Как приготовить веганский майонез: 3 рецепта

Содержание

Готовим вегетарианский майонез — с чего начать и как правильно сделать?

Как приготовить веганский майонез: 3 рецепта

Приветствую, друзья! Предметом нашей сегодняшней аналитики является вегетарианский майонез. Многие известные кулинары считают, что соус вполне реально сделать диетическим.

Считается, что правильно приготовленный майонез можно включать в ежедневный рацион худеющего. Правда ли это? И как на самом деле влияет данное кушанье на организм? Давайте разбираться!

Вегетарианский или традиционный — велика ли разница?

Окунемся немного в историю, чтобы понимать суть нашего сегодняшнего расследования. Первый майонез появился на свет в городе Маон, который является столицей небольшого острова Менорка в средиземном море.

Соус был придуман одним из поваров герцога Ришелье во время осады города. Так как продуктов было совсем мало, предприимчивый кулинар решил смешать индюшачьи яйца, оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Именно этот состав является оригинальным.

Сегодняшние же варианты, продающиеся в магазинах, и вовсе не имеют ничего общего с первоначальным рецептом. Ни для кого не секрет, что они вредны для здоровья и имеют в своем составе сплошную синтетику. Употребляя его в пищу на повседневной основе можно не только изрядно поправиться, но и серьезно зашлаковать свое тело.

Что делать? К счастью, полюбившееся всему миру лакомство, товарищи вегетарианцы придумали готовить и вовсе без содержания животных продуктов. Представители официальной медицины называют его постным, так как в составе используются исключительно растительные ингредиенты.

На просторах интернета мне на глаза попался один занимательный факт. Спешу поделиться с вами!

Жители Индии практически не покупают майонез в магазинах. Индийцы убеждены, что соус — это очень важная часть любого блюда и его стоит готовить дома с любовью.

Польза для организма

Пришло время раскрыть тайну о действии известного соуса на организм. Все ресурсы по питанию копируют друг друга и голословно твердят одно и тоже:

“Если приготовить заправку дома, то все будет отлично. А если купить в магазине — все, конец. “

В общем, никакой конкретики. Давайте развеем все мифы.

По факту, любой майонез является вегетарианским, ведь в него не включается мясо или рыба. Поэтому, есть смысл разделять соус на веганский и обыкновенный. Явное преимущество первого — отсутствие в составе продуктов животного происхождения. 

Также, почти никто не говорит об одном из главнейших ингредиентов любого майонеза — горчице. Она с легкостью расщепляет жиры, а также обладает слабительным действием. Другая важная составляющая — растительное масло. Еще во времена Петра 1 на государственном уровне существовал такой указ:

“Простолюдину раз в неделю выпивать касторку. Дворянам — дважды.”

Но ведь это касторка — скажете вы. Однако, разница только в степени воздействия на организм. Суть в том, что каким бы не было растительное масло, оно практически не усваивается нашим телом и носит лишь очистительный характер.

Какой же вывод напрашивается? Не уж то правильно приготовленный соус может быть полезным? Скорее да, чем нет. Оказывается, любимое многими лакомство можно кушать без угрызения совести. Ведь домашние веганские рецепты (о них чуть ниже) наоборот способствуют сбросу лишних килограммов. Вот такая путаница окутывает наше сегодняшнее общество кулинарии и правильного питания.

Переходя непосредственно к способам готовки, хочу поделиться с вами интересным мнением известного врача натуропата Михаила Советова. Цитирую:

“Важно понимать, что любую заправку можно приготовить собственноручно. Майонез, кетчуп, соевый соус или уксус — неважно. На самом деле, в своем оригинальном виде эти продукты полезны. Просто пищевая промышленность заинтересована в заработке денег, а не в нашем здоровье.”

Рецепты майонезов по-вегетариански

Ну вот мы и добрались до квинтэссенции нашего расследования.

Как сделать диетический растительный майонез в домашних условиях? На самом деле, я насчитал по меньшей мере 3 различных способа приготовить заправку.

Если какой-то из приведенных вариантов придется вам по вкусу, то можете смело распечатывать рецепт и использовать его на повседневной основе. Также буду рад вашим отзывам ниже.

Вы также можете узнать, кто из знаменитостей практикует вегетарианство в статье «Вегетарианцы среди звездных личностей»

Сметанный  

Начать предлагаю непосредственно с вегетарианского варианта. Наш первый майонезный соус будет из сметаны. Для его готовки нам потребуется:

  • 450 грамм сметаны;
  • горчица готовая, 2 чайные ложки;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1-2 чайная ложка черной соли;
  • укроп, 1 пучок среднего размера;
  • куркума;
  • сахар, перец.

