ПИЩЕВАЯ НАРКОМАНИЯ: почему возникает зависимость от сахара, сыра и мяса

Содержание

«Диабет вызывает не только сахар, но и мясо с молоком»

ПИЩЕВАЯ НАРКОМАНИЯ: почему возникает зависимость от сахара, сыра и мяса
Общество 08:47 | 27 октября 2018 Автор материала: Сергей Исичко

Существует твердое убеждение, что сахарный диабет второго типа (приобретенный. – Ред.) – заболевание, связанное с повышением сахара в крови в результате неправильного взаимодействия инсулина с клетками, вызывает чрезмерное употребление сахара. Да и само название об этом говорит.

– Но последние исследования зарубежных ученых говорят о том, что причиной развития сахарного диабета может стать и употребление мяса и молочных продуктов! – сообщает казанский диетолог-гастроэнтеролог Алсу Бабушкина.

Ученые обнаружили, что говядина вызывает выброс инсулина в крови. Раньше такой выброс связывали только с поступлением в организм сахара.

Какие продукты всегда полезны

Открытие заставляет еще раз задуматься о таком явлении, как пищевая зависимость человека от тех или иных продуктов. И о правильном питании. Мы не знаем, что еще обнаружат ученые. Зато есть подкрепленный исследованиями и выводами ученых опыт, который свидетельствует о том, какие в принципе продукты можно употреблять безбоязненно и сколько угодно, а с какой пищей нужно быть настороже.

– Сырые фрукты и овощи, крупы, а также орехи – это то, что очень полезно в любых количествах. Это так называемое углеводное питание, которого придерживаются в странах Азии.

Поэтому у людей, живущих в Азии, нет проблем с лишним весом, с онкологией, остеопорозом. Мясо, молоко, сыры – это европейское белковое питание.

И названные болезни в странах Азии развиваются в связи с распространением у них европейского белкового питания, – объясняет Бабушкина.

Но дело в том, что в Азии тепло. А мы, европейцы, живем в более холодном климате. И это одна из главных причин того, что нам хочется более сытной, жирной пищи. Нам нужно запастись как можно большим количеством питательных веществ, поэтому нам нужны жиры. А в мясе много белка и там есть жиры. Нам хочется сыр и шоколад, потому что это тоже очень питательные продукты. 

Дело в том, что как раз-таки мясо, сыры и шоколад – это то, что вызывает пищевую зависимость. Например, чем больше ешь шоколада, тем больше его хочется. Это же относится и к мясу, и к сырам. А в итоге излишества в употреблении вызывают болезни. 

Как и почему возникает зависимость

– Шоколад затрагивает в мозгу те же центры, что и такие эмоциональные состояния и чувства, как любовь, дружба. Поэтому многие тянутся к шоколаду, когда что-то в жизни не ладится. Хотят «заесть» стресс, депрессию.

Количество шоколада в таком случае будет немалым, а ученые обнаружили, что шоколад действует как наркотик, хотя и очень слабый. Потому что при употреблении шоколада в кровь выбрасываются такие гормоны, как допамин, серотонин, а это «гормоны счастья».

В то же время в шоколаде много сахара и жира. Это дает отложение калорий, – раскрывает механизмы действия диетолог.

У сыра и мяса свои особенности. Сыр – это концентрат белка казеина. Ученые обнаружили, что в нашем организме казеин распадается на казоморфины, которые обладают опиатоподобным, то есть вызывающим зависимость эффектом. Природа придумала это, чтобы ребенок или теленок был привязан к материнскому молоку, была физиологическая зависимость от матери.

– И все было бы хорошо, если бы сыр не давал нам очень большое количество холестерина, – уточняет Бабушкина. 

А с холестерином связаны такие патологии, как атеросклероз и, соответственно, сердечно- сосудистые заболевания. К тому же доказано, что сыр не является источником кальция, который усваивается организмом. Наоборот, кальций в составе молочных продуктов идет в таком сочетании с фосфором, что приводит к остеопорозу. 

Повышенное употребление мяса – это, опять же, повышенный холестерин и развитие атеросклероза. Известный ученый- биохимик Колин Кэмпбел провел самое масштабное исследование в истории науки о влиянии питания на здоровье человека, в ходе которого обнаружил, что излишнее употребление мяса вызывает рак кишечника, простаты, молочной железы. Об этом его книга «Китайское исследование».

Что включить в рацион вместо мяса и шоколада

По всем этим причинам мясо, рыбу, молокопродукты, шоколад в рационе нужно ограничивать и не попадать в зависимость от них. Если же вы обнаружили, что вас постоянно тянет к этим продуктам, то от зависимости нужно избавляться. Тут есть несколько способов.

– Пищевую зависимость вызывают эндорфины. Но они выбрасываются в кровь и благодаря физической нагрузке. Физкультура, любительский спорт очень помогают сохранять здоровье и не нуждаться ни в каких продуктах-наркотиках, – подсказывает Бабушкина. 

