Кориандр —применение в Аюрведе для лечения множества состояний

Содержание

Кориандр: полезные свойства и противопоказания. Чем заменить кориандр

Кориандр —применение в Аюрведе для лечения множества состояний

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр.

Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов.

Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.

Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

Возможный вред от употребления приправы

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.

Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность.

Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.

Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.

Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.

Кориандр: применение приправы

Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.

Кулинария

Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания.

Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов.

Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.

Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия.

За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму.

Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).

Нетрадиционная медицина

Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма.

Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения.

Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.

Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.

Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.

Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.

Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.

Ароматерапия

Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.

Эта специя может оказывать:

  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • защитное;
  • лёгкое снотворное действие.

Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.

В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.

Косметология

Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.

Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).

Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.

Чем заменить кориандр

Случается так, что нужной специи не оказалось в домашних запасах или по каким-то причинам именно эту приправу применять нельзя. Что тогда делать? Чем можно заменить кориандр?

Мы рекомендуем следующий список специй:

  • смесь прованских трав;
  • анис;
  • базилик;
  • зира;
  • тимьян;
  • шафран;
  • шалфей;
  • гвоздика.

Нет, эти специи не сходны с кориандром вкусом и ароматом. Однако они всё же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. А так, конечно, почти каждая специя в своём роде уникальна. Аналогов у такой пряности, как кориандр, практически нет.

Кориандр. Тридошная пряность

Кориандр —применение в Аюрведе для лечения множества состояний

Кориандр (от лат. «coriandrum») – удивительная трава. Это растение было хорошо известно еще в эпоху древних цивилизаций на довольно обширных территориях от бассейна Средиземноморья до Индии и Китая. Специю активно выращивали и применяли в кулинарных и лекарственных целях древние греки, египтяне и римляне.

В современном английском языке листья кориандра часто называют кинзой, а его плоды (семена) – кориандром. Листья растения из-за близкого сходства с петрушкой зачастую именуют индийской или китайской петрушкой.

В азиатском регионе, а именно в индийской традиции. специя известна как дханья или дханьяка, что в переводе означает «богатый».

В особом почете кинза на Кавказе, в Центральной и Юго-восточной Азии, а также в странах Латинской Америки.

Распространение и особенности

Кориандрам сативум относится к семейству зонтикоцветных (Apiaeceae), его ближайшие родственники – морковь, анис, асафетида, тмин, сельдерей, укроп, фенхель и петрушка. Кориандр – однолетник с прямыми стеблями, 1-3 фута в высоту, тонкий и ветвистый.

Нижние листья стебельчатые и перистые, листочки округлые или овальные, слегка лопастные. Сегменты верхних листьев линейны и хорошо разделены. Семена довольно круглые, визуально напоминают маленькие шарики.

Они теряют неприятный запах при сушке и постепенно приобретают насыщенный пряный аромат.

Кориандр любит теплую, сухую, легкую почву. Его высеивают в конце марта или в апреле. Растение является уроженцем Средиземноморья, интенсивно культивируется в качестве вспомогательной культуры в чернозёмных хлопковых почвах Декана, Южной и Северной Индии, а также на территории Кавказа и Российской Федерации.

Биохимический состав

В основе медицинских и кулинарных характеристик кориандра – эфирные и жирные масла, в избытке содержащиеся в семенах и листьях растения (в плодах 0,2-1,6 % эфирного масла, 16-28 % жирного масла, 11-17 %, белковых соединений).

Кроме того, кинза богата стероидными соединениями, витамином С, дубильными веществами, а также фруктозой и сахарозой.

Характерный вкус и лечебные свойства задают активные биокомпоненты, содержащиеся в маслах, а именно – линалоол и гераниол.

В кулинарии

Семена кориандра обычно используются в индийской и мексиканской кухнях. Они могут применяться целиком для приготовления блюд или в уже в виде сушеного порошка.

Используйте свежие семена кориандра в сочетании с другими специями для придания пикантного запаха и вкуса овощным и мясным блюдам.

Свежей кинзой можно посыпать гарниры, супы из фасоли, тушенные овощи и бобы, чечевицу и блюда из риса.

Тридошная пряность

Слово «кориандр», выгравировано в древних ведических текстах, возраст этого названия составляет более семи тысяч лет. Согласно традициям аюрведы, кориандр обладает ярко выраженным сладким вкусом (мадхура), кату (острый), тикта (горький) и кшая (вяжущий). Вирья (потенция) – горячая (ушна).

Кинза равномерно воздействует на все три доши, умиротворяя Вату, Питту и Капха доши. Это традиционный ингредиент лечебных снадобий, высоко ценимый в аюрведе. Ее активные вещества влияют на дипана (стимулятор аппетита), выводят ама (токсины), сулапрасамана (облегчает кишечные спазмы), дахагна (снижает высокую температуру тела), трешагна (утоляет жажду), хридайа (поднимает настроение).

