Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни

Содержание

5 простых и полезных рецептов с рикоттой и моцареллой

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов  блюд итальянской кухни

Сальваторе Бурго – шеф-повар ресторана «Итальянец», эксперт итальянской кухни и сыров Unagrande – предлагает вам приготовить что-нибудь вкусное, полезное и простое.

Тыквенный суп с рикоттой

Ингредиенты:

  • рикотта – 200 г
  • тыква – 700 г
  • лук-порей – 100 г
  • морковь – 250 г
  • кинза – 8 г
  • тыквенные семечки – 45 г
  • бульон – 700 мл
  • масло оливковое – 45 мл
  • мускатный орех – 3 г
  • соль – 3 г
  • перец черный молотый – 3 г

Способ приготовления:

Лук-порей мелко нарезать. Обжарить на оливковом масле в хорошо разогретом большом сотейнике  в течение 30 секунд. Мякоть тыквы и морковь нарезать произвольно. Соединить тыкву, морковь и лук, приправить половиной чайной ложки тертого мускатного ореха, солью, перцем.

Тушить под крышкой, иногда встряхивая сотейник, пока тыква не станет мягкой, около 15 минут. Влить горячий овощной бульон. Перемешать, довести до кипения, оставить под крышкой томиться на очень слабом огне до окончательного размягчения тыквы – на 15–20 минут. Суп взбить в однородное пюре при помощи блендера. Приправить солью, перцем.

Подавать с кусочками рикотты, кинзой и предварительно обжаренными тыквенными семечками.

Горячая брускетта с моцареллой

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • помидоры красные – 1 шт.
  • моцарелла – 1шарик (125 г)
  • оливковое масло
  • базилик зеленый – 8 г
  • орегано – 10 г
  • салат корн – 25 г
  • мангольд – 25 г
  • хлеб белый – 1 шт.
  • соль
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

Мелко нарезать помидор, добавить соль, перец, оливковое масло, базилик и орегано.
Взять несколько кусочков хлеба (можно черствого). Положить на хлеб приготовленный помидор, сверху – моцареллу. Поставить все в духовку с температурой выше 200 градусов в режиме «гриль». Готовить до того момента, когда сыр начнет румяниться. Подавать на стол с листьями салата корн и мангольд

Фриттата со шпинатом

Ингредиенты:

  • рикотта – 200 г
  • помидоры черри – 150 г
  • шпинат – 100 г
  • базилик зеленый – 50 г
  • яйца куриные – 6 шт.
  • масло оливковое – 25 г
  • лук сибулет – 10 г
  • перец черный молотый – 3 г
  • соль – 3 г

Способ приготовления:

Разогреть оливковое масло в небольшой сковороде и томить шпинат с листиками базилика и луком сибулет до мягкости. Переложить в жаропрочную форму. В ту же сковороду выложить помидоры черри и обжаривайть 2 минуты, затем переложить в форму. Яйца взбить венчиком с солью и перцем, перелить в форму. Раскрошить сверху рикотту и поставить в разогретую до 180 С духовку на 15 минут.

Голубцы с рикоттой

Ингредиенты:

  • рикотта – 250 г
  • пармезан – 80 г
  • капуста савойская – 1 шт.
  • шпинат – 75 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • пассата – 400 мл
  • оливковое масло – 30 мл
  • соль – 3 г
  • перец черный молотый – 3 г

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 175 градусов. Отделить листья капусты от кочана и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты (погрузить в кипящую воду, затем сразу промыть холодной). При этом листья будут легко сворачиваться, но останутся немного хрустящими.

Если вы предпочитаете более мягкую капусту в голубцах, увеличьте время до 5-6 минут. Срезать толстую жилку у основания листа (или немного отбить молотком для мяса). Шпинат крупно нарезать, поместить в большую миску, залить горячей водой, чтобы листья свернулись, затем воду слить и хорошо отжать.

Рикотту смешать с яйцом, шпинатом и большей частью пармезана (оставить 2-3 ст.л. пармезана, чтобы посыпать голубцы перед запеканием). Посолить и поперчить начинку. На дно формы для запекания (подойдет квадратная 20х20 см или аналогичная по размеру) выложить примерно 300 мл томатного соуса. голубцы и выложить в форму.

