Легкие салаты и закуски без мяса для постного новогоднего стола

Содержание

Постные салаты на Новый Год: лучшие традиционные рецепты

Легкие салаты и закуски без мяса для постного новогоднего стола

Приготовление новогодних блюд – это последний этап подготовки к празднованию. К этому времени уже украшен дом, новогодняя елка, а подарки для родных, запакованные и яркие, лежат под хвоей.

Составление праздничного меню является важным этапом всей подготовки. Постные салаты на Новый год или мясные блюда, закуски и вкусные напитки – все это создает правильное новогоднее настроение.

Постные рецепты

На Рождество и НГ выпадают дни поста. Поэтому не все гости могут отведать запеченное мясо или жаркое.

Постные блюда на Новый год занимают большую часть праздничного стола: так хозяйка выказывает уважение всем гостям. Если готовятся голубцы или вареники, часть таких блюд готовится с грибами вместо мясной начинки.

Постные блюда к Новому году используются, как закуски. Это простые продукты, которые не создают тяжести в животе. Ими можно закусывать спиртные напитки или использовать их, как небольшой перекус.

Пригодится большой выбор закусок для таких мероприятий, как корпоратив. Для фуршета небольшие закуски – хороший, выгодный вариант.

Постные закуски отличаются от традиционных не только основным составом, но и соусами или заправками. Людям, которые постятся, понравится такой вид угощений – из множества простых блюд можно выбрать несколько, а не уходить из-за стола с чувством голода. Новогоднее торжество с постными блюдами может быть интересным, к тому же вкусным.

Салаты на НГ для постящихся

Салаты всегда в почете на новогоднем столе. Их просто сделать, предварительно заготовив разнообразные ингредиенты.

Постный стол на Новый год заполняется салатами или закусками с грибами, овощами. Пригодится для заправки соевый соус, а также самодельные смеси, состоящие из растительного масла, специй, других разрешенных во время поста компонентов.

Самые популярные варианты:

  • салат «Таежный»;
  • маринованные баклажаны;
  • фруктовые салаты;
  • салат «Рождественский».

Традиционные блюда с мясом или колбасными нарезками модифицируются. Вместо них добавляются маринованные грибы, отварные яйца, кусочки рыбы, если человек соблюдает нестрогий пост.

Для салатного НГ выбираются комбинированные рецепты: в них сочетается сыр и ананасы, сухари с кусочками авокадо. Не нужно бояться экспериментировать, соединять разные овощи или фрукты.

Салат Таежный

На Новогодний тяжелый пост принято готовить простые салаты. Чем меньше в них компонентов, тем более выраженный вкус блюда. В общей сложности для его приготовления понадобится не больше 50 минут. Это быстрая закуска.

Славится «таежный» кисло-сладким вкусом. Для его приготовления понадобится картофель, морковь, маринованные или сырые грибы, клюка – если нет запаса замороженных ягод, используются свежие или консервированные. Клюквы понадобится не меньше стакана, иначе не получится выраженный кисловатый вкус.

Дополнительно покупается зеленый лук, укроп, петрушка – любая зелень, которая найдется в холодное время года. Зеленый горошек не испортит, а только подчеркнет вкус блюда. Для заправки пригодится подсолнечное масло, майонез, специи по вкусу.

Морковь с картофелем хорошо промывается. Отвариваются овощи со шкуркой – в мундире. Когда они сварятся, их остужаю, а после этого очищают. Ягоды – клюкву или бруснику размораживают. Их оставляют в дуршлаге, чтобы с ягод стекла вся лишняя жидкость.

Картофель режется кубиками, а грибы кусочками. Таким же образом режется морковь, все зеленые ингредиенты. Они перемешиваются и заправляются подсолнечным или оливковым маслом.

Маринованное блюдо

Хороший вариант для постного стола – маринованные продукты. Они используются, как закуска, или как часть вкусного, свежего салата. Баклажаны, заготовленные заранее, позволят накормить гостей, даже тех, кто придерживается поста. Для такого блюда пригодится не меньше 4 штук баклажанов среднего размера.

А вы поститесь на рождество?Помидоры, болгарский перец, морковка, лук покупаются в сыром виде. Для придания блюду вкуса используется чеснок, перец, другие специи. Пригодится уксус, лимонный сок, растительное масло, кунжут. Для заправки, а также смягчения пряного вкуса дополнительно берется мед, сахар или соевый соус.

Баклажаны – основу солений, обмывают, потом с них обрезают лишние корешки. После этого вместе со шкурой овощ нарезается на длинные ломтики. Оставляется баклажан в большой миске, после чего он хорошо засыпается солью. Оставляется овощ на 30-40 минут.

Лук промывается, очищается, нарезается. Подобный образом обрабатывается зелень: петрушка, зеленый лук. К зеленым ингредиентам добавляется измельченный чеснок. Морковь натирается на крупной терке.

Болгарский перец очищается, нарезается ломтиками. После того как баклажаны постоят, их хорошо промывают водой и откидывают на дуршлаг. Разогревается сковородка: используется для обжарки не больше 2 столовых ложек постного масла. Когда масло нагреется, баклажаны жарятся с двух сторон не дольше 7-8 минут.

Готовый продукт выкладывается на тарелку. К баклажанам добавляются оставшиеся ингредиенты. Выливается мед, специи, соевый соус. Сутки в холодном месте баклажаны отстаиваются. Вкусные соления для новогоднего стола готовы.

Фруктовый салат

Сладкие салаты не менее популярны, чем традиционные, состоящие только из овощей.

Что используется для приготовления сладкой, полезной закуски:

  • бананы – выбираются спелые, мягкие фрукты;
  • апельсины – важно, чтобы продукт не был кислым или сухим, иначе нарезка получится невкусной;
  • грейпфрут – один большой фрукт;
  • несколько яблок сладких сортов;
  • груша сочных сортов;
  • 2 киви;
  • для украшения используются веточки мяты.

