ВИТАМИН К: Профилактика онкологии, крепкие кости и чистые сосуды

Содержание

Какие витамины можно принимать при онкологии: показания и противопоказания

ВИТАМИН К: Профилактика онкологии, крепкие кости и чистые сосуды

Среди пациентов бытует мнение, что витамины для онкологических больных категорически противопоказаны, их прием может вызвать рост опухоли. Это совершенно нелогичное утверждение, ведь витамины и минеральные вещества необходимы человеку для поддержания различных функций организма.

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием.

Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров.

  Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.

Вызывают ли витамины рак?

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии.

Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас.

Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

AB1B2B3B5B6B9CDE
Крупы, зерновыегречка++++
рис+++++
овсяные хлопья+++++
отруби++++++++
проросшая пшеница++++++++
Фрукты, ягодысухофрукты++++++
абрикос++++
бананы++++++++
груша+++++
киви++++++
клубника++++++++
облепиха+++++++++
персик+++++
рябина++++++
финики+++++
цитрусовые+++++++
черешня+++++
черная смородина++++++
шиповник+++
Зеленькрапива+++++++
мята+++++++
петрушка+++++
сосновые иголки++
шпинат++++++
щавель+++
Овощиброкколи++++++
капуста++++++
картофель+++
красный перец+++++++++
морковь+++++++
свекла++++++
томаты++++++
тыква+++++
цветная капуста+++++
Молоко, кисломолочные продуктымолоко (цельное)+++++++
твердый сыр+++++
сливки+++
творог++++
сливочное масло++
Бобовыефасоль++++++
зеленый горошек++++
Мясопродуктымясо++++
говяжья печень+++++
субпродукты+++++
Рыбопродуктырыба++++++
рыбий жир+++++
печень трески++++
Грибыгрибы++++
дрожжи++++
Орехигрецкие орехи++++
Яйцажелток яйца+++++
Растительное маслонерафинированное растительное масло+

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме.

Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта.

В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.

Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витамины при раке

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Витамины группы В при онкологии

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

Ценность для человека:

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.

Витамины группы В при онкологии, противопоказания:

  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.

Суточная норма, показания:

В1 (тиамин)Нормализация работы ЦНС1,7мг
В2 (рибофлавин)Клеточные обменные процессы2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин)Улучшение работы пищеварительной системы20,0мг
В6 (пиридоксин)Укрепление иммунитета2,0мг
В12 (цианокобаламин)Стимуляция роста клеток костного мозга3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Витамин Е

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма.

Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии.

Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Показания (суточная норма):

В столовой ложке масла зародышей пшеницы содержится суточная норма элемента — 10-15мг в сутки.

Витамин А

Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток.

Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания.

Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Витамин D

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

Суточная норма:

дети2-10 мкг
взрослые3-5 мкг
беременные, кормящие женщины10 мкг

Витамин С

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Какие витамины нельзя принимать при онкологии?

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

Витамины при онкологии, противопоказания

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Больно ли колоть витамины?

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.

Какие продукты питания лучше всего чистят кровеносные сосуды

ВИТАМИН К: Профилактика онкологии, крепкие кости и чистые сосуды

По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболевания сосудов являются основной причиной смертности в мире. Треть летальных исходов происходит вследствие сосудистых патологий. Хроническое заболевание эластичных и мышечных артерий, характеризующееся отложением холестериновых бляшек в просвете сосудов, называется атеросклерозом.

Развивается патологический процесс из-за нарушения белкового и липидного обмена. Холестериновые отложения вызывают сужение сосудов, их деформацию, и могут привести к обтурации (закупорке) сосудистого просвета. Причиной нарушения обмена чаще всего становятся нездоровый образ жизни, вредные привычки и неправильное питание.

Холестерин — органическое соединение, которое находится в клеточных мембранах, обеспечивая их устойчивость в широком температурном диапазоне. 80% этого вещества производится организмом, а 20% поступает с пищей. Холестерин необходим для выработки витамина D и гормонов надпочечников. Для организма вреден как недостаток вещества, так и его избыток.

За последние десятилетия в России атеросклероз помолодел, и ежегодным ростом этого заболевания озабочены не только медики, но и правительство. Каждый второй россиянин имеет повышенный уровень холестерина в крови.

