Как не переплачивать? Выбираем аналоги дорогих продуктов: 6 советов

Содержание

Эконом-режим: чем можно заменить дорогие продукты

Как не переплачивать? Выбираем аналоги дорогих продуктов: 6 советов

Раньше редко употребляемое слово «санкции» в последнее время стало очень распространенным. Но наш народ санкциями не возьмешь: благодаря веками воспитанному умению выживать в любых условиях мы быстро нашли замену многим продуктам, исчезнувшим с прилавков или ставших не по карману.

Каперсы

  • Средняя цена – 380 руб.
  • Замена: маринованные огурчики (80 руб.)
  • Экономия – 300 руб. (80%)

Каперсы – консервированные нераспустившиеся бутоны каперсника колючего, произрастающего в Азии и Африке. Вкус каперсов пряный и слегка горчичный. Каперсы широко используются как самостоятельная закуска или добавка к различным салатам и соусам.

Если каперсы стали не по карману, то заменить их можно маринованными огурцами – особенно если они мариновались с добавлением горчицы. Если мелко нарезать маринованные огурцы и слегка сбрызнуть их горчичным маслом, то можно добиться почти полной иллюзии того, что в салат добавили каперсы.

Дачникам на заметку: если посадить на даче настурцию, то ее маринованные бутоны практически ничем не отличаются от бутонов каперсника по вкусу и виду.

Сыр маскарпоне

  • Средняя цена – 250 руб. за 500 г.
  • Замена: жирные сливки с творогом (100 руб. за 500 г)
  • Экономия – 150 руб. (60%)

Мягкий сливочный итальянский сыр можно легко заменить отечественным собственноручно изготовленным аналогом. Для этого достаточно смешать нежирный и незернистый творог с жирными сливками и тщательно растереть.

Если использовать блендер, то консистенция будет, как и у истинного маскарпоне. И вкус тот же.

Во многих блюдах находчивые соотечественники (в том числе и рестораторы!) заменяют банку маскарпоне банкой самого обычного сыра «Омичка». Вкус получается таким же, а экономия зашкаливает – «Омичка» стоит около 30 руб. за банку.

Сыр рикотта

  • Средняя цена – 1000 руб./1 кг
  • Замена: нежирный творог
  • Средняя цена – 120 руб./1 кг.
  • Экономия: 880 руб. (90%)

Рикотта по большому счету сыром не является. Это сыроподобный продукт, изготавливаемый из сыворотки. Принцип его приготовления слегка напоминает приготовление творога.

Используется рикотта для начинок (равиоли), салатов, пиццы.

По вкусу рикотта напоминает творог – многие легко путают их. Рестораторы с успехом заменяют дорогой итальянский продукт творогом. Если не сказать клиенту, что вместо дорогого итальянского сыра в десерт добавлен творог из ближайших предместий, он об этом не догадается. Но важно: творог должен быть нежирным. А чтобы имитировать разные сорта рикотты, творог подсаливают.

Ликер «Бейлис»

  • Средняя цена – 1000 руб. за 0,7 л.
  • Замена: ликер собственного приготовления (300 руб. за 0,7 л)
  • Экономия: 700 руб. (70%)

Ирландский ликер «Бейлис» покоряет мягким вкусом и сливочно-молочной сладостью. Правда, стоимость иностранного алкоголя нынче стала доступной далеко не всем.

Однако напиток, полностью имитирующий вкус «Бейлиса», можно сварить самостоятельно за 10 минут. Понадобятся бутылка качественной водки и банка сгущенного молока, изготовленного по ГОСТу.

Сгущенка должна содержать только молоко и сахар – никаких загустителей, ароматизаторов, лецитинов, молочных жиров и дешевых наполнителей, свойственных дешевым маркам сгущенки.

Водку надо нагреть на огне и медленно ввести в нее сгущенное молоко, постоянно помешивая. Как только смесь станет однородной, снять ее с огня.

Сыр эмменталь

  • Средняя цена – 1200-1400 руб./1 кг.
  • Замена: сыр гауда (350 руб./1 кг)
  • Экономия: от 850 руб. (от 70%)

Швейцарский твердый сыр эмменталь в пицце и многих других блюдах вполне может быть заменен сыром гауда, который давно производится отечественными предприятиями.

Конечно, в нем нет тех огромных дырок, какими славится истинный эмменталь, но по вкусу в блюдах гауда ничем от него не отличается. А разница в диаметре дырок в сыре видна лишь на сырной тарелке.

Дешевые продукты вместо дорогих

Редко кто сегодня может похвастаться стабильно высокими доходами. Поэтому возьмите на заметку дешевые аналоги дорогих продуктов.

