О важном: Правила приема ключевых нутриентов

Содержание

Нутриенты — что это? Микро и макронутриенты — таблицы и нормы

О важном: Правила приема ключевых нутриентов

Нутриенты — это биологически значимые элементы пищи, необходимые человеку для поддержания жизнедеятельности. Термин заимствован из английского языка, его дословный перевод — питательные вещества. Разделяют макро и микро нутриенты. Первые входят в рацион в существенных количествах (углеводы, белки, жиры), вторые — в минимальных (витамины, минералы, антиоксиданты).

Говоря простыми словами, нутриенты — это компоненты пищи, используемые организмом для обмена веществ. Речь идет как о трансформации калорий продуктов питания в энергию для базового метаболизма, так и о ряде микронутриентов для поддержания здоровья. Например, недостаток йода может приводить к серьезным заболеваниям, тогда как потребности в нем крайне малы — сотые доли грамма в сутки.

Также используется понятие “эссенциальные нутриенты” — в этом случае речь идет о наиболее важных питательных веществах, без которых человек не может существовать.

Прежде всего, это незаменимые аминокислоты (составные части белков), ряд витаминов (в первую очередь, жирорастворимые D, E, K и А) и микроминералов (железо, йод, цинк).

Для вегетерианцев эссенциальным нутриентом является витамин B12.

Таблица нутриентов

Строго говоря, полная таблица нутриентов (включая микроминералы) будет весьма приближена к таблице Менделеева. В небольших количествах метаболизм использует практически все встречающиеся в природе минералы (за исключением радиоактивных). Также в состав растительных продуктов питания входят десятки и сотни различных природных компонентов, имеющих полное право называться нутриентами.

Макронутриенты:

  • Белки (протеины)
  • Жиры (жирные кислоты)
  • Углеводы
  • Вода

Микронутриенты:

  • Витамины
  • Минералы
  • Антиоксиданты
  • Фитонутриенты

Макронутриенты

Ключевым макронутриентом в питании человека являются белки — организм, по сути, является белковой формой жизни. Составные элементы белков, аминокислоты, входят в состав не только мышечной ткани, но и ДНК. Именно поэтому незаменимые аминокислоты — пример эссенциальных нутриентов, отсутствие которых крайне быстро и крайне негативно сказывается на метаболизме.

Также важную роль в обмене веществ играют углеводы. Они, в свою очередь, бывают простыми и сложными. К простым относится сахар, фруктоза и глюкоза, к сложным — различные виды крахмала и даже клетчатка.

Польза или вред конкретного углевода определяется в зависимости от его гликемического индекса — показателя скорости, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы влияют на повышение уровня сахара в крови.

Суточные нормы БЖУ:

  • Белки — 1.5-2.5 г на кг веса тела
  • Жиры — 20-30% от общей калорийности питания
  • Углеводы — 40-50% от калорийности питания

Важность жиров в питании

Хотя жирная пища традиционно считается вредной, полный отказ от жиров опасен для здоровья. Например, насыщенные жирные кислоты необходимы телу для производства тестостерона. Также исключение жиров из рациона способно нарушить работу мозга, поскольку большая часть его веса приходится именно на жир.

Отдельное значение имеет и то, какие именно жирные кислоты употребляются в пищу. Например, омега-3 жирные кислоты уменьшают количество микровоспалений, тогда как омега-6 (содержатся в подсолнечном и кукурузном масле) приводят к росту подобных воспалений.

С другой стороны, еще один составной компонент жиров — холестерин, относится к микро нутриентам. Для обмена веществ достаточно лишь небольшого количества этого вещества. Плюс, существенную часть холестерина организм производит самостоятельно.

Клетчатка

Формально клетчатка относится к классу сложных углеводов. Однако она не переваривается желудком и не принимает активного участия в обмене веществ. Несмотря на это, наличие этого нутриента в питании необходимо как для механических процессов пищеварения, так и для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Клетчатка содержится исключительно в растительных продуктах — прежде всего, в овощах и крупах. В ряде семян (например, в семенах чиа) встречается водонерастворимая клетчатка, способная впитывать влагу, как губка. В желудке подобные пищевые волокна становятся пребиотиком — пищей для полезных бактерий.

Дневная норма калорий

В распределении пропорций макронутриентов ключевую роль играет суточная норма калорий, необходимая конкретному человеку. На нее влияют как уровень физической активности человека в течение дня, так и базовый метаболизм (энергия, необходимая телу и мозгу для поддержания жизнидеятельности).

Микронутриенты

Микронутриенты — это, прежде всего, витамины и минералы. Также в эту категорию входят антиоксиданты и прочие фитонутриенты. В отличие от углеводов, белков и жиров, потребность в микронутриентах измеряется в сотых (а иногда и в тысячных) долях грамма.

