Полезные вегетарианские рецепты за 5 минут

Веганские рецепты

Полезные вегетарианские рецепты за 5 минут

  • Веганские рецепты.
  • Мифы о блюдах для веганов.
  • Веганские рецепты на каждый день.
  • Простые и вкусные веганские рецепты десертов.

Веганство считается самым жестким форматом вегетарианства, предполагающим полный отказ от употребления любых продуктов животного происхождения. Став веганом, человек перестает есть не только мясо, рыбу, но и яйца, молочные/кисломолочные продукты, сыры и даже натуральный мед.

Несмотря на такие столь серьезные ограничения, рацион все равно остается разнообразным, насыщенным многочисленными полезными веществами.

Веганские рецепты представлены невероятным количеством вкусных, простых блюд на каждый день.

Это не только банальные кашки на воде, бесконечный сыр тофу и овощные бульоны, но и более оригинальные гастрономические решения, начиная с полезных сладостей, пирогов, заканчивая зелеными борщами.

В этой статье вы найдете для себя массу интересных рецептов с простым приготовлением, которые точно придутся вам по вкусу.

Мифы о блюдах для веганов

Веганская кухня поросла невероятным количеством слухов и стереотипов, которые следует развеять:

  • Веганы едят «подкожный» корм. Это предположение в корне неверное, ведь вегетарианцы – тоже люди и любят вкусно, полезно кушать. Созданы совершенно невероятные рецепты, позволяющие не только насыщать организм, но и получать от процесса употребления пищи удовольствие.
  • Блюда для веганов совершенно не имеют вкуса. Если вы хотя бы разочек бывали в веганском кафе, или кто-то из друзей угощал соответствующими продуктами, то этот миф давно ушел из вашей жизни. Еда невероятно вкусна и очень многогранна. Многие блюда готовятся с использованием ароматных, пикантных специй, минимальное количество которых придает им совершенно фантастический вкус.
  • Веганство вредно для здоровья из-за недостатка поступления питательных веществ. Несмотря на простоту рецептов, в составе содержится невероятное количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Все они составлены с учетом требуемой для человека пищевой ценности. Самое главное условие – грамотно составить меню.
  • Сложность приготовления. Готовка пищи для веганов, однозначно, необычна для начинающих, но сложного в этом процессе нет ничего. Состоят блюда вегетарианского меню, как правило, из минимального количества ингредиентов и требуют не более получаса для приготовления.

Веганские рецепты на каждый день

Так что приготовить вкусного, чтобы не только системы органов, но и вкусовые рецепторы сказали «спасибо»? Предлагаем следующую подборку простых рецептов веганской кухни, которые точно приведут вас в настоящий восторг.

Веганский «Цезарь»

Состав:

  • Салат ромэн – 1 штука.
  • Салат айсберг – ½ штука.
  • Бездрожжевые сухари.
  • Отварной нутовый горох – полтора стакана.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Для соуса:

  • Орешки кешью – 2/3 стакана.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.
  • Горчица – половина столовой ложки.
  • Соль, специи и вода по вкусу.

Готовим:

  • Орешки замачиваем минимум на пару часов. Потом сливаем жидкость и высушиваем.
  • Обсыпаем кешью со всех сторон в смеси из масла, специи, соли и запекаем на противне около 20 минут в разогретом духовом шкафу. После этого перемешиваем и даем еще немножко времени подзолотиться с другой стороны.
  • Все компоненты для соуса взбиваем в блендере до однородности.
  • Салатные листы промываем, высушиваем, разрываем на куски «удобного» размера и отправляем на салатное блюдо. Сверху добавляем горох, сухарики и соус.

Омлет из тофу

Состав:

  • Соевый тофу – 300 граммов.
  • Вяленые помидоры – 100 граммов.
  • Шпинатные листья – 150 граммов.
  • Смесь из черного и белого кунжута, растительное масло, соль, куркума – по вкусу.

Готовим:

  • Берем сковородку и разогреваем в ней масло.
  • Кидаем в раскаленное маслице шпинатные листья (в идеале брать замороженные), сверху отправляем томаты и готовим пару минуток на большом огне.
  • Сыр тофу крошим руками и кидаем в сковородку к остальным овощам.
  • Сверху всыпаем куркуму, соль и поджариваем в течение нескольких минут, постоянно помешивая.
  • Горячее блюдо выкладываем на порционную тарелку и посыпаем кунжутными семечками.

