Настольный компостер: переработает органические отходы в отличное удобрение

Содержание

8 кухонных компостеров для переработки мусора

Настольный компостер: переработает органические отходы в отличное удобрение

Вермикомпостер Worm Cafe австралийской фирмы Tumbleweed – один из самых популярных домашних компостеров, доступных в России. В основе принципа его работы лежит использование живых червей. Они, поедая ваши органические отходы, образуют так называемые биогумус и вермичай, которые используются в качестве удобрения.

Рекомендуемое количество червей для заселения в данный компостер – 5000 штук, как минимум – 1000. Набор из 5000 особей смешанной популяции и 10 кг субстрата для их подкормки обойдется примерно в 3300 рублей. 

В собранном виде вермикомпостер Worm Cafe займет меньше полуметра на вашей кухне. Он изготовлен из переработанного пластика черного цвета, который в последствие можно отдать на утилизацию. Аппарат состоит из трех лотков, системы вентиляции, брикета из кокосового волокна, поддона с краном и грязеотстойником и крышки, защищающей от мух.

Перед заселением червей в компостер необходимо создать для них необходимые условия: намочить подстилочный блок из кокоса и поместить его в картонную упаковку рабочего лотка. Затем положить туда червей, накрыть их салфеткой и припорошить землей. Опустошать компостер нужно по мере его заполнения.

Цена: 7 500 руб.

Can-O-Worms

Еще одна модель компании Tumbleweed, доступная в России. Она немного меньше по размеру, чем Worm Cafe. Два лотка, которые входят в базовый набор компостера, могут быть дополнены другими контейнерами. В остальном Can-O-Worms сконструирован так же, как и Worm Cafe. Опустошать его нужно по мере наполнения, но не чаще одного раза в две недели.

Цена: 5800 руб. 

Worm Factory 360

Worm Factory 360 –  еще одна модель домашнего вермикомпостера компании Tumbleweed, однако в России она не продается. Аппарат состоит из четырех прямоугольных лотков и при желании может быть расширен дополнительными контейнерами (до 8 штук). На полную переработку отходов в первом лотке уйдет около трех месяцев, в дальнейшем процесс проходит быстрее – до четырех недель.

Компостер Worm Factory 360 может использоваться как в доме, так и на улице. На Ebay он стоит 4000 руб., однако о доставке придется договориться с продавцом отдельно.

Цена: 4000 руб.

VermiHut

Еще один домашний компостер, который можно приобрести в интернете, изготовлен американской компанией VermiHut.

Он состоит из пяти лотков и, по заверениям производителя, сможет вместить до 5 кг червей, которые способны перерабатывать по 2,5 кг отходов в день.

В состав вермикомпостера  также входит поддон, лоток для сбора вермичая, воздушно-вентиляционная крышка, брикет из кокосового волокна и термометр.

Аппараты фирмы VermiHut работают по тому же принципу, что и вермикомпостеры Tumbleweed. На Ebay они продается с подробной инструкцией за 2890 руб., однако и в этом случае придется договариваться с продавцом о доставке из США.

Цена: 2858 руб.

NatureMill PRO HC52CA

Автоматические компостеры компании NatureMill значительно дороже своих неавтоматизированных аналогов, однако удобнее в эксплуатации. Они работают от электрической сети и отлично выглядит на кухне. Вместительность –  до 8 кг отходов за раз, которые под воздействием высоких температур на 70% утилизируются в компостную жидкость. Остальной копролит можно использовать при удобрении почвы.

С помощью компостов NatureMill в месяц можно перерабатывать до 55 кг пищевого мусора. Опустошать емкость нужно не чаще раза в две недели, никакого другого вмешательства не требуется. 

Цена: 10800 руб.

SCD Probiotics K100

Для тех, кто хочет компостер попроще, подойдет неавтоматизированная модель K100 компании SCD Probiotics.

Она представляет собой урну, похожую на мусорное ведро, но дополненную кранчиком для вывода жидкости. Компостер рассчитан на 19 кг пищевых отходов.

Он не требует заселения червей, утилизация осуществляется за счет ферментированного органического вещества «бокаши» (bokashi), выращенного на пшеничных отрубях.

SCD Probiotics K100 не продается в России, однако его можно купить через интернет. В комплект входит пакет с  микроорганизмами bokashi. 

Цена: 4776 руб.

Mr.Eco

Еще один недорогой вариант – компостер компании Mr.Eco. Но он подходит только для растительных отходов. Он выглядит, как мусорная корзина, и крепится к внутренней дверце кухонного шкафа.

Для утилизации отходов необходимо выбросить пищевые остатки в корзину, предварительно обернув их в бумажное полотенце или газету. Затем прокрутить ручку, которая находится справа на урне.

Мусор из верхнего отсека попадет в нижний – на дно компостера, освободив, таким образом, место для других отходов.

