Жвачка из бересты по рецепту наших бабушек

Береста вместо жевательной резинки

Жвачка из бересты по рецепту наших бабушек

Вот несколько тезисов здорового образа жизни:

  • Жизненно важные вещества – основа здоровья (скажи мне, что ты ешь, и я скажу про твоё здоровье).
  • Движение – жизнь.
  • Солнце вдыхает жизнь.
  • Сон – лучшее лекарство.
  • Оптимизм – великая защита!

Кроме того, болезнь лучше предупредить, чем потом лечить…Но мы так устроены, что задумываемся о своём здоровье только тогда, когда болезнь укладывает нас на обе лопатки.

Вот рецепт приготовления уникального продукта здоровья, секрет его изготовления принадлежит еще нашим предкам.

Вместо синтетических жевательных резинок с заменителями сахара и искусственными добавками я использую натуральную березовую жвачку, которая называется сагус, или сага.
Этот экологически чистый продукт улучшает обмен веществ, укрепляет зубы и десны. Народное предание гласит, что с древности ее использовали татарские мастерицы-рукодельницы в качестве тонизирующего средства. Вязальщицы и вышивальщицы быстро уставали от монотонной работы и начинали незаметно засыпать, поэтому им требовались постоянные бодрящие средства.

Берем бересту, кто не знает береста – это верхний слой березовой коры. Этот природный материал, можно сказать, «добывается» в лесу.

Время среза бересты определяется циклом роста дерева, а конкретно – напрямую связано с током березового сока. В конце весны, когда начинается рост различной зелени, набухают почки, движение сока в растениях резко увеличивается.

Это, соответственно, и есть срок «добычи» бересты: обычно это конец мая – середина июня.

Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость .Кроме того, он улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т.д.

1 способ

Сейчас понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала.

[attention type=red]
Ходили с девчонками в березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надирали бересту. Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой.
[/attention]

Другой чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер.

Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку.

После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.

2 способ

Полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.

Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

Еще рецепты

Захотелось сделать жвачку?
Жвачка – чрезвычайно популярный продукт. Ее любят и взрослые и дети. На полках магазинов – огромный ассортимент этого лакомства. Оказывается, жвачку очень просто сделать дома, достаточно просто знать рецепт.

Сделанная дома жвачка Людям всегда нравилось то, что долго жуется. Жевали листья различных деревьев, смолу, загустевший сок. Но в том виде, в котором мы к ней привыкли она появились совсем недавно.

Способов приготовления тянучки дома много, от самых простых до более сложных.

Способ 1: из воска
Возьмем 1 чайн. ложку меда и кусочек пчелиного воска, положим это в рот. Составляющие смешаются во рту, и получится натуральная и полезная тянучка.

Способ 2: из бересты
Этот метод пришел к нам от бабушек. Они брали чистую бересту (кору березы), ставили на водяную баню и в печь. Из разогретой бересты сочился сок и капал в воду. Получались очень вкусные и натуральные жвачки. В современных условиях можно попробовать сделать таким образом тянучку в духовке, только времени это займет больше.

Способ 3: из фруктов и ягод
Сделать дома сладкую, вкусную жвачку со вкусом лесных ягод или любимых фруктов под силу любому.

Возьмем много фруктов или ягод, например, целое ведро. Добавим немного воды – около пол-литра. Поставим варить, добавим немного сахара. Варим долго, пока не начнет загустевать. Потом сок сольем, будем его пить или законсервируем. А массу выложим тонким слоем на ровную поверхность, смазанную маслом. Подождем примерно сутки, перевернем. Срежем то, что не застыло, дадим полежать еще день.

Способ 4: из фруктового сока
Очень просто сделать тянучку из сока и желатина с помощью микроволновки. Дары прогресса значительно облегчают жизнь и экономят время.

Возьмем примерно 100 мл. любимого сока, подогреем, зальем им 20 гр. желатина (или 1 пластинку), оставим набухать. Нальем в миску 300 мл. сахарного сиропа, также подогреем, в нагретый сироп выльем желатин, тщательно размешаем, процедим через сито. Разольем в формочки (можно взять формочки для льда) и поставим в холодильник на 8 часов.

Способ 5: Вероятно многим уже намозолила глаза реклама синтетических жевательных резинок, с такими же искусственными наполнителями. О сомнительной пользе и неоспоримом вреде этих жвачек в интернете уже очень много информации, стоит только набрать в поисковике запрос «О вреде жевательной резинки».

