Идеальный напиток для оздоровления щитовидной железы

Содержание

Хочешь здоровую щитовидную железу? Пей этот чудесный напиток!

Идеальный напиток для оздоровления щитовидной железы

Проблемы с щитовидной железой могут подстерегать всех, но чаще всего бывают у женщин, чем у мужчин. И причины этого могут  быть разные.

Признаками нарушения  работы щитовидки тоже могут быть разными, и не всегда удаётся понять, что виной плохого состояния является именно щитовидка.

Узнайте об этом больше и помоги своей щитовидке быть здоровой! Рецепт этого чудесного напитка поможет вам в этом!

Такими признаками могут быть постоянная усталость, апатия, выпадение волос, набор веса, депрессия.

Питайтесь правильно, ведите активный образ жизни и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Но прежде, чем «ставить диагноз», нужно обратиться к врачу.

Когда нарушается нормальная работа щитовидной железы, имеет место гипотиреоз или гипертиреоз. Важно помнить, что каждый человек уникален, и лечение должно соответствовать состоянию организма.

Важно также постоянно оздоравливать и укреплять свой организм, культивировать здоровый образ жизни. Мы рекомендуем включать в диету этот чудесный натуральный напиток, способствующий оздоровлению щитовидной железы.

Записывай!  

Как оздоровить щитовидную железу?

Прежде всего уточним: этот натуральный напиток не вылечит ни гипотиреоз, ни гипертиреоз.

Это пищевая добавка, которую нужно принимать постоянно для улучшения состояния щитовидной железы. Она поможет ослабить такие симптомы:

  • Чувство усталости
  • Слишком сухая кожа
  • Угнетенное состояние
  • Утрата энергии
  • Затруднения при попытках сбросить вес
  • Плохое настроение
  • Задержка  жидкости
  • Ломкость волос или ногтей
  • Ощущение холода или жары

Теперь поговорим об ингредиентах напитка и о пользе каждого из них.

Клюква

Клюква — один из самых богатых источников антиоксидантов, и в нейсодержится много йода.

Если у нас гипертиреоз, клюкву лучше не употреблять, но если мы просто хотим предотвратить нарушение нормальной работы щитовидной железы, очень хорошо регулярно выпивать сок клюквы, выжатый из половины чашки клюквы (100 г).

Лимонный сок

Очень хорошо пить каждый день лимонный сок. Таким образом мыактивизируем метаболизм жиров и нормализуем работу щитовидки.

Благодаря содержащимся в нем кислотам, витаминам и минералам, мы будем не только очищать организм, но и восстанавливать силы и укреплять иммунную защиту.

Мускатный орех

  • Мускатный орех, потребляемый малыми «дозами» и регулярно, помогает метаболизму и способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
  • Он хорошо снимает воспаление и помогает бороться с задержкой жидкости. А также предотвращает тромбообразование, пересыхание и снижение тургора кожи.

Корица

Натуральные специи — просто кладезь полезных веществ, помогающих нам заботиться о своем здоровье.

  • Специи также усиливают вкус многих блюд. Стоит добавлять в разные напитки и блюда немного корицы, она не только имеет приятный вкус, но и помогает нам заботиться о своей щитовидке.
  • Корица ускоряет метаболизм, пробуждает энергию и стимулирует щитовидную железу.
  • Ну и вспомним о том, что корица регулирует уровень сахара в крови, так что она помогает улучшить и здоровье, и фигуру.

У тебя дома есть корень имбиря? Это прекрасное натуральное «лекарство» для щитовидки.

  • Имбирь борется с воспалением, болью и дает нам энергию.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он хорошо действует на кожу и пищеварение.
  • Если у тебя часто бывает головная боль, мигрень, усталость, пей настой из имбиря. Он хорошо снимает боль и усталость.

Ингредиенты

  • Сок одного лимона
  • ½ чашки клюквы (100 г)
  • 2 стакана воды (400 мл)
  • ½ ложечки натертого корня имбиря (2 г)
  • ½ ложечки корицы (2 г)
  • ½ ложечки мускатного ореха (2 г)

Приготовление

  • Сначала помоем клюкву и положим ее в блендер. Клюква и имбирь должны быть свежими. Натрем имбирь.
  • Сделаем лимонный сок.
  • Добавляем в блендер лимонный сок, стакан воды и, в последнюю очередь, специи.
  • Включаем блендер. Получив однородный напиток, переливаем его в кувшин и добавляем туда недостающий стакан воды.
  • Первую чашку напитка надо выпивать утром, встав с постели. Вторую — за пятнадцать минут до основного приема пищи.

