Как правильно формировать болгарский перец

Содержание

Как формировать перец

Как правильно формировать болгарский перец

Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши. Либо достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

Какой перец не требует формирования

Не нужно формировать следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, Отелло F1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Пасынкование перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Схема формирования перца в теплице

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки.

Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой.

Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению.

Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные).

Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1-1,2 метра. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в расположенные ниже завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На не сформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и перчиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Как правильно формировать перец в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание.

Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов.

Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст.

Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов.

В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять.

Они прикроют почву от излишнего прогрева.

В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Как правильно формировать перец для максимального урожая

Как правильно формировать болгарский перец

Огородники интересуются, как правильно формировать перец. Каждый дачник заинтересован в получении максимального урожая. В случае с перцем добиться этого возможно при правильной организации листвы и побегов растения.

Выращивание перца (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Формирование куста

Если процесс образования веточек на перце пустить на самотек, то в итоге вырастет множество отростков, неспособных в будущем образовать завязь.

Проблема кроется в том, что подобные отростки забирают себе часть питательных веществ, которые могут быть потрачены на плод и более перспективные ветки.

При большом количестве неплодоносящих веток затрудняется доступ солнечных лучей к уже образовавшейся завязи.

Посадка перца (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Весь процесс формирования перца можно разделить на несколько этапов.

После того как кустики перца высажены в почву и заканчивается их приживление, каждое растение внимательно осматривают, выявляя слабые и подверженные болезням экземпляры.

Полив (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Свои особенности имеются при высаживании и последующем формировании куста в тепличных условиях. В этом случае растения высаживаются в таком порядке, чтобы сам куст мог разрастись не более чем на 2-3 ветки.

Удаление коронного бутона и побегов, являющихся лишними. Данная манипуляция необходима при выращивании низкорослых слабоветвящихся сортов.

У них изначально отсутствуют лишние побеги, и обрезка веток не производится.Коронным бутоном называют почку, которая находится на самой верхушке ствола. Она появляется не сразу, а лишь тогда, когда росток в высоту достигает 20 см. До момента образования этой почки куст не ветвится. После появления коронного бутона, происходит образование первой развилки на 2 отростка. Такую почку можно убрать с помощью ножниц.

После образования основных побегов с цветочными бутонами производят обрезку второстепенных. Для этого определяют самую крепкую ветку, которая будет развиваться дальше в полной мере. Более слабые прищипываются над первой цветочной почкой.

Такой отбор побегов происходит на протяжении всего сезона роста растения. В итоге должны остаться 2 ствола.

Устранение листьев, находящихся на нижнем уровне, и лишних побегов

Боковые отростки должны своевременно удаляться. Для этого рекомендуется внимательно следить за растениями.

Выращиваем перец (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Все отростки, находящиеся ниже первой развилки, должны обрезаться. Процесс обрезки нежелательно откладывать, обрезать побег надо, когда он не сильно разросся.

Рекомендуется удалять лишнюю листву. По 2-3 листика каждые 2 дня.
Ствол нельзя оголять более чем на треть от всей длины растения. Листья, расположенные на периферии, должны сохраняться, т.к. они обеспечивают питание растения.
Обязательно удаляются старые пожелтевшие листья.

Заниматься удалением лишней листвы необходимо регулярно, пока не остановится рост куста вверх. У перца потолок роста составляет 1 м.

Перец (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Прищипка скелетных ветвей. Данный этап ухода за растением имеет важное значение. При правильном его проведении достигается эффект прекращения роста побегов в длину. Сам отросток при этом сохраняется.

Прищипывают макушки веточек, на которых имеется 2-3 листочка. Рост такого побега приостанавливается на срок до 15 дней. Затем рост возобновляется, и требуется новое прищипывание.

В обязательном порядке прищипываются отростки, растущие в вертикальном направлении. Данная манипуляция приостанавливает процесс образования лишних побегов и листвы, усиливает рост ветвей, на которых происходит вызревание плода.

Перец в теплице (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

При формировании куста очень часто устанавливают специальную шпалеру, которая в будущем должна будет предотвратить поломку ветвей под тяжестью плодов.

Сроки, когда необходимо заниматься прищипкой перца невозможно назвать абсолютно точно. На них сильно влияет климатическая зона, где происходит рост растения, текущие погодные условия и сорт растения.

