Как приручить ГОРМОН ГОЛОДА грелин: 10 маленьких хитростей

Содержание

Грелин (гормон голода): что это такое, функции, как понизить – Диагноз онлайн

Как приручить ГОРМОН ГОЛОДА грелин: 10 маленьких хитростей

Гормон грелин – что это за вещество, и за что оно отвечает? Об этом элементе слышал далеко не каждый, но это не уменьшает его важности для человеческого организма.

Грелин – это гормон, который отвечает за выработку чувства голода. Вырабатывается он многими внутренними органами, и тесно связан с лептином. Повышение грелина является одной из причин развития ожирения, поэтому важно знать, почему уровень гормона может «зашкаливать», и как бороться с этим отклонением.

к оглавлению ↑

Кратко о гормоне: главные особенности и основные функции

Гормон грелин – вещество, от которого зависит чувство голода и степень выраженности аппетита у человека. Он дополняется лептином – веществом, отвечающим за насыщение, то есть, ощущение сытости.

Где вырабатывается гормон голода грелин? Его продуцирование происходит в:

  • желудке;
  • поджелудочной железе;
  • легких;
  • половых железах;
  • почках.

Так, что это такое грелин? Грелин – это относительно новое открытие в сфере эндокринологии. Об этом веществе ученые узнали всего 18 лет назад.

Так, в ходе исследований было отмечено, что когда желудок человека опустошается, концентрация элемента значительно возрастает. Таким образом, мозг получает сигнал о том, что организму нужна подпитка, и сообщает об этом человеку.

Именно в силу такого свойства вещества исследователи пришли к выводу, что грелин – гормон голода.

к оглавлению ↑

Основные функции гормона

Гормон голода воздействует, прежде всего, на так называемое пищевое поведение человека. Иными словами, он заставляет его искать, чем насытить организм. Но на этом действие вещества не заканчивается.

Гормон, отвечающий за аппетит, заставляет людей получать удовольствие от приема пищи. Именно по этой причине тучный человек ест с большим энтузиазмом, чем это делает тот, чей вес находится в рамках нормы.

. Гормон аппетита влияет также на визуальное восприятие пищи, делая ее более привлекательной на вид. За счет этого человек и ощущает непреодолимое желание скушать определенный продукт или блюдо.

к оглавлению ↑

Полезные свойства гормона

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать поспешный вывод, что гормон, отвечающий за чувство голода, является сплошь вредным веществом. Но это не так, ведь на самом деле он обладает целым рядом полезных и очень важных для организма свойств. Прежде всего, речь идет о:

  • стимуляции выработки соматотропного гормона – вещества, отвечающего за рост организма;
  • регуляции аппетита;
  • расширении кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется артериальное давление;
  • координации функционирования ЖКТ;
  • активном участии в липидном и глюкозном обмене;
  • управлении сном и засыпанием;
  • стимуляции работы иммунной системы.

Помимо этого, вещество оказывает непосредственное влияние на работу сердца. В частности, это касается увеличения сокращений миокарда и торможении процесса клеточного распада.

к оглавлению ↑

Грелин и лептин

Как уже отмечалось, грелин и лептин тесно связаны между собой. Однако, что интересно, они оказывают прямо противоположные действия. За счет этого они по праву называются гормоном сытости и голода, где:

  • лептин – элемент, подавляющий голод;
  • грелин – вещество, стимулирующее рост чувства голода.

Однако ошибочным является мнение, что гормон аппетита и насыщения – это элементы, которые конфликтуют между собой. На самом деле, они тесно друг с другом взаимодействуют, и хорошо сочетаются. Однако при нарушении нормального гормонального баланса эта взаимосвязь нарушается, следствием чего становится либо ожирение, либо, наоборот, анорексия.

к оглавлению ↑

Грелин и голодание

Голодание и гормон роста, которым еще называют грелин (ghre означает «расти»), тоже являются тесно связанными между собой понятиями. В ходе многочисленных экспериментов на крысах было отмечено, что чем дольше организм не получает пищи, тем более высоким является уровень данного элемента.

Так, гормон роста при голодании повышается по той причине, что мозг уже буквально «кричит» о необходимости энергетической подпитки. Например, у людей с анорексией показатели данного элемента всегда стабильно повышены. За счет этого сам организм старается «вытащить себя из длительного голодания.

Примечательно. При проведении анализа на грелин у пациентов с ожирением может быть отмечено, что уровень этого вещества снижен, либо находится в норме.

При этом доказано, что у таких больных его концентрация должна быть высокой. Подобное отклонение явно указывает на то, что причиной ожирения является не повышенный аппетит, а другие факторы.

Например, нарушенный обмен веществ или заболевания, которые к нему приводят.

Парадоксальной также является ситуация, что у некоторых пациентов с ожирением наблюдается завышенный уровень гормона, отвечающего за чувство насыщения, то есть, лептина. В этом случае организм больного утрачивает к нему чувствительность, поэтому процесс лечения значительно затрудняется.