Кус-кус с запеченными овощами

Состав:

  • Кус-кус – 1 стакан.
  • Кабачок – 1 штука.
  • Болгарский перчик – 1 штука.
  • Томаты черри – 8 штучек.
  • Морковка – 1 штука.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Соль/ специи – по вкусу.

Готовим:

  • Морковку, кабачки и болгарский перчик очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Помидорки режем на половинки.
  • Овощи перемешиваем с двумя столовыми ложками оливкового масла, солим/перчим по вкусу.
  • Готовые свежие овощи высыпаем на противень и отправляем в нагретую духовку на полчаса (180 градусов).
  • Пока овощи готовятся, заливаем крупу двумя стаканами кипятка и даем постоять примерно 10 минут до полного набухания. Далее добавляем 2 столовые ложки масла и тщательно перемешиваем.
  • Смешиваем все компоненты в отдельной миске и подаем к столу.

Простые и вкусные веганские рецепты десертов

Любите сладкое? Веганская кухня ни в чем не ограничивает сладкоежек. В рейтинге лучших десертов для веганов представлены следующие рецепты.

Апельсиновые мармеладки из агар-агара

Состав:

  • Апельсины – 2 штуки.
  • Агар-агар – полторы чайные ложки.
  • Корица – 2 чайные ложки.
  • Стружка кокосового ореха – 2 чайные ложки.
  • Вода – 130 миллилитров.

Готовим:

  • В небольшой кастрюльке греем воду и растворяем натуральный желатин, постоянно помешивая ложкой.
  • Вливаем в раствор с агар-агаром сок из подготовленных заранее апельсинов.
  • Если есть желание, можно добавить и несколько кусочков плодов.
  • Разливаем апельсиновую массу по формочкам из силикона.
  • Как только она слегка остынет, посыпаем сверху корицей, стружкой и отправляем на холод настаиваться в течение двух часов минимум. В идеале – ночь.
  • Достаем из холодильника, вытаскиваем и красиво сервируем на блюде.

Банановый пирог

Состав:

  • Банан – 2 штуки.
  • Хлопья овсянки – 200 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Кунжутные семена – 100 граммов.
  • Финики – 4 штуки.
  • Корица – 1 чайная ложка.
  • Вода – ½ стакана.

Готовим:

  • Бананы вместе с водой взбиваем в блендере до однородности.
  • Овсяные хлопья измельчаем в муку в кофемолке.
  • К банановой смеси с водой добавляем овсянку, кунжутные семечки, натертую морковку, апельсиновый сок, мелко нарезанные финики и корицу. Все тщательно перемешиваем и начинаем месить тесто.
  • Форму для запекания смазываем оливковым маслом, и выкладываем подготовленное тесто.
  • Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Потребуется примерно 40 минут.

Брауни с тофу

Состав:

  • Овсяная мука – 1 стакан.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Соевый сыр тофу – 150 граммов.
  • Тростниковый сахар – ½ стакана.
  • Кэроб – 4 столовые ложки.
  • Пюре из яблок – 5-6 столовых ложек (можно заменить 1 бананом).

Готовим:

  • Овсянку, сахар, кэроб и соду пропускаем через блендер до однородного состояния.
  • Постепенно вводим в сухую смесь пюре или измельченный банан и тщательно перемешиваем.
  • В формочку выкладываем пергаментную бумагу и промазываем ее маслом. Сверху ровным слоем кладем тесто и запекаем полчаса в разогретой духовке при температуре 165 градусов.

Вегетарианские рецепты: оригинальные и простые блюда на каждый день

Полезные вегетарианские рецепты за 5 минут

Каждый из нас рождается, чтобы жить полноценной жизнью. Но это становится совершенно невозможным без правильного питания, особенно, если жизненным стилем выбрано вегетарианство. Для того, чтобы организм нормально функционировал, необходимо постоянно «подпитывать» его питательными, полезными веществами. Немаловажна и «энергетика» каждого употребляемого кусочка.

Вегетарианцам важно постоянно следить за своим меню, тем, какие блюда в него включены. Современные вегетарианские рецепты полностью продуманы, они не только вкусны, но и очень полезны. Вы вряд ли в них встретите «неправильные» ингредиенты. Предлагаем познакомиться с самыми лучшими блюдами вегетарианской кухни, которые займут достойное место на вашем столе.

Разнообразие вегетарианских рецептов на каждый день

Простым обывателям, незнающим всех тонкостей вегетарианского течения, может показаться, что употребление продуктов растительного происхождения с полным отказом или ограничением животного белка – это очень скучно и однообразно на протяжении многих дней. Данное предположение в корне неверно, если углубиться во все тонкости.

