Целебный зеленый шот

Содержание

Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

Целебный зеленый шот

Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд. – «пить залпом»).

«Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски.

Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).

Историческая справка. Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.

В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам.

Дело в том, что именно в 60-70х-х гг. в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно.

Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.

Как готовить шоты

Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:

  • Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
  • Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
  • Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
  • Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.

Бармены укладывают слои специальной ложечкойВ домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки

Как пить

Шоты редко бывают слабоалкогольными, обычно это крепкие коктейли, основная цель которых – быстро привести человека в состояние алкогольного опьянения. Эти напитки чаще всего пьют в один глоток, и если сделать это неправильно – можно подавиться или даже вызвать рвотную реакцию. Существует два способа правильно пить шоты (это же относится и к маленьким порциям крепкого спиртного):

  1. Запивать. Например, водой, соком, содовой. Так можно быстро избавиться от спиртового привкуса во рту.
  2. Запрокидывать голову, чтобы напиток легче «проскочил» в горло.

Популярные рецепты коктейлей шотов

B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.

B-52

Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.

Хиросима

Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!

Медуза

Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.

Опухоль мозга

Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.

Зеленый мексиканец

Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.

Рыжая собака

Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.

Боярский

Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в воду немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.

Флаг России

Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.

Медовый

Kazantip (Казантип). Уложить последовательно по 15 мл гренадина, самбуки, сливочного ликера и абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.

Казантип

13 самых популярных шотов | Любимые Коктейли

Целебный зеленый шот

Рецепты коктейлей → Коктейли-шоты (шотдринки) → 13 самых популярных шотов ↓

«Принимать алкоголь гораздо безопаснее для организма, чем принимать все близко к сердцу…»

Как правильно пить Егермейстер: 5 способов, рецепты коктейлей

Целебный зеленый шот

Способ появления Егермейстера довольно интересен. Изначально его использовали для лечения пищеварительного тракта и улучшения пищеварения, но многим пациентам уж очень понравился вкус данного «лекарства», тем самым появилось огромной количество «больных», которое во что бы то не стало хотели купить новую порцию.

Но стоить помнить, что Егермейстер имеет довольно крепкий и необычный состав, по этому употребляя данный напиток стоит иметь ввиду его особенности. В этой статье мы расскажем, как правильно пить Егермейстер, нюансы, с чем можно смешивать, а с чем категорически нельзя.

Так же опишем рецепты самых популярных коктейлей которые делаются из этого горячительного напитка.

В Германии Jägermeister является вторым по популярности алкогольным напитком, после пива. Стандартная крепость составляет 35 градусов, образующаяся путем настаивания редких трав в дубовых бочках.

Помните! Злоупотребление может сделать даже из такого чудесного напитка как Егермейстер ядовитую субстанцию, пожалуйста, пейте в меру!

Состав Егермейстера и производство

Точная рецептура держится в секрете. Известно лишь, что в состав входит 56 ингредиентов, среди которых спирт, вода, карамель, сахар, имбирь, корица, пряная гвоздика, кориандр, шафран и др.

Бытует мнение, что в ликере содержится кровь оленей, но производитель это отрицает. Легенда появилась после того как в одной из песен группа Inkubus Sukkubus назвала Егермейстер «сладчайшей кровью из пант оленя», а поклонники буквально восприняли метафору музыкантов.

После сбора травы высушивают, перемалывают и смешивают в определенных пропорциях. Далее смесь заливают спиртом, настаивают и несколько раз дистиллируют. Полученный ликер год выдерживают в дубовых бочках.

Далее напиток фильтруют, добавляют сахар и карамель, затем настаивают еще полгода.

На заключительном этапе Егермейстер разливают в специальные бутылки из темного стекла, защищающие напиток от негативного воздействия солнечных лучей.

Методы пить Егермейстер

1. Ледяной шот (классический). Подходит для тех, кто хочет пить Егермейстер в чистом виде. Сначала бутылку несколько часов охлаждают при температуре -18 °C, потом наливают ликер в водочные рюмки (на Западе называются «шотами»), которые предварительно тоже охлаждают. Рюмку выпивают одним глотком (залпом).

