Золотые правила использования специй и трав

Содержание

Чем полезны специи 6 аргументов в пользу пряных трав

Золотые правила использования специй и трав
Правило «Меньше — значит лучше» относится в полной мере к включению в ваш рацион правильного здорового питания СОЛИ.

Снижение потребления соли может принести серьезную пользу вашему здоровью. Однако пресная пища — не очень по вкусу большинству людей.

И настоящим спасением, а также источником разнообразия и удовольствия для них могут стать обычные пряности и специи, в изобилии представленные в настоящее время в магазинах.

Польза от снижения потребления соли и замены ее пряностями

Польза от со­кращения ко­личества соли в рационе питания ожидается немалая:

  • прежде все­го, это касается людей с гипертонией. Соль в большом количестве провоциру­ет повышение артериального дав­ления (АД) с вытекающим отсюда риском для здоровья. Сокращение потребления соли в рационе питания до 6 г в день снижает уровень АД на 7 мм рт. ст. (верхний — систолический по­казатель) и 5 мм рт. ст. (нижний – диастолический показатель);
  • есть данные и о том, что бес­солевая диета полезна диабетикам, причем как при инсулинзависимой форме этого тяжелого заболева­ния, так и в качестве профилактической меры при сенильном диа­бете, развивающемся с возрастом).

Интересное научное исследование, проведенное в Финляндии, показа­ло, что люди, употреблявшие много поваренной соли в течение 18 лет, в 2 раза чаще болеют сахарным диабетом, чем те, кто ограничивает себя в этой приправе.

Кроме того, при повышенном приеме соли АД у диабетиков моментально подни­мается.

Внимание. Поскольку многие сопутствую­щие заболевания у диабетиков и гипертоников совпадают, наступа­ет двойной риск.

Немалую пользу от снижения в рационе питания количества потребляемой соли приобретают и люди с различными заболеваниями почек — именно на долю этого орга­на приходится наибольшая рабо­та по регулированию содержания хлорида натрия (поваренной соли) в организме.

Сколько соли можно потреблять

Классическое правило гласит:

  • ежедневная доза соли не должна превышать 6 г — чуть меньше чай­ной ложки.

Большинство читателей возразят, что они не потребляют столько соли. Однако даже упрощенный анализ вашего рациона питания показыва­ет, что это не так.

Ведь много соли содержится в готовых продуктах:

  • в хлебе фабричного производства,
  • консервах, колбасных и мясных изделиях;
  • грешат ею и произво­дители замороженных продуктов.

При приготовлении пищи в повсе­дневных условиях от этой старей­шей приправы все-таки стоит отка­заться или добавлять соль крайне бережливо.

10 заповедей для экономного потребления поваренной соли в вашем питании:

  1. Если не можете жить без соли, замените ее на соль с измельченными травами и пряно­стями. Можно приготовить такую приправу и самому, используя различ­ные специи по своему вкусу.

  2. Приготовление овощей в не­большом количестве оливкового или другого растительного масла, как и готовка мяса на гриле, дает возможность подчеркнуть соб­ственный неповторимый вкус про­дукта — отпадает необходимость добавлять в них соль.

  3. В начале приготовления добавляйте такие приправы как целиковый лавровый лист, ягоды можжевельника, семена горчицы. За счет этого у ароматичных компонен­тов специй будет больше времени, чтобы в полной мере «развернуть» свой букет.

    А если использовать для пряностей пакетики наподобие чайных, после приготовления не­нужные специи можно удалить без проблем.

  4. Добавляйте мелкомолотые пря­ности в готовую пищу за 5 минут до подачи на стол — так они пропитают все блюдо.

  5. Перед использованием пряностей мелко разотрите их между пальца­ми (или используйте мельницу для помола) — их запах и вкус станут бо­лее интенсивными и насыщенными.
  6. Когда пробуете блюдо, сначала сдабривайте его пряностями и лишь потом при необходимости добав­ляйте немного соли.

  7. Отличной пряностью, настоящим современным «хитом» считается любисток. Он прекрасно оттеняет вкус пикантных блюд и вполне может заменить собой пор­цию соли.
  8. Уберите солонки со стола.

    Лучше замените их на небольшие вазочки с набором специй, которыми часто (и в большинстве случаев подсозна­тельно) будут пользоваться ваши гости.

  9. Уксус с добавлением специй, оливковое масло первого отжима с веточкой розмарина или другой пряности внутри, чеснок позволят отказаться от соли или готовых сме­сей приправ в салатах.
  10. Если самостоятельно готовите те­сто для хлеба или пиццы, можно от­казаться от соли в пользу приправ или специй, по крайней мере, сокра­тите ее количество в 2 раза.

Используем силу специй

Если вы решили отказаться от соли или врач из-за вашей болезни рекомен­дует снизить ее потребление, не отчаивайтесь.