Приготовление:

  1. Сметану выливаем в емкость и заправляем ее всеми специями. Затем как следует перемешиваем.
  2. В полученную смесь равномерно наливаем маслице.
  3. Далее моем укроп и измельчаем его на доске. Далее погружаем его в нашу заправку и вновь перемешиваем.
  4. Готово!

От себя хочу дать пару советов. Приготовить этот вариант можно и без использования соли и сахара. Заменой могут послужить настоящие пряности наподобие асафетиды. Подсолнечное масло должно быть нерафинированным. Обязательно следите за этим! Да, стоит оно несколько дороже, но разве разница в пару десятков рублей стоит вашего здоровья?

Из сои

Из названия понятно, что готовить мы будем соевый майонез. Автор данного рецепта дает важную оговорку перед готовкой:

“Растительное масло и молочко должны быть примерно одинаковой температуры. Желательно комнатной.”

Что ж, будем придерживаться! Из продуктов нам необходимо:

  • 80 грамм соевого молока;
  • 150 грамм растительного масла (подойдет оливковое или кукурузное);
  • уксус;
  • горчица;
  • лимонный сок;
  • сахар, соль.

Готовим:

  1. Смешать в одной емкости молочко с маслицем и тщательно взбить блендером в течение 1 минуты.
  2. Добавить в стакан оставшиеся ингредиенты и снова взбить.
  3. Готово!

Опять же, вкусовые добавки вполне можно заменить альтернативными приправами. Данный вариант уже вполне подойдет и для веганов, так как готовится без животных продуктов. Единственный минус — большое количество масла.

Для справки: 100 грамм растительного масла содержит в себе 900 килокалорий.

Из семечек

На этот раз обойдемся без молока. Ингредиенты следующие:

  • Семена подсолнечника очищенные, 1 стакан;
  • горчица, 1 чайная ложка;
  • чеснок, 1 зубчик;
  • пара столовых ложек лимонного сока;
  • соль, перец (по желанию);
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Семечки необходимо тщательно промыть в холодной воде.
  2. Затем погрузить семена в блендер или кофемолку и взбить до кашеобразного состояния.
  3. В полученную консистенцию опускаем горчицу, чеснок. Заправляем все соком лимона.
  4. Еще раз взбиваем.
  5. Готово!

Отмечу, что в составе не используется даже растительное масло! Сам автор называет данный вариант сыроедческим. Вот что она говорит о рецепте:

“Количество масла, которое принято добавлять в состав майонеза здоровья точно не добавит никому. Ради очищения да, но для полноценного питания — не думаю. Поэтому, я придумала вот такой интересный рецептик. Он, кстати, вполне подойдет и худеющим людям.

С Оксаной я соглашусь. Семечки куда менее калорийны нежели маслице. На 100 грамм здесь приходится уже 500 килокалорий, что почти вдвое меньше чем у масла!

Майонез, даже если он и вегетарианский, ассоциируется, конечно с оливье. Поэтому советую вам прочесть статью “Как приготовить вкусный вегетарианский оливье”

Что запомнить

Приготовить диетический майонез по-вегетариански совершенно реально. Соус без яиц может быть не менее вкусным, а главное полезным!

Готовить заправку лучше всего самостоятельно на дому. В таком случае вы сможете извлечь из него максимум пользы. Веганский вариант вполне подойдет для похудения, так как не содержит животных кислот.

Веганский майонез: 8 рецептов без продуктов животного происхождения

Как приготовить веганский майонез: 3 рецепта

Растительные масла, фруктовые соки и различные уксусы быстро приедаются в качестве заправки для салатов. Некоторые веганы даже скучают по майонезу.

А самые настойчивые, покопавшись в кулинарных книгах и на фуд-сайтах, обнаруживают, что его легко можно приготовить без яиц, молока и прочих ингредиентов животного происхождения.

Предлагаем лучшие рецепты, которые разнообразят ваш рацион новыми вкусами.

Общие рекомендации

В отличие от обычного, постный майонез для веганов не включает в состав мёд, молоко, сметану, сливки, йогурт, кефир и сахар. В связи с этим его можно использовать православным верующим для соблюдения постов. А ввиду низкой калорийности его можно включать в рацион худеющим.

Растительное масло должно быть холодного отжима. Оно идёт с пометкой Extra Virgin. Отдавать предпочтение следует оливковому.

