Как приготовить органическое рисовое молоко

Содержание

Стоит ли заменять обычное коровье молоко рисовым?

Как приготовить органическое рисовое молоко

Рисовое молоко изготавливается из рисовых зерен. Какправило, из белого сорта, но из коричневого риса оно тоже получается, правдаболее насыщенным.

На вкус оно немного сладковатое. Но это не удивительно, ведь сладость рисового молока создается естественным ферментативным процессом. Тоесть с помощью расщепления углеводов на сахара, особенно глюкозу, аналогично традиционному японскому напитку амазаке.

Тем не менее, некоторые рисовые молочные продукты подслащиваютсахаром или сиропом из сахарного тростника. Многие производители добавляют врисовое молоко еще и витамины. В производственных масштабах рисовое молокополучают путем прессования риса через мельницу с использованием диффузии длядеформации прессованных зерен.

Но его можно легко приготовить в домашних условиях. Дляэтого подойдет и коричневый рис и белый, и даже рисовая мука.

Зачем же людям понадобилось это рисовое молоко? Многие любятпить кофе с молоком и варить вкусные молочные кашки. Но есть определенный круглюдей, страдающих непереносимостью лактозы. 

Этот продукт хорошо известен в кругах вегетарианцев, веганови людей, страдающих аллергией на орехи или лактозу. Для них рисовое молоко –альтернативный продукт получения питательных веществ. Самая главная егоособенность – отсутствие лактозы.

Для многих людей рисовое молоко может показаться просто отвратительным. Но не судите так строго, ведь каждый продукт питания имеет право на существование. К тому же, если на него есть спрос.  

Чем полезно рисовое молоко?

Самый главный его плюс мы уже описали. Оно полезно аллергикам и тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Но помимо этого, есть и другие преимущества.

1) Укрепляет иммунную систему

Рис содержит различные антиоксиданты, которые помогают повысить общую иммунную систему. Они противодействуют воспалению и окислительному стрессу, что в свою очередь приводит к хроническим заболеваниям.

2) Контролирует холестерин

Рисовое молоко не содержит холестерин. А значит оно полезно пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Его потребление помогает снизить вероятность сердечных приступов, атеросклероза и инсульта.

3) Повышает плотность костей

Оно содержит большое количество минералов, таких как витамин D, кальций, магний и железо. Все вместе они помогают снизить вероятность остеопороза.

4) Улучшает пищеварение

В нем нет лактозы, следовательно, оно улучшает бактериальную среду кишечника, предотвращает инфекции и расстройства желудка.

5) Улучшает вид кожи

Рисовое молоко содержит кислоты и антиоксиданты, которыезащищают кожу от солнечных лучей, уменьшают появление пятен и морщин.

В нем содержится инозит, который способствует росту здоровыхклеток и замедляет процесс старения, улучшая кровообращение. Это делает кожуболее сияющей и упругой.

К тому же его можно применять и местно. Например, на солнечные ожоги. Иногда его смешивают с нутовой мукой или кукрумой, готовя домашние маски для кожи.

6) Заряжает тело энергией

Без сомнений рисовое молоко заряжает организм энергией. Егорекомендуют употреблять при заболеваниях или потере аппетита по 2 чашки в день.Такой дозы вполне хватит, чтобы получить достаточное количество питательныхвеществ и предотвратить обезвоживание.

При этом особых ограничений нет. Его можно пить и пожилым людям, и детям. Даже кормящим женщинам оно разрешено, поскольку способствует производству молока.

7) Контролирует вес

Рисовое молоко подходит тем, кто пытается похудеть, поскольку в нем мало калорий.

Питательная ценность рисового молока на 100 г

  • Вода 89,28 г;
  • Энергия 47 ккал (195 кДж);
  • Белок 0,28 г;
  • Всего липидов (жиров) 0,97 г;
  • Зола 0,3 г;
  • Углеводы 9,17 г (из них сахаров 5,28 г);
  • Клетчатка 0,3 г;
  • Кальций 118 мг;
  • Железо 0,2 мг;
  • Магний 11 мг;
  • Фосфор 56 мг;
  • Калий 27 мг;
  • Натрий 39 мг;
  • Цинк 0,13 мг;
  • Медь 0,037 мг;
  • Марганец 0,282 мг;
  • Селен 2,2 мкг;
  • Тиамин 0,027 мг;
  • Рибофлавин 0,142 мг;
  • Ниацин 0,39 мг;
  • Пантотеновая кислота 0,146 мг;
  • Витамин В6 0,039 мг;
  • Фолат 2 мкг;
  • Холин 2,1 мг;
  • Витамин В12 0,63 мкг;
  • Витамин А 63 мкг;
  • Альфа-токоферол 0,47 мг;
  • Витамины D2 + D3 1 мкг;
  • Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг;
  • Жирные кислоты в виде пальмитолеиновой кислоты 0,001 г;
  • олеиновой 0,624 г;
  • линолевой 0,305 г4
  • линоленовой кислоты 0,008 г (Источник).

Как употреблять рисовое молоко?

Он считается третьей по популярности альтернативой послесоевого и миндального молока.

В нем большее содержание селена и марганца по сравнению сдругими видами растительного молока.

Его можно не только пить, но и готовить другие продукты. Рисовое молоко используется в качестве основного ингредиента в рисовом пудинге. Из него производят мороженое. Это и замена сливок в кофе.

Меры предосторожности

  • Пациентам с диабетом следует избегать рисового молока. А все потому, что многие в покупном молоке многие производители добавляют дополнительный сахар для улучшения вкусовых качеств.
  • Не злоупотребляйте им. Все полезно в меру.

Чем полезно рисовое молоко и как его приготовить в домашних условиях

Как приготовить органическое рисовое молоко

Растительное  молоко, приготовленное из риса и воды считается альтернативой молоку животного происхождения. Рисовое молоко набирает популярность среди людей, перешедших на вегетарианство.

Особенно известен этот продукт в Америке и Индии, где его можно купить в любом магазине. Отличаясь своим происхождением, рисовый напиток напоминает коровье или козье молоко лишь своим внешним видом и цветом. По прошествии времени и использовании рецепта в разных странах, его совершенствовали, заменяя ингредиенты. В результате долгих экспериментов появился новый напиток из риса.