Помимо холестерина, вред сосудам наносит недостаток витамина В12 и железа в крови. Вследствие чего происходит разрушение клеточных мембран, что приводит к серьезным заболеваниям, в том числе онкологическим процессам.

Организм человека устроен так, что способен самостоятельно выводить вредные вещества и токсины. Но при нарушении обменных процессов, избыточной массе тела, наличии вредных привычек эта способность практически сводится к минимуму.

Необходимо помогать своему организму и периодически проводить чистку сосудов. Особенно актуально это для тех, кто находится в группе риска.

Установлено, что ограничив прием холестерина с пищей, можно снизить его уровень в крови на 10-15%. При этом важно знать, какие продукты чистят сосуды.

В чем опасность атеросклероза

Повышение холестерина в организме приводит к сбою всех систем, и нарушает обменные процессы. Холестериновые бляшки могут поражать сосуды головного мозга и сердца. Опасность сужения сосудистого просвета заключается в риске возникновения ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы, острого нарушения кровообращения в сосудах головного мозга — инсульта.

Помимо этого, растущие бляшки приводят к кальцинозу и полному закрытию просвета. В участках пораженных сосудов вследствие нарушенного кровотока происходит образование тромбов, которые представляют серьезную угрозу для жизни человека.

Чтобы почистить сосуды, недостаточно только сбалансированного питания и перехода к активному образу жизни. При высоком содержании холестерина в крови необходима специальная терапия. В нее включают лекарственные средства, разжижающие кровь, препараты, снижающие холестерин и улучшающие метаболизм (обмен веществ).

Клинический анализ крови проводится в лаборатории медицинских учреждений. Терапию должен назначить врач. Самолечение — неоправданный риск для здоровья.

Особое место в процессе очистки сосудов и организма от шлаков занимает сбалансированное питание. Это важно для людей с избыточной массой тела.

Причины, способствующие высокому уровню холестерина

Отложение излишков холестерина провоцируют такие факторы:

  • нарушение режима питания и систематическое переедание;
  • употребление некачественной пищи и напитков;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нездоровое питание (фаст-фуд);
  • курение.

Накапливаясь в сосудах, холестерин снижает их эластичность, делает сосудистые стенки хрупкими. Это влияет на общее самочувствие и ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, быстрому набору массы тела.

Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо включать в ежедневный рацион только здоровую пищу и продукты, чистящие сосуды.

В рационе россиян отмечается значительное превышение нормы потребления сахара и сахаросодержащих продуктов. Употребление мясных продуктов в несколько раз превышает нормы. Но при этом важно учитывать, что именно подразумевается под этим понятием.

Колбасные изделия, лидирующие в этом списке, имеют в своем составе большое количество жира, содержащего холестерин. При этом потребление овощей и фруктов находится на низком уровне.

Что необходимо для снижения холестерина

Воздействовать на проблему одной только безхолестериновой диетой не имеет смысла. К проблеме необходим комплексный подход. Помимо ограничения продуктов, содержащих холестерин, необходимо пересмотреть режим питания в целом и образ жизни.

Больным сахарным диабетом пищевой рацион и любые изменения в нем следует обсудить с лечащим врачом.

Как помочь сосудам

Что же делать, если страдают сосуды? Придется пересмотреть свои привычки, а от некоторых пристрастий отказаться вовсе. Для чистки сосудов рекомендуется:

  1. Заменить сахар горьким шоколадом. В день достаточно 30 — 35 г.
  2. Ограничить прием мяса количеством 100 — 150 г. Лучше съесть 100 г постного мяса, чем полкило колбасы. Следует исключить жирные сорта, сало, копчености. Предпочтение следует отдать белому мясу птицы и нежирной говядине.
  3. Ограничить количество яичных желтков до 2 в неделю. Белки можно кушать в любом разумном количестве.
  4. Отказаться от жирных и плавленых сыров.
  5. Категорически не рекомендуется употреблять сдобу.
  6. Цукаты, джемы и варенье должны содержать небольшой процент сахара.
  7. Ввести в рацион больше зелени и цитрусовых.

Цитрусовые — лидеры по содержанию антиоксидантов. Минимум 1 раз неделю на столе должна быть рыба. Предпочтительно остановить выбор на морской, богатой полиненасыщенными жирными кислотами.

