Осязание, которое мы недооцениваем – интересные факты

Содержание

Осязание — факты которые вас удивят

Осязание, которое мы недооцениваем - интересные факты

Одно из наших чувств — Осязание. Оно намного важнее, чем вы о нём полагаете. У детей осязание развивается в первую очередь: намного раньше, чем слух или зрение.

Когда у вас возникают проблемы с одним из ваших чувств — зрением, слухом, обонянием, вкусом — то вы идёте к одному из общих врачей-специалистов: Офтальмологу, Отоларингологу…

Но что, если отключится ваше чувство осязания? К какому доктору вы пойдёте? Возможно, вы увидитесь с невропатологом, или познакомитесь с хирургией мозга.

Нет ни одного специалиста, который напрямую занимается осязанием человека.

Может быть поэтому, что среди сенсорных нарушений никто из врачей не занимается осязанием, вы склонны полагать, что прикосновение является наименее полезным чувством.

Наука мало знает об осязании в сравнении и по отношению к другим чувствам

Каждый год исследователи всё больше узнают о нашем недооцененном осязании. Оно является куда более важным, чем мы когда-либо о нём думали.

Если вы обладатель исключительного чувства запаха или вкуса, то вы можете использовать эти дарования, чтобы сделать карьеру парфюмера или повара. Зрение и слух, также считаются принципиально важными чувствами для большинства из нас. Но их легко можно измерить.

Чувствительность касания в значительной степени измерить нельзя.  Специалисты игнорируют исследования,  чтобы знать, насколько чувствительно наше чувство осязания.

Шведские ученые теперь показали, что «человеческий палец может различать узорчатые поверхности размером до 13 нанометров в амплитуде» . У нас невероятно чувствительные подушечки пальцев.

Нанометр это одна тысячная микрона. Микрометр одна тысячная миллиметра. На гладкой поверхности, кончиками пальцев, люди могут чувствовать большие молекулы и одноклеточные организмы. Вирусы, от 20 до 300 нм, находятся в пределах нашего царства  осязания. То, чего не может видеть наш глаз,  чувствуют кончики наших пальцев. Они воспринимать мир, который лежит далеко за пределами нашего зрения.

Большинство людей полагают, что свои мысли и решения они контролируют

Это называется свободой воли. На самом деле, наши честные и объективные решения, по-настоящему, не являются нашими собственными.

Ведущие исследования говорят, что мы находимся под влиянием малейших вещей, осознавая или не осознавая этого. Группы добровольцев с помощью различных тестов, при проигрывании различных сценариев, смогли проверить «отчего зависят их решения» : люди смогли понять , как абстрактные умственные концепции опираются на физические ощущения.

»Например, резюме на тяжёлых клипбордах оценивались ими как более серьёзные, чем резюме, представленные на лёгких блокнотах. Люди, сидящие на жёстких сиденьях, были менее склонны вести переговоры, чем люди в более мягких креслах.

Люди, которые обрабатывали головоломки с  грубой, как наждачная бумага текстурой, имели рейтинг социальных взаимодействий более жёсткий, чем другие».

Физическое окружение влияет на наше мнение

Переживания и опыт связаны с физическим миром ощущений намного больше, чем предполагалось ранее. Дети не могут сравнивать вещи, которых ещё не существует в их памяти.

Даже лёгкое прикосновение может быть сильной вещью.  В одном исследовании было установлено, что мужчины становятся более уверенными, когда к ним дотрагиваются женщины.

Более того, мужчина готов идти на больший риск, если к нему прикасается женщина. Даже дружеские рукопожатия и прикосновения несексуального характера,  вызывают физические и психологические изменения.

 Вероятно,  матери постоянно трогают своих детей, чтобы поощрить их. Физический контакт имитирует чувство уверенности.

Другое исследование показало, что температура женщины возрастает, если к ней дотрагивается мужчина. Особенно тёплыми становятся область лица и груди. Одна четверть испытуемых женщин даже не поняли, что они возбудились. У мужчин поднимается температура тоже, но в гораздо меньшей степени.

«Прохладное» и «горячее» не являются ароматами

О вкусах учёные спорят — по поводу того, какие ещё добавить новые ароматы в список. Общепризнанные вкусы: сладкий, горький, кислый, солёный, и теперь умами (пикантный).

 Но вот чувство ожога, которое вызывает острый перец, или чувство прохлады, которое вызывает мята — нельзя отнести к чувствам вкуса — это, есть самое настоящее, чувство осязания.

  Эти ощущения не создаются от вкусовых рецепторов, а создаются от сенсорных рецепторов.

Капсаицин — вещество, которое делает перец жгучим, оно просто раздражает рецепторы кожи  TRPV1 . Эти типы нервов обычно посылают предупреждения в мозг, когда вступают в контакт с чем-то выше 42 градусов по Цельсию — это порог болевой чувствительности тепла для людей. Капсаицин запускает эту активацию при 35 градусах по Цельсию (95 ° F). Это ниже, чем нормальная температура тела.

У человека эти датчики TRPV1 есть по всему телу, поэтому перец работает как спрей. Вот почему наше тело обманывается, принимая химическое вещество как что-то горячее.

Таким же образом, перечная мята испускает ментол через сенсорные рецепторы TRPM8. Они обманывают мозг, сообщая ему, что это что-то прохладное.

Выяснилось,  что осязание может влиять на вкусовые ощущения

Например,  наше восприятие сладости может зависеть от вязкости. Некоторые учёные предположили , что сенсорные волокна в наших вкусовых рецепторах помогают нам различать жиры и «сливочный» вкус .