На сегодняшний день количество рецептов исчисляется сотнями тысяч, а колоссальная польза, невероятный вкус и уникальные питательные характеристики могут удивить любого, даже самого предвзятого гурмана. Зачем нужно убивать животных, если природа дала возможность постоянно наслаждаться огромным количеством продуктов:

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Бобовые.
  • Соя.
  • Орешки.
  • Семена.
  • Травы.
  • Коренья.

Список достойный, не так ли?

Простые и вкусные вегетарианские рецепты на завтрак

Завтрак – основной прием пищи, вне зависимости от выбранного стиля питания. Он должен быть максимально наполнен полезными веществами, дарить энергию, бодрость духа и хорошее настроение в течение всего дня.

Блюда, в категории «для завтрака» соответствующие, с богатым составом, великолепным вкусом, но очень простые в приготовлении.

Вот несколько интересных, оригинальных вариантов на каждый день для вегетарианского меню, которые точно придутся по вкусу.

Запеченные яблочки с оригинальной начинкой

Состав:

  • Яблоко – 4 средние штуки.
  • Тыква – 200 граммов нарезанных и очищенных кубиков.
  • Изюм – 2-3 столовые ложки.
  • Апельсин – ½ штуки.
  • Мед, сахар, сироп (по вкусу) – 2 столовые ложки.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Кардамон — ½ чайной ложки.

Готовим:

  • Яблочки моем, очищаем и избавляем от сердцевины. Тыкву нарезаем кубиками, а апельсин – чистим от кожуры.
  • Тыкву, апельсиновую мякоть, изюм, подсластитель и пряности перемешиваем в отдельной миске.
  • Готовой смесью наполняем яблочки и отправляем в духовой шкаф на 40 минуток при температуре 180 градусов.

Помидоры, фаршированные рисом и зеленью

Состав:

  • Помидоры – 3 штуки.
  • Рисовая крупа – 1 чашка (готового продукта).
  • Зелень – большой пучок (в идеале укроп).
  • Сол/специи – по вкусу.
  • Тертый сыр тофу по вкусу.

Готовим:

  • Крупу варим в слегка подсоленной воде и смешиваем с мелко нарубленным укропом. Если есть желание, можно добавить немножко перетертого сыра.
  • Из помидоров убираем сердцевину. Если мякоть отходит плохо, то делаем надрез внутри ножом.
  • Начиняем томаты рисовой массой с небольшим избытком – горкой и подаем к столу.

Постные шоколадные блинчики

Состав:

  • Мука – 330 граммов.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль и сода – по ½ чайной ложки.
  • Масло оливы – 4 столовые ложки.
  • Какао-порошок или кэроб – 4 столовые ложки.
  • Минеральная вода – 1 литр.

Готовим:

  • В отдельной миске объединяем муку, какао или кэроб, сахар, соль. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  • Вливаем оливковое масло и размешиваем. Добавляем воду, начинаем замешивать тесто. Делаем это тщательно, чтобы не было комочков. Если же они возникли, пропустите массу через блендер.
  • Готовим блинчики на антипригарной сковороде, как обычно. Обжариваем с каждой стороны до образования красивой шоколадной корочки.
  • Подаем к столу с постным сиропом или вареньем. Приятного аппетита.

Гранола в батончиках

Состав:

  • Арахисовая паста – 2 столовые ложки.
  • Корица – ¼ чайной ложки.
  • Ваниль – ¼ чайной ложки.
  • Овес – 1 стакан.

Готовим:

  • Пасту из арахиса смешиваем со всеми сухими компонентами.
  • Духовой шкаф заранее разогреваем до температуры 180 градусов.
  • На противень кладем пергаментную бумагу, равномерно распределяем массу.
  • Отправляем выпекаться в течение 10 минут. Смотрим по готовности.
  • Чуть остывшую гранолу нарезаем полосочками и даем окончательно остыть.

Киноа с корицей

Состав:

  • Простая вода – 1 чашка.
  • Соевое или миндальное молок – 1 стакан.
  • Ассорти из ягод – 2 чашки.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Орехи – 1/3 чашки.

Готовим:

  • В кастрюльку вливаем молочко и воду, всыпаем крупу и доводим до кипения. Отвариваем до готовности.
  • Охлаждаем киноа, и добавляем заранее подготовленные ягодки, измельченные орехи, например, кешью, киноа, и молотою корицу. Все тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Самые вкусные вегетарианские рецепты для обеда

Вегетарианская кухня богата на разнообразные блюда. При этом можно легко подобрать вариант не только для завтрака, но и обедов, например, всевозможные супы, щи, постная выпечка и пр.

