Чем важна щелочная диета: 7 продуктов с высоким содержанием щелочи

Содержание

Чем важна щелочная диета: 7 продуктов с высоким содержанием щелочи

Чем важна щелочная диета: 7 продуктов с высоким содержанием щелочи

Экология потребления: За последние несколько лет щелочная диета стала очень известной, особенно среди тех, кто следит за здоровьем и желает составить здоровый рацион. Соблюдать такую диету достаточно просто

Выше приведена таблица распределения продуктов по степени содержания щелочных элементов. Слева находятся продукты с более высоким содержанием pH. Чем ниже продукт, тем ниже содержание щелочи и замыкают таблицу продукты с кислотным содержанием.

В чем заключается щелочная диета?

Чтобы понять суть диеты, нужно представить шкалу, на противоположных концах которой находятся щелочь и кислота.

Существуют вещества, которые находятся между щелочными и кислыми – они называются нейтральными веществами. Шкала измерения содержания щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14.

Если pH выше семи, то вещество считается щелочным, ниже семи – кислотным. Если pH равно семи, то вещество нейтральное.

pH это «водородный показатель». pH определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы являются кислотообразующими частицами, а отрицательные участвуют в образовании щелочи. pH – мера активности взаимодействия между ионами.

Какой уровень pH необходим для организма?

Оптимальный уровень щелочи в организме находится около значения 7,4. Его достаточно для поддержания лучших условий для здорового функционирования организма. Также допустимы значения 7,36 и 7,44.

Кровь эффективно исполняет роль транспортировки кислорода и других питательных элементов при условии определенного содержания pH в организме. Отклонение от дозволенного уровня pH может нанести значительный вред человеку. Ключ к успеху, это правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием.

В нашем организме есть щелочные запасы, которые используются при нарушении баланса в сторону кислотности. Однако они не безграничны, и их стоит пополнять при помощи различных продуктов питания. Избыток щелочи резервируется для нейтрализации кислот в будущем.

Почему у людей нарушается щелочной баланс в сторону кислотности

Не только питание нарушает баланс и вызывает необходимость в щелочи. Почти все ткани нашего организма имеют щелочную основу, но многие из них способны вырабатывать кислоту, которую необходимо нейтрализовать. С этим борются наши мышцы, наше питание и дыхание.

Проблемы чрезмерной кислотности

Большинство современных потребителей употребляют такие продукты с высоким содержанием кислотности как мясо, злаки, рафинированные масла, углеводы и сахар.

При этом они забывают про необходимость щелочного питания. В организме эти продукты могут способствовать выработке около 100mEq кислоты в день, а человек может переработать только половину.

Без щелочи тело отдает жизненно важные минералы для подавления кислотности.

Какие продукты стоит употреблять для поддержания щелочного баланса?

Самый высокий уровень содержания щелочи можно наблюдать в свежих овощах и фруктах.

Почему щелочь так важна

Избыток кислоты и недостаток щелочи может привести к серьезным нарушениям здоровья. Когда в теле недостаточно элементов для снижения кислотного баланса, организм начинает забирать их из костей и жизненно важных тканей. Это очень вредно и влечёт за собой снижение иммунитета организма, а также способность к регенерации, что приводит к различным заболеваниям.

Повышенная кислотность может привести к головной боли, угрям, расстройству желудка, снижению иммунитета, боли в суставах, сезонной аллергии. Возможна потеря веса или его избыточность.

В кислотной среде пищеварительного тракта могут развиваться различные бактерии и раковые клетки, но всего этого можно избежать благодаря щелочи. Все органы находятся под влиянием уровня pH, включая сердце, легкие, печень, почки, поджелудочную железу, щитовидную железу, кишечник и так далее.

Топ 7 продуктов с высоким содержанием щелочи

Первое место – лимоны. Лимоны содержат в себе огромное количество щелочи. И это отличный повод начать свой день стаканом теплой воды со свежевыжатым соком лимона или лайма.

Второе место – зелень. Зелень является отличным источником щелочи, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ.

Третье место – корнеплоды. Редис, свекла, брюква, морковь, хрен и репа могут очень благотворно повлиять на ваш организм.

Четвертое место – огурцы и сельдерей. Они входят в список наиболее щелочных продуктов. Помогают быстро нейтрализовать кислоты и нормализовать пищеварение.

Пятое место – чеснок. Чеснок это не только источник щелочи, но и крайне важный продукт для поддержания иммунитета. Он обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Шестое место – крестоцветные овощи. К ним можно причислить белокочанную капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту и брокколи.

Седьмое место – авокадо. Авокадо способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а также содержит большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот.