В рационе питания продуктам-опиатам нужно подыскать альтернативу. В магазинах здорового питания есть шоколад, который не вызывает зависимости. Когда хочется чего-то сладкого, нужно есть правильные углеводы. Это цельные фрукты.

Стакан сока по ценности намного выше, чем плитка шоколада. Мясо – источник белка. Но таким же источником белка являются бобовые и орехи. Есть соевое мясо. В продаже появилось полезное растительное молоко: миндальное, кокосовое и другое.

А необходимых нам жиров много в орехах, авокадо. 

Кроме того, следует выбирать продукты, поддерживающие уровень сахара в крови на положенном ровном уровне. Это не будет вызывать приступов голода и желания перекусить рафинированными углеводами. Сюда относятся продукты с высоким содержанием клетчатки: цельные фрукты, бобовые, овощи. 

– И еще. Я всем своим пациентам, кто страдает пищевой зависимостью, рекомендую книгу, которую можно сделать настольной. Это книга Нила Барнарда «Преодолевая пищевые соблазны», – дает последний совет диетолог.

еда, здоровье, пищевая зависимость, правильное питание, вредные продукты, рацион, диетолог, Алсу Бабушкина, полезные советы, диабет Понравился материал? Поделись в соцсетях Работа в Казани

Пищевая наркомания: методы борьбы с зависимостью

ПИЩЕВАЯ НАРКОМАНИЯ: почему возникает зависимость от сахара, сыра и мяса

Пищевая наркомания – достаточно странное и незнакомое словосочетание для многих людей. Если признаки зависимости от сигареты, алкоголя или наркотиков еще можно выделить, то в случае с зависимостью от еды все обстоит намного сложнее.

Что такое пищевая зависимость

Если иногда человек балует себя чем-либо вкусненьким или систематически часто употребляет один и тот же продукт – это не зависимость. Но если человек периодически переедает, это уже может говорить о том, что у него проблемы.

Пищевая наркомания имеет много общего с другими видами аддикции. Человек плохо себя контролирует или вообще не в состоянии остановиться, не знает чувства меры в еде.

Признаки заболевания

Сложно понять, как избавиться от пищевой зависимости, не зная досконально, что это такое. Как правило, постоянное переедание сопровождается целым комплексом сопутствующих проблем. Исходя из этого, перечислим основные признаки пищевой наркомании:

  • Как уже говорилось раньше – постоянное переедание. Невозможность остановить себя в приеме пищи, даже когда человек уже сыт и осознает, что больше съесть он не в состоянии.
  • Чувство вины после приступов переедания.
  • Часто встречаются случаи, что человек специально ищет поводов много съесть: провоцирует конфликты, находит стрессовые ситуации, раздувает проблемы на пустом месте. В этих случаях он со спокойной совестью может “заесть” стресс, оправдываясь тем, что это просто нервное напряжение и ему необходимо успокоиться.
  • Зависимому от еды стыдно перед близкими людьми за свою болезнь. Он начинает есть тайком, прятать еду. Нередко отказывается от общих праздников и походов на мероприятия, поскольку боится потерять контроль при виде большого количество блюд и продуктов на столах.

Опасность пищевой аддикции

Пищевая зависимость порождает ряд психологических и физиологических проблем.

Помимо психологического дискомфорта из-за постоянного чувства вины для пищевого наркомана характерны и физические проблемы со здоровьем. Как минимум – лишний вес, следствием которого может быть низкая самооценка или неуверенность в себе.

Ожирение, сахарный диабет, варикоз, проблемы с суставами – всего лишь небольшой список заболеваний, которые вызываются систематическим перееданием.

Особенно опасно стать жертвой булимии – болезни, которая идет рука об руку с пищевой зависимостью.

Булимики не могут остановить себя в потреблении пищи, но после этого искусственно вызывают рвоту, чтобы очистить желудок. Обычно это делают с целью сбросить вес, но на практике это приводит к истощению.

Обратная сторона булимии – анорексия, заболевание, при котором человек доводит себя до истощения отказом от еды.

Булимикам нужно очень много времени и сил на восстановление, поскольку организм буквально выпадает из нормального ритма, ему приходится фактически заново учиться принимать пищу в нормальных количествах и правильно ее перерабатывать.

Откуда берется желание много есть?

Так как бороться с пищевой зависимостью нужно похожими методами, что и в случае с любой другой наркоманией, прежде всего нужно определить истоки появления проблемы.

Многие продукты действительно вызывают привязанность к ним за счет определенных веществ в их составе. Однако основной и первоочередной причиной зависимости от еды является психологическая. Пищевая зависимость может брать свои истоки как в детстве, так и во взрослом возрасте.

Например, дети, которые постоянно пребывают в состоянии стресса, нередко пытаются успокоить нервы путем принятия пищи. Это один из природных инстинктов человека: он чувствует себя в безопасности, когда ест. Со временем привычка заедать стресс становится нормой.

Еще одна распространенная причина – желание заслужить похвалу. Как ни странно, многие переедают только потому, то подсознательно ожидают одобрения.

Исток этой проблемы лежит в детстве, когда ребенка слишком хвалят за то, что он съел все до конца или просто поел.