Необходимо ограничить потребление соли и острых приправ, которые могут провоцировать отеки, тем самым увеличивая нагрузку на сосуды.

Ежедневно следует включать в рацион свежие овощи. В клетчатке овощей, попадающей в организм, происходит синтез фиброзных волокон, укрепляющих стенки вен.

Для здоровья сосудов необходим витамин E (токоферол). Он содержится в бобовых, печени, зеленом луке, оливковом масле и авокадо. Токоферол придает эластичность сосудам.

Витамин C укрепляет сосудистые стенки. Его много в болгарском перце, цитрусах, яблоках, зелени.

Чтобы почистить сосуды, необходимо полностью отказаться от курения и некоторых продуктов: консервов, копченостей, фаст-фуда, жиров животного происхождения.

Продукты, способствующие очищению сосудов

Продукты, о которых пойдет речь, способны снизить уровень вредного холестерина и очистить сосуды. Некоторые из них могут выводить токсины и шлаки, а некоторые — укрепить сосуды и улучшить их эластичность.

Продукты, которые чистят сосуды, содержат клетчатку. Она выводит токсичные вещества и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

К ним относятся:

  1. Цельное зерно — овес, неочищенный рис, гречка. Полезно включать в рацион цельнозерновой хлеб, который также богат пищевыми волокнами. Эти волокна способны связывать излишки холестерина и выводить его из организма.
  2. Ячмень в своем составе содержит бета-глюкан (полисахарид, разрушающий сосудистые атеромы), провитамин A и витамины группы В. Способствует профилактике тромбоза.
  3. Семя льна богато омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. Используется для профилактики атеросклероза.
  4. Оливковое масло — активный антиоксидант, содержащий омега-9 жирные кислоты. Снижает давление, препятствует развитию сахарного диабета и ожирения.
  5. Бобовые — к ним относятся фасоль и бобы. Высокое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты играют значительную роль в профилактике инсульта и инфаркта.
  6. Спаржа — лидер в очистке сосудов. Она способна снижать артериальное давление, предотвращать образование тромбов. Эффективно применение продукта даже в случаях многолетних заболеваний сосудов.
  7. Брокколи и другие виды капусты богаты клетчаткой, витаминами C и K, которые препятствуют отложению солей и разрушению артерий.
  8. Шпинат содержит большое количество фолиевой кислоты и другие важные элементы. Калий, накапливающийся в его листьях, нормализует кровяное давление. Употребление в пищу одной порции шпината в день снижает риск развития болезней артерий.
  9. Куркума — мощное противовоспалительное средство. Постоянное ее употребление в пищу придаст сосудам эластичность. Специя на четверть снижает уровень жировых отложений на стенках артерий.

В рацион следует не просто ввести овощные салаты и плоды, необходимо учитывать, какие овощи и фрукты чистят сосуды для того, чтобы воздействие было целенаправленным.

Полезные фрукты и овощи

Для борьбы с атеросклеротическими отложениями поможет введение в рацион фруктов и овощей в количестве не менее 400 г в день.

Полезно употреблять фрукты, эффективно снижающие холестерин:

  • гранат — один из самых полезных продуктов для сердца и сосудов. Лучше употреблять его свежим, но можно заменить и гранатовым соком. Продукт способен разжижать кровь, снижать АД и выводить вредный холестерин из организма;
  • яблоки богаты пектином и клетчаткой — активными веществами, борющимися с холестериновыми бляшками и придающими эластичность сосудам;
  • хурма — кладезь клетчатки и антиоксидантов. Стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ. Полифенолы способны снижать уровень вредного холестерина. Несмотря на высокое содержание сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом;
  • авокадо. Содержащиеся в нем жирные кислоты и витамины E, B6, C, медь, фолиевая кислота и клетчатка делают плод незаменимым в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Авокадо с легкостью освобождает сосуды от жировых отложений;
  • грейпфрут уникален по своему составу: большой арсенал витаминов и важных минеральных веществ. Прекрасно восстанавливает эластичность артерий;
  • клюква улучшает обменные процессы, содержит лимонную кислоту и калий.

Среди овощей важная роль отводится капусте (все ее виды). Полезно употреблять:

  • чеснок — прекрасное средство для очистки сосудов. Играет важную роль в профилактике инсульта и инфаркта;
  • хрен — лидер по содержанию витамина C, улучшает обменные процессы;
  • помидоры — за счет ликопина разжижают кровь.

