Медовый элексир здоровья с куркумой и имбирем

Содержание

Имбирный чай с куркумой

Медовый элексир здоровья с куркумой и имбирем

Куркума издревле широко использовалась на Востоке как пряность и лекарственное средство. Сегодня научные исследования подтверждают ее целебные свойства, поэтому «золотая» специя пользуется популярностью во всем мире. Имбирь же называют универсальным лекарством — перечень его лечебных свойств также внушителен. Что будет, если соединить уникальные свойства этих специй в чае?

Зачем в имбирный чай добавляют куркуму?

В основном полезность куркумы обеспечивает вещество — куркумин. Но в чистом виде он плохо усваивается организмом. Для получения максимальной пользы от специи, ее надо подвергнуть непродолжительному нагреванию. Заваривание в чае это наиболее оптимальный и полезный способ употреблять лечебную пряность.

А если добавить в чай имбирь, короткое нагревание которого усиливает его антиоксидантные свойства, то можно получить совершенно уникальный по своему составу и пользе оздоравливающий напиток.

Польза куркумы в имбирном чае

С давних времен чаем с куркумой лечат грипп, насморк, вирусные инфекции. Сегодня известно, что куркума — эффективное природное болеутоляющее и естественный антибиотик. Выступает как вспомогательное средство при выведении тяжелых металлов из организма. Ее польза неоценима в лечении заболеваний суставов, таких, как остеоартрит и другие виды артритов.

Также пряность помогает при болезнях печени, желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах, болезнях почек и желчного пузыря. Ее свойства чрезвычайно полезны при заболеваниях репродуктивной и мочевой системы.

Научные исследования подтверждают, что куркумин способствует снижению риска заболевания раком на 30%. Также вещество помогает бороться с развившейся онкологией желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и лимфатической системы.

Помимо этого, регенерирующие свойства куркумы оказывают ранозаживляющее действие, помогают при заболеваниях кожи.

Имбирь, заваренный в чае, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, усиливает аппетит, очищает печень. Его также широко применяют при простудных заболеваниях и гриппе. Кроме того, специя усиливает потенцию у мужчин, тонизирует, разжижает кровь, успешно борется с приступами тошноты и метеоризма.

И куркума, и имбирь стимулирует работу иммунной системы, обладают антиоксидантными свойствами, способствуют похудению, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снимают воспалительные процессы.

В имбирном чае с куркумой свойства этих уникальных специй соединяются, усиливая друг друга.

Вкусовые качества

Имбирный чай с куркумой обладает вяжущим горьковатым вкусом, острым, согревающим, пряным. Благодаря имбирю, у напитка слегка цитрусовый свежий аромат. А куркума придает ему древесные и ореховые оттенки.

Для улучшения вкуса в готовый имбирный чай с куркумой кладут мед или дольку лимона.

Как правильно добавлять куркуму в чай?

Чтобы пряность сохранила все свои полезные лечебные свойства, ее следует правильно заваривать. Для приготовления имбирного чая с куркумой нужно:

  • положить в чашку по половине чайной ложки куркумы и имбиря;
  • залить 200 мл кипящей воды;
  • настоять напиток в течение 3-4 минут.

Возможный вред куркумы и имбиря в чае

При всех своих исключительно полезных свойствах, у этих пряностей есть свои противопоказания.

Не стоит заваривать чай с куркумой людям, страдающим:

  • гастритом;
  • панкреатитом;
  • язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменной болезнью;
  • гепатитом;
  • диабетом.

Не нужно перебарщивать чаем с куркумой беременным и кормящим женщинам. Также есть противопоказания для аллергиков и детей.

Имбирный чай имеет свои противопоказания:

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Повышенная температура.
  3. Язвенная болезнь желудка в острой форме.
  4. Нарушения со стороны центральной нервной системы.

Важно! Рекомендуемая суточная доза имбирного чая с куркумой для взрослого человека — 1 чайная чашка.

Рецепты приготовления чая с имбирем и куркумой

Куркуму и имбирь в чай кладут как в виде сухого порошка, так и в виде натертого свежего корня. Следуйте приведенным рецептам, и все полезные свойства этих уникальных пряностей раскроются в вашей чашке.

рецепт имбирного чая с медом, лимоном и куркумой и никакой мороз и простуда вам не страшны холодной зимой.

Классический рецепт

Приготовим чай с имбирем и куркумой.

  1. В небольшую кастрюльку налейте 200 мл воды и доведите до кипения.
  2. Выключите огонь и добавьте 1 чайную ложку специи куркума и 1 чайную ложку свежего тертого корня имбиря.
  3. Накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут.
  4. Приготовленный таким образом напиток надо процедить, по желанию можно добавить ложечку меда. Хорошо перемешайте!

Важно! Для лучшего усвоения куркумина, в готовый напиток хорошо добавлять чуть черного молотого перца, либо одну чайную ложку кокосового масла.

Имбирный чай с добавлением куркумы и корицы

Имбирь, куркума и корица вместе работают как средство, ускоряющее обмен веществ. Объединенными свойствами они выводят токсины, помогают быстрее сжигать калории и переваривать пищу.