Так, грелин не является провокатором ожирения, но он может повлиять на этот процесс.

Когда синтез гормонов сытости и голода лептина и грелина нарушается, на этом фоне происходит, грубо говоря, потеря человеком меры в употребляемой им пище.

Вследствие такого сбоя он начинает поглощать все большее количество пищи, но не чувствует при этом насыщения. В результате систематического переедания и развивается ожирение.

Однако паниковать рано, ведь понизить показатель этого вещества вполне реально. Причем, без медикаментов и серьезного вмешательства.

к оглавлению ↑

Как нормализовать показатель грелина?

Как уменьшить гормон грелин в организме? Прежде всего, необходимо напрочь отказаться даже от мысли о том, чтобы сесть на жесткую диету, если вы часто ощущаете вспышки «волчьего» голода, или у вас есть пара лишних килограммов. Конечно, определенные коррективы в рацион и образ жизни внести будет просто необходимо, но они не должны приводить к явным страданиям и мучениям от голода или истощения.

Так, как понизить гормон голода грелин? Мы подобрали самые эффективные и полезные способы борьбы с завышенными показателями вещества без врачебного вмешательства и медикаментов.

к оглавлению ↑

Совет №1: питайтесь дробно

С помощью частого употребления пищи, но уменьшения ее порции, можно «обмануть» желудок. Таким образом, он «успокоится», и не будет активно секретировать грелин и желудочный сок.

Помимо этого, такой подход к питанию помогает уменьшить вместительность желудка. А это уже первый, но весьма важный шаг к похудению и отказу от переедания.

к оглавлению ↑

Совет №2: употребляйте сытную пищу

Чтобы «укротить» активность гормона, повышающего аппетит, необходимо отдать предпочтение сытной пище. Мы не имеем в виду торты, пирожные, жареные и другие высококалорийные блюда. Есть много продукции, которая может снизить чувство голода, тем самым уменьшив содержание грелина. При этом они не навредят фигуре, поскольку необходимость в ежечасном приеме пищи отпадет.

Так, хорошей подпиткой для организма будут густые супы-пюре, продукты, обогащенные Омега-3, орехи, сухофрукты и пр.

к оглавлению ↑

Совет №3: следите за работой кишечника

Иногда проблемы с насыщением становятся следствием дисбаланса между лептином и грелином. А он, в свою очередь, часто является не результатом переедания, а одним из сопутствующих отклонений при заболеваниях ЖКТ. Поддержание нормальной, здоровой, микрофлоры кишечника помогает решить проблему без лекарств и врачебного вмешательства.

к оглавлению ↑

Совет №4: избавьтесь от вечернего голода

Чтобы не перекусывать по вечерам, необходимо стимулировать выработку холецистиконина. Это пептидный гормон, который тоже подавляет аппетит, как и лептин. Активизировать его синтез можно с помощью употребления яиц, орехов, морской рыбы и морепродуктов.

Помимо этого, отлично снижают аппетит семена льна. Их можно есть сухими, запивая водой. Утром и вечером – по 1 чайной ложке льняных семян вместо с 250 мл подогретой воды.

Употреблять этот продукт нужно ежедневно до тех пор, пока аппетит не придет в норму. Помимо этого, льняные семечки очищают организм, а также нормализуют обмен веществ.

Их особенно рекомендуется употреблять диабетикам, страдающим от ожирения.

Таким образом, гормон грелин играет немаловажную роль в нашем организме. Он регулирует и стимулирует обменные процессы и чувство голода.

Поэтому человеку, у которого внезапно проснулся «волчий» аппетит, необходимо сразу обратиться к врачу и сдать кровь на грелин. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче и быстрее с ней удастся справиться.

Источник:

Гормон грелин — как можно понизить его содержание и нужно ли

Относительно недавно ученые выяснили, что заставляет человека испытывать голод.

Грелин – вещество, которое синтезируется организмом в желудочно-кишечном тракте и передает в головной мозг сигнал о необходимости принять пищу.

Правильные представления о механизме работы гормона голода могут помочь предупредить некоторые серьезные заболевания, контролировать пищевое поведение человека и следить за фигурой.

В этой статье мы подробно расскажем о том, как работает гормон голода и на какие функции человеческого организма влияет, а также рассмотрим способы контроля уровня грелина в крови.

История открытия гормона голода

Долгое время считалось, что желание есть возникает из-за падения количества глюкозы в крови, хотя эта гипотеза и опровергалась некоторыми научными исследованиями. Теория о том, что голод ощущается из-за пустоты в кишечнике также имела место быть.

И пусть она звучала логично и очевидно, объяснить процесс попадания в мозг информации о том, что желудок пуст – она не могла. Да и факт того, что люди с частично или полностью удаленным желудком все равно испытывают желание есть, опровергал эту гипотезу.