Речь не о том, что нельзя хвалить ребенка, а о том, что у неуверенных в себе детей может появиться ассоциативный ряд “я поел – меня похвалили – я хороший – меня любят”.

Взрослый человек обычно становится пищевым наркоманом после стрессовой ситуации. Он старается успокоить себя едой, однако потом привыкает к такому способу и постепенно увеличивает количество потребляемой пищи.

Что делать, если в окружении появился пищевой наркоман

Таким людям очень тяжело. Они порой не осознают то, что у них действительно есть проблемы. Это неудивительно: нужно обладать огромной силой воли, чтобы признать себя наркоманом, пусть и пищевым. В конце концов, любой вид наркомании одинаково опасен.

Не нужно давить на зависимого и пытаться насильно наставить его на путь истинный: скорее всего, вы его только испугаете, и он замкнется в себе. Если у вас доверительные отношения, и пищевой наркоман действительно прислушивается к вашему мнению, попробуйте с ним мягко поговорить. Подойдет метод, которым пользуются психологи:

  • Не вываливайте на человека свое мнение о его заболевании.
  • С помощью наводящих вопросов старайтесь добиться того, чтобы человек увидел свою проблему сам.
  • Вопросы должны быть заданы корректно и тактично.
  • Не бойтесь сочувствовать. Поддержите человека морально.

Если наркоман понял и признал, что он болен, то это уже первый шаг на пути к выздоровлению.

Есть и обратная сторона медали – многие пищевые наркоманы в упор не замечают и не хотят замечать факта зависимости у себя. В этом случае уговоры и сочувствие могут уже не помочь, и лучше в резкой форме указать им на проблему.

Однако учитывайте, что нужно искать индивидуальный подход к каждому человеку, и нет единых методов, как помочь абсолютно каждому пищевому наркоману.

Отзывы пострадавших

Большинство тех, кто смог избавиться от пищевой наркомании, говорят, что им сложно было увидеть в себе наличие проблемы. 99 % зависимых до последнего ее отрицали.

Многие говорят, что нужно суметь сделать первый шаг на пути к выздоровлению: обратиться к врачу, составить план питания на неделю или выкинуть из холодильника все лишние продукты.

Только огромным усилием воли можно побороть пищевую зависимость. Отзывы жертв болезни подтверждают, что этот вид зависимости почти ничем не отличается от алкоголизма или зависимости от наркотиков.

Лечение болезни

Лечение пищевой зависимости, как уже говорилось ранее, начинается с понимания и принятия больным факта, что он действительно стал жертвой аддикции.

Если человек действительно хочет избавиться от своей проблемы, он будет двигаться в этом направлении, особенно если близкие люди его поддержат. Поддержка действительно очень важна, но именно поддержка и помощь, а не потакание слабостям наркомана.

  1. В первую очередь рекомендуется сдать анализы и пройти полное обследование, чтобы выявить проблемы со здоровьем, в том числе вызванные частым перееданием.
  2. Нужно обратиться к психологу. Идеально, если он – не специалист широкого профиля, а специализируется именно на лечении зависимостей. Необходимо выявить индивидуальную психологическую причину появления болезни и искоренить ее.
  3. Следующий шаг – посещение диетолога. Ему тоже нужен результат анализов пищевого наркомана для составления диеты.
  4. Для усиления эффекта лучше будет заняться каким-либо хобби, чтобы отвлекаться от мыслей о еде.

Советы для тех, кто обратились за медицинской помощью

Избавляться от пищевой наркомании намного проще под присмотром опытных специалистов. Для полного излечения нужен комплексный подход и сильная воля.

Ниже приводим советы о том, как преодолеть пищевую зависимость, если наркоман обратился к врачам.

  1. Поймите, что врач – ваш союзник, а не враг. Ограничения, которые он вам прописывает, действительно необходимы, если вы хотите избавиться от зависимости.
  2. Постарайтесь быть честным с врачами, в частности, с психологом. Его задача – вытащить ваши внутренние переживания и причины появления болезни. Но это – обоюдный процесс, и если с вашей стороны не последует отклика, то консультация будет бесполезной. Никто не знает вас лучше, чем вы сами.
  3. Придерживайтесь всех рекомендаций врачей. Если не уверены, что справитесь, то попросите кого-либо вас проконтролировать или положить вас в клинику в стационар, чтобы находиться под наблюдением врачей.

Советы тем, кто занимается самолечением

Лучше всего, конечно, обратиться к врачам. Диетолог составит диету, которая подходит именно вам, а психолог поможет решить проблему комплексно.

Однако если совсем нет возможности обратиться к медикам, это не повод отказываться от идеи вылечиться.

