Смело выбрасывайте! 9 веских причин не употреблять переработанные продукты

Содержание

9 причин выбросить переработанные продукты

Смело выбрасывайте! 9 веских причин не употреблять переработанные продукты
sh: 1: –format=html: not found

Processed food  – переработанные продукты: любая пища, которая подвергается глубокой обработке, из которой удаляются одни вещества (которые, например, мешают сроку годности) и снабжается другими (которые продляют действие товарного вида).

Перевод текста главного редактора сайта t-nation.com о том, какие продукты – хорошо, а какие – плохо (по личному мнению TC Luoma).

Известный писатель и пропагандист здорового питания Майкл Поллан говаривал: «Не ешьте то, что ваша мудрая бабушка не считала едой». Это в полной мере относится к продуктам, прошедшим заводскую обработку.

 Если бы бабуля попала на вашу кухню сегодня, то ужаснулась бы от «полезных» завтраков, усыпанных сахаром, и неизвестной смеси субпродуктов, изображающей куриные наггетсы.

Осталось бы лишь то, что продается в овощном и мясном отделах.

Отдавайте предпочтение непереработанным продуктам и сами превращайте их в еду – дольше проживете.

Переработка продуктов: щадящая и беспощадная

Конечно, продукты обрабатываются в различной степени, и они по-разному влияют на наше здоровье. Например, обжаренные орехи тоже считаются прошедшими обработку, но незначительную. С другой стороны – различные соусы, мясные полуфабрикаты или какое-нибудь извращение вроде «безавокадного гуакамоле», состоящего из модифицированного крахмала, кукурузного сиропа и пищевого красителя.

Мороженое, кстати, тоже такой же продукт, но лучшие его виды минимально переработаны и состоят из сливок, яиц и сахара и не включают кучу дополнительной химии.

Мы же, говоря «переработанная пища», будем иметь в виду продукты, прошедшие глубокую, беспощадную и зловредную переработку.

9 причин отказаться от переработанных продуктов

В недавнем выпуске научного издания JAMA Pediatrics (JAMA – The Journal of the American Medical Association) профессор Роберт Ластиг рассказывает, как переработанная пища вредит здоровью, вызывая различные проблемы – от набора лишних килограммов до резко распространяющегося диабета 2 типа.

Я пойду дальше и обвиню переработанные продукты почти во всех бедах, связанных с питанием, и во многих медицинских отклонениях. В своей статье Ластиг перечислил ряд критериев, по которым обработанная пища отличается от необработанной (и чем это нам грозит); вот кое-что из его пунктов + дополнения от меня о том, что он упустил.

1. Лишение клетчатки

Производители питания обычно удаляют большую часть пищевых волокон, потому что они не перевариваются (а в этом весь смысл клетчатки), влияют на вкус и структуру, а также мешают придать продукту привлекательный вид (чтобы еда стала похожа на детскую игрушку).

Но дело в том, что клетчатка нам необходима. Ей питаются полезные бактерии, а еще она замедляет переваривание, не вызывая резких подъемов инсулина. Не говоря уж об улучшении ряда процессов, включая процесс круиза пищи по кишечнику.

Каждый день нужно потреблять 20-30 граммов клетчатки, но большинство не набирает и половины указанного объема – слава переработке! Если вы думаете о здоровье, то добавьте в рацион полезных волокон из натуральной, цельной пищи: фрукты, овощи, орехи, семена. Или же продолжайте закупаться слабительным.

Колбаса, сосиски, мясные полуфабрикаты – частые представители переработанной пищи в желудках россиян.

2. Незаметные калории

Если еда просто тает во рту, это не всегда хорошо: мозг решает, что в тело не поступило достаточно калорий, и не снижает накал аппетита. Дальше – хуже. Когда пища молниеносно переваривается – накрывает инсулиновое цунами. Устраиваете его регулярно? Попрощайтесь с метаболизмом, талией, Тиндером и здоровьем.

Что делать? Исключите все переработанные продукты и попробуйте принимать Цианидин-3-глюкозид, чтобы восстановить чувствительность к инсулину.

3. Слишком мало омега-3

Производители безжалостно выжимают эту форму жирных кислот, потому что она становится прогорклой значительно быстрее других.

Но жирная кислота Омега-3 важна для нашего организма – борется с воспалениями. Хроническая воспаленность, например, является причиной тендонита и боли в мышцах.

Хотя тело использует некоторое воспаление в благих целях при излечении, хронические воспалительные процессы (зачастую вызванные или обостряющиеся переработанной пищей) – корень многих бед в человеческом организме. И большинство из них связано с недостатком омега-3.

Помимо сжигания всех обработанных продуктов в доме, начните есть больше жирной рыбы (из холодного океана, а не с теплых ферм) или принимайте качественную добавку с омега-3.

4. Еще меньше омега-6

Как будто производителям мало лишить нас ценных омега-3, они еще добавляют в продукты дешевую форму омега-6 (как раз провоцирующую воспаления, но зато позволяющую товару дольше пролежать на полке).

Изначально человек потреблял из натуральных источников кислоты омега-3 и омега-6 в соотношении 1:1 или 1:2, сегодня же пропорция просто чудовищная – 20-30 к 1 (не в пользу омега-3).

Чтобы хоть как-то повлиять на нездоровый баланс, откажитесь от переработанной пищи.