Все фрукты тщательно вымываются, очищаются. Для придания им формы под символ Нового года или для общей стилистики, каждый фрукт по-разному разрезается.

Делаются звездочки, ломтики, различные фигурки. В таком деле нужно опираться на свою фантазию. Разноцветные нарезки заправляются сиропом или натуральным йогуртом. Такой салат больше понравится детям, а также людям, придерживающимся поста.

Салат Рождественский

Салат с праздничным названием понравится тем, кто придерживается поста, и тем, кто любит легкие угощения на праздновании. Используются для салатной основы грибы – они вкусные, к тому же сытные. Постящимся угощение придется по душе. Выбираются маринованные грибы: не меньше 200-300 г.

Чтобы оттенить их вкус, готовится квашеная капуста. Лучше выбрать самодельный продукт, приготовленный накануне. Сладкий перец позволит сделать салат сочным. Используется не меньше 2 больших перцев.

Маринованные огурцы добавляются по желанию – капуста уже дает характерный вкус, поэтому необязательно дополнительно нарезать огурцы. Чеснок, сахар, растительное масло, специи нужны для завершения вкусного угощения.

Маринованные продукты нарезаются кубиками, а свежие – ломтиками. Чеснок выжимается через пресс: чем мельче он будет, тем вкуснее получится салат. Все ингредиенты перемешиваются, а после добавляется растительное масло со специями. Блюду лучше настояться 30-40 минут, после чего его можно подавать к праздничному столу.

Популярные постные салаты

Салаты на Новый год позволяют накормить множество гостей. Они подойдут для семейных встреч и для шумных вечеринок. Закуски остаются на следующий день, а хозяйке не придется выстаивать на кухне 1-го января.

Если гости держат пост, делаются такие быстрые заготовки:

  • необычный салат с кальмарами придется по вкусу любителям морепродуктов;
  • блюдо с орехами или фасолью заменит мясные блюда: с ними проще продержаться все время поста.

Растительные ингредиенты позволят оставить после НГ только приятные впечатления без неприятной тяжести в желудке наутро.

Салат с кальмарами

Предстоящий 2019 год с постом пойдет на пользу, если приготовить один из вкусных, быстрых салатов. Для этого понадобится пекинская капуста: лучше выбрать свежую головку и использовать ее сразу, чтобы она не лишилась всех своих полезных компонентов.

Покупаются для блюда яблоки – с их помощью у салата получится кисло-сладкий вкус. Сок лимона послужит заправкой. Используются для салата замороженные кальмары. Их понадобится не меньше 300-350 г. Гранат используется для украшения, поэтому пригодится не больше половины фрукта.

Майонез или растительное масло выбирается для заправки. В этом случае необходимо опираться на свои вкусы. Специй выбирают немного, чтобы не перебить вкус каждого продукта. Если для обычного торжества используется майонез в качестве заправки, то для поста его лучше заменить растительным маслом.

Кальмары размораживаются, промываются, очищаются от пленок. В кипяченную, подсоленную воду бросается кальмар. Он отваривается 5 минут. Важно, чтобы продукт не переварили. Он остужается, нарезается кубиками. Очищенная пекинская капуста нарезается ломтиками.

Гранат очищается, делится на зернышки. Из яблока удаляется сердцевина, оставшаяся мякоть режется кубиками или ломтиками. Ингредиенты смешиваются, добавляется заправка.

Салат с орехами и фасолью

Еще один вариант новогоднего угощения для людей, придерживающихся поста, это салат с фасолью или орехами. Такие продукты заменяют сытность мяса, дополняются любыми гарнирами. Сочетание вкуса фасоли с орехами неповторимое: чтобы оценить угощение, его нужно обязательно попробовать.

Для угощения понадобится:

  • свежие или мороженые грибы – здесь выбирается продукт, который легче купить;
  • фасоль, консервированная без соусов;
  • горошек также выбирается уже в приготовленном виде;
  • лук выбирается 2 видов – репчатый и свежий;
  • грецких орехов понадобится не больше 100 г;
  • чеснок;
  • масло;
  • заправка;
  • специи.

Лук репчатый нарезается. Его выкладывают на разогретую сковородку и прожаривают 2-3 минуты. Грибы промываются, а потом обжариваются, если они хранились в замороженном виде. Они смешиваются с луком. Фасоль с горошком промывается.

Они добавляются к смеси с грибами. Зелень нарезается отдельно. Грецкие орехи раздавливают до маленьких кусочков. Все ингредиенты соединяются.

Итог

Разнообразные салаты с грибами, морепродуктами, орехами или фасолью – это вкусные угощения, которые понравятся взрослым и детям.

Постные салаты на новый год

Легкие салаты и закуски без мяса для постного новогоднего стола

Постные салаты на Новый год – это в наше время широко распространенная тенденция. В последние годы все люди, которые стараются придерживаться рождественского поста, давали себе на Новый год «выходной», но оказывается, приготовить аппетитные постные блюда вполне возможно.

Новый год – всеми любимый праздник. Как правило, подготовка к нему занимает много времени. Нужно хорошенько обдумать меню, закупить все необходимые продукты, а готовить желательно в последний момент, чтобы все было свеженькое.

Нельзя забывать, что в это время будет Рождественский пост, поэтому многие люди стараются ограничивать себя в еде.

В свете этого составление меню немного усложняется, ведь чтобы накрыть достойный постный стол, нужны проверенные, интересные, вкусные и простые рецепты.

В статье рассмотрим старые-новые рецепты салатов, которые мы любим готовить на праздники: постное оливье и шуба совершенно возможны! Также есть немало других прекрасных салатов, которые и вкусные, и в то же время не помешают вам поститься.

Мы привыкли ингредиенты салатов заправлять майонезом, который совсем никак не сочетается с постом. Но практика показала, что для вкусных салатов можно смело использовать специальный постный майонез, или же делать собственноручно различные соусы на базе растительного масла, чеснока, зелени, сухих трав и специй.