Нельзя употреблять грейпфрут одновременно с приемом лекарственных средств.

Другие полезные продукты

Для очищения кровеносных сосудов необходимо включать в рацион и другие продукты, способствующие выведению излишнего холестерина, укреплению стенок артерий и улучшению обмена веществ.

К таким продуктам относятся:

  • мед и сухофрукты — отличная альтернатива кондитерским изделиям. Мед необходимо употреблять в небольшом количестве — не более 30 — 35 г в день, а норма сухофруктов — одна горсть;
  • орехи. Для чистки и укрепления сосудов предпочтительнее есть грецкие орехи, миндаль и кешью;
  • жирная рыба (лучше морская). За счет содержания омега-3 жирных кислот занимает ведущую место в профилактике атеросклероза. В некоторых случаях целесообразно заменить мясо в рационе рыбой;
  • черный шоколад. Выбирая его, важно учитывать процентное содержание какао. Оптимальный вариант — от 70%. В горьком шоколаде присутствуют эфирные масла. Продукт нормализует выработку и деятельность тромбоцитов, что препятствует закупорке сосудистого просвета;
  • корица снижает уровень липидов в крови.

Чистка крови в народной медицине

В народной медицине имеется немало рецептов для очистки крови. Тибетский способ позволяет чистить артерии от холестериновых бляшек. Такой состав укрепляет сосудистые стенки и возвращает им эластичность.

350 г чеснока следует раздавить и поместить в тару из темного стекла. Массу нужно залить стаканом спирта и настаивать в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем отжать содержимое через марлю.

Для лекарства понадобится липкая жидкость, полученная в процессе отжима. Способ применения таков: 1 каплю жидкости смешивают со стаканом кипяченого молока и выпивают. С каждым приемом пищи количество капель увеличивают на 1 (1 — завтрак, 2 капли в обед, 3 — ужин, 4 — следующий завтрак и т. д.). Дойдя до 15 капель, начинают обратный отсчет, уменьшая до 1 капли.

Через 10 дней лечения по схеме начинают принимать по 25 капель на стакан молока трижды в течение дня. Пьют, пока не закончится смесь.

Считается, что такого курса хватает на 5 лет.

Для чистки крови в народной медицине также применяют крапиву, картофель, эхинацею, чайный гриб и другие средства.

Что нужно знать о диете при атеросклерозе

Для составления рациона при атеросклерозе руководствуются таким принципом: количество соли снижают до минимального, а все животные жиры заменяют растительными. Количество приемов пищи должно быть не менее 6, а порции соответственно уменьшены.

Снижению процента липидов в крови способствуют нежирные сорта мяса, птицы, морская рыба, обезжиренный творог и нежирный сыр. Необходимо включить в диету бобовые, злаки, овощи и фрукты. Допускается пить натуральный кофе и чай с лимоном, фруктовые и овощные соки. Больным атеросклерозом следует исключить из рациона яйца.

В рацион больного, страдающего атеросклерозом, нужно включать морепродукты. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, витаминами C, групп B и P, калием и магнием.

Примерный рацион на день:

  • завтрак — каша или нежирный творог с изюмом. Зеленый чай или напиток из плодов шиповника;
  • второй завтрак — овощной салат с оливковым маслом, сок апельсина;
  • обед — свекольный суп, 100 г отварной куриной грудки со шпинатом. Компот из сухофруктов;
  • полдник — хурма или яблоки;
  • ужин — отварной или запеченный лосось. Чай с медом;
  • незадолго до сна — стакан нежирного кефира.

К составлению диеты нужно подходить, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Заболевания сосудов — бич нашего времени. Не всегда удается защититься от них. В возрасте 50 лет им подвержены до 57% населения.

Опасная тенденция проявляется в том, что такие патологии каждый год становятся «моложе». А потому задуматься над профилактикой следует в молодом возрасте.

Для этого достаточно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и употреблять натуральную и полезную пищу.

Витамины для укрепления сосудов, вен и капиляров

ВИТАМИН К: Профилактика онкологии, крепкие кости и чистые сосуды

Хотелось бы, конечно, начать с чего-то обнадеживающего, но нет, статистика не дает: по ее данным наиболее частой причиной смерти являются заболевания именно сердечно-сосудистой системы.