  • Говядину, например, по цене 500 руб./кг замените куриными сердечками за 290 руб./кг, куриным филе за 200 руб./кг или печенкой за 190 руб./кг.
  • Вместо красной рыбы за 1000 руб./кг (по 200 руб. за упаковку 250 г) возьмите скумбрию либо сельдь за 220 руб./кг (тоже филе в упаковках). А весовая рыба выходит еще дешевле – от 130 руб./кг.
  • Разрекламированное оливковое масло за 500 руб./л по полезности ничем не лучше подсолнечного за 86 руб./л. Только у последнего во время жарки образуются канцерогены. Но жарить ведь необязательно! Готовьте пищу на пару и заправляйте ее маслом перед подачей к столу.
  • Когда хочется сладкого, купите не шоколад за 500 руб./кг (по 50 руб. за плитку 100 г), а сухофрукты (изюм, курагу, финики) от 140 руб./кг. Вместо растворимого кофе от 130 руб. за баночку 100 г берите кофе из цикория по 62 руб. за баночку 100 г. Можно также заменить кофе крепким чаем от 90 руб./кг.
  • А если вы думаете, что от простуды помогают только цитрусовые (от 70 руб./кг), в которых много витамина С, то ошибаетесь. В квашеной капусте по 30 руб./кг витамина С почти столько же, и иммунитете она укрепляет не хуже.

Как правильно выбирать аналоги дорогих продуктов в супермаркете

Как не переплачивать? Выбираем аналоги дорогих продуктов: 6 советов

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Мы привыкли покупать товары, зарекомендовавшие себя на рынке: японский автомобиль внушает больше доверия, чем китайский, а йогурт популярного производителя кажется вкуснее, чем тот, что делают на местном заводе. И показателем лучшего продукта для нас является его высокая цена.

Однако у большинства товаров существуют более дешёвые аналоги. Например, у люксовой одежды есть приземлённые копии в магазинах масс-маркета, а у дорогой косметики — бюджетные варианты народных марок. Похожие товары по меньшей стоимости есть и в супермаркетах. Разбираемся, как их выбирать.

За какие категории товаров мы переплачиваем

Стоимость любого товара складывается из множества параметров: себестоимость, транспортировка и хранение, упаковка, реклама, налоги, аренда помещения, зарплата сотрудникам, наценка поставщика и торговой сети. Исходя из этого продукты, за которые мы переплачиваем, условно можно поделить на три категории.

1. Товары известных брендов

Любой продукт в супермаркете представлен несколькими брендами: по соседству лежат разные упаковки гречки и овсянки, куриные ножки всевозможных производителей и много видов молока. Они примерно одинаковые по качеству, но разные по цене.

Компании конкурируют за наше внимание и стараются сделать всё, чтобы мы купили именно их товар. Отсюда и «вода из кристально чистых горных рек», «шоколад из альпийского молока», «мороженое как в детстве». В арсенале маркетологов десятки методов, но главный — это реклама. В любом ролике продаётся идея, а не сам товар: сметана — это бабушкины блины, йогурт — счастливая семья за завтраком.

«Вы продаёте шкворчание, а не котлету», — описывал рекламу американский маркетолог Элмер Уилер.

Как правило, выигрывают те компании, чьё название первым приходит в голову. Получается, что когда мы выбираем определённый продукт, то делаем это не совсем осознанно.

2. Товары, спекулирующие на нехватке времени

Многие после работы просто не успевают приготовить что-то основательное, поэтому покупают полуфабрикаты. С точки зрения потребителя это удобно и быстро, но за удобство приходится платить: готовые пельмени, котлеты, наггетсы или фарш стоят дороже, чем сделанные самостоятельно. Есть и товары, откровенно спекулирующие на лени:

  • мытые овощи (картофель, морковь, салат);
  • нарезанные продукты (хлеб, колбаса, сыр);
  • готовая еда (салаты, закуски, мясные продукты);
  • сэндвичи и другой фастфуд.

3. Товары, которые стоят дорого сами по себе

Многие продукты в России стоят столько, что на них приходится экономить. Особенно это касается импортных товаров, мяса, сыров, овощей и фруктов. Например, в прошлом году мясо подорожало на 7,8%, а овощи — на 20,8% (по итогам первого квартала 2019 года).

Чтобы не отказываться от любимых продуктов, попробуйте найти их менее дорогие аналоги.

1. Не ведитесь на упаковку

Красивая подача — это часть маркетинга. Упаковка создана, чтобы привлекать ваше внимание. Старайтесь принимать решение о покупке, основываясь на более рациональных доводах: цене и качестве.

Гречка и овсянка в прозрачной пачке не хуже красиво обёрнутых круп. Молоко в пакете стоит дешевле, чем в картонной таре, и не уступает по вкусу. Шпроты без кольца на банке не хуже, чем с ним: просто чтобы их открыть, понадобится чуть больше времени.

