Современная еда: как, питаясь только химией, не разрушить мозг себе и окружающим

Содержание

«Еда и мозг»: Что есть, чтобы легче думалось

Современная еда:  как, питаясь только химией, не разрушить мозг себе и окружающим

Издательство:
«Манн, Иванов и Фербер», 2014

Полезные жиры

Помимо того что человеческий мозг более чем на 70 % состоит из жира, это органическое соединение играет ключевую роль в ре­гуляции иммунной системы.

Проще говоря: омега­-3 и мононена­сыщенные (хорошие) жиры уменьшают воспаление, а изменённые гидрогенизированные, которые широко распространены в готовых продуктах, его усиливают. Кроме того, жир требуется для всасыва­ния и транспортировки витаминов, в частности А, D, Е и К.

Они не растворяются в воде и могут всасываться в тонком кишечнике только в сочетании с жиром. А недостаток этих витаминов имеет серьёзные последствия для организма и может привести к заболеванию мозга и ко многим другим нарушениям. 

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, оливках и орехах, — это хорошие жиры. Такими же считаются полиненасы­щенные омега­-3 жирные кислоты, которые есть в рыбе из холодных мо­рей (например, лососе) и некоторых растениях (льняное масло). Также полезны насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, яичном желтке, сыре.

Они нужны каждой клетке: ваши клеточные мембраны на 50 % состо­ят из насыщенных жиров. Они содержатся в лёгких, сердце, костях, печени и иммунной системе и обеспечивают их функции. Насыщенные жиры служат питанием для мышечных клеток сердца и необходимы костям для эффективного усвоения кальция.

С помо­щью насыщенных жиров печень защищает вас от неблагоприятного воздействия токсинов, в том числе алкоголя и побочного действия лекарств. Частично благодаря жирам, содержащимся в сливочном и кокосовом масле, лейкоциты распознают и уничтожают микробов, а также борются с опухолями.

Даже эндокринная система использует насыщенные жирные кислоты, чтобы передавать сигналы о необходи­мости произвести определённые гормоны, в том числе инсулин.

Холестерин

Мозг составляет всего 2 % от массы тела, при этом на его долю прихо­дится 25 % всего холестерина в организме, более того, пятая часть веса мозга — это холестерин. Он образует мембраны, которые окружают клетки, поддерживает их проницаемость и «гидроизоляцию», чтобы внутри и снаружи могли происходить разные химические реакции.

В сущности, в мозге холестерин выполняет роль посредника, позволя­ющего клеткам общаться и хорошо работать. Кроме того, он является мощным антиоксидантом и защищает мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Холе­стерин — предшественник важных стероидных гормонов, таких как эстроген и андрогены, а также витамина D, который обладает проти­вовоспалительными свойствами и помогает организму избавляться от инфекции.

У людей с различными нейродегенеративными заболеваниями — болезнью Паркинсона, Альцгеймера и рассеянным склерозом — на­блюдается низкий уровень витамина D, который образуется непосред­ственно из холестерина.

Один из самых распространённых мифов, которые я постоянно развенчиваю, — то, что мозг предпочитает питаться глюкозой. Ниче­го подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга.

Но мы живём в обществе, которое про­должает представлять жиры и холестерин такими же опасными, как цианид. Мы боремся с ними, не подозревая, что это нас уничтожает.

Вино

Волшебство, приносящее организму пользу, во многом связано с ресвератролом — натуральным компонентом, содержащимся в винограде, ко­торый не только замедляет процесс старения, усиливает приток крови к мозгу и стимулирует здоровую работу сердца, но также контролиру­ет жировые клетки, ингибируя их развитие.

Безусловно, ресвератро­ла, содержащегося в одном бокале вина, недостаточно. Поэтому, чтобы ощутить все прелести данного вещества, необходимо принимать до­бавки с более высоким его содержанием.

Учитывая тот факт, что эта волшебная молекула защищает клетки от огромного количества заболеваний, её часто называют помощником иммунной и защитной систем организма.

Сейчас мы точно знаем, что окажем мозгу услугу, если будем ежедневно добавлять это вещество в небольших количествах к рациону. Дозировки не более чем 4,9 миллиграмма в день  будет вполне достаточно.

Куркума

Член семейства имбирных — предмет напряжённых науч­ных исследований, большинство из которых изучают противовоспали­тельные и антиоксидантные функции этого вещества, связанные с его активным ингредиентом куркумином. В одном из исследований на примере пожилых азиатов изучалась связь между количеством потребляемого карри и когнитивной функцией.

Те, кто употреблял карри в пищу «иногда» и «часто или очень часто», пока­зали намного более высокие результаты по определённым тестам, на­правленным на измерение показателей высшей умственной деятель­ности, нежели люди, которые употребляли карри «редко» или же не употребляли его «никогда». Одно из секретных оружий куркумина — его способность активи­ровать гены, которые производят огромное множество антиоксидан­тов, защищающих бесценные митохондрии. Кроме того, куркумин улучшает метаболизм глюкозы. Все эти свойства помогают снизить риск развития заболеваний мозга. 

Пробиотики

Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками — живыми микроорганизмами, которые под­держивают естественную флору кишечника, — может оказать прямое влияние на поведение мозга, уменьшая стресс, волнение и депрес­сию.

Эти племена «хороших бактерий» играют очень важную роль в производстве, поглощении и транспортировке таких нейрохимических веществ, как серотонин, дофамин и фактор роста нервов, которые жизненно необ­ходимы для правильного и здорового функционирования мозга и нерв­ной системы.

