Чёрные правдолюбы: Когда правда – не лекарство, а яд

Яд или лекарство? О сверхмалых дозах и Н. П. Кравкове

Чёрные правдолюбы: Когда правда - не лекарство, а яд

14.12.2018

Эта фраза приписывается греческому философу и врачу Гиппократу. У жившего спустя почти две тысячи лет Парацельса есть очень похожая формулировка: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным».

В середине XX века (в 1943 году Зонтманом и Эрлихом) этот принцип был прочно укоренен в науке под именем «гормезис» (дословно переводится с греческого, как «быстрое движение, стремление»). Применительно к медицине он означает эффект стимуляции организма (или его системы) малыми дозами вещества, которое в нормальных дозах вызывает его повреждение (отравление).

В истории известны факты, когда великие мира сего приучали себя к ядам (употребляя их в очень малых дозах), дабы уберечься от возможных отравлений (и это им удавалось!). В XIX–XX веках факт стимулирующего и защитного действия малых концентраций ядовитых веществ на многоклеточные и одноклеточные организмы получил многократное научное подтверждение.

Научные факты в пользу утверждения: «Яды в сверхмалых дозах работают как противоядие»

  1. В терапевтических дозах антибиотик пенициллин убивает бактерии. В малых — ведет к образованию защитного фермента, уберегающего их впоследствии от гибели под действием высоких доз.

  2. Сверхмалые дозы печеночного яда фурфурола стимулируют в печени производство защитных ферментов, защищающих ее от повреждения большими дозами токсина.
  3. Введение животным очень низких концентраций змеиного яда блокировало поражающее (смертельное) действие его высоких доз.

     

  4. Такие токсичные вещества, как бром, хлорид ртути, мышьяковая кислота в больших концентрациях убивают клетки дрожжей, а в малых — стимулируют их рост.
  5. Даже эффект такого разрушительного фактора, как радиация, может быть благоприятным, при условии низких доз облучения.

    В дозе, близкой к величине естественного радиационного фона Земли, радиация стимулирует защитные механизмы клеток (и всего организма), делая их более устойчивыми к высокой дозе облучения.

Те же закономерности (обращения эффекта) наблюдаются и для лекарственных препаратов. Например, кофеин в очень больших дозах вызывает торможение нервных клеток; в терапевтических — оказывает возбуждающее действие; в малых и сверхмалых — успокаивающее (гомеопатический препарат коффея назначают в качестве снотворного и успокоительного средства).

Лекарственный препарат атропин (обычно его назначают для снятия спазма — расслабления гладкой мускулатуры различных органов) в терапевтических дозах вызывает сухость слизистых оболочек, в очень малых дозах — повышает их секреторную активность.

Николай Павлович Кравков

В России неожиданные эффекты малых и сверхмалых доз ядов и лекарственных препаратов обнаружил в начале XX века основоположник российской фармакологии Николай Павлович Кравков (1865–1924).

  1. Доказал, что изолированные сосуды животных и человека реагируют на сверхмалые дозы (до 10-32) химических соединений (лекарств, ядов, солей тяжелых металлов и др.). Сам Кравков сравнивал подобные концентрации с разведением одного грамма вещества в водах Ладожского озера.
  2. Для некоторых веществ обнаружил «трехфазный эффект»: в больших дозах действие явное, по мере разбавления постепенно исчезает, при дальнейшем разведении вновь проявляется и нарастает, достигая максимума при очень большом разведении (но направленность действия может стать противоположной, см. пункт 3).
  3. Выявил, что одни и те же вещества в разных дозах способны вызывать диаметрально противоположные эффекты. Например:
  • лекарства, расширяющие сосуды в терапевтических дозах, в минимальных — вызывали их сужение и наоборот;
  • мышьяковая кислота (в обычных концентрациях очень токсична для клеток) в больших разведениях (10-6) замедляла скорость деления клеток, но стоило разбавить ее еще в 10 раз — начинала действовать, как стимулятор деления.

Николай Павлович Кравков к гомеопатии отношения не имел, но его эксперименты послужили в том числе и укреплению доказательной базы лечебных эффектов гомеопатических препаратов.

В этой статье мы затронули лишь малую толику открытий этого удивительного ученого и человека. Человека воистину целостного, разностороннего; гениального теоретика и изобретательного практика, оставившего след (47 фундаментальных работ) практически во всех направлениях естественных наук — физики, химии, биологии, фармакологии, анатомии, физиологии, патологии и др.

Окончив физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета и получив степень кандидата естественных наук в возрасте двадцати трех лет, он увлекается физиологией и поступает в Военно-медицинскую академию и в 29 лет становится доктором наук.

Пройдя двухлетнюю стажировку в лучших европейски лабораториях, он возвращается в Россию. И здесь в эти очень непростые годы работает, закладывая основы множеству теоретических и практических направлений российской науки, воспитывая учеников — продолжателей его дела.

