Невидимая ось: Как наш кишечник разговаривает с нашим мозгом

Содержание

Оказывается, кишечник управляет нашим мозгом

Невидимая ось:  Как наш кишечник разговаривает с нашим мозгом

Новости нейронауки: в 2018 году в результате исследований в области нейробиологии сделан ряд потрясающих открытий. Вот одно из них, взрывающее наши умы: здоровье нашего мозга зависит от микрофлоры кишечника. И, чтобы повлиять на него, нужно поменять свой рацион питания.

Взаимосвязь нашего мозга и микрофлоры кишечника

Одним из самых горячих направлений исследований в нейробиологии является связь между мозгом и кишечником. Наши органы пищеварения снабжены энтеральной нервной системой, которую ученые назвали «вторым мозгом».

Нервные сплетения располагаются от пищевода по всему пищеварительному тракту, вплоть до прямой кишки.

Состоят они из более чем 100 миллионов нервных клеток, которые позволяют общаться с головным мозгом, давая нам знать, когда мы голодны или, когда мы переборщили с едой.

Кроме того, энтеральная нервная система осуществляет контроль за перевариванием пищи в желудке, ее прохождением по кишечнику, а также иннервирует мускулатуру и сфинктеры внутренних органов, регулирует выработку ферментов и желудочной кислоты, необходимых для процесса переваривания.

Американским ученым удалось доказать, что нервная сеть пищеварительного тракта не только выполняет команды головного мозга (это было известно много десятилетий назад), но представляет собой достаточно самостоятельную систему, приспособленную реализовывать пищеварительную деятельность организма, даже тогда, когда прервано её соединение со спинным и головным мозгом.

Современные исследования ученых в области генетики и тканей на молекулярном уровне выявили в кишечнике человека тысячи различных типов бактерий, состав которых у здоровых людей относительно постоянный.

А вот во время стресса или изменения привычного рациона правильного питания, а также с возрастом, микрофлора кишечника значительно изменяется и негативно влияет на здоровье мозга, связанного с кишечником посредством эндокринной, нервной, иммунной систем и не специфического природного иммунитета.

Исследователи – нейробиологи признают факт связи дисбактериоза – дисбаланса микрофлоры, с симптомами, вызванными стрессом. Воспаление слизистой кишечника и накопление токсинов в крови повышает уровень тревожности у человека.

Кишечник может спровоцировать депрессию

Ученые все больше понимают, что кишечник может способствовать беспокойству, депрессии или, что более спорно, познанию.

В прошлом году ученые обнаружили новый набор информационных магистралей, которые напрямую связывают кишечник с мозгом.

В кишечнике энтероэндокринные клетки откачивают гормоны, которые запускают пищеварение и подавляют голод.

Эти клетки имеют небольшие выступы, похожие на ступни, которые удивительно похожи на синапсы – место контакта между двумя нейронами для передачи импульсов или разговора друг с другом с помощью химических веществ.

Исследователи обнаружили, что энтероэндокринные клетки напрямую связываются с нейронами блуждающего нерва – гигантского нерва, который проходит от мозга к жизненно важным органам, таким как сердце и легкие. Более того, они общаются со своими партнерами с помощью классических нейромедиаторов головного мозга, включая глутамат и серотонин, которые работают намного быстрее гормонов.

Другое исследование показало, что кишечник напрямую связан с центрами вознаграждения мозга через блуждающий нерв. С помощью лазеров ученые обнаружили повышенный уровень дофамина в мозге мышей, стимулирующий настроение.

Эти новые связи могут объяснить, почему стимуляция блуждающего нерва потенциально полезна для людей с тяжелой депрессией. Этим также объясняется, почему насыщаясь пищей мы ощущаем себя теплыми и пушистыми.

Новость нейронауки – раскрытие связи кишечник-мозг набирает обороты в исследовательской области. В конце концов, результаты могут привести к новым методам лечения расстройств, связанных с нарушением работы кишечника—например, ожирение, расстройства питания, депрессия или даже аутизм.

Вместо заключения

Итак, нейронаука признает взаимосвязь между дисбалансом микрофлоры кишечника и изменением поведения, функционирования головного мозга. Для поддержания здоровья кишечника важно нормализовать питание в целом, чтобы разнообразить микрофлору и обеспечить преобладание «хороших бактерий» – пробиотиков.

Отсюда следует ожидать, что в будущем возможно эффективное лечение депрессии и других патологических симптомов нарушения нервной системы с помощью средств для восстановления микрофлоры кишечника – пробиотиков.

Так что, ешьте больше растительной пищи и пробиотиков в виде квашеных овощей для хорошего самочувствия и здоровья мозга!

Владислав Михайлов

Источник: Оказывается, кишечник управляет нашим мозгом

Неврология связи кишечника с мозгом

Невидимая ось:  Как наш кишечник разговаривает с нашим мозгом

Наш мозг и кишечник связаны друг с другом. Мы «нутром чуем» человека или событие, или мы чувствуем «бабочки» в нашем желудке, когда происходит что-то захватывающее. Нейробиологи все больше осознают, что наш кишечник может содержать ключевые сведения о функции мозга.

