ВАЖНО! Вот, что происходит с организмом, когда вы едите трансжиры

Содержание

Трансжиры- где находятся, их влияние на организм и можно ли их вывести?

ВАЖНО! Вот, что происходит с организмом, когда вы едите трансжиры

Рубрика: Правильное питание

Трансжиры — что это? Сегодня поговорим о главных врагах в нашем питании – трансжирах. Они бьют точно, действуют медленно и поражают сразу всё…

Всем привет, друзья, с вами Светлана Морозова. И в этой статье мы разберем, на что они влияют, где содержатся и как можно снизить их количество.

Трансформация из полезного во вредное

Расскажу немножко из химии. Трансжиры – это трансфигурированные (изменённые по структуре) ненасыщенные жиры, которые стали насыщенными (густыми) после химической реакции. Называется такая реакция гидрогенизацией – при высоких температурах и с помощью катализаторов к молекуле жира присоединяют водород. Получается молекула с углеводородом, но изменённая.

Как говорит та же Википедия, с помощью гидрогенизации улучшают свойства различных моторных масел, горючего, добавляют их в гели для стирки, в мази для обуви, в краску. Да, здесь, в промышленной и бытовой химии, они находятся совершенно законно и с пользой.

Однако все эти вещества с организмом не контактируют. Как только дело касается контакта с кожей (например, парафины в косметике) или, тем более, еды, влияние трансжиров на организм начинается негативное.

Химически переработанные молекулы плохо усваиваются, долго выводятся, образуют свободные радикалы и легко откладываются везде. Начиная от стенок сосудов и заканчивая талией. Раз уже на клеточном уровне трансфигурированные жиры воспринимаются неправильно, вред от них будет глобальный.

Чем опасны трансжиры, если конкретнее:

  • Увеличивают концентрацию холестерина, отсюда атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь (сердца, мозга, почек или печени – всего) и сердечно-сосудистые заболевания;
  • Нарушают обмен веществ;
  • Вызывают ожирение;
  • Ухудшают зрение;
  • Снижают выработку инсулина и усвоение глюкозы – риск сахарного диабета;
  • Оседают на стенках кишечника – ухудшается усвоение различных нутриентов пищи;
  • Снижают образование многих ферментов, мешают действию антиоксидантов, поэтому яды и токсины в организме быстро накапливаются и плохо выводятся;
  • Ухудшают выработку гормонов, в том числе половых. Отсюда бесплодие (и у женщин, и у мужчин), эректильная дисфункция вплоть до импотенции; 
  • Во время беременности мешают нормальному развитию плода, дети рождаются слабенькие и с маленьким весом;
  • При кормлении грудью и питательную ценность молока снижают, и передаются с ним ребёнку, отсюда тоже отставание в развитии, медленный набор веса;
  • Нарушают усвоение кальция костями и суставами, поэтому развивается остеопороз, остеохондроз, артрит, анкилоз, кариес, нарушается осанка, особенно у детей.
  • Провоцируют образование свободных радикалов, а они, в свою очередь, вызывают снижение иммунитета, раннее старение, морщины, увеличивают риск развития опухолей и рака.

Серьезно всё как, верно? При этом трансжиры накапливаются, разрушают организм постепенно. Поэтому сложно узнать, в чём же причина всех этих нарушений.

Трансжиры на подходе

Есть ли спасение? Есть! Выход прост – не есть всё то, что относится к таким модифицированным жирам.

А где они содержатся? держите список продуктов:

  1. Маргарин. Это самый типичный представитель трансжиров. И самый ранний. Первое время маргарин без всяких проблем выпускался в качестве дешевого жира для выпечки.

    И все были довольны – дешево и сердито. Потом его стали покупать и так, вместо сливочного масла, по той же причине дешевизны.

Сейчас много его аналогов.

Например, спреды, которые часто покупают вегетарианцы или те, кто соблюдает пост.

  1. Майонез, покупные соусы. Сложно сказать, есть ли в покупном майонезе вообще что-то, кроме трансформированных жиров.
  2. Фастфуд, пицца.
  3. Заменители молочного жира и молочные продукты с растительным жиром: мороженое, плавленые и творожные сырки, творожная масса, сладкие йогурты, творожки. Даже в сливочном масле есть трансизомеры жира (такое подписывают растительно-сливочным).
  4. Чипсы, сухарики, сухие завтраки, попкорн.
  5. Полуфабрикаты, сухие концентрированные смеси для супов, пюре, лапши быстрого приготовления.
  6. Торты, кондитерские изделия.
  7. Покупная сдобная выпечка (булочки, пончики, печенья, пряники, вафли и т.д.).
  8. Какао-масло, шоколад (в каких-то марках добавляют, но не во всех).
  9. Соевый лецитин.
  10. Рафинированные растительные масла.

Изначально, с момента изобретения , они не считались вредными. Как, в принципе, и табакокурение когда-то давным-давно. Потом, когда обнаружилось, на что и как они влияют, в ВОЗ вывели ограничения – не больше 1% в день от всей калорийности. То есть, не более 3 г. Сейчас же ВОЗ снова пересматривает нормы. И рекомендуют не употреблять трансжиры вообще. От греха подальше.

А если съели?

Легко сказать – не употреблять. Сейчас, наверное и человека такого нет, который бы никогда не употреблял трансжиры с пищей. Поэтому появляется логичный вопрос: можно ли вывести их из организма? Или как-то нейтрализовать их действие?

Можно снизить их количество. Например, если не обжаривать пищу. Или хотя бы без добавления масла и уж точно не во фритюре.