Прародителем его считается старинный растительный напиток оршат из земляного  миндаля, с разными дополнениями, который готовили мавры. Читайте, более подробно:

Польза и вред напитка

Какое молоко предпочтительнее, животного происхождения или растительного, каждый человек выбирает сам. Важным критерием выбора является отсутствие лактозы в рисовом напитке, что подходит для людей, не переносящих молочный сахар.

Входящие в его состав химические элементы в своей совокупности благоприятно сказываются на работу пищеварительного процесса, укрепляя внутренние органы и системы.

Что входит в химический состав молока

Состав отличается разнообразием и насыщенностью витаминами и минералами. Стакан молока способен восполнить суточную потребность в них, так к примеру, марганца содержится 3,63 мг /в 100 мл молока, что составляет почти 180% от нормы суточной.

других химических веществ можно увидеть на фото:

В небольшом количестве присутствуют в напитке аминокислоты и зольные вещества.

Пищевая ценность продукта определяется углеводами, которых содержится до 10 г на 100 мл продукта, и это составляет почти 8% от суточной нормы, белков — 1,2 г в 100 мл, это примерно полтора % от нормы дневной, жиров 0,8 г/100 мл, что составляет 1,23%.

Калорийность. Продукт низкокалорийный, содержит  от 52  до 100 кКал .

Полезные свойства молока рисового

Шесть витаминов группы В, которыми богат продукт, благотворно влияют на функциональность всего организма. Укрепляют сердце, печень и почки, поддерживают углеводный, жировой и белковый обмен, повышают стрессовую устойчивость, укрепляют нервную систему, улучшают функции головного мозга.

Работоспособность, внутренняя энергия и хороший аппетит зависят от присутствия в организме этих витаминов, терморегуляция и тканевое дыхание, синтез жирных кислот и гемоглобина, молодость и красота кожи и волос..

Магний помогает мышцам расслабляться и снимает их напряжение, что необходимо, когда организм попадает в нестандартные стрессовые ситуации или отягощен физическими нагрузками. Поэтому напиток будет подспорьем во время спортивных занятий, для ускорения процесса восстановления тканей мышечных.

Калий поддерживает работу мышечной ткани сердца. Йод полезен для жизнедеятельности щитовидной железы. Железо нормализует состав крови, восполняет уровень гемоглобина, за счет которого активизируется клеточное дыхание.

Цинк, являясь мощным антиоксидантом, участвует во многих процессах внутри организма. он и память укрепляет, и в кроветворении участвует, и иммунитет укрепляет, и способствует долголетию. Ученые уверяют, что нормальное поступление в организм витамина А удлиняет жизнь, примерно на 17%. А синтез этого витамина, невозможен без цинка.

Читайте более полную информацию про важность цинка для здоровья:

Активные вещества, входящие в состав риса и клетчатка, регулируют перистальтику кишечника, нормализуют стул, поэтому молоко из риса пьют при поносе. При воспалительных заболеваниях кишечника, обволакивающие свойства молока снижают боль, уменьшают колики. При интоксикации способствуют выведению токсинов.

Фибриновые волокна уменьшают плохой холестерин в крови, поддерживают уровень сахара.

Молоко из риса обладает легким мочегонным эффектом, активизирует обменные процессы в клетках, является подспорьем в профилактике болезни Паркинсона и старческого слабоумия.

Посмотрите видео: Чем полезно рисовое молоко.

Его рекомендуют при легочных заболеваниях, поскольку оно способствует выведению мокроты, помогает облегчить симптомы проявления бронхита и пневмонии, ангины и гриппа, бронхиальной астмы, оказывая потогонный, мочегонный и жаропонижающий эффект.

Постоянно принимая молоко можно активизировать силы организма и иммунную систему. Народная медицина рекомендует молоко для:

  • усиления аппетита во время и после болезни,
  • поддержки свежего дыхания и снятия неприятного запаха изо рта,
  • улучшения сна,
  • улучшения лактации у женщин, кормящих детей грудным молоком.

Польза для женщин

В лечебных целях молочко принимают для похудения. Продукт низкокалорийный, содержащий минимальное количество углеводов и жиров.

Для движения, работы и мышления человеку нужна энергия, которую поставляют углеводы. При недостатке питания, организм начинает преобразовывать запасы жировых отложений в энергию.

Но при этом, необходимо соблюдать норму потребления, не более двух стаканов в сутки.

Разгрузочные дни на рисовом молоке помогут очистить ЖКТ от токсинов и шлаков, наполнить организм бодростью и энергией.

При уходе за кожей лица, снимается жирность и раздражения. Инозитол, входящий в состав молока улучшает кровообращение, способствует сужению пор.

Кому рисовое молоко во вред

Все продукты питания, при неумеренном их употреблении, могут оказать вредное влияние на ЖКТ. Обществом Стандартизации питания Британии был сделан вывод, основываясь на исследованиях, что в растительном молоке отмечается завышенное количество мышьяка.

Не на столько большой, чтобы навредить здоровью взрослого человека, а вот для детей были приняты рекомендации, об ограничении применения молока. Детям до 4 лет заменять обычное молоко на рисовое, не желательно. Из-за недостатка кальция в его составе и витамина D .

Противопоказаний особых нет, но надо учитывать индивидуальную непереносимость. Только после консультации с доктором, следует включать этот продукт в пищу людям, страдающим запорами, имеющими заболевание геморрой. Болеющим сахарным диабетом, молоко готовить не из белого риса, а из бурого, который имеет низкий гликемический индекс.

Способы приготовления молока в домашних условиях

Для приготовления молочка в домашних условиях  лучше использовать рис бурый, вместо обычного белого. Ведь белый рис шлифованный, лишенный верхней кожицы и зародыша, поэтому питательных веществ в нем меньше.

Что такое бурый рис и в чем его польза, вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Рецепт 1. Молоко из сырых зерен. Промыть 150 г риса бурого и замочить его на ночь в 900 мл воды, если он не размякнет, можно держать его до полного размягчения до 24 часов.

