Чувствительность к глютену: 5 заболеваний кожи, вызванных зерном

Содержание

Чувствительность к глютену: 5 заболеваний кожи, вызванных зерном

Чувствительность к глютену: 5 заболеваний кожи, вызванных зерном

Хотя вы можете внимательно следить за своей кожей каждый день, употребление продуктов, содержащих глютен, может нанести больший урон вашей коже изнутри. Другие зерновые продукты могут действовать как пшеница, увеличивая проницаемость кишечника и общее воспаление в вашем теле.

Вы можете заботиться о своей коже каждый день, очищать, отшелушивать, и увлажнять ее. Но знаете ли вы, что сэндвич, который вы съели за обедом, может нанести больше вреда вашей коже, чем пропуск одного из вечерних ритуалов?

Чувствительность к клейковине и здоровье кожи

  • 5 заболеваний кожи, вызванных зерном
  • Пшеничные протеины вызывают проблемы
  • Другие виды зерна, которые производят аналогичный эффект
  • Проницаемый кишечник выпускает токсины
  • Сахар в крови и инсулиновые выбросы влияют на кожу
  • Палео-вариант

Кожа – самый большой орган в вашем теле, ответственный, например, за контроль температуры, защиту и выведение токсинов. Ваша кожа – это вовсе не пассивное покрытие для внутренних органов, это сложная система нервов, желез и слоев клеток, которая играет фундаментальную роль в общем состоянии здоровья и хорошем самочувствии.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если вы хотите защитить свою кожу, стареть с достоинством и уменьшить количество проблемных высыпаний, настало время ухаживать за вашей кожей так же, как вы заботитесь о сердце, контролируете вес и поднимаете настроение. Другими словами, обратите внимание на продукты, которые вы едите каждый день.

Пшеница является одним из зерен, которое содержится во многих обработанных продуктах в супермаркете, мешает здоровому цвету кожи и способствует псориазу и вспышкам экземы. Белки в пшенице ответственны за воспаление и изменения в вашем желудочно-кишечном тракте, нервной и сердечно-сосудистой системах.

5 заболеваний кожи, вызванных зерном

Есть несколько заболеваний кожи, связанных с изменениями, которые происходят в вашем теле, когда вы едите пшеницу и другие продукты, содержащие глютен. Если вы страдаете целиакией или чувствительностью к клейковине, вы подвергаетесь более высокому риску возникновения этих заболеваний, когда вы употребляете глютен:

  • Акне — этим заболеванием кожи болеет почти 80 процентов всех людей в возрасте от 11 до 30 лет в западных культурах. Но при этом такое заболевание практически отсутствует в примитивных сообществах. Три года исследователи наблюдали за сообществом охотников и собирателей в Парагвае, и в результате не обнаружили акне ни у кого из них.

Симптомы чувствительности к глютену отличаются от целиакии, но и те и другие включают увеличение количества высыпаний у взрослых людей. Исследователи нашли связь между тем, что вы едите, и тем, как это влияет на мозг и кожу.

  • Атопический дерматит — исследователи обнаружили, что атопический дерматит в три раза чаще развивается у людей, страдающих целиакией и в два раза более вероятен в семьях, где кто-то уже ей болеет.
  • Псориаз и экзема — псориаз вызывает дискомфорт и иногда обезображивает людей, в то время как экзема – это термин, применяемый для широкого спектра различных сыпей, которые вызывают зуд, покраснение и сухость.

Псориаз часто поражает большие участки кожи и является иммунной реакцией, связанной с зерновыми белками, а именно с глиадином. В исследовании, опубликованном в Британском журнале дерматологии, у участников с положительным результатом теста на антитела к глиадину, улучшались результаты, когда их помещали на диету без глютена.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Национальный фонд псориаза также рекомендует пациентам с целиакией или чувствительностью к глютену придерживаться диеты без клейковины, чтобы уменьшить или устранить симптомы.

  • Повторяющийся афтозный стоматит (RAS) — при внешнем сходстве, раны во рту или язвочки не связаны с герпесом, вызванным вирусом герпеса. Они могут незначительно раздражать или становиться настолько болезненными, что мешают еде и речи.

В статье, опубликованной в BMC Gastroenterology, авторы предполагают, что RAS – это единственный визуальный симптом чувствительности к клейковине и рекомендуют пациентам, у которых он проявляется, также пройти тестирование на целиакию.

  • Витилиго — при этом заболевании пигмент кожи исчезает, вызывая появление белых пятен. Хотя это и не опасно, оно может серьезно повлиять на жизнь человека. В Case Reports in Dermatology был опубликован отчет о 22-летней молодой женщине с витилиго.

После безуспешной предварительной медикаментозной терапии, ее поместили на диету без клейковины. Частичная, но быстрая репигментация произошла в первый месяц и стабилизировалась после четырех месяцев без глютена. Авторы полагают, что диетические изменения, включая отказ от глютена, являются вариантами, которые стоит рассматривать при лечении витилиго.

Пшеничные протеины вызывают проблемы

Возможно, вы узнали, что цельные хлебные продукты являются здоровым дополнением к вашему диетическому плану.

