Самый полезный мед — новозеландский мед из Мануки

Содержание

Мед манука – уникальные свойства, основные отличия и область применения

Самый полезный мед — новозеландский мед из Мануки

Под редакцией эксперта: Алёна Азарова, диетолог – 13.12.2019

Белки: , жиры: , углеводы:на 100 гр.

Почему мёд манука считается самым ценным и дорого стоит? Может, хитрые маркетологи продвигают очередной суперфуд с целью заработать на незнании людей? Разве отечественные пчёлы хуже новозеландских или австралийских? В этой статье я расскажу вам все, что мне удалось узнать об этом меде, реальные научные факты, подтверждающие свойства элитного мёда. А также научу отличать качественный продукт от «пустышки».

Чем манука отличается от обычного мёда?

Мёд манука – что это такое? В Австралии и Новой Зеландии растёт древесный кустарник высотой до 8 метров с нежными розовыми цветками. Ботаническое название – Тонкосемянник метловидный (Leptospermum scoparium), или просто Манука. Именно из цветков этого растения пчёлы добывают сочный нектар и производят мёд.

Интересный факт. Часто Мануку путают с другим кустарником из семейства Миртовых – Мелалеукой (Melaleuca alternifolia, чайное дерево). Из последнего делают эфирное масло с высокими антибактериальными свойствами.

С детства многие знают, как полезен для здоровья мёд.

А что такого особенного в Мануке:

  1. Кустарник растёт в регионах с благоприятной экологией. Поэтому в мёд не попадают пестициды, удобрения и примеси тяжёлых металлов от работы промышленных предприятий.
  2. Пчёлам не дают медицинские препараты в качестве прикорма.
  3. Тонкосемянник метловидный, как и другие растения из семейства Миртовых, содержит вещества, обладающие антисептическими свойствами.

Настоящий мёд манука не подвергают термической обработке для получения однородной консистенции и яркого цвета. Все витамины и органические кислоты сохраняются в продукте от начала производства до момента употребления. На вкус манука не такой приторно сладкий, как обычный мёд.

Важно! В интернете есть информация о том, что мёд манука обладает диетическими свойствами. Однако в 100 гр. содержится около 348 ккал и 86 гр. углеводов. В обычном же мёде – 328 ккал и 80 гр. углеводов. Поэтому польза продукта для фигуры под сомнением.

Научно доказанные полезные свойства

До середины ХХ века, когда врачи открыли антибиотики, мёд использовали в медицине для лечения инфекционных ран. Этот продукт содержит метилглиоксаль – вещество с антибактериальными свойствами.

И также в составе присутствует пчелиный фермент глюкозооксидаза. При попадании в организм человека он вступает в реакцию с молекулами кислорода и образует перекись водорода. Последняя, в свою очередь, вытягивает из повреждённых тканей жидкость. Болезнетворные бактерии погибают, так как не могут выжить без влажной среды. Клетки быстро обновляются, и рана заживает.

Важно! Новозеландский мёд манука имеет более высокую концентрацию метилглиоксаля и глюкозооксидазы. Тоже самое относится и к австралийскому сорту.

В 2000-х годах учёные проводили исследования целебных свойств разных видов мёда. И вот что они выяснили.

KPCMedicalCollegeandHospital (Индия, 2011 год)

Индийские учёные определили, что манука обладает большей антибактериальной активностью, чем другие виды мёда. Он хорошо проявляет себя даже в тех ситуациях, когда блокируется действие перекиси водорода. Оказывает губительное воздействие на 60 видов бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам.

  • Staphylococcus aureus;
  • Helicobacter pylori (фактор риска гастрита и язвы);
  • Escherichia coli;
  • Enterobacter aerogenes.

Кроме того, в работе сообщается, что мёд манука обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает повреждённую слизистую оболочку. Таким образом, продукт можно употреблять для профилактики и лечения болезней органов ЖКТ.

School of Biomedical Sciences, Charles Sturt University (Австралия, 2002 год)

В этом исследовании также говорится о том, что новозеландский и австралийский мёд манука обладает повышенной антибактериальной активностью по сравнению с другими сортами. Он хорошо очищает раны и улучшает заживление.

Эрик Н. Хаммонд, Эрик С. Донкор (учёные Медицинской школы Университета Ганы, 2013 год)

Учёные доказали эффективность продукта для лечения инфекций, вызванных бактерией Clostridium difficile. Этот микроб вызывает, в частности, тяжёлое заболевание прямой кишки – псевдомембранозный колит.

Кроме того, мёд манука содержит витамины группы В, что делает его полезным продуктом для работы нервной, мышечной и иммунной систем, головного мозга. Присутствуют в составе калий и магний – помощники сердца и сосудов. Кальций, фосфор участвуют в формировании крепкой костной ткани и здоровых зубов.

Важно! Однако, судя по результатам исследований, манука будет особенно полезен для профилактики и лечения острых инфекций, воспалительных заболеваний (язвы, гастрита, пиелонефрита), метеоризма.

Как правильно принимать мёд манука

Перед употреблением нужно быть уверенным, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого продукта.

Вам нельзя его кушать, если у вас есть:

  • сахарный диабет;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • астма;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • болезни поджелудочной железы;
  • гипервитаминоз;
  • аллергия;
  • пищевая непереносимость.