У самой кишки есть то, что часто сравнивается с «мини-мозгом» – обширной сетью нейронов, называемой кишечной нервной системой. Мозг и энтеральная нервная система общаются, а общую линию связи между ними часто называют осью кишка-мозг.

Кишечно-мозговая магистраль

Кишка взаимодействует с мозгом через гормоны, выброшенные в кровоток, которые пересекают гематоэнцефалический барьер, контролируя наше желание пищи.

Например, кишечный гормон грелин говорит нам, когда мы голодны, а другие гормоны, такие как глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1), влияют на сытость или говорят нам, когда мы наелись.

Такие гормоны действуют на сигнальных нейронных цепях в мозге, объясняя, почему еда на вкус лучше, когда мы голодны.

Кишка также создает нейротрансмиттеры, которые молекулы нейронов используют для общения в синапсах. Одним из таких нейротрансмиттеров является серотонин (он же 5-гидрокситриптамин, 5-НТ). Около 90% общего серотонина тела производится в кишечнике, а остальные – в нервной системе.

В кишечнике специализированные энтерохромафиновые клетки, выстилающие стенку кишечника, производят и выделяют серотонин, где он играет важную роль в контроле перистальтики – волнообразных сокращений стен кишечника, которые выжимают пищу вдоль пищеварительного тракта.

Некоторые нейроны в кишечной нервной системе также используют серотонин в качестве нейротрансмиттера.

Важно!Кишка не является мозговой «серотониновой фабрикой». Нейроны в мозге делают свои собственные нейротрансмиттеры. Кроме того, секретируемый серотонин (и другие нейротрансмиттеры) не может пересекать гематоэнцефалический барьер, поэтому маловероятно, что серотонин кишечника напрямую влияет на функцию мозга через кровоток.

Ось мозг-кишечник-микробиом

Есть еще один важный игрок в разговоре о мозге. Наш кишечник является домом для всей экосистемы микробов, которые контролируют пищеварение, борьбу с патогенами и модулируют производство гормонов и нейротрансмиттеров.

Коллектив этих микробов называется «кишечным микробиомом».

У среднего человека около 1,5 кг бактерий в кишечнике – подобно весу мозга! Кишечные бактерии также создают нейротрансмиттеры, включая γ-аминомасляную кислоту (ГАМК), серотонин, допамин и ацетилхолин.

Кишечные бактерии общаются с энтеральной нервной системой и мозгом, но точный метод коммуникации неизвестен – исследователи называют это «черным ящиком». Возможные линии коммуникации включают гормоны, молекулы иммунной сигнализации, метаболические пути и через блуждающий нерв.

Пискливые чистые мыши

Большая часть исследований микробиома на сегодняшний день использовала мышей, свободных от вируса, в высокостерильных условиях.

Мыши, свободные от вируса, рождаются кесаревым сечением, тем самым предотвращая перенос микробов от их матери. Они растут внутри стерильных изоляторов, питаются очищенной пищей и водой и дышат отфильтрованным воздухом.

Безмикробная мышь представляет собой пустой холст, когда речь заходит о микробиоме кишечника.

Трансплантация фекальных микробиомов (FMTs aka poo transplants) в таких мышей позволяет исследователям исследовать, как конкретный профиль микробиома кишечника может изменять функцию мозга.

Одно исследование показало, что мыши без микробов, которые получали FMT от стрессовых мышей, стали более нервными в новой среде – по существу, принимая нервозность от своего донора.

Для сравнения, безвредные мыши, получавшие FMT от более любопытных и любознательных мышей, стали менее тревожными в странных ситуациях.

Эти эксперименты показывают, что присутствие и состав микробиомы кишечника обеспечивают сигнал к мозгу через ось кишечник-мозг, что, в свою очередь, изменяет эмоции грызунов.

Однако очень важно понять, что безмикробные мыши не являются типичными мышами. Мыши, свободные от вируса, выращиваются в искусственных средах при отсутствии микроорганизмов для формирования их иммунных систем. Их поведение принципиально отличается от стандартных лабораторных мышей; особенно стрессовые реакции и социальные реакции.

Можем ли мы «сбалансировать» мозг с бактериями?

Изменение микробиома через FMT может изменить химию мозга. Сообщения о случаях заболевания у людей предполагают, что FMT могут иметь терапевтический потенциал для расстройств, включая аутизм, синдром хронической усталости и рассеянный склероз, но требуется гораздо больше исследований. Существует общепризнанный «разрыв» между исследованиями нейронауки грызунов и их применением у людей.

Если вам понравился материал, ставьте лайк, и подписывайтесь на наш канал! Впереди вас ждет еще много интересного о развитии возможностей нашего мозга.

10 любопытных фактов про связь кишечника и мозга

Невидимая ось:  Как наш кишечник разговаривает с нашим мозгом

ЗОЖ

10 любопытных фактов про связь кишечника и мозга

13 февраля 2017 89 212 просмотров

Алена Лепилина

Короткий тест. Назовите, никуда не подглядывая, пять способов улучшить работу мозга. Давайте вместе: обучение новому, медитация, настрой на позитив, спорт и… кишечные бактерии — правильные и в нужном количестве. Оказывается, от микрофлоры кишечника зависит не только наше хорошее самочувствие и вес, но и здоровье мозга.