Залогом хорошего урожая является своевременное удаление зеленой массы. Также следует помнить о том, что в норме куст перца способен обеспечить рост и полное вызревание не более чем 15-20 перцев.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Большой урожай перца: агротехника выращивания

Формирование перца в теплице и открытом грунте пошагово для начинающих

Как правильно формировать болгарский перец

Перец является частым гостем на наших столах, и каждый, кто выращивает его на своих участках или в теплицах знает, что для обильного урожая и крупных плодов этой культуре требуется формировка. Грамотное проведение этой процедуры укрепляет растения и даёт возможность полностью отдать свой урожай, как на ограниченной площади, так и на больших площадях.

Для чего нужно формировать перец

Формирование кустов перца производится для регулировки наземной части растений. Обрезка позволяет корректировать густоту растений и рядов. Она упрощает уход за ними, делая его более удобным, так как за компактными растениями проще ухаживать, чем за разросшимися, объёмными кустами. Такая подготовка кустов ускоряет плодоношение, и растения дают больший, и более крупный урожай.

Для получения хорошего урожая, в первую очередь выбирается подходящий для определённого климата региона сорт. Сорта подбираются по сроку созревания и размеру растений.

В закрытом и открытом грунте выращиваются:

  • Ультраранние сорта (срок созревания 90 дней);
  • Ранние сорта (плоды созревают за 100 дней после высадки);
  • Среднеспелые (срок созревания 130-135 дней);
  • Позднеспелые сорта (созревающие от 140 и более дней).

Они в свою очередь распределяются на такие сорта:

  • Карликовые (достигающие 40-45 сантиметров);
  • Низкорослые (высотой до 50-60 сантиметров);
  • Среднерослые (высотой до 100 сантиметров);
  • Высокорослые (достигающие 200 и более сантиметров).

Карликовые сорта в этой процедуре не нуждаются. Формирование низкорослых кустов проводится, только при загущенных посадках. Формируются только среднерослые и высокорослые сорта и гибриды перца.

Когда начинать формировать сладкий перец

Формировка кустов начинается в период появления первого цветка, в начальной стадии разветвления растений. Рост кустов должен быть не менее 20 сантиметров.

Процедура проводится поэтапно и заканчивается за 1,5 месяца до полного созревания урожая, так как в этот период растениям требуется период покоя.

Схема формирования перца болгарского пошагово

Сформировать кусты перца можно как в 1, 2, 3, так и 4 побега. Каждый огородник решает сам, какой вариант подходит для него, так как это зависит от места выращивания растений (в закрытом или открытом грунте), густоты и площадей посадок. Формирование кустов в любом варианте проводится в несколько этапов:

1 этап

Рассада перца после высадки в грунт при достижении в высоту 20 сантиметров начинает разветвляться. В месте ветвления формируется первый (коронный) бутон. Он сразу же удаляется.

Иногда на кустах образуется сразу несколько бутонов. При этом удаляются все цветки, иначе они будут тормозить развитие растений.

Эта процедура производится, даже если цветки появились до пересадки рассады перца в грунт.

Это обеспечивает правильное разветвление кустов и способствует лучшему питанию завязей, находящихся выше развилки.

2 этап

Второй этап формировки производится, когда на растениях появляется 2-4 боковых побега первого порядка и 10-12 листьев. При этом удаляются все лишние ответвления, остаётся пара побегов, растущих из вилки коронного цветка. На менее жизнеспособных ветвях удаляются верхние точки роста.

Оставшиеся скелетные ветки, после формировки становятся основой куста. Они со временем разветвляются и образуют вилку с бутоном по центру. Новые ветки удаляются, оставляя 1 сильный побег. Другие отщипываются выше первого листа.Такая процедура проводится со всеми новыми разветвлениями. Это улучшает поступление питательных веществ к завязям.

На разветвлениях позже появляются бутоны, а затем и завязи. Они остаются расти. Те, бутоны, которые появляются в междоузлиях, удаляются. Всего на 1 растении, после формировки должно остаться 15-25 завязей.

3 этап

После того, как лишние побеги были удалены, куст продолжает развиваться. При этом появляются пустые отростки. Они растут ниже разветвления основного стебля. При их появлении, они также удаляются.

Кроме пустых отростков, в этот период растения начинают обрастать листьями.

Во время формировки растений, на кусте обрываются повреждённые, не принимающие участия в питании завязей листья, а также те, которые мешают проходу солнечных лучей и воздуха внутрь куста.

Для правильной формировки учитывается следующие рекомендации по обрезке листьев:

  1. После входа плодов на нижней кисти в стадию технической спелости, листья на основном стебле удаляются. За один раз обрезается не более 2 листков.
  2. После появления плодов на второй кисти, обрезка листьев продолжается.
    Также обрезаются листья, находящиеся под всеми растущими плодами.
  3. Последний раз удаление листьев проводится за 1,5 месяца до полного созревания урожая.