Допустим, вы уже купили мёд манука, но не знаете, как его правильно принимать. Если целью является профилактика, то 1 чайной ложечки в день будет достаточно. Желательно с утра во время завтрака. Натощак лучше не принимать.

Если вы собираетесь лечить болезнь, точное количество продукта подскажет врач. Но, как правило, это 1 чайная ложка 3 раза в день.

Важно! Не растворяйте мёд в горячих напитках, иначе он потеряет ценные свойства.

«Польза меда всегда обсуждалась и обсуждается. Бесспорно, этот продукт славится своими положительными свойствами воздействия на наш организм.Мед Манука — яркий представитель «медовой семьи». Он является прекрасным антибактериальным, антисептическим, иммуномодулирующим продуктом.

Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ данный мед хорошо воздействует на вирусы, инфекции, бактерии, поражения на коже и т. п. Входящий в состав этого меда, так называемый, метилглиоксаль, как раз и определяет наибольшую пользу для нашего здоровья.

Количество этого компонента и, соответственно, полезную активность меда манука определяют с помощью специальных показателей. Их важно учитывать, так как далеко не весь мед манука обладает перечисленными выше антибактериальными свойствами. Чем выше уровень специального показателя (лучше от 20), тем больше пользы принесет Вам этот мед.

Но не стоит забывать о том, что это все-таки очень сладкий продукт и его не следует употреблять при индивидуальной непереносимости, наличии сахарного диабета и маленьким деткам».

Использование в косметологии

Манукой заинтересовались не только поклонники здорового образа жизни, но и косметические фирмы. Ценный компонент добавляют в кремы, тоники, шампуни, бальзамы. Например, американский производитель органической косметики Andalou Naturals выпускает гликолевую маску «Тыква и Манука мёд». Это средство глубоко очищает кожу, ускоряет регенерацию клеток, увлажняет.

Важно! Манука хорошо обеззараживает поверхность, поэтому подходит для проблемной кожи, склонной к воспалениям.

Вы можете приготовить маску с мёдом манукой самостоятельно и сэкономить деньги. Самый традиционный рецепт: смешать 25 грамм продукта с одним куриный желтком. Последний содержит много витамина А, поэтому эффективен для профилактики морщин.

Вы можете добавлять в маску и такие компоненты: оливковое масло, сметану, тёртые яблоки, лимонный сок, крепкую чайную заварку. Нанести на лицо и выдержать 15–20 минут, затем смыть теплой водой. Косметологи рекомендуют проделывать данную процедуру пару раз в неделю.

Результат вас удивит.

Как выбрать продукт высокого качества

Иногда о мёде манука оставляют нейтральные и даже отрицательные отзывы. Мол, не помог вылечить простуду. Или вызвал боли в животе. Однако виноват скорее не сам продукт, а конкретный производитель.

К сожалению, на рынке много подделок. Вместо мёда манука вы можете купить другой сорт, термически обработанный продукт или даже жжёный сахар с ароматизаторами. Поэтому предлагаем ознакомиться с полезными рекомендациями, которые помогут выбрать качественный мёд.

Убедитесь в наличии сертификата и лицензии у производителя

Разрешение на производство сырья для мануки пасечникам выдают только при соблюдении следующих условий:

  • содержат здоровых пчёлок и не используют прикорм;
  • сбор происходит в местах преимущественного произрастания кустарников мануки (чтобы в готовый продукт не попали примеси других растений).

Страны-производители – Австралия и Новая Зеландия. А не Россия и КНР. Как вы понимаете, сертифицированная продукция не может стоить дёшево. Минимальная цена – 10$ за маленькую баночку.

Его могут пометить на упаковке тремя способами:

Свойства меда «манука»: что это такое, как принимать новозеландский продукт и что он лечит?

Самый полезный мед — новозеландский мед из Мануки

В разных точках Земли формируется особая флора с уникальными растениями, которые нигде больше не встречаются.

На таких территориях появляются удивительные продукты пчеловодства, особые свойства которых признаны во всем мире.

Особенности произрастания и ограниченное распространение определенного медоноса – это главные причины редкости тех или иных сортов меда. К таким видам относится и мед манука.

Откуда берется этот мед?

Источником пыльцы и нектара для этого меда служат многочисленные бело-розовые цветки мануки – ветвистого вечнозеленого дерева с густой кроной. Это древесное растение произрастает на питательных почвах берегов рек Новой Зеландии и Австралии. Его еще называют новозеландским чайным деревом. Манука вырастает до 8 метров.

Манука является лекарственным растением, обладающим рядом полезных свойств: антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными и прочими.

Из его листьев получают эфирное масло, которое широко применяется в косметологии и медицине. С начала сентября и до конца февраля во время обильного цветения пчелы собирают нектар с красивых небольших в диаметре цветков.

Из этого сырья насекомые производят редкий продукт с удивительными свойствами – мед манука.

Остров Новая Зеландия, где производится данный сорт меда, отдален от крупных мегаполисов. На нем отсутствуют фабрики и заводы, загрязняющие окружающую природу. По этой причине на территории сохранилась экологически чистая среда, а производимый на местных пчеловодческих фермах мед является высококачественным натуральным продуктом, известным своими лечебными свойствами во всем мире.

Качество медовой продукции также подтверждается сертификатами. На новозеландских пасеках запрещено использование сиропов, сахарозы и химических добавок, а государством разработана особая система стандартизации и сертификации меда.