Для приготовления обязательны продукты, богатые растительными жирами: орехи, масла, семена, авокадо. Орехи и семена нужно приготовить заранее: с вечера очистить и замочить в воде (от 4 до 24 часов). Это обеспечит их более лёгкое перемалывание в однородную массу. Взбиваются ингредиенты в блендере.

Веганам можно использовать любые рецепты сыроедческого майонеза, а вот сыроедам веганский соус уже не подойдёт. В отличие от сыроедческого, майонез для веганов может включать термически обработанные продукты (например, аквафабу, сыр тофу, запаренный кипятком горчичный порошок, консервированные бобовые) и сою (многие натуралы отказываются от неё, считая неэкологичной и вредной).

Ещё одно отличие: по консистенции и виду он больше напоминает обычный майонез, благодаря соевому или кокосовому молоку, которые присутствуют во многих рецептах.

Сделать веганский майонез в домашних условиях не составит особого труда. Соблюдайте данные рекомендации, и он получится куда вкуснее и полезнее магазинного. А большое количество доступных рецептов позволит разнообразить рацион.

Из кешью

Набор продуктов:

  • соевое молоко — 50 мл;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный концентрированный сок — 80 мл;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • горчичный порошок — 15 г;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Набухшие в воде кешью смешать с соевым молоком.
  2. Взбивать 30 с.
  3. Влить половину положенного количества масла.
  4. Взбивать 30 с.
  5. Добавить оставшееся масло, соль и перец.
  6. Взбивать 30 с.
  7. Последними загружаются чеснок, горчичный порошок и лимонный сок.
  8. Взбивать до однородной консистенции.

Примечания:

  • соевое молоко должно быть холодным;
  • если вы не любите острые заправки, чеснок, горчицу и сок лимона можно не добавлять.

Из аквафабы

Набор продуктов:

  • аквафаба — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • заваренная горчица — 10 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 20 мл;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • любой подсластитель (стевия, сироп агавы) — 5 мл.

Процесс приготовления:

  1. Взбить аквафабу в густую пену.
  2. Добавить 100 мл масла.
  3. Перемешивать 30 с.
  4. Влить ещё 100 мл масла.
  5. Снова взбивать 30 с.
  6. Добавить остальные ингредиенты.
  7. Взбивать до нужной густоты.

Примечания:

  • аквафаба — отвар из бобовых: его можно приготовить самостоятельно, отварив нут или бобы в течение часа и слив после этого жидкость;
  • также можно использовать аквафабу из-под консервированного зелёного горошка;
  • веганский майонез из аквафабы — идеальная заправка для салатов и горячих вторых блюд;
  • она легко взбивается в густую пену, идеально подходящую для приготовления соуса плотной текстуры, в веганской кулинарии используется вместо яичных белков;
  • майонез из неё не расслаивается, хранится до 5 дней (в холодильнике);
  • можно взять аквафабу из-под любых бобовых.

Из тофу

Набор продуктов:

  • сыр тофу — 200 г;
  • запаренная горчица — 15 мл;
  • яблочный уксус — 30 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 25 мл;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • вода — по усмотрению;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Порезать тофу на куски, добавить оливковое масло, яблочный уксус и лимонный сок.
  2. Взбивать 1 мин.
  3. Добавить чеснок, горчицу, соль.
  4. Взбивать 1 мин.
  5. Оценить консистенцию майонеза. Если он получился слишком густым, влейте немного воды и ещё раз пропустите через блендер.

Примечания:

  • для этого рецепта горчицу лучше взять дижонскую;
  • тофу должен быть максимально мягким, чтобы придать майонезу кремовую консистенцию: если найдёте шёлковый сорт, приобретайте именно его;
  • вместо оливкового масла можно взять рапсовое;
  • вместо яблочного уксуса — рисовый;
  • вместо лимонного сока — лаймовый;
  • майонез из тофу по вкусу и консистенции получается очень похожим на обычный магазинный;
  • подходит для заправки абсолютно любого блюда;
  • может храниться в холодильнике 1 неделю.

Из авокадо

Набор продуктов:

  • авокадо — 1 шт.;
  • соевое молоко — 150 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • веточки укропа и петрушки — по усмотрению;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 50 мл;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Авокадо почистить, вынуть косточку, мякоть нарезать кусками.
  2. Зелень измельчить.
  3. Смешать авокадо, зелень и соевое молоко.
  4. Взбивать 30 с.
  5. Влить оливковое масло и концентрат лимона.
  6. Перемешивать ещё полминуты.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  8. Взбивать до густоты. При необходимости добавить соевого молока.

