Как правильно выбрать натуральный пчелиный мёд

Содержание

Как выбрать мед?

Как правильно выбрать натуральный пчелиный  мёд

Покупка меда становится очень сложным решением на фоне увеличения объемов фальсифицированного продукта.

Вот и сегодня, каждая хозяйка, отправляясь на рынок или в магазин, задается вопросом: как выбрать хороший мед? Подобно следопыту, она тщательно рассматривает его переливы на свету и вдыхает запах, но иногда даже эти факторы способны обмануть ожидания потребителей.

В этой статье мы расскажем Вам, как отличить натуральный товар от «сахарных» и «растопленных» подделок. Существует несколько непреклонных правил, которые помогут Вам разоблачить мошенников.

Факторы оценки

При покупке обращайте внимание на определенные факторы. Именно они помогут Вам определить качественный мед с первого взгляда – еще до того, как Вы успеете его приобрести на рынке.

Кристаллизация

Натуральный мед неизменно проходит процесс кристаллизации – т.е. загустевает и твердеет. Это происходит из-за физических изменений структуры глюкозы. В народе такой мед называют “засахаренным”.

В отличие от существующих мифов, процесс кристаллизации меда – совершенно естественный. Какие-то сорта твердеют быстрее, другие – дольше, все зависит от уровня глюкозы в составе.

К примеру, подсолнуховый мед загустеет уже в первые пару недель после выкачивания, а спустя месяц будет напоминать очень твердый пластилин.

Поэтому, если Вам предложат приобрести жидкий подсолнечный мед в декабре – стоит задуматься о качестве такого продукта.

Статья в тему: Подсолнечный мед – о преимуществах самого распространенного сорта

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

А вот акациевый сорт после выкачивания может сохранять свою первозданную консистенцию довольно долго – до 12 месяцев. Поэтому видеть его жидким на полках магазина или на рынке – вполне нормально круглый год.

Зрелость

Продолжая тему консистенции продукта, стоит поговорить о его зрелости. В процессе сбора меда, пчелы приносят его в соты и удаляют лишнюю влагу с помощью природной вентиляции. Когда маленькие труженицы посчитают процесс законченным, а продукт “созревшим”, они запечатывают ячейки при помощи воска. Именно такие рамки с медом подлежат выкачиванию пасечником.

Тем не менее, многие стремятся поскорее добыть сладкий десерт, чтобы получить долгожданную прибыль. Они выкачивают еще незрелый мед – т.е. такой, из которого не успела испариться влага. В результате, это влияет не только на энергетическую ценность продукта, но также провоцирует его скорое брожение.

Как выбрать натуральный мед с точки зрения его зрелости:

  • продукт должен иметь однородную структуру, не расслаиваться
  • он должен быть достаточно густым – т.е. капля должна тянуться струйкой, а не падать, как вода
  • вес одного литра зрелого меда должен быть не менее 1,4 кг

Структура

Среди основных признаков натурального меда также выделяется его структура. Она должна быть однородной, без каких-либо наслоений или осадка на дне. Градация на более жидкий и более густой слой в одной банке также не свидетельствует в пользу высокого качества.

Как правильно выбрать мед может подсказать даже одна его ложка. Зачерпните небольшое количество продукта ложкой и дайте ему стекать обратно в банку. Струйка качественного пчелиного нектара тянется непрерывно и плавно, без пробелов.

В месте соприкосновения с поверхностью она будет складываться своеобразной “книжечкой” – складочки должны ложиться одна на другую, сохраняя свои очертания.

При этом, сама “горка” от струйки мгновенно не пропадает – она должна задержаться на поверхности еще пару секунд.

Статья в тему: Мед расслаивается: о чем это говорит?

Поверхность

Выбирая пчелиный продукт в банках, откройте крышку и внимательно осмотрите поверхность содержимого. Если Вы видите на ней белесую пенку – это свидетельствует о начале процесса брожения. К слову, последнее может спровоцировать как подделка, так и несоблюдение правил хранения сладости.

Статья в тему: Как правильно хранить мед?

Часто продавцы стараются скрыть факт появления пенки, снимая ее ложкой до прихода покупателя. Поэтому советуем дополнительно осмотреть горлышко банки – дабы убедиться, что на ней нет следов скрытого “преступления”.

Цвет

В данном контексте все довольно просто. Ответ на вопрос “Как выглядит натуральный мед?” – привлекательно. Во-первых, он должен иметь характерную однородность не только в структуре, но и в цвете. Различные вкрапления посторонних оттенков могут свидетельствовать о примесях. И насколько они безопасны – никто Вам не скажет.