Приготовим чай с имбирем, куркумой и корицей.

  1. Вскипятить 300 мл воды.
  2. Добавить 1 чайную ложку тертого корня имбиря и 1 чайную ложку молотой куркумы.
  3. Настаивать 10 минут на медленном огне.
  4. Процедить напиток, добавить к нему 1 чайную ложку черного молотого перца, немного лимонного сока и 1 чайную ложку меда.

Рецепт для похудения

Чай, способствующий снижению лишнего веса, приготовляется так:

  • в небольшую миску поместить: по ¼ чайной ложки кайенского перца и молотого имбиря, 1 чайную ложку куркумы;
  • тщательно смешать специи;
  • довести до кипения 200 мл воды и залить ею специи;
  • дать настояться 5 минут;
  • процедить, добавить для смягчения вкуса 1 чайную ложку меда и немного сливочного масла.

В этом рецепте воду можно заменить на молоко, получится молочный пряный чай. А сливочное масло можно заменить на кокосовое.

Чай из теплого молока и специй

По сочетанию свойств, витаминов и минералов теплое молоко с имбирем и куркумой — настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия.

Для приготовления полезного напитка:

  • смешиваем стакан коровьего молока с половиной чайной ложки молотой куркумы и половиной чайной ложки молотого имбиря;
  • ставим на водяную баню и доводим до кипения;
  • снимаем, добавляем чайную ложку меда.

Пить такое молоко нужно теплым!

Отзывы

Много людей делятся своими впечатлениями от регулярного употребления чая с куркумой и имбирем.

Отзыв от Ольги, 42 года: Я покупала куркуму только как приправу к рыбе. Где-то прочитала, что специя хорошо работает как профилактика от простуды. Стала по утрам заваривать чай с куркумой и медом, а так как давно хочу немного похудеть, добавляла в свой напиток еще и имбирь, до кучи.

Потом заметила, что перестала простывать со сменой погоды, а если и появлялся насморк, то быстро проходил. Затем случилось удивительное — в любимом ремне пришлось сделать пару дополнительных дырок, да и юбки как-то стали велики.

Встала на весы, мама дорогая! Уверена, что именно мой чай с куркумой и имбирем помог мне стать и здоровее, и худее. Радости нет предела!

Отзыв от Татьяны, 37 лет: Я всегда мечтала стать поваром, и моя мечта сбылась. Работаю в очень хорошем ресторане. Но не набрать в такой профессии лишние килограммы — настоящее испытание.

Но я с легкостью держу себя в форме благодаря тому, что каждый день пью чашку имбирного чая с куркумой. Удивительное средство, на весах — стабильно одна и та же цифра в 52 кг.

Я продолжаю поражать всех вокруг своей стройностью и эффектным видом!

Наши предки самым удивительным образом находили природные лекарства, совершенно уникальные по своему составу и эффективные. Таков и имбирный чай с куркумой, конечно не панацея от всех болезней, но достаточно эффективен в качестве вспомогательного средства при борьбе с недугом!

Медовый элексир здоровья с куркумой и имбирем

Медовый элексир здоровья с куркумой и имбирем

Экология питания. Куркума, особенно популярная в индийской кухне, обладает очень мощным противовоспалительным действием — а именно с воспалительных процессов, как правило, начинаются хронические заболевания

Очень все-таки рада, что меня занесло на растительную кухню — чем больше готовлю, тем вкуснее, интереснее и актуальнее она для меня становится — помимо вкуса открылось много разных смежных безумно интересных тем. Например, взгляд на еду, как на лекарство. Он особенно известен из высказывания Гиппократа: “Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства — пищей”.

Совсем недавно оно показалось бы мне «слегка» потерявшим актуальность в современном мире, полном медикаментов и удобной медицинской аппаратуры… А теперь с товарищем Гиппократом с энтузиазмом соглашаюсь.

Кстати, не я одна — для многих жителей планеты (80%(!) всех жителей планеты по статистике ВОЗ) с весьма ограниченным доступом к технологиям и препаратам западной медицины, предотвращение и лечение заболеваний едой, как одним из важнейших составляющих терапии — до сих пор является естественным и эффективным.

Правда, и на Западе лечить с помощью еды, оказывается, тоже получается — в частности, некоторые типы диабета, сердечно-сосудистые и дальше по западному списку.

 В итоге, ситуация получается парадоксальная и печальная: с одной стороны есть уже достаточно много клиник, которые на протяжении десятилетий сохраняют полноценную жизнь в том числе и безнадежным пациентам с точки зрения западной медицины пациентам, добиваются полной ремиссии диабета, ухода мигреней, аллергий, астмы — и все это строится на изменении стиля жизни, краеугольным камнем которого является еда (растительная конечно)

С другой стороны, с каждым днем практически на глазах растут и молодеют так называемые “западные” хронические заболевания — появляются знакомые дети-диабетики, на многочисленных аллергиков и астматиков уже и внимания практически не обращаешь, инсульты бьют настоящей пулеметной очередью, отличающейся жестокой непредсказуемостью…

А лечение, как правило, происходит для быстроты и удобства в унисон с болезнями — на западный манер: моментально куча таблеток, которые что-то временно лечат, а что-то калечат, зато весь процесс протекает без лишних усилий и с прибылью для фармацевтической индустрии.

