Город для жизни: сити-фермерство и городское садоводство

Содержание

Что такое city-фермерство и почему фермеры кормят весь мир

Город для жизни: сити-фермерство и городское садоводство

Как пришла в профессию

Сельское хозяйство меня привлекало с детства.

Моя бабушка занималась крестьянством — выращивала овощи и зелень, вела селекцию семян, держала коров, кур, коз и кроликов, у нее был плодовый сад, в котором росло все — от крыжовника до алычи.

Она заготавливала на зиму соленья, сушила травы, делала домашний сыр, пастилу и сухофрукты. У меня сохранились теплые воспоминания о том времени, которое я проводила в ее приусадебном хозяйстве.

В определенный момент жизни передо мной встал вопрос о покупке собственного жилья. Но у меня были сомнения, нужно ли мне это. Квартира, даже если ее сдавать, много денег не принесет, любое жилье со временем ветшает и падает в цене. Земля же всегда остается активом. Взвесив все за и против, я решила купить на эти деньги участок под крестьянское хозяйство.

Так у меня начала вырисовываться идея создания собственной фермы. Я стала посещать различные аграрные мероприятия, общаться с фермерами и агрономами, читать статьи по теме.

Потом у меня возникло желание попробовать посадить что-нибудь собственными руками. Я закупила семена и все необходимое и впервые посеяла рассаду овощей.

Это были помидоры разных сортов, баклажаны, кабачки, брокколи. В этот самый момент я испытала чувство, похожее на острое ощущение счастья, и поняла, что нашла то, чем хочу заниматься.

Весь собранный урожай я продала на городских ярмарках.

Что такое фермерство и city-фермерство

Фермерство для меня — это вклад в собственную продовольственную безопасность, инструмент влияния на мое окружение, это то, что делает меня нужной.

То, что делают фермеры, имеет огромное значение для людей. Фермеры кормят народ и весь мир.

Фермеры кормят народ и весь мир


Как говорил Жан Жак Руссо: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо — это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться — вы зависите от других».

Население земли стремительно увеличивается. По прогнозам ООН, к 2050 году на планете будет жить около 10 миллиардов человек. Для того чтобы прокормить 10 миллиардов, необходимо производить на 70 % больше продовольствия, чем производится сейчас.

При таком раскладе, я считаю, умение самостоятельно вырастить еду для себя станет одним из ключевых навыков для любого человека в будущем.


Не каждый рискнет переехать в село, но фермером можно стать, оставаясь в городе. С учетом глобальной урбанизации сельское хозяйство подвергается трансформации и переосмыслению — все больше площадей под выращивание продовольствия выделяется в городах. Это явление получило название city-фермерство, или городское фермерство.

City-фермерство — это быстро развивающийся глобальный тренд. Многие прогрессивные страны и города вкладываются в развитие фермерских хозяйств в городских пространствах — на крышах и в подвалах зданий, на невостребованных участках земли в городской черте.

Поэтому я всячески пропагандирую идею городского фермерства. Мы регулярно проводим обучающие мероприятия для горожан, открытые лекции по city-фермерству. В Алматы уже есть сообщество city-фермеров. В прошлом году мы впервые провели первый в Казахстане фестиваль городского фермерства — Almaty Urban Farm Festival. А в этом году у нас появится образцово-показательная ферма прямо в городе.

Как повлияла профессия

Эта сфера учит быть ответственнее. Растения — живые организмы, они требуют ухода. У природы свои циклы, с ней нельзя договориться, передвинуть или поменять местами процессы роста или развития, например.

Если ты не успел подготовить почву весной перед посевной, считай, потерял сезон. Невозможно сделать это, когда тебе заблагорассудится. Нужно понимать процессы севооборота — менять культуры ежегодно, чтобы почва не истощалась.

Нужно уметь своевременно отреагировать на болезнь или вредителей, чтобы растение не погибло. Фермер должен все делать вовремя.

Фермер должен все делать вовремя

Фермерство влияет на уровень осознанности. До того как я начала выращивать сама, я никогда не задумывалась над тем, каким образом производят продукты, которые мы покупаем в супермаркетах.

Сейчас я понимаю, что многие производители прилагают усилия лишь для того, чтобы овощи могли долго храниться на полке и чтобы их можно было перевозить на длинные дистанции без потери товарного вида. Вкусовые качества и чистота продукции их мало волнуют.

Главное — собрать как можно больше урожая для последующей продажи, поэтому используются стимуляторы роста, посевы по несколько десятков раз опрыскиваются химикатами и так далее. Вообще все, что выращивается в промышленных масштабах, имеет одну единственную цель — получение прибыли.

Если вы хотите, чтобы ваше питание было разнообразным и экологически чистым, то самое лучшее решение — взять это в свои руки. Ведь сам для себя плохое не вырастишь.