А ведь наша родная природа создала замечательный продукт, который не только прекрасно жуется, как обычная жвачка, но и представляет собою мощное, естественное, оздоровительное средство, целую аптеку, сосредоточенную в одном веществе. Речь идет о жевательной резинке из смолы лиственницы Сибирской (Lárix sibírica).

В Сибири этот продукт известен с глубокой древности под именем «сера». И по сей день в Сибири, серу жуют все, от мала до велика.

Лечебные свойства серы лиственничной определяются биологически активными веществами – антиоксидантами, которые помогают организму бороться со старением и различными заболеваниями, особенно в условиях стресса, загрязнённой среды, радиации.

В смоле лиственницы Сибирской содержится множество витаминов и минеральных веществ, которые в неизменном виде сохраняются и в сере лиственничной. Она обладает природными дезинтоксикационными и антисептическими свойствами.

Организм человека интуитивно ощущает, что жвачка из смолы лиственницы его оздоравливает, насыщает целебными силами. Дети, регулярно жующие серу лиственничную, не знают что такое кариес, а взрослые быстро избавляются от заболеваний пародонта.

В настоящее время наблюдения специалистов показывают, что сера лиственничная не только укрепляет и оздоравливает полость рта. Она оздоравливает так же дыхательную систему и весь желудочно-кишечный тракт.

Находчивость славян. Часть 2. Использование бересты

Жвачка из бересты по рецепту наших бабушек

    Сколько интересных и неожиданных применений нашли наши предки для обычной берёзовой коры? Что раньше изготовляли из неё, и за какие свойства ценили – об этом в статье!

    Мы с детства привыкли к таким обычным вещам, как посуда, обувь, кошельки, поплавки. Мы эти предметы можем найти в любом магазине, а вот нашим предкам приходилось изготовлять их вручную.

И перед умельцами всегда вставал вопрос: как изготовить ту или иную вещь, и из чего? Ведь тогда не существовало журналов «Сделай сам», да и выбор материалов был куда скромнее нынешнего.

Поставленный перед такой задачей современный человек встал бы в тупик, но наши предки много столетий назад доказали, что славяне – самый изобретательный и находчивый народ! Они использовали бересту, и при этом нашли для неё самое разнообразное применение.

    В этой статье мы рассмотрим некоторые примеры славянской смекалистости, проявленной в изготовлении берестяных предметов домашнего хозяйства и быта.

Береста

    В старину её называли ещё берёстой. Это – наружный слой коры берёзы, аккуратно снятый с луба (или, по-научному, с флоэма – подкорья) дерева. Снаружи она белая и твёрдая, а с внутренней стороны упругая и коричневая. Самой ценным материалом считалась кора, снятая со средней части ствола.

    Хотя и кажется, что получить бересту проще простого, на самом деле для этого нужно знать уйму секретов. Например, кору лучше снимать только в середине лета, и только с гладкоствольных деревьев. Срезая бересту лентой по спирали вокруг ствола, можно получить полосу длиной до 100 метров.

Затем её следует обработать в 3 этапа: очистить, расслоить и нарезать. И мало того, береста требует особого хранения. Раньше её хранили скрученной в цилиндрические мотки на чердаках и в кладовках, где было тёмно и сухо. И если её неправильно скрутить, то она станет непригодной для работы.

    Снятая с дерева, береста ещё очень долгое время сохраняет свои противовирусные, антибактериальные, антигрибковые и обеззараживающие свойства, а влагоустойчивостью она обладает на протяжении сотен лет. И наши предки славяне научились на ура использовать эти свойства.

    Предметы быта изготовляли из цельных пластов коры или плели их из длинных лент бересты. Существовало два вида плетения: прямое и косое.

Полосы для плетения нарезали шириной от 7 и до 5 см, а при декоративной работе и тоньше. Техника плетения очень проста – освоить её может даже ребёнок, – но она даёт уйму возможностей.

Даже удивительно, сколько разных предметов можно из неё сделать при желании, снорови и смекалки!

Посуда

    Давайте начнём знакомство с народной славянской смекалкой с посуды.

Как это не странно, но привычные нам тарелки и кружки были у человечества не всегда – когда-то в глубокой древности их заменяли миски, похожие на те, из которых сегодня едят наши питомцы.