Интересный факт: некоторые сорта меда в период кристаллизации покрываются корочкой сахара белесого оттенка. Особенно это актуально для подсолнухового, липового и гречишного сортов.

Такая корочка совершенно безопасна, более того – довольно вкусная, если Вы любите ярко выраженную сладость. Тем не менее, она может смотреться весьма неэстетично на фоне контрастного коричневого или желтого меда.

Когда пасечник фасует продукт по банкам, он непроизвольно зачерпывает частички этой самой корочки – в результате, содержимое может выглядеть неоднородным.

Запах

Как выбрать настоящий мед? Просто понюхайте его! Принося мед в улья, пчелы дарят ему частичку пряности и душистости аромата растений, с которых он был собран. Фальсифицированный товар, какими бы искусными не были изготовители, не сможет этим похвастаться.

Тем не менее, этот фактор выбора нельзя назвать на 100% достоверным. Дело в том, что некоторые сорта практически не имеют запаха. К примеру, мед из белой акации (если он без примесей) ничем не пахнет, поэтому покупателям очень просто спутать органический продукт с подделкой.

Если же мед начал бродить, это тоже отрицательно скажется на его аромате. Вы сразу почувствуете характерный кислый запах.

Вкус

Выбирая пчелиный нектар, обязательно попробуйте его. Это еще один пункт нашего теста качества. Качественный мед равномерно растворяется под воздействием слюны, не оставляя крупных кристаллов.

Также натуральный мед отличается характерной терпкостью – после него в горле остается ощущение пощипывания. Если Вы почувствовали это – смело приобретайте выбранный продукт.

Статья в тему: Как определить качество меда в домашних условиях?

Документы

Все внешние критерии выбора помогут Вам сориентироваться, но не смогут дать точной гарантии. Самым простым ответом на вопрос о составе меда станет сопроводительная документация.

Попросите продавца показать Вам сертификат качества или любое другое свидетельство, которое поможет Вам утвердиться в натуральности приобретаемого товара. Помните: Вы имеете на это полное право и Вам обязаны предъявить любые имеющиеся документы.

В интернет-магазине «Свій мед» мы предоставляем сертификаты качества, а также ветеринарное заключение о состоянии здоровья пчел, чтобы Вы были уверенны в своем выборе.

В банках или в сотах?

Выбирая между выкачанным медом в банках и запечатанным медом в сотах, мы советуем приобретать второе. Дело в том, что сотовые рамки невозможно подделать – подобные конструкции под силу лишь пчелам. Это позволит отсеять из Вашего круга всех недобросовестных продавцов. А запечатанные воском ячейки станут гарантией необходимого уровня зрелости продукта.

Статья в тему: Мед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке

Если же Вы хотите приобрести выкачанный мед, еще раз внимательно перечитайте нашу статью и запомните основные факторы, на которые следует обратить внимание. Уверены: они помогут Вам не ошибиться с выбором.

Как выбрать «правильный» мед?

Как правильно выбрать натуральный пчелиный  мёд
https://www.znak.com/2019-08-13/kak_vybrat_pravilnyy_med

2019.08.13

Яромир Романов / Znak.com

14 августа в России отметят Медовый спас — первый в ряду традиционных народных праздников, знаменующих конец лета и начало осени. К Медовому спасу приурочен интенсивный медосбор и начало больших медовых ярмарок. Эксперты Росстандарта рассказали, как выбрать хороший мед, а после — лучше его сохранить.

Какие признаки хорошего меда?

Мед — из тех продуктов, о качестве которых можно судить по запаху и вкусу. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха.

Хотя в случае с липовым, гречишным и другим, как говорят специалисты, монофлорным медом возможно присутствие вкусо-ароматических ноток, характерных для этих растений. То есть липовый мед, соответственно, пахнет липой.

Плохо, если не пахнет совсем: это явно говорит о фальсификации продукта. Точно так же должен насторожить четко выраженный карамельный вкус. 

Что касается цвета, то на него ориентироваться не стоит. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый. 

Знатоки говорят, что качественный мед тягуч: стекает с ложки медленно, длинной нитью, тогда как плохой, фальсифицированный продукт льется быстро и даже разлетается брызгами.

Если мед мутный — он плохой?

Нет, совсем наоборот, говорит инженер-химик пищевой лаборатории Ираида Блум. Во-первых, важно знать, что мутность свежеоткаченного меда зависит от количества перги, которая вместе с основным продуктом попала из запечатанных сотов.

