Вегетарианские салаты

Содержание

Вегетарианские салаты: что приготовить, вкусные рецепты на каждый день

Вегетарианские салаты

Вегетарианство кажется для многих людей чем-то скучным, не очень вкусным и малопитательным. Но если посмотреть, сколько существует разнообразных рецептов одних лишь салатов, то мнение о данном стиле питания сразу же кардинально меняется. Если вы только начинаете питаться по-вегетариански или составляете очередное меню на неделю, включите в него побольше вкуснейших салатиков.

Вегетарианские салаты – это необычайная гамма вкусов, сочетания продуктов, от которых кружится голова. И это не только разнообразные новинки, но и такие родные, до боли знакомые рецепты, как, например, «Оливье». В этой статье мы предлагаем познакомиться с тем, что едят веганы, узнаете о самых интересных и вкусных блюдах, которые точно придутся вам по вкусу.

Рецепты вегетарианских салатов на каждый день

Ежедневное питание не должно быть скучным, банальным. Даже если вы вегетарианец, кушать можно очень разнообразно. Одни только салаты способны здорово разбавить меню, добавив свежие нотки. Если вы думаете, что приготовить во время будней, попробуйте следующие рецепты.

Начнем с простого салата из сырой свеклы с яблоками

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 штуки.
  • Яблоки – 3 штуки.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Твердый сыр – 50 граммов.
  • Сметана – 80 граммов.
  • Несколько веточек петрушки или любой другой любимой зелени.

Готовим:

  • Свеклу и яблоки мелко перетираем на терке.
  • К фруктово-овощной массе добавляем стружку сыра и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  • К салатику добавляем сметанку и рубленную петрушку.
  • Хорошенько размешиваем, даем «отдохнуть» полчасика в холодильники.

Салат «Греческий» с брынзой

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – половина чайной ложи.
  • Салатные листья – 1 пучок.
  • Брынза – 150 граммов.
  • Оливки – 70 граммов.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Масло оливы – по вкусу.
  • Пряности, специи – по вкусу.

Готовим:

  • Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку и объединяем с солью. Вливаем немного маслица и хорошенько перемешиваем до того, как соль полностью растворится. Заправку отставляем и даем настояться, пропитаться ароматами.
  • Салатные листья хорошо промываем, высушиваем и рвем небольшими кусочками.
  • В отдельной миске заливаем листочки заправкой и тщательно перемешиваем.
  • Сыр нарезаем маленькими кубиками.
  • Оливки режем тонкими кружочками.
  • Помидоры режем достаточно крупно. В идеале использовать половинки томатов черри.
  • Берем порционные тарелки, выкладываем основу из заправленных салатных листьев, сверху кладем помидоры и маслины.
  • В конце добавляем брынзу и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Для вкуса немного перчим.
  • Подаем к столу.

Вегетарианский салат с грибами

Ингредиенты:

  • Отварная свекла – 0,5 килограмма.
  • Белые грибы – 0,5 килограмма.
  • Салатный лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Соевый соус или бальзамик – по вкусу.

Готовим:

  • Лучок нарезаем маленькими кусочками и слегка обжариваем примерно 4-5 минуток.
  • Грибы также измельчаем, но уже более крупными кусочками и отправляем к жареному луку. Готовим массу до полной готовности, пока не выпарится вся влага из грибов. Не забываем постоянно помешивать.
  • Остужаем массу и отправляем в холодильник настаиваться.
  • Отваренную свеклу чистим и режем произвольными кусочками.
  • Вторую луковицу и чесночок мелко шинкуем. Добавляем к свекле и тщательно перемешиваем.
  • В готовую свежую овощную массу добавляем обжаренные грибочки, заливаем небольшим количеством соевого соуса, слегка присаливаем и тщательно перемешиваем.
  • Даем пару минут пропитаться, и подаем к столу.

Салат из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинатные листья – 1 пучок.
  • Грецкие орешки – небольшая горстка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 1 чайная ложка.
  • Кунжутные семена – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Готовим:

  • Шпинатные листья тщательно промываем под проточной водой, а потом бланшируем или ошпариваем кипятком. Еще раз моем и выкладываем на тарелку.
  • Лимонный сок перемешиваем с соевым соусом, добавляем мелко измельченный чеснок и грецкие орешки.
  • Зеленые листочки присыпаем кунжутными семечками и поливаем подготовленной заправкой. Приятного аппетита.

Вегетарианские салаты на праздничный стол

Если с буднями все понятно, то, что приготовить на праздник? И тут у вегетарианцев тоже богатый выбор. Современное вегетарианство открывает широчайший простор для разнообразных задумок и кулинарных фантазий, реализовать которые может каждый желающий. Накрыть богатый праздничный стол очень просто. Начнем формировать меню для торжественного застолья со следующего рецепта.

Салат «Вальдорф»

Ингредиенты:

  • Сельдереевые стебли – 200 граммов.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Грецкие орехи – 100 граммов.
  • Виноград – 100 граммов.
  • Вегетарианский майонез – 4 столовые ложки.
  • Смесь перцев – 1 столовая ложка.
  • Острый перец – 1 чайная ложка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Сельдереевый стебель нарезаем тоненькими брусочками.
  • Яблочки избавляем от мембран, косточек, нарезаем соломкой и сбрызгиваем соком лимона.
  • 1 четвертинку яблока режем тонкими слайсами и подсушиваем до хрустящего состояния – это декор будущего салата.
  • Грецкие орешки прокаливаем на сухой сковороде.
  • Виноград лучше брать без косточек. Тщательно его промываем и режем на половинки, если попадаются слишком крупные ягодки.
  • Яблочную соломку, сельдерей, виноград и орешки объединяем в миске, добавляем вегетарианский майонез и хорошо перемешиваем. Вливаем немного лимонного сока и приправляем острым перчиком. При необходимости можно немного присалить.
  • Раскладываем готовый салатик по порционным тарелкам. Приправляем сверху смесью перцев и шинкованной петрушкой, укропом или кинзой.