опубликовано econet.ru

Щелочные продукты питания. список неумывакин, бутакова. таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Чем важна щелочная диета: 7 продуктов с высоким содержанием щелочи

05.11.2019

Кислотно-щелочной баланс организма человека очень важен для здоровья. Только при оптимальном уровне pH (в диапазоне 7,3-7,5) мы защищены от патологических процессов и инфекций. Работа всех систем и органов напрямую зависит от этого показателя, его колебания очень вредны.

Поддержать нужное состояние поможет питьевой режим, физическая активность и щелочное питание — о продуктах в меню предлагается подробная информация. Помните, что составлять рацион нужно осознанно для того, чтобы со временем наблюдать благоприятные изменения тела и не навредить организму.

В приоритете должно быть рациональное питание, которое стоит компоновать, следуя рекомендациям специалистов. Только соблюдая тщательное соотношение компонентов можно добиться отличных результатов.

Причины нарушения

Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.

Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:

  • Неправильное питание — преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
  • Недостаточное потребление воды — в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
  • Значительная лекарственная нагрузка — избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
  • Малоподвижный образ жизни, стрессы — такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.

Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода. Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима. Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.

Совет диетолога клиники

Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма.

Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.

Признаки избытка кислоты (ацидоза)

Рекомендуется задуматься о том, какие продукты вашего рациона относятся к щелочным и грамотно скорректировать их долю в рационе, если отмечаются состояния, свидетельствующие о закислении. В число таких признаков входят:

  • трудности в работе ЖКТ;
  • сухость, шелушение кожи, склонность к формированию ранних морщин;м
  • закупорка пор, воспаления, прыщи;
  • ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос;
  • мало энергии — усталость наступает быстро, поход в магазин или посещение спортзала требует значительных волевых усилий;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • уязвимость для вирусных респираторных инфекций;
  • частые мигрени, головокружение от незначительных физических нагрузок;
  • новообразования;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Также получить информацию о КЩБ тела можно с помощью лакмусовой бумаги по моче или слюне. Если после контакта с жидкостью лакмус стал зеленым, то ваше здоровье в норме.

Желтый свидетельствует о том, что существует высокий риск развития патологий и восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Если индикатор оранжевый или красный, это означает необходимость срочных и радикальных перемен и пристальному вниманию к себе. Такие оттенки свидетельствуют о выраженной кислотности слюны.

Вред и риски

Наиболее предпочтительным способом похудения диетологи считают сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки. Комплекс подобных действий лучшим образом воздействует на организм, помогая сбросить вес, нежели однобоко составленное питание.

Так, прежде чем отправляться в супермаркет со списком продуктов с щелочной средой и приступать готовить пищу по новым принципам, следует проконсультироваться с врачом.Существуют определенные противопоказания, которые стоит выявить в каждом конкретном случае. Ощелачивающую диету нужно практиковать с осторожностью тем, кто страдает от таких заболеваний:

  • печеночная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы ЖКТ.

Это не говоря уже о том, что увлечение меню с ярко выраженным преобладанием компонентов одного типа не повлечет за собой положительных изменений в организме.

В желудке при правильной работе, как правило, наблюдается только кислая среда. Если сместить уровень кислотности в любую сторону — можно легко заработать нарушение пищеварения.
При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и употребления особых блюд в данном случае не требуется.

Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.

Перечень компонентов с самым высоким показателем pH

Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона.

А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду.

Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.

Если не удается выявить закономерность — не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:

Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.

Щелочная диета для похудения: польза и вред для здоровья, меню на неделю и на каждый день, отзывы и результаты. Щелочная диета: таблица продуктов

Чем важна щелочная диета: 7 продуктов с высоким содержанием щелочи

Щелочная диета считается довольно молодой системой питания, однако, она становится все более популярной. И не зря, так как благодаря ей удается снизить закисленность организма, которая рано или поздно становится причиной многих заболеваний, замедления скорости процессов метаболизма и как следствие – набора лишних килограммов. Научная справка

Ученый О. Варбург еще в 1932 году выяснил, что кислая среда в организме способствует развитию раковых клеток и установил зависимость роста опухоли от степени закисления организма.

При кислотном показателе ниже рН 7, раковые клетки утрачивают возможность к размножению, а длительное состояние с таким показателем и выше его может стать причиной развития опухолей. Традиционная медицина двояко относится к этой теории, не разделяя ее полностью, но и не отрицая.

Именно по этой причине для сохранения кислотно-щелочного баланса подобную теорию рекомендуется применять только в составе комплексного терапевтического лечения.