Измельчить рис вместе с водой в блендере и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Если полученное молоко будет густым, разбавить водой.

Для улучшения вкуса добавить мед или кленовый сироп, тростниковый сахар.

А из этого видео вы узнаете, как делать рисовое молоко в домашних условиях:

Рецепт 2 из вареного риса. Этот способ приготовления требует длительной варки риса. В 500 мл воды заложите 100 г промытого риса и варите на огне медленном до полного его размягчения. После остывания измельчите в блендере, при необходимости, добавьте воды. После процедите и используйте для приготовления напитка, разбавив до нужной консистенции и добавив мед или сахар.

Рецепт 3 предполагает сначала рис замочить до полного размягчения (100 г риса на 1,5 л воды). Затем его измельчить в блендере, долить в массу еще воды, поставить на огонь и довести до кипения. После остывания процедить.

Хранить молочко в холодильнике, оно может стоять до 4-5 дней, пьют его в холодном виде и теплом.

Как приготовить из рисовой муки

Вкусное молоко получается с добавлением сырого миндаля. Раскладка такая:

  • риса бурого — 0,75 стакана,
  • миндального ореха — горсточка,
  • сахара — 1/4 стакана,
  • кардамона — 5 коробочек,
  • воды — 6 стаканов,
  • соли по вкусу.

Предварительно готовим орех. Воду вскипятить и орех заложить минутки на 4, для размягчения кожицы. После сливания воды, для охлаждения поставить под струю холодной воды. Чистится орех легко, путем нажатия, ядро выщелкивается из кожурной оболочки, как скользкая фруктовая косточка. Подсушить ядра и разробить.

Приготовить из риса муку, используя кофемолку или блендер. Растереть кардамонные коробочки. Все ингредиенты соединить, залить 4 стаканами воды и настаивать часов 8.

Ароматную массу взбить хорошенько блендером, процедить через салфетку марлевую и поставить охладиться в холодильник, минут на 30. Молоко из муки рисовой готово.

Где купить молоко и как выбрать

В нашей стране этот продукт навряд ли можно встретить на прилавках магазинов, разве только через интернет. Но если вы все же решились купить молоко, лучше выбирать напиток без подсластителей.

Готовое молоко продается обогащенным витаминами и кальцием, которых бывает недостаточно в этом продукте. Для тех, кто сидит на диете, следует внимательно изучать состав молока на этикетке и избегать покупки напитка с медом, сиропом, патокой или фруктозой. Не забывайте смотреть дату приготовления напитка.

Стоит ли заменять молоко животных на рисовое

Некоторые люди так и поступают. Особенно оно полезно страдающим непереносимостью лактозы или соевых продуктов. Рисовый напиток — продукт растительного происхождения и лактоза в нем отсутствует, так же, как и жиры животные. Присутствие которых противопоказано при многих заболеваниях, например, для сердца.

В качестве сравнения: Калорийность чашки рисового молока около 135 ккал, а цельного коровьего молока — до 180, обезжиренное коровье содержит около 95.

Если в чашке рисового напитка в пределах 3 г растительных жиров, в коровьем цельном — до 11 г. А вот обезжиренное молоко коровье, содержит еще меньше жиров, до 0,5 г./на стакан.

Продукт домашнего производства содержит меньше витаминов и минералов, особенно вареный рис. Поэтому лучше готовить его из муки или путем длительного размягчения бурого риса, через замачивание.

Пополнить рисовое молоко витаминами и минералами просто и легко. Надо лишь добавить в него кусочки фруктов, ягоды или соки. Польза напитка будет очевидна, а вред сведен к минимуму. Останется учитывать только непереносимость к продукту.

Крепкого здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

9 видов растительного молока: готовим дома своими руками

Как приготовить органическое рисовое молоко
Принцип приготовления растительного молока очень прост – замачиваете орехи или семена на ночь в воде, утром промываете орехи, перекладываете в блендер, заливаете чистой водой и взбиваете их вместе с водой, а затем процеживаете через несколько слоёв марли.

Белая жидкость, получившаяся в результате, и будет растительным молоком, которое можно употреблять в Великий пост, веганам и всем, у кого аллергия на лактозу.

Ещё один полезный совет. В домашних условиях вкус и аромат растительного молока можно с лёгкостью менять.

Например, если добавить при взбивании вместе с орехами и семенами в блендер финики без косточек, мёд, кленовый или сироп агавы, – напиток получится сладким (при этом без вредного сахара!).

Вкус и аромат можно менять с помощью разнообразных специй – ванили из стручка, молотой корицы, мускатного ореха, молотого сухого имбиря, гвоздики или даже красного перца чили. 

Миндальное молоко очень популярно у веганов, ведь его просто готовить, и по вкусу оно прекрасно заменяет коровье. С ним можно готовить капучино и латте, варить на нём кашу, добавлять в смузи, готовить постную выпечку и блины.

К тому же миндальное молоко невероятно полезное, содержит растительный белок, липиды, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины Е и группы В, а кальция в нём в два раза больше, чем в коровьем. Именно так! В 100 мл коровьего молока содержится всего 120-150 мг кальция, тогда как в таком же количестве миндального – 273 мг.

Для приготовления напитка вам потребуется сырые необжаренные орехи. Просто залейте 1 стакан миндаля водой и оставьте на ночь, утром орехи промойте, переложите в блендер, добавьте 4-5 стаканов фильтрованной воды и как следует взбивайте в течение нескольких минут. У вас получится белая густая жидкость.

Процедите её через марлю или сито – и миндальное молоко готово. Оставшийся в марле жмых можно высушить – и получится мука, из которой можно готовить множество вкуснейших десертов – от пирожных макарони до постных оладий.

Грецкие орехи невероятно полезные. В них содержится огромное количество самых разных витаминов и минералов: А, Е, С, группы В и РР, кальций, йод, железо, фосфор и так далее. Как и все орехи, грецкие – прекрасный источник растительного белка и полезных ненасыщенных жиров.

Готовится молоко из грецких орехов точно так же, как и миндальное. Сырые орехи (1 стакан) замачиваются на ночь, утром промываются, заливаются 5-6 стаканами воды и в мощном блендере взбиваются несколько минут, затем процеживаются через сито.