Больше всего подобных веществ содержится в растительных продуктах питания — овощах, фруктах, а также орехах и семенах. Особенно много их в суперфудах — семенах чиа, спирулине, зеленой гречке.

Фитонутриенты

Фитонутриенты — это ряд классов химических соединений, содержащихся в растительных продуктах. Прежде всего, это каротиноиды, фитостеролы, флавоноиды и глюкозинолаты. Обычно подобные нутриенты ответственны за окраску определенного фрукта или овоща, их много в чае, красном вине, боярышнике и черном шоколаде.

Действие фитонуриентов на организм человека можно характеризовать как “антиоксидант” — они помогают бороться со свободными радикалами, защищая тело от преждевременного старения. Тема их изучения является одним из приоритетных направлений современной диетологии.

Хондропротекторы

Хондропротекторы — это микронутриенты, влияющие на метаболизм костной и хрящевой ткани. Одним из наиболее важных является глюкозамин, влияющий на плотность суставной жидкости. Он содержится в таких животных продуктах питания, как сухожилия, хрящи, кожа. Также глюкозамин можно принимать и в виде добавок.

Антинутриенты

В завершение упомянем также и об “антинутриентах” — компонентах пищи, ухудшающих усвоение определенных витаминов и минералов. Например, в бобовых культурах содержится фитиновая кислота — ее регулярное и чрезмерное употребление негативно влияет на усвоение железа, цинка, кальция и фосфора.

***

Нутриенты — это питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания и необходимые для жизнедеятельности человека. Макронутриенты — это белки, жиры, вода и углеводы; микронутриенты — витамины, минералы и различные фитонутриенты. Суточная потребность в нутриентах зависит от уровня физической активности, пола, возраста и веса тела конкретного человека.

Нутриенты это биологически активные вещества: описание, группы

О важном: Правила приема ключевых нутриентов

Таинственное иноземное слово «нутриенты» – не редкость в специальной литературе по питанию или диетам. Узнаем, что означает этот термин.

Так что же такое нутриенты

Английское слово Nutrient означает «питающий», «питательное вещество». Похожие термины есть в других европейских языках. Они происходят от латинского корня Nutri, означающего кормление, вскармливание, взращивание.

Нутриенты это питательные, другие полезные для организма вещества, из которых состоят наши пища и питье.

С научной точки зрения нутриенты – это биологически активные вещества, необходимые человеку для жизнедеятельности на физическом, а иногда в эмоциональном плане.

Группы нутриентов

Нутриенты подразделяются на два класса и пять групп:

  • микронутриенты: минералы и витамины;
  • макронутриенты: белки, жиры, углеводы.

Иногда к макронутриентам причисляют воду.Потребность организма в макро и микронутриентах отличается на порядки.Кроме основных групп есть два десятка видов других питательных веществ.

Питательных веществ сотни. Их классификация имеет значение для людей, желающих сбалансировать рацион питания.

Белки

Второе название веществ – протеины. В теле человека их 20-23%:

  • Этот компонент – главный строительный материал организма. Белок состоит из комбинации аминокислот. Их всего 20, но сочетания создают тысячи белковых структур.
  • Восемь из 20 аминокислот незаменимы, но не синтезируются организмом, поэтому должны присутствовать как нутриенты в продуктах.
  • Белки подразделяются на животные или растительные, быстрые либо медленные. Животные нутриенты – полноценные, содержат все основные аминокислоты. Веществ, полученных из растений, – нет, но этот компонент снижает уровень холестерина.

Быстрые белковые структуры (молочные или яичные) усваиваются организмом человека почти мгновенно, медленные (творог) – часами.

Жиры

Раздел представлен несколькими модификациями:

Жирные кислоты

Подразделяются на два вида:

  1. Ненасыщенные. Омега-3 (полиненасыщенная жирная кислота) и омега-9. Омега-9 поступает в организм с растительными маслами, плюс синтезируется им. Омега-3 идет только из продуктов питания.
  2. Насыщенные. Омега-6, организмом человека не синтезируется.

Для человека критично важно соблюдать баланс между насыщенными и ненасыщенными кислотами. Обычно преобладают насыщенные, потому что «их» продукты дешевле.

Фосфолипиды

Жиры с фосфорной кислотой. Самое известное вещество – лецитин.

Трансжиры

Результат термообработки жиров (особенно жарки). Полезные свойства таких нутриентов нулевые.
Наибольшую биологическую ценность для организма человека представляют нерафинированные растительные масла.

Углеводы

Углеводы – неоднозначный вариант. Нарушают метаболизм, насыщают кровь сахаром.
Но этот класс нутриентов – главный источник энергии человека.
Подразделяется на высоко- и низкомолекулярные соединения.
Второе название низкомолекулярных веществ – сахара (моно-, ди- и олигосахариды).