Удаление листьев позволяет правильно сформировать кусты и благотворно влияет на здоровье растений.

4 этап

Чтобы рост плодов на кустах ускорился, проводится прищипка верхушек на главных ветвях. Она приостанавливает процесс роста растений и направляет питательные вещества в плоды. Если этого не сделать, полезные вещества расходуются на развитие боковых побегов, пасынков и листьев, а плоды при этом мельчают.

Прищипка проводится за 1,5 месяца до созревания плодов.

В теплице

Высокорослые сорта перца в тепличных условиях формируются в обязательном порядке. Они нуждаются в большом объёме питательных веществ и при сильном разрастании создаются идеальные условия для развития опасных болезней и вредителей. Это позволяет обезопасить растения и улучшить их питание.

Если проигнорировать обрезку, это приводит к резкому снижению урожайности.

На среднерослом перце удаляются бесплодные и нижние побеги. Это избавляет куст от лишней нагрузки и способствует лучшей вентиляции и освещённости.

Низкорослые растения в тепличных условиях формируются только при очень плотной схеме посадки. При маленьком промежутке между кустами, им не хватает света, и они плохо развиваются, что негативно сказывается на урожае.

Во время формировки низкорослых растений обрезаются слабые побеги, растущие внутрь куста.

В открытом грунте

Во время формировки многих сортов перца в открытом грунте применяется 3 основных метода обрезки кустов.

При большом количестве рассады и небольшой грядке растения формируются в 1 стебель.
Растения при этом получают больше света, так как удаляется большинство листьев и побегов.

Наиболее популярным способом, подходящим для многих сортов является формировка кустов в 2 стебля. При такой обрезке получается мощный и небольшой куст, выдерживающий вес довольно крупных плодов. Во время формировки куста в 2 стебля остаётся основной стебель и его первый пасынок. Остальные побеги убираются.

В 3 стебля выращивается перец, если растений на грядке высажено в небольшом количестве. При формировке на кусте оставляется 2 пасынка, находящиеся под первой цветочной кистью. Затем на кусте выбирается еще 1 наиболее сильный, развитый пасынок. Другие пасынки вырезаются.

При формировке в 4 стебля, процедура схожа с предыдущим способом, с одним отличием, что оставляется не 1, а 2 пасынка.

Уход за растениями после формирования

После формирования кустов, растениям необходимо обеспечить благоприятные условия для их роста. Выращивая перец, как в теплице, так и открытом грунте необходимо постараться исключить вероятность стрессовых ситуаций для растений. Все процедуры должны производиться вовремя, так как именно от этого зависит здоровье кустов.

После формировки первых побегов, кусты рекомендуется подвязать к шпалере или к опорам, установленных возле растений. Это предотвращает повреждение либо поломку растений при дальнейшем уходе и на ветреных участках.

Проводится регулярное орошение кустов. Для полива берётся не холодная, отстоянная вода. Полив проводится либо ранним утром, либо поздним вечером. После полива производится рыхление почвы вокруг растений и в междурядьях, а также вносятся подкормки.

При выращивании в теплице, растениям обеспечивается хорошая вентиляция, то есть открываются форточки и двери.

При соблюдении всех правил ухода и грамотной формировке перец даёт отличный урожай.

Возможные ошибки огородников

Существует несколько основных ошибок, из-за которых огородники не получают ожидаемый урожай.

При формировке кустов соблюдается определенный баланс. Сильная обрезка растений затрудняет синтезирование достаточного количества энергии для образования большого урожая. Поэтому лишние побеги и листву удалять необходимо постепенно и в разумных количествах.

Длина удаляемых пасынков не должна превышать 5 сантиметров. Удаление более длинных побегов может навредить растениям.

Пасынкование перца не проводится, если растения высажены слишком редко.

Расстояние между кустами должно составлять 25 и более сантиметров.

На растениях, возле которых нет соседствующих кустов перца, оставляется густая зелень, так как она защищает плоды от выгорания, а почву от пересыхания.

Формирование перца не проводится, если в течение нескольких дней стоит засушливая и слишком жаркая погода. Удалив лишние побеги и листья, почва и растения лишаются дополнительной защиты от солнца.

Нельзя прищипывать побеги и удалять листья при влажной погоде. Процедура проводится только в сухую погоду. Это способствует быстрому высыханию травмированных мест и уменьшает риск заражения болезнями.