А вывести… Они выводятся с пораженными (мёртвыми) клетками. Можно только немного укорить выведение таких отмерших клеток, если правильно питаться, есть побольше клетчатки (овощи, фрукты, каши), пить достаточно воды. А еще – высыпаться, не нервничать и отказаться от вредных привычек.

Да, и старайтесь выбирать экологическую, натуральную косметику. Без отдушек, парафинов и т.д. Из них трансизомеры впитываются в кожу. Из-за этого нарушается клеточное питание, выделение токсинов с потом, обменные процессы кожи. А это раннее старение, морщины, сухость. Кому это надо, верно?

На этом, думаю, всё.

Если у вас появились вопросы, или вы хотели бы предложить тему для новой статьи, оставляйте комментарии. С удовольствием всё разберу.

Этой статьёй можно поделиться на своей страничке в социальных сетях. И не забывайте подписаться на обновления блога, здесь всегда интересно!

Всем пока!

Чем опасны трансжиры? – Зожник

ВАЖНО! Вот, что происходит с организмом, когда вы едите трансжиры

Одна из самых серьезных «страшилок», связанных с пищевой химией, — трансжиры. Химик Сергей Белков развернуто рассказывает о том, чем же опасны трансжиры.

Жир — это необходимый, богатый энергией и очень вкусный компонент питания. Сегодня, правда, его содержание в пище слишком часто бывает излишним. И не только в количестве дело. Качественный состав тоже имеет значение. В начале прошлого века в пищевую промышленность пришла соя.

Дешевый источник качественного белка завоевывал фермерские поля, рынок и содержимое кошельков покупателей. Но соя — это не только белок. Соевое масло, по сути побочный продукт переработки, оказалось невостребованным. Причина проста: оно было жидким.

А промышленность и люди нуждались в технологичных, непортящихся и привычных твердых жирах. Сливочного масла и свиного жира не хватало на всех.

Из жидкого — твердое

Чем отличаются жидкие масла от твердых? Очень немногим. Жир — это сложный эфир глицерина и жирных кислот. Именно жирнокислотным составом, строением молекул жирных кислот, и определяются свойства жира.

Если в составе жира преобладают насыщенные кислоты, способные «укладываться» в компактную, кристаллическую структуру, то такой жир будет твердым. Типичные примеры — молочный жир или какао-масло.

В составе жидких масел преобладают ненасыщенные жирные кислоты, причем «цис”-конфигурации. Их нерегулярная, «ломаная» форма просто не позволяет жиру затвердеть.

Ах, если бы только научиться делать из никому не нужного жидкого столь востребованное твердое! Если бы это было возможно… Конечно, это возможно. Способ такого превращения сегодня способен предсказать любой ученик 11 класса. Ну, может не любой, но многие. Достаточно посмотреть на формулу: всего-то нужно добавить водорода по двойной связи — «насытить» ее.

Этот процесс, называемый гидрогенизацией, изобрел и запатентовал в 1902 году немецкий химик Вильгельм Норманн. А в 1909 году на полную мощность заработал первый в мире завод по выпуску того, что мы сегодня назвали бы гидрогенизированным растительным жиром (маргарином), и в первый же год производство достигло 3000 т. В последующие годы производство твердых жиров росло очень быстро.

Это была находка, способная значительно улучшить качество жизни людей. Новый продукт, в отличие от сливочного масла или топленого сала, имел важные функциональные преимущества для использования в промышленности: он был дешев и доступен.

Уже к середине века он вытеснил с рынка другие твердые жиры. Но вместе с распространением гидрогенизированного жира начали появляться и данные о его опасности для здоровья.

Страшное слово «трансжиры» начинало жить своей, отдельной от химии и технологии, жизнью.

Чем опасны трансжиры: появление транса

Приставка «транс» в названии не означает ничего плохого, внеземного или искусственного. Это общепринятый химический термин, указывающий на положение атомов вокруг ненасыщенной связи.

«Транс» — это конфигурация, противоположная «цис». «Транс» означает «по разные стороны от двойной связи». Разумеется, насыщенный жир, в котором нет двойных связей, трансжиром быть не может.

И неважно, что об этом пишут в газетах и показывают в телевизоре.

Нет, целью Норманна и всех производителей, занимающихся гидрогенизацией жидкого масла, изначально не стояло получение трансжиров. Целью было именно насыщение, гидрогенизация.

Но процесс никогда не вели до конца. 100%-но насыщенный жир никому не нужен, он больше пригоден для изготовления свечей, чем для еды.

Нужно было насытить лишь часть двойных связей, чтобы продукт обладал нужной пластичностью и структурой.

Такая «частичность» и сыграла в итоге злую шутку. Дело в том, что в процессе гидрогенизации часть молекул превращаются в свои структурные аналоги, то есть претерпевают изомеризацию — из «цис» становятся «транс».

Избежать продуктов изомеризации в частично гидрогенизированных маслах технически невозможно. Их образование диктуется механизмом протекания реакции.

Важно, что в ходе изомеризации «транс”-изомеров будет образовываться намного больше, чем «цис», — просто по причине их большей термодинамической стабильности.

Добавим сюда еще тот факт, что наличие трансжиров не только не ухудшает качество продукта с точки зрения желаемых свойств, но, наоборот, помогает отверждению жидкого масла. Трансжиры по своей пространственной структуре недалеко ушли от насыщенных и далеко — от «цис».

Их молекулы «прямые» и обладают нужным удобным свойством компактно «укладываться», что приводит к высокой температуре плавления. По этой причине трансжиры даже получали целенаправленно.