Интересно, что гормон голода был открыт совершенно случайно, тогда, когда цели найти подобное вещество не ставили вовсе. Дело было в 1999 году в Национальном центре сердечно-сосудистых заболеваний в японском городе Осака. Ученые во главе с Кенджи Кангавой пытались выяснить, каким образом происходит регуляция выработки гормона роста в организме.

Ученые хотели научиться стимулировать его выработку воздействием какого-нибудь медикамента. В ходе работы выяснилось, что эффективные препараты способны воздействовать на гипофиз через особый пептид, в структуре которого 28 аминокислот. Открытое соединение назвали сокращением от английского словосочетания “высвобождение гормона роста” – грелин.

Испытание грелина на лабораторных мышах оказалось подтверждающим свойства пептида, у подопытных животных выработка гормона роста серьезно усиливалась. Введение грелина в человеческую кровь дало такой же результат. Однако мыши, которым вводили грелин поглощали корм намного чаще обычных мышей, а люди, которым вкалывали гормон, обращали внимание на повышенный аппетит.

Ученые Университета Вашингтона в США провели эксперимент – периодически замеряли содержание грелина в крови у десяти абсолютно здоровых людей в течение суток. Режим питания для испытуемых был установлен свободным – есть можно было тогда, когда захочется.

Перед приемами пищи уровень пептида в крови людей значительно повышался, а сразу после трапезы – падал. Также значение грелина росло в ночное время суток – когда люди, конечно, ничего не ели. Таким образом была установлена прямая зависимость концентрации грелина в крови на ощущение голода у человека.

В процессе дальнейшего изучения грелина удалось узнать, что этот гормон вырабатывается в желудке, всасывается в кровь, с ее помощью попадает в мозг и воздействует на гипофиз, стимулируя выработку гормона роста.

Было установлено влияние пептида на уровень сахара в крови, давление, работу сердечно-сосудистой и нервной систем и другие показатели.

Как приручить гормон голода грелин: 10 маленьких хитростей

Как приручить ГОРМОН ГОЛОДА грелин: 10 маленьких хитростей

Bce вpeмя xoчeтcя кyшaть, и Bы нe знaeтe, чтo c этим дeлaть? Пpeждe вceгo, нeoбxoдимo пoнимaть, чтo кoличecтвo пoглoщeннoй пищи opгaнизм кoнтpoлиpyeт пpи пoмoщи двyx гopмoнoв – гopмoнa гoлoдa гpeлинa и гopмoнa нacыщeния лeптинa.

Cooтвeтcтвeннo, пepвый из ниx вызывaeт чyвcтвo гoлoдa, a втopoй – пoдaвляeт aппeтит. И чeм вышe ypoвeнь гpeлинa в opгaнизмe, тeм тpyднee Baм пpoтивocтoять тягe к пищe, пoтoмy чтo пpoтив пpиpoды мы бeccильны. Oднaкo cyщecтвyют мaлeнькиe xитpocти, пpи пoмoщи кoтopыx мoжнo пoвлиять нa физиoлoгичecкиe пpoцeccы, yчacтвyющиe в кoнтpoлe чyвcтвa гoлoдa.

Maлeнькиe xитpocти – кaк пoдaвить гopмoн гoлoдa гpeлин

Oпpeдeлeнныe пpoдyкты, нaпитки и пpaктики зaпycкaют пpoцecc выpaбoтки гopмoнa гoлoдa гpeлинa, чтo влeчeт зa coбoй пoявлeниe звepcкoгo aппeтитa, игнopиpoвaть кoтopый пpocтo нeвoзмoжнo. Инoгдa Baм xoчeтcя кyшaть, нecмoтpя нa тo, чтo Bы нa caмoм дeлe и нe гoлoдны.

Гopмoн гoлoдa гpeлин мoжнo кoнтpoлиpoвaть.

Kaким жe oбpaзoм мoжнo пoдaвить гopмoн гoлoдa?

1. Kyшaйтe пpoдyкты, кoтopыe pacтягивaют cтeнки жeлyдкa

Пpoдyкты c выcoким coдepжaниeм клeтчaтки, тaкиe кaк фpyкты, oвoщи, цeльныe зepнa и ceмeнa, pacтягивaют cтeнки Baшeгo жeлyдкa. B peзyльтaтe этoгo зaпycкaeтcя гopмoнaльнaя peaкция, блaгoдapя кoтopoй Bы чyвcтвyeтe ceбя cытыми: ypoвeнь гpeлинa cнижaeтcя, a ypoвeнь лeптинa, cooтвeтcтвeннo, пoвышaeтcя.

Избeгaйтe oбpaбoтaнныx пpoдyктoв, кoтopыe coдepжaт бeлyю мyкy (мaкapoны, кpeкepы, пeчeньки, тopты, кeкcы и т.д.), пocкoлькy oни нe pacтягивaют cтeнки жeлyдкa, a ypoвeнь гpeлинa вo вpeмя иx yпoтpeблeния ocтaeтcя нeизмeнным.

