Питание и образ жизни пожилых людей: рекомендации тибетской медицины

Содержание

Питание для пожилых людей: рекомендации и примерное меню на неделю

Питание и образ жизни пожилых людей: рекомендации тибетской медицины

Александра Краснова

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание.

Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания.

Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов – одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе.

Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день – не более 10г.

Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается.  Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п.

Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.

Рекомендации по питанию пожилых людей

Основные проблемы у людей престарелого возраста – замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

Источники белков. Самый лучший белок – не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее.

Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю.

Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.

Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять.

Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом.

Со сливочным маслом также важно не переусердствовать – максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон.

Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах.

Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества.

Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима.

Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными.

Основная цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» – сахар, выпечка, кондитерские изделия.

Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах.

Самое оптимальное – бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму – лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца.

Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок.

Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние.

Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Понедельник

  • Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.
  • Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.
  • Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.
  • Полдник: кисломолочная продукция.
  • Ужин: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

 Вторник

  • Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.
  • Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.
  • Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.
  • Полдник: одно яблоко или любой фрукт.
  • Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель. 

Среда 

  • Завтрак: чай со сдобой.
  • Второй завтрак: фрукты и каша.
  • Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.
  • Полдник: компот шиповника, крем из творога.
  • Ужин: каша из риса, лимонный чай. 

Четверг 

  • Завтрак: теплое молоко с баранками.
  • Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.
  • Обед: суп из лапши с фрикадельками.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток. 

Пятница 

  • Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.
  • Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.
  • Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.
  • Полдник: виноград, сыр.
  • Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов. 

Суббота 

  • Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.
  • Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.
  • Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.
  • Полдник: фрукт.
  • Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Воскресенье 

  • Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.
  • Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.
  • Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.
  • Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.
  • Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса. 

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом – запор. При этом питание для лечения этого недуга – ключ к быстрому выздоровлению.

Не рекомендуемые продукты

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

  • любое тесто – слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
  • любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);
  • копчености и консервы;
  • яйца (вареные вкрутую и яичница)
  • редис, чеснок, лук, репу, редьку;
  • грибы;
  • чернику, кизил, айву;
  • любые кондитерские изделия;
  • жиры;
  • острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

  • какао;
  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • любые кисели;
  • любой алкоголь.

Кроме того, исключить рис и манку.

Рекомендуемое питание

Можно есть при запоре: 

  • хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;
  • овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;
  • полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;
  • нежирные сорта птицы и мяса;
  • рыба в отварном и запеченном виде;
  • морепродукты;
  • зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

В статье использованы материалы газеты Комсомольская правда.

Рекомендации по питанию для людей пожилого возраста

Питание и образ жизни пожилых людей: рекомендации тибетской медицины

Подходя к этому отрезку жизни, организм человека снижает обмен веществ, функции всех органов и систем, пищеварительная система – не исключение. Основные проблемы в этом возрасте: запоры, вздутие и развитие гнилостных процессов в кишечнике, плохое усвоение питательных веществ, микро и макронутриентов.
Поэтому рацион пожилых людей должен строиться с учетом особенностей их возраста.

Есть семь правил, запомнить и следовать им совсем нетрудно.1. Питание должно быть максимально разнообразным и полноценным, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.2. Энергетическая ценность рациона (количество калорий) должна соответствовать энергетическим затратам организма.3.

Питание должно быть направленным на профилактику заболеваний, соответствующих данному возрасту.4. Все продукты и готовые блюда должны быть легкоусвояемые и легкоперевариваемые.5. Надо включать в рацион продукты, заставляющие работать кишечник и нормализующие его микрофлору.6.

Равномерное распределение приемов пищи по времени дня.

7. Питание должно быть индивидуальным, с учетом возраста, пола, состояния здоровья или наличия заболеваний.

Это неудобно признавать, но многие пожилые люди склонны к перееданию. С учетом снижения физической активности такая пагубная привычка может приводить к следующим заболеваниям:– сахарный диабет 2-го типа;– атеросклероз;– ишемическая болезнь сердца;– гипертоническая болезнь;– ожирение;– желчнокаменная болезнь;

– мочекаменная болезнь.

Ограничения? За счет чего?!