2. Не бойтесь экспериментировать

Попробуйте приобрести дешёвые товары, которые раньше игнорировали: порошок менее известного бренда, другой кетчуп, более доступный консервированный горошек.

Если не понравится — брать больше не будете, понравится — получится сэкономить.

Крупные торговые сети производят товары собственных марок. Многие относятся к таким продуктам с недоверием и обходят стороной, но чаще всего зря. Такие изделия не хуже продукции от известных брендов, но стоят дешевле: в цену не заложены реклама и услуги посредников, а наценка меньше, чтобы товары выглядели конкурентно.

3. Выбирайте продукты, схожие по качеству

Дешёвые продукты можно найти всегда, но не стоит забывать и о качестве — иначе есть шанс выбрать что-то абсолютно несъедобное. Поэтому товары, между которыми вы выбираете, должны быть из одной категории:

  • Мясной продукт, а не мясосодержащий.
  • Сметана, а не сметанный продукт.
  • Йогурт, а не йогуртный продукт.
  • Сыр, а не сырный продукт.
  • Масло, а не спред.
  • Творог, а не творожный продукт.
  • Шоколад, а не кондитерская плитка.

Кроме того, компании частенько экономят на производстве, добавляя в состав молочных продуктов растительные жиры, а в мясные полуфабрикаты — крахмал, сою и мясо механической обвалки (хрящи, сало и кости). Поэтому при выборе последних всегда обращайте внимание на категорию: мясными считаются полуфабрикаты категорий А и Б.

Чем ниже категория (В, Г, Д), тем меньше процентное содержание мышечной ткани (непосредственно мяса). Так, категория А означает содержание мяса более 80%, категория Б — от 60 до 80%, категория В — 40–60%, категория Г — 20–40%, категория Д — менее 20% мяса.

Будьте готовы к тому, что вкус может отличаться: у каждого производителя свой состав и рецептура.

Придётся попробовать несколько аналогов и решить, какой из них вкуснее.

4. Покупайте замороженное, а не свежее

Не в сезон свежие овощи, фрукты и ягоды могут позволить себе не все. Морская рыба и вовсе считается деликатесом, если только вы не живёте на Дальнем Востоке.

Чтобы сэкономить, покупайте замороженные продукты — они практически не уступают по качеству свежим.

Кроме того, заморозка — это единственный способ доставлять подобные продукты круглый год (из-за короткого периода вылова и урожая).

Обращайте внимание на качество товара. Хорошо, если на упаковке будет написано, что применялась шоковая заморозка — это лучший способ сохранить вкус, внешний вид и пользу продукта. В крупных супермаркетах продают и нерасфасованные товары — они дешевле, но к такому способу хранения есть вопросы: в контейнер с овощами или ягодами может запросто упасть чей-то волос.

5. Берите продукты, которые подходят для блюда, а не просто кажутся лучше

Объясним на примере риса. На прилавках есть несколько разновидностей: кубанский, бурый, жасмин, басмати, японика и другие. Кажется, что самый дорогой рис — лучший. На самом же деле каждый сорт предназначен для определённого блюда. Например, для каш и супов подходит кубанский рис, для плова — басмати, для рассыпчатого гарнира — жасмин, для суши — японика.

Если переплатите и купите подороже, ваш обед не станет вкуснее.

Кроме того, некоторые сорта риса похожи по свойствам, поэтому их можно заменять: вместо дорогой японики взять кубанский, а на замену бурому — пропаренный. В основе такой экономии лежат ваши знания: интересуйтесь, можно ли чем-то заменить дорогой продукт, и найдёте аналоги. Этим способом можно экономить и на других товарах:

  • Для блинов, оладий и пельменей необязательно использовать муку высшего сорта — подойдёт первый или второй.
  • Чтобы сделать свиной и говяжий фарш, возьмите окорок — более ценные части лучше запекать, жарить и тушить.
  • Бульон для ухи можно варить из недорогих субпродуктов (хвоста, головы, брюшка), то же самое и с бульоном для мясных супов.
  • Аналогом куриного филе выступят куриные бёдра без костей и кожи.

6. Заменяйте импортные товары местными

Правда, этот способ не подойдёт гурманам. Например, вместо греческого йогурта можно использовать сметану, вместо творожного десерта — творог и варенье, вместо анчоусов — кильку пряного посола, а вместо ягод годжи — клюкву и шиповник. Подобные аналогии проводятся и для других продуктов:

ПродуктЗамена
Лосось, сёмга, форельКета, кижуч
ТрескаМинтай
КиноаГречка
Семена чиаСемена льна
КофеЦикорий
АртишокСладкий консервированный перец
КаперсыКонсервированные корнишоны
РикоттаТворог
Оливковое маслоПодсолнечное масло
МоцареллаСулугуни

Что в итоге

Искать аналоги в магазине не так сложно, как кажется. Придётся потратить чуть больше времени и сил, чтобы сделать выбор, но это того стоит: за ту же продуктовую корзину вы будете платить меньше, а сэкономленные деньги сможете направить на будущий отпуск или давнюю мечту.

