Сезонный календарь фруктов и овощей: когда и что покупать

Витаминный стол: когда покупать овощи и фрукты

Сезонный календарь фруктов и овощей: когда и что покупать

m24.ru/Михаил Сипко

С наступлением теплых дней всем нам хочется как можно скорее видеть на своем столе свежие овощи и фрукты. Конечно, в Москве купить яблоки, помидоры и даже дыню зимой не составляет проблемы – были бы деньги. Насколько полезными и вкусными они будут, мы зачастую узнаем только со слов продавца.

Весной желание побаловать себя живыми витаминами возникает как никогда остро. Какие овощи можно собрать прямо с грядки уже в мае и можно ли сейчас купить настоящую клубнику – в материале m24.ru.

Ярмарки выходного дня

Весной в Москве в большом количестве появляются ярмарки выходного дня. Такие места – прекрасная возможность покупать овощи и фрукты непосредственно из рук производителей-фермеров.

Сейчас в Москве работает 110 таких ярмарок. Больше всего москвичей привлекают удобное месторасположение, качественные продукты и цены от производителя, а не накрученные магазинные. Фермерам не нужно платить за место на ярмарках, поэтому и завышать цены нет смысла.

Что касается овощей и фруктов, то именно тут можно найти действительно свежие и натуральные плоды, выращенные на огороде. А главное – за прилавком будет стоять непосредственный производитель, который лично отвечает за качество своей продукции. Кроме того, ярмарки выходного дня регулярно проверяют сотрудники Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Важно помнить, что на ярмарках представлены только сезонные овощи и фрукты. Их везут более чем из 40 регионов России: Калужской, Тамбовской, Рязанской, Волгоградской областей и других. Поэтому в начале мая свежих овощей ждать пока не стоит, еще не сезон. А так называемую экзотику тут не встретишь и летом – ананасы и бананы в Твери или Рязани не растут.

Обычно на ярмарках продают картофель, капусту, морковь, свеклу, свежие огурцы и помидоры. Из фруктов в зависимости от сезона – цитрусовые, яблоки, груши и сливы. В начале лета появятся клубника, черешня и абрикосы, а осенью – гранаты и хурма.

Главное правило для всех, купленных овощей, фруктов и ягод – они должны обладать естественным запахом и продаваться в сезон. Не стоит доверять плодам идеального внешнего вида, которые совсем не пахнут. Они красивые, но вряд ли полезные.

Ранние плоды

Мы привыкли, что салат из свежих овощей можно сделать круглый год, но не всегда задумываемся, откуда в нашу тарелку попали помидоры, огурцы и зелень. Тем, кто предпочитает только отечественные огурчики и помидорчики или привезенные из ближнего зарубежья, стоит знать, в какое время года на прилавках можно найти только импортную продукцию и никакую другую.

Многие дачники и любители овощей уверены, что самые вкусные и полезные – это грунтовые овощи, проще говоря, выращенные на грядке в открытом грунте без парников. Но стоит учесть, что в средине апреля все грунтовые овощи на московских прилавках еще импортные. С наступлением тепла появляются ранние овощи из ближнего зарубежья.

А вот в мае уже можно собирать первые посевы, выращенные на родных грядках. В средней полосе России в это время можно найти зелень, редис, щавель и ранние листовые.

К июню поспевает ранний картофель и первая морковка. В конце июня и в начале июля можно собирать первые помидоры. В июле – огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, раннеспелые сорта белокачанной и цветной капусты, бобовые и качанный салат. В августе в средней полосе России плодоносят почти все овощи в открытом грунте – картофель, томаты, перец, лук.

“Сорта ранние действительно быстро созревают, но они и не лежат как правило, то есть их нельзя долго хранить. Парники (неотапливаемые) дают возможность на две-три недели раньше получить урожай”, – пояснил директор овощного хозяйства Павел Грудинин, приглашенный эксперт программы “Пищевая революция” на телеканале “Москва 24”.