Чем же так опасен избыток кислоты

Превышение допустимой нормы кислоты может проявиться локально на определенных участках, а также выступать в виде обширного ацидоза, распространяющегося на весь организм. Избыток кислоты способен иметь латентный характер, протекать скрытно и не обнаруживаться в исследовании показателей рН крови.

Постоянная закисленность влечет за собой развитие диабета, способствует образованию злокачественных опухолей и камней в почках и мочевом пузыре. Повышенное количество щелочи тоже неблагоприятно для организма, но такое нарушение баланса возникает редко.

Многие продукты, не обладающие кислым вкусом, в процессе расщепления в организме выделяют кислоту. К постепенному закислению организма обычно приводит большое количество потребляемых белковых продуктов.

Избыток же кислоты приводит к таким состояниям организма:

  1. После утреннего пробуждения люди чувствуют себя усталыми и не отдохнувшими, а в течение дня их тянет ко сну. Могут болеть мышцы и присутствовать ломота в теле и в суставах.
  2. Для того чтобы нейтрализовать избыток кислоты в организме, приходится затрачивать резерв щелочи, находящихся в костях, в крови и в тканях. В результате развивается остеопороз, портятся зубы, а кожа становится дряблой и теряет эластичность. Человек может ощущать онемение в ногах и руках, судороги и боль в мышцах.
  3. В ответ на недостаток кальция организм выбрасывает его в кровь, но он в этом случае не используется по назначению, а откладывается в выводящих органах. В результате люди страдают от мочекаменной болезни, от камней в почках и в желчном пузыре, от кистозных образований.
  4. Кислая среда способствует повышенной активности раковых клеток, что приводит к развитию онкологических заболеваний.
  5. От повышенного закисления организма развивается помутнение хрусталика и образование катаракты.
  6. От повышенной нагрузки на сердце и сосуды наблюдается патологии сердечно-сосудистой системы.
  7. Возникают нестабильность в психоэмоциональном состоянии с повышением раздражительности, состояния тревожности, нарушения сна, образуются отеки, снижается иммунитет с появлением частых недомоганий.
  8. Снижается память и происходит нарушение концентрации внимания.
  9. Многие важные органы начинают работать на пределе возможностей, нарушается нормальная работа пищеварительной системы и замедляются обменные процессы.
  10. Развиваются грибковые инфекции и кожные заболевания, выпадают волосы, человек страдает от повышенной потливости и запаха изо рта.

Обратите внимание! При достаточном употреблении щелочных продуктов организм восстанавливается и начинает работать правильно. При соблюдении кислотно-щелочной диеты происходит очищение всех органов и систем с одновременным оздоровлением организма.

Результат диеты и предостережения

Проходить данную диету не сложно в том случае, если вы давно придерживаетесь хоть какого-то принципа правильно питания.

Уже после первой недели щелочной программы будет наблюдаться прилив энергии, улучшение настроения, памяти и состояния кожного покрова, уменьшение вздутия живота и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Вы заметите, как перестали быть настолько зависимыми к сладкому, как это было раньше.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как садиться на щелочную диету, и обратите внимание на то, что эта программа противопоказана людям с болезнями сердца, хронической или острой почечной недостаточностью, серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта. По поводу итогов похудения, то многие худеющие смогли за неделю скинуть до 4 кг. На следующей неделе потеря веса составляла лишь 1 кг.

Признаки окисления организма

Определить изменения в кислотно-щелочном балансе организма нетрудно и сделать это можно даже самостоятельно в домашних условиях.Для этого нужно проверить свою слюну с помощью лакмусовой бумаги: она покраснеет при высокой кислотности, а при повышении щелочности приобретет синий цвет. Признаками закисления организма служат следующие состояния:

  • появляется нездоровый оттенок кожи лица;
  • давление нестабильно и может от повышенного переходить к пониженным показателям;
  • ощущаться мышечные боли;
  • быстрая утомляемость и повышенная раздражительность;
  • нарушение процессов обмена с образованием лишнего веса.

Сейчас читают: Эффективность свекольной диеты, рецепты для очищения и похудения
Симптомами ацидоза часто являются головная боль в виде приступов мигрени, боль в суставах и невралгии, может страдать состояние соединительных тканей в виде образования геморроя, варикозного расширения вен, паховой грыжи. В результате нарушенного кровообращения у таких больных ослабляется память, слух, они часто подвергаются заболеванием подагрой и различными инфекциями. Нередко утакого рода пациентов обнаруживается повышенное содержание сахара в крови, наличие опухолевых процессов.

Улучшить свое самочувствие можно с помощью устранения кислотно-щелочного дисбаланса. Для этого следует пересмотреть свой рацион и уменьшить в нем долю продуктов, особенно белковых, которые выделяют кислоту и постепенно приводят к повышенному окислению организма.