Такие неутешительные сведения поступают не от кого-нибудь, а от Всемирной организации здравоохранения, что тем более заставляетсерьезно задуматься и взять себя и свое здоровье в руки. Причем нужно это делать как можно скорее, так как эта группа заболеваний теперь появляется не только у пожилых людей, но и у молодежи и даже у тех, кто проживает в сельской местности.

О здоровых и больных сосудах

Здоровые сосуды эластичны, они реагируют на изменения интенсивности кровотока и при надобности расширяются или сужаются.

Если же сосуды будут оставаться сужеными, то всем остальным органам и тканям будет поступать меньше крови, чем нужно, а, следовательно – их питание будет нарушено.

Также по этой причине «скачет» и давление, так как именно от эластичности артерий и вен зависит его нормализация.

Кроме эластичности очень важна гладкость сосудистых стенок. Если на стенках будут появляться холестериновые бляшки, кровоток будет нарушаться, появятся тромбы и другие, очень серьезные последствия.

О последствиях наверняка известно всем. К ним относятся:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания сосудов головного мозга;
  • заболевания периферических артерий (питающих кровью ноги и руки);
  • ревмокардит;
  • тромбоз (грозит в дальнейшем эмболией легких);
  • инфаркты;
  • инсульты.

Что является причиной заболевания сосудов и как этого избежать

Причин, на самом деле, довольно немало: это и избыточный вес, и вредные привычки, и сидячий образ жизни, и неправильное питание, и чрезмерные нагрузки на организм. Но особое внимание хотелось бы уделить именно питанию, ведь те люди, у которых в рационе отсутствуют необходимые минералы и витамины для сосудов, чаще всего страдают от различных заболеваний.

Для того чтобы избежать появления многих, уже перечисленных выше, недугов сердечно-сосудистой системы, необходимо ограничить потребление жирных продуктов, которые содержат большое количество холестерина: яиц, жирного мяса, консервов, шоколада, сливочного масла. Упор же нужно делать на растительную пищу и продукты с низким содержанием жира, а при надобности прибегнуть и к БАДам или синтетическим витаминам, укрепляющим стенки сосудов.

Какие витамины нужны для укрепления сосудов и капилляров

Витамины способствуют укреплению стенок сосудов, очищают их от холестериновых бляшек и улучшают ток крови. В результате этого, каждый орган сполна насыщается всеми необходимыми микроэлементами и кислородом.

Витамины для очистки и укрепления кровеносных сосудов и вен

  • P – эффективен при ломкости сосудов, так как он укрепляет их структуру и снижает проницаемость стенок. На основе этого витамина создаются многие целебные гели и мази, призванные уменьшать боль и снимать напряжение.
  • Группа B – этот витамин укрепляет стенки сосудов и поддерживает их в тонусе. Также он препятствует появлению мышечной слабости и помогает избавиться от отеков.
  • B5- при его дефиците появляются мышечные спазмы и боли в руках и ногах.
  • C – отвечает за поддержание работы иммунной системы и стабилизацию уровня железа в крови.

Теперь, когда вы уже знаете, какие витамины нужны, когда лопаются сосуды, появляется слабость и отеки, можно рассмотреть и отдельный список веществ, необходимых для здоровья сосудов головного мозга.

За нормальное мозговое кровообращение отвечают, в основном, витамины группы B

  • B1 –дефицит этого витамина характеризуется быстрым появлением усталости, нарушениями сна и координации движений, депрессиями, онемением рук и ног.
  • B2 – необходим при повышенных умственных и физических нагрузках, так как он отвечает за обеспечение энергией клеток мозга.
  • B3 –этот витамин укрепляющий сосуды головного мозга, необходим для его нормальной работы, устранения чувства постоянной усталости и проблем с памятью.
  • B5 – активизирует умственную деятельность, функции памяти и помогает нормализовать сон.
  • B6 – отвечает за нормальную работу всей нервной системы, поэтому он входит практически во все витамины для вен и сосудов.
  • B9 – при его дефиците нарушаются функции памяти, возникают частые апатичные состояния, усталость, снижаются умственные способности.
  • B12 – основные признаки его недоставка, это: депрессивныесостояния, старческое слабоумие, повышенная возбудимость, агрессивность, нарушения зрения и функций памяти. Для того чтобы сохранить здоровье глаз и нервной и системы, необходимо употреблять этот витамин дополнительно в течение предписанного врачом срока, а также при смене образа жизни и часовых поясов.