К компостеру прилагаются биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты, которые помогают устранить неприятный запах и облегчают мытье корзины. Их нужно поместить в урну до начала ее эксплуатации. Извлекать полученное удобрение необходимо раз в месяц-полтора. Купить аппарат Mr.Eco можно только через интернет. 

Цена: 3235 руб.

Urban composter

Компостеры компании Urban composter имеют округлую форму и так же, как и аппараты фирмы Mr.Eco, напоминают по форме мусорную корзину. Они вмещают до 15 кг отходов за раз. Утилизация пищевых остатков осуществляется за счет анаэробных процессов разложения, похожих на те, что происходят при добавлении микроорганизмами Bokashi.

Однако в случае с Urban composter речь идет о микробах, которые поступают вместе со специальным компостным спреем. Он равномерно распределяется с помощью дозатора на выброшенный в урну мусор. После заполнения компостера отходами необходимо каждые четыре-пять дней сливать из него жидкость с помощью крана. На полное превращение пищевых остатков в удобрение уйдет от четырех до восьми недель.

Цена: 4510 руб. (компостер + специальный спрей с микроорганизмами)

Справка: Принцип работы вермикомпостера

Вермикомпостер состоит из нескольких лотков. В первый из них засыпаются пищевые отходы. Считается, что компостные черви съедают все, что когда-то было живым: фруктовую и овощную кожуру, чайные пакетики и заварку, кофейную гущу, пыль из пылесоса, волосы и шерсть животных, газеты, упаковочный картон из-под яиц, молока или пиццы, измельченную яичную скорлупу.

Когда черви съедают отходы в первом лотке, сверху ставится второй лоток, который имеет перфарированное дно и в который так же кладется пищевой мусор. Черви из нижнего лотка перемещается в верхний.

Когда корм съедается во-втором лотке, сверху ставится третий лоток и – процесс повторяется. В результате получается на 100% натуральный биогумус, который можно использовать при удобрении сада или огорода.

Чем разнообразнее отходы, которые вы используете, тем лучше получается копролит.

Смотреть далее: 15 способов экологичного использования кофейной гущи

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru

Компостер бокаши: плюсы и минусы

Настольный компостер: переработает органические отходы в отличное удобрение

Недавно в группе Мобильного приёма вторсырья произошла дискуссия о том, куда девать органический мусор. Я рассказала, что пользуюсь компостером бокаши, но он подходит далеко не всем. Сейчас объясню, почему.

Что это

Компостер бокаши, или ЭМ-контейнер — ведро с герметичной крышкой и краником, в котором кухонные отходы превращаются в органическое удобрение. Работает за счёт ЭМ-бактерий. ЭМ = эффективные микроорганизмы. Они размножаются в органике и делают питательные вещества доступными для растений.

naturalflavour.it

Моя история

Я купила ЭМ-контейнер в феврале 2019 года и пользуюсь до сих пор. Дома зовём его «букашкой». Идею компостирования почерпнула у Беа Джонсон, мамы zero waste. Она держит дома вермикомпостер, в нём всю работу выполняют червяки. Я не была готова к таким питомцам и решила начать с безобидных на вид бактерий.

Мой «букашка» живёт на кухне под табуреткой

За шесть месяцев я превратила в удобрение четыре мешка с органикой. Каждый весом пять килограммов. До начала эксперимента я выносила мусор раз в 3-4 дня, сейчас — дважды в месяц. Результаты впечатлили, но были и трудности. Если вы раздумываете о компостере, этот текст поможет вам избежать моих ошибок.

Как использовать

Вот вы купили компостер. Что делать дальше?

Вам понадобится

  • Прочный пакет-майка. В него будете складывать органику. Представьте, что вы доверху засыпали пакет мокрой землёй. Если уверены, что выдержит, берите. Продырявьте дно пакета зубочисткой или шилом. Чем больше будет отверстий, тем лучше. Пусть станет похоже на дуршлаг. Это нужно, чтобы из органики быстрее выходила вода.
  • ЭМ-бактерии для ферментации. Бывают жидкими или в виде пшеничных отрубей. Это действительно отруби, на которые подселили нужных нам микробов. Сработает и тот и другой вариант. Купить можно вместе с ЭМ-контейнером.
  • Ёмкость для промежуточного хранения органики. У меня это двухлитровая миска с крышкой. Открывать ЭМ-контейнер советуют не чаще раза в сутки. Вдали от излишков кислорода и любопытных глаз бактериям лучше работается. Вот и приходится копить отходы в холодильнике под крышкой.
  • Ещё потребуется что-нибудь тяжёлое. Скажем, кирпич, гантель или мешок с песком. Положите его на пакет с органикой, чтобы процесс шёл быстрее.
  • Место для контейнера. Желательно, чтобы к нему было удобно подобраться с кухонными отходами. Мой компостер стоит на кухне под табуреткой. Рядом в коробке ложка и пакетик с удобрением. Всё под рукой.