Формировать кусты можно при полном отсутствии болезней на растениях. Если хотя бы одно растение болеет, при обрезке болезнь распространится на другие кусты через секатор, нож или ножницы, которыми проводилась эта процедура. Для обрезки берутся только чистые, обеззараженные, острые, без ржавчины инструменты.

Кроме того ослабленные, больные растения после обрезки быстро гибнут, поэтому их сперва нужно вылечить, а затем формировать или удалить (если болезнь не поддаётся лечению).

После обрезки на растениях должно оставаться несколько самых развитых побегов, которые находятся в отдалении друг от друга. Они не должны соприкасаться и мешать расти другим.

Основной целью формирования кустов перца является рациональное оформление крепких компактных растений с мощными побегами, которые создаются с помощью обрезки лишних ветвей. Проведя грамотную обрезку, перец лучше развивается, меньше болеет и увеличивает урожайность.

Разобравшись в тонкостях проведения формировки перца, любой огородник, вне зависимости, где был высажен перец в теплице или открытом грунте, получает отличный урожай крупного и вкусного перца.

4 этапа формирования куста перца пасынкованием

Как правильно формировать болгарский перец

Перец – одна из самых популярных культур, возделываемых в защищенном грунте. Такой способ позволяет получать гарантированные урожаи овоща, но увеличить их максимально помогают дополнительные агротехнические приемы.

В частности, эффективным оказывается формирование кустов перца в теплице. Технология этого метода известна не всем огородникам.

Зная о необходимости пасынкования, многие не владеют информацией, когда надо проводить эту процедуру и как делать ее правильно.

Необходимость проведения пасынкования

Термин обозначает удаление со стебля овоща не только молодых, лишних побегов, но и мешающих листьев, а также соцветий, не дающих плодов.

Пасынкование перцев помогает им не тратить питательные вещества бесполезно, сохраняя их для плодов.

Кроме того, загущенность сверх меры посадок, особенно в теплице, ограничивает доступ солнечного света к листве, что отрицательно влияет на процесс фотосинтеза в ней и, соответственно, на размер и качество плодов.

Слишком густые посадки при превышении параметров влажности и тепла являются одним из факторов, влияющих на быстрое распространение болезней. В этом случае срезают или обламывают нижние листья до первого на кусте ответвления, чтобы увеличить высоту листы от почвы теплицы.

Некоторые заболевания распространяются быстро – можно потерять значительную часть урожая или вынужденно применять сильные химические препараты для купирования инфекции.

К слову, если болезнь уже обнаружена, формировку проводить не нужно до излечения культуры, поскольку данная операция еще больше ослабит ее, затормозит процесс должного развития и роста.

При недостатке полива нижние листья обрывать не следует – они будут способствовать задержке влаги в почве.

Как правильно формировать перец

Процессу формировки подлежат не все разновидности. Можно не пасынковать сорта перцев, специально выведенные низкорослыми, со слабым ветвлением: Флорида, Богатырь, Алеша Попович, Виктория, Ласточка, гибриды Буратино F1, Меркурий F1, Гудвин F1 и другие.

Низкорослые разновидности культуры (высотой до 65 см) требуют лишь удаления бесплодных, слабых побегов.

А вот высокорослые, формирующие значительную массу листвы, оттягивающей на себя питание, необходимое для формирования плодов, нуждаются в правильной формировке.

Если работа проводится секатором, его следует дезинфицировать после каждого растения, дабы не перенести инфекцию на здоровые с заболевших.

Этап первый: коронный бутон

Начинают формировать куст сладкого болгарского перца после появления на первой же развилке коронного бутона. Первоначальные 15-25 см растение развивается с одним стеблем, после чего разветвляется.

Цветочная завязь, которая образуется на основном стебле овоща в первой развилке, получила название «коронный бутон». Его удаляют сразу же после появления, сохраняя питание для выше расположенных завязей.

Этап второй: отсечение лишнего

Чтобы куст был сформирован наиболее целесообразным образом – когда оставляют только те ветви и завязи, которые нужны для формирования плодов, – операцию пасынкования проводят регулярно, не затягивая с ее началом и тщательно продумывая правильность действий. Удалению подлежат боковые побеги, появляющиеся постоянно при росте стебля, бесплодные цветки, лишняя листва. Перцы пасынкуются в определенном порядке:

  • на основном стебле оставляют 2 или 3 наиболее крепких побега, растущих из развилки с коронным цветком. Это побеги первого порядка, или скелетные. У остальных верхушку, или точку роста, обрезают;
  • побеги скелетные вновь ветвятся, выпуская очередной бутон, подобный коронному, в своей развилке – его так же удаляют, а из всех побегов вновь оставляют самый сильный. Остальные прищипывают выше почки цветка, а также первого листа, который играет большую роль в питании завязи, что находится ниже;
  • аналогичным образом на каждом последующем ветвлении оставляют сильнейший побег из всех, остальные вырезая после первого листа.