Перга — это пыльца, которую пчелы собирают с растений и запечатывают в свои соты, закладывая тем самым на хранение как белково-углеводистый корм для своего расплода.

Перга — натуральный продукт, о пользе которого знатоки пчеловодства могут много говорить отдельно.

Дарья Шелехова / Znak.com

Во-вторых, не забываем, что мед может быть не только жидким, но и частично или полностью закристаллизованным.

Свое жидкое состояние мед сохраняет короткое время: от нескольких дней до месяца, максимум, двух после сбора. Далее сахара, из которых в среднем на 75-80% состоит этот продукт, начинают превращаться в кристаллы.

Поэтому по-другому про мед, который начал кристаллизироваться, говорят, что он засахаривается. 

И это не признак порчи, а наоборот, — показатель хорошего качества. Значит, мед натуральный, и предпочтение лучше отдать именно ему.

И напротив: если, скажем, зимой вам предложат жидкий мед, с ним явно что-то не так. Жидкий мед чаще всего подделывают, желая выдать за свежий, отмечает Ираида Блум. Натуральный продукт могут разбавить сиропами или подвергнуть термической обработке, лишив его тем самым полезных свойств. 

Мед вообще может испортиться?

Да. Натуральный мед может забродить, если его выкачали незрелым. То есть не дали пчелам запечатать свои соты.

В таком меде повышенная влажность и повышенное содержание сахарозы — самое то для того, чтобы продукт начал бродить.

Определить такой мед несложно: он чересчур жидкий, пузырится, чувствуется характерный запах брожения, а на вкус такой мед слегка или даже не слегка кислит и горчит.

Мед может испортиться и в результате неправильного хранения. Поэтому в «медовых» ГОСТах есть соответствующие рекомендации. Идеальная температура для длительного хранения меда — не выше 20 градусов.

При более высокой температуре (заметим, речь идет об обычных комнатных условиях) мед начинает «перегреваться», а значит, постепенно терять свои ценные свойства.

То же самое происходит, если хранить мед на свету, поэтому лучше убрать его в шкаф. 

Arwin Neil Baichoo / unsplash.com

При этом не очень хорошая идея оставлять мед надолго в холодильнике — там нежелательный излишек влаги. К тому же мед хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике редко удается избежать. Еще советуют не менять температуру слишком часто: так мед неравномерно засахарится и будет выглядеть не очень аппетитно. 

В России был пчеломор. Можно ли покупать мед в этом сезоне?

Если честно, мы не знаем. Нас тоже встревожили предположения, что мед, который собрали отравленные пестицидами пчелы, может быть опасен для людей и должен быть как минимум проверен в лаборатории перед употреблением, о чем предупредили не только специалисты-агрохимики, так и сами пчеловоды.

С другой стороны, как следует из тех же пояснений, «надо смотреть, насколько много этого вещества (пестицидов) в него (в мед) попало и может ли быть опасной для человека такая концентрация». Так, в частности, считает заведующий лабораторией технологии и биохимии зерна Федерального исследовательского центра «Немчиновка» Михаил Кузьмич.

Его слова приводит РИА «Новости».

В любом случае нам остается надеяться на честность производителей, которые ручаются за качество своей продукции и проводят тот самый лабораторный анализ прежде, чем мед поступит в продажу.

Если у вас в связи с этим нет доверия к мелким пасекам, возможно, в этом году лучше действительно воздержаться от приобретения у них меда. Ну, и надо исходить из того, что мед — это все же угощение, а не каждодневная еда.

Вряд ли возможное присутствие отравляющих веществ (которые, кстати, вряд ли попадают в мед впервые) причинит сколько-нибудь заметный вред здоровью, если употреблять мед в ограниченном количестве. 

Что такое искусственный мед?

Это продукт, который получают без участия пчел. По сути, это растворенный в сироп сахар, в который добавлена лимонная или молочная кислота, после чего смесь нагревают и дают остыть. Для аромата могут добавить, в том числе, натуральный мед.

Но понятно, что ценность такого продукта несопоставима со свойствами меда, полученного от пчел. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности, но искусственный мед можно встретить и на полках магазинов. Важно, чтобы его не пытались вам продать как натуральный.

То есть продукт должен быть промаркирован именно как искусственный. 

На мед есть государственный стандарт?

Есть, и даже не один, но речь, конечно, идет о стандартах, которых придерживаются крупные предприятия, а не мелкие частные пасеки, объясняет директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. Есть общий ГОСТ (19792-2017) на мед натуральный, но есть и отдельный ГОСТ (31766-2012) на меды монофлорные. Полученный из нектара преимущественно одного растения мед в России считается особенно ценным, и потому он более дорогой. 

