Впечатляющие влияние омега-3 на здоровье

Содержание

Влияние на организм Омега-3

Впечатляющие влияние омега-3 на здоровье

Жирные ненасыщенные кислоты Омега-3 необходимы организму человека для оптимального функционирования. Эти соединения поступают только с продуктами питания или в виде биологических добавок.

Возможностей для самостоятельного синтеза Омега-3 не существует.

Люди, которые питаются однообразно или находятся на жестких диетах, нередко страдают от недостатка этого жизненно необходимого вещества.

Как Омега-3 влияет на жизнедеятельность

Положительное влияние вещества проявляется в улучшении функционирования:

  • нервно-психической сферы;
  • сердечной мышцы и сосудистого русла;
  • суставов и позвоночника;
  • иммунитета.

В связи с укреплением клеточной мембраны под влиянием Омега-3 активизируется биохимическая активность клетки, прекращается дегенерация и воспаление, улучшается трофика.

Достаточное количество вещества гарантирует кровоснабжение всех тканей на достаточном уровне. Этот процесс обеспечивается за счет сохранения эластичности сосудов, удаления излишнего холестерина низкой плотности (принимает участие в образовании атеросклеротических бляшек в крупных и средних артериях).

Омега-3 принимают активное участие в осуществлении межнейронных связей. Благодаря этому вещество улучшает когнитивные процессы (память, внимание, мышление). Достаточное содержание необходимо для оптимального развития нервно-психической сферы у ребенка, а также сохранения ясности мыслительных процессов и памяти в пожилом возрасте.

Соединение обладает выраженной способностью сохранять эластичность хрящевой ткани, а также противовоспалительной активностью. Это качество способствует сохранению функциональной подвижности опорно-двигательной системы.

Омега-3 улучшает сопротивляемость простудным заболеваниям благодаря иммуномодулирующему воздействию на организм.

В педиатрической практике существует традиция повышать неспецифический иммунитет к инфекциям с помощью употребления рыбьего жира, который содержит ненасыщенные жирные кислоты этого вида в большом количестве.

Оптимальная работа иммунной системы обеспечивает профилактику доброкачественных и злокачественных образований.

Достаточное количество соединения стимулирует работу репродуктивной системы женского организма:

  • уменьшает выраженность предменструального синдрома;
  • отодвигает время наступления климактерического периода и способствует его физиологическому течению;
  • предупреждает образование фиброзно-кистозных и опухолевых процессов в гениталиях и молочных железах.

Начинать курсовой прием Омега-3 желательно женщинам после 35-летнего возраста, чтобы климакс не застал врасплох и прошел незамеченным.

Во время беременности и кормления грудью достаточное количество Омега-3 необходимо для полноценного развития плода и новорожденного, а также сохранения здоровья женского организма.

Влияние Омега-3 сказывается на внешности, потому что прекращение распада коллагеновых волокон и укрепление их структуры обеспечивает эластичность кожи и отсутствие морщин.

Спортсменам жирные полиненасыщенные кислоты нужны для набора мышечной массы и улучшения физической активности с концентрацией на результате.

При каких заболеваниях необходим прием

Вводить в рацион Омега-3 можно, употребляя продукты с повышенным содержанием вещества или биологические добавки.

Позаботиться о необходимом количестве вещества потребуется в следующих случаях:

  • частые простудные и вирусные заболевания с осложнениями;
  • снижение физической и умственной работоспособности;
  • стойкое снижение настроения в течение длительного времени;
  • предменструальный синдром и патологически протекающий климакс;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с повышенной склонностью к тромбообразованию;
  • атеросклероз средних и крупных сосудов;
  • воспалительные и дегенеративные заболевания суставов и позвоночника;
  • синдром рассеянного внимания у детей с проявлением гиперактивности;
  • клинические признаки преждевременного старения;
  • атеросклеротическая энцефалопатия;
  • заболевания нервной системы с распадом миелиновых волокон (рассеянный склероз, рассеянный энцефаломиелит).