Постный салат Оливье

Салат этот можно встретить практически на каждом столе. Но есть один недостаток – он не подходит для тех, кто соблюдает пост. Тогда обратите внимание на рецепт с постным майонезом.

Ингредиенты:

  • Зеленый консервированный горошек – баночка
  • Соленые огурчики – 2-3 шт.
  • Грибы белые маринованные – 200-250 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Морковь некрупная – 2 шт.
  • Постный майонез
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Неочищенные картофель и морковь варим, затем очищаем, рубим кубиком. Соленые и свежие огурцы, грибы тоже измельчаем, а зелень рубим. Перемешиваем в салатнике составляющие, заправляем майонезом, перчим и солим. Можно украсить веточкой зелени.

Свежие огурцы можно заменить кабачками или яблоками, консервированный горошек –  стручковым (вареным), а белые грибы – другими маринованными грибами.

Надо заранее начинать приготовление этого салата с заправки, чтобы она хорошенько успела настояться. Этот салат с добавлением макарон очень сытный.

Ингредиенты:

  • Заправка
  • Орегано сухой – щепотка
  • Петрушка – ½ пучка
  • Базилик – 7 листиков
  • Чеснок – ½ зубчика
  • Перец – ½ ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Салат
  • Макароны-бантики – ½ пачки
  • Маслины без косточек – банка
  • Фасоль стручковая зеленая – 150 г
  • Томат «черри» – 8 шт.
  • Кукуруза консервированная – баночка

Приготовление:

Делаем заправку: всю свежую и сухую зелень и чеснок пересыпаем солью и перцем, затем в ступке измельчаем в кашицу, добавляем оливковое масло, еще раз перетираем и ставим в сторонку.

Макароны отвариваем (но не перевариваем), откидываем на дуршлаг. Также в подсоленной воде варим стручковую фасоль. С кукурузы сливаем маринад, помидоры режем на 4 кусочка, маслины – надвое.

Все ингредиенты соединяем и заправляем (при надобности можно досолить).

Постный греческий салат

Это всегда актуальный и изысканный салат. Чтобы он стал постным, его можно готовить с сыром тофу. Поверьте, что  вкус блюда от такой замены совсем не пострадает.

Ингредиенты:

  • Салат – 100 г
  • Сыр тофу – 100 г;
  • Зеленые маслины – 15 шт.
  • Помидоры черри – 6-8 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Каперсы (при желании) – 1 ч. л
  • Красный лук – ½ головки;
  • Масло оливы – 30 мл
  • Свежий лимонный сок – 1 ч. л
  • Соль, смесь перцев

Приготовление:

Руками рвем произвольно листья салата, перец режем крупной соломкой, лук шинкуем, черри режем пополам. Каперсы и оливки оставляем целыми. Все компоненты перемешиваем, поливаем маслом, соком, солим и перчим. В конце сверху кладем ломтики тофу.

Этот легкий и полезный салат из свежих и сочных продуктов полюбится вам настолько, что вы будете готовить его постоянно.

Ингредиенты:

  • Корнеплод сельдерея – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Салат айсберг – ½ пучка
  • Свежий огурец
  • Сладкий перец
  • Помидор крупный
  • Консервированная кукуруза – 150 г
  • Кунжут
  • Любое масло растительное для заправки
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Приготовление:

Кубиком режем огурец, паприку и помидор. Салат рвем на маленькие кусочки, морковь и корень сельдерея трем на крупной терке. Перечисленное смешиваем в салатнике и даем кукурузу. Заправляем все это растительным маслом. Перед подачей посыпаем кунжутом. 

Для большего аромата кунжутные семена можно чуть поджарить на сухой сковороде.

Легкий крабовый салат

Это рецепт легкого салата из всем полюбившихся крабовых палочек станет чудесным дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Палочки крабовые – 200 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук зеленый – пучок
  • Майонез постный
  • Соль, перец, зелень любая

Приготовление:

Отварить в неочищенный картофель, очистить и нарезать. Палочки крабовые порубить кусочками, болгарский перец крупной соломкой, лук измельчить. Смешать все, заправить майонезом, поперчить и подсолить по вкусу.

Постный салат из креветок

Салат готовится очень быстро и элементарно. Любителям морепродуктов и свежей зелени самое то.

Ингредиенты:

  • Креветки чищенные – 250 г
  • Руккола – пучок
  • Томат «черри» – 6-7 шт.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Масло оливы – 2 ст. л.
  • Зубок чеснока
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Приготовление:

Промыть и подсушить на полотенце рукколу. Креветки обжарить на сковороде (до 1 минуты) в масле, перемешанном с давленым чесноком. В салатник выложить рукколу, подсолить и поперчить, сбрызнуть смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху положить креветки, помидоры, разрезанные предварительно надвое.

Классический рецепт хорошо известного салата, при использовании которого используется постный майонез, который приобрести совсем не сложно. 

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 300-400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Небольшая свекла – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Майонез постный
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Зеленый лук – для украшения

Приготовление:

 Отварить отдельно неочищенные картофель, морковь, свеклу, затем овощи очистить, натереть на крупной терке.

Картофель выложить на тарелку плотным слоем, поперчить и посолить, смазать майонезом, затем на него выложить слой сельди, предварительно порезанной кубиком.

На сельдь выкладываем порубленный лук, поверх слой моркови и свеклы  (эти слоя надо поперчить и посолить, смазать майонезом). Верх посыпать порубленным зеленым луком.

Если не боитесь экспериментов, можете добавить в рецепт кисло-сладкое яблоко –  очистить его, потереть на терке и выложить слоем поверх моркови (яблоко не надо солить и перчить).

Чтобы получить постный салат «Цезарь», следует исключить из классического рецепта сыр и яйцо. Но это не повлияет на эксклюзивный вкус и аромат сего блюда, в которое всегда можно добавить креветки.