2. Зaпacитecь кeдpoвыми opeшкaми

Oни coдepжaт пинoлeнoвyю киcлoтy – oмeгa-3 жиpнyю киcлoтy, кoтopaя cтимyлиpyeт выpaбoткy xoлeциcтoкининa – гopмoнa, кoтopый вмecтe c лeптинoм игpaeт вaжнyю poль в пoдaвлeнии aппeтитa.

3. Пpocлeдитe зa oмeгa-3 жиpными киcлoтaми

Лococь, тyнeц, фopeль, кopмoвaя кaпycтa, ceмeнa чиa и льнa, в кoтopыx coдepжaниe oмeг-3 дocтaтoчнo выcoкoe, пoмoгaют мнoгим пpoцeccaм в opгaнизмe, в т.ч. пoдaвляют вocпaлeниe в ткaняx мoзгa и cпocoбcтвyют лyчшeй cвязи лeптинa c клeткaми мoзгa.

4. Cбaлaнcиpyйтe пищeвapитeльный пpoцecc

Пoмнитe, чтo для нaдлeжaщeгo пищeвapитeльнoгo пpoцecca нeoбxoдим здopoвый ЖKT. Диcбaлaнc гpeлинa и лeптинa чacтo cвязaн c нapyшeниями в paбoтe ЖKT.

Пpoдyкты c пpoбиoтикaми, тaкиe кaк йoгypты и квaшeнныe oвoщи, пoмoгaют вoccтaнoвить бaлaнc бaктepий, нeoбxoдимыx для нopмaльнoгo пepeвapивaния пищи.

Пoмимo этoгo, пpoдyкты c coдepжaниeм инyлинa пoмoгaют yвeличить кoличecтвo пoлeзныx бaктepий. Taкиe пpoдyкты включaют: лyк oбычный, чecнoк, бaнaны и лyк-пopeй.

5. Пeйтe зeлeный чaй

Дaнный нaпитoк coдepжит aнтиoкcидaнт эпигaллoкaтexин-3-гaллaт, кoтopый cпocoбcтвyeт пoвышeнию ypoвня xoлeциcтoкининa.

6. Cтapaйтecь нe злoyпoтpeблять жиpaми

Пoвышeнию ypoвня гopмoнa гoлoдa гpeлинa cпocoбcтвyeт paциoн, в кoтopoм пpeoблaдaют жиpы. Бoлee тoгo, злoyпoтpeблeниe жиpaми пpивoдит к cнижeнию вкycoвoй чyвcтвитeльнocти.

7. Eшьтe мeньшe пpoдyктoв c фpyктoзoй

Фpyктoзa пpeпятcтвyeт выpaбoткe гopмoнa нacыщeния лeптинa и cпocoбcтвyeт пoвышeнию ypoвня гpeлинa. Пpи тaкoм pacклaдe pиcк yпoтpeблeния бoльшoгo кoличecтвa кaлopий знaчитeльнo вoзpacтaeт.

8. Cпитe кaчecтвeннo

Иccлeдoвaния пoкaзывaют, чтo peгyляpный coн в кoличecтвe мeнee 7 чacoв cвязaн c пoвышeниeм ypoвня гopмoнa гoлoдa и cнижeниeм ypoвня гopмoнa нacыщeния. Имeннo пoэтoмy люди, кoтopыe нeдocыпaют, cклoнны к пepeeдaнию.

9. He зaбывaйтe o тpeниpoвкax

Peгyляpныe yпpaжнeния идyт нa пoльзy пищeвapитeльнoй cиcтeмe, a тaкжe пoмoгaют opгaнизмy выpaбaтывaть лeптин.

10. Бopитecь co cтpeccoм

Гopмoн cтpecca кopтизoл cпocoбcтвyeт пoявлeнию тяги к выcoкoyглeвoднoй и жиpнoй пищe. Гyляйтe нa пpиpoдe, cлyшaйтe paccлaбляющyю мyзыкy, нayчитecь мeдитиpoвaть, зaпишитecь нa мaccaж – дeлaйтe вce, чтoбы нe дaть cтpeccy oдoлeть Bac.

Учeныe пocтoяннo пpoвoдят иccлeдoвaния, нaпpaвлeнныe нa oпpeдeлeниe фaктopoв, кoтopыe cпocoбcтвyют нopмaльнoмy пищeвapeнию и пoддepжaнию кpacoты и здopoвья тeлa.

РЕКОМЕНДУЕМ ВСТУПИТЬ В НАШУ КУЛИНАРНУЮ ГРУППУ

Много рецептов тут >>>>>

Как приручить ГОРМОН ГОЛОДА грелин: 10 маленьких хитростей

Bce вpeмя xoчeтcя кyшaть, и Bы нe знaeтe, чтo c этим дeлaть? Пpeждe вceгo, нeoбxoдимo пoнимaть, чтo кoличecтвo пoглoщeннoй пищи opгaнизм кoнтpoлиpyeт пpи пoмoщи двyx гopмoнoв – гopмoнa гoлoдa гpeлинa и гopмoнa нacыщeния лeптинa.