Сверху вылить оставшийся томатный соус, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать пармезаном. Запекать 25 минут.

Перцы, фаршированные моцареллой и беконом

Ингредиенты:

  • моцарелла классическая – 200 г
  • перец болгарский – 4 шт.
  • чеснок свежий –  1 шт.
  • орегано – 25 г
  • базилик – 10 г
  • бекон – 40 г
  • оливковое масло – 60 мл
  • соль – 3 г
  • перец черный молотый – 3 г

Способ приготовления:

Бекон крупно нарезать и поджарить на сухой сковороде – он должен подрумяниться, но остаться сочным. Моцареллу мелко нарезать, соединить с тремя давлеными зубчиками чеснока, базиликом, 1 ст. л. оливкового масла, приправить солью и перцем и хорошо перемешать.

Затем добавить к сыру ломтики бекона и две трети орегано. Снова перемешать. Разогреть духовку до 200 градусов. Перцы тщательно вымыть, разрезать вдоль пополам. Удалить семена, плодоножку можно не вырезать.

Наполнить половинки перцев получившимся сырным фаршем и выложить на противень или в форму для запекания. Полить оставшимся оливковым маслом и запекать в духовке 15-20 минут. Перец должен стать мягким, а сыр подрумянится.

Достать перцы из духовки, посыпать оставшимися свежими листочками орегано и подавать на стол как горячую закуску или основное блюдо.

Рикотта или моцарелла?

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов  блюд итальянской кухни

Экология потребления. Еда и рецепты: Италия славится на весь мир своими исключительными продуктами, в первую очередь, это, конечно, сыры. Среди всего многообразия итальянского сыроделия много «звезд», но одними из самых популярных сыров Италии стали моцарелла и рикотта

Италия славится на весь мир своими исключительными продуктами, в первую очередь, это, конечно, сыры. Среди всего многообразия итальянского сыроделия много «звезд», но одними из самых популярных сыров Италии стали моцарелла и рикотта, о которых пойдет речь в этой статье.

Итальянцы гордятся своими продуктами по праву, а сырами – в особенности. Их сортов крайне много, а мы поговорим о моцарелле и рикотте.

Сыр моцарелла очень полезен всем, в том числе пожилым людям, беременным, кормящим женщинам и детям. Он низкокалориен, богат кальцием, железом, рибофлавином, тиамином и др.

Рикотта – это «дитя» моцареллы, ведь этот сыр делают на оставшейся после него сычужной массе. Это очень мягкий сыр вторичного производства, славящийся тем, что он – во-первых, чемпион по содержанию кальция среди молочных продуктов, во-вторых – один из самых маложирных сыров (8-25% жирности в зависимости от сорта, самый нежирный ricotta fresco – в нем всего 8% жирности).

Кальция в 100г рикотты целых 270мг, в то время как в твороге, к примеру, 200мг, а молоке – 125мг. Также он очень полезен при болезнях ЖКТ, гипертонии, нервной системы из-за высокого содержания микроэлементов, витаминов и легкоусвояемых белков. Богат витаминами А и группы В.

[attention type=green]
У рикотты уникальный вкус, не похожий на другие сыры, ведь в его составе уже нет основного молочного белка – только белок альбумин, который содержится в человеческой крови, т.е. этот сыр очень легко усваивается, что делает его еще полезнее!
[/attention]

При покупке сыра рикотта на развес убедитесь, что сыр белоснежный, лучше его даже попробовать – на вкус он должен быть нежным, мягким, сладковатым (из-за содержания лактозы и молочного сахара) и влажным.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОЦАРЕЛЛЫ И РИКОТТЫ

Если вы думаете, что такие сыры как рикотта и моцарелла – элитные дорогие продукты, то ошибаетесь.

Конечно, они стоят немного дороже нашего «Российского» или другого привычного – «Голландского», но и вкусовые качества у них соответствующие.

