Откуда на замёрзших планетах жидкая вода?

Содержание

Почему вода замерзает

Откуда на замёрзших планетах жидкая вода?

Почему вода замерзает? Вода – удивительное  чудо природы. Она необходима для всего живого на земле. Именно в воде, как утверждают ученые, зародилась жизнь.

Удивительно, что вода способна пребывать в трех состояниях: жидком, твердом и газообразном. При этом она  может переходить из одного состояния в другое.

Подавляющая часть  воды на планете имеет состояние жидкости. Твердое состояние воды – лед.

Почему вода замерзает на холоде

На свойство воды переходить в различные состояния влияет ее состав. Молекулы воды слабо связаны между собой; они всегда движутся и группируются, но при этом не могут образовать определенную структуру.

Вода принимает форму того сосуда, в который ее помещают, но самостоятельно она не может удерживать какую-то определенную модель.

Например, нальем воду в кастрюлю, и  жидкость примет ее форму, но вне посуды удержать не сможет.

При нагревании  молекулы воды начинают перемещаться по отношению друг к другу  еще быстрее и хаотичнее,  теряя  связь между собой в большей мере. При этом вода становится паром.

При влиянии на воду низких температур движение молекул затормаживается, связь между ними укрепляется, и тогда они могут построить структуру – кристаллы шестигранной формы. Состояние преобразования влаги в лед называется кристаллизацией, затвердеванием.

В таком крепком состоянии вода  может долгое время сохранять различную приобретенную ею форму. Замерзать вода начинает при температуре 0 градусов по Цельсию. Таким образом, переход воды из жидкого состояния в твердое, в  лед,  обусловлен физическими свойствами воды, ее  составом.

Почему горячая вода замерзает быстрее холодной

Говоря о «превращении» воды в лед, наблюдаются любопытные явления. Горячая вода замерзает быстрее, чем  холодная, как бы маловероятно сия данность не выглядела.

Об этом факте было известно  давно, но долгое время не удавалось раскрыть тайну загадочного свойства воды.

Лишь в двадцатом веке ученые всего мира попытались объяснить причину более быстрого замерзания горячей воды по сравнению с холодной.

В 1963 году мальчик по имени Мпемба из Танзании заметил, когда готовил мороженое, что  вкусный деликатес застывает быстрее, если сделан из теплого,  а не холодного молока. Над ним начали насмехаться, когда он поделился своими наблюдениями с учителем и друзьями. Лишь один человек – профессор  Деннис Осборн, с которым Мпемба познакомился уже  взрослым, обратил внимание на этот факт.

Похожая статья –  Почему горят щеки – причины

Выдвигалось много гипотез по поводу быстрого замерзания горячей воды, нежели холодной, но все они остались предположениями. «Странное» поведение воды называют «Эффект Мпембы». Исследования проводятся до сих пор. Ученые многих стран пытаются доказать «Эффект Мпембы», но пока что безрезультатно.

Многие исследователи считают этот факт, не заслуживающим внимания, так как мороженое имеет другие свойства в отличие от жесткой воды. Физики из Сингапура в 2013 году теоретически доказали загадку  эффекта Мпембы, а подтверждений лабораторных исследований непонятного явления  не существует до сих пор.

Вода замерзает сверху, а не снизу

Почти всем известно, что на водоемах при низких температурах сначала образуется тонкая ледяная  корочка, которая становится толще и крепче при усилении морозов. И если бы не это удивительное свойство воды, то вряд ли, кто-нибудь смог бы покататься на коньках, так как лед просто опускался бы на дно водоема.

Вода, как и большая часть аналогичных веществ, при охлаждении сжимается и уменьшается в объеме, но до температуры не ниже 3  градусов по Цельсию. При более низких температурах вода, наоборот,  расширяется, увеличивается ее плотность. Лед легче воды, и это удерживает его сверху.

Почему дистиллированная вода не замерзает

Дистиллированную воду  называют чистой, она « освобождена» от всяких примесей, кислорода. Примеси являются теми фрагментами, к которым крепятся молекулы воды. При переходе из жидкого состояния в лед, примеси, присутствующие в воде, сжимаются, Дистиллированная вода из-за отсутствия других веществ расширяется, дистанция между молекулами увеличивается.

Образовавшийся лед будет плавать на поверхности, так как легче воды. И все же дистиллированная вода может замерзать, но температура ее замерзания гораздо ниже, чем обычной воды. При этом было замечено, что стоит ударить, например, по бутылке с дистиллированной водой или встряхнуть,  и вода  тут же начнет замерзать. Объясняется это сцеплением  молекул при ударе.

Температура замерзания минеральной воды

Минеральная вода насыщена солями, химическими веществами, полезными  для человека. Температура замерзания минеральной воды ниже, чем у обычной. При ударе по сосуду с водой или встряхивании процесс замерзания ускорится так же, как и в случае с дистиллированной водой. Молекулы воды будут сцепляться друг с другом и структурироваться в кристаллы, соответственно, вода будет замерзать.

Замерзает ли соленая вода

Есть люди, считающие, что соленая вода не замерзает. Это утверждение не совсем верно. Соленая вода тоже имеет свойство замерзать, но температура ее замерзания значительно ниже нулевой отметки. Объяснение этому заключается в молекулярном составе воды.

Похожая статья –  Что делать при укусе клеща?

Соль, а точнее, ее маленькие кристаллы не позволяют молекулам воды соединиться. Замерзание соленой воды зависит от концентрации соли, содержащейся в ней.