Но чаще всего и крупные производители следуют собственным ТУ — техническим условиям, которые составлены на основе ГОСТов, но с некоторыми допущениями. Практика показывает, что не всегда эти допущения в ущерб качеству — бывает, что и наоборот.

Важно, чтобы товарная упаковка указывала на допуск к продаже на территории Таможенного союза. Надо найти значок ЕАС («Евразийское соответствие»), которым в России должна маркироваться вся пищевая продукция, отвечающая нормам безопасности.

  

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Как выбрать на рынке или ярмарке самый полезный, натуральный и целебный мёд

Как правильно выбрать натуральный пчелиный  мёд

На дворе август, а значит уже пришла пора сбора молодого меда. В связи с этим многие решили обзавестись новыми запасами молодого меда. Но, не всегда мы можем купить «правильный» мед. Как правильно выбирать мед?

Мед — это натуральный продукт питания и хороший источник энергии. Он есть на столе практически у всех, особенно у приверженцев активного образа жизни. Для того, что во время покупки не купить «медовый продукт непонятного изготовления», стоит знать тонкости выбора этого ароматного продукта. В нашей статье мы публикуем советы экспертов, которые помогут вам выбрать нужный «правильный» мед.

Как различать сорта меда

Мед разных пород пчел отличается по вкусу и цвету, даже если нектар был собран с одного и того же медоноса. Не ведитесь на заверения об исключительной чистоте липового, акациевого и других сортов.

Пчелы собирают нектар со всех ближайших медоносов без разбора, поэтому любой мёд — это микс. Но это не означает, что вам предлагают недоброкачественный продукт. Скорее всего, просто хотят накрутить цену.

Сорт мёда определяет растение, нектара которого в пчелином сборе больше 25%. Существует около 70 его видов — от цветочного до тыквенного. Массово встречаются всего четыре из них:

  • липовый — цвет от белого до янтарного, иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком;
  • луговой — всегда светлый: от желтого до светло-коричневого;
  • свежий из акации — прозрачный, бледно-желтый, в засахаренном виде — ярко-жёлтый;
  • гречишный — темно-коричневый, с красноватым оттенком.

Проверка йодом

Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

Проверка уксусной эссенцией

Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды.

https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Большинство сортов кристаллизуется (загустевает) через несколько месяцев после откачивания из сот. Исключение — акациевый и липовый с очень высоким содержанием «родительского» нектара.

Жидкий зимой луговой и гречишный — это перегретый продукт, который не только утратил целебные свойства, но и стал опасным. В нём повышено содержание оксиметилфурфурола — промежуточного продукта в реакциях разложения простых углеводов, из которых состоит мед. Этот токсин в больших дозах вызывает судороги и паралич мышц, а в малых угнетает нервную систему.

Только специалисты в лабораториях по выявлению фальсификации меда способны точно определить его качество. Они исследуют продукт более чем по 20 параметрам. В том числе, выявляют остатки лекарств, если пасечник обрабатывал или подкармливал ими больных пчел.

Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска.

Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом.

Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

Настоящий или нет:

  1. Растворите ложку меда в стакане с теплой водой. Капните несколько капель йода. Если вода посинеет, в мед добавлен крахмал.
  2. Нагрейте проволоку и опустите в мед. Если на ней повиснет клейкая масса — это подделка. Останется чистой — продукт натуральный.

  3. Капните на бумагу медовую капельку и подожгите. Бумага вокруг капли обгорит, но качественный продукт при этом гореть не будет — он не расплавится и не изменит цвет. Если пчел кормили сахарным сиропом, мед станет коричневым.

Советуем вам покупать мед у знакомых пасечников или на ежегодных медовых ярмарках, проходящих в конце лета и в начале осени. Спрашивайте у продавцов сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы удостовериться в натуральности продукта.

И не пренебрегайте экспертизой в специализированных лабораториях.

Как выбрать на рынке самый полезный и целебный мед

Мед — это натуральный продукт питания и хороший источник энергии. Он есть на столе практически у всех, особенно у приверженцев активного образа жизни. Для того, что во время покупки не купить мед непонятного изготовления, стоит знать тонкости выбора этого ароматного продукта.

«Неправильный» мед в продаже встречается слишком часто, но виноваты в этом не пчелы, а недобросовестные производители, которые иногда стараются замаскировать подделку под натуральный продукт. Если вы хотите наслаждаться душистым, вкусным и полезным медом, содержащим около 500 полезных для организма природных компонентов, следует научиться его выбирать.