В то время как предыдущие исследования показали, что эмоции могут передаваться через прикосновение, никто никогда не изучал, как прикосновения влияют на производительность. Для игроков НБА такие исследования были проведены.

Они показали, что команды, которые участвуют в более тесном общении с преднамеренными физическими контактами «удары кулачные, по груди, по плечу, по рукам,  полные объятия, полуобъятия… » , работают лучше и успешнее.

Исследователи наблюдали за спортсменами весь сезон баскетбола и записали, что каждый раз, когда товарищи по команде делали любой преднамеренный физический контакт, результаты они показывали, как правило,  более успешные.

С достижениями в области секвенирования ДНК

Наука нашла более 70 генов, которые могут привести к глухоте или потере слуха. Но ни один ген не был найден, который влиял бы на чувство осязания. Исследователи в Берлине захотели узнать, существует ли генетическая связь между слухом и осязанием. Это единственные два чувства, которые «полагаются на преобразование механической силы в электрические сигналы.

«Тестирования, в том числе однояйцевых и разнояйцевых близнецов, показали корреляцию между потерей прикосновения и потерей слуха. Кроме того, люди с синдромом Ашера, который может вызвать глухоту и слепоту, имели также плохое чувство осязания. Синдром вызывается мутацией в гене, известном как ush2a.

Это дало доказательства того, что плохое чувство осязания может быть наследуемым состоянием и что слух и осязание эволюционно связаны между собой.

Следует отметить однако, что не все люди с потерей слуха имеют плохое чувство прикосновения. Генетический компонент оказался в два раза сильнее для прикосновения (0,28) , чем для слуха (0,52).

Ваше чувство осязания представляет собой сложное явление, которое не совсем понято

Например, под наркозом, люди по-прежнему в состоянии использовать свои руки. Вы не в состоянии чувствовать что-либо, но исследования показали, что люди могут по-прежнему чувствовать мелкие детали поверхности.

Если медицинская наука притупляет нервы вашей руки, то что даёт вам чувство прикосновения?Ответ такой, рука чувствует вибрации. Если ваша рука онемела от болеутоляющих, а часть руки возле запястья получила вибрации, то они интерпретируются как прикосновение.

Исследователи подозревают, что рука может интерпретировать вибрации так же, как это делает ухо. В настоящее время учёные изучают эти вибрации, чтобы лучше понять механику. Продвижение в этой области могло бы помочь нам сделать более чувствительных роботов, лучшее протезирование и более реалистичную виртуальную реальность.

 Женщины, как правило, имеют меньшие руки, чем у мужчин

Исследователи, изучающие осязание, говорят , что меньшие руки более чувствительны, чем крупные. Вероятно, они имеют более близко расположенные сенсорные рецепторы. «Наши пальцы упакованы в потовые поры, которые окружены различными типами сенсорных рецепторов. Некоторые реагируют на углубления, в то время как другие реагируют на вибрации.

Взрослые, как правило, имеют одинаковое количество этих рецепторов, независимо от размера руки.

Таким образом, люди с миниатюрными руками будут иметь эти сенсорные рецепторы упакованными ближе друг к другу, что придаёт им более тонкое чувство осязания.

Это может означать, что люди с маленькими руками лучше справляются с сенсорными  профессиями, такими как хирургия или вышивка. А у детей ещё более чувствительный контакт.

Тактильную информацию люди не пропускают никогда

Исследования, проведенные в Royal Holloway Лондонского университета, предложили доказательства того, что делает нас менее чувствительными к прикосновению.

Уже хорошо известно, что люди могут пропустить визуальные или слуховые стимулы, если отвлечь их внимание на что-то другое. Но тактильную информацию люди не пропускают никогда.

Исследователи обнаружили, что у участников исследования снижается способность обнаруживать чёткие тактильные стимулы, когда их визуальная перцептивная нагрузка становится высокой.

Такого рода исследования очень важны, поскольку новые умные автомобили нацелены предоставлять тактильные сигналы предупреждения водителям, когда они дрейфуют по переулкам.

Эпидермальные гребни, или «отпечатки пальцев» всегда были загадкой

Большинство животных не имеют их. Так почему же их имеем  мы?

На протяжении многих лет объясняли тем, что они увеличивают прочность сцепления. Но недавние исследования говорят, что на самом деле, отпечатки пальцев могут быть даже хуже для захвата в некоторых случаях, чем гладкая кожа. Так какова же их цель?

Жорж Debregeas и его команда в Университете Парижа проверили отпечатки пальцев и определили, что отпечатки пальцев усиливают наше чувство осязания. Они вовсе не служат для  усиления трения и для захвата.

Рецепторы прикосновения глубоко внутри нашей кожи. Их испытания показывают , что отпечатки пальцев не только помогают передать сигналы на наши нервы, но и отфильтровывают все незначительные фоновые вибрации.

Всё, что находится выше или ниже 250 герц, как белый шум в тактильном смысле. Мозг пытается дать смысл всем запутанным ощущениям нашего тела.

У мозга есть встроенные фильтры и усилители, чтобы дать ему только то, что ему нужно.

Ложные истины — заблуждения целых поколений людей

НЕЙРОБИКА — Гимнастика мозга

Каким вы себе представляете рай ?

Цветовая слепота

12 интересных фактов про обоняние, которые вы могли не знать

Осязание, которое мы недооцениваем - интересные факты

Тенденции

10 июля, 2019

Обоняние — дар, данный нам свыше. Как и многое другое, полученное даром, обоняние воспринимается нами как обыденность. Но если глубже изучить его природу, становится ясно, насколько это сложное и всепроникающее явление. Без обоняния все наши чувства были бы другими. И наша жизнь тоже.