5. Слишком много трансжиров

Производителям нужны более плотные жиры, так что они придумали обогащать водородом жидкие масла омега-6. Полученные вещества научно называют «частично гидрогенизированные масла». А попроще – трансжиры, и эту молекулярную конфигурацию наш организм разложить не может. Большинство из них развивают воспаления, а также имеют дурную привычку перекрывать артерии.

Может, вы слышали, что их запретили (речь идет не о России). Да, запретили, но дали производителям срок до июня 2018. Так что еще много месяцев нас будут окружать “сосудосужающие” “воспалительные” вещества.

Колбаса – любимый переработанный продукт у россиян.

6. Слишком мало микронутриентов

Разумеется, в процессе радикальной переработки еда лишается бесценных витаминов и минералов – затем производители пытаются впихнуть их обратно. Но дело в том, что витамины зачастую не работают сами по себе, они взаимодействует с сотнями или даже тысячами других микронутриентов и питательных веществ.

Если добавить, например, отдельно витамин C или E, то выиграет только этикетка. Это как продать отдельно отличный двигатель человеку, который хотел целую машину.

Конечно, двигатель необходим, но один он никуда не помчит – необходимы рама, трансмиссия, колеса и какое-то место для нас.

То же самое с отдельными витаминами: чтобы они полноценно сработали, нужны разные микроэлементы и фитонутриенты, которые были в первоначальной, цельной еде.

Кроме того – вроде те же самые, но искусственные витамины (из таблеток или добавок в пищу) и витамины естественного происхождения сильно отличаются. Подробнее – в тексте: “Почему витамины из еды лучше витаминов из аптеки“.

Еще один пример того, что что-то пошло не так: обезжиренное молоко. Вместе с жиром производитель удаляет и жирорастворимые витамины A и D, а потом добавляет их обратно. Но молоко уже не содержит жира для их усвоения. По сути – издевательство, как подарить телевизор слепому.

7. Слишком много эмульгаторов

Чтобы товар подольше хранился на складе и не превращался в малоаппетитный комок слизи, производители добавляют в него кучу консервирующих веществ, эмульгаторов. Все бы ничего, но применение этих эмульгаторы некоторым образом связано с эпидемией ожирения, развитием метаболического синдрома, воспалительной болезнью кишечника и воспалительными процессами по всему телу.

Они повреждают защитную оболочку кишечника и губят полезную микрофлору, расстраивая пищеварение. Можно помочь в борьбе нашим друзьям-бактериям, поставляя пробиотики (например, поедая квашеную капусту), но для полной победы необходимо исключить обработанную пищу.

8. Слишком много соли (и мало йода)?

Конечно же, при обработке добавляется немало соли – и для хранения, и для вкуса. Человеку в среднем нужно 500 мг соли в сутки, но с помощью переработанных продуктов удалось довести потребление до 3400 мг.

Сегодня мы засолены как сельдь в бочке.

Хотя никому не пойдет на пользу такое количество (сокращайте потребление), современная наука начинает разоблачать мифы о связи соли с повышенным давлением и заболеваниями сердца.

А вот что многие упускают из вида – производители питания не используют йодированную соль. Мы же можем получать йод только из такой соли или морепродуктов. Дефицит йода приводит к разным приятным вещам: разрастанию щитовидной железы (зобу), нарушению обмена веществ, ухудшению здоровья в целом.

Вместо пересоленных готовых обедов принимайте добавки йода и используйте йодированную соль для заправки блюд из цельных, натуральных продуктов.

9. Слишком много искусственных ингредиентов

В пищевой промышленности используется около 6000 дополнительных химикатов: для окрашивания, для отбеливания, для смягчения, для затвердения, для консервирования, для придания аромата и для отбивания дурного запаха.

Хотя указанного на этикетке перечня достаточно, чтобы отпугнуть здравомыслящего человека, в реальности добавленных веществ может быть еще больше. Регулирующие правила составлены таким образом, что, например, под словосочетанием «искусственный ароматизатор» может скрываться десяток разных соединений.

Все эти вещества вроде бы прошли тесты и безопасны. Но науке мало что известно о долгосрочных эффектах. Вдруг разные химикаты, объединившись, начнут вызывать галлюцинации и вырастят злокачественную опухоль?

Сохраняйте благоразумие и не проводите эксперименты на себе (избегайте переработанных продуктов).

Выбирайте обработку с умом

Абсолютно отказаться от переработанных продуктов в современном мире, конечно, нельзя: даже ваш кофе считается переработанным продуктом – зерна же обжаривались. Остается лишь надеяться, что производитель не напихал в него всякой химии больше, чем написано на банке.

Но стоит задуматься, можно ли уменьшить обилие переработанных угощений в нашем повседневном рационе. Полностью исключить их вряд ли получится, однако чем чаще вы сами себе готовите пищу из цельных, натуральных продуктов, тем лучше и здоровье, и фигура.

Источник: t-nation.com

Перевод: Алексей Republicommando

12 советов, как перестать выбрасывать продукты

Смело выбрасывайте! 9 веских причин не употреблять переработанные продукты

Небольшое планирование продуктовых покупок поможет свести проблему пищевого мусора к минимуму. Приготовление скоропортящихся продуктов вскоре после покупки поможет избежать их порчи, а в дальнейшем даст возможность быстро и легко разогревать еду в течение недели. Конечно, такой способ не подходит, если вы привыкли есть только свежеприготовленные обеды и ужины.