А в Западной Европе в период покорения её римлянами бедные слои населения обходились даже и без мисок. Кушали они из углублений на поверхности деревянного стола… Что не говори, а славянские народы в этом плане ушли далеко вперёд.

    Посуда из дерева и глины была распространена повсеместно в мире, также и на Руси. Она практична, удобна и её легко изготовить. Но наши предки научились ловко работать с берестой, которая плюс к этим качествам добавляла ещё некоторые.

Посуда из неё получалась лёгкой, небьющейся, влагоустойчивой и обладающей антисептическими свойствами – например, хлеб в берестяных коробах лежал дольше, чем в деревянных.

А в качественно изготовленных сосудах можно было хранить не только сыпучие продукты, но даже и напитки!

    Из бересты изготовляли чашки, ковши, черпаки (берестянки), солонки, различные коробочки и другие ёмкости.

Коробы

    Для хранения одежды, предметов быта и прочих вещей наши предки плели из бересты лукошки, корзины, туеса, коробы, пестери, шкатулки, чуманы (коробочки), и кошельки.  Благодаря выше описанным свойствам бересты, в таких коробах не заводилась ни моль, ни другие паразиты.

Обувь

    Ещё одно интересное применение берёзовой коры – изготовление из неё обуви и стелек. Лапти, ступни (это такая обувь, похожая на тапочки с острым концом) и стельки из бересты уменьшают потливость ног, устраняют грибковые заболевания, помогают при болях в суставах. Такие свойства обуви придаёт вещество бетулин, которое содержится в коре берёзы, и окрашивает её в белый цвет.

Лекарства

    В коре берёзы содержатся такие полезные вещества, как бетулиновая кислота, лупеол и некоторые другие. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Славяне научились делать из коры лекарства, которые мы применяем до сих пор: различные отвары и знаменитый дёготь (сейчас он является основой для мази Вишневского).

Прочие изделия

    Кроме вышеописанной утвари и берестяных грамот наши предки из коры берёзы делали музыкальные инструменты (дудки и рожки), рыболовные поплавки, детские погремушки, рукоятки для ножей и самые разные художественные поделки. Также её использовали в качестве кровельного материала и при обшивке лодок.

:

Культура → Международный день музеев

Здоровье → Миф: употребляешь «культурно» — никаких проблем

Культура → России больше не нужна Культура? (письмо учителя русского языка и литературы)

История → Школьные учебники и славяне-рабы

Философия → Убить или Обезвредить?

Жвачка березовая. Береста вместо жевательной резинки

Жвачка из бересты по рецепту наших бабушек

Этот экологически чистый продукт улучшает обмен веществ, укрепляет зубы и десны. Народное предание гласит, что с древности ее использовали татарские мастерицы – рукодельницы в качестве тонизирующего средства. Вязальщицы и вышивальщицы быстро уставали от монотонной работы и начинали незаметно засыпать, поэтому им требовались постоянные бодрящие средства.

Берем бересту, кто не знает береста – это верхний слой березовой коры. Этот природный материал, можно сказать, “Добывается” в лесу.

Время среза бересты определяется циклом роста дерева, а конкретно – напрямую связано с током березового сока. В конце весны, когда начинается рост различной зелени, набухают почки, движение сока в растениях резко увеличивается.

Это, соответственно, и есть срок “Добычи” бересты: обычно это конец мая – середина июня.

Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, он улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т. д.

1 способ.
Сейчас понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала.

[attention type=red]
Ходили с девчонками в березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надирали бересту. Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой.
[/attention]

Другой чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер.

Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку.

После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.

2 способ.

Полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1: 1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0, 5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.

Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

Еще рецепты.

Захотелось сделать жвачку?
Жвачка – чрезвычайно популярный продукт. Ее любят и взрослые и дети. На полках магазинов – огромный ассортимент этого лакомства. Оказывается, жвачку очень просто сделать дома, достаточно просто знать рецепт.

Сделанная дома жвачка.Людям всегда нравилось то, что долго жуется. Жевали листья различных деревьев, смолу, загустевший сок. Но в том виде, в котором мы к ней привыкли она появились совсем недавно.

Способов приготовления тянучки дома много, от самых простых до более сложных.

Способ 1: из воска.
Возьмем 1 чайн. Ложку меда и кусочек пчелиного воска, положим это в рот. Составляющие смешаются во рту, и получится натуральная и полезная тянучка.