На протяжении года обычно проводится до четырех лечебных курсов, а питание с богатым содержанием вещества должно осуществляться постоянно.

Продукты, содержащие Омега-3

Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 содержатся в пище животного и растительного происхождения. Наиболее богатым источником жизненно необходимого соединения является жирная морская рыба.

С целью обогащения рациона рекомендовано употреблять ее до 3 раз в неделю:

  • красную рыбу (лосось, форель, семга);
  • океаническую сельдь;
  • скумбрию;
  • мойву;
  • кильку.

Более дешевые сорта предпочтительны по причине, что такая рыба выловлена в природных условиях, а значит содержит более высокую концентрацию нужных кислот. Порция продукта должна составлять 70 г.

Животным источником Омега-3 является также сливочное масло, жирные молочные продукты, куриные домашние яйца, мидии.

Получить вещество из растительной пищи можно, употребляя:

  • семена льна, чиа, кунжута и амаранта;
  • льняное, кунжутное и амарантовое масло;
  • авокадо;
  • морские водоросли;
  • шпинат, брюссельская капуста;
  • миндаль и грецкие орехи.

Эти продукты питания необходимо употреблять ежедневно, не допуская экономии на своем здоровье.

В каких лекарственных формах можно принимать

При развитии серьезных заболеваний существует повышенная потребность в Омега-3, на помощь в таких случаях приходят аптечные препараты и биодобавки.

Наиболее рационально принимать с этой целью рыбий жир в капсулах, это исключает возможность окисления полиненасыщенной жирной кислоты с образованием вредных соединений.

Наиболее полезен рыбий жир, который был получен из рыбы, выловленной в естественных условиях холодных морей.

Противопоказания к приему

Несмотря на полезные качества, бесконтрольное употребление рыбьего жира может нанести ощутимый вред организму.

Прием средства противопоказан при следующих заболеваниях:

  • снижение активности свертывающей системы крови со склонностью к кровотечениям;
  • геморрагические васкулиты;
  • остаточные явления перенесенного геморрагического инсульта;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • заболевания печени (жировой гепатоз, цирроз).

Чтобы избежать неприятных последствий, принимать рыбий жир или препарат Омега-3 необходимо под контролем врача.

Омега-3 относится к органическим соединениям, которые имеют большое значение для нормального функционирования организма.

Поскольку вещество поступает только извне, следует уделять внимание правильному полноценному питанию и медикаментозной профилактике.

Назначение лекарственного средства Омега-3 способно оказать положительное воздействие на течение большинства патологических процессов в организме.

Список литературы:

  • 1. Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения», Роспотребнадзор, 2008 г.
  • 2. Д. Серван-Шрайбер. Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа, Москва, РИПОЛ классик, 2013
  • 3. Митченко О. И., Лутай М. И. Дислидемии: диагностика, профилактика и лечение. Методические рекомендации. Четвертая волна, 2007
  • 4. Долбин И. В. Кардиальный синдром. Особенности патогенеза и лечения. Нижний Новгород, 2011
  • 5. Основы нутрициологии. Жирные полиненасыщенные кислоты. Москва, 2010

Марина Ковалева, врач психоневролог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + EnterНе понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Омега-3 в капсулах из Норвегии

Впечатляющие влияние омега-3 на здоровье

Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей.

Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов.

С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.

О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют.

Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов.

Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.

Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века.

Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм.

Сердце и сосуды

Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными.

Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза.

Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.

Костная система

Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.

Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.

Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).

Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.

Более того, Омега-3 кислоты способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.

В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.

Иммунитет

Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет.

ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.

Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.

У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.

Препарат Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.

Онкология

Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных).

У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов.

У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации.

Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей.

При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм.

Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.

Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.

Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет.

А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве.

Поэтому в идеале профилактику рака с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.

Мозг

Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз.

Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание.

Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций.

Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.

Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.

Омега-3 и кожа

Наша кожа — зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.

Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?

Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.

Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.

ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса.

Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы.

Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов.

Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.