Покупайте «некрасивые» фрукты и овощи

Возьмите пример с французского супермаркета, который запустил рекламную кампанию и призвал не отказываться от покупки «огромных яблок», «уродливых апельсинов» и «бесформенных баклажанов».

Причудливые по форме фрукты и овощи редко оказываются на полках магазинов, но на рынках вы можете найти продукты не самой красивой формы, зато хорошего качества.

Помогите поднять спрос на продукт, который в противном случае отправится в мусор.

Не дайте испортиться хорошим продуктам

Многие продукты портятся раньше положенного времени из-за неправильного хранения. Не помешает знать, как хранить определенные виды овощей и фруктов.

Например, помидоры лучше сохраняются при комнатной температуре, в то время как зелень лучше обернуть бумажным полотенцем и убрать в пакет, предварительно сделав в нем зубочисткой несколько дырочек для прохождения воздуха.

И да – одно гнилое яблоко непременно испортит все остальные, которые хранятся вместе с ним, так что лучше вовремя отправить в компост отдельные испорченные продукты.

Изучите режим работы вашего холодильника

Вы знаете, что не все полки холодильника охлаждают одинаково? Нижние полки – это самое холодное место для хранения, например, мяса и птицы, тогда как готовые к употреблению продукты и полуфабрикаты еды могут храниться на более «теплых» верхних полках. Дверь в холодильнике – это самая теплая зона, в общем-то лучшее место для хранения кетчупов и других добавок к еде, но не совсем подходит для яиц и молочных продуктов.  

Относитесь скептически с срокам годности, указанным на упаковке

Далеко не всегда продукты на самом деле портятся в сроки, указанные производителями. Как правило, производители прописывают даты для ритейлеров. Ориентируйтесь на вкус, обоняние и здравый смысл.

Используйте новое приложение, которое поможет сократить пищевые отходы

Приложение «Love food, hate waste» позволит рассчитать точное количество продуктов, необходимых для приготовления того или иного блюда без пищевых отходов. В нем можно найти множество полезных рецептов и советов о том, как правильно расходовать и экономить еду.

Попробуйте листовые черенки и ботву

 Да-да, попробуйте не выбрасывать по привычке зелень от цветной капусты, кожуру от лимона или кочерыжку от брокколи.

Многие части фруктов и овощей мы обычно считаем мусором и не используем, но они, тем не менее, полезны и вкусны.

Например, морковную ботву можно использовать вместо петрушки, а бобовую кожуру можно пожарить и съесть вместе с бобами. Больше советов – в книге Тары Дагган «Root to Stalk Cooking».  

Очистите холодильник

Каждые два дня проводите инвентаризацию вашего холодильника, чтобы убедиться, что вы не забыли о каких-то продуктах. Посмотрите, что у вас есть в наличии, прежде чем идти в магазин за покупками. Найдите идеи и рецепты, как использовать продукты, от которых вы решили избавиться, чтобы они не занимали место.

Включите креативность

В книге An Everlasting Meal: Cooking with Economy and Grace Тамар Адлер пишет: «Крутые блюда редко появляются в тот момент, когда продукты выглядят новыми и целыми. Они обычно появляются там, где что-то остается».

Используйте остатки пищи как стимул вашей кулинарной креативности.

Например, из куриных костей и остатков овощей можно сварить бульон, из черствого хлеба с травами – сделать гренки, а остатки мяса с рисом можно смешать с яйцом – получится плотный обед.

Консервируйте

Храните остатки пищи в морозильной камере. Чтобы сохранить питательные вещества и цвет, лучше всего овощи бланшировать – погрузите их в кипящую воду на несколько минут и затем опустите их в ледяную воду. Потом запакуйте в герметичную упаковку.

Поделитесь своей едой

У вас есть съедобные продукты, которые вы не хотите выбрасывать? В Америке для этого можно связаться, например, с Food Runners, у них есть список организаций, которые принимают пожертвования в виде еды. В России такой практики пока нет. Или мы чего-то не знаем? 

Купите компостер

После вышеперечисленных мер все равно есть, что выкинуть? Воспользуйтесь кухонным компостером, а полученный продукт используйте как удобрение для комнатных растений и домашней теплицы.

Валентин Турн, автор книги и фильма «Вкус отходов» (Taste the waste) 

«Супермаркеты могли бы изменить свою маркетинговую политику. Например, я бы убрал все эти предложения вроде «Платишь за один товар – получаешь два!» Важно, чтобы покупатель понимал причины, которые приводят к выбрасыванию еще съедобных продуктов, и был готов к изменениям.

Люди живут с ощущением, что продукты всегда доступны в любом количестве и что они к тому же должны быть безупречны! Больше всего меня шокировало, когда я узнал, что происходит у производителей картофеля. От 40 до 50 % урожая забраковывается, потому что одна картофелина оказывается слишком большой, другая слишком маленькой и не слишком красивой формы.

Нужно постепенно изменять представление людей о продуктах и привлекать их внимание к этой теме. Бережному обращению с едой люди учатся, прежде всего, когда они сами что-то выращивают на своем балконе или в саду. И, наверное, было бы неплохо, если бы в школах на специальном предмете детей учили готовить и правильно обращаться с продуктами».