Помимо таблеток на столе, в жизни пациентов мало что меняется: на завтрак остаются пресловутые бутерброды с белым хлебом и колбасой, в холодильнике бутылка газировки, в ресторане — стейки, дорогие и мраморные с хрустящей картошкой, в детском саду — булки с блинами и сок, в школьных кафетериях — пицца с колбасой, в кафе спортивного центра — изобилие странноингредиентных батончиков, напичканных сахаром и другими, менее известными веществами…

Впрочем, все это меня и саму не очень напрягало до недавнего времени — странно было бы ожидать иного от нас, героев своего информационно-насыщенного времени, — тех, кто 24 часа в сутки окружен разноформатными призывами и соблазнами съесть или выпить нечто съедобное, что удобно масштабно производить и вечно хранить, а потом закусить все это парой таблеток.

В общем, подобные размышления привели меня к мысли, что было бы интересно показать на практике, что вкусным может быть и такая еда, которая полезна и целительна, а не разрушительна или просто нейтральна для тела, такая, что позволит к 70, (а наступят они, по мнению ученых, у подавляющей части населения) не приползти к этому возрасту с инсулиновым аппаратом и коронарным шунтированием, а прийти легким бодрым шагом.

В духе мыслей — рецепт целительного медового концентрата на холодное время с куркумой и имбирем! 

Медовый эликсир с куркумой и имбирем

Куркума, особенно популярна в индийской кухне, обладает очень мощным противовоспалительным действием, а именно с воспалительных процессов, как правило, начинаются хронические заболевания.

Различные исследования говорят об эффективности куркумы при повышенном давлении, артрите, профилактике и, по некоторым даным, даже лечении раковых и имунных заболеваний. Более того, ряд исследований говорит о том, что куркума может быть при их лечении даже БОЛЕЕ эффективна, чем традиционные лекарства.  

Для максимизации пользы старайтесь использовать хороший мед (лучше из проверенных источников, без добавок) и свежую куркуму, так как от долгого хранения активные вещества постепенно теряют свои свойства.

Ингредиенты:

Полстакана меда 3 чайные ложки куркумы сухой или 2 чайная ложка тертого корня 3-4 столовые ложки свежего имбиря Цедра и сок одного лимона

1/2 чайной ложки черного перца для лучшего усвоения куркумы

Процесс:

В мед добавить все остальные ингредиенты и размешать до однородной консистенции. Если вам, как мне, мед приходится с большим усилием выковыривать из банки, добавьте в смесь 2-3 столовых ложки теплой воды, чтобы размешать ее было легче. 

Для приготовления напитка в стакан теплой воды или чая (горячая вода нежелательна, так как при высокой температуре мед теряет свои лечебные свойства) добавьте примерно 2 столовые ложки медовой смеси и размешайте.  По вкусу можно добавить в медовую смесь еще имбиря, куркумы или лимона.

Пить каждый день для поддержания бодрости и энергии, при простудах или просто в удовольствие! опубликовано econet.ru

4 Лучших ингредиента! Куркума, имбирь и лук с медом от кашля!

Медовый элексир здоровья с куркумой и имбирем

До появления аптечных препаратов большинство заболеваний лечились именно народными средствами. Попробуйте этот совет от кашля, если сомневаетесь в эффективности таких советов!

Любите себя, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Народные лечебные средства известны с давних времен, в том числе и старинный рецепт «лук с медом от кашля», эффективность которого проверена веками.

Но в последнее время о нем потихоньку забывают, поскольку в аптеке можно приобрести огромное количество готовых препаратов.

По собственному опыту скажу, что очень часто они дают призрачный эффект: сначала помогают, а затем кашель может вернуться снова и лечению уже поддается с трудом. Бывает, он затягивается на несколько месяцев.

Кашель является одним из самых раздражающих симптомов, как для больного, так и для тех, кто находится рядом. Иногда он настолько сильный, что его тяжело переносить чисто физически. Тихий кашель также может стать причиной больших неудобств, особенно на работе или к примеру в кинотеатре.

Обычно все кашляют непроизвольно или же наоборот, кашель может быть добровольным, если больной хочет очистить дыхательные пути. И тот, и другой, как правило, вызывает боли в горле, животе и легких. Поэтому очень важно вылечить его как можно быстрее, при этом не забывая, что, кашляя, нужно обязательно прикрывать рот во избежание распространения инфекции и заражения окружающих людей.

Как вылечить кашель народными средствами?

Лук, как целебное растение, известно с давних времен. Никто не сомневается в его антибактериальных и противогрибковых свойствах.

Он обладает сильным противовирусным эффектом против целого ряда микробов, поскольку является богатым источником флавоноидов, полифенолов, органических соединений серы, сапонинов и многих других веществ, обеспечивающих ему целительные свойства.

