Самый важный минерал для вашего сердца

Самый важный минерал для вашего сердца

Самый важный минерал для вашего сердца

Микроэлементы играют важную роль в функционировании организма и во многом определяют состояние здоровья человека. Одним из таких  минералов является магний. Статистика свидетельствует, что примерно 50-80% людей на протяжении своей жизни испытывают потребность в магнии (Mg), что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Микроэлементы играют важную роль в функционировании организма и во многом определяют состояние здоровья человека. Одним из таких минералов является магний. Статистика свидетельствует, что примерно 50-80% людей на протяжении своей жизни испытывают потребность в магнии (Mg), что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Магний и работа сердца

Магний (Mg) участвует в биохимических механизмах, многие из них обеспечивают оптимальный обмен веществ.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вот эти процессы:

  • Синтез АТФ 
  • Улучшение состояния сосудов
  • Функционирование мускулов и нервной системы (состояние сердечной мышцы в том числе)
  • Формирование костной ткани и зубов
  • Оптимизация уровня сахара в крови, что имеет значение для профилактики диабета 2 типа.

Магний и сердце

Дефицит магния (Mg) в клетках провоцирует проблемы метаболизма клеток и функций митохондрий, что грозит нешуточными осложнениями со здоровьем. Таким образом, магний (Mg) необычайно важен для работы сердца.
Не стоит забывать, как важно поддерживать оптимальное соотношение магния (Mg) и кальция (Са).  

Дефицит магния (Mg) ведет к спазмам мышц, что опять же негативно отражается на функционировании сердца. Это касается лиц с избытком кальция (Са), потому что именно этот элемент провоцирует сокращения мышц.

Магний (Mg) выступает электролитом, участвующим в электрических явлениях в организме. Без электролитов (магний (Mg), калий (К) и натрий (Na), электросигналы не будут посылаться и приниматься.

Без подобных сигналов сердце не будет толкать кровь, а головной мозг не станет правильно функционировать.

Дефицит магния (Mg) ведет к проблемам с сердцем. Гипертония, аритмия, сердечно-сосудистые недуги и внезапный летальный исход – это все вероятные причины нехватки магния (Mg) и/или неправильного соотношения микроэлементов магния (Mg) и кальция (Са).

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Магний и контроль артериального давления

Контроль давления необходим, ведь данный показатель выступает фактором риска болезней сердца и инсульта.
Уже говорилось, что магний (Mg) помогает расслабить и расширить кровеносные сосуды, что способствует снижению давления.

Таким образом, прием данного микроэлемента улучшает кровообращение.

Продукты с высокой концентрацией магния (Mg)

Оптимальный вариант поддержания нормального показателя магния (Mg) в организме – введение в значительном объеме в пищевой рацион зелёных листовых овощей. Соки из зелени – прекрасный и результативный способ «поднять» магний (Mg)  и насытить организм питательными веществами.

Богатые данным микроэлементом листовые овощи:

  • Шпинат
  • Зелень свёклы
  • Брюссельская, листовая, кудрявая капуста
  • Мангольд
  • Зелень репы
  • Брокколи
  • Бок-чой

Прочие богатые магнием (Mg) продукты:

  • Сырые ядра какао-бобов — В 28 г сырых какао-бобов имеется до 64 мг магния (Mg) и широкий спектр антиоксидантов, железо (Fe), клетчатка, которая служит питанием полезной микрофлоры кишечника.
  • Авокадо — 1 плод авокадо в среднем включает до 58 мг магния (Mg), полезные жиры и ряд витаминов. Авокадо – источник калия (К), который нивелирует гипертонические свойства натрия (Na).
  • Семена и орехи —тыквенные, кунжутные, подсолнечные семечки имеют высокую концентрацию магния (Mg). 4 ст. ложки семян гарантируют 48%, 32% и 28% нормы магния (Mg) соответственно. Кешью, миндаль и бразильский орех тоже присутствуют в этом списке. 
  • Рыба жирных сортов — океанический лосось, скумбрия имеют в составе значительное количество магния (Mg). В 1/2 филе или 178 г лосося насчитывается до 53 мг магния (Mg).
  • Травы и пряности —содержат множество ценных веществ в малой концентрации и магний (Mg) – тоже. Насыщены указанным микроэлементом следующие травы и пряности: кориандр, петрушка, семена горчицы, фенхель, базилик, гвоздика и проч.
  • Фрукты и ягоды — Наиболее высокую концентрацию магния (Mg) показывают: папайя, малина, помидоры, клубника, арбуз. 1 папайя, к примеру, включает до 58 г магния (Mg).