Несколько хитростей при выборе меда

Пчеловоды говорят, что у настоящего меда нежная консистенция. Он легко растирается пальцами и быстро впитывается в кожу, не оставляя кристаллов и комочков. Исключением могут быть мелкие катышки воска. У фальсифицированного меда грубая структура. При растирании, на пальцах остаются комочки или он скатывается в шарики.

  • Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
  • Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
  • Пенистость меда с пузырьками газа на поверхности свидетельствует о процессах брожения, которое начинается, когда объем воды в меде превышает 20 %. Мед может забродить и после нагревания, так как высокие температуры нарушают его структуру. Натуральный мед бродить не может, поскольку он обладает бактерицидными свойствами!
  • Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
  • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Как отличить настоящий мед от переработанного

Многие спрашивают, а как отличить настоящий мед от переработанного. Сразу стоит сказать, что только специалисты в лабораториях по выявлению фальсификации меда способны точно определить его качество. Они исследуют продукт более чем по 20 параметрам. В том числе, выявляют остатки лекарств, если пасечник обрабатывал или подкармливал ими больных пчел. И все же есть некоторые хитсрости.

Стоит помнить, что большинство сортов меда кристаллизуется (загустевает) через несколько месяцев после откачивания из сот. Исключение — акациевый и липовый с очень высоким содержанием «родительского» нектара.

Жидкий зимой луговой и гречишный — это перегретый продукт, который не только утратил целебные свойства, но и стал опасным. В нём повышено содержание оксиметилфурфурола — промежуточного продукта в реакциях разложения простых углеводов, из которых состоит мед. Этот токсин в больших дозах вызывает судороги и паралич мышц, а в малых угнетает нервную систему. Источник

пчелыполезноемёдразное интересноесекретынатуральный мёдкак выбрать меднастоящий мёдНравится:0

Svit Medu

Как правильно выбрать натуральный пчелиный  мёд

Мед – любимое лакомство и детей, и взрослых. Кроме того, мед необыкновенно полезен. Но только натуральный и качественный. Так как же сориентироваться, выбирая мед?

Как отличить натуральный мед от поддельного, а также сохранить и максимально использовать его полезные свойства, нам рассказал пчеловод с 20-летним стажем, кандидат медицинских наук Николай Шибаев.

Какой бывает мед

Чаще всего мед бывает полифлерный, то есть собранный с разных растений. Чистый мед можно получить лишь только тогда, когда у пчелы нет возможности летать по разным растениям – например, если кочевая пасека стоит у гречишного поля, а все остальное засеяно пшеницей и рядом нет лугов с дикими цветущими растениями. Лишь в этом случае пчела собирает нектар только с гречихи.

Подтверждением этому является такой факт. Гречиха выделяет нектар, который пчела берет, максимально до 13 часов. А пчела работает до заката солнца, до темноты.

Некоторые пчелы в период взятка меда даже остаются ночевать в цветке, чтобы затем утром с первыми лучами солнца лететь в улей уже с нектаром.

То есть, если пасека стоит на гречишном поле, пчела с утра берет нектар с гречихи, а во второй половине дня – с растений, которые цветут в округе.

На практике получается, как правило, мед все равно не чистый. Есть места, например, на Дальнем Востоке, где такие вековые липы, что с одного дерева могут пчелы из 3-4 ульев только липовый мед и носить. Может в таком случае быть монофлерный, то есть чистый мед.

Иногда пчеловоды применяют так называемое натаскивание. Это делается таким образом. Берется цветущее растение, делается настой из него, добавляется в сахарный сироп, и этот сироп дается пчелам. И затем уже, после того как они употребляют этот сироп, пчелы будут искать тот запах, то растение, из которого ее подкормили с сиропом.

Или же во время хорошего взятка пчеловоды дают пчелам небольшое количество сиропа с настоем трав, которые не встречаются в природе в одном месте в таком количестве, чтобы было возможно получение чистого меда с них – валерианы, кориандра, мяты и так далее. Тогда этот мед приобретает запах соответствующего растения, и часто – соответствующее название. Например, так получают липовый мед с мятой – пчёлы берут нектар с липы, а настой мяты с сахарным сиропом им дает пчеловод.

Какие бывают подделки меда

В основном имеет смысл говорить о двух категориях некачественного меда.