Существует тесная связь между нервной и пищевари­тельной системами. Мозг получает информацию о том, что происходит в кишечнике, а центральная нервная система посылает информацию обратно, чтобы обеспечить оптимальное функционирование ЖКТ. Благодаря такой передаче информации мы можем контролировать свои привычки питания, пищеварение и даже спокойно спать по ночам.

Кокосовое масло

Кокосовое масло может слу­жить как для профилактики, так и для лечения нейродегенеративных заболеваний. Это не только супертопливо для мозга, но и вещество, способное уменьшить воспаление. Вы можете просто выпить чайную ложку кокосового масла или использовать его в процессе приготов­ления еды. Кокосовое масло термоустойчиво, поэтому на нём можно готовить при высоких температурах.

Витамин D

Не совсем правильно называть его витамином, посколь­ку в действительности это жирорастворимый стероидный гормон.

Хотя большинство людей связывают его исключительно со здоровы­ми костями и уровнем кальция — именно поэтому его добавляют в молоко, — витамин D оказывает намного более серьёзное влияние на мозг.

Известно, что вся центральная нервная система содержит рецепторы витамина D; также не секрет, что он помогает регулировать в мозге и спинномозговой жидкости те ферменты, которые задействованы в производстве нейромедиаторов и которые стимулируют рост нервов.

Витамин D защищает нейроны от вредного воздействия свободных радикалов, снижая воспаление.

Для корректировки дефицита витамина D, возможно, придётся при­нимать добавки в течение нескольких месяцев, но такая практика способ­на существенно наладить химическую структуру всего организма — от состояния костей до здоровья мозга. Его также можно полу­чать из таких природных источников, как холодноводная рыба и грибы.

 Книга предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер»

Книга «Еда и мозг», которая взорвёт ваши представления о здоровом питании

Современная еда:  как, питаясь только химией, не разрушить мозг себе и окружающим

Обзор книги «Еда и мозг» о том, как нужно питаться, чтобы прокачать свой мозг, быстро соображать и хорошо запоминать.

Я сел в кресло, налил стакан апельсинового сока, положил на тарелку несколько яблок и приступил к чтению увлекательной книги «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера о вреде пищи, содержащей углеводы.

Здесь следовало бы написать о том, что по окончании чтения одна мысль о яблоках в моей голове вызывала отвращение, но я так не скажу.

В конце концов, в науке до сих пор нет ни одной модели питания, которую бы безоговорочно поддерживали все.

Один учёный выпускает книгу с результатами исследований, доказывающих пользу рыбы, другой убедительно доказывает, что 99% всей рыбы – медленный яд и радиация.

Кто-то утверждает, что молоко полезно для людей всех возрастов, кто-то – что молоко приводит к диабету первого типа (ссылки не привожу, гугл в помощь). Сколько людей, столько и мнений, но единственное, в чём все сходятся единодушно, – это в том, что современная пища намного более нездоровая, чем та, которой питались наши предки.

«Еда и мозг»: против вегетарианства

И хотя «Еда и мозг» внешне позиционируется именно как книга о том, какое питание полезно для нашего мозга, а какое – нет, прочитав её, вы поймёте более глубокую задумку автора. На самом деле, как уже было сказано выше, это книга о том, какой вред нам наносит употребление продуктов, содержащих углеводы, и насколько мы недооцениваем продукты, содержащие жиры.

«Еда и мозг» просто взрывает мозг (извините за каламбур), переворачивая все ваши представления о том, что на самом деле является здоровой и полезной для организма пище.

Она может шокировать читателя любого уровня подготовки.

Неважно, давно ли вы интересуетесь правильным питанием, какого рациона придерживаетесь и насколько тщательно подходите в выборе продуктов – то, что вы прочитаете, скорее всего, будет для вас большой новостью.

«Еда и мозг» — противоположность другого бестселлера, «Китайского исследования» профессора Колина Кэмпбелла. И если в «Китайском исследовании» речь шла о пользе растительного питания и вреде белков и жиров животного происхождения, то в «Еде и мозге» эта идея переворачивается с ног на голову.

Автор приводит убедительные доводы в пользу питания пищей, содержащей много животных жиров и говорит о том, что чрезмерное увлечение пищей, содержащей углеводы, является одним из бичей нашей цивилизации.

Причём в эту категорию попадают не только заведомо вредные искусственные продукты, содержащие много сахара и химии, но и такие, казалось бы, здоровые и полезные штуки, как фрукты и зерновые культуры.

Как написано в одном из отзывов, опубликованных на обложке книги: «Сегодня пшеница разрушает мозг большего числа людей, чем все инсульты, автомобильные аварии и травмы головы вместе взятые».

Ну разве не прелесть?

Скажу честно, читая книгу, я был настроен скептически к доказательствам, которые Перлмуттер приводил в пользу своей модели питания.

Утверждения вроде таких, как «диета первобытных людей состояла на 75% из жиров и на 5% из углеводов» вызывали как минимум недоумение, я всю жизнь считал, что в тёплых регионах наши доисторические предки питались не только мясом, но и фруктами, и всяческими кореньями.

Да и примеров «чудесного исцеления» с помощью низкоуглеводной диеты в книге вроде бы и нет. Но, дочитав до конца, я понял, какое это удивительное и полезное чтиво.