Показатель магния (Mg) и обызвествление артерий

магния (Mg) в крови обратно пропорционально развитию коронарокальциноза.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В одном исследовании участвовали лица без проявлений сердечно-сосудистых проблем, одновременно сравнивали показатели добровольцев с максимальным и минимальным содержанием магния (Mg) в сыворотке крови. Лица, у которых отмечался максимальный показатель магния (Mg) в сыворотке, демонстрировали:

  • Вероятность повышенного давления ниже на 48%
  • Вероятность развития диабета 2 типа ниже на 69%
  • Вероятность коронарокальциноза ниже на 42%

Факторы, симптомы нехватки магния (Mg) 

Ключевая причина возникновения нехватки указанного микроэлемента – потребление в пищу полуфабрикатов. 

Уровень магния (Mg) сокращается по причине стресса, потоотделения в процессе физических перегрузок, дефицита сна, увлечения спиртными напитками и применения медикаментов (в частности, диуретиков, статинов, фторида, антибиотиков фторхинолонов). 

Первичные признаки нехватки данного минерала – это болезненные спазмы/судороги при растяжке ног, головные боли/мигрени, утрата аппетита, тошнота, рвота, утомление, слабость. Все это может свидетельствовать о том, что есть смысл активировать потребление магния (Mg).

Стабильная нехватка микроэлемента ведет к таким серьезным симптомам, как, нерегулярные сердечные сокращения и коронарные спазмы, онемение и покалывание конечностей и даже перемены в поведении.
Дозировка

Рекомендуемая норма магния (Mg) колеблется от 310 до 420 мг в сутки (это зависит от возраста и пола). Стоит отметить, что в данном случае погрешности в дозировке допускаются.

Магний (Mg) – по большому счету безопасный микроэлемент. Однако, лицам, страдающим почечной недостаточностью, целесообразно избегать увлечения магнием.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Гид по минералам – Зожник

Самый важный минерал для вашего сердца

Самое важное о 14 жизненно-необходимых минералах: магний, калий, натрий, железо, марганец, медь, молибден, йод, цинк, фтор, хром и других.

Минералы, как и витамины, также жизненно необходимы нашему телу для жизни. Они нужны для строительства костей, производства гормонов, регуляции сердечного ритма. И если, например, человек страдает от хронических заболеваний, дефицит в минералах может усугубить состояние.

Как и в случае с витаминами, лучший способ обеспечивать свой организм всеми необходимыми минералами – питаться разнообразно. Поэтому мы рекомендуем просмотреть, в чем содержится каждый из минералов и проверить себя – едите ли вы эти продукты.

Тем не менее мы также приведем современные рекомендации по тому, зачем и сколько нам нужно этих 14 самых важных минералов, включая соль (да, ее тоже нужно есть).

Кальций

Зачем нужен: 99% этого минерала хранится в костях и зубах, ведь кальций играет ключевую роль для поддержания их здоровья. Благодаря кальцию мышцы могут сокращаться, а кровеносные сосуды – расширяться. Кальций необходим для выработки гормонов и ферментов.

