Постные голубцы с тертым картофелем

Содержание

Постные голубцы с тертым картофелем

Постные голубцы с тертым картофелем

  • Для ФМ “Постные блюда” У Оксаны в ИГ часто нахожу простые, но интересные рецепты постных блюд. Вот и этот паштет приготовила по её рецепту. Была…
  • Для Зимнего ФМ Рецепт этих пряников взяла в ИГ у Оксаны oksi_dom, за что ей огромное спасибо. Очень шоколадные и вкусные. Сохраню их в…
  • Для ФМ “Закусывать надо – 4” С этим салатом я точно буду встречать Новый год. Очень свежий, лёгкий и вкусный – то, что надо для праздничного…
  • Невозможно не любить хумус – даже простой, базовый он очень вкусен, ну а разнообразные добавки делают эту закуску совершенной. Я уже показывала…
  • Муж мой не большой любитель бобовых, в отличие от меня, но есть блюда, которые даже он ест с удовольствием – лобио, например. Поэтому, в качестве…
  • Я очень люблю пироги с не сладкой начинкой – с рыбой, с мясом, с капустой, картошкой и т.д. Особенно люблю пироги рыбные. В моей семье всегда…
  • Арахисовая паста – традиционный американский продукт, в США даже провозглашён Национальный день арахисовой пасты – 24 января. В американских…
  • Эээх, давно не брал я в руки шашек меня здесь не было, и рецепт этого соуса хотела показать вам больше месяца назад, но затянула реальная…
  • Мы не самые большие любители майонеза, но ничего страшного в этом соусе я не вижу, и в холодильнике у меня, на всякий случай, всегда есть пакетик…
  • Я человек непоследовательный(( Вчера листала ленту и ужасно бесилась, встречая трансляции из ФБ и ИГ, а сегодня сама покажу фотки из своего…
  • Марту вам в ленту) https://instagram.com/p/Bq9RJYnH21Y
  • По вечерам она страдает от алкогольной зависимости
  • Колокольный завод подписался на меня о_О
  • Даже не знаю – можно ли назвать это первым урожаем? Ведь всё это не прекращало расти с прошлого сезона. Так что, за зеленью для салатов и окрошки…
  • И других цветочков (листается)
  • Это печенье по-братски делю между двумя флешмобами – половину оставляю для своего ФМ “Гости на пороге. Рецепты для чаепития”, а вторую половину…
  • Для необинстагрмленных товарищей показываю нашу весну. Цветущие деревья, поющие птички и вот это всё – лучшее, что может быть после унылой зимы.…
  • Кому весны? Делюсь! В этом году немного запаздывает. Некоторые очень любят фразу “Где родился, там и пригодился”, особенно часто я слышу её…

Page 3

  • Для ФМ “Постные блюда” У Оксаны в ИГ часто нахожу простые, но интересные рецепты постных блюд. Вот и этот паштет приготовила по её рецепту. Была…
  • Для Зимнего ФМ Рецепт этих пряников взяла в ИГ у Оксаны oksi_dom, за что ей огромное спасибо. Очень шоколадные и вкусные. Сохраню их в…
  • Для ФМ “Закусывать надо – 4” С этим салатом я точно буду встречать Новый год. Очень свежий, лёгкий и вкусный – то, что надо для праздничного…
  • Невозможно не любить хумус – даже простой, базовый он очень вкусен, ну а разнообразные добавки делают эту закуску совершенной. Я уже показывала…
  • Муж мой не большой любитель бобовых, в отличие от меня, но есть блюда, которые даже он ест с удовольствием – лобио, например. Поэтому, в качестве…
  • Я очень люблю пироги с не сладкой начинкой – с рыбой, с мясом, с капустой, картошкой и т.д. Особенно люблю пироги рыбные. В моей семье всегда…
  • Арахисовая паста – традиционный американский продукт, в США даже провозглашён Национальный день арахисовой пасты – 24 января. В американских…
  • Эээх, давно не брал я в руки шашек меня здесь не было, и рецепт этого соуса хотела показать вам больше месяца назад, но затянула реальная…
  • Мы не самые большие любители майонеза, но ничего страшного в этом соусе я не вижу, и в холодильнике у меня, на всякий случай, всегда есть пакетик…