И чёрт с ним, что Перлмуттер с усмешкой относится к вегетарианцам, в «Еде и мозге» он рассказывает множество интересных вещей с передовой современной науки о питании, знать о которых должен любой человек, заботящийся о своём здоровье.

А уж как вы будете относиться к прочитанному – ваше дело. Я же в рецензии постараюсь быть беспристрастным.

О чём книга «еда и мозг»

Скажу пару слов об авторе. Дэвид Перлмуттер – практикующий невролог, директор центра здоровья имени себя, член американской коллегии питания и обладатель многочисленных наград в своей сфере.

В медиа-среде Перлмуттер известен, в первую очередь, своими скандальными статьями-разоблачениями мифов о здоровом питании.

Немудрено, что его работы и книги подвергаются ожесточённой критике со стороны приверженцев традиционной модели, хотя, как мне показалось, к нему относятся более лояльно, чем к более радикальным «проповедникам» вроде того же Кэмпбелла.

Книга «Еда и мозг» в оригинале называется «Grain Brain», дословно – «мозг из зерна» или «мозг из хлеба», что очень точно отражает её содержание.

В ней Перлмуттер вскрывает одну из запретных тем, замалчивающихся в современной медицинской литературе, – связь употребления продуктов с высоким содержанием углеводов с такими заболеваниями, как слабоумие, болезнь Альцгеймера, диабет, депрессия и ожирение.

Он доходчиво объясняет, что какие негативные изменения происходят с вашим мозгом, когда вы изо дня в день едите зерновые, мучные продукты, фрукты, а так же пьёте соки.

И, с другой стороны, приводит доказательства того, что мозг отчаянно нуждается в здоровых жирах и холестерине, и предлагает методику того, как стимулировать работу клеток мозга в любом возрасте.

И, в качестве подарка самым верным читателям, в последней части своего труда Дэвид даёт подробный четырёхнедельный план здорового питания для похудения и улучшения работы мозга, и, как сейчас принято делать, чтобы попасть на первое место списка Health-бестселлеров New York Times, приводит множество интересных рецептов блюд в соответствии со своей моделью.

В целом о книге сложилось необычное впечатление. С одной стороны, предлагаемая Дэвидом модель здорового питания совершенно отличается от всего того, о чём я читал, и чему я учился раньше.

Я не собираюсь принимать рекомендации Перлмуттера как руководство к действию, т.к.

я сам, будучи почти веганом, могу описать множество позитивных эффектов питания овощами и фруктами, содержащими «здоровые» углеводы.

Просто посмотрите на фильм «Толстый, больной и почти мёртвый», и вы поймёте, почему я так защищаю натуральные соки и фрукты.

С другой, я много знаю о влиянии питания на похудение или построение мышц, но с воздействием на работу мозга сталкивался очень мало, и могу в чём-то ошибаться.

И, наконец, автор очень много рассказывает о последних трендах в области здорового питания и приводит массу уникальной информации, которую вы вряд ли где-либо ещё найдёте на русском языке, да и ещё в такой увлекательной форме.

Вердикт: книга оказалась весьма интересной. Рекомендую к обязательному прочтению в трёх случаях: если вы интересуетесь здоровым питанием и ищете свежую информацию в этой области; если сидите на низкоуглеводной диете и хотите извлечь максимум пользы из своего рациона; если вы скептически относитесь к вегетарианству и нуждаетесь в подкреплении своих идей.

Книга «Еда и мозг» на Озон.ру

Страница книги «Еда и мозг» на сайте издательства «МИФ»

Почему мы боимся не той еды, которой следует бояться. Мнение химика

Современная еда:  как, питаясь только химией, не разрушить мозг себе и окружающим

О правильном рационе, о вреде сахара и соли, а также о том, почему мы боимся совсем не тех продуктов, которых следует избегать, рассказал в интервью Anews химик Сергей Белков.

Сергей Белков – химик-технолог, флаворист, специалист по ароматизаторам и вкусовым добавкам, автор популярного блога.

«Среди правильных диетологов есть шутка: все диеты работают одинаково»

– Современные люди очень интересуются здоровым питанием. Вот только представления о том, что полезно, а что вредно, постоянно меняются. Сначала борются с жирами, а спустя несколько лет уже защищают жиры и сражаются с углеводами… Кому в этой ситуации верить?

– Правда здесь скорее всего где-то посередине. Питание в первую очередь должно быть разнообразным. Общий принцип здорового питания – это больше растительной пищи, овощей и фруктов, меньше – мясной и жирной, и все-таки избегать свободного сахара.

А если мы говорим о новомодных диетах (безуглеводной, безжировой и так далее), они, как правило, научно ничем не обоснованы, и основной механизм, почему они работают – это снижение калорий.

Среди правильных диетологов есть даже такая шутка: все диеты работают одинаково. Просто когда человек задумывается, сколько и чего он ест, начинает потреблять меньше калорий – худеет и чувствует себя лучше.

«Без химии, бензина, пестицидов и с натуральной едой жили только 30 лет»

– Есть еще такое мнение. Раньше люди питались натуральными продуктами, поэтому были здоровыми и подтянутыми. А теперь стали жертвами “химии”, и в результате страдают от ожирения и различных болезней. Что вы думаете по этому поводу?

– Раньше люди в мире без химии, без бензина, пестицидов и гербицидов, с натуральной едой жили только 30 лет, а сейчас мы живем 70-80 лет. Я согласен лучше есть химию и жить 80 лет, чем умереть 10 лет назад.