Для того, чтобы смягчить эти угрозы, надо ввести для себя некоторые ограничения за счет:– сахара и изделий из него. Допустимая норма не более 3-4 чайных ложки, включая блюда, в которых сахар уже был добавлен. Сахар можно заменить медом, сухофруктами, фруктами.– Кондитерских и мучных изделий.

Лучше включать в еду хлеб из муки грубого помола, с отрубями, лучше вчерашний или слегка подсушенный. Использовать не белую рафинированную муку высшего сорта, а второго. Можно заменить часть муки на овсяную, гречневую, льняную, кукурузную.– Жирных мясных продуктов или изделий из переработанного мяса (колбасы, сосиски, сардельки).

Правильнее будет питаться постными сортами мяса, птицы, рыбы, а колбасные и копченые изделия исключить или употреблять только изредка.– Маргаринов и рафинированных растительных жиров. Все они являются сильнейшими провокаторами воспалений в организме в любом органе или системе. Употребляйте натуральное сливочное масло процент жирности 82,5.

Смотрите на упаковку, чтобы в составе не было растительных жиров. Норма сливочного масла 10 – 15 грамм в сутки.

– Соли. Она обязательно должна присутствовать, но нельзя злоупотреблять сильно солеными продуктами и блюдами.

К ним можно отнести вяленую и копченую рыбу, колбасы, сосиски, сардельки, сыры, курт, бочковые огурцы и помидоры, селедку, квашенную капусту.

Чтобы снизить концентрацию соли можно либо смыть, либо вымочить, либо не подсаливать больше другую еду в этот прием пищи. Соль может провоцировать не только отеки, но и подъем артериального давления.

Добавляйте!

В обязательном порядке добавляйте в ваше меню:– фрукты и овощи, особенно по сезону. Если ваша пищеварительная система не справляется с сырыми фруктами и овощами, их можно слегка потушить или подвергнуть любой другой щадящей термической обработке. Но только не жарки. Жарение на масле – это тот вид приготовления, который стоит совсем исключить из питания пожилых и особенно старых людей.

– Орехи, семечки и нерафинированные растительные масла. Добавляйте их в салаты, супы, вторые блюда. И помните – нерафинированные масла нельзя подвергать нагреву. Норма 20-30 грамм, сюда входят или только орехи, или только масло, или и масло, и орехи вместе. Это могут любые масла, но лучшим будет оливковое как источник Омега 9 жирных кислот, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.

Грызть семечки и орехи в пожилом возрасте – удовольствие хлопотное, а иногда совсем проблематичное. Но чтобы совсем уж не лишать себя подобных вкусняшек, можно замочить на ночь ядра орехов и семечек и употреблять их на следующий день уже вымоченными. Или сделать из них с помощью блендера и добавления чистой воды «молоко».– Жирные сорта морской рыбы. Это может быть сельдь, скумбрия.

Самые доступные у нас в магазинах. Они являются источниками Омега 3 жирных кислот, которые очень сильно необходимы человеку в любом возрасте, а в пожилом особенно.– Крупы. В пожилом возрасте организму надо помочь усваивать нужные нутриенты. А крупы – это источник витаминов группы В и полезных микроэлементов.

Но из круп они очень плохо усваиваются, как и из орехов и семечек, потому что там присутствует фитиновая кислота. Чтобы она снизила свое негативное действие, надо всего лишь замочить крупу на ночь в воде, желательно поменять воду несколько раз. На утро варите ее в чистой воде, тогда усвоение повысится в разы.– Фруктовые уксусы. Это яблочный, виноградный, сливовый или любой другой.

Уберите из своей еды обычный столовый укус, от него нет пользы, только вред. Фруктовые уксусы являются источниками живых бактерий, помогают перевариванию, улучшают микрофлору кишечника. С осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью, гастритами и язвой. А в период обострения исключить.– Кисломолочные продукты и сыры.

Это источники не только легкоусвояемого молочного жира, но и лакто и бифидобактерий в зависимости от наименования. А также лецитина и жирорастворимых витаминов. Обращайте внимание на процент жирности изделия. Молоко и кисломолочные продукты 2,5%, сметана 10-15%, брынза или сыр сулугуни 20-30%, твердые сыры лучше убрать из рациона.– Яйца, мясо, птица, рыба.