Page 4

  • Рагу – простая, вкусная и комфортная еда. Впрочем, рагу – отличный выбор не только для будней, но и вполне подходящая еда для праздничного…
  • Сезон кабачков в самом разгаре и новые рецепты из них сейчас как нельзя кстати. Этот РЕЦЕПТ я увидела у Лены pratina Готовится…
  • День восьмой КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Напоминаю, что проать за понравившиеся рецепты участников можно на сайте Мир круп, а также в…
  • В ленте то и дело мелькают тазики с винегретом)) Мне тоже не хочется отставать, тем более, поздняя осень – самое время для этого блюда. Не думаю,…
  • фото из интернета Привет, друзья! “Вороне где-то бог послал кусочек сыру…”, а точнее вот такие плоды. В гугле я не забанена, но вдруг у…
  • Прячем лето в банку) Этот соус можно есть сразу, но я советую припрятать несколько баночек в кладовку, чтобы зимой насладиться вкусом спелых…
  • Аджапсандали – классика грузинской кухни. Вариантов приготовления его множество – с картофелем и без, с добавлением болгарского перца и без…
  • Юля тут недавно дразнилась ФАРШИРОВАННЫМИ ПЕРЦАМИ и я рассказала, что у нас дома очень любИм вариант перцев с фаршированной начинкой. Причем,…
  • Такие маринады, как этот, чрезвычайно хороши в качестве сопровождения к паштетам, буженине, да и сами по себе, как закуска к крепким спиртным…

Page 5

  • Наступил сезон каштанов, и этим надо пользоваться – запекать, варить, жарить. Самостоятельно, или в составе разных блюд. Из каштанов можно…
  • Очень вкусный пирог. Тесто постное, по рецепту Олега Ольхова. Я уже показывала выпечку из этого теста ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ Тесто чудесное, и я вам…
  • У нас стоит чудесная тёплая осень, моё любимое время года. Днём бывает очень жарко, но это уже совсем не та изнуряющая жара, что истязала нас…
  • Для Лениного ФМ “Закусывать надо. 2 сезон” Уж не знаю, как случилось, что этот салат прошёл мимо меня. Я его не только ни разу не готовила, но…
  • Надеюсь еще успеть со своим рецептом к Лене на Капустный ФМ 2 сезон Когда-то, очень-очень давно, этот рецепт я нашла в сборнике рецептов…
  • Для Капустного ФМ. 2 сезон Не знаю, едят ли в Мексике маринованную капусту, но именно под таким названием попал ко мне этот рецепт. Ну и ладно,…
  • Капустные котлеты могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или курице. Блюдо многим знакомо с детства, и, как бывает со…
  • Для Марининого magdacook “Постного ФМ” Очень давно хотела приготовить голубцы с картошкой, и вот, наконец, сделала это. Надо…
  • Традиционное греческое блюдо – тушеная капуста с рисом. Как и борщ, имеет множество вариантов. Капуста и рис – основные ингредиенты, можно только…

Page 6

  • Эти сырные лепёшки будут очень хороши и с супом, и с салатом, и к чашке утреннего кофе. Если раскатать тесто потолще, то можно будет надрезать…
  • Для ФМ “Февраль 2020” Классика французской кухни – киш. Отличный вариант горячей закуски, но и в холодном виде он не менее прекрасен. Основа…
  • Назвать это рецептом даже язык не поворачивается – не рецепт, а просто идея, которую подсмотрела в ИГ. Конечно, хорошо бы приготовить слоёное…
  • Расчудеснейшие булочки. Такие булочки отлично подойдут для бутербродов с сыром или солёной рыбой, да и просто к обеду. Кроме того, что вкусные,…
  • Я очень люблю пироги с не сладкой начинкой – с рыбой, с мясом, с капустой, картошкой и т.д. Особенно люблю пироги рыбные. В моей семье всегда…
  • Такие крекеры отлично подойдут к супу, могут быть основой бутербродов, да и просто перекусом. Вместо лука и трав можно использовать и другие…
  • Всем привет! Почти месяц не появлялась в ЖЖ, и чем дальше, тем меньше хочется писать и читать – реал затягивает. Но, раз уж зашла сюда, попробую…
  • Мне очень нравятся рецепты Олега Ольхова, в том числе из его книги “Рождественские блюда православной кухни”, постное тесто из этой книги -…
  • У меня есть любимые рецепты теста, которыми я пользуюсь чаще всего – тесто для пирожков, для пиццы, песочное и т.д. Но и другие рецепты я тоже…

Page 7

  • Не смотрите на непрезентабельный вид этого супа, на самом деле, он очень вкусный. В инстаграме Оксана @oksi_dom часто показывает рецепты из книги…
  • Я очень люблю и часто готовлю суп из чечевицы, и тыквенный суп тоже люблю. Объединить вместе чечевицу и тыкву – отличная идея, как считаете?…
  • Все знают, что существует только два рецепта борща – мой правильный и другие. Поэтому не вижу причины для споров) В моей семье чаще варили щи,…
  • ПОНАДОБИТСЯ: – 1 кг говяжьей грудинки – 1 кочанчик молодой капусты – 250 г молодого картофеля – 2 луковицы с зелёными побегами – 3-4 молодые…
  • Рецепт этого супа из книги Елены Маньенан “Живите вкусно”, о которой я рассказывала ЗДЕСЬ Суп очень вкусный, освежающий, готовьте, не пожалеете.…
  • Я не отношусь к поклонникам Высоцкой, и, честно говоря, не могу вспомнить – готовила ли я раньше что-либо по её рецептам. Как-то совершенно не…
  • Такой ароматный и вкусный суп – просто восторг! Овощи можно использовать те, что имеются в наличии, ну и, разумеется, пропорции овощей изменять…
  • Я много готовила по рецептам Марты Стюарт, ее книги у меня самые задействованные. В них нет ничего сверхъестественного – всегда всё просто,…
  • Обед у меня сегодня совершенно осенний – и по ингредиентам, и по цвету. Приготовлено для Монообедов “Яблоки, груши и другие” ФМ “Груша, яблоко,…