Получающийся из мануки монофлерный мед имеет темный желтый или коричневый цвет, насыщенный специфический аромат и приторно-сладкий вкус. После употребления остается легкое освежающее послевкусие. Свежий продукт вязкий и густой, в результате процесса кристаллизации, длящегося несколько месяцев, он приобретает кремообразную текстуру с мелкими кристаллами.

Свойства и состав новозеландского меда из мануки

Поскольку само растение манука является лекарственным, то и изготовленный из его нектара мед обладает рядом выраженных полезных свойств. В составе этого сорта, как и в других разновидностях, преобладают углеводы, представленные на 37,9% фруктозой, на 29,7% глюкозой, на 1,2% мальтозой и другими сахарами. Общее содержание углеводных веществ достигает 83%.

Мед содержит не больше 17% воды. Среди минеральных веществ лидирующее место занимают йод и калий. В малых количествах присутствуют кальций, фосфор, железо, магний и многие другие элементы. В общей структуре доля минералов невелика и составляет всего 1%.

В составе меда из чайного дерева присутствует до 1,3% разнообразных витаминов: это фолиевая, аскорбиновая, никотиновая кислоты, каротины, витамины группы B, а также H, K, E и другие. Кроме этого, обнаружены белки, ферменты, антиоксиданты, аминокислоты и прочие необходимые человеку вещества.

Уникальной особенностью химического состава данного сорта является высокое содержание метилглиоксаля. Это вещество способно разрушать клетки стафилококка и других грамположительных бактерий. В медовом лакомстве из мануки его содержание доходит до 1000 мг/кг.

Для сравнения: в кофе – примерно 30 мг/кг, в йогурте – меньше 2 мг/кг. В связи с этим ученые университета Новой Зеландии ввели особый показатель UFM, характеризующий противомикробную ценность продукта пчеловодства и зависящий от количества метилглиоксаля (MGO).

В таблице показана классификация меда по показателю уникального фактора мануки:

MGO (мг/кг)UFMБактерицидная активность меда
30+5 +Нейтральная
100+10 +Умеренная
250+15 +Высокая
400+20 +Очень высокая
550+25 +Суперактивная

Он является незаменимым помощником в борьбе с вирусными инфекциями и грибковыми поражениями. Характеризуется ярко выраженными антиоксидантными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его используют для профилактики и в лечебных целях.

Какие заболевания лечат с помощью этого меда и как?

Медовый продукт из мануки – это эффективное средство, которое применяется в лечении разного рода заболеваний. К ним относятся:

  • кожные болезни: экзема, псориаз, лишай, акне, фурункулы, герпес и др.;
  • поражения кожи: ожоги, порезы, царапины, укусы насекомых, постоперационные раны и пр.;
  • заболевания кишечника и желудка: язва, изжога, запор, диарея и т. д;
  • воспалительные процессы разного характера: воспаления десен, горла, слизистой носа, панкреатит, цистит и пр.;
  • болезни суставов: артрит, артроз;
  • ангина, бронхит;
  • стафилококковая инфекция;
  • бессонница;
  • ослабленный иммунитет.

В профилактических целях мед из чайного дерева следует принимать ежедневно по утрам. Для взрослого человека достаточно 1 ч. л. Его можно съесть в чистом виде, медленно рассасывая во рту, развести в теплом напитке либо добавить к основному завтраку: каше, творогу, фруктово-ореховой смеси. Важно помнить, что нагревание продукта свыше 40 градусов уничтожит его полезные качества.

В лечебных целях мед употребляют три раза в день по чайной ложке. Для детей необходимо уменьшить дозу, скорректировав ее в зависимости от возраста и веса ребенка.

Дерматологические заболевания и небольшие поражения на коже лечат путем наружного использования продукта пчеловодства. К пораженному участку на 20 минут прикладывают пропитанную медом марлевую повязку.

Не следует наносить продукт на глубокие раны.

Применение в косметологических целях позволит сохранить здоровый внешний вид, молодость и упругость кожи, а также предотвратить появление прыщей, сухости и прочих проблем.

На основе меда из мануки создают эффективные народные средства. Например, сироп от кашля готовится из 400 мл воды, 8 ст. л. свежего измельченного чабреца и 1 стакана медового лакомства.

Трава настаивается в кипятке в течение 10 минут, после чего смешивается с пчелопродуктом. Готовый препарат хранят не дольше трех недель в закрытой стеклянной банке, которую помещают в холодильник.

Употребляют по мере необходимости по 1 ложке.

Противопоказания и вероятные побочные эффекты

В большинстве случаев при правильном употреблении и соблюдении дневных норм мед манука не приносит вреда здоровью. Тем не менее существуют противопоказания к применению. В первую очередь, следует воздержаться от приема меда людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

Сильная аллергическая реакция может стать причиной самых нежелательных последствий. Перед первым употреблением, даже если отсутствует аллергия на другие сорта меда, нужно проверить чувствительность организма. В случае возникновения побочных эффектов от лакомства лучше отказаться.

В группу риска попадают и другие категории людей:

  • больные сахарным диабетом;
  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 3 лет.

Высокое содержание сахаров может значительно повысить уровень глюкозы в крови. Употребление меда в период беременности и лактации может стать причиной появления аллергии у ребенка.