На кусте рекомендуется оставлять не более 15-25 завязей (число зависит от сорта) — так растению хватит сил на формирование полновесных стручков.

Третий этап: бесплодные побеги

Подобные отростки на главном стебле появляются ниже точки разветвления. Их немедленно удаляют. Срезают также листья со следами повреждений или болезней, а также и здоровые, но затеняющие завязям свет, необходимый для завязывания плодов.

Удаляют все листья с главного ствола, когда плоды первой кисти станут технически спелыми. Когда и на второй кисти созреют перцы, аналогичным образом срезают всю листву под ней и действуют таким образом и далее по мере созревания стручков, но за 45 дней до полного сбора урожая удалять листья прекращают.

Кроме того, срезают или обламывают их по 1-2, не более, иначе от большого объема нанесенных повреждений погибнет весь кустик.

Четвертый этап: прищипывание почек

Последнее прищипывание проводят также за 1,5 месяца до завершения сезона: обрезают на всех скелетных ветвях верхушки. Теперь силы растения будут сосредоточены на обслуживании уже имеющихся 15-25 завязей для формирования из них крупных, сочных плодов.

Особенности процедуры формирования

На всех этапах выращивания перцев в теплице процедуру осмотра растений, их пасынкования проводят не реже чем раз в четыре дня. Если нужно удалить большое количество побегов и листьев, делают это ежедневно, за один раз выламывая или вырезая не более двух, чтобы не причинить посадкам объем повреждений, превышающий их регенеративные способности.

Если куст перца выращивают на семена, ухаживают за ним, не выламывая коронный бутон. Из семян крупного плода впоследствии вырастают такие же крупные детки, хотя в целом урожай такое растение дает небольшой.

Работа с рассадой

Схему высадки сеянцев в теплицу следует продумать до начала этих работ, поскольку она влияет на интенсивность пасынкования в дальнейшем.

Несмотря на то, что перец любит соседство себе подобных, слишком частые, а потому загущенные, посадки потребуют в ближайшее же время активных работ по формированию кустов.

Кроме того, каждая скелетная ветвь сформированных высокорослых сортов перцев в теплице подвязывается к отдельной опоре, которые нужно заготовить заранее.

Пасынки начинают удалять после того, как рассада поднимается на высоту 30-35 см, сформирует около 10 листьев и первую завязь. До этого момента молодые ростки травмировать не стоит.

В горшке на подоконнике

При посадке и уходе за перцем любого вида в домашних условиях — в горшке на подоконнике — агротехнические приемы немного отличны от тех, что применимы к культуре в теплицах или открытом грунте.

Даже активно образовывающему побеги растению пасынкование не нужно. Плоды у домашнего кустика мельче, чем у его парниковых или огородных собратьев, и сил хватает на формирование и зелени, и стручков.

По той же причине часто нет и нужды в подпорках — стебель справляется с нагрузкой самостоятельно.

К тому же комнатные растения обычно получают достаточное количество удобрений, укрепляющих их и оздоравливающих.

Приведенная пошаговая инструкция формирования кустов болгарского перца несложна, но эффективность ее велика — возможность увеличить снимаемый с посадок урожай окупает вложенные усилия.

Источник

Как формировать куст перца в теплице и в открытом грунте

Как правильно формировать болгарский перец

Болгарский сладкий перец – любимец многих огородников. При своих компактных размерах и относительной неприхотливости он дает неплохой урожай. Плоды богаты витаминами С, К, А, микро- и макроэлементами.

Долго хранятся в свежем виде, используются для консервирования. Применение знаний о том, как сформировать кусты перца в теплице и открытом грунте, позволит увеличить урожай и повысить качество плодов.

А это как раз то, о чем мечтает каждый владелец приусадебного участка.

Для чего формируют сладкий перец?

