Магний: свойства и роль в организме человека

Содержание

Роль магния в организме человека – Блог Врача о Здоровье

Магний: свойства и роль в организме человека

В статье описывается важнешний макроэлемент организма человека – магний. Прочитав эту статью, Вы подробно узнаете о том, какие функции выполняет магний в организме человека, какие продукты богаты магнием, как проявляется дефицит магния, и как его восполнить.

Что такое магний?

Магний – один из самых распространенных элементов в природе и один из наиболее важных биогенных элементов, в значительных количествах содержащийся в тканях животных и растений.  Большинство солей магния хорошо растворимы в воде. Особенно много магния в морской воде. Питьевая вода также содержит соли магния. Воду, богатую магнием, называют «жесткой».

Магний в организме человека

Среди катионов, присутствующих в организме человека, ион магния находится на четвертом месте по распространенности, уступая лишь калию, кальцию и натрию. Общее содержание макроэлемента в организме взрослого человека соответствует 0,2% от массы тела.

Приблизительно 60% магния депонируется в костях, около 20% – в скелетных мышцах, 19% – в других мягких тканях и около 1% составляет внеклеточная фракция.

Внеклеточный магний постоянно пополняется запасами из костной и мышечной ткани, и в случае возникновения внутриклеточного дефицита 20-30% депонированного элемента немедленно перемещается в клетку.

Большое количество магния содержится в тканях с высокой метаболической активностью: мозг, сердце, мышцы, надпочечники, почки, печень. Но главное «депо» магния в организме человека находится в костях.

Суточная потребность в магнии

У здоровых людей суточная норма потребления магния составляет 350-400 мг. Потребность в магнии существенно возрастает и может повыситься в среднем на 150 мг под влиянием различных факторов: питания, образа жизни, физической активности, физиологических особенностей, патологических состояний.

Потребность в солях магния увеличивается при высоких физических нагрузках и эмоциональных стрессах, в период беременности и лактации, при инфекционных заболеваниях и хирургических вмешательствах, при посещении саун и бань (магний интенсивно выводится из организма с потом).

На обеспеченность организма магнием влияют такие алиментарные факторы, как голодание, скудное питание, несбалансированные ограничительные диеты, избыток жиров и углеводов в пищевом рационе, избыток или, наоборот, недостаток белка.

Усиленный расход магния отмечается при интенсивном росте у подростков, при быстром формировании новых тканей у бодибилдеров.

Источники магния

Магний не синтезируется в организме человека, а поступает в него с водой, солью и пищей. Особенно богата магнием растительная пища, и больше всего этого макроэлемента в пшеничных отрубях и тыквенных семечках.

Много магния в семенах подсолнечника, льна и кунжута, в какао-порошке. Достаточно много магния в орехах и соевых бобах.

Магнием богаты все злаки (особенно нерафинированные), морские водоросли, горох, нут, соя, чечевица, фасоль, темная листовая зелень.

К сожалению, приходится констатировать, что интенсивное земледелие с широким использованием минеральных удобрений и загрязняющих почву химических агрохимикатов снижает содержание магния в почве, а значит и в растениях, составляющих рацион человека. К тому же, современные технологии производства и обработки продуктов, а также высокий уровень потребления рафинированных продуктов уменьшают поступление магния в организм с пищей.

Продукты, богатые магнием

Усвояемость магния

Часть ионизированного магния отщепляется от магнезиальных солей пищи еще в желудке и всасывается в кровь. Основная часть труднорастворимых солей магния переходит в кишечник и только после соединения их с жирными и щелочными кислотами поступает в кровь. После поступления в кровь всосавшегося в желудочно-кишечном тракте минерала его соединения распределяются по всему организму.

И хотя магний усваивается в пищеварительном тракте только при взаимодействии с жирными кислотами, избыток жиров ухудшает усвоение магния. Усвоение магния также тормозится при излишнем поступлении в организм кальция и фосфора, так как эти элементы являются его природными антагонистами.

 Стоит добавить, что алкоголь, а также газированные напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, ускоряют потерю магния организмом, так как блокируют его усвоение. Напитки с кофеином, обладающие мочегонным эффектом, способствуют выведению минералов, в том числе и магния.

Магний усваивается из пищи довольно плохо – максимум на 30-40%.

Хорошо всасываются только органические соединения магния в составе комплексов с аминокислотами и органическими кислотами (магния хелат, цитрат, малат и др.). Неорганические соли, например, сульфат магния, всасываются намного хуже.

Уменьшение количества ежедневно принимаемого магния может компенсироваться возрастающей адсорбцией магния в кишечнике и уменьшением выделения его через почки. Эти процессы транспорта магния регулируются рядом гормонов, включая антидиуретический гормон, кальцитонин, инсулин, гормон паращитовидной железы.

Как влияет магний на организм человека

Магний: свойства и роль в организме человека

Приветствую вас, уважаемые посетители сайта! В человеческом организме сосредоточено множество химических элементов и их соединений. Особое место занимает в этой системе магний. Он встречается почти во всех составах продуктов.

Его наличие имеется почти во всей растительной среде. Атом магния присутствует в зеленом пигменте листьев и придает цвет листьям. Дикие растения поедаются различными видами животных, питающимися растительной пищей. Мелкие травоядные служат пищей хищной группе животных.

