Зависимость от углеводов: Все ХУЖЕ, чем вам кажется

Содержание

Как победить тягу к углеводам? Три совета от гуру диетологии

Зависимость от углеводов: Все ХУЖЕ, чем вам кажется

Все знают: если вы хотите похудеть, нужно сократить потребление углеводов. Но для многих из нас это невыполнимая задача. Как, к примеру, можно обойтись без печенья с чаем, если работаешь с утра до вечера в офисе? Или без поджаристого тоста с утра субботним днем, когда, наоборот, никуда спешить не надо?

В своей новой книге The Sugar Impact Diet: Drop 7 Hidden Sugars, Lose Weight for Good («Без сахара: откажитесь от семи скрытых сахаров и худейте») Джей Джей Верджин – автор бестселлеров по нутрициологии, в том числе изданной и популярной в России «Диета Virgin. Для тех, кому не помогли обычные диеты», – дает практические советы, как избавиться от тяги к мучному и сладкому и перестать постоянного желания есть.

Доктор напоминает, что не все углеводы равны. Они делятся на две группы: простые и сложные. Простые углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому их ещё называют быстрыми углеводами.

К ним относятся рафинированные переработанные продукты с низкой пищевой ценностью – белый хлеб, безалкогольные напитки, выпечка, чипсы. Для расщепления сложных или медленных углеводов требуется больше времени.

К ним относятся бурый рис, киноа, гречка, овес, пшено, а также бобовые, картофель, морковь, тыква – цельные продукты, которые обладают высокой пищевой ценностью, содержат важные витамины и минералы.

Против медленных углеводов никто ничего не имеет! Наоборот, они играют важную роль в здоровом питании: дают нам энергию, особенно когда занимаешься спортом, благодаря им мы чувствуем себя надолго сытыми.

И счастливыми: ведь существует сильная связь между углеводами и настроением.

Богатые питательными веществами медленные углеводы помогают поддерживать выработку аминокислоты под названием триптофан, которая является предшественником серотонина, нашего «счастливого» гормона!

Но почему все-таки изо дня в день у нас возникает непреодолимое желание съесть булочку, конфеты да просто ломоть хлеба с солью и оливковым маслом? И можно ли избавиться от этого чувства? Джей Джей Верджин считает, что острое желание что-то съесть вовсе не означает, что с нами что-то не так. Этой тяги не стоит бояться, она не показатель отсутствия у нас нет силы воли. Дело в другом: ваш организм пытается общаться с вами и сказать что-то важное.

Джей Джей Верджин подробно разбирает две основных причины постоянной тяги к быстрым углеводам – естественную, связанную с недостатком питательных веществ, и искусственно-эмоциональную.

ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Часто желание съесть что-то просто-напросто подает сигнал, что ваше питание несбалансированно, и организму не хватает чего-то важного – белков, полезных жиров, клетчатки (подробнее об их балансе читайте в статье «Как правильно рассчитать калории и БЖУ для похудения? Отвечает эксперт»). Или витаминов, например магния. Кажется, что эта тяга идет от мозга. Но на самом деле, это биохимия.

  • ЕСЛИ ВЫ ТЯНИТЕСЬ К СЛАДКОМУ – значит, в вашем рационе недостаточно белка.
  • ХОЧЕТСЯ ШОКОЛАДА – сигнал о дефиците магния. Например, женщины часто жаждут шоколада во время менструального цикла. Ведь шоколад богат магнием, который помогает при ПМС. Включите в рацион богатые магнием листовые зеленые овощи, базилик, кинзу, морские водоросли и какао.
  • ЖЕЛАНИЕ СЪЕСТЬ ЧИПСЫ, СУХАРИКИ И ПРОЧИЕ СОЛЕНЫЕ ЗАКУСКИ может указывать на то, что вы пьете недостаточно воды.
  • ТЯГА К ЕДЕ В СЕРЕДИНЕ ДНЯ ПОСЛЕ ОБЕДА может сигнализировать о низком уровне сахара в крови. Следите, чтобы между завтраком и обедом, обедом и ужином проходило минимум 4, а желательно 6 часов. Ведь каждый раз, когда вы кладете что-то в рот, у вас повышается (а потом падает) уровень инсулина. Если вы перекусываете слишком часто, это запускает фейерверк гормонов голода и стресса, которые дают вашему организму сигнал накапливать жир.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ

Если вы не испытываете дефицита питательных веществ, то тяга к углеводам может быть вызвана сугубо психологическими проблемами. Страстное желание съесть булочку – это часто мольба о комфорте, любви или заботе о себе.

Мы жаждем чипсов, потому что нам надо облегчить рабочую нагрузку. А бокал вина после обеда поможет меньше беспокоиться обо всем, в том числе и о семейных проблемах.

Посмотрите пристально на свою эмоциональную жизнь: никакая еда не сможет решить реальную проблему, снять беспокойство и сделать счастливой!

Если же, проанализировав ситуацию, вы пришли к выводу, что ваше влечение к углеводам действительно вызвано эмоциональным состоянием, запишитесь на прием к врачу-специалисту по пищевой психологии!

 И наконец, вот практические советы на каждый день, которые предлагает диетолог.

1. НАЧИНАЙТЕ ДЕНЬ С ПЛОТНОЙ ЕДЫ

Исследования однозначно показывают: завтрак, богатый белками, снижает тягу к быстрым углеводам и не дает переедать в течение дня. Белки подавляют выработку гормона голода грелина.

Кроме того, некоторые белки, такие как говядина, брокколи, спаржа и бобовые, содержат аминокислоту глютамин, которая помогает бороться с сахаром в крови.

Рыба, яйца, гречка, киноа – вот лучшие продукты для плотного завтрака.

2. ПОДБЕРИТЕ ЗДОРОВУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ АНТИСТРЕССОВОЙ ЕДЕ

Перекусите фруктами, а не конфетами, погрызите орешки вместо соленых крендельков. Заверните бургер в листья латука, а обед начните с овощного салата или нарезанных овощей вместо хлеба.