Кориандр и его эфирное масло рекомендуют в традиционно азиатской медицине для облегчения менструальных проблем, а также лечения широчайшего ряда заболеваний: лихорадки, гепатита С, почечных расстройств, язвенных поражений ротовой полости, высокого уровня холестерина, колита, крапивницы, сенной лихорадки, потери памяти, ревматизма и импотенции. Листья кориандра полезно жевать для борьбы с неприятным запахом изо рта, при авитаминозе, нехватке таких микроэлементов как магний, калий, кальций и железо.

Лечебные свойства

Эфирное масло кориандра является проверенным натуральным средством для лечения мигрени, артрита, неврологического воспаления, инфекций мочевыводящих путей, лихорадки и расстройств желудочно-кишечного тракта. В традиционном аюрведическом трактате Сушрута Самхита про кориандр упоминается как про средство, используемое для облегчения болей, возникающих при высокой температуре тела.

Первоначально кориандр использовался в миксе вместе с другими ароматическими травами: анисом, тмином, кардамоном, фенхелем.

В современной медицинской практике масло кориандра классифицировано как GRAS (общепризнанный как безопасный) в FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США).

Его можно применять в аюрведических массажах в сочетании с миндальным, кунжутным, абрикосовым и другими эфирными маслами. Перед регулярным использованием обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Значение специй и пряностей в аюрведе

Кориандр —применение в Аюрведе для лечения множества состояний

Разнообразие пряностей открывает перед человеком целую палитру вкусов и запахов, которым в Аюрведе, древней науке о жизни, отводится особое значение.

Пряности и специи не просто делает еду вкуснее, они обладают многими полезными свойствами, а главное – способны влиять на равновесие дош.

К тому же, специи заменяют некоторые из вкусов, позволяя приготовить наиболее полноценную трапезу (по аюрведе такой прием пищи должен сочетать в себе все шесть основных вкусов).

Таким образом, благодаря добавлению в пищу приправ можно повысить её благость, увеличить полезность, а также улучшить состояние здоровья как физического, так и эмоционального. Такая добавка в пищу позволяет улучшить пищеварение, прибавляет энергии и сил.

 Использование аюрведических специй для гармонизации дош

Специи по-разному влияют на доши человека, поэтому при их выборе следует учитывать свой тип конституции. Для восстановления баланса можно добавлять различные приправы по одной, но практичнее и проще использовать специальные смеси, соединяющие в себе все нужные ингредиенты.

Сделать такую приправу можно самостоятельно или приобрести готовую.

Так, например, для восстановления гармонии Капха, в смесь следует включить:

  • имбирь
  • куркуму
  • асафетиду
  • лавровый лист
  • черный перец
  • гвоздику
  • корицу
  • ламинариюи др.

Из аюрведических средств для восстановления Капхи лучше всего подойдут Греним или Чаванпраш.

В смесь для Питты следует добавить:

  • кориандр
  • кардамон
  • мак
  • боярышник
  • тмин
  • мускатный орех
  • пустырник
  • расторопша и др.

Для Ваты:

  • тмин
  • боярышник
  • асафетида
  • шамбала
  • черный перец
  • хмель
  • куркума
  • имбирь
  • ламинария
  • вулканическая соль и др.

Такую смесь можно использовать регулярно в течении 2-3 недель. Для того, что бы повысить результативность, следует, кроме добавления набора специй, составить уравновешивающую дошу диету и откорректировать образ жизни в согласии с аюрведой.

Следует заметить, что большинство пряностей повышают Питту, поэтому представителям данного типа конституции следует использовать их с осторожностью.

 Свойства популярных специй

Знание свойств тех или иных специй существенно повысит их пользу для Вас. Рассмотрим некоторые, наиболее известные у нас.

Черный перец – повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения, положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, укрепляет память и нервы. При употреблении с медом способствует очищению легких от слизи, а также применяться в борьбе с паразитами в толстом кишечнике.

Красный перец – возжигая внутренний пищеварительный огонь (Агни), усиливает кровообращение, разрушает паразитов и червей, хорошо помогает при простуде, кашле и запорах.

Куркума – натуральный антибиотик, способствует очищению крови и образованию новых клеток, нормализирует кишечную флору и улучшает состояние кишечника, излечивает язву 12-пестой кишки. Обладает стимулирующим действием на организм, гонит мочу и желчь, выводит токсины. Помогает организму лучше усвоить белок.

Кардамон – улучшает пищеварение, поддерживает равновесие Агни, обладает отхаркивающим эффектом при простудах и застарелых кашлях, снижает нервозность. Для свежести дыхания достаточно пожевать 2-4 зернышка этой пряности.