Так что если вы никогда не пробовали этих сыров, то настоятельно рекомендуем с ними познакомитсья. А чтобы знакомство оказалось приятным, мы предлагаем несколько простых рецептов закусок с рикоттой и моцареллой.

Моцарелла и рикотта прекрасно сочетаются с такими продуктами как помидоры, огурцы, маслины, сельдерей, базилик, петрушка, руккола и др. Если в салат с овощами и моцареллой добавлять бальзамический уксус, то его вкус будет проявляться еще ярче.

РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКИХ БУТЕРБРОДОВ «БРУСКЕТТА» С МОЦАРЕЛЛОЙ

Ингредиенты:

200г моцареллы 3 помидора 1 багет по 1 луковице и зубчику чеснока по 1 щепотке соли и перца молотого

по ½ ч.л. сушеных базилика и орегано

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить бутерброды брускетта. Мелко нарезать помидоры, перемешать с луком и чесноком, базиликом, орегано, перцем и солью, убрать в холодильник, накрыв смесь крышкой.

Духовку нагреть до 190 градусов, багет нарезать на 12 кусочков по диагонали, выложить на противень и 5мин поджарить до легкого зарумянивания.

Выложить ложкой на хлеб томатную смесь, сверху на каждый кусочек уложить по тонкому ломтику нарезанного сыра моцарелла, поставить в духовку, убавить температуру до 120 градусов, выпекать до легкого расплавления сыра, затем сразу подать к столу.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННЫХ С МОЦАРЕЛЛОЙ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты:

120 моцареллы 4 помидора по 2 баклажана и зубчика чеснока 4ст.л. оливкового масла 2ст.л. муки ½ ч.л. орегано сухого

перец, соль

РЕЦЕПТ ПАШТЕТА С РИКОТТОЙ

Ингредиенты:

200г копченого лосося по 100г сыра рикотта и йогурта натурального 2ч.л. столового хрена ½ ч.л. сока лимона черный перец молотый

соль

РЕЦЕПТ СПАГЕТТИ С РИКОТТОЙ

Ингредиенты:

по 500г спагетти и помидоров 200г рикотты по 2 луковицы и зубчика чеснока 1 перчик чили 2ст.л. оливкового масла

перец, соль

РЕЦЕПТ ДЕСЕРТА ИЗ РИКОТТЫ С МЕДОМ

Ингредиенты:

250г рикотты по 4ст.л. жареных семечек подсолнечника и меда

листики мяты

Рикотта & моцарелла: 5 рецептов диетических блюд для тонкой талии

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов  блюд итальянской кухни

Использовать для приготовления вкуснейших блюд нежирные сорта итальянского сыра – это отличное решение для тех, кто жаждет похудеть или просто не набирать лишний вес, при этом не отказывая себе в удовольствии вкусно ужинать!

Мягкие молодые сыры с уникальным вкусом способны разнообразить любое блюдо, будь то морепродукты, мясо, овощной салат или даже десерт. Мы собрали для вас 5 легких рецептов диетических блюд с добавлением рикотты и моцареллы! Buon appetito!

Салат с сыром рикотта и креветками

Ингредиенты: 

  • 250 г бекона;
  • 200 г листьев салата;
  • 200 г сыра рикотта;
  • 100 г креветок;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1,5 ст/л сметаны;
  • 1 ст/л оливкового масла;
  • 1 ст/л винного уксуса;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление: 

  • Нарежьте бекон тонкими ломтиками. Обжарьте на сковороде и дайте немного подсохнуть.
  • Отварите креветки и дайте им остыть. Затем очистите.
  • Помидоры разрежьте пополам.
  • В блендере взбейте сметану с рикоттой, добавьте масло, уксус, соль и перец.
  • Листья салата выложите на блюдо. Сверху распределите помидоры, креветки и бекон.
  • Заправьте полученным сметанно-сырным соусом.
  • Сверху можно посыпать кедровыми орешками, кунжутом или украсить свежей зеленью.