Во-первых, недобросовестные пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом, и пчелы, перерабатывая его, делают искусственный мед. Этот искусственный мед не содержит микроэлементов, не содержит витаминов, не содержит биологически активных веществ.

Чтобы мед из сахарного сиропа выглядел более естественным, его могут смешивать с натуральным медом, могут в сироп добавлять расплавленный мед, могут давать часть сиропа, а частично пчелы будут приносить нектар.

И тогда этот мед будет пахнуть, будет содержать какую-то часть микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ.

Во-вторых, продают прошлогодний-позапрошлогодний как мед этого года. Просто подвергают мед тепловой обработке – либо нагревая более 70 градусов, либо нагревая в микроволновой печи, – и тогда этот мед становится жидким и впоследствии уже не засахаривается.

А при нагревании больше 60 градусов биологически активные молекулы, содержащиеся в меде, теряют свою физиологическую активность. Они как бы свариваются, белки денатурируются. И самому мед тоже нельзя нагревать, как делают некоторые хозяйки. Может быть, можно положить ложку меда в чай, но лучше так есть.

Высокая температура ухудшает биологическую ценность меда.

Кроме того, натуральный мед может быть качественным и некачественным – зрелым или незрелым.

Зрелый мед содержит не более 21% воды.

Иногда пчеловоды, чтобы получить больше товарного меда, быстрее откачивают, не давая ему созреть. Качать мед нужно тогда, когда в рамках соты запечатаны не меньше чем на две трети.

Когда качается мед незапечатанный – или, как в этом году, было влажное лето, и даже если две трети сот запечатано, мед получался жидкий, – то этот мед незрелый.

В этом году надо было качать мед, когда он был полностью закрыт в сотах, когда рамки были полностью запечатаны.

Незрелый мед содержит больше влаги, его ценность меньше, при хранении такой мед может забродить или после кристаллизации сверху выпадает жидкая фаза, вода.

Любой мед через месяц-полтора-два становится, или, иначе говоря, кристаллизуется. Поэтому когда продают среди зимы или по весне жидкий мед, всегда надо усомниться, откуда этот мед и что с ним делали.

В зависимости от того, с каких цветов собран нектар, мед может быть мелкой или крупной кристаллизации.

Крупной кристаллизации, например, мед с подсолнечника, с хлопчатника, с крестоцветных, и это затрудняет определение фальсифицированного меда по типу кристаллов.

Как выбрать мед

Трудно, иногда невозможно отличить по вкусу, цвету и консистенции мед натуральный от фальсифицированного. Чаще всего подделка содержит не только мед из сахарного сиропа, но и часть нормального меда, такая смесь имеет запах, цвет, консистенцию такие же, как и натуральный мед.

Сейчас недобросовестные производители могут делать даже так: собирают липовый цвет, делают из него настой, выпаривают, добавляют сахарный сироп, все это хорошо смешивают и продают в виде и по цене липового меда. Или используют сироп с одуванчиками. Он желтоватый, но это не мед. Такие поддельные смеси не кристаллизуются.

На вкус натуральный мед не только сладкий, но и создает как бы легкое жжение, терпкость во рту и в горле.

Если вы берете в рот капельку качественного меда, она не сразу растекается, а некоторое время сохраняет свою форму, ее можно покатать языком. Можно также капнуть немного меда на кожу или на блюдце.

Капелька качественного меда будет сохранять свою форму, не растекаясь по поверхности.

Когда наливают качественный натуральный мед, он не образует воронку, а, напротив создает горку на поверхности, которая пропадает через некоторое время. При этом струя меда непрерывна, ложку можно поднять высоко, а струя, становясь тоньше, равномерно течет. Можно поворачивать ложку – струя должна наматываться на нее, не прерываясь.

Качество меда проверяется еще с помощью простого химического карандаша. Если окунуть его в жидкий мед, в котором влаги больше, чем 21%, карандаш начинает окрашивать, писать синим. Иногда в качестве наполнителя добавляют крахмал. Тогда нужно капнуть йода и слегка размешать – получается синий цвет.

Падевый мед

Падевый мед пчелы делают чаще всего в жаркое время, когда долго нет дождей, и нектар, выделяемый растениями, вязкий, непригодный для взятка, или его совсем нет. А на листьях появляется сладковатая жидкость – это продукт производства тли. Тогда пчелы собирают с листьев эту выделившуюся сладковатую жидкость и перерабатывают ее в мед.

Только у нас и еще в некоторых странах падевый мед считается менее полезным, чем цветочный. Например, в Германии падевый мед ценится гораздо больше цветочного, так как он содержит большее количество микроэлементов.