Во всем виновато испарение

Вы задумывались над природой возникновения запахов? А ведь они существуют лишь благодаря испарению. Именно этот процесс приводит к отделению легких молекул от источника и последующему их проникновению в носовую полость.

Таким образом, запах — это своеобразный сигнал, который издает определенное вещество. Если связать способность испаряться с хрупкостью субстанции, с наличием жизни, эмоций, со стремлением воззвать о помощи, то причина возникновения запахов приобретает более глубокий смысл.

Камни, железо не пахнут. Возможно, им просто нечего сказать внешнему миру?

Диагностика болезней

Поразительный факт: оказывается, по запаху можно диагностировать болезни. Многие заболевания имеют свою неповторимую ароматную маркировку. Собаки способны уловить наступление недуга у хозяина задолго до диагностирования.

Впрочем, человек тоже способен различать болезни по запаху. Уже сейчас есть примеры, как таким образом диагностируются некоторые виды рака.

И совсем невероятным является способность одной жительницы Шотландии безошибочно чувствовать болезнь Паркинсона у десятков пациентов.

Обонятельные рецепторы на теле

Запах — не все то, что пахнет. Дело в том, что рецепторы, отвечающие за обоняние, могут располагаться и в других частях тела человека, например, на коже. В этом случае процесс восприятия сигнала не идет через мозг, а продуцируется на локальном уровне. Ученые относительно недавно открыли данный феномен. Его дальнейшие результаты грозят изменить наше представления о роли запахов.

Недооцененное чувство

Обоняние критически важно для организма. Из пяти чувств, которыми обладает человек, принято выделять зрение и слух. Однако обоняние и вкус — это то, что напрямую связано со способностью человека выбирать и потреблять пищу. Потеря этих чувств грозит нарушением баланса в организме и может стать летальной.

Тысячи рецепторов

Человек гораздо более избирателен в обонянии, чем в осязании. Это является следствием нашего строения. За распознавание ароматов в организме человека отвечают свыше тысячи рецепторов, за зрение — всего четыре.

Закалка, тренировка

Мы наделены способностью различать запахи, но, как правило, не различаем их составляющие. Не всегда это связано с физическими способностями.

Часто нам просто не нужно раскладывать запахи на отдельные фрагменты. Например, дегустаторы вин или парфюмеры обладают гораздо большим спектром обонятельных возможностей, нежели среднестатистический обыватель.

Причина заключается в регулярной практике и тренированности.

Под гнетом мозга

Человек не использует весь спектр обонятельных возможностей из-за своей способности к критическому мышлению. Интеллект доделывает за нас то, что мы физически не хотим или не можем достичь. Чтобы победить льва, нам не нужно быть сильнее его фактически.

Мы способны просто загнать его в клетку силой своего интеллекта. По сравнению с человеком собака, например, имеет гораздо больше обонятельных рецепторов.

Из-за отсутствия интеллекта она не может позволить себе такую роскошь — даже частично не пользоваться тем, что дано ей для выживания природой.

Полная картина мира

Когда человек обоняет, он запоминает. Без запахов картина мира была бы неполной. Не случайно, почувствовав знакомый аромат, мы способны перенестись даже в далекое прошлое. При этом детальность воспроизведенной в мозгу картины может быть удивительно точной.

Мы — художники

Способность различать ароматы делает нас немного художниками. Не всегда  в состоянии классифицировать источник того или иного запаха, мы внутренне привязываем его к событию, вещи или месту. Это развивает в нас ассоциативность мышления. Запах горящей свечи быстрее вызовет воспоминания о теплом семейном вечере из детства, чем перебирание в памяти названий химических элементов.

Прямой контакт

Обоняние гораздо быстрее других чувств, таких как вкус или прикосновение. Сигнал поступает в мозг мгновенно. Считается, что обоняние — самое уязвимое из чувств нашей нервной системы, ведь через обоняние мы подвергаемся прямому воздействию окружающей среды.

Активность 24/7

Обоняние — единственное из чувств, активное во сне. Ученые утверждают, что даже в коме человек чувствует запахи.

Эмоции

Ароматы — это эмоции. Каждый наш шаг связан с запахами, которые мы помним и которые способны вдруг появится из ниоткуда, будоража наше воображение.

Горечь утраты, воспоминания из беззаботного детства, тяготы повседневной рутины, прикосновения любимого человека — все эти события кружатся как осенняя листва в нашем подсознании.

Только аромату под силу напомнить нам о прошлых, но неизгладимых эмоциях, будь то едва заметный след из веток и пыли, радостный хруст первого снега или же томительная неотвратимость прихода новой, пусть и запоздалой весны.

@amorburakova

Интересные факты об осязании человека

Осязание, которое мы недооцениваем - интересные факты

Всем известно, что осязание – это одно из пяти чувств человека, которое помогает контактировать, узнавать и получать информацию из окружающей среды.

Так как кожа является одним большим чувствительным рецептором, то наш мозг получает электрические импульсы не только от рук, ног, но и от других частей тела.

Осязание как наука окутана большим количеством интересных фактов и загадок. Некоторые из них ученые всего мира до сих пор так и не могут разгадать.

Способность чувствовать

Именно способностью чувствовать называют осязание. Большинству из нас кажется, что это так естественно и вполне логично прикасаться к предметам, людям, животным, а также чувствовать тепло или же холод. Человек посредством прикосновений и тактильного контакта узнает о мире намного больше, нежели бы он это делал глазами или посредством вкусовых рецепторов.