Если мы будем пить этот натуральный напиток два-три раза в неделю, мы значительно улучшим состояние организма и особенно щитовидной железы.

Alena

Полезен ли чай для щитовидной железы и какой

Идеальный напиток для оздоровления щитовидной железы

Чай для щитовидной железы не является противопоказанием, но только при условии, что он не лечебный.

Ведь если в работе органа уже есть отклонения, особенно злокачественные образования, к выбору продуктов необходимо подходить крайне осмотрительно в целом, а любые нетрадиционные методы согласовывать с врачом.

Также на то, можно ли пить напиток, влияет его вид, крепость. Подробнее о чае для щитовидной железы читайте далее в нашей статье.

Можно ли пить при заболеваниях щитовидной железы

Если рассматривать чай, как напиток, то его употребление в разумных количествах не противопоказано пациентам с нарушенной функцией щитовидной железы. Крепкий настой чайного листа может усиливать сердцебиение из-за содержащегося в нем кофеина. Поэтому при тиреотоксикозе необходимо регулировать концентрацию при заварке.

В том случае, если пациент с имеющимся диагнозом, а особенно при наличии опухоли, узла непонятного строения, пытается при помощи трав провести лечение, то такой метод категорически запрещен.

Имеющиеся в растениях биостимуляторы способствуют росту новообразований, а отложенная операция может привести к необратимым изменениям в организме.

Также не рекомендуется пытаться изменить назначенную дозу гормонов или отказываться от их применения, заменив их травяным чаем.

Особая осторожность требуется при аллергических и аутоиммунных заболеваниях. Нередко один из компонентов фитосборов или результат взаимодействия растений вызывает индивидуальную реакцию.

Она может проявляться в повышенной отечности тканей, высыпаниях. Нужно учитывать, что при значительном увеличении щитовидки это может спровоцировать удушье.

Поэтому при склонности к пищевой непереносимости или аллергии на травы от травяного чая нужно отказаться.

Рекомендуем прочитать статью о травах для щитовидной железы. Из нее вы узнаете о том, всегда ли может быть проведено лечение травами при заболевании щитовидки, травах для щитовидной железы, а также о сборах трав при заболеваниях у женщин.

А здесь подробнее о витаминах для щитовидной железы.

Какие чаи полезны

С профилактической и общеукрепляющей целью рекомендуют несколько вариантов чайных напитков.

Зеленый

Лечебные свойства напитка связаны с высоким содержанием полифенолов. Эти соединения обладают высокой способностью противостоять свободным радикалам. Антиоксидантная активность у зеленых листьев выше, чем у черных. Благодаря содержанию витаминов С и Е, а также минералов (хром, селен, марганец и цинк), настой чайного листа улучшает процесс образования гормонов щитовидной железы.

При этом есть одна особенность – его не рекомендуется пить в количестве более 400 мл. Крепость заварки при этом должна быть средней.

Превышение нормы употребления (4-5 чашек в день) может быть причиной недостаточного усвоения йода из пищи. Пить напиток лучше в первой половине дня за полчаса до или через 2 часа после приема пищи.

Максимальную пользу зеленый чай принесет при гипотиреозе. Это объясняется такими свойствами:

  • ускоряет обмен веществ, стимулирует образование энергии;
  • улучшает выведение жидкости почками, снижает отечность тканей;
  • помогает сжиганию жира и снижению веса при соблюдении диеты;
  • тормозит отложение холестерина в стенках артерий;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает память и способность к концентрации внимания;
  • повышает умственную и физическую активность, работоспособность.

Иван-чай

Представляет собой высушенные листья кипрея. Это растение имеет успокаивающее действие, уменьшает активность воспалительного процесса, устраняет ощущение усталости и головные боли. В составе листьев обнаружены витамины В, С, фолиевая кислота, минералы и дубильные вещества.

Заваренный настой имеет вкус чая, но не содержит кофеина. Поэтому его лучше пить при повышенной функции щитовидной железы – гипертиреозе, тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите. Благодаря расслабляющим свойствам напиток подходит для употребления в вечернее время.