Перечислим некоторые из них:

  1. Учебник «Основы фармакологии», написанный на основе прочитанных им лекций, стал базой для подготовки нескольких поколений российских фармакологов и выдержал 14 изданий.
  2. Разработал метод выделения веществ из бактерий — основу для приготовления современных вакцин.
  3. Открыл механизм действия уже применяемых в то время лекарств (морфин, кофеин, адреналин, атропин) на газообмен.
  4. Усовершенствовал метод получения изолированных органов животных — моделей для изучения действия лекарственных препаратов. Первым в мире использовал изолированные органы человека (пальцы, селезенка, почки, сердце).
  5. Создал (и экспериментально убедился в его нетоксичности) педоналовый неингаляционный наркоз (альтернатива принятому в то время хлороформу).
  6. Впервые предложил «патологические модели» (пораженные болезнью органы) для исследования эффектов лекарственных препаратов. Справедливо полагая, что действие веществ на здоровые и больные ткани может отличаться.
  7. Выделил из поджелудочной железы, исследовал свойства и с успехом применил в лечении сахарного диабета вещество, названное Кравковым «панкреотоксином» (по свойствам — инсулин; но тогда в России еще не знали о успешном получении инсулина из поджелудочной железы канадскими учеными).

И много-много других.

P.S

Размышляя над поставленным в статье вопросом о характере взаимосвязи между силой воздействия и полученным откликом, вспомнились изречения китайского мудреца Лао-цзы, жившего две с половиной тысячи лет назад…

Человек рождается гибким и слабым; А умирает твердым и окоченелым. Все на Земле, включая траву и деревья, Влажные и мягкие в жизни, Но сухие и ломкие, когда умирают.

Жестокость – спутник смерти, Гибкость – спутник жизни. Армия, не способная быть гибкой, Не способна защищать. Дерево, которое не может согнуться, Сломается при порыве ветра.

Твердое и жесткое будет разрушено,
Тогда как мягкое и гибкое останется.

Нет на свете ничего мягче и слабее воды. И ничто по сравнению с ней по воздействию на твердое. Нет ничего похожего на нее. Слабое преодолевает сильное; Мягкое – твердое. Во всем мире нет никого, кто не знает этого, Но никто не может овладеть этим.

Истина похожа на заблуждение.

10 смертельных ядов и их действие на человека

Чёрные правдолюбы: Когда правда - не лекарство, а яд
Невероятные факты

Яды использовались с древних времен до настоящего времени в качестве оружия, противоядия и даже лекарства.

На самом деле яды находятся вокруг нас, в питьевой воде, в предметах обихода и даже нашей крови.

Слово “яд” используется, чтобы описать любое вещество, которое может вызвать опасное нарушение в организме.

Даже в небольшом количестве, яд может привести к отравлению и смерти.

Вот несколько примеров одних из самых коварных ядов, которые могут быть смертельными для человека.

1. Ботулотоксин

© Mladen Ziovic / Shutterstock

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим.

Ботулизм – это серьезное заболевание, приводящее к параличу, вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин

 Рицин является природным ядом. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов.

Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди.

При проглатывании, симптомы появляются меньше, чем через 6 часов, и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа.

3. Газ зарин

Зарин является одним из самых опасных и смертельных нервных газов, который в сотни раз токсичнее цианида.

Изначально зарин был произведен в качестве пестицида, но вскоре этот прозрачный газ без запаха стал мощным химическим оружием.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу.

Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота.

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникают конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин

Этот смертельный яд содержится в органах рыб рода иглобрюхих, из которых готовят известный японский деликатес “фугу”.

Тетродотоксин сохраняется в коже, печени, кишечнике и других органах, даже после того, как рыба была приготовлена.

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксином после потребления фугу.

5. Цианистый калий

Цианид калия является одним из самых быстрых смертельных ядов, известных человечеству. Он может быть в форме кристаллов и бесцветного газа с запахом “горького миндаля”. Цианид можно встретить в некоторых продуктах и растениях.

Он есть в сигаретах, и его используют для производства пластика, фотографий, извлечения золота из руды и для уничтожения нежелательных насекомых.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был способом смертной казни.

Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы, как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть, которая может наступить через несколько минут.

Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью

Существует три формы ртути, которые могут быть потенциально опасными: элементарная, неорганическая и органическая.

Элементарная ртуть, которая содержится в ртутных термометрах, старых пломбах и флуоресцентных лампах, нетоксична при соприкосновении, но может быть смертельной при вдыхании.

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг, отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

Что делать, если разбился ртутный градусник?

7. Стрихнин и отравление стрихнином

Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении.

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние, достаточно небольшого количества этого яда.

Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком

Мышьяк, являющийся 33-м элементом в таблице Менделеева, с давних времен был синонимом яда. Его часто использовали в качестве любимого яда в политических убийствах, так как отравление мышьяком напоминало симптомы холеры.

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, коме и смерти.

В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре

Кураре является смесью различных южно-американских растений, которые использовались для ядовитых стрел. Кураре использовался в медицинских целях в сильно растворенной форме. Основным ядом является алкалоид, который вызывает паралич и смерть, также как стрихнин и болиголов.

Однако после того, как возникает паралич дыхательной системы, сердце может продолжать биться.

Смерть от кураре медленная и мучительная, так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако, если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти.

Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин

К счастью, шансы повстречаться с этим ядом очень малы. Батрахотоксин, который содержится в коже крошечных лягушек-древолазов, является одним из самых сильных нейротоксинов в мире.

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков.

Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза, обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти.

Источник: top-10-list.org

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.