Вообще, до 1990-х годов большинство твердых промышленных жиров можно было назвать ненасыщенными, так как они могли на 50% и более состоять из ненасыщенных трансжиров. Сегодня ситуация заметно изменилась.

Чем опасны трансжиры: совершенно натуральные

Нет, трансжиры не являются кошмарным изобретением химической промышленности и вопиющим примером беззаботности властей. Эти вещества были знакомы людям задолго до Норманна и даже таблицы Менделеева.

Немало этих «неправильных» веществ содержится в мясе травоядных животных: в говядине, баранине, козлятине, кенгурятине. Происхождение их вполне натурально и не имеет отношения к пищевой или химической промышленности, а скорее — к биологии.

Бактерии в пищеварительной системе животных осуществляют превращение жиров, аналогичное происходящему в химическом реакторе на маргариновом заводике.

Разве что катализатор у них не искусственный, металлосодержащий, а естественный — ферменты. Существует даже специальное название для такого превращения — биогидрогенизация. Продукты такого превращения, те самые трансжиры, в дальнейшем свободно путешествуют по тканям животного и, превратившись в еду на нашем столе, продолжают путешествие уже по нашим тканям.

В натуральном молочном жире, коровьем или козьем, в зависимости от питания и образа жизни животного содержится до 9% трансжиров.

Это не так уж мало, учитывая разрешенное содержание до 8% в заменителях сливочного масла (спредах) в России и полного запрета во многих других странах.

Впрочем, спреды сегодня обычно делают из пальмового масла, в котором трансжиров нет вообще, а все ненасыщенные жиры имеют цис-конфигурацию.

В молоке и мясе животных, выгуливаемых на пастбищах, содержание трансжиров выше, чем у откармливаемых комбикормами в тесных стойлах.

Несмотря на распространенное убеждение, выпас коровы на свободе вовсе не делает молоко или мясо полезнее. По крайней мере, с точки зрения жирнокислотного состава.

Есть трансжиры и в человеческом материнском молоке. И они ничем не лучше и не хуже «синтетических».

Еще один источник трансжиров в нашей пище — это кулинария. Любое приготовление пищи при высоких температурах — запекание, жарка, особенно во фритюре — приводит к изомеризации жира с образованием трансизомеров. Вообще, первыми искусственными «неправильными» жирами накормил людей вовсе не Вильгельм Норманн, а наш далекий предок. Тот, который открыл удивительные свойства огня.

Будьте здоровы

Риск от потребления трансжиров существует. Прежде всего, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними печальных исходов.

Он, может быть, и не столь велик, как, скажем, от курения, или избыточного потребления алкоголя, или лежачего образа жизни. Но он существенный, учитывая то, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной естественной убыли населения.

Самое главное, что эта опасность предотвратима — как на уровне государственного регулирования, так и на уровне отдельного потребителя.

Множество исследований наглядно демонстрируют неприятные свойства «неправильного» жира. Так, 2%-ный прирост потребления трансизомеров (в пересчете на энергетическую ценность) приводит к возрастанию риска ишемической болезни сердца на четверть.

Потребление до 40% трансжиров может значительно повысить шансы развития сахарного диабета (при прочих равных). Значительная концентрация трансжиров в тканях организма ассоциируется с многократным риском не пережить сердечный приступ.

И это не просто странные корреляции, с точки зрения современной медицины это вполне конкретная причинно-следственная связь. А вот и хорошая новость.

Популярная гипотеза о том, что трансжиры являются канцерогенами и могут вызывать рак груди, или кишечника, или простаты, или любой другой рак, научную проверку не проходит.

Многие механизмы негативного воздействия трансжиров еще предстоит расшифровать. Предполагается, что основное влияние производится через холестерин.

Еще в 1990-х было показано экспериментально, что употребление трансжиров приводит к повышению содержания в крови «хорошего» холестерина и одновременно повышению «плохого».

Именно эти работы вкупе с популяционными исследованиями и легли в основу имеющихся сегодня ограничений.

Чем опасны трансжиры: смотрите в корень

В большинстве стран давно действуют допустимые нормы на содержание трансжиров в продуктах питания, выпускаемых пищевой промышленностью. Они уже дали положительные результаты, заметные по анализу медицинской статистики.

Сегодня в рационе среднего жителя развитой страны содержание трансжиров не превышает рекомендованного ВОЗ 1% в пересчете на энергетическую ценность.

При этом значительную часть составляют ненормируемые жиры из «натуральных» источников: мяса, масла, молока.

Несколько десятков лет назад трансжиры были проблемой. Сегодня потребление их невелико, и риски, учитывая низкое количество, незначительны.

Потенциальная опасность от других компонентов обычной еды, в том числе насыщенных жиров, отнюдь не меньше, чем от «неправильных» изомеров.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то именно об этом надо думать в первую очередь, а не искать на упаковке единственного подозреваемого с приставкой «транс».

Трансжиры: природные и синтетические

Промышленные и натуральные трансжиры содержат одни и те же молекулы, только в разных пропорциях. Но мы не будем сейчас перечислять составы и фиксировать отличия. Эта разница не является существенной.

Пусть никого не введет в заблуждение, что Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius, Пищевой кодекс — свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ), американские стандарты FDA, а также родные ГОСТы и СанПиНы не считают нужным информировать потребителя о наличии трансизомеров природного происхождения и вообще не ограничивают их содержание в масле, молоке и мясе.