Молоко из грецких орехов может быть слегка горьковатым на вкус, поэтому в него можно добавить натуральный подсластитель, например цветочный мёд, сироп агавы или топинамбура. По этому же рецепту можно приготовить молоко из любых других орехов – фундука, макадамии, кешью, бразильского ореха, пекан.

Каждое из них уникально по своему составу, богато макро- и микронутриентами, а также может быть использовано в самых разных кулинарных целях.

3. Кедровое молоко

Об этом напитке хочется рассказать отдельно, потому что он – настоящий чемпион по количеству полезных веществ. Кроме того, белок кедровых орехов усваивается более чем на 90% и содержит 19 аминокислот, большая часть которых незаменимые, то есть не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей.

 В составе кедрового молока витамины красоты А и Е, а также хороший набор витаминов группы В. Список минералов более чем внушительный – фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, йод, кремний и другие. В общем, достаточно залить на завтрак мюсли кедровым молоком – и запасы полезных веществ в организме будут существенно пополнены.

Приготовить дома такой напиток очень просто, к тому же быстро – кедровые орехи не нужно замачивать. Стакан очищенных орешков положите в мощный блендер вроде высокоскоростного Moulinex Ultrablend LM936E10, залейте 2 стаканами воды и начинайте взбивать, добавляя постепенно ещё 2-3 стакана воды. Готовую массу оставьте на полчаса, затем процедите.

Жмых можно добавлять в смузи, каши, выпечку и заправки для салатов.

4. Кокосовое молоко

Некоторые ошибочно полагают, что кокосовое молоко – это та жидкость, которая находится внутри кокосовых орехов. Жидкость эта называется «кокосовой водой», тогда как молоко готовится из мякоти по тому же принципу, что и все остальные виды растительного молока.

Мякоть 1 кокоса нужно поместить в блендер с 3 стаканами фильтрованной воды, как следует взбить в течение нескольких минут и процедить. Жмых высушить и использовать как муку. Молоко же является незаменимым ингредиентом многих блюд. Например, на нём готовят карри и суп том-ям, разнообразные соусы и веганские десерты.

Кстати, если воды добавить в два раза меньше, то получатся густые кокосовые сливки. В охлаждённом виде – отличная постная альтернатива йогурту.

5. Кунжутное молоко

Кунжут – рекордсмен по содержанию кальция (783 мг на 100 г продукта). Ни один молочный продукт с ним не сравнится в этом. Помимо этого минерала, в кунжутном молоке есть витамины Е и группы В, фосфор, железо и цинк.

Диетологи рекомендуют добавлять в еду кунжут и использовать кунжутное молоко всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости. К тому же стоит кунжут недорого, в отличие от орехов.

Для приготовления молока стакан кунжутных семян замочите на ночь в воде, утром воду слейте и семена промойте в сите, переложите в блендер, залейте 1-1,5 л фильтрованной воды и взбивайте 30 секунд, не больше, процедите – и полезное, богатое кальцием молоко готово.  

6. Тыквенное молоко

Ещё один бюджетный вариант растительного молока. У тыквенного довольно своеобразный пряный вкус и аромат, так что для кофе и мюсли оно не подойдёт. Но вот для приготовления крем-супов, салатных заправок и густых соусов к горячим несладким блюдом – идеальный вариант.

Ещё его можно нагреть и взбить вместе с молотой корицей, мёдом или сиропом агавы. Получится горячий пряный напиток, который полезен и для взрослых, и для детей. К тому же в тыквенном молоке много антиоксидантов, белка и ненасыщенных жиров, минералов и витаминов.

1 стакан очищенных семечек нужно замочить на ночь, утром промыть и взбить в блендере с 4 стаканами фильтрованной воды, а затем процедить. 

7. Подсолнечное молоко

Из привычных подсолнечных семечек получается вкуснейшее растительное молоко, богатое незаменимыми кислотами, минералами и витаминами, особенно витамином D. Единственная проблема – для приготовления молока подойдут только сырые необжаренные семечки.

Далее по тому же рецепту: 1 стакан семечек замачиваем на ночь, утром промываем и взбиваем с 4 чашками воды и подсластителем по вкусу. Например, парой ложек кленового сиропа. Процеживаем – и молоко готово.

Вкус насыщенный и яркий, так что для капучино, может, не самый подходящий вариант, но для любых других кулинарных целей – отличная постная альтернатива коровьему молоку.

8. Овсяное молоко

Как готовить растительное молоко из орехов и семечек, мы разобрались. Переходим к крупам. И первая на очереди – овсянка. Из неё получается не просто молоко, а настоящий напиток красоты и молодости.

Входящие в его состав витамины, минералы и антиоксиданты заметно улучшают состояние кожи и волос. К тому же овсянка – продукт бюджетный, и себестоимость молока из него копеечная. Даже дешевле, чем из риса. Вам не придётся готовить напиток всю ночь, достаточно всего 10-15 минут.

Для приготовления молока мы рекомендуем взять цельнозерновые хлопья. На 1 стакан понадобится 1 л фильтрованной воды.

Залейте в блендере хлопья водой и оставьте на 10-15 минут, по желанию добавьте финики без косточек или мёд, а затем взбивайте в блендере около 3 минут, пока вся масса не станет однородной консистенции и цвета. Процедите через сито или несколько слоёв марли. Овсяное молоко готово. 

9. Рисовое молоко

Приготовление рисового молока несколько отличается от уже привычной нам рецептуры. Стакан обычного белого риса нужно замочить на ночь, утром рис промыть переложить в блендер и взбить с большим количеством воды – понадобится примерно 7-8 стаканов.

Далее смесь нужно будет довести до кипения на слабом огне, периодически помешивая, остудить и процедить. Рисовое молоко довольно густое и пресное на вкус, что можно изменить добавлением кленового или сиропа агавы.

Оно идеально подходит для приготовления молочных каш.