Принципы в профессии

Для меня важно иметь возможность принести пользу, повлиять на выбор окружающих. Наверное, поэтому я не избрала более простой путь. Если бы меня интересовало только получение прибыли, я бы, наверное, открыла сеть автомоек или занялась перепродажей товаров через интернет. Я хочу быть одной из тех, кто делает этот мир лучше.

Я хочу быть одной из тех, кто делает этот мир лучше


Деятельность городской фермы имеет социальную направленность: мы хотим работать с детьми, обучать их city-фермерству и методам прогрессивного растениеводства.

Я верю, что любовь к природе и бережное отношение к окружающей среде не возникает из ниоткуда. Это закладывается с детства.

В своей работе я вижу миссию — помочь будущему поколению овладеть навыками, критичными для выживания.

Что подарила профессия

Я рада, что те идеи, которые я продвигаю, находят отклик у людей. Многие пишут мне о том, что хотели бы что-то выращивать, но не знают, с чего начать. Кто-то уже пробовал и хотел бы продвинуться дальше.

Мы обучили несколько десятков человек выращиванию микрозелени, и некоторые из них даже решили применить новые знания для создания собственного бизнеса. В этом году у нас началось сотрудничество со студентами из международной ассоциации ENACTUS университета AlmaU.

Мы помогаем им реализовать проект по city-фермерству для международного конкурса лучших студенческих инициатив. Радостно осознавать, что наш дебютный фестиваль прошел успешно.

Проект домашнего гроубокса тоже, похоже, получит продолжение — одна из крупных IT-компаний согласилась помочь нам с созданием мобильного приложения. А еще благодаря работе я встретила много потрясающих людей, которые стали моими единомышленниками.

Все это дает мне чувство удовлетворения и уверенности, что то, что я делаю, действительно нужно людям. Фермерство — то, что делает меня счастливой.

Город для жизни: сити-фермерство и городское садоводство

Город для жизни: сити-фермерство и городское садоводство

Современные урбанистические города просто нуждаются в озеленении. Одним из вариантов увеличения количества зелени является сити-фермерство и городское садоводство.

Согласно определению, город – это крупный населённый пункт, жители которого заняты не сельским хозяйством. И, по мнению некоторых исследователей городской среды, именно в этом и кроются проблемы людей, живущих в плотной городской застройке.

Огород в городе

  • О зелёных лёгких городов
  • Уютные дворики, зелёные фасады, сады на крыше
  • Green Guerrillas
  • Городские огороды
  • Невероятно съедобный

Вы горожанин? И как оцениваете удобство жизни в своём городе? Никогда не задумывались об этом? Между тем, качество городской среды – один из важнейших вопросов современности.

Историки полагают, что города появились около шести тысячелетий назад. Долгое время на протяжении развития человеческой цивилизации городов было совсем немного.

Скачкообразное увеличение их количества и укрупнение имеющихся городских поселений началось под влиянием перехода к промышленному производству в XVII веке: в 1800 году в городах проживало всего около 3 % населения планеты, а к концу XX века почти половина жителей Земли стала горожанами.  

В некоторых странах процент городских жителей ещё выше: так, в России 74 % людей живёт в городах, а в Бельгии, самой урбанизированной стране в мире, почти все граждане – горожане (97,5 %). Сегодня, как результат урбанизации, существуют не только большие и очень большие города. Города объединяются в агломерации, которые, в свою очередь, срастаясь, образуют мегаполисы.

А архитекторы-футуристы и фантасты уже говорят об экуменополисе – едином планетарном городе, раскинувшемся по побережью Мирового океана. 

Существует целое направление социальной психологии, изучающее влияние городской среды на психику человека.

В марте этого года председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал документ, утверждающий регламенты и методику определения индекса качества городской среды с учётом пунктов программы ООН-Хабитат.

И одним из факторов, определяющих качество жизни в городе, является биотический, то есть сформированный живой природой.

 
О зелёных лёгких городов

Естественно, в городах есть зелёные насаждения – парки, скверы, бульвары. Это обычный градостроительный элемент, который, кстати, существует не только для красоты. Помимо благотворного влияния на нервную систему человека, на зелёные зоны в городе возлагаются несколько важных функций:

  • газозащитная функция – растения в условиях города снижают концентрацию вредных газов, а также поглощают углекислый газ и выделяют кислород;
  • пылеулавливающая – городские деревья и кустарники улавливают своими листьями, стволами и ветвями до 70 % пыли;
  • ветрозащита – зелёные насаждения применяются градостроителями в планировочных решениях, если есть необходимость защиты от сильных ветров или образовавшихся в результате застройки нежелательных воздушных потоков;
  • терморегуляция – растения дают не только непосредственную тень: температура над поверхностью газона в жаркий день как минимум на 4 градуса меньше, чем над асфальтовым покрытием;
  • регулирование влажности – из-за транспирации (испарение воды листьями растений) в зелёных зонах более комфортная для человека атмосфера;
  • шумоподавляющая функция – посадки из растений способны значительно снизить городской шум. Например, полоса деревьев и кустарников шириной 40 метров вдоль автомобильной магистрали понижает уровень шума примерно на 25 Дб;
  • фитонцидное значение – растения выделяют вещества, способные уничтожать патогенные микроорганизмы или замедлять их развитие;
  • рекреационная функция – зелёные массивы служат для зонирования городского пространства. Так, например, «зелёный пояс» Лондона – растительные насаждения, превышающие в три раза площадь самой столицы Великобритании – создан для того, чтобы предотвратить дальнейшее расширение городской застройки.