Смотреть далее: Как устроен первый безотходный супермаркет

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru

Еда на выброс. Как в России избавляются от продуктов

Смело выбрасывайте! 9 веских причин не употреблять переработанные продукты

Рациональное поведение — не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, исследовали Валерия Ергунева и Дарья Асатурян.

Понять, какой смысл люди вкладывают в выбрасывание продуктов питания и какие установки при этом срабатывают, помогли интервью с жителями Москвы разного возраста (21–72 лет) и социального статуса (занятые, временно не работающие, студенты, пенсионеры, домохозяйки).

Причины, «провоцирующие» утилизацию еды, оказались разными – от проблемы с планированием потребления до полного игнорирования практик хранения.

 Ошибки в расчетах при покупке еды. Возникают часто из-за неспособности предвидеть поведение других членов семьи.
«Периодически ты рассчитываешь: “вот, я сейчас куплю 10 порций чего-либо, и эти 10 порций человек будет есть”. А потом оказывается, что вот этот не съел, вот этот не съел, и это выкидывается» (мужчина, 22 года, студент).

 Смена желаний и планов, импульсивные «голодные покупки», несовпадение информации о наличии продуктов в доме (продукт уже есть, но о нем забыли и покупают новый; члены семьи не способны договориться о параллельном совершении покупок).

 «Иногда хлеб почему выбрасывается — я, например, не знаю, что папа сходил в магазин.

Я утром встаю, вижу, что нет хлеба, естественно, с работы еду и заезжаю в магазин, покупаю его, а потом прихожу домой, а там хлеб лежит уже, им купленный» (женщина, 43 года, массажист).

 Несовпадение ритма жизни и сроков годности продуктов питания. Ритм может измениться, нарушив планы приема пищи на ближайшие дни. «Планировали, например, поужинать, а взяли и заехали куда-то в другое место или в гости пошли. И вот так, знаешь, не были дома 3-4 вечера, а потом открываешь холодильник, и можно выкидывать всё, в принципе» (мужчина, 35 лет, водитель).

 Предпочтение продуктам быстрого приготовления. «Всегда же лень взять и разогреть себе супчик, например, можно же съесть что-то менее сложно разогреваемое, и тогда какие-то общие продукты выбрасываются» (мужчина, 21 год, студент, стажер-исследователь, преподаватель).

 Демонстративное выбрасывание и гедонистичесике установки.

 Некоторые ассоциируют выбрасывание с бедностью, считая, излишнюю обеспокоенность о выбрасывании продуктов, постоянный подсчет и калькулируемость признаками недостаточно обеспеченных людей.

 «Мне это тоже как-то передалось, что нельзя жить в нищете что ли. Нищета в голове такая, знаешь, когда всё надо оставить, любая сломанная вещь, недоеденная еда — все это нужно хранить, чтобы это укрыть» (мужчина, 22 года, студент).

Кроме того, еда воспринимается как источник положительных эмоций, а не «топливо» для организма. Отсюда — отказ от не исключительно свежей (вчерашней) еды и обязательств доедать приготовленное.

 «Отношение к тому, чтобы доесть через силу, было негативное, потому что ты в ресторан ходишь, чтобы получить удовольствие, не для того, чтобы там съесть обязательно все.

А это уже какая-то мелочность, если так, то зачем ты пошел тогда» (мужчина, 25 лет, спортивный комментатор).

 Жизненные переходы (переезды на новое место жительства, чаще из сел в города, уход от родителей и начало самостоятельной жизни).

Для «вырвавшихся» из отчего дома, бездумные покупки и выбрасывание становятся проявлением обретенной свободы.

Переселенцы в более крупный населенный пункт вынуждены осваивать новые практики обращения с отходами в связи с отсутствием привычных каналов утилизации. 

«Когда я жила в деревне, еда не выбрасывалась, её доедали свиньи или собаки, потому что там собаки не такие вредные, как городские породистые. Они кушали почти всё, что им давали. Поэтому мы не выбрасывали еду никогда. Потом, когда переехала сюда, ну, конечно, как-то было жутко выбрасывать, но привыкает человек ко всему» (женщина, 33 года, владелица парикмахерской).

Перекладывание ответственности

Виноватыми в выбрасывании люди могут считать не только, а часто и не столько, себя. Ответственность переносится на ритейл. Продуктовые сети обвиняются по двум «статьям»: индуцирование спроса («впаривание» лишней еды) и недобросовестное хранение продуктов.

Под «впариванием» понимают наличие всего, что побуждает к незапланированным покупкам (специальные этикетки, акции и проч.) и продажу продуктов «в упаковках такого размера, что априори домохозяйствам, состоящим из одного-двух человек потребить их до исхода срока годности невозможно».

Говоря о недобросовестном хранении, имеют в виду манипуляции с товаром, после которых он только с виду остается качественным, а по факту приобретается испортившаяся еда.

«Потому что все хитрые, и еду просто выбрасывать — это выбрасывать свои деньги. А кто будет выбрасывать свои деньги? Никто. Это добросовестные американские магазины, если у них близится к “просрочке”, то они выбрасывают, а у нас уже “просрочка”, но они берут, дату стирают, новую пишут и нормально. Продаётся это. А зачем выбрасывать?» (мужчина, 26 лет, аспирант, инженер).