Чем больше соли в воде, тем ниже температура замерзания. Почему же антарктические льды и айсберги являются запасами пресной воды? По версии ученых,  это фрагменты материка, отколовшиеся миллионы  лет тому назад.

Их образованию способствовало не то место, где они находятся.

Морская вода тоже замерзает при очень низких температурах. Кристаллы льда, образовавшиеся на поверхности воды, выталкивают кристаллы соли, поэтому, чем  глубже, соляной раствор становится насыщеннее. Если взять лед с водной поверхности моря и растопить его, то растаявшая вода будет почти пресной.

Замерзает ли крещенская вода

Крещенскую воду называют «святой». Бытует мнение, что в Крещенскую ночь и в дальнейшие три дня вода во всех водоемах становится «святой», обладающей магическими свойствами исцеления.

Она действительно может  храниться долгое время, не изменяя своих вкусовых качеств,  но  замерзает.  В этом может убедиться каждый желающий. Поместите на мороз 2 бутылочки, заполненные простой водой, и набранной в Крещенскую ночь.

Вода одинаково замерзнет в обеих бутылках.

Замерзает ли вода в колодце

Люди предпочитают пить воду из колодца, считая ее более полезной и пригодной для организма.  Замерзает ли вода в колодце зимой? Ответ на этот вопрос очевиден.

Если колодец достаточно глубокий, уровень воды не поднимается выше точки промерзания земли, соответственно, что вода в колодце не замерзнет.

  Если колодец мелкий, то верхний слой воды может покрыться ледяной коркой или значительным пластом льда.

Вода – поразительное  вещество, способное переходить из одного состояния в другое, благодаря своему химическому составу. Температура замерзания воды различна. Вода – единственное, вероятно, исключительное вещество, способное  расширяться при низких температурах.

Замороженная вода

О значении и пользе  воды для жизни известно всем. Оказывается, что оттаявшая после замерзания вода обладает целебными свойствами на организм человека. Она  меняет свою структуру после процессов замораживания и оттаивания. Долголетию горцев многие приписывают употребление ими талой воды из источников, протекающих в горах.

Ученые нашли на Марсе озеро c жидкой водой. Там все-таки может быть какая-то жизнь? Объясняет Валерий Шематович из Института астрономии РАН — Meduza

Откуда на замёрзших планетах жидкая вода?

25 июля итальянские ученые сообщили, что обнаружили под поверхностью Марса озеро с жидкой водой. На планете неоднократно находили замороженную воду — лед на полюсах, склонах кратеров и оврагов. Но жидкую воду, да еще и в таких объемах — впервые.

«Медуза» попросила доктора физико-математических наук, заведующего отделом исследований Солнечной системы Института астрономии РАН Валерия Шематовича объяснить, как удалось сделать такую находку, и что она меняет в наших представлениях о жизни на других планетах.

Как ученым удалось обнаружить на Марсе озеро, да еще и под его поверхностью?

Нынешняя находка — результат многолетних исследований Марса аппаратом MARSIS. В основе его действия — радиозондирование.

Аппарат находится на орбитальной станции Mars Express и направляет вглубь планеты радиоволны. По их отражению ученые способны определять ее состав и строение.

MARSIS работает уже 10 лет, за это время просвечивали разные участки Марса и вот сейчас в районе Южного полюса удалось обнаружить озеро.  

Есть ли возможность физически добраться до этой воды и проверить — жидкая она или нет?

В ближайшее время добраться до озера вряд ли удастся. Когда схожий с марсианским радиозонд обнаружил озеро под четырьмя километрами льда в Антарктиде, пробурить к нему скважину пытались более 10 лет. На другой планете это будет еще сложнее и в разы дороже. Доставить туда тяжелую технику, которая использовалась в Антарктиде, просто невозможно.  

Откуда на Марсе взялась вода?

Ученые уже неоднократно обнаруживали следы воды на Марсе, и мы достаточно уверенно можем сказать, что там когда-то был океан. Но 3,6 миллиарда лет назад на планете случилась катастрофа — вероятнее всего, Марс столкнулся с другим космическим телом, и планета потеряла магнитное поле.

Оно больше не удерживает атмосферу, и солнечный ветер просто «обдирает» ее (это в 2018 году подтвердила миссия MAVEN). Из-за потери атмосферы часть глобального океана испарилась, а часть — замерзла. Озеро могло появиться из-за внутреннего источника тепла планеты.

Получилось так: часть океана из-за холода покрылась льдом, но в некоторых местах до дна лед не дошел. Там и сохранилась вода. 

Это прямо такая же вода как на Земле?

Именно про эту воду сложно что-то сказать, насколько она насыщена солями или минералами. Ее никто не видел, без исследования образцов химический состав невозможно. Но вода — она везде вода. Это H2O. Она может быть грязной, может быть с примесями, но это такая же вода. 

Раз на Марсе был океан, значит, там была и жизнь? 

Озеро Восток в Антарктиде было изолировано более 50 миллионов лет назад. Ученые изучают образцы его воды, но сенсационных находок не было. Озеро на Марсе, скорее всего, было изолировано гораздо раньше. Ученым известно, что до потери атмосферы на планете был достаточно мягкий климат, поэтому там могла развиться жизнь. Ее следы можно обнаружить в этом подземном озере. 

Кстати, почему жизнь часто ищут именно на Марсе?