  • Если вам хочется сладкого…

Ешьте ягоды. Это квинтэссенция здоровой пищи: в них мало сахара, много полезных веществ (малина, например, содержит около 8 граммов клетчатки на чашку), а также есть витамин С и мощные антиоксиданты антоцианы – так называются пигменты, которые придают красным, фиолетовым и синим растениям их цвет.

  • Если не можете без пасты…

Ешьте бобовые. Фасоль, нут и чечевица – полезные углеводы, они содержат много клетчатки, белка и усваиваются медленно. Добавляйте пару ложек в суп, гарнир, овощной салат, они сделают любое блюдо более питательным.

3. ПЕЙТЕ ВОДУ

Сто раз звучавший, но оттого не менее действенный совет! Вода помогает избавиться от тяги к углеводам, ведь гипоталамус не различает голод и жажду.

10 последствий отказа от углеводов

Зависимость от углеводов: Все ХУЖЕ, чем вам кажется

Как и в какую сторону трансформируются ваши тело и психика, если на продолжительное время отказаться от употребления углеводов?

Многие диеты предлагают существенно ограничить употребление углеводов — а то и вовсе исключить их из ежедневного рациона.

Следует признать, что подобные диеты действительно работают, но какой ценой? Что будет происходить с телом на физиологическом, химическом и гормональном уровне и как это будет влиять на эмоциональное состояние, если углеводы перестанут поступать в организм с пищей? Последствия могут быть очень неприятными — от мучительной головной боли до серьезного гормонального сбоя.

Непрекращающаяся головная боль

Голова может начать болеть уже на исходе первого дня без углеводов. Это очень предсказуемый негативный эффект многих белковых диет, особенно если раньше вы были любителем сладкого и мучного.

Все системы организма привыкли, что энергия к ним поступает из углеводов, которые очень быстро расщепляются до глюкозы.

Когда привычный источник вдруг исчезает, организм переключается на жир для получения жизненных сил — именно на этом основан механизм похудения при отказе от сладостей, овощей и фруктов.

Но на перестройку всех систем уйдет какое-то время, поэтому головная боль и головокружения станут постоянными спутниками на несколько дней, а то и недель.

Усталость

По этой же причине — отсутствие быстрого и простого источника энергии — вы будете ощущать себя уставшим прямо с утра, просыпаться будет довольно сложно, а двигаться особо не захочется. При недостаточном поступлении в организм глюкозы он переходит в энергосберегающий режим, так что все силы тратятся на процессы жизнеобеспечения. Это дыхание и поддержание нормальной работы сердца.

Перепады настроения

Отсутствие углеводов скорее всего сделает вас не самым приятным собеседником на свете: ваше настроение будет резко меняться. Причина очень проста.

Именно от поступления глюкозы — в частности, из шоколада и некоторых фруктов — зависит уровень гормона радости, серотонина. Раздражительность и нервозность — еще не самое страшное, что возникает в таком случае.

Известны случаи, когда низкоуглеводные диеты приводили к настоящим и серьезным депрессиям.

Сбои в пищеварении

Довольно быстро после отказа от углеводов могут возникнуть и неприятности с пищеварением: вздутие живота или запоры.

Такое возможно из-за обезвоживания организма, вызванного недостаточным количеством не только углеводов. но и клетчатки. Она содержится в овощах, фруктах и крупах, которые отныне для вас запретны.

Решение проблем с пищеварением может быть простым: нужно есть побольше свежих овощей или салатных листьев.

При возникновении противоположного эффекта низкоуглеводной диеты — диареи — решение оказывается более кардинальным. Нужно либо вернуться обратно к сбалансированному питанию, либо обратиться за помощью к специалисту — возможно, что это заболевание никак не связано с вашими диетами, но ставить диагноз должен все же врач.

Низкая способность к концентрации

Любые повседневные дела будут отнимать у вас немного больше времени: и дома, и на работе вам наверняка будет сложнее обычного концентрировать свое внимание. Таким образом мозг компенсирует недостаток энергии. Для избавления от рассеянности нужно принимать витаминные комплексы или хотя бы побольше отдыхать, если вы твердо намерены продолжать худеть без углеводов.

Обезвоживание

Углеводы известны своей способностью задерживать воду в клетках организма. По этой причине их резкое сокращение приводит к очень быстрому эффекту — несколько килограммов теряются как по волшебству. Ничего магического в этом, конечно, нет — уходит жидкость из организма, в то время как жир на этой стадии похудения чаще всего остается на месте.

Низкоуглеводная диета, как правило, приводит к тому, что в целом внешний вид улучшается, а тело становится более рельефным. Но этот эффект оказывается недолгим: всегда есть риск потерять слишком много воды, что негативно отразится на здоровье в перспективе. Могут начать выпадать волосы, портиться кожа, да и головные боли при обезвоживании обычно усиливаются.

Чувство голода

Как только организм «поймет», что источник углеводов потерян для него надолго, он перейдет к активным действиям по требованию энергии.

Ваше тело постоянно будет хотеть есть, а любой запах или вид еды будет вызывать непреодолимое желание сжевать хоть что-нибудь.

На фоне недостаточного уровня серотонина такой человек может быть совершенно невыносим для окружающих, так что лучше предупредить их заранее.

Смена пищевых привычек

Как только организм привыкнет к отсутствию быстрых углеводов — в первую очередь это сахар и все, что с ним связано, — начнут по-другому работать рецепторы. Вы вдруг обнаружите, что молоко или некоторые фрукты — сладкие.

Хорошая новость заключается в том, что чем дольше вы отказываетесь от конфет и тортов, тем проще вам это будет продолжать делать. А через какое-то время вы и вовсе не сможете пить, к примеру, сладкий чай с привычным когда-то количеством ложек сахара.