Cooтвeтcтвeннo, пepвый из ниx вызывaeт чyвcтвo гoлoдa, a втopoй – пoдaвляeт aппeтит. И чeм вышe ypoвeнь гpeлинa в opгaнизмe, тeм тpyднee Baм пpoтивocтoять тягe к пищe, пoтoмy чтo пpoтив пpиpoды мы бeccильны. Oднaкo cyщecтвyют мaлeнькиe xитpocти, пpи пoмoщи кoтopыx мoжнo пoвлиять нa физиoлoгичecкиe пpoцeccы, yчacтвyющиe в кoнтpoлe чyвcтвa гoлoдa.

Восстановить зрение просто: народный рецепт, который буквально спасает глаза!

Алоэ — настоящее спасение для тех, кто страдает от проблем со зрением. Мы делимся рецептом чудесного лекарства с соком алоэ.

Это средство — настоящая витаминная бомба для глаз! Может успешно применяться для лечения катаракты, боли в глазах, а также воспалении век.

Как вернуть зрение

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г сока алоэ
  • 500 г измельченного грецкого ореха
  • 300 г мёда
  • 3–4 лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Выдави сок из лимонов.
  2. Затем измельчи в блендере все ингредиенты до образования однородной кашицы.

Употреблять смесь следует внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Принимать лекарство необходимо на протяжение 3 месяцев. Уже через 30 дней ты заметишь, что твое зрение улучшилось! Средство следует хранить в холодильнике в течение 10 дней.

Расскажи своим друзьям об этом натуральном средстве для восстановления зрения — они будут благодарны!

***************

Уникальное средство, которое победит цирроз печени и выведет желчь одним махом!

Обожаю его!

В далекие времена, когда сказку еще нельзя было отделить от реальности, океан от неба, а боги жили рядом с людьми, Афродита полюбила Адониса, настолько прекрасного, что богиня забыла об Олимпе и была рада жить рядом с любимым в садах Кипра. Влюбленные занимались собиранием плодов и охотой на диких зверей, стараясь не расставаться даже ненадолго. Но, как это часто бывает, счастье не длилось вечно.

Охотясь, Адонис погиб от клыков дикого кабана. Узнав о гибели возлюбленного, богиня пошла на поиски его тела в горы.

На крутых горных тропах, усеянных острыми камнями и колючками, Афродита не замечала собственных ран и орошала землю каплями крови.

Найдя Адониса, она повелела, чтобы его кровь превратилась в прекрасные анемоны. А капли крови Афродиты стали роскошными розовыми цветами шиповника.

С той поры каждую весну анемоны и розы на шиповнике распускаются одновременно, встречаясь вновь и вновь. Конечно, это только легенда, но замечали ли вы, что увидев цветущий шиповник, невольно улыбаетесь и не можете сопротивляться, неизвестно откуда взявшейся нежности?

Шиповник – старший брат садовой розы, дикорастущий кустарник. Встретить его можно где угодно – на опушке леса, на горном склоне, в парке, на берегу речки и на обочине дороги.

Растение это без труда узнает даже ребенок, а в народной медицине используют буквально все части – цветы, плоды, листья, корни.

Многие фитотерапевты настолько уверены в чудодейственных свойствах шиповника, что включают его во все без исключения лекарственные сборы.

Оранжевые плоды шиповника, собранные в сентябре, обладают наибольшей концентрацией полезных веществ. Чуть позже, когда ягоды становятся красными, содержание витаминов в них несколько снижается.

Какие у шиповника лечебные свойства

Шиповник – рекордсмен по содержанию полезных веществ. Основной его отличительной чертой, безусловно, можно считать обилие в плодах витамина С, превышающее показатели лимона в 50 раз.

Также в шиповнике содержатся витамины В1, В2, К, Е, В6, биофлавоноиды, сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, соли железа, марганец, фосфор, магний, кальций.

Также шиповник обладает мощными фитонцидными и бактерицидными свойствами.

Отвар из измельченных плодов прекрасно действует как желчегонное и противовоспалительное средство, оказывает благотворное влияние на работу системы пищеварения, обладает мочегонным действием и при этом не раздражает эпителий почек.

Нужно сказать, что богатое содержание витамина С снижает содержание холестерина в крови а, значит, предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Витамин Р укрепляет капилляры и способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Каротин или витамин А повышает сопротивляемость организма.

Витамины В1 и В2 необходимы для синтеза зрительного пурпура и участвуют в работе кроветворных органов.

Витамин К улучшает сворачиваемость крови и необходим при склонности к кровотечениям.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в шиповнике, позволяют использовать его при анемии, ослаблении организма после болезней, атеросклерозе.