Составляя рацион, добавьте в меню следующие простые и вкусные рецепты. Они легки в приготовлении, состоят из доступных компонентов, а в результате имеют превосходный вкус.

Вегетарианцам, веганам точно понравится.

Постные капустные щи

Состав:

  • Кислая капуста – 700 граммов.
  • Грибы – 50 граммов.
  • Луковица – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Соль, пряности – по вкусу.

Готовим:

  • Капусту мелко шинкуем, если она крупновата для супа. Отправляем в кастрюлю с толстым дном и стенками, вливаем растительное масло и половину стакана простой чистой воды. Все тщательно перемешиваем и отправляем в духовой шкаф, разогретый при максимальной температуре. Через пару минут уменьшаем огонь до минимума (примерно 120 градусов) и готовим примерно три часа.
  • Берем для щей белые грибы. Заливаем их горячей водой и оставляем на полчаса. Затем ставим огонь и кипятим на самом маленьком огне около часа. Вытаскиваем грибочки и режем кусочками любой формы. Бульон обязательно процеживаем.
  • Овощи меленько шинкуем и обжариваем до золотистости на небольшом количестве растительного масла. Добавляем к овощной массе отваренные грибочки и жарим еще 15 минуток.
  • Подготовленную зажарку отправляем в тушеную капустку примерно за полчаса до готовности. Вливаем немного грибного бульона, если она суховата после духовки.
  • Остальной грибной бульон кипятим и кладем подготовленную капустную массу с зажаркой. Варим все примерно 30 минуток до полной готовности.
  • Подаем к столу с измельченной петрушкой и чесночком.

Фасолевый суп с необычной заправкой

Состав:

  • Черная фасоль – 400 граммов.
  • Репчатый лук – 3 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Растительное масло – 5 столовых ложек.
  • Орегано, лаврушка, жгучий перец, соль – по вкусу.

Для заправки:

  • Зира – 1 чайная ложка.
  • Красный и зеленый перец чили – по 1 штуке.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кинза – стебли из пучка.
  • Масло – 150 миллилитров.
  • Сладкая паприка – 1 чайная ложка.
  • Соль – по вкусу

Готовим:

  • Фасоль заранее замачиваем и настаиваем примерно 8 часов. Далее промываем, отправляем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды комнатной температуры и кипятим. За несколько минут до конца готовки добавляем листочек лаврового листа для пряного вкуса.
  • Лучок и чеснок измельчаем. Раскаляем сковороду с капелькой растительного масла и обжариваем 10 минуток до приятной золотистости. Добавляем немного свежего чеснока и орегано. Жарим еще пять минуток до готовности, не забывая постоянно помешивать.
  • Зажарку отправляем в кастрюлю с фасолью. Выбрасываем лаврушку и варим все 40 минут.
  • Готовим заправку: избавляем перчики от семян и нарезаем маленькими кусочками, шинкуем чесночок и стебли зелени. Раскаляем сковороду, кидаем в нее зиру и заливаем маслом. Далее отправляем заранее подготовленные чеснок и стебли кинзы. Все перемешиваем, снимаем с огня и добавляем измельченные перцы, соль и паприку. Еще раз перемешиваем и настаиваем полчаса.
  • Бобы полностью размягчились? Кидаем в супчик измельченный пучок кинзы, соль и перец. Половину вегетарианского блюда измельчаем погружным блендером. Сделать это можно прямо в кастрюльке.
  • Разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита.

Коричневый рис с грибами

Состав:

  • Рисовая крупа – 2 стакана.
  • Белые грибы – несколько ломтиков.
  • Шампиньоны – 300 граммов.
  • Вешенки – 300 граммов.
  • Перьевой лучок – 1 большой пучок.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вустерширский соус – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло, специи – по вкусу.

