Мозг в животе: источник интуитивного знания и мудрости

Мозг живота мозг головы мозг сердца. Мозг в животе: источник интуитивного знания и мудрости. Стресс и переедание

Мозг в животе: источник интуитивного знания и мудрости

Приходилось ли вам испытывать ощущение влюбленности, когда в «животе бабочки порхают»? А «чуять нутром», интуитивно предсказывая события будущего? Да и выражение «у труса кишка тонка» вам наверняка знакомо. Все эти любопытные высказывания, введенные в оборот нашими предками, совсем не лишены смысла и недавно этому нашлось разумное объяснение.

Ученые выяснили, что в нашем желудке скрывается самый настоящий мозг! Причем мозг, расположенный в желудке, на самом деле появился гораздо раньше головного, и именно его следовало бы назвать первым. Вот только в процессе эволюции и развития головного мозга он постепенно ушел на второй план.

Так ли это на самом деле и что нам необходимо знать о «втором мозге»?

Немного истории

Мысль о том, что в нашем желудке скрывается еще один мозг, пришла английскому ученому Ньюпорту Лэнгли, еще на заре XX века. Именно он решил сосчитать количество нервных клеток в человеческом желудке и результат его просто ошеломил.

Оказалось, что в желудке и кишечнике их более 200 миллионов, что гораздо больше, чем в том же спинном мозге! Тут-то и возникло предположение, что желудок можно воспринимать не просто как орган, отвечающий за переваривание пищи.

Огромное скопление нейронов, способных передавать различные сигналы и импульсы, можно считать тем же мозгом, пусть и не имеющим полушарий. Представить же такой мозг можно в форме оболочки, которая охватывает желудок, кишечник и пищевод.

Что говорят ученые

Данным вопросом занимались многие известные ученые. К примеру, профессор Дэвид Уингейт предположил, что нервная система нашего желудка является более развитым потомком нервной системы трубчатых многощетинковых червей.

Причем, наибольшую важность такой второй мозг представляет для млекопитающих, чьи эмбрионы развиваются в утробе матери. Возможно, именно благодаря брюшному мозгу поддерживается неразрывная связь между матерью и ребенком.

Физиолог из университета Калифорнии, Эмерен Майер, также провел изучение желудочного тракта человека и сделал вывод, что головной мозг ответственен за мысли, тогда как брюшной мозг – за эмоции.

Действительно, каждый человек ощущал реакцию желудка во время страха или избыточной радости. Можно ли на основании этого приписать нашему животу наличие интеллекта? Пожалуй, нет.

Однако способность к обучению и накоплению опыта у «второго мозга», безусловно, есть.

Но главным исследователем желудка, который и сегодня доказывает всему миру, что в животе человека находится «второй мозг», является профессор Университета Колумбии, а также создатель науки под названием нейрогастроэнтерология, Майкл Гершон. Являясь специалистом по клеточной биологии, профессор Гершон стал известен всему миру благодаря своей книге «Второй мозг».

Исследования профессора Гершона

Еще каких-то 15 лет назад, ученый высказал занятную гипотезу: «У человека имеется два глаза, две ноги и две руки, а значит, вполне вероятно, что и мозга у него тоже два». Правда, научное сообщество восприняло это высказывание как шутку, ведь предположение о том, что в организме таится еще один мозг, относится к научной фантастике.

Однако многочисленные исследования, которые продолжаются и сегодня, значительно проредили армию скептиков. Еще только изучив предположения Ньюпорта Лэнгли, профессор Гершон уже не сомневался, что наш кишечный тракт является более сложно организованным механизмом, нежели спинной мозг.

И чтобы доказать это, профессор Гершон принялся за скрупулезное исследование кишечника, особенно его нервной системы.

Прежде всего, ученый установил наличие тесной связи между желудочно-кишечным трактом и головой. Причем исследования подтвердили, что осуществляется эта связь посредством блуждающего нерва, так называемого вагуса. Именно от блуждающего нерва в энтеросистему отходят тысячи тончайших нервных волокон, которые идут прямиком в мозг головы.