Как определить свой рН

Определить отклонения в состоянии своего кислотно-щелочного баланса можно также по показателям своего артериального давления и частоте пульса в спокойном состоянии. Для этого следует проделать следующее:

  • измерить нижние показатели диастолического давления;
  • определить частоту пульса (можно воспользоваться автоматическим тонометром);
  • в случае нижнего давления, превышающего частоту пульса, определяют щелочной рН или алкалоз;
  • при нижнем давлении значительно ниже частоты пульса можно судить о повышенной закисленности или ацидозе.

Если разница между нижними показателями давления и пульсом превышает 20 единиц, то определяют значительное отклонение от нормального состояния. Так, при пульсе 71 ударов в минуту и нижнем давлении 64, закисление организма незначительно и быстро поправимо.

Великий и могучий pH

По утверждению поклонников нового типа питания, любая еда, попав к нам в организм, способствует сдвигу pH либо в кислую, либо в противоположную сторону. Проверим по медицинскому справочнику!

Кровь имеет pH — 7,37-7,43. Небольшой сдвиг за рамки — алкалоз или ацидоз. Если показатель возрастает до 7,8 или опускается до 6,8 — смерть. Но прямого отношения к пище это не имеет.

Нормальный pH мочи кислый — от 5,0 до 6,0. Кушаешь много белка — до 4,5. У вегана реакция мочи будет аж до 7,0. Но для здорового человека колебания физиологичны и никаких камней в почках от этого не появится.

Поверхность кожи имеет кислую реакцию — 5,0-6,0. При угревой сыпи и акне поднимается до 7,0. Кислая среда — защитный барьер кожи от зловредных бактерий.

У здорового человека слюна щелочная. Кислая становится при кариесе или при гастрите.

«Кето-диета: рацион, продукты и меню с описанием рецептов»

Что нам скажут «звёзды»?

Если какая-то «звезда» шоу-бизнеса изобрела себе диету, чтобы убрать лишний сантиметр с талии — это не означает, что её способ годится кому-то ещё. «Звёзды» — не медики, и даже не биологи, они исходят из своих предпочтений, которые мы пытаемся тупо повторить или логически объяснить.

Кстати, Наташа Коррет, написавшая целую книгу о щелочной диете и о том, «как в 50 выглядеть на 20», тоже не медик и доверять ей или нет, решай сам. Вот такая она щелочная диета.

Наши предки кушали много белковых продуктов и чувствовали себя отлично. Правда, они и много двигались и у них не было под рукой фастфудов. Откажись от полуфабрикатов и трансжиров, поменьше налегай на сдобу, конфетки, выпивку и курево. Начни поактивней двигать своей тушкой — и никакая щелочная диета не понадобится.

Думаешь, перестроиться сложно? Ничуть! Я сбросил 50 кило. Хочешь знать, как можно вкусно питаться и без диет стать стройнее и здоровее? Мой видео «Курс Активного Похудения» расскажет тебе об этом. Только руку протяни, он доступен везде, где есть интернет.

Будут вопросы — задавай, как автор я тебе с удовольствием отвечу и помогу. Всё просто, нужно только захотеть!

На сегодня все. Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог. И погнали дальше!

Какие продукты кислотные, а какие – щелочные

Чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс организма необходимо соблюдать правильное соотношение щелочных и кислотных продуктов в питании.

Щелочная диета для похудения является наиболее рекомендованной, так как употребление в пищу только щелочных или одних кислотных блюд рано или поздно приведет к дисбалансу в организме.

Здоровые люди могут позволить себе равное количество и тех и других, а в случае ухудшения самочувствия и при появлении признаков ацидоза на долю щелочных продуктов должно приходиться около 80 процентов, кислотным же отводится – не более 20 процентов.

При отклонении показателей рН от нормы рекомендованного щелочного баланса(который находится в пределах от 7.36 до 7.44) в сторону увеличения можно судить о высоком ощелачивании. Уменьшение может быть признаком окисления организма.

Чтобы исправить дисбаланс в показателях рН необходимо знать о том, какие продукты имеют кислотную реакцию, а какие щелочную. Так в качестве окислителей выступают следующие:

  1. К сильным окислителям с рН 4 относят:
  • все мучные изделия из белой муки, манка, пиво и все алкогольные напитки, газированная сладкая вода, сахар, сладости и кондитерские изделия, десерты, рис, пшеница, кукуруза и сушеные бобовые, жиры, масла, сало, чай и кофе.
  1. Более слабыми окислителями с рН 5-6 являются:
  • мясо и птица, колбасные изделия, копчения, субпродукты, рыба, грецкие орехи и арахис, сливочное масло, сыр, кисломолочные продукты, кипяченое молоко, яйца, макаронные изделия и вареные овощи.