Холодный Егермейстер становится тягучим и сладковатым на вкус. Спирт не ощущается, только аромат трав. Напиток идеально подходит для аперитива (спиртного, которое подается перед основной трапезой).

2. Теплый Егермейстер. Пьют при комнатной температуре. На вкус немного горьковат, но аромат трав раскрывается лучше, чем в охлажденном виде. Всего 20-40 мл ликера повышают аппетит и поднимают настроение.

Чаще всего этот метод практикуют в лечебных или профилактических целях, например, Егермейстер хорошо помогает от простуды. Целебными свойствами «Егерь» похож на Рижский бальзам, даже в истории этих двух ликеров есть много общего.

Предостережение! Не забывайте, что Егермейстер – довольно крепкий алкогольный напиток с многочисленными травами в составе. За один вечер желательно употреблять не более 300 мл.

В противном случае может наступить сильное опьянение или проблемы с пищеварительной системой (из-за экстрактов лечебных трав).

Также категорически не рекомендую смешивать Егермейстер с пивом, поскольку эффект от этого сочетания непредсказуем.

Несколько слов о закуске. Общепринятых правил здесь нет, можно пить Егермейстер с теми блюдами, к которым привыкли. Например, немцы закусывают свой любимый ликер жареными колбасками, американцы – заедают ломтиком апельсина с корицей, в России же часто практикуется лимон с солью (сказывается водочная культура).

Апельсин, посыпанный корицей – модная закуска под «Егерь»

3. В составе коктейлей. Этот метод понравится любителям разбавлять крепкие спиртные напитки. Можно смешать Егермейстер с апельсиновым или лимонным соком, минеральной водой и даже спрайтом (оптимальная пропорция один к одному), но намного интереснее сделать коктейли с Егермейстером, лучшие рецепты представлены ниже.

1. «Черная кровь».

Ингредиенты:

  • ликер Blue Curacao – 50 мл;
  • егермейстер – 20 мл;
  • спрайт – 25 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и перелить в бокал для мартини.

2. «Кукумбер».

Ингредиенты:

  • спрайт – 150 мл;
  • егермейстер – 50 мл;
  • огурцы – 150 грамм.

Приготовление: огурец нарезать мелкими полосками, положить в бокал со льдом. Добавить ликер и газировку, перемешать ложечкой.

3. «Егермонстр».

Ингредиенты:

  • гранатовый сироп – 30 мл;
  • егермейстер – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл.

Приготовление: все ингредиенты налить в бокал для подачи и перемешать до однородной консистенции.

alcofan.com/sposoby-pit-r-egermejster.html

Егермейстер в чистом виде

Рекомендуемый производителем способ употребления ликера Егермейстер заключается в использовании шотов изо льда. Но за неимением подобных, отлично подойдут обычные стопки из стекла охлажденные льдом или из морозилки.

Для начала бутылка ликера в течении нескольких часов охлаждается в морозильной камере при температуре минус 18-20 градусов по Цельсию.

Затем – разливается по охлажденным водочным рюмкам, в Европе и Америке именуемым шотами. Шот ледяного Егермейстера выпивается в качестве дижестива, причем обязательно залпом.

В этом случае можно всецело прочувствовать неповторимый вкусовой букет напитка, при охлаждении не искажаемый спиртом.

  • Также можно употреблять Егермейстер комнатной температуры.
  • Обычно это делается в медицинских целях, например, при простудных заболеваниях или для улучшения пищеварения.
  • При этом особенно ярко раскрывается травяная составляющая напитка.
  • Однако, не стоит увлекаться лечением.
  • Помните, что 250-300 миллилитров этого довольно крепкого напитка могут вызвать сильное алкогольное опьянение.