Бюджетные аналоги дорогих продуктов |

Как не переплачивать? Выбираем аналоги дорогих продуктов: 6 советов

Andrey Starostin, Olha Afanasieva/Shutterstock.com

Один из способов экономии на еде — замена дорогих ингредиентов более доступными, когда позволяет рецептура. Гурманы посетуют, что пострадает аутентичность вкуса. Но кулинария прекрасна гибкостью: творческий подход рождает новые блюда.

Предлагаем вам сравнить некоторые продукты и их стоимость.

Внимание! Цены в статье приблизительны и действительны для центральной части России на момент написания материала.

Стоимость этих продуктов заметно увеличилась. Наиболее доступна курица. Ей можно заменить рыбу и красное мясо. При этом выгоднее покупать тушку целиком (охлаждённая — 100–130 руб./кг), из неё можно приготовить и первое, и второе блюдо. Самые дорогие — куриные грудки, от 150 руб./кг. Поэтому, если нужно филе, не ленитесь — срезайте мякоть с ножек. Они дешевле.

Дорогую говядину во многих рецептах можно заменить на свинину. При этом важно разбираться в разрубах: части туши отличаются по вкусу и цене. Дороже всего вырезка (от 300 руб./кг) и окорок (≈280–300 руб.

/кг). Если вы не планируете готовить мясо большими кусками, то берите подчеревок (≈230 руб./кг). Это мясо с прослойками сала и иногда небольшой рёберной костью. Оно подойдёт для фарша и многих мясных блюд.

КАК ВЫБИРАТЬ МЯСО

Заметнее всего подорожала рыба. Ценник на свежую красную рыбу начинается от 300 руб./кг. Но многие сорта имеют схожий вкус, а потому взаимозаменяемы.

  • Минтай (≈150 руб./кг) вместо трески (≈300 руб./кг).
  • Камбала (≈100 руб./кг) вместо палтуса (≈180 руб./кг).
  • Пангасиус (≈130 руб./кг) вместо пикши (≈200 руб./кг).
  • Килька (≈50 руб./кг) вместо анчоусов (≈250 руб./кг).

КАК ВЫБИРАТЬ РЫБУ

Овощи и зелень

В целях экономии свежие овощи и фрукты можно заменять на консервированные. Например, чтобы запечь мясо с ананасом в духовке, не обязательно использовать свежий фрукт (≈200 руб.) — нужную кислинку блюду придаст и консервированный ананас (от ≈50 руб.). С обязанностями свежих томатов (≈130 руб./кг) во многих рецептах неплохо справится томатная паста (от ≈60 руб.).

Также сохранить деньги позволит замена экзотических для нашего сельского хозяйства овощей на более доступные. В рецептах солянки можно часто встретить каперсы.

Это нераспустившиеся бутоны одноимённого кустарника. Их привозят из Южной Европы и продают в маринованном виде. Ценник на 250-граммовую банку начинается от 100 рублей.

По вкусовым свойствам каперсы похожи на обычные солёные огурцы, которые намного доступнее.

Стебли сельдерея (≈150 руб./кг) можно заменить капустой (≈40 руб./кг), майоран (≈130 руб./кг) сушёным орегано, а шафран (≈400 руб./кг) сочетанием куркумы и красного перца.

ПОЛЬЗА КУРКУМЫ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Заправка для блюд

Кунжутное, рапсовое, льняное и другие необычные растительные маслаобладают рядом полезных свойств (к примеру, масло из семян кунжута благотворно влияет на сердце и прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами), но существенно дороже подсолнечного. Цена на рафинированное подсолнечное масло начинается от 60–70 рублей, в то время как кунжутное дешевле 100 рублей не найти. Поэтому, если хотите сэкономить, готовьте и заправляйте блюда обычным подсолнечным маслом.

В последнее время у хозяек популярны также соевый и гранатовый соусы, бальзамический уксус. Эти продукты недешёвые, так как чаще всего привозные. Например, родина бальзамического уксуса — Италия. Бутылка объёмом 200 мл стоит от 200 рублей и выше. Винный уксус вдвое дешевле, но может справиться с гастрономическими функциями бальзамического. Особенно если его настоять на травах.

Во многих рецептах также требуется вино для сочности блюда и придания вкусовых полутонов. Для готовки можно покупать вино в тетрапаках (оно дешевле) или заменять его на доступные жидкости. Так, вместо красного вина подойдёт ягодный морс, а вместо белого — куриный бульон.