Однако, согласно растущему числу экспертов, в том числе Лорен Кордейн, доктору философии, профессору Университета штата Колорадо и специалисту по палеолитическому образу жизни, показанному в видео выше, человеческий организм не предназначен для переваривания зерен. Она объясняет:

«У человека нет потребности в зерне. В этом заключается проблема рекомендаций Министерства сельского хозяйства США. Они думают, что мы привыкли к потреблению зерна.

На самом деле вы можете получить все, что нужно, и удовлетворить все потребности в питательных веществах даже без зерна.

Ведь это плохой источник витаминов и минералов по сравнению с фруктами и овощами, мясом и рыбой».

Два вещества в пшенице, которые несут ответственность за многие связанные с ней проблемами, это:

  • Глиадин — это основной иммунотоксический белок, содержащийся в пшеничной клейковине, который наиболее опасен для вашего здоровья. Глиадин придает пшеничному хлебу рыхлую текстуру и он способен увеличить продуцирование кишечного белка зонулина, что, в свою очередь, создает отверстия в обычно плотных соединениях между клетками кишечника (энтероцитами).

Если вы страдаете от целиакии, ваше тело будет создавать антитела для глиадина, что приведет к повреждению чувствительных поглощающих поверхностей вашего кишечника. У многих людей с чувствительностью к клейковине также проявляются неблагоприятные эффекты от белка глиадина.

Это может объяснить, почему новые исследования наглядно демонстрируют увеличение проницаемости кишечника после контакта с глиадином у людей, не страдающих целиакией.

  • Лектиныявляются ключевым механизмом, используемым для защиты растений и поддержания существования видов растений. Самая высокая концентрация наблюдается в семенах. Когда животные едят продукты с лектином, они могут испытывать раздражение пищеварения, степень которого зависит от того, сколько поколений этого животного потребляло конкретную растительную пищу.

Люди едят не пророщенные зерна примерно 500 поколений, и мы страдаем больше, чем некоторые грызуны и птицы, которые адаптировались за тысячи поколений.

Пшеница в хлебе сыграла заметную роль в побочных эффектах, вызванных лектинами, поскольку она является относительно новой формой и содержит агглютинин зародышей пшеницы (WGA), который не устраняется во время прорастания и содержится в более высоких концентрациях в цельной пшенице.

Другие виды зерна, которые производят аналогичный эффект

Если вы страдаете от целиакии или чувствительности к глютену, вам стоит избегать всех типов клейковины, чтобы уменьшить риск проблем с кожей.

Существуют другие зерна, не относящиеся к пшенице и даже некоторые овощи, которые имеют похожие свойства. Следующие продукты содержат связывающие хитин лектины, которые по своей природе аналогичны лектину пшеницы (WGA), описанному выше. Они функционально идентичны и могут вызывать аналогичные реакции в вашем организме.

  • Ячмень
  • Картофель
  • Рис
  • Рожь
  • Томат

Проницаемый кишечник выпускает токсины

Клейковина увеличивает проницаемость вашего кишечного тракта. Между клетками, которые составляют его слизистую, возникают промежутки, позволяющие непереваренной пище, бактериям и метаболическим отходам проникать в ваш кровоток.

Отсюда происходит название “синдром дырявого кишечника”. Эти посторонние вещества бросают вызов вашей иммунной системе и увеличивают воспаление в организме.

Исследования, опубликованные в Gut Pathogens, предположили, что воспалительный ответ, который начинается в кишечнике, распространяется по остальным частям организма и влияет на кожу. Исследователи назвали это связью кишечника, мозга и кожи.

Белки в клейковине, называемые проламинами, повышают проницаемость вашего кишечного тракта, сенсибилизируют иммунную систему и способствуют ухудшению акне. Синдром протекающего кишечника может быть связан с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона и язвенный колит, но даже у здоровых людей может наблюдаться проницаемость кишечника.

Сахар в крови и инсулиновые выбросы влияют на кожу

Пшеница – это углевод, который после метаболизма увеличивает уровень глюкозы в крови и вызывает выброс инсулина и инсулиноподобного фактора роста IGF-1. Он может увеличить секрецию мужских гормонов, таких как тестостерон.

Выброса мужских гормонов недостаточно, чтобы вызвать рост вторичных сексуальных признаков, таких как рост волос или мышц, но может быть достаточно, чтобы увеличить секрецию кожного сала.

Это жирное вещество на вашей коже, в котором застревают стимулирующие акне бактерии.

IGF-1 может также приводить к тому, что клетки кожи, известные как кератиноциты, размножаются, а этот процесс связан с акне.

У людей с увеличенной проницаемостью кишечника также наблюдается высвобождение инсулина, когда иммунная система активируется бактериями и белковыми захватчиками. Это приводит как к увеличению IGF -1, так и к возрастанию риска развития резистентности к инсулину и диабету 2 типа.

Тем не менее, не только пшеница вызывает всплеск сахара в крови и высвобождение инсулина. Я настоятельно рекомендую вам подумать о том, чтобы сосредоточиться на диете с высоким содержанием цельных продуктов и отказаться от обработанных продуктов насколько это возможно.