Вегетарианский салат с фасолью и моцареллой

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 граммов.
  • Моцарелла – 100 граммов.
  • Томаты черри – 100 граммов.
  • Салатный лук – 25 граммов.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Белое вино – 1 столовая ложка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Базилик – 100 граммов.
  • Оливки, специи– по вкусу.

Готовим:

  • Берем зеленую стручковую фасоль и варим ее пятнадцать минут в слегка соленой воде.
  • Томаты измельчаем маленькими ломтиками.
  • Лук шинкуем полуколечками.
  • Сыр режем тоненькими кусочками, а оливки «половиним».
  • Масло оливы раскаливаем в сковородке, кидаем чесночок, перетертый с солью и слегка обжариваем. Остужаем, затем вливаем белое сухое вино, сок лимона, сахар, соль, специи. Тщательно размешиваем соус.
  • Все подготовленные ингредиенты кладем в отдельный салатник, перемешиваем и заливаем винным соусом. Перед тем, как подать к столу, посыпаем нарубленным базиликом.

Вегетарианский «Оливье»

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 штук.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Консервированный горох – 1 банка.
  • Маринованные грибы – 200 граммов.
  • Соленые огурцы – 80 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Вегетарианский майонез – 100 граммов.
  • Зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Все сырые овощи отвариваем и измельчаем кубиками одинакового размера.
  • Огурчики и грибы режем произвольно.
  • Все подготовленные ингредиенты объединяем в одной миске и заправляем майонезом. Все тщательно перемешиваем.
  • Зелень шинкуем и добавляем по желанию в салат.

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • Манго – 1 штука.
  • Сок яблока – 100 миллилитров.
  • Кумкват – 150 граммов.
  • Инвертный сахар – 1 столовая ложка.
  • Агар-агар – полторы чайные ложки.
  • Йогурт – 200 миллилитров.
  • Творожный сыр – 200 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лаймовый сок – 2 столовые ложки.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Мелисса – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • Делаем желе из яблочного сока и инвертного сахара. Кипятим массу. После того, как она начнет бурлить, добавляем агар-агар, перемешиваем и убираем с газа. Готовый жидкий мармелад выливаем в неглубокую тарелку и даем застыть. Когда он полностью застынет, вырезаем декор в виде звездочек. Остаток желе крошим вилочкой.
  • Кумкват избавляем от косточек и режем кружочками.
  • Манго нарезаем кубиками.
  • Небольшое количество мелиссы измельчаем.
  • В отдельной миске объединяем творожный сыр, йогурт, сок лайма, перетертый чеснок, карри, соль и мелиссу. Все тщательно размешиваем, взбиваем.
  • Фруктовые составляющие, крошку мармелада и йогуртовую массу тщательно вымешиваем.
  • Подаем к столу, украсив мармеладными звездочками и веточками мелиссы.
  • Приятного аппетита.

Это минимум, который можно приготовить из категории салатов. Попробуйте, вы точно не пожалеете. Чтобы повседневные и праздничные трапезы были максимально наполнены и питательны, на помощь салатикам придут великолепные вегетарианские супы. Готовьте вместе с нами.

Вегетарианские салаты на новый год 2020 — простые и вкусные рецепты с пошаговым фото

Вегетарианские салаты

Меню праздника – дело личного выбора. И я постараюсь подсказать, как можно его разнообразить. Предлагаю узнать, какие есть вкусные вегетарианские салаты на новый год 2020.

Я сделала подборку, куда войдут простые и вкусные блюда, которые легко приготовить. А продукты для них можно найти без труда.

Чтобы вам было легко следовать инструкции, эти рецепты с фото.

Таежный

Сочетание овощей и ягод делает вкус колоритным. А выглядит такое блюдо очень нарядно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3шт.;
  • Грибы (маринованные) – 0,5л;
  • Морковь – 2шт. (средние);
  • Горошек (консервированный) – 150г;
  • Клюква или брусника (свежая или замороженная) – 1ст.;
  • Зеленый лук и зелень (укроп и петрушка) – по пучку;
  • Масло растительное – 30мл;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  • Морковь и картошку отварить в кожуре.
  • Картофель почистить и нарезать кубиками.
  • Нарезать грибы.

Очень важно выбрать правильную грибную нарезку. Если вы хотите, чтобы вкус этого ингредиента доминировал, стоит разрезать грибы пополам.

Общее же правило для салатов предполагает нарезку одинаковых кусочков для всех ингредиентов.

  • Варенную морковь нарезать, как и картофель, кубиками.
  • Лук и зелень помыть, порезать.
  • Соединить все продукты. Посолить, поперчить. Перемешать.

Добавить масло и снова перемешать.

Такое блюдо не нуждается в дополнительном оформлении. Разве что, оставить немного ягод и посыпать ими сверху салат.

Мухомор

Интересно, что почти все продукты в этом рецепте уже в готовом состоянии: соленые, маринованные.