Растущий и развивающийся детский организм очень чувствителен к аллергенам.

Во всех вышеперечисленных случаях стоит воздержаться от употребления меда либо сократить дневную дозу до минимума при условии постоянного контроля ответной реакции организма.

Применение в косметологии

Благодаря увлажняющим, противовоспалительным и антибактериальным свойствам в косметологии мед манука широко применяется для поддержания молодости и здорового внешнего вида кожи.

Он улучшает состояние кожных покровов и предотвращает возникновение таких проблем, как угри, жжение, сухость, прыщи, покраснения, преждевременное старение.

Кроме этого, систематическое нанесение меда способствует устранению темных пятен и шрамов, оставшихся после высыпаний и фурункулов, выравнивает тон кожи, повышает упругость, делая кожу красивой и эластичной.

Мед можно наносить в чистом виде либо в составе масок и скрабов. Один из рецептов масок для лица предусматривает использование 1 ч. л. медового продукта, 0,5 ч. л. молотой корицы и 0,5 ч. л. розовой воды. Все ингредиенты тщательно смешиваются в небольшой миске. Полученный состав равномерно наносится на кожу лица на 20 минут, после чего смывается теплой водой.

Где купить новозеландский мед и какова его цена?

Поскольку производится настоящий мед манука исключительно в Новой Зеландии и Австралии, в отдаленных от этих территорий частях мира его стоимость значительно выше других медовых сортов. На цену влияет не только редкость и транспортные затраты, но и уникальное качество товара. При этом в год на местных пчеловодческих фермах производится лишь 120 тонн этого продукта.

Приобрести данный сорт меда можно в магазинах, у перекупщиков либо заказать через интернет. Надежнее покупать продукт у официальных лицензированных производителей. В этом случае качество меда будет гарантировано и подтверждено сертификатами.

Совершив такую покупку, можно быть вполне уверенным, что мед является чистым монофлерным продуктом, который не содержит примесей других медоносов, произведен из нектара мануки здоровыми пчелами без использования химикатов и искусственных сахаров.

Высокий потребительский спрос и дороговизна продукта побуждают недобросовестных продавцов к махинациям. Часто они поставляют на рынок подделки, выдавая фальсификат за настоящий новозеландский мед.

Чтобы не попасться на их уловки, совершая покупку, следует запросить и изучить сертификат качества, который в обязательном порядке должен сопровождать товар.

В этом документе должны быть указаны оригинальный номер, акциз, показатель UFM и описание условий производства.

Новозеландский мед манука – природный антибиотик

Самый полезный мед — новозеландский мед из Мануки

О целебной силе меда, как продукта пчеловодства, можно говорить до бесконечности. Но существует мнение, что среди разных сортов и видов меда существует один, обладающий целебными свойствами, способными помочь в лечении даже трудноизлечимых болезней. Это мед чайного дерева или мед манука – сильнейшее противовоспалительное, противовирусное, антисептическое и антимикробное средство.

Многие, вероятно, никогда о нем не слышали. А если и слышали, то вряд ли встречали в магазине или на рынке. И, конечно, мало кто догадывается, что мед манука настолько полезен, что может заменить многие лекарства. Это редкий эксклюзивный сорт. И по его названию сложно понять, что это за мед, где и с каких медоносов его получают, и почему у него такое странное название.

Мед манука – «сладкое золото» новозеландцев

Разгадку названия этого продукта и его чрезвычайно полезных свойств нужно искать в тех местах, где растет чайный куст манука, на неказистые цветки которого прилетают пчелки и собирают с них особенный нектар, содержащий природный антибиотик, который наделяет мед манука необыкновенной лечебной силой.

Для этого, ни много ни мало, придется отправиться в Новую Зеландию – самый чистый уголок на нашей планете, дикие земли которой до сих пор сохранились в первозданном облике. В этой стране, благодаря природной изоляции, почва, растительность, фауна хорошо сохранены и выглядят так же, как много веков назад.

На этих благословенных землях произрастает невысокий кустарник со странным названием манука. Многие пользуются маслом чайного дерева и знакомы с его отличными дезинфицирующими свойствами. Так вот это лекарственное растение еще и хороший медонос.

Кстати, в переводе с языка маори (коренное население Новой Зеландии до прихода европейцев) «манука» звучит как «хорошее настроение, энтузиазм», словом, означает что-то позитивное, бодрящее и радостное.

Производства меда в этой стране строго контролирует государство. А потому совершенно невозможна подкормка пчел сиропами и сахарозой с целью увеличения медового урожая.

Мед, производимый в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом очень высокого качества с уникальными свойствами.

Чтобы собрать чистый мед манука без каких-либо подмесов с других медоносов, пчеловоды Новой Зеландии собирают его только на пасеках в тех местах, где чайный куст произрастает в абсолютно чистой экологической местности. Кроме того, новозеландские пчелы отличатся крепким иммунитетом, а это значит, что они не болеют пчелиными болезнями и никакие химические прикормки им не нужны.

Особенности меда манука

Даже при минимальных медицинских познаниях многие из нас понимают, что от бактерий под названием стафилококк (и особенно одного из его видов – золотистый стафилококк) человеку ничего хорошего ждать не приходится, потому как никакие антибиотики не в состоянии с ним справиться.