Рассмотрев, какие витамины нужны для укрепления стенок сосудов и работы головного мозга, выясним теперь, какие же минералы и жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы:

  • Медь- ионы этого металла необходимы для образования гемоглобина, который является основным белком крови. Дефицит меди приводит к нарушениям кроветворения, метаболизма жиров и синтеза фосфолипидов.
  • Цинк – способствует укреплению стенок сосудов мозга и нижних конечностей, а также нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.
  • Кальций – приводит в равновесие нервную систему и помогает обеспечить здоровый и спокойный сон.
  • Магний – отвечает за регуляцию давления, цикл сердечных сокращений, а также снижает чувствительность сосудов конечностей.
  • Жирные кислоты омега-3 – благодаря им происходит передача нервных импульсов от клетки к клетке. Эти полиненасыщенные жиры способствуют нормальной работе мозга, улучшению памяти, а также физической и умственной работоспособности.

Решаем проблему комплексно

Для того чтобы предотвратить появление многих опасных заболеваний, связанных с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, необходимо воздействовать на свой организм комплексно:

  1. прекратить вредоносное увлечение курением и алкоголем;
  2. сменить сидячий образ жизни на активный;
  3. включить в распорядок дня обязательные физические упражнения;
  4. улучшить свое питание;
  5. употреблять витаминные комплексы для сосудов.

Все это сможет оказать на организм сбалансированное воздействие, которое будет способствовать очищению сосудов и восстановлению их эластичности и гладкости.

Особенно всех этих правил нужно придерживаться тем людям, которые ведут неправильный образ жизни, пожилым (в возрасте после 50), а также тем, кто имеет соответствующий медицинский диагноз, генетическую предрасположенность, или страдает от вегето-сосудистой дистонии.

Vision – самые безопасные витаминные комплексы для укрепления сосудов

Из всех возможных видов витаминных комплексов, которые только существуют на фармацевтическом рынке, наиболее оптимальными для здоровья человека характеристиками обладают сосудистые витамины Vision. Их можно безбоязненно включать в свою индивидуальную «Программу борьбы за здоровье сосудов и сердца».

А вот, собственно, и их характеристики:

  1. они производятся из экологически чистого сырья;
  2. 100% натуральны, абсолютно безопасны и полностью (на 98%) усваиваются организмом.
  3. сохраняют все полезные свойства, благодаря уникальной технологии криогенной сушки и дробления растений – Аркофарма;
  4. их качество соответствует строгим стандартам GMP и ISO22000;
  5. каждый продукт сертифицирован и проверен Минздравом множества стран мира;
  6. разработаны методические рекомендации по их применению от специалистов МАМН им. Д.И. Сеченова
  7. они заслуживают только положительные отзывы от покупателей и врачей многих стран-потребителей продукции Vision.

Все витамины для крови и сосудов от Vision можно употреблять без каких-либо опасений за свое здоровье, так как они не причинят ни малейшего вреда организму, не вызовут передозировки и не усугубят болезнь.

Название и описание витаминов для сосудов

Для того чтобы защитить кровеносную систему всего организма (центральную и периферическую), рекомендуется употреблять все витаминные добавки в комплексе, а не только, например, для ног, ведь в организме все очень тесно взаимосвязано.

Если у вас имеются какие-то индивидуальные показания от врача или чувствительность к каким-либо компонентам препаратов, вам необходимо обратиться к консультанту, который составит программу лечения и подскажет, какие именно витамины для сосудов следует купить.

На данный момент есть возможность приобрести препараты компании Vision по скидкам до 40 %. Для того чтобы узнать подробности акции обращайтесь к консультанту.

Помните, что витаминные комплексы – это отличная профилактика множества заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако даже они могут не принести эффекта, если при этом продолжать усугублять ситуацию вредными привычками, плохим питанием и отсутствием движения. В этом случае даже самые безопасные и натуральные препараты просто не справятся с таким глобальным засорением организма.
Как вывести токсины из крови?