На заметку

  1. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить порошком лимонной кислоты.
  2. Если по рецепту нужен растопленный шоколад, то его можно заменить какао-порошком, разведённым в растительном масле (3 ст. л. какао + 1 ст. л. масла = 1 плитка).
  3. Сухой яичный порошок (от ≈30 руб./кг), меланж, можно использовать вместо яиц при приготовлении различных соусов, домашнего майонеза и даже омлета. Также его широко используют в кондитерском деле. Кстати, в выпечке яйца можно заменять также пекарским порошком, погашенным уксусом (1 ч. л . = 1 яйцо).

Бюджетные аналоги дорогих продуктов / Обо всем / Блоги Миллион Меню

Как не переплачивать? Выбираем аналоги дорогих продуктов: 6 советов

Минтай вместо трески, огурцы вместо каперсов. Многим дорогим ингредиентам в кулинарных рецептах есть доступные замены. Узнайте больше из этой статьи. 

Один из способов экономии на еде — замена дорогих ингредиентов более доступными, когда позволяет рецептура. Гурманы посетуют, что пострадает аутентичность вкуса. Но кулинария прекрасна гибкостью: творческий подход рождает новые блюда.

Предлагаем вам сравнить некоторые продукты и их стоимость.

Внимание! Цены в статье приблизительны и действительны для центральной части России на момент написания материала.

Стоимость этих продуктов заметно увеличилась. Наиболее доступна курица. Ей можно заменить рыбу и красное мясо. При этом выгоднее покупать тушку целиком (охлаждённая — 100–130 руб./кг), из неё можно приготовить и первое, и второе блюдо. Самые дорогие — куриные грудки, от 150 руб./кг. Поэтому, если нужно филе, не ленитесь — срезайте мякоть с ножек. Они дешевле.

Дорогую говядину во многих рецептах можно заменить на свинину. При этом важно разбираться в разрубах: части туши отличаются по вкусу и цене. Дороже всего вырезка (от 300 руб./кг) и окорок (≈280–300 руб.

/кг). Если вы не планируете готовить мясо большими кусками, то берите подчеревок (≈230 руб./кг). Это мясо с прослойками сала и иногда небольшой рёберной костью. Оно подойдёт для фарша и многих мясных блюд.

Многие любят мясо, но немногие разбираются в нем. Лайфхакер подготовил полезную инфографику, которая научит вас выбирать говядину, свинину, баранину и курятину в зависимости от того, что вы хотите приготовить. А еще вы узнаете калорийность различных частей туш.

Заметнее всего подорожала рыба. Ценник на свежую красную рыбу начинается от 300 руб./кг. Но многие сорта имеют схожий вкус, а потому взаимозаменяемы.

  • Минтай (≈150 руб./кг) вместо трески (≈300 руб./кг).
  • Камбала (≈100 руб./кг) вместо палтуса (≈180 руб./кг).
  • Пангасиус (≈130 руб./кг) вместо пикши (≈200 руб./кг).
  • Килька (≈50 руб./кг) вместо анчоусов (≈250 руб./кг).

Дешевые альтернативы дорогой косметике

Как не переплачивать? Выбираем аналоги дорогих продуктов: 6 советов

За океаном это называется dupes (от duplicate): блогеры и энтузиасты находят более дешевые варианты своих любимых продуктов. Это как с модой: у подиумной марки появляется хит — в недорогом магазине можно купить его приземленную копию.

У большой косметической линии возникает маст-хев — масс-маркет (часто входящий в тот же концерн) делает похожий продукт дешевле.

Я попробовала средства из этого списка и могу заверить: бюджетная косметика в некоторых пунктах оказалась даже лучше дорогого варианта.

NYX вместо Anastasia Beverly Hills

Один из самых известных продуктов марки Anastasia Beverly Hills, карандаш для бровей Brow Wiz (1999 р.) — чуть ли не культовая вещь, хотя это просто механический карандаш со щеточкой.

Но на полках «Подружки» или «Ашана» именно для бровей сложно найти что-то достойное: в лучшем случае попадутся хорошие карандаши для глаз, которые не подходят бровям.

Самым близким аналогом по качеству и цветовой гамме можно считать NYX Micro Brow Pencil (690 р.). Он чуть мягче, чем Brow Wiz, — но для новичков это даже лучше.

Essence вместо Benefit

Можно обойтись без бестселлера марки Benefit, геля-закрепителя для бровей Gimme Brow (1830 р.), если купить тушь для бровей Make Me Brow Eyebrow марки Essence (270 р.). Такая же удобная щеточка, так же прекрасно закрепляет брови, упаковка тоже похожая. Брюнеткам с густыми бровями пробовать обязательно.

Maybelline вместо YSL

Все читали восхищенные отзывы и хотя бы пробовали в магазине хайлайтер (в большей степени, чем консилер)
YSL Touche Eclat (2925 р.).