Имбирь – одно из лучших средств от болезней типа Капха, то есть кашля, насморка, закупорки легких и т.д. Обладает стимулирующими, ветрогонными свойствами, возжигает агни, способствует всасыванию и усвоению пищи.

Мускатный орех – применяется в небольших дозах. При добавлении в молоко оказывает тонизирующий эффект на сердце и мозг. Используется для лечения недержания мочи, газах, расстройствах желудка, при болезнях печени и селезенки. Помогает при бессоннице, расслабляет.

Корица – стимулирует, горячит и очищает организм, обладает антисептическими свойствами, сжигает слизь.

Гвоздика – натуральное обезболивающее средство, убирает воспалительные процессы, облегчает простуды, кашель, и болезни носовых пазух (синусов). Повышает в организме энергетику. Горячительная, острая и резкая – увеличивает Питту.

Асафетида – регулятор пищеварения, отличное средство при метиоризме, помогает при болях в желудке и кишечнике, способствует очищению желудочно-кишечного, повышает физическую и мозговую активность.

Аюрведические рецепты со специями

Рецепты по аюрведе рекомендуют добавлять приправы не только в еду, но и в напитки. Причем готовый напиток может оказывать разное влияние на организм: тонизировать или успокаивать, согревать или охлаждать, ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение, вводить токсины и т.д.

При простуде, усталости, для повышения иммунитета и восстановления сил приготовьте следующий напиток:

На пол литра воды возьмите:

  1. ½ ч.л. корицы;
  2. ½ имбиря (порошка);
  3. ½ гвоздики (при желании);
  4. щепотку кардамона.

Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на пять минут. Пить можно вприкуску с медом или добавлением его в сам напиток.

Рецепты, помогающие сбалансировать Вату, Капху и Питта дошу, с помощью молока со специями в Аюрведе являются очень популярными и разнообразными. Предлагаем вам несколько разных рецептов по ссылке выше.

Утром полезно пить чай с добавлением лимона и имбиря.

Нарежьте корень имбиря тонкими ломтиками и уложите в большую чашку. Сверху добавьте 3 или 4 ломтика лимона, залейте кипятком и дайте настоятся 15-20 мин. Такой чай придает бодрости и энергии, отлично защищает от простуды.

Специи по аюрведе: как и для чего использовать

Кориандр —применение в Аюрведе для лечения множества состояний

Пряности аюрведа представляют с собой не только привычные всем молотый перец или травы, специями считаются и:

соль;

корни, кора и семена растений;

орехи;

листья и цветы.

Все эти продукты могут использоваться как в измельчённом виде, так и целиком. Многие допускают ошибку, добавляя в блюдо слишком большое количество специй. Этого делать не стоит, так как для выявления вкусовых оттенков их требуется совсем немного.

Основные специи для улучшения здоровья

Видов специй, задействованных в индийской аюрведической кухне, великое множество. Однако, особенно стоит отметить те, которые чаще всего применяются в приготовлении масалы (смеси специй).

Чёрный перец

Да, да, как ни странно, но именно чёрный перец, широко применяемый в готовке, является одним из основных и полезных для человеческого организма специй. Чёрный перец способствует выделению желудочного сока, а также помогает разрушить токсины.

Тмин

Тмин поистине считается «очищающим» продуктом. Потому как именно он способствует аппетиту, очищает организм от токсинов, а также лечит кишечник, печень и желудок.

Имбирь

Мало кто знает, что имбирь не только бодрит, но и помогает вылечиться от многих респираторных заболеваний. Применяется как в свежем виде, так и в сушёном.

Корица

Корица, благодаря своему аромату, отлично дополняет любую выпечку. Но также отлично она лечит от гриппа и простуд, прогревает организм и помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Кориандр

В аюрведе кориандр применяется как в виде зелени (её называют «кинза»), так и в сушёномизмельчённом виде. Кориандр – лучший помощник для аллергиков, так как является естественной защитой от аллергенов.

Молоко со специями, как лекарство от многих болезней

Аюрведа – не просто наука, это система оздоровления. Молоко в аюрведе считается неким катализатором, «анупаной» – проводником полезных субстанций. А добавление специй в молоко удваивает эффект всех компонентов.

Для того чтобы подготовить молоко к добавлению специй нужно довести его до кипения, но не кипятить. Это делается для того, чтобы после употребления не было тяжести в организме. Затем требуется насытить молоко воздухом, для этого несколько раз перелейте жидкость из одной ёмкости в другую.

Готовое молоко можно смешать с шафраном, тогда будет польза для сердца, дыхательных путей. Согревает и тонизирует организм молоко с корицей, молоко с кардамоном стимулирует работу мозга и помогает нервной системе.