Как видите, сделать растительное постное молоко в домашних условиях очень просто. Более того, вы можете приготовить его практически из любых орехов, семечек и круп, что найдёте. Например, из экзотических киноа и семян чиа, мака или льна. Немного усилий – и у вас на столе натуральное постное растительное молоко, богатое белком иполезными веществами. 

Рисовое молоко: польза, вред и способ приготовления

Как приготовить органическое рисовое молоко

Рисовое молоко – это неплохая замена привычного продукта. Конечно, оно не слишком питательно. При необходимости его можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно.

Причины отказа от молочных продуктов могут быть разными: индивидуальная непереносимость молочных белков, жизненные принципы, аллергия и так далее. Рисовый напиток, напротив, гипоаллергенный.

Его могут употреблять даже те, кто старается исключить из своего рациона продукты животного происхождения. К тому же такое молоко не менее полезно.

Как появился напиток?

Любимым напитком мавров был оршад, или орчата. Изготавливали данный продукт, приносящий избавление от жажды, из чуфы или земляного миндаля. Спустя некоторое время рецепт удивительного напитка стал известен испанцам, в результате чего, продукт обрел популярность. После этого напиток стал известен и в Латинской Америке.

Однако для его приготовления не хватало ингредиентов, поэтому местные жители стали искать новые компоненты для создания вкусного напитка. Изначально для его приготовления использовались семечки тыквы и дыни. Спустя некоторое время рецептура претерпела изменения. Внимание привлекли миндаль и рис. Так и появилось рисовое молоко.

В химическом составе бурого риса отсутствует фруктоза, но имеется сахароза. Напиток, приготовленный из этой крупы, является продуктом исключительно растительного происхождения.

Поэтому в состав такого молока не входит лактоза, а также холестерин. Рисовое молоко, рецепт которого описан ниже, содержит множество полезных компонентов.

Стоит отметить, что чашка напитка имеет питательную ценность около 113 калорий.

Стакан этого чудного напитка содержит около 12,6 грамма сахара, 0,67 грамма белков, 22 грамма углеводов, а также 2,3 грамма ненасыщенных кислот.

Помимо этого, в составе рисового молока присутствуют магний, медь, витамины группы В6, ниацин. Многие производители дополняют напиток другими компонентами.

Рисовое молоко может быть витаминизировано и насыщено микроэлементами. В напиток часто добавляют кальций, витамины А, D и В12.

Вред рисового молока

При желании можно приготовить рисовое молоко в домашних условиях. Однако не стоит забывать, что продукт, помимо полезных свойств, обладает и отрицательными качествами.

В первую очередь, в рационе новорожденных детей рисовое молоко даже после витаминизации не способно заменить коровье. У грудничков употребление подобного продукта может вызвать дефицит витаминов группы В, а также квашиоркор.

Это детская пеллагра, которая возникает из-за переизбытка углеводов и нехватки белков.

Помимо вышеуказанного, было выявлено и другое свойство рисового молока. Проведены исследования, в результате которых ученые доказали, что в напитке содержится в небольших количествах мышьяк. Дозировка данного вещества в рисовом молоке совершенно безопасна для взрослого человека, но для детей, возраст которых составляет не более 5 лет, это может вызвать сильнейшее отравление.

Как приготовить рисовое молоко?

Рецепт с фото позволит более точно представить себе процесс появления данного напитка. Для начала следует подготовить продукты. Для приготовления рисового молока потребуется:

  • рис коричневый – 100 грамм (можно использовать и белый, но исключением является басмати);
  • вода – 1,5 литра;
  • специи по вкусу.

Калорийность готового напитка не так уж и велика: 100 грамм продукта – 58 ккал.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить рисовое молоко, необходимо замочить крупу в холодной воде и оставить на восемь часов. После этого нужно слить жидкость. Рис следует обязательно промыть. Крупу необходимо переложить в блендер, а затем измельчить. Сюда же нужно влить немного воды. В результате должна получиться паста.

Готовую массу следует переложить в емкость, желательно с крышкой. После этого смесь необходимо поместить на малый огонь. В процессе варки рис с водой следует постоянно помешивать. В противном случае напиток не получится, ведь рисовое молоко при варке будет постепенно густеть и прилипать ко дну емкости.

Смешивать массу нужно до тех пор, пока она не закипит. После этого напиток нужно варить еще около 12 минут. В полученной массе будут образовываться небольшие комочки, которые прилипнут к стенкам емкости. Так и должно быть.

Дальнейшие действия

Рисовое молоко почти готово. Теперь в полученную массу нужно добавить специи. Как правило, готовят напиток с кардамоном, ванилью и корицей. Чтобы рисовое молоко было более вкусным, можно подсластить его фруктозой или же сахаром.

Емкость с напитком нужно плотно закрыть и оставить на 1,5 часа. После этого рисовое молоко нужно процедить и остудить. Продукт следует хранить в холодильнике.

Стоит отметить, что готовое молоко будет густым, поэтому в него можно добавить немного воды. Это следует сделать сразу или же перед употреблением.

Что касается количества сахара или фруктозы, то все зависит от риса: чем он слаще, тем меньше требуется сахара.

Рисовое молоко: вред и польза для женщин, мужчин и детей, состав, особенности применения

Как приготовить органическое рисовое молоко

Этот безлактозный, безглютеновый напиток однозначно надо попробовать! Растительная здоровая замена классического коровьего молока подходит людям, страдающим от метеоризма, диареи.

Рисовое молоко, состав которого способствует поддержке пищеварительного тракта, регулирует опорожнение, устраняет метеоризм, нормализует кислотность организма, является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Его можно употреблять даже во время похудения. Рисовое молоко можно купить в магазинах диетических продуктов или в обычных супермаркетах (с более широким ассортиментом). Но полезный напиток также можно приготовить дома.

Рисовое молоко – что это?

Рис – это однолетний (и многолетний) зерновой злак, выращиваемый из-за его крахмалистых зерен. Рис производится практически повсюду в тропиках и субтропиках, где можно получить 2-3 урожая в год. Но он также переносит более холодный климат.