Итак, магний в организме человека его роль для здоровья.

Так, происходит восполнение магнием всех жизненных ресурсов на земле. 300 реакций каждую секунду в которых участвует магний.
Он является катализатором многих процессов:

  • он участвует в ферментации;
  • в обмене углеводов;
  • способствует в формировании белков;
  • сохраняет и преобразует энергию в АТФ, которая является источником для биохимических процессов;
  • расслабляет нервные мышцы;
  • ослабевает сердечные сокращения.

Наличие магния улучшает состояние и снижает количество патологий.

Показатели нехватки в организме Mg

Низкое содержание его в организме определяется по состоянию общей напряженностью и мышечной болью.

Частые судороги, сердечные боли, одышка, плохой сон, артриты, головная боль, запоры тоже могут являться причинами нехватки этого элемента.

Самый распространенный признак малого количества Mg – это чувство напряжения и скованности. Он же помогает расслабиться и успокоиться, снять напряжения мышц.

  1. С кардиологической стороны нехватка магния способствует повышению давления, нарушению сокращение сердечных ритмов, а также кровоснабжению миокарда и функции сердечного клапана (между левым предсердием и желудочком). Специалисты замечают, что дефицит Mg зачастую приводит к предынфарктному состоянию. Он позволяет снять напряжение сердечной мышцы и снизить риск возникновения сердечного приступа.
  2. В неврологии недостаточное количество Mg является показателем бессонницы, депрессивных состояний и раздражительности, нарушения мыслительных процессов, быстрой утомляемости и частых головных болей. Нередко ощущаются мышечные боли и судороги. Дистония вегето-сосудистой системы и нервных заболеваний также являются первопричинами дефицита Mg. Как только организм начинает получать минеральные добавки с магнием, так состояние заметно приходит в норму.
  3. В пульмонологическом плане недостаток химического элемента может вызвать спазмы бронхов.
  4. Его нехватка может спровоцировать к сжатию или расслаблению мышечных тканей, что чревато к образованию запоров или диарее. Также возможны тошнота и спастические боли в животе. Магний следит за работой гладкой мускулатуры.
  5. Урологи констатируют причину нехватки магния в образовании камней в почках.
  6. В гинекологической практике дефицит Mg вызывает выкидыши и преждевременные роды. Во время менструального цикла возможны сильные спастические боли нижней части живота.
  7. Эндокринология выявляет при нехватке химического элемента нарушение выработки надпочечниками секреции, в результате чего происходит в организме скопление жидкости.
  8. Косметологи утверждают, что нехватка микроэлемента приводит к старению кожи.
  9. Дефицит его приводит также к нарушению коллагенового обмена и ревматоидным заболеваниям.
  10. Недостаточное количество химического компонента может повысить риск развития онкологических процессов.
  11. Он способствует улучшению состояния во время «похмельного синдрома».

Продукты, содержащие магний

Для поддержания в организме запасов магния, следует обогатить свое питание продуктами, имеющими в своем составе данный элемент. К таким продуктам относятся:

  • рис нешелушеный,  (дикий), гречка, крупа пшенная, рожь;
  • бобовые культуры (фасоль, горох, соя, чечевица);
  • злачные (пророщенная пшеница, отруби);
  • арбуз;
  • орехи;
  • шпинат.

Ненамного меньше Mg содержится в картофеле, капусте, моркови, свекле, кукурузе, зеленом луке, сливах и яблоках. А это продукты-чемпионы:

В рисовых отрубях содержится очень много магния, в 100 граммах отрубей содержится почти 200% суточной нормы. Достаточно их употребить всего 50 г в день.

В водорослях тоже много этого микроэлемента,  в 100 граммах содержится 192% суточной нормы. Здесь нормально съесть 45 г.

В тыквенных семечках содержится 130% суточной нормы. А семечек всего 75 г, а это всего половина стаканчика.

В арбузных семечках содержится 130% суточной нормы mg. Достаточно всего 70 граммов в сутки.

В зернах какао тоже очень много микроэлемента mg и суточная его норма 90-100 грамм порошка или какао бобов. И которые с избытком перекрывают суточную норму потребления.

Первенство по количеству содержания полезного элемента mg принадлежит рисовым отрубям.

Среди продуктов повседневного спроса и употребления магний встречается в свинине, высокого качества колбасных изделиях, ветчине, говяжьей печени, сыре, шоколаде, рыбных продуктах, яйцах и кисломолочных продуктах (творог, простокваша, сметана и пр.).

Еще где присутствует этот микроэлемент:

  1. свекла 23 мг (6%);
  2. банан 27 мг (8%);
  3. абрикос 32 мг (9%);
  4. кукуруза 37мг (10%);
  5. рыба и морепродукты 50 мг (14%);
  6. шпинат 79 мг (22%);
  7. белая фасоль 101 мг (28%);
  8. чечевица 122 мг (34%);
  9. соя 280 мг (79%);

Следует знать, что обработка продуктов нарушает целостность состава полезных веществ, это относится также и к магнию. Так, к примеру, после помола зерновых культур продукт теряет в своем содержании до 80% магния.

Это же действие происходит и при термическом воздействии на продукт. Пища теряет большую часть полезных веществ.

Питание на обработанном или сухом виде продуктов требует дополнительного употребления витаминов с содержанием в них магния.