Щелочными продуктами служат:

  1. Слабощелочными продуктами с рН 8-9 могут послужить:
  • фрукты после кулинарной обработки, все виды зелени, зерно и все необработанные крупы, кокос, миндаль и размоченные в воде семена и орехи, грибы, творог, молоко, зеленый горох и бобы, отварные корнеплоды.
  1. В качестве сильнощелочных продуктов считают:
  • все свежие фрукты и овощи, морская капуста, арбузы, авокадо, чеснок и щелочная минеральная вода.

Важно! Точно зная какие продукты необходимо употреблять для устранения кислотно-щелочного дисбаланса можно привести состояние своего организма в норму и существенно улучшить функционирование важных для жизнедеятельности органов.

Запрещенные продукты

Чтобы наиболее полно понять принцип разделения продуктов на кислотные и щелочные, необходимо выяснить, за счет чего определенная еда создает кислую среду в организме.

Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами

Чем важна щелочная диета: 7 продуктов с высоким содержанием щелочи

Кислотно-щелочной баланс важен для здоровья, от него зависит функционирование всех органов и систем.

Нормальный уровень рН крови, лимфы и околоклеточной жидкости составляет 7,3-7,4, этот показатель зависит от наличия в списке потребляемых ежедневно продуктов щелочной пищи.

Если ее недостаточно, то кислотность организма повышается. Это первопричина многих заболеваний, актуальных в современном обществе.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

проблема, приводящая к закислению — неправильный рацион, а именно преобладание животных протеинов, молочных изделий и термически обработанных блюд. Также к патологическому состоянию может привести функциональное расстройство почек, частый прием лекарств, вредные привычки, стрессы, физическое переутомление, недостаток воды.

Если вы хотите оставить в своем меню только щелочные продукты питания и напитки, то сначала сократите «черный» список, в котором собрана самая вредная закисляющая еда:

  • белая мука;
  • животные протеины (мясо, молоко, сыр, йогурт);
  • кофе, черный чай;
  • сахар;
  • картофель;
  • рис.

Также крайне негативно влияет курение.

Как определить закисление (выясняем свой рН)

Существует множество признаков, обнаружив которые необходимо срочно изменить рацион:

  • хроническая усталость, которая отмечается даже сразу после пробуждения;
  • головные боли;
  • заболевания ЖКТ — язва, гастрит;
  • камни в почках;
  • частые ангины, ларингиты и другие болезни дыхательных путей;
  • тахикардия, пониженное АД;
  • подагра, артрит, артроз.

Существуют и менее выраженные проявления. К ним относятся круги под глазами, болезненность мышц спины, бледность коньюктивы — если вы заметили что-то из перечисленного, значит пора изучить таблицу щелочных продуктов питания (в списке для наглядности приведены проценты):

Измерить свой рН-баланс можно в домашних условиях с помощью лакмусовой бумаги. В качестве материала для исследования подходит моча или слюна, лучше процедуру выполнять сразу после пробуждения.

Если показатель ниже 7, то следует констатировать ацидоз. Оптимальные цифры, свидетельствующие о здоровье организма, — 7,4. Более высокие говорят о чрезмерном защелачивании, что тоже плохо.

Ситуация критическая, если тест показал результат ниже 4.

Что происходит при повышенной кислотности

Если в рационе недостаточно щелочных продуктов питания, которые можно сверить с нашим списком и таблицей, то возникает риск таких последствий:

  • Затрудняются все биохимические процессы.
  • Замедляется метаболизм.
  • Увеличивается количество свободных радикалов, наступает преждевременное старение.
  • Развиваются хронические болезни, опасности подвержены все органы и системы: суставы, сердце и сосуды, легкие, ЖКТ.
  • Возникает риск появления онкологии.

Скорректируйте содержимое тарелки

Предлагаем систематизированную информацию, которая поможет без труда убрать со стола вредное и дополнить меню правильной едой. Это поможет сохранить молодость, стройность и красоту. Какие щелочные продукты для организма необходимы — таблица:

Самые щелочные продукты — растительного происхождения без тепловой обработки. Именно такие следует включать в меню, если вы хотите улучшить здоровье и самочувствие.

Диета, повышающая рН, — польза, вред и противопоказания

Коррекция рациона таким способом помогает ускорить метаболизм, улучшить работу всех органов, замедлить процессы старения, а также препятствует вымыванию кальция из костей.