В миксах и коктейлях

При отсутствии желания либо возможности пить Егермейстер (Jagermeister) в чистом виде, допускается его употребление в разнообразных миксах. Так, его нередко смешивают в пропорции 50/50 с цитрусовыми соками, минеральной водой или спрайтом.

И, наконец, Егермейстер (Jagermeister) является довольно распространенным компонентом, используемым при смешивании нескольких десятков общепризнанных, экзотических и даже полумаргинальных коктейлей. Среди наиболее распространенных напитков, содержащих немецкий ликер стоит упомянуть

  • Мираж,
  • Кукумбер,
  • Черную кровь,
  • Егермонстр
  • Аллигатор на кислоте.

Подходящие закуски

Говоря о закусках, лучше всего сочетаемых с Егермейстером, следует отметить, что на исторической родине больше всего этот напиток любят заедать местными жаренными колбасками.

В Соединенных штатах ликер, как правило, подается с дольками апельсина, сдобренными корицей, а в России предпочитают подсоленные кружочки лимона.

Но, в принципе, каких-либо неукоснительных предписаний в этом случае не существует.

И последнее: поднимая в мужской компании рюмку этого заслуженного ликера, не забудьте произнести тост, классическим считается егермейстерский тост: «За охотников!».

vzboltay.com/alcohol/liqueurs/210-kak-pit-egermeyster.html

Тип и производитель

«Егермейстер» – крепкий ликер, производимый в Германии. Относится к категории алкогольных напитков, в состав которых входят горькие настойки.

«Егермейстер» получают путем размачивания и выдерживания в дубовых бочках растений, их корней и корок. Крепость напитка 35 градусов. Точный рецепт и компоненты держатся в секрете.

Известны лишь некоторые ингредиенты:

  • Кориандр;
  • Шафран;
  • Можжевельник;
  • Гвоздика;
  • Имбирь.

Его разработчик Курт Маст был заядлым охотником, название своему изобретению он дал соответствующее – «Старший егерь». На этикетке изображена голова оленя, а между рогами нарисован крест. Изначально напиток употребляли только в Германии, но после 1970 года он стал импортироваться почти по всему миру.

Организовывались крупные маркетинговые компании с участием известных рок-групп. Так ликер стал уже спонсором и верным спутником концертных выступлений металл-групп. Они в свою очередь посвящают напитку целые композиции.

В 2000 году компания Jägermeister была замечена в спонсорстве спортивных соревнований, автомобильных гонок. Но затем отказалась от этой идеи, объясняя это несовместимостью алкогольного напитка со спортивными мероприятиями.

В этом видео бармен, эксперт по алкогольным напиткам Евгений Исаев расскажет интересные факты про егерьмайстер, из чего его делают и с чем употребляют:

Правила питья

Рекомендуется два классических способа употребления настойки:

  1. Напиток имеет горький вкус, поэтому в натуральном виде его пьют охлажденным. Чтобы ликер приобрел приятную вязкость и сладковатый привкус необходимо остудить его при температуре -20 градусов. Не стоит задерживать жидкость во рту, это не вино, его крепость обожжет вас. Глотайте сразу, как водку. Для закуски подойдут дольки лимона или апельсина;
  2. Для тех, кто хочет ощутить полный букет трав, рекомендуется пить его комнатной температуры. Приготовьтесь к тому, что вкус будет резким, с горчинкой.

Лучший вариант – налить ликер в небольшой стакан и добавить туда несколько кусочков льда. Он разбавит крепость, сделает резкий вкус мягче, охладит напиток, и вы сможете наслаждаться им постепенно.

Но не злоупотребляйте, большое количество (свыше 300 г за вечер) может привести к проблемам с ЖКТ. Вы получите расстройство и похмелье, а также испортите хорошее впечатление от качественного продукта.

Как пить «Егермейстер» с пивом?

Многие разбавляют «Старшего егеря» с другими напитками, делают коктейли. Например, с пивом. В меню он обычно называется «Подводная лодка».

