового места (островок в ТЦ, двухмесячный депозит)
  • 10 – изготовление вывески;
  • 140 – покупка мебели и оборудования;
  • 30 – первичная закупка ингредиентов и расходных материалов;
  • 25 – разработка логотипа, изготовление флаеров и визиток, продвижение в соцсетях;
  • 10 – резервный фонд.

Итого: 285 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячно владелец бизнеса будет тратить (в тысячах рублей):

  • 10 – арендная плата;
  • 65 – заработная плата персонала (2 бармена) и все необходимые отчисления;
  • 25 – текущая закупка сырья и одноразовой посуды;
  • 5 – поддерживающая реклама и продвижение;
  • 5 – резервный фонд.

Итого: 110 000 рублей.

Доходы и подсчёт прибыли, оценка рентабельности проекта

Себестоимость одной порции кислородного коктейля составляет 12–20 рублей в зависимости от ингредиентов. Цена реализации – 100–150 рублей. Если ежедневно продавать 40 порций окси-напитков, в день можно заработать порядка 5 000 рублей.

Доход за 30 дней работы составит 150 000 рублей, а прибыль за вычетом текущих расходов – 40 000 рублей. Рентабельность предприятия составит 26%, а окупится дело через 8 месяцев после старта.

Невысокие стартовые вложения и простота управления делают кислородный бар хорошим вариантом старта для новичков в бизнесе. Для повышения доходов целесообразно открыть сеть из пяти – семи заведений.

Можно также организовать мобильный окси-бар для обслуживания выездных мероприятий: выставок, вечеринок, презентаций, семинаров. Это позволит расширить спектр услуг и принесёт дополнительную прибыль.

Бизнес план: как открыть кислородный бар

Бизнес-идея: открытие кислородного бара

Для тех, кто постоянно проживает в мегаполисах, да и вообще в крупных городах, а особенно живущих за счёт промышленных комплексов уже незаметно, насколько сильно испорчена экология их места жительства.

Не обращают внимания люди и на то, сколько от промышленных зон и бесконечного потока машин выбрасывается в воздух над городом вредных веществ. Люди привыкли дышать тем, что есть.

А меж тем, человеку, живущему возле природы и в небольшом поселении, разница между их воздухом и загазованностью городов будет очень хорошо заметна.

Что далеко ходить? Стоит съездить в отпуск на морское побережье, две недели подышать солёным бризом и по приезду обратно, вы сами заметите насколько всё плохо. Правда, уже на следующий день снова привыкните.

Однако факт остаётся фактом. И это основная причина, почему люди положительно реагируют на все возможные способы оздоровления, которые могут дарить хотя и призрачную, но надежду на благотворное влияние этих способов на организм.

Один из таких способов хотя бы немного насытить организм полезными веществами и укрепить иммунитет, является кислородный бар. Наряду с продажей свежевыжатых соков, кислородный бар считается хорошим прибыльным бизнесом в сфере здоровья. Потому как не потребует от вас никаких сверхъестественных усилий и по меркам бизнеса быстро окупается.

Что такое кислородный коктейль?

Ничего сложного в приготовлении подобного рода коктейлей нет. По сути, это воздушная масса, которую получают путём смеси фруктовых соков и специального пенообразователя с большим количеством чистого кислорода. Как показывает практика, многие люди очень положительно относятся к подобным оздоровительным новшествам.

Выгода, которую видят для себя клиенты подобных заведений – омоложение организма. Именно так подаётся основная польза кислородного коктейля.

И даже если на самом деле, доля омоложения и насыщения полезными веществами не так велика, как её рисуют маркетологи, ничего вредного в подобных «микстурах» уж точно нет.

Да и приятный вкус, необычность и самовнушение – отличные способы проводить время с пользой и получать хорошее настроение.

Для начинающего же предпринимателя польза в проекте кислородного бара ещё более очевидна – нет необходимости вкладывать большие суммы денег, чтобы создать действующий бизнес. Тем более статистика спроса на кислородные коктейли обнадёживает, а конкуренция ещё недостаточно сильна, чтобы было невозможно войти на рынок таких оздоровительных систем.

Конечно, как и в любом бизнесе, в проекте кислородного бара существуют свои сложности и риски.