Кому-то это средство не пригодилось, а кто-то покупает его вновь и вновь, потому что именно он очень деликатно подсвечивает скулы, нос и надбровную часть. Наконец появилась замена подешевле: Maybelline Dream Lumi (400 р.).

У Maybelline чуть более плотная консистенция, но такое же мягкое сияние — при этом спасение от синяков под глазами обеспечено. Кремовые хайлайтеры-консилеры идеально подойдут для сухой кожи.

Cover Girl вместо Urban Decay

Суперрастиражированные палетки теней (Naked, Naked 2, Naked 3) от Urban Decay (4390 р.) — из той же серии, что поэт — Пушкин, фрукт — яблоко. Найти похожие можно было всегда — но попадались чаще дубликаты теней-одиночек, которые выходили все равно дороже палетки из 12 цветов.

А потом Cover Girl выпустили свои палетки — не только похожие по качеству и цветам, но и еще названные Trunaked ($11). Эта идея не всем нравится — нельзя так нещадно копировать чужую идею. Но если на мораль вам плевать и важен только финиш — обратите внимание. С хорошим праймером для теней шиммеры Cover Girl отлично держатся.

Их пока нет в Москве, так что просите подружек привезти из путешествий или покупайте на eBay.

NYX вместо Benefit

Один из лучших праймеров на нашем рынке — бальзам Benefit Porefessional (2300 р.). Помогает скрыть поры (из названия уже ясно), матирует и подготавливает кожу к тональному средству.

Если вы все же не рискнули попробовать в качестве праймера бальзам после бритья Nivea, то у NYX есть очень похожее средство Pore Filler (890 р.). Одинаковая текстура с Benefit, и так же прекрасно справляется со своей задачей.

Непонятно, зачем переплачивать.

Maybelline вместо MAC

Знаменитое средство MAC Pro Longwear Concealer (1420 р.) можно с оговорками заменить на Maybelline Instant Age Rewind Eraser (635 р.). Если вы любите плотное покрытие и стойкий финиш — вам стоит попробовать этот консилер. Ничего лучше в сфере масс-маркета я пока не нашла: удобная губка для нанесения, достаточно большой объем для дешевого средства и потрясающая стойкость.

Physicians Formula вместо Becca

Спасибо Елене Крыгиной, что открыла для России продукты марки Becca, но все же цена на их справедливо популярный хайлайтер в оттенке Opal (4200 р.

) кусается, особенно если вы не Дженнифер Лопес и вам не нужно сиять каждый день. Есть отличная альтернатива — хайлайтеры Physicians Formula Light Bronze Pearl (957 р.).

Отличное качество, мелкий помол и совсем не дискотечное, а легкое сияние.

Bourjois вместо Chanel

Для большинства тональных средств нужна пудра-закрепитель — с ее помощью макияж не утечет, не растворится и не испарится.

Одно из лучших средств такого рода — пудра Charlotte Tilbury Skin Perfecting Micro-Powder ($45), которую у нас трудно найти, и так же трудно потратить такие деньги. Замена в масс-маркете: Bourjois Healthy Balance Unifying Powder (480 р.).

Бархатная текстура, мельчайший помол, который подойдет для баффинга, и, самое важное, макияж держится. А еще эта пудра приятно пахнет фруктами.

А тем, кто пробовал и полюбил тональные основы Chanel Perfection Lumière (2474 р.), подойдет основа Bourjois Healthy Mix Serum (630 р.), у которой, впрочем, более матовый финиш. Профессионалы мейка ею тоже не брезгуют — как говорится, попробуйте и вы.

Rimmel вместо MAC

Короткий спарринг: компактная тональная основа Studio Fix Powder by MAC (1990 р.) против матирующей пресс-пудры Stay Matte Powder (350 р.). Оба продукта очень популярны, оба отлично справляются с задачей, единственная разница — с пудрой Rimmel можно еще и неделю обедать ходить.

Maybelline вместо Make Up For Ever

За последний год тональная основа Make Up For Ever Ultra HD Foundation (2700 р.) упоминалась в блогах и обзорах реже разве только, чем Naked Palettes марки Urban Decay.

Действительно прекрасное тональное средство, выравнивает кожу, наносить можно совсем тонким слоем, если нет видимых несовершенств кожи (которые можно замазать консилером той же марки). Но, опять же, у Maybelline есть очень похожая по финишу тональная основа Better Skin Foundation (535 р.).

Единственный минус — она может сползти чуть раньше (через 5–6 часов, а у MUFE держится 7–8 часов). Оба средства подойдут для сухой или комбинированной кожи.

Вместо финала: губы как у Кайли Дженнер

Последний — и немного шутливый — пункт для тех, кто хочет такие же пухло-пыльно-розовые губы , как в инстаграме Кайли Дженнер, — но не готов отправлять 29 долларов в Америку.