Ингредиенты:

  • Опята (соленые – 500г;
  • Кукуруза (консервированная) – 400г;
  • Морковь по-корейски – 100г;
  • Белая фасоль (консервированная) – 400г;
  • Помидоры (небольшие, можно черри) – 200г;
  • Масло растительное – 1-1,5ст.л.;
  • Соль;
  • Петрушка или салат для украшения.

Как приготовить:

  • С консервированных продуктов слить воду.
  • Грибы промыть и нарезать.
  • Морковь нарезать на кусочки по 4-5см.
  • Соединить все ингредиенты.
  • Перед тем, как посолить, обязательно попробуйте на вкус. Все продукты уже соленые. Возможно, дополнительно их солить не надо.
  • Сдобрить маслом. Перемешать.
  • Украсить сверху половинками томатов и листьями салата. Можно сделать небольшие точечки на «шляпках мухоморов» из горошков белого перца.

Нарядное блюдо, которое готовится за 10-15 минут.

Авокадо + апельсин

Необычное блюдо, которое актуально для Нового года!

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2шт.;
  • Авокадо – 1шт.;
  • Салат («Фризе») – ок.7листочков (на вкус);
  • Хлеб – 2кусочка;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Оливковое масло – 3ст.л.;
  • Винный уксус – 2ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  • Апельсины очистить. Снять пленку. Разрезать дольку пополам.
  • Хлеб подсушить в духовке или тостере. Перед тем, как нарезать, натереть чесноком.
  • Сделать соус: соединить масло и уксус. Посолить, поперчить.
  • Салат вымыть и порвать. Выложить на тарелку слой.
  • Следующий слой – авокадо. Его можно разрезать. А можно ложечкой отламывать небольшие кусочки.
  • Потом слой долек апельсинов.
  • Верхний слой – хлебный.
  • Непосредственно перед подачей полить соусом.

Можно и без хлеба приготовить блюдо. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.

Оливье с соевым мясом

Ингредиенты:

  • картофель вареный в мундире, среднего размера — 6-7 шт.
  • морковь вареная, среднего размера — 3 шт.
  • горошек — 1 банка 0,5 л.
  • огурцы соленые небольшие — 5 шт.
  • копченый сыр — 100 гр.
  • маонез постный — по вкусу
  • черная соль — 1 ч.л.
  • соевый гуляш сухой — 200 гр.

Приправы для сои:

  • асафетида — 3/4 ч.л.
  • приправа для мяса — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. при варке, 3/4 ч.л. после
  • масло растительное — 4-5 ст.л.

Отвариваем соевый гуляш, режем на кубики, добавляем специи, перемешиваем

Выкладываем в сковороду и жарим соевый гуляш на растительном масле до готовности.

Режем отваренные овощи на кубики.

Копченый сыр мелко нарезаем

Отправляем все в миску, добавляем специи, майонез и перемешиваем.

Оливье с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель 4 штуки
  • Соленые огурцы 4 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Консервированный зеленый горошек 1 банка
  • Лук репчатый 1 головка
  • Майонез 150 г
  • Свежие шампиньоны 200 г

    Приготовление:

    1. Отваренный картофель и морковь нарезаем кубиками. Соленые огурцы и овощи нарезаем кубиками.
    2. Репчатый лук и шампиньоны нарезаем, обжариваем вместе до золотой корочки на растительном масле.
    3. Соединяем овощи с грибами и луком (масло слить), добавляем майонез, специи и перемешииваем.

    Вегетерианска шуба от Мармеладной Лисицы

    Для вегетарианского салата шуба нам понадобится:

    • 1 баклажан (или 300г шампиньонов)
    • 1/2 фиолетовой луковицы (можно любой лук)
    • соль
    • сахар (мед)
    • уксус (если будете жарить лук вместе с баклажанами, тогда мариновать его не нужно)
    • масло для жарки
    • соевый соус
    • водоросли нори — 3 листа
    • картофель — 3 шт (средних)
    • морковь — 3 шт (средних)
    • свекла — 2 шт (маленьких)
    • домашний майонез — около 400г

    

    Праздничный овощной салат

    Салат из свежей капусты, огурцов и помидоров. Классический овощной салат, но выполнен слоями и поэтому претендует на праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • 200 гр капусты
    • 2-3 помидора
    • 2-3 огурца
    • 1 болгарский перец
    • полпучка укропа
    • полпучка зеленого лука
    • 2 ст.л. майонеза
    • соль
    • перец черный

    Приготовление

    1. Мелко шинкуем капусту, выкладываем первым слоем, смазываем майонезом. Солим и перчим.
    2. Второй слой – огурцы соломкой, сверху смазываем майонезом. Солим и перчим.
    3. Третий слой – помидоры, нарезанные кубиками. Солим и перчим. Поливаем майонезом.
    4. Затем слой перца, потом зелень. Снова солим, перчим, поливаем тонкой струйкой майонеза.

    Простой и вкусный салат с авокадо — новинка

    Очень сытный, острый салат с фасолью, кукурузой и авокадо готовиться за 10 минут. Выглядит празднично и ярко.

    Ингредиенты:

    • Фасоль консервированная 1 банка
    • Кукуруза консервированная  1 банка
    • Авокадо (спелый)  1 шт. (400 г)
    • Помидоры   200 г
    • Лук красный 120 г
    • Перец чили  1 шт. (по вкусу)
    • Кинза   пучок

    Заправка для салата:

    • Сок лимона (лайма)   3 ст.л.
    • Оливковое масло  3 ст.л.
    • Чеснок   2 зубчика
    • Сахар  1 ст.л.
    • Соль 1 ч.л (по вкусу)
    • Черный перец  ½ ч.л. (по вкусу)

    Готовим заправку. В масло выдавливаем сок лимона, чеснок, добавляем сахар, соль, перец.