Page 8

  • С праздником, друзья! С Рождеством Христовым! Пусть в вашей жизни будут свет, тепло и благополучие! Мира, добра и любви вам!
  • Какая тревожная неделя выдалась… Всем только хороших новостей и тёплых выходных!
  • Просто песня, а вы что подумали?
  • А вы встречались с одноклассниками? Я за время учёбы поменяла три школы. После шестого класса мы переехали в другой город, и там я училась два…
  • Ну что, померимся температурой? У кого холоднее? Отмечайтесь) У нас +7. Правда, достаточно сыро и ветрено, но это не -50. Хотя, в местных пабликах…
  • С Рождеством, друзья! Светлого, волшебного праздника! Пусть будет покой, мир, добро и радость в ваших семьях. Здоровья, любви и исполнения…
  • Спасибо всем за поздравления!

Как приготовить вкусные постные голубцы?

Постные голубцы с тертым картофелем

Голубцы – любимое блюдо многих. Появилось оно еще в Древней Греции. Рецептов приготовления голубцов огромное множество. Найдут для себя подходящий даже те, кто не ест мясо или соблюдает пост. Начинку для вегетарианских голубцов готовят из картофеля, риса, пшена, добавляют грибы.

В качестве начинки также могут выступать любые соленья, маринованные и обжаренные овощи. Постные голубцы можно тушить в различных соусах. Для их готовки используют грибные соусы, луковые и даже ягодные.

Стандартный пошаговый рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • капусты один кочан
  • риса половина стакана
  • лука 2 штуки
  • моркови 2 штуки
  • помидоров 2 штуки
  • перца 2 штуки
  • баклажан 1 штука
  • соли и перца по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Калорийность на 100 грамм: 56 Ккал

Сначала нужно подготовить капустные листья. От кочана необходимо отделить столько листьев, сколько штук голубцов планируется приготовить. Толстые прожилки на листьях нужно отбить молоточком. Можно их срезать. Для того, чтобы скрутить листья, их необходимо размягчить. Для этого капустные листья варят в кипящей воде не менее пяти минут.

Репчатый лук мелко шинкуется, морковь нарезается кубиками. К луку и моркови добавляется нарезанный баклажан и перец. Овощи обжариваются на сковородке с добавлением растительного масла. К обжаренным овощам добавляется рис, предварительно сваренный.

В капустный лист выкладывается начинка. Сворачиваются конвертики. Тушатся постные голубцы с овощами и рисом в сковороде с мелко нарезанным луком, натертой морковью и порезанными помидорами. Помидоры нужно подбирать самые мясистые, чтобы они дали больше сока. Готовится блюдо на медленном огне, чтобы овощи не подгорели. В процессе приготовления можно добавлять немного воды.

Готовим блюдо с грибами

Постные голубцы с рисом и грибами – это вкусное блюдо, которое понравится любому вегетарианцу. Оно отлично подойдет к постному столу, так как не содержит ни одного запрещенного ингредиента. Это не только постное блюдо, но и диетическое. Ни один ингредиент не обжаривается в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • капустные листья;
  • морковь – 1 штука;
  • половина стакана риса;
  • 300 гр любых грибов;
  • томатная паста по вкусу;
  • стакан воды;
  • чеснок.

Время приготовления блюда: 60 минут.

Калорийность: 58 ккал/100 гр.

Рис для начинки отваривается до полуготовности. Пока варится рис, можно подготовить капустные листья. Чтобы они стали мягкими и эластичными, их отваривают в течении пяти минут в подсоленной воде.

Обратите внимание! Если томатная паста в составе содержит соль, капусту нужно варить в несоленой воде. После того, как листья покипят, их нужно окунуть в холодную воду. Это поможет стать им не только мягкими, но и эластичными.

В отваренный рис добавляется натертая на мелкой терке морковь и свежие грибы.

Важны момент! Свежими добавляют только шампиньоны. Все остальные грибы нужно отваривать.

Начинку выкладывают в центр капустного листа и заворачивают конвертом. Полученные голубцы выкладывают на дно кастрюли и добавляют воду с томатной пастой, чеснок и перец.

Тушить нужно не менее 20 минут. Вода должна выпариться, и получится густой соус.

Рецепт постных голубцов с фасолью

Вкусное блюдо с фасолью ни на грамм не прибавит в фигуре, но получается очень вкусным. Для его приготовления потребуется:

  • кочан капусты;
  • два стакана красной фасоли;
  • одна луковица;
  • стакан томатной пасты.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 198 ккал/100 гр.