Энергетические шоты против хандры и для поднятия иммунитета

Целебный зеленый шот

Такие шоты можно делать самостоятельно в домашних условиях – понадобится только соковыжималка и еще пара приспособлений, которые найдутся на каждой кухне. Самая важная задача энерго-шоты – это увеличение иммунитета. Осенью можно поддерживать свое здоровье, выпивая такие коктейли утром несколько раз в неделю, а также в период простуды и упадка сил.

Натуральные шоты на основе свежевыжатых соков, специй и суперфудов помогут при регулярном употреблении улучшить спортивные результаты, придадут энергии, направят в верное русло систему пищеварения, придадут лицу свежий сияющий вид и заменят (частично или полностью) медицинские препараты во время простуды.

Некоторые из рецептов могут показаться вам очень простыми, но, поверьте, их достоинства могут быть не до конца оценены. Каждый из ингредиентов переполнен витаминами и минералами.

Витграсс

В маленьком шоте витграсса (соке из зеленых побегов пшеницы) в 11 раз больше кальция и в 30 раз больше витамина В, чем в молоке, в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Кроме этого, он богат кератином, железом, хлорофиллом, который очищает нашу кровь, содержит 100 необходимых человеку минералов.

Не верьте тем, кто говорит, что В12 доступен только в пище животного происхождения. Всего 30 мл витрасса приравнивается к 1,5 кг свежих зеленых овощей. Пожалуй, это самый легкий способ восполнить недостаток витаминов в рационе.

В магазинах часто продают замороженный витрасс или порошок из витрасса, так продукт в процессе хранения теряет добрую часть полезных веществ, поэтому лучше всего заказывать шот там, где витграсс растет и срезается ножницами прямо перед вами. Также вы можете поинтересоваться у официанта, на какой соковыжималке будет приготовлен сок. Лучше всего, если это будет шнековая или ручная соковыжималка, а не центрифужная, которая нагревает сок.

Шот из спирулины

Порошок из этой водоросли ровно наполовину состоит из белка, что делает его продуктом номер один для веганов и вегетарианцев. Кроме того, спирулина предотвращает преждевременное старение, благотворно влияет на функционирование печени, усиливая барьерные механизмы и повышая уровень очищения организма от шлаков и токсинов.

Наряду с этим, она эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, и помогает уменьшить количество сахара в крови. Просто разбавьте половинку чайной ложки спирулины с водой и выпейте как можно быстрее, вкус у спирулины весьма своеобразный.

Пропорции на две порции: 100 мл воды, 1/4 чайной ложки спирулины в порошке.

Шот из красной капусты и яблока

Сок из краснокачанной капусты богат витамином В, способен останавливать рост раковых клеток и вылечивать болезни желудка. Фолиевая кислота, содержащаяся в соке из красной капусты, положительно влияет на женское здоровье и особенно необходима беременным женщинам.

Пропорции на две порции: 200 г красной капусты (без кочерыжки), 1 красное яблоко, сок 1/2 лимона.

Шот из имбиря, лимона и яблока

Этот шот поможет справиться с плохим пищеварением, запорами, вздутием. Если выпить такой шот с утра, то имбирь с самого начала дня установит для пищеварения правильные настройки.

Кроме всего вышеперечисленного имбирь вкупе с лимоном — это супер поддержка для иммунитета, который ослаблен практически у всех жителей мегаполиса, особенно у тех, кто не высыпается, много нервничает и не успевает регулярно правильно питаться.

И да, никогда не удаляйте шкурку с корня имбиря, в ней содержится много полезных микроэлементов! Лучше тщательно промойте корень.

Пропорции на две порции: 1 яблоко, кусочек имбиря размером в 4 см, 1/2 лимона.

Противопростудный шот

Состав: имбирь, лимон, куркума, апельсин.