Исследование, проведенное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что молодые люди, страдающие акне, имели значительные улучшения как в состоянии кожи, так и в чувствительности к инсулину после приема низкогликемической пищи в течение 12 недель. Другое исследование показало, что высокогликемическая диета и большое количество молочных продуктов также связаны с акне.

Палео-вариант

Устранение пшеницы и клейковины из вашего рациона настоятельно рекомендуется, чтобы уменьшить воспаление и риск дальнейшего повреждения кожи.

Тысячи лет назад, в период палеолита, люди были охотниками-собирателями и ели прежде всего мясо, которое они могли добыть на охоте и растительную пищу из окружающей среды.

В этой диете отсутствовали рафинированные сахара, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или продукты из пшеницы – ингредиенты, которые, как мы теперь знаем, непосредстенно связаны с резистентностью к инсулину и плохим здоровьем.

Только после появления этих обработанных продуктов люди начали испытывать симптомы синдрома протекающего кишечника.

Возвращение к диете, состоящей почти исключительно из цельных продуктов, включая органические, пастбищные мясные и молочные, не имеющей генетически модифицированных (не ГМО) растений, может помочь вам стать более здоровым и улучшить состояние кожи. Как утверждает Кордейн:

«Питательные свойства современных обработанных пищевых продуктов и тех, которые появились в период неолита, диссонируют с нашим древним и консервативным геномом. Это несоответствие в конечном итоге проявляется в виде различных хронических заболеваний, которые были названы «болезнями цивилизации».

Резко сокращая или отказываясь от этих продуктов и заменяя их диетой, которая обладает питательными свойствами, более соответствующими потребностям наших предков, можно улучшить здоровье и снизить риск хронических заболеваний».опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Каковы первые признаки непереносимости глютена?

Чувствительность к глютену: 5 заболеваний кожи, вызванных зерном
Назад к списку

02.07.2018

аллергия на пшеницу, глютен, клейковина, целиакия (2 5,00 из 5)
Загрузка…

Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени.

Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить значительный дискомфорт, и люди вынуждены менять свой образ жизни для того чтобы попытаться справиться с этими симптомами самостоятельно.

Непереносимость глютена часто принимают за целиакию, но это разные состояния. Целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, которое может повредить пищеварительную систему человека.

В отличие от целиакии, однако, непонятно, почему появляются симптомы непереносимости глютена, но, по всей видимости, это не связано с иммунной системой или повреждением желудочно-кишечного тракта.

Возможно, дело в слишком большом употреблении продуктов, содержащих глютен или в слишком большом содержании глютена в тех продуктах, в которых раньше его было намного меньше (благодаря современным технологиям выращивания злаков – в том числе, генетической модиикации –  количество клейковины в зернах значительно выше, чем было раньше; кроме этого, глютен сегодня добавляют в огромное количество готовых продуктов, о чем расскажут надписи на этикетках).

Также, иногда путают чувствительность к клейковине и аллергию на пшеницу.

Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так среди симптомов – затруднение дыхания или потеря сознания, что не характерно для целиакии или непереносимости глютена.

Симптомы непереносимости глютена менее строгие, чем симптомы целиакии или аллергии на пшеницу, и люди знают намного меньше о них.

Из этой статьи вы узнаете о 7 симптомах, которые связывают с чувствительностью к клейковине и какая еда содержит глютен.

Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако, точное сочетание симптомов может варьироваться.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины чаще всего замечают следующие симптомы при употреблении глютеносодаржащих продуктов:

1. Диарея и запор

Непереносимость глютена может проявляться запором, усталостью, головными болями и тошнотой.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины говорят, что регулярные диарея и запор – обычные симптомы .

Изредка иметь такие пищеварительные сбои нормально, но если человек испытывает их регулярно, это может указывать на указанную проблему .

Люди с целиакией могут также иметь понос и запор. Они могут также иметь особенно неприятный запах кала, так как состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.

2. Вздутие

Другой общий симптом, о которым сообщают люди в случаях непереносимости глютена – вздутие. Ощущается постоянное чувство переполненности, скопление газов.

Переедания является наиболее частой причиной вздутия живота, но это может произойти и по ряду других причин. У людей с непереносимостью глютена, ощущение вздутия может быть очень регулярным и обязательно не соотносится с количеством еды, которую они едят.

3. Боль в животе

Точно так же много различных причин могут привести к боли в животе. Но, снова, те, кто сообщают о непереносимости клейковины часто замечают, что часто чувствуют боль в животе без очевидной причины.

4. Усталость

Усталость является еще одним симптомом, который трудно идентифицировать, так как он может иметь много различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо медицинским состоянием.

Люди с непереносимостью глютена могут иметь постоянное чувство усталости, что нарушает повседневную деятельностю.

5. Тошнота

Люди с непереносимостью глютена могут также испытать тошноту, в частности после употребления еды с содержанием клейковины. Тошнота может иметь много причин, но если она часто наступает после еды клейковины, то может быть признаком непереносимости глютена.

6. Головная боль

регулярные головные боли – еще один симптом, который может иметь место у людей с непереносимостью клейковины.

7. Другие признаки

Люди с непереносимостью глютена могут иметь некоторые из следующих симптомов на регулярной основе.

Также возможно наличие других симптомов, но эти – более менее общие.