Омега-3 – побочные эффекты от приема в виде добавки

Впечатляющие влияние омега-3 на здоровье

Есть ли у добавок омега-3 побочные эффекты? Может ли прием омега-3 нанести вред организму? Да, есть доказательства того, что при употреблении добавок омега-3 жирных кислот можно испытать нежелательные и даже тревожные побочные эффекты.

В основном, когда вы принимаете слишком много. Так почему же многие люди постоянно принимают омега-3 жирные кислоты? Потенциальные преимущества омега-3 хорошо изучены. Мы знаем, что омега-3 приносят пользу здоровью женщин, мужчин и детей.

Полезны омега-3 кислоты для кожи и волос… список можно продолжать и продолжать.

Омега-3 жирные кислоты не производятся организмом человека. Вот почему многие люди обращаются к добавкам, особенно если им трудно получать достаточное количество омега-3 из своего рациона.

 Некоторые наиболее положительные эффекты омега-3 жирных кислот для здоровья включают: снижение уровня триглицеридов и холестерина, снижение артериального давления, снижение образования бляшек в артериях и меньший риск сердечного приступа, нарушения сердечного ритма и инсульта.

Как видите, в этих незаменимых жирных кислотах есть что любить, но также важно знать о возможных побочных эффектах омега-3 и ​​о том, как их можно избежать.

В статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  • сколько омега-3 вы должны получать в день
  • каковы негативные последствия прием рыбьего жира
  • как воспользоваться преимуществами омега-3, избегая побочных эффектов

Как проявляются побочные эффекты от приема Омега-3

Топ-5 побочных эффектов омега-3

Возможные побочные эффекты омега-3 могут включать как отрицательные, так и положительные побочные эффекты.

Некоторые из лучших положительных побочных эффектов омега-3 включают в себя:

  • улучшенное здоровье сердца,
  • поддержка психического здоровья,
  • уменьшенное воспаление,
  • управление аутоиммунными заболеваниями,
  • потенциально более низкий риск рака,
  • поддержка костей и суставов,
  • улучшенный сон,
  • облегчение симптомов ПМС,
  • анти-возрастной эффект.

Подробнее о том, что такое Омега-3, польза или вред, читайте на нашем сайте.

Тем не менее, есть также некоторые негативные побочные эффекты омега-3, которые, как правило, возникают при получении слишком большого количества этой жирной кислоты, включая следующие:

1. Рыбное послевкусие

Побочные эффекты омега-3 жирных кислот могут варьироваться в зависимости от источника омега-3 в добавке, которую вы принимаете. Если вы принимаете рыбий жир в качестве источника омега-3, то вы можете испытать некоторые рыбные побочные эффекты.

Побочные эффекты таблеток рыбьего жира и масла криля могут включать рыбное послевкусие или даже дыхание с запахом рыбы. Это часто связано с некачественным продуктом, который успел прогоркнуть. Хотя пищевые добавки с рыбьим жиром нормально пахнут или даже имеют вкус рыбы, в идеале они не должны оставлять после себя этот вкус и запах, но это определенно возможный общий побочный эффект.

2. Проблемы с пищеварением

Плохие побочные эффекты омега-3 могут включать проблемы с пищеварением, включая тошноту, вздутие живота, отрыжку, расстройство желудка и жидкий стул. Эти возможные последствия вероятны при приеме высоких доз (более 3 грамм в сутки).

Побочные эффекты капсул Омега-3 также могут включать отрыжку. Некоторые люди находят жидкие добавки рыбьего жира более подходящими для пищеварительной системы. В жидком виде поглощение жидкого рыбьего жира организмом может быть быстрее и проще.

3. Кровотечения и кровоточивость

Если у вас начнутся носовые кровотечения или кровоточивость десен после приема омега-3, возможно, именно рыбий жир стал этому причиной. Это один из возможных побочных эффектов, которые омега-3 добавки могут вызывать у людей.

Исследование 2013 года показало, что возможные побочные эффекты добавок омега-3 могут включать снижение свертываемости крови у здоровых взрослых, принимающих 640 мг рыбьего жира в день.