Покупаю такие ЭМ-бактерии

Чем кормить

Любимая еда бокаши — остатки овощей, фруктов, зелень. У меня больше всего очистков, чайной заварки и листвы с подоконника.

Чем меньше кусочки продуктов, тем быстрее готовится удобрение. Я режу банановые шкурки ножницами. Остальные отходы мельче, с ними не церемонюсь.

Теоретически в бокаши можно класть мясо, рыбу и жиры. Бактерии способны это переварить, но сырьё будет пахнуть неприятно. Придётся вывозить его вместе с контейнером и сразу закапывать. По этой причине мой «букашка» вегетарианец.

Другая проблема — бумага. Агроном в «Живом саде» отсоветовала класть в компостер бумажные отходы и целлюлозу. Пояснила, что химические соединения в их составе могут навредить посадкам. Так что всю бумагу — в макулатуру.

Ещё я стараюсь не добавлять к органике заплесневелые продукты. Как только морковка или яблоко залежались, сразу отправляю их в компостер. Холодильник тоже рад новым порядкам.

Загружаем

Прикрутите кран к отверстию внизу контейнера. Затем положите на дно пластиковое сито, а на него пакет с дырками.

Пересыпьте в пакет органику из промежуточной ёмкости.

Сверху равномерно посыпьте ЭМ-отрубями. Если у вас ЭМ-жидкость, пролейте по всей площади или опрыскайте из пульверизатора.

Завяжите пакет и прикройте внутренней крышкой. На неё — утяжелитель, затем внешнюю герметичную крышку.

Обычно на кормёжку компостера уходит минут пять. Я делаю это раз в два-три дня.

Что получится

Жидкое удобрение

Через неделю после первой загрузки компостера можно слить скопившуюся водичку через кран. Она бурого цвета, по запаху и цвету напоминает квас и кишит ЭМ-бактериями. Подливайте её к воде для комнатных или дачных растений в пропорции 1:100. Проверено — цветы на таком питании растут во все лопатки.

ЭМ-жидкость живёт всего пару дней в холодильнике, потом портится. Так что если не использовали сразу, лучше вылить.

Твёрдый компост

Когда пакет с органикой наполнился, вынимаю его и везу на дачу. Иногда компост несколько дней ждёт поездки на балконе, дозревает. Показатель готовности — белый налёт на содержимом.

На даче можно закопать его в тёплые грядки, подкормить компостную кучу или разбросать в междурядьях. Если земля плодородная, червяки и почвенные организмы съедят угощение за пару дней.

Запасной вариант — парк или лес. Там растениям тоже пригодится подкормка.

Плюсы

  • Мусора станет втрое меньше. Вы сразу заметите, как полегчало мусорное ведро.
  • Органика не идёт на свалку, а перерабатывается с пользой для планеты.
  • Нет запаха, мошек, насекомых. За полгода мой «букашка» не привлёк ни одно насекомое. Даже если с органикой внутри контейнера что-то пошло не так, запах не будет расползаться по квартире — сработает герметичная крышка. Мусорное ведро тоже перестанет пахнуть и не привлечёт усатых гостей.
  • Легко начать. Компостер бокаши не придётся заказывать издалека. Можно разу купить и пользоваться. Не требует специального монтажа и навыков.

Как сэкономить на покупке компостера бокаши: собирайте органику в ведро с крышкой или бидончик. Поливайте раствором ЭМ-бактерий и получите то же удобрение.

Этой идеей со мной поделилась Евгения Чижмак.

Минусы

  • Много возни с уходом. Испортить компост легко. Достаточно полить несвежей ЭМ-жидкостью или положить в ведро что-нибудь не то.
  • Постоянные расходы. ЭМ-бактерии для подкормки придётся всё время покупать. На семью из двух человек одного пакетика с удобрением хватает на месяц. Жидкое дешевле, но его труднее дозировать. Я пыталась кормить «букашку» его собственной жидкостью, но она быстро испортилась. Весь пакет в итоге пах ужасно, пришлось выбросить.
  • Пластиковые расходники

6 устройств для утилизации органического мусора дома: измельчение, скорлупа и черви

Настольный компостер: переработает органические отходы в отличное удобрение

Измельчитель пищевых отходов под раковиной

Самый простой способ переработать органический мусор в квартире — установить диспоузер. Принцип работы такой: прибор устанавливается под раковиной, и каждый раз, когда необходимо переработать новую порцию отходов, нужно бросить их в сливное отверстие, включить холодную воду и сам диспоузер. После переработанная пища попадает в канализацию без неприятного запаха и риска засорения труб.

Измельчитель довольно всеяден: в него можно загружать все органические остатки, даже некрупные кости, яичную скорлупу, чайные пакетики (только сам пакетик, без нитки), а вот крупные кости и неорганический мусор (пленки, пластиковые пакеты) в прибор бросать не стоит.