Одним из величайших достижений современной цивилизации, я думаю номер один, стало появление достаточного количества дешевой еды. Можно сколько угодно разрабатывать компьютеры, мечтать о полете в космос, только когда у тебя есть что поесть. Есть куча регионов, где люди недоедают, но ситуация и там становится лучше.

И в этом смысле ожирение – следствие доступности еды. С одной стороны, мы сделаем дешевую, доступную еду для большинства. С другой стороны, мы биологически приспособлены к тому, чтобы жрать: у нас есть еда, нам ее надо съесть. Два миллиона лет назад это была эволюционная история, и наших предков это спасало: у кого есть еда на два дня вперед, тот выжил, а у кого нет, тот помер.

А сейчас это играет с нами злую шутку: наедаемся на два дня вперед, а завтра еще на два дня. И лишний вес никуда не девается по закону сохранения энергии. Но лучше эпидемия ожирения, чем эпидемия голодных смертей.

Reuters

«Люди склонны переоценивать свои болячки где-то в 30 раз»

– Уже пару лет пишут о вреде глютена. Что это такое и почему о нем недавно заговорили?

– Глютен – это запасающий белок некоторых зерновых культур, пшеницы, ячменя и других. В гречке и овсянке глютена нет, например. Этот белок малоусваиваемый. Есть определенная популяция людей, и у них в тонком кишечнике очень нехорошо глютен реагирует со стенками этого кишечника, и начинается некий аналог аллергии. Болезнь называется целиакия.

Целиакия есть у 0,5% населения, может, около 1% популяции ей подвержены, то есть достаточно незначительная часть. Целиакия диагностируется в раннем возрасте, когда дети пробуют хлеб, и у них начинает живот болеть. У тех людей, у которых целиакии нет (а это подавляющее большинство из нас) глютен переваривается как обычный белок. И им глютена бояться попросту нечего.

Но мысль о том, что глютен может вызывать целиакию, охватила общество, и многие люди выдумывают себе, что у них есть какие-то последствия. Было потрясающее исследование: где около 20% опрошенных сказали, что у них есть аллергия на глютен.

То есть люди где-то в 30 раз склонны переоценивать свои болячки. Просто потому что у них очень много еды, все здоровы и сыты, и они начинают придумывать, что же в этой еде плохого.

Собственно, так мифология начинает жить в обществе, сама по себе существовать. Это то же самое, когда люди покупают продукты с наклейками «Без ГМО», «Без глутамата» – точно тот же механизм. Они понятия не имеют, что такое ГМО, но лучше без.

РИА Новости / Алексей Мальгавко

– Почему все так ополчились на Е-добавки, консерванты и ароматизаторы? Правда ли что-то из этого опасно?

– Это все некоторые ингредиенты, которые добавляют в еду для придания вкуса, аромата, для защиты еды от бактериальных палочек, например. Их объединяет то, что, прежде всего, отравиться ими или получить хронические болезни невозможно, потому что их очень строго регулируют. Еще их объединяет то, что их все боятся.

Само по себе регулирование всех этих пищевых компонентов построено таким образом, что допустимые дозировки подачи их в наш организм с едой гарантировано не могут нанести вреда. Это основополагающий принцип регулирования пищевых добавок, начиная с шестидесятых годов прошлого века.

Почти 60 лет мы живем в такой системе, которая гарантирует безопасность всех этих пищевых добавок. Чем дальше мы живем, тем больше этих добавок боятся. Причем народ не боится натуральной пищи, которая может быть иногда реально очень вредной.

«Употреблять сахар в чистом виде – глупо и необоснованно»

– Еще говорят о вреде соли и сахара. То их надо мало есть, то их вообще нельзя есть. Правда ли, что они в целом вредны?

– По поводу соли вопрос сложный и не совсем еще однозначный. Однозначно отказываться от соли нельзя, потому что определенное количеств натрия должно поступать в организм. Натрий осуществляет много биологических функций, например, лежит в основе передачи нервных импульсов натрий-калиевого насоса.

Но рекомендация Всемирной организации здравоохранения – это три грамма соли в день, и это достаточно обосновано. Большинство современных людей употребляет в полтора-два раза больше, что негативным образом сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Совсем отказываться от соли, как говорит госпожа Малышева, – это полнейшая глупость, потому что это одно из основных веществ, контролирующих метаболизм.

Что касается сахара, то все зависит. Если вы потребляете половину дневной калорийности с помощью сахара, то ничего хорошего из этого не будет. Основной вред сахара – это излишняя калорийность.

Если употреблять какую-то еду – йогурт или картошку – то вы получаете помимо калорий пищевые волокна, витамины, микроэлементы и какие-то другие вещества, которые вам необходимы. Если вы употребляете сахар, то вы получаете просто калории и ничего больше.

И эти калории организм возможно не успеет потратить, и они куда-нибудь отложатся.

Сам я этот сахар стараюсь не употреблять в чистом виде, потому что это глупо и необоснованно: я лучше съем что-нибудь другое. Но если вы работаете грузчиком, то пейте вы эту пепси-колу, ничего с вами не случится, вы эти калории потратите.

РИА Новости / Сергей Пятаков

– Вы говорите, что в магазинах переизбыток продуктов. А есть ли такие продукты, которых вы бы посоветовали избегать?