Ингредиенты:

  • Салат ромэн – целый небольшой кочан
  • Креветки средние очищенные – 8-10 шт.
  • Батон – кусочек для сухариков
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Масло оливы – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока
  • Соль, перец молотый

Приготовление:

Варим креветки в подсоленной воде (минуты 2). Салат руками порвать на кусочки. Хлеб поломать на куски и подсушить в духовке. Чеснок подавить и смешать с маслом, соком, горчицей, перцем и солью. В миске смешать салат с креветками, полить все соусом, посыпать сухарями.

Салат с тунцом и фасолью

Интересный и ароматный, очень сытный салат, успешно сумевший соединить рыбу и бобовые. Готовится блюдо в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль (красная) – 400 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Тунец – 200 г
  • Свежий укроп – 1 пучок
  • Масло оливы – 3 ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубок

Приготовление:

 Соединить отдельно масло, уксус и давленный чеснок. Замариновать в этой смеси нашинкованный лук.  Зелень порубить. В миске смешать зелень, фасоль, тунец, заправить луково-чесночной заправкой и перемешать.

Этот полезный салат можно готовить в те дни, когда пост не строгий и морепродукты разрешены.

Ингредиенты:

  • Креветки – 15-20 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Перец болгарский (можно заменить на помидор) – 120 г
  • Руккола – 70 г
  • Салат – 70 г
  • Базилик – 30 г
  • Соевый соус – 25 мл
  • Лайм – ½ дольки
  • Масло оливы – 30 мл
  • Чеснок – ½ зубка

Приготовление:

Отварить креветки (до 2 минут). Перец крупно нарезать, салат порвать на  куски. Авокадо нарезать соломкой. В миске соединить салат, рукколу, базилик, сладкий перец,  авокадо, креветки. Заправить салат соусом (для приготовления соуса надо просто смешать соевый соус, сок половинки лайма, масло и давленный чеснок).

Прекрасное питательное блюдо с копченой скумбрией.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Постный майонез – при желании

Приготовление:

Рыбу очистить  от кожи и костей и мелко нарезать. Фасоль и картофель отварить и остудить. Перец и картофель (очищенный) нарезать крупным кубиком. Все перемешать в салатнике, при желании добавить постный майонез. В этом рецепте соль не нужна, так как рыба уже достаточно соленая. Салат также можно поперчить при желании.

Салат с морской капустой

Основной ингредиент здесь – морская капуста, поэтому очень многие не пробуют его делать. Это продукт хоть и полезный, но все же на любителя. Но знайте, что в таком салате морская капуста просто неузнаваема.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 300 г
  • Консервированные грибы (любые) – банка 0,5 л
  • Крабовые палочки – 200 г
  • Майонез постный
  • Луковица – 1 шт.

Приготовление:

Лук шинкуем, все другие ингредиенты режем до нужного размера и просто перемешиваем в миске, а после заправляем майонезом.

Датский салат

Салат сытный (за счет риса), но готовится весьма легко и очень хорош на вкус.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная – 1 баночка
  • Маслины без косточек – 1 баночка
  • Рис – стакан
  • Перец сладкий  – 1 шт.
  • Перец молотый, соль
  • Майонез постный

Приготовление:

Рис отварить. Маслины порезать половинками, а перец – крупными кубиками. Все перемешать в миске, дать кукурузу, майонез, поперчить и подсолить.

Салат со свеклой и тофу

Необычно вкусный салатик с запеченной свеклой. При желании в рецепт можно добавить грецкий орех, тогда блюдо будет еще питательней.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Тофу – 200 г
  • Грибы шампиньоны свежие (или отварной горох нут) – 300 г
  • Зеленый лук – пучок
  • Масло оливы – 3 ст. л.
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.
  • Сахар, соль по вкусу

Приготовление:

Запекаем в духовке в фольге свеклу и грибы (50 и 20 минут соответственно). После охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сыр режем на кусочки. В миске к свекле добавляем заливку: для этого смешиваем соль, сахар, масло и уксус. Затем к свекле даем грибы и сыр. Посыпаем рубленым луком.

Постный, но очень вкусный и несложный в приготовлении салат. Время уйдет разве что на отваривание картофеля.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Яблоко крупное кислое – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.

Приготовление:

Картофель в мундирах отвариваем. Филе, яблоко и огурец режем кубиком, добавляем очищенный картофель (тоже нарезанный кубиком). Перемешиваем, заправляем маслом. При надобности можно досолить.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Постные блюда на новый год рецепты пошагово

Легкие салаты и закуски без мяса для постного новогоднего стола

Постные блюда на новый год. Рождественский пост длится до 6 января включительно. Но как быть с новогодним застольем? Его никто не отменяет.

Просто на праздничном столе должны быть вкусные, но постные блюда.

Но главное – нужно помнить, что по-настоящему новогодним будет тот стол, за которым собрались родные и близкие люди, которые дорожат традицией встречать Новый год и Рождество вместе.  

Постный новогодний стол: рецепты

Среди постных рецептов можно выбрать интересные, подходящие к торжественному поводу. Хорошо, что в праздничные дни разрешена рыба, а также морепродукты. Эти продукты, безусловно, украсят стол. Также можно приготовить вкусные кушанья из овощей и фруктов, а также сухофруктов и орехов, которые разрешены в дни поста.

Что можно приготовить на праздничный стол из постного меню

На постный стол разрешается ставить блюда, приготовленные из овощей, фруктов, рыбы, грибов, орехов. А поскольку на дворе праздник, сдабривать блюда можно растительным маслом.

Консервы домашнего приготовления тоже не запрещены. Остренькие соленые огурчики, маринованные опята, помидоры в собственном соку – все эти вкусности обязательно пригодятся.

А сколько можно вкусных блюд приготовить с морепродуктами!

