ТОП-3 рецепта смузи из брокколи для тех, кто заботится о своем здоровье

Содержание

ТОП-3 рецепта смузи из брокколи для тех, кто заботится о своем здоровье

ТОП-3 рецепта смузи из брокколи для тех, кто заботится о своем здоровье

Брокколи в своём составе содержит огромное количество витаминов и элементов, необходимых организму. Капуста богата витаминами группы B, витаминами Е, A, РР, К, U, С, причём последнего в ней содержится даже больше, чем в лимонах и апельсинах! 

Витамин U эффективно борется с язвами. Что касается макро- и микроэлементов, то в брокколи довольно большое количество калия, магния, кальция, натрия, железа, фосфора, цинка, марганца, меди и селена.

Калий выводит из организма лишние соли, кальций просто необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий поддерживает водно-электролитный баланс в организме, марганец и цинк благотворно влияют на развитие тканей и клеток, медь необходима для процесса кроветворения, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.  Также важную роль играет бета-каротин, который является залогом молодости и красоты организма, хлорофилл благотворно влияет на состав крови. Брокколи полна незаменимых аминокислот. Среди них есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Незаменимой брокколи делает содержание большого количества белка, который очень ценен благодаря наличию в нем лизина и изолейцина, которые приравнивают овощ к белку куриного яйца.

Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе находятся вещества холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению. Брокколи рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом.

Капуста снизит риск инфаркта и инсульта. Благодаря клетчатке брокколи очищает   кишечник, приводит в норму процессы пищеварения, поможет избавиться от запора. Она стимулирует выделение желчи, тем самым облегчая работу печени и желчевыводящих органов.

При регулярном употреблении способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний. Для диабетиков капуста будет также полезна.

Она содержит компоненты, которые помогают нормализовать уровень инсулина, а также защищают стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Каратиноиды препятствуют возникновению катаракты путём укрепления сетчатки и хрусталика глаза.
Брокколи выводит из организма токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы.

Зеленое яблоко

Это идея быстрого рецепта, но некоторые ингредиенты требуют подготовки заранее, но ваше терпение будет вознаграждено вкусным и питательным напитком, который поможет вам похудеть и чувствовать себя сытым одновременно!

 Ингредиенты

  •  1 стакан брокколи
  •  1 яблоко
  •  1 банан
  •  1/3 стакана ананаса

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  •  1/2 стакана миндального молока
  •  1/2 лимона
  •  2 чайные ложки меда
  •  1/2 чайной ложки ванильного экстракта

 
Приготовление:

Очистите банан и ананас. Разрежьте их на кусочки и заморозьте на ночь. Выдавите сок из лимона. По желанию можете добавить немного цедры. Очистите яблоко, извлеките семена и нарежьте кубиками. Порежьте брокколи.
Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной текстуры.

Зеленый протеиновый коктейль

Этот коктейль насыщен протеином и идеально подходит для тех, кто много работает. И содержание клетчатки здесь просто огромное !

 Ингредиенты:

  •  1 авокадо
  •  1 стакан шпината
  •  1/2 стакана брокколи
  •  1 чайная ложка оливкового масла
  •  1 щепотка сушеного базилика
  •  1 щепотка соли

Сочность сельдерея 

Попробуйте приготовить сочный, ароматный напиток полностью из зеленых ингредиентов! Цвет очарует вас, а вкус не разочарует!

Cмузи для похудения из фруктов и овощей в блендере

ТОП-3 рецепта смузи из брокколи для тех, кто заботится о своем здоровье

 Не секрет, что в 70-х годах прошлого века мир буквально помешался на здоровом образе жизни и стройной фигуре.

Именно в те времена в моду вошли шейпинг, аэробика и другие виды гимнастики, разнообразные диеты и способы голодания, позволяющие оставаться стройными и укреплять собственное здоровье.

Но было и еще одно изобретение, всю ценность которого смогли оценить лишь наши современники. Мы говорим с вами о смузи – замечательных коктейлях из ягод, фруктов или овощей с добавлением сока или молока.

 Первоначально смузи появились в рационе вегетарианцев, однако очень быстро распространились по всему миру и завоевали популярность буквально у всех, кто заботится о собственном здоровье или мечтает иметь красивую фигуру.

Уникальность таких напитков объяснялась просто – готовятся они из натуральных продуктов, не подверженных термообработке, а значит, сохраняют в себе все витамины, минералы и другие ценные элементы, которые обогащают организм и прекрасно насыщают его, становясь полноценной заменой любому из приемов пищи. К тому же смузи богаты растительной клетчаткой, которая улучшает процесс переваривания пищи и выводит из организма вредные отложения. Все это позволило назвать смузи одними из лучших диетических блюд на нашем столе. В данной статье приведем лучшие рецепты смузи для похудения и очищения организма

Как готовится коктейль смузи

 Нет ничего проще, чем приготовить смузи. Для этого нужно лишь тщательно промыть и очистить все входящие в коктейль ингредиенты, после чего порезать их на кусочки и взбить в блендере, не забыв добавить йогурт, сок, сливки или молоко.