Происходит профилактика таких заболеваний:

  • онкологических;
  • вирусных респираторных;
  • сердечно-сосудистых.

Благоприятное влияние оказывается на работу ЖКТ, психологическое состояние, трудоспособность, а также цвет лица и состояние кожи. Необходимо больше кушать свежих фруктов и овощей, ограничить потребление животного белка и обработанной пищи, полностью отказаться от белого сахара и пшеничного хлеба. Вреда от такой диеты для большинства людей нет, это полностью безопасная система питания.

Резкий переход на ощелачивающую пищу противопоказан детям, беременным женщинам и спортсменам, это связано с большими энергозатратами.

Рекомендации И. П. Неумывакина

  • Сократить потребление мяса, увеличить — продуктов с щелочной реакцией, а также количество воды.
  • Пересмотреть прием лекарственных препаратов, постараться по возможности обходиться без них, если позволяет состояние здоровья.
  • Больше двигаться, ходить пешком.
  • Есть овощи и фрукты с кожурой.
  • Отказаться от пагубных привычек, исключить алкоголь.

Щелочная диета

Чем важна щелочная диета: 7 продуктов с высоким содержанием щелочи

Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.

Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.

Оптимальный уровень pH для человеческого организма

Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.

Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека.

Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц.

Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи.

К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.

Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.

Вред окисления организма

Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей.

В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.

В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.

Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса

Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.

Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Сильно защелачивающиеЗащелачивающиеСлабо защелачивающиеТип продуктовСлабо закисляющиеЗакисляющиеСильно закисляющие
Свежий мёд, сахар-сырецСладостиОбработанный мёд, патокаБелый сахар, коричневый сахарNutra Sweet, Equal, аспартам, Sweeth Low
Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайяФиники, инжир, дыня, виноград, киви, яблоки, изюм, грушиАпельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадоФруктыСливы консервированные, фруктовые сокиВишняЧерника, клюква, чернослив
Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, шпинат, брокколиБамия, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цуккини, бататМорковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель скожурой, оливки, соевые бобы, тофуОвощи и зернобобовыеПриготовленный шпинат, фасольКартофель без кожуры, пёстрая фасоль, белая фасоль, ревеньКакао, шоколад
МиндальКаштаныОрехи и семечкиСемена тыквы, семена подсолнечникаПекан, кешьюАрахис, грецкие орехи
Льняное маслоРапсовое маслоМаслаКукурузное масло
Амарант, просо, дикий рис, киноаЗерновыеХлеб из пророщенной пшеницы, полба, коричневый рисБелый рис, кукуруза, гречиха, овёс, рожьПшеница, белая мука, печенье, макароны
Мясо, рыба и морепродуктыОленина, рыба из холодных морейИндейка, курица, баранинаГовядина, свинина, моллюски
Грудное молокоСоевый сыр, соевое молоко, козий сыр, сывороткаЯйца и молочные продуктыЯйца, сливочное масло, йогурт, пахта, творогСырое молокоСыр, молоко, мороженое
Травяные чаи, лимонная водаЗеленый чайИмбирный чайНапиткиЧерный чайКофеПиво

*** Версия для печати

Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны. Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами. Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.

Топ‑7 щелочных продуктов

Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.

1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.

2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.

3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.

4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.

5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.

6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).

7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.

Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Щелочная диета: что нужно знать о щелочном питании

Чем важна щелочная диета: 7 продуктов с высоким содержанием щелочи

За последние несколько лет щелочная диета приобрела популярность благодаря заявлениям об улучшении здоровья, потере веса и предотвращении некоторых заболеваний, таких как остеопороз, артрит, болезни сердца и даже рак.

Основная цель такой диеты — поддержание естественного кислотно-щелочного баланса организма.

Теория, лежащая в основе таких утверждений, основывается на убеждении, что определенные продукты создают либо более кислую или более щелочную среду в организме.

Сторонники диеты говорят, что такие продукты, как:

  • Мясо;
  • Пшеница;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Злаки;
  • Рафинированный сахар;
  • Алкоголь;
  • Кофеин;
  • Полуфабрикаты

снижают рН организма, в частности крови, вызывая более кислое состояние, способствующее развитию заболеваний.

Эти продукты рекомендуют избегать в рационе. Упор делается на включение щелочных продуктов, чтобы повысить pH и создать более щелочное состояние. Подщелачивающие продукты, рекомендуемые в рационе, включают:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Соевые бобы;
  • Тофу

и другие.

Что такое щелочная диета

Щелочная диета — диетическая программа, которая уравновешивает естественный рН организма. Программа включает в себя употребление подщелачивающих продуктов, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс нашего организма.