Но вот вопрос: как быть с заправкой для салатов? Ведь майонез употреблять нельзя. Ответ простой: нужно приготовить постный майонез, который не только не уступит по вкусовым качествам, но и будет гораздо полезнее.

Готовится соус так: соевое молоко (поскольку соя разрешена в дни поста, то и молоко соевое тоже) и растительное масло взбиваются блендером. Во время взбивания в получаемый соус нужно всыпать горчицу (по вкусу) и соль. Этим постным майонезом легко заправлять салаты и блюда для новогоднего постного стола.

Кстати, домашний соус можно приготовить и из овощного отвара, вмешав в него немного крахмала и сварив. В такой густой кисель кладут горчицу и соль, а также масло, разумеется, растительное. Кисель взбивают до густоты сметаны. Такой соус тоже можно использовать как заправку.

Горячие овощные блюда, а также грибные и рыбные не запрещаются. Поэтому с помощью духовки и кулинарной фантазии можно придумать очень интересное новогоднее меню, которым останутся довольны гости, даже те, кто поститься не привык.

Рождественский пост в 2019 году

Что нельзя готовить на праздничный стол из постного меню

Постные блюда на новый год. Разумеется, во время поста невозможно представить на столе блюда из мяса и молочные продукты, а также яйца. Сдобные сладости со сливочным маслом тоже запрещены.

Поэтому о тортах на масляном креме и взбитом с сахаром белке можно забыть. Салаты, куда традиционно добавляют куриные или перепелиные яйца, тоже для постного стола готовить нельзя.

И конечно, салаты, в которых есть колбасная и мясная нарезка.

Молочные десерты и кремы также не разрешаются. Как не разрешаются и блюда с добавлением молока и масла. В наступающий год Крысы, говорят, на столе обязательно должна стоять плошка с кашей, чтобы порадовать покровительницу будущего года. Пусть будет каша, но не на молоке и без сливочного масла.

Кстати, обычно для праздничного стола многие салаты и горячие блюда готовят с добавлением сыра. Так вот в постном меню не должно быть сыра! Все – абсолютно все! – продукты, в основе которых есть молоко, не должны быть на столе в Рождественский пост.

Рецепты постных блюд на Новый год

Блюда, которые в семье давно любимы, для постного стола можно немного видоизменить. Допустим, в салат обычно клали нарезанное мелко мясо, а в Рождественский пост пусть тоже будет мясо, но кальмара. Готовили нарезку из колбасы? Пусть теперь будет нарезка рыбы нескольких сортов. И оригинально, и питательно, и вкусно.

Хочется сладенького? Чем плох десерт из сухофруктов, орехов и меда! Тем более, это очень полезно для здоровья.

Таким образом, постное новогоднее меню избавит от традиционного праздничного обжорства, на которое обычно жалуются гости. Потому что все блюда, приготовленные по рецептам постного меню, прекрасно усваиваются организмом, от них не возникает чувства тяжести и не появляется лишний жир на боках. Постная пища – одна из самых здоровых.

Горячие постные блюда

Постные блюда на новый год. Праздничный стол подразумевает обилие закусок, салатов и, конечно, горячих блюд, от одного вида на которые слюнки текут. Таким нарядным блюдом станет запеченная рыба.

Рыба, запеченная с картофелем

Что понадобится: судак или кета, можно взять и горбушу, полкило картофеля (можно больше в зависимости от количества гостей), соль, репчатый лук (головка или две, в зависимости от количества взятого картофеля), немного растительного масла.

Как готовить:

Желательно купить филе, чтобы меньше возиться с костями. Если же куплена рыба целиком, то нужно освободить ее от кожи, плавников, костей. Понадобится только мякоть.

Разрезать на куски и слегка присыпать солью. Противень или форму, или толстую сковороду смазать маслом и потом положить рыбные куски.

На рыбу насыпать нарезанный полукольцами лук, а сверху высыпать нарезанный небольшими брусками картофель.

Картофель нужно сначала перемешать с солью, только брать соли немного, чтобы не пересолить. По желанию можно вмешать чуть-чуть перца, для остроты.

Сверху на картофель брызнуть немного воды, можно слегка смазать домашним соусом, приготовленным из подсолнечного масла и соевого молока с горчицей и солью.

Форму или противень поставить в духовку, сначала дождавшись, когда та будет горячей. Блюдо готовится 30 минут (в зависимости от величины картофельных клубней).

Какая рыба самая полезная

Фаршированные шампиньоны

Вкусным и оригинальным блюдом будут шампиньоны, фаршированные самой разнообразной начинкой. Для постного стола, разумеется, берется постная начинка.

Что потребуется: большие и мелкие шампиньоны, смесь соли и перца, масло растительное, репчатый лук (головка) и зеленый (100 г), пара помидоров, несколько зубчиков чеснока.

Как готовить:

Сначала нужно подготовить большие шляпки грибов. Нужно очистить грибы так, чтобы внутрь шляпок можно было положить начинку.

Начинку нужно готовить пораньше. Изрезать мелко репчатый лук, также нарезать маленькие грибы и потушить, посолив и приправив рубленым чесноком. Когда начинка немного остынет, нафаршировать большие шляпки, а потом уложить их на противень или в форму.

Сверху на фаршированные грибы положить пластики помидоров, а сверху можно помазать домашним майонезом, но можно обойтись и без него, грибы и так хорошо запекутся. Можно присыпать тертым тофу, так блюда станет нарядным. Сверху, перед подачей на стол, можно посыпать нарезанным зеленым луком.

Фаршированные грибы будут отличным украшением праздничного стола.

Постные салаты

Постные салаты на то и постные, что не содержат ни мяса, ни колбасы, ни яиц, ни жирных соусов. Зато в кулинарной книге можно найти множество интересных и полезных салатов, которые будут выглядеть нарядно на столе. К тому же они вкусные. Постные блюда на новый год.