Все это источники белка, который является необходимым макронутриентом. Отдавайте предпочтение не жирным сортам. Способ приготовления: отварить, потушить, на пару, в духовке в собственном соку без добавления масла или жира. Яйца лучше отваривать, чем жарить на масле.– Грибы. Сейчас практически на всех прилавках есть или появятся в скором времени грибы вешенки.

Они являются природными статинами, то есть снижают холестерин в крови. Но только не надо их жарить! Отваривайте, тушите, добавляйте в любые блюда. Не только вешенки полезны. Любые грибы как источник клетчатки будут оказывать свое благоприятное действие на организм.

– Вода. Употребляйте чистую воду. Это надо, чтобы все системы вашего организма были чистые, как речка. Если организму не хватает воды, внутри он становится похожим на болото, с таким же запахом и цветом.

Подводя итог вышенаписанному, хочу пожелать всем людям пожилого возраста здоровья. Пожалуй, это самое главное богатство, которое можно иметь в этом возрасте. Питайтесь правильно и вкусно! Поверьте, наладив свое питание в правильном русле, вы можете решить массу проблем и сделать себя более активным и более счастливым.

  • ТЕГИ
  • нутрициолог
  • питание
  • старение

Меню для пожилых людей: после 80 лет правильное питание тоже актуально, особенности организма после 60 лет, здоровый и рациональный рацион

Питание и образ жизни пожилых людей: рекомендации тибетской медицины

Старость – это естественное явление, оно наследственно запрограммировано.

Однако этот процесс можно замедлить, поддержать жизнедеятельность организма поможет правильное и рациональное питание.

Во время составления здорового меню нужно учитывать особенности возрастных изменений, различные заболевания, образ жизни.

Правильное питание для пожилых людей поможет избежать пищевых отравлений, частых стрессов, сделать организм более устойчивым к окружающим негативным факторам.

Особенности функционирования организма человека после 60 лет

Когда человек стареет, начинают развиваться атрофические и дегенеративные процессы. С возрастом ослабляется функциональность всех органов, систем, замедляются биологические процессы.

Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:

  1. Уменьшается количество нейронных связей отвечающих за потребность или интуитивное считывание нужных продуктов для поддержания здорового обмена веществ в организме. Снижение психического здоровья. Снижается концентрация внимания и память. Увеличивается риск развития железо-дефицитной анемии.
  2. Нарушается равновесие между анаболическими (строение тканей) и катаболическими (разрушение) процессами. Тогда организм не может нормализовать кровяное давление, уровень сахара после еды, полностью восстановиться после болезни и т.д.
  3. Уменьшается количество клеток организма, снижается их активность. Это проявляется нарушением работы почек, сердца, легких, печени, ЦНС. Как следствие, уменьшается мышечная масса, количество белков крови, увеличивается жировая прослойка.
  4. Нарушается функциональность желудка, снижается моторика кишечника, возникают частые запоры.
  5. Ухудшается состояние зубов, из-за чего человек не может тщательно пережевать пищу, возникает сухость во рту, уменьшается аппетит.
  6. Снижается обоняние, способность различать вкус. Тогда человек теряет аппетит или потребляет много сладостей.
  7. Нарушается функциональность почек, увеличивается объем мочи, возникает обезвоживание, нарушается баланс электролитов.
  8. Ухудшаются функции иммунной системы, повышается риск инфекций, раковых опухолей.

Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т.д.

Общие принципы правильного рациона старого человека

Чтобы избежать характерных для пожилых людей хронических недугов, поддержать организм и улучшить его функциональность, нужно корректировать рацион. Для этого необходимо соблюдать следующие принципы питания:

  1. Контролировать калорийность. Количество калорий, которые поступают в организм с пищей, должно быть равно фактическим энергозатратам.
  2. Соблюдать антисклеротическую диету. Рацион нужно пополнять продуктами с антисклеротическим действием.
  3. Составить сбалансированное, разнообразное меню. Человек должен употреблять пищу, богатую на все необходимые нутриенты, витамины, минералы.
  4. Включать в рацион легкоусвояемые продукты. Человек должен употреблять продукты, которые легко перевариваются, умеренно активируют секреторную, двигательную функцию органов ЖКТ.
  5. Строго соблюдать режим приема пищи. Важно составить график питания по часам, равномерно распределив суточный рацион питания.