  1. Избавление от пищевой зависимости начинается с первого действия. Решение искоренить привычку переедать несомненно правильное, однако если оно сопровождается постоянным “начну с понедельника” (а понедельник не наступает уже месяц, а то и год), то похоже, мотивация недостаточно сильная.
  2. Не пытайтесь давить на себя. Лечение зависимости – сложный процесс, но результат того стоит. Вместе с тем дайте себе слово действовать последовательно и не срываться под прикрытием каких-либо оправданий.
  3. Идеально, если рядом есть кто-то, кто может вам помочь в борьбе с зависимостью. Попросите вовремя вас останавливать, если человек видит, что вы явно собрались нарушить свой режим.
  4. Если позволяет состояние здоровья, займитесь спортом. Вряд ли вам захочется набивать лишними калориями красивое, подтянутое тело и снова толстеть.
  5. Обязательно проконсультируйтесь хотя бы с терапевтом и пройдите полное обследование. Постоянное переедание вполне может стать причиной появления каких-либо заболеваний, которых вы не замечаете.

Резюме

Пищевая наркомания – самая настоящая зависимость, которая чревата ужасными последствиями. Чтобы избавиться от нее, нужно найти мотивацию для лечения и сделать первый шаг к этому. В идеале следует обратиться за помощью квалифицированных врачей и не оставаться наедине со своими проблемами.

Йога: Ценные знания, Упражнения хатха-йоги, Польза и философия йоги, основы практики йоги для саморазвития, книги для начинающих

ПИЩЕВАЯ НАРКОМАНИЯ: почему возникает зависимость от сахара, сыра и мяса

Как часто мы задумываемся о том, что именно мы едим? Ещё реже мы задаёмся вопросом: «Почему мы это едим»? Еда управляет нашим настроением, делает нас счастливыми и довольными.

Но возникает вопрос: «Почему, зная о полезных свойствах брокколи, тыквы, моркови и гречки, мы не готовы есть эти продукты ежедневно? И, напротив, имея чёткое представление о вреде, например, кофе и сахара, мы продолжаем употреблять эти продукты не то что ежедневно, а порой даже ежечасно! Может быть, помимо вкусовых качеств, еда воздействует на наш организм и другим способом, приносящим удовольствие? Почему формируются пищевые пристрастия?» Этим вопрос задался доктор Нил Барнард, который провёл ряд исследований и изложил их суть в своей книге «Преодолевая пищевые соблазны».

Нил Барнард – доктор медицинских наук, основатель Комитета Ответственной Медицины. Его исследования публиковались в «Американском Журнале Кардиологии», в «Учёном Американце» и других авторитетных источниках.

Нил Барнард является автором шести книг, которые связаны с вопросами питания. Он является профессором Американского Университета Джорджа Вашингтона.

В своих книгах Нил Барнард рассказывает о скрытых причинах наших пищевых пристрастий к сыру, шоколаду, печенью и другим продуктам питания. Попробуем разобраться вместе, почему формируются пищевые пристрастия.

Сахар

Сахар

Можно провести эксперимент. Плачущему ребёнку 8-9 месяцев предложить пустышку, опустив её перед этим в воду с сахаром. Ребёнок успокоится. Более того, он будет смотреть на Вас, как на своего Бога, ассоциируя Вас с тем чувством удовольствия, которое он испытал от небольшой капли подслащённой воды. Почему это произошло? Почему он получил удовольствие?

Дело в том, что вкусовые рецепторы ребёнка настроены на сладковатый вкус материнского молока. Получив сахарозу, организм ребенка отправил в мозг импульс, и химические вещества опиаты также поступили в мозг. Они же спровоцировали выработку вещества дофамин, которое отвечает за приятные ощущения.

Такой способ воздействия на поведение ребёнка иногда практиковался в роддомах, когда нужно было взять анализ крови у новорождённого. Ему на язычок капали сладковатую водичку, и ребёнок спокойно, без крика переносил прокол для забора крови. Сахар воздействует на организм так же, как наркотик, – высвобождая опиаты.

Конечно, этот наркотик не такой сильный, как другие известные наркотики, и количество высвобождаемых опиатов ничтожно мало, но задумайтесь на секунду – сахар находится практически во всех продуктах, предлагаемых нам в магазинах.

Его добавляют в шоколад, практически во все соусы, майонезы, газировку, соки, мюсли, батончики, каши, консервы, йогурты, творожки, сырки, выпечку и хлеб.

Если мы рассматриваем этикетки употребляемых продуктов, то с удивлением обнаруживаем, что сахар есть практически везде! Если с полок магазина убрать сахаросодержащие продукты, то на их прилавках останется всего двадцать процентов из того, что представлено. В каких-то продуктах сахара содержится больше, в каких-то – меньше, но факт остаётся фактом. Вдумайтесь – в бутылке кока-колы, например, содержание сахара равно шестидесяти граммам, а это эквивалентно двенадцати чайным ложкам сахара!

Шоколад

Шоколад

Вы когда-нибудь встречали человека, который не может отказаться от шоколада? Есть такие женщины, которые следят за фигурой, стараются не есть хлебобулочные изделия и различные сладости.

Но в их ящике всегда лежит плитка горького шоколада, и они позволяют себе съесть половину плиточки этого лакомства в течение дня. Они не могут сказать шоколаду «нет». Такие люди испытывают удовольствие именно от шоколада. Шоколад – это не только сахар.

