Быстрый грушевый пирог по-французски — идеальный осенний десерт!

Классный пирог с грушами – рецепт из французской деревни

Быстрый грушевый пирог по-французски — идеальный осенний десерт!

На улице идет дождь, все серо, осень медленно завладевает нашими городами. В такие дни мне всегда хочется прийти в маленькое парижское кафе и заказать изумительный французский сезонный десерт – деревенский пирог с грушами (Tarte rustique aux poires). Но от меня до парижских улочек сегодня тысячи километров, так что будем готовить грушевый пирог на домашней кухне.

Tarte rustique отличается своей “неправильной формой”. В этом его особый шарм!

Чем хороши рецепты французских “Деревенских пирогов”? Главным образом, тем, что это – десерты без всякой головной боли, вы их легко приготовите буквально “в последнюю минуту”. Но при этом они очень вкусные и всегда разные.

Почему разные? Да потому, что такой пирог можно испечь в любое время года, используя сезонные фрукты или ягоды. И середина сентября – классное время для того, чтобы испечь этот изумительно простой пирог, сделав начинку из сладких, спелых и ароматных осенних груш и покрыв его глазурью из коричневого сахара.

Вы ;r помните, мы как-то раз делали глазурь из коричневого сахара для яблочного пирога. Но здесь все будет совсем иначе.

Деревенский пирог с грушами – простой рецепт

Чтобы сделать сахарное тесто

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. ложка сахарной пудры
  • 2 ст. л. холодной воды
  • щепотка соли

Фруктовая начинка для пирога

  • 4 крупных груши
  • 2 лимона
  • 1/4 ч.л. корицы в порошке
  • 70 г сахарной пудры
  • 200 мл воды

Для карамельной глазури

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. молока
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • щепотка соли

Как испечь вкусный пирог с грушами

Привожу буквально пошаговый рецепт моего осеннего пирога с начинкой из груш.

Шаг первый – месим сахарное тесто

В дежу миксера положите муку, масло, яйцо, соль и сахарную пудру. Размешивайте на минимальной скорости, пока тесто не приобретет текстуру крупного песка.

Добавьте 2 ст. л. охлажденной воды и продолжайте смешивать на маленькой скорости до тех пор, пока тесто не соберется в шар вокруг лопастей миксера.

Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, скатайте его в шар и укройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник минимум на час. (Можно и на более длительное время. Вообще тесто вполне можно приготовить накануне).

Как подготовить груши для пирога

Шаг второй – готовим грушевую начинку

Груши вымойте, снимите кожуру, разрежьте пополам, выньте семечки и удалите плодоножки, каждую половинку разрежьте вдоль или поперек на не очень тонкие ломтики.

Выжмите сок из 2 лимонов.

В большом сотейнике смешайте воду, лимонный сок, корицу и сахар. Размешайте. Добавьте ломтики груши и на среднем огне доведите сироп с грушами до кипения. Продолжайте варить еще минут пять.

Снимите с огня, дайте немного остыть и слейте через дуршлаг. Оставьте груши чтобы остыли.

Внимание! Сироп не выливайте! Соберите его в чистый сотейник.

Шаг третий – пора испечь грушевый пирог

Выньте тесто из холодильника и разминайте его на посыпанной мукой рабочей поверхности, чтобы тесто стало мягким и податливым. Раскатайте тесто в пласт и выложите его на противень, покрытый пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. И опять поставьте тесто в холодильник.

Шаг четвертый – основа для карамельной глазури

В небольшой миске вилкой или веничком взбейте целое яйцо. Затем добавьте к нему молоко и соль. Все тщательно перемешайте.

Внимание! Нет, я не забыл написать про сахар! Просто пока еще не время его использовать! Наберитесь терпения!

Шаг пятый – собираем Tarte rustique aux poires

Прежде, чем приступать к подготовке пирога, включите духовку. Ее нужно разогреть до 180° С.