Суточная норма Mg

Судя по исследованиям, его потребность в организме мужчин и женщин разная. Женщинам его требуется меньше (350 мг), чем мужчинам (450 мг). Если вы заняты тяжелым видом труда или спортивными нагрузками, то потребуется все 600 мг.

Такое же количество необходимо беременным и кормящим грудью мамам. Во время стресса и переживаний организму также требуется восполнить запасы Mg.

Во время праздничных застолий с употреблением алкоголя (а также при курении) организм также лишается приличной части микроэлемента.

Этому может помочь легкий завтрак из стакана овсяного киселя и пары кусочков пшеничного хлеба. Стоит заметить, что кофе имеет способность вымывать многие полезные вещества из организма, в том числе и магний.

Нормализовать количественный состав Mg можно с помощью таблетированных препаратов с содержанием этого элемента. Совместное употребление таблетированной формы Mg с продуктами не всегда полностью усваивается организмом. Но и отравление минералом невозможно.
Противопоказанием к употреблению являются:

  • заболевания почек;
  • беременность;
  • и маленький возраст (до 12 лет).

Mg в организме

Многие знают о значении некоторых полезных элементов для человека. Витамин C помогает защитить организм от инфекций и вирусов. Кальций укрепляет костную систему и зубы.

На самом деле магния в организме имеется около 20-30 мг, половина всего состава сосредоточена в костной структуре и зубах, и всего 1% — в крови. Остальная часть содержится в мышечных тканях, органах и клетках.

Этот минерал входит в четверку самых распространенных минералов, находящихся в организме человека. Он участвует приблизительно в 400 биохимических процессах и операциях.

Наибольшую роль он имеет в работе сердечной деятельности. Кроме этого, он важен для нормальной работы иммунитета, поддержания в норме кровяного давления, укрепления нервной системы, улучшения состава крови, развития зубов и костей. Минерал способен расслаблять мускулатуру дыхательных органов, облегчая их функции. Он синтезирует белок, тем самым образуя связь обменных процессов.

В результате чего возникает дефицит магния

Многие исследования показали, что прием витаминно-минеральных добавок может стать причиной нехватки Mg. Этому также могут способствовать:

  • употребляемые продукты, в которых имеется малое количество этого элемента;
  • плохая усвояемость из-за высокого содержания липидного состава, фосфатов и кальция;
  • частые психологические и эмоциональные срывы;
  • нарушенная работа обменного процесса;
  • повышенная утомляемость в результате интеллектуальной или физической перенапряжения;
  • во время беременности;
  • повышенное потоотделение;
  • алкоголизм;
  • мочегонные препараты;
  • отравления тяжелыми металлами и многие другие факторы.

Если нет уверенности в правильном соотношении содержания магниевого состава в организме, его уровень можно определить с помощью одного несложного упражнения:

стоя, необходимо напрячь мышцы, и потянуться вверх. Если чувствуются неприятные ощущения в области щиколоток, то это сигнал к тому, что в организме мало магния.

Как и недостаток этого элемента, так и его переизбыток может неблагоприятно сказаться на самочуствии. К примеру, при его излишке снижается концентрация мыслительного процесса и работоспособности, нарушается координация движения, чувствуется общая слабость и вялость мышц.

Вот основные признаки, которые обусловлены повышенным содержанием магния:

  • расстройство пищеварительного тракта;
  • изменения психоэмоционального состояния;
  • нарушение работы сердца (повышенное давление, нестабильное сокращение и ритмика сердца, спастические боли);
  • желчнокаменная и почечнокаменная заболевания.

Но все эти симптомы могут возникнуть из-за неправильной дозировки внутрь либо внутривенного введения препарата, содержащего магний. В большинстве случаев излишки этого элемента хорошо выводятся из организма.

Им практически невозможно отравиться.
Разумнее и безопаснее всего употреблять продукты с содержанием этого элемента, которые позволят не ошибиться в дозировке.

Но прежде надо сдать анализы и тогда будет легко корегировать его дефицит.

Магний (Mg) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

Магний: свойства и роль в организме человека

Магний (Magnium, Mg) – один из самых важнейших макроэлементов в организме человека, играющем непосредственную роль практически во всех обменных процессах.

Важность Mg и его роль в организме подчеркивают многие ученые, называя его — «металл жизни».

Основными функциями магния являются – поддержание здоровья клетки, регулирование транспорта нервных импульсов, метаболизм кальция, натрия, фосфора и калия, без которых костная ткань не может нормально сформироваться. Mg выполняет активацию практически 50% всех ферментов, необходимых для нормального функционирования тела.

История – краткая справка

Ранее магний идентифицировали следующим образом:

  • В древности соединения магния находили в магнезите – мылкий и мягкий минерал белого цвета, который при прокалывании становился белым порошком, — тальком. Места зарождения породы – окрестности г. Магнезия (р-н Фессалии, Малая Азия). Собственно, от названия города вещество и получило себе свое название.
  • в 1695 г в качестве выпаренной ученным Н. Гро из минеральной воды, взятой из Эпсомского источника (Великобритания) соли. Полученную соль, которая являлась кристаллогридрат сульфата магния (MgSO4 · 7H2O) назвали – «горькая соль», «английская соль», «эпсомская соль». Она была горькая на вкус и обладала слабительным действием.
  • в 1808 г белую магнезию вывел английский ученый Г. Дэви, занимающийся физико-химическими исследованиями. Данное вещество получилось получить за счет электролиза немного увлажненной белой магнезии, катодом которого стал оксид ртути (HgO), из чего получилась амальгама нового металла, называемая – «магнезиум».
  • в 1829 г. чистый магний из магнезиума получилось выделить французскому химику А. Бюсси, который восстанавливал его расплавленную хлоридную форму с помощью металлического калия (К).
  • в 1830 г. Mg был получен М. Фарадеем из расплавленного состояния хлорида магния, с помощью электролиза.