Применение ее принципов может помочь уменьшить количество кислотообразующих веществ в организме и, таким образом, улучшить общее самочувствие и здоровье. Становится все более и более популярной среди звезд шоу-бизнеса.

Важно отметить, что щелочная диета обладает нейтрализующим действием, но не имеет ничего общего с так называемым «подкислением организма».

Ацидоз — это опасное для жизни состояние, которое ничего не связывает с концепцией диеты. Однако термин вошел в разговорную речь и часто используется поклонниками щелочной диеты. Ацидоз лечат врачи.

Хотя первоначальные результаты многообещающие, исследования о пользе щелочной диеты остаются ограниченными.

Перед принятием решения следовать этой диете, изучите всю информацию и проконсультируйтесь с врачом.

Плюсы щелочной диеты

Цель щелочной диеты состоит в том, чтобы изменить значение pH с кислого (менее 7) на щелочное (больше 7) путем изменения питания. Однако давайте поближе посмотрим, действительно ли это эффективный метод похудения и оздоровления.

Плюсы диеты:

  • Более высокое употребление фруктов и овощей, что означает увеличение клетчатки, витаминов и минералов.
  • Снижение употребления обработанных пищевых продуктов и, следовательно, снижение соли, потенциал для снижения кровяного давления.
  • Уменьшение потребляемых калорий в результате отказа от жирных, калорийных переработанных и готовых продуктов. Снижение калорий означает возможность похудения.

С помощью соблюдения плана питания можно:

  • Уменьшить кислотность;
  • Улучшить здоровье;
  • Увеличить запас полезных питательных веществ;
  • Предотвратить заболевание костной системы;
  • Снизить вес.

Нормальный рН организма должен быть в пределах от 7,35 до 7,45. Как показывают исследования, патогенные микроорганизмы и злокачественные клетки процветают в кислой среде.

Нейтрализуя кислотность, организм защищен от всех видов хронических заболеваний. Употребление в пищу продуктов с подщелачивающими свойствами помогает снизить кислотность в организме. Когда рН тела восстанавливается, вредные бактерии и патогены не распространяются и не вызывают болезни.

В основном питание состоит из овощей, ягод, фруктов, которые богаты различными витаминами, минералами, другими питательными соединениями.

Все эти продукты всегда являются частью здорового питания. Соблюдение щелочной диеты способствует сбалансированному питанию. Чтобы максимизировать подщелачивающий эффект определенных продуктов, нужно, чтобы меню состояло от 60 до 80% из подщелачивающих продуктов и от 20 до 40% кислотообразующих. Самые здоровые кислотообразующие продукты — это бобовые и злаки.

При нехватке в организме щелочных металлов, таких как кальций, магний, калий, натрий, организм начинает их «отбирать» у жизненно важных органов, что приводит патологии.

Диета гарантирует, что все компоненты организма способны усваивать нужное количество питательных веществ, чтобы баланс не нарушался.

В первую очередь необходимые питательные вещества берутся из костей и суставов. В результате это приводит к ослаблению и износу костей, воспалению в суставах. Диету часто рекомендуют людям с заболеваниями костной системы.

Поскольку щелочная диета основана на употреблении в пищу цельных продуктов и сокращении количества обработанных, это способствует снижению веса. Подщелачивающие продукты, как правило, богаты питательными веществами, но содержат мало калорий. Наличие клетчатки продляет чувство насыщения на более длительный период.

Минусы щелочной диеты

Возможно, самым большим недостатком щелочной диеты является то, что, хотя она может помочь похудеть, но не имеет ничего общего с балансом рН в организме. Больше предлагает следовать вегетарианству, влияние которого на здоровье очень противоречиво.

Скорее, это переход к увеличению количества свежих фруктов и овощей в своем рационе. Кроме того, один из продуктов в кислотной колонке, мясо, жизненно важен для хорошего здоровья, предотвращает анемию.

Поэтому к основным минусам можно отнести:

  • Очень ограничительный список разрешенных продуктов и большой запрещенных.
  • Риск дефицита важных питательных веществ, включая белок, кальций, витамин B12, если питание в течение недели не сбалансировано должным образом.
  • Необходимо планирование меню не только на день, но, желательно, на неделю.
  • Трудности при питании вне дома, особенно при строгом графике работы.

Согласно принципам плана питания, исключаются определенные виды продуктов, которые на самом деле полезны для организма. Это богатые полезными жирами жирная рыба, зерновые, бобовые, чечевица, орехи. Их относят к кислым и употребление рекомендуется ограничивать. Но в них содержатся антиоксиданты, другие соединения, которые предупреждают рак, многие хронические болезни.