Мед, в состав которого входят фенол, жирные кислоты, липиды, амилазы, аскорбиновая кислота, фруктозы,антиоксиданты, также знаменит своим антимикробным действием против большинства вредных микроорганизмов.

Употребление лука и меда по отдельности приносят организму большую пользу, а вместе они способны значительно усилить иммунитет и помочь в борьбе с бактериальными инфекциями.

Действуя в одиночку, они убивают активность микроорганизмов, а их синергетическое воздействие подавляет размножение и рост вредных бактерий.

К тому же мед в сочетании с луком способен естественно продлевать срок антивирусной защиты организма.

Вариант №1

Луковицу средней величины нарезать крупными колечками, залить водой (2 стак.) и варить на малом огне до закипания (приблизительно 15 минут). Когда закипит, емкость снять с огня и оставить для остывания на 5 минут. Затем добавить и хорошо размешать сок одного лимона и мед (2 чайн.л.). Пить медово-луковый сироп следует в перерывах между едой, до трех раз в день.

Вариант №2

В этом случае для приготовления лекарственного средства также использовать 1 луковицу и мед (не более 3-х столовых ложек). Если луковица небольшая – достаточно и двух ложек.

Лук необходимо мелко нарезать, добавить к нему мед и оставить на ночь. Утром смесь процедить через ситечко, в течение дня употребив образовавшийся сироп. Его можно пить чистым (по 1 стол.л. через каждые два часа или разбавить водой — 1 стакан).   

Вариант №3

Нарезать небольшую луковицу, добавить натертый имбирь (корень длиной до 3 см) и 4 столовые ложки качественного меда. Хорошо перемешать и оставить на ночь в холодном месте. В течение этого времени все активные ингредиенты лука и имбиря будут соединяться с медом.

Утром из смеси можно удалить лук с имбирем, а целебный мед принимать по чайной ложечке каждые два часа до полного исчезновения болезненных симптомов.

Вариант №4

Из нарезанного лука выдавить сок и смешать с медом (1:2). Пить после завтрака и ужина (по 1чайн.л.), желательно свежеприготовленным. Снимает кашель и помогает уменьшить боль в горле.

Мед и куркума

В народной медицине куркума известна как эффективное средство борьбы с сухим кашлем.

Рецепт №1

В небольшую емкость налить половину стакана чистой воды, добавить мед, черный перец, куркуму (по 1 чайн.л.), палочку корицы. Варить на слабом огне не более 3 минут. Процеженным настой пить до исчезновения кашля.

Рецепт №2

Приготовить чай из куркумы. Для этого в половине стакана воды заварить куркуму и семена карамболя (по 1 чайн.ложке). Добавить жидкий мед (1 стол.ложку). Пить трижды в день.

Рецепт №3

Корень куркумы прожарить и растереть в виде порошка. Смешать с водой и медом, пить утром и вечером.

Мед с имбирем от кашля

Нарезать имбирь небольшими пластинками, залить водой, поставить на огонь, закипятить. В горячую воду добавить зубок чеснока, палочку корицы, щепотку соли, ложку меда и лимонный сок. Употреблять 3-4 раза в день, хорошо помогает при боли в горле.

Миндаль от кашля

Миндаль облегчает кашель даже при остром бронхите. Приготовьте при необходимости лечебные средства из вкусных овальных орешков.

Тимьян против кашля

Тимьян относится к списку древних травянистых растений, помогающих лечить кашель, респираторные инфекции и бронхит.

https://www.youtube.com/watch?v=XwccZ8QqrQc

Для лечения следует заварить свежий (2 стол.л.) или сухой (1 стол.л.) тимьян в чашке кипящей воды. Оставить на 10 минут. В процеженный чай добавить мед и лимонный сок по вкусу. Принимать 3 раза в день.

Источник

Напиток здоровья из куркумы, имбиря, лимона и меда

Медовый элексир здоровья с куркумой и имбирем

Несмотря на большой прогресс в развитии современной западной медицины, все еще остается множество нерешенных задач, связанных со здоровьем. Однако даже такие простые продукты, как куркума, имбирь, лимон и мед, способны улучшить наше состояние.

Почему полезны натуральные продукты

В мире растет количество хронических заболеваний из-за ухудшающейся экологии, неправильного питания. Лечения для большого количества болезней до сих пор так и не изобрели. А там, где это возможно, применяется огромное количество таблеток и лекарств, которые одно лечат, а другое калечат.

Более гуманный подход к лечению у восточной медицины. Принцип, по которому еда должна быть лекарством, высказанный еще Гиппократом, там процветает. Парадокс заключается в том, что во многих странах, таких как Индия, Непал, Вьетнам и др., люди просто не имеют доступа к лекарствам. Но своим образом жизни и народными методами поддерживают в себе здоровье на зависть многим европейцам.

Если хоть немного разобраться в общих принципах восточных долгожителей, станет понятно, что здоров не тот, кто пьет много хороших лекарств, но тот, кто не болеет. То есть для долгой и здоровой жизни нужны правильное питание, умеренность во всем и достаточная физическая нагрузка. Все хорошо, что в меру, а не впрок – блага превращаются в порок.