При отсутствии блендера смузи можно приготовить и с помощью миксера, правда для этого предварительно придется хорошенько измельчить овощи и фрукты ножом.

По приготовлению коктейлем можно наполнить стакан, бутылку или любую другую емкость и наслаждаться замечательным смузи, попивая его через соломинку или используя для этого десертную ложечку, если коктейль получился густым.

Рецепты смузи для похудения

 Овсянка – отличный продукт для похудения. Она утоляет голод и ведет к нормализации веса.

В комбинации с овсянкой можно использовать для смузи самые разнообразные продукты: бананы, киви, яблоки, вишни, клубнику, малину и бруснику.

Смузи с овсянкой можно предлагать и детям с самого раннего возраста – это блюдо содержит молочные продукты и много клетчатки, что способствует мягкому очищению систем организма.

Для желающих похудеть смузи – это просто блюдо-находка! Особенно если овсянка по утрам уже надоела. Им можно заменять сытный завтрак или ужин, использовать в качестве перекуса и худеть, наслаждаясь свежими разнообразными вкусами.

Такие соки-пюре будут прекрасным дополнением к рациональному питанию для похудения. Они помогут активизировать работу кишечника, очистят кожу от сыпи и прыщей, избавят от запоров и укрепят иммунитет.

Наконец, они просто вкусны,

Банановый смузи с овсянкой

 Нам понадобится средний банан, 2 столовых ложки овсянки «Геркулес», 4 столовых ложки воды, два мандарина (или апельсин), 400 мл питьевого натурального йогурта без добавок или кефира.

Залитую кипятком овсянку оставляем напитываться на несколько минут. Банан нарезаем кусочками и отправляем на 15 минут в морозилку.

Кусочки банана, разбухшую овсянку, дольки цитрусового (без перепонок) и йогурт смешиваем в блендере до однородной массы. Это может занять до 5 минут.

 Получаем две порции восхитительного питательного смузи по 190 ккал каждая. Подается смузи сразу же после приготовления.

Несколько перезревший банан придаст смузи густоту и сытость, а если добавить больше цитрусовых, то вкус получится более пикантный и бодрящий, с кислинкой.

Можно добавить в блендер кубики льда – смузи получится более густым и освежающим. Щепоткой корицы украшаем каждую порцию смузи.

Смузи с клюквой и овсянкой

 Одна-две столовых ложки овсянки, три ложки воды, банан, горсть клюквы, чайная ложка меда, полстакана йогурта или молока. Овсянку залить водой и дать настояться, взбить в блендере клюкву, овсянку и банан, долить молоко, разлить по стаканам и подавать.

Киви с овсянкой

 Киви очень хорош для активизации процесса сжигания жира, поэтому такой смузи превосходно разнообразит рацион худеющего. 2-3 очищенных и порезанных кусочками киви измельчаем в блендере вместе с подготовленной овсянкой (описано выше). Вместо молочных продуктов для жидкой основы можно использовать отдельно заваренный зеленый чай.

Смузи с овсянкой и вишней

 С помощью этого коктейля можно даже самых больших «нехочух» уговорить есть овсянку.

На две порции нам понадобится:

  • 150 г вишни,
  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев,
  • ложка меда,
  • 5 столовых ложек йогурта,
  • 120 мл молока,
  • корица – по желанию.

 Нагретым молоком залить хлопья на 10 минут. Взбить все в блендере до однородности, немного вишен и йогурта оставить для украшения смузи в бокалах. Поставить коктейль в бокалах для охлаждения в холодильник. Перед подачей украсить вишней и йогуртом. Этот смузи просто великолепен для завтрака, десерта или полдника.

Смузи из граната и черники

Состав:

  • 120 мл миндального молока или коровьего,
  • 120 мл гранатового сока,
  • 1 банан,
  • 200 г чернички или голубики,
  • 1 ст.л. меда,
  • 2-3 ст.л. измельченной овсянки.

 Банан советую предварительно немного заморозить. Если готовите такой коктейль летом, то коктейль не только будет питательной, но и освежит вас. Если замораживать банан нет желания, добавьте в смузи немного колотого льда. Смешайте все компоненты в блендере до однородной массы. Затем разлейте завтрак в бокалы и наслаждайтесь.

Цитрусовый смузи

Этот цитрусовый смузи подарит солнечное настроение с первой ложечки. Для него понадобится по 150 мл апельсинового сока и обезжиренного молока. Также нужен будет средний банан, порезанный на кусочки. Кроме того, возьмите 4 ст.л. геркулеса и 3-4 кубика льда.

Смешайте все составляющие в блендере до получения однородной массы. Вот и все готово. Наслаждайтесь, друзья.