Принципы щелочной диеты

Следуя диете, нужно употреблять в основном подщелачивающие продукты. Питание должно состоять из пяти приемов пищи с интервалами между ними 3-4 часа.

В меню должно быть включено много овощей, фруктов. Причем употребляться должны в свежем виде. Можно слегка припустить на пару.

Разрешаются растительные масла, нежирные сорта рыбы, крупы: гречка, коричневый рис, овсянка.

Особое внимание должно быть уделено питьевому режиму. Выпивать нужно не менее 2-х литров воды.

Рекомендуются чаи из трав, свежевыжатые соки.

Из рациона полностью исключить продукты высокой степени переработки, содержащие много соли и / или сахара. Их доля не должна превышать 30 процентов.

Мясо нежирное – не более 3-х раз в неделю.

Исключить консервированные, копченые, маринованные продукты, жиры животного происхождения.

Не употреблять алкогольные напитки.

Соль добавлять в минимальных количествах (натрий все же необходим организму).

Вместо рафинированного сахара подслащивать натуральными подсластителями, такими как стевия, мед, кленовый сироп.

Для кого подходит щелочная диета

Щелочная диета рекомендуется людям, чей организм может быть хронически перегружен кислотообразующими веществами. Впоследствии такое состояние может привести к:

  • Остеопорозу;
  • Избыточному весу;
  • Диабету;
  • Гипертонии;
  • Депрессии;
  • Апатии;
  • Раку.

Поможет тем, у кого:

  • Частая головная боль;
  • Лишний вес;
  • Повышенный уровень стресса;
  • Частые простудные или инфекционные заболевания.

Противопоказания

К сожалению, щелочная диета имеет очень мало научных основ. Таким образом, эксперты в области здравоохранения не рекомендуют щелочную диету и не могут предоставить больше информации о ее пользе. По мнению диетологов, организм способен контролировать баланс рН независимо от типа потребляемой пищи.

Но если она вас привлекла, и вы решили придерживаться такого плана питания, нужно знать, что подходит не всем. Запрещена людям с:

  • Заболеваниями сердца;
  • Атрофическим гастритом;
  • Пониженной кислотностью желудка;
  • Печеночной недостаточностью;
  • Гепатитом;
  • Холециститом;
  • Почечной недостаточностью;
  • Некоторых гинекологических болезнях.

Не рекомендуется также:

  • Во время беременности и кормлении грудью;
  • Детям и подросткам;
  • Пожилым людям.

Прекратить придерживаться диеты нужно, если почувствовали недомогания и ухудшения состояния здоровья.

Что говорят врачи

Не все врачи дают положительные отзывы о диете, не веря, что с помощью питания можно изменить рН крови. Изменить ph мочи или слюны да, можно.

По словам экспертов в области питания, уровень Ph в крови настолько жестко регулируется, что функция почек состоит только в том, чтобы выводить отходы за которые они отвечают.

По сути алкалиновая диета похожа на средиземноморскую. Отказ от мяса, молочки, яиц, возможно, не принесет никакого вреда. Но эти продукты в первую очередь хорошие источники белка, необходимого человеку.

К тому же многих огорчает отказ от грецких орехов, нута, гранат, черного чая и других, т.е. они только слегка подкисляют организм. К тому же в них так же содержатся полезные питательные вещества.

Врачи не отрицают, что можно сбросить несколько лишних килограммов, улучшить общее самочувствие. Менее калорийна, чем меню у большинства из нас. Ограничивается употребление переработанных, рафинированных продуктов, сладостей при одновременном увеличении в рационе фруктов, овощей. Но эти продукты обязательно должны быть в ежедневном питании независимо от типа диеты.

Заявления о возможном предотвращении рака – это просто маркетинговый ход. Несмотря на то, что подход к нейтрализации рН в целом полезен, существует мало научных данных, подтверждающих преимущества баланса рН и профилактики заболеваний.

Питание, богатое разнообразием, самый здоровый вариант. Люди должны стремиться к рациону, который включает в себя ряд различных белков, зерновых, фруктов, овощей, витаминов и минералов.

Исключение какой-либо отдельной группы или типа пищи может ухудшить здоровье человека. Очень низкобелковые щелочные диеты могут помочь людям сбросить вес, но они также могут увеличить риск других проблем, таких как ослабление костей и мышц.

В алкалиновой диете нет ничего плохого. Если соблюдаете эту диету и чувствуете себя великолепно, замечательно.

Кто хочет попробовать щелочную диету, должны убедиться, что едят достаточно белка.

Люди с серьезными заболеваниями, пищевой аллергией прежде должны проконсультироваться с врачом.

О щелочной диете на канале ТВЦ

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.