Монастырский: состав и действия

Травяной сбор для профилактики болезней щитовидной железы включает такие компоненты:

  • черноплодная рябина – укрепляет стенки сосудов, является источником йода для образования гормонов;
  • донник – тормозит разрастание тканей, имеет подавляющее действие на избыточную гормональную активность;
  • боярышник – снижает стимулирующее влияние тироксина на мышцу сердца, замедляет ритм сокращений;
  • дурнишник – тормозит увеличение железы;
  • зверобой – оказывает общеукрепляющее действие, улучшает процесс восстановления поврежденных тканей;
  • пустырник – успокаивает и снижает артериальное давление;
  • мелисса – имеет расслабляющий эффект, тормозит функцию щитовидки при гипертиреозе;
  • сушеница – полезна при повышенной возбудимости, тревожности, избавляет от головной боли, вызванной спазмом сосудов, гипертонией.

Монастырский сбор применяется при таких состояниях:

  • увеличенная щитовидная железа из-за йодного дефицита;
  • субклинический гипертиреоз – отсутствие симптомов болезни, снижение уровня тиреотропного гормона гипофиза в крови;
  • тиреоидит, диффузный зоб при сохраненной функции щитовидки;
  • гипертиреоз (в дополнение к медикаментам);
  • для восстановления после операций, лучевой терапии (в составе комплексного лечения).

Правила применения чая для щитовидной железы

Для того, чтобы чайный напиток принес пользу, нужно его правильно заварить. При использовании зеленого чая вода должна быть не горячее 70-80 градусов. Лучше пользоваться фарфоровой посудой и фильтрованной водой. Обычное время заварки – 3-5 минут. Пить чай следует только свежезаваренным. При желании в теплый напиток можно добавить чайную ложку меда, дольку лимона.

Травяные фитокомпозиции заваривают из расчета столовой ложки на стакан кипятка. В том случае, если травы были мелко измельчены, то потребуется вдвое меньшая доза. Использовать для приготовления настоя можно обычный чайник или термос. Обязательным условием является закрытая посуда для сохранения эфирных масел. Перед употреблением нужно отфильтровать чай через 4 слоя марли.

В такой фиточай также добавляют мед, лимон, сок из черной смородины, облепихи для повышения лечебных свойств. Травяные настои нужно пить теплыми за полчаса до еды в количестве 100 мл. Курс приема составляет 1 месяц. Затем обязательно надо сделать двухнедельный перерыв. После этого применение напитка можно продолжить.

Категорически запрещается любым чаем запивать таблетки.

Рекомендуем прочитать статью о народных средствах при лечении гипотиреоза. Из нее вы узнаете о том, можно ли избавиться от гипотиреоза навсегда народными средствами, возможностях лечения травами щитовидной недостаточности, лучших рецептах для лечения женщин и мужчин, как еще можно облегчить состояние.

А здесь подробнее о диете при аутоиммунном тиреоидите.

Чай разрешается пить при заболеваниях щитовидной железы в умеренном количестве. Зеленый чай полезен при гипотиреозе, а при повышенной функции органа нужно готовить слабый напиток.

Иван-чай из-за расслабляющих свойств применяется при гипертиреозе, допускается его вечерний прием. Монастырский сбор содержит травы с разнонаправленным влиянием на гормональную активность щитовидки.

Чай из него пьют с профилактической целью или как дополнение к традиционному лечению.

Смотрите на видео о сборе монастырского чая:

Как улучшить работу щитовидной железы: рекомендации врач а и народные методы

Идеальный напиток для оздоровления щитовидной железы

Щитовидка — один из основных звеньев эндокринной формации человеческого организма.

Железистый орган крайне чувствительный к негативным внешним и внутренним факторам, поэтому склонен к всевозможным патологическим состояниям.

Как улучшить работу щитовидной железы или восстановить функциональный потенциал органа после экспресс-лечения сможет подсказать только врач-эндокринолог. Обычно это целый ряд правил, которые важно соблюдать.

Особенности органа

Щитовидка синтезирует тиреоидные гормоны, которые оказывают непосредственное влияние на метаболические процессы. Для полноценной работы железистого органа необходим йод, который поступает с водой и продуктами питания.

Дефицит или переизбыток данного вещества часто приводит к разладу органа. Это одна из самых распространенных и легко устраняемых причин заболеваний щитовидки.