Овощной смузи для похудения: рецепты

 Клетчатка, содержащаяся в напитке в больших количествах- мощный заслон от набора лишнего веса. Почему? А потому что от стаканчика такого сытного питья вам еще долго не будет хотеться кушать. И если вы хотите уплетать булочки и худеть, то придется немного ограничить себя, включив в рацион овощной смузи для похудения.

Перед началом, уясните главные правила приготовления:

  • Никакого сахара в составе!
  • Питье лучше не пить, а уплетать маленькой ложечкой. Так вы получите максимум удовольствия и усмирите аппетит.
  • Не думайте, что такое блюдо нужно кушать лишь утром. Смело заменяйте такой вкусняшкой жареную курицу на ужин. Так ваши попытки нормализировать вес принесут больший результат.
  • Одна порция этого шейка = один прием пищи.
  • Овощи для напитка желательно очистить от кожицы и от семечек.
  • Замените соль морской капустой, зеленью – которая уже содержит натрий хлор, а морская капуста еще и йод.

И так вот несколько пошаговых рецептов овощных смузи

Смузи из помидоров

Состав:

  • Стаканчик обезжиренного йогурта,
  • помидорчик,
  • огурец,
  • 3 стакана любимой измельченной зелени,
  • долька чеснока,
  • черный перчик,
  • соль.

 Поместите все ингредиенты в чашу и взбейте все в блендере. Овощное смузи для похудения разлейте по стаканам и пейте сразу после приготовления.

Морковь, черника и грейпфрут

Фруктово-овощные смузи также помогут вам держать фигуру в порядке.

Состав:

  • 150 гр. черники,
  • 3 грейпфрута,
  • 300 гр. моркови.

 Выжмите сок из моркови и грейпфрута и взбейте в блендере с черникой. Употребляйте сразу после приготовления.

Смузи «Зеленая грядка»

Состав:

  • Банан,
  • пара киви,
  • ветка мелисы,
  • 2 кубика замороженного травяного чая,
  • горсточка салата,
  • огурчик.

Схема приготовления проста: продукты взбейте миксером, если нужно чуть разбавьте водой.

Смузи из свеклы

Состав:

  • Свекла
  • пара стеблей сельдерея
  • 1 болгарский перчик
  • огурец
  • лимон.

 Все нарежьте и положите в измельчитель. Перебейте до однородности и вылейте в стакан. Красивый ярко-красный шейк вам гарантирован.

Смузи «Сеньор Помидор»

Состав:

  • 500 гр. томатного пюре
  • пара моркови
  • яблочко
  • 1 ст. л. льняного семени
  • пара ложек растительного масла.

 Яблочко и морковь очистите и натрите. Положите в чашу блендера, залив томатным пюре и 1 ложкой масла. Взбейте. В стаканчик сверху на смузи из овощей влейте ложку масла и посыпьте семенами льна.

Смузи «Дары лета»

Состав:

  • 10 помидорок черри
  • пара огурцов
  • 1/5 луковицы
  • стебель сельдерея
  • пара долек чеснока
  • укроп
  • 500 мл. кефира
  • соль
  • перчик.

 Ингредиенты очистить, нарезать и измельчить. Кефир заморозить и последним выложить в блендер. Взбить до однородной консистенции. Подавать в холодном виде.

Смузи из брокколи

 Смузи с овощами отлично маскируют вкус брокколи. Поэтому смело угощайте ими иногда и своих деток.

Состав:

  • 4 брокколи
  • морковка
  • яблоко
  • пара апельсин
  • немного шпината
  • стакан апельсинового сока.

Все компоненты обработать в измельчителе до получения красивой однородной массы.

зеленка

14 рецептов смузи на каждый день

ТОП-3 рецепта смузи из брокколи для тех, кто заботится о своем здоровье

Сегодня во всем Мире широкое распространение получили фруктовые и овощные коктейли — СМУЗИ.

Что это такое?

Как я уже сказала — коктейль. Как правило, такой коктейль готовится из одного или нескольких видов фруктов или овощей, которые перемалываются в блендере или миксере, добавляются кусочки льда и в зависимости от вида — сок, обезжиренное молоко, йогурт или кефир.

Самыми распространенным смузи является: коктейли из банана, вишни, клубники, брусники и малины. Но это может быть также, например, тыква с корицей или морковка с сельдереем и т.д.

В Америке коктейли смузи получили широкое распространение еще в 80-х годах, когда произошел рост популярности фитнеса, спорта, правильного питания и здорового стиля жизни в целом.

В Украине и России смузи появились относительно недавно, лет 5 назад (2007-2010гг.), когда так же, как и в Америке, стали появляться фитнес клубы и тренажерные залы, СПА-салоны.

Сегодня смузи так же можно встретить в дорогих гостиницах и некоторых кафе.