Дело в том, что измельчитель работает не разрезая пищу с помощью лезвий, как, например, блендер, а перетирает ее в жидкую массу. Кроме того, лучше не использовать бытовую химию с содержанием щелочи и хлора, говорят производители.

Лидером рынка с момента основания и до сих пор является американская компания InSinkErator.

Цена 8500–32 000 р.

Заказать emerson-rus.ru

Полный цикл переработки за сутки

Компания Whirlpool разработала новый кухонный прибор, который не только уменьшит объем суточных пищевых отходов, но и сделает из них удобрение.

Контейнер вмещает около восьми килограмм органики, которые сначала измельчаются, затем перемешиваются и под воздействием кислорода, влаги, тепла и специального состава растительного происхождения (скорлупа кокосового ореха и сода) перерабатываются в компост — весь процесс занимает 24 часа.

Если дать готовой массе настояться еще в течение примерно двух недель, можно получить идеальное удобрение для ваших растений и даже целого огорода.

Пока компостера нет в продаже. Разработчики собирают необходимые средства для запуска ZERA на платформе Indiegogo (уже удалось собрать более $550 000). Также обещают, что устройством можно будет управлять удаленно с помощью мобильного приложения.

Цена по предварительным данным $699–1199

Посмотреть и спонсировать indiegogo.com

Подробности по теме

Автор концепции Zero Waste — о том, как жить без мусора. Совсем!

Автор концепции Zero Waste — о том, как жить без мусора. Совсем!

Миниатюрный помощник в переработке пищи

Компания Food Cycle Science выпустила компостер, который вмещает килограмм мусора и подойдет даже для самой небольшой кухни. Принцип работы как и у других компостеров — перерабатывает органические отходы, однако справляется с этим гораздо быстрее многих аналогичных устройств.

Все, что нужно сделать, — положить остатки пищи в FoodCycler, и вуаля, через три часа вы получаете отличное удобрение в сухом виде. Даже если компост как таковой не нужен, получаемая масса не имеет никаких неприятных запахов, поэтому выбрасывая ее в мусорное ведро, вы избавитесь от этого неприятного нюанса.

Также в гаджете есть съемное ведро, которое можно загружать в посудомоечную машину. На официальном сайте доставка доступна в США, Канаду, Великобританию и Германию.

Цена $399

Заказать nofoodwaste.com

В NatureMill Pro пищевые отходы загружаются в верхнюю часть устройства, а забрать получившуюся массу нужно из нижней. Устройство на выходе дает два вида компоста: жидкость (удобно поливать растения) и прессованный остаток. Когда индикатор засветился, можно добавлять новую порцию в верхний лоток.

Встроенный угольный фильтр избавляет от неприятного запаха (получается мягкий и органический), а выделяемая в процессе переработки энергия уничтожает патогенные вещества и препятствует прорастанию семян. Процесс полной переработки занимает 10 дней. С помощью такого компостера в месяц можно переработать до 55 кг пищевого мусора.

Прибор удобно хранить как в квартире, так и за городом — в доме или на улице, даже в снег, дождь или мороз.

Цена около $177

Заказать eBay.com

Червячная ферма у вас дома

Такой способ переработки отходов больше подойдет для загородных участков, но находятся и те, кто размещает вермикомпостеры в квартире. Суть в том, что они работают не за счет электроэнергии, а за счет специальных червячков, которые и перерабатывают отходы.

Черви съедают не только пищевой мусор, но и пыль из пылесоса, волосы, шерсть животных, газеты, упаковочный картон, например из-под яиц или молока.

Вермикомпостеры представляют собой несколькоуровневую конструкцию: в первый лоток закладывается мусор, и когда черви его съедают, наверх ставится второй — со специальным дном, в который кладется новая порция отходов, далее нужно установить третий лоток и затем процесс повторяется. На выходе получается стопроцентно натуральный биогумус.

Минус этого способа: зачастую надо измельчать еду, перед тем как отправить ее к червям. Им сложно справиться с крупной или очень твердой пищей. Также при неправильном использовании могут завестись мелкие мошки или плесень. Именно поэтому лучше ставить такой контейнер на дачном участке.

Австралийская компания Tumbleweed помимо Worm Cafe имеет еще несколько моделей вермикомпостеров, работающих в целом по одному принципу. Купить вермикомпостеры этой и других фирм совсем просто: они продаются практически во всех магазинах для садоводов. Червей (ну мало ли что, вдруг кончились) можно купить отдельно.

Цена от 10 000 р.

Заказать 6cotok.ru

ЭМ – эффективные микроорганизмы

Taihi

Микроорганизмы вместо червей

Промышленный дизайнер Бен Каллис Уотсон разработал устройство, которое вмещает 19 килограмм исходных продуктов и работает на основе бокаси — японского метода, использующего ферментацию для разложения мусора. Taihi автоматически впрыскивает смесь с микроорганизмами для ускорения разложения отходов. Прибор выглядит очень современно и отлично впишется в интерьер любой кухни.