Вам будет казаться такое питье приторно сладким.

Снижение веса

Рано или поздно весы начнут показывать цифры, которые, скорее всего, вас порадуют.

Отказ от углеводов приведет к тому, что снизится общая калорийность потребляемого вами за сутки — в первую очередь за счет все тех же тортов, пирожных и конфет.

Второе — изменится сам механизм метаболизма, так что поступившие калории будут распределяться иначе, а часть энергии неизбежно будет добываться из запасов подкожного жира.

Гормональные изменения

Гормональные изменения могут быть разными — от незначительных до существенных. За синтез различных гормонов в организме отчасти ответственны те продукты, которые мы едим.

Как избавиться от углеводной зависимости: полезные советы – Школа тела

Зависимость от углеводов: Все ХУЖЕ, чем вам кажется

Как избавиться от углеводной зависимости: советы

Если вы пытаетесь внести изменения в свой рацион, чтобы похудеть и улучшить здоровье в целом, один из первых шагов – избавиться от углеводной зависимости.

Осторожно: привыкание

Парадокс. Чем больше сладкого мы едим, тем больше наш организм его требует. Углеводная зависимость реально существует и ее главная опасность – привыкание.

Сахар влияет на мозг, высвобождая в кровь дофамин, поэтому углеводную зависимость причисляют к таким вредным привычкам, как курение, алкоголь и даже наркотики.

Как и при продолжительном употреблении любого наркотического вещества, организм начинает его жаждать все больше, в надежде почувствовать себя лучше. Фактически, наблюдается тенденция – люди избавляются от курения, но вместо этого их поглощает сахарная зависимость.

В чем опасность?

Что плохого в углеводной зависимости, скажите вы? Прежде всего, хочется сказать, что список вреда от чрезмерного употребления сахара можно все время продолжать. Есть масса доказательств того, что избыточное потребление углеводов грозит проблемами с пищеварением, появлением некоторых хронических заболеваний, сердечной недостаточностью, в ряде случаев даже развитием рака.

Потребление большого объема углеводов – вялый, усталый и раздраженный организм. Не говоря уже о том, что сладости имеют высокую калорийность. А это – главный враг похудения. Если хотите быть стройными и здоровыми, то ваша задача – избавиться этого «наркотика».

{module Адсенс блок по середине кнопки}

Углеводная зависимость – виновник многих состояний, связанных с лишним весом и здоровьем:

  • Жировые отложения в области живота и бедер. В одном лабораторном исследовании была проведена прямая связь между высоким уровнем углеводов в рационе и увеличением объема жира на животе и бедрах. Кроме того, «абдоминальное» ожирение повышает риск сердечных заболеваний и диабета типа 2.
  • Проблемы с пищеварением. Искусственные подсластители, которые содержаться в сладостях и выпечке трудно перевариваются, что грозит нарушением работы ЖКТ. Кроме того, трансжиры откладываются в подкожно-жировой клетчатке в виде целлюлита, избавиться от которого довольно сложно.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Была зафиксирована прямая связь между углеводной зависимостью и сердечными недугами. В течение одного 15-летнего исследования участники, которые принимали на 25% больше углеводов, в 2 раза чаще умирали от сердечной недостаточности, чем те, чей рацион включал менее 10% сахара.
  • Влияние на иммунитет. Углеводная зависимость вносит разлад в иммунную систему. Так что если вы часто болеете, настало время честно пересмотреть свой рацион, и если это необходимо избавиться от «сахарной» зависимости.

Кроме этого, большой объем углеводов в рационе приводит к повреждению печени а в ряде случаев к развитию раковых заболеваний, также ускоряется процесс старения организма. Чем меньше вы едите углеводов, тем лучше для вашего здоровья и фигуры в целом.

Полезные советы

Что вы можете сделать, чтобы избавиться от углеводной зависимости? Вот несколько простых советов, которые помогают наслаждаться вкусностями, но в умеренном количестве:

  1. №1. Чем меньше углеводов вы едите, тем меньше ваш организм будет их требовать. Если вы кушаете углеводы каждый день (независимо от того это сладкие напитки, конфеты, выпечка или что-то другое), заключите с собой соглашение, что на этой недели вы сократите количество сладостей до 5 штук. Еще через неделю до 4-х, и так до тех пор, пока вы не перейдете к одному десерту в неделю. Постепенно, отказываясь от вкусняшек, вы не будете испытывать симптомов отмены – головных болей, усталости, проблем с концентрацией внимания.
  2. №2. Замените быстрые углеводы естественными сахарами. Есть много разных вкусных и полезных фруктов – яблоки, бананы, киви, хурма, ягоды и так далее. Чтобы подсластить напиток, вместо сахара используйте натуральный мед. Как только вы перестроитесь и привыкните к естественным сахарам, вы не только влюбитесь в эти яркие вкусы, но и не сможете есть кондитерские изделия..
  3. №3. Составляйте план питания на неделю. Если вы начнете неделю с того, что у вас ничего не приготовлено, вам будет сложно совладать с углеводной зависимостью. Сами того не подозревая вы съедите больше углеводов, чем обычно. Планируйте на неделю свой рацион. Вы должны четко знать, что будете есть на завтрак, обед и ужин. И тогда не будет соблазнительных сладких перекусов. Имея кучу вкусной, натуральной пищи под рукой, вы сможете быстро избавиться от углеводной зависимости.

Все дело в сахаре

Углеводы действительно плохо влияют на наш организм, и это обоснованно – исследования показывают, что они вызывают привыкание, как алкоголь или сигареты.

Кроме ожирения, его чрезмерное потребление повышает риск возникновения диабета типа 2, повреждения печени, сердечных заболеваний и даже рака.

С этими ошеломляющими статистическими данными вы просто обязаны как можно скорее избавиться от углеводной зависимости.

Но не весь сахар плохой. Сложные углеводы, к примеру, фрукты, не вредны для организма, в отличие от простых (быстрых).