Наши вкусовые ре­цепторы хорошо обучаются.

Если вы прибегнете к помощи правильных свежих (или даже готовых) специй, пресная пища вновь станет для вас насыщенной разнообразными вку­сами и запахами.

Пряности, которыми вы замените в вашем рационе правильного питания соль, помогут придать новые вкусовые нотки, казалось бы, знакомым блюдам, улучшат ваше пищеварение, активизируют работу ферментов в кишечнике.

Помимо этого пряности добавят в ваш рацион питания разнообразные полезные растительные субстанции, которыми так богаты свежие травы и специи.

Познакомьтесь с новыми специями

Помимо хорошо известных в нашей стране специй обратите внимание еще на несколько экзотических и не очень хорошо знакомых вам пряностей:

  • Имбирь и его давний родственник — галангал отлично зарекомендовали себя в экзотических блюдах (например, в тайских или индонезийских).;
  • Куркума прекрасно активирует пище­варение и давно применяется в индийской кухне, особенно в составе карри (ею сдабривают даже йогурты ласси);
  • Лимонное сорго (лемонграсс) обладает нежным и слегка парфюмированным лимонным запахом и отлично подходит для рыбных блюд и тайских супов.

Они не только органично дополнят ваш стол, но и придадут совершенно новое звучание блюдам в вашем рационе правильного здорового питания.

Итак: Заменив соль на приправы, вы не только сбережете собственное здоровье, но и приятно удивите своих домаш­них и гостей кулинарным разнообразием.

Кулинарные и лечебные свойства некоторых наиболее часто используемых в рационе правильного здорового питания приправ:

  • улучшают пищеварение, повышают аппетит (чили, паприка, черный перец, розовый и сычуаньский перец);
  • оптимизируют продукцию желудочного сока (куркума, хрен, гвоздика);
  • ускоряют процесс пищеварения, в том числе жирной и тяжелой пищи (базилик, чили, чеснок);
  • помогают бороться со вздутием и и метеоризмом (анис, тмин, фенхель, кориандр (кинза), майоран).

PS.

Правила использования специй и трав

Золотые правила использования специй и трав

Часто мы не обращаем внимание на самые простые вещи, которые в реальности могут оказаться решающими

О приправах, вкусовых добавках и их сочетаниях из книги Professional Cooking (Wayne Gisslen):

Комбинаций гораздо больше, но может что-то из следующего вам пригодится:

Сметана, паприка, тмин (Венгрия)
Сметана или горчица, укроп (Скандинавия)
Тмин, лук, уксус (германия)
Яблоки, яблочный уксус или яблочный бренди, сливки (Франция – Нормандия)
Лук-шалот, чеснок, петрушка (Франция – Бургундия)
Помидоры, базилик, оливковое масло (Италия)
Оливковое масло, чеснок, анчоусы (Италия)
Лимон, майоран (Греция)

Корица, орехи, мед (Восточное и южное средиземноморье, Ближний Восток)
Имбирь, лук, чеснок (Индия)
Рыбный соус (нам пла), лимонное сорго, перец чили (Тайланд)
Имбирь, соевый соус (Япония)
Соевый соус, сяке или мирин, сушенный бонито (Япония)
Имбирь, чеснок, зеленый лук (Китай)

Некоторые сочетания:

Лимон, тимьян Баранина, чеснок, айва Картофель, чеснок, тимьян Горчица, соевый соус, мед Фета, красный сладкий лук

Утка, фрукты

Итак, главные ингредиенты в блюде – основной источник вкуса. Выбирайте ингредиенты хорошего качества, правильно с ними обращайтесь, выбирайте правильные методы обработки. Помните, что травы и специи играют вторичную роль. Плохо приготовленную еду не спасут травы и специи, добавленные в конце.

Приправы (spices) улучшают натуральный вкус продуктов, не изменяя его значительно. Соль – самая основная приправа.

Вкусовые добавки или ароматизаторы (flavorings) привносят дополнительный вкус в блюдо, таким образом, меняя или слегка изменяя вкус блюда. К ним относится, например, чеснок.

Хотя часто разница между добавлением приправ в блюдо и добавлением в него вкусовых добавок с трудом различима. Например, соль – приправа, а не вкусовая добавка. Но в случае с картофельными ломтиками или бубликами претцелями, соль доминирует и вполне может считаться вкусовой добавкой.

Мускатный орех же ценится за его яркий аромат, но всего лишь щепотка может улучшить вкус сливочного соуса, при этом большинство людей не поймут, что в блюде есть мускатный орех. То есть специя может выступить и как приправа, и как вкусовая добавка. Грань здесь очень тонкая.

Приправы, правила их применения

1. Важно посолить жидкую пищу в конце приготовления. Последний штрих в любом рецепте (неважно прописан он или нет) – «Проверьте, достаточно ли приправ, добавьте еще, если нужно».