Пожилой человек во время составления рациона должен учитывать состояние определенных органов и систем, особенности метаболизма, привычки в питании.

Режим

Люди старше 60 лет должны употреблять пищу регулярно, исключить длительные промежутки межу трапезами, не переедать. Так, продукты будут нормально перевариваться, а все органы, участвующие в усвоении питательных веществ, не будут подвергаться чрезмерной нагрузке.

При возрастных изменениях организма функциональность пищеварительной системы снижается, поэтому обильные приемы пищи нарушают их работу.

Важно! После 60 лет мужчины и женщины должны перейти на четырехразовое питание. Самыми сытными должны быть обед и завтрак, а на ужин лучше употреблять легкие продукты (нежирные кисломолочные напитки, свежие овощи или фрукты).

Врачи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни. Тогда человек на протяжении дня должен употреблять только творог, кефир, растительные продукты.

Полностью голодать людям «третьего» возраста запрещено.

При наличии хронических болезней стоит перейти на 5-разовое питание. Это необходимо, чтобы разгрузить пищеварительные органы, ускорить метаболизм, улучшить общее состояние.

Размер порции

Человек после 60 лет должен быть умеренным в еде. Он должен употреблять пищу 4 раза за сутки, но небольшими порциями.

Далее представлена таблица, в которой указано суточное количество продуктов в граммах:

ПродуктМужчина до 65 летЖенщина до 65 летМужчина старше 65 летЖенщина от 65 лет
Хлеб из ржаной муки100100100100
Хлеб из пшенной муки200150150120
Макароны класса А10101010
Злаки и бобы30302525
Картошка250200200150
Другие овощи400400350350
Фрукты, ягоды300300250250
Сухие фрукты25252525
Сахар50505050
Диетическое мясо100756060
Молоко, кефир (низкая жирность)150150150150
Творог100100100100
Яйца, в неделю3 шт.2 шт.2 шт.2шт.
Растительное масло30202020
Сливочное масло10101010

Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:

  1. Хлеб, злаки – от 5 до 6 порций. 1 порция – это 1 ломтик хлеба, 30 г хлопьев, ½ чашки каши.
  2. Овощи – от 2 до 2,5 порции. За один прием пищи человек может употребить 1 чашку овощей или ½ стакана измельченных (сырые или приготовленные).
  3. Фрукты – от 1,5 до 2 порций. За раз можно съесть 1 средний кусочек любимого фрукта, ½ стакана измельченных (свежие, приготовленные или консервированные), такое же количество сухофруктов, свежевыжатого сока.
  4. Молоко и продукты из него. Однократная порция состоит из 220 мл молока, йогурта (низкая жирность), 45 г твердого сыра.
  5. Нежирное мясо, рыба, фасоль, яйца, орехи – от 1,5 до 2 порций. За 1 прием пищи человек может съесть около 90 г мяса или рыбы (за сутки – около 200 г), 1 чашку фасоли, 2 яйца, 100 г арахисовой пасты, 25 г орехов.

При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются.

Полезные продукты

Люди «третьего» возраста страдают от замедленного обмена веществ, снижение аппетита, различных негативных реакций после приема медикаментов или переедания. Чтобы уменьшить негативные явления, нужно включать в рацион правильные продукты:

  1. Белки можно получить из морепродуктов, которые лучше усваиваются. Постное мясо, яйца можно потреблять 1-2 раза в неделю. Нежирная кисломолочная продукция подходит для ежедневного употребления.
  2. Источниками жиров являются нерафинированные растительные масла. Их можно использовать для заправки салатов, каш.
  3. Сложные углеводы, а также клетчатку можно получить из цельнозернового хлеба, круп, растительных продуктов.

Важно! Людям после 60 лет необходимо насыщать организм витаминами и минералами. Тех полезных веществ, которые они получают из пищи, недостаточно, поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

От чего отказаться, и какую пищу ограничить

Чтобы избежать таких распространенных проблем, как ожирение, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, нужно ограничить количество сахара, выпечки, сладостей. Заменить вредные продукты можно ксилитом (сахарозаменитель), ягодами, фруктами, медом.

Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему, откажитесь от острых, копченых, соленых блюд.

Категорически запрещено пожилым людям баловать себя фаст-фудом, полуфабрикатами, газированными напитками, колбасами, жирным мясом, молоком. Человек в «третьем» возрасте может позволить себе 150 г сухого вина.

Энергетический баланс

Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, пожилой человек должен контролировать суточный калораж рациона. Примерная энергетическая ценность меню для людей от 60 лет – от 2300 до 2100 ккал, а от 80 лет – от 2000 до 1900 ккал. При физических нагрузках количество калорий можно немного увеличить.

Потребность в белках в пожилом возрасте очень важна для сохранения адекватной массы тела и снижения рисков возникновения гипотрофии и составляет 0,75-1 г на 1 кг веса. Пожилые люди должны употреблять от 65 до 70 г жиров (молочные продукты, растительные масла). углеводов – от 275 до 340 г, из них 10-15% составляют простые углеводы.

Специфика меню для мужчин и женщин

Женщинам после 60 лет рекомендуется пополнить рацион здоровыми растительными продуктами, кисломолочными изделиями с низкой жирностью, злаками, зеленью, а также продуктами, содержащими белок, кальций, железо. Подробно о правильном питание после 60 лет для женщин читайте в статье по ссылке.

Дневное меню для женщин после 60 лет:

  1. Завтрак – творог, сухие фрукты, орехи, зеленый чай или свежевыжатый сок.
  2. Ланч – свежий, паровой или запеченный фрукт.
  3. Обед – суп или гречка с мясом, овощи, печенье, чай.
  4. Ужин – каша на воде, запеченная (без масла) рыба, овощной салат.

Важно! Пополняйте рацион сезонными овощами и фруктами, характерными для вашего региона.

Дневной рацион мужчины содержит больше калорий:

  1. Рыба на пару или в духовке, овощная нарезка, несладкий чай.
  2. Фруктовый салат.
  3. Нежирный борщ с мясом, немного сметаны, ломтик хлеба, запеченные яблоки с медом, чай.
  4. Запеканка из творога, кефир.

Варианты меню для мужчин бывают разные, главное, чтобы он съедал 1 кг овощей и фруктов, 200 г рыбы и мяса.

Здоровая еда для тех, кому за 80

После 80 лет у человека появляется предрасположенность к избыточному весу, увеличиваются риски развития заболевания. Чтобы этого избежать, нужно принимать пищу 5 раз за сутки небольшими порциями.

Старению предшествует накопление повреждённых участков ДНК в течение жизни, это разрушение белков в молекулах. Важно следить за поступлением белка в организм для компенсации этого процесса. Идеальное соотношение — 1 г белка на кг веса в сутки.

Излишек углеводов и белков в рационе способствует атеросклерозу, остеопорозу, нейродегенеративным заболеваниям, раку, нечувствительности к инсулину. В поддержании геномной стабильности рацион играет более существенную роль, чем считалось ранее. Витамины группы B (B3, B9, В12), цинк и магний необходимы для нормального синтеза ДНК.

Поэтому после пятидесяти лет рекомендовано употреблять пищу с повышенным содержанием B12 и B9. Людям, соблюдающим веганскую диету, также необходимы специальные витаминные добавки, так как B12 содержится только в продуктах животного происхождения.

Употребление в пищу продуктов и масел, богатых витамином E, способно усилить функции клеточного иммунитета у пожилых людей.

Поступление вместе с пищей аминокислоты триптофана и клетчатки благоприятно воздействует на структуру и функции кишечной микрофлоры и, соответственно, на секрецию её факторов, которые регулируют множественные процессы, отвечающие за воспаление.

Манипуляции с составом кишечной микрофлоры представляются еще одним эффективным способом увеличения продолжительности жизни и улучшения самочувствия в старости. На сегодняшний день первоначальные причины старения до сих пор не ясны, и наиболее зарекомендовавшими себя типами питания являются средиземноморская и окинавская диеты.