По сути, смузи – это густая смесь питательных веществ, комплекс витаминов и минералов. Вы можете сделать любой коктейль,

который будет соответствовать вашей потребности в данный момент.

Я бы сказала, что смузи – это домашний коктейль или продукт правильного или спортивного питания. Во всяком случае, именно так он воспринимается в наших странах.

Готовый коктейль не должен храниться в холодильнике. Его надо выпить сразу, когда он обладает наибольшей полезной ценностью.

Коктейли смузи могут быть просто вкусными витаминными коктейлями. Могут быть низкокалорийными. Для тех, кто худеет. И могут быть спортивными с протеином

И так, чтобы приготовить смузи дома вам понадобятся:

  • Блендер или миксер.
  • Фрукты, ягоды или овощи.
  • Сок или обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
  • Добавить можно орехи, мед, травяные сборы, пряности, клетчатку, протеин.

Одно из преимуществ смузи – они вкусные. Их будут пить даже дети.

Если вы следите за калориями, то самыми низкокалорийными будут овощные смузи. Самые высококалорийными будут коктейли с бананом, медом и орехами. В конце статьи вы найдете таблицу с калориями.

Смузи с бананом и киви (низкокалорийный):

  • Банан – 100 гр.
  • Киви – 75 гр.
  • Молоко 1,5% — 200 гр.

Смузи из банана и киви (более калорийный):

  • Бананы — 1 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Груша (по желанию) — 1 / 2 шт.
  • Вода — 1 / 2 стакана.
  • Мед — по вкусу.

Смузи банановый:

  • Бананы – 1,5 шт.
  • Мед прозрачный – 2 чайные ложки.
  • Кефир обезжиренный – 150 гр.

Банановый смузи с овсяными хлопьями (с повышенным содержанием клетчатки):

  • Бананы – 1 шт.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 ст. л.
  • Молоко 1% — 0,5 стакана.
  • Можно также добавить яблоко – 1 шт.

Смузи с киви и бананом (калорийный):

  • Киви – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Натурального йогурта – 50 мл.
  • Яблочный сок – 50 мл.
  • Мёд или сахар – 1 ч. л.

Смузи из киви, яблока и мандарина:

  • Киви и мандарин очистите от кожуры.
  • Киви – 1 шт.
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Мандарин – 1 шт.
  • Кефир – 50 мл.

С овощными смузи хорошо проводить очищение организма. К таким коктейлям относятся смузи из тыквы, капусты и с кабачком.

Тыкву перед приготовлением смузи необходимо очистить и очень хорошо пропарить в мультиварке или духовке, чтобы она была мягкой.

Смузи из тыквы:

  • Тыква – 600гр.
  • Корица молотая – 1/2 ч. ложка.
  • Лимоны (крупные) – 3 шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Мед жидкий – по вкусу.

Смузи из тыквы (простой):

  • Тыквы – 300 гр.
  • Воды – 1 стакан.
  • Сока лимона – с 1 или ½ шт.
  • Мед прозрачный – 1 ч. ложка.

Смузи из тыквы с овсяными хлопьями:

  • Тыква – 300 гр.
  • Овсянные хлопья – 2-3 ст. ложки.
  • Мед – 1-2 ч. ложки.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Корица по вкусу.

Смузи из капусты:

  • Брокколи сырая – 2 стакана.
  • Кочанная капуста – 1/2 стакана.
  • Сельдерей – 1/4 стакана.
  • Сок яблочный – 1/2 стакана или 2 яблока.
  • Кубики льда.

Смузи из кабачка (или разгрузочная диета):

  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Кориандр – 1 или 2 ч. ложки.
  • Перец красный молотый – 1 щепотка.

Еще этот коктейль называют зеленым. Отлично подойдет тем, кто хочет почистить организм. Терпкий.

Смузи «Протеиновый FAVAO»:

  • Протеин FAVAO – 1 мерная ложка.
  • Вода – 300 мл.
  • Можно добавить любой фрукт: банан или яблоко.

Смузи «Спортивный FAVAO» (протеиновый, вкус ванильный):

  • Протеин FAVAO – 1 мерная ложка.
  • Клетчатка FAVAO – 1 мерная ложка.
  • Вода – 300 мл.

Смузи «Класический FAVAO»

(протеиновый витаминизированный с клетчаткой):

  • Протеин FAVAO – 1 мерная ложка.
  • Клетчатка FAVAO – 1 мерная ложка.
  • Сок Ксанго – 50 мл.
  • Вода – 300 мл.

Сок Ксанго — это сок и мякоть мангостина, концентрат сока апельсина, груши, красного винограда, клубники, черники, яблока и малины.

Если вы придерживаетесь диеты, или правильного питания, то вы можете заменить свой завтрак такими коктейлями или делать их в качестве перекусов.

Зимой, когда мало свежих фруктов и ягод, вы можете использовать замороженные ягоды, а также сухофрукты.