Желание прикасаться, щупать все вокруг себя человек испытывает с малых лет. Изучая предметы, игрушки, маму и папу ребенок обязательно должен их потрогать, пощупать. Именно в этом случае у малыша формируется полный образ.

Интересные факты о чувствительности начинаются с того, что под кожей человека сосредоточены сотни, тысячи чувствительных клеток, которые вы не сможете увидеть визуально. Причем на каждом участке тела количество рецепторов, реагирующих на прикосновения, отличается.

Но, наибольшее их количество сосредоточено на подушечках пальцев, языке и губах. Вот и первое объяснение того, почему такой негигиеничный процесс, как поцелуй является крайне приятным.

Удивительно, но даже если вы случайно дотронетесь до какого-либо предмета, то мозг сразу же, в течение нескольких секунд, получит об этом информационный сигнал.

Представляете, что происходит с мозгом, когда вы контактируете с любимым человеком или же животным?

Способность осязать помогает адаптироваться незрячим людям, которые с помощью пальцев могут ориентироваться среди людей и даже читать книги. Для этого текст книг печатается специальным шрифтом Брайля, который выполнен в виде бугорков. Человек посредством осязания может прикасаться к страницам и считывать всю необходимую ему информацию.

Как влияет хаптика на человека?

Знали ли вы, что хаптика – это наука, которая изучает осязание и прикосновения как таковые. Во время прикосновения человек испытывает не только приятные ощущения, но также и боль, холод, тепло и т.д. Под хаптикой нужно понимать и взаимодействие человека с окружающим миром.

Интересные факты: чувствительные рецепторы осязания локализованы не только под кожей, но и в мышцах, а также суставах и слизистой оболочки глаз, носа и рта. Если бы вы захотели взвесить свою кожу, то ее вес составил от 3 до 5 кг общей площадью в 3 кв. м. Удивительно, но на коже сосредоточено около 3 миллионов чувствительных клеток.

Загадки человеческого тела поражают и остаются тайной, покрытой мраком, для большинства ученых. Как бы вы объяснили тот факт, что люди с помощью одного только осязания способны создавать мировые шедевры. Так, Лина По – известная советская балерина в результате тяжелой болезни ослепла, но это не помешало ей прославиться на весь мир в качестве скульптора.

Также никто не может объяснить такие интересные факты, которые связаны с памятью кожи. Это удивительно, но у нашей кожи также есть память.

Это было установлено посредством наблюдения за людьми, которые от рождения были слепы и затем после успешного лечения начали видеть. Но, они уже не могли опознать с помощью взгляда обычные для всех нас предметы.

Объяснение этому лежит в том, что когда они были слепы, то их кожа не прикасалась к этим вещам.

Важность прикосновений

Загадки человеческого тела на этом не заканчиваются. Оказывается, прикосновения имеют лекарственную силу. Если слегка дотронуться до кистей рук человека, то у него снизится артериальное давление и значительно уменьшится сердечный ритм.

Уникальный эксперимент, проведенный на недоношенных детях, показал: если в течение месяца каждый день около часа проводить с ребенком, трогать его, гладить и нежно прикасаться, то он начинает значительно прибавлять в весе – примерно на 55%.

Если же малыша игнорировать, не прикасаться к нему, а просто кормить его и проводить стандартные гигиенические процедуры, то он не только не прибавит в весе, но и иммунитет его значительно снизится. А в некоторых клинических случаях есть вероятность летального исхода.

Помимо вышеуказанного, было отмечено, что у детей с явными психическими расстройствами, были отмечена положительная динамика выздоровления. Такое состояние было достигнуто за счет комбинации медикаментозного лечения с ежедневным тактильным контактом.

Парадоксы болевой чувствительности

Загадки тела, связанные с порогом болевой чувствительности до сих пор поражают медиков и ученых. Например, сверхчувствительность некоторых людей не подкреплена никакими знаниями из анатомии и физиологии человека.

Гиперчувствительность для многих является серьезной проблемой, так как даже малейший контакт с внешним миром может спровоцировать болезненные ощущения человека.

Так, если обычный человек опустит руку в воду с температурой 35-40 градусов, то все что он почувствует – это приятные ощущения в виде тепла.

Если же это движение проделает пациент с гиперчувствительностью, то его кожа получит термический ожог. Как объяснить этот факт – никто не знает.

Удивительно, но такие уникальные люди могут испытывать боль, даже если внешний объект не прикасается к их коже, а находится на расстоянии от нее в десятки сантиметров.

Вы, наверное, неоднократно могли наблюдать по телевидению или же в интернете, как люди, не испытывая боли, могут ходить по битым стеклам, стоять длительное время на острых гвоздях, разбивать руками кирпичи и т.д. Это явление в медицине получило название гипоалгезия и оно является прямо противоположным гиперчувствительности.

Если у человека диагностирована эта патология, то он не реагирует на ожоги, глубокие порезы кожи, раны, а также механические травмы. Таких людей можно резать, прокалывать иголками, прижигать, бить с усилием и все что они почувствуют – это легкое прикосновение к коже.

Последнее исследование, которое проводили с такими пациентами, относится к временам Второй мировой войны. В медицинское учреждение обратился капрал воздушных сил с жалобами на полное отсутствие чувствительности к боли.

Изначально ему не поверили, но после проведенных исследований, в течение которых:

  • Ему сверлили зубы бормашиной;
  • Делали подкожные и внутримышечные инъекции;
  • Наносили механические порезы на кожу;
  • Вводили в носоглотку раздувающийся резиновый баллон;
  • Делали инъекции гистамина в кровь;
  • Проводили эксперимент с укусами насекомых.