Известно, что сердцевина овоща сильнее всего накапливает нитраты и вредные вещества. Поэтому, какой бы овощ вы не выбрали для своего стола, лучше от нее избавится, счищать кожуру, либо обрезать овощ с краев.

“Доказано то, что человек ежегодно потребляет от 9 до 12 килограммов непродовольственных элементов, то есть это не еда. Это нитраты, пищевые добавки”, – рассказал исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров.

Когда и что покупать

Сейчас на любом рынке столицы нас встречают горы красивых, сочных и спелых овощей и фруктов. А наступление настоящей весны призывает нас к полезным покупкам – хочется есть свежие салаты или сделать дома освежающий фруктовый смузи из клубники. Но не стоит поддаваться на красивый внешний вид овощей и фруктов, особенно весной – за ним может скрываться безвкусный и малополезный плод.

“В магазине при выборе продуктов помогает этикетка, где указан состав, пищевая ценность, срок изготовления и условия хранения продуктов. При покупке продуктов на рынке такой шпаргалки на них вы не найдете.

Здесь приходят на помощь постоянно находящиеся с нами органы чувств: зрение, обоняние, осязание и иногда даже слух.

При выборе овощей и фруктов лучше покупать те, которые лежат сверху и меньше подвергаются давлению своих соседей”, – говорит профессор ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Алла Погожева.

Выбранные в магазине или на рынке огурцы должны быть прямыми, гладким на ощупь, с чуть блестящей кожурой. Очень большие огурцы менее вкусны, они водянистые и быстро становятся мягкими. С июня по октябрь огурцы созревают на территории Казахстана и России, а потому нет смысла покупать зарубежные овощи.

Помидоры, как и огурцы, можно встретить в магазине круглый год. По словам диетолога Аллы Погожевой, самые лучшие помидоры – твердоватые, красного цвета, с насыщенным запахом и гладкой натянутой кожицей.

По мнению специалистов, этот овощ довольно опасно употреблять все сезона. Зачастую для красивого внешнего вида могут использовать стимуляторы роста, которые не представляют для человека никакой пользы.

В любое время года на прилавках супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, правда зимой они, как правило, выращиваются в теплицах. Примерно до конца ноября можно встретить российские тепличные томаты.

При выборе перца, стоит отдавать предпочтение прямым и продолговатым плодам с ярко выраженными четвертинками и гладкой натянутой кожицей. Перец может быть по цвету желтым, оранжевым, зеленым или красным. В апреле и мае на прилавках можно встретить в основном перец из Израиля и Польши.

Рацион многих москвичей круглый год включает в себя грибы, но, как известно, с ними нужно быть очень осторожными. Для многих сбор грибов ассоциируется исключительно с летним и осенним периодом. На самом деле, уже в апреле в средней полосе России можно встретить так называемые грибы-подснежники – сморчки и строчки. А в мае к ним добавятся масленок, вешенка и дождевик.

Если нет желания самим идти в лес с корзинкой, то при покупке грибов стоит обратить внимание на их внешний вид и, как ни странно, на запах.

У несвежих, начинающих гнить грибов, отчетливый и очень характерный запах. Перед покупкой настоятельно рекомендуется понюхать грибы.

К тому же, они имеют свойство впитывать в себя все вредные вещества, которые их окружают, что особенно усугубляется вне сезона.

Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки поступают фрукты ранних сортов от отечественного производителя. Яблочный сезон в среднем длится до конца февраля. В зимние месяцы яблоки к нам привозят в основном из Новой Зеландии, Чили и Аргентины.

При покупке яблок можно ориентироваться на размер и внешний вид. На кожуре не должно быть коричневых пятен, а размер не должен превышать объем кулака. Большое, красивое и блестящее яблоко – признак того, что над его внешностью искусственно потрудились.

ТАСС/Александра Мудрац

Это может прозвучать удивительно, но практически вся клубника, продающаяся в России – привозная. Даже летом. Ягоды, выращенные на российской грядке, просто не приспособлены к длительному хранению и транспортировке.