Существуют правила городского озеленения: Всемирная организация здравоохранения установила минимальную норму в 50 квадратных метров зелени на одного горожанина.

Однако во многих городах, в связи с активным ростом числа жителей и исторически сложившейся застройкой, площадь, занимаемая растениями, уже недостаточна. Города, где растения занимают менее 10 % от площади города, считаются неблагоприятными с точки зрения индекса качества городской среды. Оптимальный показатель – 40 % и выше. 

Уютные дворики, зелёные фасады, сады на крыше

Горожане всегда стремились увеличить количество зелени вокруг своих домов. Во дворах своими силами разбивали клумбы, сажали деревья, украшали балконы и окна подвесными цветниками. Сегодня любителей цветочков у подъезда стало меньше. Зато в городском садоводстве появился новый тренд: устройство садов на крышах.

Зелёные крыши – не просто модная фишка. Это новый взгляд на энергоэффективность зданий и городских коммуникаций, да и на саму архитектуру. Устройство зелёной кровли способствует терморегуляции строения (снижает нагрузку на системы отопления и кондиционирования), уменьшает количество воды, стекающей по системе водостоков в ливневую канализацию.

Помимо крыш, растениями украшают фасады и прочие архитектурные элементы. Ландшафтный дизайн сегодня перестал быть легко заменяемым дополнением к дому. Зелёные насаждения могут являться неотъемлемой частью архитектуры.

Один из примеров – комплекс зданий библиотеки факультета права и здания администрации Варшавского университета, построенный по проекту архитектурной мастерской «Budzynski & Badowski» и ландшафтного дизайнера Ирэны Баэрска.

 
Green Guerrillas

Существуют люди (и уже довольно давно, с 70-х годов прошлого века), которым недостаточно официальных клумб и газонов. И даже зелёной архитектуры. Это члены движения «партизанского озеленения». Принцип движения «партизанских» садоводов: в любом месте города человек имеет право чувствовать себя как дома.

Садоводы-партизаны возвращают природе пустующие городские территории, не занятые строениями, дорожными покрытиями и почему-то не охваченные работами по официальному городскому благоустройству. И, как настоящие экстремисты, зелёные партизаны действуют тайно, потому что их деятельность не является законной.

 

Эти люди имеют в своём арсенале не только привычные саженцы, горшочки с рассадой и лопаты, но и настоящее «оружие массового озеленения» – сидбомбинг. Семенные «бомбы» и «гранаты» – это глиняные капсулы, которые содержат в себе семена растений, небольшой запас плодородной почвы и удобрения.

Тайные садоводы забрасывают сидбомбы на огороженные и недоступные для обычной посадки пустыри.

Основа идеологии партизанского садоводства – развитие и облагораживание городской среды изнутри силами и активностью самих граждан, а не по распоряжению, спущенному с официальных «верхов».

Партизанское озеленение заполняет зеленью серые городские пустыри, восстанавливает заброшенные клумбы.

А также – способствует развитию социальных связей горожан и повышению их экологической ответственности.

Стать зелёным «бомбистом» легко: чтобы сделать сидбомбу, нужны семена легко прорастающих растений, грунт для рассады и глина для оболочки. А затем – ранней весной или поздней осенью отправляйтесь на прогулку, взяв с собой запас «бомбочек».

Нелегальное озеленение становится всё более популярным течением, что не могло остаться незамеченным для рынка: если не хотите марать рук, лепя глиняные шарики с семенами, семенные «бомбочки» можно купить – в красивой упаковке и привлекательного дизайна.

Городские огороды

Ещё одно направление развития городского садоводства – городское огородничество. Некоторые более прагматичные горожане сажают не цветы, а овощи.

Одни, видимо, наученные горьким опытом выживания в кризисах, – из соображений продовольственной безопасности. Другие – потому что являются приверженцами идей общественного движения локаворства.

Третьи – чтобы знать и показать детям, откуда берутся томаты, огурцы и редиска.

Раньше чаще всего возникновение огородов в городах было связано с тяжёлыми временами. Во время Второй мировой войны картошка, свёкла и капуста появились на парадных площадях Ленинграда и улицах Лондона (даже перед Букингемским дворцом, резиденцией английской королевы, выращивали овощи). Нужда заставила сажать овощи на улицах и жителей Детройта.