Известный невролог и автор бестселлеров Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» объясняет, как бактерии влияют на мозг, и рассказывает, что делать, чтобы тот «работал как часы». Делимся любопытными фактами из книги.

Виноваты бактерии, а не конфеты

Миллионы людей во всем мире вздохнут с облегчением, когда узнают, что лишние килограммы, возможно, совсем не их вина. Оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное. Добавьте в пищу растительных продуктов, чтобы изменить эту пропорцию в свою пользу.

Бактерии бывают разными — полезными и не очень, — источник.

Депрессия и рацион

Антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, и человек чувствует себя хорошо.

При этом примерно 90% серотонина — нейромедиатора, отвечающего за ощущение благополучия, — производят нервные клетки в кишечнике!

Поэтому часто смена питания помогает куда лучше антидепрессантов. К этому выводу пришли неврологи и психиатры. Если кишечник «не в настроении», то и мозг чувствует то же самое.

Смелость от завтрака

Оказалось, что кишечник — и питание — способны влиять на поведение. В журнале Gastroenterology опубликовали результаты любопытного исследования.

Бактерии из кишечника пугливых мышей пересаживали в кишечник тех мышей, которые вели себя более смело, и наоборот. А затем наблюдали за изменениями в поведении грызунов.

«Застенчивые» мыши словно с цепи срывались, а поведение «смелых» стало более осмотрительным.

источник

Ускорители мозга

Неудивительно, что беременным хочется соленых огурцов, ведь это один из основных природных пробиотиков — для «ускорения» работы кишечника и мозга. Почти во всем мире источник пробиотиков в рационе — ферментированные (полученные в результате брожения и сквашивания) продукты. Так что налегайте на квашеную капусту.

Тайна спортсменов

Всем давно известен положительный эффект от занятий спортом. Недавние исследования показали, что возникает он не только из-за сжигания калорий. Упражнения влияют и на бактериальный баланс — поддерживают типы бактерий, препятствующие набору лишнего веса.

Выберите удовольствие по душе и забудьте о лишнем весе, — источник.

Какао при свечах

Ребята из Дании считают, что какао при свечах делает нас счастливее. И это правда. А еще повышает умственные способности и улучшает кровоснабжение мозга. Вообще рацион, богатый здоровыми жирами и белками, снижает уровень заболевания депрессией. И наоборот, пища с высоким содержанием углеводов и сахара повышает его.

Если вы решите восстанавливать микрофлору кишечника по программе из книги, то узнаете, что можно употреблять шоколад, кофе, вино (само собой, умеренно) и пить сколько угодно чая. Польза ≠ ограничения.

Здоровье митохондрий определяет здоровье организма. Сегодня мы знаем, например, что они играют ключевую роль в прогрессирующих заболеваниях, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабет и даже рак. Больше того, судьбой каждой клетки распоряжаются митохондрии — они определяют, должна ли клетка жить или умереть.

Митохондрии легко разрушаются из-за воспалительного процесса, особенно того, что возникает из-за дисбаланса в сообществе кишечных бактерий.

Необходимо сосредоточиться на поиске причин психических заболеваний, чтобы найти реальные способы лечения без таблеток с серьезными побочными эффектами, — источник.

Коварный глютен

Современная пшеница способна производить более 23 тысяч различных белков, любой из которых может спровоцировать потенциально опасный воспалительный ответ организма.

Сахар в природе и производстве

В одном природном фрукте относительно мало сахара по сравнению, скажем, с баночкой обычной газировки или концентрированного сока.

В яблоке среднего размера содержится примерно 70 калорий от сахара во фруктовой мякоти, богатой растительными волокнами. Для сравнения, в банке обычной газировки объемом 350 мл в два раза больше калорий — 140 калорий от сахара.

В стакане яблочного сока (без мякоти) того же объема содержится примерно такое же количество калорий от сахара, как в газировке.

Ваш организм не почувствует разницу — получил ли он калории из яблочного сока или с фабрики по производству газировки. Поэтому лучше есть натуральное.

источник

Вред от окружающей среды

Одна из причин, по которой вещества окружающей среды могут быть опасны, заключается в том, что они, как правило, липофильны. Это означает, что они имеют свойство накапливаться в железах внутренней секреции и жировых тканях.

Более того, когда печень перегружена токсинами, она менее эффективно справляется со своей функцией по очищению организма от этих токсинов. Это, в свою очередь, ведет к изменению состояния всего организма, в том числе к изменению состава микрофлоры кишечника.

Не в вашей власти изменить, как вы появились на свет и какая у вас сформировалась микрофлора, вы в состоянии ее изменить — с помощью того, что едите, в какой среде живете и какой образ жизни ведете. Сегодня наука дала нам возможность влиять на свой мозг, просто меняя рацион. И улучшать свое самочувствие день ото дня. Попробуйте.

По материалам книги «Кишечник и мозг»

Обложка поста: pexels 

Исследования подтверждают связь кишечника и мозга при аутизме

Невидимая ось:  Как наш кишечник разговаривает с нашим мозгом
Ориентировочное время чтения: 14 мин.  

Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Аутизм охватывает широкий спектр состояний, характеризующихся проблемами с социальными навыками, коммуникацией и повторяющимся поведением. Он является спектральным расстройством, а значит, его симптомы могут быть классифицированы с точки зрения их положения на шкале.

Autism Speaks указывает на то, что не существует одного типа аутизма, есть множество подтипов, на которые влияет сочетание генетических и факторов окружающей среды. У каждого человека свой набор сильных сторон и проблем, влияющих на то, как они учатся, думают и решают задачи.

В некоторых случаях люди с расстройствами аутистического спектра (РАС) нуждаются в значительной поддержке, а другие могут жить независимо и занимать высокофункциональные должности. Считается, что несколько факторов влияют на развитие этого состояния.

Широко известно, что дети с расстройствами аутистического спектра часто страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), и чем хуже проблемы, тем тяжелее случаи аутизма. Недавние исследованиявновь подчеркивают интригующую связь между кишечником и мозгом и то, как дисфункция оси “кишечник-мозг” влияет на свойства РАС.

Генетика не может объяснить эпидемию аутизма

У большинства детей симптомы РАС появляются к 2 или 3 годам, хотя симптомы связанных с ними задержек развития могут появиться еще раньше. В конце 1970-х годов исследователи обнаружили, что в парах идентичных близнецов РАС часто наблюдались у обоих, показывая, что это состояние имеет генетический компонент.

Однако генетика – далеко не единственный или даже основной фактор риска. В исследовании, опубликованном в 2011 году в Медицинской школе Стэнфордского университета, в котором снова рассматривались близнецы, обнаружилось, что разнояйцевым (дизиготным) близнецам чаще ставится диагноз аутизм, чем идентичным (монозиготным).

Разнояйцевые близнецы имеют только половину общей ДНК, у идентичных близнецов этот показатель достигает 99,99%, а значит что-то, кроме генетики, является причиной более высокой частоты двойных диагнозов среди первой группы. По мнению исследователей, факторы окружающей среды являются наиболее вероятной причиной.

В заключение они заявили, что «восприимчивость к РАС имеет умеренную генетическую наследственность и существенный компонент окружающей среды, влияющий на обоих близнецов». Это не то, чтобы удивительная находка.

Нет такой вещи как генетическая эпидемия; следовательно, генетику просто нельзя использовать в качестве объяснения экспоненциального роста случаев аутизма. Действительно, исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что мутации de novo (новые спонтанно возникающие мутации), связанные с аутизмом, присутствовали только у 1% детей с диагнозом.

Факторы экологического риска при аутизме

Вместо этого большинство случаев аутизма, по-видимому, являются результатом активации или экспрессии ряда генов, и существует несколько эпигенетических и факторов окружающей среды, которые могут их инициировать. Среди них:

  • Токсичные воздействия, такие как тяжелые металлы алюминий и ртуть из загрязненных морепродуктов и вакцин, токсичные микробы, такие как вирусы и плесень, глифосат и электромагнитные поля от мобильных телефонов и Wi-Fi, и прочее.
  • Недостаток витамина D
  • Воспаление головного мозга, вызванное энцефалитом после вакцинации, дефектами плаценты, незрелым гематоэнцефалическим барьером, иммунным ответом матери на инфекцию во время беременности, преждевременными родами и токсинами из окружающей среды.
  • Воспаление кишечника, вызванное дисбалансом микробиома. Способствующие факторы включают кесарево сечение, нарушения микробиома у матери, кормление из бутылочки молочной смесью и рацион из переработанной пищи.

Российский невролог доктор Наташа Кэмпбелл-МакБрайд считает, что токсичность мозга, происходящая от токсичности в кишечнике, также известной как синдром сочетания кишечной патологии и психических нарушений (GAPS), является ключевым фактором, который создает основу для аутизма, особенно когда речь заходит о вакцинах.

По словам Кэмпбелл-МакБрайд, токсичные вещества, вытекающие из кишечника ребенка, засоряют его мозг, мешая ему нормально работать и обрабатывать сенсорную информацию.

Связь кишечника и мозга при аутизме

Как уже упоминалось, недавние исследования подтверждают и подкрепляют теорию о том, что кишечник играет важную роль в развитии РАС. Согласно этому исследованию, опубликованному в журнале Autism Research:

“Люди с аутизмом обычно испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, однако причина этого неизвестна. Мы сообщаем о кишечных симптомах у пациентов в ассоциированной с аутизмом мутации R451C, кодирующей белок нейролигин-3. Мы показываем, что многие из генов, вовлеченных в аутизм, экспрессируются в кишечнике мыши.

Мутация нейролигина-3 R451C изменяет кишечную нервную систему, вызывает желудочно-кишечную дисфункцию и нарушает популяцию кишечных микробов у мышей. Дисфункция кишечника при аутизме может быть связана с мутациями, которые влияют на коммуникацию нейронов.”

Другими словами, генетические мутации, обнаруженные как в кишечнике, так и в мозге, могут быть основной причиной. Ранее было показано, что мутация в нейролигине-3 R451C изменяет синаптическую функцию в гиппокампе и коре, что приводит к ухудшению социального поведения.