Однако его пока нельзя найти в магазинах, очень надеемся увидеть его в продаже в будущем. А пока на основе бокаси есть несколько неавтоматизированных аналогов, например SCD Probiotics K 100 и Urban Composter, они, конечно, не такие симпатичные, но со своей задачей справляются, пусть и немного дольше. Найти можно на eBay или Amazon, но, к сожалению, пока без доставки в Россию.

Цена около $50

Посмотреть benculliswatson.com

Как самостоятельно ферментировать пищевые отходы | Ворми Ферма

Настольный компостер: переработает органические отходы в отличное удобрение

Каждая семья в течение года отправляетв мусорный бак до 500 кг мусора биологического происхождения, чем усугубляет ибез того тяжелую экологическую ситуацию. Однако самостоятельная переработка, аточнее ферментация отходов в домашних условиях, принесет пользу природе ивыгоду человеку, так как позволит получить из мусора эффективное органическоеудобрение

Компост в домашних условиях

Ферментация отходов – это процессполучения удобрения из исходного сырья (органического мусора) при участииразличных почвообразующих организмов. Существует несколько методовсамостоятельной переработки отходов в условиях квартиры или частного дома.

Вермикомпостирование

Это не просто переработка органики в компост, а изготовление несравненного по эффективности удобрения с помощью лучших почвообразующих организмов – дождевых червей (например Старателей). Биогумус содержит не только питательные вещества, но и массу полезных для растений физиологических соединений.

Для вермикультивирования используютсятехнологические породы червей, которые быстро растут, непрерывно плодятся илегко приспосабливаются к любым видам органического субстрата. Как начать ихразведение у себя дома:

  1. Купить готовый компостер (или изготовить самостоятельно). Размер емкости зависит от того, сколько отходов планируется утилизировать, она может быть рассчитана на несколько десятков, сотен или тысяч особей.
  2. Подготовить субстрат и заселить в него генетически устойчивую семью червя – Старатель (бывают и другие породы червей. Поддерживать приемлемые условия обитания.
  3. Для изготовления питательного субстрата потребуется предварительная ферментация кухонных отходов, растительных остатков с огорода, навоза, древесины и тому подобное.

Так как черви хорошо размножаются и быстро растут, раз в несколько месяцев нужно расселять поголовье и забирать из червятника отходы их жизнедеятельности – копролиты.

В вермикомпостерах полностью отсутствует запах гниения, плесень и мошки. Получаемый от червей биогумус хорошо хранится, отлично восстанавливает плодородие и структуру почв.

ЭМ-компостирование

Аббревиатура «ЭМ» расшифровывается, какэффективные микроорганизмы. Чаще ЭМ-препараты имеют вид жидкости – концентрата,так же можно приобрести и сыпучий препарат ЭМ-бокаши, изготовленный в виде ферментированныхотрубей с высоким содержанием почвообразующих организмов.

В состав заквасок входят различные бактериии грибы в определенных пропорциях, их штаммы выращиваются в лабораториях иподбираются в строгом соответствии друг с другом.

Компост при помощи ЭМ-препаратаизготовить просто:

  1. Купить или приспособить удобное ведродля ферментации кухонных отходов, в некоторых случаях понадобится мешок длямусора.
  2. Уложить отходы слоями, обрабатываякаждый закваской.
  3. Создать благоприятные условия (температуру,влажность, ограниченный доступ кислорода).
  4. Выждать время, указанное в инструкции.

Такой утилизации подвергается любойорганический мусор, кроме жидкостей, бумаги и крупных костей. ЭМ-растворы можноиспользовать и непосредственно на участке, обрабатывая ими компостные ямы, кучиили грядки.

Естественное компостирование

Собственникам дачных и приусадебныхучастков доступен самый дешевый (но не самый быстрый) метод ферментации. Еслиотходы складывать в отдельную кучу (яму), то через год или два онипреобразуются в однородный питательный субстрат, который можно добавлять в лункипри посадке растений или распределять по участку перед перекапыванием земли.

Хранение отходов

Если нет возможности регулярновыносить отходы в компостную кучу, а переработка в квартире кажется трудоемкой,то пищевые остатки по мере накопления можно замораживать, отведя под нихотдельную полку в морозильной камере. Многие отходы удобнее сушить (очисткикартофеля, заварку, кофейную гущу и другое). Таким образом мусор хранитсядолгое время, а затем его можно вывезти в компостную кучу на дачном участке.

Когда в удобрениях нет нужды

Людям, беспокоящимся о благополучииокружающей среды, но не занимающимся растениеводством, не обязательно тратитьденьги на приобретение средств компостирования.

Органический мусор можнособирать в течение недели (замораживать, высушивать), а потом вывозитьнебольшими партиями в лес (любую зеленую зону) и закапывать в землю.

Либоутилизировать отходы любым из вышеперечисленных способов и регулярно удобрятьполученным компостом цветники у подъездов многоэтажек, клумбы и деревья в парках.