Сегодня к огородничеству потянулись также вполне обеспеченные и благополучные горожане.

Свои огородики заводят дорогие рестораны и просто любители здорового питания. Появились и общественные, так называемые пропагандистские грядки – для демонстрации горожанам, что «огородничество на асфальте» реально. И, кстати, да: королева Елизавета II опять выращивает овощи на огороде перед Букингемским дворцом, подавая пример своим подданным.

Для огородничества в условиях города наиболее подходит вариант с использованием крыш: на высоте меньше опасности, что выращенные овощи будут содержать какие-то вредные элементы, содержащиеся в загазованном городском воздухе.

Невероятно съедобный

Городское садоводство и огородничество прекрасно укладывается в концепцию устойчивого развития, совместившую экономическую, социальную и экологическую точки зрения на развитие человеческой цивилизации.

В условиях прогнозируемого скорого истощения невосполнимых природных ресурсов и негативного влияния человека на экологию, выращивание продуктов питания там, где находятся основные их потребители (то есть в городах), положительно отразится на снижении нерационального использования ресурсов окружающей среды.  

Уменьшатся расходы на транспортировку продукции из сельскохозяйственных областей, затраты на хранение. А горожане получат возможность потреблять свежайшие овощи. По мнению специалистов, сити-фермер – новая и перспективная профессия совсем недалёкого будущего.

Пример того, что горожане могут самостоятельно улучшить качество своей жизни и даже изменить мировоззрение и привычки – небольшой городок Тодморден в графстве Йоркшир, Англия.

Обычные городские жительницы Пэм Уорхерст и Мэри Клер реализовали удивительный общественный проект «Невероятно съедобный Тодморден», превративший промышленный городок в цветущий сад.

 

Без привлечения капитала и государственного регулирования им удалось заинтересовать и привлечь к участию многих горожан, сделать из своего проекта туристический маршрут, интересный туристам из разных стран, увеличить прибыль местных фермеров.

«Есть много различных полезных вещей, но то, о чем мы говорим, предельно просто. Естественным путём, всё больше признавая эффективность маленьких действий, мы наконец-то начинаем заново верить в нас самих, верить в наши возможности, возможности каждого из нас построить другое, более доброе будущее. И для меня это невероятно!» – говорит Пэм Уорхерст. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Как сити-фермеры выращивают руколу в подвалах

Город для жизни: сити-фермерство и городское садоводство

Специалисты говорят, что традиционное фермерство совсем скоро уйдёт в прошлое. Больше половины мирового населения живёт в городах, поэтому им всё сложнее получать к столу свежую зелень и овощи, которые ещё нужно довезти до магазина.

«Мел» узнал у эксперта WorldSkills по технологиям сити-фермерства Антона Шеремеева, Шеремеева, основателя российской компании TurnUrban Марии Виноградовой и руководителя направления городских вертикальных теплиц Panasonic Германа Гаврилова, как устроена новая индустрия, которая придёт на смену сельскому хозяйству.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Что такое сити-фермерство

Сити-фермер — это специалист по обустройству и обслуживанию городских теплиц, который должен владеть множеством навыков. Помимо базовой химии и биологии, необходимо знать технологии производства, принципы работы всех гидропонных и грунтовых систем.

Половина мирового населения и три четверти россиян живут в городах, их количество ежегодно растёт. Высокая концентрация населения в мегаполисах ведёт к тому, что горожанам становится сложнее получать натуральные фрукты и овощи к столу. Часто зелень и овощи проходят путь в 1500–3000 тысячи километров от грядки до тарелки. Ни о какой свежести, естественно, не может быть и речи.

На то, чтобы повысить срок годности продукта, доставить в магазины, сохранив товарный вид, тратятся огромные средства. Поэтому в последние годы набирает обороты сити-фермерство.

Технологии, которые лежат в основе этого бизнеса, начали активно развиваться в 2011 году в Японии, а в 2012-м в Сингапуре появилась первая коммерческая городская ферма. Пионерами отрасли стали регионы с самой высокой плотностью населения, в том числе и Китай. Яркий пример нового подхода к использованию городского пространства — бывшее здание компании Philips в Гааге.

Оно было переоборудовано в самую большую сити-ферму Европы и теперь обеспечивает население свежими овощами и даже рыбой.

В России внедрением вертикальных теплиц занимаются около двух лет. В 2017 году в технопарке «Сколково» открылась первая и единственная в стране агролаборатория Panasonic.

В ближайшее время в одном из жилых комплексов на юго-западе столицы появится собственная городская вертикальная теплица.

С каждым годом возрастает и количество образовательных организаций, которые предлагают смежные направления подготовки сити-фермеров: от курсов повышения квалификации до программ бакалавриата. Например, в Колледже малого бизнеса № 4 есть программы дополнительного образования для взрослых и детей от шести лет.