Куркума — это натуральный антисептик, который один может заменить быстрорастворимые порошки и пилюли в момент простуды. Половинка чайной ложки сделает свое дело при регулярном применении. Вы также можете добавить небольшой кусочек красного острого перца. Этот шот поможет очиститься от токсинов, которые часто служат причиной сонливого состояния, апатии и ослабленного иммунитета.

Пропорции на две порции: кусочек имбиря размером в 3 см, 1/2 лимона, 2 апельсина, щепотка куркумы.

Источник здесь 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram
Telegram

Рецепты шотов — маленьких, да удаленьких алкогольных шедевров

Целебный зеленый шот

Разнообразные рецепты шотов составляют основу ассортимента любого современного бара. Так сложилось исторически, ведь по сути shot — ничто иное, как алкоголь, подающийся в небольшой по объему рюмке, обычно до 60 мл.

Название появилось благодаря способу употребления такогонапитка — быстро, одним глотком. И если алкогольочень крепкий, то эффект от его молниеносного заглатывания сродни оружейномузалпу. Английское слово shooter, от которого «отрезали» часть shot, как раз и переводится как «стрелять», а в переносном смысле означает«выпить залпом».

Алкогольные шоты

Примечательно, что, несмотря на широкую распространенность, которую получили шоты, коктейли на их основе появились не так давно — примерно в 70-е годы прошлого века.

До этого из маленьких рюмочек на один глоток пили только не разбавленное спиртное в чистом виде.

Сегодня же рецепты алкогольных шотов могут включать в себя и несколько видов горячительных напитков, и их сочетания с безалкогольными ингредиентами.

Особенности рецептовкоктейлей-шотов

Подобные миксы делают вспециальных рюмках, которые так и называются — шоты. Но иногда используют инебольшие по объему бокалы или стаканы. Стандартный объем такой посуды — 50-60мл. Бывают еще двойные шоты, которые подают в емкостях побольше — до 100 мл. Вбарах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии, США вам могутпредложить мини-шоты — порции по 20-30 мл.

Стопка шот

Небольшие по объемукоктейли готовятся двумя способами:

  • либо всеингредиенты смешиваются в шейкере или прямо в стопке;
  • либо делаютсякрасивые отдельные слои.

Сегодня в моду вошел и еще один необычный метод приготовления — алкогольное желе-шот.

Алкогольные желе-шоты

Миксованные вариацииболее простые по исполнению. Здесь важно просто соблюдать пропорцииингредиентов, хотя и с ними при желании можно экспериментировать на свой вкус,например, уменьшить долю спиртного и увеличить долю безалкогольного компонента,если не хотите быстро опьянеть.

Слоистые коктейлиделать сложнее, тут есть много разных хитростей:

  • самым первым нужноналивать напиток с наивысшей плотностью, например, густой ликер, а наверх —прозрачный алкоголь;
  • порцииингредиентов нужно отмерять с помощью мерного стаканчика, а не лить на глазок —в итоге композиция из нескольких составляющих может просто не влезть в рюмку;
  • создаватьслои легче всего с помощью барной ложки с широким черпачком, который как бынакрывает собой нижний слой, но можно воспользоваться и подручными средствами —ножом с широким лезвием или обычной чайной ложкой.

Слоеные алкогольные коктейли

В рецептурумини-коктейлей всегда входят высокоградусные напитки, поэтому в итоге крепостьмикса все равно составляет минимум 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать зараз много шотов. Достаточно будет 2-3. Такие напитки не принято смаковать, ихпроглатывают сразу, чтобы уже потом, на языке распробовать сочетаниевкусов. 

Базовые варианты

Алкогольные шоты вдомашних условиях приготовить несложно, даже слоистые. С ними придетсяпросто набить руку. Лить напитки на барную ложку или лезвие ножа нужно оченьаккуратно и медленно, тонкой струйкой, не выплескивать щедрой рукой.

Но начать самообучение все же лучше с самых простых рецептов шотов. Это обычные миксы из небольшого количества алкоголя и сока. Например, можно приготовить яблочный шот, для чего берем фруктовый фреш — 35 мл и водку — 25 мл, смешиваем их прямо в стопке и сверху присыпаем корицей.