Моносахариды, или простые сахара:

  • Галактоза. Этот нутриент – молочный сахар, которым насыщено грудное молоко человека.
  • Глюкоза. Главный энергоснабженец организма. Количество глюкозы влияет на физическую и умственную активность человека.
  • Фруктоза. Этот плодовый сахар в полтора раза слаще обычного, втрое – глюкозы.

Дисахариды (двухкомпонентные сахара):

  • Сахароза. На бытовом уровне этот дисахарид (глюкоза + фруктоза) знают как сахар.
  • Лактоза. Нутриент – источник глюкозы и галактозы, называемый молочным сахаром. Вшестеро менее сладок, чем сахароза.
  • Мальтоза. Солодовый сахар, извлекаемый из проросших зерен злаков. По сладости уступает сахарозе, фруктозе и глюкозе, но не разрушает зубы. Вещество также продуцируется организмом человека из гликогена (сосредоточен в мышцах и печени).

Полисахариды. Углеводы, молекулы которых составлены из моносахаридов (от десятков до тысяч):

  • Гликоген. Этот компонент из остатков глюкозы – мгновенный источник энергии для организма, запасаемый «на всякий случай». Поскольку его содержат животные или человек, нутриент назван животным крахмалом.
  • Клетчатка. Другое название – пищевые волокна. Этот ингредиент кишечником не переваривается, но необходим для усвоения других нутриентов.
  • Гемицеллюлоза. Неусвояемое организмом растительное вещество. Волокна напоминают фруктовую мякоть.
  • Пектины. Этот нутриент убирает «плохой» холестерин, налаживает пищеварение.

Перечисленные растительные полисахариды сходны с олигосахаридами (галакто- и фрукто-) – пребиотиками, производными лактозы.

По массе углеводные на первом месте среди органических соединений живых организмов.

Витамины

У витаминов нулевая калорийность, это не поставщики энергии или компоненты тканей организма. Но для человека это жизненно необходимые нутриенты.
Большинство витаминов – коферменты (часть ферментов).

Из 13 витаминов организмом человека синтезируются пять:

  • А – из потребленной пищи;
  • В3 (ниацин) – из аминокислоты триптофана;
  • В7, К – в ЖКТ;
  • Д – этот витамин создается в кожной ткани ультрафиолетом (солнцем или другим источником).

Остальные нутриенты люди вынуждены получать с пищей или аптечными препаратами.

Витамины-антиоксиданты: С, Е, бета-каротин.

Витамины подразделяются на две категории:

Витаминоподобные вещества – биотин, карнитин, фолиевая кислота, другие структуры.

Минеральные вещества минералы

Этот сегмент нутриентов включает микро- и макроэлементы.

Макроэлементы:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • хлор,
  • фосфор,
  • сера.

Микроэлементов более двух десятков.

Соединения железа, селена, йода, цинка, магния, меди, кобальта, кремния незаменимы для здоровья людей.

Другие нутриенты

Перечень основных нутриентов дополняют другие востребованные вещества.

Отдельные группы

Вещества, задействованные во многих процессах организма человека:

  • Биотики. Помогают полезной микрофлоре ЖКТ. Делятся на пре-, про- и синбиотики.
  • Растительные пигменты: флавоноиды, антоцианы, ликопин.
  • Катехины, танины. Вяжущие, дубильные вещества.

Это также ферменты, каротиноиды, фитонциды, алкалоиды.

Кислоты

Кислоты используются как самостоятельные вещества или в составе других:

  • Адипиновая кислота. Этот нутриент обозначается на упаковке как Е355 (подкислитель или разрыхлитель).
  • Альгиновая кислота. Второе название – «водорослевая кислота».
  • Молочная кислота. Этот нутриент вырабатывается организмом человека, содержится в кисломолочных продуктах.
  • Аминокислоты. Органические соединения, строительный материал при синтезе белков. Этот вид аккумулирует две сотни веществ, из которых десятую часть содержат пищевые продукты. Десяток нутриентов незаменим для организма (лизин, аргинин, другие). Аминокислоты применяются также как пищевые добавки. Например, натриевая соль глутаминовой кислоты – это Е621.
  • Уксусная кислота. Для бытовых нужд этот нутриент используется разбавленным, как уксус.
  • Другие органические кислоты: винная, бензойная, лимонная, муравьиная, щавелевая, яблочная, янтарная.

Обычные и «экзотические» нутриенты

Названия этих веществ на слуху:

  • антиоксиданты;
  • крахмал;
  • ксилит;
  • кофеин;
  • дрожжи;
  • холестерин;
  • хлорофилл;
  • стероиды.