Маргарин, на упаковке которого могут быть указаны несколько процентов трансжиров, в большинстве случаев содержит их меньше, чем произведенная фермером в экологически чистой глубинке пачка чистейшего сливочного масла. На которой, конечно, ничего подобного не указано.

Трансжир — это всегда трансжир, безотносительно к источнику его получения. Но почему же никто не бьет тревогу по поводу натуральных трансжиров? С одной стороны, дело в ауре «натуральности» и нежелании пугать потребителей. С другой стороны, есть сложности в доказательной базе.

Влияние натуральных источников трансжиров очень трудно исследовать.

В отличие от искусственных, потребление которых в определенный период доходило до внушительных масштабов, так что эффект был явно заметен, «натуральные» изомеры люди едят постоянно, относительно равномерно и в меньших количествах.

Кроме этого, их эффект трудно отделить от влияния насыщенных жиров, с которым они сосуществуют в натуральных продуктах. В таких условиях обнаружить значимую ассоциацию нелегко. Еще труднее выявить причинно-следственные связи.

Тем не менее последние научные данные однозначно указывают на то, что «натуральные» ничуть не лучше «синтетических». Некоторая качественная разница в их составах не оказывает принципиального влияния на процессы в организме.

Источник: Популярная Механика

Читайте на Зожнике:

Что такое глутамат и опасен ли он для здоровья? 

Что такое жиры и зачем их есть

Зачем есть углеводы

Мифы о спортивном питании

Как похудеть: 4 простых и важных факта

Юлия Кудерова Среда, 22.04.2015

Чем опасны ТРАНСЖИРЫ?

ВАЖНО! Вот, что происходит с организмом, когда вы едите трансжиры

Чтобы это понять, сначала поговорим о жирах вообще.

Жиры это одно из основных химических соединений наравне с белками и углеводами. Все три элемента необходимы для нашего существования (без них мы умрём).

Зачем жиры нужны человеку?

Зачем жиры нужны человеку?

Давайте разберем их функции.

  • Это основной источник энергии (1 грамм жира даёт 9 ккал энергии, а углеводы и белки – всего по 4,5).
  • Для защиты внутренних органов (подушка безопасности против ударов, сотрясений и т.п.).
  • Для защиты от переохлаждений (жир плохо проводит тепло – получается что-то типа термоса).
  • Для транспорта витаминов по организму, образования и работы гормонов, свертывания крови и много чего ещё.

Да и вообще жир входит в состав почти любого органа/ткани нашего организма: мозг, кожа, волосы, ногти, мышцы, костный мозг и проч.

В общем, много что он делает. Если перестать употреблять жир – мы погибнем (привет почитателям диет Аткинса и Дюкана).

Про строение жиров: наш живой мир – это углеродная форма жизни.

Все органические молекулы содержат углерод (и молекулы жиров тоже).

Из молекул углерода строится некий скелет, а потом к нему прикрепляются другие молекулы (как мышцы и ткани), и получается новое органическое соединение (человек и крокодил тоже имеют скелет, но это два совершенно разных вида).

В зависимости от того, как к углеродному каркасу прикрепляются молекулы, жиры могут быть насыщенными и ненасыщенными (сложно, но щас всё поймете).

Прикрепление молекул к углеродному каркасу определяют вид жира.

Насыщенные жиры – это жиры, в составе которых нет свободных мест для новых химических элементов (всё заполнено атомами водорода).

Из-за этого они внешне выглядят как палки: ровные, плоские, стабильные. Молекулы такого жира могут укладываться плотно, как бы штабелями, что дает им интересное свойство – при охлаждении они затвердевают (как сливочное масло, сало). Т.е.

насыщенные – это ТВЕРДЫЕ жиры.

Ненасыщенные жиры – всё то же самое, только водород заполнил не все “свободные места” в углеродном каркасе. Так как в молекуле жира не может быть пустых мест (это химия, детка, она так работает), углероду приходится создавать связи с ближайшими атомами другого углерода. Из-за этого молекулы приобретают не форму палки, а нечто изогнутое.

“Кривую” форму, как будто вы свою прямую руку согнули. Мышца, которая руку согнула, выступает как связь между углеродами, поэтому рука не прямая и буквой Г. Представьте себе ЗИГЗАГ – вот так выглядит молекула НЕНАСЫЩЕННОГО ЖИРА. Такие жиры не могут укладываться плотно друг к другу (как насыщенные жиры), из-за этого они физически не могут затвердеть.

Поэтому они растекаются (оливковое, подсолнечное масло).

Усложняем систему: ненасыщенные жиры могут переворачиваться (или вращаться) вокруг центральной молекулы углерода. Так рождаются целых два новых подвида: цис- и транс изомеры (цис- и трансжиры). Понять это нетрудно: мысленно выверните свою руку против в локте (не очень удобно, правда?).

В естественной природе гораздо чаще встречаются цис-формы ненасыщенных жиров (правильное положение согнутой руки).

Трансжиры – транс-форма ненасыщенных жиров (вывернутая рука). Молекулы жира с искусственно измененной структурой (в природе они встречаются крайне редко, в незначительном количестве они есть в мясе, молоке и некоторых других продуктах). В целом, природных трансжиров настолько мало, что они для нас не опасны.

При жарке на масле могут образовываться трансжиры.

Опасными они становятся, когда их количество превышает некую критическую массу. В современном мире эта критическая масса может быть достигнута, когда мы подвергаем еду термической обработке, используя масла.

Да, жарить пищу вообще вредно, да, масла имеют различную точку дымления…Тут не всё так однозначно, многое зависит и от конкретного масла, и от температуры, на которой вы жарите и ещё много от чего.