Прогресс, который должен улучшать и упрощать жизнь, привел и к образованию серьезных проблем. В результате существует более 4 тысяч разновидностей токсических веществ, созданных якобы для благих целей, но на фоне этого человечество получило новые заболевания и сбои в работе иммунной системы.

Отравление токсинами сейчас встречается повсеместно, причиной становится экология, некачественные продукты питания, бытовая химия и пр. Избыток токсинов часто поступает в кровь, что сразу сказывается на здоровье всех органов и систем, так как кровь питает каждую клетку организма.

От качественного состава крови зависит здоровье и правильная работа организма.

Витамины для сосудов головного мозга

Мы живем в очень опасное и непредсказуемое время, когда абсолютно все болезни, которые были ранее присущи только пожилым, стали прерогативой и молодежи.

Теперь нередко можно услышать, что в 27 –первый инсульт, а в 35 – атеросклероз.

Для того чтобы отдалить эти заболевания, активизировать трудоспособность, улучшить зрение и слух, нужно укрепить сосуды головного мозга, сформировав правильное питание и наполнив его нужными витаминами.

Витамины при вегето-сосудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония – это современный «бич», с которым борется система здравоохранения. ВСД может быть обнаружена, как у подростка, так и у человека пенсионного возраста – это совершенно не важно, ведь ее возникновение провоцирует множество факторов, но самым влиятельным является перестройка эндокринной системы. Она возникает в самые важные моменты нашей жизни…

Когда нужно начинать заботиться о своих ногах? Когда они уже начинают плохо переносить длинные пешие прогулки, отекают, а под кожей появляется венозная сетка? Нет, не тогда, а в тот момент, когда они чувствуют себя лучше всего.

Основная суть заботы заключается не только в нанесении целебных и косметических кремов и мазей, но и в укреплении сосудов изнутри.

Сделать это можно с помощью хорошего, здорового питания, специальных упражнений и дополнительных витаминных добавок.

Витамины для сердца при аритмии и тахикардии Аритмия и одно из ее проявлений – тахикардия часто встречаются даже у активных людей в расцвете сил.

Это отклонение характеризуется увеличением сердечных сокращений ввиду эмоциональной встряски, изменений функций щитовидной железы, неправильного образа жизни и наличия органических заболеваний сердца.

Аритмия может и не представлять опасности и вскоре сама проходит, но при наличии определенных симптомов она требует немедленного лечения.

Витамин К: на страже здоровых костей и сосудов

ВИТАМИН К: Профилактика онкологии, крепкие кости и чистые сосуды

О витамине К мало говорят и пишут, но быстро вспоминают, когда начинаются проблемы с кровью, сосудами или костями.

Этот малознакомый широкой общественности витамин отвечает за успешное усвоение кальция, а значит, за профилактику остеопороза и многих других неприятных хронических заболеваний.

О нём нужно помнить любому, кто принимает добавки с кальцием, иначе эти добавки могут принести не пользу, а вред.

Обзор

Витамин К — это жирорастворимый витамин, который существует в двух значимых для человека формах: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Последний, в свою очередь, разделяется ещё на две группы: МК-4 и МК-7.

Данные многочисленных исследований, проведённых в последние годы, показывают функциональную разницу этих двух форм витамина К.

Так, К1 отвечает в основном за свёртываемость крови, а также принимает участие в поддержке когнитивных функций, тогда как обе формы К2 (витамин МК-4 и витамин МК-7) ответственны за усвоение кальция в костной ткани и за поддержание эластичности сосудов (об этом — чуть ниже).

Разница между витамином К1 и К2 прежде всего заключается в источниках поступления. Витамин К1 поступает в организм с пищей, тогда как К2 практически не поступает извне, но активно вырабатывается микрофлорой кишечника.

Обе формы запасаются в печени.

Пищевые источники

Витамин K1 впервые был выделен из люцерны, которая и является наиболее богатым источником этого полезного вещества. К1 также присутствует в зелёных листовых овощах (шпинат, латук), в капусте (белокочанной, цветной, брюссельской и брокколи), в тыкве, некоторых фруктах (авокадо, киви, бананы), в мясе, молоке и молочных продуктах, яйцах, сое, орехах, оливковом и кедровом масле и др.