Совесть на заморозке

Переживают по поводу утилизации несъеденного не все. Кто-то считает этот процесс естественным, объективным, видит в нем не проблему, а последствия «социальной эволюции».

«Например, раньше мамонта было сложно поймать, соответственно, если его ловили, его использовали по полной: кости разбирали, мясо, сухожилия — всё шло на нужды.

Берем современный мегаполис, и тут есть N-ое изобилие, и человек может купить больше, чем он хочет, ну, если он этого хочет, соответственно. Это скорее не проблема, а вопрос потребления.

У нас общество потребления всё-таки» (мужчина, 22 года, студент).

Некоторые, избавляясь от продуктов, чувствуют облегчение («освобождается место в холодильнике — хорошо»).

С другой стороны, даже активисты выкидывания испытывают укоры совести, прощаясь с еще пригодными продуктами. И тогда холодильник становится не просто техническим устройством, а «участником процесса выбрасывания и облегчения беспокойства по поводу избавления от пищи»: пригодное складируется там пока не испортится и не будет, уже без мук совести, изъято.

«Были попытки замораживать. Но все равно лично в моем сознании, когда я это размораживаю, мне кажется, что вкус уже не тот, свежесть уже не та, и прочее. И после того как я это размораживаю… то есть просто добавляется еще одна стадия между готовкой и выбрасыванием – это замораживание» (женщина, 38 лет, технолог).

Философия сохранения

Теперь об обратном: почему отказываются от выбрасывания и каким образом его избегают. Исследование показало, что и здесь палитра причин богата.

Рациональное поведение. Грамотное планирование количества еды, а также ее качества (в том числе выбор продуктов с более удобным для длительного использования сроком годности).

Финансовые ограничения (бедность). Все еще объективно высокий уровень бедности порождает невозможность действовать необдуманно в процессе потребления. «Транслирующие подобную установку, потребляют ровно столько продуктов, сколько необходимо для удовлетворения физиологических потребностей организма», — говорят исследователи.

Неосознанный выбор. Привычка, сформированная взрослением в условиях бедности и дефицита.

Восприятие выбрасывания как пустой траты своих ресурсов: денег, израсходованных на покупку, времени и сил, отнятых походом в магазин и готовкой.

Культура отношения к еде как к результату чужого труда, заложенная еще со времен крестьянской России. «Даже вне зависимости от того, чьи продукты я выбрасываю, я их покупал или не я, мне одинаково жалко сил потраченных того, кто произвёл, и того, кто вырастил, ну и в целом денег, что они потрачены зря» (мужчина, 21 год, студент, стажер-исследователь, преподаватель).

Отрицание выбрасывания как такового. Еда не выкидывается, ищутся каналы для «безотходного производства» (соседи и друзья, домашние/бездомные животные, переработка продуктов и др.).

«Конечно, если я возьму колбасу, с виду она была, допустим, свежая, а на следующий день, бывает такое, что она испортилась, хотя лежит в холодильнике. Что я делаю? Я её отвариваю в двух водах и тогда могу покормить животных на улице.

Но просто так я не выкину» (женщина, 38 лет, технолог).

Этичное потребление. Сведение утилизации к минимуму с целью помочь природе. Результаты интервью свидетельствуют, что этим руководствуются немногие, но тем не менее: «По максимуму я стараюсь как-то не выкидывать, потому что это, во-первых, не экологично. Убили свинюшку какую-нибудь, а ты ее не доел.

Мало того, что она умерла, чтобы ты ее съел, так ты еще и не съел, а просто выкинул… То есть по этическим соображениям мне как-то сложно отказаться от мяса, а вот в связи с экологией, например, я стала задумываться об этом.

По крайней мере, не есть говядину, потому что ее производство в пять или в шесть раз больше вреда природе наносит, чем курятины» (девушка, 22 года, студентка).

Сила травмы

Барьерами для выброса продуктов также становятся социокультурные ценности. Некоторые из них имеют сугубо российскую специфику.

К бережливому поведению стимулируют религиозные установки: «Отношение к продуктам должно быть святым. Это грех — выбрасывать пищу, особенно хлеб. Ну, это в народе так. Вообще грех выбрасывать продукты» ( мужчина, 72 года, пенсионер, сторож).

Свое «нет» может сказать сопереживание жителям менее развитых стран (сострадание и чувство стыда перед недоедающими африканскими детьми), или – запомнившиеся пословицы и поговорки.

«Я никогда не оставляю непустую тарелку. Как мама говорила, это нехорошо, иначе не женишься» (мужчина, 26 лет, аспирант, инженер).

«Мне даже, знаете, как в советской школе учили, что хлеб всему голова, и все прочее, и сколько там усилий вложено в это. Вот эти ростки, которые в меня когда-то заложили, они во мне сильны» (женщина, 38 лет, владелица сети школа иностранного языка).

Но ключевой, укорененной в социально-историческом контексте России, авторы исследования называют категорию «гастрономическая травма», отсылающую к периодам голода и дефицита: в годы Великой Отечественной войны, в послевоенную эпоху и во времена пустых магазинных полок
в 1990-х.

Память о пережитом не позволяет расточительно потреблять и выбрасывать, формирует бережливое отношение к продуктам питания. Причем характерно это не только для россиян старшего возраста.