Человек, который зависим от шоколада, никогда не будет удовлетворен коробкой рафинада.

В медицине существует препарат Налоксон, он известен героиновым наркоманам. Они знают, что в случае передозировки в больнице им вколят этот препарат, и они останутся живы. Это связано с тем, что Налоксон блокирует героин на пути к мозгу. Если шоколадозависимому человеку применить этот же препарат, то он подействует на него подобным же образом.

Когда человеку, зависимому от шоколада, шоколад попадает в рот, мозг узнаёт его вкус, и это вновь провоцирует высвобождение опиатов. Далее испытуемый получает дозу Налоксона, и препарат блокирует опиоидные рецепторы, предотвращая вызываемые ими физиологические эффекты. И человек отказывается от возникшего желания.

Кроме сахара в шоколаде содержится и ряд других веществ, таких как кофеин и теобромин.

Кстати, теобромин мягко воздействует на людей, но весьма опасен для собак. Именно поэтому, мы все знаем с детства, что нельзя подкармливать собаку шоколадом. Он может стать причиной смерти у собак, кошек и даже медведей, так как является ядом группы алкалоидов.

Конечно, в чистом виде, взрослому человеку необходимо употребить тридцать килограммов шоколада, чтобы исход стал летальным, что не представляется возможным. Но само понимание того, что в любимой плитке содержится вещество, называемое алкалоидом, уже заставляет задуматься.

К самым известным алкалоидам относятся такие вещества, как кофеин, никотин, морфин и кокаин. Также теобромин содержится в орехах кола.

Кроме того, шоколад содержит в себе вещество фенилэтиламин. Это вещество наподобие амфетамина. Его производные являются психоделиками и стимуляторами. В концентрации 15% и более фенилэтиламин внесён в список наркотических веществ и является запрещённым (в РФ тоже – прим. автора).

Это вещество содержится также в сыре и сосисках. Плюс ко всему, когда мы употребляем шоколад, наш организм вырабатывает вещество анандамид. Анандамид – это эндогенный каннабиноид. Он содержится в некоторых органах человека и выделяется при употреблении шоколада.

В мозге этот каннабиноид связывается с теми же рецепторами, с которыми связываются вещества, содержащиеся в марихуане. К слову сказать, само название этого каннабиноида происходит от санскритского слова «ананда» и переводится как «блаженство» или «идеальное счастье».

Составляющие шоколада впечатляют – не правда ли?

Сыр

Сыр

Среди людей, соблюдающих веганскую диету, в которой исключены любые продукты, содержащие животные жиры, есть такие, которые признаются, что отказаться от сыра им было труднее всего.

Расплавленный сыр на пицце, сырные палочки, паста с сыром, сырные соусы, сырные крекеры, сулугуни, моцарелла, пармезан, козий сыр, овечий сыр, дор блю, фондю! Сыр! Сыр! Сыр! Сразу вспоминается персонаж детского мультфильма о бурундуках Чипе и Дейле и их друге Роки, которого вид и запах сыра гипнотизировал.

Давайте признаемся, что мы сами порой становимся, как персонаж того мультфильма. Но почему? Ведь, откровенно говоря, сыр даже пахнет странно! Не говоря уже о том, что сыр является очень жирным продуктом! А содержание холестерина в сыре практически такое же, как в стейке.

Именно этот феномен заставил задуматься Нила Барнарда о теории высвобождения опиатов во время употребления некоторых продуктов питания. Ещё в 1981 году, будучи в «Исследовательском Треугольнике Северной Каролины», доктору Нилу Барнарду попался в руки документ одного учёного, который выявил в молочных продуктах вещества, очень похожие на морфин.

И после ряда исследований в 1981 году в американском журнале «Наука» были опубликованы выводы этих исследований – это вещество и есть морфин. Печень коровы вырабатывает фермент, производящий морфин и казеин. В небольшом количестве, совсем небольшом. Однако давайте разберёмся.

В желудке казеин разрушается, при этом образуются пептиды, т.е. короткие цепочки аминокислот – казоморфины. Казоморфины – это опиаты, которые воздействуют на человека как слабый наркотик. «Что за ерунда? – скажете вы.

Откуда в молоке опиаты?» Но теория доктора Нила Барнарда заключается в том, что в природе всё продумано до мелочей. Природа не оставляет что-либо на произвол: если телёнок, например, не хочет молока, или ребёнок отказывается от груди – в обоих случаях им это не на пользу, они не будут развиваться.

Природа создала молоко, насыщенное белками, жирами, углеводами, гормонами – всем, что необходимо ребёнку для полноценного развития.

Оно обладает мягким наркотическим эффектом, чтобы ребёнок не отказался от молока матери. Морфин попадает в мозг ребенка и оказывает на него мягкое седативное воздействие. Именно поэтому, после принятия материнского молока ребёнок успокаивается или засыпает. На взрослого человека молоко и молочные продукты оказывают точно такое же влияние.

В вышеназванной книге Нила Барнарда описаны механизмы привыкания человека к определённой пище. Из его исследований становится понятным, по какой причине человеку становится трудно проявлять силу воли и противостоять желанию съесть определённый продукт.