Фасоль предварительно замачивают на 40 минут в холодной воде. Затем отваривают в соленой воде и перекручивают через мясорубку. Луковицу нужно обжарить и добавить к фасоли.

Капустные листы отваривают, в них заворачивают фарш из фасоли. Голубцы выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой с томатной пастой. Тушить голубцы нужно на медленном огне в течении 20 минут.

Постные голубцы с грибами и картошкой в духовке

Простые и привычные голубцы можно сделать необычным блюдом. Этого можно добиться, добавив непривычную для всех начинку. Начинка позволит взглянуть на блюдо по-новому, придать необычный вкус.

Для того, чтобы приготовить голубцы с картофелем и грибами, потребуется:

  • один кочан;
  • картофель – 4 штуки;
  • полстакана молока;
  • 200 гр. любых замороженных грибов;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • томатная паста;
  • пол стакана воды;
  • соль, перец, растительное масло.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность блюда – 105 ккал/100 гр.

Кочан полностью опускается в кипящую воду. Одновременно в воду добавляется перец горошком, лавровый лист и соль. Как только листья размягчаются, их отделяют от кочана.

Грибы обжариваются на растительном масле. Картофель отваривается и из него готовится пюре с добавлением молока. Готовое пюре перемешивают с обжаренными грибами. Полученную начинку заворачивают в капустные листы. Готовые голубцы помещают на противень, заливают водой, в которой разбавляется томатная паста. Выпекать блюдо нужно в духовке не менее 25 минут.

Постные голубцы с пшеном в мультиварке

Приготовление голубцов с пшеном требует больше времени, чем для всех остальных постных видов этого блюда.

Для рецепта понадобится:

  • полстакана пшена;
  • полтора стакана воды;
  • морковь – три штуки;
  • две штуки репчатого лука;
  • один кочан капусты;
  • чеснок;
  • сушеный сельдерей;
  • черный молотый перец;
  • две столовые ложки муки;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность блюда – 97 ккал/100 гр.

Первым шагом необходимо отварить пшено. Для этого его промывают, засыпают в чашу мультиварки и варят до готовности в подсоленной воде.

Лук мелко нарезается на кусочки, морковь натирают на терке. Лук и морковь обжариваются на растительном масле и перемешиваются с пшеном. В начинку добавляют чеснок и черный перец. Перед тем, как заворачивать начинку в капустные листы, ее нужно остудить.

Пока начинка остужается, можно занятья приготовлением капустных листов. Ровные листья отделяют от кочана, отваривают в подсоленной воде не менее пяти минут. Жесткие прожилки рекомендуется срезать, они будут мешать сворачивать конверты.

Полученные голубцы выкладываются на дно мультиварки. На десять минут устанавливаем режим жарка. Обжариваем голубцы на растительном масле с двух сторон. Отдельно готовим соус, на сковороде протушиваем воду с томатной пастой, постепенно добавляя муку. Соусом заливаются голубцы, и устанавливается режим «тушение» на 40 минут.

Самое ленивое блюдо

Для тех, кто не любит возиться с капустными листами, есть вариант приготовить постные ленивые голубцы. Для того, чтобы приготовить блюдо с грибами, потребуется:

  • 250 гр. шампиньонов;
  • один репчатый лук;
  • одна морковь;
  • полкилограмма капусты;
  • 100 гр. риса;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • мука;
  • чеснок;
  • соль, перец горошком;
  • лавровый лист, зелень.

Время приготовления – 90 минут.

Калорийность – 123 ккал/100 гр.

Рассмотрим рецепт пошагово. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Грибы, лук и морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом. Обжаривать нужно до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Капусту натирают на терке, опускают в сите в кипяток и настаивают десять минут. Это поможет размягчить жесткие волокна.

Все ингредиенты перемешиваются, добавляется чеснок и перец. Из полученного фарша лепятся котлетки, которые обваливаются в муке и выкладываются в глубокую кастрюлю. Томатную пасту растворяют в воде, добавляют соль и перец. Соусом заливаются голубцы и тушатся в течение  60 минут.

Рекомендации хозяйкам

У каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать блюдо вкуснее. Вот несколько секретов приготовления постных голубцов:

  • Чтобы капустные листья стали мягкими, их можно не отваривать, а положить в морозилку на несколько часов. Кочан нужно заморозить полностью. Тогда листья станут мягкими и без тепловой обработки. Многие хозяйки специально таким образом заготавливают капусту для голубцов. Они оставляют кочаны на морозе. При необходимости достают для приготовления блюда.
  • Если аккуратные конвертики свернуть не удается, можно воспользоваться зубочистками и закрепить с их помощью края.
  • конвертики можно не только с помощью зубочисток, но и перевязав их хлопчатобумажной нитью.
  • Выбирая кочан для приготовления, нужно обращать в первую очередь внимание на ровные, гладкие, без трещин. Лучше всего подойдет молодая капуста, у нее более мягкие листья.
  • Если под рукой не оказалось томатной пасты, то можно приготовить соус самостоятельно. Для этого нужно обжарить на масле лук и чеснок, удалить кожуру с помидоров, мелко их порезать и добавить в лук и чеснок. Чтобы легко снять кожуру с помидоров, необходимо сделать сверху крестообразный надрез, затем окунуть помидоры в кипяток. После этого кожура легко снимется. В соус добавляются специи, соль, сахар, перец, травы. Тушить его нужно, пока смесь не станет однородной. При желании можно добавить в соус сметану.
  • Чтобы постные голубцы хорошо держали свою форму, перед тушением их можно немного обжарить.
  • Чтобы блюдо получилось сочным, в процессе тушения нужно постоянно поливать сверху соусом.

Полноценное питание играет большую роль для здоровья человека. Фантазируя, добавляя новые ингредиенты, можно превратить даже самый долгий пост в праздник и обеспечить себя и свою семью разнообразием вкусных и полезных блюд.

Постные голубцы — рецепты вкусных голубцов без мяса

Постные голубцы с тертым картофелем

Постные голубцы — это вкусное и полезное блюдо. В каждой семье есть любители голубцов. Готовить их легко, просто и быстро. Всегда можно разнообразить начинку и даже сменить форму голубцов.

В качестве начинки подойдет любой набор овощей и круп по вкусу и наличию в доме. И чем только не фаршируют капустные листья.

В начинке постных голубцов совершенно нет мяса, зато есть грибы, овощи, крупы, рыба и даже грецкие орехи.

https://www.youtube.com/watch?v=NrekD-uj8os

Эта публикация поможет Вам приготовить постные голубцы на ваш вкус. Также вам пригодятся рецепты вкусного плова без мяса, рецепты постных блинов, оладий. Готовьте с удовольствием!

Постные голубцы с рисом и грибами шампиньонами

Аппетитные голубцы с грибами и рисом — вкусное и сытное блюдо в Пост, которое оценят все ваши родные.Приготовить их можно на газовой плите, в духовке или в мультиварке. Будем использовать мультиварку-скороварку. Через 25 минут, все будут сыты и довольны.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 700 гНачинка:Морковь – 235 гЛук репчатый – 150 гШампиньоны – 215 гРис – 200 гТоматная паста – 140 гМасло подсолнечное – 80 гСоль — по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Как приготовить голубцы с грибами и рисом

В кипящую воду опустите вилок капусты. Вилкой хорошо воткните в кочан, а ножиком обрезайте постепенно листики, у основания капусты. Проварите минут 5-7.

Остудите и обрежьте грубые места.
Отварите рис до полуготовности.
Грибы измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.

Очистите лук и морковку. Измельчите и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Жарьте ещё около пяти минут.
Смешайте рис, грибы, половину обжаренных овощей. Приправьте солью и молотым перцем.

Уложите ложку начинки в центр листика и заверните в рулетик.

На дно чаши уложите оставшиеся листики.
Уложите плотненько голубцы.
Добавьте оставшуюся зажарку. Посолите и поперчите. Налейте капустный отвар или воду, чтобы покрыть голубцы. Закройте плотно крышку. Включите программу «Тушение/Овощи» на 15 минут.

Постные голубцы с грибами и рисом готовы. Приятного аппетита!

На заметку
Есть ещё один не менее удобный способ. Вилок за сутки на ночь положить в морозильную камеру. Через приблизительно 12 часов, вынимаем и оставляем при комнатной температуре. Когда разморозится, листочки снимаются идеально.

На заметку
Еще один интересный вариант. Для быстроты и удобства капусту, завёрнутую в полиэтиленовый пакет, отправляем в микроволновку на 5-7 минут, в зависимости от размера кочана. Капустные листья снимаются легко.

Готовим голубцы без мяса с гречкой и грибами

Актуальный рецепт в Пост. Голубцы получаются сытные и мягкие, с ярким грибным ароматом, чернослив придаёт некий «копчёный» привкус, а тимьян неповторимый аромат лета.

Ингредиенты:Грибы лесные замороженные — 200 гКапуста белокочанная — 400 гКрупа гречневая — 1 стаканЛавровый лист — 1 шт.Лук репчатый — 2 шт.Морковь — 1 шт.Перец чили свежий — 0.3 шт.

Соль — 1 щепоткаСоус томатный — 1 стаканТимьян (Чабрец) свежий — 2 веточки

Чернослив вяленый — 10 г

Как приготовить голубцы с гречкой и грибами

Сначала приготовим начинку. Лук мелко нашинкуем и обжарим на масле.Лесные грибы возьмем отварные и замороженные (осенние запасы). Разморозим и нарежем мелкими кусочками. Добавим к луку.

Обжарим лук и грибы минут 10, до выпаривания жидкости. Отварим гречку.