Мы с Марсом соседи в космосе и многие процессы у нас протекают схожим образом. Поэтому исследование и реконструкция процессов, происходивших на соседней планете — в первую очередь попытка разобраться в себе, в жизни на Земле.

Кроме того, на Марс быстрее добираться, его удобнее исследовать — обмен данных с ним гораздо интенсивнее из-за близости. Ну и конечно, летать туда гораздо дешевле.

Помимо Марса наиболее перспективными с точки зрения поиска жизни ученые считают Европу — спутник Юпитера, и Энцелад — спутник Сатурна. Оба спутника покрыты льдом, только у Энцелада он значительно тоньше (не 100 километров, как у Европы, а местами всего четыре) и через него пробиваются гейзеры с насыщенной содой водой. Она напоминает газировку. 

Почему вода вообще считается признаком жизни?

Существуют четыре необходимых условия для жизни.

Энергия. Ей может быть солнечное излучение или химическая энергия. Это, например, , которые обнаружили в Марианской впадине. Они выделяют тепло благодаря химической реакции в коре Земли.

Химическое разнообразие. Элементов должно быть достаточно для возникновения множества связей и реакций.

Устойчивая среда. Необходима для продолжительных и постоянных химических, а затем и биологических процессов.

Жидкая вода. Именно жидкая, потому что так она становится универсальным растворителем, который позволяет элементам смешиваться и приобретать разные формы. В том числе, если повезет — жизни. 

Важно понимать, что необходимые источники не являются достаточными. По крайней мере, в нашем понимании жизни. Единственной формы жизни, которая нам известна — земной. 

На Земле при совпадении этих необходимых условий жизнь каким-то образом возникла — на этот счет есть масса теорий — и стала развиваться. Произошло ли что-то подобное на Марсе, нам пока неизвестно. Зато теперь мы точно знаем, что на Марсе есть последний необходимый элемент для жизни.

Значит, теперь можно переселяться на Марс?

Для колонизации Марса новое озеро и его жидкая вода ничего не значат, ведь там и так все четыре необходимых фактора уже сложились: жидкую воду можно получать из льда — лед на Марсе обнаружили уже давно. 

Можно ли туда занести какие-то организмы, чтобы они там развивались?

Теоретически, да. Нам известны случаи, когда на поверхности аппаратов МКС, которые возвращались на Землю, находили микроорганизмы и бактерии, которые выдерживали путешествие в космос и обратно.

Так мы узнали, что на Земле есть простейшие формы жизни, которые могут существовать в экстремальных условиях Марса — холода, сильной радиации и разреженной атмосферы. Можно предположить, что и исследовательские аппараты, которые высадились на Марс — вполне возможно, неумышленно — занесли туда жизнь.

Скорее всего это так. Но о ее развитии нам пока ничего неизвестно. Как и том, есть ли сейчас жизнь на Марсе.

Поправка. Этот материал пришлось поправить уже после публикации. Из текста следовало, что MARSIS — это марсоход. Это неверно. MARSIS — аппарат, который установлен на орбитальной станции Mars Express. Редакция приносит извинения читателям.

Замороженная вода: правильная очистка и заморозка воды для питья

Откуда на замёрзших планетах жидкая вода?

Перед тем, как описать процесс очистки воды вымораживанием, стоит разобраться, чем хороша замороженная вода и для чего она вообще нужна? С давних времён ледниковая вода считалась целебной и широко использовалась в народной медицине.

Получали её просто: набирали в ведро или корыто свежевыпавшего снега и ждали, когда он растает. В наши дни вода, полученная таким методом не просто не полезна – она опасна.

Количество примесей и вредных соединений в черте города превышает все допустимые нормы и поэтому талый снег здоровья не добавит.

Польза талой воды

Даже в очищенной, прошедшей через фильтры воде, содержатся различные добавки, в частности дейтерий, который замещает атомы водорода, растворимые соли и органические соединения. Они откладываются на стенках сосудов в тканях и внутренних органах и со временем вызывают различные хронические заболевания.

После замораживания и оттаивания структура кристаллической решетки воды выравнивается и становится более упорядоченной и структурированной.

Попадая в человеческий организм, талая вода замещает дефектные молекулы, улучшая общее состояние, качество и состав крови, снижает уровень холестерина. Также она положительно влияет на сосуды, улучшает память, помогает сбросить лишний вес.

Порядок действий

Для получения нужного эффекта очистка воды замораживанием должна проходить в несколько этапов:

  1. Воду наливают в пластиковую бутылку или стеклянную тару, заполняя ёмкость примерно на 80% от её объёма, оставляя пространство для расширения.
  2. Оставляют её открытой на час для выветривания хлора.
  3. Ставят ёмкость в морозилку и оставляют её там, пока на поверхности воды не образуется корочка льда. Температура замерзания содержащей дейтерий воды +3,8 градуса, чистой воды – 0 градусов. Соответственно, первой замёрзнет та часть жидкости, которая содержит изотоп водорода. Образовавшуюся корку льда пробивают, оставшуюся часть воды сливают в другую ёмкость. Оставшийся лёд выбрасывают, использовать его для питья нельзя, поскольку именно он будет содержать дейтерий.
  4. Слитую воду нужно заморозить повторно, на этот раз полностью. В зависимости от первоначального объёма она будет застывать несколько часов. Температура замерзания воды, содержащей примеси – 7 градусов, она будет кристаллизоваться последней и останется самым мутным участком ледяного куска. Прозрачную часть замороженной воды необходимо растопить при комнатной температуре, а мутную – оставить, даже если она будет занимать половину всего объёма. Растаявший прозрачный лёд – это и есть необходимая организму «живая» вода.