И из-за этого, распространено такое мнение, он более полезен. Падевый мед хуже для пчел, они плохо зимуют на нем – опять же, из-за того, что в нем много микроэлементов, и они из-за этого ведут себя беспокойно и могут даже погибнуть, если зимуют на падевом меде.

А в пищу падевый мед вполне пригоден и имеет даже свою ценность.

Вообще, негативных реакций на любой мед у человека не будет, если только он не имеет аллергии на продукцию пчеловодства.

Прополис

Прополис – это собранные пчелами смолистые вещества с различных растений. Этим прополисом они замуровывают все щели, холстик прополисовывают, чтобы он плотно прилегал, чтобы сквозняков не было в улье.

Если леток больше нормы, они его частично закрывают прополисом. И, кроме того, если в улей проникает какая-то живность, например мышь, и пчелы ее убивают, то они затем окружают ее прополисом, как бы обезвреживают.

То есть они прополисом стараются нейтрализовать все негативные влияния извне.

Прополис содержит очень много биологически активных компонентов, антибактериальных, противомикробных, противовирусных веществ, стимулирующих защитные силы организма, способствующих заживлению ран. Поэтому прополис очень широко используется в народной медицине в виде спиртовых настоек, наружно, внутрь, а также в виде прополисной мази на масляной основе.

Перга

Кроме прополиса, пчелы еще заготавливают пергу. Летая от цветка к цветку, они собирают пыльцу в обножку, и с эту обножку приносят в специальных корзиночках на задних ножках в улей.

Если пчеловод хочет получить обножку, он ставит перед летком специальное заградительное устройство, пробираясь по которому, пчела теряет часть обножки.

И эту обножку пчеловод может смешать с медом, законсервировав таким образом, и использовать для лечения многих заболеваний в комплексе с другими продуктами пчеловодства. Например, применяя одновременно пчелиный яд, прополис и обножку или пергу.

Ту часть обножки, которую пчела приносит в улей, пчелы забирают, утрамбовывают в ячейку, добавляя биологически активные вещества из слюны, и закрывают. Эту пергу называют пчелиным хлебом.

Перга чрезвычайно богата белком, без этого белка невозможно вырастить пчелиные личинки.

И поэтому, когда весной матка начинает червить, или откладывать яйца, личинки начинает развиваться, и пчелы их кормят пергой. Естественно, эту пергу можно использовать для пользы человека.

Она по составу очень богата белком, минеральными веществами, витаминами, это очень ценный и очень биологически активный препарат.

Маточное молочко

Когда семья развилась и собралась роиться, матка закладывает маточники. Чтобы созрела матка, пчелы-кормилицы вырабатывают специальное вещество – маточное молочко. Только при питании этим молочком из личинки может развиться матка.

Маточное молочко – биологически активное вещество, но при приеме внутрь оно расщепляется ферментами желудочно-кишечного тракта и теряет свою биологическую ценность.

Поэтому маточное молочко используют из-под языка. То есть препарат берется под язык и рассасывается в ротовой полости, и только тогда достигается биологическая значимость этого маточного молочка.

Маточное молочко улучшает функцию сердечно-сосудистой системы, стимулирует молокоотделение у кормящих мам, способствует быстрому восстановлению сил. Можно маточное молочко принимать совместно с пергой, можно с медом, хорошо сочетать маточное молочко, пчелоужаливание и прополис.

Апитерапия

Как врач могу сказать, что так называемая апитерапия, то есть лечение пчелами и продуктами, производимыми пчелами, помогает очень хорошо тогда, когда эти продукты используются в комплексе. То есть используется, например, совместно пчелоужаливание и употребление цветочной пыльцы и меда, или пчелоужаливание, прополис и мед одновременно.

От приема одного меда значительного эффекта ждать не приходится. Чтобы восполнить количество микроэлементов, нужное для организма, нужно употреблять в пищу такое количество меда, которое будет вредно по содержанию углеводов. При апитерапии максимально в течение месяца, максимум – двух месяцев рекомендуется использовать не более столовой ложки меда 3 раза в день. 

источник Аргументы и факты

.

Как выбрать

Как правильно выбрать натуральный пчелиный  мёд

Вопреки подозрениям медвежонка Винни-Пуха, в происхождении “неправильного” меда виноваты вовсе не пчелы. Полосатые труженицы редко ошибаются. А вот нечестные продавцы могут предлагать вам невкусный или малополезный продукт. Давайте отправимся на рынок и научимся выбирать идеальный мед 100% качества.