Смесь специй. Искусство применения

Искусство приготовлениямасала– основа основ применения специй в аюрведе. Наше время хорошо тем, что в открытых источниках можно найти множество рецептов приготовления масалы, одни из которых добавят разнообразия в ваш ужин, привнеся в блюдо удивительный вкус, а другие помогут в улучшении здоровья. Видов масалы очень много, однако мы вам расскажем о нескольких:

Гарам-масала

Гарама-масала или как ещё называют «горячая смесь» является основной смесью специй в аюрведе. Пусть вас не пугает название, горячей её называют потому что она хорошо прогревает организм и добавляется в самом конце приготовления, перед подачей на стол.

В состав гарам-масалы входят: гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица.

Панч-масала

Панч-масалаотлично подходит к овощным блюдам. Для его приготовления в равных количествах смешиваются семена чёрной горчицы, индийского тмина, чёрного тмина или калинджи, семян шамбалы и фенхеля.

Т-плюс

Т-плюс является необычной смесью специй, так как добавляются не в пищу, а в чай. В состав т-плюс масалы входят: перец черный молотый, молотый корень имбиря, корица молотая, бадьян, гвоздика молотая, кардамон молотый, семена аниса. Добавлять эту смесь в чашку следует перед завариванием чая.

Специям в аюрведе отводится особое значение. Добавив их в еду, вы не просто разнообразите вкус блюда, но и принесёте пользу своему организму. Однако, в погоне за здоровьем не стоит забывать, об индивидуальных особенностях каждого организма, а также о то, что даже самый полезный продукт в больших количествах может нанести вред вашему самочувствию. И специи не являются исключением.

Травы, используемые для лечения в Аюрведе

Кориандр —применение в Аюрведе для лечения множества состояний

В Аюрведе концепция тонизирующих трав отличается от большинства аналогичных американских и европейских концепций в лечении травами. В западном траволечении термин тонизирующий, что означает агент, питающий и укрепляющий тело, обычно относится к холодным горьким травам типа горечавки и лавра американского.

Считается, что они повышают жизнеспособность, стимулируя пищеварение. Считается, что усиливая питание, травы укрепляют тело и его органы, в то же время задавая соответствующий тон мускулатуре и тканям. Говорится, что действие этих трав усиливает вывод токсинов, отбросов и очищает кровь.

Таким образом, тонизирующие травы прописывают любому выздоравливающему или истощенному пациенту. Источник – Эзотерика. Живое Знание

В Аюрведе использование горьких трав в качестве тонизирующих не всегда присуще или может помочь. Горький вкус, как указано в главе этой книги, посвященной энергетике трав, является наиболее холодным, наиболее высушивающим, наиболее истощающим и уменьшающим из всех вкусов.

Он не является тонизирующим в смысле питательности — способствования росту или построению тканей в организме.

Его влияние носит катаболический или уменьшающий характер, обеззараживая, способствуя истощению или удалению ткани, при этом подавляя или уравновешивая большинство органических функций тела.

Ему более присуще применение в качестве уменьшающего яды и избытки, а не для построения недостающего. Горькие травы являются частью очистительной, успокоительной теплоразрушительной или уменьшающей жар терапии, такое же применение она получили и в китайской медицине.

Аюрведа считает, что горькие травы стимулируют пищеварение, но только в небольших количествах и в основном для пациентов, страдающих от жара, лихорадки или условий сильной питты. Их нечасто прописывают хронически слабым или истощенным. Считается, что более высокая дозировка подавляет пищеварение, ослабляет ассимиляцию и расстраивает перистальтику.

Горькие травы по своей природе, как воздух и прочее высушивают ткани и жизненные флюиды и могут вызвать жесткость мускулатуры и даже спазмы мускулатуры. В большинстве условий горькие травы понижают, а не усиливают соответствующий тон мускулатуры, органов и тканей.

Если большинство западных фитотерапевтов прописывают эти травы при выздоровлении и вялости, то Аюрведа часто считает их бесполезными в таких условиях. Многие случаи слабости и выздоровления представляют собой вату по природе, условия охлаждения, недостатка жидкости и ухода в отбросы тканей организма.

Они требуют согревания, увлажнительной и питательной терапии. Горькие травы также вата, воздушны по природе, а потому ничем не обеспечивают перестройку в организме или усиление жизненных флюидов.

В основном они служат укрепляющими средствами в условиях затянувшейся лихорадки, перемежающейся или прерывающейся, или слабости (вялости), сопровождающей лихорадку или состояния высокой питты.

Возможно ранее западные фитотерапевты использовали горькие травы в качестве тонизирующих для выздоравливающих пациентов в питта состоянии, которые страдали от лихорадочных заболеваний или получили сверх меры токсинов при переедании мяса, употреблении алкоголя и т. д. Современные вегетарианцы, особенно имеющие вату, будут испытывать слабость при избыточном использовании горьких трав в качестве тонизирующих.