 В целом, исследователи пришли к выводу, что более высокие дозы омега-3 являются более подходящей рекомендацией для пациентов с заболеваниями сердца, а не для здоровых людей.

 Вероятность аномального кровотечения — это то, почему люди, принимающие лекарства, разжижающие кровь, не должны принимать омега-3 без предварительной консультации с врачом.

4. Снижение функции иммунной системы

Омега-3 обладают впечатляющим противовоспалительным действием, которое может помочь при широком спектре проблем со здоровьем. Тем не менее, высокие дозы рыбьего жира могут снизить активность иммунной системы, что может снизить способность организма бороться с инфекцией.

В научном обзоре, опубликованном в 2013 году, говорится следующее. Избыточное количество омега-3 жирных кислот может иногда изменять иммунную функцию. Это может привести к дисфункциональному иммунному ответу на вирусную или бактериальную инфекцию. Описанный побочный эффект особенно важен для тех, кто страдает ослабленной иммунной системой, а также пожилые люди.

5. Переизбыток витамина А

Одним из возможных побочных эффектов омега-3 (рыбьего жира), особенно масла печени трески, является токсичность витамина А. Масло печени трески, безусловно, имеет свои преимущества для здоровья.

Но вы должны быть осторожны, чтобы оно подходило вам и не принимало слишком много. Всего одна столовая ложка масла печени трески содержит около 270% ежедневной потребности большинства людей в витамине А.

Витамин А является жирорастворимым питательным веществом. Это означает, что при приеме избытка витамина А он сохраняется в нашем организме (главным образом в печени).

 Уровни витамина А могут накапливаться и иногда приводить к опасной токсичности.

 Хроническое потребление избытка витамина А может привести к повышению внутричерепного давления, головокружению, тошноте, головным болям, раздражению кожи, боли в суставах и костях, коме и даже смерти.

Сколько омега-3 можно принимать в сутки

Идеальное количество омега-3 может варьироваться от человека к человеку в зависимости от ряда факторов, включая возраст и проблемы со здоровьем. Дозировку должен подбирать врач или нутрициолог в соответствии с вашим состоянием.

Максимально возможной дневной дозой считается 3 грамма омега-3 жирных кислот. Все, что сверх этой нормы может вызвать проблемы свертываемости и риск кровотечений.

Неясно, могут ли люди с аллергией на рыбу или моллюсков безопасно принимать рыбий жир. Всегда лучше поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с омега-3, особенно если у вас есть аллергия на рыбу / моллюсков.

Как предотвратить побочные эффекты омега-3

Лучший способ предотвратить нежелательные побочные эффекты омега-3 — не превышать рекомендуемую дозировку. Другим способом избежать нежелательных побочных эффектов является регулярное получение жирных кислот из продуктов питания. Например, из жирной рыбы (лосось и сардины), семян чиа и льна, грецких орехов.

Покупка высококачественной добавки омега-3 также может помочь уменьшить нежелательные побочные эффекты, такие как неприятное послевкусие. Не все добавки рыбьего жира одинаково хороши. Многие слишком сильно обработаны и могут легко окисляться. Так как омега-3 жиры полиненасыщенные, имеют низкий тепловой порог и могут легко прогоркать.

Приобретайте рыбий жир в форме триглицеридов. Он должен содержать антиоксиданты для их сохранения, такие как астаксантин или эфирные масла.

Лучший способ избежать побочных эффектов Омега-3 — получать рыбий жир из питания

Заключительные мысли

Поскольку организм не может самостоятельно вырабатывать омега-3 жирные кислоты, добавки могут быть очень полезным и эффективным способом для некоторых людей включать эти важные питательные вещества в свой рацион. Тем не менее, важно, что вы принимаете добавки омега-3 правильно и безопасно, не превышая рекомендуемые дозы.

Побочные эффекты омега-3 могут включать: рыбное послевкусие, неприятный запах изо рта. А также расстройство желудка, тошноту или жидкий стул.

 Более серьезные, но менее распространенные побочные эффекты омега-3 могут включать аномальное кровотечение. А также нарушенную иммунную функцию и токсичность витамина А (масло печени трески).