Способ 2: из бересты.
Этот метод к нам от бабушек пришел. Они брали чистую бересту (кору березы), ставили на водяную баню и в печь. Из разогретой бересты сочился сок и капал в воду. Очень вкусные и натуральные жвачки получались. В современных условиях можно попробовать сделать таким образом тянучку в духовке, только времени это займет больше.

Способ 3: из фруктов и ягод.
Сделать дома сладкую, вкусную жвачку со вкусом лесных ягод или любимых фруктов под силу любому.

Возьмем много фруктов или ягод, например, целое ведро. Добавим немного воды – около пол-литра. Поставим варить, добавим немного сахара. Варим долго, пока не начнет загустевать. Потом сок сольем, будем его пить или законсервируем. А массу выложим тонким слоем на ровную поверхность, смазанную маслом. Подождем примерно сутки, перевернем. Срежем то, что не застыло, дадим полежать еще день.

Способ 4: из фруктового сока.
Очень просто сделать тянучку из сока и желатина с помощью микроволновки. Дары прогресса значительно облегчают жизнь и эконом? 6

Как сделать березовую жвачку. ЖВАЧКА ИЗ БЕРЕСТЫ

Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т.д.

Как приготовить:● Способ 1Сейчас понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала.Ходили с девчонками в березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надеирали бересту.

Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой. Другой чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер.

Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку.После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.● Способ 2Полоски березовой коры режу на квадратики 2х2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса.

Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.

Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

Березовая жвачка полезные свойства. ЖВАЧКА ИЗ БЕРЕСТЫ

Жвачка из бересты очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта она еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т.д.

Как приготовить жвачку из бересты

● Способ 1

Сейчас понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала.

Ходили с девчонками в березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надеирали бересту. Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой.

Другой чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер.

Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку.

После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.

● Способ 2

Полоски березовой коры режу на квадратики 2х2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.

Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

Как сделать жвачку из смолы.

Самостоятельно сделать жвачку, аналогичную покупной, вряд ли получится: такая жевательная резинка изготавливается из синтетических полимеров на специальном оборудовании. А вот более простую жвачку приготовить довольно легко

Мармеладная жвачка: рецепт

Жевательный мармелад можно приготовить для маленького ребенка. По текстуре такой мармелад напоминает жевательную резинку, его можно проглотить без последствий для здоровья. Для приготовления мармеладной жвачки вам понадобятся:– 100 мл фруктового сока;– 20 г (1 упаковка) желатина;– 1 ч. л. крахмала;– 100 мл воды;– 300 мл сахарного сиропа;

– 5 ст. л. сока лимона.

Вместо самодельной жвачки можно пожевать медовые соты. Продаются они у пасечников. Такая натуральная жвачка и вкусна, и полезна

Фруктовый сок немного нагрейте в микроволновке, после чего залейте им желатин и оставьте до набухания. Вылейте в миску сахарный сироп и слегка его подогрейте. По желанию вы можете добавить вкусовую добавку, пищевой краситель или немного тертой цедры/корицы/ванили.

Когда сироп подогреется, добавьте в него крахмал и набухший желатин. Перемешайте смесь до однородности, после чего процедите ее через сито. Получившуюся массу разлейте по маленьким формочкам и отправьте на 6-8 часов в холодильник. После этого жевательный мармелад готов к употреблению.

Как сделать жвачку в домашних условиях

Для приготовления настоящей жвачки нужно купить специальную основу для жвачки – гум-базу (gum base). Ее можно найти в некоторых супермаркетах или заказать в специализированных интернет-магазинах. Итак, вам понадобятся:– 1 ст. л. основы для жвачки;– 1 ч. л. кукурузного сиропа;– 2 ст. л. крахмала;– 2 капли пищевого красителя;

– вкусовая добавка – по вкусу.

Если у вас нет кукурузного сиропа, вы можете вместо него добавить любой сироп без сахара или молодой жидкий мед

Прежде чем приступать к приготовлению домашней жвачки, прогрейте основу в микроволновке примерно 90 секунд, пока с жевательной массой не будет удобно работать. Когда основа для жвачки размягчится, добавьте в нее сироп и вымесите массу, стараясь сделать ее однородной.

Когда вы добьетесь получения однородной консистенции, выложите на горку крахмала будущую жвачку и начинайте ее месить так, как будто вы готовите тесто.