Правильно избавиться от непрозрачной замороженной воды с примесями можно несколькими способами.

Можно дождаться, когда лёд частично растает сам и выбросить мутную часть, а можно его искусственно размыть под тёплой проточной водой, направляя струю в центральную часть куска.

Третий вариант – не дожидаться, когда на 4-м этапе лёд полностью замёрзнет, а подержать воду в морозилке пару часов, чтобы поверхность схватилась. Когда это произойдёт, необходимо пробить корку и слить охлаждённую жидкость.

Что такое дегазация?

Существует методика увеличения биологической активности замороженной воды путём дегазации.

Для этого водопроводную воду пропускают через фильтр, нагревают до температуры 93-96 градусов, дожидаясь, когда в глубине и на поверхности жидкости образуется большое количество мелких пузырьков, но не доводя её до кипения.

Затем быстро понижают температуру жидкости – опускают ёмкость в ванну с холодной водой или выставляют кастрюлю на улицу (в зимний период). После этого жидкость должна пройти все вышеперечисленные этапы оттаивания и разморозки.

По свидетельству разработчиков метода получившаяся вода максимально приближена к природной, поскольку проходит все естественные циклы: испарение, охлаждение, замерзание и оттаивание.

Очистка воды вымораживанием – дело не быстрое. При этом получившаяся вода с правильной кристаллической решёткой сохраняет свои свойства только в течение суток. В идеале её необходимо употребить в течение 4-5 часов после приготовления.

При нагревании структура замороженной воды нарушается, и она теряет часть свойств. Поэтому её нежелательно использовать для приготовления супов и чая, хотя она безусловно будет полезней обычной фильтрованной водопроводной воды.

Срок хранения жидкости можно увеличить, если не вынимать её из холодильника.

Многие задаются вопросом, какую ёмкость можно использовать для замораживания? Лучше всего подходят толстостенные стеклянные чаши, расширяющиеся снизу-вверх.

Некоторые используют 1,5 литровые бутылки в которых обычно продают газировку. Правда, чтобы удалить из такой ёмкости лед, придётся её разрезать.

Использовать стеклянные банки для консервирования тоже не желательно, поскольку лёд их может порвать при быстром замерзании.

Почему вода замерзает?

Откуда на замёрзших планетах жидкая вода?

Почему мерзнут ноги и руки?

Вода – это вещество, которое может наблюдаться в трех агрегатных состояниях. Она может замерзать и быть твердым льдом, она бывает в жидкой форме, и также она присутствует в виде пара – не только в бане, но и в небе, в виде облаков. Однако в рамках данной статьи остановимся на первом ее состоянии, твердом.

Вода замерзает, образуя кристаллики твердого льда. Лед может формировать многокилометровые поверхности, покрывая реки, озера и другие водоемы. При этом он оказывается легче жидкой воды и всегда находится сверху. Замерзает вода из-за понижения температур.

Температуры и агрегатное состояние веществ

Молекула воды в различных агрегатных состояниях

Чем выше температуры, тем дальше отстоят между собой молекулы любых веществ.

Их отдаление друг от друга приводит к размягчению вещества, которое сначала становится жидким, а потом и вовсе газообразным. Этот процесс можно рассмотреть на примере железа, которое плавится в тигле и обретает жидкую форму.

При сильном повышении температур оно может стать и газообразным, то есть, испариться, но для этого температура должна быть по-настоящему высокой.

Вода же при обычной комнатной температуре является жидкостью. При повышении температур она станет паром, а при понижении – льдом.

Ведь понижение температуры имеет обратное влияние на молекулы – они сближаются. А при их сближении вещество становится тверже, плотнее.

Такого же эффекта можно добиться при механическом прессовании любого вещества- оно станет тверже, опять же из-за сближения молекул.

Интересно:

Источники рентгеновских лучей

Что происходит при понижении температур?

Когда на воду оказывается влияние пониженных температур, молекулы сближаются, образуя шестигранные формы. Разумеется, это снежинки, которые являются кристаллами воды.

Остывание воды и ее кристаллизация – это фактически синонимы, описывающие один и тот же процесс. Вода начинает кристаллизоваться при температуре в 0 градусов – именно этот момент и взят за нулевую отметку по шкале Цельсия.

Если рассматривать американскую шкалу Фаренгейта, то здесь застывание воды будет происходить при 32 градусах.

Но для создания кристаллов воды нужна основа, какие-либо примеси или взвеси, благодаря которым стартует этот процесс.

И если вода абсолютно чистая, здесь наблюдается несколько другое явление – порой она застывает только при -40 градусах, а при нуле и других не слишком низких отметках остается жидкой.

Однако не замерзает она только в спокойном состоянии. Если ее взболтать при минусовых отметках, она немедленно превратится в лед.

Интересные факты

С водой связано множество парадоксов.

И кроме уже описанного выше нюанса, необходимо отметить, что лед занимает больше объема, чем жидкая вода, то есть, при замерзании это вещество расширяется, в то время как другие наоборот занимают меньше объема при низких температурах. Именно с расширением воды при формировании льда и связано лопание бочек, труб и других объектов, оставленных на зиму заполненными водой.