Примечания:

  • из всех веганских майонезов этот получается самым красивым — зелёного оттенка;
  • для заправки салатов он не очень подходит, так как больше напоминает пасту или крем, так что его можно мазать на крекеры или использовать для украшения;
  • а ещё его можно найти в рецептах веганской пиццы.

Из фасоли

Набор продуктов:

  • консервированная белая фасоль — 380 мл;
  • оливковое масло — 300 мл;
  • чёрная соль — по вкусу;
  • сироп агавы — 10 мл;
  • заваренная горчица — 10 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 50 мл;
  • веточки укропа — на усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Из фасоли вылить жидкость.
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Влить оливковое масло.
  4. Взбивать в течение 1 мин.
  5. Измельчить зелень.
  6. Добавить в чашу блендера все оставшиеся ингредиенты.
  7. Взбивать до густой, однородной консистенции.

Примечания:

  • вместо консервированной фасоли можно взять отварную;
  • для этого рецепта можно использовать именно белый сорт — красная не только изменит цвет соуса, но и привнесёт не совсем подходящие нотки бобового вкуса;
  • фасолевый майонез по виду трудно отличить от магазинного, так что можете использовать его для заправки салатов для гостей.

Льняной

Набор продуктов:

  • семена льна — 50 г;
  • льняное масло — 200 мл;
  • запаренная горчица — 10 мл;
  • сироп агавы — 10 мл;
  • яблочный уксус — 25 мл;
  • соль — по вкусу;
  • майоран, семена зира, перец чили — на усмотрение (по щепотке).

Процесс приготовления:

  1. Промыть напитавшиеся водой семена от слизи.
  2. Смешать их с льняным маслом.
  3. Взбить в блендере.
  4. Добавить горчицу, сироп агавы и уксус.
  5. Перемешать ещё раз (не более 30 с).
  6. В последнюю очередь всыпать специи.
  7. Взбить массу до густой консистенции.

Примечания:

  • льняной майонез считается одним из самых полезных для здоровья.

Картофельный

Набор продуктов:

  • соевое молоко — 250 мл;
  • рапсовое масло — 300 мл;
  • чёрная соль — по вкусу;
  • чёрный перец — на кончике ножа;
  • запаренная острая горчица — 15 мл;
  • запаренная сладкая горчица — 15 мл;
  • лимонный концентрированный сок — 30 мл;
  • виноградный уксус — 15 мл;
  • картофель отварной — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Соевое молоко смешать с 150 мл масла.
  2. Взбивать 30 с.
  3. Картофель, отваренный в мундире, очистить, порезать на куски, добавить в чашу блендера.
  4. Вместе с ним опустить туда чеснок, лимонный сок, виноградный уксус и остатки масла.
  5. Взбивать в течение 1 мин.
  6. Последними засыпаются специи.
  7. После этого майонез доводится до нужной консистенции.

Примечания:

  • масло и молоко должны быть одной температуры, лучше — холодные;
  • срок хранения в холодильнике — 3 дня;
  • можно делать с ним бутерброды;
  • этот вариант веганского майонеза считается самым вкусным: в отзывах пишут, что даже дети едят его просто ложкой, настолько он приятный и нежный.

Любой домашний веганский майонез отличается от обычного тем, что все его ингредиенты более натуральны и полезны для здоровья. Не меньшим достоинством является и его низкая калорийность, так что этот продукт можно смело использовать в диетах. Теперь мысль о том, чем заправить салат или свекольник, вас мучить не будет: один из предложенных рецептов обязательно решит эту проблему.

Веганский майонез: 8 лучших рецептов

Как приготовить веганский майонез: 3 рецепта

Майонез – один из самых популярных соусов. Многие салаты без него теряют свой особенный колорит. Некоторые веганы и адепты правильного питания не желают полностью отказываться от этой аппетитной салатной заправки и подыскивают вкусные варианты веганского майонеза.

Самой доступной альтернативой классическому соусу является постный магазинный майонез, но в его состав входит целый ряд вредных промышленных химических веществ. Чтобы порадовать себя излюбленным лакомством с максимальной пользой для здоровья, можно приготовить веганский майонез в домашних условиях.

Давайте узнаем самые незатейливые и вкусные рецепты.

Советы по приготовлению

Среди компонентов постных соусов нет молока, йогурта, сметаны, меда, яиц и других составляющих животного происхождения, что соответствует пищевым предпочтениям веганов, православных верующих в периоды постов и людям, желающим похудеть. Домашний майонез веганский менее насыщен жирами, чем его классический аналог. Кроме того, он отличается низкой калорийностью.