Однако при этом миллионы нервных клеток, присутствующие в эпителиальных тканях кишечника, способны автономно обмениваться сигналами и взаимодействовать между собой благодаря особым веществам – нейротрансмиттерам. Эта особенность очень напоминает работу головного мозга.

А если учесть, что нервная система кишечника сама контролирует все пищеварительные процессы, можно предположить, что головной мозг просто передоверил брюшному мозгу эти функции, чтобы не утруждать себя напряжением миллионов клеток для контроля удаленной системы.

То есть Майкл Гершон опроверг мнение о том, что мозг оппозиционирует телу, доказывая, что оба мозга являются автономными единицами, которые находятся в постоянном взаимодействии.

А ведь действительно, на стадии зарождения новой жизни из сгустка клеток появляется нервная система, которая затем разделяется на две части. Одна из них становится головным мозгом и центральной нервной системой, а из другой образуется ЖКТ и энтеральная нервная система.

Причем вторая система автономна, хоть и связана с головой посредством вагуса. Никто и никогда не изучал эту, казалось бы, примитивную нервную систему, а потому современные ученые крайне удивлены наличием в ней более 200 млн. нейронов.

К слову, такое же количество нервных клеток содержится в мозге животного, к примеру, кошки или собаки.

Мозг в животе: источник интуитивного знания и… – Философия Счастья

Мозг в животе: источник интуитивного знания и мудрости

  • Интересно, сколько человек осмелится оспорить приоритетность одного из любимых и чаще всего используемых органов. Современная медицина отводит мозгу роль центра, из которого исходят команды, управляющие всей жизнедеятельностью человеческого организма.

    Однако, та же наука, а до нее намного раньше все эзотерические и духовные течении (к сожалению, часто в витиеватых и размытых терминах) установила, что есть и иной вид интеллекта, или скорее разума, которые обладает не меньшим потенциалом и способен шустро нормализовывать обмен веществ, функции различных органов и подсистем. Располагается он… в животе.

    Если мы будем учитывать сей факт и с должным вниманием отнесемся к данной информации, она сможет в буквальном смысле изменить нашу жизнь.

    Вы задумывались когда-нибудь над такими выражениями как «кишками чую», или «странное чувство в животе», у американцев есть, например, выражение «feel butterflies in my belly (stomach)», которое перешло и в наш язык.

    Мы говорим «бабочки в животе», подразумевая некое волнение, иногда чувство влюбленности. Никто же, в конце концов, не говорит – «локтем чую», или «бабочки в желчном пузыре».

    Но именно чувство, исходящее из живота является во многих культурах неким речевым эквивалентом интуитивного знания. И как выяснилось это не метафора, а физиологический факт, если так можно выразиться.

    Помимо мозга, который расположен в нашей черепной коробке, ученые открыли второй вид мозга, обосновавшийся в пищеварительном тракте.

    Известный под научным термином энтерическая нервная система, мозг в животе располагается под слизистой оболочкой и между слизистыми пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника.

    Энтерическая нервная система представляет собой сложную сеть нейронов и нейрохимических механизмов, которые воспринимают сигналы и контролируют различные процессы в других частях тела, включая мозг. Ученые пришли в изумление, когда подсчитали количество нервных клеток в этом самом втором мозге. Их оказалось более ста миллионов нейронов. Это больше чем их количество в спинном мозге!

    Так что с абсолютной уверенностью можно говорить о громадном и обширном, и пока еще не исследованном источнике интеллекта и интуиции.

    Что еще более удивительно, ученые установили гораздо более интенсивные потоки, или если выражаться в терминах современной интернет индустрии «трафик», исходящие из энетерической нервной системы в мозг, чем от мозга к ЭНС. Иными словами, не мозг приказывает пищеварительной системе что есть и как должен работать обмен веществ, а скорее мозг в животе, или ЭНС посылает соответствующие команды в мозг.

    Вашему «животному» мозгу есть что сказать, и мозг в голове охотно к нему прислушивается Кроме обширной сети нейронов, весь пищеварительный тракт буквально «усеян» клетками, которые синтезируют и принимают огромное множество пептидов и нейрохимических веществ. До этого считалось, что данные вещества находятся только в головном мозге.