Дело это, как и любое другое нужно продумать, чтобы не встретить на пути неожиданных сложностей и не стать жертвой непредвиденных обстоятельств.

Поэтому, постараемся выделить несколько основных особенностей, которые нужно учесть при составлении бизнес-плана своего будущего кислородного бара.

Выбор помещения

В случае с кислородным баром, вам не придётся большие средства вкладывать в аренду. Потому что помещение для реализации подобного бизнеса может быть совсем небольшим. 12-15 метров вполне подойдут. Напомним, вы открывайте не бар с крафтовым пивом и живой музыкой каждую пятницу. Вы открывайте бар кислородных коктейлей.

Однако важно, чтобы весь ассортимент был виден покупателям, и чем он будет больше, тем лучше. Также важно, чтобы помещение было хорошо заметно снаружи. Либо же организовать вывеску так, чтобы потенциальные клиенты вас замечали.

Естественно, лучшее расположение – вблизи того места, где ходят люди, заботящиеся о своём здоровье и занимающиеся спортом. Речь о спортивных комплексах, куда посетители приходят потренироваться в спорт-зале, плавать в бассейне и заниматься йогой. 

Также может быть интересна площадь под аренду в торгово – развлекательном центре, куда люди ходят отдохнуть и за покупками. Проходимость в этом случае будет ещё больше, однако нужно учитывать, что она не гарантирует того же количества реальных клиентов.

Центральный городской парк – также подойдёт как вариант, однако заранее рассмотрите фактор сезонности его посещения. Потому что в холодное время и плохую погоду людям гораздо удобнее посещать вышеперечисленные места.

Приобретение оборудования

Что характерно и положительно для все предпринимателей, начинающих бизнес в данной сфере, в отличие от производственных баз, для кислородного бара не потребуется дорогое и громоздкое оборудование. И это заметный плюс для всего дела.

Основными аппаратами, которые помогут вам организовать создание коктейлей из соков и кислорода, станут концентратор и миксер.

  • – специальное устройство, которое позволит вам производить главный ингредиент напитков в своём баре. Это устройство из воздуха вычленяет чистый кислород. Миксер же, как и следует из названия, предназначен для смешивания всех остальных составляющих кислородного коктейля в воздушную массу.

Два простых устройства уже способны поставить ваше дело на ноги. Но всё же не нужно забывать о простых составляющих любого заведения, где человеку предлагают отдохнуть.

Оборудование вроде стойки бара, столиков, стульев, бокалов, контейнеров, музыки и всего остального, что будет составлять стиль вашего бара нужно рассчитывать индивидуально, исходя из специфики местоположения, количества посетителей и других факторов.

Однако, что хорошо, всё это можно будет докупать последовательно, не тратя изначальные финансовые усилия.

Сырьё для кислородного коктейля

Естественно, на одних только миксерах и концентраторах далеко не уедешь. Нужны ещё и сами ингредиенты. Расчёт стоимости выделяется отдельно, после того как вы будете знать, по какой цене есть возможность их закупать.

Розничная закупка не позволит сделать цену коктейлей приемлемой, поэтому стоит подумать и найти пути оптовой закупки.

Но учитывайте, что брать такое же количество соков, как это делают сетевые продуктовые магазины, вы не будете, поэтому нужно заранее ознакомиться с условиями всех поставщиков и выбрать оптимальные.

Важно помнить, что чем больший ассортимент вы сможете предложить своим покупателям, тем больший спрос и интерес сможете у них вызвать, что непосредственно связано с посещаемостью вашего заведения и его прибылью. Поэтому по возможности расширьте варианты соков, которые будете использовать в приготовление коктейлей.

Изначально будет сложно определить какой сок, в каком количестве нужно закупать, потому что вкусы у потребителей различные, предпочтения не совпадают, многие любят экспериментировать. Таким образом, только практический опыт сможет вас привести к нужным пропорциям закупки.

Со временем, когда будут обслужены многие посетители и выявлены их предпочтения, вы сможете сформировать свой список вкусовых предпочтений вашей аудитории.

Изначально же, потребуется заказывать всё что можно. Это приведёт к большим, чем нужно затратам. Но по-другому никак. Только если среди знакомых у вас есть владельцы подобных баров, которые дадут рекомендации.