    Нарезаем помидорчики на четвертинки. Тоненько режем лук.

    Добавляем в салат мелко нарезанный перец чили, зелень, порезанный кубиками авокадо.

    Добавляем фасоль и кукурузы. Снова перемешиваем масляную заправку и выливаем в сатат. Осторожно перемешиваем. Можно украсить долькой лимона. Очень вкусный, сытный и колоритный салат!

    Рататуй

    Не совсем салат, но вполне отличная закуска.

    Рататуй — традиционное блюдо прованской кухни. Простой пошаговый рецепт поможет вам сделать это невероятно вкусное блюдо.

    Ингредиенты для соуса:

    • Помидоры – 900 гр
    • Перец – 250 гр
    • Лук – 200 гр
    • Морковь – 200 гр
    • Стебель сельдерея – 100 гр
    • Перец чили – 50 гр
    • Масло топленое – 40 гр (можно заменить сливочным)
    • Чеснок – 2 зубочка
    • Прованские травы – 1 ст.л.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Тимьян
    •  Базилик

    Ингредиенты для верхнего слоя:

    • Цуккини – 500 гр
    • Баклажаны – 500 гр
    • Кабачки – 500 гр
    • Помидоры – 300 гр
    • Картофель – 200 гр
    • Лук – 200 гр
    • Перец сладкий красный, желтый, зеленый – 150 гр (3 шт)
    •  Масло оливковое – 60 мл
    • Соль – 2 ч.л.
    • Тимьян

    Приготовление соуса:

    1. Сделать разрезы на помидорах и залить кипятком на 10 минут.
    2. Пюрировать помидоры блендером.
    3. Перцы почистить и поставить в духовку 180°C на 20 минут.
    4. На оливковом масле пожарить лук, морковь и стебель сельдерея. Добавить топленое масло.
    5. Влить томатное пюре и добавить лавровый лист.
    6. Перцы очистить от шкурки, измельчить и добавить в кастрюлю.
    7. Добавить прованские травы.
    8. Добавить чеснок  и перец чили.
    9. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 60 минут, потом снять крышку и тушить еще 30 минут.
    10. Овощи тонко нарезать (3-5 мм). Баклажаны и кабачки посолить и залить водой на 20 минут.
    11. Добавить тимьян и базилик, немного измельчить соус блендером.
    12. Соус выложить в форму, разложить овощи, чередуя последовательность
    13. В оливковое масло положить тимьян, соль и перец. Полить овощи приправленным маслом.
    14. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку 160°C на 90 минут
    15. Снять фольгу и запекать еще 40 минут.
    16. Подавать горячим посыпав пармезаном и петрушкой. Приятного аппетита!

    Десерт. Фруктовые блюда

    Заменить выпечку можно сладкими салатами. И если закуски приготавливаются без майонеза, то в эти десерты не добавляются ни сливки, ни мороженое, ни жирные крема. Но от этого вкус блюда не становится хуже. Напротив, это полезные и потрясающе вкусные салатики.

    Рыжик

    Очень яркий десерт. И очень полезный.

    Ингредиенты:

    • Морковь (если подобрать сладкий и сочный сорт, можно будет не добавлять подсластитель) – 2шт.;
    • Апельсины – 2шт.;
    • Кешью – 2ст.л.;
    • Сок лимона – 2ст.л.;
    • Масло (оливковое, льняное, кунжутное или арахисовое – 1ст.л.;
    • Черный молотый перец – щепотка;
    • Сахар – щепотка.

    Приготовление:

    • Морковь на крупной терке натереть.
    • Апельсины очистить. Нарезать кусочками и убрать перепонки.
    • Орехи раздробить.
    • Смешать все продукты. Полить маслом и соком. Поперчить. Если необходимо, посолодить.

    В составе есть перец. Этот ингредиент делает вкус блюда очень ярким и необычный. Можно заменить его на щепотку молотого кофе.

    Фруктовый взрыв

    Здесь много фруктов, что делают вкус блюда необычным. Такой микс однозначно будет полезным и интересным для малышей.

    Ингредиенты:

    • Персик (нектарин) – 1шт.;
    • Сливы – 2-3ст.л.;
    • Яблоки – 1шт.;
    • Инжир – 2шт.;
    • Киви – 2шт.;
    • Мандарины – 2шт.;
    • Сок апельсина;
    • Варенье из черники – ягоды с сиропом;
    • Мята.

    Приготовление:

    • Персик, сливу, яблоко и грушу нарезать кубиками.
    • Киви – кружочками.
    • Инжир – дольками.
    • Мандарин разделить на дольки.
    • Соединить все ингредиенты.
    • Полить соком апельсина.
    • Разделить на порции.
    • В каждую порцию добавить рябину. Полить сиропом.
    • Украсить.

    Конечно, здесь любые фрукты и ягоды легкозаменяемые. Да и варенье можно заменить на ягоды, из которых выжали сок. Получится сочно и вкусно!

    Новый год скоро придет. И стоит найти те блюда, который украсят праздничный стол и подарят нам хорошее настроение!

    Делитесь, какие рецепты вам понравились! И загляните в другие мои статьи, посвященные Новому году и приготовлению блюд!

    Вегетарианские салаты на новый год

    Вегетарианские салаты

    Какие салаты приготовить на Новогодний праздник? Это обычный вопрос, на который вы отыщите множество полезных советов! Существует богатое количество невозможно вкусных вариантов новогодних салатов для вегетарианцев и обычных людей. Вы удивитесь, но при хотении, можно легко сделать новогоднее меню без мясных и рыбных продуктов!