«Экзотичные» нутриенты, которые входят в состав пищи:

  • терпеноиды;
  • кумарины;
  • стерины;
  • камедь;
  • хитин;
  • бета-ситостерин;
  • бромелайн;
  • лигнаны;
  • сапонины.

Наконец, это биологически активные добавки (БАДы).

Заменимые и незаменимые нутриенты

Баланс нутриентов критично важен для здоровья человека. По источникам поступления этот массив разделен на две категории:

  • незаменимые нутриенты не продуцируются организмом, поэтому должны поступать с пищей;
  • заменимыми нутриентами считаются питательные вещества, синтезируемые организмом.

Заменимые нутриенты – это «НЗ» организма. Их также нужно получать из пищи, чтобы не истощать запас.

Второе название незаменимых питательных веществ –  эссенциальные нутриенты.

Все основные группы (БЖУ, витамины, минералы) включают «представителей» обеих категорий заменимости.

Нутриенты и диета

Для фанатов похудения моно или другие диеты – вчерашний день. Сегодня в фаворе не подсчет калорий, а учет нутриентов.

Этот приоритет разумен: можно кушать, что нравится, обеспечивая полноценный рацион.

Заключение

Все нутриенты, входящие в состав пищевых продуктов, важны, поскольку каждый выполняет свои функции. Увлекаясь тропическими экзотами или форелью, не стоит радикально пренебрегать сахаром либо жирами.

Правильным считается питание, в котором этот баланс сохранен, а меню включает десятки ингредиентов.

Почему важно считать нутриенты, а не калории

О важном: Правила приема ключевых нутриентов

Привычка объедаться в холодное время года и стремительно худеть к лету постепенно выходит из моды. На смену ей приходит осознанный подход к питанию и рацион, сбалансированный по содержанию нутриентов. Расскажу о нем.

Современная диетология призывает нас подходить к процессу питания не только с удовольствием, но и со знанием дела: осознавать, чем наполнено то или иное ваше блюдо, чем оно полезно, как для гормональной системы, так и для всего организма в целом. А также понимать, что происходит или как разбалансируется наш любимый организм в случае переедания, поступления вредностей, многочисленных “жареностей”, белых сдобных “булочков”, газировки, консервантов и пр.

Пищевые вещества или нутриенты – неорганические и органические вещества, которые входят в состав продуктов. Они используются организмом для построения и обновления тканей и клеток, регуляции физиологических и биохимических функций,с целью получения энергии, для поддержания температуры тела.

Выделяют 2 вида нутриентов:

1) Макронутриенты – это пищевые вещества, которые необходимы организму в больших количествах и измеряются десятками граммов каждый день. К ним относят основные пищевые вещества, дающие при окислении организму энергию для осуществления всех его функций и “строительный материал”:

Белки (протеины) — это основной строительный материал организма, необходимый для образования новых мышечных волокон и восстановления травмированных тканей во всех органах (протеин для роста мышц). С увеличением интенсивности физического нагрузок возрастают и потребности организма в белке.

Углеводы, из которых организм получает основную часть энергии (55-60% всей утилизированной энергии). Углеводы окисляются в митохондриях клеток и освобожденная таким образом энергия запасается в виде АТФ. В этом одна из основных функции углеводного обмена.

Энергетическая ценность одного грамма углевода (как и белка) соответствует 17 килоджоулям или 4,1 килокалории.

Жиры крайне необходимы организму: участвуют в усвоении витаминов и производстве гормонов. А также улучшают вкус пищи и контролируют уровень насыщения. Жиры обеспечивают энергию для расщепления белков пищи и дальнейшего построения собственных белков организма, причем более эффективно, нежели углеводы.

Один грамм жира в пище дает примерно 9 калорий.

Вода, человеческий организм на 55-65% состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40 литров воды. По мере старения количество воды в теле снижается. Многие считают одной из причин старения организма понижение способности белков связывать большое количество воды. Ее употребляют ежедневно в количестве 1,5-2 литра.

2) Микронутриенты – это пищевые вещества, необходимые организму в небольших количествах и измеряются долями граммов – микрограммами и миллиграммами.  К ним относят витамины,  биоэлементы,  ряд минеральных веществ и т.д.

Они принимают участие в усвоении энергии, в регуляции разного рода функций и в процессах роста и развития организма. Основная их роль в превращении макронутриентов в стройматериал нашего организма и энергию, например, для костных и мышечных тканей,  а также для гормональной и эндокринной системы.

Эссенциальные нутриенты или незаменимые – это жизненно необходимые пищевые вещества для организма. Их дефицит или отсутствие в рационе питания провоцируют заболевания, длительный недостаток становится причиной гибели организма. Эссенциальные пищевые вещества – это ряд аминокислот, биоэлементы (минералы), витамины.