Некоторые факторы мы изменить не можем. Экология и радиация влияют на нас, и с этим ничего не поделаешь. Но правильно питаться и завести некоторые полезные привычки под силу каждому.

Конечно, в современном ритме жизни не у каждого найдется время, чтобы совершать часовые прогулки на природе или готовить здоровую пищу. Часто мы питаемся тем, что подвернется под руку.

Но вот начать с того, чтобы завести полезную утреннюю привычку, под силу каждому, даже очень занятому человеку.

Утро начинается не с кофе

Есть такие продукты, пользу которых не отрицает ни западная, ни восточная медицина. Мед, лимон, имбирь и куркума были известны еще древним философам. Ими лечили многие болезни во времена, когда еще не было других лекарств, однако в современном мире они незаслуженно забыты. Разберем их основные полезные свойства.

Мед

В своем составе этот продукт переработки пчел содержит почти всю таблицу Менделеева, отчего варианты его применения безграничны. Кальций, калий, магний, цинк, железо, йод и многие другие элементы содержатся в нем в состоянии, наиболее подходящем к усвоению.

В меде есть весь комплекс витаминов B, Cи PP. Он нормализует пищеварение, заживляет мелкие раны, успокаивает нервную систему, обладает седативными свойствами. Ну и конечно мед – это мощный источник энергии. Он нормализует функции организма и улучшает иммунитет.

Имбирь

Самое главное свойство корня имбиря – он признан антиоксидантом, то есть веществом, борющимся со свободными радикалами, предотвращающим тем самым раковые образования. Помимо того, в имбире есть весь спектр витаминов и микроэлементов. Он также является мощным иммуностимулирующим средством.

Лимон

Еще с детства нам известно, что лимон – это отличный источник витамина С, его едят при простудных заболеваниях. Лимон также хорошо помогает усваиваться полезным веществам, витаминам и микроэлементам.

Куркума

Обладает мощным противовоспалительным действием, что означает – она может предотвращать множество болезней еще на этапе их зарождения. Куркума также улучшает давление и является отличной профилактикой артрита суставов.

Рецепт целебного напитка

Из всех этих продуктов можно приготовить вкусный целебный напиток.

Его можно использовать при лечении простудных и вирусных заболеваний, в качестве антидепрессанта, иммуномодулирующего средства в осенне-весенний период.

Или его можно использовать просто в качестве укрепляющего организм средства на каждый день. А если заменить им привычный утренний прием кофе или чая, результаты не заставят себя долго ждать.

Ингредиенты

  • половина стакана меда;
  • 3 ч. л. куркумы молотой или 50 г тертого корня;
  • 50 г тертого корня имбиря свежего;
  • 1 лимон;
  • щепотка черного перца.

Способ приготовления

В мед добавить молотую куркуму, тертый имбирь, протертый лимон и немного черного перца для усвоения куркумы. Все перемешать и хранить в закрытой баночке в холодильнике, но не более недели.

Полученную смесь берем по 2–3 столовые ложки каждое утро, разбавляем горячей водой (но не кипятком), размешиваем и даем настояться минут 30.

Пить лучше натощак – тогда все элементы полностью усвоятся. А организм, таким образом, проснется и приготовится к употреблению пищи.

Очень важно использовать свежие продукты, ни в коем случае не заливать кипятком и не хранить долго. Тогда все витамины и полезные свойства попадут строго по назначению.

Медовый эликсир с куркумой и имбирем и “Да будет ваша пища целебным лекарством, а лекарство — пищей”

Медовый элексир здоровья с куркумой и имбирем

Очередной перерыв в дневнике, несмотря на зароки, опять случился – последние 3 недели жизни ушли на бодрое окончание учебы в прекрасной кулинарной интернет-школе на курсе растительной кухни…

У бодрого ритма учебы и кухонной практики в формате 80% учебного материала за 20% учебного времени оказались свои плюсы – именно за эти, мягко сказать, интенсивные 20%, я ощутила мощный прорыв в своих кулинарных навыках. Про школу, формат обучения и впечатления от учебы по интернету, может быть, как-нибудь отдельно напишу, или если вдруг кому-нибудь интересно, буду рада поделиться.

В результате, сертификат в кармане, а я подошла к черте, когда надо подвести для себя какие-то итоги и понять, куда со своей лишь возрастающей любовью к еде двигаться дальше.

Изначальный план полтора года назад был – взять на размышления год, который в начале этой осени подошел к концу.

С другой стороны, если позитивно смотреть на жизнь, сейчас все гораздо понятнее и интереснее, чем было даже пару месяцев назад.

Очень все-таки рада, что меня занесло на растительную кухню – чем больше готовлю, тем вкуснее, интереснее и актуальнее она для меня становится – помимо вкуса открылось много разных смежных безумно интересных тем. Например, взгляд на еду, как на лекарство. Он особенно известен из высказывания Гиппократа: “Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства – пищей”.