Растительное масло – основной ингредиент во многих майонеза веганского домашних рецептах. Необходимо использовать исключительно марки холодного отжима.

В веганского майонеза рецепты входят продукты, насыщенные растительными жирами. К ним в первую очередь относятся орехи и различные семена. Подготовить к приготовлению эти ингредиенты следует заранее. Для более легкого перемалывания в блендере их рекомендуется замочить в воде не менее чем на 4 часа.

Веганы могут смело пользоваться любыми рецептами сыроедческого соуса. Сыроедам, в свою очередь, вегетарианские блюда не подходят. В веганского майонеза рецепты приготовления входят термически обработанные продукты и соя, которую большинство натуралоедов избегают.

Есть масса альтернативных вариантов, с помощью которых можно разнообразить сыроедческий и веганский рацион.

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях?

Как приготовить веганский майонез: 3 рецепта

Традиционный майонез на основе яиц и растительного масла не подходит вегетарианцам. Они предпочитают готовить популярный французский соус из продуктов растительного происхождения. Иначе его называют еще постным.

Он не содержит в составе вредных компонентов и способен принести организму исключительную пользу в виде витаминов и минеральных веществ. В нашей статье представлены лучшие рецепты вкусного вегетарианского майонеза.

Убедиться в отличных вкусовых качествах такого соуса можно лично, приготовив его самостоятельно в домашних условиях. Попробуем?

Вегетарианский майонез без яиц

Любой майонез можно было бы назвать вегетарианским, ведь при его приготовлении не используются ни мясо, ни рыба. Но в зависимости от того, изготовлен ли он только из продуктов растительного происхождения или нет, такой соус бывает веганским и обыкновенным.

Ниже представлен рецепт вегетарианского майонеза на основе коровьего молока жирностью 3,2%, но без добавления яиц. Пошаговое приготовление такого соуса заключается в следующем:

  1. Ингредиенты для майонеза взбиваются погружным блендером в высоком стакане. Именно в него необходимо налить 100 мл молока комнатной температуры.
  2. Добавить сахар (1 чайную ложку), соль и готовую горчицу (по ¼ чайной ложки).
  3. Налить 200 мл растительного масла.
  4. Опустить погружной блендер в стакан и, не отрывая его от дна, приступить к взбиванию майонеза на высокой скорости.
  5. Уже через минуту масса станет однородной, белой и густой. По вкусу можно добавить в соус лимонный сок. Но и без этого ингредиента он получается очень вкусным.

Рецепт вегетарианского майонеза из сметаны

Такой соус также готовится без использования яиц. Но в отличие от предыдущего рецепта вегетарианского майонеза основным ингредиентом здесь выступает не молоко, а сметана.

В процессе приготовления домашнего соуса важно соблюдать следующую последовательность:

  1. В глубоком стакане смешиваются сметана (250 мл), жидкий мед и сок лимона (по 1 столовой ложке), яблочный уксус (1 чайная ложка) и обычная горчица (2 чайные ложки).
  2. Обязательно необходимо добавить соль (¾ ч. ложки) и черный перец (½ чайной ложки).
  3. В последнюю очередь в стакан к ингредиентам выливается 80 мл растительного масла.
  4. Майонез взбивается погружным блендером. Перед употреблением или добавлением в салаты и другие блюда его нужно обязательно охладить как минимум в течение часа.

Постный майонез из соевого молока

Люди, отказавшиеся по ряду причин от употребления продуктов животного происхождения, очень часто используют при приготовлении своих блюд соевые бобы, молоко и сыр, приготовленный из него. Ниже как раз и представлен пошаговый рецепт соевого вегетарианского майонеза. В процессе приготовления последовательность действий будет следующей:

  1. В высоком мерном стакане погружным блендером взбивается 80 мл соевого молока и 150 мл кукурузного или оливкового масла. Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры.
  2. Дальше по вкусу добавляются специи: щепотка соли, сахар и горчица (1 ч. ложка), несколько капель лимонного сока.
  3. Готовый майонез отправляется в холодильник и охлаждается до нужной температуры. Его можно подавать в качестве соуса или использовать для заправки салатов или приготовления других блюд.

Как приготовить майонез из семечек?

Следующий рецепт популярного среди вегетарианцев соуса смело можно назвать сыроедческим. При его приготовлении не используется даже растительное масло. Это значит, что калорийность такого майонеза гораздо ниже, чем традиционного, а уж о его пользе для организма и говорить не приходится.