Когда масса станет упругой и гладкой, добавьте в нее краситель и вкусовую добавку. Затем снова все тщательно перемешайте. Получившуюся жвачку можно нарезать в виде подушечек, полосок, звездочек, сердечек и т. д.

После этого уберите готовую жвачку на пару часов в холодильник.

Натуральная жвачка из древесной смолы: рецепт

Сделать жвачку в домашних условиях можно из древесной смолы. Для этого вам понадобятся:– смола вишневого дерева или смола хвойных деревьев (к примеру, лиственницы);

– сахарная пудра.

В качестве освежающей жвачки вы можете использовать небольшой кусочек корня имбиря или несколько зерен кардамона

Для приготовления жвачки соберите кусочки коры, на которых присутствуют натеки смолы. Выложите кору со смолой в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с водой. Накрыв посуду крышкой, поставьте ее на огонь. Как только закипит вода, кора станет томиться на водяной бане. При этом начнут выделяться смола и сок.

После того как смола из коры полностью выпарится (это произойдет через минут 30 после начала кипения), воду остудите, а затем извлеките из нее смолу.

Получившуюся массу скатайте в колбаску, после чего нарежьте ее кусочками одинаковой толщины. Чтобы придать жвачке сладкий вкус, посыпьте кусочки смолы сахарной пудрой.

Каждый из них заверните в фантики из-под конфет – это позволит предотвратить высыхание. Жвачка из смолы получается очень ароматной, а также приятной на вкус.

Березовая жвачка полезные свойства

Жвачка из бересты по рецепту наших бабушек

Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс.

1 способ

Сейчас понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала.

[attention type=red]
Ходили с девчонками в березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надирали бересту. Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой.
[/attention]

Другой чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер.

Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку.

После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.

2 способ Полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.

Жвачка из бересты очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта она еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т.д.

Еде один свособ как сделать жвачку

Береста вместо жевательной резинки

Вот несколько тезисов здорового образа жизни:

Жизненно важные вещества – основа здоровья (скажи мне, что ты ешь, и я скажу про твоё здоровье). Движение – жизнь. Солнце вдыхает жизнь. Сон – лучшее лекарство. Оптимизм – великая защита!

Кроме того, болезнь лучше предупредить, чем потом лечить…Но мы так устроены, что задумываемся о своём здоровье только тогда, когда болезнь укладывает нас на обе лопатки.

Вот рецепт приготовления уникального продукта здоровья, секрет его изготовления принадлежит еще нашим предкам.

Вместо синтетических жевательных резинок с заменителями сахара и искусственными добавками я использую натуральную березовую жвачку, которая называется сагус, или сага.

Этот экологически чистый продукт улучшает обмен веществ, укрепляет зубы и десны. Народное предание гласит, что с древности ее использовали татарские мастерицы-рукодельницы в качестве тонизирующего средства.

Вязальщицы и вышивальщицы быстро уставали от монотонной работы и начинали незаметно засыпать, поэтому им требовались постоянные бодрящие средства.

Берем бересту, кто не знает береста — это верхний слой березовой коры. Этот природный материал, можно сказать, «добывается» в лесу.

Время среза бересты определяется циклом роста дерева, а конкретно – напрямую связано с током березового сока. В конце весны, когда начинается рост различной зелени, набухают почки, движение сока в растениях резко увеличивается.

Это, соответственно, и есть срок «добычи» бересты: обычно это конец мая – середина июня.

Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость .Кроме того, он улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т.д.

Сейчас понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала.

[attention type=red]
Ходили с девчонками в березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надирали бересту. Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой.
[/attention]

Другой чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер.

Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку.

После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.

Полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.

Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

Захотелось сделать жвачку?

Жвачка – чрезвычайно популярный продукт. Ее любят и взрослые и дети. На полках магазинов – огромный ассортимент этого лакомства. Оказывается, жвачку очень просто сделать дома, достаточно просто знать рецепт.

Сделанная дома жвачка

Людям всегда нравилось то, что долго жуется. Жевали листья различных деревьев, смолу, загустевший сок. Но в том виде, в котором мы к ней привыкли она появились совсем недавно.
Способов приготовления тянучки дома много, от самых простых до более сложных.