Подводя итог, хочется пожелать нам всем быть разборчивыми в еде и в следующий раз, когда нам захочется есть, подумать: хотим ли мы наполнить себя силами и необходимыми веществами для полноценной и здоровой жизни или же хотим удовлетворить свою пищевую наркотическую зависимость?

Живите осознанно.

10 фактов – почему сахар это наркотик

ПИЩЕВАЯ НАРКОМАНИЯ: почему возникает зависимость от сахара, сыра и мяса

В диетологии есть множество странных мифов.

Самая вредный миф о том, что контроль веса – это ограничение калорий и сила воли.

Но правда состоит в том, что сахар и обработанные продукты могут вызывать такое же привыкание, как НАРКОТИКИ! И дело тут не только в психологических моментах, мы говорим о схожей биологии и физиологии.

Что общего между сахаром, фаст фудом и наркотиками?

1. Они вызывают сильный выброс дофамина

Когда мы едим, мозг вырабатывает дофамин, который вызывает приступ эйфории. Так происходит закрепление поведения, мозг дает понять, что все делается правильно.

Это механизм выживания, когда мозг направляет тело и регулирует, какие действия нужно совершать, а какие нет.

Проблема в том, что сейчас слишком много стимулов вызывает выброс дофамина и происходит перегрузка всей системы.

Яркий пример – это кокаин. При его употреблении происходит именно перегрузка нервной системы слишком большим количеством дофамина, организм перестраивается и начинает хотеть этого еще и еще.

Последние исследования говорят о том, что сахар задействует в мозгу те же зоны, что и опиоиды, напр. героин и морфин.

Итог: Последние исследования говорят о том, что действие сахара и фаст фуда на мозг схоже с действием наркотических средств.

2. Вызывают сильнейшую тягу

Все путают тягу с голодом, хотя это совершенно разные физиологические процессы.

Голод связан с нехваткой в организме питательных веществ и это всего лишь сигнал о том, что нужно подкрепиться.Но люди часто испытывают тягу, например к сладкому, сразу после того, как они поели.

Это связано с тем, что “тяга” не связана с потреблением питательных веществ, она связана с вознаграждением.Мы возвращаемся к идее из предыдущего пункта, о дофаминовых механизмах.

Такого рода тяга к вознаграждению себя через особую еду при правильном питании не имеет ничего общего с физиологическим голодом и не нужна организму для здоровья.

Тяга к фаст фуду аналогична тяге к наркотикам, сигаретам и подобным вещам. Причем одинаковы и физиология и психология этих процессов.

Итог: Тяга к еде имеет ту же природу, что и тяга к наркотикам и никак не связана с голодом.

3. Действуют на те же области мозга (согласно исследованиям)

Отслеживание активности мозга очень трудоемко, но возможно. Исследователи используют МРТ для подобных исследований. При этом было установлено, что сахар, фаст фуд и наркотики задействуют одни и те же области мозга.

Итог: Ученые с помощью МРТ установили, что одни и те же области мозга задействованы при употреблении сахара, фаст фуда и наркотиков.

4. Вызывают привыкание и требуют усиления дозы

При перегрузке мозга дофамином включаются защитные механизмы, которые снижают чувствительность к дофамину через уменьшение количества рецепторов, на которые действует дофамин.

Это явление хорошо известно в среде наркоманов, когда с каждым разом требуется увеличение дозы или применение более сильнодействующего препарата.

Именно это механизм лежит в основе переедания. Нет никакой связи между голодом и тем излишком еды, которое приходится съедать для получения такого же удовольствия, как раньше.

Привыкание – один из маркеров зависимости. Это естественно и для сладкого, и для фаст фуда, и для наркотиков.

Итог: Когда системы мозга перегружены большим количеством дофамина ему приходится включать защитные механизмы и снижать чувствительность. Это приводит к привыканию и необходимости усиливать стимулирование

5. Очень тяжело контролировать нужную дозу, легко перебрать

Когда зависимые начинают привыкать, им приходится усиливать дозу, как мы сейчас выяснили.

Но очень тяжело понять, на сколько же ее увеличивать. И это приводит к постоянному риску передозировки.

Поскольку чувствительность снижена, нужен более сильный стимул.

Переедание по сути полностью аналогично передозировке.

Есть множество исследований на эту тему.

Итог: Переедание имеет ту же природу, что и передозировка наркотиков и вызвана снижением чувствительности мозга к дофамину и необходимостью усиления воздействия для получения того же эффекта, что и ранее.

6. Перекрестная зависимость: лабораторные животные легко переключаются с наркотиков на сахар и наоборот

Кросс-сенсибилизация свойственна всем зависимостям.

Она представляет собой способность легко переключаться с одной зависимости на другую.

Есть несколько исследований, в которых животные, зависимые от сахара, легко заменяли эту привязанность на амфетамин или кокаин.

Итог: Исследования показывают, что крысы у которых развита зависимость легко переключаются между сахаром, амфетаминами и кокаином. Это называется кросс-сенсибилизация.