Груша с рикоттой в медовой глазури

Ингредиенты: 

  • 5-6 груш;
  • 150 г сыра рикотта;
  • 5 ст/л меда;
  • 4 ст/л белого столового вина;
  • полстакана кедровых орешков;
  • 1 ч/л сливочного масла;
  • сок 1/2 лимона;
  • листья мяты для украшения.

Приготовление: 

  • Очистите от кожуры груши. Положите на противень или в форму для выпекания, смажьте сверху сливочным маслом. Полейте медом, вином и лимонным соком.
  • Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут.
  • Через каждые 15-20 минут снова поливайте груши медом, вином и лимонным соком.
  • Через 30 минут достаньте противень и посыпьте груши кедровыми орешками, а затем снова отправьте в духовку.
  • Готовое блюдо украсить измельченной рикоттой и листиками мяты. При желании дополнительно полить медом.

Суп с печеными овощами и рикотттой

Ингредиенты: 

  • 250 г сыра рикотта;
  • 300 мл овощного бульона;
  • 4 средних болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • зубчик чеснока;
  • 3 ст/л оливкового масла;
  • соль, перец (по вкусу);
  • зеленый лук.

Приготовление: 

  • Вымойте овощи и сбрызните их оливковым маслом.
  • Каждый перец и помидор заверните отдельно в фольгу. Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-60 минут.
  • Достаньте запеченные овощи из духовки и дайте им остыть. Фольгу снимать не нужно.
  • Когда овощи остынут, снимете кожуру и удалите семена.
  • Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Когда она закипит, положите в кастрюлю перцы и помидоры. Варите в течение 5-6 минут.
  • Переложите овощи в блендер, добавьте чеснок, соль и молотый перец. Взбейте до получения однородной массы.
  • Измельчите рикотту, добавьте в получившийся суп-пюре. Сверху присыпьте измельченным зеленым луком.
  • При необходимости влейте немного овощного бульона (в котором варились перцы и помидоры), чтобы сделать суп-пюре более жидким.
  • Подавать с сухарями.

Салат с тунцом и моцареллой

Ингредиенты: 

  • 50 г сыра моцарелла;
  • 50 г рукколы;
  • 2 пучка зеленого салата;
  • 5-6 помидоров черри;
  • 100 г консервированного мяса тунца;
  • 20 г кукурузы;
  • 1/4 головки красного лука;
  • 1 ст/л оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • перец (по вкусу).

Приготовление: 

  • На блюдо положите пучки салата. Сверху распределите нарезанный кольцами лук.
  • Помидоры черри разрежьте пополам, измельчите рукколу, вилкой разомните мясо тунца. Перемешайте, добавьте кукурузу и моцареллу.
  • Выложите полученный микс на блюдо с листьями салата и кольцами лука, посолите и полейте оливковым маслом.
  • Можно украсить оливками.

Салат с персиками и моцареллой

Ингредиенты: 

  • 2 персика (свежие/консервированные/запеченные);
  • 2 пучка зеленого салата;
  • 1 шарик моцареллы;
  • ветчина (6 кусочков);
  • 1 ст/л оливкового масла;
  • 1 ч/л лимонного сока;
  • соль, перец, свежие листья базилика (по вкусу).

Приготовление: 

  • Нарежьте листья салата. Измельчите моцареллу, кусочки ветчины, персики и базилик. Перемешайте в крупной миске.
  • Добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте оливковым маслом.
  • Сверху можно посыпать кедровыми орешками или изюмом.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

Путешествие со вкусом по Италии. Моцарелла и рикотта – простые итальянские сыры: рецепты блюд

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов  блюд итальянской кухни

italia.it

Руководитель Овкусе.ру – Александр, провел отпуск в Италии и написал заметку с несколькими рецептами из сыра моцарелла и рикотта.

Италия славится на весь мир своими исключительными продуктами, в первую очередь, это, конечно, сыры. Среди всего многообразия итальянского сыроделия много «звезд», но одними из самых популярных сыров Италии стали моцарелла и рикотта, о которых пойдет речь в этой статье.

Итальянцы гордятся своими продуктами по праву, а сырами – в особенности. Их сортов крайне много, а мы поговорим о моцарелле и рикотте.