Салат овощной праздничный

Что понадобится: 4-5 листьев зеленого салата, 3 помидоров крупных, 2 свежих огурца, 6-8 помидоров черри, половина головки репчатого лука, 10-12 маслин, пара ложек растительного масла, половина чайной ложки столового (яблочного) уксуса, сахар и соль – по вкусу.

Как готовить:

На блюдо красиво положить чистые листья салата. Помидоры крупные нарезать курками, огурцы тоже. Черри оставить нетронутыми, а маслины нарезать кружочками. Лук нарезать как нравится: полукольцами или мелко, по желанию. Смешать соус: масло с уксусом, сахаром и солью. Должен получится кисло-сладкий вкус.

В большой посуде смешать помидоры, лук и огурцы. Добавить соус и снова перемешать аккуратно, чтобы не помять овощную нарезку. Красиво выложить горкой на листья салата на блюде. Сверху насыпать нарезанные маслины и черри.

Этот пикантный салат будет красиво смотреться на праздничном столе, а к тому же понравится и родным, и гостям.     

Постный салат с креветками

Что потребуется: пара помидоров средних размеров, 200 г креветок, маленькая банка оливок, зеленый лук – небольшой пучок, немного оливкового масла.

Как готовить:

Сначала нужно сварить креветки. Очистить. Нарезать оливки кругляшами, помидоры тоже нарезать крупно. Накрошить зеленый лук. Все высыпать в посуду, перемешать с солью. Слегка полить оливковым маслом.

Как вкусно сварить уху

Постный салат с грибами

Что потребуется: 200-300 г шампиньонов, три картофелины, стакан фасоли стручковой, головка лука репчатого, 200 г растительного масла, стакан воды, столовая ложка крахмала, столовая ложка уксуса, столовая ложка сахара, чайная ложка горчицы, соль – на кончике чайной ложки.

Как готовить:

Сварить картофель без кожуры, отварить фасоль. Грибы слегка поджарить с небольшим количеством масла. Нарезать репчатый лук полукольцами. Дать овощам и грибам остыть.

Приготовить соус: в воду положить сахар, соль, крахмал и варить, пока не загустеет жидкость. Затем в остывшую массу положить горчицу и уксус и взбить до состояния густоты сметаны.

Соус положить в смесь овощей и грибов и перемешать. 

Овощные салаты рецепты с фото простые и вкусные

Фруктовый салат

Что потребуется: по 1 шт. яблока, банана, апельсина, пара киви, горсть орехов грецких.

Как готовить:

Снять кожуру с банана, яблока, киви и апельсина. Нарезать фрукты произвольно, кому как нравится: дольками, кубиками и пр. Перемешать все фрукты, сверху посыпать истолченными орехами. 

Бутерброды на праздничный стол

Постные блюда на новый год. Бутерброды обязательны на праздничном столе. По сути, это та же закуска, но на тосте или куске хлеба.

Бутерброды с рыбой

Что потребуется: батон, малосольная сельдь, вареная свекла, пучок лука зеленого, пучок укропа, масло подсолнечное.

Как готовить:

Разрезать батон вдоль и раскрыть. Убрать мякиш, но не весь, а так, чтобы у корки тоже оставался. Слегка смазать маслом. Вареную свеклу нарезать. Лук и укроп измельчить. Сельдь освободить от мелких костей.

Внутрь батона положить измельченную зелень, а сверху – свеклу. На сельдь – рыбу. Закрыть батон, чтобы его «створки» соединились. Окутать пленкой и положить в холод примерно на 10 часов.

После нужно достать из пленки, разрезать долями и положить на блюдо.

Бутерброды с авокадо и икрой

Что потребуется: 4 ржаных хлебца, 7 авокадо, 10 ложек красной игры, 1 лайм, головка чеснока, подсолнечное масло пара ложек, пучок укропа, соль, перец.

Как готовить:

Ржаной хлеб поджарить слегка и натереть чесноком. Очистить авокадо и нарезать пластиками, затем посолить, по желанию поперчить и сбрызнуть маслом и соком лайма.

На хлеб положить приготовленный авокадо, а сверху – икру. Можно декорировать бутерброды зеленью укропа.

Бутерброды на праздничный стол

Холодные закуски

Постные блюда на новый год. Ну какой новогодний стол без холодных закусок? Даже постное меню не обходится без этих вкусных блюд.

Закуска из сельди

Что потребуется: малосольная сельдь, морковь, огурец, плод болгарского перца, зелень укропа и лука, пакетик желатина, полстакана воды, пара ложек домашнего майонеза.

Как готовить:

Освободить рыбу от кожи, костей, головы и плавников. Сварить морковь. Нарезать небольшими кусками. Зелень нарубить. Очистить перец и нарезать пластиками. Из огурца сделать соломку. В воде растворить желатин, а потом, когда остынет, положить майонез. Хорошо перемешать. В эту смесь положить морковь, лук, укроп. Перемешать. Подождать, пока немного застынет.

Потом на пищевую пленку положить селедку, а сверху часть морковь, лук, укроп в желатине. Сверху положить полоски огурца. Сверху – опять овощи в желатине. И опять огурец. Хорошо завернуть. Положить в холодильник часов на 6-7. Затем вынуть из пленки и нарезать. Красиво расположить на блюде и посыпать рубленой зеленью.

Селедка под шубой классический рецепт пошаговый

Канапе постные

А вот еще одно украшение стола – праздничные канапе. Все просто – на шпажку надевают овощи, грибы, фасоль. Эффектно и вкусно.

Что потребуется: несколько кусков хлеба, 100 г тофу, пара ложек консервированной фасоли, пара ложек маслин, небольшой огурец, зубец чеснока, масло подсолнечное, соль.

Как готовить:

Поджарить кусочки хлеба. Чеснок нарубить и хорошо размазать массу по хлебу. Капнуть маслом. Тофу и огурец нарезать некрупно. На шпажку наколоть поочередно маслину, тофу, фасоль, огурец, хлеб.

Напитки на Новый год

Постному столу – постные напитки. Здоровые, вкусные, витаминные.