По желанию, вы всегда можете добавить кусочки льда.

В помощь вам, я также подготовила таблицу калорий на 100 гр. того или иного продукта, который, чаще всего используются в приготовлении смузи:

Банан – 89 Кал.Киви – 61Кал.Вишня – 50 Кал.Клубника – 30 Кал.Смородина – 39 Кал.Яблоки – 52 Кал.Груша — 57 Кал.Манго – 60 Кал.Зимняя тыква – 34 Кал.Белокочанная капуста – 27 Кал.Брокколи – 34 Кал.Кабачок – 17 Кал.Шпинат  – 23 Кал.

Морковь – 41 Кал.Овсянка – 68 Кал. Кал.Молоко 1% жирности – 42 Кал.Йогурт – 159 Кал.Мед – 304 Кал.Апельсиновый сок – 45 Кал.Кефир обезжиренный – 28 Кал.Орехи кешью – 643 Кал.Грецкие орехи – 700 Кал.Миндаль – 694 Кал.Фундук – 707 Кал.

Фисташки – 610 Кал.

Три рецепта полезных смузи | Еда для жизни!

ТОП-3 рецепта смузи из брокколи для тех, кто заботится о своем здоровье

Не все из нас воспылали пламенной любовью к правильным полезным смузи с первого глотка. Да что там! Таких большинство. И никакие мысли о суперполезности этого напитка и простота его приготовления не способны в мгновение ока сделать правильные смузи нашим любимым завтраком. Даже при наличии большого желания. А зря!

Давайте для начала разберемся — для чего отказывать себе в удовольствии от фруктовых смузи и что-то менять. Дело в том, что фруктовые смузи по своему содержанию — это все-таки десерт, и, сами понимаете, начинать свое утро с десерта — не самая лучшая идея. Вы же не будете есть торт на завтрак? Так вот и со сладкими смузи из фруктов. Почему? Все просто.

Если начать день с фруктовых смузи, то:

  • после завтрака вам быстро захочется перекусить и будет сложно удержать или сбросить вес
  • вы недополучите клетчатку, которая так нужна для поддержания нормальной микрофлоры
  • вы недополучите жиры, призванные обеспечить стабильный сахар в крови, а значит и ровное настроение в течении дня вместе с гормональным балансом
  • вы значительно усложните работу вашей печени, которой придется перерабатывать «тонны» фруктозы

Чтобы избежать всех этих напастей всего то и нужно, что НЕМНОГО модифицировать фруктовые смузи, добавив к ним правильных ингредиентов, а именно — овощей и жиров. Я не советую мешать все подряд, потому что результат вас может не обрадовать.

Как полезные смузи помогают похудеть и оздоровить тело? Как правильно готовить смузи? Почему смузи, а не сок? На все эти вопросы я отвечаю в этом видео

Недавно одна из моих клиенток воскликнула в беседе: «Екатерина, я Вас очень уважаю и давно читаю, но некоторые Ваши смузи… Особенно зеленые! Вы меня простите, но это какой-то кошмар. Как Вы их пьёте!?» И она не одинока. К зеленым и полностью несладким смузи надо прийти. Постепенно и не спеша. Но с чего-то ведь надо начинать? Лучше сегодня и кое-как, чем идеально и никогда.

К зеленым и полностью несладким смузи надо прийти. Постепенно и не спеша.

Нет, я не призываю вас сжать зубы, заткнуть нос и все таки выпить этот суперполезный напиток. Есть варианты получше — правильные рецепты смузи, вкус которых близок к неправильным — тем, что содержат только фрукты. Именно они лучше всего подойдут для начинающих. Проверено на моих детях

Как приготовить смузи из брокколи

ТОП-3 рецепта смузи из брокколи для тех, кто заботится о своем здоровье

Брокколи (спаржевая капуста) — ценный продукт по составу и свойствам, используется в вареном и сыром виде. Также полезен смузи для очищения организма и похудении, включая в состав разные овощи и фрукты. Главный принцип – достаточно качественно перемолоть соцветия, чтобы высвободить полезные вещества и  клетчатку.

Химический состав и полезные свойства

Этот вид капусты — отличный источник витаминов А (бета-каротин) и С, а также солей фолатов. Фолаты особенно важны для беременных женщин. Недостаточное количество фолиевой кислоты в рационе беременных может повысить риск возникновения дефектов головного мозга у развивающегося плода.

Одна чашка брокколи содержит 14% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты. Есть в ней небольшое количество всех витаминов группы В (кроме В12), меди, калия и фосфора, а также пищевых волокон.

Но ключевым питательным веществом, которое, делает этот вид  спаржевой капусты уникальным продуктом, является глюкорафанин. Он содержится в тканях крестоцветных и обладает противораковыми свойствами, то есть помогает выводить из организма канцерогены и свободные радикалы.