Готовим:

  • Белые грибы отправляем в кастрюлю и заливаем пятью стаканами чистой воды. Даем настояться 15 минуток и кипятим еще примерно 10. После этого убираем из бульона грибы, нарезаем их и снова отправляем обратно.
  • Всыпаем в бульон коричневый рис и варим так, как указано на упаковке. Если есть лишнее время, снятую с огня крупу укутываем в полотенце и даем постоять 20 минут. В противном случае настаиваем 5 минут просто на плите при выключенном огне.
  • Вешенки промываем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками.
  • Подготовленные грибочки отправляем в форму для запекания, сбрызгиваем растительным маслом и вустерширским соусом. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 20 градусов. Пока запекаются, перемешиваем несколько раз.
  • Светлую часть перьевого лука нарезаем мельчайшими колечками до одного сантиметра. Чесночок давим через чеснокодавилку. Готовим смесь из 2 столовых ложек масла и половины стакана воды, греем на сковородке. Далее добавляем подготовленный лук, чеснок и протушиваем, постоянно помешивая, полминуты.
  • Добавляем подготовленные лук, чеснок и грибы к рису и тщательно перемешиваем. Подаем с соевым соусом в порционных тарелках.

Вегетарианские блюда на каждый день для ужина

В завершении дня важно также кушать полезную и вкусную еду. Вегетарианство и в этом случае балует необычными блюдами. Порадуйте себя прекрасным, сытным ужином, реализованным по нашим рецептам.

Фасоль по-испански с томатами

Состав:

  • Консервированная фасоль – 2 банки.
  • Вареная фасоль – 2 чашки.
  • Томаты в собственном соку – 2 банки.
  • Шпинат – 2 больших пучка (примерно 400 граммов).
  • Соль, специи – по вкусу.

Готовим:

  • Зелень очищаем, избавляем от грубых стеблей и тщательно моем под проточной водой. Нарезаем полосочками. Не бойтесь большого количества шпината, в процессе приготовления он сильно уменьшится в объеме.
  • В сотейник заливаем масло и тушим шпинат на протяжении 5-7 минут.
  • Добавляем консервированные помидоры и фасоль, слегка приминаем, чтобы компоненты дополнительно дали сок.
  • Все кипятим, и начинаем тушить под крышкой примерно 7 минуток до полной готовности.
  • Подаем к столу.

Салат с фундуком и клюквой

Состав:

  • Лук – 1 штука.
  • Брокколи – 300 граммов.
  • Горчица и лимонный сок – по 1 столовой ложке.
  • Клюква и орехи – по 50 граммов.
  • Масло для заправки по вкусу.

Готовим:

  • Брокколи делим на соцветия, произвольно измельчаем и варим до полной готовности.
  • Лучок шинкуем полуколечками.
  • Орешки подсушиваем на раскаленной сковороде.
  • Берем салатницу и объединяем в ней брокколи, лук и фундук. Солим и перчим по вкусу.
  • Готовим заправку: смешиваем масло, сок и горчицу.
  • Салатик поливаем подготовленной заправкой и тщательно перемешиваем.

Салат из кабачков со сливочным сыром

Состав:

  • Маш сухой – 70 граммов.
  • Кабачки – 1 штука.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Сливочный сыр – 50 граммов.
  • Лимон — половинка.
  • Кинза – 4 веточки.

Готовим:

  • Маш промываем, заливаем и настаиваем в течение всей ночи.
  • Подготовленный маш заливаем водой и варим 40 минут до полного приготовления.
  • Сливаем жидкость и промываем под струей холодной воды.
  • Кабачки нарезаем ломтиками и слегка присаливаем, чтобы избавиться от лишней воды.
  • Разогреваем духовой шкаф до температуры 280 градусов.
  • Расстилаем на форме для запекания пергаментную бумагу, и выкладываем кабачки. Печем на режиме «гриль» около 15 минут до образования хрустящей корочки.
  • Собираем салатик: на блюдо выкладываем кабачки, посыпаем машем, далее кидаем размягченный вилочкой сливочный сыр. Солим, сбрызгиваем оливковым маслом, и подаем к столу.

5 вкусных вегетарианских рецептов

Полезные вегетарианские рецепты за 5 минут

03 Августа 2017 8165

Полезные вегетарианские рецепты убедят вас в том, что вегетарианцы могут питаться вкусно и разнообразно.

Новоиспеченные вегетарианцы часто задаются вопросом: что мне есть? К счастью, вариантов гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Предлагаем вашему вниманию 5 вкусных вегетарианских рецептов, которые убедят вас в том, что вегетарианцы могут питаться вкусно и разнообразно, более того — это очень просто и дешево.

1. Летняя паста песто 

Ингредиенты: 

  • Паста феттучини (1 пачка)
  • Цуккини (1 шт.)
  • Оливковое масло (2 ст.л.)
  • Томаты черри (7 шт.)
  • Базилик (1 пучок)
  • Кедровые орехи (50 г)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Лимонный сок (2 ст.л.)
  • Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны.