 Большинство из этих побочных эффектов можно избежать, если не принимать слишком большую дозу.

Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов омега-3, не превышайте дозировку. Вам также следует приобрести высококачественные добавки. Они попомочь избежать  нежелательных побочных эффектов, таких как рыбное послевкусие.

Употребление продуктов, богатых омега-3 на ежедневной основе, всегда является отличным и безопасным способом получения этих незаменимых жирных кислот. Особенно если ваш организм плохо реагирует на прием пищевых добавок

Всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо омега-3 добавки. Особенно если вы беременны, кормите грудью, больны диабетом. Или лечитесь от какого-либо заболевания или в настоящее время принимаете другие лекарства / добавки.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Польза и вред загадочных жиров Омега-3

Впечатляющие влияние омега-3 на здоровье

О них так много говорят, что они практически стали синонимом здорового питания. Сейчас уже продают многие продукты, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения. Чем же объясняется такая ошеломительная популярность?

Немного из истории жирных кислот Омега-3

Своей известностью Омега-3 обязана пытливости ума датских учёных, в частности – Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы не болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба). Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов.

После 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты – эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3 – класса ненасыщенных жирных кислот.

Различают несколько видов жирных кислот, которые составляют основу жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Самые полезные из них полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). Они в свою очередь содержат две разные группы: Омегу-3 и Омегу-6.

Почему они так важны?

Наш организм сам не способен вырабатывать Омега-3, а воздействие Омега-3 на организм человека по-настоящему ошеломляюще! Попадая в организм с продуктами питания, жирные кислоты Омега-3 встраиваются в структуру клеточных мембран. Это очень улучшает структуру мембран: происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы. Особенно это важно для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, приводит к снижению риска сердечных приступов, инсультов и инфарктов.

Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), уменьшаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение и работа мозга.

Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний (экземе, аллергии), профилактика болезни Альцгеймера. Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди.

При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии.

Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение. Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.

Продукты с Омега-3

Исследования констатировали, что современные люди потребляют этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3.

Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок хранения – 3 месяца. У цельных семян льна большой срок хранения.

Хорошо размолоть их в блендере и сразу добавлять в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Рекомендованная доза – 1 чайная ложка льняного семени в день.

Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, мы обеспечиваем себя нормой Омега-3 на день.

Кунжутное масло. Отдайте ему предпочтение при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и сильный антиоксидант фитовая кислота.

Омега-3 содержится также в рапсовом масле, шпинате, цветной капусте, дыне, фасоли, китайской капусте и брокколи.

Балансируя на грани здоровья

Обычно с продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и животной пище.

Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови.

Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы.

Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот.

Учёные считают, что такое соотношение должно быть 1:3.

Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3.

При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови. Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания.

Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. Омега-3 – это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить.

Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень.

Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.

Итак:

  • рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день
  • льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку
  • сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день
  • свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм
  • консервы из сардин – не более девяноста грамм
  • консервы тунца – не более ста двадцати грамм

В чем польза омега-3

Омега-3 кислоты:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта)
  • тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри
  • борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета
  • ухаживают за суставами (замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща)
  • регулируют противовоспалительные функции суставов и связок (помогает при остеоартрите)
  • улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга)
  • содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии)
  • являются «катализатором» кровообращения
  • стимулируют репродуктивную систему

Противопоказания для приема Омега 3

Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.

Источник: russiahousenews.info

Впечатляющие влияние омега-3 на здоровье

Впечатляющие влияние омега-3 на здоровье

Исследования показали, что потребление омега-3 помогает предотвратить повышение кровяного давления (гипертонию) у молодых людей и улучшает работу мышц у пожилых женщин на 34%.  Потребление 4 граммов масла криля в день поднимает индекс омега-3 с 3,7 до 6,4%. 