Кроме этого, существует еще около 60 болезней ЩЖ различного генеза. Различают три основных типа патологии:

  1. Гипертиреоз (повышенная функция);
  2. Гипотиреоз (пониженная функция);
  3. Опухолевые процессы различного генеза.

Какими бы ни были симптомы заболевания и особенности течения заболевания все сводится до тотальной дисфункции органа, требующей коррекции. Как только причина устранена, необходимо произвести комплекс мероприятий по восстановлению функции щитовидки.

Восстановление

Восстановление щитовидной железы – это процесс, характеризующийся утилизацией разрушенных структурно-функциональных фрагментов органа с последующим возрождением новых железистых формаций. миссия: стабилизировать функциональный потенциал настолько, чтобы орган работал в привычном режиме, не испытывая перегрузок.

Здоровая щитовидка способна полностью удовлетворять потребности организма в гормональных веществах. Если орган начнут восстанавливать сразу же после проведения всех терапевтических мероприятий, учитывая ключевые аспекты перенесенной патологии и индивидуальных особенностей организма, есть все шансы вернуть щитовидке ее изначальный потенциал.

Ключевые этапы лечения и реабилитации

Стресс зачастую является первопричиной развития гипо- или гипертиреоза. Нередко опухолевые процессы также возникают на почве нестабильного психоэмоционального состояния. Полноценное восстановление щитовидной железы, как на раннем, так и на позднем этапе, невозможно без задействования антистрессовых психологических программ.

Кроме улучшения стрессоустойчивых качеств, необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. Восстановление капиллярного кровообращения;
  2. Коррекция иммунитета;
  3. Антиоксидантная терапия;
  4. Полный отказ от алкоголя, а также от курения;
  5. Диетотерапия.

Роль витаминов и микроэлементов

Одна из ключевых миссий, возложенных на ткани щитовидной железы, заключается в фильтрации, нейтрализации токсинов или чужеродных элементов. Этому во многом способствует обильное кровоснабжение. Орган, отличающийся деликатными железистыми структурами, особо нуждается в антиоксидантном воздействии.

Витамины А, Е и С являются важнейшими веществами, необходимыми для нормального функционирования органа. Они же способствуют скорейшему восстановлению больной щитовидки.

Аскорбиновая кислота

Витамин С выполняет следующие важные миссии:

  1. Берет участие в процессе выработки коллагена, благоприятно воздействует на прочность и эластичность капилляров, препятствует образованию грубых рубцов и соединительных узлов в железистых структурах;
  2. Отвечает за нейтрализацию токсических веществ;
  3. Восстанавливает функциональный потенциала иммунной системы;
  4. Оказывает противомикробное воздействие;
  5. Производит сильный антиоксидантный эффект;
  6. Защищает щитовидку от повреждений.

Витамин Е

Токоферол – еще один важнейший компонент, помогающий, как восстановить щитовидную железу, так и улучшить работу всего организма в комплексе. Главные функции данного биологически активного вещества:

  1. Защита гепатоцитов от различного рода повреждений (печень в свою очередь занимается нейтрализацией отработанных гормональных веществ, продуцируемых щитовидной железой);
  2. Участвует в базовых алгоритмах выработки всех гормональных веществ (при дефиците витамина ТТГ быстро разрушается);
  3. Способствует более корректному процессу усваивания йода;
  4. Улучшает барьерные функции слизистых оболочек уха, носоглотки, миндалин (все эти органы тесно связаны с лимфатической системой и непосредственно самой щитовидкой).

Витамин А

Витамин А в сочетании с токоферолом позволяет обеспечить максимальную защиту слизистым оболочкам организма человека.

Чем более защищённые слизистая рта, миндалины, носоглотка, глотка, бронхи, тем меньше риск попадания болезнетворных микроорганизмов непосредственно на поверхность железистых клеток щитовидной железы.

Это связано с тем, что орган эндокринной системы анатомически и физиологически связан с лимфатической системой и ЛОР-органами.

Йод

Важность йода для здоровья железы трудно переоценить. Он жизненно необходим для нормального синтеза тиреоидов Т3 и Т4. Каким бы ни был генезис патологии (гипо- или гиперфункция), лечащий врач, в первую очередь, старается восполнить дефицит столь ценного вещества.

Если в организме слишком мало йода, любые повреждения ЩЖ сразу же рубцуются, а нормальные железистые формации не восстанавливаются. Таким образом, орган становится все более слабым.