Почему важно выбрать настоящий мед?

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится.

Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах – очень просто.

Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда.!

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда – свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают “шиповниковый”, “боярышниковый” и “земляничный” мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.
  • Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.

    Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

    Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед – светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться – это естественное для настоящего меда выделение глюкозы. Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться “правильным” медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда – это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

Рекомендуем почитать, как правильно хранить мёд.

статьей:

Как выбрать мед: практические советы по выбору натурального сорта. Как отличить натуральный мед от подделки (75 фото)

Как правильно выбрать натуральный пчелиный  мёд

Многие люди любят мед, особенно те, кто знает о его полезных свойствах. Однако не все знают как выбрать мед правильно. Особенно актуальным этот вопрос становиться в теплое время года, когда меда на рынке становится действительно много. Сегодня мы попытаемся разобраться в тонкостях этого процесса.

Запах и цвет

Мы продолжаем разбираться в том, как выбрать натуральный мед, и сейчас пришла очередь визуального состояния и аромата. Опытные пасечники по запаху и внешнему виду могут определить не только возраст меда, но и его источник, ровно, как и наличие примесей. Рядовому покупателю будет чуть сложнее, но мы попытаемся решить эту проблему.

Для цветочного меда характерен приятный, немного сладкий и мягкий аромат. Обратите внимание, что запах должен быть в любом случае, ведь нектар всех растений его имеет. Например, аромат гречишного меда отличается от цветочного – он не такой мягкий и весьма терпкий.

Если вы не можете уловить аромат – скорее всего вам пытаются продать не совсем натуральный мед. Такое происходит, когда в процессе подготовки нектара пчелам примешивают обычный сироп из сахара. Запаха у него нету, есть только сладость.

Не стесняйтесь пробовать мед на вкус. Даже если вы толком не знаете, какой мед лучше выбрать, вы можете попробовать его на вкус.

Во время дегустации на языке должно появиться чувство аккуратного пощипывания – все из-за ферментов, которые попадают в нектар при сборе и переработке. Однако не путайте сладость с привкусом карамели – второй является признаком добавок.

Натуральный мед должен иметь цвет, хоть и достаточно светлый. Он будет зависеть от источника нектара, а потому мед может быть, как достаточно темным, даже коричневым, так и едва желтым.

Отсутствие цвета говорит только об одном – пасечник обманывал как пчел, так и покупателей, подкармливая пчел простым сиропом, о котором говорилось ранее. Питаясь им, они меньше собирали нектара, от чего мед получается не натуральным. Покупать такой продукт не стоит.

Рынок

Покупая мед на рынке нужно опасаться недобросовестных продавцов. У этого процесса есть свои особенности, и мы вам расскажем, как правильно выбирать мед при покупке на привычных нам рынках.

Первым делом присмотритесь к меду. Он должен продаваться в стеклянной прозрачной таре. Независимо от цвета мед должен быть достаточно прозрачным, а окрас его должен быть однородным.

Часто продавцы идут на хитрость – чтоб выдать незрелый мед за готовый, они патоку или густой сахарный сироп. Такая добавка может сделать более густым даже некачественный мед, из-за чего некоторые предыдущие тесты окажутся бесполезными.

В такой ситуации смотрите внимательно на внешний вид – с добавками цвет будет неоднородным, а сам мед уже не будет таким прозрачным.

Смотрите на тару. Как мы уже говорили – мед должен продаваться исключительно в стеклянной таре. Мед достаточно быстро вступает в реакцию с металлом или пластиком, из-за чего теряет свои полезные свойства и даже портится. Подойдет и керамика в качестве емкости – важно, чтоб материал был натуральным и экологически чистым.

Попросите взвесить мед – литр натурального качественного меда на весах показывает почти 1,5 кг. Мед с добавками может быть, как легче, так и тяжелее.

Магазин

Если с рынком все более-менее понятно, то как выбрать мед в магазине, когда его нельзя попробовать – вот вопрос. Здесь нужно уделять внимание внешнему виду и информации на упаковке.

Касательно тары сохраняем традиции – только стекло, чтоб вы могли рассмотреть сам товар. Смотрите, чтобы мед не содержал никаких примесей – часто наивные люди видят в меде кусочки растений или насекомых и думают, что это натуральный мед.

На деле же это ни разу не так, ведь пчелы собирают нектар, а не что попало. Маркировка ГОСТ тоже играет важную роль, однако она не заменяет человеческий глаз, которым проще определить подделку.

Фото советы как выбрать мед

Также рекомендуем просмотреть:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.