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, II группа, в новой версии таблицы – 2 группа, 3 период.

  • Атомный номер – 12
  • Атомная масса – 24,3050
  • Электронная конфигурация – [Ne] 3s2
  • Температура плавления (°С) – 650
  • Температура кипения (°С) – 1090
  • CAS: 7439-95-4

Физико-химические свойства. Магний представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета, с металлическим блеском, покрытый достаточно прочной плёнкой в виде оксида магния (MgO). Хорошо поддается прессу или обрезанию.

При нагревании защитная пленка MgO разрушается и металл начинает гореть сверхъярким белым пламенем, способным обжечь сетчатку глаза при рассматривании без защитных средств).

При горении образовывается оксид, и небольшая порция нитрида магния (Mg3N2).

При попадании воды на сильно раскаленный металл происходит сильная реакция, поэтому его нельзя тушить водой. При контакте с щелочами реакции нет, однако при взаимодействии с кислотой растворяется, бурно выделяя при этом большое количество водорода.

Взрывоопасен даже в составе порошком при контакте с перманганатом калия и другими сильными окислителями.

Биологическая роль магния в организме

Большая часть магния – почти 99% находится в клетках организма, при этом, около 65% минерала сосредоточено в костной ткани, 33% в мягкой и 1-2% в жидкости.

Магний выполняет множество важных и полезных функций, среди которых:

  • Формирование и рост костной ткани, а также предотвращение уменьшения плотности костей (остеопороза);
  • Поддерживает здоровье зубов;
  • Регулирование передачи нервных импульсов от ЦНС по всему организму, и соответственно участие в управлении головным мозгом всего тела;
  • Поддерживает здоровье нервной системы – нормализует сон, помогает преодолевать стрессы и депрессию, понижает раздражительность, расслабляет мышцы, снимает усталость;
  • Является активатором работы половины всех ферментов в организме;
  • Способствует нормальному усвоению кишечником и метаболизму белка, углеводов, витаминов группы В, витаминов Е и С, калия, натрия и фосфора;
  • Является важным элементов для выработки из креатинфосфата аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая придает организму запас энергии;
  • Положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая отложению в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек (атеросклероз), тем самым предотвращая – гипертонию, инфаркты, инсульты, ишиасы, формирование тромбов, ИБС;
  • Участвует в транспорте кислорода по всему организму, а также улучшает течение бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания;
  • Регулирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета;
  • Благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, предотвращает запоры, убирает спазмы в ЖКТ;
  • Благотворно воздействует на репродуктивную систему, предотвращая выкидыши, преждевременные роды и нарушения в формировании плода;
  • Снимает спазмы в органах мочеполовой системы, помогает полностью опорожнятся мочевому пузырю;
  • Является профилактическим средством против отложения камней в почках, желчном и мочевом пузырях, а также отложению солей кальция;
  • Предотвращает формирование и развитие подагры;
  • Согласно данным из Британского журнала об онкологии (British Journal of Cancer), магний препятствует развитию перерождения клеток в поджелудочной железе в злокачественную форму (рак поджелудочной железы);
  • Помогает легче переносить ПМС, климакс и другие состояния, связанные с гормональной перестройкой организма.

Ученый L.Wikansky в 1997 г доказал, что плотность костей у женщин в период ПМС, которые в течение 2х лет употребляли повышенное количество магния – до 750 мг в сутки, увеличилась в среднем на 1-8%.

  • Используется в производстве сверхлегких и прочных металлов для автомобилей, самолетов, космических технологий и т.д.;
  • Входит в состав некоторых аккумуляторных батарей, в том числе новой технологии, находящейся в стадии разработки – магниево-серные батареи;
  • Применяется в производстве огнеупорных материалов;
  • Входит в состав сигнальных ракет и различных боеприпасов;
  • Лидерами по добыче магния являются – Китай, Россия, Турция, Испания и другие.

Рекомендуемые суточные дозы магния в зависимости от пола и возраста, рекомендуемые ВОЗ:

Детиот 1 до 3 лет80 мг, максимум — 145 мг
от 4 до 8 лет130 мг, максимум — 240 мг
от 9 до 13 лет240 мг, максимум — 590 мг
Юношиот 14 до 18 лет410 мг, максимум — 760 мг
Девушкиот 14 до 18 лет360 мг, максимум — 710 мг
Мужчиныот 19 до 30 лет400 мг, максимум — 750 мг
старше 30 лет420 мг, максимум — 770 мг
Женщиныот 19 до 30 лет310 мг, максимум — 660 мг
старше 30 лет320 мг, максимум — 670 мг
Беременные350 мг, максимум — 710 мг
Кормящие грудью310 мг, максимум — 670 мг

Суточная доза магния повышается при повышенных физических и умственных нагрузках, неблагоприятной экологической обстановке, гормональной перестройке, ожирении, употреблении алкогольных напитков, слабительных лекарственных препаратов, заболеваниях сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной, дыхательной и нервной системы.