Тонизирующие травы в Аюрведе в основном сладкие с питательными веществами, которые создают ткани, укрепляют жизнеспособность, усиливают жизненные флюиды, повышают сексуальную энергию и продлевают жизнь. Они рассматриваются в отдельном разделе, посвященном тонизирующим травам.

Горькие травы могут истощать жизнеспособность, понижать сексуальную энергию и способствовать процессу старения. В этой книге они названы горькими тонизирующими главным образом для удобства, поскольку они известны под этим названием.

Мы также называем их “антилихорадочными” или травами, которые разрушают жар, огонь и лихорадку.

Можно сказать с некоторым оправданием, что эти горькие тоники являются тониками для питты, поскольку представляют собой наиболее сильные травы для уменьшения и регулирования ее функций. Но их действие не следует путать с действием тоников, которые являются питательными и омолаживающими.

Тем не менее горькие тоники являются очень важными растительными лекарствами. В Аюрведе и западной фитотерапии существует единое мнение о том, что это наиболее сильные травы для борьбы с лихорадкой, очищения организма и убийства токсинов. Они уменьшают лихорадку, питту, вывозят из организма токсины и жир. Они представляют собой наиболее сильные травы для очистительного нагревания.

Если лихорадка возникла из-за наружных патогенов и протекает в основном в поверхностных условиях, типа лихорадки от холода или флюса, то лечить ее следует диафоретической терапией с применением потения для открытия пор, разрушения циркуляции и истощения вызвавшего ее холода. Однако, если лихорадка сильна, в крови или внутри организма, нагревание печени, при наличии сильной жажды, потенция, воспаления или инфекции, обычно в условиях питты, более подходящими оказываются эти горькие тоники.

Горькие травы не просто подавляют лихорадку. Они разрушают вызывающую ее инфекцию, катаболизируя патогенезы. Они атакуют и разрушают аму, яды, которые проникли в ткани и вызвали лихорадку.

Следовательно они показаны в любом случае лихорадки из-за амы (которая, как в случае артрита, может возникать из-за ухудшения ваты или капхи).

Благодаря своей легкой природе они разрушают тяжелую по природе аму.

Посредством уменьшения жира, кислотности и токсичности они охлаждают и очищают кровь, они также обладают альтернативным или кровоочистительным действием. Можно подумать, что они аналогичны альтернативам, но они на порядок сильнее по воздействию.

Они регулируют функцию печени, контролируют и уменьшают образование желчи и кислоты в организме. В качестве таковых они показаны при большинстве заболеваний печени типа гепатита и желтухи, в особенности в начальной и острой стадиях.

Они уменьшают количество жира и регулируют сахарный обмен. Посредством этого они также регулируют функционирование селезенки и могут оказаться полезными при заболеваниях типа диабета. Являясь наиболее сильными травами для разрушения жира и уменьшения веса, они имеют сильное анти-капха действие.

Это, наряду с их кровоочистительными свойствами, придает им антиопухолевые функции. Они могут способствовать уменьшению как доброкачественных, так и злокачестве6нных опухолей типа раковых. Поскольку они катализируют катаболические процессы в организме, они очищают твердые наносы и удаляют закупорки из организма.

Будучи наиболее сильными травами для уменьшения питты, а также оказывая сильное понижающее действие на капху, они являются также наиболее сильными травами для ухудшения ваты. Если использовать их при несварениях, вызванных ватой (несварение на нервной почве, которое можно считать гипоглицемией), то они будут лишь вызывать дальнейшее нервное расстройство и еще большую сверхчувствительность.

Их мощная разрушительная сила может придавать им антибактериальные, антивирусные, антигельминтные и антипаразитические свойства. Следует внимательно следить за тем, чтобы их применение продолжалось лишь до того момента, пока все эти патогены не будут разрушены, после чего их разрушительная сила будет ослаблять собственные ткани организма.

К типичным горьким тоникам относятся: алоэ вера, американское коломбо, барбарис, калумба, карликовый дуб, горечавка, гидрастис, золотая нить, хинная корка, белый тополь и специфические для Индии чирата, кутки и ним.

Ветрогонные травы (вата-ануломан)

Ветрогонными считаются травы, удаляющие газы из кишечника, снижающие боль и вздутие. Они способствуют пищеварению и усиливают поглощение. Они помогают истощить воду и слизь. Аму, застаивающиеся и закупоривающие желудочно-кишечный (ж. -к.) тракт. Они способствуют необходимой и нормальной перистальтике.

Обычно они представляют собой ароматные или благоухающие травы, обладающие летучими маслами, которые стимулируют нервные окончания желудочно-кишечного тракта (самана и апана вайю, силы ваты, управляющие желудком малой кишечником и кишками), обеспечивая пищеварение и не давая накапливаться непереваренным пищевым продуктам.