Через продукты, содержащие природный сахар, мы получаем клетчатку, питательные вещества, витамины, антиоксиданты.

Обратите внимание, вы едите свежие фрукты с рынка, или консервированные, насыщенные сахарным сиропом? Ваш десерт с магазина или вы приготовили его дома самостоятельно?

Советы диетологов

Есть у вас симптомы углеводной зависимости? Готовы ли вы избавиться от этой пагубной привычки? Вы должны понимать, чем больше сладкого вы едите, тем больше вам его хочется. Чтобы избавиться от этого пристрастия запаситесь терпением.

Итак, стратегии борьбы с углеводной зависимостью, одобренные диетологами и психологами:

  1. №1. Тяга к сладкому может быть чем-то другим. Прежде чем закинуть в рот очередную порцию конфет, подумайте, действительно ли ваш организм этого требует. Одна из причин такой тяги – банальное обезвоживание. Захотелось сладенького, выпейте стакан воды. Если не можете пить чистую воду, добавьте в нее фрукты – лимон, апельсин, можно ложечку меда. Если вы очень жаждете сладкого, съешьте небольшой кусочек черного шоколада или йогурт с гранолой.
  2. №2. Не будьте голодными. Не хотите съесть за чашкой чая кило конфет? – Ешьте сбалансированную еду и полезные перекусы каждые 3-4 часа. Для этого разделите ежедневный рацион на порции (завтрак, обед, ужин, перекусы) и разложите в плошки. Это не дает поддаться соблазну. Никогда не голодайте.
  3. №3. Мыслите положительно. Настройте себя на успех. Если изначально вы уверены, что сопротивление углеводной зависимости практически невозможно, то путь избавления действительно будет трудным. Измените свой негативный настрой, если вы хотите контролировать свой рацион и быть здоровым. Поверьте в то, что вы сможете это сделать легко.
  4. №4. Не останавливайтесь. Пытались держаться изо всех сил и не могли устоять перед праздничным столом? – Не наказывайте себя за это. Простите и вернитесь на путь избавления от углеводной зависимости. Постарайтесь, чтобы следующий прием пищи был богат клетчаткой – фруктами, овощами и цельными зернами. Но и про белок не забудьте. Убедитесь, что следующий прием пищи пришелся тогда, когда вы были действительно голодны.

Если углеводы преобладают в вашем рационе, то эти советы помогут контролировать ваши предпочтения в еде:

  • Топливо настраивает вас на правильный путь. Если вы будете есть белок утром, то сможете легко избавиться от тяги к сладкому в течение дня.
  • Ведите журнал продуктов питания. Будьте внимательны – он помогает увидеть, что вы едите, и в какое время в основном потребляете сладкое. Так вы найдете способ избавиться от вредной привычки.
  • Попрощайтесь со сладкими газированными напитками. Замените их чистой водой, фруктовым соком, несладким зеленым чаем или компотом.
  • Избавляйтесь от углеводов медленно. Полный отказ от сладкого может повергнуть ваш организм в состояние шока, тем самым усугубляя углеводную зависимость. Старайтесь постепенно избавляться от вредного в рационе, выбирайте фрукты, натуральные подсластители и здоровые десерты. Ваш организм очень быстро приспособиться и скоро, некоторые вкусняшки покажутся вам слишком сладкими.
  • Проанализируйте список продуктов. Посмотрите, что вы покупаете. Если вы заметили много сладких вещей в своем списке, пришло время внести коррективы. Также убедитесь, что вы придерживаетесь своего списка покупок в магазине. Не соблазняйтесь конфетами и шоколадом, попавшимся вам на глаза.
  • Откажитесь от искусственных подсластителей. Мед, корица и ваниль – отличный вариант натуральной замены сахара.
  • Пейте много воды.

Что будет, если не есть углеводы в течение 10 дней?

Если вам еще нужно убедиться, что углеводная зависимость разрушает ваше здоровье, то смотрите, что будет, если не есть сладкое в течение нескольких дней.

Это исследование было опубликовано в журнале Obesity. В нем участвовали 43 пациента с ожирением и хроническими состояниями, такими как гипертония. Подопечным был изменен рацион всего лишь на 9 дней.

Их еда была заменена полезными закусками и напитками с одинаковой калорийностью рациона, но с ограниченным объемом быстрых углеводов.

Вместо сахара, выпечки, пицц их кормили натуральными йогуртами, фруктами, овощами, кашами, белком.

Результаты были поразительными. Несмотря на то, что участники ели столько же калорий, простое устранение сахара из рациона улучшило почти все показатели их здоровья:

  • Снизилось кровяное давление;
  • Упал уровень холестерина LDL («плохого») в крови, сахара и инсулина;
  • Улучшились показатели функции печени.

И это все лишь за 10 дней. Ученые называют это открытие «самым убедительным доказательством негативных последствий сахара на ожирение и здоровье в целом».

Природные сахара, такие как фрукты, приветствуются в здоровом сбалансированном рационе, «искусственные» углеводы, такие как выпечка, конфеты, газированные напитки – это уже другая история. По данным исследований, в день мы должны потреблять не более 100 калорий быстрых углеводов, точнее 24 грамма.

Для сравнения, 375 мл Coca-Cola – это 39 г сахара. Если в вашем рационе преобладают такие продукты, вы усугубляете свою углеводную зависимость.

{module Адсенс блок по середине блок (отдельный)}

Заключение

Организм действительно требует сладкого – это энергия для нашего организма. Но проблема в том, что мы начинаем им злоупотреблять. Норма сахара в сутки для человека – 24 г.

Углеводная зависимость «убивает» нас, мы подсели на «сахарную иглу» и даже сами этого не понимаем. Многие из нас едят в 4-5 раз больше положенной суточной нормы углеводов. Скорее избавляться от этой вредной привычки.

Поверьте, даже небольшие изменения оказывают огромное влияние на общее состояние организма.