Местные жители Новой Зеландии издавна прознали о свойствах меда с ароматного цветка манука и пользовались им для лечения ран, царапин и ссадин. А совсем недавно, несколько десятилетий назад, проявили интерес к меду манука и ученые. Им удалось обнаружить в этом продукте антибактериальное вещество, которое может победить золотистый стафилококк и еще массу других вредных бактерий.

Называется это вещество метилглиоксаль (MGO), и от его содержания в продукте зависят целебные свойства меда манука (этот компонент присутствует во многих сортах медах, но только количество его неизмеримо меньше). Величина эта может колебаться от 30 до 1000 мг на килограмм меда.

метилглиоксаля также определяет и степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем лучше лечебный эффект.

Метилглиоксаль, проникая в клетку, пораженную бактериями, благодаря своим свойствам испаряет из нее жидкость. Вредным организмам становится нечем питаться, и они гибнут. При этом сама клетка быстро восстанавливается.

Чтобы понять, какой мед эффективнее для лечения по показателям MGO и UMF, была разработана специальная шкала активности, которую производители обычно указывают на этикетке продукта.

При содержании MGO 30+ и UMF 5+ мы получаем мед нейтральной активности с бактерицидным эффектом равным нулю, что равнозначно обычному меду. Соответственно, показатели MGO  100+ и UMF 10+ означают некоторую степень активности (среднюю), MGO 250+ и UMF 15+ – высокую активность, MGO 400+ и UMF 20+ – высшую активность, MGO 550+ и UMF 25+ – суперактивную степень.

Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.

Для объективности стоит сказать, что не весь мед манука одинаково эффективен. Его антибактериальные свойства зависят от местности, почвы, погоды, от силы цветения кустарника и солнечной активности. И не каждый год мед получается одинаковым по составу и качеству.

Целебные свойства меда манука

Изучив особенности меда манука, становится понятно, что его главная ценность – это противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, противовирусные, антигрибковые и антиоксидантные свойства. Поэтому его одинаково эффективно использовать для лечения различных инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних.

Мед употребляют как лекарство внутрь, из него готовят лечебные припарки и компрессы для долго незаживающих ран, потому как он обладает отличными ранозаживляющими свойствами.

Мед манука используется для лечения многих заболеваний, в том числе:

  • Экзема и дерматит
  • Укусы насекомых
  • Псориаз
  • Герпес
  • Грибок ногтей
  • Фурункулы
  • Ожоги
  • Сыпь и угри
  • Хирургические и хронические раны
  • Пролежни и кожные язвы
  • Стафилококк
  • Язва желудка
  • Трофическая язва
  • Насморк
  • Заболевания горла
  • Воспаление десен
  • Артрит
  • Болезни кишечника и желудка
  • Общая слабость организма
  • Нарушение сна
  • Изжога
  • Ангина

Противопоказания

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Наличие заболеваний (например, сахарный диабет)
  • Не рекомендуется давать мед манука детям до года.

Как принимать мед манука?

Если ничего не болит, а просто хочется чувствовать себя лучше и бодрее – по утрам ешьте мед манука натощак по 1 ч.л., рассасывая его во рту, как леденец. Или растворите его в теплой воде (½ чайной ложки меда на стакан воды) и выпейте вместо обычной воды. Такой же способ рекомендован при бессоннице.

Для этих целей вполне подойдет мед с показателями MGO 30+ и UMF 10+. Да и по цене получается дешевле, чем мед манука с более высокой активностью.

Для лечебных целей лучше всего подходит мед высшей активности с показателями MGO 400+ и UMF 20+. Рекомендуемая максимальная суточная доза меда при применении внутрь – 3 чайных ложки.

На вкус мед манука ничем не отличается от других сортов меда, а вот простуду, кашель, ангину, любые язвочки на коже и во рту побеждает очень быстро.

При лечении ангины и горла не рекомендуется сразу проглатывать мед. Для лучшего воздействия его нужно подержать во рту до полного рассасывания.

При гнойной ангине можно накладывать на горло медовые марлевые аппликации. Они эффективны также для лечения ревматизма и артрита.

Для лечения инфицированных ран применяют специальный антисептический хирургический мед и стерильные медовые марлевые салфетки (только после консультации с врачом).

Новозеландские доктора рекомендуют мед манука для лечения язвы.

В качестве подтверждения эффективности такого лечения часто приводится свидетельство новозеландского профессора Питера Молана, который занимается вопросами микробиологии.

По его наблюдениям процесс регенерации тканей желудка при интенсивном применении меда происходит очень быстро. Буквально, за 6 дней язва рубцуется, восстанавливается нормальная работа кишечника, исчезают боли.

Мед манука нельзя нагревать, добавлять в горячий мед и молоко или запивать горячими напитками. Чтобы нанести на кожу загустевший мед и сделать его более мягким, не стоит его подогревать, достаточно просто подержать его в теплой руке.

Мед манука – «царь всех медов»

Такой почетный титул новозеландский мед манука получил от местных жителей за свои особые антибактериальные и антисептические свойства.

Полученный из нектара лекарственного растения этот продукт по степени иммунной активности и уровню концентрации биологически активных веществ считается самым эффективным природным антибиотиком.

Вероятно, поэтому его употребляют в первую очередь как природное лекарственное средство и уже потом как десерт.