К сожалению, к нам попадают специальные сорта, которые выращивают на экспорт. И главное для производителей, чтобы ягода пережила транспортировку. Поэтому зачастую вся эта красивая, крупная и красная клубника совершенно безвкусная.

Если очень хочется весенней клубники, при покупке стоит обратить внимание не только на сами ягоды, но и упаковку. Ее дно должно быть сухим. Влага на стенках и на дне коробки свидетельствует о несвежести ягод.

Персики лучше всего покупать с середины июля по сентябрь. В июле–августе созревают ранние сорта. Привезенные издалека персики, могут содержать большое количество различных вредных химических соединений.

Ранние сорта средиземноморских апельсинов начинают созревать в ноябре. Сезон длится до конца апреля. С июля до конца декабря торгуют южноафриканскими фруктами. Такие плоды зачастую срывают зелеными, дозревают они в дороге.

Абхазские апельсины поспевают к концу декабря–началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны. Цитрусовые должны хорошо пахнуть. Доверять яркому фрукту без запаха не стоит – скорее всего он очень долго хранился на складе. Фрукты с черными точками или маленькими дырочками на кожуре, с гнильцой или зеленоватой плесенью покупать не стоит.

Есть масса способов проверить качество фруктов и овощей для своего стола. Кто-то ходит за покупками с нитратомером, кто-то доверяет своим глазам и острому нюху, а кто-то охотно верит на слово продавцам. Главное правило для всех овощей и фруктов одно – покупать лучше те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой.

Фрукты растущие в россии

Сезонный календарь фруктов и овощей: когда и что покупать

Фрукт желто-оранжевого цвета с розовыми бочками. Обладает ароматной желеобразной мякотью, кисловатой на вкус, с многочисленными косточками. Маркуйю рекомендуется разрезать пополам и есть ложкой. Также его мякоть можно использовать для приготовления напитков и десертов.

– Чтобы съесть Маракуйю, надо разрезать ее пополам и извлечь ароматную вкусную мякоть. Мякоть можно есть просто так, а можно добавлять в крем для торта, в муссы, соусы и фруктовые салаты. Очень вкусно есть мороженное политое соком маракуйи.

https://www..com/watch?v=ytaboutru

В студенчестве у меня был замечательный друг – бразилец Хорхе. И как то в кругу друзей мы обсуждали девушек, а также как произвести неизгладимое впечатление и по возможности бюджетненько (для студентов это весьма актуально). Хорхе поделился классическим рецептом удивительно простого, но изумительно вкусного десерта.

Хурма

Это очень капризное дерево:

  • летом рекомендуемая температура воздуха должна составлять 25-30 градусов, зимой — не выше 10;
  • обильный полив летом, умеренный — зимой;
  • регулярные опрыскивания;
  • яркое, но рассеянное солнце;
  • позднее плодоношение — с 7-9 лет.

Теплолюбивые сорта можно выращивать в Краснодарском крае, а в Геленджике хурма может расти даже без укрытия на зиму.

У хурмы есть и зимостойкие сорта, которые успешно выращивают в Подмосковье, в Ростовской области, а также в Белгородской, Волгоградской, Рязанской и даже Челябинской областях. Вырастить ее можно как из косточки, так и с помощью черенков.

Кумкват

Небольшие овальные плоды оранжевого цвета с тонкой съедобной кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью. Рекомендуется употреблять в сыром виде, а также использовать для приготовления конфитюров.

Конфитюр из кумкватов с ромом

Потребуется: 1кг кумкватов, 500г сахарного песка, 100мл рома, сок 1 лайма.