Витамин Е и йод способны всего за несколько месяцев излечить зоб. Кроме этого, в организм пациента должны регулярно поступать такие минералы и микроэлементы:

  • Кобальт;
  • Селен;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Стронций;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Молибден;
  • Кальций.

Питание

Меню формируют из йодсодержащих полезных продуктов, которые помогают улучшить работу щитовидки. Ниже приведена таблица самых полезных и вредных продуктов для щитовидной железы.

Полезные продукты, которые должны обязательство присутствовать в менюПродукты, несущие потенциальную угрозу для железистого органа
Бананы, яблоки, авокадо, все цитрусовыеАлкогольные напитки (ведут к спазмированию капиллярного полотна щитовидной железы, провоцируют трофические нарушения)
Смородина, рябина, фейхоаГазированные напитки
Фасоль, помидоры, свекла, редис, лук, морская капуста, чеснок, картофельКолбасные изделия (магазинные)
Орешки (грецкие и кедровые особенно), тимян, куркумаКофе в любом виде и концентрации (негативным образом влияет на процесс синтезирования тиреоидных гормонов)
Имбирь, морепродукты, проросшее зерно, нежирное мясо, печень, рыба, миндаль, яйца, гречка, шпинатЛюбые продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы вкуса, а также прочую «химию»
Прополис, мумие, мед, каменное маслоСухарики, чиспы

Восстановление щитовидной железы пройдет более успешно, если перед началом диеты провести тотальную чистку кишечника от зашлакованности. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют использовать ламинарию. Эта водоросль обладает легким слабительным эффектом. Она, набухая в кишечнике, тем самым абсорбирует все токсические вещества или метаболиты, скопившиеся в органе.

Организм незамедлительно выводит остатки водорослей вместе со всеми шлаками и вредоносными веществами. Полезная ламинария содержит оптимальное количество йода, что для пациентов с заболеваниями щитовидки особо актуально.

Также советуем просмотреть:  Признаки заболевания щитовидной железы у женщин

Базовые рекомендации

Диета для пациентов, перенесших тяжелые заболевания щитовидной железы, разнообразна и богата. Главные рекомендации:

  1. Мясо и рыбу вводят в меню часто, но минимальными порциями;
  2. Сырые овощи и фрукты употребляют в умеренном количестве, по возможности все компоненты подобного рода должны проходить кулинарную термическую обработку;
  3. Питание должно быть шестиразовым. Порции небольшие;
  4. За 3 – 4 часа до сна запрещено принимать пищу, так как даже небольшое количество еды останется в кишечнике «мертвым грузом»;
  5. Обычную соль заменяют на йодированную;
  6. Вместо напитков с кофеинов утро стоит начинать с чашечки зеленого чая. Он богат на антиоксиданты, благотворно воздействует на весь организм.

Фитотерапия для здоровья щитовидки

Лечение травами позволяет, как блокировать выработку тиреотропных гормонов, так и стимулировать работу щитовидки. Хорошо корректируют работу органа такие растительные компоненты:

  • Пустырник;
  • Валериана;
  • Ландыш;
  • Зюзник;
  • Патриния;
  • Одуванчик;
  • Герань;
  • Воронец;
  • Колокольчик;
  • Пижма;
  • Липа;
  • Земляничный лист;
  • Шиповник;
  • Вербена;
  • Мокрица;
  • Бессмертник;
  • Будра;
  • Дрок;
  • Омела;
  • Овес;
  • Чистотел;
  • Мелисса.

Отвары этих трав готовят в домашних условиях. Принимать можно до 2 месяцев. Затем делают перерыв. Все свои решения нужно согласовывать с врачом.

Справиться с гипотиреозом помогает настой дурнишника. Его можно приобрести в любом аптечном пункте в готовом виде.

При гипертиреозе хороший терапевтический эффект наблюдается при сочетании корня солодки, кукурузных рыльцев, крапивных листьев, фиалки трехцветной, корней лопуха. Особыми целебными качествами обладают зеленые грецкие орехи. Они помогают устранить дисфункцию при образовании узлов, а также при токсическом диффузном зобе.

Терапевтические и базовые оздоровительные мероприятия подбираются все, учитывая индивидуальные особенности организма. Эндокринная система является крайне деликатной формацией. Именно поэтому недопустимо экспериментировать с народными рецептами и фармакологическими продуктами дома. Только врач может максимально корректно спланировать план мероприятий для восстановления щитовидки.