Суточная норма:Мужчины:18 лет – 1300 мг19-70 лет – 1000 мг

71 год и старше – 1200 мг

Женщины:18 лет – 1300 мг

19-50 лет – 1000 мг

В чем содержится:

Молочные продукты (йогурт, молоко, творог, сыры тофу, чеддер, моцарелла), а также сардины, лосось, зеленые листовые овощи, белая и красная фасоль, сушеный инжир, апельсины, брокколи.

Фосфор

Зачем нужен: Компонент клеточных мембран и нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Фосфор также участвует в минерализации костей, производстве энергии, регуляции кислотно-щелочного баланса.

Переизбыток фосфора вреден: повышается риск сердечно-сосудистых и костных заболеваний, а в самых тяжелых случаях – даже смерти. Однако переизбыток возможен скорее только у людей с заболеваниями почек.

Норма: Мужчины и женщины 18 лет – 1250 мг, от 19 лет и старше – 700 мг

В чем содержится: Фосфора много в молочных продуктах, лососе, палтусе, яйцах, курице, мясе индейки и говядины. Среди растительных продуктов: в зерновых и бобовых.

Магний

Важнейший микроэлемент, который участвует в сотнях биологических процессов, включая сокращение мышц, синтез белка, свертывание крови, регуляцию кровяного давления, строительство костей, поддержание необходимого уровня глюкозы в крови.

Магний нужен для поддержания нормальной функции нервной системы и мышцы сердца.

Магний также оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина.

В современном рационе большинства людей магния часто не хватает. И в этом отчасти виноваты пищевые привычки, например, увлечение фастфудом. По некоторым данным около 75% населения планеты в той или иной степени страдают от недостатка данного минерала.

Небольшой дефицит магния проявляется в виде слабости, потери аппетита, тошноты, может доходить даже до рвоты.

Значительный недостаток этого минерала вызывает более серьезные симптомы – онемение и покалывание в разных участках тела, мышечные судороги, припадки, нарушение сердечного ритма.

Норма:Мужчины:18 лет – 410 мг19-30 лет – 400 мг

от 31 года – 420 мг

Женщины:18 лет – 360 мг19-30 – 310 мг

от 31 года – 320 мг

В чем содержится:

Магний можно получать с водой, если вы пользуетесь домашним фильтром BWT Magnesium Mineralizer. Кроме собственно, основной функции по очистке питьевой воды, он еще и насыщает ее магнием. В полном фильтре-кувшине объемом 2,7 литра – 65 мг магния или около 20% суточной нормы.

Если выпивать очищенную воду из такого фильтра – это даст вам примерно 20% суточной нормы магния.

Магний также содержится в цельных зернах (овсяные хлопья, коричневый рис), орехах, зеленых листовых овощах, тыкве, скумбрии, бананах, печеном картофеле, шоколаде, какао-порошке.

Калий

Помогает регулировать нейромышечную связь, в результате чего мышцы получают более четкие сигналы из мозга и тренировки проходят более эффективно.
Содействует продвижению жидкостей и нутриентов к клеткам и помогает выводить отходы их продуктов жизнедеятельности.

Помогает снижать негативное воздействие натрия на кровяное давление.
Наряду с хлоридом натрия, кальцием и магнием калий является электролитом, – веществом, проводящим электрический ток в организме.

При дефиците: нарушение клеточного метаболизма, усталость, мышечная слабость и судороги, вздутие живота, запоры. Некоторые исследования выявили, что острый дефицит калия приводит к сбою сердечного ритма, который в самых тяжелых случаях может закончиться остановкой сердца.

Норма: мужчины и женщины – 4,7 г (4700 мг)

В чем содержится:

Виноград, бананы, сливы, апельсин, грейпфрут, а также зелень, морковь, запеченный в мундире картофель, помидоры, фасоль, семена подсолнуха, миндаль, а также мясные и молочные продукты.

Хлорид натрия (соль)

Поддерживает баланс жидкости в клетках нашего организма. Помогает мышцам сокращаться, переваривать пищу и транспортировать нутриенты, регулировать объем крови и кровяное давление, проводить нервные сигналы.