«Да, я чувствую укоры совести [при выбрасывании продуктов]. Ну, потому что в моем детстве и в моей памяти жив пример бабушки» (женщина, 27, молодая мать, в отпуске по уходу за ребенком).

Кроме того, «существует символическое разделение продуктов питания и эмоций, связанных с их выбрасыванием». То есть особые переживания испытываются при утилизации определенных продуктов. Например, хлеба.

«Наверное, это со времен блокады Ленинграда пошло, ну да, это с детства осталось, то есть я вот вижу, что он вроде зачерствел, я вроде раз, хочу выкинуть, а потом думаю, что нет, нельзя выкидывать» (мужчина, 35 лет, водитель).

«Ну, хлеб как бы это стыдно, я каждый раз, когда выбрасываю, у меня внутри что-то сжимается. Почему-то именно с хлебом как-то, не знаю… Как будто грех совершаю» (женщина, 43 года, массажист).

«Таким образом, — заключают исследователи, — несмотря на констатируемый материальный переход к обществу потребления и на изобилие товаров на прилавках, в реальности воссоздающиеся через поколения поведенческие установки, приобретённые во времена дефицита и бедности, оказываются сдерживающим механизмом расточительного отношения к продуктам питания и их выбрасывания, что наделяет российскую модель потребления уникальными национальными чертами».

С традициями прошлого, отрицающими неэкономное отношение к еде, в России, к примеру, связано экологически чистое, этичное потребление (в отличие от западных стран, где в его основе лежит забота об экологии и общественном благе).

А низкие доходы значительной части населения (нехватка денег — один из мотивов невыбрасывания) не позволяют «зеленым» практикам развиваться: не удовлетворившие свои первичные потребности, думать об окружающей среде не настроены.

7 фактов о выбрасывании продуктов питания

В мире ежегодно выбрасывается 1/3 всех произведенных пищевых продуктов.

В развивающихся странах потери происходят на этапе производства из-за отсутствия достаточных финансовых, технических и управленческих ресурсов, а в развитых странах — на последних звеньях цепи поставок (дистрибуция, розничная торговля и потребление).

По данным Еврокомиссии, в Европе 42% всех произведенных пищевых продуктов выбрасываются во время конечного потребления, две трети этого можно было избежать.

Производство и поставка пищевых продуктов, которые окажутся лишними, негативно влияют на экологию (высокий спрос на земли сельхозназначения и как следствие – повышенное давление на леса и плодородную почву; трата воды и энергии; вред от биоразлагаемых отходов на свалках).

Купленное, но не съеденное и выкинутое, оборачивается финансовыми убытками. Например, семьи в Великобритании ежегодно теряют примерно 680 фунтов стерлингов.

Выбрасывание еды способствует росту мировых цен на продукты питания, делая продукты менее доступными для бедных и увеличивая число страдающих от недоедания в разных странах.

В России 44% граждан выбрасывают продукты, потому что не успевают использовать их до истечения срока годности (ВЦИОМ 2008).

IQ

Авторы исследования:

Валерия Ергунева, студентка бакалаврской программы «Социология» факультета социальных наук НИУ ВШЭ

Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 8 мая, 2018 г. Социология потребление экология

на IQ.HSE

Список 10 худших обработанных продуктов, которые вы, наверняка, потребляете!

Смело выбрасывайте! 9 веских причин не употреблять переработанные продукты

Обработанные продукты — это продукты, которые подвергаются каким-то химическим изменениям, прежде чем их можно будет потреблять. Обычно это добавляет большое количество жира, сахара и натрия, что вредно для организма. По этой причине лучше заменить их естественными вариантами.

Этот вид продуктов — обычно имеет искусственные ароматизаторы и пищевые добавки, которые не благоприятны для здоровья. Кроме того, они обладают таким привлекательным ароматом, что вызывают привыкание.

Почему обработанные продукты так вредны для здоровья?

Нет ничего проще, чем те блюда, которые вы потребляете непосредственно из холодильника или кладовой, кухни в микроволновой печи или картофеля фри, и через несколько минут у вас будет готова еда с хорошим вкусом.

Очевидно, что эти продукты часто являются излюбленным из-за их легкости и удобства при приготовлении пищи.

Однако высокий уровень потребления этих веществ может привести к потере диетических волокон, содержания воды, минералов и витаминов.

Еще одна причина, по которой обработанная пища настолько вредная для здоровья, — это уровень сахара и жира, который она содержит.

Даже, большинство из этих продуктов имеют больше сахара, чем ваши домашние сладости и домашняя пища.

Это означает большее количество калорий, более высокий уровень глюкозы и более высокую вероятность страдания от таких заболеваний, как диабет, ожирение и гипертония.

Какие обработанные продукты больше всего вредны для здоровья?

Большинство обработанных продуктов, которые обычно находятся на столах в обеденное время, являются продуктами, которые токсичны для организма. Вот десять обработанных продуктов, которые наиболее вредны для здоровья:

1. Насыщенные напитки или углеводы. Обычно их вы потребляете почти ежедневно в обеденное время. То, что заставляет их быть настолько токсичными, — это их высокий уровень сахара, например, что они считаются жидким сахаром. Все эти напитки связаны с серьезными заболеваниями во всем мире, такими как ожирение и бесчисленные проблемы с зубами.