Поэтому вывод один – лучше готовить на пару, потому что при жарке на масле могут образоваться трансжиры.

Но это цветочки (так что, если уж очень хочется БигМак, иногда его себе можно позволить). В промышленности трансжиры делают тоннами каждый день: жидкое растительное масло искусственно превращают из ненасыщенного в трансжир.

КАК?

Жидкое масло насыщают водородом (называется процесс гидрогенизацией) под давлением. На выходе получается твердый жир (или масло), он же – мистер МАРГАРИН (до +50% трансжиров внутри).

Но зачем?!

Как сказал товарищ Валерий Легасов: “так дешевле”.

Производить полезный кондитерский жир – дорого!

Сделать полезный, твердый и вкусный кондитерский жир – большое и дорогое дело. Сколько же коров должны дать сливки, чтобы ежедневно кормить всех пирожными? Такое производство затратно – отсюда и дороговизна хороших пирожных.

Так было раньше. И тут внезапно немецкий химик Вильгельм Норманн нашёл способ как из ДЕШЕВОГО (но непригодного для кондитерской промышленности) растительного жидкого масла сделать не менее дешевое, но твёрдое. При помощи процесса гидрогенизации, о котором мы уже говорили.

Помимо дешевизны, такое масло (а, вернее, маргарин) несет в себе и ряд других преимуществ:

– очень вкусное,

– долго хранится (ведь растительное масло тех лет быстро прогоркало).

Т.е. трансжиры эффективно справлялись с запросами тех времен: делать людей сытыми, кондитерские изделия – дешевыми, хранение – долгим, а экспорт – удобным. ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНО!

Насколько это вредно? Очень вредно, хотя раньше думали, что полезно

Старый секрет популярности маргарина и прочих трансжиров – в пропаганде. Считалось, что маргарин полезнее сливочного масла, потому что в начале 20 века активно развивалась теория о вредности холестерина и его роли в атеросклерозе (бляшки в сосудах).

Далеко не все знают, но холестерина в растительном масле по определению не может быть (пример маркетологам, которые пишут об этом на банке растительного масла). Вот люди и думали, что если не употреблять холестерин, то и жить будешь дольше.

И кушали маргарин ложками да нахваливали.

Пока не провели серьезные исследования, и оказалось, что трансжиры гораздо опаснее холестерина.

Страны банят трансжиры

Это все очень серьезные темы. Так что многие страны стали банить трансжиры.

Почему он опасен?

Мы знаем, что есть “хороший” холестерин. Мы знаем, что есть “плохой” холестерин. Но и тот, и другой делают для организма хотя бы что-то. Могут согреть, когда холодно (т.е. дать энергию), из них создаются гормоны, без них не усваиваются витамины и т.п. и т.д.

Да, они также могут быть причиной бляшек в сосудах, но только в том случае, если вы их потребляете чрезмерно.

Трансжир – это полный беспредельщик. Он вообще никак не используется организмом (ну или почти никак, если учесть его полезное свойство строить второй подбородок и складки на животе).

И заняться ему больше нечем, кроме как образовывать бляшки в сосудах. Почему? Потому что молекула трансжира не воспринимается нашим организмом как жир. Он для нас чужеродный. Потому что в природе его почти нет.

И мы к нему не приспособлены.

По статистике, люди, которые регулярно потребляют трансжиры, умирают от инсультов, инфаркты у них встречаются почти на 30% чаще. Трансжиры ТАКубедительно вредны, что даже американская FDA запретила использовать их с 2018 года. Также при одинаковой с животным жиром калорийности они гораздо больше способствуют образованию лишнего веса. А лишний вес сам по себе вреден.

Под какими масками прячутся трансжиры?

Трансжиры иногда скрывают в составе продуктов. Проверить это легко: если в составе продукта указано количество моно-, полиненасыщенных и насыщенных жиров в граммах без указания трансжиров, то вот оно, сокрытие информации. Как должно быть: производитель обязан указать количество трансжиров в продукте. Обычно цифра не превышает 1-2%.

Трансжиры иногда скрывают в составе продуктов.

Либо трансжир указывают под другим наименованием:

  • частично гидрогенизированный жир;
  • порошковый гидрогенизированный жир;
  • кондитерский жир, он кулинарный, он же шортенинг;
  • маргарин;
  • заменитель масла какао;
  • растительный жир;
  • заменитель молочного жира;
  • “молочный, творожный или сырный продукт с растительными жирами”, растительные сливки.

В каких продуктах содержится наибольшее количество трансжиров?

  • кондитерские кремы, спреды;
  • разнообразная выпечка: кексы, булочки, печеньки;
  • замороженные полуфабрикаты (пицца, лазанья, наггетсы и проч.);
  • попкорн с вкусовыми добавками (отдельная боль киноманов);
  • готовые заправки для салатов и соусы;
  • супы быстрого приготовления;
  • смесь какао;
  • мороженое;
  • жареные во фритюре изделия (прости, МакДак!).

Важно! Этикетку указанных продуктов нужно проверять в два раза тщательнее.

А что делать?

По большому счёту ничего. Главное – не употреблять их в пищу или делать это как можно реже.