Недавнее Европейское исследование показало, что молодым людям доступно недорогое и довольно простое средство предотвращения повышения кровяного давления путем увеличения потребления одного высокооктанового питательного вещества – омега-3 жирной кислоты. Исследование, представленное на научной сессии Американской кардиологической ассоциации 2016 года, включало замер количества омега-3 жирных кислот в крови 2,036 молодых здоровых взрослых.

Омега-3 приносит 230% окупаемость инвестиций 

  • Все больше тестов показывают впечатляющие влияние омега-3 на здоровье
  • Положительные и долгосрочные последствия улучшения работы мышц
  • Фосфолипиды: Что они означают для вашего здоровья
  • Лецитин содержит холин, который полезен для мозга
  • Не вредящая окружающей среде практика добывания криля
  • Гранты и награды за устойчивые практики рыболовства

Когда оценивалось артериальное давление каждого испытуемого, ученые обнаружили, что самое высокое содержание омега-3 в крови было связано с самым низким систолическим кровяным давлением (верхний показатель).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

И наоборот, самое низкое содержание соотносилось с самым высоким диастолическим кровяным давлением (нижний показатель).

Д-р Марк Филипович, исследователь из Университета Цюриха и Кантональной больницы Бадена в Швейцарии, сказал, что понижение кровяного давления всего на 5 мм рт.ст. может предотвратить множество инсультов и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, еще одно недавнее исследование показало, что менее 1 грамма омега-3 жиров (известных как незаменимые, потому что ваш организм нуждается в них, но сам их не производит и должен получать их из внешнего источника) может принести пользу людям, которые уже страдают от гипертонии.

Одна порция пойманного в дикой природе аляскинского лосося размером в 3 унции обеспечивает это количество. Растительные и морские источники, такие как рыба, рыбий жир, морские водоросли, льняное семя и конопля содержат омега-3, но растительные источники помимо прочего лишены ДГК и ЭПК, а масло криля считается самым лучшим источником.

Все больше тестов показывают впечатляющие влияние омега-3 на здоровье

Потребление омега-3 добавок может улучшить работу мышц у пожилых женщин (в отличие от масла сафлора в испытаниях плацебо), что было продемонстрировано параллельно с тем как испытуемые прошли 18 недель тренинга сопротивления.

Исследование университетов Глазго и Абердина было опубликовано в Американском журнале клинического питания.

У каждой участницы исследования был измерен объем мышц с помощью МРТ, а работа мышц была проверена с помощью динамометра до и после начала программы, что привело к ожидаемому результату: тренировка на сопротивление увеличила работу, размер и качество мышц у всех участниц. Интересно, что по словам Medical Express:

«У мужчин, которые принимали добавки рыбьего жира, не проявлялось дополнительный пользы для работы или размера мышц за 18-недельный период наблюдения. Тем не менее, у женщин, которые принимали рыбий жир, сильнее улучшилась работа мышц по сравнению с группой плацебо, но это не повлияло на их размер.

У женщин в группе плацебо тренировка сопротивления привела к среднему увеличению силы на 16%, однако, когда упражнения сочетались с приемом рыбьего жира, улучшение увеличилась в среднем до 34%».

«Эти результаты дают важную основу для принципов питания пожилых людей, и тем, кто их составляет, стоит подумать о добавлении рекомендации потребления омега-3 для пожилых женщин, говорит д-р Стюарт Грей из Института сердечно-сосудистых и медицинских наук в Университете Глазго.

Положительные и долгосрочные последствия улучшения работы мышц

Улучшение работы скелетных мышц может означать возвращение способности подняться со стула (или унитаза), ходить по лестнице и даже восстановление или поддержание независимости, которую пожилые люди боятся потерять больше всего.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Ученые, участвующие в исследовании пожилых женщин, особо выделили два момента: улучшение работы мышц у женщин происходило без увеличения мышечной массой из-за потребления омега-3; улучшилось качество, а не количество мышц.

Ухудшение работы мышц у пожилых людей означает снижение качества жизни.