Секрет лечения щитовидной железы без лекарств

Идеальный напиток для оздоровления щитовидной железы

Фитнес — эксперт и ученый Джон Берарди вместе с известным в США доктором Спэнсэром Надолски рассказывает о том, как бороться с заболеваниями щитовидной железы с помощью питания, тренировок и приёма добавок.

Безусловно, медикаментозное лечение болезней никто не отменял. Шутки с гормонами как минимум опасны, как максимум — смертельны. Натуральные методы лечения органа в сочетании с приемом лекарств способны облегчить процесс борьбы с заболеваниями.

Что такое щитовидная железа?

В случае, если вы недавно обнаружили отклонения, то необходимо понимать, что данный орган регулирует практически все обменные процессы в организме. У людей с заболеваниями «щитовидки», как ее называют в народе, вырабатывается либо слишком много (гипертиреоз), либо слишком мало (гипотиреоз) гормонов.

Чаще всего заболевания железы возникают от аутоиммунных нарушений, когда белые кровяные тела и антитела по ошибке атакуют клетки щитовидной железы, вызывая нарушения в ее работе. Также дефицит или избыток гормонов может быть наследственным отклонением.

Щитовидная железа податливый орган и способна увеличиться или уменьшиться в размере, поэтому если ранее вы не замечали никаких осложнений, а в последнее время отметили изменения своего обычного состояния, проанализируйте следующие симптомы:

  • Частое сердцебиение
  • Нарушение сна
  • Легкий тремор и нервозность
  • Потеря веса
  • Сухость и ломкость волос
  • Слабость и боль в мышцах
  • Диарея и гиперактивность пищеварительной системы
  • Потливость и плохая переносимость высоких температур (головокружение)

Выше описаны признаки гипертиреоза — состояния, когда организм работает будто в «заведенном» состоянии. Любители бодрящего кофе или энергетических напитков наверняка знакомы с похожими ощущениями. Вторая разновидность болезни — гипотиреоз. Такие люди живут словно в замедленном режиме.

Среди признаков следующие пункты:

  • Необъяснимая прибавка веса
  • Неспособность терять вес
  • Усталость
  • Депрессия
  • Проблемы с памятью
  • Сухая кожа и волосы, ломкость ногтей
  • Замедленный пульс
  • Непереносимость холода
  • Изменения в менструальном цикле

Что делать при гипотиреозе?

Гипотиреоз контролируется с помощью заместительной гормональной терапии в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Медикаментозная корректировка дисбаланса гормонов не приведет к ощутимой потере избыточного веса. В среднем человек может похудеть на 4, 3 килограмма, при этом большая часть из этого веса «уйдет» за счет выведения избытка воды из организма.

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Если ваши проблемы со щитовидной железой связаны с дефицитом йода, то необходимо увеличить количество морской капусты, морепродуктов, брокколи, зелени, шпината и прочих продуктов из списка содержащих данный химический элемент.

Даже если вы не страдаете серьезной иммунной недостаточностью, практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать употреблять продукты с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России — это регионы с так называемой йодной эндемией, с низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, каждый второй испытывает йодный дефицит.

Причиной аутоиммунного заболевания щитовидки может быть скрытая пищевая непереносимость. Ученые утверждают, что дисфункция ЖКТ, которая усиливается из- за пищевой непереносимости, может провоцировать воспаления, усугубляющие большинство заболеваний щитовидной железы.

Обсудите с доктором целесообразность отслеживания чувствительности к тем или иным продуктам и следите за их потреблением или вовсе исключите.

Важно продолжать питаться в привычном режиме до того, как врач проведет ряд анализов на выявление целиакии — непереносимости глютена и прочих компонентов.

Нужны ли тренировки при заболеваниях щитовидной железы?

В мире сложно найти человека, которому запрещено делать хотя бы зарядку (кроме особых медицинских случаев). Регулярные физические нагрузки способны облегчить симптомы заболеваний щитовидной железы.

Необходимо консультироваться с врачом и получить одобрение перед началом тренировок. Так как гипер- и гипотиреоз тесно связаны с метаболизмом, начало тренировок в условиях неконтролируемого течения болезни способно нанести урон здоровью.