Углеводная (сахарная) зависимость: причины и способы избавления

Зависимость от углеводов: Все ХУЖЕ, чем вам кажется
21 Май 2015       Admin       страница » Важные моменты питания     

Как избавится от дикого желание съесть что-то сладкое, приводится перечень продуктов-аналогов, раскрываются причины зависимости, важные советы и рекомендации.

     Часто ли возникает у Вас непреодолимое желание съесть что-то сладкое? Кажется что здесь страшного, кроме лишних калорий, но не всё так просто, за этим постоянным чувством наблюдается нарушение углеводного обмена. результатом чего является сахарная или углеводная зависимость.

     Она возникает из-за разных причин, но в основном выделяют 2 главные:

     В этом случае возникает зависимость на уровне психики, желание употребить сладкое возникает из-за дефицита эндорфинов (гормонов радости), когда углеводный продукт с высоким гликимическим индексом поступает в кровь, резко поднимается уровень инсулина, в результате активируется синтез эндорфинов.

     После этого моральное состояние улучшается, поднимается настроение, чувство радости и удовлетворённости, но это кратковременное явление и тем более это отличный способ для накопления лишнего подкожного жира, а если отсутствуют регулярные, частые и интенсивные тренировки, то жир будет накапливаться огромными темпами.

     Через время желание поесть что-то сладкое возникает с двойным усилием, как у курильщика тяга к сигаретам, что вынуждает организм употреблять снова и снова сладкие кондитерские и хлебобулочные изделия, получается человек превращается в СЛАДКОМАНА.

     СПОСОБЫ ИЗБАВИТСЯ:

     1. Во-первых – не забывайте о здоровом сне, если постоянно не высыпаетесь, испытываете чувство сонливости в течении дня, то наш организм чувствует сбой с работе и требует дополнительной энергии для поддержания нормальной деятельности организма.

     2. Во-вторых – не допускайте возникновению чувство голода, в этом случае возникает непреодолимое желание быстро набить себе желудок, а под рукой в большинстве случаев окажется не куриное филе, овсянка или рис, а сладкие хлебобулочные и кондитерские изделия.

     3. В-третьих – выберите продукты-аналоги для удовлетворения углеводной зависимости, они вырабатывают эндорфины и не так вредны для организма:
– Грибы
– Индюшатина
– Гречневая каша
– Овсянка (лучшая из этих продуктов)
– Сок лайма

     Если у вас нет проблем с вышеизложенными причинами и психологическая углеводная зависимость к Вам не подходим, возможно, подводный камень кроется в биохимике?!

     Данный вид зависимости возникает из-за дефицита хрома в организме.

     Теперь давайте более конкретно рассмотрим эту тему, что происходит в организме при большом употреблении продуктов с высоким содержанием сахара и такового в том числе.

     Все сладости содержат быстрые углеводы, калории выделяется из продукта быстро, далее резкий рост инсулина, который транспортирует глюкозу к мышечным тканям, именно когда глюкоза попала в наши ткани, наступает чувство утоления потребности в сладостях.
Со временем уровень глюкозы снижается и в мозг поступает об этом чёткий сигнал, результатом становится команда снова что-то принять сладкое и углеводное.

     Поэтому если вы худеете, не вздумайте сразу после тренировки в период белково-углеводного окна, принять что-то вроде конфет, торта или пирожного, только сывороточный протеин или продукты с большим содержанием белка, но обезжиренные.

     Если наоборот набираете массу, то необходимо принять белок, каши, макароны + что-то сладкое, но с низким % жира, к примеру, зефир или мармелад.

     Если глюкозы избыток, то необходимая часть идёт в мышцы и печень в виде гликогена, а остальная в жировые отложения.

     Когда более подробно разобрали, давайте узнаем о важной роли хрома!
      ХРОМ – повышает чувствительность мышечных волокон к инсулину и одновременно приводит в норму уровень глюкозы.
      Благодаря этому снижается зависимость от сладких продуктов.

     Хром, вырабатывается организмом самостоятельно, но с возрастом выработка уменьшается и приличное количество уходит из организма при употреблении в большом количестве сладостей.

Как избавиться от сахарной зависимости

     Необходимо включить в рацион питания следующие продукты богатые хромом:

– Бобовые
– Печень
– Отруби
– Пивные дрожжи
– Брокколи (лучший продукт из этого перечня)
– Цельное зерно
– Мясо

     Запомните, что брокколи содержит приличное количество хрома, если вы любитель этого продукта, налегайте на него посильнее. Также, если продукты прошли термическую обработку, хром из них хуже усваивается организмом. Можно принимать хром в виде пищевых добавок, к примеру, лучшая из них – пиколинат хрома.

     Ну что сладкожоры

Сладкий плен углеводной зависимости

Зависимость от углеводов: Все ХУЖЕ, чем вам кажется

Знаете ли вы, что побороть тягу к сладкому гораздо проще, чем вы могли себе представить? Почему одному человеку помогают диеты, второму – нет, а третий ест все подряд и остается стройным и привлекательным?

Конечно, если вы принадлежите к третьему типу людей, то:

•    вы счастливый человек

•    эта статья точно не для вас

•    американские доктора настоятельно рекомендуют вам сдавать анализ крови на сахар не реже одного раза  в два года.

Современные диеты составляются с учетом группы крови, конституции (телосложения), методом  исключения одной группы продуктов по цвету и т.д.

Последней популярной новинкой в США стала диета, в основу которой положен тип углеводной зависимости.

Для начала давайте вспомним, что такое углеводы и все ли с ними так однозначно.

Что такое углеводы? Какова их роль в организме? С этим вам поможет разобраться Google и наша незамысловатая картинка. Ничего нового или полезного в ней нет, за исключением того, что на ней (в разделе углеводы) точно изображены продукты, которых мы постараемся избегать.