Приготовление: Кумкваты нарезать на 4 части, смешать с сахарным песком и оставить на 3 часа. Довести смесь до кипения в большой кастрюле, добавить ром, сок лайма. Варить 5-10 минут и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Киви

Это лиана, которая требует большого пространства для роста. Может выдерживать морозы до -16—18° С (молодые побеги), -24—30° С (взрослые, селекции от сорта Хейворд), но очень чувствителен к ранневесенним заморозкам. Растению требуется постоянная обрезка, так как за год прирост может составить несколько метров.

Бананы

Банан — это ягода, которая растет не на дереве, а не на кустарнике. Вырастить его в средней полосе России достаточно сложно, потому что банан очень плохо переносит нашу зиму. При выращивании важно соблюдать определенные условия:

  1. Место подбирают с южной стороны, надежно защищенное от сквозняков.
  2. Полив необходим каждые 3-5 дней.

На зиму обязательно укрывайте это теплолюбивое растение. Оптимальным будет укрытие из пенопласта или агроспана, при этом само растение засыпают опилками.

Мангостин (мангостан)

Его небольшие плоды (размером с яблоко) покрыты плотной кожурой темно-коричневого цвета, под которой скрывается нежная, кремовая мякоть, разделенная на дольки. Вкус у мангостина сладкий, немного терпкий. Плод рекомендуют есть с помощью вилки, предварительно очистив и разломив на две половинки. Мякоть очень ароматная, на вкус кисловато-сладкая.

Фламбэ из мангостана(4 порции)

Потребуется: 8 плодов мангостина, небольшой кусочек масла, 4 чайных ложки сахара, сок из половины апельсина, 1 небольшой стакан коньяка Приготовление: Тщательно разрезать кожуру мангостина и удалить сегменты. Растопить масло на непригорающей сковороде; добавить сахар и варить смесь при среднем уровне разогрева, постоянно помешивая, до образования карамели, затем добавить сок половины апельсина.

Папайя, или по-другому – дынное дерево

Ароматная и сочная мякоть действительно напоминает дыню. Прекрасно подходит для приготовления салатов, фруктовых салатов, десертов. В традиционном итальянском деликатесе из пармской ветчины и дыни, дыню вполне можно заменить папайей.

– Шашлычный сезон все открывают по-разному, кто-то в первые погожие деньки, а кто-то и на 8 марта уже мангал осваивает. Вот и мы с друзьями собрались как то холодным апрельским днем в подмосковном городе Электросталь, а точнее за городом на природе. Все удалось на славу, только мясо было жестким. Ребята пожаловались, что хорошее мясо трудно достать.

И тут я вспомнил недавно прочтенную статью про папайю, а точнее про папаин – фермент, растворяющий соединительную ткань и ослабляющий белковые связи, чем и пользуются многие для размягчения мяса, чем и не преминул поделиться. Друзья воодушевились и обещали взять на вооружение. В следующий раз шашлыки были превосходными! Мясо просто таяло во рту, а друзья рассказывали со смехом про первые опыты с папайей.

Питайя или питахайя, фрукт дракона

Не что иное, как съедобный сладкий кактус. Внешне плод напоминает розовую сосновую шишку с мягкой кожурой; внутри много мелких съедобных черных семечек, напоминающих маковые. Вкус питахайи слабовыраженный, чуть сладкий, освежающий. Этот фрукт внутри содержит очень сладкую и вкусную белую мякоть с большим количеством косточек.

В Мексике из них делают алкогольный напиток, в Колумбии – конфеты и мороженое, а в Гватемале популярен освежающий коктейль из сока этого экзотического фрукта с добавлением лимона и лайма.

Рецепт питхайя с миндалем

Потребуется: 2 плода питахайи, 100 граммов мягкого сливочного сыра, 2 столовые ложки сгущенного молока, 50 граммов мелко рубленого миндаля, цукаты для украшения.

Приготовление: Плод разрезают вдоль на две части, извлекают мякоть фрукта, нарезают ее кубиками, а очищенные половинки питахайи сохраняют.