Другое исследование показало, что мутации нейролигина-3 могут также задействовать «специализированные когнитивные способности», наблюдаемые у некоторых аутичных детей. Предыдущие исследования также связали мутацию с нарушением работы кишечника. Ведущий исследователь Элиза Хилл-Ярдин, доцент в Мельбурнском королевском технологическом институте в Австралии, рассказала Neuroscience News:

«Мы знаем, что мозг и кишечник имеют одни и те же нейроны, и теперь мы впервые подтвердили, что они также имеют генные мутации, связанные с аутизмом». До 90% людей, страдающих аутизмом, страдают от проблем с кишечником, которые могут оказать значительное влияние на повседневную жизнь их самих и родных.

Наши результаты показывают, что эти желудочно-кишечные проблемы могут происходить из-за тех же мутаций в генах, которые отвечают за проблемы мозга и поведения при аутизме. Это совершенно новый способ мышления для врачей, семей и исследователей, и он расширяет наши горизонты в поиске методов лечения, чтобы улучшить качество жизни людей с аутизмом».

Как мутация нейролигина-3 изменяет функцию кишечника

Упомянутое исследование основано на более ранних, включая неопубликованную клиническую работу шведских, датских и французских ученых. Neuroscience News сообщает:

«Исследование двух братьев с аутизмом профессора Кристофера Гиллберга (Университет Гетеборга), профессора Марии Растам (Университет Лунда) и профессора Томаса Бургерона (Институт Пастера) было первым, выявившим мутацию определенного гена как причину нарушения развития нервной системы.

Эта мутация влияет на связь, изменяя «липучку» между нейронами, которая поддерживает их в тесном контакте … Гиллберг и Растам также сделали подробные клинические заметки о серьезных желудочно-кишечных проблемах братьев.

Исследователи из группы оси “кишечник-мозг” в Мельбурнском королевском технологическом институте положили в основу этой клинической работы серию исследований, посвященных функции и структуре кишечника у мышей с одинаковой мутацией ‘липучки’ генов. Они обнаружили, что эта мутация влияет на:

  • сокращения кишечника
  • количество нейронов в тонкой кишке
  • скорость, с которой пища движется по тонкой кишке
  • ответы на критический нейротрансмиттер, важный при аутизме (хорошо известно о его наличии в мозге, но ранее не было выявлено, что он играет какую-либо важную роль в кишечнике)

… Хотя эта специфическая мутация «липучки» встречается редко, она является одной из более чем 150 связанных с аутизмом генных мутаций, которые изменяют нейронные связи, сказал Хилл-Ярдин. «Подтвержденная нами связь предполагает более обширный механизм, указывающий на то, что мутации, влияющие на связи между нейронами, могут быть причиной проблем с кишечником у многих пациентов».

Даже без генетического компонента кишечный микробиом, по-видимому, играет важную роль в РАС. В исследовании PLOS ONE 2013 года ученые проанализировали микробное содержание образцов фекалий 20 здоровых и 20 аутичных детей, обнаружив четкие различия между двумя группами. Как сообщает Medical News Today:

«В частности, три вида бактерий (Prevotella, Coprococcus и Veillonellaceae) наблюдались в меньшем количестве у субъектов с аутизмом по сравнению с образцами от здоровых детей … Эти три рода представляют важные группы разлагающих углеводы и / или ферментирующих микробов.

Такие бактерии могут быть критически важны для здоровых микробно-кишечных взаимодействий или играть вспомогательную роль для широкой сети различных микроорганизмов в кишечнике. Последнее объяснило бы снижение разнообразия, наблюдаемое в аутистических выборках».

Исследователи отметили, что кишечная микрофлора детей с аутизмом не имеет богатства и разнообразия, что является существенным фактором в создании бактериального сообщества, способного противостоять экологическим опасностям. Другими словами, несбалансированный кишечный микробиом может сделать этих детей более восприимчивыми к неблагоприятным воздействиям токсинов окружающей среды.

Один из ведущих авторов сообщил Medical News, «Мы считаем, что разнообразный кишечник – это здоровый кишечник», и предположил, что антибиотики, которые могут уничтожать полезные бактерии, и чаще прописываются в первые три года жизни детям, страдающим аутизмом, могут играть ключевую роль.

Протокол GAPS может помочь многим

Исследования Кэмпбелл-МакБрайд показывают, что между вашим кишечником, мозгом и иммунной системой существует глубокое динамическое взаимодействие. Она разработала то, что может быть одной из наиболее важных стратегий лечения для предотвращения аутизма.

В своем исследовании она обнаружила, что почти все матери аутичных детей имеют аномальную кишечную флору, что важно, поскольку новорожденные наследуют свою кишечную флору от матерей. Приведение в норму кишечной флоры в первые 20 дней жизни имеет решающее значение в созревании иммунной системы вашего ребенка.

Младенцы, у которых развивается патологическая кишечная флора, ослаблена иммунная система, что подвергает их повышенному риску возникновения реакции на вакцины. Если у вашего ребенка плохая кишечная флора, вакцины могут стать пресловутой «последней каплей» – пусковым механизмом, который «дает команду» его / ее иммунной системе развивать хронические заболевания.