От вас требуется оценить вкус блюда, решить нужно ли что-то еще добавить, чтобы улучшить вкус.

Умение оценить необходимые добавки приходит с опытом, и является одним из самых важных качеств, которые повар со временем приобретает.

2. Соль и другие приправы часто добавляются и в начале процесса приготовления, особенно если готовятся крупные части продукта. Это объясняется тем, что приправы, добавленные в конце, могут не успеть впитаться и смешаться с остальными ингредиентами.

3. Добавление небольшого количества специй в течение процесса приготовления, позволяет оценивать вкус блюда в течении всего процесса.

4. Не добавляйте много специй, если вы увариваете жидкость, иначе вкус может оказаться слишком концентрированным.

Вкусовые добавки и правила их применения

Вкусовые добавки могут добавляться в еду в начале приготовления, в середине, или в конце, в зависимости от длительности  и способа приготовления блюда, и природы самой добавки.

1. Только некоторые вкусовые добавки могут быть успешно добавлены по окончанию приготовления. Например, свежие (но не сухие) травы, шерри или бренди, горчица, Ворчестерский соус.

2. Большинству добавок нужно тепло, чтобы высвободить свои ароматы и впитаться в продукты. Целые специи требуют больше времени, молотые работают быстрее.

3. Излишне долгое приготовление приводит к потере вкуса и аромата. Аромат и вкус большинства продуктов и специй испаряется при тепловом воздействии. Вот почему мы чувствуем запахи и ароматы при готовке.

Выводы: Специи и сухие травы должны готовиться вместе с основными ингредиентами достаточно долго, чтобы высвободить свой вкус и аромат, но не настолько долго, чтобы их потерять.

Если время приготовления короткое, в большинстве случаев можно добавить специи в начале или середине процесса приготовления.

Если время приготовления длительное, лучше добавить приправы в середине или ближе к концу приготовления.

На заметку: специалисты по пищевой безопасности рекомендуют добавлять специи и травы как минимум за полчаса до конца приготовления, чтобы за это время уничтожились любые возможные микроорганизмы.

Самые распространенные приправы и вкусовые добавки

Соль – самая важная приправа. Не солите излишне, вы всегда можете добавить больше соли при необходимости, но не сможете избавиться от лишней соли.

Столовая соль имеет мелкие гранулы, в нее часто добавляется йод, и другие добавки, чтобы избежать образования комков. Морская соль происходит из различных мест, и бывает различных видов.

Ее цвет может варьироваться от серого до зеленого и красного, в зависимости от присутствующих минералов и других веществ.

Эти вещества придают соли различные оттенки вкуса, а крупные гранулы приятны по своей текстуре.

Целый и раздавленный черный перец – чаще всего используется для добавления к бульонам и соусам, и иногда к красному мясу. Молотый черный перец используется едоком во время трапезы.

Молотый белый перец – очень важен на профессиональных кухнях. Его вкус слегка отличается от вкуса черного перца, в небольших количествах он отлично смешивается с другими продуктами. Его белый цвет делает его незаметным в «светлых» блюдах.

Зеленый перец горошком относительно дорогой и часто используется в особых рецептах в дорогих ресторанах. Он бывает мягким, консервированным в воде, рассоле, уксусе. Тот, что в воде или рассоле по вкусу лучше, чем тот, что в уксусе. Но использовать его нужно в течение нескольких дней после открытия. В сухом виде он тоже продается.

Кайенский перец – если его использовать в малюсеньких количествах, добавляет остроты супам и соусам, не изменяя их вкус. В больших количествах он прибавляет остроту и вкус многим блюдам, например Мексиканской или Индийской кухни.

Лимонный сок – часто используется для оживления вкуса соусов, закусок и супов.

Свежие травы почти всегда предпочтительнее сухих. Сегодня можно купить практически любые травы. Пользуйтесь этой возможностью!

Чеснок, репчатый лук, лук-шалот, а также морковь и сельдерей – очень часто используемые добавки. Их тоже лучше использовать свежими, а не сушенными.

Вино, бренди и другой алкоголь – используется для ароматизации соусов и супов, многих закусок. Бренди нужно поджигать или кипятить, чтобы избавиться от излишней крепости. Столовые вина часто нуждаются в уваривании, чтобы получить нужный вкус. Крепленые вина, например шерри или мадера, могут добавляться в конце приготовления, как вкусовые добавки.

Готовая горчица – смешение молотых зерен горчицы, уксуса и других специй. Она используется для добавления к мясу, соусам, салатным заправкам и просто как приправа к столу.

Тёртая кожура лимона или апельсина используется в соусах, добавляется к мясу, птице, рыбе и выпечке. Использовать нужно только цветную часть кожуры – цедру.

Глютамат натрия – часто используется в азиатской кухне. Он не изменяет вкус продуктов, но воздействует на вкусовые рецепторы. У некоторых людей он может вызывать головные боли и боли в груди.