Дефицит натрия – довольно редкое явление, так как в современном мире мы потребляем множество соленых продуктов и саму соль. Однако и сейчас можно встретить такое состояние у людей. В первую очередь, это те, кто теряет очень много влаги с потом – спортсмены. И это может быть опасным даже для жизни – почитайте подробнее, что может случиться и как выжить при гипонатриемии.

Норма:

Мужчины и женщины:до 50 лет – 1,5 г51-70 лет – 1,3 г

после 71 года – 1,2 г

*Дневная норма содержится в 2/3 чайной ложки обычной соли.

В чем содержится:

Пищевая соль, консервированные продукты, а также любые продукты, в которых содержится соль (готовые полуфабрикаты, соусы томатный сок).

Железо

Ключевой элемент метаболизма, компонент сотен белков и ферментов. Входит в состав гемоглобина – белка, который транспортирует кислород от легких к клеткам. Участвует в производстве АТФ (аденозинтрифосфатной кислоты) – важного источника энергии в организме.

По статистике ВОЗ недостаток железа – проблема питания номер один в мире. До 80% населения планеты испытывают дефицит железа и до 30% могут страдать железодефицитной анемией, из-за которой красные кровяные клетки становятся меньше в размерах и содержание гемоглобина снижается.

У людей с дефицитом железа наблюдается повышенная утомляемость, учащенный пульс, хрупкость ногтей, появляются язвы в уголках рта.

При переизбытке: острое отравление железом может возникать в случаях потребления этого минерала из расчета 20-60 мг на 1 кг веса тела (превышение нормы более чем в 100 раз). Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, дегтеобразный стул, затрудненное дыхание, замедление или учащение пульса, кома.

Переизбыток железа может стать причиной сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и онкологических заболеваний. В случае острого отравления все может закончиться даже летальным исходом. Поэтому будьте осторожнее с минеральными добавками к пище, а перебрать железо из обычных продуктов – практически невозможно.

Норма:

Мужчины:18 лет – 11 мг

от 19 лет и старше – 8 мг

Женщины:18 лет – 15 мгот 19 до 50 лет – 18 мг

50 лет и старше – 8 мг

В чем содержится: Курица, говядина, креветки, тунец, устрицы, сливовый сок, запеченный с кожурой картофель, фасоль, чечевица, спаржа, горох, сыр тофу и кешью, все крупы, свиная и куриная печень.

Цинк

Участвует в производстве около сотни ферментов, играет важную роль для нормальной работы иммунной системы, синтеза белка и клеток ДНК, заживления ран. Имеет важное значение для зрения, свертываемости крови, выработки инсулина, поддержания работы щитовидной железы и развития вкусовых рецепторов.

Переизбыток цинка проявляется в виде тошноты, рвоты, потери аппетита, спазмов в животе, диареи и головной боли. Потребление этого минерала на уровне 150-450 мг в сутки вызывает нарушение иммунной функции организма, а также снижение уровня липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина).

Норма:

Мужчины – 11 мг

Женщины: 18 лет – 9 мг, от 19 и старше – 8 мг.
Верхняя планка – до 40 мг / сутки

В чем содержится цинк: говядина, свинина, мясо индейки, орехи (арахис, миндаль, кешью), бобовые, яйцах, морепродукты, цельнозерновой хлеб, молоко, сыр чеддер.

Медь

Компонент важнейших ферментов, принимает участие в производстве энергии, формировании соединительной ткани и метаболизме железа, поддерживает нормальную работу мозга и нервной системы.

Недостаток равно как и острое отравление встречается крайне редко.

Перебор меди может приводить к желтухе, проблемам с сердцем, коме и даже смерти.

Норма: мужчины и женщины: 18 лет – 890 мкг, от 19 лет – 900 мкг

В чем содержится медь: говяжья печень, морепродукты, орехи (миндаль, фундук, кешью), семена подсолнуха, цельнозерновой хлеб, грибы, чечевица, арахисовое масло.