Незаменимые пищевые вещества (Эссециальные нутриенты)

АминокислотыЛейцин, Изолейцин, Лизин, Метионин, Фенилаланин, Треонин, Триптофан, Валин, Гистидин
ЖирыЛинолевая кислота
ВитаминыЖирорастворимые A, D, E, K Водорастворимые В1, В2, РР, биотин, фолацин, В6, В12, пантотеновая кислота, С
Минеральные веществаМагний, Железо, Селен, Цинк,  Медь, Кобальт, Йод, Кремний

Представленные в таблице химические вещества являются незаменимыми с биохимической точки зрения. В пище присутствуют также вещества, которые с этой точки зрения не являются незаменимыми, но их недостаток отражается на здоровье и продолжительности жизни. Таким веществом, например, является клетчатка. По значению для организма клетчатка должна быть отнесена к незаменимым пищевым веществам. Экспертами ВОЗ определено обязательное поступление в организм клетчатки с пищей.

Заменимые нутриенты могут синтезироваться внутри организма при помощи бактериальной микрофлоры кишечника.  К ним можно отнести некоторые витаминоподобные вещества, витамины, ряд аминокислот.

Но какое-то количество заменимых веществ должно поступать с пищей, поскольку в организме человека содержится только определенный запас нутриентов. Так, например, жировые резервы истощаются в течение нескольких недель при недостаточной калорийности пищи. Запас воды израсходуется за 4 дня, поэтому человек в состоянии прожить без воды 5-7 дней.

А питание, в свою очередь, представляет собой процесс, в ходе которого в организм поступают, перевариваются, всасываются и усваиваются пищевые вещества, которые нужны для получения энергии, построения и обновления тканей, осуществления репродуктивной способности, обеспечения функций организма. Важно, что при недостаточном поступлении в организм того или иного нутриента, человек продолжает испытывать голод, и в зависимости от того какого химического вещества не достает, нас тянет на сладкое, соленое, жирное и пр.

Понятно, что пока мы знаем ничтожно мало, и когда-нибудь мы точно будем в курсе, какую пищу лучше кушать вечером для того, чтобы хорошо спать, какие супы подходят для того, чтобы улучшилась концентрация и поднялось либидо, снизилась гиперактивность ребенка или гневливость мужа. Конечно, на востоке все эти нюансы известны с древних времен и активно используются, но согласитесь, пряная кухня Индии не совсем привычна для нашего вкуса.

Но начинать заботиться о своих энергиях, используя питание, и считать не калорийность продуктов, а количество нутриентов, которые поступят сегодня в наш организм с пищей, мы просто обязаны! Ведь, повторюсь, питание влияет не только на пищеварение и настроение, но и на нашу любимую гормональную систему – врата Красоты, молодости и сияния! И с точки зрения осознанной красоты, Питание – это практика повышения уровня энергетики тела и сознания, а также способ  балансировки природных энергий в теле.

Всем очень хорошего настроения и много-много полезных нутриентов, в том числе эмоциональных!)

Благодарю http://nutriment.ru/nutrients/chemicals.php и этот ресурсы.

Источник

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram    

Правильное питание меню и здоровье, нутриенты

О важном: Правила приема ключевых нутриентов

Правильное питание-меню надо составить так, чтобы нутриенты присутствовали в рационе в необходимом количестве и пропорциях, в полезном виде.

Наше тело состоит из того, что мы едим, какой строительный материал используется для создания и обновления клеток нашего организма, поэтому правильное питание, меню, нутриенты обусловливают наше здоровье и уровень жизнедеятельности.

Перефразируя известное высказывание Гиппократа:     пищевые вещества являются лечебным средством, когда пища здоровая и обеспечивает все внутренние потребности, то лекарства могут и не понадобиться вовсе!

“Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей”.

Правильное питание меню Нутриенты

Не секрет, что мы живем в сложной экологической обстановке и теперь решить этот вопрос с едой намного сложнее, чем во времена Гиппократа, когда природа была девственно чистой, почва плодородной, не загрязненной.

Даже в еще не таком далеком прошлом, в аграрной промышленности СССР соблюдалось правильное использование земли, применялись определенные
правила «отдыха» почвы, периодичность посева культур и объемы сбора урожая.

В наше время уже почти никакие правила не соблюдаются.

Почва истощена, отравлена и не пригодна для посева тех культур, которые нам предлагают принимать в пищу.

Используются новые, высокотехнологичные методы для увеличения объема урожая, а они все больше и больше снижают в нем содержание полезных веществ.

И вместо обещанных в старых таблицах по питанию XX мкг кальция на ХХ грамм кунжута, вы можете получить ноль целых, минус десятых этого незаменимого элемента.
Просто потому, что во многих регионах его элементарно больше не имеется в почве…

Сейчас возможно даже питаясь привычно, как привыкли все ваши предки, нанести себе порой непоправимый вред.