Совсем недавно оно показалось бы мне “слегка” потерявшим актуальность в современном мире, полном медикаментов и удобной медицинской аппаратуры… А теперь с товарищем Гиппократом с энтузиазмом соглашаюсь

Польза и вред куркумы с медом: как приготовить и принимать, чем поможет организму

Медовый элексир здоровья с куркумой и имбирем

› В народной медицине

08.09.2019

Куркума с медом — золотая смесь двух натуральных продуктов. Средство используют для укрепления иммунитета, лечения некоторых заболеваний. Существует несколько рецептов для внутреннего и наружного применения.

Состав и полезные свойства куркумы

Эту ярко-желтую приправу получают при высушивании и растирании в порошок корня куркумы. Специя обладает значительным набором витаминов и микроэлементов, оказывающих полезное действие на организм человека. Состав:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, укрепляет иммунную систему;
  • витамины группы В — регулируют работу нервной системы;
  • витамины А, Е — антиоксиданты, защищают клетки от повреждений;
  • железо — профилактирует анемию;
  • кальций — укрепляет кости;
  • цинк — улучшает состояние кожи, волос.

Биологически активный компонент приправы — куркумин. Это вещество обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим действием.

Пряность в сочетании с медом

Мед — это натуральный продукт, обладающий лечебными свойствами. Он является природным антисептиком, обезболивает, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему.

Биологически активные свойства меда суммируются со свойствами куркумы, целебное действие обоих продуктов усиливается. Смесь меда с куркумой обладает большей пользой, чем применение этих компонентов по отдельности.

Про полезные свойства специи и меда смотрите обзор:

Противопоказания к использованию смеси

Мед и куркума являются сильными биологически активными веществами. Есть несколько противопоказаний к лечению такой смесью:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, кормление грудью;
  • гастрит или язва желудка в стадии обострения;
  • бронхиальная астма;
  • гепатит, желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • склонность к кровоточивости.

Нежелательно применять средство у детей младше 6 лет.

Применение куркумы с медом

Средство используется в народной медицине при лечении различных заболеваний. При изготовлении домашних лекарств важно соблюдать рекомендуемые пропорции, иначе можно не получить нужного эффекта. В косметологии смесь применяется для питания, увлажнения кожи лица, устранения угревой сыпи.

В народной медицине

Целебные свойства золотой смеси используют для лечения следующих заболеваний и состояний:

  • болевой синдром любой локализации;
  • простудные заболевания;
  • хроническая анемия;
  • гипертоническая болезнь;
  • ИБС;
  • артриты;
  • дисбактериоз;
  • грибковые заболевания.

Смесь используют для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний.

В зависимости от нужд человека применяют разные рецепты приготовления меда с куркумой. Нередко в них входят дополнительные компоненты.

  1. Универсальное средство — 100 грамм меда смешивают с чайной ложкой приправы, добавляют тертую цедру одного лимона. Принимают по 10 грамм утром натощак для общего укрепления организма. Можно рассасывать смесь во рту или растворять водой.
  2. Лечение хронической анемии. Каждое утро человеку нужно рассасывать во рту ложку золотой смеси.
  3. От симптомов простуды. В стакане горячего молока растворяют ложку пчелиного продукта, щепотку приправы. Пьют каждые три часа первые 2–3 дня заболевания. Еще больше рецептов молока с куркумой ищите тут.
  4. От кашля. Средство заваривают в термосе — литр горячей воды, 30 грамм меда, щепотка куркумы, сок половинки лимона. Напиток пьют горячим 3 раза в день. Воду можно заменить горячим молоком.
  5. При боли в горле рекомендуются полоскания. Стакан горячей воды, ложка меда, щепотка куркумы и морской соли. Тщательно размешивают, весь объем нужно использовать за один раз.
  6. При суставных болях делают компрессы. Мед согревают, добавляют щепотку куркумы. Наносят массу на больные суставы, оборачивают полиэтиленом, а сверху шарфом. Смывают компресс через 2–3 часа.
  7. Очищение сосудов. На стакан горячей воды берут ложку меда, по щепотке куркумы и черного перца. Принимают теплый напиток утром натощак.

Для укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно пить медовую воду. На литр кипяченой воды берут 20 грамм продукта пчеловодства, 5 грамм специи, один натертый корешок имбиря. Напиток пьют по стакану утром. Подробнее о куркуминной воде — читать тут.

Смотрите как готовить природный антибиотик в домашних условиях:

В косметологии

Полезные свойства продукта пчеловодства и золотой приправы действуют не только внутри организма. Смесь используют в косметологии для улучшения состояния кожи.

Мед выступает как натуральный антибиотик — устраняет угревую сыпь, воспаление. Куркума избавляет от отеков, осветляет пигментные пятна, убирает синяки под глазами.