Они могут включать:

* боли в суставах и мышцах* депрессия или тревога* путаница* сильная боль

* анемия

Как диагностируется непереносимость глютена?

Важно исключить, во-первых, более тяжелые состояния, такие как целиакия или аллергия на пшеницу.

Взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу, поможет сделать это. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.

Как только доктор исключит все более серьезные состояния, по-прежнему может быть трудно подтвердить присутствует ли непереносимость глютена, так как для этого отсутствуют специфические анализы.

Самый обычный способ, который используют для того, чтобы определить если непереносимость клейковины – уменьшение употребления глютеносодержащих продуктов и контроль изменений состояния.

В этом может помочь ведение дневника пищи, чтобы записать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них есть.

Продукты, которые необходимо исключить

Различные виды хлеба, содержащие глютен, пшеница, рожь, макаронные изделия, среди прочих.

Люди, которые имеют непереносимость глютена, пытаются исключить любую еду с клейковиной. Исключают всю еду, которая содержит:

* пшеницу и все производные пшеницы, например, спельта* ячмень, включая солод* рожь

* пивные дрожжи, которые обычно получают из пива

Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:

* паста* хлеб и выпечка* многие хлебобулочные изделия* лапша* сухарики* злаки* вафли и блины* хлебцы* многие соусы и подливы* пиво

* солодовые напитки

Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?

Жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает только около 1 процента населения.

Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения.

Эти состояния не очень распространены, но симптомы связанные с ними – широко распространены и они имеют много потенциальных причин. Это значит, что может быть легко не диагностировать чувствительность к клейковине.

Проблема усугубляется трендами в диете, которые предполагают, что употребление клейковины имеет неблагоприятные последствия для здоровья.

Существует мало исследований, чтобы предположить, что исключение глютена из диеты будет иметь какие-либо преимущества для здоровья людей, которые не имеют заболеваний таких как целиакия или аллергии на пшеницу.

Даже для тех людей, у которых определена непереносимость глютена не ясно, насколько для них будет иметь смысл безглютеновая диета.

Как уменьшить потребление глютена

В то время, когда люди с целиакией должны исключать клейковину из питания сразу после постановки диагноза, много людей с непереносимостью глютена постепенно уменьшают потребление клейковины.

Может помочь если человек начнет включать один глютенсодержащий продукт в день и постепенно добавлять больше.

Может быть нецелесообразным для всех, у кого есть непереносимость клейковины, полностью отказаться от глютена в рационе, так как симптомы у людей различаются по степени тяжести.

Некоторые люди могут употреблять небольшое количество глютена без каких-либо негативных проявлений.

Однако большинство людей, страдающих от непереносимости глютена, будут стараться постепенно полностью исключить глютен из своего рациона.

Заключение

Люди, которые подозревают, что у них есть чувствительность к клейковине, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем сами внесут изменения в свой рацион.

Если у кого-то нет целиакии, но он чувствует себя лучше, когда уменьшает потребление глютена, он должен выполнять рекомендации по изменению диеты.

Медицинское наблюдение необходимо, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.

Назад к списку

Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ)

Чувствительность к глютену: 5 заболеваний кожи, вызванных зерном

В рекомендациях обсуждаются и другие состояния, связанные с глютеном.

Надо рассказать о самом спорном и обсуждаемом.

Нецелиакийная чувствительность к глютену характеризуется клиникой по типу синдрома раздраженной кишки и внекишечными проявлениями, возникающими через несколько часов или дней после употребления глютена. Жалобы быстро уменьшаются после исключения  глютена и возвращаются после повторного введения глютена.

Условием для подозрения на это состояние является исключение целиакии и аллергии на пшеницу в то время,  пока пациент еще на глютенсодержащей диете.

Помимо глютена другими потенциальными виновниками этого состояния могут быть фруктаны и амилаза-трипсин ингибиторы — вещества,  которые определяются в пшенице и других глютенсодержащих злаках.

Важные отличия

При  нецелиакийной  чувствительности к глютену  нет явной генетической основы, нет связи с тяжелой мальабсорбцией и онкологией. Она реже ассоциирована с аутоиммунными заболеваниями, чем целиакия, хотя при этом синдроме частота аутоиммунного тиреоидита и обнаружения антинуклеарных антител выше.

Возможные механизмы развития

Последние исследования показывают, что у пациентов с  НЦЧГ Толл-подобные рецепторы могут играть роль в трансдукции эффекта глиадина через цитозольный адапторный белок  MYD88.

Циркулирующие компоненты бактерий, такие как липополисахариды и флаггелин, связываются с Толл-рецепторами на макрофагах и дендритных клетках, активируя  MYD88-зависимые пути, повышают количество провоспалительных цитокинов, а те уже вызывают системные эффекты. Эта системная иммунная активация может играть роль в патогенезе  НЦЧГ.

Диагностика

Специфических биохимических, иммунологических или гистопатологических признаков у  НЦЧГ нет.

Можно предположить диагноз  “Нецелиакийная чувствительность к глютену”  у пациентов с постоянными кишечными и/или внекишечными симптомами, которые отмечают ухудшение на пищу, богатую глютеном, но не имеют серологических маркеров целиакии и аллергии на пшеницу (на глютенсодержащей диете). К сожалению, многие из этих пациентов уже находятся на беглютеновой диете к моменту обращения к гастроэнтерологу.