Настолько изменился состав обычных покупных продуктов за последние десятилетия.

В нашей еде повсеместно присутствуют доказано вредные компоненты, которые попадают туда при выращивании посевов, выкармливании мяса — антибиотики, гормоны роста, при производстве продуктов — консерванты, красители, усилители вкуса, заменители натуральных продуктов, они снижают цену для производителя, но не для нас.

К примеру — пальмовое масло.
Оно незаметно, но широко присутствует в нашем меню.
Закупается и ввозится Россией тоннами, добавляется во все продукты питания, в составе которых значится как растительные жиры и масла.

Это и молочные продукты, консервы, торты, печенье, вафли, мороженое, косметика и др., даже детское питание!

Все бы ничего, да оно абсолютно чужеродно для человека, в связи с высокой тугоплавкостью никак не переваривается и не усваивается организмом, не выводится наружу.

А зашлаковывает внутреннюю среду и вызывает ряд заболеваний, которые трудно связать причинно — следственной связью с употреблением пальмового масла, в т. ч. различные аллергии, повышенный уровень холестерина, ожирение и такие серьезные заболевания, как атеросклероз, тромбоз сосудов и заболевания сердца…

Про атеросклероз  —  подробно читайте в статье.

Кто — то из вас даже не задумывался об этом и ест все, что попадает на стол, некоторым врачи дали рекомендации по соблюдению определенной диеты в связи с проблемами по здоровью, некоторые их них и возникнуть то могли только из — за дисбаланса нутриентов.

Если вы соблюдаете какую либо одностороннюю диету, в основном в целях похудения, не учитывая поступления сбалансированного состава нутриентов, то будет резко усиливаться дефицит недостающих в питании необходимых питательных веществ, этим можно очень серьезно себе навредить.

И потом придется справляться уже не с парой лишних килограммов, а с серьезными гормональными нарушениями и проблемами переваривания и неусвоения пищи.

«Чувство меры – дар богов»…

Правильная диета — сбалансированное, разностороннее, правильное питание, меню которое обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами для нашего тела и не исключает из рациона нужные, качественные продукты питания: ни животные, ни растительные.

Что позволяет соблюдать баланс и нужное для вашего организма соотношение строительного материала для тканей, клеток, органов, крови, гормонов, ферментов.

Эти компоненты, содержащиеся в самых разных продуктах питания, являются строительной основой для полноценной, здоровой жизнедеятельности.
Нашему организму нужны не борщи, лазаньи, торты и др., а именно этот набор питательных веществ.

Они называются нутриенты:

– аминокислоты,
— витамины,
— макро и — микроэлементы,
— флавоноиды,
— кислоты,
— жирные кислоты,
— углеводы.

Дефицит в питании любых веществ — нутриентов, необходимых организму, приводит к нарушению синтеза гормонов, ферментов, клеток, а в долговременной перспективе — к выраженному нарушению здоровья даже после окончания любой односторонней диеты.

Нарушения психики: депрессия, агрессия, гормональные нарушения, сбои менструального цикла, анемия, истощение и др. расстройства.

Перекосы в выбор одностороннего питания — всегда стресс для организма.
Диеты — это дань моде. Но это огромный стресс для организма.

1. Вред обезжиренной диеты.
Дефицит жиров, жирных кислот

Роль жиров и жирных кислот, содержащихся в них, очень важна для здоровья человека.
При дефиците появляются трудности с усвоением жирорастворимых витаминов — А, Е, D, К.
Поэтому нарушаются все биохимические процессы, которые с ними связаны.

Витамин А, помимо других важных функций играет большую роль в антиоксидантной защите клеток и деактивации свободных радикалов,что обеспечивает защиту от онкологии и замедляет процессы старения.

Дефицит витамина Е влияет на половую сферу как мужчин, так и женщин: гинекологические диагнозы, снижение половых гормонов, простатиты, бесплодие..
Обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Коррекция вполне доступна употреблением в пищу жиров и масел, предпочтительно растительных, качественно приготовленных и правильно хранимых (в бутылках из темного стекла), холодного
отжима — льняное, рыжиковое, оливковое, миндальное, тыквенное и др, орехи.

Не рекомендуется есть обезжиренные молочные продукты.

Недостаток жирных кислот приводит к развитию нарушений нервной системы:
процессов иннервации, миелинизации нервов.

Так как лецитин (В4 и В8 — холин и инозитол жирные кислоты, составляют лецитин) защищает нас от повреждений миелиновых оболочек нервов и как следствие, от проблем, связанных с заболеваниями нервной системы.

Так же лецитин защищает наш мозг, растворяет «плохой» холестерин, укрепляет и делает эластичными мембраны всех клеток организма.

Если вы не принимаете никаких жиров: растительных, животных, добавок, то как организм будет защищать себя?