Или же вы проведёте маркетинговое исследование.

Для высшего качества своей продукции и сервиса, рекомендуется использовать исключительно натуральные соки. Но, во-первых, найти многие из них затруднительно.

А во-вторых, это приведёт к удорожанию себестоимости коктейлей, что на первом этапе не лучший вариант. С другой стороны, использовать самую дешёвую продукцию также не позволительно. Вы должны брать как ассортиментом, так и качеством.

В ином случае, не ждите благодарности и повторного посещения от клиентов.

Помимо соков понадобится пена. Здесь два варианта. Первый – готовить пенообразователь самому. Делается он просто. Используется экстракт корня солодки и яичный белок.

Но такой кустарный способ может привести к тому, что полученный коктейль будет иметь не слишком приятный вкусовой оттенок.

Поэтому, настойчиво рекомендуем использовать специализированные пенообразователи, хоть и ценник на ник будет выше.

Еще один ингредиент, который позволит вам разнообразить ассортимент – отвар из травяных сборов. С помощью него можно получать специфические коктейли, а полезные свойства привлекут больше любителей здорового образа жизни, на кого и нацелен ваш бизнес.

Персонал

В зависимости от графика работы вашего кислородного бара, нужно будет набирать персонал. Однако помните, что если вы открываетесь на территории какого-либо комплекса, спортивного клуба, либо же развлекательного центра, работать ваша фирма будет по их часам, что в принципе к лучшему.

Для хорошей ежедневной работы без выходных для бара достаточно будет нанять двух барменов – кассиров, работающих посменно два через два. Хотя вы можете первоначально сами выступать в роли одного из барменов, сократив расходы ещё и на заработанной плате. А после выхода на чистую прибыль при желании нанять ещё одного человека для комплектности персонала.

Доход от кислородного бара

Себестоимость ваших коктейлей будет зависеть в первую очередь от цен на исходный товар, который может отличаться по качеству и производителю. Также влияют остальные расходы предприятия, которые вы будете включать в ценник – зарплата персонала, арендная плата, налоги, оборудование, ежедневные расходы.

Сама же по себе изначальная стоимость одного коктейля совсем невелика и может начинаться от 10 рублей. Поэтому владелец бизнеса вправе делать очень большую в процентах наценку, рассчитывая все вышеперечисленные траты.

При 10 рублях себестоимости, розничная цена вряд ли будет опускаться ниже 100 рублей. Таким образом на выходе получается сумма достаточная, чтобы включить в неё все остальные расходы и остаться в прибыли. И дело встанет только за количеством продаваемых коктейлей.

Если вам удастся открыться в правильном месте, где вы завоюете аудиторию и приобретёте постоянных клиентов, то выход на окупаемость не заставит себя ждать. Учитывая растущий интерес жителей городов к подобным вещам, а также стремительную пропаганду здорового образа жизни, сделать это будет совсем нетрудно.

Также, если вы сможете добиться стабильного спроса, и в день будет продаваться не меньше полусотни коктейлей, то самое время будет задумываться о расширении.

Но как бы ни шли дела, а рассказать и правильно подать свой кислородный бар публике необходимо. Поэтому лучше изначально задуматься о хорошей маркетинговой стратегии и каналах рекламы.

Если позволяют финансы, стоит нанять специализированное рекламное агентство, которое сможет вычленить необходимое направление и проведёт грамотный маркетинг.

Реклама

Реклама при этом будет эффективнее, если пойдёт нацелено на вашу аудиторию, а не просто будет информировать всех проходящих мимо. Хотя и среди праздношатающихся тоже есть ваши клиенты. Ведь по-прежнему кислородный бар может вызвать интерес, связанный с фактором новшества. Особенно, если речь идёт о небольших городах, где пока эта сфера бизнеса почти не освоена.

Целевая же реклама – это в первую очередь информационные каналы спортивных клубов, секций йоги, а также группы в социальных сетях, посвященные здоровому образу жизни. Такая реклама не будет сильно дорогостоящей для начинающего предпринимателя, но сможет привлечь внимание к новому месту для оздоровления и хорошего времяпрепровождения.