И только в 1939 году врачи окончательно пришли в недоумение. В условиях жестокой войны молодому человеку нанесли сильный удар топором по голени. У него образовалась глубокая зияющая рана, была раздроблена кость, потеряно большое количество крови и все равно боли человек не испытал.

Оказалось, что центральная нервная система человека просто не знакома с таким ощущением, как боль. Поэтому ни один врач в мире не смог бы вылечить патологию молодого военного. И таких людей на данный момент насчитывается десятки тысяч. Многие из них используют этот дар или же дефект в цирковом искусстве и паранормальных шоу.

10 малоизвестных фактов о человеческом осязании, которые удивят кого угодно

Осязание, которое мы недооцениваем - интересные факты

Когда у человека есть проблемы с одним из его чувств, он идет к врачу. Так, если возникли проблемы с ушами, горлом или носом, то идут к отоларингологу, если со зрением — к офтальмологу. Но к кому пойти, если возникли проблемы с чувством осязания. Наука до сих пор очень мало знает о сенсорном восприятии, по сравнению с другими чувствами. Каждый год ученые узнают о нем что-то новое. 

Сегодня полагают, что осязание может быть намного более важным, чем считалось ранее.

1. Влияет на решения

Осязание влияет на решения.

Большинство людей, вероятно, думают, что они контролируют свои мысли и решения. Это называется свободой воли, и это действительно очень важно. Но можно ли быть уверенным, что «честные и объективные» решения по-настоящему свои собственные.

Последние исследования утверждают, что человек на самом деле находится под влиянием малейших вещей, сознательно не осознавая этого. Исследователи проверяли группы добровольцев с помощью различных сценариев.

Оказалось, что люди во многом опираются на физические ощущения при принятии решений. 

В одном из примеров, людей, которые писали свое резюме на тяжелых плотных листах, оценивали как более серьезных, нежели тех, кто писал свои резюме на листах тонкой бумаги. В другом тесте, люди, сидящие на жестких стульях, были менее склонны вести переговоры, чем люди, сидящие в более мягких креслах.

2. Влияет на вкус

Осязание влияет на вкус.

У каждого человека различные вкусы, но есть пять вкусов, которые являются общепризнанными: сладкий, горький, кислый, соленый и недавно к ним добавился умами (пикантный).

Хотя ученые спорят по поводу того, чтобы добавить новые ароматы в данный список, большинство согласны с тем, что чувство ожога от перца или прохлады от мяты не являются вкусами.

Эти ощущения создаются не вкусовыми рецепторами, а сенсорными рецепторами. 

Жгучий вкус перца вызывает вещество под названием капсаицин, который раздражает рецепторы TRPV1 в коже.

Эти типы нервов обычно посылают предупреждения мозгу, когда вступают в контакт с чем-то температурой около 42 градусов по Цельсию, которая является порогом болевой чувствительности на тепло для людей.

Капсаицин запускает эту активацию при 35 градусов по Цельсию, что ниже, чем нормальная температура тела. 

Подобные рецепторы TRPV1 есть по всему телу, именно на этом и основан принцип действия перцового спрея. Поэтому фактически тело обманывает себя, «считая», что химическое вещество раздражает его, как кипяток. А на самом деле «пряный» и «горячий» не являются вкусами и эти ощущения даже не передаются в мозг.

3. По разному влияет на мужчин и женщин

Осязание по разному влияет на мужчин и женщин.

Даже легкое прикосновение может иметь сильный эффект. Исследования показывают, что дружеские, не связанные с интимом, прикосновения могут вызвать физические и психологические изменения.

В одном исследовании было установлено, что мужчины становятся более уверенными, когда к ним прикасаются женщины.

Кроме того, когда мужчина прикасается к женщине, к примеру, похлопывая по спине, то он готов идти на больший риск. 

Причиной того, что прикосновение женщины заставляет мужчин чувствовать себя более уверенно, вероятно является то, что детей постоянно трогают их матери, чтобы поощрить их. Поэтому физический контакт с женщиной имитирует это чувство.

Другое исследование показало, что температура женщины может возрасти, если к ней прикоснется мужчина. При этом самыми теплыми становятся кожа на лице и груди. Почти четверть испытуемых даже не поняли, что на самом деле испытали возбуждение.

4. Тактильная чувствительность

Осязание игнорируется в современном обществе.

Осязание, как зрение и слух, считается принципиально важным для большинства людей, и это чувство также можно измерить. Если у человека есть исключительное чувство запаха или вкуса, то он можете использовать эти таланты, чтобы сделать карьеру в парфюмерной или пищевой промышленности.

Тем не менее, чувствительность к касанию в значительной степени игнорируется в современном обществе. На самом же деле, чтобы создать как можно лучший сенсорный экран (которыми оснащены сегодня все гаджеты), нужно знать, насколько чувствителен он и палец пользователя к прикосновению.

 

Шведские ученые доказали, что человеческий палец может различать неровности на поверхности размером до 13 нанометров (нанометр это одна тысячная микрона, который в свою очередь представляет собой одну тысячную миллиметра). На гладкой поверхности, по-видимому, люди могут почувствовать пальцем большие молекулы и одноклеточные организмы (к примеру, размер вируса составляет от 20 до 300 нм).

5. Тактильные контакты и успех

Осязание и успех.

Осязание очень важно. На самом деле, оно настолько важно, что спортивные команды, игроки которых являются более «восприимчивыми к прикосновениям», как правило, имеют больший успех.