Пошаговый подход

1. Полное клиническое и лабораторное обследование для исключения целиакии и аллергии на пшеницу, пока еще человек на глютен-содержащей диете. При сильном подозрении на целиакию — биопсия дуоденум.

Если биопсия показывает низкую вероятность целиакии (Marsh 0-1), то врач предлагает следующие шаги:

•  оценка текущих симптомов на глютен-содержащей диете

•  беглютеновая диета на минимум 6 недель

•  повторная оценка симптомов

Если улучшения нет, то  НЦЧГ исключается.

2. Провокация глютеном нужна у пациентов, хорошо ответивших на безглютеновую диету и у тех, кто уже был на безглютеновой диете до начала обследования, но хотят утвердиться в своем диагнозе. Остается предметом обсуждение вопрос, как должна проводиться провокация — хлебом или другими продуктами с низкими FODMAP.

В идеале клиническая оценка должна позволить избежать серию лабораторных тестов.

НЦЧГ трудно отличить от той группы пациентов с синдромом раздраженной кишки, которые показывают клиническое улучшение на безглютеновой диете.

Лечение

Безглютеновая диета помогает избавиться от кишечных и внекишечных симптомов. Если сравнивать с целиакией, может помочь и менее строгая безглютеновая диета. 

Выводы:

Нецелиакийная чувствительность к глютену предполагается у пациентов с глютен-зависимыми кишечными и/или внекишечными проявлениями с нормальными серологическими маркерами целиакии и аллергии на пшеницу (сильная рекомендация, умеренный уровень доказательности).

Серология и биопсия тонкой кишки (на фоне употребления глютена) и HLA-DQ-типирование (при негативном результате исключает целиакию) нужны для дифференциальной диагностики целиакии и нецелиакийной чувствительности к глютену (сильная рекомендация, умеренный уровень доказательности).

Диагноз нецелиакийной чувствительности к глютену снимается у пациентов, не показавших клиническое улучшение после шести недель безглютеновой диеты (сильная рекомендация, умеренный уровень доказательности).

При нецелиакийной чувствительности к глютену возможно менее строгое соблюдение безглютеновой диеты (условная  рекомендация, слабый уровень доказательности).

Пациенты без реакции на провокацию глютеном должны быть обследованы на другие состояния с СРК-подобными симптомами (условная  рекомендация, слабый уровень доказательности).

2,862  6 

Глютен: что это и почему он вреден | Пища это лекарство

Чувствительность к глютену: 5 заболеваний кожи, вызванных зерном

Глютен что это и почему он вреден

Глютен – это семейство белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, рожь, спельта и ячмень.

Из злаков, содержащих глютен — пшеница, безусловно, наиболее часто употребляется в пищу. Двумя основными белками в глютене являются глютенин и глиадин. Глиадин является алкоголь-растворимой белковой фракцией пшеницы, содержащей фактор токсичности для пациентов с целиакией, и связан с большинством негативных последствий для здоровья (1, 2).

Когда мука смешивается с водой, белки клейковины образуют липкую сеть, которая имеет клей-подобную консистенцию. Это клей-подобное свойство делает тесто эластичным, и дает хлебу способность подниматься при выпечке (3, 4).

Интересно, что название «glu-ten» происходит от этого клееподобного свойства влажного теста.

Резюме:

Клейковина (глютен) — это семейство белков, обнаруженных в зернах, таких, как пшеница, спельта, рожь и ячмень. Глиадин и глютенин являются двумя основными белками глютена.

Большинство людей прекрасно переносят глютен. Однако употребление содержащих клейковину продуктов может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями. К этим заболеваниям относятся:

  • целиакия
  • чувствительность к глютену
  • аллергии на пшеницу
  • герпетиформный дерматит
  • глютеновая атаксия
  • и некоторые другие заболевания (5, 6)

Целиакия

Целиакия, также известная под названием глютеновая энтеропатия, является самой тяжелой формой непереносимости глютена. Это заболевание затрагивает около 0,7-1% населения (7).

Целиакия является аутоиммунным заболеванием, в связи с чем организм воспринимает глютен в качестве патогена. Иммунная система атакует клейковину, а также слизистую оболочку кишечника (8).

Употребление продуктов с глютеном вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника, что может привести к появлению спектра желудочно-кишечных симптомов, аномалий пищеварения и системных осложнений, начиная от дефицита питательных веществ, анемии и остеопороза и заканчивая вторичными аутоиммунными патологиями и злокачественностью (9).

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте
  • повреждение тканей в тонком кишечнике
  • вздутие живота
  • диарея
  • запоры
  • головная боль
  • усталость
  • кожная сыпь
  • депрессия
  • потеря массы тела
  • зловонные каловые массы (10, 11)

Однако некоторые люди с целиакией не имеют симптомов, связанных с пищеварительным трактом, но могут иметь другие симптомы, такие как усталость или анемия (12, 13).

По этой причине диагностирование целиакии может быть значительно затруднено. На самом деле, до 80% людей с целиакией не знают, что у них есть это заболевание (7, 14).