Диспоузер под раковиной

Данный метод не предполагает получениеудобрений, но прекрасно решает проблему утилизации мусора. Электрический приборустанавливается под раковиной и тщательно измельчает все пищевые остатки,попадающие внутрь его корпуса вместе с водой. Отходы смываются в канализацию,не засоряя трубы.

Электрический компостер

Современное устройство для переработкивыполнено в виде ведра или бака, подключаемого к электросети. Оно осуществляет ферментациюпищевых отходов в домашних условиях в кратчайшие сроки.

Прибор сам измельчает иперемешивает содержимое, поддерживает нужную температуру и влажность.

Стоит такойкомпостер недешево, зато, благодаря привлекательному дизайну, прекрасновписывается в любой кухонный интерьер.

Заключение

Два весомого аргумента в пользу того,что ферментация домашних отходов является необходимостью — это глобальноезагрязнение природы и катастрофическое истощение плодородия почв.

Современныеметоды компостирования позволяют с удобствами и без лишних трудозатрат перерабатыватьорганику в удобрение, обеспечивая рациональный подход к использованию природныхресурсов, а помочь вам в этом могут земляные черви породы Старатель.

Домашние компостеры и контейнеры для переработки пищевых отходов: создаем удобрение на кухне

Настольный компостер: переработает органические отходы в отличное удобрение

Человек всегда ищет способы сэкономить. Вместо покупки дорогих, порой сомнительного качества, удобрений, можно создавать натуральный компост у себя дома.

Сырьем для него послужат отходы кухни. Таким образом решается еще одна проблема — утилизация большого количества домашнего мусора.

Разберемся, как работают устройства для компостирования, какие бывают виды компостеров и познакомимся с популярными моделями контейнеров для переработки пищевых отходов в удобрения.

Что такое компостирование?

Более 60% мусора, производимого жителями квартир и домов — пищевые отходы. Обычно они отправляются в мусорные баки, откуда потом благополучно вывозятся на свалку. Однако остатки пищи можно подвергнуть компостированию и получить полезное для растений органическое удобрение.

Компостированием называют процесс переработки органических отходов до состояния компоста – удобрения, получаемого в результате разложения органики.

В компост можно отправлять следующие продукты:

  • скорлупа яиц и семечек;
  • кожура бананов, апельсинов, картофеля и других фруктов и овощей;
  • подгнившие фрукты и овощи;
  • сухая трава, листья, сено;
  • кофейная и чайная гуща;
  • водоросли и зеленые листья;
  • черно-белые газеты;
  • луковая шелуха.

Не подходят:

  • изделия из пластика (одноразовая посуда, упаковки, пакеты);
  • сигаретные окурки;
  • мешки с пылью из пылесосов;
  • цветные бумажные издания;
  • растения, обработанные пестицидами;
  • экскременты домашних животных;
  • отходы мяса и рыбы;
  • молочные продукты.

Условия ферментации

Для приготовления качественного компоста необходимо:

  1. Поддержание высокого уровня влажности. При ее нехватке замедляются химические процессы.
  2. Доступ кислорода для ускорения ферментации.
  3. Тепло, требующееся для распада соединений.

Кроме того, каждый компостер должен иметь:

  • крышку.
  • отверстие для вентиляции.
  • отверстие для выведения излишков жидкости.

Современные домашние контейнеры, ведра и баки для компостирования отвечают этим требованиям. Остальные параметры зависят от конкретного вида и модели.

Раньше понятие компостирования было знакомо преимущественно дачникам, огородникам и садоводам. Накапливая и перерабатывая пищевые отходы, они получали отличное органическое удобрение для посадок.

Но даже городские жители, не имеющие дачи, могут заинтересоваться компостом, ведь у большинства есть комнатные растения или клумбы.

Но причина интереса к компостерам не только в этом. Процесс компостирования позволяет эффективно утилизировать отходы, что сокращает их количество на мусорных полигонах. Благодаря популяризации раздельного сбора отходов все больше людей желает не только правильно разделять мусор, но и самостоятельно утилизировать его.

Проще говоря, домашний компостер – способ помочь мировой экологии. Поэтому появились компании, предлагающие всевозможные вариации устройства.

Виды контейнеров

Емкости и ведра для переработки пищевых отходов в компост имеют несколько разновидностей.

По принципу действия

Устройства делятся на:

  • термокомостеры;
  • вермикомпостеры;
  • ЭМ-компостеры.

В термокомпостере образование удобрения происходит за счет поддержания повышенной температуры. Он, подобно термосу, сохраняет энергию благодаря утепленному корпусу. Следовательно, процессы разложения идут быстрее. Чаще контейнер имеет форму сферы или бочонка.

Вермикомпостер – устройство иного типа. В нем задействуются «помощники» – земляные черви, отсюда и название (от лат. vermis – «червь»). Контейнер обычно имеет несколько лотков.