Простые лабораторные тесты помогут выявить GAPS

Хорошей новостью является то, что вы можете довольно недорого определить наличие GAPS в течение первых недель жизни вашего ребенка, что может помочь вам принимать более обоснованные решения о прививках и о том, как поступить, чтобы направить вашего ребенка на путь к здоровью.

Весь процесс выявления детей, которым грозит развитие аутизма из-за вакцины, описан в ее книге “Синдром сочетания кишечной патологии и психических нарушений”, но, если подвести итог, в своей практике она начинает со сбора полной истории болезни родителей и оценки здоровья их кишечников.

Затем, в течение первых дней жизни, анализируется стул ребенка для определения состояния кишечной флоры, после чего берется анализ мочи на наличие метаболитов. В совокупности это может дать вам представление о состоянии иммунной системы вашего ребенка. Эти тесты доступны в большинстве лабораторий по всему миру.

Если результаты теста нормальные, риск аутизма после вакцинации значительно снижается.

Если вы обнаружите, что у вашего ребенка аномальная микрофлора или у него начинают развиваться симптомы аутизма, программу GAPS следует немедленно начать, поскольку чем младше ребенок в начале лечения, тем лучше результаты.

Ребенку также не следует вводить какие-либо вакцины до тех пор, пока анализы кишечника не будут показывать нормальные результаты.

Выявление аномальной кишечной флоры на раннем этапе имеет решающее значение для защиты здоровья вашего ребенка

Кэмпбелл-Макбрайд полностью обратила вспять аутизм своего сына с помощью изменений в питании и детоксикации, и ее гипотеза, на мой взгляд, является одной из наиболее актуальных.

Я считаю, что ее протокол питания GAPS важен в наши дни, так как большинство людей имеют слабое здоровье кишечника из-за плохого питания и воздействия токсинов, но особенно он важен для беременных женщин и маленьких детей.

Во-первых, лучший способ предотвратить GAPS – избегать переработанных пищевых продуктов, сахара, антибиотиков и противозачаточных таблеток до зачатия, так как это приводит к росту дрожжей и грибков, а также к протеканию кишечника. Впоследствии этому может содействовать грудное вскармливание и избегание приема антибиотиков во время и после родов.

д-р. Джозеф Меркола (Dr. Joseph Mercola)
Источник: Russian.Mercola.com (со ссылками на исследования и использованные материалы)

Материалы в тему:

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Почему кишечник – второй мозг, и как нами управляют бактерии

Невидимая ось:  Как наш кишечник разговаривает с нашим мозгом

Мы привыкли к тому, что нашим поведением управляет мозг, — но что управляет мозгом? Оказывается, порой безмолвные пассажиры-микробы норовят взять на себя управление. 

Кишечник и мозг обмениваются сигналами через блуждающий нерв, который спускается по шее в грудную и брюшную полость. Джулия Эндерс, автор бестселлера «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», сравнивает блуждающий нерв с телефонным проводом, который соединяет кишечник с отдельными центрами головного мозга.

Мозг дирижирует всеми органами тела, и многими — через блуждающий нерв, но только кишечник обладает автономностью: если нерв перерезать, «отсоединив» мозг от кишечника, последний продолжит работать.

Он имеет собственную нервную систему, которые ученые называют «вторым мозгом». Она состоит из огромного количества нейронов и вспомогательных клеток, производит несколько десятков нейромедиаторов.

Функции настолько развитой нервной системы не могут ограничиваться регуляцией пищеварения.

Алло, это микробы?

Большинство сигналов по блуждающему нерву передается не сверху вниз, а снизу вверх — в мозг. Ученые предполагают, что кишечник влияет на наше психическое состояние. Для лечения депрессии, которая не поддается медикаментозной терапии, уже используется электрический стимулятор блуждающего нерва. Он заставляет нерв генерировать «правильные» импульсы.

В кишечнике вырабатывается 90 % серотонина – гормона счастья. Может быть, причина депрессии кроется не в мозге, а в кишечнике. Также ученые обнаружили связь между состоянием кишечника и тревожностью, аутизмом, нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Более того: не только сам кишечник подает сигналы через блуждающий нерв, но и населяющие его микроорганизмы. Они делают это разными способами — например, стимулируя выработку серотонина клетками слизистой оболочки кишечника. Влияние микрофлоры на поведение и настроение доказано в ходе многочисленных экспериментов на лабораторных мышах.

Любишь общаться? Поделись бактериями

Кишечные бактерии влияют и на социальное поведение лабораторных мышей. Ученые из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (США) изучали связь между ожирением матери и расстройствами аутистического спектра у потомства.

Контрольная группа мышей питалась обычно, а опытная получала корм с повышенным содержанием жиров. Как и ожидалось, самки из второй группы набрали лишний вес.

Мышата перекормленных матерей намного меньше интересовались общением со своими сородичами, чем потомство контрольной группы.

Животных поместили в одну клетку, а совместное проживание неизбежно приводит к обмену кишечными бактериями. Спустя четыре-пять недель микрофлора необщительных мышей становилась такой же, как и у контрольной группы, а социальное поведение возвращалось в норму.