ТРАВЫ И СПЕЦИИ

Травы – листья растений, обычно произрастающих в умеренном климате.
Специи – бутоны, фрукты, семена, цветки, кора, кони растений и деревьев, многие из которых произрастают в тропическом климате.
Иногда трудно различить травы и специи, но это не столь важно для их грамотного использования в кулинарии.

Правила использования трав и специй

1. Познакомьтесь с ароматом, вкусом и воздействием на продукты каждой травы и специи.

2. Храните сухие травы и специи в прохладном месте, хорошо закрытыми, в непрозрачных контейнерах. Тепло, свет и влага негативно воздействуют на травы и специи.

3. Не используйте несвежие травы и специи, и не покупайте больше, чем вы можете использовать за 6 месяцев.

4. Будьте внимательны при использовании недавно купленных трав и специй, их вкус будет сильнее, поэтому легко переборщить.

5. Используйте специи хорошего качества, не экономьте на них, это мнимая экономия.

6. Целые специи требует более длительного приготовления, чем молотые. Учитывайте это.

7. Чтобы легко извлечь специи из жидких блюд, заверните их в кусочек марли или муслина.

8. Лучше добавить меньше, а потом еще чуть-чуть, чем переборщить.

9. Кроме как в некоторых блюдах (например, в карри) специи не должны доминировать. Часто они даже не должны быть очевидны.

10. Специи и травы, добавленные в блюда, приготовленные без тепловой обработки, например в салаты и заправки, требуют несколько часов, чтобы их вкус и аромат смешался с блюдом.

11. Пробуйте блюда перед подачей. Как еще вы сможете добавить специй при необходимости?

Я понимаю, что этот текст не научит вас сразу правильно использовать специи и добавки. Любой повар сможет лишь дать вам полезные советы и указания, все остальное вопрос времени, опыта и экспериментов.

Кое-что из этого текста может показаться вам банальным и давно известным. Но часто мы не обращаем внимание на самые простые вещи, которые в реальности могут оказаться решающими.

 опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Твой ГИД по специям и приправам — таблица применения и сочетания самых популярных

Золотые правила использования специй и трав

Специи и пряности могут превратить в произведение искусства самое ординарное блюдо. Они используются в каждой кухне. Но правильно ли?

Мы приготовили тебе доступный ликбез по специям и приправам в виде таблицы их применения. Для удобства можешь распечатать и прикрепить к холодильнику.

Интересность от «Паштета»:на самом деле специи и пряности — это не одно и то же, как многие привыкли думать. К первым относятся продукты, которые усиливают вкус блюда с целью сделать его более соленым, кислым или сладким. Это соль, сахар, лимонная кислота, уксус и др.

Вторые придают пище аромат, терпкость, горечь и в общем являются тем, что растет: различные коренья, плоды, высушенные и свежие листья, некоторые растения, лук и чеснок.

Несколько слов об истории приправ и специй

Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.

В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.

История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.

Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.

Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».

Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.

Специи и приправы их применение — таблица с фото

Большинство названий специй и пряностей нам отлично известны, а многие можно найти среди тьмы пахучих баночек на кухне. С таблицей ниже тебе будет легко ориентироваться в их разнообразии и сочетать как между собой, так и в разных блюдах.

Самые популярные специи и приправы и их описание

Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

Интересность от «Паштета»:«пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

Главное о сочетаемости специй и продуктов

Главное правило: если с продуктом сочетается какая-либо пряность в отдельности (например, черный перец, майоран, гвоздика, куркума идеально дополняют мясо), то эти же специи совместимы друг с другом в мясных блюдах.

Или другой пример: с рыбой гармонируют черный перец, укроп, кардамон, лук в отдельности. Это значит, что они же могут присутствовать в блюдах из рыбы в любой комбинации. А вот тмин к рыбе не идет и его нельзя добавлять к вышеуказанному сочетанию специй.

Тем не менее большинство пряностей могут применяться с разными основами. Например, мускатный орех и черный перец с солью подходят к рыбным блюдам, а если заменить основу на сахар, то эти составляющие можно использовать для выпечки пряников.

Источник

Магические свойства специй, пряностей и трав – секретные советы

Золотые правила использования специй и трав

Очень интересная статья про магические свойства специй, как применять ароматные приправы для привлечения денег и богатства  в жизнь, секреты и советы

Мы настолько привыкли использовать только при приготовлении пищи и напитков различные специи, пряности и травы, что мало кто задумывается о том, что их можно использовать как-то по-другому.

Действительно, ну как так «по-другому» можно использовать перец, корицу, петрушку или имбирь? И в голову не приходит…

А использовать можно и нужно! Причём с огромной пользой – меняя свою жизнь к лучшему –  притягивая те обстоятельства и людей, которые нам нужны и исполняя свои заветные желания ☺

И сейчас мы вас всему научим.