Производители оборудования работают вместе с WorldSkills Russia над формированием перечня навыков и компетенций, чтобы готовить соответствующие кадры, которые будут востребованы на рынке. Уже прошли несколько чемпионатов по компетенции «сити-фермерство», идут тренировочные занятия для подготовки будущих участников.

Они разрабатывают задания для разных возрастных категорий, а в будущем ожидается открытие skills-центров на базе колледжей.

Конкурсное задание чемпионата состоит из нескольких этапов: монтаж теплицы, электромонтаж исполнительных механизмов системы, регулировка уровня воды в системе, программирование датчиков, автоматизация технологических процессов системы, подготовка питательной среды и высаживание растений в установку.

Как устроено сити-фермерство

Сити-фермерство объединяет агро- и аквакультурные технологии, передовые инженерные и информационно-технологические решения, а также новые бизнес-модели, для того чтобы обеспечить городских жителей продуктами питания и сделать это эффективнее традиционного сельского хозяйства.

Вертикальные теплицы организуют прямо в городе. Для установки подходят неиспользуемые подвалы, парковки, неудобные комнаты, вытянутые коридоры и другие места, которые, казалось, никому не смогут принести пользу. Эти помещения не продашь, не сдашь в аренду, но сити-фермеры легко находят им применение.

Для создания ферм подходят помещения площадью от 20 квадратных метров. Комнаты меньшего размера будут попросту нерентабельны.

Как правило, чем большую площадь занимают теплицы, тем больше возможностей автоматизировать процесс: микроклимат, освещение, влажность, содержание кислорода и углекислого газа в воздухе и другие параметры.

Выращивать фрукты и овощи в вертикальных теплицах можно в грунте или при помощи гидропонной системы. Первый вариант — это выращивание в горшках: специально подбирают субстрат и создают систему, в которой питательный раствор поступает к корням через почву.

Гидропоника работает по принципу замкнутого контура: питательный раствор курсирует по трубкам и обеспечивает необходимыми веществами открытые корни растений. Преимущество гидро- и аэропоники перед традиционным сельским хозяйством в том, что питательная среда агрокультур находится под контролем и не зависит от климатических условий.

Такие системы используют для выращивания растений на научных станциях в Антарктиде, Арктике и других регионах с суровым климатом.

Сегодня в агролаборатории в «Сколково» выращивают в основном листовые овощи: салат, руколу, шпинат и мизуну, которые поставляют в местные кафе и рестораны. В ближайшем будущем будет запущено производство помидоров, клубники и даже дынь. На гидропонике не рекомендуют выращивать растения, которые образуют клубни или корневища: картофель, свёклу, морковь.

Впрочем, эксперты говорят, что вырастить можно любое экзотическое растение, главный вопрос — экономическая целесообразность. Например, микрозелень — продукт, который востребован круглый год и позволяет получить до 500% от вложенных средств за сезон. Всего за неделю можно вырастить полноценный урожай, срезать его, упаковать и отправить покупателям.

Сити-фермы как бизнес

Самостоятельно открыть сити-ферму очень сложно: нужна команда редких профессионалов и большие инвестиции. До открытия теплицы высококлассные агрономы разрабатывают технологические карты, по которым всё будет работать.

Они определяют, каким образом какие растения будут выращиваться. Инженеры обеспечивают работу оборудования — обслуживают его и следят за исправностью. Ещё есть сами фермеры-операционисты.

Они выполняют ручную работу, которая не требует высокой квалификации.

Вертикальная теплица в агролаборатории Panasonic в Сколково

Суровый российский климат — это благодатная почва для развития сити-фермерства. Вертикальные теплицы обеспечивают круглогодичный качественный и предсказуемый урожай. Нет и конкуренции с аграрными регионами: они предлагают продукт другого класса.

На городских фермах нет насекомых-паразитов, поэтому не используют пестициды и другие химические вещества, — продукт получается экологически чистым.

Исследования показывают, что уровень нитратов в 20 раз ниже, чем того требует СанПиН и различные регламентирующие документы.

С точки зрения рентабельности городские фермы могут составить серьёзную конкуренцию большим аграрным хозяйствам. Земля за пределами больших городов, как правило, неплодородная и недорогая.

Это позволяет создавать комплексы вертикальных теплиц в непосредственной близости от мегаполисов, экономя на транспортных расходах: конечно, вырастить овощи в Краснодарском крае выйдет дешевле, чем в Подмосковье, но сложная логистика нивелирует выгоду.

Сити-фермер – где учиться, зарплата, преимущества профессии

Город для жизни: сити-фермерство и городское садоводство

На фоне быстрорастущих высоток и снижении уровня экологии в мегаполисах, жители больших городов стали уделять большое внимание здоровью.