Принцип действия: пищевые отходы закладываются в лоток, черви поедают их, на выходе обеспечивая натуральный биогумус.

Единственный недостаток устройства – необходимость измельчать крупные отходы, чтобы животные могли лучше с ними управиться.

В ЭМ-компостере используются эффективные микроорганизмы. Устройство внешне напоминает пластмассовое ведро. Специальную жидкость, содержащую микроорганизмы, заливают в емкость с заложенными отходами, обеспечивая процесс ферментации.

По конструкции

В плане конструкционных особенностей выделяют две разновидности:

Классический компостер – емкость в виде ящика или ведра. Бывает закрытого или открытого типа. В первом процесс образования компоста идет быстрее.

Ускоренное компостирование обеспечивают и барабанные (вращающиеся) конструкции за счет постоянного перемешивания массы.

Рассмотрим несколько интересных моделей кухонных компостеров разных брендов.

Worm Cafe Tumbleweed

Среди вермикомпостеров, доступных в России, один из самых популярных – Worm Cafe компании Tumbleweed.

В емкость запускают от 1 000 до 5 000 червей.

Контейнер выполнен из черного пластика, имеет три лотка, вентиляционную систему, поддон с краном.

Стоимость – $99.95.

K100 SCD Probiotics

Простая и удобная модель , напоминающая дизайном пластиковое ведро для мусора. В домашнем компостере K100 SCD Probiotics черви не используются, переработка происходит при помощи добавления бокаси – органического удобрения из пшеничных отрубей, обогащенных эффективными микроорганизмами. Контейнер вмещает 19 л отходов.

Стоимость – $49.22.

FC-30 Food Cycle Science

Преимущество этой модели – небольшие габариты, так что разместить ее можно даже в маленькой кухне.

При этом компостер FC-30 Food Cycle Science вмещает килограмм пищевых остатков. Подключается устройство к сети, расход электроэнергии небольшой.

Получаемый всего через три часа сухой компост не имеет неприятного запаха, но отлично подходит для удобрения почвы.

Стоимость – $399.

Bokashi Living

Компания предоставляет оптимальный набор для новичков в компостировании, в который входит контейнер с воздухонепроницаемой крышкой и краном для слива, смесь бокаси с микроорганизмами, чаша для сбора жидкости. Все компоненты набора Bokashi Living биоразлагаемые.

Стоимость – $69-89.

С2071 Esschert Design

Очень маленький компостер из эмалированного металла объемом всего 6,3 л. С2071 Esschert Design идеально подходит, если количество пищевых отходов в доме небольшое. Жидкость можно использовать для полива комнатных растений. Контейнер легко моется и не впитывает неприятных запахов содержимого.

Стоимость – 1990 руб.

Удобные изделия этой фирмы напоминают ведерко и вмещают до 15 кг пищевых отходов.

Переработка происходит с помощью специального спрея с микроорганизмами, наносимого на продукты и способствующего разложению. Спрей идет в комплекте.

Модель снабжена краном, чтобы раз в несколько дней выводить жидкость. Прибор сравнительно недорог и отлично подходит для компостирования в домашних условиях.

Стоимость – $66.90.

Интересное видео

Посмотрите это видео и подробнее узнайте об устройстве вермикомпостера и о том, как сделать его самостоятельно:

Заключение

Получение удобрений за счет преобразования пищевых отходов – экологически правильная и практичная мера. Кухонные компостеры не только удобны в хозяйстве, но также позволяют сократить количество мусора на планете и получить качественную подкормку для посадок.

Переработка пищевых отходов в удобрения в домашних условиях

Настольный компостер: переработает органические отходы в отличное удобрение

Каждый человек стремится к правильному питанию. Переработка пищевых отходов в удобрение на даче — вариант для получения хорошего урожая натуральных продуктов. Для этого используют как самодельные, так и покупные домашние компостеры.

Некоторые приусадебные участки передаются по наследству. Если сбор урожая происходил каждый год, то плодородие почвы резко снижается. Для восстановления плодородных свойств требуются удобрения. Покупка химического состава удобна, но остается вопрос о безопасности применяемого средства.

Экологическое земледелие возможно с применением натуральных органических и минеральных компонентов переработанных пищевых остатков. Опытные дачники бережливо относятся к остаткам кухонного стола, превращая их в прекрасные органические удобрения с помощью домашних компостеров.

Какие отходы можно использовать?

Любители земледелия круглый год собирают образовавшиеся очистки, кожуру и другой пищевой мусор. В результате садоводы с успехом применяют на огороде пищевые отходы как удобрение.

Важный момент процесса— экономия, которая позволяет обойтись без покупки дорогой подкормки. Облегчает процесс утилизации пищевых отходов домашние компостеры.

У каждого есть свой рецепт как получить выгоду и пользу, используя кухонные остатки собранные и приготовленные особым образом. Полученным составом подкармливают цветы, деревья, кустарники и другие культуры.