Вот несколько советов, которые могут вам помочь:

  • Обязательно читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Ставьте обратно на полку продукты, где есть “кулинарный жир” или маргарин. Смотрите на то, что едите.
  • Не ограничивайте потребление жиров в своем рационе. В нашей еде жиры должны присутствовать обязательно: вопрос лишь в том, какие и в каком количестве. Это большая и серьезная тема, поэтому сведем рекомендации к минимуму: увеличьте потребление орехов, растительных нерафинированных масел и жирной рыбы, уменьшая количество потребляемого сливочного масла и красного мяса.
  • Не верьте в обезжиренные продукты. В них может быть напихан коктейль рафинированных масел, крахмала с сахарами, что вообще может привести к увеличению заболеваемости диабетом типа 2 и ожирению.
  • Если очень сильно хочется, то не отказывайте себе в удовольствии насладиться бургером, наггетсами из супермаркета или глазированным сырком. Главное, чтобы количество пищи, содержащее трансжиры, не превышало 1% от вашего суточного рациона. Грубо говоря – от одной конфетки в день ничего с вами не будет. Но предпочтение все-таки отдавайте реальной еде. И лучше, если она приготовлена своими руками, а не куплена в готовом виде (потому что фиг его знает, что они туда положили – написать-то можно всё что угодно…)

Берегите себя!

Трансжиры, вред и особенности влияния на организм взрослого и ребенка

ВАЖНО! Вот, что происходит с организмом, когда вы едите трансжиры

16 продуктов для снижения давления

Новейшие разработки в области медицинских технологий и биохимии позволили более подробно и досконально изучить молекулярную структуру гидрогенизированных жиров в начале 90-х годов.

Исследования, проведенные в то время, показали, что любые продукты, в которых количество этого компонента превышает 4%, негативно влияют на функционирование организма и состояние здоровья человека.

Оказалось, что трансгенный жир – это источник многих нарушений метаболизма и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Регулярное и чрезмерное употребление продуктов, в составе которых есть гидрогенизированные жиры, приводит к возникновению и развитию таких нарушений здоровья:

В числе первых на результаты этого исследования отреагировали европейские страны.

Производители с конца 90-х годов начали сокращать использование трансгенных жиров при изготовлении пищевой продукции, а потребители стали внимательнее читать надписи на этикетках и отказываться от вредной и опасной еды, источник которой не природа, а современные технологии. Это привело к тому, что в 2003 году вышел закон, в тексте которого значится, что количество трансжиров в любом продукте не может превышать 2%.

Некоторые блюда или полуфабрикаты изготавливаются таким образом, что они не могут содержать гидрогенизационных жиров менее обозначенного уровня.

Например, в Голландии производят картошку фри, в которой количество трансжиров составляет 4%, хотя аналогичное блюдо в США включает в себя почти 21% этого компонента.

Если производители не могут снизить этот показатель, они обязаны указать это на упаковке, чтобы потребители знали, в чем вред трансжиров для организма, и могли делать осознанный выбор.

Если на упаковке пищевого продукта не сказано, что в нем содержатся трансгенные жиры, это еще не означает, что их там действительно нет.

Поскольку многие производители, особенно отечественные, предпочитают другие формулировки, перечень вариантов довольно большой.

Надпись гидрогенизированные, комбинированные или сатурированные жиры свидетельствует о том, что эти вредные вещества там все-таки есть. Важно посмотреть, сколько грамм составляет их содержание и решить для себя, стоит ли покупать такой продукт.

Как улучшить обмен веществ

Как правило, на этикетке может быть написано одно из трех обозначений: полиненасыщенные, мононенасыщенные или ненасыщенные жиры. Это зависит от способа гидрогенизации, который применял производитель, хотя на конечный результат не особо влияет. Наиболее безвредными для человеческого организма являются мононенасыщенные трансжиры, однако и они могут негативно влиять на здоровье.

Согласно законодательству, производитель должен указывать содержание трансжиров в продукте. Однако здесь тоже есть несколько уловок, на которые нужно обращать внимание. Во-первых, количество может быть указано в граммах или процентах.

Во-вторых, показатель в граммах может быть на общий вес продукта или на эквивалент в 100 г. Поэтому обезопасить себя от попадания вредных веществ с едой в силах каждого отдельного человека.

Для этого нужно только внимательно смотреть, что покупается, и не доверять рекламным слоганам.

Вред трансжиров для детского организма

Негативное воздействие трансгенных жиров на здоровье ребенка в десятки раз пагубнее, чем взрослого. Неокрепший растущий организм берет энергию для строительства клеток из поступающей пищи. Продукты, в которых содержаться гидрогенизированные жиры, довольно быстро насыщают и утоляют голод. Но ни о какой пользе для детского здоровья речи не идет.

Кроме того, взрослый человек может гораздо проще отказаться от фаст-фуда или вредной выпечки, чем ребенок, который любит чипсы или картошку фри. Объяснить ему, почему такую еду есть нельзя, довольно трудно. А последствия для детского здоровья могут быть самые неприятные:

  • повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в раннем возрасте;
  • затормаживается развитие, поскольку вещества, которые входят в состав полиненасыщенных жиров, нарушают нейронные связи в мозге ребенка;
  • снижается иммунитет, что в дальнейшем повлечет за собой более частые и длительные простудные заболевания;
  • происходит замедленное развитие мочеполовой системы, что потом может сказаться на репродуктивной функции.

Дети любят пирожные и фаст-фуд не меньше взрослых, но они не могут полностью осознать, какие изменения происходят в их организме, и какие последствия это может иметь в дальнейшем. Поэтому задача родителей понимать, что относится к трансжирам, давать малышам нужную информацию об их здоровье, и следить за правильным питанием, делать их меню вкусным, разнообразным и полезным.