Теперь выньте тесто из холодильника. Вы помните, что оно уже было раскатано в пласт и лежит напротивне? Теперь на этот пласт теста разложите дольки груш, стараясь не оставлять пустых промежутков между ними. Оставьте по краям свободные участки теста шириной примерно 7 см.

Я же говорил, что все сверх просто и очень быстро!

Приподнимите свободные края теста и заверните их к центру, образуя бортики. Этот пирог отличается своей “неправильной формой”. В этом его особый шарм!

Кондитерской кисточкой нанесите на тесто смесь из яйца, молока и соли. Убедитесь, что все тесто промазано, и нет пустых промежутков. Сверху посыпьте коричневым сахаром.

Шаг шестой – выпечка грушевого пирога

Грушевый пирог нужно испечь в духовке, предварительно разогретой до 180° С. Это займет примерно минут 25-27.

Шаг седьмой – финальные штрихи

Когда пирог с грушами будет полностью готов, достаньте его из печки, разогрейте оставшийся коричный сироп (тот самый, который вы не вылили, когда варили груши).

Смажьте груши на пироге горячим сиропом. Подождите, пока остынет.

Шаг восьмой – наслаждайтесь!

Итак, все готово! Я же говорил, что все сверх просто и очень быстро!

Кстати, во французской кухне имеется масса всевозможных вариаций этого рецепта “деревенского пирога”. Я, например, очень люблю готовить аналогичным образом деревенский яблочный пирог (Tarte rustique aux pommes) с пирог с абрикосами (Tarte rustique aux abricots), в который обязательно кладу миндаль, и многие другие. Как-нибудь, обязательно поделюсь рецептами.

10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять

Быстрый грушевый пирог по-французски — идеальный осенний десерт!

  • 320 г просеянной муки;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 120 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 2 груши.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Влейте кефир и масло и хорошо перемешайте.

Очистите одну грушу и порубите её небольшими кубиками. Добавьте их в тесто и перемешайте. Вторую грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину и нашинкуйте половинки вдоль тонкими пластинками.

Застелите пергаментом съёмное дно формы диаметром 27 см. Смажьте дно и бортики растительным маслом. Выложите пластинки груши по кругу и аккуратно распределите по ним тесто.

Выпекайте пирог примерно 40 минут при температуре 180 °C, пока он не подрумянится. Переверните и остудите пирог. В холодном виде он будет намного вкуснее.

5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →

Грушевый тарт от Джулии Чайлд

Быстрый грушевый пирог по-французски — идеальный осенний десерт!

Джулия Чайлд, в девичестве Джулия Кэролайн Мак Вильямс, прожила долгую, наполненную самыми разнообразными событиями жизнь, в которой было все: и счастливое детство в семье Джона Мак Вильямса, выпускника Принстонского университета, выдающегося землеуправителя и финансиста, а также его супруги Джулии Кэролайн («Каро») Вестон, унаследовавшей компанию по производству бумаги от своего отца Бирона Куртиса Вестона, лейтенанта-губернатора штата Массачусетс; и большая, полная драмы любовь с Полом Кушингом Чайлдом (когда их молодая семья жила в Париже, именно Пол, отличавшийся отменным вкусом, стал первым гидом Джулии по французской кухне), а в более поздний период жизни Джулии — с Симоном Беком; и, наконец, великая слава в качестве ведущей многочисленных кулинарных шоу на делающем свои первые шаги американском телевидении шестидесятых-семидесятых годов. Но, прежде всего, в жизни Джулии Чайлд были ее книги, практически каждая из которых стала в Америке второй половины двадцатого века бестселлером.

Я много писал об этой прославленной и по-настоящему талантливой женщине, поэтому повторяться было бы с моей стороны не совсем корректно.

А если вам будет все же интересно узнать о ней больше, чем в этом коротеньком предисловии, вы можете порыться в архивах нашего блога или не морочиться, а просто заглянуть в Википедию – там все подробненько описано.

Во всяком случае, это далеко не первый опубликованный у нас рецепт, чьим автором является Джулия Чайлд.