2. Искусственные подсластители. В настоящее время многие люди используют на замену обычного сахара. То, что они не знают, заключается в том, что когда обработанный сахар потребляется в избытке, это может способствовать риску метаболических заболеваний, диабета типа 2 или проблем с сердцем. Они производятся на основе калия.

3. Картофельные чипсы. Невероятно, многие игнорируют, как обрабатываются эти картофелины. Они связаны с проблемами лишнего веса и диабетом из-за высокого содержания жира и очень слабыми питательными свойствами, так как их жарят в большом количестве масла.

4. Гамбургеры. Один из самых популярных обработанных продуктов. Несомненно, его вкус вызывает привыкание, однако в них так много жира, что они эквивалентны 270 калориям, и это если вы не закусываете картофелем фри!! Они влияют на холестерин, уровень сресса и вес.

5. Сладкие злаки — это обработанные пищевые продукты, которые многие люди едят в качестве закуски между приемами пищи. В них так много сахара, что, потребляя часть, вы будете потреблять все необходимое количество калорий на оставшуюся часть дня. Они предлагают только 5% волокна, остальные компенсируются искусственными ароматизаторами и сахаром.

6. Обработанное мясо. Ветчина, бекон, салями, колбасы, среди многих других, которые используются для приготовления бутербродов, макаронных изделий и даже в одиночку. Они связаны с такими заболеваниями, как диабет типа 2 и несколько заболеваний сердца из-за их накопления насыщенных жиров, натрия и консервантов.

7. Попкорн. Из-за его высокого содержания масла и жиров, добавленных с помощью микроволновых волн, попкорн влияет на холестерин, способствует раковым клеткам.

8. Сладкий хлеб. Несмотря на вкус, который очень приятен для потребителей, сладкий хлеб содержит высокие уровни солей, сахаров и насыщенных жиров. По этой причине эти продукты оказывают токсическое воздействие на организм.

9. Порошковые напитки — это напитки, которые обычно очень легко приготовить, они не требуют дополнительного сахара и, прежде всего, имеют разные приятные вкусы для потребителя. Однако, содержа искусственные ароматизаторы, кукурузный сироп, фруктозу и другие сахара, они вызывают ожирение, диабет и гипертонию при потреблении их в избытке.

10.Сладости и коммерческие конфеты. Хотя это правда, что сахар снимает напряжение, но эти сладости являются худшим вариантом, поскольку в основном все они сделаны из химических веществ, которые не являются полезными для организма. В дополнение к транс-жирам, которые они содержат.

Верно, что ведение здорового образа жизни в определенных случаях может быть трудным и утомительным, но правда в том, что это вопрос привычки и превращения ее в наш образ жизни. Наше питание не должно содержать переработанных продуктов, а должно быть богатым свежими продуктами, с низким содержанием соли.

Все это для того, чтобы вести полноценную жизнь и заботиться о нашем здоровье.

По материалам — homeremediesgarden.com
Перевод и адаптация — Фитхакер

Смело выбрасывайте! 9 веских причин не употреблять переработанные продукты

Смело выбрасывайте! 9 веских причин не употреблять переработанные продукты

Большинство пищевых продуктов на сегодняшний день являются переработанными. Все виды колбас, снеки, полуфабрикаты и даже мороженое. Продукты содержат все меньше натуральных ингредиентов и все больше химических добавок для усиления вкуса, продления срока хранения и привлекательного внешнего вида.

Переработанные продукты – это продукты, прошедшие целый каскад стадий обработки.

 Но имеет смысл точнее выяснить, что из себя представляет указанная пища, ведь, если говорить о здоровье, существуют более и менее вредные методы кулинарной (или химической?) обработки еды: сравнительно мягкая и жёсткая.

К примеру, жареные орешки – переработанный продукт, но степень обработки в данном случае настолько мала, что почти не играет никакой роли. На противоположном конце шкалы расположились сладкие снеки и соус гуакамоле (адская смесь модифицированного крахмала, сиропа кукурузы и пищевого красителя).

Из чего состоят переработанные продукты и их вред

Мороженое – также переработанный продукт, но лучшие его сорта имеют малую степень обработки, они содержат (как и полагается) молоко, яйца и сахар. Другие же виды мороженого – сложный продукт то ли пищевой, то ли химической промышленности.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Переработанные продукты «бьют» по здоровью со всех сторон: это ожирение, причиной которому – употребление рафинированных углеводов; диабет 2 типа и целый ряд серьезных патологий различных органов и систем.

Обработанные продукты не принесут организму никакой пользы. А вот последствия их систематического употребления в долгосрочной перспективе не возьмется предсказать никто. Давайте разберемся подробнее, что же входит в состав указанной группы продуктов, а чего в них катастрофически недостает.

Дефицит клетчатки

В ходе переработки сырья, как правило, уничтожается клетчатка, так как она не переваривается, действует на вкус и консистенцию продукта. А ведь клетчатка нам необходима. Ею питаются полезные бактерии в кишечнике.

Кроме того, клетчатка тормозит усваивание того, что мы съели за обедом или ужином, контролируя показатель инсулина.

Она способствует тому, что непереваренные остатки еды и легче перемещаются в кишечнике и выводятся из организма.