Пчеловодам Новой Зеландии удается получать мед манука в небольшом количестве. И вряд ли в ближайшим будущем его будет производиться больше. В то время как спрос на этот сильнодействующий природный антибиотик возрастает и, вероятно, цена на него тоже не уменьшится.

Сегодня приобрести этот продукт можно и у нас. Сертифицированный и лицензированный продукт, который предлагают пчеловоды Новой Зеландии, можно заказать по почте непосредственно у производителей или у их официальных представителей.

О мёде манука и других сортах из австралии и новой зеландии

Самый полезный мед — новозеландский мед из Мануки

Статья поможет потребителю сориентироваться в качестве и ценах на мед манука. О системах определения активности меда манука и соотношениях систем. О самом ароматном в мире меде кожаного дерева из Тасмании. И о других медах пятого континента.

Мед дерева Leatherwood — самый пахучий мед

«Leatherwood» переводится как кожаное дерево. В Европе его еще называют ложным вязом. Латинское название — Eucryphia lucida. Кожаным дерево называют потому, что его молодые побеги покрыты оранжевой или коричневой массой, по цвету и консистенции напоминающей выделанную кожу.

  • Мед манука — самый дорогой и престижный
  • Две системы определения активности меда манука
  • Каким еще медом нас удивит пятый континент?
  • Мёд рата
  • Тимьяновый мёд
  • Падевый мед — дело очень спорное

Leatherwood относится к семейству кунониевых, в Европе такие деревья не растут. Из древесины кожаного дерева делают великолепные гитары.

Это тропическое дерево может достигать 25 м в высоту, хотя чаще встречается в виде кустарника. Leatherwood зимой цветет белыми цветами 3-4 см в диаметре и источает потрясающий запах.

Так что это действительно цветочный, а не падевый мед! Сегодня для получения большего количества меда создано множество гибридов путем скрещивания Eucryphia lucida с другими кунониевыми.

Производят мед кожаного дерева в Тасмании (Австралия), и это самый ароматный мед среди существующих.

Мёд кожаного дерева

Запах его экзотичный: плотный, пряный. Цвет меда варьируется от темно-кремового до светло-коричневого. Мед может содержать до 10 г сахарозы (что для обычного меда недопустимо), и для него специально в законодательстве многих стран сделано исключение.

Цены на этот экзотический мед колеблются в зависимости от урожайности. В Европе баночка весом в 250 г может стоить от 10 до 15 евро. Продают его в торговых предприятиях верхнего ценового сегмента и в магазинах биологически чистых продуктов. Это действительно один из самых вкусных видов меда вообще.

Мед манука — самый дорогой и престижный

Мед манука — самый дорогой и престижный мед на рынке. Поставляет его Новая Зеландия. Собирают такой мед пчелы (привезенные туда еще первыми поселенцами) с цветов дерева-медоноса манука.

Европейское название дерева — мирта южных морей, латинское — Leptospermum scoparium. Помимо Новой Зеландии это деревце произрастает еще на юге Австралии. Еще туземцы-маори использовали листья мануки для дезинфекции. Сильные антибактериальные свойства есть и у меда.

Мёд манука

Указание на медицинские качества меда в ЕС запрещено, но не запрещено указывать число его активности.

Достаточно достоверно установлено, что мед мануки помогает избавиться, к примеру, от заражения хеликобактером и некоторыми другими инфекциями.

Наружно им лечат труднозаживающие раны: поражения пальцев ног при диабете, раны после лучевой терапии, незаживающие разрезы после хирургических вмешательств и т.п.

Две системы определения активности меда манука

Чем выше число активности меда, тем он дороже. Существуют две системы для указания его активности, и обе они базируются на содержании компонента метилглиоксаль. Именно метилглиоксаль ответственен за противомикробные свойства меда.

UMF, или Unique Manuka Factor — система оценки союза Active Manuka Honey Association Inc. (AMHA). Использовать ее могут только лицензированные производители меда. Вторая система — система MGO®, которую ввела крупная фирма-производитель Manuka Health New Zealand Ltd.

Соотношение систем

  • 5+ по системе UMF содержит от 120 мг/кг метилглиоксаля, что соответствует по системе MGO 30+;
  • 10+ по системе UMF содержит от 320+ метилглиоксаля, что соответствует по системе MGO 100+;
  • 15+ по системе UMF содержит от 600 мг/кг метилглиоксаля, что соответствует по системе MGO 250+;
  • 20+ по системе UMF содержит от 720 мг/кг метилглиоксаля, что соответствует по системе MGO 400+;
  • 25+ по системе UMF содержит от 800 мг/кг метилглиоксаля, что соответствует по системе MGO 550+, и это конечное обозначение активности по системе MGO;
  • 50+ по системе UMF содержит от 850 мг/кг метилглиоксаля — это конечное обозначение активности по системе UMF.

Уровень потребительских цен удобно узнать, к примеру, на Amazon или других международных интернет-порталах с хорошей репутацией.

Максимальная цена для меда наивысшей активности может доходить до 100 евро за килограмм, а для меда без указания числа активности — от 30 евро за килограмм. Сам по себе мед манука достаточно вкусный. Его описывают как темный, жидкий, прозрачный, со средне-насыщенным вкусом. Он достаточно популярен в Саудовской Аравии и США.