7. Одинаковые лекарства для борьбы с наркозависимостью и склонностью к перееданию

Интересный факт – наркотическая зависимость и склонность к перееданию лечится одинаково. Например препарат Contrave (Orexigen, Орексиген), он применяется как для лечения наркотической зависимости, так и при ожирении, для контроля пищевого поведения.

Он состоит из комбинации двух препаратов:

  • Бипрупион: антидепресант, показывает хорошие результаты при лечении зависимости от табака.
  • Налтрексонат: используется для лечения зависимости от алкоголя и опиатов.

Итого: D Препараты для лечения таких зависимостей, как алкогольная, никотиновая, наркомания, так же эффективны для контроля пищевого поведения при ожирении. Это подтверждает схожесть между тягой к сладкому и наркотикам.

8. Симптом отмены (ломка)

Симптом отмены является еще одним аргументом в нашем вопросе.

Это появление сильных неприятных симптомов при невозможности получить то, к чему тянет.

Яркий пример – тяга к сигаретам. Многие испытывают головную боль, чувствуют усталость и раздражение если не могут покурить долгое время.

Есть исследования, которые обнаруживают схожие симптомы у тяги к сахару.

В одном эксперименте крысы продемонстрировали явный симптом отмены после удаления сахара из их рациона.

Итого: Есть масса доказательств тому, что исключение из рациона фаст фуда или сахара приводит к тем же симптомам, что и отмена наркотиков.

9. Страшный вред здоровью

Фаст фуд вреден, все про это знают.

Там много рафинированного сахара, муки, вредных жиров. При этом там очень мало полезных составляющих.

Ингриденты фаст фуда статистически связаны с такими болезнями, как ожирение, диабет и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

И в принципе с этим никто не спорит, это всем понятно.

НО! Несмотря на это, люди массово продолжают есть фаст фуды в огромных количествах.

И это так же похоже на наркотики – несмотря на всем известный вред здоровью, это не снижает потребления.

Итого: Всем известен вред от фаст фуда и сахара, но мало кто может отказаться от них.

10. Симптомы переедания схожи с медицинским определением “зависимости”

Тяжело инструментально замерить наличие “зависимости”.

Этого не видно по анализу крови или какому то специальному обследованию.

Но есть набор поведенческих симптомов, который говорит о наличии “зависимости”. Есть международная классификация болезней (МКБ-10) и там отдельно выделен “Синдром зависимости”, под кодом F.10.2

В США есть своя система – DSM-V и в ней так же выделены отдельно понятие “зависимости” и набор симптомов.

И если посмотреть на список критериев, то с удивлением можно обнаружить сходство с тягой к фаст фуду и сладкому.

Например, “неспособность прекратить потребление, несмотря на желание это сделать”, “тяга и желание повторять потребление, несмотря на видимые физиологические осложнения от приема”.

Знакомо? Это классические симптомы “зависимости”.

Получается, что по-сути нет никакой разницы между тягой к фаст фуду и наркотической зависимостью. Просто объект пристрастия другой и не так явно выражено социальное неприятие.

Что такое пищевая наркомания и как с ней бороться?

ПИЩЕВАЯ НАРКОМАНИЯ: почему возникает зависимость от сахара, сыра и мяса

Жизнь

Со словом “зависимость” обычно связывается термин “наркомания” и злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем.

Когда же речь заходит о пищевой зависимости, фантазии хватает только на лишний вес, потому что очень легко предположить, что если кто-то страдает от пищевой зависимости, то он должен весить безмерно много, к чему привели пагубные пищевые привычки. К сожалению, это не тот случай.

Что такое пищевая зависимость?

У реальной и серьезной пищевой зависимости нет официального определения. Внешне она может принимать любые формы, начиная от одержимости подсчетом калорий до ограничений в потреблении пищи или же, наоборот, до прямого переедания. Термин также может использоваться в случае, если появляется зависимость от какого-либо продукта, особенно относящегося к нездоровой пище.

Реально можно стать зависимым от любого продукта, начиная с утреннего кофе и заканчивая ночными десертами. Без этих обязательных элементов появляется раздражительность или желание почувствовать себя несчастным. Вот это и есть прямая пищевая зависимость. К отдельным признакам пищевой наркомании можно отнести:

– некоторые продукты вызывают ощущение, что невозможно съесть только кусочек, хочется еще и еще; – преследуют постоянные мысли о еде или о том, где и когда будет следующий прием пищи; – разная манера еды в компании и наедине с собой; – за один присест съедаются большие порции вместо того, чтобы разделить этот объем на несколько приемов через меньшие интервалы времени; – постоянное жевание чего-то весь день никогда не приводит к ощущению окончательной сытости; – возникает желание поесть просто так или от скуки; – появляется желание заняться упражнениями в попытке сбалансировать неправильное питание; – одержимость балансом между поедаемой и сжигаемой калорийностью; – ощущение вины или раскаяния при переедании или при поедании нездоровой пищи; – ощущение безнадежности в попытках потери веса и отказ от достижения результатов.