Брокколи содержит сильные антиоксиданты лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Они снижают риск рака молочной железы, шейки матки, простаты и нормализуют функций печени. Лютеин и зеаксантин улучшают зрение, предотвращают катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна. Кроме того, здесь много бета-каротина, который организм превращает в витамин А.

Витамин А поддерживает зрение, здоровье кожи и костей. Ни в одном овоще не содержатся эти вещества такой доступной и легкоусвояемой формы.

Детоксикация организма с помощью зеленых овощей и фруктов это очень популярный прием диетологии. Они выводят из организма соли тяжелых металлов, очищают сосуды от бляшек.

Сравнение брокколи с белокочанной капустой и шпинатом

Зеленая капуста, безусловно, питательна и привносит значительный вклад витаминов и минералов в смузи. Если посмотреть на таблицу ниже, она конкурентоспособна по сравнению со шпинатом по содержанию витаминов и минералов, а по количеству белка превосходит его.

БрокколиКапуста белокочаннаяШпинат
Калории31337
Протеины
Углеводы
Клетчатка2,4г1,3г0,7г
Кальций4%8%2%
Железо0,7мг1,1мг0,8мг
Витамин А19%343%94%
Витамин С9%89%9%

Информация о составе питательных веществ в зависимости от размера порции 1 чашки.

Противопоказания

Противопоказаний для применения брокколи немного. Иногда отрицательным моментом после ее применения бывает повышенное образование газов и раздражение в толстом кишечнике. Эти симптомы проходят быстро и не приводят к последствиям для организма.

Пациенты, которые принимают препараты для снижения свертываемости крови, должны с осторожностью вводить брокколи в свой рацион. Содержащийся в ней витамин К вступает в реакцию с препаратами, снижает эффект от их применения.

Гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы, также является препятствием для включения ее в ежедневное меню.

 Советы по приготовлению

Чтобы получить максимальную пользу от употребления брокколи, нужно знать, в каком виде ее использовать. Исследования британских ученых из Университета Уорвика в 2007 году показали, что при варке теряется большая часть питательных веществ. При приготовлении на пару и в микроволновой печи до 3 минут, эти потери меньше, хотя все равно есть.

Таким образом, для получения полезного блюда брокколи нужно употреблять в сыром виде. Наилучшей формой для этого будут смузи – густые напитки, изготовленные в блендере из смеси овощей и фруктов.

Перед использованием ее надо промыть, разрезать на кусочки. Если брокколи заморозить, горечь пропадает, а полезные вещества сохраняются.

Солить смеси нежелательно, можно использовать сладкие или кислые овощи, чтобы приглушить, «спрятать» вкус капусты в смеси.

Для приготовления смузи с  разными  овощами и фруктами  нужен блендер с хорошей мощностью, чтобы измельчить плотные соцветия до состояния кашицы.

Зеленый смузи с кефиром

Ингредиенты:

  • 150 грамм отваренной на пару брокколи
  • Стакан нежирного кефира
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления: Брокколи разобрать на соцветия, помыть, поместить в пароварку, или кастрюльку с сеточкой, поварить на пару 10-15 минут. После этого перемолоть в блендере. Добавить кефир с зеленью, взбить еще раз.

Такой коктейль питательный, но низкокалорийный, он нормализует пищеварение. Содержащийся в кефире кальций укрепляет кости и зубы.

Коктейль с ананасом

  • 1 стакан замороженной брокколи
  • 1,5 стакана ананаса
  • 1 банан
  • 1,5 стакана молока

 Приготовление:

  1. Брокколи порезать ножом, сложить в чашу блендера, перебить.
  2.  Ананас почистить, порезать.
  3. Банан почистить, разрезать.
  4. Добавить смесь фруктов и пропустить еще раз. В последнюю очередь к уже измельченным овощам добавить молоко.

Это коктейль, с тропическим сладким ароматом ананаса. Ананасы содержат питательные вещества, имеющие противовоспалительные свойства. Бромелайн, фермент, содержащийся в ананасе, также может способствовать пищеварению.

Базовый коктейль с бананом

  • 2 больших банана
  • 2 стакана замороженной брокколи
  • 1 стакан кипяченой воды

Брокколи порезать, измельчить. Добавить бананы, воду, перекрутить еще раз.
Такой коктейль будет калорийным благодаря высокому содержанию углеводов в банане. Он питательный, способен зарядить энергией на долгое время.

Смузи из брокколи с лимоном и киви

Мультивитаминный смузи

  • Морковь – 100 гр
  • Брокколи – 100 гр
  • Яблоки 200 гр
  • Киви 200 гр

 Приготовление:

  1. Овощи и фрукты помыть, обсушить салфеткой.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, порезать на кусочки.
  3. Морковь почистить, порезать на небольшие куски.
  4. Яблоко почистить, обрезая как можно тоньше кожицу, вырезать из него семенную коробочку, порезать.
  5. Киви очистить, разрезать на 4-6 частей.
  6. Овощи сложить в чашу блендера, все вместе измельчить до однородного состояния.