Хотя рисовое молоко (Rice milk) – это не современное «изобретение», в последнее время оно стало более распространенным. Его происхождение неизвестно, но различные безалкогольные напитки на основе воды и риса встречаются в традиционных рецептах многих стран, таких как:

  • корейский сикхе (рис, ферментированный солодовой водой);
  • японский амасаки (рис, ферментированный коджи или грибком Aspergillus oryzae) или кокко (комплексное молоко из риса и других злаков, бобовых, семян, водорослей);
  • среднеамериканская орчата (напиток, обычно производимый из пропитанного сырого риса и миндаля).

Важно! Наиболее известное применение рисового напитка – лечение диареи.

Рисовое молоко – это альтернатива для людей, страдающих аллергией на животное молоко, сою, непереносимостью лактозы, фенилкетонурией. Оно подходит для людей, не считающих здоровым животное молоко, не употребляющих его по философским, религиозным, этическим причинам.

Оно не подходит для людей, страдающих аллергией на рис. Но это заболевание чаще встречается в Азии, чем в Европе. Даже люди, регулярно потребляющие молоко животного происхождения, могут оценить особенный вкус рисового напитка.

Химический состав и калорийность

Точный состав рисового молока зависит от способа его приготовления, у промышленно производимых видов – также от содержания добавок, ароматизаторов, возможного обогащения минералами, витаминами.

В целом, оно содержит минимум жиров, белков, больше сложных и простых углеводов.

Необогащенный продукт не содержит значительных количеств витаминов, минералов; обогащенный кальцием напиток обычно содержит это вещество в количестве 120 мг на 100 мл, как и коровье молоко.

Пищевая ценность (100 мл):

  • кДж – 203,7;
  • ккал – 48,5;
  • углеводы – 9,2 г;
  • жиры – 0,65 г;
  • белок – 0,1 г;
  • клетчатка – 0,31 г;
  • вода – 89 г.

минералов (мг/100 мл):

  • железо – 1,4;
  • цинк – 0,39;
  • кальций – 17;
  • медь – 0,1;
  • магний – 29;
  • марганец – 0,3;
  • фосфор – 47;
  • селен – 0,02;
  • калий – 0,196;
  • натрий – 2,2;
  • омега-3 – 133;
  • омега-6 – 90;
  • молибден – 0,059.

витаминов (мг/100 мл):

  • В1 – 0,05;
  • В3 – 0,7;
  • В5 – 0,4;
  • В6 – 0,09;
  • В9 – 0,036;
  • С – 0,68;
  • Е – 0,12;
  • К – 0,006;
  • биотин – 0,048.

Свойства рисового молока для организма мужчин, женщин и детей

Польза рисового молока для женского, мужского, детского организма:

  • поддержка пищеварения;
  • регулирование pH (кислотности) в организме;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • снижение высокого давления;
  • устранение метеоризма;
  • регулирование стула;
  • подходит для потребления при целиакии;
  • подходит для вегетарианцев.

Польза

Растительное молоко не является молоком в прямом смысле этого слова, и в соответствии с нашим законодательством к нему применяется термин «напиток», т.к. название «молоко» характеризует исключительно продукт животного происхождения.

В то время как животное молоко по-разному обрабатывается после доения, растительные напитки получают путем прессования и ферментации. В них меньше белка, больше углеводов, чем в коровьем продукте. Они также имеют меньшее количество насыщенных жиров, не содержат лактозы.

Это довольно ценный источник клетчатки, витаминов, минералов, лецитина. Растительные напитки часто обогащаются другими ценными веществами, что повышает их пищевую ценность.

Кроме отсутствия в составе лактозы, растительные напитки также не содержат молочный белок казеин, холестерин. По этой причине они применяются в нескольких типах диет – безлактозной, гипохолестериновой, диабетической, антиаллергической, диете для снижения веса.

Гипоаллергенное

Рисовое молоко, польза которого заключается в отсутствии риска появления аллергических реакций после потребления, – это подходящая альтернатива коровьему молоку.

Оно не содержит холестерина, в его составе присутствует меньше жира, благодаря чему оно не перегружает пищеварительный тракт. Напиток не содержит лактозу или казеин молочного белка.

Его преимущество в том, что, в отличие от молочной продукции животного происхождения, оно не подкисляет организм.

Заряжает энергией

Как было сказано выше, рисовый напиток богат клетчаткой, углеводами, минералами, полезными жирами, благодаря чему насыщает, заряжает энергией. Его белки хорошо усваиваются, «встраиваются» в организм человека. По мнению экспертов, его потребление гораздо выгоднее, чем включение в рацион классического животного молока, которое менее усваивается.

Повышает иммунитет

Хотите повысить защитные силы организма? Пейте рисовое молоко. Польза (и вред) для женщин, детей, мужчин обусловлена особым составом. Благодаря выгодной композиции напиток способствует формированию иммунитета организма, рекомендуется для людей, страдающих аллергией.

Растительное молоко содержит множество полезных для здоровья веществ, приносящих пользу всему организму. Кроме упомянутой клетчатки, углеводов, минералов, поддержке иммунитета способствуют лецитин и витамины, необходимые телу.

Улучшает кожу

Женщины оценят способность рисового молока питать кожу, значительно повышать ее эластичность.

Даже в литературе можно найдете косвенное подтверждение этого факта, представленное в выводах о красоте, эластичности кожи японских и китайских женщин.

Вред

Неорганический мышьяк значительно более токсичен, чем его органические соединения. Он вредный для человека, обладает генотоксическим, канцерогенным действием, вызывая в основном рак легких, мочевого пузыря, кожи.

Сегодня токсичность мышьяка по-прежнему является предметом научных исследований; считается целесообразным введение низких ограничений на его содержание в пищевых продуктах, поскольку каждый человек получает 95% этого вещества из рациона и питьевой воды, остальное количество – через кожу, дыхание.

Рис больше, чем другие злаки накапливает мышьяк во внешнем слое зерна. Поэтому цельнозерновая культура обычно содержит больше мышьяка, чем белый рис. Следовательно, продукт, относящий к здоровому питанию, вредно потреблять в больших количествах. Очищенное зерно содержит около 70% мышьяка в неорганической форме, цельнозерновой рис – до 80%.