Кладём в сковороду отварную гречку, нарезанный чернослив и веточку тимьяна. Посолим и поперчим по вкусу. Чернослив необходимо хорошо помыть, а то там бывает песок.

Прогреем гречку с овощами на слабом огне, чтобы чернослив и тимьян отдали свой аромат и вкус начинке.

Как разобрать капустный кочан на листья для голубцов

Вырезаем ножом с капусты кочерыжку и убираем верхние листья. Промываем очищенный кочан капусты под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь.

Когда вода закипит, берем почищенную, промытую капусту и опускаем в кипящую воду. Огонь уменьшаем до среднего уровня. Бланшируем капусту от 15 – до 20 минут.

Листики капусты не должны быть сваренными, они должны стать более эластичными, мягкими, легко гнуться. Поэтому не переусердствуйте с процессом. Со стороны кочерыжки капусту бланшируем примерно 10 — 12 минут.

Потом аккуратно переворачиваем капусту при помощи вилки, на другую сторону и бланшируем еще 5 – 7 минут.

Капуста готова, достаем вилкой из кипятка и даем ей время остыть. Остывшую головку капусты разбираем на листики.

Завернём в капустный лист начинку. Приготовим нужное количество голубцов.

В кастрюлю сложим приготовленные голубцы.

Готовим соус для голубцов

Теперь приготовим соус для заливки голубцов. На сковороде обжарим лук и морковь до мягкости.

Добавим к овощам томатный соус, немного воды, при необходимости соль и сахар. Прокипятим минуты 3-5.

Зальём голубцы приготовленным соусом, положим лавровый лист, кусочек чили, веточку тимьяна. Доведём до кипения и тушим минут 20-25.

Голубцы с гречкой и грибами готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить постные ленивые голубцы с овощами и рисом

Постные ленивые голубцы — это вкусное и сытное блюдо. Готовятся такие голубцы достаточно быстро, отлично подойдут для семейного обеда или ужина. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, лучше в горячем виде.

Голубцы без мяса тоже бывают вкусными, попробуйте!Ингредиенты:Белокочанная капуста — 300 г1 стакан рисаМорковь — 1 стаканРепчатый лук — 1 шт.Чёрный молотый перец и соль — по вкусу3-4 ст. л.

мукиМасло растительное для жарки

Для соуса

Морковь — 1 шт.Репчатый лук — 1 шт.Томатного сок — 200 млСахар — 1 ч. л. (или по вкусу)Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Масло растительное для жарки

Как сделать постные ленивые голубцы

Рис хорошо промыть (до прозрачной воды). Полностью залить рис чистой холодной водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и отварить до полуготовности (сверху рис должен стать мягким, а внутри остаться ещё сырым). Лишнюю воду слить через дуршлаг.
Переложить рис в глубокую миску, пусть остывает.

Морковь и лук очистить. Морковь натереть на средней или крупной тёрке, лук мелко нарезать.

Обжарить лук с морковкой на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.

Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду.

Тушить овощи на среднем огне, помешивая, около 5 минут (до мягкости капусты), затем остудить.

Смешать обжаренные овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу.

Из полученного фарша сформировать круглые котлетки (это лучше сделать мокрыми руками). Обвалять их со всех сторон в муке. Выложить постные ленивые голубцы в форму для запекания.

Вкусный рецепт с картофелем и грибами

Постный или вегетарианский вариант приготовления всеми любимых капустных голубцов. Не смотря на то, что здесь совсем нет мяса, блюдо получается сытным и вкусным. Обязательно попробуйте приготовить!Ингредиенты:

Для начинки

Картофель — 1 кгЛук репчатый — 1 шт. (большой)Масло растительное (сливочное) — 2 ст. л.Грибы свежие — 400 гЯйца — 2 шт.Майоран по вкусуСоль по вкусуПерец по вкусу

Для голубцов

Капуста — 1 кочан (среднего размера)Бульон (овощной или куриный) — 1/2 литра

Кетчуп для подачи

Как приготовить голубцы с картошкой и грибами

Картофель как следует промойте и очистите от кожуры. Очищенные овощи натрите на средней терке и отожмите от лишней воды.
В общем-то вам нужно подготовить картофель точно так же, как на драники.

Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.Грибы очистите, ополосните водой, ошпарьте кипятком и нарежьте кусочками мелкого размера.

Кстати, грибы можете брать любые, конечно, лесные лучше, но зимой, например, можно заменить их покупными шампиньонами или вешенками.Добавьте подготовленные грибы в сковородку к луку.

Посолите, поперчите и тушите все вместе в течение 20 минут, часто перемешивая.

После готовым грибам с луком нужно дать остыть до комнатной температуры.

Готовим начинку для голубцов

Смешайте тушеные грибы с луком с тертым картофелем. Добавьте в этот постный фарш яйца, майоран и еще немного соли и перца, если посчитаете нужным. Очень тщательно все перемешайте.