Общие аспекты их таковы: высокое потребление цельных зерновых, бобовых, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей, умеренное потребление молочных продуктов (в основном сыр и йогурт) и вина, низкое потребление красного мяса, мяса птицы и сладостей. Множество исследований подтвердило взаимосвязь между соблюдением средиземноморской диеты и долголетием, а также сниженным риском развития патологий, а жители острова Окинавы отличаются наибольшей продолжительностью жизни.
Чтобы поддержать работу организма, нужно соблюдать такие правила питания:

  1. Нежирную рыбу, мясо, жиры ешьте до 12 часов дня.
  2. Ужинайте кисломолочными продуктами, откажитесь от соли и экстрактивных веществ.
  3. Продукты отваривайте, тушите, готовьте на пару.
  4. Откажитесь от сладостей, сахара, животных жиров.
  5. Меню старого человека после 80 лет должно включать гарниры и овощные блюда (салаты с маслом, капуста, помидоры, тыква, кабачки, зелень). Ограничьте количество бобовых, шпината.
  6. Пейте зеленый чай, слабый кофе, свежевыжатые соки, воду.

Также важно помнить о том, что меню должно быть разнообразным, поэтому ищите новые рецепты.

Все, что нужно знать о тибетской медицине

Питание и образ жизни пожилых людей: рекомендации тибетской медицины

Многие слышали, как троюродного брата четвероюродной сестры дяди Коли спасла тибетская медицина от ужасающей болезни… Но все-таки, в каких случаях она необходима? Чем она отличается от любой другой медицины и как она работает? В этой статье мы ответим на основные вопросы, которые возникают у людей.

Тибетская медицина – что это?

Тибетская медицина представляет собой уникальную систему врачевания, которая насчитывает более 2000 лет. Она сформировалась в результате накопления и совершенствования опыта китайской, древнеиндийской и арабской медицины.

Тибетская медицина рассматривает наш организм как единую систему трех жизненных начал (конституции/доша):

  • Ветер отвечает за нервную систему
  • Слизь отвечает за лимфатическую и эндокринную систему
  • Желчь отвечает за пищеварительную систему

У большинства людей доминирует одно из начал и оказывается более ярко выраженной. В зависимости от этого люди делятся на типы: человек Слизь, человек Желчь, человек Ветер. Определить свою конституцию вы можете благодаря нашему тесту, который находится ниже.

И согласно учению, когда одна из трех жизненных начал начинает больше доминировать, зарождаются болезни в организме. Поэтому основная задача тибетологов привести их к равновесию.

Чем тибетская медицина отличается от западной?

  1. Тибетская медицина лечит причину заболевания, а не только ее последствия
  2. Если западная медицина сконцентрирована на конкретном органе, то тибетская берет весь организм в совокупности
  3. Тибетологи лечат безоперационным путем, воздействуя на биологически активные точки, используя фитотерапию, прогревание, мануальную терапию, массаж и др.

Чем тибетская медицина отличается от народной?

  1. Народная медицина только облегчает симптомы, а не выявляет причины болезни
  2. Тибетская медицина представляет собой научную систему знаний. В то время как рецепты народной медицины просто передаются из уст в уста.
  3. Тибетолги опираются на использование биоактивных точек и воздействие на них тем или иным способом.

Какие болезни чаще всего излечивает тибетская медицина?

Тибетская медицина хорошо помогает людям с болезнями опорно-двигательной системы: артроз, артрит, радикулит, межпозвонковые грыжи и другие.

Также хорошо лечатся бронхиальная астма, гипертония, болезни сердца, нервной системы, органов кровообращения. Много случаев, когда излечивали миому без операции, эндометриоз, поликистоз и другие болезни женской половой сферы.

Тибетская медицина особенно эффективна при хронических нарушениях, таких как нарушения пищеварительной системы, ревматизм, артрит и хроническая болезнь печени.

Как происходит лечение?

Тибетская медицина практикует четыре способа лечения:

  • корректировка питания,
  • исправление образа жизни,
  • курс различных процедур,
  • прием фитопрепаратов.

Тибетолог проверяет работу органов и выявляет, какие биологически активные точки нуждаются в воздействии. Воздействие происходит тремя путями: сильным нажатием, иглоукалыванием  и моксами (прижигание). Моксы отлично справляются с легочными заболеваниями и астмой.

Лекарства, которые используют тибетские врачи, изготовлены из растений, растущих чаще всего в Гималаях.