На момент замерзания молекулы немного отдаляются друг от друга, что и дает такой эффект. И именно этот фактор, наряду с вмерзшими пузыриками воздуха, делает лед плавучим.

Если бы он тонул или формировался со дна, ни одно живое существо в водоемах не смогло бы перезимовать.

Но формируясь именно на поверхности, и оставаясь там, лед наоборот сохраняет тепло воды и выполняет защитную функцию в зимнее время, давая животным, растениям и рыбам возможность перезимовать и выжить.

Интересно:

Теория атомов – описание, фото и видео

Есть и другие интересные феномены. Так, практика показала, что горячая вода замерзает быстрее холодной, и это явление с удивлением наблюдали еще во времена античности. На данный момент существует несколько гипотез, объясняющих этот парадокс, но окончательного ответа так и не было найдено.

Вода – это загадочная стихия, и чем больше люди погружаются в ее изучение, тем больше необъяснимых загадок она приносит. На данный момент установлено, что она обладает памятью, может быть мертвой или живой.

Она является универсальным растворителем, и имеет массу других уникальных качеств. Несмотря на ее изобилие и распространенность на нашей планете, она все еще сохраняет множество своих загадок, и с большинством из них ученым приходится только мириться.

Ведь спорить с фактами затруднительно.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение:Жидкости

Откуда на замёрзших планетах жидкая вода?

Никто не подскажет, что за ошибка? Жутко каюсь за дезинформацию, искусственно вода размножается. Но в натуральных водоёмах вода превращается в течение.

Этот эффект из-за отсутствия дна под центральным блоком воды: Его можно устранить таким образом:

У меня такая штука тоже была пока я не понял в чем дело. Все из-за особенностей черпания воды.

Если у нас есть водоём глубиной 2 блока, например, и мы начнем стоя сверху черпать воду ведром, то зачерпнем именно тот блок воды, который находится ниже. Что происходит под водой, нам не видно. Возможно под водой нет требуемой совокупности источников, чтобы возместить потерю.

В таком случае меня спасло следующее: я полностью заложил все дно водоёма так, чтобы его глубина была 1 блок. Эти течения пропали. Затем, я уже нормальным способом выкопал водоём опять и заполнил его. В данном случае, вариант решения, наведенный выше абсолютно правильный. (P.S.

не забывайте устанавливать подпись после своего сообщения.) –R0B 01:24, 22 января 2011 (MSK)

Если в пещере уровнем выше течет вода или лава, то с потолка капает жидкость, надо бы написать об этом в статье –Stormswind 19:10, 27 сентября 2011 (UTC)

Поведение воды в снежных биомах[править код]

В зимних биомах (тундра, тайга) верхний слой источников воды превращается в лёд, если они ничем не прикрыты. Лёд можно растопить, если рядом будут факелы, работающая печка или лава. Лёд можно уничтожить (быстрее всего киркой); если подо льдом есть вода или твердый блок, на его месте образуется источник воды.

Лёд восстанавливается во время снегопада. Замерзают только источники.
Это действительно так? После обновления, по-моему, лед восстанавливается и без снегопада, но медленно; по-мимо того, замерзают и вылитая вода. Насчет замерзания только источников не знаю.

–Dualglad 22:59, 25 июня 2011 (UTC)

Проверил. Я сказал все правильно. Замерзают только источники.–Dualglad 23:29, 25 июня 2011 (UTC)

Странное поведение лавы и воды[править код]

Поднял свой сервер в локальной сети, и заметил такую проблему: если установить источник лавы в воздухе (так чтобы образовался столб лавы) а затем убрать источник, то лава созданная источником не исчезает. Аналогично с водой, только остается не столб а “озеро” (ну или лужа).

Ни то ни другое нельзя вычерпать ведром. Это так и должно быть?Еще заметил интересный факт: область снежного биома в которой замерзает вода, постоянно увеличивается, причем снега в этой области нет, а вода все равно замерзает.

Дошло до того что рядом с пустыней находится замерзшая река 0_о.

Дай угадаю, Этот эффект сопровождался изменением версии?–Yo 1999 05:44, 11 сентября 2012 (UTC)

Разделение статьи[править код]

Может стоит разделить статью жидкости на статьи лава и вода, а ведра с жидкостями включить в соответствующие статьи? По примеру других вики.–Minik 19:22, 25 февраля 2012 (UTC)

Течение наносит урон[править код]

Встретился с ошибкой или особенностью поведения, но не нашел ее в этой статье. Течение наносит урон, если вы упретесь в препятствие. То есть если вы будете стоять вплотную к стене, и течение будет вас сносить, уходит по сердечку в секунду. (Имеется ввиду вода, версия клиента 1.3 пререлиз )

Это новая возможность 1.3. В статье еще не написали, но есть в истории версий.– Участник:Desired boy От: 16:14, 5 августа 2012 (UTC).

Возобновляемость лавы[править код]

Кто сказал что лава возобновляемая? Конечно, из-за ошибок её можно клонировать, но если брать официальные возможности, то она не возобновляемая. Anton120 06:58, 7 августа 2013 (UTC)

С помощью красной пыли возобновляемая. Т.е. вопрос только в нём–MrDenai (обсуждение) 19:56, 6 октября 2013 (UTC)Красный камень тоже возобновляем торговлей, а жителей, с которыми торгуются, можно бесконечно получать из зомби-жителей.