Для Европы, как и для России, этот мед довольно экзотичен. Магазины биологически чистых продуктов продают его по цене выше средней и без указания числа активности, так как биопроизводство и лечебные свойства продукта между собой не связаны. Мед по явно заниженной цене тоже покупать не стоит, так как это наверняка подделка.

Не стоит покупать и старый мед, потому что со временем он теряет активность.

Каким еще медом нас удивит пятый континент?

Репутация меда из Австралии, и тем более Новой Зеландии, недосягаемо высока. Зеландия поставляет в Европу здоровых пчелиных маток.

Там, в отдалении от цивилизации, — хорошая экология, экзотические растения и, безусловно, самый полезный мед — манука и самый ароматный мед — кожаного дерева.

И потому все, что ни поставляют нам эти страны, обречено на успех. Но все-таки мед этот разный, или как минимум ценность его очень разная.

Мёд рата

Еще один редкий экзотический мед из Новой Зеландии — мед пурпурных цветов дерева рата. Растет оно в горных районах западной части Зеландии, относится к роду метросидероса, семейства миртовых. В отличие от меда кожаного дерева мед рата не сладкий, но с выраженным запахом.

Тимьяновый мёд

В горных регионах Новой Зеландии собирают тимьяновый мед. Он немного более терпкий, чем его делают французские пчелки. Тимьяновый мед, безусловно, один из интереснейших типов меда и в Зеландии, и в Европе.

Тимьяновый мёд

В магазины биологически чистых продуктов Новая Зеландия поставляет и клеверный мед. В нем очень высокое содержание глюкозы, поэтому клеверный мед быстро кристаллизуется. Он перламутрово-белый или чуть желтоватый, с нежной кремовой консистенцией. Интересный ли это мед? — На любителя.

Еще одна пряная зелень — ярко-синие цветы бореча или огуречной травы бораго на западных горных склонах. Мед из них получается мягкий, но не сладкий и с нежным запахом. Как и клеверный, он тоже на любителя. Но новозеландский мед в тренде, а местные поставщики ищут и находят все новые виды меда!

Падевый мед — дело очень спорное

Иногда встречается новозеландский мед, обозначенный как South Island Buche, или Beechhoney. Тут стоит напомнить, что в Европе падевый мед продают под этикетками с названиями деревьев или просто пишут «лесной мед».

В нем много ферментов, минералов, но в России (в отличие, к примеру, от Германии) падевый мед не популярен. Новозеландский Beechhoney, без всякого сомнения, интересен: пряный, с солодовым привкусом.

Но он понравится только настоящим ценителям падевого меда.

Падевый мед

Еще один вид падевого меда — поставляемый из Австралии эвкалиптовый. Его ценность тоже невелика.

Кроме меда из Новой Зеландии и Австралии на рынки Европы и России поступает мед Бразилии, Чили, Аргентины, стран Африки и Юго-Восточной Азии. Каждый из них — тема отдельного разговора.

Но ни один из экзотов не достигает такой активности, как мед манука, и такого запаха, как мед Leatherwood. Что же касается северного меда, особенно норвежского меда морошки, то он редкий и дорогой, как роллс-ройс.

И это тоже тема отдельного разговора…

Манука мед: что это, полезные свойства, как прнимать

Самый полезный мед — новозеландский мед из Мануки

Любой вид меда считается кладезем витаминов и несет большую пользу для организма. Манука мед – сильный противовоспалительный, антисептический и противомикробный препарат, выведенный пчеловодами Новой Зеландии.

Обычный продуктовый магазин не поставляет и не продает полезное лакомство, заменяющее многие лекарства, ведь этот сорт считается редким и эксклюзивным. Мед манука является производным чайного дерева, а чтобы лучше узнать о его особенностях, необходимо изучить состав, происхождение, противопоказания.

Описание

Манука – чайный куст, произрастающий в Зеландии, поэтому сладкое лакомство имеет необычное название. Куст представляет собой ветвистое растение с густой кроной, покрытой плотными темно-зелеными листьями. Цветет куст из Новой Зеландии бело-розовыми цветками. Цветение наступает весной, длится на протяжении 2 месяцев.

В это время трудолюбивые пчелы начинают собирать пыльцу для изготовления ценного продукта. Экологичность обусловлена тем, что в указанном регионе мира отмечается хорошая природная изоляция: отлично развиты флора, фауна, почва плодородная и чистая, а все растения сохранили свой первозданный внешний облик.

Чайный куст является лекарственным растением и медоносом. Производство лакомства контролируется государственными органами, поэтому подделок не допускают, а пчел не подкармливают добавками для увеличения оборота. Manuka honey – так называют это лакомство новозеландцы. Оно поможет при заболеваниях кожи, болезнях внутренних органов. Принимать его рекомендуется только по показаниям.

Состав

В нектар, собранный из мануки, пчелы добавляют специальный компонент – оксидазу глюкозы. Это фермент слюны пчелы, окисляющий состав новозеландского меда, продлевающий сроки его хранения. Это эксклюзивная визитная карточка Новой Зеландии, он имеет состав:

  • Метилглиоксаль. Данное вещество обладает антибактериальными свойствами. Оно проникает в пораженную клетку, вырабатывает перекись водорода, выгоняя лишнюю жидкость. Происходит прекращение питания для бактерии, она гибнет. Через время после приема австралийского сорта баланс влаги в клетке восстанавливается, она становится целой и здоровой.
  • Дигидроацетон. Образуется при трансформации предыдущего вещества. Компонент называют DHA, он применяется производителями косметологии. Активность состава проявляется благодаря дигидронацетону, обладающему противомикробным воздействием.
  • Минералы и витамины. Фолиевая, никотиновая, аскорбиновая кислота. Согласно заявлению производителя, полезных веществ в составе сорта из Новой Зеландии гораздо больше, чем в обычном сладком лакомстве.