Уверяем, после этого вы полюбите специи и пряности ещё больше и они будут цениться в вашем доме так, как ценились в былые времена!

Немного истории пряностей

А ведь когда-то пряности стоили дороже золота! За огромные деньги они доставлялись из далёких стран.

Из Китая привозили к нам корицу, с острова Цейлон ( теперь это Шри-Ланка) чёрный перец, с Молуккских островов прибывала гвоздика, а Индия снабжала имбирем и мускатным орехом.

На своей родине, там, где выращивались специи, они были дешевы и привычны, и использовались в пищу довольно широко.

Но в Европе, куда они доставлялись за баснословные деньги, в кулинарии они не использовались, такую роскошь могли позволить себе лишь немногие.

Использовали их в медицине и в различных ритуалах, которые «перенимали» из тех стран, откуда они привозились.

Когда-то из-за гвоздики, которая сейчас продаётся в любом магазине, люди убивали других и гибли сами…

Европейская история пряностей кровава и связана с политической борьбой и рабством.

Прошло много столетий, пока цены на специи не снизились в Европе настолько, что люди смогли приправлять ими свою пищу.

Но вместе с этим, к сожалению, они и перестали проводить магические ритуалы. Увлеклись кулинарией  ☺

Так они потихонечку и забылись…

А ведь такие привычные нам специи и травы обладают мощнейшими магическими свойствами! Причём для этого используются абсолютно распространённые пряности, которые доступны нам сейчас и по количеству, и по цене.

Лечебные свойства пряностей

Кроме того, что обычная петрушка или тот же чёрный перец способны улучшить вкус наших блюд, абсолютно любые приправы, используемые в кулинарии, обладают и рядом полезных и положительно влияющих на наш организм, качеств.

Самое главное то, что любые пряности являются настоящим кладезем минералов, витаминов, большого количества белка, полезных сахаров,  эфирных масел и т.д.

Каждое растение обладает каким-то конкретным лечебным действием, но все они определённо улучшают иммунитет, очищают организм от токсинов, улучшают пищеварение и усвоение  из пищи всех питательных веществ и многое другое.

 Магические свойства пряностей

Теперь рассмотрим подробнее.

Корица поможет расширить и усилить ваш денежный поток.

Её хорошо использовать для привлечения денег в вашу жизнь.

И для этого нужно просто добавлять  в пищу и сам аромат корицы активизирует денежные потоки. Используется для очистки, процветания, защиты и улучшения коммуникаций.

О том, как использовать эфирные масла для привлечения  денег, читайте в этой очень интересной статье 

Посыпьте утром немного корицы на ваш завтрак или добавьте в кофе. Это поспособствует улучшению бизнеса.

Улучшит бизнес и щепотка корицы, которую нужно добавить в воду при мытье пола.

Раздражают на работе сослуживцы-сплетники? Сделайте на груди небольшую точечку из корицы, круговым движением вотрите и смахните остатки. Поверьте, сплетен в ваш адрес и «перемываний» ваших косточек станет меньше!

Немного корицы насыпьте под телефон. И к вам начнут звонить те люди, звонков которых вы ждёте.

Предстоит выступление или собеседование?

Рассосите накануне во рту леденцы с корицей – вы гарантированно произведёте впечатление своим красноречием.

Базилик обладает защитными и очищающими свойствами.

Если вы общались с неприятным человеком, и чувствуете, что его отрицательная энергия повлияла на вас, то возьмите щепотку молотого базилика, растворите в воде и выпейте.

Для гармонизации пространства помещения можно просто сжечь немного этого травки.

Хотите больше денег? Насыпьте немного базилика возле входной двери.

Базилик помогает примирить людей, очищает, защищает, способствует верности, помогает соблюдать диету и лечит от пьянства.

Для этого посыпайте им свои блюда и добавляйте в чаи. А еще лучше, посадите его дома в горшке.

Лавровый лист кроме привычного добавления в борщ и мясо поможет исполнить любое ваше желание.

Для этого напишите на бумаге ваше желание и сверните листок, как бы заворачивая его, три раза, при каждом свёртывании вкладывая листочек лаврушки. Ещё раз сверните три раза и уберите в укромное место. Когда желание исполнится, достаньте листочек, поблагодарите вселенную и сожгите.

Хотите стать известным и прославиться? При купании добавляйте в воду девять листиков лаврового листа.

Лавровый лист усиливает энергетику, защищает от порчи и сглаза.

Майоран  используется для очистки негатива в доме.

Посыпьте его на пол и оставьте на некоторое время, а затем тщательно сметите и вынесите не в мусорное ведро, а смойте в унитаз.

Мята — очень «денежная» трава. Носите в кошельке листочек мяты и деньги полюбят вас ещё больше.