Готовится соус из сырых и предварительно очищенных семян подсолнечника. Перед приготовлением майонеза стакан семечек заливается водой на 15 минут, промывается и отправляется в измельчитель блендера. Дальше необходимо довести семена до состояния пасты. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки.

К измельченным семенам подсолнечника добавляется лимонный сок (2 столовые ложки), чайная ложка горчицы и долька чеснока. По вкусу насыпается по щепотке соли и черного перца. Все ингредиенты еще раз измельчаются, после чего майонез перекладывается в стерилизованную баночку. Хранить его можно в холодильнике на протяжении двух недель.

Рецепт постного майонеза из фасоли

Такой соус имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Яйца в нем полностью заменяет белая фасоль. Остальные же ингредиенты используются такие же, как и в традиционном рецепте. В пошаговом приготовлении домашнего вегетарианского майонеза важно соблюдать следующие этапы:

  1. Белая фасоль заливается водой и оставляется водой на ночь. Утром ее следует отварить в подсоленной воде и остудить. Для приготовления майонеза понадобится 400 г готовой фасоли без жидкости. Можно использовать и консервированный продукт из банки, предварительно слив с него воду.
  2. В высокую чашу (стакан) выкладывается фасоль, горчица (1 чайная ложка) и столько же соли. Наливается растительное масло (200 мл).
  3. Погружным блендером все ингредиенты превращаются в однородную массу нежной консистенции.
  4. По вкусу в майонез можно добавить дольку чеснока, измельченную зелень петрушки или укропа, черный перец и другие специи и пряности. Если соус получится слишком густым, в него можно добавить жидкость с фасоли.

Майонез из аквафабы для вегетарианцев

Соус, рецепт которого представлен в следующем рецепте, идентичен по вкусу покупному майонезу. В домашних условиях вегетарианский соус готовится на основе аквафабы – жидкости от консервированного горошка. Она отлично взбивается в пышную и плотную пену не хуже яичных белков, поэтому широко используется в веганской кухне.

Приготовить такой майонез можно следующим способом:

  1. В глубокую миску наливается аквафаба (5 столовых ложек).
  2. Миксером жидкость от консервированного горошка взбивается в пышную пену.
  3. Постепенно тонкой струйкой в плотную белую массу наливается растительное масло (150 мл).
  4. Майонез продолжается взбиваться до однородной консистенции.
  5. В соус добавляется горчица (1 чайная ложка), сок лимона (1 столовая ложка), соль и сахар (по ½ чайной ложки).
  6. Майонез еще раз интенсивно взбивается, после чего в него дальше наливается растительное масло (50-100 мл). Его количество зависит от желаемой густоты соуса.

Как приготовить майонез на горохе?

Такой соус готовится на основе горохового пюре. Его нужно предварительно сварить, остудить, а затем использовать для приготовления вегетарианского майонеза. По рецепту последовательность действий при этом должна быть следующей:

  1. Гороховое пюре (2 столовые ложки) выкладывается в высокий стакан блендера.
  2. К нему наливается очищенная вода (6 столовых ложек). Смесь взбивается ногой блендера.
  3. Постепенно к этим ингредиентам вливается растительное масло (200 мл). Масса еще раз хорошо взбивается, пока не станет достаточно густой и светлой.
  4. Добавляются специи: соль и сахар (по 1 чайной ложке), черный перец (½ чайной ложки), горчичный порошок (2 чайные ложки), куркума (1 чайная ложка).
  5. Также рекомендуется налить в соус красный винный уксус (2 чайные ложки) и добавить измельченный чеснок.
  6. Майонез взбивается венчиком миксера последний раз, после чего перекладывается в чистую банку и отправляется в холодильник. Соус получается не таким густым, как по оригинальному рецепту, но очень вкусным.

Сыроедческий майонез из авокадо

Такой соус можно использовать для заправки салатов и приготовления бутербродов. Хорошо подходит он и для запекания.

Как сделать вегетарианский майонез из авокадо, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Спелый авокадо очищается от кожуры, косточки и нарезается на небольшие кусочки.
  2. Подготовленный плод выкладывается в чашу измельчителя блендера.
  3. Сверху выдавливается сок половины лимона.
  4. Добавляется щепотка соли и оливковое масло (3 столовые ложки), а также горчица (½ чайной ложки) и долька чеснока по желанию. Последние два ингредиента можно исключить из рецепта, но именно они сделают вкус майонеза более ярким и пикантным.
  5. Соус взбивается в блендере до кремообразной консистенции. По желанию в него можно добавить различные ароматные травы и пряные специи.