Это далеко не единственные показатели, а только самые распространенные. Но что делает их зависимостями?

Пристрастия, стоящие за пищевой зависимостью

Люди становятся зависимыми от питания благодаря тому, что некоторые продукты могут принуждать мозг реагировать так же, как это могут делать алкоголь и наркотики.

Курильщик не в состоянии просто взять и бросить сигареты, несмотря на сотни предупреждений и рекламных роликов, утверждающих, что курение вызывает рак.

Наркотики и алкоголь ведут к нарушению нормального баланса в химии мозга, и, к сожалению, некоторые продукты имеют тот же эффект. Вот как это работает.

Мозг реагирует на окружающий мир. Например, если прикоснуться к горячему, мозг посылает сигнал, чтобы отдернуть руку, уберегая ее от ожога. Это условный рефлекс.

А в случае приема наркотиков или желанной пищи посылаются сигналы о хорошем самочувствии с помощью нейротрансмиттера допамина, ответственного за хорошее настроение. Этот поток добрых чувств как морфин, протекающий через вены, дающий чувство эйфории, тоже вызывает выработку условных рефлексов.

Проблема в том, что процесс удовольствия недолог, пик уходит и организм остается с ощущением катастрофы, желая снова и больше. Это именно то, что заставляет наркоманов продолжать использовать вещество, вызывающее удовольствие. То же самое происходит и у пищевых наркоманов.

Что делает определенные продукты настолько притягательными? Скорее всего, это две вещи – сахар и пищевые добавки, формирующие привязанность к еде. Именно они являются причиной, почему многие не могут остановиться, съев одно-два печенья. И одним из худших провокаторов является глутамат натрия.

 Этот компонент добавляют в пищу для усиления вкуса. Он содержится в 80% пищевых продуктов, а его побочными эффектами являются: – головные боли; – изменения настроения; – учащенное сердцебиение; – причудливые сны; – изжога; – приступы удушья.

Глутамат натрия – не единственный провокатор.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСФ) тоже в деле. Это еще одна причина, почему не получается остановиться после первых двух печенек. Сироп  содержит ферменты, делающие его гораздо слаще, чем традиционный сироп. Это дешевый способ усилить сладость продуктов и его можно найти в составе почти всех сладостей на рынке. 

В одном из исследований сравнивались эффекты фруктозы (сладости из КСФ) и глюкозы (традиционного столового сахара). Участникам предложили вишневый морс, в который добавили фруктозу или глюкозу.

Для чистоты эксперимента все участники изначально были голодны. Затем всем показали фотографии высококалорийной еды и предложили выбрать то, что хотелось бы съесть немедленно, или перетерпеть, но через месяц получить денежную премию.

В результате те, кто употребил фруктозу, выбрали высококалорийную еду вместо денег

Искусственные подсластители

В компанию пищевых добавок следует добавить и искусственные подсластители, считающиеся добавками с нулевой калорийностью. Наиболее распространенными из них являются: ацесульфам, аспартам, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, неотам, сахарин, сукралоза, сорбит, ксилит, эритрит. Они могут быть в сотни раз слаще сахара и при этом не содержать калорий.

Можно удивиться, что искусственные подсластители приводят к набору веса и зависимости. Дело в том, что они стимулируют аппетит, поощряют накопление жира. Так что это еще один фактор цикла пищевой зависимости. Дело в том, что при употреблении сладости на весь день усиливается тяга к сладкому.

Так что чашечка кофе с сахаром или подсластителем утром обеспечит желание сладенького на весь день.

Как разрывать пищевую зависимость?

1. Не только обращать внимание на калорийность пищи, но и по пунктам исследовать этикетку с ингредиентами.

2. Избегать нулевой калорийности. Все что угодно – напитки, закуски, салаты, соусы, отмеченные надписью о малокалорийности, содержат в составе искусственные подсластители. Избегать таких продуктов и ломать цикл привязанностей.

3. Начать использовать принцип здоровой замены. Постепенно нужно переходить на продукты, не содержащие перечисленные выше бомбы замедленного действия. Если есть огромное желание поесть чипсов, значит нужно найти те, в составе которых нет глутамата натрия. И даже если такие найдутся, количество съеденного тоже нужно держать под контролем.

4. Избегать сахара везде, где это возможно. Нужно не надеяться, что привлекательная еда не содержит сахаров, а проверить это и в случае положительного результата избегать этой еды.

5. Обращение к специалисту. Прекращение пищевой зависимости может быть таким же сложным, как и отказ от алкоголя или наркотиков. Возможно, потребуется помощь профессионала. Это нормально.

Чем раньше получить помощь, тем быстрее можно начать жить здоровой жизнью. Диетолог или психолог, специализирующийся на таких случаях, подробно расскажет, какая пища вызывает привыкание и зависимость, после которой хочется еще и еще.

Это может быть лучшим вариантом для получения помощи.

Зависимость от пищи может случиться с кем угодно и когда угодно, поэтому нужно рассмотреть все возможные варианты помощи, потому что употребление таких добавок как глутамат натрия или кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы приносят вред не только талии.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.