Если вам нужно добиться чьего-то внимания, очаровать, провести блистательную презентацию или с успехом что-то продать – выпейте перед этим чай с мятой или съешьте мятную конфету или леденец.

На худой конец, просто пожуйте «Орбит» со вкусом мяты.

Нужны наличные деньги?

Сделайте отвар из свежей или сушёной петрушки ( 1 словая ложка на 0,5 литра кипятка ) и добавьте его в ванну.

Обойдите дом по часовой стрелке, распыливая понемногу отвар петрушки. Такой «душ» усилит денежные вибрации.

Обычные веточки розмарина защитят от негативной энергии.

Если вы – любитель антиквариата, но беспокоитесь о том, что вещь несёт негативную энергию от бывшего владельца, то протрите её отваром розмарина (1 чайная ложка на стакан кипятка).

Шалфей — трава мудрости.

Хотите улучшить память?

Его можно просто пить как чай (1 чайная ложка на стакан кипятка), а можно распылять отвар по дому для повышения ясности ума или добавлять отвар в ванну.

Купить настоящие органические качественные специи можно здесь

Ваниль поможет притянуть любовь и укрепить отношения в семье. Хорошо усиливает сексуальное влечение.

Аромат ванили притягивает мужчин.

Носите в своей сумочке кусочек стручка ванили.

Ароматизируйте ванилью свой чай и добавляйте в выпечку, предлагая затем объекту своего вожделения.

Гвоздика даёт расширение денежного потока, улучшает концентрацию внимания, придаёт уверенности и сил.

Добавляйте в самые разные блюда.

Кардамон и розмарин рекомендуется женщинам, которые хотят сохранить надолго свою молодость и красоту

Укроп – настоящий оберег. Его можно не только добавлять в пищу, но и просто хранить дома в любом виде – он защитит вашу семью от всяческого зла и недоброжелателей. Особенно, семена!!!

Чеснок – мощнейшее средство против энергетических вампиров. Защищает биополе и не даёт человеку, который захочет воспользоваться вашей энергией ни единого шанса.

 Магия специй — Правила применения

Для того, чтобы все магические свойства специй и пряностей гарантированно приносили вам желаемое, делайте все ритуалы осознанно. 

Применяйте визуализацию.

Обязательно благодарите вселенную  и бога. И будьте уверены в том, что всё так и будет!!! ☺

Обязательно почитайте эти интересные статьи о магической пользе  отдельных специй

источники 

Советы, которые помогут научиться правильно применять специи

Золотые правила использования специй и трав

Добавленные в блюдо приправы и пряности могут преобразить его вкус, превратив обычный обед в шедевр кулинарии. Потому как поварам, так и простым домохозяйкам, любящем готовить, необходимо уметь правильно применять специи. Учиться этому довольно сложно — наиболее действенным оказывается метод проб и ошибок. Но есть несколько правил и советов, которыми новички могут воспользоваться.

Использование специй

Приправ и специй существует бесчисленное множество — начиная от всем привычного чёрного перца и заканчивая экзотическими сушёными травами. У применения каждой из них есть свои нюансы и особенности. Некоторые из них:

  • Майоран помогает пище легче перевариваться, потому его часто добавляют к блюдам из мяса, сала, бобовых, картофеля и прочих тяжёлых продуктов. Он хорош в супах, соусах, холодных и горячих салатах и большинстве других блюд. Этой приправой трудно испортить вкус, а её сильный аромат придаст еде изюминки.
  • Молотый имбирь используется в основном для приготовления сладостей. Применять специю можно для заправки свинины и баранины, овощных блюд, супов, жареных яиц и омлета. Известен также имбирный чай — вкусный оздоравливающий горячий напиток.
  • Базилик придаёт еде приятный кисло-сладкий вкус. Он используется для готовки блюд из мяса, субпродуктов, фарша, овощей и риса. Часто его применяют в смеси приправ — эта специя хорошо сочетается с розмарином, тимьяном, свежим или порошкообразным чесноком. Отличное вкусовое сочетание образует базилик с помидором.
  • Куркума — универсальная приправа, которая не только придаёт блюдам сладковато-острый вкус, но и окрашивает её в приятный жёлто-оранжевый цвет. Её используют для приготовления риса, различных салатов на основе мяса и рыбы, омлета и яичницы.
  • Мускатный орех широко применяется при изготовлении кондитерских изделий, выпечки и фруктовых десертов. Хорош он также в блюдах из овощей, особенно картофеля и капусты — его кладут в бигус, рагу, пюре. Специю иногда также добавляют к макаронам или гуляшу. Мускатный орех — одна из тех приправ, с которыми важно не перебарщивать. В блюде должно быть не более 1 мг этой добавки.
  • Орегано — идеальная приправа для угощений на основе рыбы, морепродуктов, мяса и яиц. По вкусу она похожа на майоран. Добавлять эту специю в еду нужно за несколько минут до её готовности, иначе вкус и запах может выветриться.
  • Розмарин принято добавлять к мясу и рыбе, овощным супам, жареной картошке, грибам, пицце и соусам. Его используют для ароматизации алкогольных напитков. Эта приправа примечательна тем, что её чаще добавляют в смесях, чем самостоятельно. Особенно хорошо она сочетается с тимьяном, майораном и чабрецом.
  • Лавровый лист добавляется в супы, рассолы, маринады, варёные или тушёные блюда. Их кладут целыми за 20 минут до готовности пищи и выцеживают после приготовления. Важно не переборщить с количеством листов, иначе приправленная ими еда начнёт отдавать горечью.
  • Тимьян или тмин обладает очень специфическим запахом вкусом, потому добавлять его нужно очень осторожно. Лучше всего эта приправа сочетается с бараниной, ещё её используют для заправки фарша и паштета, соусов, супов, пасты, мяса, овощей и рыбы. Цельные зёрна тмина добавляют к несладкой выпечке, а молотые — в сыры и творог.
  • Корицу кладут в сладости и согревающие напитки. Иногда её добавляют в каши. В иностранной кухне корица является элементом карри, соусов, подливки к тушёному мясу, а также ароматизатором для пива.
  • Гвоздка — ещё одна приправа, отлично подходящая для сладостей и горячих алкогольных напитков. Ещё её добавляют в компоты, маринады для рыбы, томлёные и запечённые мясные блюда. Из готового угощения цветки желательно вытаскивать, так как у них очень сильный вкус.
  • Перец является частью почти любого блюда — многие использую его наравне с солью. Он усиливает вкус и добавляет приятный аромат даже самой простой еде. Добавлять эту приправу в еду лучше не сразу, а в конце приготовления, иначе она может отдаваться горечью.