    Вегетарианские салаты на новый год просты в приготовлении и наверняка понравятся гостям и найдут своего гурмана.

    Заранее продумайте меню и все этапы приготовления. Подберите для себя подходящий салат или попробуйте приготовить разные блюда.

    Каждый салат вы можете переделать на свое усмотрение и украсить стол по своему.

    Вегетарианский салат оливье с грибами

    Главный салат на новогодний стол.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны консервированные 800 гр
    • Зеленый горошек 400 гр
    • Майонез вегетарианский
    • Картофель отварной 3 шт
    • Морковь отварная 2 шт
    • Лук зеленый
    • Огурцы маринованные 3 шт

    Приготовление:

    Нарезаем кубиками все ингредиенты кубиками. Грибы измельчаем. Все всыпаем в миску. Горошек всыпаем. Зелень измельчаем и добавляем к салату. Заправляем майонезом. Перемешиваем.

    Блюдо без которого не обойдется не один стол.

    Ингредиенты:

    • Картофеля 800 гр
    • Моркови 800 гр
    • Свеклы 800 гр
    • Морской капусты 350 гр
    • Адыгейского или плавленного сыра 350 гр
    • Грецких орехов 5 шт
    • Сметаны 250 мл
    • Майонеза 250 мл
    • Соль

    Специи:

    • молотый черный перец,
    • корица,
    • асафетида,
    • мускатный орех,
    • молотый кориандр

    Приготовление:

    Картофель, морковь и свеклу отварить в воде. Когда ингредиенты остынут, очистить их от кожурок. Натираем овощи на терочке. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр – на крупной терке. Морскую капусту промываем и мелко режим.

    Она отлично заменяет селедку в этом салате. Добавить специи и по 1 ч. л. соли: в свеклу – щепоточку корицы и мускатного орешка. В морковочку – 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца. В картофель и морскую капустку – по 1/2 ч. л.

    асафетиды и совсем немного молотого черного перчика.

    Если у вас не оказалось приправ – все равно получится вкусненько.

    Растолчем ядра грецкого орешка. Высыпаем его в свеклу и перемешиваем. Все составляющие у нас приготовлены и можно приступить к слоям, смазывав каждый домашним майонезиком. На дно выкладываем 1/2 часть картофеля, разровнять ложечкой и смазать.

    Затем слой сделать из 1/2 части морской капустки и также смазать. Выкладываем 1/2 часть сыра, смазать майонезом. Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом. Выкладываем 1/2 часть свеколки, смазать. Повторяем все слои.

    Осталось теперь красиво украсить и ставить на стол.

    Мимоза вегетарианская

    Новогодний салатик красиво украсит ваш стол.

    Ингредиенты:

    • Перчик болгарский 1 шт
    • Огурчик маринованы 3 шт
    • Лук красный салатный 1 шт
    • Картофель 3 шт
    • Сыр 200 гр
    • Морковь 1 шт
    • Зелень
    • Огурцы 2 шт
    • Соевый майонез

    Приготовление:

    Отвариваем картофель без кожицы в подсоленной воде. Нарезаем зелень и лук мелко. Натираем морковь можно отварить. Перчик нарезаем крошкой мелкой . Трем на тарелку картофель. Смазываем майонезом. Слой моркови. Смазываем. Сыр трем на морковь. Натираем на крупной терке соленые и свежие огурцы. Смазываем. Украшаем салат зеленью и перцем.

    Придаст яркости на ваш стол.

    Ингредиенты:

    • Риса «жасмин» 150 мл
    • Воды 250 мл
    • Растительного масла 1 ч.л
    • Соли 1/3 ч. л
    • Огурчик небольшой 1
    • Маленький болгарский перец 1
    • Твердого сыра 100 гр
    • Консервированной кукурузы 3-4 ст.л

    Соус:

    • 150-200 мл сметаны,
    • 1/3 ч. ложки асафетиды,
    • 1/3 ч. ложки соли

    Приготовление:

    Моем рис, ставим на огонь. Когда вода закипает – положем растительное масло, соль и перемешав закрываем крышку. Варить на слабом огне 15 минут. Выключаем огонь и еще 10 минуток даем настоятся. Огурчик, перчик и сырок нарезаем мелкими квадратиками. Сметану смешиваем с асафетидой и солью. Это будет соус. Берем формочку и застилаем полиэтиленом или пленкой. К этому времени рис уже остыл.

    Рис немного перемешав делим на 3 ровных части. В формочку выкладываем одну часть риса. Сверху выкладываем огурчики. Намазываем соусом. Вторая часть риса. Смазываем. Выкладываем перечик. Сыпем немножко соли и снова смазываем соусом. Кубики сыра. Соус. Рис. Формочку накрываем тарелочкой и переворачиваем. Снимаем формочку и полиэтилен. Сверху риса выкладываем кукурузку.

    Украшаем слоеный салат зеленью.

    Картофельный салат с лисичками

    Сытный новогодний салатик.

    Ингредиенты:

    • Лисички свежие 300 гр
    • Картофель молодой 3 шт
    • Зеленая фасоль свежая
    • Лук зеленый
    • Лимон
    • Горчица 3 л
    • Масло растительное
    • Сахар 2 ст.л
    • Укроп

    Приготовление:

    Картофель моем на 4 части. Не очищая от шкурки кидаем в кипящею воду, подсаливаем кидаем шкурки лимона и варим 15 мин. Лисички нарезаем на 4 части обжариваем на масле. Фасоль режим ошпариваем кипятком.