В начале сентября мы с женой по приглашению Посольства Италии, Отдела по развитию торгового обмена (ИЧЕ) и ассоциации ANICAV посетили предприятие по производству сыра моцарелла и рикотта. Елена подробно описала процесс приготовления сыра, много фото и видео опубликовала. Советую прочитать Производство сыра моцарелла и рикотта

Сыр моцарелла очень полезен всем, в том числе пожилым людям, беременным, кормящим женщинам и детям. Он низкокалориен, богат кальцием, железом, рибофлавином, тиамином и др.

Рикотта – это «дитя» моцареллы, ведь этот сыр делают на оставшейся после него сычужной массе. Это очень мягкий сыр вторичного производства, славящийся тем, что он – во-первых, чемпион по содержанию кальция среди молочных продуктов, во-вторых – один из самых маложирных сыров (8-25% жирности в зависимости от сорта, самый нежирный ricotta fresco – в нем всего 8% жирности).

Кальция в 100г рикотты целых 270мг, в то время как в твороге, к примеру, 200мг, а молоке – 125мг. Также он очень полезен при болезнях ЖКТ, гипертонии, нервной системы из-за высокого содержания микроэлементов, витаминов и легкоусвояемых белков. Богат витаминами А и группы В.

[attention type=green]
У рикотты уникальный вкус, не похожий на другие сыры, ведь в его составе уже нет основного молочного белка – только белок альбумин, который содержится в человеческой крови, т.е. этот сыр очень легко усваивается, что делает его еще полезнее!
[/attention]

При покупке сыра рикотта на развес убедитесь, что сыр белоснежный, лучше его даже попробовать – на вкус он должен быть нежным, мягким, сладковатым (из-за содержания лактозы и молочного сахара) и влажным.

Что приготовить из моцареллы и рикотты

urbancheesecraft.com

Если вы думаете, что такие сыры как рикотта и моцарелла – элитные дорогие продукты, то ошибаетесь.

Конечно, они стоят немного дороже нашего «Российского» или другого привычного – «Голландского», но и вкусовые качества у них соответствующие.

Так что если вы никогда не пробовали этих сыров, то настоятельно рекомендуем с ними познакомитсья. А чтобы знакомство оказалось приятным, мы предлагаем несколько простых рецептов закусок с рикоттой и моцареллой.

Моцарелла и рикотта прекрасно сочетаются с такими продуктами как помидоры, огурцы, маслины, сельдерей, базилик, петрушка, руккола и др. Если в салат с овощами и моцареллой добавлять бальзамический уксус, то его вкус будет проявляться еще ярче.

Рецепт итальянских бутербродов «Брускетта» с моцареллой

Ингредиенты:

200г моцареллы3 помидора1 багетпо 1 луковице и зубчику чеснокапо 1 щепотке соли и перца молотого

по ½ ч.л. сушеных базилика и орегано

Способ приготовления:

Как приготовить бутерброды брускетта. Мелко нарезать помидоры, перемешать с луком и чесноком, базиликом, орегано, перцем и солью, убрать в холодильник, накрыв смесь крышкой.

Духовку нагреть до 190 градусов, багет нарезать на 12 кусочков по диагонали, выложить на противень и 5мин поджарить до легкого зарумянивания.

Выложить ложкой на хлеб томатную смесь, сверху на каждый кусочек уложить по тонкому ломтику нарезанного сыра моцарелла, поставить в духовку, убавить температуру до 120 градусов, выпекать до легкого расплавления сыра, затем сразу подать к столу.