 Для правильного процесса усваивания жиров необходимо присутствие углеводов. Если нет углеводов, то большая часть жиров просто сгорает. Тело не может справиться за малое время с таким большим количеством и поэтому оно накапливает так называемые кетоновые тела, что приводит к “кетозу” (повышенное содержание кетоновых тел в тканях организма).

Углеводы необходимы для регуляции нервных тканей и являются ЕДИНСТВЕННЫМ источником энергии для мозга.

Определённые виды углеводов способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, что благотворно влияет на пищеварение.

 Некоторые углеводы богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры и снижает риск определённых заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет.

1.  Дисахариды: 

• Сахароза     Обычный столовый сахар. В основном содержится в сахарном тростнике, сахарной свёкле, кленовом сиропе и кленовом сахаре. Сахароза получается при соединении глюкозы и фруктозы.

• Мальтоза     Получается при расщеплении организмом крахмала и также содержится в пророщенных семенах. Мальтоза получается при соединении двух молекул глюкозы.

• Лактоза     Сахар, который содержится в молоке. Получается при соединении глюкозы и галактозы.

2.   Полисахариды:

• Крахмал     Содержится в зёрнах, корнях, овощах и бобовых.

• Гликоген     Форма хранения углеводов у человека и животных. Также является первичным источником глюкозы и энергии. Мышечный гликоген используется напрямую в качестве энергии. Гликоген из печени может преобразовываться в глюкозу и переноситься кровью к различным тканям по мере необходимости.

• Целлюлоза     Состоит из множества молекул глюкозы и является базовым элементом растений. Человек не может усваивать целлюлозу. Тем не менее, она влияет на стул. Целлюлоза – это разновидность клетчатки.

• Гемицеллюлоза     Включает в себя пектин и агар-агар. Человек не усваивает гемицеллюлозу. Тем не менее, она впитывает воду, образует гель и влияет на стул, оказывая эффект слабительного. Пектин содержится в спелых фруктах, а агар-агар в морских водорослях.

 3. Клетчатка    

Содержится только в растительной пище. Является частью растений и не усваивается человеком. Существует два вида клетчатки:

• Растворимая клетчатка содержится в бобах, горохе, чечевице, овсе и ячмене. Некоторые фрукты и овощи также содержать растворимую клетчатку, например, яблоки, морковь, сливы и тыква. Употребление в пищу продуктов, содержащих растворимую клетчатку, может помочь снизить холестерин и уровень сахара  в крови, а так же уменьшить риск заболеваний сердца.

• Нерастворимая клетчатка содержится в пшеничных отрубях, цельных злаках и во всех фруктах и овощах: помогает нормальной работе пищеварительной системы.

Наш враг – сахароза и все ее производные: выпечка, пончики, конфеты, пирожные, пироги, торты, сладкие хлопья, газировка, столовый сахар, мёд, мороженое, шербет, фруктовые напитки, картофельные чипсы, солёные крендельки и т.д.
Как побороть в себе бесконтрольное стремление к сладкому? Как научиться умеренности?

Тяга к сладкому возникает из-за нарушения обмена веществ, а повышенная активность поджелудочной железы  способствует развитию зависимости. Быстроусвояемые углеводы потому и считаются быстрыми, что моментально всасываются в кровь и являются причиной резкого выброса инсулина. Инсулин доставляет глюкозу по всем клеточкам организма, вызывая тем самым чувство радости и энергетического подъема.

 Организму намного лучше, чтобы глюкоза доставлялась в клетки равномерно, а не такими скачками. Избыток глюкозы и является основной причиной появления лишнего веса, организм просто не знает как от неё избавиться и консервирует её в жировые отложения. Отсюда и ненужные килограммы и проблемы со здоровьем.

Что же делать?

Для начала спокойно принять тот факт, что подавляющее большинство людей имеет ту или иную форму углеводной зависимости. Если ваше стремление к сладкому выходит из- под контроля очень часто, то следует сделать анализ крови на содержание сахара в крови.

1. Не следует начинать  борьбу” с углеводной зависимостью”, ставя впереди всего мечту о стройный фигурах голливудских звезд. Исследования психологов показывают, что в двух одинаковых группах по борьбе с лишним весом, наиболее эффективные результаты были достигнуты там, где участники получили полную информацию о болезнях связанных с ожирением.

2. Фото на холодильник. Одна из наиболее распространенных шуток интернета: хочешь меньше есть – наклей фото страшного и толстого человека на холодильник. Это сработает только в том  случае, если вы повесите на холодильник или кухонный шкаф стоимость лечения от сахарного диабета или фото ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЧИМОГО ДЛЯ ВАС ЧЕЛОВЕКА.

3. Строго определяйте сроки. “Начну новую жизнь с понедельника” – не работает. Начну новую жизнь с 1 мая 2011 года в 15.00 – работает идеально. Постарайтесь сопроводить ваше ограничение сладкого покупкой подарка для себя или другим значимым событием.

Поймите и примите для себя ваши мотивы отказа от сладкого.

Правильно: “Я отказываюсь от сладкого потому,  что хочу быть здоровой “…. ( действие, направленное на себя)

Не правильно:  “Я отказываюсь от сладкого потому, что хочу быть стройной и нравится людям  (действие, направленное на оценку вас другими)

4.  Перед тем, как уменьшить количество вредных углеводов в вашем рационе, найдите им замену (сухофрукты, мед, орехи (любые, кроме арахиса). Можно употреблять шоколад, но только горький.

5. Больше – значит лучше. Чем больше людей знает о вашем отказа от сладкого, тем труднее вам будет свернуть с намеченного пути.

6. Трудности перехода: в течении первой недели каждые два часа съедайте маленький кусочек сыра (твердых сортов), немного орехов или белок  сваренного вкрутую яйца. Не начинайте прием пищи на пустой желудок.

Перед завтраком: стакан теплой воды с лимонным соком и половиной чайной ложки меда. Русскоязычный интернет советует  еще один  способ:

Смесь готовится вечером перед сном.