Этот витаминный напиток понравится детям и взрослым. Приятный, немного кисловатый вкус яблок и киви маскирует вкус капусты, дополняет сладость морковного сока.

Смузи из брокколи для похудения

  • Брокколи – 200 гр
  • Стебли сельдерея – 100 гр
  • Огурцы – 200 гр
  • Минеральная вода негазированная – 100 мл
  • Имбирь (корень) -10 гр

Приготовление:

  1. Минеральную воду поставить в холодильник на то время, пока подготавливаются овощи.
  2. Брокколи помыть, разобрать на соцветия, порезать.
  3. Стебли сельдерея вымыть, удалить самые грубые волокна, нарезать кусочками
  4. Огурцы очистить, но если огурцы молодые, то можно срезать кончики, кожицу не очищать.
  5. Имбирь очистить, измельчить.
  6. Сложить в чашу, добавить охлажденную минералку, измельчать до однородной массы.

Питательный коктейль полноценно заменит один из приемов пищи, способствует детоксикации, ускоряет обмен веществ.

Смузи с авокадо и гранатовым соком

  • Брокколи – 4-5 соцветий
  • Авокадо – плода
  • стакана гранатового сока
  • 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона

Приготовление:

  1. Брокколи ополоснуть в кипяченой воде.
  2. Авокадо почистить, достать косточку, порезать на кусочки.
  3. Сложить в измельчитель, выдавить столовую ложку лимонного сока. Добавить гранатовый сок, перемолоть до однородной массы примерно 1 минуту.

Гранатовый сок богат железом, он полезен для повышения гемоглобина в крови. Авокадо оказывает положительное действие на работу сердца и сосудов кровеносной системы. Этот смузи имеет удивительно гармоничный вкус, благодаря лимонной нотке.

Смузи из шпината и миндального молока

  • 5-6 соцветий замороженной брокколи
  • 100 гр ананаса
  • 1 банан
  • стакана свежего молодого шпината
  • 1 стакан несладкого миндального молока

Приготовление:

  1. Брокколи немного разморозить, чтобы внешний слой стал слегка мягким.
  2. Ананас очистить, нарезать кубиками
  3. Банан почистить, разрезать на 4 части
  4. Шпинат промыть, просушить на салфетке.
  5. Ингредиенты сложить в чашу, залить молоком, измельчить до однородного состояния.

Зеленый коктейль с ароматом ананаса и банана содержит достаточное количество углеводов, имеет приятный вкус.

Свекла в составе смузи для детей

  • Брокколи 1 стакан
  • Свекла среднего размера
  • 1 и стакана любых ягод
  • Чайная ложка меда

Приготовление:

  1. Свеклу нужно запечь в духовке, либо отварить до готовности, чтобы она стала мягкой. Готовность определяется острым ножом. Снять кожицу, разрезать.
  2. Капусту отварить на пару 3-5 минут, разрезать
  3. Ягоды промыть, если они свежие, или разморозить.
  4. Овощи и ягоды сложить в блендер, добавить мед, взбить.

Данный рецепт нравится детям, даже если они не любят свеклу и брокколи. Он будет полезен при нарушении пищеварения, в том числе, при запорах.

Брокколи станет настоящей звездой зеленых смузи, если использовать и соблюдать технологию приготовления. Взрослые и дети, которые правильно питаются, могут сэкономить на лекарствах и визитах к врачу немалые средства.

Как выбрать брокколи

Замороженная брокколи продается в пакетах, готовая к употреблению.
Соцветия свежей брокколи должны быть зелеными с сизым оттенком. Если они уже желтеют или полуоткрыты – значит овощ перезревший.

Оптимальный диаметр головки составляет 17-20 см. Более крупные, как правило, одревесневшие, они не пригодны для употребления в пищу. Лучшая форма — круглая, аккуратная. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу и быть свежими, не вялыми.

Для сохранения в свежем виде необходимо выполнение 3 условий:

  1. Температура от 0 до 3 ° С
  2. Высокая влажность
  3. Хорошая вентиляция

Хранить лучше в перфорированном пакете в овощном отделе холодильника.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион

ТОП-3 рецепта смузи из брокколи для тех, кто заботится о своем здоровье

  • Ссылки на авторитетные источники

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 28.12.2019

Задать вопрос

Когда еще не существовало фитнес-клубов, аппаратных процедур и медицинских препаратов для удаления жировых отложений, девушки и дамы, желающие добиться идеальной фигуры, ограничивали свой рацион продуктами, которые не позволяли набирать лишний вес. Позже такие «кулинарные ухищрения» назвали диетами для похудения.