Часто огородники (особенно этим грешат новички) пренебрегают формированием перцев, считая, что достаточное освещение, подкормки, полив и обработка от паразитов обеспечат все необходимое для хорошего урожая. Но правильное оформление кустов даст следующие преимущества:

  • формирование прочного скелета растения;
  • удаление бесплодных ветвей;
  • сохранение сил растения на созревание крупных, сочных перчиков;
  • обеспечение вентиляции, предотвращающей развитие заболеваний;
  • создание хорошей освещенности;
  • отсутствие перегрузки избытком завязей;
  • равномерное вызревание;
  • эстетичный внешний вид.

На экземплярах, развитие которых пущено на самотек, будут хаотично формироваться слабые перчики разного размера, созревание которых затруднено. На сформированных примерно в одно и то же время созреет урожай спелых, здоровых перцев.

Важно! Формовка влияет на товарный вид урожая. Плоды с «правильного» куста будут одинакового размера и красивой формы, достигать биологической зрелости одновременно. Идеальный вариант для красивых заготовок, фарширования, а также для продажи.

Значение для разных сортов

Не все сорта одинаково нуждаются в проведении особых работ. Непременно формировать по всем правилам, используя пасынкование, прищипку, обрезку лишних листьев, высокорослые сорта. Схема предполагает один или два побега.

Среднерослые подвергаются удалению нижних веточек, а также не дающих урожая, «жирующих» ветвей. Формируются в два-три стебля. Низкорослые сорта при достаточно разреженной посадке обходятся без формовки. Достаточно удалять пораженные заболеваниями, искривленные и бесплодные веточки.

А при плотной посадке – лишние листья для обеспечения вентиляции.

Способы формирования с пошаговой инструкцией

Формирование перца осуществляется по схемам в один, два и три стебля. Выбор зависит от особенностей сорта и условий культивирования. Обычно в один-два стебля формируются высокорослые сорта, в два-три – среднерослые.

В один стебель

Один стебель – выбор для высоких кустов, расположенных в теплице плотно. Такая формовка позволит обеспечить достаточно пространства и хорошую вентиляцию. Схема предполагает следующие шаги:

  1. При образовании первой развилки, когда от главного стебля начинают расти боковые, их нужно аккуратно удалить, оставив только один ствол.
  2. При дальнейшем образовании боковых побегов их нужно прищипывать, оставляя один бутон и пару листьев над ним. В результате получится растение в один ствол, по бокам которого сформированы плодики.
  3. При образовании 12–15 полноценных плодиков куст нужно прищипнуть сверху, удалив точку роста. После этого он перестанет расти, сохранив силы на дозревание завязей.

Оформление таким образом среднерослых кустов нецелесообразно. Рост их ограничен, поэтому при оставлении только одного ствола не удастся получить много перчиков.

В два стебля

Самая распространенная схема. Подходит как для высокорослых кустов в открытом грунте и в теплице при наличии достаточного места, так и для среднерослых. Осуществляется следующим образом:

  1. Когда куст начинается ветвиться, оставить развилку из двух стеблей, удалив все остальные побеги. Эти две ветки – побеги первого порядка.
  2. При разветвлении побегов первого порядка оставлять один сильный, а второй прищипывать через один-два листа после цветочной почки.
  3. Когда на кусте будет примерно 20 завязей, нужно остановить его рост, прищипнув верхушки побегов первого порядка.

В результате получается аккуратный, компактный куст правильной формы, покрытый одинаковыми плодами.

В три стебля

Схема подходит для среднерослых сортов. Сформировать куст перца в три стебля можно следующим образом:

  1. При первом разветвлении растения оставить три самых сильных стебля. Лишние побеги удалить.
  2. Далее куст формировать так же, как и в два стебля. В каждой развилке нужно оставлять самый сильный побег, а вторичный прищипывать на один-два листа выше цветочной почки.
  3. При формировании на растении около 25 плодов остановить рост, прищипнув верхушки трех стволов.

Схема осуществляется так, если первая развилка куста дает несколько побегов. Однако зачастую побегов два. В случае, если на первой развилке формируются только два стебля, третьим становится самый сильный побег со следующей развилки.

Важно! Нужно учесть, что при формировании в три стебля образуется широкий, пышный куст, которому понадобится значительно больше места, чем имеющему один или два стебля.

Какие приемы применяют

При формировании куста перца болгарского по любой схеме используются одни и те же приемы. Это пасынкование, прищипка, обрезка. Важно знать, где, на каких ветвях необходим каждый прием.

Пасынкование

Пасынок – это побег, образующийся в пазухе листа или у основания сформированного побега. Удалять пасынки необходимо полностью, оставляя «пенек» не более трех миллиметров.