В домашних условиях можно приготовить маски для разных типов кожи:

  1. Питательная маска для лица. Смешивают 20 грамм меда, измельченный лист алоэ. Добавляют щепотку золотой специи, несколько капель лимонного сока. Наносят массу на лицо, смывают через 15 минут теплой водой.
  2. Отбеливающая медовая маска с имбирем. 20 грамм меда смешивают с натертым корнем имбиря. Добавляют щепотку специи, ложку молочной сыворотки. Наносят массу на кожу, захватывая область вокруг глаз. Через 15 минут смывают прохладной водой.
  3. Маска для сухой кожи. Все ингредиенты берут по столовой ложке — продукт пчеловодства, оливковое масло, куркуму, сливки. Перемешивают, смазывают кожу. Через 20 минут смывают теплой водой.

Регулярный прием напитка с медом, куркумой и корицей внутрь очищает организм от токсинов. Это положительно сказывается на состоянии кожи — она очищается от высыпаний, становится более эластичной, разглаживаются мелкие морщинки.

К просмотру рецепт красоты:

Куркума с медом для похудения

Оба натуральных компонента стимулируют обмен веществ. Эта способность позволяет использовать смесь куркумы и меда для похудения. Жиросжигающий напиток готовят следующим образом:

  • подогревают стакан кефира;
  • добавляют щепотку специи;
  • растворяют ложку продукта пчеловодства;
  • перемешивают, пьют перед сном.

Большей эффективностью обладает имбирный напиток. Заваривают 500 мл крепкого черного чая, добавляют ложку приправы и продукта пчеловодства, лимон по вкусу. Смешивают со стаканом кефира, пьют по утрам. Длительность использования напитка не ограничена.

Смесь эффективна не только при приеме внутрь, но и при наружном использовании.

С целлюлитом, отечностью хорошо справляются медовые обертывания с добавлением желтой приправы. Эффект можно усилить антицеллюлитным массажем сразу после обертывания.

Куркума с медом поможет облегчить самочувствие при простудных заболеваниях, применяется в лечении хронической анемии, сосудистой патологии. Средство улучшает состояние кожи, помогает похудеть. Важно, чтобы компоненты были натуральными, максимально свежими.

Как напиток из имбиря, лимона, куркумы и мёда способствует похудению: способы приготовления и применения

Медовый элексир здоровья с куркумой и имбирем

Начинать процесс похудения многие специалисты советуют с пересмотра рациона питания. Создавая правильное и здоровое меню стоит обратить внимание, в первую очередь, на продукты питания, обладающие свойством ускорять обмен веществ. К таким продуктам относятся такие специи как куркума и имбирь, а особенно полезным признано их сочетание с мёдом и лимоном.

Куркума, имбирь, лимон, мёд: основные характеристики

Эти натуральные продукты являются источником большого количества полезных минеральных веществ, химических соединений, которые способны укреплять иммунитет, делать организм более сильным и выносливым.

В состав этих продуктов входят как жизненно необходимые вещества, так и уникальные, встречающиеся в ограниченном количестве продуктов и обладающие особым, полезным влиянием на здоровье человека.

ПродуктСостав
Куркума куркумин, куркумор, тумерон, биофлавониды, йод, железо, натрий, витамин В6.

Имбирь железо, фосфор, калий, магний, натрий, селен, алюминий, цинк, кальций, витамины С, А, группа В, жирные кислоты и аминокислоты, эфирные масла, гингерол, капсацин, куркумин.
Мёд витамины группы В, РР, марганец, железо, медь, цинк, йод, калий, аскорбиновая кислота.

Лимон витамин С, группа витаминов В, медь, кальций, калий, железо, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин.

Полезные свойства

Продукты питания, которые человек принимает в пищу, могут значительным образом влиять на состояние его здоровья.

Продукт Свойства
Куркума
  • устраняет воспалительные процессы;
  • нормализует давление;
  • профилактика артрита суставов;
  • антисептик при ожогах и мелких ранах;
  • природный антибиотик;
  • противовирусное средство;
  • нормализует сахар в крови;
  • способствует улучшению состава крови;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает риск возникновения сердечного приступа;
  • применяется в противораковой терапии;
  • препятствует дегенерации головного мозга.
Имбирь
  • мощный антиоксидант;
  • повышает защитные свойства организма;
  • обладает противоопухолевым свойством;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • подавляет желудочные сокращения;
  • профилактика запоров и рака толстой кишки;
  • оказывает противовирусное и противопростудное воздействия;
  • снижает уровень холестерина.
Мёд
  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает большим ресурсом энергии;
  • заживляет порезы и мелкие раны;
  • действует успокаивающе на нервную систему.
Лимон
  • способствует усвоению многих витаминов и микроэлементов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • используется для лечения воспаления горла;
  • применяется в процессе лечения запоров;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • очищает кровь и организм от негативного влияния токсинов.

Одним из самых важных свойств этих продуктов является их способность ускорять метаболизм, обменные процессы в органах и тканях, за счёт чего организм будет очищаться от скопления жира и выводить токсины естественным образом. А вот сочетание может использоваться в качестве эффективного средства для похудения.

  • К примеру, куркума с мёдом обладают особенно сильным эффектом и способны:
  • значительно влиять на снижение веса;
  • оказывать тонизирующее воздействие на организм;
  • устранять воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • выводить шлаки, токсины, антиоксиданты;
  • устранять воспаление и вирусные инфекции;
  • оказывать противоопухолевый эффект.