Почему трансжиры продолжают использовать

Казалось бы, несомненный вред гидрогенизированных жиров должен был стать основательной причиной для полного прекращения их производства и добавления в любую пищу. Однако трансжиры продолжают использовать в приготовлении множества продуктов. Причин этому несколько:

  • их консервативные способности, позволяющие значительно продлить срок годности продуктов;
  • дешевизна и простота производства;
  • возможность многоразового использования, например, для жарки во фритюре.

Кроме того, вся индустрия фаст-фуда построена на применении трансжиров. Картошка фри или куриные нагетсы имели бы совершенно другой вкус, если бы не эти вещества. Соответственно, их продажи и объемы потребления значительно снизились бы. А это экономически невыгодно компаниям-мультимиллионерам.

Соки – источник здоровья!

Выяснив, какой вред наносят гидрогенизированные жиры на человеческий организм, нужно постараться уменьшить их потребление. Это не так сложно сделать, как кажется на первый взгляд. Чтобы питаться правильной здоровой пищей, нужно знать, как вывести трансжиры из организма:

  1. Исключить из употребления маргарин – именно этот жир содержится наибольшее количество вредных компонентов. Вместо него лучше использовать сливочное масло.
  2. Минимизировать посещение заведений фаст-фуда, где даже десерты содержат в себе трансжиры.
  3. Как можно меньше покупать и употреблять полуфабрикаты, например, замороженные рыбные палочки, котлеты, бифштексы, мясные рулеты и блинчики.
  4. Внимательно читать надписи на этикетках, особенно при покупке выпечки и сладостей. В тортах, пирожных, печенье содержание трансжиров достигает максимальных значений.
  5. Уменьшить потребление майонеза и кетчупа, а при покупке этих соусов также уделять пристальное внимание надписям на упаковке. Лучше использовать домашние сливки или сметану.
  6. Вместо рафинированного растительного масла покупать обычное, лучше всего домашнее.
  7. В домашних условиях при приготовлении еды использовать тушение и запекание в духовке, вместо жарки. Нагретое растительное масло передает вредные соединения мясным и другим продуктам.

Также гидрогенизированное масло содержится в продуктах с большим или неограниченным сроком годности, ведь это хороший консервант. Важно понимать, что натуральные продукты без надлежащих условий хранения, не могут долго оставаться свежими и пригодными к употреблению.

Продукты с наибольшим содержанием трансжиров

Чтобы знать, как обезопасить себя и сделать свое ежедневное меню наиболее здоровым, следует выяснить и запомнить, где содержатся трансжиры в наибольшем количестве. Перечень продуктов с наибольшим количество включает в себя:

  • чипсы картофельные;
  • соленые крекеры;
  • смеси для быстрых завтраков, а также протеиновые батончики, которые позиционируются как здоровое питание;
  • попкорн для домашнего приготовления в микроволновой печи;
  • замороженные блинчики, вафли, пицца и другие полуфабрикаты;
  • картофель-фри – в одной порции более 8 г трансжиров;
  • маргарин, в который добавляют эти вещества для сохранения его твердой консистенции;
  • пирожные и магазинская выпечка.

В природной среде бывают также вредные жиры растительного происхождения. Например, они образуются посредством размножения бактерий, которые живут в полости желудка у коров, поэтому в небольших количествах попадают в молочные продукты. Однако их количество гораздо меньше критически допустимого показателя, поэтому они не попадают во вредный список.

Зная, в чем содержатся трансжиры, можно исключить или хотя бы минимизировать употребление этих продуктов. Правильное и сбалансированное питание в значительной степени помогает восстановить здоровье человека. Поэтому осознать проблему и попытаться изменить что-то в своей жизни – никогда не поздно.

Категория: Здоровье

Трансжиры: что это и как они влияют на вес

ВАЖНО! Вот, что происходит с организмом, когда вы едите трансжиры

Многих, следящих за своим весом, питанием, калорийностью продуктов, всерьез волнуют вопросы: трансжиры – что это, как их употребление сказывается на внешности, фигуре и здоровье? Ведь практически невозможно среди продовольственного изобилия супермаркетов найти продукты, которые их бы не содержали. А главное, такие продукты практически ежедневно присутствуют на столе. Они вкусны, ароматны и, главное, доступны по стоимости. Но вот чем чревато увлечение такой сомнительной, с точки зрения здоровой диетологии, едой?

Трансжиры: что это такое

Большинство худеющих считает, что жиры – главный враг красивой фигуры и стремятся максимально ограничить их в своем рационе или исключить полностью. И это неверно, поскольку именно жиры:

  • основные поставщики энергии, необходимой для жизнедеятельности;
  • помогают усваивать важные витамины;
  • защищают от переохлаждения в холода;
  • предотвращают преждевременное старение.

А вот трансжиры, о которых зачастую умалчивают производители продуктов, становятся причиной многих проблем со здоровьем. Виноваты они и в избыточном весе.

Любой дипломированный врач диетолог, гастроэнтеролог скажет, что трансжиры, содержащиеся в продуктах, – это структурно измененные искусственным образом жирные кислоты. Получаются искусственные трансформы путем гидрогенизации растительных масел.

Не вдаваясь глубоко в органическую химию можно сказать, что в результате получается твердая жировая масса, которая в последующем используется для производства кулинарных жиров, спредов и маргарина.

Гидрогенизированные жиры улучшают вкусовые качества продуктов и продлевают срок их хранения.

Широкое применение трансжиры нашли по нескольким причинам. Их легко перевозить и можно долго хранить, они дешевы и универсальны в применении. Используются искусственные трансизомеры при производстве чипсов, дешевого шоколада, пирожных и тортов, попкорна и мороженого, печенья и пончиков, колбасы и сосисок, любого фастфуда.