    По готовности слейте воду, хорошо промойте и полностью остудите

  2. Приготовьте соус: взбейте в блендере базилик, кедровые орешки, оливковое масло, чеснок, лимонный соки и немного соли до однородной массы (добавьте немного воды, если песто получается не кремообразным)
  3. Очистите мытые цуккини от кожуры.

    Нарежьте их ломтиками с помощью ножа для корейской моркови — используйте твердую мякоть, использовать середину не стоит. Цуккини должны быть такого же размера, как и феттучини. Перемешайте их с макаронами, затем выложите песто и перемешайте 

  4. Уберите в холодильник пасту на час, чтобы она полностью пропиталась соусом

2. Cалат из свеклы, грибов и авокадо

Ингредиенты: 

  • Шампиньоны среднего размера (4 шт.)
  • Лимонный сок (1/2 лимона)
  • Оливковое масло (3 ст.л.)
  • Сладкий лук маленького размера (1/2 луковицы)
  • Капуста кале (5 листьев)
  • Вареная свекла среднего размера (1 шт.)
  • Спелый авокадо (2 шт.)
  • Соль и черный перец

Способ приготовления: 

  1. Обжарьте шампиньоны на сковороде или запеките в духовке, предварительно посыпав их солью (слегка)
  2. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, черный перец
  3. Мелко нашинкуйте лук, порежьте капусту, свеклу кубиками, грибы и авоквадо ломтиками
  4. Смешайте всё в глубокой тарелке и полейте маслом

3. Суп минестроне

Ингредиенты: 

  • Оливковое масло (2 ст.л.)
  • Морковь (1 шт.)
  • Лук порей (1 шт.)
  • Томаты черри (3 шт.)
  • Сельдерей (1 стебель)
  • Картофель (1 шт.)
  • Красный перец (1 шт.)
  • Зеленая спаржа (2 стебля)
  • Фасоль (2 ст.л.)
  • Укроп (1 пучок)
  • Тимьян
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Очистите и порежьте кубиками морковь, лук, сельдерей (ломтиками), картофель, спаржу
  2. Разогрейте масло в кастрбле, добавьте овощи и обжарьте их на среднем огне. Залейте овощи водой или овощным бульоном. Добавьте фасоль, лавровый лист, тимьян и соль по вкусу
  3. В отдельной кастрюле обжарьте красный перец. Добавьте его к супу
  4. Варите 10 минут. После добавьте помидоры черри и укроп

4. Шоколадно-вишневые энергетические батончики

Ингредиенты

  • Семена чиа (1 ч.л.)
  • Овсяные хлопья (1 ст.л.)
  • Горсть миндаля
  • Сухая вишня
  • Черный шоколад
  • Мед (1 ч.л.)
  • Кокосовое масло (1/2 ч.л.)

Способ приготовления:

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер.

    Взбейте

  2. Сформируйте полученную массу батончиками
  3. Отправьте в холодильник на несколько часов

5. Хрустящий картофель с соусом 

Ингредиенты: 

  • Молодой картофель
  • Кокосовое масло (1 ст.л.)
  • Кукурузная мука (2 ст.л.)
  • Молоко (200 мл.)
  • Лимонный сок (1/2 шт.)
  • Красный перец (1/2 ч.л.)
  • Кумин (1/2 ч.л.)
  • Чесночный перец (1/2 ч.л.)
  • Сыр

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, порежьте его пополам и отправьте в духовку (температура 250 градусов) на 30 минут
  2. Для соуса растопите кокосовое масло на сковороде, добавьте к нему муку, молоко, перемешайте, дождитесь, пока масса слегка загустеет
  3. Добавьте все специи и снова перемешайте
  4. Добавьте мелко нарезанный ломтиками сыр. Перемешивайте, пока он полностью не расплавится

Популярное по теме:

Чек-лист, чтобы не набрать лишние килограммы этой зимой и похудеть к праздникам.

Гинеколог-репродуктолог, психолог и преподаватель женской йоги делятся своим опытом и взгл…

К кому следует обратиться за помощью, и какие есть способы решения проблемы.

Упражнения и практики, которые помогут скрыть возраст в паспорте.