С капусты снимите верхние листья, а из сердцевины вырежьте кочерыжку.В кастрюле подходящего размера вскипятите подсоленную воду.В кипяток опустите кочан капусты и бланшируйте его в течение 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими и эластичными.

После этого капусту нужно вынуть из кастрюли, остудить и разобрать на листья.

Заворачиваем голубцы

На развернутый капустный лист выложите около 1,5 столовой ложки картофельно-грибного фарша. Затем заверните начинку внутрь и уложите голубец швом вниз на разделочную доску, пока вы подготавливаете остальные.

Тушим голубцы с картофелем и грибами

Тушите голубцы в большой кастрюле. Уложите их аккуратно в горячий бульон, закройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 60 минут после закипания.

Готовые голубцы с картофелем и грибами нужно подавать горячими, только из кастрюли.

Перед подачей полейте голубцы томатным соусом и украсьте свежей зеленью. Полноценный обед для всей семьи готов. Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

На заметку
Фарш для голубцов с картошкой можно делать и из сырого картофеля. Надо натереть его на крупную терку, дать время пустить сок, весь сок вылить. И добавить к картофелю манную крупу, соль и специй по вкусу, и все то, что вы хотели бы видеть в вашем фарше.

рецепт о том, как сделать голубцы с пшеном

Получится сытное и полезное домашнее блюдо. Пшено придаёт человеку силу, поскольку содержит витамины, минералы, аминокислоты — необходимые питательные вещества во время Поста.

Приятного аппетита!

На заметку
Голубцы можно крутить не только колбаской, но и складывать их конвертиком, в треугольник.

Голубцы с рыбой

Отличный рецепт для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:12 капустных листьев400 г филе сома, судака или осетра200 мл овощного бульона1 репчатый лук1 морковь4 ст. л. постного майонеза2 ст. л. круглозернистого риса2 ст. л. растительного масла1 пучок укропа

соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

В первую очередь промываем рис и отвариваем в подсоленной воде. После чего откидываем на сито.Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Очищенную морковь, используя терку, натираем на мелкой фракции.

Затем отправляем эти подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до готовности.Промываем рыбное филе и пропускаем через мясорубку. Объединяем с подготовленными овощами и рисом. Солим, перчим и перемешиваем.Затем срезаем жилки у листьев капусты и хорошо вымываем их.

Обдаем кипятком до мягкости и по центру каждого раскладываем подготовленную начинку. Сворачиваем в конвертик и складываем в сотейник.

После чего наливаем в него горячий овощной бульон и закрываем крышкой. Ставим на огонь и тушим до готовности.

При подаче украшаем зеленью укропа. Приятного аппетита!

Постные голубцы из савойской капусты с чечевицей в мультиварке

Предлагаю приготовить овощные голубцы из савойской капусты с чечевицей. Благодаря этому голубцы получились очень сытные и вкусные.

При помощи мультиварки Vitek вы приготовите всё очень быстро и вкусно.Ингредиенты:Перец душистый по вкусуСоль по вкусуПомидор — 2 шт.Баклажан — 100 гСельдерей черешковый — 1 шт.

Морковь — 150 гЛук репчатый — 150 гЧечевица — 150 гКапуста савойская — 500 гШампиньоны — 150 г

Кокосовое молоко (или сливки) — 50 г

Как готовить голубцы в мультиварке

Репчатый лук измельчить, морковь натереть. Сельдерей, помидоры и баклажан так же нарезать. Чечевицу отварить.
Овощи сначала надо обжарить в чаше мультиварке.

Листья савойской капусты можно отварить или подержать 2-3 минуты в микроволновке. Толстый слой срезать или отбить.

Овощи обжарить. Смешать с чечевицей, посолить и поперчить по вкусу. Размешать.

В каждый листочек савойской капусты завернуть 1 ст. л. обжаренных овощей с чечевицей.

Обжарить все конвертики в чаше мультиварки.

Залить горячим бульоном и тушить при закрытой крышке, задав программу «Тушение» 50 минут.

Сервировать на зелёный салат. Украсить голубцы обжаренными в сливках шампиньонами. Если будете кушать в Пост, то сливки придётся исключить или заменить кокосовым молоком.

Подают голубцы на общем блюде. А потом каждый может отложить в свою тарелку столько, сколько хочет.

На общем блюде не забудьте положить в серединку тушёные грибы. Приятного аппетита!

Простой рецепт голубцов из пекинской капусты (видео)

Сочные и нежные, вкусные и сытные голубцы с пекинской капустой готовятся быстро и просто.

Приятного аппетита!

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на . Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Постные голубцы с картошкой на Сочельник в канун Рождества

Постные голубцы с тертым картофелем

Голубцы с картошкой обойдутся дешево любой хозяйке. Такие голубцы делала еще моя бабушка. Детьми мы с удовольствием лопали все до остатка. Так что рецепт хорош и для экономии бюджета и для вкусного совместного ужина. Существует несколько вариантов этого блюда. Голубцы могут быть постными и с мясом.