Особенно данный пункт важен для подростков!

Добавки при заболеваниях щитовидной железы

Пробиотики: если причиной заболеваний щитовидной железы является аутоиммунное нарушение, то прием пробиотиков (лакто- и бифидобактерий) в рекомендуемой врачом дозировке желателен. Помимо прочего, они способны улучшить микрофлору кишечника.

Йод: добавку рекомендуется принимать при дефиците. Дозировка определяется доктором. Не путайте с продуктами с содержанием элемента, которые можно употреблять всем желающим.

Селен: компонент участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Лучший способ поддержать достаточный уровень этого важнейшего микроэлемента — включить в свой ежедневный рацион минеральную воду.

Вывод

Большинство врачей при малейшем нарушении здоровья прописывают препараты, не давая пациенту шанса внести поправки в образ жизни, которые могли бы вернуть здоровье человека в норму. Не секрет, что правильное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность и поддержание водного баланса помогут повысить качество жизни.

Лучший друг человека с нарушениями работы щитовидной железы — это врач — экдокринолог. Именно ему следует задавать вопросы: «Нельзя ли повременить с назначением тех или иных препаратов? Могу ли я повлиять на заболевание с помощью изменения рациона и образа жизни?»

Мы рекомендуем быть внимательными к своему здоровью, своевременно проверяться у врача и следить за своим рационом питания и водным балансом.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Зеленый смузи для щитовидной железы

Идеальный напиток для оздоровления щитовидной железы

Почему зеленый смузи полезен при заболеваниях щитовидной железы? Правильное питание имеет огромное значение при любых заболеваниях щитовидной железы.
А сегодня мы с вами будем говорить о питании больных с недостаточной функцией щитовидной железы, про больных с Хашимото.

Это аутоиммунное заболевание. Подробнее о них вы можете прочитать «Аутоиммунные заболевания, причины, профилактика, лечение»

Больные Хашимото имеют чувствительность ко многим продуктам питания. Это может быть чувствительность к глютену, коровьему и козьему молоку, даже к яйцам!

Конечно, у каждого больного « своя пищевая чувствительность», и главная задача больного – ее установить.

Ведь пищевая чувствительность – это тригерр, запускающий аутоиммунный процесс. Это и «дырявый кишечник», плохая усвояемость минералов, витаминов и других питательных веществ. Это гормональный сбой в организме, увеличение веса и глюкозы сахара в крови.

А колебания сахара в крови могут усилить аутоиммунное нападение на щитовидную железу и увеличить антитела к ней в крови.

Почему смузи может быть отличным завтраком при Хошимото

Как, по вашему мнению, какие ингредиенты должны входить в такой завтрак?

Нам надо получить достаточное количество разнообразных питательных веществ.

Белки, жиры, углеводы – нужны ли они? Как они влияют на сахар в крови?

Жиры медленно поднимают сахар в крови и сохраняют его стабильным в течении максимум 4 часов.

Белки заставляют его повышаться немного быстрее, и сахар остается стабильным в крови в течение 2 – 3 часов.

Углеводы поднимают сахар в крови быстро за 30 – 60 минут.

Поэтому в  смузи должны быть белки и жиры.

Какой белок использовать в смузи?

Соевый белок и белок сыворотки молока – это выбор не для этих больных.

Попытка многих людей использовать яичный белок часто приводила к появлению чувствительности к нему.

Оказывается, есть гороховый белок, и в этом продукте удалена углеводная составляющая. Это гипоаллергенный белок.

Следует выбирать:

1) Гороховый белок

2) Кокосовое молоко как источник жира.
Оно поможет снизить воспаление и стабилизировать сахар в крови. Вам может быть полезна статья «Кокосовое масло для здоровья щитовидной железы»

3) Волокно из овощей.

Овощи добавляют волокно и микропитательные вещества, которые хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте из-за обработки блендером.

4) Авокадо

Добавление авокадо увеличивает содержание жира и стабилизирует сахар в крови, придает смузи консистенцию «пудинга».

Получить больше информации об авокадо вы можете из сатьи  «Чем полезен авокадо и как его хранить»

5) Морская соль.

Морская соль добавляется по вкусу и может помочь с поддержкой надпочечников, которые нуждаются в ней, у больных Хашимото.