В частности, актуальной и обсуждаемой темой сегодня стало правильное питание.

Обработанные химическими веществами овощи, добавки, продлевающие срок хранения, фаст-фуды и прочие вредные продукты начали вызывать опасения и постепенно уходить на второй план.

Рост спроса на органические продукты стал движущей силой для развития ранее непопулярной сельскохозяйственной отрасли.

Отметим что, по мнению многих специалистов, благодаря модернизации и совершенствованию в будущем аграрии смогут обеспечить городское население свежими, экологически чистыми овощами и фруктами, перемещая в город не продукцию, а выращивание культур.

Достижение этой цели требует больших усилий и глубоких знаний в сфере растениеводства, что обуславливает возникновение новых специальностей, в том числе перспективной профессии сити-фермера.

Кто такой сити-фермер?

Сити-фермер – квалифицированный специалист, занимающийся разработкой и внедрением агропромышленных хозяйств в городских условиях, используя для этого не только пустующие помещения, но и крыши зданий.

Возникновение нового направления в сельском хозяйстве во многом связано со стремительным ростом населения в городах. По мнению экспертов, если не предпринять эффективных действий уже во второй половине 21 столетия такой прирост приведет к недостатку продовольственных товаров.

История развития сити-фермерства началась не более 10 лет назад, а первая ферма была построена в Сингапуре всего лишь восемь лет назад, в 2012 году.

С тех пор тенденция по организации на крышах домов зеленых плантаций распространилась по всему миру.

Высокотехнологичные фермы в США, Европе и Азии демонстрируют высокие показатели эффективности не первый год, а сейчас этот тренд начал охватывать и Россию.

Несмотря на то, что новая профессия имеет некую общность с традиционным фермерством, она представляет собой более комплексную, усовершенствованную и разноплановую модель. Поэтому для организации успешного фермерского дела в пределах города специалисту понадобится:

  • знать специфику работы в сельском хозяйстве;иметь навыки обращения с техникой;
  • разбираться в растениеводстве и садоводстве;
  • знать основы экономики и менеджмента;
  • изучать инновационные решения по внедрению сити-фермерства.

Эти знания и навыки помогут сити-фермеру в выполнении своих обязанностей по:

  • определению локаций в городе для размещения ферм (крыши и подвалы зданий, складские помещения и пр.)
  • осуществлению контроля за выращиванием культур на установленных фермах;
  • сбору и реализации урожая;
  • контролю над процессом размещения теплиц и установкой оборудования;
  • поиску рынка сбыта.

Какими личностными качествами должен обладать сити-фермер?

Для сити-фермера одним из главных качеств является любовь к природе и стремление к сохранению экологии. В противном случае занятие растениеводством станет обузой, несмотря на все преимущества, которые оно дает. Человек, занимающийся выращиванием сельскохозяйственных культур, должен быть:

  • ответственным,
  • терпеливым,
  • трудолюбивым,
  • целеустремленным.

Именно эти качества позволят ему собирать максимально большие урожаи богатых витаминами продуктов.

Поскольку сити-фермер занимается не только выращиванием, но и сбытом продукции, ему не обойтись без предпринимательских задатков, которые помогут ему, в том числе, анализировать, разрабатывать бизнес-планы и ставить долгосрочные цели.

Для сити-фермерства, как и для любой другой молодой, только начинающей формироваться профессии, очень важна способность к быстрому обучению и желание развиваться.

Несмотря на то, что в будущем большая часть процессов будет автоматизирована, сегодня городским огородникам не обойтись без физической силы и выносливости.

Преимущества профессии сити-фермер

Сити-фермер – перспективная профессия будущего, которая уже сейчас интересует многих российских граждан. Поэтому умение производить экологически чистую продукцию может приносить большую прибыль.

Такой бизнес является более рентабельным по сравнению с классическим способом, поскольку предполагает сокращение расходов на подкормку, обработку, полив, транспортировку продуктов, выращиваемых в сельской местности.

Сити-фермер всегда сможет найти себе работу в агрокомпаниях, на городских фермах или заняться собственным делом.

Хотя культуры, растущие в теплицах, также требуют ухода, автоматизация процессов облегчает работу специалиста, избавляя его от чрезмерных физических нагрузок. Кроме того, сити-фермерство обеспечивает круглогодичной занятостью и возможностью многократного сбора урожая, что позволяет всегда «оставаться на плаву».

Собственное хозяйство сокращает расходы на покупку свежих овощей, которые в зимнее время особенно дорогие и имеют более низкую питательность. Поскольку обустроить теплицу можно даже на крыше собственного дома, сити-фермер может очень сильно сэкономить время, затрачиваемое в поездках на работу, и обеспечить себе комфортные условия труда.

Недостатки профессии сити-фермер

Пока городское фермерство находится на этапе становления, возможность обустройства вертикальных ферм и круглогодичный сбор урожая обходится недешево.