Сливочный мягкий сыр взбивают венчиком, постепенно добавляя сгущенное молоко, рубленные миндальные орешки, кубики мякоти питахайи. Заполняют половинки этой смесью, украшают цукатами.

Это блюдо сохраняет все полезные свойства питахайи, оно необычное, вкусное, экзотическое, и будет «изюминкой» вашего застолья.

Лимоны и апельсины

Эти яркие деревья можно вырастить только в теплицах или домашних условиях. Очень часто садоводы выращивают лимон и апельсин дома, а на летний период переносят их в сад, высаживая в грунт или оставляя в горшках.

Лимонные деревья особенно украшают сад своими листьями с сочной расцветкой. Апельсиновое дерево также преобразит ландшафтный дизайн любого сада, оно аккуратное с глянцевой листвой и красивыми плодами.

Выращивают эти растения из косточки, которую извлекают из спелого плода и хорошо промывают водой.

Рамбутан

Тропический фрукт размером с грецкий орех, покрытый упругой кожурой красноватого цвета с мясистыми волосками. Благодаря им он и получил свое название: «rambut» в переводе с индонезийского означает «волос». Мякоть рамбутана отличается сладким вкусом и прозрачно-белой желеобразной консистенцией.

Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде, надрезав по окружности и сняв половинки кожуры. Также его можно добавлять во фруктовые салаты и десерты.

https://www..com/watch?v=ytadvertiseru

Рецепт жареной свинины с рамбутаном

Потребуется: 500 г мякоти рамбутана, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. тертых семян кориандра, 125 г свиного фарша, 2/3 стакана молотого арахиса, 2 ст. л. соевого соуса, 1/2 стакана пальмового или коричневого сахара, 1 перчик чили без семян, 1/4 стакана рубленой кинзы или петрушки, растительное масло, черный перец

Приготовление: Чеснок раздавить и поджарить в масле до золотистого цвета вместе с семенами кориандра. Положить все ингредиенты, кроме рамбутана. Жарить, помешивая, пока смесь не потемнеет и не подсохнет. Добавить рамбутан и готовить еще 2 мин. Подавать в качестве основного блюда с рисом или как горячую закуску.

Кивано

По внешнему виду этого фрукт и не скажешь, что это дыня, больше похоже на огурец, причем необычный. Длина кивано составляет около 15 сантиметров, внутри много семян. Вкус кивано похож немного на банан или огурец, причем есть его можно и маринованным и свежим. В нем очень мало калорий.

Рецепт тушеных морепродуктов с кивано

Мягкий сыр смешивают с морепродуктами и украшают сверху мякотью фрукта. Подают это блюдо как раз в «посуде» из кожуры кивано.

Цитрус «Рука Будды»

И правда, при должной степени фантазии можно вообразить, что плод похож на руку. Кстати, очень близкими родственниками «Руки Будды»! являются апельсины, лимоны – в общем, все цитрусовые. Внешне этот плод не похож на своих ближайших родственников, зато внутри его содержимое весьма похоже по вкусу и внешнему виду на лимон.

Фирменное блюдо шеф-повара Gregor Zimmermann из Берна – маринад из спаржи с лимоном «Рука Будды» и ягодами Асаи, которые подаются с паштетом из гусиной печени

Дикая спаржа слегка бланшируется в подсоленной воде, а из лимона «Рука Будды»готовится отдельное блюдо под названием «гремолата» (gremolata). Это традиционная итальянская смесь из рубленой петрушки, чеснока и лимонной цедры. Затем спаржу тушат с луком-шалотом, добавляя панировочные сухари, соль и перец. Смесь сбрызгивают лимонным соком.

Ананас

Это травянистое растение, которое в России выращивают в теплицах. Главное для него — это постоянная температура воздуха 24-30 градусов. Размножить экзотический фрукт можно верхушкой, боковыми побегами или семенами.

В домашних условиях самым оптимальным будет выращивание с помощью верхушки. Если плод спелый, то обхватив листья, можно вынуть стебель, который помещают воду до появления корней. После этого можно высаживать в грунт.