Этот зеленый смузи заполнен пищей для щитовидной железы, помогает уменьшить воспаление, и может помочь с детоксикацией

Люди, которые пробовали этот смузи, говорят, что он помогает им чувствовать себя менее голодными, более расслабленными и спокойными и дает им много энергии.

Состав зеленого смузи для Хашимото

Вот полный рецепт:

Компоненты.

1. Одна чашка резаной зелени.
2. Две больших морковки.
3. Один зрелый авокадо.
4. Один стебель (палка) сельдерея.
5. Один огурец.
6. Одна связка (дополнительно) листьев базилика.
7. Одна чашка кокосового молока.
8. Белок гороха
9. Морская соль

Дополнительно по 1 столовой ложке каждого

10. Порошок Camu – чтобы повысить витамин С
11. Рыбий жир – противовоспалительное средство.
12. Порошок корня Maca – помогает

увеличить температуру и стабилизировать гормоны.
13. Порошок куркумы – противовоспалительное средство

Приготовление.

Смешать все компоненты в блендере.

Это рецепт доктора Изабеллы Венц.

Для этого смузи можно делать разные вариации вкуса и структуры, вот что предлагает Изабелла Венц:

1) Исключить авокадо и добавить 1 столовую ложку семян чиа (а их можно заменить семенами льна).

2) Добавить сок одного лимона или лайма.

3) Смешать содержимое с 1 чашкой кубиков льда, чтобы сделать его более холодным.

4) Можно добавить ½ чашки ягод или ½ зеленого яблока.

Я привожу все компоненты, хотя понимаю, что не так просто их найти.

Но тем, кто болеет, знать это надо и использовать на благо своего здоровья.

За что я люблю смузи
Смузи имеют множество преимуществ для здоровья. С ними можно получить много овощей. Дети с удовольствием пьют смузи, даже если не любят овощи.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Зеленый смузи для щитовидной железы.

   122
Средняя оценка: 4.6 из 5

Питание при болезнях щитовидной железы

Идеальный напиток для оздоровления щитовидной железы

В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:

  • Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается уровень гормонов щитовидки. Болезнь может протекать бессимптомно, с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни. Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.
  • Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризируется стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура тела, “приливы”, чувство жара.
  • Зобофикация – заболевание, которое характеризуется увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (для женщин размер щитовидки составляет 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Увеличение железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы.

Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды, фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который поступает в организм.

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:

  • свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли – цитозера, фукус, ламинария);
  • продукты питания с кобальтом, марганцем, селеном (сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник, малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская, салатная капуста, корни и листья одуванчика);
  • чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни обыкновенной, тысячелистника, хмеля (в органических количествах);
  • адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея, исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при смене диеты;
  • продукты-очистители (сельдерей, черная редька, чеснок, пастернак);
  • проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
  • дикие травы и орехи, которые содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные, индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай, зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде порошка (модно измельчить в кофемолке);
  • очищенная (фильтрованная) вода, специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;
  • мед (до двух столовых ложек в сутки);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
  • топленое сливочное масло (не более 20 г в сутки);
  • каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами, в виде киселей;
  • запеченный картофель в небольших количествах;
  • компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на утро можно употреблять);
  • домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или морковном соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);
  • салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу (брюква, турнепс, цуккини, зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер, салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза), для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей, белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
  • домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить понемногу сок лимона, тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца (изредка), взбить миксером до состояния сметаны).

Народные средства для лечения заболевания щитовидки

1) при образовании зоба:

  • отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день;
  • настой ромашки аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до 10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды;
  • настой-отвар цветов или ягод рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана трижды в день;

2) при тиреотоксикозе:

  • настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.

3) при гипотиреозе:

  • фейхоа (в любом виде, без кожуры) и лесная земляника;
  • три-четыре капли йода в чай два раза в день.

Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы

  • животные жиры (маргарин, искусственные жиры);
  • мясо, мясопродукты (особенно колбасные изделия);
  • сахар и продукты, которые его содержат;
  • соль;
  • искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
  • водопроводная вода;
  • жареные, копченые и консервированные продукты;
  • квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
  • молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного cвежепрокисшего молока);
  • копченая и соленая рыба;
  • яичница, вареные яйца;
  • продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны, хлеб, спагетти);
  • пирожные, торты, печенье;
  • стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые томаты);
  • алкоголь.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.