    Лук нарезаем добавляем к фасоли. Достаем картофель и обжариваем на масле с добавлением нарубленной зелени. Перекладываем в миску все ингредиенты. Делаем соус: горчицу, сахар, масло и зелень все смешиваем и заправляем салат.

    Сервируем тарелку и выкладываем салат.

    Красивый и легкий салатик.

    Ингредиенты:

    • Картошки 4 шт
    • Морковки 2 шт
    • Огурца 2 шт
    • Адыгейского сыра 120 гр
    • Листы нори (сушеные водоросли для приготовления роллов) 3 шт
    • Сметаны или майонеза 500 мл
    • Соль

    Специи:

    Приготовление:

    Салат делаем в виде звезды. Чистим отваренную морковь и картофель. Листики нори рвем руками кусками и заливаем 100 мл кипятка на 2 минутки. Перетираем с помощью блендера. Адыгейский сыр трем. Сырок смешиваем в блюде вместе с измельченными нори. Добавляем ¼ ч. л. соли, 2 ст. л. сметанки, ¼ ч. л. асафетиды и перемешиваем. Морковку трем на мелкой терке. Добавим так же 1-2 ст. л. сметаны, ¼ ч.

    л. соли, ¼ ч. л. асафетиды и перемешиваем. Огурчики режем мелкими кубиками. Первый слой картофельный. Сверху посыпаем солью. Смазываем. Посыпаем асафетидой и немного солим. Огурчики. Солим. Смазываем сметанкой. На сметану всыпаем асафетиду и чуть-чуть соли. Снова слой из картофеля. Смазываем. На сметанку выложим смесь из адыгейского сырка и нори. Делаем последний слой из морковки. Украшаем.

    Салат с сахарами на новый год

    Простой и быстрый.

    Ингредиенты:

    • Моркови 2 шт
    • Лук 2 шт
    • Чеснок 3 зуб
    • Сыр 150 гр
    • Хлеб белый 0.5 бул
    • Майонез или сметана

    Приготовление:

    Нарезаем хлеб на кубики и отправляем в духовочку. Морковку трем на терочке и обжариваем на масле. Лук режим кубиками и обжариваем до золотистости. Перекладываем в тарелку. Добавляем к остывшим ингредиентам сыр. Выдавливаем чеснок. Перемешиваем. Добавляем майонез и сухарики. Еще раз заливаем майонезом и перемешиваем. Украсить салат можете на свое усмотрение.

    Красивый салат для каждого гостя.

    Ингредиенты:

    • Перец болгарский 3 шт разный
    • Маслины 150 гр
    • Помидоры 2 шт
    • Огурец 1 шт
    • Листья салата
    • Сыр фета
    • Сок лимона
    • Масло оливковое

    Приготовление:

    Делаем основу оз листьев салата в маленьких вазочках или в креманках. Нарезаем крупно помидоры. Затем кубиками нарезаем огурчики и выкладываем на помидорки. Маслинки режем колечками и выкладываем на огурчики. Перчик нарежим на кубики. Солим, перчим, добавляем базилик, сок лимончика и оливковое масло. Сверху нарезаем сыр фета кубиками и украшаем маслинками, лимоном и дольками помидорок.

    Салат из красной фасоли

    Ваши гости не забудут этот салатик в новый год.

    Ингредиенты:

    • Фасолька красная 1 б
    • Кукуруза 1 б
    • Перец болгарский зеленый 1 шт
    • Перец болгарский желтый 1 шт
    • Огурчики маринованные 3 шт
    • Масло оливковое
    • Чесночек 1 зуб
    • Зелень петрушки

    Приготовление:

    Нарезаем перцы соломкой. Перекладываем в миску. Нарезаем мелко чеснок. Огурцы соломкой и в миску. Орехи нарезаем не мелко. Промываем фасоль и добавляем ко всем ингредиентам. Всыпаем кукурузу и мелко нарубленную зелень. Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Украшаем салат на свое усмотрение.

    Незабываемый вкус.

    Ингредиенты:

    • Картофеля 350-400 гр
    • Растительное масло
    • Большого граната 1/2
    • Средних огурца 2 шт
    • Средних помидора 2 шт
    • консервированной кукурузы 200 гр
    • Сметаны 120 мл
    • Соль

    Специи:

    • черный перечик,
    • асафетида,
    • черная соль

    Приготовление:

    Картофель чистим и нарезем тоненькой соломкой. Обжариваем. В конце готовки чуть чуть посолим. Жаренный картофель выкладываем на салфетки, чтобы стекло масло. Огурчики, помидоры порезать небольшими кубиками. Жареный картофель, порезанные огурчики и помидорки. Гранат и кукурузу выложить в тарелку, добавить сметану, по щепотке специй и соли. Аккуратно перемешать салат.

    Салат из авокадо и помидоров

    Разбавьте стол салатом с фруктами.

    Ингредиенты:

    • Авокадо 1 шт
    • Помидоры 3 шт
    • Лук 0.5 шт
    • Лимон 0.5 шт
    • Зелень

    Приготовление:

    Нарезаем лук полукольцами. Перекладываем в миску. Помидоры режим на кубики и отправляем к луку. Очищаем авокадо от шкурки и сердцевины и режим на кубики. Отправляем к салату. Шинкуем зелень и в миску. Солим, сбрызгиваем лимоном и салат готов. Подать можно на листьях салата.

    Ананас всегда должен быть на новый год.