•     1 часть корицы на 2 части сырого меда. 1/2 ч.л.корицы на 1 ч.л. меда рекомендуется, хотя можно использовать большее или меньшее количество, сохраняя пропорцию 1:2.

•    Вскипятить 1 чашку воды.

•     Залить корицу и накрыть на 1/2 часа, чтоб настоялась.

•     Добавить мед, когда смесь остынет. Высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого меда!!!

•    Пить 1/2 часть смеси прямо перед сном. Другую половину накрыть крышкой и поставить в холодильник.

•     Утром выпить оставшуюся половину из холодильника, не разогревать!

Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон, ни уксус. Нет необходимости пить смесь чаще. Она только действует на голодный желудок и особенно на ночь.

За 30 минут до обеда и ужина – половина стакана воды.

7. Отняли – добавили.

Если вы уменьшаете количество вредных углеводов, то это значит, что вы добавляете количество полезных +количество жиров + количество белков.

8. Даю установку!

Самые трудные – первые три дня. Психологи (люди, которые дают советы за деньги) говорят , что действия или отказ от действий, регулярно выполняемые в течении 30 дней – входят в привычку.  Самое главное – правильный подход: “я пока не хочу сладкого”.   Вместо  ” я запрещаю себе есть сладкое , потому что толстая аки свинья и одного места в автобусе мне мало”.

http://oede.by

Cладкая жизнь: как углеводы влияют на наше здоровье, мышление и память

Зависимость от углеводов: Все ХУЖЕ, чем вам кажется

Рассказываем, к чему приводит повышенное употребление углеводов с научной точки зрения.

Дэвид Перлмуттер в книгах «Еда и мозг» и «Еда и мозг на практике» рассказывает, как углеводы разрушают здоровье. После прочтения его трудов вы уже никогда не будете относиться к сахару — главному источнику быстрых углеводов — с любовью. 

Наши предки получали сахар в составе фруктов в течение нескольких месяцев в году (во время сбора урожая) или в виде меда. 

Но в последние годы сахар стали добавлять почти во все обработанные пищевые продукты. Природа сделала так, чтобы сахар было трудно получить, — человек сделал его легкодоступным. 

К чему приводят скачки уровня сахара в крови

Один из способов, которыми углеводы повреждают мозг, — это скачки уровня сахара в крови. Когда он повышается, происходит немедленное снижение уровня медиаторов (это основные регуляторы вашего настроения и работы мозга), таких как серотонин, адреналин, норадреналин, ГАМК (аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека и млекопитающих) и дофамин. 

Одновременно полностью истощается запас витаминов группы B, необходимых для производства этих нейротрансмиттеров (и нескольких сотен других веществ), а также снижается уровень магния, что создает затруднения для работы нервной системы и печени. Хуже того, высокий уровень сахара в крови запускает реакцию, которая называется «гликирование». 

Говоря простым языком, это присоединение глюкозы к белкам и некоторым жирам, которое увеличивает жесткость тканей, в том числе в головном мозге. В частности, молекулы глюкозы соединяются с белками мозга и создают новые смертоносные структуры, которые вызывают большие разрушения, чем любой другой фактор.

Вина за избыток углеводных калорий лежит на подслащенных напитках и продуктах из зерна.

Не важно, макароны это, печенье, торты, рогалики или, казалось бы, здоровый цельнозерновой хлеб — углеводы нарушают работу нашего мозга. 

Если добавить к этому списку попурри из других продуктов с высоким содержанием углеводов, которые мы едим регулярно, таких как картофель, фрукты и рис, то неудивительно, что современные люди в таком количестве страдают метаболическими нарушениями и диабетом.

К чему приводит диабет

Это важно, так как, став диабетиком, вы удваиваете риск развития болезни Альцгеймера. Даже преддиабетическое состояние, когда недуг только начинает развиваться, сопровождается снижением функции мозга, атрофией центра памяти и является независимым фактором риска для полномасштабного развития болезни Альцгеймера.

Во-первых, если вы инсулинорезистентны, ваше тело не способно разрушить белок-амилоид бляшек, которые образуются при болезни мозга. 

Во-вторых, высокий уровень сахара в крови провоцирует возникновение биологических реакций, которые вызывают повреждения мозга.

Он стимулирует выработку кислородсодержащих молекул, которые разрушают клетки и вызывают воспаление, а оно, в свою очередь, делает жесткими и сужает мозговые артерии (не говоря уже о других сосудах).

Это состояние, известное как атеросклероз, становится причиной сосудистой деменции, которая развивается, когда закупорка сосудов и нарушение кровообращения убивают ткани мозга. 

Мы склонны думать об атеросклерозе с точки зрения здоровья сердца, но состояние мозга не меньше зависит от изменений в стенках артерий.

Самое тревожное открытие было сделано японскими исследователями в 2011 году.

Они обследовали 1000 мужчин и женщин в возрасте старше 60 лет и обнаружили, что за 15 лет наблюдения у больных диабетом в два раза чаще развивалась болезнь Альцгеймера и в 1,75 раза — другие виды деменции.

Результат не изменился даже при исключении нескольких факторов, таких как возраст, пол, артериальное давление и индекс массы тела. 

Это служит документальным подтверждением тому, что контроль над уровнем сахара в крови и снижение факторов риска возникновения диабета 2-го типа одновременно снижают вероятность развития слабоумия.

К чему приводит повышенное употребление калорий

Нормой считается потребление около 2000 калорий в день для женщин и 2550 для мужчин (с повышением при более высоком уровне физической активности). Однако современный человек, по данным статистики, сильно выбивается за границы этой нормы.

Это во многом из-за сахара.

В январе 2009 года опубликованы результаты работы ученых, которые сравнивали две группы пожилых людей — одна сократила потребление калорий на 30%, а другой было разрешено есть что угодно и в любых количествах.