Для нормального усвоения магния, необходимо также принимать кальций, в пропорции 7 (Mg) к 10 (Ca).

Дефицит магния в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Нервные расстройства – головные боли, головокружения, депрессия, апатия, пониженная стрессоустойчивость, повышенная раздражительность, ухудшение умственное деятельности, снижение памяти, чувство нехватки кислорода;
  • Спазмы и судороги в мышцах, боль в области шеи и спине;
  • «Мурашки» или покалывание по всему телу;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системе – аритмии, повышенное артериальное давление, атеросклероз, склонность к появлению отеков;
  • Нарушения в работе ЖКТ – тошнота, запоры, боли в животе спастического характера, формирование камней в желчному пузыре (ЖКБ), почках;
  • Осложненное течение особых состояний в женском организме, обусловленных гормональной перестройкой – месячных, ПМС, климакса, беременность, которые могут сопровождаться болями, судорогами;
  • Склонность к повышенной ломкости костей, кариесу.

Дефицит магния в организме по мнению различных исследователей наблюдается примерно у 20-40% всех людей1. Основными причинами недостатка данного макроэлемента являются:

  • Употребление малого количества продуктов, богатых на витамины и минералы, а что касается Mg, то это – орехи, отруби, семена;
  • Нерациональное питание и монодиеты;
  • Избыточное употребление очень жирной пищи, фаст-фуда, изделий из белой муки, рафинированных продуктов, злоупотребление кофе;
  • Выращивание агрокультур в земле, в которой минимальное количество Mg, и соответственно этого вещества будет ничтожно мизерно в растительных продуктах;
  • Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – гормонов, мочегонных, слабительных, противовоспалительных (НПВС), антибактериальных;
  • Воспалительные заболевания органов пищеварения.
  • Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет;
  • Беременность, кормление грудью, ПМС;
  • Хроническая психоэмоциональная усталость;
  • Дефицит в организме – кальция, фосфора и витаминов В1, В2, В6, С, Е, D;
  • Переизбыток в организме таких веществ, как – свинец, кадмий, никель, кобальт, марганец, фосфаты, кальций.

Применение магния

Применение магния с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:

  • Дефицит Mg в организме;
  • Повышенная утомляемость, психические и физические нагрузки, нервозность, депрессивные состояния, частые стрессы;
  • Гормональная перестройка организма;
  • Нервный тик, спазмы, судороги в мышечных тканях;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системе – аритмии, артериальная гипертензия, гипертонический криз;
  • Заболевания ЖКТ – холецистит, холангит, запоры, дискинезия желчного пузыря;
  • Для очищения кишечника;
  • Отравление солями тяжелых металлов – ртути, свинца, мышьяка, бария и других.
  • Трудности с нормальным мочеиспусканием.
  • Эпилептический синдром;
  • Энцефалопатия;
  • Алкоголизм;
  • Оксид магния применяют для понижения кислотности желудочного сока.

Также стоит отметить, что применение магния зависит от его сочетания с другими веществами. Поэтому, назначение конкретного препарата Mg делает только врач, исходя из потребностей организма.

Избыток магния

Избыток магния в организме также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • со стороны ЖКТ – тошнота, приступы рвоты, диарея (понос);
  • со стороны нервной системы – дискоординация движения, расстройство речи, сонливость;
  • снижение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • расстройства дыхательной функции;
  • анурия;
  • слизистые в ротовой и носовой полостях постоянно пересыхают.

Источник магния

В каких продуктах содержится магний больше всего?

Растительные источники (мг на 100 г): семечки тыквы (544), чай (440), черный шоколад (347), арбуз (224), зерна кофе (200), гречка ядрица (200), какао в порошке (191), фундук (172), сухое обезжиренное молоко (160), геркулесовая крупа (129), сухое цельное молоко (119), овсяная крупа (116), скумбрия (97), горох (88), пшеничная крупа (83), шпинат (82), мука ржаная грубого помола (75), пшеничный зерновой хлеб (74), сыр «Чеддер» (54), дрожжи (51), печень трески (50), томатная паста (50), сыр (50), ячневая крупа (48), рис (48), гречка (48), изюм (42), перловка (40), капуста брюссельская (40), салат (40), морковь красная (38), чеснок (30), треска (30), морковь желтая (26), баранина (25), картофель (23), редька (22), свекла (22), курятина (20), земляника (18), лук зеленый (18), манка (18), репа (17), виноград (17), капуста, в т.ч. квашенная (16), белые грибы (15), молоко коровье (14), тыква (14), лук репчатый (14), грейпфруты (13), дыня (13), редис (13), груши (12), яйцо куриное (12).

Химические источники (Mg): «Магне В6», «Магния сульфат», «Магния оксид», «Магния хлорид», витаминные комплексы («Витрум») и другие.

Синтез в организме: — .

В природе много магния содержится в морской воде, соляных озерах, магнезитах, доломитах, карналлите, кизерите, брусите и других.