Выращенный таким образом фрукт будет меньше размером и отличаться вкусом, но все же это настоящий ананас!

https://www..com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Выращивание экзотических фруктов в России пока находится на стадии экспериментов, но первые результаты уже есть. Большинство культур используют в качестве декоративного украшения сада или дома.

С плодами дело обстоит несколько сложнее, не всегда можно достичь нужного результата и получить сочный крупный и вкусный фрукт.

Но ничто не стоит на месте, и возможно не за горами то время, когда каждый дачник будет собирать урожай манго или ананасов.

    расти, россия, фрукт

Сезонный календарь овощей и фруктов: когда и что покупать. Советы от знакомого поставщика! — Infodays

Сезонный календарь фруктов и овощей: когда и что покупать

Бывало ли у тебя такое, что ты покупаешь какой-то фрукт или овощ, а он совершенно безвкусный или, наоборот, испорченный? Настроение плохое, организм тоже витаминов не получил, деньги потрачены. Всё дело в том, что на прилавках наших магазинов и рынков очень часто появляются продукты не по сезону.

Даже покупая клубнику летом, играет большую роль месяц, ведь та, что выращенная в теплицах имеет совсем другой вкус и в большей степени обработана химикатами. Чтобы радовать себя и близких вкусными, спелыми и полезными плодами, нужно знать в какое время нужно покупать те или иные фрукты и овощи. Об этом тебе сегодня расскажет редакция «Так Просто!».

Когда лучше покупать фрукты

В наше время мы имеем прекрасную возможность лакомится свежими овощами и фруктами круглый год. Растительную продукту в наши страны привозят чуть ли не со всего света. Однако, следует знать, откуда привозят овощи и фрукты, чтобы знать, стоит ли их покупать в то или иное время года.

  1. Клубника
    Если ты покупаешь эту сочную ягоду у огородников на рынке, то именно в последних числах мая и на протяжении всего июня следует это делать. В июле она уже обычно либо перезрелая и подгнившая, либо тепличная. Да и довольно суховата она в это время.

    Привозную клубнику в супермаркетах можно встретить на протяжении целого года.

    В марте-апреле можно покупать ягоды, привезенные из Испании или Португалии, с февраля по апрель продается клубника из США, но ты понимаешь, что отгружают ее еще зеленой, ведь очень долгая транспортировка.

    Практически круглый год на прилавках есть клубника из Египта и Эфиопии, но по вкусу она сильно отличается от европейской.

  2. Апельсины
    Кажется, они с прилавков даже не пропадают. Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, особенно Испании. Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Длится сезон до середины апреля. С февраля по июль в продажу попадают плоды из Турции и Египта, но снова заметим, вкус у них отличается — они не сладкие и с толстой кожурой.

    С июля и до конца февраля торгуют южноафриканскими и перуанскими сортами апельсинов. Дозревают они в дороге, кроме того, их обрабатывают специальными средствами, чтобы они сохраняли упругость и долго не портились, ожидая транспортировки. Полезных веществ у них остается довольно мало.