Рецепт вкусного майонеза из кешью

По текстуре и консистенции этот соус полностью идентичен традиционному, который можно купить в любом магазине. По этому рецепту можно приготовить вегетарианский майонез как с кешью, так и с семенами подсолнечника. Но в последнем случае количество основного ингредиента следует увеличить вдвое.

Для приготовления майонеза кешью (1 ст.) замачиваются на ночь в воде. Утром жидкость сливается, а орехи измельчаются в блендере до получения кремообразной консистенции. При необходимости, если масса будет слишком сухой, можно добавить немного воды.

Затем в соус добавляется горчица в виде порошка (1 ст. ложка), соль (½ чайной ложки), 2 дольки чеснока, 70 мл лимонного сока. Все ингредиенты еще раз взбиваются вместе. По вкусу можно добавить любые специи, в том числе перец, сушеные травы, зелень и т. д.

Веганский майонез из тофу

Постный соус, приготовленный по следующему рецепту из ингредиентов растительного происхождения, отлично подходит для заправки любых салатов. Он не содержит продуктов, имеющих животное происхождение, и способен принести организму исключительную пользу.

Приготовить веганский майонез очень просто:

  1. В глубокую миску положить 1 чашку соевого сыра тофу.
  2. Добавить дольку чеснока.
  3. Налить растительного масла, например кукурузного или подсолнечного (¼ ст.).
  4. Добавить специи, благодаря которым майонез приобретет особые вкусовые качества. Для этого отлично подойдет горчица (1 чайная ложка), уксус и лимонный сок (по 2 столовые ложки), черный перец и соль (½ чайной ложки).
  5. Все ингредиенты добавляются в миску к тофу. С помощью блендера масса доводится до однородной и приятной на вкус консистенции.
  6. Майонез на основе тофу может получиться слишком густым. Поэтому в него можно смело добавлять воду, чтобы добиться нужной консистенции.
  7. Готовый соус перекладывается в банку и отправляется в холодильник. Хранить под крышкой его можно около двух недель.

Веганский майонез: особенности приготовления, лучшие рецепты мира

Как приготовить веганский майонез: 3 рецепта

Переходя на веганство, многие думают, что с отказом от продуктов животного происхождения придется исключить из рациона и майонез, ведь в нем содержатся яйца. Некоторые веганы не видят альтернативы, но, покопавшись на специализированных сайтах, в кулинарных книгах, находят множество вариаций на классическую заправку для салатов и приготовления вторых блюд.

Веганский майонез по своему вкусу может составить здоровую конкуренцию классическому продукту. В его составе нет вредных, суперкалорийных компонентов, поэтому употреблять его можно даже во время диеты. Приготовить майонез для веганов в домашних условиях не составит труда. Предлагаем несколько простых рецептов, которые обязательно придутся по вкусу.

Рецепт веганского майонеза из авокадо

Майонез, приготовленный на основе авокадо, идеально подходит для заправки вегетарианских салатов, приготовления вкуснейших многослойных бутербродов. Технология его приготовления невероятно проста:

  • Берем спелый авокадо, очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кусочками.
  • Блендерим мякоть до нежного кремообразного состояния.
  • Вливаем немного лимонного сока. Достаточно будет половинки цитруса.
  • В массу отправляем 3 столовые ложки растительного масла (в идеале взять оливковое), половину чайной ложки горчицы, солим по вкусу.
  • Еще раз все взбиваем блендером. По желанию можно добавить любимые пряности.
  • Храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Домашний миндальный майонез

Это рецепт заставит по-новому посмотреть на привычный продукт. Миндальный майонез обладает более ярким, пикантным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить его. В качестве универсальной заправки – это лучшее решение.

Ингредиенты:

  • Миндальные орехи – ¾ чашки.
  • Сок лайма – 2 столовые ложки.
  • Горчичный порошок – ½ чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Молотый черный перец – ¼ столовой ложки.
  • Масло оливы – ½ чашки.

Готовим:

  • Миндаль предварительно замачиваем на 8 часов. Отправляем вместе с остальными компонентами (кроме масла) в отдельную миску и хорошенько измельчаем блендером. Доводим до однородной консистенции.
  • Начинаем понемногу вливать растительное масло, не переставая размешивать. Для стандартной густоты достаточно половины чашки. Если хочется приготовить более жидкий продукт, то можно добавить еще немного.
  • Солим, перчим по вкусу, вливаем сок лимона. Многие веганы предпочитают дополнительно добавлять в готовый майонез кленовый сироп. Достаточно будет парочки капель.
  • Майонез готов. Срок годности – 1 неделя (при условии хранения в холодильнике).