Дорогостоящее оборудование для теплиц, специальные растворы для выращивания растений без использования почвы увеличивают себестоимость готовой продукции, что в результате повышает ее конечную стоимость и снижает спрос населения, отдающего предпочтение более дешевым товарам.

Городской любитель экологически чистых продуктов, выращивающий пряности и овощи на собственной даче (или даже на подоконнике/балконе городской квартиры), испытывает намного меньше сложностей, чем сити-фермер, занимающийся эти делом профессионально.

По большей части это связано с необходимостью получения разрешения на обустройство теплиц от регулирующих органов, на которое уходит много сил и времени.

Иногда количество приложенных усилий не оправдывает результатов, так как большая урожайность не может быть гарантированно регулярной.

Помимо этого, некоторые сити-фермеры сталкиваются с проблемой поиска рынка сбыта, налаживанием длительного сотрудничества, что снижает уровень доходности и увеличивает риск потери качества продукции из-за продолжительного хранения.

Где можно получить профессию сити-фермер?

Для получения первичных навыков сити-фермерства достаточно самостоятельного изучения литературы по использованию гидро- и аэропоники, особенностям растениеводства и садоводства, а также организации небольшой фермы в условиях городского домовладения. При желании, можно пройти специальные курсы, которые обучают тонкостям работы сити-фермера.

Более серьезный подход к сити-фермерству, как к профессии, предполагает глубокое изучение основ.

Получение высшего образования на факультетах экологии, земледелия или сельского хозяйства позволит развиваться в этом направлении профессионально.

Программы подготовки городских фермеров реализуются во многих российских ВУЗах, среди которых особого внимания заслуживают такие аграрные университеты, как:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.

Материал полезен?

Весёлый фермер: 6 городских огородов

Город для жизни: сити-фермерство и городское садоводство

В начале июня на заводе «Арма» проект «Лавка» открыл общественный огород — одну из 15 грядок любой желающий может взять в аренду и начать выращивать то, что ему хочется.

Проект общественного огорода в центре Москвы — часть мирового движения City Farming, городских ферм.

The Village выяснил, где в мире в черте города люди доят коров, выращивают авокадо, кто становится городским фермером и зачем этим заниматься.

Название: The South Central Farm
Год основания: 1994
Площадь: 5,67 га
Выращивают: авокадо, бананы, бобы, мексиканский кактус, калебасовое дерево
Участники: постоянные члены фермерского комьюнити

Городская ферма в Лос-Анджелесе организована группой энтузиастов. Они выращивали овощи прямо в центре города, самовольно захватив землю. Замусоренный участок земли между East 41st и South Alameda Streets в 14 акров возделывали около 350 бедных семей.

The South Central Farm не была доступна всем, она играла, скорее, социальную роль: многие городские фермеры Калифорнии были выходцами из Латинской Америки с опытом ведения хозяйства.

Около 10 лет в тени небоскрёбов отлично росли авокадо, бананы, бобы и экзотические культуры вроде мексиканского кактуса и калебасового дерева. Но в 2006 году всё изменилось: земля, которая какое-то время принадлежала городу, была продана Ральфу Хоровицу.

Против фермеров The South Central Farmers были выдвинуты судебные иски — некоторые ушли огородничать в другие места или совсем перестали этим заниматься.

Власти Лос-Анджелеса выделили сообществу 32 тысячи квадратных метров под городскую ферму в новом месте, но выяснилось, что для садоводства доступно меньше половины этой земли.

Фермеры стали дежурить на свои старых наделах и судиться с владельцем. Сейчас земля, на которой была ферма, находится в запустении, на ней, по данным газеты Los Angeles Times, выросла высокая трава.

Владелец земли предлагает группе фермеров купить ее за 18 миллионов долларов.

Название: The Collingwood Children's Farm
Год основания: 1979
Площадь: 7 га
Выращивают: крупный рогатый скот, уток, деревья для поддержки берегов реки, овощи
Участники: ученики местных школ, добровольцы, разовые посетители, постоянные работники фермы

The Collingwood Children's Farm в пяти километрах от центра Мельбурна — это семь гектаров, на которых находятся загоны для скота, огороды, сады, деревенские дома и тенистые деревья.

Ферма была создана в 1979 году как некоммерческий проект, в котором люди могут почувствовать на себе особенности сельской жизни. Ферма работает летом и зимой, без выходных.

В 10 утра и в 4 часа дня посетители доят корову, а в определенные месяцы — кормят из бутылочки грудного ягненка, наблюдают за утками или ищут яйца. Основной упор ферма делает все-таки не на животных, а на растения — овощи, фрукты и корм для животных.