Другой вариант – «Королевский шот»: 30 мл беленькой смешиваем с 30 мл клубничного сиропа в шейкере, на дно рюмки кладем свежую клубничку и выливаем на нее напиток.

Королевский шот

Самыеизвестные

Стоит отметить, что практически все классические рецепты шотов не отличаютсясвехсложным составом или технологией приготовления. Зато многие из них оченьэффектно выглядят в итоге. Это вполне можно отнести к их главным преимуществам,помимо уникальности вкусовой композиции, формирующийся за счет поройсовсем  неожиданного сочетанияингредиентов.

Наиболее популярные миксы

  • Шот «Медуза»: первым в рюмку наливается ликер голубого цвета — 20 мл, на него — слой самбуки — 30 мл, последним — слой сливочного ликера — 20 мл, теперь осталось капнуть немного Гренадина — капелька расползается в прозрачных слоях и кажется, что это шевелит щупальцами обитательница южных морей.

Коктейль Медуза

Интересно! Вариаций коктейля очень много, вместо самбуки можно взять водку, текилу или светлый ром, вместо сливочного ликера — шоколадный или вишневый, вместо Гренадина капать Бейлиз и т. п.

  • Шот «Боярский», рецепт: первым слоем сделать 30 мл Гренадина, вторым— водку, тоже 30 мл, сверху капнуть соус Табаско (или какой-то другойсверхострый соус).

Боярский коктейль шот

Интересно! Этот коктейль, если верить слухам, назван в честь известного актера Михаила Боярского, который прославился прежде всего благодаря роли д`Артаньяна. Так что выпивая этот микс нужно обязательно воскликнуть «Тысяча чертей!».

  • Шот «Опухольмозга», рецепт: базовый слой делаем из 30 мл ликера со вкусом персика,сверху наливаем Бейлиз — 20 мл, последним капаем Гренадин или густой вишневыйликер — композиция начинает напоминать обнаженный головной орган.

Интересно! Рецепт шота «Мозги» тоже имеет много вариаций. Например, самым нижним слоем можно делать водку или текилу, а вместо Бейлис использовать хорошо взбитые сливки или яичный белок с сахаром.

  • Шот «Хиросима»рецепт: последовательно наливаем в стопку самбуку (20 мл), ликер Бейлис(20мл), зеленый абсент (20 мл), слои не смешиваем, а в конце капаем Гренадин —получает нечто похожее на ядерный «грибок», освещенный пламенем.
  • Шот«Кровавая Мери», рецепт: вливаем в емкость 20 мл водки, делаем слой из30 мл помидорного фреша — его солим и перчим, капаем лимонный сок, добавляемеще по капле острого соуса и Востерширского соуса.

Интересно! Можно приготовить этот коктейль путем смешивания всех ингредиентов, без выделения слоев.

  • Шот «Собака», рецепт: смешиваем в стопке равное количество текилы и самбуки — по 25 мл, добавляем 5 г острого соуса — капаем аккуратно сверху. Можно сделать отдельные слои из двух видов алкоголя, а соус капнуть между ними.

Шот «Собака»

  • Шот Б-52, рецепт: слоями укладывают в стопку 20 мл ликера с кофе, 20 мл сливочного ликера и 20 мл апельсинового ликера.
  • Шот «Слеза ангела», рецепт: в шейкере смешиваются 60 мл джина, 15 мл клубничного ликера и 15 мл ликера Сафари. Микс наливают не в обычную стопку, а в небольшой по объему бокал.
  • Шот «Твою мать!», рецепт: первым в рюмку наливают 20 мл Вустерширского соуса, затем делают слой из водки — 20 мл, на него капают биттер «Ангостура».
  • Шот «Алеша», рецепт: наливаем 30 мл водки, в нее капаем сироп Гренадин, сверху делаем слой из грейпфрутового сока — 30 мл.