Рецепт запеченных с моцареллой баклажанов

Ингредиенты:

120 моцареллы4 помидорапо 2 баклажана и зубчика чеснока4ст.л. оливкового масла2ст.л. муки½ ч.л. орегано сухого

перец, соль

Рецепт паштета с рикоттой

Ингредиенты:

200г копченого лососяпо 100г сыра рикотта и йогурта натурального2ч.л. столового хрена½ ч.л. сока лимоначерный перец молотый

соль

Рецепт спагетти с рикоттой

Ингредиенты:

по 500г спагетти и помидоров200г рикоттыпо 2 луковицы и зубчика чеснока1 перчик чили2ст.л. оливкового масла

перец, соль

Рецепт десерта из рикотты с медом

Ингредиенты:

250г рикоттыпо 4ст.л. жареных семечек подсолнечника и меда

листики мяты

рецепт салата с моцареллой

%IMG%Руководитель Овкусе.ру

Александр

Итальянские сыры: домашнее приготовление сыра моцарелла и рикотта

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов  блюд итальянской кухни

Итальянские сыры популярны на просторах СНГ, наверное не хуже, чем в самой Италии, особенно сыр МОЦАРЕЛЛА. Этот сыр в Италии готовят из молока черных буйволиц, однако в продаже преобладает моцарелла из молока коровы.

Сыр моцарелла продается в виде белых шариков, в рассоле, разных размеров: большие – “боккочини”, как крупная черешня – “чильеджини”, маленькие – “перлини”, а также косичками – “чечил”. Этот сыр может быть твердых сортов и копченый.

Использование сыра разнообразно: в салатах, запеканках, пицце, лазанье и холодных закусках.

После производства сыров, остается большое количество сыворотки с сечужными ферментами, итальянцы нашли ей применение и готовят традиционный сывороточный сыр РИКОТТА.

Сыр рикотта может быть разным: свежий; копченный из козьего молока; выдержанный, как твердый сыр; запеченный в печи: шоколадный, лимонный или с другим наполнителем, он может храниться до 2-х месяцев. Используется рикотта для тортов, соленых пирогов, лазаньи, традиционного пасхального хлеба.

Итальянские сыры, приготовленные в домашних условиях, ничуть не хуже, чем из супермаркета, а экономия будет ощутимая. Поэтому, сегодня готовим итальянские сыры по таким рецептам:

1.Сыр Моцарелла: рецепт домашнего приготовления

2. Сыр Рикотта: нежнейший итальянский сыр

Как приготовить сливочный сыр и плавленый сырок смотрите  также на моем блоге.

Сыр Моцарелла: быстрый рецепт домашнего приготовления

Нам нужны:

  • 2 л домашнего молока  ( или 5 л   )
  • 3,5 г лимонной кислоты (или 1,5 ч.л.)
  • 30 мл холодной воды (или 100 мл)
  • на кончике ножа сечужного фермента (или 0,15 г)
  • 1 ст.л. соли, для рассола (или на каждый литр воды 1 ст.л. соли)

Приготовление:

1.Растворяем лимонную кислоту в холодной воде.

2. Холодное молоко смешиваем с лимонной кислотой , перемешиваем, ставим на медленный огонь,  для этого нужно использовать кастрюлю с толстым дном, и  непрерывно помешиваем.

3. Когда молоко подогреется до 31 – 35 градусов, это можно проверить специальным термометром, либо капнуть молоко на запястье руки, добавляем, разведенный в 50 мл теплой (34 градусов) воды, сечужный фермент. (Этот фермент должен настояться 10-15 минут, а затем соединить с молоком).

 Важно: Сычужный фермент правильно использовать в пропорции 100 л молока – 1 г фермента. Если на 2 л – пакет с ферментом разделить на 50 частей.

4. Молоко снимаем с плиты и добавляем тонкой струйкой фермент, помешиваем 7-8 секунд. Кастрюлю накрываем крышкой и  чем-то теплым, оставляем на 30 минут, для ферментизации.

5. После 15 минут отстоя, если молоко свернулось в шар, проверяем на излом: если разрезать ножом и немного приподнять массу, должна показаться сыворотка.

Ставим на плиту и подогреваем на медленном огне еще 25 минут, помешивая снизу вверх, можно разрезать на квадратики 2х2 см. Контролировать температуру не забываем (34 градуса). Масса должна стать тягучей.

6. Готовим сито с марлей, выкладываем сыр и выдавливаем снизу вверх сыворотку.

Переливаем ее в сотейник и ставим на огонь, подогреваем до 80 -85 градусов (начинают выделяться пузыречки), выключаем огонь.