Ученые обнаружили, что у мышей с аутистическим расстройством сильно снижена численность бактерии Lactobacillus reuteri в кишечнике. Этот микроорганизм влияет на выработку окситоцина — гормона, который регулирует социальное поведение. Рацион с высоким содержанием жиров подавляет Lactobacillus reuteri в кишечнике матери, а она передает свою нарушенную микрофлору потомству.

Ты — то, что ты ешь. И наоборот

У микроорганизмов могут быть эволюционные причины контролировать наше поведение. По мнению ученых, бактерии стимулируют своих хозяев общаться, потому что это способствует обмену микрофлорой.

Они также способны влиять на пищевые пристрастия хозяина, заставляя употреблять продукты, которые способствуют их росту и размножению.

Возможно, когда вы не можете устоять перед тортом, дело не в слабой воле, а в микроорганизмах.

Некоторые бактерии любят жир, некоторые — сахар, а за их предпочтения порой приходится расплачиваться ожирением. Но чем разнообразнее состав микрофлоры кишечника, тем меньше вероятность, что один вид начнет преобладать над другими и захватит командование мозгом.

Рацион с высоким содержанием жиров и простых углеводов обедняет микрофлору кишечника; чтобы подержать разнообразие бактерий, нужно есть больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Исследование влияния диеты на вес, которое охватило 120 тысяч человек, показало, что главный продукт для похудения — это йогурт.

Микробы от депрессии

Эксперименты, изучающие влияние микрофлоры кишечника на психику людей, показывают, что депрессию и тревожное расстройство можно лечить с помощью пробиотиков — полезных бактерий. Ученые используют для их обозначения новое слово — психобиотики.

Японские ученые исследовали влияние кефира, содержащего штамм Shirota бактерии Lactobacillus casei, на психологическое состояние студентов-медиков во время сдачи важного экзамена.

Они выяснили, что кефир нормализует уровень гормона стресса кортизола и повышает уровень серотонина.

Кроме того, пробиотик уменьшает проявление недомоганий, связанных со стрессом, таких как простуда и боли в животе.

Исследования указывают на то, что изучение психобиотиков — перспективное направление. Но пока не изобретена волшебная таблетка, помогайте своему кишечнику проверенными способами: ешьте йогурты, овощи и фрукты. Тогда бактерии не захватят пульт управления мозгом.

Иллюстрация: Соня Коршенбойм.
Источник: birdinflight.

Связь кишечник-мозг: как это работает, роль питания

Невидимая ось:  Как наш кишечник разговаривает с нашим мозгом

Ось кишечник-мозг – это термин для определения системы связи, которая соединяет ваш кишечник и головной мозг (1, 2, 3).

Эти два органа связаны различными способами как физически, так и биохимически.

Блуждающий нерв и нервная система

Нейроны – это клетки, обнаруженные в вашем головном мозге и центральной нервной системе, которые сообщают вашему телу, как себя вести. В человеческом мозге около 100 миллиардов нейронов (4).

Интересно, что ваш кишечник содержит 500 миллионов нейронов, которые связаны с вашим мозгом через нервы вашей нервной системы (5).

Блуждающий нерв – один из самых больших нервов, соединяющих ваш кишечник и мозг. Он посылает сигналы в обоих направлениях (6, 7).

Например, в исследованиях на животных было выявлено, что стресс подавляет сигналы, передаваемые через блуждающий нерв, а также вызывает желудочно-кишечные проблемы (8).

Аналогичным образом, одно исследование на людях показало, что люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или болезнью Крона имеют сниженный тонус блуждающего нерва, что указывает на снижение его функции (9).

Интересное исследование на мышах показало, что введение пробиотика снижает количество гормона стресса в крови. Однако, когда их блуждающий нерв был разрезан, пробиотик не оказывал эффекта (10).

Это говорит о том, что блуждающий нерв важен для оси кишечник-мозг и его роли в стрессе.

Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры)

Ваш кишечник и мозг также связаны через химические вещества, под названием нейромедиаторы.

Нейромедиаторы производятся в мозге и контролируют чувства и эмоции.

Например, нейромедиатор серотонин способствует ощущению счастья, а также помогает контролировать биологические часы вашего организма (11).

Интересно, что многие из этих нейромедиаторов также производятся вашим кишечником и триллионами обитающих там бактерий. Большая часть серотонина вырабатывается в кишечнике (12).

Ваши кишечные бактерии также производят нейромедиатор под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая помогает контролировать чувства страха и тревоги (13).

Исследования, проведенные на лабораторных мышах, показали, что некоторые пробиотики могут увеличить производство ГАМК и уменьшить тревожное и депрессивное поведение (14).

Кишечные микробы производят другие химические вещества, которые влияют на мозг

Триллионы микроорганизмов, которые живут в вашем кишечнике, также производят другие химические вещества, влияющие на работу вашего мозга (15).

Ваши кишечные бактерии производят много короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, пропионат и ацетат (16).

Они производят КЦЖК путем переваривания клетчатки. КЦЖК влияет на функцию головного мозга различными способами, такими как снижение аппетита.

Одно исследование показало, что употребление пропионата может уменьшить потребление пищи и уменьшить активность в мозге, связанную с наградой от высокоэнергетической пищи (17).

Другой КЦЖК под названием бутират и производящие его микроорганизмы, также важны для формирования барьера между мозгом и кровью, который называется гематоэнцефалическим барьером (18).