Гороховый майонез

Готовят майонез не только из овощей и орехов. Очень часто его делают из гороха, а точнее из горохового пюре, которое варится заранее. Технология приготовления необычного продукта следующая:

  • Две столовые ложки пюре из гороха отправляем в чашу блендера.
  • Доливаем шесть столовых ложек простой воды комнатной температуры. Хорошенько взбиваем в однородную массу.
  • Небольшими порциями вливаем в чашу оливковое масло до образования густой светлой массы. В среднем на приготовление такого майонеза уходит не более 200 миллилитров.
  • Добавляем к майонезной массе по одной чайной ложке соли и сахара, половинку чайной ложки черного молотого перца, 2 чайные ложки сухой горчицы, 1 чайную ложку куркумы.
  • Кулинары советуют в готовый соус отправить немножко винного уксуса и измельченный прессом чесночок.
  • Еще раз тщательно взбиваем массу, перекладываем в чистую тару и ставим в холодильник.
  • Готовый майонез по этому рецепту получается несколько жидковатым, но его вкус просто божественный.

Домашний веганский майонез состоит из натуральных компонентов, полезных для здоровья. Приготовив его, вы не только разнообразите вкус своего блюда, но и сохраните здоровье. Добавляйте вкуснейший соус в вегетарианский борщ, заправляйте салаты. Вы не заметите, как этот стиль питания станет смыслом всей вашей жизни.

Веганский майонез из кешью || Веганский майонез из кешью

Как приготовить веганский майонез: 3 рецепта

Этот классический рецепт майонеза с горчицей и лимоном поможет вам сделать вкусный и полезный французский соус самостоятельно на собственной кухне.

Для приготовления рекомендуем использовать погружной блендер (подойдет даже не очень мощный) или миксер.

Самые утонченные хозяйки могут взбивать ингредиенты вилкой или венчиком — говорят, что так результат получается более нежным и воздушным.

Ингредиенты для классического домашнего майонеза:

  • 1 яйцо куриное
  • 160 мл растительного масла (например, подсолнечного, оливкового или смесь подсолнечного с оливковым)
  • 1/2 чайной ложки горчицы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки сахара (по желанию)
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Необходимое время: 10 минут.

Пошаговый рецепт довольно прост:

  1. Смешайте и взбейте яйцо, горчицу, соль и сахар в удобной емкости до получения однородной массы;

    Лучше использовать высокую миску или стакан блендера.

  2. Продолжая смешивать, постепенно начинайте добавлять растительное масло;

    Нужное количество масла можно определить по собственным ощущениям — чем больше будет масла, тем гуще получится майонез.

  3. Добавьте лимонный сок и снова взбейте соус до однородной консистенции.

Классический майонез готов! Перед подачей или добавлением в салат, охладите соус в холодильнике.

Постный вегетарианский майонез без яиц

Этот рецепт пригодится более строгим вегетарианцам и веганам. Лакто-вегетарианцы могут вместо растительного молока использовать коровье или козье. Для этого рецепта лучше использовать мощный блендер или миксер, или будьте готовы потратить чуть больше времени и усилий для получения нужной консистенции.

Список необходимых продуктов:

  • 300 мл растительного масла (можно поэкспериментировать с необычными маслами, например, использовать горчичное)
  • 150 мл растительного молока (например, соевого)
  • 1/2 столовой ложки горчицы или горчичного порошка
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • сахар и специи по желанию

Рецепт постного майонеза по шагам:

  1. Взбейте молоко и масло до получения однородной массы;
  2. Добавьте к получившейся смеси горчицу, соль и лимонный сок и еще раз хорошенько взбейте до загустения (при возможности используйте повышенную скорость блендера);
  3. Когда майонез станет подходящей густоты, добавьте специи и сахар на свой вкус.

2. Постный майонез на растительном молоке

Молоко можно использовать любое, например овсяное, соевое, рисовое, ореховое (идеально подойдёт миндальное).

Ингредиенты

  • 100 мл растительного молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца — опционально;
  • 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса 9%.

Приготовление

Охлаждённые молоко и масло превратите блендером в однородную массу.

Добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец, лимонный сок или уксус. Взбивайте соус до тех пор, пока он не загустеет.

Сыроедческий майонез из кешью

У кешью нежный сливочный вкус. Неудивительно, что и майонез из этих орехов получается просто потрясающим.

3. Постный майонез с крахмалом

Такой соус едва ли получится отличить от магазинного.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.