Рассказывает доктор Манондж Кутерри, один из самых востребованных спикеров в мире на тему …

задача этих 7 принципов – укрепить ваше здоровье и наполнить вас энергией на весь …

Гид по йога-студиям вашего города

Мы собрали лучшие места для занятия йогой в вашем городе

Найдите свою Асану

Универсальный гайд по вегетарианским рецептам

Полезные вегетарианские рецепты за 5 минут

Три года назад я постоянно готовила и искала вегетарианские рецепты. Не хватало хорошей подборки, в которой можно было бы найти сразу меню на весь день. Периодически находила что-то похожее по формату, но то, что хорошо для фуд-блогера, не очень вписывается в мою повседневную жизнь. Я не пью смузи и не ем киноа.

На английском информации — более, чем достаточно. Идеи рецептов у них крутые, но набор доступных продуктов у иностранных блогеров и у нас — не одинаковый. За 3 года я пересмотрела кучу рецептов, узнала где покупать и чем заменять продукты.

В этот список я включила те рецепты, которые стоит попробовать. В описании есть объяснения по продуктам, важные советы и варианты безболезненных замен.

Веганский или вегетарианский

Разница в том, что вегетарианцы едят молочные продукты, а веганы не едят вообще никаких продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты в том числе).

На Западе крепнет мода на веганство по этическим соображениям, поэтому практически все рецепты иностранных блогеров будут веганскими.

Завтрак

Хороший завтрак задает тон всему дню. После сна организму нужно дать пару стаканов воды, не стоит сразу загружать его едой.

Не знаю, как вам, а мне с утра в течение рабочей недели хочется сэкономить время и совершать как можно меньше телодвижений. Поэтому на завтрак — каша. Это полезно, готовится быстро и хорошо насыщает.

Каша точно заслуживает реабилитации и пересмотра ее статуса невкусной обязаловки. Два безусловных фаворита — овсянка и гречка.

1. Овсянка

Никаких каш быстрого приготовления, берите самые суровые хлопья 10-20 минут варки.

Так выглядят мои овсяные хлопья. Время приготовления, указанное на коробке — 20 минут

Рецепт

  • Насыпать овсянку в пищевой контейнер, залить водой и оставить в холодильнике на ночь. Если промахнетесь с количеством воды и нальете больше, чем хлопья впитают — ничего страшного;
  • разбухшие хлопья выкладываете в кастрюлю вместе с водой, которую они не впитали и варите пару минут в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. После замочки хлопья варятся очень быстро, даже до состояния клейстера;
  • если заливать утром, то кипятком, накрыть крышкой и уйти купаться, чистить зубы, убирать кровать — на 20 минут. Хлопья так же разбухнут, в них можно сразу засыпать добавки, либо поставить вариться на пару минут, чтобы получилась каша;
  • если используете замороженные ягоды и фрукты, можно сразу добавлять их в горячую кашу. Они оттаивают под воздействием тепла в течение пары минут и можно есть.

Утренняя каша: ягоды, чайная ложка льняного масла, кусочки мармелада на пектине.

Возможные добавки: замороженные и свежие ягоды, фрукты, орехи, семечки, растительное масло, отруби, сухофрукты, мед, ореховая паста, мармелад.

Масла — кунжутное, льняное — любое, которое вам нравится. Оно должно быть нерафинированным. Цена на масла разная в зависимости от производителя и способа производства. Сыродавленные — самые дорогие, потому что технология производства трудоемкая. Их получают ручным перетиранием на деревянном прессе. Они очень вкусные, но стоят сильно дороже.

Льняные отруби очень полезны в качестве добавки. Лен бывает темным и светлым. У темного — своеобразный вкус, не всем он нравится, белый лен — более нейтральный и имеет легкий ореховый привкус.

Отруби белого льна выглядят вот так. Стоят 60-70 рублей за 100 гр.

Мармелад на пектине или агар-агаре. По-честному, любой мармелад содержит много сахара или подсластителя. Мне нравится иногда добавлять его в кашу, но главное не переборщить.

Где купить. Масла я обычно покупаю в вегетарианском магазине или магазине здорового питания. Там большой выбор и можно поспрашивать про свойства, производителей, с чем связана разница в цене. Мармелад иногда можно найти в супермаркете, но внимательно читайте состав, какой там указан желирующий агент.

2. Гречка

Лучше всего брать ту, на которой написано «ядрица». Зеленая гречка — ничем не обработанная, коричневая — пропаренная и высушенная. Есть мнение, что в зеленой гречке больше полезных веществ, потому что она термически не обработана. Но у нее специфический вкус, самостоятельно я ем ее редко. Чаще — в смеси с обычной для вкусового разнообразия.

Рецепт

  • Промойте крупу водой;
  • залейте гречку кипятком , накройте крышкой и подождите 20- 25 минут;
  • гречневая каша готова.