– Основная информация, которой должен определяться выбор продуктов – это вовсе не количество «е-шек» и, может быть, даже не срок годности, а белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Надо понимать, что в принципе мы сейчас питаемся достаточно избыточно, и почти у каждого есть избыточный вес. Поэтому лишние углеводы и жиры – это не очень хорошо. Их в пище больше, чем надо, а вот белка у нас обычно недостаток.

Плюс обязательно не забывать употреблять несколько порций овощей в неделю, лучше две порции в день. Потому что помимо разных необходимых нам витаминов и микроэлементов, которые овощи несут, это защищает от рака пищеварительной системы и так далее.

«Дети сыроедов реально вырастают недоразвитыми, потому что мама с папой дебилы»

– А вегетарианство полезно? Что говорит по этому поводу наука? И как наука относится к сыроедению?

– Я считаю, что вегетарианство, конечно, допустимо и в глобальной перспективе вегетарианство – это то, к чему должно стремиться человечество.

Я мясоед и считаю, что есть мясо в разумных количествах надо, причем лучше белое мясо и рыбу. ВОЗ рекомендует обработанное мясо и мясо ограничивать, потому что это факторы ассоциируются с раком пищеварительной системы и причинно-следственная связь достаточно прочно доказана. Поэтому белое мясо, куриная грудка и рыба в этом плане – здоровая еда.

Тем не менее, потребление мяса наносит достаточно серьезный урон окружающей среде и отнимает очень много ресурсов сельского хозяйства. В перспективе оптимально, чтобы мы все-таки перешли на растительную пищу – это просто в интересах человечества.

Reuters

Но просто так плюнуть на все и питаться одними помидорами – это неправильно. Растительная пища, как правило, дефицитна определенными аминокислотами, витаминами. И разнообразие полноценной диеты достигается разнообразием мясной и растительной пищи.

Если мы переходим на чистую растительную пищу, тут должен уже быть научный подход.

Не телевизионные, а нормальные диетологи, которые могут нормально рассчитать диету, при этом сказать, сколько человеку надо есть соевого белка, гороха, каких-то овощей.

А у нас люди просто говорят: «Я не буду есть ничего мясного, я буду питаться овощами». И вот тут может быть проблема, потому что на одних овощах далеко не уедешь.

И в этом ключевая проблема сыроедения. Вы далеко не уедете на одних сырых овощах и ростках пшеницы. Вы обязательно получите какой-нибудь дефицит витамина В12, или В6, или еще чего-то. Рано или поздно какую-нибудь болячку вы себе заведете.

Если с точки зрения обычной вегетарианской системы – это все-таки можно научно подкорректировать. А сыроеды, как правило, от науки очень далекие. Такой вот у них психотип, которому не нужны научные аргументы. Поэтому в принципе сыроедение я считаю опасным для общества явлением, особенно когда взрослые люди своих детей кормят одними яблоками.

Дети реально вырастают недоразвитыми: недоразвитый мозг, внутренние органы, потому что мама с папой дебилы.

«Когда вы видите слова о детоксикации, то вас пытаются развести»

– Недавно начинающая актриса и модель Стелла Барановская умерла от рака. Она отказалась от традиционной медицины и уехала в Мексику, где лечилась с помощью йоги, специальной диеты и детоксикации. Есть ли какие-то болезни, которые можно вылечить с помощью специального питания?

– Если у вас в питании преобладают канцерогены, много жареного мяса или шашлыка, то риск высок, прежде всего, для пищеварительной системы. Но канцерогены могут спокойно путешествовать по телу и могут остановиться в любом месте, так что пищеварительной системой все не ограничено.

Но в общем и целом, правильным питанием нельзя вылечиться, разве что от ожирения можно. В целом, диета не является лекарством. Если у вас уже появилась какая-то болячка, ее надо лечить медициной, а не питанием.

Стелла Барановская в передаче на телеканале “Россия-1”

– А здоровому человеку полезны подобные детоксы?

– Я думаю, что нет. Более того, когда вы видите слова о детоксикации, должен появляться жирный знак, что здесь пытаются вас развести.

Никакого детокса нет, никакой детоксикации нет, никаких токсинов в организме не накапливается. В нормальном состоянии организм с помощью выводящей системы – кишечника, почек, печени – он прекрасно справляется со всеми токсинами, которые поступают с питанием.

В ненормальном состоянии, если существует почечная недостаточность или что-то не так с печенью, это не лечится никакими детоксами, никакими клизмами, никакими пищевыми добавками. Это лечится медицинским вмешательством.

«90% новых исследований – это туфта»

– А как вообще понять, можно ли верить новым исследованиям, которые связывают те или иные продукты со здоровьем? Например, появляется публикация о том, что четыре чашки кофе в день продлевают жизнь. Как человеку понять, где правда, а где ложь?

– Общий принцип в том, что 90% новых исследований – это туфта. Особенно все, связанное с питанием. Причем, чем больше об исследовании пишут, чем ярче его результаты, тем больше вероятность, что это туфта.

Наука работает прекрасно, просто тот механизм научных публикаций, который существует…

Когда ученые публикуют статью, где-то чуть-чуть приукрашивают выводы, где-то чуть-чуть натягивают статистику, где-то некорректно обрабатывают результаты.

Потом появляется пресс-релиз статьи, журналисты еще немного это приукрашивают, а в результате до конечного потребителя новостей доходит информация совсем не в таком виде, как она есть.

На мой взгляд, обычному человеку, читающему научнообразные новости, нет никаких шансов разобраться, правда это или нет. В России иногда даже на очень хороших ресурсах проскакивает жуткая лажа, потому что журналисты так работали.