Это один из самых популярных цветов ее маленькой линии матовых помад Kylie Lip Kit — Candy K. Так вот, увеличить губы дешево можно так: попробовать карандаш NYX Lip Liner в оттенке 10 (490 р.

) и NYX Soft Matte Lip Cream (550 р.) в оттенке London.

Как не переплачивать? Выбираем аналоги дорогих продуктов: 6 советов

Как не переплачивать? Выбираем аналоги дорогих продуктов: 6 советов

Многие считают, что правильнее покупать продукты известных производителей, что высокая цена автоматически означает хорошее качество. Но мало кто задумывается, что йогурт, производимый местным заводом, может быть лучше продукции разрекламированного поставщика. Эта статья будет полезна тем, кто любит вкусную и полезную пищу, но не хочет переплачивать в супермаркете.

На самом деле у большинства дорогостоящих товаров есть дешевые аналоги. К примеру, у одежды класса люкс есть отличные менее дорогие копии, у брендовой косметики – варианты хороших отечественных марок. В супермаркетах также можно найти качественную продукцию по меньшей цене.

На окончательную стоимость товаров влияют несколько факторов и это не только себестоимость, но и расходы на транспортировку и хранение, аренду помещения и оплату работы сотрудников магазина, а также наценка поставщика и торговой сети.

Учитывая это все продукты питания можно разделить на 3 категории:

Поговорим о дешевых аналогах
 

1. Продукция мировых брендов – все продукты, находящиеся на полках в супермаркетах, представлены определенными брендами – множество видов гречки, овсянки, масла, молока и прочего. По качеству товар разных брендов примерно одинаковый, а цена разная.

Все дело в том, что производители конкурируют и стараются любыми способами привлечь внимание покупателей, поэтому мы и видим на полках «каша как в детстве», «вкуснейшее домашнее масло», «деревенское молоко». задача маркетологов – хорошая реклама, продающая не сам товар, а идею.

Когда мы видим такую рекламу, то представляем не сметану, а блины как у бабушки, не йогурт, а счастливую семью за завтраком. Выигрывают те производители, которые удачно подобрали название для товара и запустили грамотную рекламу.

То есть выбор продуктов в супермаркетах мы делаем не совсем осознанно, мы покупаем тот товар, с которым мы ассоциируем любые положительные моменты.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

2.

Продукция, спекулирующая на нехватки времени – постоянная занятость и спешка не позволяет многим тратить достаточное количество времени на приготовление пищи, поэтому посетители супермаркетов покупают полуфабрикаты. Но за такие пельмени, котлеты и прочее приходится платить больше. Гораздо дешевле приготовить их самостоятельно. Есть также товары, за которые платить больше вовсе не стоит, к примеру:

  • колбасные нарезки;
  • нарезной хлеб;
  • мытые овощи;
  • фастфуд и прочие готовые блюда.

3. Дорогостоящая продукция – многие товары на российском рынке стоят действительно дорого и некоторые не могут себе позволить купить их.

В особенности это касается завезенной продукции – овощей, фруктов, сыров, мяса. К примеру, овощи в прошлом году подорожали более чем на 20%, а мясо – больше чем на 7%.

Чтобы не ограничивать себя в таких продуктах достаточно найти менее дорогостоящие варианты.

Выбор аналогов

1. Не стоит смотреть только на упаковку, поскольку эффектная подача является частью маркетинга. задача упаковки – привлечь внимание покупателей. Сконцентрироваться следует на качестве и стоимости. Например, овсяная и гречневая каши в прозрачной упаковке, шпроты в банке без кольца или молоко в пакете стоят дешевле.

2.

Не стоит опасаться экспериментов – покупайте продукцию, на которую раньше бы не обратили внимания. Например, соус другого производителя, недорогой консервированный горошек, порошок менее известной торговой марки. Если такая продукция в итоге вам не понравится, в следующий раз купите другую, но в любом случае сэкономите.

Товары собственных марок выпускают многие торговые сети, и к ним не стоит относиться с сомнением, поскольку в их стоимость не входит реклама.

3. Отдавайте предпочтение недорогим, но качественным товарам:

  • покупайте не мясосодержащую, а мясную продукцию;
  • не сметанный/творожный/йогуртный продукт, а сметану, творог или йогурт;
  • не сырную продукцию, а сыр;
  • покупайте не спред, а сливочное масло;
  • выбирайте настоящий шоколад, вместо кондитерской плитки.

Обратите внимание, что в целях экономии некоторые производители в состав молочной продукции добавляют жиры растительного происхождения, а в мясные полуфабрикаты – сою или крахмал (качественными полуфабрикатами считаются те, которые относятся к категории А и Б – больше 80% и 60% мяса соответственно). Также нужно понимать, что в зависимости от рецептуры и состава, вкус продукции разных изготовителей может отличаться. Просто пробуйте несколько аналогов, чтобы найти вариант по душе.