Когда собирают травы, в учет идет сезонность и местность произрастания. При изготовлении ингредиенты растирают до состояния мельчайшей пыли. Как уверены тибетологи, только в этом случае появляются межмолекулярные связи, которые в совокупности обладают лечебным свойством.

Сколько нужно времени?

Каждый человек от природы имеет склонность к тем или иным заболеваниям. Это зависит от того, какая из трех регулирующих систем у него доминирует. Заболевания возникают из-за дисбаланса. Специалист тибетской медицины определяет, какая именно система разбалансировалась и устраняет первую причину болезни.

Лечение может составлять 10–15 процедур. При грыже, например, нужно сделать несколько курсов (с полугодовым перерывом). Есть проблемы, которые решаются и за один сеанс. Например, защемление нерва.

Курс фитотерапии обычно составляет 21 день, но количество и длительность курсов определяет тибетский специалист.

Тибетская медицина и питание.

В тибетской медицине питание играет значительную роль в нашем здоровье, а плохое пищеварение является причиной многих видов болезней.

Поэтому мы даем вам 5 простых советов правильного питания от Ямпил Багши, доктора буддийской философии и тибетской медицины из тибетского центра “Будда медицины”:

  1. Принимать пищу в одно и то же время
  2. Соблюдайте пропорции при приеме пищи (во время еды 2/4 желудка наполнять едой, ¼ водой и ¼ оставлять пустой для облегчения пищеварения)
  3. Пейте кипяченую воду – стакан теплой кипяченой воды полезно выпивать утром перед завтраком для очищения пищеварительной системы
  4. Ваш завтрак должен быть богатым белками, ваш обед должен быть максимально питательным и легкий ужин минимум за 3 часа перед сном
  5. Ешьте в зависимости от сезона и климата, например, больше говяжьего мяса зимой, а овощи и фрукты осенью и весной

А теперь, чтобы узнать вашу коституцию, пройдите здесь тест:

Питание в тибетской медицине

Питание и образ жизни пожилых людей: рекомендации тибетской медицины

Есть две составляющие, неразделимо связанные между собой и тесно взаимодействующие друг с другом, как день и ночь, жар и холод. Также и еду, как и все остальные природы, разделяют в сторону жара и холода. 

Тибетская медицина выделяет 3 группы людей с более или менее похожими характеристиками организмов – это так называемые конституционные типы: «ветер», «желчь» и «слизь». Во всех рекомендациях с точки зрения тибетской медицины по лечению, профилактике, питанию и образа жизни нужно обязательно учитывать все 3 конституции.

«Ветер» отвечает за нервную регуляцию, «желчь» это пищеварительная система, «слизь» – эндокринная и лимфатические системы. Все три физиологические составляющие все присутствуют в каждом из нас и пока они находятся в гармонии человек здоров. На здоровье человека также оказывают внешние и внутренние факторы. К внешним относится климат, питание, образ жизни.

Внутренние – это психоэмоциональное состояние человека, также состояние энергии человека. Влияние пищи на человека исследуется посредством вкуса, поэтому в тибетской медицине при назначении диеты и лекарств большое значение придаётся вкусовым качествам.

В течение суток человек должен получать все 6 вида вкуса – это горький, кислый, соленый, острый, сладкий и вяжущий.

Вкусы в питании

  • Сладкое подавляет Ветер и Желчь, но усиливает Слизь.
  • Кислое подавляет Слизь, но усиливает Желчь.
  • Соленое подавляет Ветер и Слизь, но усиливает Желчь.
  • Горькое подавляет Желчь, но усиливает Слизь и Ветер.
  • Жгучее(острое) подавляет Ветер и Слизь, но усиливает Желчь.
  • Вяжущее угнетает Желчь и возбуждает Слизь и Ветер.

 Слизь

«Слизь» – это комбинация стихии воды и земли, поэтому представляет собой устойчивую холодную и тяжелую систему. Обеспечивает ее обладателю физическую выносливость, крепость и инертность.

Пищеварение людей конституции «Слизь» замедленное и они часто могут обходиться без завтрака, поэтому аппетит вначале может быть повышенным, а впоследствии становится умеренным и даже пониженным.