Хром

Усиливает действие инсулина, – гормона, который играет ключевую роль в регуляции уровня сахара в крови и транспорте нутриентов в клетки организма. Некоторые данные свидетельствуют о способности хрома в виде отдельной добавки снижать уровень сахара в крови у диабетиков.

Недостаточное потребление хрома может приводить к повышению уровня сахара и триглицеридов (жиров) в крови, а также холестерина.

Интоксикация хромом встречается редко по причине плохого усвоения этого элемента и его быстрого выведения с уриной в случае переизбытка.

Норма:Мужчины – 35 мкг, от 51 года и старше – 30 мкг

Женщины – 25 мкг, от 51 года и старше – 20 мкг

В чем содержится хром: разные сорта рыбы, брокколи, свекла, виноградный сок, картофельное пюре, чеснок, базилик, говядина, апельсиновый сок, цельнозерновой хлеб, яблоки, бананы, красное вино, пивные дрожжи.

Фтор

Увеличивает структурную устойчивость костей и укрепляет зубную эмаль. Адекватное потребление фтора в комбинации с использованием фторированной зубной пасты снижает вероятность возникновения кариеса.

Из-за случайного проглатывания зубной пасты у детей может наблюдаться избыток фтора, из-за чего на эмали их зубов появляются пятна.

Норма:

Мужчины – 4 мг
Женщины – 3 мг

В чем содержится фтор: обогащенная фтором вода, черный чай, фруктовые соки, вареном рис, рыбе, курице.

Йод

Важнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые необходимы на протяжении всей жизни для нормального роста, метаболизма и поддержания неврологических функций нашего организма.

Небольшой дефицит йода может приводить к увеличению щитовидной железы (зобу), а его острый недостаток – к развитию физической и умственной отсталости (кретинизму).

Получать достаточное количество йода очень важно для каждого, при этом особое внимание необходимо уделять младенцам и беременных женщинам. Дефицит йода во время беременности может привести к гипотиреозу матери и плода, а также выкидышу, преждевременным родам и неврологическим нарушениям новорожденного.

Интоксикация йодом встречается редко и как правило наблюдается лишь у тех, кто превышает 10-кратную рекомендуемую дозу – то есть более 1 грамма в день.

Норма:

Мужчины и женщины – 150 мкг

В чем содержится йод: морепродукты, йодированная соль, молоко, картофель с кожурой, цельнозерновые продукты, яйца, птица, йогурт, сыр.

Селен

Поддерживает репродуктивную и иммунную функции организма, а также нормальную работу щитовидной железы. Кроме того, селен принимает участие в синтезе клеток ДНК и является антиоксидантом.

Дефицит селена приводит к снижению активности антиоксиданта глутатиона, в результате чего организму сложнее справляться со свободными радикалами.

Хронический дефицит может приводить к кардиомиопатии (структурному и функциональному изменению сердца) и болезни Кашина-Бэка – дегенеративному заболеванию опорно-двигательного аппарата, в результате которого происходит разрушение суставных хрящей и дальнейшая деформация суставов.

Норма:

Мужчины и женщины – 55 мкг.

В чем содержится селен: рыба, красное мясо, яйца, курица, печень, чеснок, грибы, грецкий орех, макароны, коричневый и длиннозерновой рис, творог, йогурт, сыр, семечки подсолнуха.

Марганец

Играет важную роль в процессе усвоения углеводов, белков и холестерина, помогает организму формировать соединительную и костную ткань, играет важную роль в процессе свертывания крови, производстве половых гормонов, регуляции уровня глюкозы в крови, необходим для нормальной работы мозга и нервной системы.

Дефицит марганца встречается редко, однако низкий его уровень в организме может приводить к бесплодию и деформации костей.