Их стимуляция ваты также повышает агни — как ветер раздувает огонь.

В этом отношении они похожи на травы стимуляторы, а также на другие травы, как стимулирующие травы имеют тенденцию к способствованию пищеварению через непосредственное питание агни, эти работают более опосредованно через нормализацию ваты. В этом качестве они особенно хороши при слабости пищеварения из-за нервного расстройства, беспокойства и депрессии.

Они очень похожи на успокаивающие нервы. Путем рассасывания закупорок во всех каналах, оротас, они открывают нервную систему и снимают спазмы и боль. Они могут оказывать также диафоретическое и отхаркивающее действие, являясь также часто стимуляторами циркуляции. Они улучшают общий дух и стимулируют основной поток энергии, праны, в теле.

Все ветрогонные травы движут вату. Это стимулирующее действие выдвигает накопленную вату. Тем не менее их сухость может ухудшать вату, если использовать их слишком долго или в избытке.

Большинство из этих ароматических трав имеет тенденцию к нагреванию и остры на вкус. Однако, вторая группа охлаждает и тяготеет к горькому вкусу.

Разогревающие ветрогонные могут ухудшать питту, а некоторые из них способствовать кислотности, в этом случае следует отдать предпочтение охлаждающим ветрогонам. Охлаждающие ветрогоны чаще оказывают долговременное истощающее действие на вату. Все ароматические и ветрогонные травы уменьшают капху, благодаря своим высушивающим свойствам.

В этой категории трав находится большинство специй, и в качестве специй они должны быть частью ежедневного рациона, в особенности для того, кто имеет вату.

От одного до пяти граммов многих из этих специй принимаемые с пищей могут излечить множество заболеваний, поскольку большинство болезней возникает из-за плохого пищеварения.

Вместе с пищей или тонизирующими травами эти специи способствуют омоложению. Они лечат многие застойные заболевания и нервные расстройства.

К типичным разогревающим ветрогонам относятся: айван, базилик, лавровый лист, пальма ротанговая, кардамон, коричное дерево, гвоздика (пряность), чеснок, имбирь, ягоды можжевельника, мускатный орех, кожура апельсина, душица, тимьян, имбирь желтый, валериана.

К типичным охлаждающим ветрогонам относятся: пупавка, кошачья мята, хризантемы, кориандр, тмин, укроп, фенхель, липа, горчица, мята перечная, мята колосовая, грушанка. (см. также стимулирующие и пищеварительные травы).

Диафоретические травы (сведана карма)

Диафоретические (потогенные) травы вызывают потение и тем самым восстанавливают циркуляцию, истощают лихорадку и озноб, при этом выводя токсины с поверхности тела. Сильные диафоретики называются потогенными средствами.

Они являются поверхностно-освобождающими агентами, используемые в начальной и острой стадиях простуды и флюса, а также при более хронических условиях астмы и артрита.

Первоначальная или острая стадия простуды и лихорадочных заболеваний парализует защитную энергию, которая движется вдоль поверхности тела. Результатом является остановка потоотделения и блокировка циркуляции.

Диафоретические травы путем стимуляции восстанавливают защитную энергию организма.

Они оказывают следующее общее терапевтическое влияние: а) способствуют потению, б) снимают напряжение мускулатуры и болевые сочленения, в) низводят лихорадку до внешних факторов (связанных с простудой и флюсом), г) способствуют появлению и прохождению воспалительных процессов на коже, д) способствуют распространению поверхностной воды и отека лица и е) снимают головные боли, возникающие из-за простуды и застоя. В этом качестве они находятся на первой линии борьбы с заболеваниями.

Аюрведа различает два типа диафоретических трав в соответствии с дошей, на которую они работают. Этими двумя типами являются согревающие и охлаждающие диафоретики.

Большинство диафоретиков согревающие по своей природе. В основном, это горячие острые травы, которые уменьшают капху и вату, но увеличивают питту. Большинство холодных являются капхой по природе, вторжением холода и сырости.

Вата, или ветер, представляет собой фактор, привносящий их в тело. Согревающие диафоретики лечат обычную простуду рассеиванием ветра, холода и сырости.

Они обычно стимуляторы, отхаркивающие и могут обладать антиастматическими и антиревматическими свойствами.

К охлаждающим диафоретикам обычно относятся травы от горьких до острых, которые уменьшают питту и капху, но повышают вату. Они больше подходят для простуд питта-типа и более эффективны при лечении сильной лихорадки, ангины и других воспалительных заболеваний, включая попадание токсинов в кровь. Они обычно являются альтернативами и могут обладать мочегонным действием.