  3. ЯблокиСезон самых вкусных и полезных отечественных яблок начинается в августе и длиться до октября. Однако, эти фрукты могут долго хранится, поэтому смело можешь покупать их до февраля. В остальное время года плоды поставляются из Новой Зеландии и Аргентины. Они также хороши на вкус и не уступают своими полезными свойствами. Эти фрукты можно смело назвать мультисезонными.
  4. ХурмаПольза хурмы для нашего организма неоспорима. Кроме того, она очень вкусная. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в начале октября. Привозят ее в основном и Азербайджана и Узбекистана. Отдельно стоит отметить испанскую хурму. Ее обычно срывают спелой и поставляют в быстрые сроки. Однако, на прилавках она может храниться не более недели — дальше она начинает портиться.
  5. АвокадоЕсли ты видишь на прилавке сорт «хаас», можешь покупать его не задумываясь. Его сезон длиться круглый год, меняются только страны поставщиков. Но у нас обычно можно найти сорта «ардит», «фуэрте», которые отправляются еще зелеными. Поэтому и советуют обычно после покупки авокадо подержать его пару дней на подоконнике, что он полностью созрел.
  6. ПомидорыИ в салат, и в пиццу, и в бутерброд… Помидоры могут дополнить любое блюдо. С конца мая до начала октября продаются отечественные томаты. В любое время года на прилавках можно встретить азербайджанские помидоры — они очень хорошего качества. В марте-апреле поступаю вкуснейшие плоды из Италии, но они довольно дорого стоят. Более бюджетный вариант — помидоры из Турции. Их можно встретить с декабря по март. Вот их уже надо хорошенько мыть.
  7. ОгурцыОтечественные огурцы продаются в тот же период, что и помидоры. В остальное время года они привозные. Особой опасности для здоровья они не представляют. Но обрати внимание на длинные огурцы из Китая. Они имеют скорее травяной вкус, нежели огуречный. В них очень много нитратов, поэтому желательно чистить их от кожуры, особенно если блюдо с ними будет есть ребенок.

Мы навели примеры самых распространенных фруктов и овощей на наших прилавках. Но всегда анализируй при покупке соотношение времени года и страны поставки. Ясное дело, что такие плоды как морковь или картошку можно покупать целый год отечественные, ведь они имеют свойство долго храниться. А вот арбузы и дыни могут быть спелыми и полезными только во второй половине июля и августе.

Покупай только спелые и качественные овощи и фрукты. И не забудь поделиться полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!

©

Время в овощах и фруктах. Сезонный календарь овощей и фруктов: когда и что покупать. Советы от знакомого поставщика! Когда лучше покупать фрукты

Сезонный календарь фруктов и овощей: когда и что покупать

Бывало ли у тебя такое, что ты покупаешь какой-то фрукт или овощ, а он совершенно безвкусный или, наоборот, испорченный? Настроение плохое, организм тоже витаминов не получил, деньги потрачены. Всё дело в том, что на прилавках наших магазинов и рынков очень часто появляются продукты не по сезону.

Даже при покупке клубники летом, большую роль играет месяц, ведь та, что выращена в теплицах имеет совсем другой вкус и в большей степени обработана химикатами. Чтобы радовать себя и близких вкусными, спелыми и полезными плодами, нужно знать в какое время покупать те или иные фрукты и овощи. Об этом тебе сегодня расскажет редакция «Супер шеф!».

Вы знаете, что каждый день вы должны стремиться к пяти порции фруктов и овощей, но здоровый выбор не всегда дешев. Если вы сократите углы, чтобы сэкономить деньги, вы получите меньше питательных продуктов. Не тратьте деньги на орошаемые, сладкие альтернативы здоровой пище, и не зацикливайтесь на кухне, снабженной истекшими продуктами.

Сезонность овощей и фруктов

Сезонный календарь фруктов и овощей: когда и что покупать

Сезонность овощей и фруктов – аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками  на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор.

Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше – о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток.

Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

Всегда ли полезны овощи и фрукты?

С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, – это источник множества витаминов?

И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, – все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

Запасаемся витаминами впрок

 Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас.

Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки.

Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза.

Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Согласно рекомендациям (http://www.who.

int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения.

Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция – это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

Консервирование, сушка или заморозка?

Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант – это консервирование.

Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально.

Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

Более щадящая обработка – это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

Наконец, почти идеальный способ заготовки – это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

МЕСЯЦ

ОВОЩИ

ФРУКТЫ

Январь

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Февраль

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Цитрусовые

Март

Апрель

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

Май

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

Июнь

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Июль

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Август

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Октябрь

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и  цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Ноябрь

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Декабрь

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

Сейчас в «Эко-Лакомке» самый сезон овощей и фруктов. Будем рады вашим заказам!

 София Шустер

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.