Марганец может быть токсичен, если попадает через легкие (через вдыхаемый воздух, например у сварщиков). Острый избыток вызывает неврологические нарушения с симптомами, похожими на болезнь Паркинсона, включая тремор, трудности при ходьбе и спазмы лицевых мышц. У человека может наблюдаться агрессивность, раздражительность и даже галлюцинации.

Норма:

Мужчины – 2,2-2,3 мг
Женщины – 1,6-1,8 мг

В чем содержится марганец: орехи (миндаль, арахис, пекан), семечки, гречневая и овсяная крупа, коричневый рис, шпинат, бобовые, ананасы, черный и зеленый чай.

Молибден

Помогает организму расщеплять белки и другие вещества. Об этом минерале известно немного, но молибден входит в список самых важных для нашего организма минералов.

При этом дефицит молибдена встречается крайне редко.

Интоксикация молибденом более вероятна, чем его недостаток, однако серьёзных проблем со здоровьем она не вызывает.

Норма:

Мужчины и женщины – 45 мкг

В чем содержится молибден: молоко, бобовые (фасоль, чечевица, горох), орехи и листовые овощи.

Важный минерал для вашего сердца

Самый важный минерал для вашего сердца

Микроэлементы играют важную роль в функционировании организма и во многом определяют состояние здоровья человека.Одним из таких минералов является магний. Статистика свидетельствует, что примерно 50-80% людей на протяжении своей жизни испытывают потребность в магнии (Mg), что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Микроэлементы играют важную роль в функционировании организма и во многом определяют состояние здоровья человека. Одним из таких минералов является магний. Статистика свидетельствует, что примерно 50-80% людей на протяжении своей жизни испытывают потребность в магнии (Mg), что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Факторы, симптомы нехватки магния (Mg)

Ключевая причина возникновения нехватки указанного микроэлемента – потребление в пищу полуфабрикатов.

Уровень магния (Mg) сокращается по причине стресса, потоотделения в процессе физических перегрузок, дефицита сна, увлечения спиртными напитками и применения медикаментов (в частности, диуретиков, статинов, фторида, антибиотиков фторхинолонов).

Первичные признаки нехватки данного минерала — это болезненные спазмы/судороги при растяжке ног, головные боли/мигрени, утрата аппетита, тошнота, рвота, утомление, слабость. Все это может свидетельствовать о том, что есть смысл активировать потребление магния (Mg).

Стабильная нехватка микроэлемента ведет к таким серьезным симптомам, как, нерегулярные сердечные сокращения и коронарные спазмы, онемение и покалывание конечностей и даже перемены в поведении.ДозировкаРекомендуемая норма магния (Mg) колеблется от 310 до 420 мг в сутки (это зависит от возраста и пола). Стоит отметить, что в данном случае погрешности в дозировке допускаются.

Магний (Mg) – по большому счету безопасный микроэлемент. Однако, лицам, страдающим почечной недостаточностью, целесообразно избегать увлечения магнием.

Вайке созерцатель

  • Активность: 25k
  • Пол: Женщина

Вайке созерцатель

Здоровая еда – залог здорового сердца!

Самый важный минерал для вашего сердца

К сожалению, мы все чаще забываем о том, что живем не для того, чтобы есть. В нашем ежедневном меню обязательно присутствует что-нибудь «вкусненькое» – соленья, жирные и мясные деликатесы, тортики, пирожные.

А ведь доказано, что жирная, острая и соленая пища не только вызывает ожирение, но и крайне отрицательно влияет на эластичность сосудов, что, в свою очередь, нарушает кровоток и приводит к различным заболеваниям сердца.

Внимание! Как показывают исследования, в 80% случаев заболевания сердца вызваны именно неправильным питанием и вредными привычками и лишь в 20% – другими факторами.

То, что мы сегодня едим, радикально отличается от того, что ели наши предки. Наш рацион перенасыщен простыми углеводами, животными белками, насыщенными жирами, а вот жизненно важных витаминов и микроэлементов нашему организму катастрофически не хватает. Этим и объясняется печальная статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Зная об этом, мы можем защитить свое сердце от болезней еще до появления первых симптомов, включив в рацион жизненно необходимые вещества.