Участок вдоль реки Ярра был отдан властями города под ферму, чтобы дети смогли проводить время на природе. Местные школы помогли проекту с постройкой ограждений, высадкой растений и уходом за животными. С 1980-х годов ферма частично финансируется государством, за госденьги расширяется и территория.

Проект частично живет на деньги благотворителей, текущие расходы покрывают выручка от продажи билетов и пожертвования посетителей. Волонтёры работают бесплатно. Работники фермы вместе с местными жителями высаживают деревья по берегам реки. Благодаря этому у диких птиц есть пристанище.

Птицы съедают часть урожая фермы, но помогают бороться с насекомыми-вредителями.

Название: Urban Leaves Volunteers и официальная городская программа
Год основания: 2004, 2010
Территория: точные цифры неизвестны
Выращивают: пчёл, овощи, фрукты, цветы, лекарственные травы
Участники: волонтеры, местные школьники, трудные подростки, пенсионеры, посетители парков 

За последние сто лет население Мумбаи выросло в 12 раз — встала острая проблема нехватки свежих продуктов. Власти стали активно развивать городские фермы при школах. Первая из них появилась в 2004 году в Rosary School. Трудных уличных подростков учат выращивать овощи, фрукты и цветы. Позже практика распространилась на другие школы.

Развивается городское фермерство в парках. В 2010 году группа волонтеров Urban Leaves Volunteers сделала небольшие фермы в городских парках Nana Nani Park и Maharashtra Nature Park. Проекты направлены на утилизацию органических отходов и выращивание медицинских растений и овощей. Основными работниками небольших городских ферм должны были стать пенсионеры — посетители парка.

Название: The P-Patch Community Gardening Program
Год основания: 1973
Территория: 10,35 га
Выращивают: кусты, овощи, фрукты
Участники: жители города, арендаторы частных грядок, местные школьники 

Садоводческая программа The P-Patch Community Gardening Program в американском Сиэтле совместно с одноименным фондом объединяет 75 общественных огородов по всему городу. Их общая площадь равна 23 акрам, а возделывают её 4,4 тысячи огородников. Дотошные организаторы The P-Patch Program подсчитали, что за 2010 год в фермы было вложено 17 тысяч часов общественного труда.

На общественных огородах есть индивидуальные грядки, местные жители платят взнос раз в год. На общественных участках земли огородники работают вместе. P-Patch — это государственный проект, общественные огороды управляются Департаментом «соседства» Сиэтла, который занимается развитием маленьких районов.

Название: Mudchute Park & Farm
Год основания: 1977
Территория: 14,4 га
Выращивают: лошадей, гусей, уток, крупный рогатый скот, овощи, фрукты
Участники: волонтёры, работники фермы, школьники, корпоративные клиенты, разовые посетители

Федерация городских ферм и общественных огородов Великобритании объединяет 120 городских и школьных ферм, почти тысячу общественных огородов и садов, большое число муниципальных садов и почти 200 строящихся городских ферм. На них трудятся 550 штатных работников, тысячи волонтеров, посещаемость — более трех миллионов человек в год. Объединённый годовой оборот проектов составляет 40 миллионов фунтов.

В Лондоне городские фермы превращаются в достопримечательности, посмотреть на них приезжают туристы. На официальном туристическом сайте перечислены 12 ферм, в том числе те, где даже во время короткой поездки можно стать волонтёром. Самая крупная из них Mudchute Farm and Park, где живет крупный рогатый скот, ламы, а также находится множество огородов.

Ферма выросла из локального комьюнити, участники которого возделывали землю в Восточном Лондоне. Сегодня здесь можно поработать добровольцем, организовать просветительские занятия для детей, проспонсировать понравившееся животное или провести корпоративный фермерский тимбилдинг.

На ферме также выращивают овощи и фрукты, проводят мастер-классы по огородничеству и предоставляют места для пикников.

Название: «Лавка. Огород»
Год основания: 2010
Территория: 60 кв. метров
Выращивают: перец, мяту, кинзу, редис, капусту, салат, лук, топинамбур
Участники: волонтеры, арендаторы частных грядок 

В Москве первый публичный огород появился на основе проекта «Лавка» в 2010 году. На заводе «Арма», где находится штаб проекта, разместили двадцать грядок, арендовать одну из них стоило 1 000 рублей.

Деньги на проекте отбить не удалось, но «лавочники» идею не бросили и решили изменить концепцию огорода. В 2011 году «Лавка. Огород» — это уже общественный и социальный проект для всех желающих.

Средства на его строительство, по замыслу создателей, будут давать те, кому нравится сама идея такого публичного пространства.

Сегодня любой может арендовать грядку и выращивать на ней укроп, огурцы, морковку, капусту и многое другое. В цену аренды входит полив и уход, если хозяин не может этим заниматься сам. Организаторы просят лишь заранее предупреждать их о такой необходимости. Создатели называют своё движение «Огородничество 2.0» и надеются сделать его модным среди жителей Москвы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.