Среди множества современных методик для снижения веса очень популярны диеты на овощах. Они весьма эффективны, безвредны для здоровья, отлично переносятся, а продукты для них доступны и недороги. Лидирующие места занимают диеты для похудения на капусте: белокочанной, цветной, брокколи.

Известная еще со времен Римской империи, в Европе брокколи используется с начала 18 века.

Первыми полезные для сохранения стройной фигуры качества овоща Brassica sylvestris оценили итальянские женщины, сегодня диеты на брокколи применяют многие публичные люди: политики, актеры, бизнесмены.

Из нежных, вкусных, сытных соцветий этой разновидности спаржевой капусты готовят супы, салаты, гарниры, фреши.

Реклама

Свойства брокколи для похудения

причина, почему стоит включить брокколи в меню худеющего человека — низкая калорийность продукта — всего 30 калорий на 100 грамм. Такое маленькое количество калорий позволяет говорить об этом овоще как о продукте с отрицательной калорийностью. Это означает, что для его усвоения организм тратит больше энергии, чем несет в себе капуста.

Кроме этого, этот вид капусты способствует снижению веса, потому что:

  1. Она богата клетчаткой, которая способствует выводу шлаков и токсинов из кишечника естественным путем, а также хорошо насыщает. Очищенный кишечник без шлаков — главная причина здоровой микрофлоры пищеварительных органов, а это обеспечивает быстрый обмен веществ. Отсутствие «лишнего» в кишечнике влияет на объемы талии и живота — когда он не перегружен вредными отложениями, то живот кажется значительно меньше.
  2. Она богата белками, состав которых практически ничем не уступает составу животных протеинов.
  3. Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и способствуют быстрой регенерации клеток. Это очень важно при любом похудении, потому что эти вещества помогают коже быть красивой и здоровой, а значит быстро адаптироваться под изменения объемов тела, быть гладкой и упругой.
  4. Она имеет много витаминов и полезных микроэлементов в составе, без которых невозможен здоровый обмен веществ. В частности, это витамины группы В, отвечающие за скорость всех обменов: липидного, жирового, белкового, витамин С, способствующий жиросжиганию и укреплению иммунитета и витамин А, необходимый для здоровой и красивой кожи.
  5. Согласно недавним исследованиям, брокколи богата веществами, имеющими заживляющие свойства. То есть если в пищеварительных органах есть предпосылки для появления язв, то этого можно избежать благодаря регулярному употреблению продукта.
  6. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, что, в общем, положительно влияет на работу всех органов. Вместе с тем вещества из брокколи укрепляют сосуду, костную ткань и иммунитет.

Как вкусно приготовить?

Общие советы, как готовить брокколи, чтобы она была вкусной:

  1. Стараться выбирать свежий, а не замороженный продукт. Если такой возможности нет, то смотреть на внешний вид капусты — чем целостнее соцветия и меньше крошки, тем она свежее и легче получить из нее вкусное блюдо.
  2. Важно не перестараться со временем приготовления. Индикатором готовки должен быть цвет и плотность брокколи. Чтобы она была вкусной, то цвет должен быть еще насыщенный зеленый (не темно-зеленый или болотный), но в то же время зубочистка должна без труда входить в основание соцветия.
  3. Лучшими сочетаниями для брокколи считаются — соевый соус, сметана, лимонный сок, яйца. Регулировать вкусовые качества можно с помощью соли.
  4. Если совсем не нравится вкус этого продукта, то можно использовать его как один из компонентов блюд — добавлять в фарш или тесто для овощных оладий, в овощные супы, рагу.

На пару

Паровая брокколи — самая полезная для худеющего человека, потому что при минимальной калорийности готового блюда сохраняются большинство его полезных свойств.

Приготовить ее можно так:

  1. Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия, добавить стручковой фасоли или зеленого горошка. Пропорции должны быть примерно 2:1:1.
  2. Перемешать и посолить овощи.
  3. Готовить в пароварке или в мультиварке на режиме «На пару» 12-15 минут. Проверить готовность брокколи и цветной капусты зубочисткой.
  4. Готовые овощи заправить соком трети лимона.

Запекание

Запеченная брокколи имеет самые лучшие вкусовые характеристики, если запекать ее с мясом, рыбой или яйцами. Большинству почитателей этого овоща нравится сочетание яйца+капуста.

Сейчас читают: Как помогает клетчатка для похудения — отзывы и результаты похудевших

Запекать брокколи нужно так:

  1. Разобрать капусту на соцветия, посолить.
  2. Запекать в раскаленной духовке 3-5 минут.
  3. Залить капусту сырыми, предварительно хорошо смешанными яйцами и выпекать еще 5-7 минут.

Отварная

Варить брокколи нужно разобранной на соцветия в слегка подсоленной воде. Для запаха можно добавить немного лука-порея. Время приготовления — не более 10 минут.

Готовую капусту можно заправить лимонным соком, йогуртом, сметаной с минимальной жирностью.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.