Распространенные кухонные остатки подходящие для удобрения:

  • яичная скорлупа;
  • картофельные и другие фруктово-овощные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • чайная заварка.

Существуют способы складирования в одну компостную кучу для переработки пищевых отходов на удобрение за 3 года. Но в основном применяют раздельное хранение каждого вида в домашнем компостере.

От каких дачных проблем избавляются с помощью органических остатков:

  1. Избавиться от паутинного клеща можно настоем апельсиновых корок.
  2. Кофейная гуща идет как стимулятор роста растений.
  3. Банановые шкурки, закопанные под растения обеспечивают корни калием.
  4. Высушенной картофельной шелухой удобряют огурцы.
  5. Настойкой луковой шелухи опрыскивают от вредителей.

Яичная скорлупа

Скорлупки— универсальные удобрения, к которым имеется доступ в каждой семье. В них содержится большое количество макро- и микроэлементов. Это комплексный состав в основе которого содержится легкоусвояемый растениями кальций.

Свойства для почвы:

  • Обогащение минералами.
    Увеличение рыхлости. Огородные участки с глинистыми почвами тяжелые по структуре. Это мешает поступлению достаточного количества кислорода к корням растений. При засушливой погоде происходит растрескивание почвы с разрывом корней.
  • Снижение кислотности.
    На закисленных почвах не растворяются питательные вещества, необходимые растениям, что снижает урожайность.
  • Предотвращение болезней (вершинная гниль, черная ножка).
  • Отпугивание вредителей.
    Для крупных видов — кроты, медведки, землеройки используют неразмолотую скорлупу, которая острыми краями предотвращает их распространение. Для избавления от слизней улиток подойдет порошок.

Луковая шелуха

Это распространенная подкормка огородников. Готовят удобрение разными способами.

Накопившуюся за зиму сухую луковую шелуху вносят в каждую лунку при высадке рассады или добавляют в грунт под перекопку.

Концентрированный отвар помогает бороться с тлей, паутинным клещом. Раствор готовится из расчета 1 ведро шелухи на 2 ведра кипятка. После настаивания в течение 2-х часов, его процеживают и натирают в смесь 2 куска хозяйственного мыла. Тщательно перемешанным раствором опрыскивают растения и поливают под корень.

Чайные отходы

Использованную заварку как удобрение можно закапывать в землю на даче без предварительной подготовки. Важное условие— добавление без сахара, чтобы не привлечь муравьев.

Собранный за сезон листовой чай—прекрасное почвенное удобрение. После внесения заварки структура грунта делается рыхлой, что повышает влаго- и воздухопроницаемость.

При технике мульчирования (рассыпание заварки на поверхности почвы и легкое перекапывание) разложившиеся чайные листы выделяет азот, необходимый корням. На грядках слой чайных листьев предохраняет от роста сорняков и пересыхания.

Альтернативой покупным торфяным таблеткам для рассады становятся использованные чайные пакетики. Семена сеют в пакетик предварительно присыпанный почвогрунтом.

Делать домашний компост можно из одного вида отходов с добавлением заварки, что способствует образованию большого количества элементов.

Рыбные остатки

На массовых производствах рыбные отходы используют для изготовления муки (для корма скота) и биодобавок (рыбий жир), что говорит о содержании большого количества минеральных веществ.

В домашних условиях можно складировать рыбные остатки в яму или делать компостный чай. Органическая смесь из домашнего компостера насытит истощенную почву необходимыми элементами. Этот ценный вид отходов животного происхождения рекомендуется перемешивать с землей на уровне 20 см. Методика особенно полезна для увеличения урожая овощных культур.

Советуем почитать:  Твердые коммунальные отходы: что это за отходы?

Как использовать отходы?

В помощь дачникам, которые желают использовать продукты, не оставляя отходов, созданы специальные аппараты по переработке – домашние компостеры для пищевых отходов.

В составе специального контейнера (вермикомпостера) находятся несколько лотков. Первый предназначен для пищевых остатков. В нем компостные черви съедают органические вещества, после сверху устанавливается второй лоток, куда перемещаются черви из нижнего яруса.

Так устанавливают несколько этажей. Переработанные червями отходы превращаются в биогумус для удобрения почвы. Домашний контейнер состоит из герметичной крышки, которая не даст распространиться неприятному запаху внутри помещения.

Популярные в России марки домашних компостеров:

  1. Worm Cafe;
  2. Can-o-Worms;
  3. Worm Factory 360;
  4. VermiHutSCD;
  5. Probiotics K100.

Мнение садоводов

Каждый любитель натуральных продуктов имеет свои действенные способы улучшения сбора урожая:

Перерабатывать мусор в домашних условиях с помощью компостеров необходимо из соображения получения для растений будущей подкормки.

Полученный биогмус удобряет истощенную почву, помогает повысить урожайность. Выращенные плодово-овощные культуры на таких удобрениях экологически безопасны.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.