Кишечные микробы также метаболизируют желчные кислоты и аминокислоты для производства других химических веществ, которые влияют на мозг (15).

Желчные кислоты – это химические вещества, производимые печенью, которые обычно участвуют в усвоении диетических жиров. Однако они могут также влиять на мозг.

Два исследования на мышах показали, что стрессовые и социальные расстройства сокращают производство желчных кислот кишечными бактериями и изменяют гены, участвующие в их производстве (19, 20).

Кишечные бактерии влияют на воспаление

Ваша ось кишечник-мозг также связана через иммунную систему.

Кишечник и кишечные бактерии играют важную роль в вашей иммунной системе и воспалении, контролируя то, что попадает в организм и что выводится (21).

Если ваша иммунная система включена слишком долго, это может привести к воспалению, которое связано с рядом состояний и заболеваний мозга, таких как депрессия и болезнь Альцгеймера (22).

Липополисахарид (ЛПС) представляет собой воспалительный токсин, вырабатываемый некоторыми бактериями. Он может вызвать воспаление, если слишком большая часть его поступает из кишечника в кровь.

Это может произойти, когда барьер кишечника становится негерметичным, что позволяет бактериям и ЛПС проникать в кровь.

Воспаление и высокий уровень ЛПС в крови связаны с рядом заболеваний головного мозга, включая тяжелую депрессию, слабоумие (деменцию) и шизофрению (23).

Вывод:

Ваши кишечник и мозг связаны физически через миллионы нервов, а самое главное – блуждающий нерв. Кишечник и обитающие в нем микроорганизмы также контролируют воспаление и производят много разных соединений, которые могут влиять на здоровье мозга.

Пробиотики, пребиотики и ось кишечник-мозг

Кишечные бактерии влияют на здоровье мозга, поэтому поддержание нормальной микрофлоры кишечника может способствовать здоровью головного мозга.

Пробиотики – это живые бактерии, которые приносят пользу здоровью при их употреблении. Однако не все пробиотики одинаковы.

Пробиотики, которые влияют на мозг, часто называются «психобиотиками» (24).

Было выявлено, что некоторые пробиотики уменьшают симптомы стресса, тревоги и депрессии (25, 26).

Одно небольшое исследование с участием людей с синдромом раздраженного кишечника и легкой или умеренной тревожностью, или депрессией показало, что прием пробиотика под названием Bifidobacterium longum NCC3001 в течение шести недель значительно улучшал симптомы (27).

Пребиотики, которые обычно являются клетчаткой, ферментируемой вашими кишечными бактериями, также могут влиять на здоровье мозга.

Одно исследование показало, что прием пребиотика под названием галактоолигосахариды в течение трех недель, значительно уменьшает количество гормона стресса (кортизола) в организме (28).

Вывод:

Пробиотики, которые влияют на мозг, также называются психобиотиками. Было выявлено, что как пробиотики, так и пребиотики снижают уровень тревоги, стресса и депрессии.

Какая пища помогает оси кишечник-мозг?

Несколько групп продуктов особенно полезны для оси кишечник-мозг.

Вот некоторые из наиболее важных:

  • Омега-3 жиры: эти жиры были найдены в жирной рыбе, а также в больших количествах в мозге человека. Исследования на людях и животных показывают, что омега-3 жирные кислоты могут увеличивать численность полезных бактерий в кишечнике и снижать риск развития заболеваний мозга (29, 30, 31).
  • Ферментированные продукты: йогурт, кефир, квашеная капуста и сыр содержат полезные микроорганизмы, такие как лактобактерии. Было выявлено, что ферментированные продукты изменяют активность мозга (32).
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: цельные зерна, орехи, семена, фрукты и овощи содержат пребиотические пищевые волокна, которые полезны для ваших кишечных бактерий. Пребиотики могут уменьшить уровень гормона стресса у людей (33).
  • Богатые полифенолами продукты: какао, зеленый чай, оливковое масло и кофе содержат полифенолы, являющиеся растительными химическими веществами, которые перевариваются бактериями кишечника. Полифенолы увеличивают численность полезных кишечных бактерий и могут улучшить когнитивную функцию (34, 35).
  • Богатые триптофаном продукты: триптофан – это аминокислота, которая превращается в нейромедиатор серотонин. К продуктам с высоким содержанием триптофана относятся индейка, яйца и сыр.

Вывод:

Ряд продуктов, таких как жирные сорта рыбы, ферментированные продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки, может помочь увеличить численность полезных бактерий в кишечнике и улучшить здоровье мозга.

Подведем итог

  • Ось кишечник-мозг относится к физической и химической связи между вашим кишечником и головным мозгом.
  • Миллионы нервов и нейронов проводят нервные импульсы между вашим кишечником и головным мозгом. Нейромедиаторы и другие химические вещества, произведенные в вашем кишечнике, также влияют на ваш мозг.
  • Изменяя типы бактерий в кишечнике можно улучшить здоровье мозга.
  • Омега-3 жирные кислоты, ферментированные продукты, пробиотики и другие богатые полифенолами продукты могут улучшить здоровье кишечника, что может принести пользу оси кишечник-мозг.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.