Согревающие диафоретики повышают температуру тела и посредством потения уничтожают озноб. Охлаждающие диафоретики понижают температуру тела посредством потения и выводят жар и токсины через кожу. Оба типа уменьшают содержание воды, флегмы и капхи.

капхи требует сильного потоотделения из-за ее мокрой позиции. питты требует умеренного потоотделения, охлаждающего по своей природе.

Оно может быть ухудшено согревающими диафоретиками, горячим потом или паровыми ваннами, или горячими банями и саунами, которые уменьшают капху.

Вата требует слабого потоотделения с преобладающей согревающей природой, чтобы помочь увлажнению ее поверхностной сухости, а сильные диафоретические методы еще более высушить вату.

: 2.74 (Проcмотров: 7133)

Читайте раздел Здоровье человека на портале эзотерики naturalworld.guru.

Полезные свойства кориандра

Кориандр —применение в Аюрведе для лечения множества состояний

Чаще всего пряности добавляют в момент приготовления разнообразных блюд для более богатого и насыщенного вкуса. Но они славятся не только вкусовыми качествами, но и положительно влияют на организм.

Они способствуют очищению организма, улучшают состояние.

Одним из таких пряных ингредиентов является кориандр (кинза – молодые листья растения), полезные свойства и противопоказания к которому следует рассмотреть.

  • Описание растения
  • Семена кориандра: полезные свойства
  • Плоды кориандра: полезные свойства
  • Кориандр молотый: полезные свойства
  • Мед из кориандра: полезные свойства
  • Чай с кориандром: полезные свойства
  • Польза для женщин
  • Польза для мужчин
  • Петрушка или кинза: что полезнее
  • Противопоказания к употреблению кориандра

Что такое кориандр? Это растение, которое активно применяется в кулинарии и других сферах деятельности. В лечебных и профилактических целях обычно применяются семена и цветки растения. Что касается молодых листьев, то они используются в рецептах для приготовления различных блюд. Имеют насыщенный приятный аромат, носят название – кинза. Также в кулинарии применяется молотый кориандр.

Из плодов данного растения готовятся различные отвары и настойки, а также эфирные масла, которые активно применяются в ароматерапии. Выращивать кориандр можно круглый год, цвести он начинает в начале лета. Растение достаточно неприхотливое, поэтому многие выращивают его в цветочных горшках на подоконниках. Цветет мелкими цветками бледно-розового или белого оттенка.

Семена кориандра: полезные свойства

Данное растение оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • устраняет патогенные бактерии, поэтому активно применяется при инфекционных заболеваниях;
  • улучшает мозговую деятельность, способность запоминать;
  • оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца;
  • успокаивает нервную систему в период стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений;
  • улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита;
  • повышает физическую выносливость;
  • снимает судороги;
  • убирает неприятный запах из ротовой полости;
  • улучшает состояние в результате алкогольного отравления.

Благодаря таким полезным свойствам кориандр применяется при лечении следующих заболеваний:

  • нарушение обменных процессов;
  • невроз;
  • цистит;
  • вздутие живота;
  • запор или понос.

Семена данного растения используются в чистом виде, также из них готовятся лечебные отвары.

Плоды кориандра: полезные свойства

Плоды данного растения активно используются в народной медицине. На их основе готовится множество лекарственных препаратов, которые направлены на устранение таких проблем:

  • нарушение функционирования желчного пузыря;
  • плохой аппетит или полная его потеря, анорексия;
  • воспалительные процессы в суставных тканях;
  • повышение глюкозы в крови;
  • малокровие;
  • усталость глаз и другие проблемы зрительного аппарата.

Важно знать! Плоды кориандра являются эффективным мочегонным средством! Поэтому их можно использовать для снижения артериального и внутриглазного давления.

Кориандр молотый: полезные свойства

Молотый кориандр чаще всего используется в качестве приправы к различным блюдам.

Также данное растение в виде порошка активно применяется в косметологии и медицине, поскольку на его основе можно приготовить различные мази и кремы.

Эти средства снимают воспалительные процессы на кожных покровах, а также способствуют более быстрому заживлению ран, порезов, язв и других механических повреждений.

Что касается применения молотых семян растения в кулинарии, то эта пряность очень популярна при приготовлении индийских, греческих и кавказских блюда. Также кофе имеет более насыщенный вкус и аромат, если добавить в него кориандр.

Мед из кориандра: полезные свойства

Благодаря своему приятному вкусу и аромату, мед из этого растения применяется в таких сферах деятельности: в косметологии, мыловарении, парфюмерии, медицине. Цветки появляются в начале лета, после чего можно готовить мед. Он обогащен марганцем, медью и железом, имеет специфический карамельный вкус. Употребление кориандрового меда оказывает такое действие на организм:

  • легкое возбуждение центральной нервной системы;
  • дезинфицирующее;
  • снимает болезненные ощущения, поэтому активно применяется женщинами в период критических дней;
  • нормализует учащенное сердцебиение;
  • повышает аппетит;
  • способствует более быстрому выделению желудочного сока;
  • применяется при лечении сухого и влажного кашля;
  • улучшает способность запоминания, активизирует мозговую деятельность.