Мало питательных веществ

Рисовое молоко бедно жирами, витаминами (A, B12, D, K2), минералами. Эти ингредиенты должны обеспечиваться разнообразным питанием. Поэтому при отказе от животных молочных продуктов включите в рацион мясо, рыбу, яйца, орехи, семена, бобовые, листовые и крестоцветные овощи, авокадо. Старайтесь достаточно пребывать на солнце для пополнения витамина D.

Не подходит для детского питания

Сейчас рассмотрим пользу и вред рисового молока для детей.

Неароматизированный домашний или магазинный продукт с подходящим составом можно давать малышам с 6 месяцев, используя его для питья, приготовления детского питания. Обогащенные кальцием виды можно вводить с 1 года.

Но, как и другие рисовые продукты, растительное молоко не следует давать маленькому ребенку ежедневно, в частности, из-за возможного содержания мышьяка.

Важно! Рисовое молоко ни в коем случае не подходит в качестве замены грудного молока, поскольку оно не содержит всех необходимых питательных веществ. Следовательно, присутствует риск нанесения вреда младенцу в виде истощения!

Не рекомендуется диабетикам

При покупке рисового молока внимательно прочитайте его состав. Производители часто добавляют в напиток различные стабилизаторы, ароматизаторы. Эти химические вещества снижают его качество. Кроме того, часто в растительном молоке нередко содержится кукурузный крахмал, углевод, увеличивающий гликемический индекс, количество калорий, что вредно для диабетиков.

Некоторые напитки содержат даже глюкозо-фруктозный сироп, один из продуктов, приводящих к появлению лишнего веса тела. Другие вещества, которых следует избегать, – отвержденные жиры, источники вредных трансжирных кислот. Среди прочего, эти вещества значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, усугубляют уже присутствующее заболевание.

Противопоказания

Хотя рисовое молоко обычно хорошо переносится, следует соблюдать осторожность при риске непереносимости основного компонента. Как любой продукт питания, рис может вызвать проблемы с пищеварением.

Непереносимость может развиться при потреблении одного типа пищи в течение длительного времени. Поэтому этот тип молока иногда целесообразно чередовать с овсяным, миндальным, кокосовым.

Особенности приготовления

Растительное молоко можно легко приготовить дома. При собственном производстве легче контролировать состав продукта. Кроме того, домашнее растительное молоко намного дешевле, чем купленное.

Его можно приготовить из вареного риса. Но независимо от выбранного сорта, с помощью этого метода не получится произвести напиток для питья. Такое рисовое молоко немного слаще, чем сырое, имеет густую или слизистую консистенцию, больше подходит для приготовления пищи (каш).

Напиток, приготовленный из пропитанного риса, наиболее простой в приготовлении. Он не густой, не сладкий, имеет легкий вкус сырого риса.

Его можно приправить экстрактом ванили, какао, рожкового дерева, подсластить измельченными финиками, инжиром, нерафинированными растительными подсластителями (ячмень, рис, агава, патока), медом.

Существует множество вариаций, выбирайте в соответствии с личными предпочтениями.

Важно! Рисовое молоко можно приготовить из широкого ассортимента сортов риса. Особенно восхитительный вкус обещает сорт жасмин.

Рисовое молоко из обычного риса (чистое натуральное молоко)

Вам нужно:

  • 50 г риса;
  • 1 + ½ л воды;
  • 1 ч.л. тростникового сахара;
  • щепотка морской соли.

Приготовление:

  • Рис хорошо промойте теплой водой.
  • Поместите зерно в ½ л кипятка в кастрюлю.
  • Варите 25 минут.
  • Пересыпьте приготовленный рис в высокую миску, добавьте соль, тростниковый сахар.
  • Залейте 1 л воды, тщательно перемешайте миксером.

Рисовое молоко из сорта жасмин

Вам нужно:

  • 50 г риса жасмин;
  • щепотка морской соли;
  • 1 ч.л. меда или другого натурального подсластителя (финики, агава и др.);
  • ½ л воды.

Приготовление:

  • Промойте рис в теплой воде, поместите в миску с холодной водой.
  • Оставьте отстаиваться не менее 20 часов. В течение этого времени не менее 2 раз меняйте воду.
  • Через 20 часов еще раз процедите зерно, добавьте соль, подсластитель, хорошо перемешайте в высокой емкости.
  • Процедите через ткань.

Как правильно употреблять

Рисовое молоко слегка сладкое. Но это не препятствует его применению при приготовлении соленых блюд, в частности, супов (из брокколи, тыквы…). Напиток также идеально подходит для сладких блюд, таких как каши, пудинги, фруктовые коктейли, используется для приготовления тортов, выпечки, других сладостей. Он также станет хорошим заменителем молока для кофе.

На рынке также есть рисовые сливки, которые плотнее молока. Они применяются везде, где используются кулинарные сливки. Можно купить даже рисовые йогурты.

Основные правила употребления

Рисовое молоко желательно употребить в течение 2-3 дней после приготовления. Его можно применить везде, где используется классическое животное молоко.

Домашнее растительное молоко хранится в холодильнике, в идеале, в стеклянной посуде. Перед употреблением не забывайте перемешивать его, потому что на дне оседает более плотный его компонент.

Рисовое молоко готовим дома, рецепт

Как приготовить органическое рисовое молоко

OK

Linkedin

Рисовое молоко может быть хорошим выбором для тех, кто хочет быть здоров. О том, что коровье молоко (да и козье тоже) вредно для здоровья я уже писала на блоге. Рисовое молоко, если делать его дома, дешевле, чем ореховое. У некоторых людей может быть аллергия на орехи, но я не слышала, чтобы у кого – нибудь была аллергия на рис.

В магазине цены на растительное молоко от разных пищевых источников не отличаются существенно.

Почему лучше делать рисовое молоко дома? Вы будете знать все ингредиенты, которые в него добавите.

Из чего делают рисовое молоко?

1.Рис и вода — это чистое рисовое молоко.

На 1 часть (чашку) риса берут 4 части воды.

Можно добавить на ваш вкус:

2.Подсластитель – стевию или 2 – 4 финика без косточек.