Как правило, это слабые веточки, которые не дадут нормальных плодов. Если их оставлять, растение потратит лишние силы, которые могло бы направить на полноценные перчики.

Не нужно пасынковать карликовые и декоративные сорта.

Прищипывание

Прищипка позволяет остановить дальнейшее развитие побега путем удаления точки роста. Таким образом устраняются лишние боковые ветки. Прищипывание осуществляется с учетом, что на побеге должны остаться завязь и один-два листа. Нельзя оставлять только цветочную почку и удалять все листья. В этом случае у растения не хватит сил завязать плод.

Прищипывать нужно побеги второго и третьего порядка, формируя аккуратный, хорошо плодоносящий куст. Таким же способом удаляются точки роста всех побегов по достижении необходимого количества плодов на растении.

Обрезка

Обрезка подразумевает удаление частей растения с применением специальных инструментов (садовых ножниц, ножа, секатора…). Что нужно обрезать у перца:

  • побеги и листья ниже первой развилки;
  • бесплодные, «зажиревшие» ветви;
  • больные, искривленные внутри кроны побеги;
  • лишком густо растущие листья, мешающие проникновению света.

Также следует обрезать первый, королевский бутон. Он образуется посередине первой развилки, если его оставить – он даст самый крупный перчик, при этом отнимет много сил для формирования остальных плодов. Оставлять королевский бутон целесообразно для получения семян – в нем они созревают здоровые и полноценные.

Как проходит процесс формирования: сроки и технология

Формирование перца сладкого начинается при появлении у него первой развилки. Обычно растение при этом достигает 15–20 сантиметров в высоту. Такой рост бывает на стадии рассады. Здесь осуществляется прищипка лишних побегов первого порядка, а также обрезка всех побегов и листьев, сформировавшихся ниже уровня развилки. Удалению на этом этапе подлежит и коронный бутон.

После того как скелетные ветки растения окрепнут и увеличат количество зеленой массы, происходит высадка в теплицу или открытый грунт.

Какой уход необходим болгарскому перцу после процедуры

Слишком рьяная формовка способна навредить растению и отнять у него все силы для роста. После проведения обрезки, прищипывания и пасынкования необходимо давать несколько дней на восстановление и отдых.

По этой же причине не стоит одновременно удалять у растения все лишнее. Лучше сделать это в два-три этапа с интервалами в 3–4 дня.

Если регулярно осматривать куст и проводить необходимые манипуляции, то такой масштабной формовки и не понадобится.

В день проведения процедуры по формированию не рекомендуется перец поливать, опрыскивать, удобрять и обрабатывать от паразитов без крайней на то необходимости. Куст ослаблен, чтобы нормально воспринять питательные вещества и химреагенты. А контакт с водой может привести к загниванию поврежденных стеблей.

Возможные ошибки и способы их исправления

Ошибки допускают новички и опытные огородники. При формовке перца могут возникнуть следующие нюансы:

  1. Удаление всех листьев возле бутона. В этом случае завязь вряд ли возникнет, потому что цветам будет неоткуда брать питательные вещества. Оптимальная схема подразумевает два листочка на каждый бутон.
  2. Оставление на растении побегов, с которых уже сняли все плоды. Эти пустые побеги будут отнимать силы у остального растения, поэтому их необходимо удалять сразу же после снятия перчиков.
  3. Отсутствие контроля плодовой нагрузки. Максимум перчиков, который способен дать куст, это 20–25 штук (в зависимости от сорта и выбранной схемы формирования). По достижении такого количества завязей необходимо прищипнуть верхушки побегов. Если растение продолжит развиваться и цвести, оно не позволит плодам полноценно вызреть.
  4. Чрезмерное или недостаточное удаление листьев. Нижние листья в жарком климате нужно оставлять для естественного затенения почвы. В сыром климате – наоборот, удалять, чтобы обеспечить доступ воздуха к почве.
  5. Оставление чрезмерной зеленой массы. Многочисленные листочки, даже здоровые, отнимают питательные вещества у плодов, а также мешают доступу света и воздуха. Как было написано выше, оптимальное соотношение – два листика на один плод. Остальные – удалять.

Формирование куста болгарского перца – важный этап, которым не стоит пренебрегать. Именно оно позволяет выращивать богатый и красивый урожай даже в регионах с неблагоприятным климатом.

ПредыдущаяСледующая

Формирование перца: 100 фото и видео описание как правильно формировать сладкий перец в теплице и открытом грунте

Как правильно формировать болгарский перец

Любой опытный садовод знает, что некоторым растениям для максимальной урожайности следует придать форму. Своевременная уборка с растений ненужных боковых побегов позволяет будущим плодам лучше насытиться полезными веществами. Прежде чем говорить о том, как правильно формировать перец, следует разобраться, какие же виды в этом нуждаются.