Также данный продукт очень полезен для мужчин, поскольку он повышает потенцию.

Благодаря вышеуказанным свойствам кориандровый мед применяется при лечении таких заболеваний:

  • различные болезни желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • усталость хронического характера;
  • длительная депрессия, стресс;
  • бронхиальная астма, обострение хронического бронхита;
  • учащенное сердцебиение;
  • эректильная дисфункция;
  • наличие различных паразитов в организме;
  • вздутие живота.

Важно знать! Помимо вышеуказанных функций, мед из кориандра улучшает состав крови, способствует ее очищению от вредоносных веществ!

Чай с кориандром: полезные свойства

Достаточно популярным средством в нетрадиционной медицине является отвар или чай из кориандра или кинзы. Чем полезна кинза в виде чая? Этой жидкостью можно обрабатывать раны и другие повреждения кожных покровов.

Поскольку такой чай считается отличным мочегонным средством, то его можно использовать при отеках верхних и нижних конечностей, а также для снижения артериального и внутриглазного давления.

Помимо этих полезных свойств, его применяют для лечения таких заболеваний:

  • аллергические проявления на кожных покровах и виде воспалений, зуда, жжения, высыпаний;
  • судороги;
  • нарушение сна, бессонница;
  • инфекционные заболевания зрительного аппарата;
  • геморрой;
  • псориаз;
  • эпилептические припадки.

Важно знать! Кориандровый чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы в целом!

Польза для женщин

Данное растение активно применяется в косметологии для приготовления различных мазей, кремов и масок, которые благотворно воздействуют на женскую внешность.

Помимо этого, оно способствует нормализации гормонального фона, благодаря чему восстанавливается менструальный цикл.

Также в период критических дней лекарства на основе кинзы помогают снять неприятные симптомы, такие как болезненные ощущения в брюшной полости, мигрени, слабость и прочее. По этим же причинам употребление растения является очень полезным при климаксе.

Важно помнить! Кориандр лучше не употреблять при похудении! Поскольку он способствует активной выработке желудочного сока, который повышает аппетит.

Польза для мужчин

Чем полезна кинза для мужчин? Настойка или отвар листьев кинзы оказывает благотворное влияние на организм мужчины, а именно:

  • повышает потенцию;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждая инфаркт миокарда;
  • профилактика повышения артериального давления.

Также кинза очень эффективна при мочекаменной болезни, нарушениях функционирования почек, которым подвержены преимущественно мужчины.

Петрушка или кинза: что полезнее

Эти виды зелени имеют внешнюю схожесть. Но, несмотря на это, даже по запаху имеют существенные отличия. То, что употребление в пищу зелени очень полезно для здоровья, знает каждый человек. Но что полезнее: петрушка или кинза? О целебных свойствах кинзы уже сказано много. Что касается петрушки, то она оказывает такое воздействие на организм человека:

  • нормализует гормональный фон;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • повышает лактацию в период грудного вскармливания;
  • польза для желудка – улучшает функционирование этого органа;
  • помогает при заболеваниях печеночной системы;
  • снимает отечность верхних и нижних конечностей;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает температуру тела при жаре;
  • снимает болевые ощущения и зуд в результате укусов насекомых;
  • способствует повышению иммунитета.

Петрушка также используется в косметологии, как и кинза. Поэтому говорить о том, какая зелень полезнее очень сложно. Как кинза, так и петрушка богаты на витамины и другие полезные вещества, применяются при лечении множества заболеваний.

Противопоказания к употреблению кориандра

Данное растение в каком-либо виде категорически противопоказано в период беременности. Это связано с воздействием на эндокринную систему этого продукта. Поэтому даже в качестве приправы беременным женщинам его лучше не использовать. Также от употребления кориандра следует воздержаться женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не нанести вред ребенку.

Также от использования данного растения следует воздержаться людям с такими недугами:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • в период реабилитации после инфаркта миокарда;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность.

Чтобы применять растение в лечебных целях требуется проконсультироваться у специалиста. Поскольку чрезмерное употребление кинзы может негативно отразиться на общем состоянии организма и течении заболевания.

Также чрезмерное употребление кинзы активизирует нервную систему, в результате чего у человека развивается бессонница. Что касается женщин, то у них могут наблюдаться нарушения менструального цикла. Поэтому кориандр, как и любой другой продукт, следует употреблять в меру.

Таким способом этот продукт отдаст только полезные вещества без негативных последствий.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.