–Написал PC Minecraft (обсуждение) 09:53, 8 октября 2013 (UTC)Красная пыль выпадает из ведьм. У меня другой вопрос по теме: в статье написано, что источник лавы с 12w22a образуется при соприкосновении лавы с растяжкой. У меня 1.6.4, ничего подобного не происходит.

Это была ошибка которую исправили, или это потом убрали, или это вообще шутка? AlexisMiner (обс.) 15:35, 15 марта 2014 (UTC)

Анимации лавы[править код]

Господа, в версии 0.6.0 Альфа я заметил, что лава не анимирована. Это ошибка? –ζετα Cενταθr (обсуждение) 16:28, 6 октября 2013 (UTC)

1.8, лава и красная пыль[править код]

Только у меня красная пыль в 1.8 не превращается в источник лавы или исправили уже? 193.218.138.77 10:57, 11 ноября 2014 (UTC)

Ошибку исправили ещё в 1.5. — MrDen28 (обс.|вклад) 11:05, 11 ноября 2014 (UTC)

Разделить статью[править код]

На остальных вики статьи о лаве и воде раздельны. Может быть, разделить и эту статью? Жидкости разные, использования — тоже разные. А то бардак получается. —Naista2002 ᐸ Обс.
Вклад
08:19, 28 ноября 2014 (UTC)

ЗаС уважением, Ivan-r (обс.) 11:45, 28 ноября 2014 (UTC)За — Dand0 (обс.) 12:37, 28 ноября 2014 (UTC)За — KhmelAW (обс.) 13:22, 28 ноября 2014 (UTC)Против, технически, у жидкостей больше сходств, чем различий. Или будем в обеих статьях писать про источники и течения? — SerDav74 (обс.) 12:01, 28 июня 2015 (UTC)А нетехнически — наоборот, различнее. Мы здесь не техническую документацию пишем. Про источник и течения отмечу, что это часть единого целого — потока воды. P. S. Я — бывший Naista2002. — Агент NickTheRed37 (обс.) 12:12, 28 июня 2015 (UTC)Некоторые моды тоже добавляют жидкости (BuildCraft со своей нефтью), которые имеют такое же поведение и физику, в том числе течения и источники, разве что они могут отличаться свойствами, например, вязкостью, прозрачностью, светимостью и т.д. Для “точки зрения игрока” у нас уже есть перенаправления со статей “Лава” и “Вода” на соответствующие разделы этой страницы. Если же все категорически за разделение, то предлагаю вынести отдельно воду, лаву, но при этом оставить эту страницу с описанием поведения жидкостей. За сим откланяюсь, SerDav74 (обс.) 16:01, 4 июля 2015 (UTC)

За. А может быть, когда разделим статьи, добавим к ним вёдра с жидкостями. Например: Вода, ведро воды. GRAND RADION (обс.) 14:43, 4 июля 2015 (UTC)

За А про их взаимодействия и другая статья есть –DimanWorld (обс.) 08:01, 8 ноября 2015 (UTC)Вода и ведро воды, лава и ведро лавы одинаковые по назначению. А это значит, нет смысла разделять статьи, например, про воду и её ведро. С уважением, GRAND RADION (обс.) 08:34, 18 декабря 2015 (UTC)

Скорее разъединяйте! Нечего тянуть кота за хвост. Не будьте тягомотами, делите эту статью на 2.–62.68.157.9 04:01, 12 мая 2016 (UTC)

За: Жидкости совсем разные, вода относится к поверхности обычного мира, а лава – к его глубинам, а особенно к Нижнему миру. Лава – невозобновляема, в отличии от воды, они имеют разное применение и разный уровень опасности, разные ассоциации, в конце концов. Вода и лава – противоположности. SnailnamedSnail (обс.) 16:57, 26 июня 2016 (UTC)За Жидкости можно считать разными, ведь вода – безопасная(почти) жидкость синего цвета, находится в обычном мире, быстро растекается, прозрачна, а лава – опасная жидкость оранжего-жёлтого цвета, находится в нижнем мире/под обычным, медленно растекается(исключение – нижний мир), “непрозрачна”, как следует из кода игры. — Эта неподписанная реплика была добавлена участником Themax0803 (обс. · вклад) в 13:19, 01 ноября 2017 (UTC). Подписывайте свои сообщения с помощью ~~~~.Опоздали с комментарием. Разделение уже было совершено, стало быть, продолжать обсуждение бессмысленно. — BabylonAS (челобітная) (бывш. NickTheRed37) 16:27, 1 ноября 2017 (UTC)

Голосование можно считать завершенным? Последний голос был оставлен очень давно, я займусь разделением статьи, как решило большинство. Статьи про ведра воды и лавы не трогайте, их я тоже раскидаю по новым статьям про жидкости и статье про ведро. Статью про жидкости оставлю, дополню. SnailnamedSnail (обс.) 18:15, 7 февраля 2017 (UTC)

Думаю да, пора уже заняться разделением этих статей. – ArtParukov2002(обсуждение / вклад) 18:22, 7 февраля 2017 (UTC)Лаву сделал, завтра займусь водой. Кто хочет пусть правит новую статью про лаву, я сделал ее на месте бывшего перенаправления на жидкости со статьи лава. SnailnamedSnail (обс.) 08:53, 8 февраля 2017 (UTC)

Итог[править код]

Согласно результату обсуждения, проведённым участниками, большинство из которых положительно восприняли и выдвинули аргументацию за разделение, данная статья подлежит удалению.

На вынесенный итог повлиял факт присутствия отдельных статей “Вода” и “Лава”, содержимая информация которых присутствует в основной статье. Убедительная просьба одному из администраторов произвести удаление.