Способ 1: из воска

Возьмем 1 чайн. ложку меда и кусочек пчелиного воска, положим это в рот. Составляющие смешаются во рту, и получится натуральная и полезная тянучка.

Способ 2: из бересты

Этот метод пришел к нам от бабушек. Они брали чистую бересту (кору березы), ставили на водяную баню и в печь. Из разогретой бересты сочился сок и капал в воду. Получались очень вкусные и натуральные жвачки. В современных условиях можно попробовать сделать таким образом тянучку в духовке, только времени это займет больше.

Способ 3: из фруктов и ягод

Сделать дома сладкую, вкусную жвачку со вкусом лесных ягод или любимых фруктов под силу любому.

Возьмем много фруктов или ягод, например, целое ведро. Добавим немного воды – около пол-литра. Поставим варить, добавим немного сахара. Варим долго, пока не начнет загустевать. Потом сок сольем, будем его пить или законсервируем. А массу выложим тонким слоем на ровную поверхность, смазанную маслом. Подождем примерно сутки, перевернем. Срежем то, что не застыло, дадим полежать еще день.

Способ 4: из фруктового сока

Очень просто сделать тянучку из сока и желатина с помощью микроволновки. Дары прогресса значительно облегчают жизнь и экономят время.

Возьмем примерно 100 мл. любимого сока, подогреем, зальем им 20 гр. желатина (или 1 пластинку), оставим набухать. Нальем в миску 300 мл. сахарного сиропа, также подогреем, в нагретый сироп выльем желатин, тщательно размешаем, процедим через сито. Разольем в формочки (можно взять формочки для льда) и поставим в холодильник на 8 часов.

Вероятно многим уже намозолила глаза синтетических жевательных резинок, с такими же искусственными наполнителями. О сомнительной пользе и неоспоримом вреде этих жвачек в интернете уже очень много информации, стоит только набрать в поисковике запрос «О вреде жевательной резинки».

А ведь наша родная природа создала замечательный продукт, который не только прекрасно жуется, как обычная жвачка, но и представляет собою мощное, естественное, оздоровительное средство, целую аптеку, сосредоточенную в одном веществе. Речь идет о жевательной резинке из смолы лиственницы Сибирской (Lárix sibírica).

В Сибири этот продукт известен с глубокой древности под именем «сера». И по сей день в Сибири, серу жуют все, от мала до велика.

Лечебные свойства серы лиственничной определяются биологически активными веществами – антиоксидантами, которые помогают организму бороться со старением и различными заболеваниями, особенно в условиях стресса, загрязнённой среды, радиации.

В смоле лиственницы Сибирской содержится множество витаминов и минеральных веществ, которые в неизменном виде сохраняются и в сере лиственничной. Она обладает природными дезинтоксикационными и антисептическими свойствами. Организм человека интуитивно ощущает, что жвачка из смолы лиственницы его оздоравливает, насыщает целебными силами. Дети, регулярно жующие серу лиственничную, не знают что такое кариес, а взрослые быстро избавляются от заболеваний пародонта.

В настоящее время наблюдения специалистов показывают, что сера лиственничная не только укрепляет и оздоравливает полость рта. Она оздоравливает так же дыхательную систему и весь желудочно-кишечный тракт.

29-03-2014, 21:32, комментариев оставили: 0, просмотров: 4781

Сагус — березовая жвачка

Вместо синтетических жевательных резинок с заменителями сахара и искусственными добавками я использую натуральную березовую жвачку, которая называется сагус, или сага.

Этот экологически чистый продукт улучшает обмен веществ, укрепляет зубы и десны. Делаю я березовую жвачку по старинному татарскому рецепту, который вычитала в Интернете.

Народное предание гласит, что с древности ее использовали татарские мастерицы-рукодельницы в качестве тонизирующего средства.

Вязальщицы и вышивальщицы быстро уставали от монотонной работы и начинали незаметно засыпать, поэтому им требовались постоянные бодрящие средства.

Делаю я сагус так: полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.

Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

Ольга Майорова, г. Калуга

Вот хоть бы одно видео было, как варить и как же берёзовая кора «Плавится» и превращается в чёрную тягучую ароматную массу. Всё это ерунда какая-то. Никто толком не может правильно описать приготовление того самого Сагуса. Томилась берёзовая кора ни целую ночь, а больше суток и…….,блин, только стала коричневатой. Пришлось разочароваться и отключить духовку.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.