Процесс еды людям «Слизи» приносит удовольствие, наслаждение, поэтому люди «Слизи» предпочитают всё приятное на вкус, то есть любят всё сладкое. Поэтому люди «Слизи» подвержены к избыточному весу.

Конституция “Слизь” относится к холодной иньской Конституции, поэтому пища должно быть в теплом виде, и также по теплоемкости всё тёплом виде поступать в организм.

Рекомендован людям «Слизи» острый вкус, кислый вкус, соленый вкус, теплая и горячая еда.

По теплоемкости продукты должны быть теплыми, нейтрально тёплыми, а также людям «Слизи» рекомендовано кушать варёные, тушеные и запеченные, парное.

Желчь

Конституция «Желчь» яньская, горячая, поэтому происходит активизация работы печени и выброс ею большого количества эндогенных шлаков (холестериновые комплексы, желчные пигменты) в кровь. Люди конституции «Желчь» любят всё жареное, острое, жирное, поэтому может возникнуть возмущение конституции «Желчь».

Самая крупная железа организма – это печень и когда происходит выброс большого количества желчи, такое состояние в тибетской медицине называется “увеличение большой плохой крови” и приводит к развитию атеросклероза, эмоциональной нестабильности и повышению давления, сахарного диабета, ЖКБ, хронического холецистита панкреатита.

Людям «Желчи» рекомендовано тёплое, прохладное питание, сырое, салаты можно кушать, свежие ягоды и фрукты, сладкое – соки, компоты, морсы, специи – предпочтительнее кориандр, фенхель, укроп.

Ветер

Одной из основных причин возмущения «Ветра» является неправильный образ жизни и питание. Поэтому люди «Ветра» склонны к действиям без всякой системы, поэтому соблюдать режим им приходится с трудом.

Люди «Ветра» не придерживаются никаких диет и также им не рекомендуется питаться бутербродным питанием, в сухомятку, второпях. Если питаться неравномерно, разгруженно, это может привести к возмущению «Ветра», то есть нервная система наша может возмутиться.

Рекомендовано людям «Ветра» острое, сладкое, кислое, соленое.

Кратность питания

«Ветер»«Желчь»«Слизь»
  • 4-6 раз в сутки, не допускать больших перерывов в приеме пищи
  • Запрещается голодание
  • Нельзя есть второпях
  • Во время еды не отвлекаться на чтение, ТВ, возбужденную беседу
от 2 до 3 раз в сутки
  • 3-4 раза в день, последний прием пищи в 18.00-19.00
  • Есть медленно, вкушая, чтобы насытиться и получить удовольствие от меньшего объема пищи
Сладкий, кислый, острый соленый вкусы

Горький, сладкий, вяжущий вкусы

Острый, кислый, соленый вкусы

Пища должна быть калорийной, аппетитной

Калорийность средняя

Исключить жирную, жареную, копченую пищу.

Пища должна быть малокалорийной

В тибетской медицине применяются такие процедуры, как глубокий точечный массаж, иглорефлексотерапия, моксотерапия, вакуум-терапия, стоунтерапия.

Основатель клиники “Наран” Чойжинимаева Светлана Галсановна написала книгу «Вкусное питание», где можно найти информацию по всем трем конституциям, а также как правильно питаться и соблюдать режим. Также рекомендуем почитать ее книгу «Питание и здоровье».

Очень важно уделять внимание правильному питанию, так как питание и образ жизни оказывает большое влияние на организм и здоровье человека. Поэтому старайтесь кушать всегда вовремя, голоданий никаких не должно быть, потому что в этом случае организм получает стресс.

Когда человек голодает, возмущается конституция “Ветер”, также возмущается конституция “Желчь” и “Слизь”. Пусковым механизмом является стресс, так как, когда человек голодает во время стресса и гнева, печень вырабатывает желчь, из-за чего происходит дисбаланс пищеварительной, эндокринной, а так же нервной систем.

При возмущении конституции “Желчь” мы советуем сборы “Пять амрит”. Они успокаивают нервную систему, есть фитосборы для ванн. При возмущении конституции “Слизь” мы советуем чай для снижения веса, так как эти люди  предпочитают жирное, сладкое, с углеводными продуктами. Белки, жиры, углеводы должны поступать в организм умеренно и в зависимости от конституции.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.