Askhadulin (обс.) 22:42, 14 апреля 2018 (UTC)

Статья заменена страницей разрешения неоднозначности. Поисковый запрос «Жидкости» вполне реалистичен, особенно с учётом возможности добавления других жидкостей в игру. –AttemptToCallNil (сообщить об ошибке, трассировка вызовов) 08:11, 15 апреля 2018 (UTC)

Учёные описали незамерзающую при -90 С воду

Откуда на замёрзших планетах жидкая вода?

О том, что лед бывает разных форм, ученые знали давно, но вот о роли аномально холодной воды в климате планеты известно немного.

Алексей Тимошенко

В верхних слоях атмосферы могут быть капли жидкой воды. Новость тут в том, что эта вода находится при температуре около -90С.

Научная статья, описывающая воду в необычном состоянии, будет опубликована в новом номере журнала Journal of Chemical Physics, а пока о нем сообщил ряд англоязычных научно-популярных изданий со ссылкой на университет Юты и Американский физический институт. По словам Валерии Молинеро, руководителя исследования, при низких температурах вода может проявлять свойства и льда, и жидкости одновременно.

На этой диаграмме (нажмите для просмотра) показано, в каких состояниях может находится вода при разных давлениях и температурах.

Источник: London South Bank Univercity, адаптация GZT.RU

Переохлаждение

Из школьного учебника природоведения известно, что вода (вещество) бывает в трех состояниях— пар, лед и собственно вода (жидкость). Однако это верно лишь с одной оговоркой— вода, которую можно увидеть в обычных условиях, чаще всего бывает в одном из этих трех состояний.

Если воду начать очень осторожно охлаждать или нагревать, это может привести к тому, что она останется жидкой и после выхода за пределы температурного диапазона от 0 до 100 градусов. Переохлажденная или перегретая вода может затем резко замерзнуть или вскипеть буквально от резкого удара или попадания в сосуд с ней посторонней частицы.

Переохлажденная вода. Для повторения опыта можно попробовать положить в морозильник бутыль с чистой питьевой водой из магазина.

Источник: seismozombie

Осторожно!

Эффект резкого вскипания, кстати, может быть опасен для перегретой в СВЧ-печи жидкости. Известный случаи, когда люди ставили греть воду для чая, разогревали до перегретого состояния, кидали чайный пакетик— и кипяток буквально выплескивался наружу струей пара и брызг.

Воду можно переохладить до очень низких температур, вплоть до -90 градусов Цельсия при нормальном давлении (если давление поднять, то и еще ниже).

А что дальше? Физикам, изучавшим поведение воды при самых разных сочетаниях давления и температур, известно, что молекулярная структура льда перестраивается при высоком давлении— льдов с уникальной кристаллической структурой известно 15 разновидностей и вдобавок к ним существует еще аморфный лед. Точнее— несколько видов аморфного льда.

Стеклянный и твердый лед

Стеклянный лед— это не просто метафора. Стекло, с точки зрения физиков, не является твердым телом: в нем нет кристаллической решетки, а молекулы стекол беспорядочно расположены друг относительно друга, практически как в жидкости.

Схема, показывающая переходы между разными состояниями льда и жидкой воды.

Источник: Алексей Тимошенко, GZT.RU

Лед, как выяснили ученые в XX столетии, тоже может быть именно аморфным, стеклянным.

Причем воду для этого надо очень сильно охладить и охладить быстро— многие формы аморфного льда требуют для своего получения снижения температуры на миллионы градусов за секунду, а при более медленном остывании получается лед кристаллический.

И по своим свойствам аморфный лед значительно отличается, его плотность, к примеру, может быть заметно больше одного грамма на кубический сантиметр (до 1,25 г/см кубический!).

Кому и зачем это надо?

Лед-IX фигурировал в романе Курта Воннегута «Колыбель для кошки»— там эта модификация льда, полученная учеными, вызвала катастрофу, придуманный Воннегутом лед не плавился при комнатной температуре и замораживал обычную воду, превращая ее в лед-IX. Не приведут ли работы в области физики льда к чему-то подобному? И кому вообще нужно тратить время и деньги на изучение одного из самых распространенных веществ в различных экзотических условиях?

Лед обычный (слева) и лед-8 (справа). Масштаб немного не совпадает.

Источник: London South Bank Univercity, адаптация GZT.RU

Фантастика наяву

Через шесть лет после выхода романа лед-IX был получен, но, естественно, никакими сверхестественными формами он не обладал. Да и номер ему дали просто по порядку открытия, с тем же успехом на его месте могла оказаться и другая форма льда.

Численное моделирование, которое проводит группа Молинеро, позволяет описать вовсе не столь уж необычную ситуацию и с куда как большей пользой для человечества.

По словам физика, которые приводит издание Science Daily, изучение аморфного льда и переохлажденной воды позволит лучше понять механизм формирования облаков, расположенных в верхних слоях атмосферы.

Такие облака, хотя и напрямую не вовлечены в выпадение осадков, влияют на прохождение солнечного излучения через атмосферу, влияя тем самым на климат всей планеты.

Структура воды

Нельзя не сделать еще одно замечание— наряду с учеными, которые изучают молекулярную структуру воды при различных условиях, есть и пользующиеся псевдонаучными терминами мошенники, обещающие «улучшить» или «гармонизировать» структуру воды.