Обязательность процедуры

Формирование, вне зависимости от места выращивания, необходимо для:

  • для ранних сортов, техническая спелость которых наступает на 100-й день;
  • для средних сортов, со сроком созревания в 135 дней;
  • для поздних сортов, созревающих 145-160 дней.

Низкие и карликовые перцы в формировании куста не нуждаются. У них можно просто ликвидировать бесплодные, слабые и растущие внутрь побеги.

Процесс формирования

Исходя из особенностей вида перчика выбирается способ придания формы:

  • если высокорослый — прищипывание и обрезка лишних побегов;
  • если сорт среднерослый — можно обойтись удалением нижних и бесплодных боковых побегов.

Здесь следует остановиться и более подробно рассказать, как прищипывать сладкий перец.

Рассада имеет один стебель. Когда растение достигает роста 20-25 см, стебель разветвляется. В местах разветвлений образуется первый цветок, так называемый «коронный бутон», который сразу же нужно удалить. Своевременное удаление благоприятно влияет на правильное ветвление и питание завязей.

Для хорошего развития перчика оставляют 2-3 сильных побега, идущих из разветвления коронного бутона. Остальные побеги и веточки удаляются – обрезаются верхушки либо точки роста.

Часто возникает вопрос, а нужно ли обрывать у перца нижние листья? Листочки, затеняющие посадку и ухудшающие опыление, нужно обрывать, чтобы не допустить разрастания бесплодных побегов.

Для ускорения вызревания, после того как вырастет предостаточное количество плодов, прищипываются верхушки на основных стеблях.

На этом моменте стоит остановиться и более подробно рассмотреть, как формировать перец в тепличных условиях и в открытом грунте.

Тепличные условия

При высадке в парник необходимо делать расстояние между ростками с расчетом на увеличение объема кустов. В зависимости от кустистости высаживают: от 2 до 5 шт. на м2. — при высокой кустистости, от 6 до 8 — при средней.

После разветвления образуются боковые веточки – ветки 1-го порядка, они же скелетные, растущие центральным стеблем с листьями. В основании черешков у листка берут свое начало побеги — пасынки, которые необходимо прищипывать.

Центральная ветка 1-го порядка делится на два побега 2-го порядка. Тот, что сильнее и способен придерживать побеги, растущие выше, оставляют. Это также скелетный побег. С него ничего не удаляют. Второй побег прищипывают, не трогая плод и лист.

Такую же процедуру проделывают и с побегами 3-го порядка.

Чтобы сформировать куст в два стебля этот же процесс повторяется со скелетным побегом 1-го порядка второй ветки (самая первая развилка).

Скелетные стебли со временем обрастают листьями и дополнительными побегами, которые необходимо систематически удалить – не больше 2-3 листиков за один день, сперва убрав листья, затеняющие завязь.

Манипуляции повторяются, пока перец не достигнет максимального роста. Для прекращения роста и перенаправления полезных веществ на завязи и плоды, верхушку нужно обрезать. За 6 недель до окончания времени уборки урожая обрезаются оставшиеся верхушки.

Открытый грунт

При разведении перца в открытом грунте в формировании участвуют высокие сорта. У остальных — удаляются ненужные побеги и пасынки, мешающие проникновению света и друг другу.

Высокорослые сорта при этом нагружаются боковыми побегами. Для этого верхушки прищипываются на высоте 25-30 см от грунта, коронные бутоны удаляются. В основе оставляют 4-5 скелетных побега 1-го порядка, остальные ликвидируют.

Далее в процессе формирования прищипывают лишние побеги, оставляя от 3 до 5 наиболее сильных, растущих из развилки. То же самое проделывают и с остальными разветвлениями, что способствует формированию пышного куста.

После образования плодов скелетные ветви прищипываются или обрезаются верхушку. Плоды начнут интенсивно созревать на уже сформировавшиеся плоды.

Немаловажным фактором выступают и погодные условия. При сухой погоде для ограждения почвы от перегрева нижние листья лучше оставить.

В сырую и дождливую — для испарения лишней влаги, способной спровоцировать грибок, нижнюю часть куста оголяют.

Следовательно, если вы хотите получить качественный и богатый урожай вкусного перца, не нужно пренебрегать процессом формирования кустов.

Фото формирования перца

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.