Сырники с морковью на пару в мультиварке

Правильно подобранные специи подчёркивают и облагораживают вкус еды, придают ей приятный внешний вид и аромат. Специфика их использования зависит от традиций и климата страны. Кроме того, приправы увеличивают срок годности продуктов и способствуют перевариванию пищи.

Применение в разных блюдах

Существует несколько нюансов использования специй в различных блюдах. Некоторые из них:

  • Для мясных блюд лучше использовать разнообразные специи. Добавлять их нужно за некоторое время до готовности еды. Исключение составляют чёрный перец горошком и другие приправы, долго раскрывающие вкус.
  • Курица хорошо сочетается с перцем чили и острыми приправами. Хороши для неё также травы и тимьян. Куриное мясо натирают приправами перед готовкой или добавляют в маринад либо соус, а не посыпают.
  • В салаты специи добавляются после смешивания. После добавления приправ их нужно оставить на 20 минут, чтобы те впитались и отдали вкус.
  • В варёные рыбные блюда кладут специи, которые хорошо перебивают запах — лавровый лист, душистый перец, мускатный орех, шалфей. К жареной рыбе принято добавлять только соль и перец, но хороши также кориандр, тмин, молотый миндаль.
  • К сладостям добавляют ограниченный набор специй. В него входит мята, кардамон, ванилин, фенхель, мускатный орех, корица, имбирь, гвоздика.

К каждому виду еды нужно подбирать правильные специи в нужных пропорциях, иначе даже самые изысканные приправы не улучшат вкус блюда. Они не должны перебивать друг друга и естественный вкус и аромат угощения. Важно также следить за количеством добавок и не перебарщивать с ними.

Хранение приправ

Приправы необходимо правильно хранить, иначе они растеряют весь свой вкус и аромат. Их необходимо держать в герметичных тарах, не смешивая друг с другом и не держа несколько видов в одной коробке. Нельзя хранить приправы в деревянных или керамических ёмкостях — они обладают свойством забирать у них аромат.

Соус для мяса из брусники

Выставлять специи на свет не рекомендуется — так они быстро обесцвечиваются. Кроме того, следует избегать близости тепла — оно выветривает вкус.

Влага также вредна для приправ — находясь вблизи от воды или в месте с плохим микроклиматом, они собираются в комочки. Потому полка со специями должна стоять вдали от раковины, плиты и холодильника.

Специи и пряности

Золотые правила использования специй и трав

Травы и специи заметно улучшают вкус наших блюд без добавления жира, соли, сахара и калорий, они легко доступны и очень удобны в использовании.

Когда мы создаем различные комбинации специй и ароматных трав, мы получаем целый ряд замечательных и необычных вкусов, добавляем разнообразные этнические блюда со всего мира в своё меню, при этом не покидая собственной кухни.

Сохранение качества, свежести, вкуса, аромата специй и трав не только приведёт в восторг вкусовые рецепторы, но также принесёт пользу вашему здоровью, оживит палитру ваших блюд и поспособствует экономии денег.

Что такое кулинарные травы и специи?