Метилглиоксаль в меньшем количестве содержится в кофе и вине. Его присутствие обнаруживается в других видах лакомства. Например, иные сорта содержат от 1 до 10 мг вещества на 1 кг, манука мед содержит от 100 до 1000 мг на 1 кг продукта.

Происхождение

Благодаря хорошему натуральному составу и полезным свойствам, продукт давно перекочевал с полок любителей здорового образа жизни как средство для обязательного потребления по рекомендации врача.

Второе название кустарника – тонкосемянник метловидный, он происходит из Новой Зеландии. Высота кустарника достигает 15 метров, поэтому иногда его называют чайным деревом. Именно во время цветения растения манука, оно вырабатывает метилглиоксаль в пыльце. Трудолюбивые пчелы не могут пройти мимо добычи, тщательно опыляют куст, собирая ценные витамины.

Результаты медицинского исследования полностью доказали: сорт обладает массой положительных для человеческого здоровья характеристик. Куст произрастает в экологически чистой зоне, нет опасений, что внешние факторы могут повлиять на качество сорта из Новой Зеландии. Продукт, полученный из цветков дикого чайного кустарника манука, помогает восстановить здоровье.

Особенности

Коренные жители Австралии уже давно признали сорт манука целебный продуктом, позволяющим избавиться от большого количества заболеваний. С 80-х годов прошлого века ученые обратили внимание на это лакомство, они провели исследование с целью подтвердить тот факт, что это самый вкусный сорт.

Для этого содержащийся в продукте метилглиоксаль тестировали на предмет полезности. Оказалось, что это вещество способно победить золотистый стафилококк, а также вредные бактерии. Подробнее о том, как получают лакомство, рассказано в видео:



Для понимания того, какой сорт наиболее полезный, ученые разработали шкалу активности, указываемую производителем на упаковке. Она содержит два показателя:

В составе обычного продукта показатель MGO равен 30+, а показатель UMF составляет всего 5+, то такой состав принято считать нейтральным по наличию бактерицидного эффекта. Характеристики данного сорта меда: MGO от 250+ до 550+, UMF от 15+ до 25+. Исходя из этого, можно сделать вывод, что данный сорт наиболее полезен для человека.

Лечебные свойства

Одно из главных полезных свойств продукта это то, что он способен оказывать антибактериальное воздействие. Кроме этого состав новозеландского меда манука обладает лечебными свойствами:

  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • повышающее иммунитет;
  • заживляющее.

Мед из цветков чайного дерева помогает победить кишечные и желудочные заболевания. Он устраняет воспаление ротовой полости, заживляет десны. Благодаря подавляющему воздействию на соляную кислоту, продукт убирает изжогу и кислую отрыжку.

Если у вас несварение желудка, понос, запор или другие нарушения стула – комплекс витаминов помогут справиться с проблемой. Не зря за продуктом укрепилось народное название царь мед манука: лакомство избавляет от угревой сыпи и герпеса при наружном использовании. Пчелиный дар способен заживлять язвы и раны на коже, а также слизистую оболочку желудка при язве.

Применение

В зависимости от цели применения меда, способы его приема отличаются: они подробно описаны в таблице.

Для профилактикиДля лечения простуды, болезней желудкаДля лечения ран
Перед тем, как принимать продукт для профилактических целей, рекомендуется растворить его теплой водой, исходя из пропорции 1 ч.л. на полстакана воды. Также манука мед рассасывают натощак утромИнтересуясь, как принимать манука мед с целью лечения, люди забывают о возможной аллергической реакции. При желании полечиться сладким продуктом, нужно положить 1 ложку продукта на язык и дождаться рассасывания. Можно попробовать проглотить мед манука, но такой способ может вызвать ответную реакцию от организмаНебольшое количество наносят на пораженное место и оставляют до полного впитывания

Мед из бело-розовых цветков чайного дерева применяется в косметологии. Продукт получают из куста манука, растущего в экологически чистых районах Австралии. Его использование помогает замедлить старение кожи, увлажнить ее, тонизировать.

В домашних условиях состав наносят на лицо на несколько минут. Для придания жирности и полезных свойств, новозеландский мед манука добавляют в кремы, гели и мази наружного применения.

Заключение

Рекомендации по применению состава гласят: его нельзя употреблять на голодный желудок, а также добавлять в горячее молоко и чай. Продают полезное лакомство в аптеках, специализированных магазинах здоровья или лавках для вегетарианцев. Стоимость – от 1800 руб. за 250 грамм.

Цвет готового товара – светло-желтый, однако недобросовестные производители могут добавлять в состав сахар, крахмал, тальк для улучшения внешнего вида. Поэтому покупать лакомство необходимо только у проверенных поставщиков.

Такой целебный продукт станет постоянным гостем в доме. Каждый, кто попробовал мед манука, скажет ему «спасибо» за здоровый организм, прекрасное самочувствие и долголетие.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.