Имбирный чай

Что потребуется: вода, корень имбиря, лайм, сахар.

Как готовить:

Очищенный имбирь измельчить и заварить вместе с нарезанным лаймом. Настоять 20 минут.

Малиновый чай

Что потребуется: полстакана малины, можно замороженной, мелисса.

Как готовить:

Малину залить кипятком и настоять с мелиссой. 

Ананасово — кокосовый коктейль

Что потребуется: банка консервированного ананаса, полстакана кокосового молока, банан и 100 г воды.

Как готовить:

Убрать с банана кожуру, мякоть нарезать. Потом положить в блендер, туда же положить ананас и измельчить. Положить в бокал, туда же влить кокосовое молоко, воду и оставшийся от ананаса сироп. Хорошо перемешать.

Полезные напитки для здоровья

Таким образом, постный стол – это не значит грустный праздник. Вкусное угощение, красивые блюда, смех гостей, добрые шутки сделают атмосферу вечера душевной и семейной. Но чтобы торжество прошло на уровне, нужно тщательно продумать меню и запастись необходимыми продуктами. И тогда похвала хозяйке обеспечена.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Легкие салаты и закуски без мяса для постного новогоднего стола

Легкие салаты и закуски без мяса для постного новогоднего стола

Рецепты здоровой еды. Еда и рецепты:Не за горами новогодние праздники. В эти дни принято весело отдыхать, проводить время с друзьями и близкими и, конечно же, вкусно есть.

Вегетарианское меню на новый год может не значительно отличатся от мясного, нужно лишь придумать, как заменить некоторые продукты.

Если вы привыкли к традиционному «Оливье» или «Селедки под шубой» – эта статья для вас.

Новогодние праздники. В эти дни принято весело отдыхать, проводить время с друзьями и близкими и, конечно же, вкусно есть. Вегетарианское меню на новый год может не значительно отличатся от мясного, нужно лишь придумать, как заменить некоторые продукты. Если вы привыкли к традиционному «Оливье» или «Селедки под шубой» – эта статья для вас.

Любой праздничный стол состоит из нескольких блюд. Сегодня каждый сам придумывает — какие блюда будут на его столе, но порядок от этого не меняется. Сначала подают закуски и салаты, потом основное блюдо, а после него идет вкусный десерт. Мы подобрали лучшие веганские рецепты для нового года. Это не оригинальные блюда, а очень привычные, со вкусом, который радовал с детства.

Веганские салаты для новогоднего стола

«Тазик Оливье» – это та вещь, которая украшает новогодний стол более 60% россиян. Это уже дань традиции, и многие не хотят от нее отказываться. Создать «Вегетарианский Оливье» совсем не сложно. Нужно лишь заменить мясные продукты. Заправляется он постным майонезом.

Второй по популярности салат в России – «Сельдь под шубой». Мясо рыбы не употребляют веганы, но это не значит, что от такого блюда нужно отказаться. Попробуйте заменить селедку морской капустой. Следите, чтобы она была достаточна соленой, чтобы стать изюминкой этого салата. 

Готовиться этот салат слоями. Каждый из них пропитывается постным майонезом. Его необходимо настоять перед подачей на стол, но его вкус привычен с детства, поэтому стоит попробовать. Вегетариански вариант этого блюда понравится всем, кто его попробует. ингредиенты необходимо брать в одинаковых пропорциях.

Для вегетарианской шубы нужно:

Картофель – 2 шт Лук  – 2 шт Морковь – 2 шт Свекла – 1-2 шт Морская капуста – 100-200 г Постный майонез Картофель, свеклу и морковь нужно отварить. Обычно это делают в мундире, а после того, как все готово –  убирают кожуру. Время приготовления свеклы зависит от размера корнеплода — от 40 минут до 2х часов. Картофель и морковь варятся 30-40 минут.

Очищенные корнеплоды нужно потереть на крупной терке. Каждый отдельно. Морскую капусту следует посолить. Она должна быть даже немного пересоленной, ведь именно ей предстоит заменить соленую сельдь в салате. Репчатый лук нужно почистить и порезать очень мелко.

Ингредиенты необходимо выкладывать слоями.

Каждый слой нужно промазывать постным майонезом и немного солить.

Первый слой — вареный картофель. Второй — морская капуста. Третий — репчатый лук. Четвертый — вареная морковь. Завершающий — свекла.

При желании можно выложить слои второй раз, тогда салат получится более объемный. Это скорее зависит от посуды, в которой вы его готовите.

Вегетарианская шуба должна настояться.

Дайте 2-3 часа постоять в прохладном месте перед подачей на стол. Это сделает вкус более нежным.

Для новогоднего стола можно выбрать более легкий салат без постного майонеза или другой жирной заправки, чтобы у гостей было желание попробовать и основные блюда.

Отличный вариант на этот случай – «Греческий салат». Вегетарианский греческий салат готовиться не с Брынзой или Фета, а с тофу — соевым сыром. 

Салаты можно подавать в одном блюде или порционно. В зависимости от вкусов гостей, стоит делать и легкий и более плотный вариант. Попробуйте вегетарианский витаминный салат с киви

Это салат имеет приятный сладкий вкус, который больше подойдет для десерта, чем для основного блюда. Он богат витаминами, легко усваивается, поэтому кушать его могут даже те, кто сидит на диете.

Вариантов подобного салата несколько. Киви в составе можно заменить на яблоко, а пекинскую капусту на белокочанную. Но если использовать указанные ингредиенты, вегетарианское блюдо будет гораздо вкуснее.
 

Для постного салата потребуется:

  • Пекинская капуста — небольшой вилок
  • Киви — 2шт
  • Виноград без косточек — 100 г
  • Растительное масло
  • Соль

Пекинскую капусту помыть и нашинковать. Нарезать на половинки виноград. Киви тоже разрезать на кубики средней величины. Все смешать.