Гречку насыпаю в контейнер

Заливаю кипятком так, чтобы вода покрывала крупу. Накрываю крышкой и оставляю разбухать

Прошло 25 минут. Каша готова

Любую кашу лучше разогревать и есть теплой. Холодная еда и холодные напитки — плохая привычка.

Добавки. К гречке подойдут те же добавки, что и к овсянке. На мой вкус — гречка отлично сочетается с орехами и сухофруктами. Например, с крупно раздробленными в ступке орехами фундука, миндаля, льняным маслом и изюмом.

3. Панкейки

В выходной — наоборот, хочется свершений, чего-то праздничного и необычного. Поэтому — панкейки.

КоличествоПродукт
200 гр.цельнозерновая мука
1 стаканлюбое растительное молоко
3 ст. ложкисемена льна или ½ банана
2 ч.ложкиразрыхлитель
3 ст.ложкиминдальная паста
3 ст.ложкикленового сиропа
1 ч.л.экстракта ванили
щепоткасоль
горстьчерника

Веганский завтрак | Рецепты за 5 минут

Полезные вегетарианские рецепты за 5 минут
Завтрак — самый важный прием пищи, ведь именно он заряжает нас энергией на целый день. Обычно на приготовление вкусного и полезного завтрака не хватает времени.

Мы подготовили для вас три варианта быстрого веганского завтрака. Надеемся, они вам понравятся.

Приготовление этих завтраков занимает буквально несколько минут, и их замечательный вкус станет прекрасным началом дня!

Для завтрака отлично подойдут легкие блюда: они хорошо насытят, и при этом не будут слишком тяжелыми для усвоения.

Веганский завтрак в первую очередь должен содержать достаточное количество витаминов, именно поэтому в большинство рецептов входят суперфуды — продукты с высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и микроэлементов. А также фрукты, овощи и ягоды, ведь именно они составляют большую часть рациона.

Рецепт 1: Зеленый смузи

Это отличный вариант легкого, но сытного завтрака.

Смузи — полезный, вкусный и быстрый завтрак. Это коктейль, в состав которого могут входить любые фрукты, овощи, ягоды, зелень, а также орехи и растительное молоко. Они могут быть совершенно разнообразными, все зависит от ваших предпочтений. Можно бесконечно экспериментировать, пробуя различные комбинации.

Обычно для приготовления смузи используют свежие ингредиенты, но можно использовать и любые замороженные ягоды, это никак не скажется на вкусе.

Смузи неспроста завоевал популярность у фуд-блогеров — его польза для организма неоценима. Предлагаем приготовить зелёный смузи. Как правило, компонентами зеленых смузи становятся овощи, ростки семян и водоросли. Большинство из них богаты витаминами, магнием, кальцием и другими полезными веществами, которые поддерживают здоровье.

  • Спирулина содержит целый ряд витаминов, протеин и клетчатку, а также аминокислоты и белки.
  • Морскую водоросль лучше использовать в виде порошка, так она быстрее растворится. Она неспроста обрела популярность, ведь она очень полезна.
  • Смузи, приготовленный на основе банана, получается сладким и питательным.
  • Шпинат тоже является одним из самых популярных компонентов зеленых смузи, он придает коктейлю яркий цвет и дарит большое количество витаминов.

Подавайте зеленый смузи в большом стакане, украсив сверху ягодами.

Если у вас получился слишком густой смузи, добавив воды вы можете его разбавить.

Ингредиенты

  • два зеленых яблока
  • один банан
  • горсть молодого шпината
  • ½ стакана миндального молока
  • ½ ч. л. органической спирулины

Способ приготовления

  • Очистите яблоки от кожуры.
  • Яблоки и банан нарежьте на маленькие кусочки.
  • В блендер погрузите нарезанные фрукты и налейте молоко.
  • Взбивайте на средней скорости одну минуту.
  • Добавьте в получившейся напиток пол-ложки спирулины.

Еще один вариант вкусного веганского завтрака — оладьи на апельсиновом соке. Простой в приготовлении, оригинальный рецепт веганских оладьев порадует тех, кто сидит на диете. Пышные и аппетитные, они ничуть не уступают оригинальному рецепту, но благодаря цельнозерновой муке и кокосовому маслу намного более полезны.

Оладьи — настоящее лакомство для сладкоежек, благодаря апельсину они имеют необычный кисло-сладкий вкус.

Перед подачей на стол полейте оладьи соусом. Для этого отлично подойдут ягоды, они создадут приятную сладость во вкусе.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.