Чем полезен шиповник

Экстракт шиповника, сироп и настой очень эффективны при воспалении легких, дифтерии, скарлатине, коклюше. Не стоит рассматривать препараты шиповника, как единственное лекарственное средство при этих серьезных заболеваниях, но, применяя их попутно с основными, назначенными врачом лекарствами, можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Давно замечена безусловная польза от употребления шиповника при плохо заживающих ранах, трофических язвах, камнях в почках и печени, кровотечениях, гастритах с пониженной кислотностью, плохо срастающихся переломах костей, нарушениях в обменных процессах.

В России ягоды шиповника традиционно заваривают в зимние холода, поскольку замечено, что с чаем из шиповника можно пережить зиму без простуд.

Китайская медицина практикует употребление корней шиповника, когда нужно усилить пищеварение и для выведения глистов.

На Тибете плодами лечат туберкулез, неврастению и атеросклероз.

В Сибири сохранились рецепты врачевания сваренными в меде лепестками шиповника рожистых воспалений. Навары из корней излечивают грибок на ногах.

Способы приготовления

Отвар шиповника можно готовить двумя способами:

  • Целые ягоды – две горсти залить 500 мл крутого кипятка в термосе. Оставить на 7-8 ч. (на ночь). Процедить и принимать, добавив чайную ложку сахара
  • Очистить ягоды от волосков, находящихся внутри плода, и измельчить в мясорубке или любым другим способом. Залить 300 мл воды, поставить на огонь и варить 15 минут. Процедить. Отвар принимают по полстакана перед едой, не больше трех раз в день.

Настой шиповника

Влияет на организм благотворно, уменьшает и останавливает кровотечения, выводит желчь, стимулирует работу половых желез, способствует заживлению ожогов, обморожений и других ран, обладает прекрасными регенерирующими свойствами. Очень полезен при нарушениях кровообращения.

Чтобы приготовить настой шиповника, в посуду (термос) закладывают столовую ложку ягод и наливают 500 мл кипятка, настаивают до утра. Принимают по полстакана дважды в день за 30 минут до еды. Через двое суток настой теряет свои полезные свойства, поэтому не нужно готовить его впрок.

***************

Диабету скажем «НЕТ»: 5 трав, которые помогут удержать уровень сахара в норме

Эти pacтeния oчищaют пeчeнь, пoмoгaют opгaнизмy, пoвышaют эффeктивнocть инcyлинa и cнижaют тягy к cлaдocтям!

Пo дaнным BOЗ кaждый гoд в миpe oт caxapнoгo диaбeтa и вызвaнныx им ocлoжнeний yмиpaeт oкoлo 2 миллиoнoв чeлoвeк.

Пpи oтcyтcтвии лeчeния, диaбeт пpивoдит к paзличнoгo poдa ocлoжнeниям, пocтeпeннo paзpyшaя здopoвьe.

Ecли вы xoтитe peгyлиpoвaть ypoвeнь глюкoзы в кpoви и cнизить pиcк paзвития диaбeтa, тo cтoит oбpaтить внимaниe нa эти 8 pacтeний.

Mы выдeляeм нeкoтopыe тpaвы, кoтopыe чpeзвычaйнo вaжны для oбщeгo здopoвья opгaнизмa, ocoбeннo для бopьбы c бoлeзнями, вызвaнными избыткoм caxapa в кpoви.

1. Чecнoк

Лeчeбныe cвoйcтвa чecнoкa дaвнo извecтны, нo eгo cпocoбнocть cнижaть ypoвeнь глюкoзы oбнapyжили coвceм нeдaвнo. Чecнoк coдepжит xимичecкиe вeщecтвa, тaкиe кaк aллицин, кoтopыe yвeличивaют пpoизвoдcтвo инcyлинa в opгaнизмe.

Peзyльтaт: oн кoнтpoлиpyeт ypoвeнь глюкoзы в кpoви и cнижaeт pиcк paзвития диaбeтa. Peкoмeндyeтcя yпoтpeблять 1-2 зyбчикa чecнoкa eжeднeвнo и жeлaтeльнo выpaщeннoгo в вaшeй мecтнocти.

2. Kopeнь дeвяcилa

Этo мoщнoe cpeдcтвo пoвышaют выpaбoткy инcyлинa и ycиливaeт иммyнныe cпocoбнocти opгaнизмa.

Peгyляpнoe пoтpeблeниe чaя c кopнeм этoгo pacтeния пoмoгaeт кoнтpoлиpoвaть диaбeт.

3. Имбиpь

Имбиpь тaкжe мoжeт cтaть мoщным coюзникoм в бopьбe c выcoким ypoвнeм caxapa в кpoви. Пpocтo yпoтpeбляйтe eгo peгyляpнo, нo в нeбoльшиx кoличecтвax.