Сегодня же, если будет позволено, речь пойдет о литературном дебюте Джулии Чайлд, состоявшемся в 1961 году – кулинарной книге под названием «Овладевая искусством французской кухни». Точнее не о самой семисот-двадцати-шестистраничной книге, а лишь об одном замечательном рецепте из нее. Итак, прошу любить и жаловать, — грушевый тарт от Джулии Чайлд!

(для формы диаметром 24 см, стакан 250 мл)

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки
  • 160 грамм холодного сливочного масла (порезать небольшими кубиками)
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 5 столовых ложек холодной воды
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
  • Пол чайной ложки соли

Ингредиенты для груш:

  • 6 средних груш общим весом около 1,3 кг (очистить от шкурки)
  • Свежевыжатый сок и цедра одного небольшого лимона
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2 стакана кипящей воды
  • 2 стакана холодной воды
  • 1,5 стакана сахара

Ингредиенты для крема:

  • Пол стакана жидкости из-под груш
  • Пол стакана сливок жирностью 33%
  • 2 больших куриных яйца
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 столовых ложки сахара
  • Пол чайной ложки ванильного экстракта

Ингредиенты для сиропа:

  • 1 стакан жидкости из-под груш
  • Пол стакана абрикосового джема (мы брали джем из айвы)

Приготовление:

  1. В кастрюлю средних размеров помещаем сахар, лимонный сок и цедру. Наливаем сюда же кипящую воду. Когда сахар полностью растворится, вливаем холодную воду и экстракт ванили. Доводим жидкость до кипения и помещаем в кастрюлю груши.

    На слабом огне под слегка приоткрытой крышкой варим груши до тех пор, пока последние не станут мягкими, но при этом не будут «разваливаться». Время приготовления полностью зависит от сорта груш, у нас были твердые груши, поэтому мы варили их в течение одного часа. Выключаем огонь и оставляем груши в сиропе на один час.

    После этого выкладываем на дуршлаг и даем стечь. Жидкость, в которой варились груши, резервируем.

  2. Пока готовятся груши можно заняться приготовлением теста. Для этого смешиваем в большой миске муку, соль и разрыхлитель. Добавляем кубики сливочного масла и растираем руками, пока не образуется мелкая крошка.

  3. В небольшой миске взбиваем венчиком яйцо, уксус и воду. Вливаем полученную смесь в миску с мукой и быстро замешиваем тесто.
  4. Помещаем на рабочую поверхность лист пергаментной бумаги и слегка присыпаем его мукой. Раскатываем тесто в круг, выкладываем в разъемную форму и формируем из него корзинку.

    Протыкаем дно корзинки вилкой в нескольких местах. Отправляем в морозильную камеру на 20 минут.

  5. Тем временем приготовим крем. Для этого в средних размеров миске соединяем сахар и муку. Затем вливаем сироп и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем сливки, яйца и ваниль. Взбиваем венчиком, пока смесь не станет однородной.

  6. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  7. Достаем форму с тестом из морозильной камеры и отправляем в духовку на 15-20 минут, пока слегка не подрумянится.
  8. Извлекаем корзинку из духовки, а температуру в последней понижаем до 180 градусов.
  9. Выкладываем в корзинку груши и заливаем свободное пространство между ними кремом.

    Запекаем в духовке около 50 минут, пока крем не приготовится (сверху он должен взяться тоненькой румяной корочкой и при движении формы не должен «колыхаться»). Время выпечки полностью зависит от вашей духовки, в оригинальном рецепте оно составляет 25 минут.

  10. Пока готовится пирог, приготовим сироп.

    В небольшой сотейник с тяжелым дном вливаем жидкость из под груш и джем. Увариваем на слабом огне, пока сироп хорошо не загустеет. Выключаем огонь.

  11. Готовый пирог извлекаем из духовки и даем ему постоять около получаса, а затем поливаем сиропом груши и верх пирога.
  12. Пирог можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.