После небольшой раскрутки уже начнёт действовать и сарафанный маркетинг. Конечно, если клиенты увидят приемлемые цены, хорошее качество и удобство. А это владельцу кислородного бара и нужно. Потому что, бизнес на кислородных коктейлях полностью зависит от своих покупателей.

Не забудьте также перед планированием провести небольшое исследование на наличие действующих конкурентов. В первую очередь в том районе города, где вы открываетесь сами. Во вторую – во всём городе. Чтобы точно знать средние цены и положение дел на рынке. 

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Бизнес идея — открытие кислородного бара

Бизнес-идея: открытие кислородного бара

  • 1 Основные особенности бизнеса
  • 2 Бизнес-план кислородного бара — затраты и возможные доходы
  • 3 Поиск потенциальных клиентов

Несмотря на то, что данное направление относится к числу развивающихся сегментов, занимать эту нишу стоит уже сегодня.

Конечно, такой бизнес не отнесешь к числу крупных, зато, при желании, можно развить небольшую сеть, приносящую умеренный, но стабильный заработок. Для кого-то такой коктейль – это «вкус детства», а кто-то видит в этом пользу для здоровья.

Поэтому кислородный бар будет иметь успех у посетителей.

Основные особенности бизнеса

Создаются коктейли с помощью кислородных концентраторов, который имеют форму баллона. Весят они от 20 до 30 кг — на рынке встречаются как отечественные, так и зарубежные аналоги.

Рассмотрим, что представляет собой кислородный коктейль, который является основной продукцией такого бара. Для его приготовления базой выступает любой натуральный, пакетированный сок или сокосодержащий концентрат: вишневый, виноградный, яблочный и пр.

Чтобы создать пенку, которая является изюминкой продукта, добавляют пенообразующий порошок. Как вариант, вместо него может выступать компонентом корень солодки или пищевой желатин. Подают такой напиток в разовых пластиковых стаканах объемом 170-200 мл.

В этом бизнесе многое зависит от бармена, который называется красивым термином «оксиджей».

Он должен не просто уметь создавать коктейли на основе различных ароматизаторов, но и уметь найти подход к каждому посетителю, предложить ему оригинальный напиток, основываясь на его возрасте и интересах.

Обратите внимание, что уровень зарплаты у такого сотрудника обычно выше, чем у бармена в традиционном кафе, торгующем спиртными и безалкогольными напитками.

Бизнес-план кислородного бара — затраты и возможные доходы

Одна порция усредненно может продаваться по цене 15-20 рублей (в зависимости от населенного пункта). В то же время, себестоимость такого коктейля не превышает 1 рубля.

Несмотря на кажущуюся высокую доходность, существуют и другие статьи затрат. Ежемесячно на переменные расходы (закупка одноразовой посуды, концентрата и пр.) будет тратиться от 2 до 4 тысяч рублей.

В то же время, литровая банка пенообразующего порошка рассчитана на приготовление 80-120 порций напитка.

Основным оборудованием в данном бизнес-направлении выступает концентратор кислородный. Однако цена его может быть различной, в зависимости от изготовителя.

Иностранные стоят от 50 000 рублей и более, тогда как российские можно приобрести за 15-20 тысяч рублей. На стоимость оборудования влияет и его объем, который может быть от 3 до 10 литров.

Таких приборов будет достаточно для открытия в теплое время года точки, торгующей коктейлями в парках.

Однако для стационарного постоянно функционирующего бара может понадобиться более мощное оборудование: станция, вырабатывающая разовые капсулы с фруктовым ароматом, а также станция, генерирующая кислород. В последней воздух проходит сквозь специальное сито, которое выделяет из него чистейший кислород. Потом он насыщается фруктовым ароматом и готов к продаже потребителю.

Согласно отзывов тех бизнесменов, которые уже работают в данном виде бизнеса, на открытие бара потребуется в общей сложности примерно 10-12 тысяч долларов.

Кроме покупки оборудования, большая доля расходов уходит на аренду помещения, которое обязательно должно быть расположено в месте со значительным пассажиропотоком. Такие затраты зависят от района города и могут составлять 700-1000 рублей за 1 кв.м.