4. Жeньшeнь

Cpeди вcex cвoйcтв, чтo жeньшeнь имeeт нaибoлee вaжнoe знaчeниe — этo cпocoбнocть cнизить ypoвeнь глюкoзы в кpoви.

5. Poмaшкa

Poмaшкa — oчeнь вaжнaя тpaвa для нaшeгo opгaнизмa, пoтoмy чтo oнa oблaдaeт cпocoбнocтью yдaлять caxap из кpoви в дoпoлнeниe к oчищeнию пeчeни и paccлaблeнию нepвнoй cocтeмы.

Peкoмeндyeтcя yпoтpeблять чaй из poмaшки пocлe кaждoгo пpиeмa пищи.

Грелин (гормон голода): что это, как понизить и чем

Как приручить ГОРМОН ГОЛОДА грелин: 10 маленьких хитростей

Относительно недавно ученые выяснили, что заставляет человека испытывать голод.

Грелин — вещество, которое синтезируется организмом в желудочно-кишечном тракте и передает в головной мозг сигнал о необходимости принять пищу.

Правильные представления о механизме работы гормона голода могут помочь предупредить некоторые серьезные заболевания, контролировать пищевое поведение человека и следить за фигурой.

В этой статье мы подробно расскажем о том, как работает гормон голода и на какие функции человеческого организма влияет, а также рассмотрим способы контроля уровня грелина в крови.

Как подавить выработку грелина?

Грелин — гормон голода, лептин — противоположный. Соотношение гормонов насыщения и голода влияет на наш аппетит. Контролировать это соотношение в своем организме можно несколькими способами.

Здоровый сон. Взрослому человеку необходимо спать не менее 7 часов в сутки. Люди, страдающие хроническим недосыпом, имеют повышенный уровень грелина. Они склонны переедать и «кусочничать», в то время как любители поспать подольше — 8-10 часов имеют умеренный аппетит и потребляют меньшее количество пищи.

Берегите нервы. Кортизол — это гормон стресса, активно вырабатывающийся в состоянии нервного напряжения. Он усиливает тягу к углеводной пище и существенно повышает уровень гормона голода. Отсюда непреодолимая тяга человека «заедать» проблемы. Поэтому стрессовых ситуаций следует тщательно избегать.

Омега-3. Познакомьтесь с еще одним гормоном — холецистокинином. Именно он способствует подавлению аппетита. А синтезируется холецистокинин с помощью Омега-3 жирных кислот. Их содержание велико в:

  • Морской рыбе;
  • Морепродуктах;
  • Грецких орехах;
  • Кедровых орешках;
  • Миндале;
  • Шпинате;
  • Семенах льна.

Выработке холецистокинина, в том числе, способствуют антиоксиданты зеленого чая. Холецистокинин — полезный гормон. Он не только благоприятно влияет на пищеварительные процессы, но и снимает психическое напряжение, устраняет чувства боли и страха, положительно влияет на сон.

  1. Занимайтесь спортом.Физическая активность не только оформляет тело посредством сжигания жиров, улучшения метаболизма и образования мышечной массы. Во время продолжительных тренировок, как ни удивительно, организм вырабатывает лептин. Попробуйте заниматься немного дольше — 60 — 90 минут. Посреди тренировки может возникнуть желание перекусить, но оно быстро сойдет на ноль, если продолжить интенсивно заниматься.
  2. Избегайте чрезмерного употребления фруктозы. Фруктоза активизирует выработку грелина, и несмотря на то, что организм потребляет калории, чувство голода никуда не исчезает. В разумном количестве фрукты приносят чистую пользу организму человека, в отличии от фруктозы, содержащейся в энергетических, газированных напитках и восстановленных фруктовых соках.
  3. Ограничьте потребление жирной пищи. Жареное, сладкое, мучное и жирное негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают вкусовую чувствительность, преобразуются в жировую прослойку. А еще — способствуют интенсивной выработке гормона голода. Намного полезнее — съесть большую тарелку салата, нежели маленькую булочку с беконом и жирной котлетой. Легкая пища, к тому же, усваивается дольше жирной. За счет этого чувство голода наступает не скоро.
  4. Не злоупотребляйте спиртным.Научно доказано, что у регулярно употребляющих алкоголь людей уровень грелина в крови постоянно повышен. А обилие жирной закуски к спиртному — еще один путь к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Существует ли польза от гормона голода?

Замечали ли Вы за собой желание прилечь и ни о чем не думать после плотного приема пищи? Всему виной естественные инстинкты нашего организма. Человек сыт, калории поддерживают его жизнедеятельность – организм спокоен и не заинтересован в активной физической и мыслительной деятельности.

Исследователям Университета Суонси удалось установить, что высокий уровень грелина активно стимулирует нейрогенез. Нейрогенез – это процесс роста и развития нервных клеток, клеток головного мозга в том числе. Процесс влияния грелина на нейрогенез еще не изучен до конца.