Продукты, содержащие трансжиры, вкусны, могут храниться продолжительное время и доступны по стоимости, поскольку трансизомеры улучшают вкус конечного продукта, продлевают срок его реализации и удешевляют производство. Образуются трансжиры и в процессе жарки во фритюре. Когда масло разогревается неоднократно, оно превращается в источник канцерогенов и опасности для здоровья.

Наглядным примером, как употребление продуктов богатых трансжирами негативно сказывается на фигуре и внешности служит история о диете Александры Бортич.

Чтобы получить роль в комедии-мелодраме “Я худею” девушка два месяца питалась фастфудом, полуфабрикатами, выпечкой, кондитерскими изделиями, снэками и другими продуктами, содержащими гидрогенизированные жиры.

В результате актриса за два месяца заметно подурнела и поправилась на 20 кг, а скидывала набранный вес Саша потом в течение целого года, не только соблюдая диету, но и истязая себя ежедневными тренировками в спортзале.

Опасные трансжиры: вред и необратимые последствия

Подвергнутые гидрогенизации жиры оказывают влияние на липидный обмен, повышают уровень «плохого» холестерина, стимулируют образование холестериновых бляшек.

Это в свою очередь увеличивает риск атеросклероза, ИБС и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, которые все чаще стали диагностироваться у молодежи, увлекающейся «быстрой» едой из фуд-кортов.

Кроме угрозы сердцу наносят трансжиры вред всему организму, они – частая причина:

  • ожирения, трудно поддающегося коррекции;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • онкологии.

Поскольку молекулярная структура трансжиров изменена, нарушения, которые они вызывают в организме происходят на клеточном уровне и часто являются необратимыми. Страдают мембраны головного мозга, эндокринных органов, почек, печени.

У мужчин снижается уровень тестостерона, в результате чего пропадает влечение к партнерше, ухудшается эрекция и качество секса, а представительницы слабого пола рискуют стать бесплодными.

Увеличивается вероятность возникновения психических расстройств, депрессии, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Мешают трансжиры и похудению, поэтому большинство популярных и авторских диет полностью их запрещает. Это:

  • диета “Проектное решение”;
  • растительные программы похудения на овощах, ягодах, фруктах;
  • медицинские лечебные методики при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • национальные диеты такие, как диета жителей Окинавы;
  • методики оздоровления и снижения веса при нарушениях обмена веществ, аллергических заболеваниях;
  • диета Риммы Мойсенко.

Запрещаются гидрогенизированные жиры не только при заболеваниях, но и в детском питании.

Гидрогенизированные жиры: есть или не есть

Без сочных бургеров или хрустящих куриных ножек уже сложно представить вкусный и быстрый ланч, а поход в кино без баскета с попкорном становится не столь интересным. Но именно в такой еде сосредоточено огромное количество трансжиров.

Если взять только стандартную порцию картошки фри, то она будет содержать 7 г гидрогенизированного жира. Однако не стоит в каждом полуфабрикате и в каждом продукте видеть яд. В природе существуют продукты, содержащие трансжиры,и эти продукты так или иначе попадают на стол.

Присутствуют гидрогенизированные жиры в мясе и молоке некоторых видов животных.

Поэтому нужно сосредотачиваться не на трансжирах, а на сбалансированном питании. Минимизировать вред трансжиров может льняная диета, очищающая организм от продуктовых «шлаков» цивилизации. При приготовлении пищи стоит отдавать предпочтение «здоровым» жирам – растительным нерафинированным маслам. Однозначно стоит отказаться от использования дома фритюрницы.

Гораздо лучше готовить овощи, рыбу и мясо на гриле или использовать такие методы термической обработки как тушение, запекание, варка. Магазинную выпечку стоит заменить домашней. По крайней мере, будет понятно из каких продуктов испечен торт или булочки.

Чипсы или попкорн, сосиски или колбасу изредка употреблять можно, но следить чтобы доза, содержащихся в них жиров, не превышала 2.5 г в сутки.

Трансжиры: как минимизировать риски

Чтобы минимизировать пагубное воздействие жиров на организм стоит пересмотреть содержимое своего рациона:

  • Заменить покупные ланчи из фуд-кортов на домашнюю еду;
  • Заменить снэки, печенье и другие перекусы орехами или сухофруктами;
  • Из десертов отдавать предпочтение легким блюдам на основе творога, фруктов, желе, ягод.

Вместо покупных ланчей в институт или на работу можно брать с собой домашнюю еду, фрукты или орехи. Если некогда и нет сил готовить вечером в течение рабочей недели, стоит готовить и замораживать домашние блюда заранее.

Обязательным пунктом ежедневного меню должны стать салаты из свежей зелени и овощей, в который можно для пикантности добавлять сыр тофу, оливки и маслины, орешки и семечки, проростки. Эти продукты содержат достаточное количество витаминов и антиоксидантов.

Если салаты заправлять льняным, горчичным тыквенным маслом или маслом грецкого ореха, виноградных косточек, то организм будет получать полезные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердца и других органов.

Для всех любительниц и любителей различного рода шаурмы, хот-догов, острых куриных крылышек во фритюре и других продуктов, содержащих трансжиры, есть и хорошая новость.

В ходе исследований было официально доказано, что если перейти на сбалансированное и умеренное питание, соблюдать основные принципы здорового питания, то за два года можно полностью освободить организм от зашлакованности гидрогенизированными жирами, сбросить вес и расстаться с большей частью «болячек». Так что трансжиры можно победить, но лучше исключить их из рациона, чтобы просто не допустить проблем.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.