    Ингредиенты:

    • Свежего или консервированного ананаса 150 гр
    • Твердого сыра 150 гр
    • Черешкового сельдерея 1 ст.
    • Консервированной кукурузы 100 гр
    • Грецкие орехи (немного, по вкусу)
    • Примерно 5 ст. ложек домашнего майонеза

    Приготовление:

    Ананас порезать небольшими кубиками. Сыр порезать точно так же. Стебель сельдерея порезать кубиками. Высыпать его в миску со всеми ингредиентами салата и добавить кукурузку. Заправить майонезиком, который можно приготовить самим или купить в магазине. Добавляем немножко орешков или украшаем ими салат.

    Морковно-яблочный салат

    Сладкий салатик подойдет даже для детей.

    Ингредиенты:

    • Яблоки 2 шт
    • Морковь 1 шт
    • Натуральный йогурт 4 ст.л
    • Чернослив горсть
    • Грецкий орех горсть

    Приготовление:

    Перемалываем грецкие орехи в блендере. Всыпаем орехи в миску и добавляем к ним йогурт. Перемешиваем. Чистим морковь, натираем на терке. Перекладываем в миску. Яблоки чистим и трем. Перемешиваем ингредиенты в миске. Украшаем нарезанными кубиками салат.

    Салат Змея

    Отличное украшение для вашего стола.

    Ингредиенты:

    • Среднего картофеля 5 шт
    • Средней моркови 2 шт
    • Адыгейского сыра 150 гр
    • Твердого сыра 50 гр
    • Брынзы 100 гр
    • Домашнего майонеза 150-200 мл
    • Банка черных маслин 1 шт
    • Сырого сейтана 200 гр
    • Соленых огурчиков 3 шт
    • Соль

    Специи:

    • кориандр,
    • мускатный орех,
    • асафетида,
    • паприка,
    • черный перец,
    • черная соль

    Приготовление:

    Варим в мундире картофель и морковку. Затем приготавливаем сейтан. Замесив тесто, моем его в воде, пока не останется одна клейковина. Отвариваем в бульоне из специй в течении 30 минуток. Отжимаем сейтан и нарезаем тоненькой соломкой. Поджариваем его 5 минут с приправами (кориандр, паприка – по 1/2 ч. ложки, мускатный орех, асафетида – по щепотке). Можно еще немного подсолить.

    Отваренный и остывший картофель натереть на мелкой терочке. Адыгейский и твердый сыр также натираем. Смешиваем картофель, сыры и 1-2 ст. ложки майонеза. Подсолив хорошо перемешать. Получиться густая липкая масса. Отваренную морковку чистим, натираем.

    Солим, перчим. В сейтан добавить 1-2 ст. ложки майонеза. Отрезаем кусок пищевой пленки 30×70 см, положить ее на стол и придавить, чтобы она приклеилась. Выкладываем картофельную массу и ровно распределяем. Смазать майонезом. Слой морковки. Смазать.

    Колечками маслин.

    Слой из натертой на крупной терке брынзы. Смазываем. Посередине делаем полоску из сейтана. Соединяем края картофельного слоя, что бы получился рулетик. Рулет избегаем в виде змейки. Смазываем. От хвостика до головы в центр выкладываем маслинки.

    Огурчики нарезаем кружочками и украшаем ими тело змеи. Головку змейки украшаем кукурузкой, глазки делаем из маслин, положив внутрь кукурузку, реснички из кусочков маслины, а корону и язык вырезать из моркови. Места на тарелке украшаем зеленушкой.

    Салат из брокколи и авокадо

    Легкий салатик.

    Ингредиенты:

    • Брокколи 1 вел
    • Огурцы 3 шт
    • Шпинат пучек
    • Авокадо 1 шт
    • Масло нерафинированное

    Приготовление:

    Брокколи моем и разбираем на соцветие. Готовим на пару. Огурцы чистим и тоненько нарезаем по диагонали. Авокадо очищаем и нарезаем на кусочки. Шпинат нарезать прямоугольниками. Добавляем все ингредиенты в миску. Заправляем и к столу.

    Редакция рекомендует:

    Система комментирования SigComments

    Вегетарианские салаты на праздничный стол: популярные рецепты

    Вегетарианские салаты

    Пожалуй, уже ни для кого не секрет, что вегетарианская кухня невероятно разнообразна. Вегетарианство дает простор самым интересным кулинарным задумкам и фантазиям. Вот почему среднестатистическому вегетарианцу очень просто накрыть богатый по вкусовой гамме праздничный стол. Попробуйте убедиться в этом сами, приготовив следующие вегетарианские салаты.

    Праздничный вегетарианский салат с авокадо

    Если вы не знаете, какой приготовить вегетарианский салат на Новый год или другой праздник, будьте уверены, этот салат с авокадо станет вкусовым и эстетическим украшением любого стола.

    Читать: Рецепт вегетарианского салата оливье

    Для приготовления блюда на четыре-пять порций нам понадобятся такие продукты:

    • 4 помидора;
    • 4 огурца;
    • 2 авокадо;
    • 1 красный (ялтинский) лук;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 2 ст.л. сока лимона;
    • соль, перец, петрушка/укроп – по вкусу.

    Этапы приготовления салата:

    • помидоры нарезаем кубиками;
    • огурцы режем на полукольца;
    • очищаем от кожуры авокадо, нарезаем кусочками;
    • ялтинский лук режем полукольцами;
    • добавляем оливковое масло и лимонный сок;
    • приправляем салат солью, специями и зеленью;
    • тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    Можно подавать!