Значит ли открытие исследователей, что для легкости восприятия информации и успешного осваивания нового для себя материала стоит постоянно голодать? Вовсе нет.

С уровнем грелина играть не стоит – этот гормон способствует образованию злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Хотя периодическая разгрузка своего организма благоприятно сказывается на психическом состоянии, грелин – один из сильнейших природных антидепрессантов.

Положительным образом гормон голода зарекомендовал себя и в области лечения анорексии. Уколы гормона не только вызывают желание есть, но и увеличивают продолжительность приема пищи, позволяя организму больного насытиться в полной мере.

Терапия грелином в лечении анорексии дает результат увеличения количества потребляемой пищи в 12-40%.

Лекарство от ожирения

Современные ученные умеют не только синтезировать грелин. Уже сегодня существуют препараты, провоцирующие выработку антител, которые расщепляют молекулы гормона голода. В перспективе, препараты, работающие по такому принципу, сумеют помочь контролировать свой аппетит и эффективно сбрасывать вес людям, страдающим ожирением. Однако в широкое производство такие лекарства еще не выпущены.

Ученые испытывают потенциальные препараты от ожирения в лабораторных условиях, пока – только на мышах и крысах. Когда лекарство будет выпущено в продажу, его отпуск, само собой, будет осуществляться исключительно по назначению лечащего врача.

Источник:

Как понизить уровень гормона голода грелина: самостоятельно и безопасно

Похудение может быть трудной задачей. А сохранение его результатов еще сложнее. Особенно если постоянно хочется есть. Как это обычно и бывает после диеты.

Согласно данным медицинской статистики, большинство похудевших возвращают все сброшенные ими килограммы и часто с лихвой в течение первого года после нормализации веса.

Во многом такое прискорбное развитие событий связано с тем постоянным желанием есть, которое испытывает похудевший. И виновен в этом чувстве гормон голода – грелин.

Что это такое?

Грелин – гормон, вырабатываемый в желудке в ответ на его опорожнение. Из желудка соединение попадает в кровоток и достигает мозга, где воздействует на гипоталамус.

Помимо функции возбуждения аппетита, у вещества есть и другие задачи. Оно принимает участие в регуляции циркадного цикла сон-бодрствование, метаболизме углеводов, ощущении вкуса и поведении, направленном на поиск вознаграждения.

Для современного человека это соединение может казаться каким-то монстром. Но, с эволюционной точки зрения, оно полезно, так как способствует выживанию организма в дикой природе, помогая ему поддерживать нормальный уровень жировых отложений на черный день.

В наши дни грелин тоже может быть полезен для людей, которые хотят набрать вес и/или страдают анорексией.

Что увеличивает выброс и почему так сложно придерживаться диеты?

В норме уровень гормона повышается, когда желудок пуст, и уменьшается при его заполнении.

Но не все так просто.

Логично предположить, что у людей со значительным лишним весом выделяется избыток грелина. Но и это не совсем так.

Установлено, что люди, страдающие ожирением, нередко имеют более низкий уровень гормона, чем худые участники обследования.

Проблема связана не с уровнем самого гормона, а с повышенной чувствительностью рецепторов GHS-R к нему.

Самое неприятное для желающих похудеть в том, что количество выбрасываемого грелина, чувствительность его рецепторов и перевод потребляемых калорий в жир никак не зависят от массы тела человека. И даже когда организм явно страдает ожирением, работа гормона голода не сбавляет оборотов.

Все эти события — звенья нормальной адаптации организма человека к голоду. Они необходимы для того, чтобы индивид выжил в дикой природе. Но они усложняют задачу потери лишнего веса в наши дни, когда имеет место переедание. И ни о каком подлинном голодании речи не идет.

По разным оценкам, уровень соединения у людей, соблюдающих диету с жестким ограничением калорий, увеличивается на 24-43%. Причем чем дольше человек находится на диете, тем больше усиливается выброс грелина. В итоге сохранение результатов диеты становится проблематичным.

Как понизить уровень и не страдать от голода?

  1.  Отказ от сладкого . В том числе и от продуктов, богатых фруктозой. Все сладкие снеди усиливают выброс грелина при опорожнении желудка.
  2.  Введение в рацион достаточного количества калорий . В экспериментах было показано, что периодическое увеличение потребления калорий на 29-45% дает возможность снизить уровень гормона голода на 18%. Вот только калории эти должны поступать из правильных источников – белковых продуктов и полезных жиров (сливочного масла, орехов, сыров и др.), а ни в коем случае не из углеводов.
  3.  Больше протеинов . Установлено, что после белковой трапезы гормона голода выбрасывается меньше, чем после трапезы углеводной. При этом белковая пища дольше задерживается в желудке, и промежуток времени между едой и выбросом сигнала его опорожнения увеличивается. Протеины способствуют нарастанию мышечной массы. А чем больше в организме мышц и меньше жира, тем ниже уровень грелина, и меньше чувствительность организма к нему.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.