    К ним относятся серотонин, допамин, норэпинефрин и глутомат. Более того, многие гормоны и химические вещества, которые как предполагали ученые, существуют только в желудке, были обнаружены в головном мозге: инсулин, холецистокинин, мотилин, гастрин, соматостатин, тиротропин-релизинг гормон, нейротензин, секретин, глюкагон, бомбезин и т.д.

    Энтерическая нервная система («животный» мозг) и центральная нервная система (головной мозг) имеют и еще одно сходство. Во время сна головной мозг проходит 90- минутную фазу так называемого медленного сна, которая сменяется фазой глубокого сна.

    Во время нее часто можно наблюдать движение зрачков. Именно в этой фазе мы видим сны. Мозг в животе также проходит через 90-минутныю фазу медленных мышечных сокращений, сменяемых импульсивными, короткими сокращениями.

    Снятся ли сны вашему кишечнику?

    Еще одно удивительное открытие выявило, что весь желудочно-кишечный тракт «выложен» специальными клетками, которые синтезируют и принимают эндорфины и энкефалины – химические вещества, которые отвечающие за возникновение таких ощущений как радость, удовлетворение, облегчение и т.д.

    Например, волна тепла, которую мы порой чувствуем после вкусной, приятной еды или встречи – является  отчасти результатом деятельности энетрической нервной системы, которая активизирует гормоны удовольствия в клетках.

    Наш желудок в прямом смысле слова устроен таким образом, что всегда посылает нам точные сигналы того или иного состояния.

    Как вы, вероятно, заметили, именно желудок во многих случаях является своеобразным барометром нашего эмоционального состояния, включая стресс.

    Когда мы говорим «кишками или животом чую», или у меня такое странное ощущение в животе, мы выражаем реальные психофизиологические ощущения, которые генерируются именно энтерической нервной системой, или «животным мозгом».

    В Японии, например, район живота считается место мудрости и центром притяжения, как физического, так и духовного.

    Живот, или «хара» по-японски (кстати, в этом языке есть множество выражений со словом хара, описывающих душевное состояние) – средоточие абсолютного равновесия, центр которого чуть ниже пупка.

    Когда японец хочет сказать «я знаю», он в отличие от европейца, указывает не на голову, а на живот. Все это значит, что в «животном» мозге таится огромный потенциал, и он еще совершенно не освоен нами.

    Вы, вероятно, слышали о том, что мы задействуем лишь 10% процентов возможностей нашего головного мозга. Так вот то же самое относится и к мозгу, расположенному в животе. Он – ценный источник мудрости, силы и информации.

    Поэтому, если вы, например, запутались в том хаосе противоречивой информации о правильном питании, диетах, обмене веществ, которая исходит от разных экспертов, средств массовой информации и прочих источников, вы должны помнить – головной мозг не может адекватно обработать ее, у него просто нет для этого ресурсов.

    Когда речь касается питания, основная роль принадлежит именно мозгу в животе, а роль головного мозга вторична.

    Согласитесь, сложно представить себе льва, который впал в раздумья и озадачен, что будет предпочтительным вариантом питательного ужина – зебра или какая-нибудь антилопа, и не стоит ли отказаться от мяса бегемота, потому, что оно слишком жирное и калорийное. Животные инстинктивно знают что следует есть. И мы, кстати, тоже. Просто мы не знаем, что знаем это.

    Как правило, когда речь заходит о животе, нас больше беспокоит его упругость, прокаченность. А вот то, что действительно важно, нам даже не приходит в голову. Нас должно как раз беспокоить в первую очередь развитие интеллекта нашего «животного» мозга.

    Ведь чем менее он восприимчив, тем сложнее ему будет посылать вам правильные сигналы. Хорошая мышца, это умная мышца.

    Ведь если на то пошло, то наша одержимость накаченным прессом, это искаженное и неосознаваемое желание использовать тот самый неосвоенный потенциал.

    Энтерическая нервная система обладает уникальным тонким интеллектом, не похожим на головной мозг. Поэтому чрезвычайно важно научиться прислушиваться к ее сигналам и уметь верно их понимать.

    Источник 

    Присоединяйся!

    Философия Счастья – самое увлекательное сообщество на !

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.