Исследование игроков НБА в течение всего сезона показало, что каждый раз, когда товарищи по команде производили любой преднамеренный физический контакт (объятия, похлопывания по спине, жесты «дай пять» и т. д.

), то результаты были более успешными.

6. Связано со слухом

Осязание связано со слухом.

Слух уже был довольно неплохо изучен. Благодаря достижениям в области секвенирования ДНК в последние годы наука нашла более 70 генов, которые могут привести к глухоте или потере слуха.

Но не было найдено ни одного гена, который бы влиял на чувство осязания. Исследователи в Берлине решили узнать, существует ли генетическая связь между слухом и осязанием.

В конце концов, они работают аналогичным образом. 

Это единственные два чувства, которые «полагаются на преобразование механической силы в электрические сигналы». Тесты показали корреляцию между потерей осязания и потерей слуха. Кроме того, люди с синдромом Ашера, который может вызвать глухоту и слепоту, также имеют плохое чувство осязания.

7. Невозможно приглушить

Осязание невозможно приглушить.

Чувство прикосновения представляет собой сложное явление, которое не совсем понятно даже современным ученым. Например, когда кому-то замораживают пальцы наркозом, то он по-прежнему в состоянии пользоваться руками.

Этот человек не должен чувствовать что-либо, но исследования показали, что в такой ситуации люди могут по-прежнему ощущать мелкие детали поверхности на ощупь.

Если препараты временно «заглушают» нервы в руке, то откуда берется чувство прикосновения. 

Ответом на этот вопрос (но это теория) может быть то, что вибрации от прикосновения проходят дальше вверх по руке. Дальнейшие исследования в этой области могло бы помочь сделать более чувствительных роботов, гораздо более лучшие протезы и более реалистичную виртуальную реальность.

8. Лучше развито у женщин

Осязание лучше развито у женщин.

Всем известно, что у женщин, как правило, руки меньше, чем у мужчин. Исследователи, изучающие осязание, доказали, что маленькие руки более чувствительны, чем крупные.

У взрослых людей, как правило, одинаковое количество рецепторов, независимо от размера руки.

Таким образом, у людей с миниатюрными руками эти сенсорные рецепторы расположены ближе друг к другу, что придает им более тонкое чувство осязания.

9. Онемение по невниманию

Осязание и визуальные задачи.

По мнению исследователей, самое лучшее время, чтобы забраться в чей-то карман, это когда человек отвлечен на что-то, к примеру, когда он читает время отправления поездов или самолетов.

В одном исследовании было установлено, что тактильная чувствительность людей сильно снижалась, когда они были заняты какой-то визуальной задачей, требующей большого внимания.

Это называется «онемение по невниманию». 

Хорошо известен тот факт, что люди могут пропустить визуальные или слуховые стимулы, если их внимание обращено на что-то другое. Но подобным образом тактильную информацию проверили впервые и обнаружилось, что участники исследования имели пониженную способность почувствовать четкие тактильные стимулы, когда их визуальная нагрузка была высокой.

10. Дерматоглифы

Осязание и дерматоглифы.

Эпидермальные гребни или «отпечатки пальцев» всегда являлись загадкой. У большинства животных их нет, так почему же они есть у людей. На протяжении многих лет наиболее широко распространенная теория заключалась в том, что отпечатки пальцев увеличивали сцепление рук с поверхностью.

Однако, недавние исследования показали, что это, вероятно, не так. На самом деле, отпечатки пальцев в ряде случаев наоборот могут ухудшать хватку.

Жорж Дебрегис и его команда исследователей из Университета Парижа определили, что отпечатки пальцев усиливают чувство осязания, поскольку рецепторы, реагирующие на прикосновение, находятся глубоко внутри кожи.

Источник

Интересные факты об органах чувств человека, зрение, слух, обоняние, осязание, вкус

Осязание, которое мы недооцениваем - интересные факты

Организм человека — это непростой механизм. Все органы в нем выполняют свои функции. За счет так называемых органов чувств человек способен видеть и слышать окружающий мир, чувствовать вкус и запах, а также осязать предметы. Ушами, глазами, ртом, носом и кожей нам удается получать полное представление о мире.

Все об органах чувств

Все органы чувств, в особенности самый маленький орган человека — это специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, которая благодаря собственным рецепторам обеспечивает получение и первичный анализ информации из окружающего мира человеком.

Органы чувств лишь отвечают за восприятие информации, а дальше полученная информация преобразовывается в нервный импульс и поступает в головной мозг для анализирования и проработки ответных реакций.

Органы чувств у человека являются более слабыми, нежели у животных.  Человек хуже видит, слышит в менее узком звуковом диапазоне, а также различает меньшее количество запахов, но важно понимать то, что при формировании каждого из органов человек приспосабливается к окружающей среде.

Сколько органов чувств у человека?

  1. Первый из органов чувств – глаза. При помощи них принимается из окружающей среды все, что человеку дано увидеть.
  2. Вторым органом чувств принято считать нос. Благодаря ему распознаются приятные и неприятные запахи.
  3. Третий орган чувств – это уши.

    Они воспринимают звуковые колебания и принимают активное участие в процессах регулирования равновесия.

  4. Четвертым органом чувств является язык, который в ответе за разнообразные вкусовые ощущения.
  5. Пятый орган чувств человека – кожа.

    За счет чувствительных нервных окончаний нам удается ощутить прикосновения.

Значение органов чувств

Уникальность человеческого зрения в сравнении с другими органами чувств заключается в том, что благодаря ему не только удается опознать предметы, но и их место в пространственной среде, проследить за перемещением, а также определить яркие цвета. Больше 95% информации человеку удается получить при помощи зрения.