Поскольку процент людей, достигших 65 лет, по прогнозам, увеличится с 17 в настоящее время до 23% к 2035 году, поощрение разработки эффективных стратегий поддержания здоровья задолго до рокового момента имеет решающее значение, отметил доктор Грей в Medical Xpress, добавив:

«Открытия о пользе для женщин особенно важны, так как они, как правило, живут на четыре года дольше, чем мужчины, и пересекают порог «инвалидности», после которого теряются функциональные возможности, на 10 лет раньше».

Фосфолипиды: Что они означают для вашего здоровья

В начале 2016 года базирующаяся в Коннектикуте американская лецитиновая компания выпустила новую линию фосфолипидов и лецитинов, извлеченных из подсолнечника, а не из сои.

Формально называющийся фосфатидилхолин или PC, лецитин — это жир, который вырабатывается вашим организмом и используется всеми клетками.

жира в нем делает его скользким, предотвращая поглощение холестерина клетками, что способствует оптимизации его уровня в крови. Он также обращает вспять затвердение артерий, что улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Livestrong говорит:

«В качестве фосфолипидов, вашим клеточным мембранам требуются лецитины для корректной работы. Кроме того, он необходим развивающимся эмбрионам, и многие врачи рекомендуют его добавку беременным женщинам в рамках дородового витаминного режима. Лецитин также способствует проникновению питательных веществ в существующие клетки».

Что такое фосфолипиды? Их описывают как большой, разнообразный набор органических соединений, называемых «липиды», строительных блоков клеточных мембран. Ваше тело производит их, но некоторые продукты могут увеличить их количество.

В процессе пищеварения, связанные с фосфолипидами жирные кислоты образуют кластеры, чтобы помочь транспортировать витамины, питательные вещества и жиросодержащие молекулы в организме и помогают обеспечить усвояемость, поглощение и использование, поддерживая как когнитивную, так и функцию печени, нервов, сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Компании разрабатывают все больше богатых омега-3 продуктов для здоровья мозга, контроля уровня кортизола, снижения симптомов СДВГ, спортивного питания и управления стрессом, сказал один генеральный директор.

Лецитин содержит холин, который полезен для мозга

Лецитин содержит холин, что делает его полезным для здоровья мозга, особенно это касается памяти. Wellwise объясняет, что масло криля так популярно, потому что фосфатидилхолин в нем связан с омега-3 жирными кислотами. И действительно:

«Лучшие масла криля содержат, по меньшей мере, 40% фосфолипидов, из которых обычно три четверти является фосфатидилхолином (PC). Перед тем как масло криля было выведено на рынок добавок США в 2004 году, соевый лецитин был распространенной добавкой PC. Однако, он канул в лету, потому что в нем не содержалось омега-3.

Наличие омега-3 в качестве связанной части молекулы фосфолипида является главным преимуществом, так как омега-6 фосфолипиды в сое более провоспалительны, а омега-3 фосфолипиды из криля противовоспалительные».

Neptune Wellness Solutions объясняет, что помимо хорошо сбалансированной диеты, масло криля:

«[М]ожет быть отличным источником полезных фосфолипидов. Отдельным преимуществом масла криля является то, что оно содержит жирные кислоты фосфолипиды длинной цепи. Это означает, что жирные кислоты, связанные с ними в масле криля включают ЭПК и ДГК, чего, как правило нет в растительных источниках.

… [М]асло криля и рыбий жир содержат омега-3, а исследования показывают, что люди эффективнее поглощают незаменимые жирные кислоты в масле криля, которое состоит из ЭПК и ДГК, связанных с фосфолипидами, что отражает структуру в каждой мембране клеток человека».

Европейский союз (ЕС) недавно сообщил, что экономия на расходы на здравоохранение, реализующаяся с помощью пищевых добавок омега-3 для снижения связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) проблем в настоящее время оценивается в 38,4 миллиона евро на всей территории ЕС.

Общая стоимость решения проблемы оценивается в 1,3 миллиарда евро (или почти 1,4 миллиарда долларов) на ближайшие пять лет. В общей сложности было проведено 18 рандомизированных контролируемых испытаний для обнаружения «связи между приемом омега-3 ЭПК и ДГК и проблемами, связанными с ССЗ».