Резюме:

Целиакия — аутоиммунное заболевание, которое заставляет организм атаковать глютен в пищеварительной системе. Это может вызвать серьезные нарушения пищеварения и другие проблемы со здоровьем.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

Есть много людей, организмы которых реагируют на глютен несмотря на отсутствие целиакии. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену (НЦЧГ). В настоящее время неизвестно, сколько людей имеет это состояние, но оно оценивается в пределах 0,5-13% (15).

К симптомам нецелиакийной чувствительности к глютену относятся:

  • диарея
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессия

Нет четкого определения нецелиакийной чувствительности к глютену, но диагноз ставится, когда пациент плохо реагирует на клейковину, а целиакия и аллергии были исключены (16, 17, 18, 19).

Однако некоторые эксперты считают, что это не является реальным заболеванием. Они считают, что побочные эффекты являются мнимыми или вызваны веществами, отличными от глютена.

В одном исследовании было изучено воздействие безглютеновой диеты на 392 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена (20).

Результаты показали, что из 392 испытуемых только 26 человек имели целиакию и 2 человека аллергию на пшеницу. Только у 27 человек была диагностирована нецелиакийная чувствительность к глютену. Оставшиеся 337 пациентов (85,96%) не испытывали никаких изменений симптомов придерживаясь безглютеновой диеты.

Это означает, что из 392 человек, которые считали, что у них непереносимость глютена, только 55 человек (14,04%) действительно имели проблему с клейковиной.

Поэтому многие люди, которые считают, что у них непереносимость глютена, фактически имеют другие причины возникновения их симптомов.

Резюме:

Многие люди отрицательно реагируют на глютен, но не имеют целиакии. Это состояние называется нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ). Результаты последних научных исследований показывают, что в большинстве случаев симптомы НЦЧГ у людей на самом деле не связаны с употреблением глютенсодержащих продуктов.

Синдром раздраженного кишечника, аллергия на пшеницу и другие

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает следующие симптомы:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • метеоризм
  • диарея (21)

Это хроническое заболевание, но многие люди могут контролировать свои симптомы с помощью диеты, изменений в образе жизни и управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут получить пользу от безглютеновой диеты (22, 23, 24, 25).

Около 1% населения аллергия на пшеницу может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютенсодержащих продуктов (26).

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может принести пользу некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, под названием глютеновая атаксия (27, 28, 29).

Резюме:

Глютен может быть проблемой для людей с синдромом раздраженного кишечника и аллергией на пшеницу. Люди с шизофренией, аутизмом и глютеновой атаксией также могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.

Дискомфорт в пищеварительном тракте является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. У вас также может быть анемия или проблемы с весом. Чтобы выяснить, что вызывает у вас дискомфорт, попросите своего врача сначала проверить вас на целиакию.

Существует два основных способа выяснить, есть ли у вас целиакия (10):

  • Анализы крови. Есть несколько анализов крови, которые показывают антитела. Наиболее распространенным является тест tTG-IgA. Если анализы показывают положительный результат, рекомендуется провести биопсию ткани, чтобы подтвердить диагноз.
  • Биопсия тонкого кишечника. Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкого кишечника, после чего он анализируется на предмет повреждения.

Если вы считаете, что у вас может быть целиакия, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету. Это облегчает постановку правильного диагноза.

Если у вас нет целиакии, лучший способ узнать, чувствительны ли вы к глютену — придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшается ли ваше состояние.

Затем вам нужно будет ввести глютен обратно в свой рацион и посмотреть, вернутся ли ваши симптомы. Если ваши симптомы не улучшаются в результате безглютеновой диеты и не ухудшаются при повторном введении клейковины в ваш рацион, тогда скорее всего причина кроется в другом.

Резюме:

Если вы думаете, что ваш организм плохо реагирует на глютен, вам следует проконсультироваться с вашим врачом, чтобы узнать, есть ли у вас целиакия. Если целиакия не обнаружена, безглютеновая диета может помочь определить, действительно ли вы на самом деле страдаете непереносимостью глютена.

FODMAP также могут вызывать проблемы с пищеварением

FODMAP – это короткоцепочечные углеводы, встречающиеся во многих продуктах питания, включая пшеницу.

Слово FODMAP расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols, что в дословном переводе означает «Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы».

Многие люди не могут правильно переваривать их, что может вызывать различные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом (30, 31).

На самом деле есть некоторые свидетельства того, что многие люди с «чувствительностью к глютену» на самом деле чувствительны к FODMAP, а не к клейковине.

В одном исследовании принимали участие 37 человек с самодиагностированной чувствительностью к глютену. Их поместили на диету с низким уровнем FODMAP продуктов, что уменьшило симптомы. Затем участникам дали изолированный глютен, который не усугубил их симптомы (32).

Это указывает на то, что FODMAP продукты, а не глютен могут быть истинными виновниками развития симптомов, связанных с системой пищеварения.

Резюме:

FODMAP являются короткоцепочечными углеводами, содержащимися во многих продуктах питания, включая пшеницу. Они могут быть истинной причиной возникновения симптомов в ЖКТ многих людей, которые считают, что их организмы плохо реагируют на глютен.