Reuters

«Категорически нельзя верить дурацким наклейкам»

– Есть ли какие-то универсальные правила для людей, которые хотят питаться хорошо, безопасно и с пользой?

– Универсальных правил нет, потому что все уникальные, у всех свой образ жизни, свои интересы и вкусы.

Наиболее универсальное правило – это есть всего и понемножку. И растительные жиры, и животные, и овощи, и фрукты. Важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Например, FDA рекомендует 1:1:3, то есть одна пятая рациона белок, одна пятая – жиры и остальное углеводы.

И нужно смотреть на калории, лучше съесть чуть меньше калорий, чем больше.

– А какие вещи делать строго нельзя?

– Категорически нельзя насмотревшись дурацких наклеек «Без ГМО», «Без глутамата», в них верить, потому что они развивают фобии и сбивают со здравого смысла. Вместо того, чтобы делать осознанный выбор при покупке еды, они убеждают вас, что надо чего-то бояться и провоцируют делать неправильный выбор.

Беседовала Лена Вартумян

Питание для мозга. Сладкий чай не нужен мозгу! Развеем мифы..

Современная еда:  как, питаясь только химией, не разрушить мозг себе и окружающим

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

«Не могу без сладостей – мозг не работает» — подобные слова можно услышать чуть ли не от каждого второго жителя нашей планеты.

Вспомните, в школьные годы на экзамены нам советовали брать конфеты/шоколадки, а накануне кушать что-то плотное и непременно сладкое… Чем питается мозг? Откуда сложилось мнение, что нашему мозгу для лучшего функционирования нужен сахар? И что говорят по этому поводу последние исследования ученых?

Мозг без перерыва питается глюкозой! Без нее он не сможет прожить и полминуты! Глюкоза, говоря понятным языком, — это главное топливо нашего организма, как бензин или солярка для автомобиля. Глюкозой питается не только наш мозг, но и весь организм в целом.

Только не надо после этого бежать на кухню и ложкой поедать сахар. Сложилось мнение, что глюкоза поступает в наш организм именно из сладостей, а потому при интеллектуальной усталости нам советуют выпить сладкого чая или съесть кусочек шоколада. Оправдано ли это?

Глюкоза – это простейший сахар, который состоит всего из одной молекулы. И чем проще углевод, тем быстрей в крови повышается сахар и, следовательно, организм получает дозу глюкозы. НО!!! Как быстро сахар в крови повышается, также быстро он и падает.

Высокий сахар в крови – это опасность, его нужно нейтрализовать и загнать в резерв, а потому инсулин не дремлет и «убирает» сахар. Уровень сахара падает и снова хочется такой же дозы простых углеводов. А дальше  — замкнутый круг, а еще дальше ожирение, диабет и прочие несчастья.

Об этом мы писали не раз. Если хотите, вспоминайте.

Гораздо правильней употреблять сложные углеводы. Они перевариваются медленно, усваиваются медленно, а потому уровень сахара в крови не скачет, как сумасшедший. Организм получает небольшие дозы питания, которые растягиваются до следующей трапезы. И это правильно и полезно! Именно поэтому стоит максимально отказаться от простых углеводов в пользу сложных,  в том числе овощей!

Глюкоза нужна организму круглые сутки

Как мы поняли, глюкоза нужна организму круглые сутки. Но это не означает, что мы должны жевать углеводы пять раз в день.

Глюкоза синтезируется из углеводов, белков и жиров! И не думайте, что без сладкого чая ваш мозг засохнет.

Автор нескольких бестселлеров, врач-диетолог Алексей Ковальков в своем труде приводит пример, что люди, выжившие в блокадном Ленинграде, были полностью истощены, но мозг продолжал жить! Откуда он брал глюкозу? При изучении вопроса было выяснено, что у людей практически отсутствовали мышцы, был «съеден» эпителий кишечника, но мозг все равно питался! Отсюда вывод: организм будет есть сам себя, но найдет питание для мозга!

Это пример жуткий и печальный, но он показывает, что не сахар, конфеты и булки питают наш мозг, а вся еда в целом служит пищей для ума, нервных клеток и всех других функций организма.

Глюкоза находится в печени и мышцах в виде гликогена

Когда мы кушаем, еда, расщепляясь до простейших молекул, питает наш организм. В печени и мышцах накапливается гликоген, который при необходимости преобразуется в глюкозу и питает нас до очередной трапезы.

Другой источник необходимой глюкозы – белки

Для того чтобы поддерживать необходимый уровень глюкозы, в организме происходит, так называемый, ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ – синтез глюкозы из белков. Он проходит медленно, что и дает долговременное питание мозгу и нервным клеткам.

Жир тоже источник глюкозы

Жир тоже служит источником «медленной» глюкозы. В случае, если углеводов не хватает, в ход идут жиры, а точнее кетоновые соединения. Именно этот процесс обусловливает распад жиров во время перехода на правильное питание, которое строго регулирует употребление углеводов.

Что еще нужно мозгу?

Кроме глюкозы мозгу нужны белки, как строительный материал и источник витаминов. Особенно для мозга важны витамины группы В.

Также мозг не сможет жить без кислорода! Вспомните, как проветриваются мозги во время прогулки на свежем воздухе! И, конечно, мозгу нужна равномерная интеллектуальная нагрузка.