Чтобы пополнять дефицит клетчатки, организму необходимы продукты, не подвергшиеся обработке: сюда относятся фрукты, овощи, орехи. На худой конец подойдут отруби и метамуцил. Отруби полны грубых пищевых волокон, а метамуцил представляет собой брэндированное слабительное.

Незаметные калории

Когда купленная (а не приготовленная бабушкой) пища буквально тает во рту, это наводит на подозрения: головной мозг делает вывод, что в организм не поступило необходимое количество калорий, и не ослабляет аппетит. Процесс работает по нарастающей. Когда еда чрезвычайно быстро переваривается – организм охватывает инсулиновая буря.  Может, стоит поберечь собственную поджелудочную железу и не играть в игры с диабетом?

Дефицит омега-3 жирных кислот

Изготовители целенаправленно убирают из ингредиентов жирные кислоты омега-3, так как последние портятся быстрее других жирных кислот.

Специалисты считают, что, вероятно, ряд хронических воспалений вызван дефицитом жирных кислот омега-3 в организме.

Чтобы справиться с нехваткой этого вещества, следует как можно быстрее исключить из рациона переработанные продукты, пить больше воды, вводить в меню жирные сорта рыбы (не фермерской, а океанической).

Избыток жирных кислот омега-6

Замена омега-3 на их на более дешёвую версию – омега-6 усугубляет плачевное состояние организма, вызванное нехваткой омега-3. Сегодня полезные омега-3 кислоты практически исключены из меню человека. Это еще один повод минимизировать объем употребляемых переработанных продуктов.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Чрезмерное количество трансжиров

Чтобы жиры имели твёрдую консистенцию, производители изобрели механизм насыщения жидких жиров дополнительным водородом.На этикетках, значится: “частично гидрогенизированные жиры” (трансжиры). Их молекулярная структура не подвергается расщеплению в организме. Это значит, что они успешно оседают на стенках сосудов.

В Соединенных штатах указанные жиры запрещены. 

Дефицит необходимых микроэлементов

В переработанных продуктах содержится крайне мало витаминов и микроэлементов, но есть те, которые противоестественным путем введены в них позже. Но витамины не будут функционировать в “вакууме”. Для этого нужен весь комплекс микро- и макроэлементов, которые имеются в составе цельных продуктов.

Введение в продукты отдельных витаминов (С, Е) не спасает ситуацию. Организм нуждается в микроэлементах и фитоэлементах именно цельных (!) продуктов. Шаблон вредной обработки – обезжиренное молоко. Если из молока удалить жир, уходят жирорастворимые витамины (А и D). Их позже опять введут, но ведь молоке уже нет жира, и ваш кишечник не в состоянии эти витамины усвоить.

Избыток эмульгаторов

Эмульгаторы – это ингредиенты, необходимые для продления срока годности продуктов. К тому же, они помогают избежать расслоения, что придает неаппетитный внешний вид товару. Эмульгаторы выступают причиной ожирения, синдрома резистентности к инсулину и воспалений кишечника. Указанные вещества разрушают защиту кишечника и нарушают здоровый бактериальный баланс.  

Избыток соли

В состав переработанных продуктов входит большое количество поваренной соли, чтобы продлить срок годности и усилить вкус.

Совсем недавно было принято считать избыточное потребление соли фактором развития гипертонии и сердечно-сосудистых недугов, сейчас специалисты несколько пересмотрели данную точку зрения.

Ясно одно – в избытке соли нет ничего хорошего. Это лишняя нагрузка на почки и проч.

И мало кто из потребителей задумывается, что производители продуктов не включают в их состав специальную йодированную соль. Организм может восполнять дефицит йода исключительно из указанной соли или различных морепродуктов. Нехватка микроэлемента йода чревата возникновением серьезных патологий щитовидки, нарушению обмена веществ и прочими осложнениями.

Избыток синтетических добавок

Специалисты насчитывают до 6 000 всевозможных хим. соединений, применяемых в отрасли переработки продуктов, которые мы употребляем в пищу. Добавки придают необходимый цвет, консистенцию, текстуру, продукту, увеличивают срок годности, маскируют нежелательные запахи.

Привычный уже термин “искусственный ароматизатор” может подразумевать замысловатую композицию из десяти химических соединений.

Априори все ингредиенты прошли проверку на предмет безопасности для здоровья, но как насчет последствий в перспективе? А если подобные химикаты в определенной комбинации убивают как наркотики?  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Подведем итоги. Переработанные продукты, безусловно, наносят вред здоровью. но не стоит драматизировать. Чашка кофе – в своем роде тоже переработанный продукт, ведь кофейные зёрна были обжарены и перемолоты.

Но не стоит расплачиваться своим здоровьем за сэкономленное время, удобство в приготовлении и прочие мимолетные преимущества.

Покупая в очередной раз в супермаркете сухие завтраки, полуфабрикаты, кондитерские изделия, чипсы или колбасу, задумайтесь о том, насколько они «напичканы» сомнительными химическими веществами. Ведь за привлекательным внешним видом и красочной упаковкой скрываются ваши потенциальные болезни.

Если не получается категорически отказаться от переработанных продуктов, начните практиковать, хотя бы ужин, приготовленный своими руками из обычных и доступных ингредиентов, в которых вы будете уверены. И тогда можно будет не тревожиться о том, что ваш рацион далек от понятия «здоровое питание».*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.