Витамин К2, как уже говорилось, синтезируется микрофлорой кишечника. Единственный известный на сегодня пищевой источник этой формы — это натто, традиционная японская пища, произведённая из сброженных соевых бобов. Из них изготавливаются и биодобавки с К2.

Роль витамина K в организме

Роль витамина К в процессах метаболизма настолько значима, что за установление его химической структуры была присуждена Нобелевская премия в 1943 году. Он принимает участие в трёх процессах: в свёртывании крови, в метаболизме кальция в соединительной и костной ткани, а также в поддержании эластичности сосудов.

  • Обеспечение свёртываемости крови. К1, а также К2 в форме МК-4 контролирует образование так называемых факторов свёртывания крови — белков, содержащихся в плазме крови и тромбоцитах (например, протромбина). Собственно, сама буква «К» в названии витамина происходит от немецкого слова Koagulation — «витамин коагуляции».

  • Метаболизм кальция. Витамин К2 (обе его формы МК-4 и МК-7) активизирует специальный белок остеокальцин, который играет ключевую роль в процессе построения костей и суставов. Активизируя остеокальцин, К2 тем самым делает кости плотнее и снижает возможность переломов. Кроме того, он обеспечивает взаимодействие кальция с витамином D, без которого усвоение кальция невозможно.

  • Очищение стенок сосудов. Витамин К2 (МК-4 и МК-7) также воздействует на другой белок, известный под названием MGP, переводя его в активное состояние. MGP выводит из сосудов кристаллы кальция, которые оседают на их стенках. Тем самым витамин К2 очищает стенки сосудов, делая их эластичными и отправляя кальций «по назначению» — в костную ткань.

Потребность в витамине К

По рекомендациям систем здравоохранения разных стран, минимальная норма потребления витамина К для взрослых людей обоих полов составляет 60-80 мкг, а рекомендуемая норма потребления — до 120 мкг в сутки.

Последствия дефицита

При дефиците витамина К наблюдается недостаток факторов свёртывания крови, что приводит к повышенной кровоточивости. Легко образуются гематомы, наблюдается кровоточивость слизистых, особенно дёсен, носовое и желудочно-кишечные кровотечения.

Хронический дефицит приводит к окостенению хрящей, деформации костей и отложению солей на стенках артериальных сосудов. Повышается риск развития остеопороза и других заболеваний костной и соединительной ткани.

Следует отметить, что при адекватном питании дефицит витамина К встречается нечасто: в нормальном суточном рационе как раз содержится около 60-80 мкг этого вещества. Однако, если в рационе присутствует много мучных продуктов и мало зелёных овощей, а также в случае обезжиренных диет риск дефицита значительно повышается.

Кроме того, есть дополнительные факторы риска: возраст (после 40 лет запасы витамина К в организме начинают уменьшаться), дисбактериоз, хронический панкреатит, заболевания тонкого отдела кишечника, печени, желчного пузыря и др.

Последствия переизбытка

Избыток витамина К встречается крайне редко и возникает, как правило, при бесконтрольном употреблении добавок и лекарств.

Людям, перенёсшим инсульт или остановку сердца, а также тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь, не рекомендуется употреблять добавки с формами К1 и МК-4. С осторожностью их следует принимать при склонности к образованию тромбов и, соответственно, варикозе и тромбофлебите.

В то же время витамин К2 в форме МК-7 принимать можно, так как эта форма не влияет на свёртываемость крови.

Витамин К: использование в комплексной программе

У здоровых людей с хорошо работающей микрофлорой и адекватным рационом питания дефицит витамина К — явление редкое, поэтому едва ли есть смысл принимать его отдельно, сам по себе.

Однако добавки витамина К2 становятся незаменимыми при любых курсовых приёмах кальция.

Как было сказано выше, К2 позволяет обеспечить поступление кальция именно в костную ткань (включая зубы) и предотвратить его отложение на стенках сосудов или в почках с последующим образованием там песка и камней.

Это делает добавки с К2 чрезвычайно важными для всех, кто употребляет препараты кальция. При дополнительном употреблении кальция потребность в витаминах К логичным образом возрастает.

Примеры препаратов

Подробную статью о том, как выбрать биодоступные препараты кальция, читайте по этой ссылке.

12.07.2017

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.