7. Параллельно подготавливаем миску с водой и льдом. С сыра формируем шарик, кладем его в горячую сыворотку, считаем до 5, затем формируем шарик:

сначала вытягиваем массу, а затем сворачиваем и бросаем его в воду со льдом.

8. Для рассола берем 0,5 л сыворотки или воды, добавляем 1 ст.л. соли, подогреть, до растворения соли, затем остудить и опустить шарики моцареллы, для  хранения. Хранить моцареллу можно также, в пищевой пленке, в холодильтике максимум 3-4 дня.

Сыр Рикотта: нежнейший итальянский сыр

Сыр нужно делать с сыворотки, сразу же после приготовления моцареллы. Получается диетический продукт с нежным вкусом.

Нам нужны:

  • 5 л сыворотки
  • 0,5 л молока, по желанию
  • 1 ч.л. лимонной кислоты, с горкой (столовый уксус, яблочный, винный уксус)
  • 50 мл воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. паприки

Приготовление:

1.Смешиваем сыворотку с молоком и ставим на большой огонь, делаем быстрый нагрев до 85 -90 градусов.

2. Лимонную кислоту разводим в воде и когда появится шапочка на сыровотке ,

добавляем ее в кастрюлю со смесью сыворотки и молока.

Перемешиваем слегка и выключаем огонь, оставляем на 30 минут.

3. В подготовленный дуршлаг, с марлей, переливаем рикотту и оставляем сцеживаться.

Можно также, выбрать сыр шумовкой в специальную форму с дырочками, После сцеживания, сыр солим, посыпаем паприкой, перемешиваем

и намазываем бутерброды к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Рецепты потрясающих блюд с моцареллой и рикоттой

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов  блюд итальянской кухни

Италия славится на весь мир своими продуктами и в первую очередь сырами. Их сортов очень много. Но наиболее популярны блюда с моцареллой и рикоттой.

Потрясающие закуски можно приготовить, используя эти два ингредиента. Первый продукт очень полезен и низкокалорийный, богат кальцием и железом. Второй — это вторичный продукт сыра моцареллы.

Рикотта известна тем, что содержит очень мало жиров.

Рецепты итальянской кухни

Многим кажется, что рикотта и моцарелла — это элитные, а следовательно, дорогие продукты. Но на самом деле это совсем не так. Они стоят лишь немного дороже, чем обычные сыры типа «Голландского» или «Российского». К тому же блюда, приготовленные из этих двух ингредиентов, очень вкусные и полезные.

Оригинальные закуски

Красивое итальянское название «брускетта» означает простой бутерброд. В сочетании с помидорами и моцареллой это блюдо становится оригинальной и вкусной закуской. Для приготовления потребуется:

  • 1 багет;
  • 3 помидора;
  • 200 грамм моцареллы;
  • лук;
  • чеснок;
  • соль, перец по вкусу;
  • сушёный базилик и орегано.

Для начала необходимо приготовить смесь из мелко нарезанных помидоров, лука, чеснока, базилика, орегано, соли и перца. Эту заготовку нужно на время убрать в холодильник.

Багет требуется нарезать по диагонали примерно на 12 кусочков. Затем хлеб надо выложить на противень и поставить в предварительно нагретую до 190 градусов цельсия духовку.

Кусочки багета должны поджариться до лёгкого зарумянивания.

Рецепты приготовления баклажан по-корейски

Затем на хлеб нужно выложить томатную смесь и тонкий кусочек моцареллы. После этого брускетты опять следует убрать в духовку, но необходимо уменьшить температуру до 120 градусов цельсия.

Выпекать рекомендуется до лёгкого расплавливания сыра. Подавать закуски к столу стоит сразу, пока бутерброды ещё горячие.

Из рикотты тоже легко приготовить необычные закуски. Удивить гостей можно крутонами с этим итальянским сыром и свежей малиной. Приготовление такого блюда не займёт много времени. Для начала необходимо нарезать чёрный хлеб на небольшие кусочки толщиной около 1 сантиметра.