Как будут усваиваться жизненно необходимые жирорастворимые витамины А и Е?
Как будет обезвреживаться вредный холестерин?

Каким образом будет происходить миелинизация нервов для правильной работы нервной системы и защиты от болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и многих других?

Это только часть перечня расстройств, которые провоцируются всего лишь недостатком жиров в питании!

Белковая диета. Вред

– Приводит к сильнейшему окислению крови,
– Провоцирует образование канцерогенов и  возникновение онкологии.
– Сгущает кровь и способствует возникновению  тромбоза.
– Появляются отеки и проблемы с течением лимфы.

Как предотвратить вред диет?

Если в результате своих убеждений: моральных, религиозных, этических вы решаете придерживаться односторонней, несбалансированной диеты, то этот дисбаланс необходимо компенсировать приемом качественных витаминно — минеральных комплексов и добавок.

Состав и объем которых лучше обсудить с нутрициологом.

Меню так же лучше составить с его помощью, с учетом ваших проблем со здоровьем: полноценное, но на основании ваших предпочтений в питании, чтобы не было дефицита белка, жиров, углеводов, а организм не испытывал стресса и нехватки необходимых строительных материалов для своих нужд
в поддержании вашего здоровья!

Теперь вы осознали весь масштаб проблем со здоровьем, который возникает только в результате неправильного питания и дисбаланса нутриентов?

Я привела в пример совсем незначительную часть возможных расстройств здоровья человека, а их великое множество.

Но не все так печально, существуют доступные методы
коррекции, грамотные специалисты в этой сфере,
научные изыскания и материалы.

Рекомендую вам грамотного нутрициолога, она постоянно обучается у лучших мировых специалистов, владеет той информацией, которая поможет решить ваши проблемы со здоровьем, восстановить организм после перенесенных болезней и предупредить расстройства, связанные с некачественным,
несбалансированным питанием.

Это Светлана Аристова.
На себе применяет все рекомендованные методы,
путем рационального применения нутриентов восстановила свое здоровье. И уже помогла многим!

Причем она рекомендует и принимает комплексы жизненно необходимых человеку для здоровья веществ в разных, но только полезных и апробированно качественных формах.

Некоторые доступны в обычных продуктах питания и не требуют добавок. Вы получите рекомендации по количеству и срокам употребления этих продуктов.

Здесь, по этой ссылке, которую надо скопировать и вставить в браузер http://www.qzdorovie.ru/aff/mari8/katalog 
вы можете выбрать любой курс, который отвечает вашим запросам и решает вашу проблему с определенным нарушением здоровья.

Отзыв на курс
Могу посоветовать для начала приобрести
видео лекцию: «Нутриенты. Применение, сочетание, порядок приема».
Ее вы найдете, просто пройдя вниз страницы по вышеуказанной ссылке.

Эта информация — просто клад, включает выжимку всех знаний и поможет восстановить и сохранить свое здоровье, начать правильно питаться, составить здоровое меню.

Вы сведете к минимуму влияние нездоровой экологии,
очистите свой организм от шлаков, тяжелых металлов,
паразитов…

Обеспечите свой организм необходимыми нутриентами
и избавитесь от множества заболеваний очень простыми и доступными методами, которые пошагово и подробно представлены в рекомендуемом курсе!

Отзывы: Курс Светланы Аристовой
«Нутриенты. Применение, сочетание, порядок приема» – кладезь здоровья!

Просто смотрите и слушайте бесплатное вводное
видео про клеточное питание и вам захочется, так же как и мне, приобрести ценную для здоровья, необходимую информацию.

Вот ссылка на бесплатное видео
http://www.qzdorovie.ru/aff/mari8/nutri15           Смотрите  —  просто надо скопировать и вставить в браузер

Читайте Как правильно питаться, чтобы похудеть   в статье.

Смотрите интересное видео о питании, там мудрость и знания Сибирской травницы  ЛИДИИ СУРИНОЙ

Если статья вам понравилась, оказалась полезной, то нажмите, пожалуйста, кнопку           G+1  справа  вверху или внизу статьи!

Получите новую книгу – для этого пожертвуйте на развитие проекта 99 руб, можно больше, заполните форму ниже

Вводя свои персональные данные, вы автоматически подтверждаете, что ознакомились с нашей политикой  конфиденциальности и даете согласие на их обработку для получения книги.

политика конфиденциальности

После оплаты необходимо нажать внизу страницы платежа на ссылку   —> перейти на сайт магазина.

И Вы сразу попадете на страницу книги для скачивания

“Как 99.9% сохранить здоровье в путешествии проверенными способами. Аптечка в дорогу. Пошаговый алгоритм самопомощи”

О важном: правила приема ключевых нутриентов

О важном: Правила приема ключевых нутриентов

При правильном приеме нутриентов, можно продлить жизнь на десятки лет. Однако, бесконтрольное их употребление грозит большими проблемами организму. Необходимо придерживаться правил приема компонентов, чтобы помочь себе жить беззаботно и качественно.