Как и зрение, слух позволяет людям воспринимать информацию на далеком расстоянии. При помощи слуха животные могут обнаружить добычу, а также спасаются от хищников и общаются. Важным слух является и для людей, потому что с этим органом чувств связана членораздельная речь.

Рецепторы, которые расположены на боковых и передних краях языка, позволяют определить реакцию человека на соленую еду, а рецепторы задней поверхности языка — на горькую пищу. В определении вкуса, кроме вкусовых рецепторов, также принимают участие обонятельные, тактильные, температурные, а иногда и болевые рецепторы.

Осязание — это непростой орган чувств человека, связанный с прикосновением к предметам. В процессе осязания принимают участие тактильные ощущения. Совместно с мышечными и температурными ощущениями они выдают информацию о форме, размере, плотности, шероховатости, а также других свойствах предметов, которые важны для его определения.

Каждая обонятельная клетка помогает человеку обнаружить вещество с определенным составом. Взаимодействуя с ним, импульс отправляется в мозг. 

Интересные факты об органах чувств

  1. Сигналы от каждого из органов чувств в мозге обрабатываются с разной скоростью, за счет чего и удается воссоздать единую картинку.
  2. Для обработки импульсов, которые поступают от наших анализаторов, мозгу нужно 100 миллисекунд.

    Из этого можно сделать вывод о том, что каждое чувство, ощущаемое людьми в настоящий момент, в реальности относится к предыдущему мгновению их жизни.

  3. Если у человека откажет один из органов чувств, то остальные начнут работать более интенсивно.

Известные факты о зрении человека

Теоретически человеческий глаз способен различать 10 миллионов цветов и примерно 500 оттенков серого цвета.

У женщин периферическое зрение более хорошее, нежели у мужчин.

Больше 50% жителей Земли страдают от заболеваний, которые связаны с органами зрения.

Глаза у людей могут различать до 10 миллионов цветовых вариаций.

Зрение женщин и мужчин работает по-разному. В момент просмотра одного и того же фильма мужчина не обращает внимание на движения и мелкие детали. Женщины же способны различать оттенки цветов и их изменение.

Зрение пчел поразительно, ведь эти насекомые могут различать тона в 3-4 раза быстрее, чем человек.

Человеческим глазом воспринимаются световые волны с длиной от 370 до 710 нанометров.

Факты об органах слуха

После плотного приема пищи слух ухудшается.

Самый чувствительных слух у детей. Малыши могут слышать звуки в диапазоне от 20 до 20000 Герц, а взрослые же — лишь до 15000 Герц.

Уши у человека растут на протяжении всей жизни.

Благоприятным для человеческого слуха является уровень шума в 45-50 децибел. Именно на такой громкости люди ведут спокойный разговор. Все звуки, которые выше такого предела, могут негативно повлиять на организм, в особенности на состояние иммунитета.

Звук моря, который до нас доносится при прикладывании к уху морской раковины, в действительности же – это просто звук крови, циркулирующей по венам.

Слоны могут слышать не только с помощью ушей, но и хоботом, и ногами.

Факты про нос и обоняние

В носу человека расположено примерно 11 миллионов обонятельных клеток.

2% людей на Земле живут без обоняния.

Человеческий нос может запомнить 50000 запахов, в тот момент как нос собаки в миллионы раз чувствительнее.

Каждый человек имеет свое уникальное восприятие запахов. В мире не существует 2 людей, которые чувствовали бы запахи одинаково. 

Клетки обонятельных рецепторов человека обновляются каждые 28 дней. Из этого можно сделать вывод о том, что каждые четыре недели люди получают «новый нос», но сама острота их обоняния с возрастом лишь ухудшается. 

Мужчины прекрасно ощущают запах женской овуляции. 

Факты про кожу и осязание

На кожном покрове человека обнаружено до 80-100 родинок.

Приблизительно раз в месяц верхний слой кожи у людей полностью обновляется.

Самая тонкая кожа расположена в барабанной перепонке и на веках.

Чувство осязания у человека возникает в первую очередь, а утрачивается последним.

Интересные факты об осязании говорят о том, что рецепторы осязания расположены не только в коже, но и в некоторых суставах, мышцах и слизистых оболочках.

Младенцы способны обновлять кожу всего за 72 часа.

За всю жизнь человек утрачивает примерно 18 килограммов кожи при ее обновлении.

Факты про язык и вкус

Язык называют его самой гибкой частью в человеческом организме.

О языке как об органе чувств можно сказать, что на его поверхности находится приблизительно 5000 вкусовых луковиц.

Отпечаток каждого языка уникальный, как и отпечатки пальцев.

Вкусовые рецепторы располагаются не только на языке. Примерно 10% подобных рецепторов есть на нёбе и на внутренней стороне щек.

Острые специи, которые добавляются человеком к пище, способны стимулировать не вкусовые, а болевые рецепторы, которые и соединяются с нервами.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

25 фактов об обонянии, которые заставят вас ценить свой нос

Осязание, которое мы недооцениваем - интересные факты

Обоняние — одна из тех вещей, которые многие из нас считают само собой разумеющимся. Если бы перед человеком поставили на выбор любое чувство, которое он готов потерять, то самым логичным выбором было бы обоняние. Но не обманывайтесь! Обоняние на самом деле гораздо важнее для нас, чем мы думаем!

Обоняние — это способность ощущать пахучие вещества, рассеянные в воздухе, которые соединяются с обонятельными рецепторами, расположенными у нас в носу. Так что получается, что бы вы ни нюхали — на самом деле это крошечные частички определённого вещества прикрепляются к рецепторам в вашем носу. Забавно, да?