Взаимодействие магния с другими веществами

    • Усвояемость магния происходит лучше при его сочетании с витаминами В1, В2, В6, Е, Д, С, а также минералами кальций и фосфор.
    • Повышенное содержание кальция понижает усвоение организмом магния.
    • Витамин В6 (пиридоксин) помогает проникать Mg в клетки и далее удерживаться в них.
    • Активность Mg снижается при приеме антибактериального препарата «Эритромицин».
    • Ускоренное выведение Mg из организма происходит при приеме антибиотика «Тетрациклин».
    • При контакте с перманганатом калия (KMnO4) и другими сильными окислителями — взрывоопасен.

Источники:

1. «Журнал семейной медицины», США, 1990 г.
«Чудо минерал». Питер Ф. Гиллхам. Перевод с английского, Москва, 2010 г.

Магний, в каких продуктах содержится, недостаток в организме

Магний: свойства и роль в организме человека

Одним из важнейших элементов, без которого невозможно нормальная работа органов и систем человека, является магний. Микроэлемент Magnesium неслучайно называют «металл жизни». Его нехватка приводит к невозможности нормальных физиологических и обменных процессов, биохимических реакций.

Он является своего рода «кирпичиком» — его отсутствие действует разрушающе на организм. Поэтому имеет большое значение, в каких продуктах содержится магний, стараться употреблять продукты включающие его, ежедневно. Чтобы понять всю значимость Mg. достаточно того факта, что это вещество поставлено по важности одновременно с азотом, кислородом, углеродом, водородом.

То есть, со всеми элементами, без которых мы не смогли бы существовать.

Важность магния для здоровья

Биологическое значение магния без преувеличения огромное. Типичная характеристика людей, страдающих от недостатка витамина: сутулость, болезненная худоба, плоскостопие, плохое зрение, заболевания сердечно-сосудистой системы и прочие неприятные проблемы.

Без «строительного материала» невозможен полноценный синтез соединительных тканей. Результат – постепенное разрушение волокон, они становятся неэластичными, непрочными.

Важно вовремя установить, что организм нуждается в микроэлементе. Это позволит избежать неприятностей в будущем, и предотвратить необратимые изменения в организме. Узнать концентрацию вещества можно, сдав анализ на эритроциты, проводимый способом атомной абсорбциометрии.

Польза магния для организма человека

Роль магния в организме человека неоценима.

  1. Обладает иммуностимулирующим, укрепляющим, тонизирующим свойствами.
  2. Восполняет дефицит макро и микроэлементов.
  3. Повышает иммунитет, защитные силы, устойчивость к простудным, инфекционным заболеваниям.
  4. Нормализует пищеварительные, обменные процессы.
  5. Снижает риск развития онкологии.
  6. Предупреждает спазмы в мышцах.
  7. Приводит в норму органы ЖКТ (проходит диарея, запоры, повышенный метеоризм, налаживается естественная микрофлора).
  8. Очищает организм от токсинов, радикалов.
  9. Способствует синтезу минералов, аминокислот, витаминов.
  10. Помогает справиться с тяжелыми эмоциональными и физическими нагрузками.
  11. Нейтрализует действие токсических веществ.
  12. Предупреждает заболевания центральной нервной системы, позвоночника, суставов.
  13. Улучшает работоспособность, память.
  14. Восстанавливаются нарушения вегетативной функции (проходит депрессивное состояние, нервозы, агрессия).
  15. Поддерживает в норме деятельность сердечно-сосудистой системы.
  16. 16.    Способствует нормализации веса.
  17. Восстанавливает ткани после полученного ушиба, раны, ожога, травмы.
  18. Улучшает качество сна.
  19. Нормализует артериальное давление.
  20. Устраняются урологические проблемы.
  21. Вырабатывает достаточное количество коллагена, кожа остается подтянутой, упругой.
  22. Способствует формированию здоровых клеток.

Магний в организме принимает участие практически в любых процессах. Поэтому так важно следить за его показателями.

Значение магния для детей и беременных

Согласно клиническим исследованиям, в процессе вынашивания ребенка, Magnesium принимает активное участие в большинстве процессов, влияя на синтез 500 белковых реакций.

Если его недостаточно, беременная женщина может испытывать:

  • судороги
  • боли в животе
  • тошноту
  • укрепление стула
  • нарушения в работе сердца
  • бессонницу
  • раздражительность
  • слабость
  • нарушение концентрации.

Особенно важно назначать препараты с минералом, если у женщины предыдущая беременность закончилась выкидышем, она родила недоношенного ребенка или имеющего патологии развития.

В дополнительном источнике вещества нуждаются беременные с сахарным диабетом, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, сердца, при аномалиях репродуктивных органов.

Кроме этого, значительно уменьшается риск материнской смертности.

Магний для детей не менее важен. Дефицит Mg – основная проблема дезадаптации и нервозного состояния. Такие дети отличаются агрессивностью, конфликтностью, драчливостью. Постепенно нарушается и общее состояние.

Ребенок не может сконцентрироваться, быстро устает, начинаются изменения в кровеносной системе, пищеварительном тракте, онемение конечностей, частые головные боли, расстройства сна. Родители должны подходить к выбором продуктов особенно тщательно.