В каких продуктах содержится глютен

Наиболее распространенными источниками глютена в рационе являются:

  • пшеница
  • спельта
  • рожь
  • ячмень
  • хлеб
  • макаронные изделия
  • крупы
  • пиво
  • торты, печенье и выпечка

Пшеница также добавляется ко всем видам обработанных продуктов. Если вы хотите избежать употребления глютена, тогда вам лучше начать читать этикетки на упаковках продуктов питания.

Список из 54 безглютеновых продуктов, а также продуктов, содержащих глютен, вы можете увидеть здесь — Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов.

Резюме:

Наиболее распространенными диетическими источниками глютена являются пшеница, пиво, рожь, ячмень, хлеб, макароны, крупы и выпечка.

Как безопасно придерживаться безглютеновой диеты

Начало безглютеновой диеты может быть довольно сложным психологически. Первое, что вам нужно сделать — начать читать этикетки на всех продуктах, которые вы едите.

Вы скоро поймете, что глютен, особенно пшеница, добавляется к удивительно большому количеству продуктов.

Вы также должны есть главным образом цельные полезные для здоровья продукты, так как большинство продуктов питания, естественно, не содержит глютена. Избегайте фабричных пищевых продуктов и злаков, содержащих глютен.

Безглютеновые злаки и семена

Рис не содержит глютен

Есть несколько злаков и семян, которые не содержат глютена. К ним относятся:

Однако, в то время как овес, естественно, не содержит глютена, он может быть «заражен» им. Поэтому безопаснее употреблять только овес с надписью на этикетке «без глютена» (33, 34).

Продукты без глютена

Продукты без глютена

Есть много полезных для здоровья цельных продуктов, не содержащих глютена, в том числе:

  • мясо
  • рыба и морепродукты
  • яйца
  • молочные продукты
  • фрукты
  • овощи
  • бобовые
  • орехи
  • клубни
  • жиры, такие как растительные масла и сливочное масло

Как правило, лучше выбирать продукты, которые, естественно, не содержат глютена, а не продукты с надписью: «Без глютена». Они, как правило, содержат малое количество питательных веществ и много добавленного сахара или рафинированные злаки.

Большинство напитков также не содержат глютена, кроме пива (если не указано, что оно «Без глютена»).

Резюме:

Есть много продуктов и злаков, которые, естественно, не содержат глютена. Старайтесь выбирать в основном полезные для здоровья, цельные продукты.

Должны ли все избегать глютен?

Для подавляющего большинства людей, избегать употребление глютена нет необходимости. Однако для людей с определенными заболеваниями удаление глютена из рациона питания может иметь огромное значение.

Кроме того, безглютеновая диета обычно безвредна для пробы. В крупах, содержащих глютен нет таких питательных веществ, которые вы не могли бы получить из других продуктов.

Просто убедитесь, что вы выбрали полезные для здоровья продукты питания. Метка «Без глютена» автоматически не означает, что продукт полезен для здоровья.

Безглютеновая нездоровая пища по-прежнему является нездоровой пищей.

Чувствительность к глютену реальна? Критический взгляд

Чувствительность к глютену: 5 заболеваний кожи, вызванных зерном

Глютен – это семейство белков пшеницы, спельты, ржи и ячменя. Среди всех видов содержащего глютен зерна, пшеница используется чаще всего.

Двумя основными белками в глютене являются глиадин и глютенин. Когда мука смешивается с водой, эти белки связываются в липкую сеть, которая по консистенции похожа на клей (3, 4, 5).

Название глютен (клейковина) происходит от слова «glue», что означает клей, и связано с его клейкими свойствами.

Глютен делает тесто эластичным и позволяет хлебу подниматься при нагревании, задерживая молекулы газа внутри. Он также делает хлеб сытным и жевательным.

Вывод:

Глютен является основным белком в нескольких зернах, включая пшеницу. Он обладает определенными свойствами, которые делают его очень популярным для приготовления хлеба.

Связанные с глютеном заболевания

С пшеницей и глютеном связаны несколько заболеваний (6).

Наиболее известным из них является непереносимость глютена, наиболее тяжелой формой которой является целиакия (7).

У людей с непереносимостью глютена иммунная система ошибочно считает, что глютеновые белки являются чужеродными микроорганизмами, и атакует их.

Иммунная система также борется с естественными структурами в стенке кишечника, что может нанести серьезный вред. Иммунитет начинает атаковать ткани собственного организма – вот почему непереносимость глютена и целиакия классифицируются как аутоиммунные заболевания (8).

По оценкам, целиакия поражает до 1% населения. Похоже, количество случаев этого заболевания постоянно увеличивается, и большинство людей с этим заболеванием не знают, что у них оно есть (9, 10, 11).

Однако нецелиакийная чувствительность к глютену отличается от целиакии и непереносимости глютена (12).

Хотя она не имеет того же механизма, ее симптомы часто похожи (13).

Другое состояние, известное как аллергия на пшеницу, встречается относительно редко и, вероятно, поражает менее 1% людей во всем мире (14).

Неблагоприятные реакции на глютен были связаны со многими другими заболеваниями, включая глютеновую атаксию (тип мозжечковой атаксии), аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1 типа, аутизм, шизофрению и депрессию (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21).