Травы обычно представляют собой зеленую, листовую часть ароматических растений. Специи – это семена, ягоды, плоды, кора, корни или другие части растений. Травы можно использовать как свежие, так и сушеные, большинство же специй доступны только в высушенной форме.

Как правило, когда вы готовите, специи должны быть добавлены в начале приготовления, чтобы их ароматы объединялись и смешивались с элементами блюда. Травы лучше добавить ближе к концу приготовления, чтобы сохранить наибольший вкус и цвет.

Совет: если ваш рецепт требует 3 чайные ложки свежей травы, вам нужно положить 1 чайную ложку сушёной.

Специи обычно сохраняются дольше, чем травы. Травы хорошего качества при правильном хранении будут оставаться ароматными и эффективными от одного года до трёх лет в зависимости от травы. Хорошие качественные специи будут сохраняться в течение 2-3 лет, а целые специи будут храниться намного дольше.

Сроки годности специй и трав:

Цельные специи, такие как мускатный орех, палочки корицы, гвоздика, черный перец, семена горчицы, семена тмина и многие другие имеют самые большие сроки хранения, ведь они не были разломлены или измельчены и не отдали в воздух свои ароматы.

Измельченные специи, продаваемые в порошкообразной форме, такие как молотая корица, куркума, молотый черный перец, паприка и гарам масала быстрее теряют свои ароматические и вкусовые компоненты. По этой причине подумайте о том, чтобы покупать специи в целом виде и измельчать их перед приготовлением пищи. Это может стоить немного больше, но специи гораздо позже проживут свой «расцвет».

Высушенные ароматные травы являются одними из самых распространенных специй – например, сушеный тимьян, сушеный базилик, сушеный розмарин, сушеная петрушка, сушеный лавровый лист и сушеный шалфей. Сушеные травы хранятся намного дольше, чем свежие, от одного года до трёх лет, в зависимости от конкретной травы.

Сушеные овощи в качестве специй продаются в целом виде, в виде хлопьев, гранул или порошка. Сушеный репчатый лук, гранулы чеснока, хлопья перца чили, красный острый перец, сушеные томаты и хлопья сельдерея – все это примеры высушенных специй. Они имеют самый короткий срок хранения –  от одного года до двух.

Как сохранить вкус трав и специй дольше и сделать так, чтобы они не потеряли своего «умения»?

Храните ваши специи и травы в плотно закрытых контейнерах в сухом, прохладном месте, что защитит их от влаги и окисления. В приправах сохранится больше эфирного масла и аромата при хранении их в шкафу в темных стеклянных или металлических банках.

Под воздействием света происходит и значительная потеря цвета приправы, что является признаком существенной потери вкуса.

Также старайтесь не хранить контейнеры над плитой или рядом с другими источниками тепла, так как тепло значительно ухудшает качество приправ.

В дополнение к правилам хранения трав и специй приведем ещё несколько полезных советов:

– плотно закрывайте контейнер с приправами, как только вы им воспользовались,

– используйте сухие мерные ложки: избегайте погружения в контейнер даже слегка влажной ложки,

– не высыпайте травы и специи прямо в готовящееся блюдо, это введет влагу в ваши приправы,

– если вы когда-либо слышали, что хорошо хранить сушеные приправы в холодильнике, забудьте об этом – конденсация будет проблемой каждый раз, когда вы вынимаете контейнер из холодильника и, скорее всего в его содержимое попадёт влага. Храните в холодильнике только специи, входящие в семейство красного перца (включая паприку), они дольше останутся свежими, не теряя красный цвет.

Часто вы можете услышать, что специи следует заменять каждые шесть месяцев. Но большинство специй собирают только один раз в год, поэтому, конечно, не имеет смысла менять их так часто.

Чтобы определить сохранили ли специи свою эффективность, осторожно встряхните закрытый контейнер. Снимите крышку и, если вы обнаружите богатый аромат – у этой специи есть жизнь.

Если аромат не такой сильный, как вы помните или предполагаете, просто используйте большее количество в рецепте. Если запах вообще отсутствует, пришло время замены. Обратите внимание, что многие целые специи (перчинки, палочки корицы и т. д.

) имеют такую защитную клеточную структуру, что они не раскрывают свой полный аромат до тех пор, пока не сломаются или не раздавятся.

С травами можно сделать еще один шаг – потрите их между пальцами. Если запах всё еще слабый, они, вероятно, потеряли свой блеск. (Иногда травы не пахнут в банке, но при растирании отдают аромат – значит они всё ещё хороши).

Приобретайте высококачественные сушеные травы и специи у проверенных продавцов в небольших количествах, чтобы вы могли использовать их в разумные сроки.

Использование приправ превосходного качества увеличит преимущества для здоровья и фактически сэкономит деньги в долгосрочной перспективе, ведь для того, чтобы достичь нужного вкуса, вам нужно использовать меньшее количество.

28.10.2017 1510

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.