Какие организму необходимы нутриенты и минералы, лучше подскажет терапевт. Поэтому прежде чем начинать принимать добавки, обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом. Мы расскажем об основных правилах приема ключевых нутриентов для организма.

1. Возможна ли жизнь без нутриентов 2. Когда и с чем нужно употреблять нутриенты 

3. Основные правила приема витаминов и минералов

Возможна ли жизнь без нутриентов

Нутриенты – крайне важный строительный материал нашего организма. Без них ухудшается метаболизм, организм не развивается, затормаживается рост и регенерация поврежденных тканей, происходит нарушение обмена веществ.

Для нормальной суточной нормы человеку необходимо употреблять совсем немного нутриентов, но если этого не происходит, увеличивается угроза таких неприятных последствий:

• стремительное снижение веса;

• проблемы со сном;

• слабый аппетит;

• раздражительность, плохое настроение;

• депрессия;

• низкий иммунитет;

• усталость, непродуктивность в работе.

Кроме этого, нутриенты играют важную роль в сексуальной жизни: повышают потенцию и либидо. Именно они помогают зачать и родить ребенка. Поэтому женщинам во время беременности особенно важно питать свой организм нутриентами.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Красивый внешний вид также зависит от количества нутриентов. Красивые густые волосы, гладкая блестящая кожа, здоровые ногти будут у человека только при правильном употребление нутриентов в необходимом количестве.

Недостаточность нутриентов грозит людям, которые сидят на строгих диетах, употребляют алкоголь, гормональные контрацептивы, вегетарианцам.

Когда и с чем нужно употреблять нутриенты

Особо важными витаминами и минералами выступают:

• витамин В12; • витамин С; • железо; • цинк; • витамин А, Е;

• кальций.

Утром перед употреблением пищи необходимо:

1. употреблять В 12. Это поможет дать организму энергию на целый день. Очень полезно принимать в комбинации с В1 и медью;
2. употребляем железо, но ни в коем случае не сочетать с марганцем и кальцием;
3. витамин С. О пользе витамина С мы неоднократно рассказывали.

В обед вместе с пищей рекомендовано принимать:

1. цинк, особенно с витаминами А, С, В12. Но не сочетать цинк с железом и медью; 2. витамин Е в комбинации с селеном, витамином А и С;

3. витамин А, сочетаемый с витамином С, Е и цинком.

Вечером перед едой нужно принимать магний. Он помогает организму расслабиться после тяжелого рабочего дня, настроиться на сон.

Во время ужина эффективным станет прием:

1. витамина D, так как он способствует всасыванию кальция. Полезно принимать витамин D c омега-3; 2. кальций, отличным станет его комбинация с железом и цинком;

3. пробиотики. Они улучшают усвоению пищи, ускоряют пищеварение.

Основные правила приема витаминов и минералов

1. Прием любых нутриентов возможен только после консультации с врачом. Все аптечные витамины пить не дольше двух недель, а после рекомендуется перерыв минимум месяц.

2. Строго соблюдать время приема нутриентов, согласно правилам выше.

3. Некоторые поливитаминные комплексы могут содержать аллергенные компоненты. Нужно точно определить, нет ли у Вас аллергии на тот или другой компонент.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

4. Такой витамин как холина хлорид вводится только внутривенно. В других случаях он вызывает тошноту и рвоту. Поэтому внимательно читайте способ употребления всех витаминов.

5. Инъекции витамина В часто очень болезненные. Чтобы хоть как-то облегчить введение препарата, необходимо лечь на кушетку и медленно делать укол.

6. Полезно употреблять витамины при курсе антибиотиков. Нутриенты усиливают действие антибиотиков и устраняют побочный эффект.

Витамины и минералы в капсулах нужно принимать целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Шипучие нутриенты нельзя пить людям с язвой или проблемами желудка, хотя они и быстрее усваиваются организмом.

Нутриенты остро необходимы нашему организму. Они регулируют обмен веществ, регенерацию клеток и самочувствие в целом. Попадать они могут вместе с продуктами питания, так и в виде аптечных препаратов.

Любую группу витаминов лучше не пить 2 курса подряд, нужно делать перерывы минимум 3 недели. При бесконтрольном употреблении нутриентов, возможны неприятные последствии или просто их неэффективность.

Люди, которые входят в зону риска: употребляющие алкоголь, курящие, сидящие на диетах, должны особенно внимательно следить за поступлением нутриентов в организм. Витамины и минералы – ключ к здоровой жизни и красивому телу.estet-portal.com

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.