Конечно же, существует множество факторов, с которыми очень трудно бороться: это и генетическая предрасположенность, и возраст человека, и его пол.

Но благодаря профилактике даже при этих факторах можно добиться огромных результатов в укреплении сердца и здоровья.

Триметилглицин (бетаин)

Донор метильной группы. Важнейшая роль бетаина заключается в нейтрализации токсичной кислоты гомостицеин, которая является одним из ключевых факторов риска развития ИБС и ряда других заболеваний. Кроме того, бетаин обладает противораковыми защитными свойствами, оказывает гепатопротекторное действие. Он защищает мембраны клеток, укрепляет сосуды и капилляры.

Внимание! Главный источник бетанина – свекла. В меньших количествах он содержится в пшеничных отрубях, зародышах пшеницы, шпинате, клюкве, в зеленых листовых овощах, морепродуктах, бобовых.

Фолацин (фолиевая кислота, витамин В₉)

Фолацин играет важную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, особенно болезней сердца и инсульта.

Как и бетаин, фолиевая кислота способствует снижению уровня гомоцистеина, вызывающего развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого, она укрепляет иммунную и нервную системы, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина и производстве красных кровяных телец, а также снижает уровень холестерина в крови.

Прекрасными источниками фолацина являются листовые (салат, шпинат), дрожжи, говяжья печень, шпинат, крупы (гречневая, пшеничная, ячневая), сыр.

Пиридоксин (витамин В₆)

Витамин В₆ в комплексе с витаминами В₁, В₉, В₁₂ снижает риск возникновения таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда. При дефиците витамина В₆ кровь становится более густой, вязкой и склонна образовывать сгустки, которые могут закупорить сосуды.

Внимание! Пиридоксин выводит из организма гомоцистеин – аминокислоту, повышенное содержание которой приводит к повышению частоты случаев инсульта и инфаркта миокарда.

Особенно много витамина В₆ содержится в зерновых ростках, грецких орехах и фундуке, шпинате, картофеле, моркови, цветной капусте, помидорах, мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Цианокобаламин (витамин В₁₂)

В комплексе с витаминами B₁, B₆, B₉ и аскорбиновой кислотой витамин В₁₂ участвует в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы – снижает уровень холестерина в крови, а также удаляет из организма гомоцистеин.

Внимание! Витамин В₁₂ необходим для правильного функционирования витамина В₉, дефицит которого провоцирует сердечную недостаточность.

Кроме того, витамин помогает усвоению пищи, предохраняет от инсульта и инфаркта миокарда, уравновешивает нервную систему.

Источником витамина В₁₂ служат продукты животного происхождения, например, печень, почки, мясо, некоторые сорта рыб, молоко, творог, сыр, яйца.

Витамин В₁ (тиамин)

Это единственный витамин, при дефиците которого непосредственно поражается сердце (заболевание бери-бери). Тиамин играет важную роль в метаболизме миокарда: в условиях его недостаточности уменьшается эффективность сердечных сокращений.

Витамин В₁, как и все витамины группы В, снижает уровень гомоцистеина – аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.

Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), орехи, печень, пивные дрожжи, а также свинина, телятина, зеленый горошек, картофель, цветная капуста.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды, содержащиеся в овощах, фруктах, чае, приводят к достоверному снижению риска развития ИБС и инсульта.

Они улучшают состояние капиллярных сосудов, укрепляют стенки кровеносных сосудов и их проницаемость, предупреждают кровотечения, усиливают ток крови в коронарных сосудах и снижают кровяное давление, расслабляют гладкие мышцы кровяных сосудов и желчных протоков, помогают при лечении артериосклероза. Основным источником биофлавоноидов являются яблоки, лук, брокколи, красное вино, виноград, черника и другие ягоды.

.seo ul li{position:relative;margin:0; l…”,”word_count”:737,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.