4. Выбирайте вместо свежих продуктов замороженные, поскольку не в сезон не все могут купить фрукты и овощи, а морская рыба не считается чем-то изысканным (разумеется, если вы не житель Дальневосточного региона).

Замороженная продукция ничем не уступает свежей и заморозка, пожалуй, наиболее оптимальный способ транспортировать различную продукцию круглогодично. Выбирать лучше те продукты, которые подверглись шоковой заморозке (это указано на упаковке), поскольку так удается сохранить их вкус и полезные качества.

На полках в супермаркетах встречается и замороженная продукция без упаковки, стоит она дешево, а качество под сомнением.

5. Покупайте продукты, подходящие для конкретного блюда. Объяснить это можно на примере риса, его видов масса. Некоторые считают, что лучше выбрать тот вид риса, который стоит дороже, а ведь каждый сорт имеет свое предназначение.

К примеру, кубанский применяется для каш и супов, басмати используется для приготовления плова, а японика – для суши. Также нужно учесть, что некоторые виды риса имеют схожие свойства, например, вместо дорогостоящей японики вполне можно использовать кубанский рис.

Воспользуйтесь несколькими советами для экономии:

  • для приготовления пельменей или блинов купите муку не высшего, а 1-го или 2-го сорта;
  • для приготовления фарша вполне подойдет свиной окорок;
  • хорошую уху можно сварить из головы, брюшка и хвоста рыбы;
  • куриное филе можно заменить бедрами.

6. Импортную продукцию заменяйте отечественной. Наверняка этот совет не понравится гурманам, но все же стоит задуматься. При желании можно найти аналоги любых продуктов, например:

  • сметану вместо йогурта;
  • обычный творог вместо творожного десерта;
  • форель, лосось и семгу замените кижучем или кетой;
  • вместо трески можно купить минтая;
  • вместо киноа – гречневую крупу;
  • семена льна – это аналог семян чиа;
  • вместо кофе пейте цикорий;
  • вместо артишока ешьте консервированный сладкий перец;
  • используйте корнишоны вместо каперсов;
  • подсолнечное масло заменяет оливковое;
  • вместо моцареллы используйте сулугуни;
  • купите клюкву вместо ягод годжи.

На самом деле найти хороший аналог любому товару не сложно, на это просто потребуется больше времени, но в итоге вы сможете хорошо сэкономить. опубликовано econet.ru

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econe

Бюджетные аналоги дорогих продуктов

Как не переплачивать? Выбираем аналоги дорогих продуктов: 6 советов

Минтай вместо трески, огурцы вместо каперсов. Многим дорогим ингредиентам в кулинарных рецептах есть доступные замены. Узнайте больше из этой статьи.

Один из способов экономии на еде — замена дорогих ингредиентов более доступными, когда позволяет рецептура. Гурманы посетуют, что пострадает аутентичность вкуса. Но кулинария прекрасна гибкостью: творческий подход рождает новые блюда.

Предлагаем вам сравнить некоторые продукты и их стоимость.

Внимание! Цены в статье приблизительны и действительны для центральной части России на момент написания материала.

Мясо и рыба

Стоимость этих продуктов заметно увеличилась. Наиболее доступна курица. Ей можно заменить рыбу и красное мясо. При этом выгоднее покупать тушку целиком (охлаждённая — 100–130 руб./кг), из неё можно приготовить и первое, и второе блюдо. Самые дорогие — куриные грудки, от 150 руб./кг. Поэтому, если нужно филе, не ленитесь — срезайте мякоть с ножек. Они дешевле.

Дорогую говядину во многих рецептах можно заменить на свинину. При этом важно разбираться в разрубах: части туши отличаются по вкусу и цене. Дороже всего вырезка (от 300 руб./кг) и окорок (≈280–300 руб.

/кг). Если вы не планируете готовить мясо большими кусками, то берите подчеревок (≈230 руб./кг). Это мясо с прослойками сала и иногда небольшой рёберной костью. Оно подойдёт для фарша и многих мясных блюд.

КАК ВЫБИРАТЬ МЯСО

Заметнее всего подорожала рыба. Ценник на свежую красную рыбу начинается от 300 руб./кг. Но многие сорта имеют схожий вкус, а потому взаимозаменяемы.

  • Минтай (≈150 руб./кг) вместо трески (≈300 руб./кг).
  • Камбала (≈100 руб./кг) вместо палтуса (≈180 руб./кг).
  • Пангасиус (≈130 руб./кг) вместо пикши (≈200 руб./кг).
  • Килька (≈50 руб./кг) вместо анчоусов (≈250 руб./кг).

КАК ВЫБИРАТЬ РЫБУ

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.