в небольших городках и доходить до 5000 рублей в крупных областных центрах. На первоначальных этапах хватит площади в 8-10 квадратных метров.

Также понадобится барная стойка, 2-3 стола и несколько стульев. Самая недорогая по стоимости стойка  обойдется в 10 тысяч рублей. Средняя цена комплекта стол/4 стула — 5-6 тысяч рублей. Для более ускоренной окупаемости лучше предлагать клиентам не только приготовленные коктейли, но и возможность дыхания через специальное приспособление – хедсет.

Поиск потенциальных клиентов

Для того, чтобы захватить свою долю рынка, необходимо провести анализ покупательского спроса на свои услуги.

Потенциальными потребителями должны стать молодежь и дети, которым традиционно по душе разные новинки, а также работники из близлежащих офисов.

Необходимо довести населению в том районе, где располагается бар, о своих услугах. Хорошим средством являются рекламные листовки, флаеры, приглашающие посетить заведение со скидкой.

Даже, если не открывать собственный сайт, в котором нет необходимости на первых этапах, то во всяком случае, надо сообщить о своем открытии в социальных сетях.

Реклама в интернете — одна из важнейших составляющих. Создайте собственную группу, регулярно наполняйте ее постами о новинках, рецептах коктейлей, статьями о пользе кислорода.

Там же можно предлагать различные акции, приуроченные к праздникам и пр.

Кислородный коктейль − продукт, который предназначен для широких слоев населения. В летние месяцы можно организовать выносной компактный бар. Такой напиток прекрасно востребован в школьных и дошкольных учебных учреждениях.

Для этого необходимо заключить договор с директором школы, детского сада, пионерского лагеря. Постоянно функционирующий бар следует размещать в фойе кинотеатров, бизнес- и торговых центрах, крупных офисных зданиях.

Вместе с традиционными кофейными автоматами он обязательно будет пользоваться спросом у определенных категорий посетителей.

Примерный период окупаемости подобного проекта может занимать от 18 до 24 месяцев. На этот фактор влияет востребованность услуги в конкретном населенном пункте, место расположения точки, а также стоимость аренды.

Это простой и понятный бизнес, требующий сравнительно небольших инвестиций, простой регистрации.

Перспективным он считается еще и потому, что кислорода полезен каждому человеку, независимо от его возраста, а потому его смело можно считать социально ориентированным.

(6 3,50 из 5)
Загрузка…

Советы по открытию прибыльного бизнес с нуля, как открыть бизнес по продаже кислородных коктейлей?

Бизнес-идея: открытие кислородного бара

Алексей Мельник: Как-то я был с друзьями в кино. Там-то первый раз и увидел ребят, которые стояли за стойкой кислородных коктейлей. Как ни странно, вместо того чтобы брать пиво или газировку в кинобаре, большинство стояло в очереди за этими коктейлями. Дизайн у них был заметный, издалека видно.

Подруга сразу сказала, что это интересная штука, и заказала всем по коктейлю с разными вкусами. Сначала мне это показалось глупостью. Вкус-то есть, конечно, но там же составляющего вкус сока 30%, остальное — кислородная пена.

В следующий раз, заглянув в тот же кинотеатр, я снова увидел этих ребят и решил поинтересоваться, что это за бизнес такой и с чем его едят.

Оказалось, что ездят они с собственным прилавком, то есть со стойкой, по кинотеатрам, различным мероприятиям, торговым центрам и офисам и являются очень даже востребованными, особенно детьми и любителями здорового питания. У меня на тот момент уже был небольшой бизнес — свой интернет-магазин необычных вещей. И я решил: почему бы не попробовать что-нибудь новенькое?

С чего все началось?

Алексей Мельник: Для начала введу в курс дела. Это сейчас говорят, что кислородные коктейли недавно появились, по-другому — это кислородные бары. На самом деле истоки этого бизнеса лежат еще в Советском Союзе, когда в санаториях их готовили на магистральном или баллонном кислороде.

Сейчас из баллонов тоже качают кислород, но это небезопасно. В основном же используется мобильное оборудование — так называемый кислородный концентратор. Такая штука весит 20–30 кг и выпускается сейчас и отечественными производителями, и европейскими, и китайскими.