Ученые сообщили, что относительный риск среди взрослых в возрасте от 55 лет (24% населения) снизился на 4,9%, с учетом приема 1000 миллиграммов омега-3 добавки ЭПК и ДГК каждый день.

Кроме того, вот соотношение затрат / выгод, связанных с приемом омега-3: на 1 евро (1,04 доллара), потраченный на добавку, приходится около 2,29 евро (2,38 доллара). Другими словами, за каждый доллар, потраченный на добавку омега-3, расходы на здравоохранение, связанные с болезнью сердца, сократились на 2,30 доллара – окупаемость инвестиций в 230%!

Не вредящая окружающей среде практика добывания криля

Aker BioMarine, рыболовство, которое обрабатывает мое масло антарктического криля, посвящает себя устойчивой ловле криля и разработке полученных из него биотехнологических продуктов.

Так как они контролируют всю цепочку поставок от начала до конца, компания гордится тем, что может проследить все свои продукты до точного места улова.

Нехватка омега-3 жирных кислот морского происхождения является проблемой здравоохранения из-за повышения риска хронических заболеваний во всем мире, даже в развитых странах. Тем не менее, их количество можно измерить с помощью теста индекса омега-3.

По словам Aker Biomarine, низкие уровни ЭПК и ДГК имеют непосредственное отношение к внезапной сердечной смерти, поэтому исследователи рассматривали масло криля в качестве потенциального источника.

«Результаты исследования показали, что масло криля является идеальным выбором для повышения индекса омега-3, потому что в нем они в основном связаны с фосфолипидами, которые усиливают поглощение клетками и более эффективно переносят ЭПК и ДГК в кровь.

Например, люди, которые принимали 4 грамма масла криля в день, подняли индекс омега-3 на 2,7 пункта, с 3,7 до 6,4%».

Следует отметить, что большинство придерживающихся американской диеты потребляют мало омега-3 жирных кислот и в 10 раз больше омега-6 жирных кислот, которые вредны для здоровья и создают потенциально опасный дисбаланс.

Гранты и награды за устойчивые практики рыболовства

Морской попечительский совет (MSC), неправительственная, международная некоммерческая организация, созданная для решения проблем повсеместного и неустойчивого рыболовства, а также для защиты запасов морепродуктов на будущее, использует программу сертификации, чтобы наградить компании, которые поддерживают устойчивые методы рыболовства.

Aker BioMarine выиграл рейтинг «А» в 2015 году в обзоре устойчивого рыболовства по производству масла от Партнерства устойчивого рыболовства, в котором отмечается, что только 2% от общего объема улова от рыболовств, которые производят рыбий жир и масло криля, получают из запасов в «очень хорошем» состоянии.

Марте Хаабет Гриндекер, директор устойчивости компании, сказала:

«Общие оценки из этого доклада доказывают, что в будущем необходимы улучшения по контролю Мирового океана, особенно с точки зрения более высоких стандартов и большего количества исследований … Поскольку криль является такой важной частью пищевой цепи, влияние на более крупные экосистемы всегда было приоритетом в нашем управлении устойчивостью».

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Морской попечительский совет говорит, что Aker BioMarine улучшили сбор данных и пришли к более глубокому пониманию воздействия ловли криля на молодых рыб, а также приняли меры по снижению риска локального истощения запасов криля, одного из наиболее часто обходимых вниманием морских запасов в мире.

Партнерство экологических ученых в Фонде антарктических исследований дикой природы выбрало для финансирования два проекта, которые будут касаться аспектов разрешения проблемы неопределенности вокруг потока криля и того, как управлять его промыслом, сохраняя работы в морской экосистеме Антарктики жизнеспособными и экономически эффективными.

Поскольку океаны покрывают 90% планеты, эксперты считают, что будущая устойчивость будет зависеть от возможностей улова из этого источника, и что разумный и ответственный подход это лучший вариант для выживания в здоровье и процветании.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.