Механизм действия для похудения

Похудение достигается путём ускорения метаболизма, то есть все обменные процессы, в том числе — кровообращение, пищеварение, дыхание, расход энергии, происходят в более интенсивном для организма режиме, благодаря чему происходит сжигание большего количества калорий и достигается снижение массы тела. При нарушении механизма обмена веществ и его замедлении, сжигание калорий становится более затруднительным.

Смесь указанных продуктов рекомендуется употреблять для снижения веса, поскольку каждый из продуктов способен оказать следующий эффект для похудения:

  • имбирные эфирные масла оказывают тонизирующее действие на сосуды, тем самым усиливают кровообращение, в результате чего происходит ускорение обменных процессов. Именно поэтому корень имбиря популярен в роли жиросжигателя;
  • куркума эффективно выводит из организма токсины, благодаря чему происходит очищение сосудов, органов, уменьшается количество отёков и снижается вес. Также специя препятствует росту жировой ткани, не допускает развитие ангиогенеза — формирование кровеносных сосудов в жировых отложениях. Куркума стимулирует пищеварение, снижает аппетит, увеличивает усвоение многих витаминов и микроэлементов;
  • добавление лимона притупляет ощущение голода, нормализует метаболизм. Происходит повышение кислотности в желудке, стимулируется секреция желудочного сока и обмен веществ происходит в более интенсивном режиме, лишний вес уходит быстрее;
  • мёд — отличный антиоксидант, содержащий большое количество уникальных веществ, способных нейтрализовать свободные радикалы, которые возникают в организме в результате распада молекул жира.

Противопоказания и вредные свойства

Добавлять продукты в свой рацион следует с соблюдением мер предосторожности, поскольку каждый из указанных продуктов имеет ряд противопоказаний к применению.

Не используют эти вещества в терапии детей в возрасте до 6 лет

Способы приготовления

Рецептов для поднятия иммунитета, усиления метаболизма и сжигания лишних калорий существует немало — каждый сможет подобрать себе напиток, соответствующий его вкусовым предпочтениям, будь то чай, настой, смузи или кисломолочный коктейль. Получать максимум пользы для организма можно приятным и удобным способом, однако с соблюдением рекомендованных пропорций для достижения желаемого эффекта.

Чай из куркумы, имбиря, лимона и мёда

Ингредиенты:

  • мёд – ½ стакана;
  • куркума – 3 ч. л.;
  • корень имбиря измельчённый свежий – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чёрный перец – 1 щепотка.

Важно!Пить это полезное средство рекомендуется натощак, что позволит организму получить максимум витаминов и микроэлементов.

Технология приготовления:

  1. Очистить и нарезать тонкими слайсами свежий имбирь и потереть лимон.
  2. Смешать куркуму, имбирь, лимон, перец и добавить мёд.
  3. Смесь поместить в стеклянную, закрытую тару и поместить в холодильник. Срок хранения — не более недели.
  4. Для получения чая необходимо брать по 2-3 ст. л. пряной смеси и заливать горячей водой, но не кипятком. Напиток настаивают в течение 30 минут.

Смузи

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – кусочек длиной 2-2,5 см;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • авокадо – ½ плода;
  • финики – 1-2 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молоко соевое, кокосовое или миндальное – 100 мл;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

Очистить от кожуры лимон, нарезать сельдерей и засыпать все ингредиенты в чашу блендера. Взбить до однородного состояния. Данное количество смузи рассчитано на 2 порции.

Напиток (настой)

Ингредиенты:

  • куркума – ½ ч. л.;
  • лимон – ¼ среднего плода;
  • молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • корица – ¼ ч.л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Важно!Мёд допускается добавлять только в тёплый напиток, поскольку его использование при экстремально высоких температурах приводит к образованию канцерогенов, влияющих на развитие раковых клеток.

Технология приготовления:

  1. В стакан выдавить сок лимона и добавить молотый имбирь, залить всё кипятком.
  2. Дать напитку настояться 10–15 минут, после чего в него добавляют молотую куркуму, корицу и перец.
  3. Для придания более приятного и нежного вкуса добавляют мёд.

Сочетание с кисломолочными продуктами: кефир, простокваша

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – ¼ ч. л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • перец – 1 щепотка.

Технология приготовления:

Специи смешать и залить любым кисломолочным продуктом, чаще всего используются кефир или простокваша, однако их можно заменить на айран или любой другой. Предлагать такой напиток лучше комнатной температуры, дважды в день, натощак. Приём пищи начинают спустя 30–60 минут.

Такой кисломолочный коктейль призван помогать при неполадках в ЖКТ, поскольку снижает вероятность гнилостных процессов в кишечнике, запускает обменные процессы, снижает аппетит, способствует расщеплению жировых клеток

Использование куркумы и имбиря в сочетании с мёдом и лимоном позволяет оказать положительное воздействие на замедленный метаболизм, что существенным образом улучшает работу всего организма, происходит снижение массы тела.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.