По окончании трехмесячного исследования в группе без ограничения рациона наблюдалось небольшое, но явно выраженное снижение функции памяти, тогда как у испытуемых на низкокалорийной диете память улучшилась.

 

Зная, что фармацевтические подходы к лечению болезней мозга очень ограничены, авторы пришли к выводу, что их «результаты способны помочь в разработке новых стратегий профилактики когнитивного здоровья в пожилом возрасте». Также ученые отмечают, что у людей с ограниченным потреблением калорий отмечается снижение риска инсульта и нейродегенеративных нарушений, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Мозг в сахаре

Теперь давайте посмотрим, что происходит, когда вы заваливаете мозг сахаром. 

Мы постоянно слышим о взаимосвязи между сахаром и диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением печени, риском развития рака и т.д. Но какова связь между сахаром и дисфункцией мозга?

В 2011 году Гэри Таубс, автор книги «Хорошие калории, плохие калории», написал отличную статью под названием «Токсичен ли сахар?».

Автор рассказывает не только о роли этого продукта в нашей жизни, но и о развитии научного понимания того, как сахар влияет на наши тела.

В частности, он представляет работу Роберта Люстига, специалиста по детским гормональным расстройствам и по детскому ожирению, который утверждает, что сахар — яд. 

Когда мы получаем 100 калорий глюкозы из картофеля, наши тела перерабатывают и усваивают его иначе, чем когда мы съедаем 100 калорий сахара, который состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. И вот почему.

Фруктозный компонент сахара усваивается печенью. Глюкозу из других углеводов и крахмалов легко усваивают все клетки организма.

Когда мы потребляем «двойной комплект» (фруктозу и глюкозу), то заставляем печень работать сверхурочно. Именно этому органу приходится расплачиваться за газированную воду и фруктовые соки, которые мы так любим.

Доза сахара из сладкого напитка — это не то же самое, что из свежего яблока. 

Кстати, фруктоза — самый сладкий из всех встречающихся в природе углеводов, что объясняет, почему мы ее так любим. Однако вопреки тому, что вы могли бы подумать, она имеет самый низкий гликемический индекс из всех натуральных сахаров. Причина проста: большая часть фруктозы метаболизируется печенью, и она не оказывает непосредственного влияния на сахар крови и инсулин. 

Другое дело сахар: содержащаяся в нем глюкоза попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови. Но пусть кажущаяся «добропорядочность» фруктозы не вводит вас в заблуждение. Регулярное ее употребление, особенно из искусственных источников, может иметь долгосрочные последствия: нарушается реакция организма на глюкозу, возникают инсулинорезистентность, гипертония, ожирение.

Углеводы, которые вызывают наибольший всплеск уровня сахара в крови, провоцируют максимальное отложение жира.

Это продукты из очищенной муки (хлеб, крупы, макаронные изделия), крахмалы, такие как рис, картофель и кукуруза, и жидкие углеводы: газированные напитки, пиво и фруктовые соки. Все они быстро усваиваются, так как наводняют кровоток глюкозой и стимулируют выброс инсулина, который превращает лишние калории в жир. 

А как насчет углеводов в овощах? Например, в зеленых листовых овощах, таких как брокколи и шпинат, много неперевариваемой клетчатки, которая замедляет процесс усвоения, в итоге глюкоза поступает в кровоток значительно медленнее. Кроме того, такие овощи содержат больше воды, чем крахмала, это тоже хорошо. 

Когда мы едим свежие плоды, вода и клетчатка «разбавляют» сахар в крови. Если взять персик и печеную картофелину одинакового веса, то картофель значительно сильнее повысит уровень сахара в крови, чем водянистый и волокнистый персик. Однако это не означает, что персик или, если на то пошло, любой другой фрукт не вызовет никаких проблем.

К чему приводит чрезмерное употребление фруктов

Наши пещерные предки питались фруктами, но отнюдь не каждый день в году. А мы еще не эволюционировали до той степени, чтобы справляться с огромным количеством фруктозы, которую сегодня потребляем. Плодовые соки содержат относительно немного сахара по сравнению с тем огромным количеством, которое содержится, например, в банке обычной газированной воды. 

Чтобы получить из яблок такое же количество калорий, как из небольшой баночки кока-колы, вам придется выжать сок из нескольких плодов и избавиться от клетчатки. Но затем фруктоза попадает в печень, и большая ее часть преобразуется в жир. Неудивительно, что сорок лет назад биохимики назвали фруктозу углеводом, который вызывает самое большое ожирение. 

Наиболее тревожный факт в нашем пристрастии к сахару состоит в том, что, когда мы вместе употребляем фруктозу и глюкозу (как бывает, когда мы едим продукты, включающие столовый сахар), фруктоза может не оказывать немедленного влияния, но об этом позаботится ее спутница глюкоза, которая стимулирует секрецию инсулина и оповещает жировые клетки, чтобы они приготовились делать запасы. Эти запасы вызывают жировую дистрофию печени, но страдает не только она. Здравствуйте, складки на талии, нависающий над ремнем живот и самый худший из всех невидимый висцеральный жир, который окутывает наши жизненно важные органы.

Если бы мир не изобрел сигареты, рак легких был бы нечастым заболеванием. Аналогично, если бы мы не ели продукты с высоким содержанием углеводов, ожирение было бы редкостью. А лишний вес приводят к многим болезням. 

Хорошая новость в том, что в любой момент вы можете перейти на низкоуглеводную диету и отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов.

И чем раньше вы измените свой рацион и начнете употреблять больше жира и белков, тем легче достигнете множества позитивных целей: без усилий снизите вес, добьетесь стабильного повышения энергии в течение дня, улучшения сна и памяти, повышения творческих способностей и продуктивности, более быстрой работы мозга и наслаждения лучшей сексуальной жизнью. И все это в придачу к защите мозга.

По материалам книг «Еда и мозг» и «Еда и мозг на практике». Издательство «МИФ»

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.