А вот интересный факт для вас: не все одинаково воспринимают один и тот же запах. Например, пока вы чувствуете аромат чего-то одного, вашему другу может пахнуть совершенно иным. Это всё сводится к генетике. Для того чтобы мы могли ощущать запах чего-то, в нашем генетическом коде это должно быть запрограммировано.

В любом случае, то, какие продукты питания нравятся человеку, записано в его генах. Всё потому, что вкусовое восприятие пищи зависит от того, можем ли мы ощущать определённые запахи. Да, именно так — наше обоняние оказывает огромное влияние на наш вкус.

Как бы вы ни относились до сих пор к своему носу, эти 25 истин об обонянии заставят вас ценить его!

1

Слоны могут учуять запах воды на расстоянии 19 километров.

2

Человек с завязанными глазами с трудом сможет отличить запах сыра пармезан от запаха рвотной массы.

3

В 1987 году газовая компания из Балтимора Baltimore Gas and Electric Company выпустила ароматизированные наклейки (которые нужно потереть, чтобы понюхать), благодаря которым люди могли узнать, как пахнет при утечке газа. Наклейки пользовались таким успехом, что люди стали сообщать об утечках газа, которых на самом деле не было (из-за наклеек).

4

На собачьих лапах живёт бактерия, из-за которой они пахнут, как кукурузные чипсы. Этот феномен известен как лапы фрито (по названию популярных в Америке кукурузных чипсов Fritos).

5

Vasor 136 — это устройство, которое использует превосходное чувство обоняния пчёл. Оно содержит 36 картриджей, в каждом из которых находится по одной пчеле. Каждая пчела обучена определять особый запах.

6

Аромат свежескошенной травы — это на самом деле страдание растений. В природе, когда растение подвергается атаке или чьему-либо воздействию (его едят насекомые и так далее), оно начинает выделять химические соединения, способные потенциально привлечь хищников, которые могут напасть и съесть обидчика (обидчиками обычно бывают гусеницы или другие мелкие насекомые).

7

Учёные пришли к выводу, что запах тела может помочь в поисках любимого человека. Как правило, нам нравятся люди, чей запах отличается от нашего.

8

Запах человеческих газов содержит такие вещества, как скатол и индол. В низких концентрациях эти соединения на самом деле имеют цветочный запах и используются в парфюмерии.

9

Одним из видов лечения, которое врачи предлагали заразившимся бубонной чумой, были банки с газами. Они предписывали больным пукать в банку, а затем вдыхать содержимое. С тех пор медицина прошла длинный путь развития…

10

Химические соединения, придающие аромат апельсинам и лимонам, являются одними и теми же (они всего лишь зеркально отображают друг друга), однако наши носы настолько чувствительны, что отличают их друг от друга.

11

Мясо некастрированных свиней имеет очень неприятный запах. Это явление, известное под названием вонь хряка (boar taint), означает, что почти 95% самцов свиней заканчивают свою жизнь кастрированными.

12

Психопаты, как правило, обладают повышенным чувством обоняния из-за неправильного функционирования в лобной доле головного мозга.

13

Старческий запах вызывает химическое вещество, известное как 2-ноненал. Оно же отвечает за картонный привкус у несвежего пива.

14

Наши ноздри дышат поочерёдно.

Во время насморка вы наверняка замечали, что сначала не дышит одна ноздря, а потом — другая.

На самом деле здоровый человек дышит так же неодинаково (то через правую ноздрю, то через левую), но поскольку в целом дыхание при этом удовлетворительное, он этого просто не замечает.

У такого изменения проходимости ноздрей есть название — назальный (или носовой) цикл.

15

Аромат кофе отличается от вкуса, потому что почти половина из более чем 600 химических веществ, участвующих в формировании его запаха, сразу же уничтожается слюной.

16

Если в обувь положить на ночь сухие пакетики чая, то они абсорбируют неприятный запах.

17

У жителей стран Восточной Азии (таких как Китай, Корея, Япония) меньше потовых желез, чем у представителей других народов. Благодаря этому они меньше потеют и, соответственно, имеют не сильно выраженный запах пота.

18

Астронавты описывают запах космоса как смесь запахов сухого стейка, жидкого металла и сварочного дыма.

19

Моча гривистого волка пахнет марихуаной.

Однажды в зоопарк Роттердама вызвали полицию, потому что кому-то показалось, что пахнет марихуаной. Оказалось, это просто гривистые волки сходили по малой нужде.

20

Бунхозия серебристая — это небольшое плодовое дерево, произрастающее в Южной Америке. Мякоть его плодов пахнет арахисовым маслом.

21

Характерный, отчётливый запах, который мы чувствуем после грозы, на самом деле является озоном. Это происходит потому, что во время грозы он образуется близко к поверхности Земли в результате электрических разрядов молнии.

22

Пажитник сенной, или шамбала — это растение, семена которого используют для увеличения количества грудного молока. Это из-за него малыши пахнут кленовым сиропом.

23

Палеонтологи обнаружили, что часть нашего головного мозга, контролирующая слух и обоняние, сморщилась примерно в то же время, когда люди одомашнили собак.

24

У большинства людей, поевших спаржу, моча имеет отталкивающий запах, но только небольшая часть населения (около 20% людей) имеет аутосомные гены, необходимые для того, чтобы учуять её реальное зловоние.

25

Человеческие газы более интенсивно чувствуются в душе, потому что циркулирующий воздух распространяет их более эффективно. Кроме того, влажность улучшает обоняние человека.

Источник: bugaga.ru

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.