Вывод такой: чтобы ваш мозг, нервные клетки и все другие органы функционировали в здоровом режиме, питание должно быть максимально сбалансированным. Оно должно состоять из белков, жиров и углеводов. Углеводы предпочтительны сложные, жиры и растительные, и животные, а белки настоящие: мясо, рыба, молочные продукты, бобовые. Колбаса сюда не относится!

Любые серьезные ограничения – это стресс для организма. И как бы вам не хотелось похудеть быстро, стоит помнить о своем здоровье. А потому худейте правильно!

 Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

Современная еда:  как, питаясь только химией, не разрушить мозг себе и окружающим

Лиана Хазиахметова

Дэвид Перлмуттер в книгах «Еда и мозг» и «Еда и мозг на практике» рассказывает, как углеводы разрушают здоровье. После прочтения его трудов вы уже никогда не будете относиться к сахару — главному источнику быстрых углеводов — с любовью.

Наши предки получали сахар в составе фруктов в течение нескольких месяцев в году (во время сбора урожая) или в виде меда. Но в последние годы сахар стали добавлять почти во все обработанные пищевые продукты. Природа сделала так, чтобы сахар было трудно получить, — человек сделал его легкодоступным.

Рассказываем, к чему приводит повышенное употребление углеводов с научной точки зрения.

К чему приводят скачки уровня сахара в крови

Еда и мозг на практике

Один из способов, которыми углеводы повреждают мозг, — это скачки уровня сахара в крови.

Когда он повышается, происходит немедленное снижение уровня медиаторов (это основные регуляторы вашего настроения и работы мозга), таких как серотонин, адреналин, норадреналин, ГАМК (аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека и млекопитающих) и дофамин.

Одновременно полностью истощается запас витаминов группы B, необходимых для производства этих нейротрансмиттеров (и нескольких сотен других веществ), а также снижается уровень магния, что создает затруднения для работы нервной системы и печени. Хуже того, высокий уровень сахара в крови запускает реакцию, которая называется «гликирование».

Говоря простым языком, это присоединение глюкозы к белкам и некоторым жирам, которое увеличивает жесткость тканей, в том числе в головном мозге. В частности, молекулы глюкозы соединяются с белками мозга и создают новые смертоносные структуры, которые вызывают большие разрушения, чем любой другой фактор.

Вина за избыток углеводных калорий лежит на подслащенных напитках и продуктах из зерна.

Еда и мозг

Не важно, макароны это, печенье, торты, рогалики или, казалось бы, здоровый цельнозерновой хлеб — углеводы нарушают работу нашего мозга.

Если добавить к этому списку попурри из других продуктов с высоким содержанием углеводов, которые мы едим регулярно, таких как картофель, фрукты и рис, то неудивительно, что современные люди в таком количестве страдают метаболическими нарушениями и диабетом.

К чему приводит диабет

Это важно, так как, став диабетиком, вы удваиваете риск развития болезни Альцгеймера. Даже преддиабетическое состояние, когда недуг только начинает развиваться, сопровождается снижением функции мозга, атрофией центра памяти и является независимым фактором риска для полномасштабного развития болезни Альцгеймера.

Профилактика болезни Альцгеймера — здоровое питание. Источник

Во-первых, если вы инсулинорезистентны, ваше тело не способно разрушить белок-амилоид бляшек, которые образуются при болезни мозга. Во-вторых, высокий уровень сахара в крови провоцирует возникновение биологических реакций, которые вызывают повреждения мозга.

Он стимулирует выработку кислородсодержащих молекул, которые разрушают клетки и вызывают воспаление, а оно, в свою очередь, делает жесткими и сужает мозговые артерии (не говоря уже о других сосудах). Это состояние, известное как атеросклероз, становится причиной сосудистой деменции, которая развивается, когда закупорка сосудов и нарушение кровообращения убивают ткани мозга.

Мы склонны думать об атеросклерозе с точки зрения здоровья сердца, но состояние мозга не меньше зависит от изменений в стенках артерий.

Самое тревожное открытие было сделано японскими исследователями в 2011 году. Они обследовали 1000 мужчин и женщин в возрасте старше 60 лет и обнаружили, что за 15 лет наблюдения у больных диабетом в два раза чаще развивалась болезнь Альцгеймера и в 1,75 раза — другие виды деменции.

Результат не изменился даже при исключении нескольких факторов, таких как возраст, пол, артериальное давление и индекс массы тела.

Это служит документальным подтверждением тому, что контроль над уровнем сахара в крови и снижение факторов риска возникновения диабета 2-го типа одновременно снижают вероятность развития слабоумия.

К чему приводит повышенное употребление калорий

Нормой считается потребление около 2000 калорий в день для женщин и 2550 для мужчин (с повышением при более высоком уровне физической активности). Однако современный человек, по данным статистики, сильно выбивается за границы этой нормы.

Это во многом из-за сахара.

В январе 2009 года опубликованы результаты работы ученых, которые сравнивали две группы пожилых людей — одна сократила потребление калорий на 30%, а другой было разрешено есть что угодно и в любых количествах. По окончании трехмесячного исследования

в группе без ограничения рациона наблюдалось небольшое, но явно выраженное снижение функции памяти, тогда как у испытуемых на низкокалорийной диете память улучшилась. Зная, что фармацевтические подходы к лечению болезней мозга очень ограничены, авторы пришли к выводу, что их «результаты способны помочь в разработке

новых стратегий профилактики когнитивного здоровья в пожилом возрасте». Также ученые отмечают, что у людей с ограниченным потреблением калорий отмечается снижение риска инсульта и нейродегенеративных нарушений, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Мозг в сахаре

Теперь давайте посмотрим, что происходит, когда вы заваливаете мозг сахаром. Мы постоянно слышим о взаимосвязи между сахаром и диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением печени, риском развития рака и т.д. Но какова связь между сахаром и дисфункцией мозга?