Собственно, производить такие концентраторы начали для удобства выноса кислорода из медицинских учреждений.

В общем, почему мне было удобно заняться этим прибыльным бизнесом с нуля: больших вложений он не требует. Изначально, чтобы создать кислородный бар, мне потребовалось $15 тыс. Удобно и то, что никаких сертификатов для такого стартапа не нужно, так как установки сертифицированы государством, как обычные бытовые приборы.

Больше мороки ушло на то, чтобы выбить аренду в проходном месте. В принципе много места для этого дела не нужно: в среднем около 4–5 кв. м. Сначала у меня были три постоянные точки в крупных торговых центрах, где аренда составляла от 3 тыс. до 5 тыс. руб. за 1 кв. м.

Я давал рекламу в интернете, и меня приглашали на разные мероприятия и презентации: там за коктейли, как правило, не платят, все готовится бесплатно, заказчик расплачивается по часам за то, что ты находишься там. Зато о тебе узнают, берут контакты, делают рекламу. В среднем цена одного коктейля в людных местах — от 50 руб.

Бар функционирует на генераторе кислорода и станции с ароматическими капсулами. Капсулы сменные, с разными ароматизаторами, количество их может достигать 30 разных вкусов.

Готовится все это дело на основе натурального пакетированного сока или фитораствора, затем добавляется пена, для которой используется специальный натуральный порошок-пенообразователь, его также можно заменить корнем солодки или желатином.

Позже я пронюхал, что такие коктейли можно продавать в школах, детских садах и спортивных детских и подростковых учреждениях. Там все происходит намного проще. Для начала нужно договариваться с администрацией учреждения, что, оказывается, не так сложно.

Чаще всего такие учреждения заинтересованы и идут вам навстречу. Для открытия этого прибыльного бизнеса с нуля, изначально потребуется не более 45 тыс. руб., тем более появляется возможность получить субсидию на социальное дело.

В школах, конечно же, коктейли продаются за меньшую цену — от 10 до 30 руб. Таким образом, в месяц прибыль может составлять от 20 тыс. руб. Сразу скажу, что раскруткой бара я занимался недолго. Очень много сил и времени уходило на это. Сегодняшних потребителей не поймешь: то идет народ, то нет.

Поэтому я свалил это дело на друзей. Мне было проще крутиться в школах и детских садах, там доход был стабильный.

Почему не получилось развиваться дальше? Как, по-вашему, нужно было действовать, чтобы удержать бизнес?

Алексей Мельник: В общем-то все дело было во мне. Две барные стойки, которые я приобрел, в конечном итоге продал друзьям за полцены. Кстати, у них бизнес пошел в гору. Надо сказать, что, когда через полтора-два года аренда окупается, этот бизнес приносит хорошие деньги, хотя бы потому, что пока конкурентов на этом рынке немного. Но я думаю, это ненадолго.

Я погнался за двумя зайцами: пустил на самотек интернет-магазин и начал заниматься коктейлями. Думал, что в магазине у меня все стабильно, — оказалось, что над ним еще нужно работать, так что уделять ему меньше внимания нельзя было.

Какое-то время еще поработал на школы, накопил денег и вложил в новый, более стабильный проект, которым я занимаюсь вместе с приятелем и пока успеваю совмещать с интернет-магазином.

Действовать нужно было с интересом — у меня он пропал, вот и все.

Что можете посоветовать начинающим предпринимателям, которые решили заняться подобным бизнесом?

Алексей Мельник: Как и в любой другой сфере, здесь нельзя сдавать позиции. Я считаю, что это один из самых удобных бизнесов, учитывая то, что больших вложений на первых порах он не требует и есть несколько стратегий, несколько путей действия.

То есть в случае неудачи с одной стороны можно податься в другую сторону. Если задаться целью, на этом можно очень хорошо зарабатывать. Могу поспорить, через несколько лет этот бизнес будет наиболее конкурентным, поэтому нужно ковать железо, пока горячо.

Пока такой бизнес прибыльный и чтобы открыть его с нуля, не требуется и конкретного, продуманного бизнес-плана.

Нужно только помнить об окупаемости арендной платы и иметь терпение, а также быть готовым рекламировать себя, доказывать, что продукт действительно хороший и качественный.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.