Постные голубцы с картошкой — бюджетный вариант

Перед Рождеством мы ломаем голову над постными блюдами. Предлагаю приготовить постные голубцы в Сочельник. Для рецепта нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • капуста среднего размера;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист мелкого помола;
  • 4 луковицы
  • 50 гм растительного масла.

Как видите, все продукты обойдутся в незначительную сумму.  Отдельно можно приготовить сливочный или томатный соус, соус с грибами или грибную подливку по желанию.

Картошку чистим и натираем на мелкую терку, чтобы получить пюре. Когда вся картошка будет перетерта, стоит избавиться от лишнего картофельного сока. Столовой ложкой легонько надавливайте на картофельное пюре и сок будет сам поступать в ложку. Не переусердствуйте — начинка не должна быть слишком жидкой.

Капусту пропариваем и отделяем капустные листы. Не забудьте срезать утолщения на капустных листах, чтобы было удобно голубцы с картошкой закручивать.

Три луковицы нарежьте кубиками и поджарьте на сковородке в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Одну луковицу натрите на терке и бросьте в картофельное пюре. В картошку добавьте 1 чайную ложку соли, поджаренный лук, 1 чайную ложку лаврового листа и 1/3 чайной ложки перца. 

Начинка готова и можно закручивать голубцы. Не волнуйтесь, если при закручивании выливаться сок. Все запечется отлично.

На дно кастрюли наливаем немного растительного масла и укладываем голубцы. Заливаем 300 грамм воды в кастрюлю с голубцами. Тушим голубцы с картошкой на медленном огне. Когда вода закипит, поставьте таймер на один час. Через час постные голубцы будут готовы.

Голубцы с картошкой и грибами

Рецепт не отличается от предыдущего, только в начинку нужно добавить грибы. Всего на 1 кг картошки понадобится 150 грамм сухих белых грибов.

Сухие грибы следует замочить в теплой воде на 20 минут. Когда грибы станут мягкими, хорошенько их помойте. Отварите белые грибы в течение 30 минут в воде. Потом дайте им остыть и порежьте на мелкие кусочки. Обжарьте грибы вместе с луком. Грибы в лук нужно добавлять, когда он будет наполовину готов.

Грибы с луком положите в тертую картошку и перемешайте. Можно закручивать голубцы.

Подавать блюдо лучше всего со сливочным соусом. Для сливочного соуса нам понадобится 200 грамм сливок, перец, чеснок и твердый сыр. Лучше подойдут сливки с низким процентом жирности. Чеснок чистим и натираем на мелкую терку. На 200 грамм сливок понадобится 4 зубчиков чеснока. сыра достаточна натереть 2 столовые ложки. 

Сливки и тертый сыр кипятим на медленном огне до загустения. Добавляем специи и чеснок после снятия с огня.

Постные голубцы с картошкой и мясом

Картошку натираем на мелкую терку, а капусту отпариваем и снимаем листья.

Лук обжариваем на сковородке отдельно. На 1 кг картошки нужно 3 больших луковицы.

Для голубцов лучше всего подойдет свинина или говядина. На 1 кг картошки нужно 250 грамм мяса в сыром виде. Мясо нарезаем кубиками и обжариваем почти до готовности. Подсаливаем и добавляем в сковородку поджаренный лук. Мясо держим еще на сковородке 2 минуты. 

Мясо отправляем в тертую картошку. Добавляем специи и соль.

Голубцы можно заворачивать двумя способами. Кладем начинку внутрь капустного листа и заворачиваем трубочкой. Концы капусты заворачиваем в образовавшееся отверстие с торцов. Можно завернуть капустный лист с начинкой на один оборот и подогнуть концы внутрь. После чего, продолжаем заворачивать капусту вокруг.

Подливка с грибами к голубцам

До голубцов отлично подойдет подливка с грибами. Как и для самих голубцов, для подливки лучше использовать сухие грибы. Нам понадобится 50 грамм сухих белых грибов. Приходилось делать подливку с польскими грибами. Получается ничуть не хуже.

Помимо грибов еще потребуется 50 грамм сметаны, 200 грамм 10% сливок, соль, перец и репчатый лук.

Грибы замачиваем в теплой воде, чтобы они стали мягкими. Моем грибы и отвариваем в течение 30 минут, если грибы польские. Белые грибы можно отваривать 15 минут. Грибы режем мелкими кусочками.

Лук режем на кусочки и обжариваем на растительном масле. Добавляем в лук порезанные грибы и заливаем 100 грамм сливок. Тушим подливку в сковородке в течение 10 минут. Добавляем специи и оставшиеся 100 грамм сливок. Тушим еще 5-10 минут. Добавляем в подливку с грибами сметану и продолжаем тушить еще 5 минут. Подливка с грибами должна получится не очень густой и не слишком жидкой.

Подливка готова и можно ее подавать вместе с голубцами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.