При любых изменениях в состоянии, стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Таблица содержания mg в продуктах питания

номернаименованиесодержание Mg мкг/100 гномернаименованиесодержание Mg мкг/100 г
1Семена тыквы52010Овсяная каша145
2Льняное семя40011Кедровые орехи230
3Жареный каштан3012Укроп220
4Ржаная мука2513Зеленый лук15
5Миндальные орехи25014Мята60
6Пшено8515Черный чай450
7Мак50016Шиповник70
8Манка7217Сыворотка190
9Семена подсолнуха32018Куриное мясо40

Витаминные комплексы и препараты

Если клинически анализы показали, что микроэлемента недостаточно в организме, придется принимать специальные препараты или активные пищевые добавки.

Источники магния:

  1. Магне В6. Препарат подходит для детей и взрослых, полностью пополняет дефицит микроэлемента. Способствует налаживанию нарушенной центральной нервной системы, сна, повышает общий тонус организма. Не назначается при и камнях в почках.
  2. Магния сульфат. Помогает в нормализации пищеварительных, обменных процессов, при повышенном артериальном давлении, бессоннице, проблемах с органами ЖКТ. Выпускается в разных формах.
  3. Магния окись. Кроме дополнительного источника витамина, помогает в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, при хронических поносах.
  4. Магний В6 предотвращает спазмы мышц, не имеет противопоказаний при беременности, считается одним из наиболее популярных препаратов.

Суточная норма

Чтобы в организме не было нехватки Magnesium, достаточно употреблять его в количестве 300-450 миллиграмм в день. Это суточная норма для мужчин и женщин. Стоит учитывать, что вещество содержится во многих злаках и продуктах питания. Поэтому не стоит бесконтрольно принимать препараты без назначения специалиста.

Суточная потребность для женщин, вынашивающих ребенка, а также при усиленных умственных, физических нагрузках возрастает, и должна составлять не менее 1000 миллиграмм.

Относительно суточной нормы для детей — зависит от возраста, может быть от 40 до 400 миллиграмм в сутки.

Признаки недостатка магния в организме

Дефицит минерала заметить не сложно. Многие часто не догадываются, чем вызвано их плохое самочувствие, и годами принимают лекарственные средства.

Симптомы недостатка магния в организме:

  • постоянная нервозность, часто возникающая без причин;
  • головные боли неясного происхождения, мигрени;
  • повышенная утомляемость, вялость;
  • сухая кожа, тусклость волос, расслоение ногтевых пластин;
  • проблемы с засыпанием;
  • скачки артериального давления;
  • судороги в мышцах, тремор конечностей;
  • обморочные состояния;
  • бронхиальная астма;
  • болезненность в области сердца;
  • снижение концентрации внимания;
  • пародонтоз, кариес;
  • нарушенный сердечный ритм;
  • синдром гиперактивности.

Признаки недостатка продукта у женщин – выраженный предменструальный синдром, проявляющийся болезненностью в грудях, сильными болями внизу живота, головокружением, общей слабостью. У мужчин отмечаются такие симптомы: недостаточная выработка гормона тестостерона, снижение артериального давления, беспричинная агрессия.

Симптомы и опасность переизбытка магния

Несмотря на всю пользу микроэлемента, передозировка магния в организме чревата неприятными симптомами. В первую очередь это становится причиной не усвоения кальция, не менее важного элемента.

Побочные действия:

  • нарушение работы мочевыделительной системы;
  • ощущение жажды;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • слабость в мышцах, дрожание конечностей;
  • нарушенная речь, координация движений;
  • ломкость волос;
  • нарушение менструального цикла;
  • заболевания почек;
  • чешуйчатый лишай;
  • артрозы, артриты, остеохондроз;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства органов желудочно-кишечного тракта.

При обнаружении любых из признаков нужно обязательно обратиться к лечащему врачу для назначения лабораторных анализов и корректировки необходимой дозировки.

Отравление магнием особенно опасно. Это проявляется нарушением работы сердца, кишечника, почек, параличом, комой, угнетением рефлексов, недостаточностью или остановкой дыхания. При первых признаках интоксикации необходимо ввести внутривенно раствор глюконата кальция. В тяжелых случаях требуется госпитализации с последующим комплексным терапевтическим лечением.

Несмотря на всю пользу вещества, с употреблением препаратов и активных пищевых добавок, содержащих магний, надо быть осторожными. Включив в рацион необходимые продукты, можно не беспокоиться о его нехватке.

Магний в организме человека

Магний: свойства и роль в организме человека

Организм взрослого человека содержит примерно 25 г магния (magnesium), около 60% находится в костях, оставшееся количество в жидкой среде, мягких тканях и мышцах, высокая концентрация магния в  клетках головного мозга и сердца.

Роль магния в организме человека:

Метаболизм: макроэлемент принимает участие в более чем 300 ферментативных реакциях, в том числе, с участием молекулы, оберегающей энергию – аденозинтрифосфата. Наиболее активно в тех, которые относятся к утилизации  энергии.

А также магний нужен для выработки белка, ДНК, для расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов,  для усвоения витамина С, тиамина (В1) и пиридоксина (В6).

Магний способствует устойчивости структуры клетки в процессе роста, принимает участие в процессе регенерации клеток организма.

Взаимодействие с кальцием: магний, взаимодействуя с кальцием, участвует в различных процессах – в регулировании тонуса кровеносных сосудов, в сокращении мышц.  Кальций нужен для сокращения гладких мышц  кровеносных сосудов, магний же для расслабления мускулатуры и расширения артерий.