В 2011 году Гэри Таубс, автор книги «Хорошие калории, плохие калории», написал отличную статью под названием «Токсичен ли сахар?». Автор рассказывает не только о роли этого продукта в нашей жизни, но и о развитии научного понимания того, как сахар влияет на наши тела.

В частности, он представляет работу Роберта Люстига, специалиста по детским гормональным расстройствам и по детскому ожирению, который утверждает, что сахар — яд.

Когда мы получаем 100 калорий глюкозы из картофеля, наши тела перерабатывают и усваивают его иначе, чем когда мы съедаем 100 калорий сахара, который состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. И вот почему.

Источник

Фруктозный компонент сахара усваивается печенью. Глюкозу из других углеводов и крахмалов легко усваивают все клетки организма. Когда мы потребляем «двойной комплект» (фруктозу и глюкозу), то заставляем печень работать сверхурочно. Именно этому органу приходится расплачиваться за газированную воду и фруктовые соки, которые мы так любим.

Доза сахара из сладкого напитка — это не то же самое, что из свежего яблока. Кстати, фруктоза — самый сладкий из всех встречающихся в природе углеводов, что объясняет, почему мы ее так любим. Однако вопреки тому, что вы могли бы подумать, она имеет самый низкий гликемический индекс из всех натуральных сахаров.

Причина проста: большая часть фруктозы метаболизируется печенью, и она не оказывает непосредственного влияния на сахар крови и инсулин. Другое дело сахар: содержащаяся в нем глюкоза попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови. Но пусть кажущаяся «добропорядочность» фруктозы не вводит вас в заблуждение.

Регулярное ее употребление, особенно из искусственных источников, может иметь долгосрочные последствия: нарушается реакция организма на глюкозу, возникают инсулинорезистентность, гипертония, ожирение.

Углеводы, которые вызывают наибольший всплеск уровня сахара в крови, провоцируют максимальное отложение жира.

Это продукты из очищенной муки (хлеб, крупы, макаронные изделия), крахмалы, такие как рис, картофель и кукуруза, и жидкие углеводы: газированные напитки, пиво и фруктовые соки. Все они быстро усваиваются, так как наводняют кровоток глюкозой и стимулируют выброс инсулина, который превращает лишние калории в жир.

А как насчет углеводов в овощах? Например, в зеленых листовых овощах, таких как брокколи и шпинат, много неперевариваемой клетчатки, которая замедляет процесс усвоения, в итоге глюкоза поступает в кровоток значительно медленнее. Кроме того, такие овощи содержат больше воды, чем крахмала, это тоже хорошо.

Когда мы едим свежие плоды, вода и клетчатка «разбавляют» сахар в крови. Если взять персик и печеную картофелину одинакового веса, то картофель значительно сильнее повысит уровень сахара в крови, чем водянистый и волокнистый персик.

Однако это не означает, что персик или, если на то пошло, любой другой фрукт не вызовет никаких проблем.

К чему приводит чрезмерное употребление фруктов

Наши пещерные предки питались фруктами, но отнюдь не каждый день в году. А мы еще не эволюционировали до той степени, чтобы справляться с огромным количеством фруктозы, которую сегодня потребляем.

Плодовые соки содержат относительно немного сахара по сравнению с тем огромным количеством, которое содержится, например, в банке обычной газированной воды. Чтобы получить из яблок такое же количество калорий, как из небольшой баночки кока-колы, вам придется выжать сок из нескольких плодов и избавиться от клетчатки.

Но затем фруктоза попадает в печень, и большая ее часть преобразуется в жир. Неудивительно, что сорок лет назад биохимики назвали фруктозу углеводом, который вызывает самое большое ожирение.

Наиболее тревожный факт в нашем пристрастии к сахару состоит в том, что, когда мы вместе употребляем фруктозу и глюкозу (как бывает, когда мы едим продукты, включающие столовый сахар), фруктоза может не оказывать немедленного влияния, но об этом позаботится ее спутница глюкоза, которая стимулирует секрецию инсулина и оповещает жировые клетки, чтобы они приготовились делать запасы. Эти запасы вызывают жировую дистрофию печени, но страдает не только она. Здравствуйте, складки на талии, нависающий над ремнем живот и самый худший из всех невидимый висцеральный жир, который окутывает наши жизненно важные органы.

Источник

Если бы мир не изобрел сигареты, рак легких был бы нечастым заболеванием. Аналогично, если бы мы не ели продукты с высоким содержанием углеводов, ожирение было бы редкостью. А лишний вес приводят к многим болезням. Хорошая новость в том, что в любой момент вы можете перейти на низкоуглеводную диету и отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов.

И чем раньше вы измените свой рацион и начнете употреблять больше жира и белков, тем легче достигнете множества позитивных целей: без усилий снизите вес, добьетесь стабильного повышения энергии в течение дня, улучшения сна и памяти, повышения творческих способностей и продуктивности, более быстрой работы мозга и наслаждения лучшей сексуальной жизнью.

И все это в придачу к защите мозга.

По материалам книг «Еда и мозг» и «Еда и мозг на практике»

Обложка поста: unsplash.com

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.