Глютен не является основной причиной этих заболеваний, но он может ухудшить симптомы у тех, кто их имеет. Было выявлено, что во многих случаях безглютеновая диета помогает, но необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Несколько заболеваний связаны с пшеницей и глютеном. Наиболее распространенными являются аллергия на пшеницу, целиакия и нецелиакийная чувствительность к глютену.

Что такое чувствительность к глютену?

В последние годы чувствительность к глютену привлекла значительное внимание как ученых, так и общественности (2).

Проще говоря, люди с чувствительностью к глютену испытывают симптомы после приема глютенсодержащих зерен и положительно реагируют на безглютеновую диету, но не имеют целиакии или аллергии на пшеницу.

Люди с чувствительностью к глютену обычно не имеют поврежденной оболочки кишечника, что является ключевым признаком целиакии (12).

Тем не менее с научной точки зрения неясно, каков механизм чувствительности к глютену.

Появляется все больше свидетельств того, что FODMAP – категория углеводов и клетчатки – может вызывать у некоторых людей дискомфорт со стороны пищеварительного тракта (22).

Поскольку ни один надежный лабораторный тест не может определить чувствительность к глютену, диагноз обычно ставится путем исключения других возможных заболеваний.

Вот как диагностируется чувствительность к глютену (23):

  1. Прием глютена вызывает немедленные симптомы, как пищеварительные, так и не пищеварительные.
  2. Симптомы быстро исчезают при безглютеновой диете.
  3. Повторное введение глютена вызывает появление симптомов.
  4. Целиакия и аллергия на пшеницу были исключены.
  5. Слепой метод тестирования на чувствительность к глютену подтверждает диагноз.

В одном исследовании у людей с самодиагностированной чувствительностью к глютену только 25% соответствовали диагностическим критериям (24).

Люди с чувствительностью к глютену сообщают о многочисленных симптомах, включая вздутие живота, метеоризм, диарею, боль в животе, снижение массы тела, экзему, эритему, головные боли, усталость, депрессию и боль в костях и суставах (25, 26).

Имейте в виду, что чувствительность к глютену – и целиакия – часто имеют различные загадочные симптомы, которые трудно связать с пищеварением или глютеном, включая проблемы с кожей и неврологические расстройства (27, 28).

Хотя данные о распространенности чувствительности к глютену отсутствуют, исследования показывают, что 0,5–6% населения мира может иметь это состояние (6).

Согласно некоторым исследованиям, чувствительность к глютену наиболее распространена у взрослых и гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин (29, 30).

Вывод:

Чувствительность к глютену включает побочные реакции на глютен или пшеницу у людей, у которых нет целиакии или аллергии на пшеницу. Нет достоверных данных о том, как часто это происходит.

Чувствительность к глютену может не быть таковой

Некоторые исследования показывают, что большинство людей, которые считают, что у них чувствительность к глютену, вообще не реагируют на глютен.

В одном исследовании 37 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и самодиагностированной чувствительностью к глютену сидели на диете с низким содержанием FODMAP, прежде чем им дали изолированный глютен вместо зерна, содержащего глютен, такого как пшеница (31).

Изолированный глютен не оказывал диетического влияния на участников (21).

Исследователи пришли к выводу, что предполагаемая чувствительность этих людей к глютену была скорее чувствительностью к FODMAP.

Мало того, что пшеница содержит достаточно большое количество FODMAP, но эти специфические углеводы также вызывают симптомы СРК (32, 33, 34).

Другое исследование подтвердило эти выводы. Выяснилось, что люди с самодиагностированной чувствительностью к глютену реагировали не на глютен, а на фруктаны – FODMAP, содержащиеся в пшенице (35).

В то время как FODMAP в настоящее время, как полагают, являются основной причиной самодиагностированной чувствительности к глютену, глютен не был полностью исключен.

В одном исследовании FODMAP были основной причиной симптомов у людей, которые считали, что они чувствительны к глютену. Тем не менее исследователи предположили, что вызванная глютеном иммунная реакция способствует заболеванию (36).

Тем не менее многие ученые утверждают, что чувствительность к пшенице или синдром непереносимости пшеницы являются более точными названиями, чем чувствительность к глютену (30, 37).

Более того, некоторые исследования показывают, что современные сорта пшеницы в большей степени усугубляют состояние людей, чем древние сорта, такие как пшеница однозернянка и камут (38, 39).

Вывод:

FODMAP – не глютен – кажется, является основной причиной проблем с пищеварением при нецелиакийной чувствительности к глютену. Некоторые ученые считают, что чувствительность к пшенице является более подходящим названием для этого состояния.

Подведем итог

  • Многие люди хорошо переносят глютен и пшеницу, но далеко не все.
  • Если вы отрицательно реагируете на пшеницу или продукты, содержащие глютен, вы можете просто избегать этих продуктов. Вы также можете обсудить свои симптомы с врачом.
  • Если вы решили воздержаться от глютена, отдавайте предпочтение цельным продуктам без содержания глютена. Лучше избегать упакованных безглютеновых продуктов, так как они часто сильно обрабатываются.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.