Магний может воздействовать на уровень кальция, оказывая влияние на гормоны, которые управляют усвоением и обменом кальция, а также влиять на клеточном уровне – на распространение кальция в организме. Оптимальный пищевой рацион предполагает соотношение кальция и магния как 2:1.

Перемещение ионов: магний способствует поддержанию электрического потенциала мембран,  проникновению через них ионов кальция, натрия, калия. Также он принимает участие в передаче нервных импульсов.

Действие инсулина: активно взаимодействуя с инсулином, способен повышать его секрецию и улучшать проникновение в клетки.

Польза магния:

  • благотворно влияет на рост костей;
  • координирует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • способствует улучшению функции дыхания при хронической астме, эмфиземе, бронхитах;
  • представляет собой профилактическое средство против мышечных и суставных болей, синдрома хронической усталости, мигрени;
  • нормализует состояние при предменструальном синдроме;
  • снижает негативные эффекты радиотерапии и химиотерапии;
  • способствует здоровью зубов, укрепляет эмаль;
  • предотвращает отложения кальция, камней в желчном пузыре и почках.

Подробнее о пользе магния для организма женщины.

Магний в продуктах питания

Растительная пища содержит большое количество магния, половину нормы можно удовлетворить крупяными изделиями и хлебной продукцией.  

Магний в продуктах:

  • злаковые растения,  крупы (овсяная, ячневая);
  • белокочанная капуста, соевая мука,  горох,  фасоль,  семена подсолнечника;
  • фиги, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы;
  • сладкий миндаль, орехи;
  • камбала, карп, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
  • молоко, творог (низкая доля, но легко усвояемая форма).

Суточная норма магния – 400  мг, максимально допустимое количество потребления – 800 мг. Также норму магния рассчитывают как 4 мг на 1 кг веса.

Обычный рацион питания, как правило, включает 200-400 мг в сутки.

Недостаток магния в организме

Нехватка магния во многих странах является одним из самых распространенных видов минеральной недостаточности.

Причины недостатка магния в организме:

  • Нарушения обмена данного макроэлемента.
  • Неудовлетворительное количество поступления с продуктами питания.
  • Повышенное расходование магния в период беременности, интенсивного роста, выздоровления, в случае хронического алкоголизма, при чрезмерной потливости.
  • Ухудшение процесса усвоения под влиянием избыточного уровня липидов, кальция, фосфатов.
  • Постоянные стрессовые ситуации.
  • Нарушение выработки инсулина.
  • Продолжительный прием антибиотиков (гентамицин), диуретиков, противоопухолевых и иных медикаментозных средств.
  • Внутривенное лечебное питание.
  • Отравление кобальтом, марганцем, кадмием, алюминием, бериллием, свинцом, никелем.
  • Нарушение всасывания макроэлемента в кишечнике в результате следующих состояний:

                     – Острое либо хроническое заболевание тонкой кишки.

                     – Сокращение всасывающей поверхности кишки в процессе радиотерапии, хирургического вмешательства (резекции).

                     – Стеаторея, когда магний связывается с не абсорбируемыми жирными кислотами и выводится со стулом.

                     – Дисбактериоз в толстой кишке.

Симптомы недостатка магния:

Основные признаки:

  • Парестезии – нарушения чувствительности, для которых характеры ощущения онемения, покалывания, зуд, ползания мурашек, болезненный холод и т.д.
  • Скрытая или явная тетания – патологическое состояние, для которого типичен судорожный синдром и повышенная нервно-мышечная возбудимость.

Иные симптомы недостатка магния:

  • быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, кошмары, тяжелое пробуждение (в связи с несвоевременным производством гормонов надпочечниками);
  • утрата аппетита, запоры, тошнота, диарея, рвота;
  • болезни сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, аритмии, стенокардия, ангиоспазмы;
  • нарушения работы надпочечников;
  • развитие начальных стадий сахарного диабета, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • иммунодефицитные состояния, увеличение вероятности развития опухолевых заболеваний.

Избыток магния в организме (гипермагниемия)

Магний не является токсичным макроэлементом, летальная доза для человека не установлена. Значительные дозы в течение длительного времени могут вызвать отравление, особенно при одновременном приеме с кальцием и фосфором.

Увеличение содержания магния в крови возможно при приеме антацидов, в составе которых есть магний, либо слабительных средств у больных с ХПН. Ухудшение работы почек (фильтрации) может стать причиной существенного повышения магния в сыворотке, к примеру, при острой почечной недостаточности с олигурией.

Избыток магния могут вызвать:

  • дислексия (нарушение способности к овладению навыком чтения);
  • гиперфункция щитовидной железы, околощитовидных желез;
  • артрит;
  • нефрокальциноз (отложение солей кальция в тканях почек);
  • псориаз.

Инъекции сульфата магния способны спровоцировать следующие симптомы интоксикации: общее угнетённое состояние, вялость и сонливость.

Применение сернокислой магнезии в период беременности в четыре раза повышает вероятность развития ДЦП у ребенка.

Причины избытка магния:

  • Избыточное количество поступления макроэлемента в организм.
  • Нарушения обмена магния.

Симптомы избытка магния в организме:

  • упадок сил, сонливость,  вялость, понижение работоспособности
  • диарея.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.