Шот «Алеша»

Рецепты алкогольных шотов сразными спиртосодержащими основами

Мини-коктейли можноготовить практически с любыми алкогольными напитками. Меняя главный ингредиент,можно добиваться интересных вкусовых сочетаний. А еще за счет такого миксованияполучается создавать композиции с эффектным внешним оформлением.

Рецептышотов с водкой

  • «Российский триколор»: вниз вливаем 20 мл Гренадина или томатного сока, средний слой — голубой ликер, то же 20 мл, верхний — 20  мл водки, смешанной с небольшим количеством молока или сливок.

Шот Российский триколор

  • «Водка Бум»: берем по 25-30 мл водки и любого энергетика, смешиваем и выпиваем залпом, в конце нужно стукнуть рюмкой о стол.

  • «Войлочная шляпа»: в рюмку добавляется 20 мл ликера Калуа, сверху слой из 30 мл Амаретто, последней льют водку — 20 мл.

Коктейль с ликером Калуа

  • «Бумбокс»: 20 мл сливового вина, потом слой горячего кофе, тоже 20 мл, последний слой — водка, 20 мл.

Шот Бумбокс

  • «Дынный»: в стопке делают первый слой из ликера со вкусом дыни (например, Мидори) — 20 мл, вливают сок ананаса, не смешивая с алкоголем – 20 мл, финальный слой — водка, 20 мл.

Шот Дынный

Рецепты шотов с текилой

  • “Зеленый мексиканец»: в стопку вливают 30 мл текилы, 30 мл дынного ликера, 10 мл лаймового сока.
  • «Золотой»: 50 мл текилы Gold смешать в стопке с 15 мл лаймового сока.

Шот Золотой

  • «Серебряная пуля»: 30 мл белой текилы налить в рюмку, сверху сделать слой из 30 мл кофейного ликера, выжать сок из дольки лимона сверху.

Шот Серебряная пуля

Рецепты шотов с ромом

  1. “Экзотическийфреш»: первым слоем наливается сироп со вкусом маракуйи — 15 мл, второй слой —ликер Мараскино — 15 мл, третий слой — сок лайма — 10 мл, последний слой — 10мл темного рома.

  2. «Фееричное падение»: нужно взять 20 мл кофейного ликера,сверху налить сироп со вкусом корицы – 10 мл, последний слой — светлый ром — 20мл.

  3. «Абрикосовыйкот»: на дно рюмки наливаем темный ром — 20 мл, сверху — сироп со вкусомабрикоса — 15 мл, последний слой — лимонный сок — 15 мл.

Подробнее о коктейлях с ромом читайте в статье.

Шоты с ромом

Рецепты шотов с самбукой

  1. «Казантип»: последовательнонужно сделать слои из ликера Гренадин, самбуки и сливочного ликера — все по 15мл, последний слой — 10 мл абсента, который нужно поджечь.
  2. «Ядовитаямята»: предварительно в стопке смешиваются по 20 мл самбуки и мятного сиропа,потом сверху наливается 20 мл зеленого абсента — его нужно поджечь.

Рецептышотов с Егермейстером

  1. «Мираж»: надно рюмки налить 15 мл мятного ликера, сверху сделать слой Белис — 15 мл изавершить композицию биттером — 25 мл.

  2. «Провидение»:первым слоем поместить в рюмку 20 мл биттера, вторым — 15 мл коричного ликера,третьим — виски — 20 мл.

  3. «Инкогнито»: налить 20 мл биттера, отдельным слоемсделать виски (15 мл), потом добавить шнапс (15 мл), и последним — белый ромБакарди (15 мл).

Шоты с Егермейстером

Рецепты шотов с Лимончелло

  1. “Скитлс»:в шейкере нужно смешать 10 мл лимонного сока, 15 мл медового сиропа, 20 млЛимончелло.
  2. «Чики-Пуки»:делаем слои — 20 мл джина, 20 мл ликера из черной смородины, 20 мл Лимончелло.
  3. «Сицилиец»:наливаем вниз 30 мл черного кофе, сверху — 15 мл коньяка, потом 15 мл кофейноголикера и последним — 15 мл Лимончелло.