    Это был самый простой рецепт вегетарианского салата с авокадо. Если же вы хотите приготовить немного менее традиционное блюдо, воспользуйтесь следующим рецептом зеленого салата с авокадо и рукколой. Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:

    • пучок рукколы;
    • пучок салата;
    • 1 огурец;
    • 1 зеленый болгарский перец;
    • 1 авокадо;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1,5 ст.л. оливкового масла;
    • 1,5 ст.л. сока лимона;
    • соль, перец, укроп – по вкусу;
    • горсть тыквенных семечек.

    Читать: Вегетарианские яйца

    Этапы приготовления салата:

    • выкладываем в салатник рукколу;
    • нарезаем кубиками огурец и болгарский перец;
    • режем на кусочки авокадо;
    • пальцами рвем на части листья салата;
    • выдавливаем чеснок;
    • добавляем оливковое масло, лимонный сок;
    • приправляем ингредиенты солью, перцем и укропом;
    • посыпаем все тыквенными семечками.

    Пикантный салат с авокадо готов! Приятного аппетита!

    Рецепт праздничного вегетарианского салата с фасолью

    Если вы хотите придать своему праздничному столу оттенок пикантной Мексики, приготовьте вегетарианский салат с консервированной фасолью. Для этого вам понадобятся такие продукты:

    • 1 стакан красной консервированной фасоли (или сваренной самостоятельно);
    • 1 авокадо;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 2 помидора;
    • 1,5 стакана консервированной кукурузы;
    • 6 перышек зеленого лука;
    • петрушка – по вкусу.

    Для заправки возьмем:

    • сок половины лимона;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1/3 стакана оливкового масла;
    • соль – по вкусу (около 1 чайной ложки);
    • перец – по вкусу.

    Читать: Вегетарианские котлеты

    Этапы приготовления салата:

    • фасоль выкладываем в салатник;
    • нарезаем кубиками авокадо, добавляем к фасоли;
    • режем кубикам болгарский перец;
    • нарезаем помидоры;
    • мелко режем лук и петрушку;
    • добавляем кукурузу;
    • перемешиваем все ингредиенты;
    • готовим заправку: мелко режем чеснок, хорошенько смешиваем все ингредиенты;
    • поливаем заправкой салат, тщательно все перемешиваем.

    Салат готов! Можно пробовать и кормить гостей!

    Вегетарианский салат с кукурузой

    На праздничный и повседневный стол отлично подойдут салаты с кукурузой. Если вам приглянулся предыдущий рецепт, обязательно попробуйте его. Или воспользуйтесь следующим, еще более простым рецептом.

    Итак, для приготовления салата с кукурузой нам потребуется:

    • 1 банка консервированной кукурузы;
    • 3 небольших помидора;
    • 150 г моцареллы (можно несычужной феты);
    • зелень – по вкусу.

    Для заправки возьмем:

    • сок половины лимона;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1/3 стакана оливкового масла;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу.

    Читать: Вегетарианский борщ с фасолью

    Этапы приготовления блюда:

    • выкладываем в салатник кукурузу;
    • нарезаем кубиками помидоры;
    • режем моцареллу;
    • готовим заправку, смешивая все ингредиенты;
    • заправляем салат, все хорошо перемешиваем.

    Готово! Можно наслаждаться!

    Вегетарианский салат из свеклы

    Какой самый известный салат из свеклы? Конечно же, «Селедка под шубой»! А вы знали, что можно приготовить «Шубу» без селедки и получить вкусный полноценный вегетарианский салат со свеклой? Приступим? Для приготовления блюда возьмем:

    • 2 свеклы;
    • 3 картофелины;
    • 3 морковки;
    • несколько листов нори;
    • 2 горсти кешью;
    • чеснок, семена горчицы, соль – по вкусу;
    • щепотку кокосового/тростникового сахара;
    • немножко воды.

    Этапы приготовления салата:

    • в воде замачиваем на несколько часов кешью;
    • параллельно отвариваем свеклу, картошку и морковь;
    • мелко крошим нори;
    • добавляем к кешью чеснок, семена горчицы, сахар, соль и воду, взбиваем ингредиенты в блендере;
    • трем отваренные продукты на крупной терке;
    • выкладываем ингредиенты слоями: сначала картошку, потом соус из кешью, далее нори, морковку, свеклу и снова соус.

    Читать: Вегетарианские щи из квашеной капусты

    Вегетарианская «Шуба» готова!

    Важно! Чтобы упростить процесс приготовления салата, можно вместо соуса из кешью заправить его соевым или постным майонезом.

    Вегетарианский салат с грибами шампиньонами

    Редко какой праздничный стол обходится без маринованных грибов. Предлагаем вашему вниманию простой салат для вегетарианцев с грибами, который не только прост в приготовлении, но и невероятно вкусен. Итак, для «Деревенского салата с шампиньонами» нам понадобятся такие продукты:

    • 3-4 картофелины;
    • 100 г маринованных шампиньонов;
    • 2 соленых огурца;
    • 2 перышка зеленого лука;
    • укроп, перец, нерафинированное подсолнечное масло – по вкусу.

    Этапы приготовления салата:

    • отвариваем картофель, нарезаем крупными кубиками;
    • режем кубиками грибы;
    • нарезаем кубиками соленые огурцы;
    • измельчаем зеленый лук и укроп, добавляем к нарезанным ранее ингредиентам;
    • перчим и добавляем растительное масло.

    Читать: Вегетарианские манты: рецепт

    «Деревенский салат с шампиньонами» можно подавать на стол!

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.