Затем их нужно слегка поджарить в тостере или духовке. Пока хлеб ещё тёплый, по нему следует равномерно распределить рикотту. Сверху на каждый кусочек надо положить листочек базилика и несколько ягод свежей малины. Готовые крутоны можно декорировать бальзамическим уксусом.

Салат и спагетти

Моцарелла и рикотта подходят не только для закусок, их используют при приготовлении вторых блюд. Эти два ингредиента отлично разнообразят привычную пищу. С помощью рикотты получаются божественно вкусные спагетти с помидорами. Потребуются следующие продукты:

  1. ​Спагетти — 500 грамм.
  2. Помидоры — 500 грамм.
  3. Рикотта — 200 грамм.
  4. 2 луковицы и пару зубчиков чеснока.
  5. Перчик чили — 1 штука.
  6. Оливковое масло.
  7. Перец, соль по вкусу.

Спагетти требуется сварить до готовности. Лук и чеснок следует мелко нарезать. Помидоры нужно ошпарить, а затем снять с них кожицу. На оливковом масле надо хорошо обжарить перчик чили, чеснок и лук.

Помидоры необходимо измельчить блендером или протереть, а затем выложить их на сковороду и томить около 5 минут. Далее, нужно добавить рикотту, посолить, поперчить все ингредиенты и потушить ещё две минуты на слабом огне.

Готовые спагетти можно заправить кусочком сливочного масла, а затем выложить на тарелку и сверху полить соусом.

Салат с дайконом и курицей

Из моцареллы можно приготовить вкусный салат с тунцом. Такое блюдо получится очень сытным и питательным, но не сильно калорийным. Необходимые ингредиенты:

  • 50 грамм моцареллы;
  • 50 грамм микс-салата;
  • 60 грамм черри;
  • 20 грамм кукурузы;
  • 100 грамм консервированного тунца;
  • 20 грамм красного лука;
  • оливковое масло;
  • приправы по вкусу.

Приготовление такого салата не составляет трудности: требуется лишь перемешать все ингредиенты и приправить оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Для этого рецепта необязательно точно соблюдать все пропорции. Допускается всё делать на глаз и относительно своего вкуса.

Необычные десерты

С моцареллой можно приготовить восхитительное лакомство, которое будет отлично сочетаться с белым вином. Для этого блюда потребуется:

  • сладкие груши — 4 штуки;
  • моцарелла — 150 грамм;
  • мята по вкусу;
  • грецкие орехи — 50 грамм;
  • розовый перец горошком;
  • мёд;
  • сливочное масло.

Орехи необходимо порубить, а моцареллу порезать на маленькие кубики. Груши следует разрезать пополам и удалить мякоть. Для начинки нужно перемешать грецкие орехи, моцареллу и грушевую мякоть, а также добавить перец. Полученной смесью нужно наполнить выемки.

Форму для запекания следует смазать сливочным маслом и выложить на неё заготовки. Затем нужно поставить в разогретую до 200 градусов цельсия духовку. Через 5 минут груши следует вынуть и украсить жидким мёдом. В готовый десерт можно добавить веточками мяты и сразу подавать.

Рикотта — это нежный молочный продукт, из которого получаются ароматные и сытные сладкие блюда. Для приготовления оригинального и простого десерта понадобится:

  • 250 грамм рикотты;
  • 5 штук мандаринов;
  • 70 грамм песочного печенья;
  • 50 миллилитров сливок;
  • 1 лайм;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 30 грамм сливочного масла.

Для начала потребуется с помощью кухонного комбайна измельчить печенье в крошку. В эту же смесь требуется добавить какао, мягкое сливочное масло и ещё раз тщательно взбить до однородного шоколадного цвета. Затем заготовку нужно убрать в холодильник.

Мандарин следует порезать на крупные кусочки. Крем необходимо приготовить из сливок, сахарной пудры, рикотты и сока лайма. В прозрачный стаканчик выкладываем слоями: крем, шоколадная крошка, мандарин и так далее. Получается в меру сладкое лакомство с хрустящим шоколадным слоем.

Моцарелла и рикотта довольно простые и доступные продукты. Из них получаются великолепные и вкусные блюда, которыми можно приятно удивить домочадцев и гостей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.