Причем не просто при комнатной температуре и давлении, но и путем воздействия довольно странных методов— например, одно из продаваемых под видом фильтра для воды устройств представляет простой деревянный диск, почему-то называемый производителем «генератором».

Другие утверждают, что вода «слышит» слова и «меняет свою структуру» в зависимости от их смысла— правда, непонятно тогда как ей реагировать на схожие по звучанию, но разные по смыслу и эмоциональной окраске термины.

Чистая вода

Скандалы вокруг темы водоочистки в России вышли на новый уровень после того, как очередной изобретатель с сомнительной репутацией взял в соавторы патента спикера Госдумы, а его фильтры стали закупаться государственными организациями. Читайте сюжет «Петрикгейт».

Все это не имеет ничего общего с наукой. Физики и химики действительно изучают структуру воды— но, как можно видеть на примере описанного выше исследования, это не связано ни с влиянием на воду нецензурной лексики, ни с какими-либо паранормальными явлениями.

Источник:

Замерзание воды: как замерзает вода, как влияет атмосферное давление, как меняет свои физические свойства

Откуда на замёрзших планетах жидкая вода?

Вода – одно из самых необходимых веществ на нашей планете. Она имеет массу свойств, которые делают её, в какой-то степени уникальной. Одно из самых известных свойств, о котором знает даже маленький ребёнок, это замерзание воды. Известно, что 0 градусов Цельсия температура кристаллизации воды. Но не всё так просто. Некоторые тонкости этого процесса рассмотрим дальше.

Как замерзает вода

Кристаллизация воды – сам по себе очень интересный и многогранный процесс. Давайте разберемся, как это происходит. Как известно вода состоит из молекул, которые немного связаны между собой и стремятся к воссоединению.

Всё довольно просо, при высоких температурах начинается отдаление молекул, а при низких температурах сближение. Под влиянием низких температур их движение замедляется и они, соединяясь, образовывают кристаллическую структуру.

Кристаллизация, или же замерзание это превращение воды в лёд, переход в твёрдое состояние.

Температура замерзания воды

Процесс замерзания происходит при охлаждении её до ноля градусов по шкале Цельсия. Это касается не всей воды. Молекулы присоединяются к примесям, которыми являются частички пыли, соли и т.д. Поэтому чистая либо же дистиллированная вода, без присутствия этих самых примесей под воздействием низких температур по столбику Цельсия, дольше, чем обычная может оставаться в жидком состоянии.

Так же интересно, что при том, как другие вещества при замерзании уменьшаются в объеме, вода наоборот увеличивается. Все потому, что при переходе в твёрдое состояние, расстояние между молекулами расширяется. При том,что объём увеличивается, масса при замерзании не увеличивается, и весит столько же, сколько тёплая вода.

Многие задаются вопросом, почему вода не замерзает под толстым слоем льда. Любой физик ответит, что под слоем льда, вода не замерзает,так как поверхность льда служит теплоизолятором.

Отчего горячая вода замерзает быстрее холодной

Известен такой факт, что горячая или тёплая вода замерзает быстрее холодной воды. Невероятно, но факт. Это открытие сделал Эрасто Мпемба. Он проводил эксперименты с использованием мороженой массы,причём обнаружил, что если масса тёплая, то она быстрее замёрзнет. Причиной этого, как показали исследования, является высокая теплоотдача горячей и тёплой воды.

Взаимосвязаны ли температура замерзания воды и высота

Как известно, на высоте происходит изменение давления,поэтому температура перехода в твёрдое состояние всех водных растворов на высоте отличается от температуры на обычной поверхности.

Примеры изменения температурных показателей на высоте:

  • высота 500 м – температура замерзания воды, является не ноль °C, как при обычных условиях, а при наличии уже одного °C;
  • высота 1500 м – кристаллизация происходит при наличии около трёх° C и т.д.

Как давление влияет на процесс кристаллизации воды

Если разобраться о взаимосвязи давления и кристаллизации воды, то всё довольно просто.

Интересно! Чем выше давление, тем скорость преобразования воды в кристаллы льда ниже, а температура кипения выше!

Вот и весь секрет, а если логически подумать, то при понижении давления, все показатели идут в обратные стороны. Поэтому в горах сложно что — то сварить, так как температура, при которой кипит вода, не доходит до ста градусов Цельсия. И наоборот лёд плавится даже при низких температурах.

Температура кристаллизации водных растворов

Вода служит хорошим растворителем и поэтому легко соединяется с другими веществами. Полученные растворы, конечно же, будут замерзать при разных условиях. Рассмотрим пару вариантов температурных критериев для замерзания разных растворов на основе воды.

Вода и спирт. При большом количестве спирта в воде,процесс замерзания начнётся при наличии очень низких температур. К примеру, при соотношении 60% воды на 40% спирта, кристаллизация начнётся при наличии минус 22,5°C.

Вода и соль. Температура, при которой произойдёт замерзание напрямую связано со степенью солёности воды. Принцип таков, чем больше соли в воде, тем ниже температура кристаллизации. С показателями содержания соли напрямую связано как замерзает морская вода.

Вода и сода. Температура кристаллизации раствора 44 процентов, составляет плюс 7°C.

Вода и глицерин, при соотношении 80% на 20%, где 80 – это глицерин, а 20 – это вода, для замерзания раствора нужно наличие — 20°C.

Все температурные значения колеблются в зависимости от степени концентрации чужеродных растворов или иного вещества в воде.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.