3. Щепотку соли, лучше морскую, в ней есть минералы.

4.Экстракт ванили 1 – 2 чайные ложки.

5. Вы можете добавить кокосовое масло или молоко для придания орехового вкуса.

6. Любители шоколада могут добавить какао.

Процедура приготовления очень простая

1. Зерно риса надо обязательно замочить в воде на 3 – 4 часа или больше.

Замачивание зерен позволяет удалить ингибиторы ферментов и сделать их более усваиваемыми.

2. Замачивание зерна до максимально рекомендуемого времени (на ночь) позволяет получить наилучшее молоко.

3. Есть рецепты, в которых рекомендуется рис отварить, а потом добавлять воду.

Пробуйте разные варианты и выбирайте тот, который вам больше нравится.
Но помните, что такое молоко можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня.

Как можно использовать рисовое молоко?

1. Его можно пить.

2. Можно использовать для приготовления коктейлей.

3. Заменять коровье молоко в рецептах для выпечки

4. Использовать при варке супов- пюре

5. Добавлять в картофельное пюре

Для этих целей полезно сделать молоко, разлить его в формочки для приготовления льда, заморозить, а потом переложить в емкости для заморозки. И использовать по мере надобности.

6. Из него можно готовить кисло-молочные напитки.

Об этом читайте в следующих статьях.

А теперь посмотрите два фильма на тему приготовления рисового молока дома.
Один фильм на русском языке, второй – на английском, но вам будет интересно посмотреть.

Фильм первый.

Фильм второй.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Рисовое молоко готовим дома, рецепт

   79
Средняя оценка: 4.6 из 5

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

OK

Linkedin

Согласие на обработку персональных данных

Политика конфиденциальности Сайт https://pishhaizdorove.com серьезно относиться к безопасности персональных данных, поэтому описываем в данном документе наш взгляд и подход к безопасности персональных данных и то, как этот подход относится к вам, как посетителю сайта https://pishhaizdorove.

com Кто собирает информацию Оператор, получающий ваше согласие на хранение и обработку персональных данных: владелец данного сайта https://pishhaizdorove.com Лушанова Галина Ивановна, ,проживающая по адресу: 630090, Россия, г.Москва. Какую информацию мы собираем и для чего Сайт https://pishhaizdorove.com — это авторский блог.

На сайте можно подписаться на получение писем с анонсами новых статей и обучающие рассылки, а также отправить письмо автору блога. Когда вы делаете какое-то из указанных действий, мы сохраняем ваши персональные данные, такие как имя, адрес электронной почты, в некоторых случаях и номер телефона.

Когда вы подписываетесь на получение писем с анонсами новых статей и/или на обучающие рассылки, мы, с вашего разрешения, сохраняем адрес электронной почты. Когда вы отправляете письмо автору блога, помимо адреса электронной почты, с вашего разрешения, мы сохраняем ваше имя.

Вы разрешаете нам сохранить ваш адрес электронной почты и иногда имя, для получение писем с анонсами новых статей или уроков автоматически при нажатии на кнопку подписки в любой из форм подписки на нашем сайте, так как под каждой из форм есть текст: «Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности».

Срок вашего согласия — бессрочен. Информация, которую мы, с вашего разрешения, сохранили, используется, чтобы: · Отправлять письма с анонсами новых статей и уроков · Отвечать на ваши вопросы. · Проводить опросы для улучшения сайта. · Предлагать новые бесплатные, платные продукты и сервисы. · Связываться с вами лично по электронной почте. Кроме форм для данных на сайте https://pishhaizdorove.

com установлены системы веб аналитики Яндекс Метрика, Google Analytics и Лайв Интернет. Информация из систем веб аналитики собирается в автоматическом режиме и используется для улучшения сайта https://pishhaizdorove.com Защита персональных данных Мы единственные владельцы персональных данных, которые собраны через формы на сайте https://pishhaizdorove.com.

Эти данные никогда не будут переданы третьим лицам ни на каких условиях, за исключением случаев, когда этого прямо требует уполномоченный государственный орган (например, по письменному запросу суда). Сейчас для сбора информации и организации рассылки мы используем сервисы Автовебофис, Сендпульс и Экомтулс.

Но, если мы изменим сервис почтовых рассылок, мы перенесем базу адресов электронной почты к новому поставщику. Таким образом он может получить доступ к вашим данным. Работа с персональными данными сторонних поставщиков услуг регламентируется соответствующими политиками конфиденциальности. На текущий момент политикой конфиденциальности указанных сервисов.

Информация, автоматически собранная системами веб аналитики и пикселями ретаргетинга, принадлежит соответствующим сервисами и работа с ними регламентируется политиками конфиденциальности указанных сервисов. Раскрытие информации третьим лицам Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним людям и компаниям.

Но! Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании в случаях, когда это предусмотрено законом. Защита информации Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших персональных данных. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении.

Использование файлов «cookie» На сайте https://pishhaizdorove.com мы используем куки систем веб аналитики для того, чтобы улучшать наш сайт, а также пиксели ретаргетинга социальных сетей и , чтобы предлагать нашим посетителям персонализированную рекламу. Отказ от подписки Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему запросу.

Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме дана ссылка, с помощью которой вы можете это сделать. Кроме этого вы всегда можете написать по адресу lushanovag@mail.ru и и lushanovag@pishhaizdorove.com с требованием отписать вас от рассылки. В течение 48 часов ваши данные будут удалены.

Изменения в политике конфиденциальности Мы оставляем за собой право изменять данную политику конфиденциальности, поэтому периодически возвращайтесь на эту страницу, чтобы быть в курсе какие данные мы собираем и как их используем. В случае, если изменения будут существенные, мы пришлем вам отдельное письмо с оповещением. Тем не менее, мы оставляем за собой право не оповещать вас об изменениях, если они носят несущественный характер. Вопросы и контакты Если вы хотите изменить или удалить ваши персональные данные, напишите по электронному адресу lushanovag@mail.ru или lushanovag@pishhaizdorove.com или отправьте письмо напрямую с сайта через форму обратной связи Согласие Оформив подписку или отправив сообщение администрации сайта через службу поддержки, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.