Растительное масло смешать с сахаром и солью по вкусу заправить салат.

Подавать блюдо в любое время суток. Отлично сочетается с блинчиками на завтрак. Салат низкокалорийный, подходит для тех, кто пытается сбросить вес.

Отличный вариант легкого салата — овощи с сухариками и фасолью.
 

Веганские закуски на праздник

Закуски на постном столе — это и вкусная еда и украшения. Они могут разнообразить общее меню. Особенно они придутся кстати, если вы планируете шведский стол, а не большое застолье. Так же как и салаты, нужно делать два вида вегетарианских закусок: одни более легкие, вторые более тяжелые. 

В России часто делают «Заливное». Это блюдо, которое готовят обычно из рыбы или с использованием желатина. Ни тот, ни другой продукт не является вегетарианским, поэтому заменить его можно агар-агаром. Сделать это блюдо можно очень ярким и веселым. Ингредиенты можно менять по желанию, поэтому поинтересуйтесь у гостей — что бы они хотели заранее, чтобы добавить это в желе.

Веганское заливное — это блюдо для любого случая. Его можно сделать на праздничный стол или просто к обеду. На его приготовление требуется время, но зато результат превосходит все ожидания. Это очень красиво и вкусно, а главное — это легкое блюдо, которое не портит фигуру.

Для веганского заливного нужно:

Грибы  – 500 г Морковь — 300-400 г Свежий огурец — 300 г Чернослив — 100-150 г Соевое мясо или вегетарианская колбаса — 200 г Лук репчатый — 1 шт Грецкие орехи — 50-100 г Зелень  Лук, специи Заливное делают слоями. Его можно выполнить в одном блюде или в порционной посуде. Можно подавать в формочке или аккуратно вынуть его на тарелку.

В зависимости от того, как вы решили делать — выбирайте, какой слой окажется сверху. Он будет украшать это блюдо. Я делаю обычно в круглых салатниках, которые потом переворачиваю на тарелку. Получается очень красивое полосатое блюдо, обычно порционное. Этих компонентов хватит на 6 порций. Если хотите больше — увеличьте исходное количество.

Первоначально готовим все для слоев. Морковь нужно сварить. А потом почистить и потереть на крупной терке.  Орехи почистить и порезать. Их можно смешать с морковью или с черносливом, который тоже нужно порезать. Грибы (обычно свежие шампиньоны) почистите и порежьте на средние кусочки. Лук стоит почистить и мелко нарезать.

Лук выложите на разогретую сковороду в растительное масло. Поджаривайте до золотистого цвета, потом положите в них грибы. Обжаривайте до готовности (10-15 минут).  Свежий огурец нарежьте соломкой. Добавьте в него нашинкованный салат. Эту часть делайте последний, чтобы зелень не завяла. Обычно ее делают после того, как другие слои уже застыли.

  Соевое мясо отварите в большом количестве воды со специями. Или используйте вегетарианскую колбасу ( это самый просто вариант). Нарежьте этот ингредиент кубиками. Смешайте зелень и веганскую колбасу или соевое мясо. Агар разведите в теплой воде. Вам потребуется 3-4 стакана воды. На один стакан —1 столовая ложка порошка. Дать ему настояться.

, а потом поставить на огонь и разогреть, помешивая. Нужно мешать до тех пор, пока агар не растворится.  Добавить эту жидкость в каждый слой. Итак, правильная выкладка заливного: Воду с агаром в нарезанные компоненты добавляем не сразу, а по мере того, как это нужно будет выкладывать.

Мой первый слой окажется потом верхним, поэтому сначала в форму выкладываю вареную морковь. Заливаю это стаканом агар-агара. Если это несколько форм — разделите все на равные части. Уберите этот слой в холодильник на 2 часа. За это время содержимое приобретет твердую консистенцию.  Второй слой — чернослив с орехами.

Доливаю агар в эту смесь, хорошо перемешиваю и выкладываю на морковь. Вновь даю этой массе застыть в холодильнике. Третий слой — зелень, огурцы и колбаса. В чаше заливаю их агаром, а потом выливаю это в форму. Оставляю затвердеть.  Последний слой — грибы с луком. Их так же стоит залить остатками жидкости.

Процесс создания этого блюда затягивается из-за того, что нужно ждать, пока каждый слой примет нужную консистенцию. Но зато получается очень красивый полосатик. Не забудьте в процессе приготовления посолить немного грибы и морковь, чтобы блюдо не было пресным.

Чтобы легко вытащить вегетарианское заливное из формы — поместите ее в горячую воду на 30-40 секунд, а потом просто переверните. Оно легко выскользнет из посуды на тарелку.

Подавать вегетарианское заливное лучше на листе салата. Его можно сочетать с любыми другими вещами, например с жареными соевыми шницелями. Но обычно оно отлично смотрится и отдельно, как вкусная закуска на праздничном столе.

Часто на праздничном столе встречаются бутерброды. Сегодня этот вариант слегка устарел, и его заменяют на рулетики. Их можно сделать из баклажанов с начинкой или из лаваша. В зависимости от предпочтений, в подобный рулет можно положить жареное соевое мясо, тофу или заправленные овощи. 

Очень интересное блюдо — канапе. Это кусочки продуктов, одетые на шпажки. Их можно выложить на блюде причудливыми рисунками.  Делают канапе из самых разных продуктов.

Для вегетарианского или веганского праздничного стола можно использовать овощи, тофу и вегетарианскую колбасу. Сочетая продукты разного цвета, получится очень яркое веганское блюдо, которое отлично украсит ваш стол.

Фаршированные овощи — это тоже отличная закуска. Их иногда подают и как основное блюдо.

Веганский новогодний стол может быть очень разнообразен.опубликовано econet.ru

Это вам будет интересно:

Имбирные человечки: рецепт новогоднего печенья, от которого дети придут в восторг!

10 энергетических рецептов на Новый год по науке о долголетии

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.