Шоты с Лимончелло

Рецептышотов с джином

  1. «Вишневыйвзрыв»: в стопке сделать первый из 15 мл джина, потом — слой из 15 мл вишневогофреша, последний слой — 15 мл сиропа со вкусом маракуйи.
  2. «Бостон»: врюмку налить по 20 мл виски и джина, добавить 30 мл Кальвадоса, все размешатьбарной ложкой.

Коктейль Бостон

Рецептышотов с абсентом

  1. «Медовый»: 20 мл меда растопить на водяной бане, влить в него 20 мл лимонного сока, в рюмку налить абсент — 25 мл, а сверху добавить получившуюся смесь.
  2. «Пилот»: делаем слой из зеленого абсента — 25 мл, доливаем сверху энергетик — 25 мл, не смешиваем.

Шот Пилот

Шоты с огоньком

Особую группумини-коктейлей составляют миксы, которые в конце нужно поджигать. Пьют их послетого, как погаснет пламя.

Рецепты горящих шотов

  1. “Кофейный»: наливаем слоями 10 мл кофейного ликера, 10 мл виски, 10 мл самбуки, 10 мл сливочного ликера и 10 мл абсента, в конце напиток поджигаем.
  2. «Тыквенный пай»: нижний слой в рюмке делаем из ликера Калуа — 30 мл, далее вливаем 30 мл Бейлиса и сверху текилу, потом поджигаем и кидаем в пламя корицу.
  3. «Доктор Пеппер»: наливаем 30 мл Амаретто, делаем слой из 30 мл Бейлис, последний слой — ром, тоже 30 мл, верхний слой поджигаем перед дегустацией.

Шот Тыквенный пай

Все цвета радуги

Особое место стоитотвести очень эффектному, но достаточно сложному в исполнении шоту подназванием «Радуга». В нем, как следует из наименования, представлено 7 слоев.Достаточно сложно добиться, чтобы они не смешивались. Нужно действовать оченьаккуратно, буквально по капле вливая напиток.

Рецепт шота «Радуга»

Нужно последовательносделать слои из Гренадина, голубого ликера, Калуа, мятного ликера, персиковоголикера, желтого ликера Chartreuse, водки. Все напитки берутся по 7 г, то есть слоиполучаются тонкие, они легко перемешиваются, так что придется потрудиться,чтобы добиться нужного результата.

Интересно! Есть другой вариант «Радуги», предусматривающий приготовление разноцветных шотов в разных рюмках. В этом случае нужно просто разлить указанные в рецепте напитки в отдельные емкости.

Необычнаяподача

Достаточно моднаятенденция сегодня — алкогольные шоты в виде желе. То есть в данном случаеделается желеобразная масса, но в нее добавляют спиртной напиток. Рецептов желейныхшотов тоже довольно много. В них могут добавляться разные видыгорячительного, но чаще всего — водка, текила или ром. Также обычноприсутствуют фруктово-ягодные соки.

https://www.youtube.com/watch?v=ZJcXdeggGEA

В качестве примераприведем рецепт арбузного шота.Понадобятся 10 лимонов, четвертая часть арбуза, 250 мл водки, 250 мл воды, 80 гжелатина. Из этих ингредиентов получается 10 шотов.

Арбузный шот

Из лимонов отжимаемсок, из арбуза вычищаем мякоть, разминаем ее, вливаем водку и цитрусовый фреш.Кипятим воду, разводим в ней желатин, ждем, пока он полностью растворится.Вливаем эту смесь в миску с арбузом, мешаем и процеживаем через несколько слоевмарли, потом распределяем по формочкам и ставим в холодильник на 4-5 часов.

Загрузка…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.